Капуста в горячем рассоле на зиму в домашних условиях: рецепт

Маринованная капуста с болгарским перцем – быстрый рецепт

Если вы ждете гостей, можно быстренько приготовить для них отличную закуску из капусты. Она будет готова всего за 2 часа! Можно такую успеть приготовить на ужин к приходу мужа. Это очень вкусно и все будут восхищаться и спрашивать рецептик.

Капусту мы будем готовить в маринаде с уксусом и растительным маслом, продуктов тут нужно минимум: капуста и морковь.

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • соль – 2 ст.л
  • сахар – чуть меньше половины стакана
  • 6 ст. ложек 9% уксуса
  • приправа из 7 перцев – пол чайной ложки
  • 8 ложек подсолнечного масла
  • 7-8 зубчиков чеснока.

Капусту шинкуем очень мелкой соломкой ножом.

Морковь красиво получается натертая на корейской терке. На 2 кг капусты достаточно одной морковки. Капуста не любит много моркови, иначе она теряет свой красивый цвет и хрусткость.

Натертую морковь кладем в тазик с капустой и перемешиваем, равномерно распределяя. Сильно уминать не надо, нам не нужно, чтобы капуста дала сок.

Вот такая она красивая получилась, моркови в ней в меру.

Теперь нам нужно приготовить маринад.

Воду с солью, сахаром и растительным маслом ставим кипятить.

Капуста в горячем рассоле на зиму в домашних условиях: рецепт

Пока вода нагревается, пропускаем через пресс чеснок.

После закипания рассола, отправляем в него молотый чеснок и смесь перцев, перемешиваем, выключаем огонь и выливаем в кастрюлю уксус.

Горячим маринадом заливаем капусту круговыми движениями, чтобы маринад распределился по всему тазику.

https://www.youtube.com/watch?v=HR34Y8-ddfs

Капусту можно слегка утрамбовать толкушкой для картофеля.

Кладем поверх тарелку, прижимаем, чтобы появился рассол, ставим груз в виде трех литровой банки с водой ровно на два часа.

Капуста получается невероятно вкусная и уже через пару часов вы можете ее отведать.

Капусту, нарезанную большими кусками, приготовить еще быстрее. Болгарский перец и помидоры обогащают ее вкус, а перец чили дает остринку и пикантность. Уложенные слоями в банке продукты кроме того, очень красиво смотрятся.  Такую капусту можно закрыть на зиму.

Состав продуктов:

  • капуста белокочанная (на 2 банки – полтора кочана среднего размера)
  • морковь – 1-2 шт
  • помидоры небольших размеров (сливки) – 1 кг
  • болгарский перец – 2-3 шт
  • лук репчатый — 1шт
  • петрушка, укроп
  • острый перец – 1 шт
  • чеснок -4 крупных зубчика на банку.

Очень простой рецепт вкусной хрустящей капусты быстрого приготовления с перцем. Перчик добавит капусте дополнительной сочности, так что это ну просто взрыв вкуса!

На 1 кочан капусты среднего размера потребуется:

  • 1 морковь
  • 2 шт. болгарского перца
  • репчатый лук – 1 шт
  • чеснок – 5 зубчиков.

Перец можно взять разноцветный: желтый, красный, оранжевый, зеленый, будет не только вкусно, но и красиво.

Разрезаем его пополам и затем нарезаем каждую часть еще поперек полукольцами. Мельчить не надо. Капусточка с крупнопорезанным перцем будет очень аппетитно выглядеть на тарелочке.

Лук режем таким же образом полукольцами, чеснок — мелкими кусочками.

Сначала соединяем капусту и морковь, предварительно нарезанные соломкой, перемешиваем, не уминая сильно, затем кладем к ним перец, лук и чеснок.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар – 1 стакан
  • соль – 4 ложки без верха
  • немного перца – горошка
  • 1 лавровый листик
  • гвоздика – 3 шт.
  • растительное масло – 150 гр.

Все это заливаем 1,5 литрами горячей воды, затем перемешиваем, добавляем уксус (100 мл) и ставим на плиту. Кипятить пару минут на среднем огне.

Когда эту заливку перемешиваем с капустой, такой стоит аромат – с перчиком, чесночком, вкусняшка!

И как обычно, ставим поверх груз на тарелочке.

Как только маринад остынет, капуста будет готова, чтобы ее съели.

kapusta bistrogo prigotovlenija

Попробуйте приготовить маринованную капусту по этим рецептам – быстро и очень вкусно получается!

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Выбор и подготовка ингредиентов

Для рассматриваемых ниже рецептур лучше всего отдать предпочтение продукции среднего и позднего срока созревания. Чтобы полностью раскрыть вкусовые особенности капусты, нужно подбирать плотные кочаны, без механических повреждений, трещин и дырок, оставленных вредителями.

Знаете ли вы?Квасить капусту начали в Китае. Уже в период возведения Великой стены эта продукция входила в ежедневный рацион рабов, которые были задействованы в строительных работах.

Если взять вилки с неплотной, подвявшей листвой, после маринования продукция не будет . Обязательно следует попробовать овощ на вкус. Он должен быть сладковатым, без горечи. Если по рецепту требуется, то плоды лучше выбирать яркого цвета — они содержат больше питательных веществ и придают заготовке красивый цвет.

Подготовка ингредиентов проводится так:

  1. Вилки освобождают от верхних листьев, моют, сушат, затем делят на несколько крупных частей и удаляют кочерыжку.
  2. Морковку очищают от кожуры, моют, измельчают так, как того требует рецепт.

Хрустящая и сочная маринованная капуста за сутки в горячем маринаде

По этому рецепту капуста маринуется сутки. Она  получается изумительно сочной и хрустящей.

Кочаны для маринования выбирайте твердые и упругие, а к обычным ингредиентам здесь добавлены апельсины, что просто удивительно.

Капусту шинкуем как обычно, морковку – на крупную терку, а апельсины надо прокрутить через мясорубку вместе с цедрой так, чтобы была кашеобразная густая масса, но лучше пусть с мелкими кусочками.

Немножко подсаливаем и легкими движениями перемешиваем капусту с морковью. Сильно жамкать не надо, а слегка только, чтобы появился капустный сок.

Затем выкладываем цедру и хорошо распределяем ее в капусте руками.

Пока греется вода для маринада, капусту можно переложить в большую эмалированную кастрюлю.

Лучшие рецепты засолки капусты

Предварительно, помимо овощей, необходимо подготовить тару для засолки. Лучше всего брать стеклянные банки. Их следует хорошо помыть с содой, затем простерилизовать на водяной бане вместе с крышками для закатки.

Кроме тары, следует подготовить рабочие поверхности и кухонный инвентарь, который будет задействован в работе. Всё это также следует вымыть с содой, а затем тщательно протереть чистым полотенцем.

Капуста в горячем рассоле на зиму в домашних условиях: рецепт

Рецепт №1

Солёная салатная капуста: горячий способ засолки

Капуста в горячем рассоле на зиму в домашних условиях: рецепт

Рецепт №2

Маринованная капуста за сутки

Капуста в горячем рассоле на зиму в домашних условиях: рецепт

Рецепт №3

Засолка горячим рассолом

Солёная салатная капуста: горячий способ засолки

Капуста в горячем рассоле на зиму в домашних условиях: рецепт

4 банки по 3 л2 часа

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Капуста в горячем рассоле на зиму в домашних условиях: рецепт
    Основной ингредиент тонко нашинковать.
  2. Капуста в горячем рассоле на зиму в домашних условиях: рецепт
    Морковку натереть на тёрке для моркови по-корейски.
  3. Капуста в горячем рассоле на зиму в домашних условиях: рецепт
    Соединить измельчённые овощи, тщательно их перемешать.
  4. Капуста в горячем рассоле на зиму в домашних условиях: рецепт
    В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар. Жидкость вскипятить, проварить несколько (3–5) минут. Выключить огонь. Охладить до 60… 70°С.
  5. Капуста в горячем рассоле на зиму в домашних условиях: рецепт
    Утрамбовать овощную смесь в трёхлитровую стеклянную тару.
  6. Капуста в горячем рассоле на зиму в домашних условиях: рецепт
    Залить горячий рассол в банки таким образом, чтобы всё сырьё покрылось жидкостью.
  7. Капуста в горячем рассоле на зиму в домашних условиях: рецепт
    В каждую ёмкость налить по 1 ст. л. уксуса.
  8. Капуста в горячем рассоле на зиму в домашних условиях: рецепт
    Длинной деревянной палочкой проколоть сырьё в каждой банке в нескольких местах, погружая её до самого дна.
  9. Капуста в горячем рассоле на зиму в домашних условиях: рецепт
    Долить в тару ещё рассол, закрыть капроновыми крышками.Спустя сутки салатная капуста горячим способом будет готова к употреблению.
  10. Капуста в горячем рассоле на зиму в домашних условиях: рецепт
    Как только банки остынут, их следует сразу переставить в тёмное прохладное место, чтобы продукция сохранилась подольше.
  11. Видео-рецепт

    Солёная салатная капуста: горячий способ засолки Солёная салатная капуста: горячий способ засолки Видео-рецепт: Солёная салатная капуста: горячий способ засолки

Маринованная капуста за сутки

Капуста в горячем рассоле на зиму в домашних условиях: рецепт

1 банка по 3 л 2 часа

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Капуста в горячем рассоле на зиму в домашних условиях: рецепт
    Кочан измельчить шинковкой.
  2. Капуста в горячем рассоле на зиму в домашних условиях: рецепт
    Морковь измельчить на тёрке для моркови по-корейски.
  3. Капуста в горячем рассоле на зиму в домашних условиях: рецепт
    Смешать вышеперечисленные овощи, немного придавливая, чтобы они пустили сок.
  4. Капуста в горячем рассоле на зиму в домашних условиях: рецепт
    Сварить маринад — добавить в воду соль с сахаром, вскипятить и выключить огонь. Затем добавить уксус, масло, перемешать.
  5. Капуста в горячем рассоле на зиму в домашних условиях: рецепт
    Овощную смесь утрамбовать в банку.
  6. Капуста в горячем рассоле на зиму в домашних условиях: рецепт
    Чеснок нарезать крупными кубиками. Уложить поверх овощной смеси в банку.
  7. Капуста в горячем рассоле на зиму в домашних условиях: рецепт
    Залить кипяток в ёмкость. Проткнуть сырьё деревянной палочкой, чтобы вышел воздух и равномерно распределилась жидкость.
  8. Капуста в горячем рассоле на зиму в домашних условиях: рецепт
    Закрыть банку капроновой крышкой так, чтобы она осталась слегка приоткрытой. Оставить тару полуоткрытой до полного остывания.
  9. Капуста в горячем рассоле на зиму в домашних условиях: рецепт
    Спустя сутки полностью закрыть тару. Переместить её в холодильник. На этом этапе заготовка уже полностью готова к употреблению.
  10. Видео-рецепт

    Маринованная капуста за суткиМаринованная капуста за суткиВидео-рецепт: Маринованная капуста за сутки

Важно!Соль используйте крупную, можно взять пищевую морскую.

Засолка горячим рассолом

Капуста в горячем рассоле на зиму в домашних условиях: рецепт

1 банка по 2 л 1 час

Видео-рецепт


  • перец душистый горошек

    5 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Нашинкуйте мелко основной продукт.
  2. Морковку натрите на средней тёрке.
  3. Смешайте овощи, тщательно проминая их.
  4. Утрамбуйте продукцию в банку, сверху поместите листья лавра, перец.
  5. Воду вскипятите, снимите с огня, добавьте соль и сахар, перемешайте.
  6. Заливку сразу горячей перелейте в банку — банку простерилизуйте перед загрузкой сырья, чтобы она не была холодной перед заливанием маринада, иначе стекло может лопнуть.
  7. Установите тару в поддон или миску, горлышко укройте марлей, закрепите канцелярской резинкой.
  8. Оставьте сырьё настаиваться на 3 дня при температуре 20… 25°С. На протяжении этого времени периодически снимайте марлю и обминайте ложкой сырьё, чтобы оно не контактировало с воздухом.
  9. По прошествии этого времени закройте банку крышкой и уберите в прохладное место.
  10. Видео-рецепт

    Засолка горячим рассолом Засолка горячим рассолом Видео-рецепт: Засолка горячим рассолом

Особенности хранения заготовок

Стерилизация банок

Хранить рассматриваемый тип заготовок нужно в прохладном тёмном помещении или холодильнике. Главное, чтобы температурный режим был в пределах 4… 8°С.

Капуста маринованная горячим способом — это отличная закуска к любым блюдам. При использовании именно этой методики засолить капусту можно буквально за сутки.

Вкусная маринованная капуста пятиминутка  — рецепт с уксусом

Такая капуста съедается «на ура» и очень быстро расходится. Готовим вечером, а утром уже снимаем пробу!

Необходимые продукты:

  • 1 вилок капусты (2,5 кг)
  • 1 большая морковь, натертая на крупной терке
  • 3-4 зубчика чеснока
  • перец душистый
  • перец черный горошком
  • 1 лавровый лист
  • несколько штук гвоздички
  • 2 ложки соли
  • пол стакана сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл 9% уксуса
  • 1 литр воды

Первым делом шинкуем капусту, а затем готовим маринад.

Чтобы было быстрее, воду предварительно закипятим в чайнике и выльем в кастрюлю литр ее. Добавляем соль, сахар, специи, растительное масло.

После закипания маринада в него можно вылить уксус.

Пока маринад готовится, вернемся к капустке. Ее надо помять руками до тех пор, пока капуста даст сок, а ладони станут влажными.

Следующим шагом выдавливаем в капусту чеснок и кладем морковь, перемешиваем.

Наш маринад как раз будет готов, выливаем его в капусту.

Еще немного помнем толкушкой, чтобы вся жидкость была на поверхности.

Закрываем капустку тарелочкой и водружаем баночку с водой.

Дождавшись утра, перекладываем капусту в баночки или сразу в тарелку! Посмотрите, какая получилась красота и вкуснота!

Капуста по-корейски маринованная со свеклой

Обалденно вкусная капуста по-корейски, пикантная и хрустящая. Свекла делает ее красивого розового цвета. Такого рецепта вы еще не пробовали?

Но у него только один минус – капуста не очень долго хранится, может простоять в холодильнике всего лишь 2-3 недели. Хотя она до этого не доживает, потому что съедается махом.

Вместо привычной моркови берем свеклу (1-2 штуки), а также потребуется репчатый лук (1 шт) и 3-4 зубка чеснока.

Капусту нарезаем небольшими кусочками.

Свеклу можно порезать тонкой соломкой ножом или приготовить на терке для корейской моркови.

Чеснок тоже надо порезать мелко в виде соломки.

Лук можно сделать полукольцами или кубиками.

Маринованная капуста

Все овощи перемешаем в одной миске, а затем утрамбовываем в трех литровую банку.

В наполненную банку выливаем приготовленный горячий рассол.

Поглубже погружаем капусту в рассол, помогая толкушкой для картошки.

Теперь оставляем ее до остывания, периодически, желательно каждые два часа, утрамбовывая.

Ингредиенты для маринада на 1 литр воды:

  • сахар – 0,5 стакана
  • соль – 2 ложки
  • масло растительное – 0,5 стакана
  • уксус 9% — 30 гр
  • черный перец горошком
  • лавровый лист – 2 шт.

При приготовлении маринада  сначала кипятим воду со всеми необходимыми составляющими кроме уксуса в течении 5 минут, а уже в конце вливаем укус и снимаем с огня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: