Когда сажать кабачок на рассаду Посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Описание растения

Родиной растения считается Центральная Америка. Как и многие растения Западного полушария, он попал в Европу примерно 500 лет назад, и достаточно долгое время выращивался там исключительно как декоративное оранжерейное растение.

Прошло белее двухсот лет, прежде чем были по достоинству оценены гастрономические особенности овоща и он занял своё место в составе не одной сотни блюд. В первую очередь это диетическое и детское питание, а также многочисленные соления и консервы.

Сортовое разнообразие кабачков достаточно велико. Насчитывается несколько сотен сортов и межсортовых гибридов. В настоящее время существуют кабачки, способные выращиваться практически в любых условиях, обладающие самой разнообразной расцветкой и консистенцией мякоти. Можно сказать, что любой садовод сможет среди всего этого разнообразия выбрать себе тот сорт, который удовлетворит все его запросы.

Кабачок представляет собой травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. У него разветвлённая корневая система, распространяющаяся в радиусе 0,8-1 м от центрального стебля. Глубина проникновения корневой системы составляет около полутора метров, хотя в подавляющем большинстве случаев корни не погружаются глубже 40 см.

Когда сажать кабачок на рассаду Посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Стебли кабачка несут на себе крупные листья характерной пятилопастной формы. И стебли, и черешки листьев у кабачков имеют заметное опушение. Период вегетации у кабачков относительно короткий – не более полутора месяцев. После него растение начинает формировать цветки и формирует их до поздней осени.

Различные сорта кабачков

Растение однодомное. Как правило, на каждом растении получается примерно одинаковое количество мужских и женских цветков. Не рекомендуется на одном участке сажать разные сорта кабачков, а также другие тыквенные растения во избежание перекрёстного опыления.

В кабачках содержится много калия, витаминов С и В. Калорийность кабачков невелика, около 27 Ккал на 100 г массы, что делает это растение прекрасным диетическим блюдом.

Сортовое разнообразие кабачков достаточно велико. Насчитывается несколько сотен сортов и межсортовых гибридов. В настоящее время существуют кабачки, способные выращиваться практически в любых условиях, обладающие самой разнообразной расцветкой и консистенцией мякоти. Можно сказать, что любой садовод сможет среди всего этого разнообразия выбрать себе тот сорт, который удовлетворит все его запросы.

Кабачок с цветком и плодом

Кабачок с цветком и плодом

Кабачок представляет собой травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. У него разветвлённая корневая система, распространяющаяся в радиусе 0,8-1 м от центрального стебля. Глубина проникновения корневой системы составляет около полутора метров, хотя в подавляющем большинстве случаев корни не погружаются глубже 40 см.

Уход за кабачками в открытом грунте

В открытом грунте растение может выращиваться как рассадным, так и безрассадным способами. Рассадный способ позволяет получить более ранние урожаи, однако, такие кабачки менее пригодны к хранению и должны быть переработаны сразу после сбора: их необходимо либо использовать в пищу, либо пустить на консервацию.

Грядки кабачков

Грядки кабачков

Если же планируется хранить кабачки, что следует сажать их непосредственно в грунт. Сроки посадки в этом случае могут быть растянуты с начала по конец мая. При этом необходимо, чтобы грунт на глубине 10 см был прогрет хотя-бы до температуры 12-14°С.

Место посадки

Когда сажать кабачок на рассаду Посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Идеальным местом для выращивания кабачков являются южные или юго-западные склоны участков, поскольку растение предпочитает солнечные места. Участок должен быть защищён от ветра, грунтовые воды должны залегать низко. Если уровень залегания грунтовых вод выше 50 см, следует выращивать растения на грядках.

Кислотность грунта должна быть нейтральной или слабощелочной. Поэтому для большинства почв нашей климатической зоны применяется лёгкое известкование с помощью древесной золы.

Растение предпочитает солнце

Растение предпочитает солнце

Вопрос предшественников кабачков весьма важен. Ни в коем случае не следует выращивать кабачки на тех участках, где до этого росли любые тыквенные (тыквы, кабачки, огурцы, патиссоны). Во избежание заболевания кабачков болезнями, свойственными тыквенным, следует делать перерыв в выращивании тыквенных на одном месте не менее четырёх лет.

Идеальными предшественниками кабачков являются все виды бобовых и паслёновых культур. Также неплохими предшественниками будут лук, петрушка, морковь. Кабачки хорошо растут на участках, где до этого были злаковые сидераты.

Перед посадкой семена кабачков должны пройти предварительную подготовку. Их необходимо замочить в тёплой воде на срок от 24 до 48 часов. В воду следует добавить какой-нибудь раствор микроэлементов (например, Эпин, гумат калия или что-то подобное). Если такого раствора под рукой не окажется, можно обойтись обыкновенной древесной золой (1 столовая ложка золы на 1 л воды).

После пребывания в этом растворе семена кабачков следует на 3-4 дня уложить на влажную ткань и помесить их в место, где будет поддерживаться температура 22-25°С.

Семена кабачков

Семена кабачков

Непосредственно перед посадкой семена помещаются на 12 часов на самую нижнюю полку холодильника, а потом ещё 8 часов они вылёживаются при комнатной температуре.

Почву на участке для кабачков следует подготовить заранее. Ещё осенью её необходимо перекопать на глубину штыка лопаты и очистить от растительных остатков. После чего в неё добавляют компост (10-15 кг), суперфосфат (60 г) и стакан древесной золы. Все нормы внесения относятся к площади в 1 кв. м. Весной необходимо заново перекопать участок, выровнять его, и сделать в нём лунки на расстоянии 70-80 см друг от друга.

Лунка для посадки семян в открытый грунт

Лунка для посадки семян в открытый грунт

В каждую лунку глубиной около 10 см вносят по столовой ложке компоста или перегноя, который тщательно перемешивают с грунтом на дне. После чего производится посадка в каждую лунку 2-3 семян. Они присыпаются слоем грунта от 7 (лёгкие грунты) до 3 см (тяжёлые грунты) и поливаются водой. При этом, если прорастут несколько растений, лишние необходимо пересадить. Для этой цели необходимо на каждой грядке оставить дополнительно 5-6 пустых лунок.

Такой способ выращивания позволяет получить урожай кабачков примерно на 1-1,5 месяца раньше, нежели при посадке непосредственно в открытый грунт. То есть, сроки высадки рассады могут быть с конца марта по конец апреля. Обработка семян перед посевом рассады производится так же, как и перед обычным посевом.

Семена кабачков при рассадном способе выращивания

Семена кабачков при рассадном способе выращивания

Поскольку для кабачков пикировка нежелательна, их рассаду высаживают сразу в индивидуальную тару.

  • торф – 5 частей
  • дерновая земля – 2 части
  • перегной – 2 части
  • разрыхлитель (опилки, песок и т.п.) – 1 часть

Обычно, такой грунт имеет слабокислый состав и его необходимо сделать более нейтральным. Для этой цели применяется известкование золой. С другой стороны, поскольку в состоянии рассады растение пробудет около месяца, острой необходимости в известковании нет.

Полученная смесь для дезинфекции предварительно обрабатывается 0,2% раствором марганцовки и высушивается. После чего она раскладывается по горшочкам диаметром 6-8 см или засыпается в специальные ящики с ячейками для индивидуальной посадки рассады.

Предварительно подготовленные семена заглубляются в грунт на глубину около 2 см, поливаются и накрываются стеклом или полиэтиленовой плёнкой.

Прорастание семян происходит при температуре от 20°С до 22°С. При этом условия освещения не играют особой роли. Главное – поддерживать температуру на нужном уровне. Проветривать и дополнительно поливать семена не нужно.

Как только появятся первые всходы, с рассады снимается плёнка и она переносится на солнечное место (рассеянный свет). Температура при этом должна быть несколько ниже: днём от 15°С до 18°С, ночью 13-15°С. Примерно через неделю можно будет вернутся к обычному температурному режиму. Таким способом борются с вытягивание рассады в первую неделю жизни.

Когда сажать кабачок на рассаду Посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Полив рассады осуществляется по мере необходимости, чтобы грунт всегда был немного увлажнён. Рассаду поливают водой с температурой на 3-5°С выше температуры воздуха.

Рассада кабачков

Рассада кабачков

Рассада требует при выращивании двух подкормок. Первая производится через десять дней после появления всходов. Она делается раствором коровяка в воде (концентрация 1 к 10) при этом под каждое растение следует вылить около 50 мл питательной смеси.

Если органического удобрения под рукой не окажется, можно воспользоваться минеральным. Оно состоит из смеси мочевины и суперфосфата (3 и 6 г на литр воды соответственно). При этом под каждое растение следует внести 100 мл смеси.

Вторая подкормка осуществляется через неделю после первой и состоит во внесении 200 мл под каждое растение комплексного удобрения. Оно получается разведением в 1 литре воды 10 г нитроаммофоски.

Применять для кабачков любые удобрения, содержащие хлориды, не рекомендуется.

Высадка рассады в открытый грунт

Высадка рассады в открытый грунт

Посадка рассады кабачков в открытый грунт производится через месяц после появления первых всходов. Как правило, это происходит в конце мая, когда уже можно не опасаться заморозков. Основные требования по посадке рассады повторяют требования при выращивании кабачков из семян в открытом грунте, однако, существуют некоторые рекомендации, которые характерны только для рассадного способа выращивания.

В первую очередь, глубина лунок будет несколько больше, поскольку рассада высаживается вместе с комом земли. Кроме того, желательно за неделю перед высадкой провести закаливание рассады, выставляя её на открытый воздух на все большее время в течение суток.

Саму посадку в открытый грунт следует проводить в вечернее время или пасмурную погоду. Полив осуществляется в день высадки, а также на следующий день с обязательным рыхлением почвы. В некоторых случаях, особенно, когда не применялось закаливание, допускается укрытие на 5-10 дней высаженных растений при помощи небольших парников, натянутых на металлические дуги.

Когда сажать кабачок на рассаду Посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Уход за кабачками достаточно прост и состоит в регулярных поливах, рыхлениях грунта, подкормках и борьбе с вредителями.

Полив осуществляется в вечернее время. При этом желательно использовать воду, прогретую на Солнце. Обычно, полив осуществляется раз в 2-3 дня. При этом воду необходимо лить под корень растения, чтобы она не попадала на стебли и листья. В начале выращивания, пока листья не покроют землю сплошным покровом, рекомендуется поливать растения ежедневно. Если стоит сильная жара, допускается в вечернее время полив листьев кабачков при помощи мелкой лейки.

Грядка с кабачками

Грядка с кабачками

Рыхление земли обычно производится после полива и заключается в перемешивании верхнего слоя почвы на глубину 3-5 см на расстоянии около полуметра от растения. Также рекомендуется через раз производить рыхления междурядий.

Кабачки хорошо отзываются на подкормки. Первая подкормка, из минеральных или органических удобрений, вносится примерно через 2 недели после того, как всходят семена. Она состоит преимущественно из азотных удобрений: мочевина или аммиачная селитра (расход 20-30 г на 1 кв.м) или раствор коровяка в воде (концентрация 1 к 10, 1-2 л на одно растение). Вместо коровяка можно использовать куриный помёт с вдвое меньшей концентрацией.

Вторая подкормка осуществляется за неделю до начала цветения. Если она выполняется минеральными удобрениями, то это должна быть смесь суперфосфата и какой-нибудь калийной соли (30 и 20 г на 1 кв. м соответственно). Если применять органику, то состав аналогичен первой подкормке.

Третья подкормка вносится после того, как у кабачков появятся завязи. Желательно для этой цели использовать двойной суперфосфат (30 г на 1 кв. м) и стакан древесной золы.

Кабачки в теплице

Кабачки в теплице

Тепличное выращивание имеет свои преимущества перед выращиванием в открытом грунте. В первую очередь, оно позволяет выращивать растения в условиях с более холодным климатом. Кроме того, тепличные условия позволяют получить более ранние урожаи. А они в свою очередь делают возможным значительное продолжение сроков плодоношения растения за счёт большего времени, приходящегося на завязывание цветков.

Кабачки можно высаживать в теплицу уже в третьей декаде апреля. Чтобы получить ранние урожаи, а также более длительное время плодоношения, лучше всего не сажать семена в открытый грунт, а вырастить их при помощи рассады. В качестве грунта в этом случае можно применить обычный торф.

Если провести посадку рассады в начале апреля, то уже к концу месяца рассада наберётся достаточно сил для пересадки её в теплицу. Посадка в теплице производится на расстоянии 60-80 см между растениями. Если позволяют размеры теплицы, можно высадить растения в два ряда в шахматном порядке. При таком способе посадки они не будут мешать друг другу листьями и им будет достаточно питательных веществ из грунта.

Высаживаем семена кабачков на рассаду

Посадка кабачков в мае на рассаду и в открытый грунт

Как посадить рассаду кабачков в грунт фото и схема

  • Сделайте лунки, пролейте теплой водой (35-40 °C).
  • Помещайте растение в лунку вместе с торфяным горшочком либо переваливайте с земляным комом, если выращивали в пластиковой емкости.
  • Чтобы стаканчик легко снимался с земляного кома, рассаду нужно за сутки до высадки хорошо полить.
  • Углубляйте до семядолей.
  • Почву вокруг стеблей прижмите легонько пальцами.
  • Полейте (на 1 растение 1 л воды), вносите воду под корень – она не должна попадать на листья или стебель.

Болезни и вредители

Растительная часть кабачков, как и их плоды, представляет собой прекрасную пищу для большого числа различных животных и микроорганизмов. Поэтому кабачки часто бывают подвержены как различным заболеваниям так и нашествию вредителей. Кабачки представляют собой культуру, которая как никакая другая подвержена негативному воздействию с их стороны.

Рассмотрим детальнее самые распространённые случаи поражения кабачков, способные существенно ухудшить урожайность этих растений.

Болезни

Листья, пораженные антракнозом

1 Антракноз. Грибковое заболевание, вызванное дейтеромицентами. Вначале на листьях появляются пятна жёлто-бурого цвета, имеющие круглую форму. Со временем они высыхают и на их месте образуются отверстия до 10 мм в диаметре. Листья при этом могут скручиваться. Кроме того, при этом поражаются и другие части растения. Болезнь активно проявляется в дождливую погоду, особенно, если при этом ещё имеет место высокая температура воздуха.

Лечение производится путём опрыскивания растений бордосской жидкостью (концентрация 1%) или присыпания молотой серой (расход до 20-30 г на 10 кв. м). Обрабатывать необходимо не только поражённое растение, но и соседние. В случае проявления антрактоза на нескольких растения участок обрабатывается целиком.

2 Бактериоз. Проявлением этого инфекционного заболевания являются пятна на листьях или плодах, имеющие маслянистый блеск. Со временем пятна темнеют и на их месте появляются язвенные образования. Аналогично антрактозу, заболевание чаще всего проявляется в тёплую и влажную погоду.

Лечение заключается в опрыскивании растений двухкомпонентной смесью:

  • бордосская жидкость – 1%
  • хлороксид меди – 0,4 %

3 Мучнистая роса. Грибковое заболевание, которое поражает наземные части растения. Атаке могут подвергнуться стебли, листья и плоды. Имеет вид белого налёты рыхлой консистенции, который через несколько дней становится бурым. Поверхность пораженной части ткани, находящейся под этим налётом, засыхает. Происходит деформация стеблей и листьев, замедляется рост плодов. Чаще всего болезнь проявляется при резком колебании температуры воздуха и влажности.

Как только будут замечены первые симптомы заболевания, следует обработать поражённое растение фунгицидом. В качестве такого средства подойдёт, например, Топсин. Его концентрация должна составлять не более 10%.

4 Чёрная плесень. Начало этой болезни происходит с появлением пятен ржавого цвета, которые постепенно превращаются в тёмные участки, в которых содержатся споры грибка.

Ткань в районе пятен высыхает и рассыпается, от чего в листьях образуются отверстия.

В случае поражения плодов на них могут возникать глубокие (до 10 мм) ямки с чёрными краями. Рост и развитие плодов замедляется или вообще останавливается.

Лечение отсутствует. Если растение поражено чёрной плесенью, его уже не спасти и главное теперь – не дать грибку распространиться на другие растения. Чтобы избежать высевания спор, зараженное растение необходимо как можно скорее выкопать вместе с корневой системой и сжечь. Кроме того, после уборки урожая с участка необходимо обязательно удалить все остатки растений и в профилактических целях обработать грунт фунгицидом.

5 Прикорневая гниль. Согласно названию, начинает своё распространение с корневища. Стебли, листья и плоды растения приобретают жёлтый цвет и на них начинают появляться заметные очаги гниения. Как таковой конкретный возбудитель отсутствует – фактически им может быть любой перезимовавший микроб или грибок.

Помимо основного лечения, которое производится при помощи хлороксида меди 0,4% и медного купороса 1,0% необходимо принять ряд профилактических мер:

  • необходимо срочно прорыхлить почву вокруг кабачков и убрать сорняки
  • следует поливать растения более тёплой водой, например, выдержанной на Солнце
  • при поливе ни в коем случае нельзя, чтобы вода попадала на стебель и листья растения

6 Кладоспориоз. Чаще всего эта болезнь поражает плоды кабачков. При этом на них образуются водянистые пятна оливкового цвета. С течением времени болезнь приводит к растрескиванию кожицы кабачков с появлением в трещинах маслянистых струпьев, также оливкового цвета. Плоды при этом деформируются и теряют свои вкусовые качества.

Молодые завязи в случае поражения кладоспориозом вообще сгнивают полностью.

В некоторых случаях болезнь может поражать и листья. При этом на цвет пятен будет не оливковый, а бурый; в центре пятна будут более светлыми, практически жёлтыми.

Кдадоспориоз чаще всего поражает растения в условиях высокой влажности воздуха.

Лечение заключается в обработке повреждённых участков фунгицидами и смесью следующего состава:

  • раствор йода – 15 капель
  • молоко – 0,5 л
  • тёплая вода – 5 л

После сбора урожая желательно уничтожить ботву всех растений на участке, а сам участок тщательно перекопать и провести его антигрибковую обработку.

Вредители

Бабочки белокрылки на нижней части листа

1 Бахчевая тля. Обычно, нашествия этого паразита начинаются с июня месяца, то есть с установки стабильной тёплой погоды. Тля густым ковром покрывает стебли кабачков, высасывая соки растения, угнетая его рост и развитие.

Перед тем, как воспользоваться инсектицидами, рекомендуется попробовать для борьбы с тлёй простое народное средство – мыльный раствор (300 г мыла на 10 л воды). В качестве инсектицидов могут быть использованы Карбофос или Фосфамид; применять более токсичные средства не рекомендуется.

2 Бабочка белокрылка. Личинки бабочек обитают в земле, выходя на поверхность к началу лета. Бабочки питаются соком растений. Укусы бабочек нарушают транспортную систему кабачков, в результате чего листья увядают. Насекомые предпочитают находиться на нижней части листьев. Именно поэтому их удаётся обнаружить не сразу.

Иногда на заражённых растениях может вообще не быть бабочек – время от времени они могут покидать поверхность листьев. Однако существует однозначный признак поражения растения – налёт липкой слизи на нижней поверхности листа.

Борьба с бабочками может производиться при помощи опрыскивания растения Комфидором (1 мл на 10 л воды) или Фосбецидом (5 мл на 10 л воды). В крайнем случае, этих вредителей можно смыть с растения при помощи сильного напора воды.

Кабачки, так же как большинство овощей на грядках, подвергаются воздействию болезней и различных вредителей. Болеет это растение антракнозом, а также мучнистой росой, белой гнилью и пр. Что касается вредителей, то этот овощ чаще всего страдает от ростковой мухи, также нападает на него бахчевая тля, паутинный клещ.

Есть несколько общих правил, которые помогут избежать этих неприятностей:

  • Чередование культур;
  • Своевременный сбор, а также утилизация остатков растений, пораженных овощей;
  • Дезинфекция почвы или, хотя бы, глубокая перекопка участка.

Также избежать болезней, вредителей помогает правильная обработка семян перед посевом.

Болезни

1Антракноз

. Грибковое заболевание, вызванное дейтеромицентами. Вначале на листьях появляются пятна жёлто-бурого цвета, имеющие круглую форму. Со временем они высыхают и на их месте образуются отверстия до 10 мм в диаметре. Листья при этом могут скручиваться. Кроме того, при этом поражаются и другие части растения. Болезнь активно проявляется в дождливую погоду, особенно, если при этом ещё имеет место высокая температура воздуха.

Лечение производится путём опрыскивания растений бордосской жидкостью (концентрация 1%) или присыпания молотой серой (расход до 20-30 г на 10 кв. м). Обрабатывать необходимо не только поражённое растение, но и соседние. В случае проявления антрактоза на нескольких растения участок обрабатывается целиком.

2Бактериоз

. Проявлением этого инфекционного заболевания являются пятна на листьях или плодах, имеющие маслянистый блеск. Со временем пятна темнеют и на их месте появляются язвенные образования. Аналогично антрактозу, заболевание чаще всего проявляется в тёплую и влажную погоду.

Лечение заключается в опрыскивании растений двухкомпонентной смесью:

  • бордосская жидкость – 1%
  • хлороксид меди – 0,4 %
3Мучнистая роса

. Грибковое заболевание, которое поражает наземные части растения. Атаке могут подвергнуться стебли, листья и плоды. Имеет вид белого налёты рыхлой консистенции, который через несколько дней становится бурым. Поверхность пораженной части ткани, находящейся под этим налётом, засыхает. Происходит деформация стеблей и листьев, замедляется рост плодов. Чаще всего болезнь проявляется при резком колебании температуры воздуха и влажности.

Как только будут замечены первые симптомы заболевания, следует обработать поражённое растение фунгицидом. В качестве такого средства подойдёт, например, Топсин. Его концентрация должна составлять не более 10%.

4Чёрная плесень.

Начало этой болезни происходит с появлением пятен ржавого цвета, которые постепенно превращаются в тёмные участки, в которых содержатся споры грибка.

Ткань в районе пятен высыхает и рассыпается, от чего в листьях образуются отверстия.

В случае поражения плодов на них могут возникать глубокие (до 10 мм) ямки с чёрными краями. Рост и развитие плодов замедляется или вообще останавливается.

Лечение отсутствует. Если растение поражено чёрной плесенью, его уже не спасти и главное теперь – не дать грибку распространиться на другие растения. Чтобы избежать высевания спор, зараженное растение необходимо как можно скорее выкопать вместе с корневой системой и сжечь. Кроме того, после уборки урожая с участка необходимо обязательно удалить все остатки растений и в профилактических целях обработать грунт фунгицидом.

5Прикорневая гниль.

Согласно названию, начинает своё распространение с корневища. Стебли, листья и плоды растения приобретают жёлтый цвет и на них начинают появляться заметные очаги гниения. Как таковой конкретный возбудитель отсутствует – фактически им может быть любой перезимовавший микроб или грибок.

Помимо основного лечения, которое производится при помощи хлороксида меди 0,4% и медного купороса 1,0% необходимо принять ряд профилактических мер:

  • необходимо срочно прорыхлить почву вокруг кабачков и убрать сорняки
  • следует поливать растения более тёплой водой, например, выдержанной на Солнце
  • при поливе ни в коем случае нельзя, чтобы вода попадала на стебель и листья растения
6Кладоспориоз.

Чаще всего эта болезнь поражает плоды кабачков. При этом на них образуются водянистые пятна оливкового цвета. С течением времени болезнь приводит к растрескиванию кожицы кабачков с появлением в трещинах маслянистых струпьев, также оливкового цвета. Плоды при этом деформируются и теряют свои вкусовые качества.

Молодые завязи в случае поражения кладоспориозом вообще сгнивают полностью.

В некоторых случаях болезнь может поражать и листья. При этом на цвет пятен будет не оливковый, а бурый; в центре пятна будут более светлыми, практически жёлтыми.

Кдадоспориоз чаще всего поражает растения в условиях высокой влажности воздуха.

Лечение заключается в обработке повреждённых участков фунгицидами и смесью следующего состава:

  • раствор йода – 15 капель
  • молоко – 0,5 л
  • тёплая вода – 5 л

После сбора урожая желательно уничтожить ботву всех растений на участке, а сам участок тщательно перекопать и провести его антигрибковую обработку.

Вредители

1Бахчевая тля.

Обычно, нашествия этого паразита начинаются с июня месяца, то есть с установки стабильной тёплой погоды. Тля густым ковром покрывает стебли кабачков, высасывая соки растения, угнетая его рост и развитие.

Перед тем, как воспользоваться инсектицидами, рекомендуется попробовать для борьбы с тлёй простое народное средство – мыльный раствор (300 г мыла на 10 л воды). В качестве инсектицидов могут быть использованы Карбофос или Фосфамид; применять более токсичные средства не рекомендуется.

2Бабочка белокрылка.

Личинки бабочек обитают в земле, выходя на поверхность к началу лета. Бабочки питаются соком растений. Укусы бабочек нарушают транспортную систему кабачков, в результате чего листья увядают. Насекомые предпочитают находиться на нижней части листьев. Именно поэтому их удаётся обнаружить не сразу.

Иногда на заражённых растениях может вообще не быть бабочек – время от времени они могут покидать поверхность листьев. Однако существует однозначный признак поражения растения – налёт липкой слизи на нижней поверхности листа.

Борьба с бабочками может производиться при помощи опрыскивания растения Комфидором (1 мл на 10 л воды) или Фосбецидом (5 мл на 10 л воды). В крайнем случае, этих вредителей можно смыть с растения при помощи сильного напора воды.

Выращивание кабачков через рассаду

Грядки кабачков

Если же планируется хранить кабачки, что следует сажать их непосредственно в грунт. Сроки посадки в этом случае могут быть растянуты с начала по конец мая. При этом необходимо, чтобы грунт на глубине 10 см был прогрет хотя-бы до температуры 12-14°С.

Место посадки

Идеальным местом для выращивания кабачков являются южные или юго-западные склоны участков, поскольку растение предпочитает солнечные места. Участок должен быть защищён от ветра, грунтовые воды должны залегать низко. Если уровень залегания грунтовых вод выше 50 см, следует выращивать растения на грядках.

Кислотность грунта должна быть нейтральной или слабощелочной. Поэтому для большинства почв нашей климатической зоны применяется лёгкое известкование с помощью древесной золы.

Вопрос предшественников кабачков весьма важен. Ни в коем случае не следует выращивать кабачки на тех участках, где до этого росли любые тыквенные (тыквы, кабачки, огурцы, патиссоны). Во избежание заболевания кабачков болезнями, свойственными тыквенным, следует делать перерыв в выращивании тыквенных на одном месте не менее четырёх лет.

Идеальными предшественниками кабачков являются все виды бобовых и паслёновых культур. Также неплохими предшественниками будут лук, петрушка, морковь. Кабачки хорошо растут на участках, где до этого были злаковые сидераты.

Кабачки можно посеять в грунт в 2-3 этапа с интервалом в 1-2 недели, вплоть дно начала июня. Так вы получите максимальную гарантию, что кабачки взойдут и дадут обильный урожай. Для потребностей семьи из 5 человек вполне достаточно нескольких кустов кабачка (до 10): хватит и покушать летом, и заготовить на зиму. Как сажать кабачки в открытый грунт, читайте ниже.

Рекомендуют сеять в 2-4 приема с интервалом 7-14 дней, чтобы собирать урожай в разное время.

Посадка кабачков в мае на рассаду и в открытый грунт

Схема посадки кабачков в открытом грунте

Сажают кабачки под тяпку, как кукурузу: отгребают немного земли, кладут 1-2 семечки и ногой загребают, слегка прижимая. Расстояние между рядами 70 см, между кустами в ряду — 40-50 см.

Некоторые хозяйки предпочитают сажать кабачки в лунки, как огурцы: делают круглую углубленную лунку, и сажают в нее 4-5 семечек на расстоянии 30-40 см. Между лунками расстояние 70-100 см. Загущенные посадки при очень жарком лете позволяют создать особый микроклимат с сохранением влаги в земле, что особенно важно при выращивании такой влаголюбивой культуры, как кабачок.

  • Для получения наиболее раннего урожая посев на рассаду проводите в начале апреля.
  • Если вы хотите получить урожай позже (плоды для консервации и длительного хранения), высевайте в грунт конце мая.

Можете использовать универсальный субстрат или приготовить почвосмесь: 5 частей торфяной земли, по 2 части дерновой и перегнойной земли, 1 часть древесных опилок, добавьте удобрения (суперфосфат, сернокислый калий, мочевину, аммиачную селитру).

Посадка кабачков в мае на рассаду и в открытый грунт

Посадка кабачков на рассаду

  • Лучше всего высевать семена кабачков в отдельные торфяные горшочки – потом будет легче пересаживать в открытый грунт.
  • Наполните емкость почвой на половину, полейте теплой водой, семена углубляйте на 1-2 см.
  • Расположить семечко нужно плашмя, проклюнувшийся росток направляйте вниз.
  • Накройте посевы пленкой, поддерживайте температуру воздуха в пределах 18-22 °C.
  • С появлением всходов дневную температуру воздуха поддерживайте в диапазоне 15-18 °C, ночную понижайте до 13-15 °C. Прохлада нужна, чтобы ростки не вытягивались.
  • Через 5-7 дней после появления всходов температуру воздуха следует снова повысить до 20-22 °C.
  • Освещение требуется яркое, но рассеянное.
  • Поливайте регулярно по мере подсыхания субстрата. Вода должна быть теплой (около 25 °C).

Подкормите рассаду кабачков через 10-12 дней после того, как появятся всходы. На 1 л воды возьмите: 5-7 г суперфосфата, 2-3 г мочевины, коровяк в соотношении 1 к 10, раствор стимулятора роста (приготовленный по инструкции). Если почва для выращивания рассады не слишком плодородная, повторите процедуру через 7 дней после первой подкормки.

Выращивание рассады занимает около 30 дней, после закалки она готова к пересадке в открытый грунт. У саженцев должно быть по 3 настоящих листочка. За неделю до посадки в открытый грунт проведите закаливание: на дневное время вынесите рассаду на улицу, но притеняйте от попадания прямых солнечных лучей.

Горшочки с семенами важно поставить на солнечный подоконник, в противном случае рассада может вырасти слабой. До появления первых всходов желательно поддерживать температуру в помещении на уровне 18-25°С. Примерно через неделю проклевываются первые ростки, а через 25-30 дней растения высаживают в открытый грунт.

Непосредственно в открытый грунт кабачки необходимо высаживать с земляным комом, так как корни этого растения не любят лишнего беспокойства. Именно поэтому многие огородники при выращивании рассады кабачков используют торфяные горшочки.

Существуют скороплодные кабачки, а также сорта и гибриды среднего и позднего сроков созревания. Чтобы ваш стол не пустовал до осени, для посадки можно выбрать несколько сортов, или высаживать семена одного сорта через каждые 10 дней. Ведь сажать кабачки можно и в июне.

Кабачки не стоит сажать рядом с другими растениями семейства тыквенных, а также не рекомендуется выращивать их на одном и том же месте несколько лет подряд. А вот после картофеля, свеклы, капусты, моркови, лука или зелени кабачки будут чувствовать себя весьма неплохо.

В открытый грунт можно высаживать как семена (начало мая), так и рассаду (май-июнь) кабачков, если вы хотите получить более ранний урожай. Но все же лучше отложить посадку на время, когда минует угроза возвратных заморозков.

Предварительно необходимо выбрать в огороде теплое солнечное место и подготовить почву, как следует взрыхлив ее на глубину около 10 см, а также внеся 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м.

При выборе и подготовке участка под кабачки необходимо учесть, что овощ недолюбливает кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, а также плохо реагирует на внесение хлорсодержащих удобрений.

При посеве семена (предварительно в течение нескольких часов вымоченные в воде без хлора, а затем пророщенные во влажной салфетке) заглубляют на 3-4 см.

Когда сажать кабачок на рассаду Посадка, выращивание и уход в открытом грунте

В открытый грунт кабачки высаживают через каждые 50-70 см, чтобы растения не испытывали дефицита питательных веществ и не мешали друг другу. Некоторые огородники опускают в одну посадочную лунку по 2-3 семечка, а после появления всходов прореживают растения, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному и хорошо развитому.

У кабачков первый настоящий лист обычно очень тонкий, а стебель длинный и окрашен в бледно-зеленый цвет.

У тыквы стебель толще и короче. При этом он, а также молодые листочки окрашены в темно-зеленый цвет. К тому же обычно листья тыквы несколько больше, плотнее и грубее по текстуре, нежели у кабачка.

У огурца наиболее заметной отличительной особенностью в фазе семядольных листьев является более тонкий стебель. Когда появляются настоящие листья, кабачок и тыква начинают стремительно расти, а огурец, как правило, значительно отстает.

Некоторые огородники советуют и вовсе прекратить полив за 7-10 дней до сбора урожая, утверждая, что в этом случае кабачки меньше подвержены гниению.

Если вы обильно поливаете кабачки в парнике или теплице, не забывайте о проветривании, потому что растение не слишком любит повышенную влажность (более 70%). Желательно также поддерживать температуру на уровне 24-26°С днем и 15°С ночью. Если не соблюдать эти простые правила, растения могут выразить свое недовольство, начав сбрасывать завязи.

Для того чтобы обеспечить достойный урожай, необходимо привлечь в огород как можно больше насекомых-опылителей. Этого можно достичь разными способами. Например, во время цветения некоторые огородники опрыскивают кабачки раствором сахара (100 г на 1 л) и борной кислоты (2 г на 1 л). Или оставляют между грядками емкости с разведенным в воде медом (1 ч.л.

Когда у растений появятся 4-5 настоящих листочков, кусты необходимо окучить, чтобы вызвать рост дополнительных боковых корней. Также до смыкания листьев почву под кабачками желательно несколько раз прорыхлить и прополоть по мере необходимости.

Также можно подкармливать кабачки коровяком. Для этого его разбавляют горячей водой (1:10), дают постоять 3-4 часа, затем снова разводят (1:5), после чего можно поливать растения под корень. Подкормки коровяком возможны как на этапе выращивания рассады, так и после ее высадки в открытый грунт. Предварительно растения необходимо обильно полить.

Положительно реагируют кабачки и на древесную золу, которую можно вносить при высадке рассады (около 1 ст.л. в каждую лунку), а также под перекопку (1 стакан золы на 1 кв.м).

Из народных средств неплохо себя зарекомендовала подкормка дрожжами, которая также помогает привлечь некоторых насекомых-опылителей. 30 г дрожжей и полстакана сахара заливают 3 л воды и оставляют на солнце до появления признаков брожения. После чего настой разбавляют 10 л воды и поливают данным составом растения. Иногда вместо дрожжей используют засохшие хлебные корки, которые настаивают по тому же рецепту.

Значительное количество питательных веществ вашим кабачкам подарит и настой сорняков. Приготовить его несложно. Для этого понадобится бочка, которую наполняют сорняками на 1/2 или на 3/4, доливают воду и, накрыв полиэтиленом, оставляют на солнце на 1-1,5 недели. Перед использованием настой нужно разбавить водой 1:10.

Теперь, когда вы ознакомились с нашими советами о посадке кабачков в открытый грунт (рассадой и семенами), а также узнали о некоторых особенностях ухода за этими растениями, самое время выбирать посадочный материал.

Для посадки семян кабачков на рассаду берут полные торфяные горшочки размером 10×10 см, насыпают в них питательную смесь из торфа и перегноя или приобретают готовый почвогрунт — «Огурцы», поливают теплой водой и сеют подготовленные семена на глубину 2—3 см. Рассаду выращивают при температуре воздуха 18—22 °С.

  • Здесь нельзя использовать семена сроком годности менее 1.5 года.
  • Обеззараживание посадочных емкостей и грунта для рассады.
  • Подготовка семян к посеву на рассаду.
  • Соблюдение температурного и светового режимов, также сюда входят полив и подкормки.
  • Правильно рассчитать сроки посадки рассады.
  • Подготовка места под кабачки на дачном участке.
  • Умеренный полив.
  • Подкормка кабачков.
  • Формирование стебля растения.
  • Рыхление.
  • Профилактика против болезней и вредителей.
  • Садим по схеме.
  • Температурный режим.

Сроки посадки

Грядки кабачков

Грядки кабачков

Место посадки

Посев семян и высадка рассады кабачков в открытый грунт

Грядки кабачков

Грядки кабачков

Место посадки

Грядки кабачков

Место посадки

Когда сажать кабачок на рассаду Посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Поливают рассаду теплой (22 °С) водой из расчета 1—2 стакана на 1 горшочек один раз в течение 10— 12 дней.

В продолжение всего периода выращивания рассады ее подкармливают 2 раза.

Первую подкормку при выращивании рассады кабачков делают через 8—10 дней после появления всходов. В 1 л воды разводят 1 г «Бутона» (стимулятор роста). Поливают 1 стакан на 1—2 растения. Вторую подкормку делают через 8—10 дней после первой. В 2 л воды разводят 1 ч. ложку «Агриколы-5» и поливают из расчета 1 стакан раствора на 1 растение.

30—35-дневную рассаду высаживают в открытый грунт на грядку, которую закрывают пленкой до наступления теплой погоды.

Открыто говоря, семена кабачков быстро всходят в теплом грунте даже без предварительной подготовки. Но для ускорения всхожести многие огородники проводят предварительную обработку семян.

Есть несколько способов подготовки семян кабачков к посеву:

  • Выдержите семена в воде с температурой 50°C на протяжении 4-6 ч, затем сразу на 1-2 мин поместите в холодную воду — это закалит растения и ускорит урожайность.
  • На протяжении суток подержите в растворе стимулятора роста, промойте семена, слегка подсушите и сразу посадите — так ускоряется и улучшается всхожесть семян.
  • Замочите в растворе нитрофоски на 10-12 ч: семена должны хорошо набухнуть — это дополнительное питание будущим росткам.
  • Подержите семена во влажной тряпочке, пока они набухнут — дополнительная влага семенам для ускорения всхожести.

Выбирайте сами понравившийся способ подготовки семян, или вовсе ничего с ними не делайте: без урожая точно не останетесь.

Для того чтобы семена быстрее проросли, а всходы были дружными, их нужно правильно подготовить.

Для начала нужно подготовить древесные опилки, которые предварительно проливают несколько раз кипятком с периодичностью в полчаса. После этого их засыпают в небольшой ящик. Сверху опилок раскладывают рядами семена. Между ними оставляют расстояние 1–1,5 см, а между рядами — 2–3 см. Затем проверяемый посадочный материал присыпают опилками и утрамбовывают руками.

Проверка всхожести

Для замачивания семян понадобится небольшая ёмкость и кусочек марли. Семечки равномерно раскладывают на влажной ткани и сверху накрывают ещё одним слоем. Затем их заливают водой температурой не выше 35˚С, после чего ставят ёмкость в тёмное место. Во время замачивания нужно следить за состоянием воды и периодически менять её на свежую. Период замачивания должен продолжаться не более 16–20 ч., чего вполне достаточно для размягчения оболочки и набухания семенного материала.

Семена кабачков можно замачивать не в обычной воде, а в специальных растворах, которые будут способствовать улучшению роста и стимуляции урожайности. Питательные вещества и стимуляторы роста следует разводить в тёплой воде температурой около 25˚С. Для проращивания можно использовать один из следующих растворов:

  • в 1 л воды растворить 1 ч. л. нитрофоски или нитроаммофоски;
  • развести в тёплой воде перманганат калия, чтобы получился розовый раствор, и добавить полтаблетки любых микроэлементов;
  • в 1 л воды развести 1 ч. л. средства Кристалин или Рост-1;
  • в 1 л тёплой воды добавить 1 ст. л. древесной золы.
Замачивание семян

Проращивание выполняется аналогично замачиванию: семена в марле кладут в ёмкость и заливают небольшим количеством питательного раствора, чтобы жидкость только покрывала ткань. В таком состоянии семечки должны находиться в течение 3–4 дней до появления ростков.

Схема посадки

Для развития кабачков потребуется немало места. Поэтому при высадке лучше придерживаться следующей схемы: между рядами 70 см, между растениями в ряду 50 см. Если обратиться к опыту некоторых огородников, то кабачки можно посадить несколько иначе: в одну лунку кладут 4–5 семечек, между ямками в ряду делают промежуток 30–40 см, между рядами 70–100 см. По мере того как растения будут развиваться, образуются загущённые посадки, которые в период летней жары позволяют сохранить влагу в почве.

Схема посадки

Как посадить семена

Когда подошли сроки, семена подготовлены, можно приступать к посадке, для чего выполняют следующие действия:

  1. На грядке выкапывают лунки глубиной 3–5 см на тяжёлых грунтах и 5–7 см на песчаных.
    Посадочные ямки
  2. Посадочные ямки проливают водой по 1–1,5 л в каждую.
  3. После того как вода впитается, в каждую лунку плашмя кладут по 2–3 семечка, присыпают землёй и слегка утрамбовывают.
    Посадка семян
  4. Посадки мульчируют торфом, перегноем или просто сухой почвой.
    Мульчирование грядок

Выбор места для посадки кабачков

Под выращивание кабачков необходимо выделять хорошо освещённый и прогреваемый солнцем участок, поскольку культура является тепло- и светолюбивой. К тому же важно соблюдать севооборот и не выращивать её на одном и том же месте каждый год. Этот вид бахчи хорошо растёт на лёгких суглинках и чернозёмах с нейтральной кислотностью pH=5,5–6,5.

Подготовкой почвы для посадки лучше всего заняться с осени. Для этого землю перекапывают на глубину до 30 см, оставляя комья не разбитыми. Для насыщения почвы питательными элементами на каждый квадратный метр вносят по 6–10 кг навоза, перегноя или компоста под перекопку. Помимо органики также добавляют комплексные минеральные удобрения (50–70 г на 1 м²).

Внесение навоза

Далеко не всегда земля на участке отвечает необходимым требованиям. Бедные, а также кислые почвы не подходят для выращивания кабачков. Также не годятся торфянистые, болотные и глинистые, которые характеризуются повышенной влажностью. Если в месте, где планируется высадить культуру, земля кислая, необходимо провести известкование.

В целом почву можно удобрить и в весенний период, но тогда питательные вещества лучше добавлять в посадочные ямы в следующих количествах:

  • перегной или компост 1–1,5 кг;
  • зола 150–200 г.

Весной проводят поверхностное рыхление грядки для задержания влаги, после чего под перекопку на глубину 20 см вносят 15–20 г сульфата аммония на 1 м². Если почва на участке супесчаная или песчаная, то кабачки можно высаживать и на ровной поверхности. Однако на суглинках и на глинистой почве растения могут попросту стоять в воде. Поэтому грядки необходимо делать шириной около 1 м и приподнимать на высоту 25 см.

Перекопка почвы

Посадка кабачков в мае на рассаду и в открытый грунт

Как посадить кабачки семенами в грунт фото всходов

Эта культура любит тепло и свет.

Освещенность

  • Участок должен быть хорошо освещен, без сквозняков и доступа холодных ветров.
  • Любая разновидность кабачков будет замечательно расти на склоне с южной или юго-западной стороны.
  • Освещение требуется яркое: от нехватки света образуется меньше завязи, плоды будут созревать долго.

Предшественники

Не следуют высаживать на участке, где ранее росли другие представители данного семейства (сами кабачки, тыквы, огурцы, патиссоны, дыни, арбузы). Делайте перерыв около 3 лет. После выращивания остальных огородных культур растет хорошо.

Почва необходима питательная, нейтральной реакции.

  • В идеале подготовку участка проводят осенью: перекапывают участок на глубину штыка лопаты, вносят органику, если почва кислая – внесите известь.
  • Обогащение почвы органикой и полезными веществами можно провести и весной.
  • Если почва торфяная, под перекопку внесите 2 кг перегноя или компоста, по 1 ч. л. сульфата калия, суперфосфата, 2 ст. л. древесной золы на 1 м² участка. Разровняйте почву, пролейте раствором комплексных минеральных удобрений ( на 1 ведро теплой воды 1 ст. л. подкормок). Расход: на 1 м² 3 л раствора.
  • В чернозем добавьте 2 кг опилок, 2 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. суперфосфата в расчете на 1 м².
  • Черноземную почву для кабачков готовят, внося в нее опилки (2 кг), древесную золу (2 ст. л.) и суперфосфат (1 ст. л.).
  • Легкий суглинок, глинистый грунт следует разбавить перегноем, торфом. Внесите аналогичные добавки, что и для чернозема, в тех же пропорциях.
  • Песчаную почву разбавьте дерновой землей (1 ведро на 1 м²), внесите компоненты, рекомендованные для глинистой почвы.

Ранние кабачки через рассаду

  • вырастить раннюю рассаду и рано высадить ее,
  • выращивать кабачки на компостной гряде,
  • защитить молодые кабачки от весенних заморозков.

Для получения ранних кабачков выращивание рассады производится дома, потому что в весенних парниках и теплицах в это время еще достаточно холодно. Семена кабачков высевают в стаканчики, примерно за три недели до высадки на гряду. В более северных районах семена кабачков высевают в последнюю неделю апреля. Главное — не дать рассаде сильно перерасти. Для этого требуется яркий свет и прохладная температура по ночам.

Выращивание рассады ранних кабачков в домашних условиях это не самая простая задача, она неизбежно вытягивается. Поэтому нужно так вырастить ее, чтобы при транспортировке переросшая рассада не сломалась, а при пересадке корни кабачка меньше травмировались, так они плохо ее переносят и неизбежно болеют некоторое время после нее.

Семена для рассады кабачков обязательно проращиваются, и для посева берутся те семена, которые проросли первыми. Семена нужно брать с запасом. Можно высевать по три семечка в картонные коробки. Стаканчики следует заполнить землей наполовину, посадить по три семечка в стаканчик. Если взойдут все три, оставить два самых сильных ростка.

В лунку на гряду лучше высадить оба растения. К моменту посадки кустики кабачков имеют уже 2—3 настоящих листа. Через неделю, когда рассада оправится от пересадки, следует оставить одно самое сильное растение. Второе прищипнуть. Такой отбор необходим, так как ранние кабачки, можно получить только от самого сильного растения.

Высадка рассады ранних кабачков производится только на компостную грядку. Грядка делается из сухих прошлогодних растительных остатков. Удобно использовать прошлогоднюю картофельную ботву. Можно заправить в компостную грядку полуперепревший прошлогодний компост.

Грядку нужно расположить в любом солнечном месте огорода или сада. Выгодно размешать возле посадок смородины, калины, слив, молодых плодовых деревьев. Компостная грядка, пролежавшая сезон возле этих посадок, отлично зарядит землю питательными веществами. За лето вокруг нее разведется огромное количество червей.

Урожайность кабачков на такой грядке в несколько раз выше, чем при выращивании кабачков на земле. Компост, разлагаясь, выделяет тепло и большое количество углекислого газа, что теплолюбивым кабачкам только на пользу. Кусты развиваются быстрее, и урожай получается раньше. Никаких подкормок минеральными или органическими удобрениями при выращивании кабачков на компостной грядке в течение сезона не требуется.

Эту разновидность бахчи можно выращивать не только привычным для всех способом. Есть также нестандартные варианты культивирования кабачков, которые являются оптимальными для небольших участков.

В мешках или бочках

Удобрение почвы

Выращивание кабачков в мешках не является сложной процедурой. Для этих целей подойдут мешки из полипропилена или полиэтилена объёмом около 120 л. На дно закладывают компост, опилки, органические остатки, а затем присыпают землёй. В нижней части мешка делают несколько отверстий, чтобы исключить застой воды. Высадку кабачка производят как семенами, так и рассадным способом, после чего осуществляют полив.

Кабачки в мешках

Таким же образом кабачки можно вырастить и в бочках объёмом 150–200 л. В центре ёмкости устанавливают трубу диаметром около 30 см с мелкими отверстиями, через которую будет осуществляться полив. Дно бочки покрывают слоем шишек для дренажа. После этого выкладывают слоями перегной, сено, смесь из торфа и опилок, а затем слой почвы, в которую и будет осуществляться посадка семян.

Сорта кабачков

Существуют отечественные сорта кабачков и заграничные. И те, и другие очень полезны. Разнообразие сортов огромное, соответственно кабачки различаются размерами, цветом и даже пищевой ценностью.

Белый

Этот сорт очень быстро дозревает, практически через 35-40 дней после начала всходов. Овощи средние, овальные, но немного удлиненные, белого цвета. Один плод весит от 600 г до 1 кг.

Грибовский 37

Очень популярный сорт, который дает более 8,5 кг урожая на 1 м2. Плоды – светло-зеленые, ребристые у плодоножки. Один кабачок весит от 700 г до 1,3 кг.

Гольда F1

Гибрид, что характеризуется оранжевыми, золотистыми, плодами. Они достигают 50 см длиной и 2,5-3 кг весом.

Белоплодные

Этот сорт развивает всего пару коротких побегов. Но плоды собирают через 36-44 дня после прорастания. Такой кабачок весит до 600-900 г, поверхность гладкая, белесая.

Геновезе

Это итальянский сорт, очень высокоурожайный и раннеспелый. Имеет способность к длительному хранению и обладает хорошим вкусом. Плоды – светлого зеленого цвета, цилиндрические, по 17-19 см длиной и 900-1700 г весом.

Желтоплодный

Это разновидность кустового цуккини с высокой урожайностью. Дает урожай спустя 43-62 дня. Плоды имеют слаборебристую гладкую поверхность, немного сужены к цветоножке. Кабачок весит 800-900 г.

Сосновский

Дозревает очень быстро – на 33-34 день после появления сеянцев. Имеет достаточно большие плоды – 900-1600 г. Обладает отличными вкусовыми качествами, имеет нежную мякоть, сочный. Цвет – белый, может быть кремовый в спелом состоянии.

Сударь

Начинает плодоносить на 35-50 день. Кусты отличаются компактностью. Плоды – ребристые у основания, цилиндрические. Кабачки характеризуются светлым зеленым цветом с сетчатым рисунком. Вес может достигать 500-600 г, а длина – 15-18 см.

Выбрать лучшие кабачки для посадки не сложно: достаточно прочитать описание сорта и сравнить со своими предпочтениями. Кабачки бывают с темно зеленой корочкой, совершенно белые и полосатые. Современные сорта, особенно кустовые, очень урожайные, не требуют особенного ухода или формирования куста. Кабачки также разделяют на 3 группы:

  1. Раннеспелые: Цукеша, Зебра, Анна, Белый лебедь, Золотинка, Белоплодный и т.д.
  2. Среднеспелые: Куанд, Нефрит, Черный красавец, Спагетти.
  3. Позднеспелые – срок их созревания составляет около 3 месяцев, они прекрасно подходят для длительного хранения в свежем виде. Сорта: Ореховый, Длинноплодный, Тиволи F1.

Цукини – особая группа кабачков, обладающая высокой урожайностью и скороспелостью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: