Капуста надежда описание сорта фото отзывы

Описание сорта капусты Надежда

Капуста Надежда – это среднеспелый гибрид отечественной селекции. Создали его в 1969 г. на станции НИИ овощного хозяйства (НИИОХ). Для выведения гибрида использовались 2 сорта: Слава Энкгойзена и Плотнокочанная. В 1975 г. капусту включили в Госреестр. Гибрид рекомендован для культивации в следующих регионах страны:

  • Дальневосточном.
  • Восточно-Сибирском.
  • Западно-Сибирском.
  • Средневолжском.
  • Нижневолжском.
  • Уральском.
  • Волго-Вятском.
  • Центрально-черноземном.
  • Северо-Западном.
  • Центральном.

В статье вы найдете описание сорта, фото кочанов гибрида и отзывы садоводов, которые культивировали овощ у себя на участке.

Гибрид Надежда – это среднеспелый сорт. Полный вегетационный период культуры длится 120-130 суток. Выращивать Надежду можно как рассадным способом (предпочтителен) или же безрассадным, посредством высаживания семян прямо в ОГ.

Розетка у культуры полураскидистого типа, диаметром не более 105 см (чаще 70-80 см). Листья округлой формы, морщинистого типа, средних размеров. Окрас листьев – серо-зеленый. Как и большинству сортов капусты, Надежде характерно наличие среднеинтенсивного налета. Край листа имеет слабовыраженную волнистость.

В отличие от многих современных гибридов, какие имеют выровненную форму «головы», у Надежды с этим есть небольшие проблемы. По неизвестным причинам на одном участке и при одних условиях выращивания Надежда может дать урожай с неоднородными по размеру кочанами. Тем не менее «головы» созревают дружно, одна за другой. Поэтому огородники как проявляли интерес к этому гибриду, так и продолжают проявлять.

Это высокоурожайный сорт. В среднем, с 1 гектара посадок можно собрать от 70 до 112 тонн продукции.

Сохранность у кочанов плохая, они хранятся не более 3-х месяцев, поэтому капусту рекомендуется употреблять свежей сразу, или пускать ее в засол.

Надежда, как и многие «Сибирские» сорта имеет высокие морозостойкие показатели. Также, эта капуста имеет устойчивость перед растрескиванием кочанов.

Капуста надежда описание сорта фото отзывы

Несмотря на хороший иммунитет, Надежда все же подвержена таким заболеваниям как киле и слизистый бактериоз.

Из-за плотной структуры «головы», маленькой внутренней кочерыге и большому объему сахаристых веществ (около 4.2-6.1 г/100г) Надежда имеет высокие товарные качества.

Гибрид универсален и используется как в свежем виде, так и для засолки.

Гибрид Надежда имеет массу достоинств, благодаря которым уже длительное время на равных конкурирует с современными, более перспективными гибридными сортами. В частности, к основным достоинствам овоща относят:

  1. Высокая и стабильная урожайность. С 1 га в среднем собирают 70-112 тонн.
  2. Надежда имеет хороший иммунитет, который защищает ее от большинства капустных заболеваний.
  3. Имеет хорошие товарные качества. Кочаны ровные, плотные по структуре.
  4. Кочанам не страшно механическое воздействие, благодаря чему они легко транспортируются на большие расстояния без утраты товарных качеств.
  5. При достаточном количестве света и тепла кочаны накапливают в себе большой объем витамина С.
  6. Это вкуснейший и универсальный сорт, который идеально подходит как для употребления в сыром виде, так и для квашения.
  7. Капуста богата своим составом на минералы, витамины и клетчатку.
  8. Кочанам не характерно растрескивание.
  9. Надежда морозостойкий гибрид, который спокойно переносит падение температуры до -5 градусов по Цельсию.

Вместе с тем стоит упомянуть и недостатки гибрида. В частности, к таковым относят:

  1. Относительно непродолжительный период сохранности. В среднем, капуста сорта Надежда хранится не дольше 3-х месяцев.
  2. При повышенных температурах (выше 25 градусов по Цельсию), овощ начинает накапливать нитраты.
  3. Гибрид не защищен от таких заболеваний как киле и слизистый бактериоз.

Уход за капустой

Надежда неприхотливый в выращивании гибрид. Однако, чтобы получить хороший урожай необходимо соблюдать хотя бы простейшие агротехнические правила:

  • Поливать капусту нужно регулярно, особенно в начале вегетации. Вода для полива должна быть теплой. Также, желательно поливать растение под корень, не попадая на листочки (особенно в жару).
  • После поливов желательно проводить рыхление. Это позволит насытить грунт кислородом.
  • Желательно осуществлять подкормки. Опытные дачники подкармливают капусту 3-4 раза за сезон. Первый раз через 3 недели после высадки рассады в ОГ. Второй раз через 2 недели после первой подкормки. Третий раз через 12-14 дней после 2-й подкормки.
  • Окучивание делают 1-2 раза за сезон. Окучивание благоприятно влияет на размер кочана.
  • Этот гибрид не защищен от бактериоза поэтому не помешают профилактические меры по предотвращению этого заболевания. Для этого обычно используют специальные магазинные химикаты. Кроме этого можно воспользоваться старым дедовским способом и вокруг растений раскидать сухую древесную золу.
  • Бороться с вредными насекомыми можно инсектицидом «Фитоверм». Если насекомые крупные (например, гусеницы), то их можно собирать вручную.

Отзывы садоводов

Дмитрий Иванович, г. Воронеж, 43 года.

Для себя лично заметил, что лежкие сорта в засолку не годятся, так как содержат в себе мало влаги. Если квасить, то капуста получается очень сухой. А вот Надежда достаточно сочный сорт, в засолку идет на ура. Выращиваем ее уже лет 7, чисто для засолки, и менять не собираемся. Что касается агротехнических работ, то в уходе не сложнее чем другие сорта капусты.

Капуста надежда описание сорта фото отзывы

Любовь Дмитриевна, г. Ростов-на-Дону, 54 года.

В прошлом году высаживала несколько сортов капусты. В их числе была и Надежда. Вообще это старый сорт, но как-то раньше с ним не сталкивалась. Приобретала семена от «СедеК» за 16 рублей. Сразу скажу, всхожесть 100%, семена высшего качества. На пачке было указано, что капуста может вырастать до 5 кг, у меня такая не вырастала никогда, максимум 3.5-4 кг.

Но мне большая и не нужна. Что понравилось? Во-первых, у растения очень короткая ножка, не заваливается на бок, как бывает у меня с некоторыми другими сортами. Во-вторых, имеет хорошие вкусовые качества. Что не нравится? Ну, она не очень долго хранится, в основном ее в засолку или до НГ съесть в свежем виде, дольше не лежит. Также, растение очень раскидистое, поэтому занимает много места на участке.

Александр Юрьевич, г. Киев, 51 год.

Надежду высеивал в позапрошлом году прямо в грунт. Взошла нормально, густо. Когда саженцы немного окрепли и подросли, тогда пересадил на постоянное место. Пересадку пережила хорошо, быстро укоренилась. К поливам гибрид очень отзывчив. Урожай собрал хороший, сама капуста вкусная. Высаживал на пробу, поэтому в прошлом году сажал другие сорта. Надежда хорошая, но я бы не использовал ее как основной сорт.

Капуста надежда описание сорта фото отзывы

Капуста Надежда – сорт проверенный временем. Авторство принадлежит работникам ФБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Он был получен в далеком 1969 году. И с тех пор, несмотря на появление все новых видов, неизменно пользуется популярностью не только среди владельцев личных земельных участков, но и среди крупных овощеводческих компаний, занимающихся выращиванием овощей для последующей реализации.

Капуста Надежда входит в число самых популярных овощных культур, выращиваемых на территории России. Этот сорт был выведен очень давно, еще в 60-х годах XX века, при скрещивании капусты Плотнокочанной и Слава Энкгойзена. Капуста Надежда включена в Госреестр РФ и рекомендована к выращиванию в Северных регионах страны.

Отличительной чертой сорта является стабильно высокая урожайность. Кроме того, он высоко ценится за устойчивость к типичным для белокочанной капусты болезням.

Белокочанная капуста Надежда считается одним из популярнейших овощей. Ее выращивают на всей территории России. В статье мы расскажем об особенностях выращивания и ухода за капустой Надежда.

История сорта

Сорт Надежда был выведен в 1969 году сибирскими селекционерами. Белокочанная капуста является гибридом, полученным от скрещивания двух сортов: Слава Энкгойзена и Плотнокочанная. Прежде чем Надежда получила путевку в жизнь, несколько лет проходил тщательный отбор.

Оригинатор сорта Надежда – ученый НИИОХ Насруллаев Н. М. Культуру включили в Государственный реестр спустя шесть лет и рекомендовали для выращивания в десяти российских регионах. Позднее сорт капусты Надежда начали сажать практически на всем советском и постсоветском пространстве как на личных подворьях, так и в крупных сельхозпредприятиях.

Внешний вид

Капуста белокочанная Надежда входит в когорту среднеспелых сортов. Собирать готовые кочаны можно через 120-125 дней после всходов. Если рассматривать вопрос технической спелости от времени пересадки сеянцев на постоянное место, то поспевает белокочанный овощ не позднее 95 дней.

У сорта Надежда розетка из листьев средних размеров, полураскидистая. Сами листья небольшие, округлые. Поверхность листовых пластин серо-зеленая, восковый налет обозначен слабо. Края морщинистых листьев с характерными волнами.

Кочаны по форме могут быть круглыми или немного сплюснутыми. Плотность капусты Надежда хорошая. Верхние покровные листья кочана светло-зеленые, на срезе белые, практически без пустот между ними. Средний вес вилков этого сорта капусты около 3,4 кг. Внутренняя кочерыга недоразвитая, короткая. Как пишут в отзывах огородники, кто сажал этот белокочанный овощ, это явный плюс сорта Надежда. Все это хорошо видно на фото.

https://www.youtube.com/watch?v=IKTrR9Wo7Vo

Капуста Надежда относится к гибридным разновидностям. Как известно, все гибриды первого поколения характеризуются не только высокими показателями урожайности, но и отменной устойчивостью к негативным факторам окружающей среды (смена температуры и заболевания). Подробное описание сорта капусты Надежда рассмотрим в статье.

Форма капусты округлая немного сплюснутая сверху

Сорт капусты Надежда был выведен во второй половине XX века. Он был получен при скрещивании капусты «Плотнокочанной» и «Слава Энкгойзена». Выращивается преимущественно в средних и северных регионах России и Украине. Нередко эту капусту выращивают в Молдове и Беларуси. Это среднеспелый сорт, созревающий в среднем за 110-130 суток. Пригоден для возделывания на частных, небольших участках и в промышленных масштабах.

История сорта

На Западно-Сибирской овощекартофельной селекционной опытной станции в 1969 году путём скрещивания сортов Слава Энкгойзена и Плотнокочанная был получен новый представитель культуры — Надежда.

В 1975 году сорт был включён в реестр селекционных достижений РФ и районирован во всех регионах, за исключением Северного и Северо-Кавказского. Сорт адаптирован к сибирскому климату и особой популярностью пользуется в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, а также широко распространён в средней полосе России, где чувствует себя очень комфортно.

Характеристики капусты Надежда

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Почему корова дает мало молока и что делать
  • Температурные режимы инкубации перепелиных яиц в домашних условиях
  • Морковь Канада F1 — описание и характеристики сорта
  • Описание и характеристики Холмогорской породы гусей

Капуста сорта Надежда выращивается, как правило, именно в открытом грунте. Теплицы для этого вида не лучший вариант – там мало солнца и света.

  • Урожайность высокая, стабильная. С квадрата посадок собирают обычно до 15 кг урожая.
  • Имеется иммунитет ко многим капустным заболеваниям.
  • Товарные качества хорошие. Кочаны аккуратной формы, приятного цвета.
  • Транспортабельность отличная. Урожай можно перевозить на большие и малые расстояния без вреда для кочанов.
  • После сбора урожай может долго храниться без потери внешних или вкусовых качеств.

Интересно!

В теплом климате капуста менее сахаристая, при обилии света и тепла в ней концентрируется больше витамина C. Но при температуре выше 25 градусов в капусте усиливается процесс накапливания нитратов.

  • Это очень вкусный сорт с обилием полезных веществ. Капуста богата на минералы, витамины, клетчатку.
  • Склонности к растрескиванию нет.
  • Не боится холодов до -5 градусов, и все же оптимальной для нее является температура 15… 20 градусов по Цельсию.

Если описывать данную культуру внешне, то стоит отметить среднюю величину листьев, с волнистыми складочными краями, закругленной формы, имеющих темно-зеленую, даже ближе к серому цвету окраску с незначительным восковым покрытием.

Готовые кочаны этой капусты крепкие, имеют округлую форму, иногда немного приплюснутую сверху. Масса одного кочана равна примерно 3 или 4 кг. Сверху кочан накрывают салатовые листья, которые, практически, не имеют пустот. Также к достоинствам сорта можно отнести и маленькую кочерыжку внутри кочана. Те, кто уже посадил у себя на участке данный сорт белокочанной капусты, очень положительно отзываются о растении и рекомендуют другим садоводам выращивать данную культуру.

Такие виды сорта, как 85 и 455, как отмечают садоводы со стажем, отлично переносят как засушливую погоду, так и похолодания примерно до минус 4-5 градусов. Слишком высокая температура – выше 26 градусов губительна для белокочанной капусты, поскольку овощ начинает накапливать нитраты и становится не полезным.

Кроме того, капуста Надежда неуязвима перед черной ножкой и многими другими заболеваниями, такими как кила, серая гниль.

Внешний вид

Об урожае и применении сорта

Капуста надежда описание сорта фото отзывы

Невозможно представить себе быт русского человека без капусты белокочанной. Люди с давних времён успешно культивируют и селекционируют её. Среди большого разнообразия сортов и гибридов этой культуры есть старые, проверенные временем сорта, которые не уступают новинкам по своим характеристикам. Одним из них является Надежда — исключительно урожайная, выносливая, с высокими товарными качествами капуста, не теряющая популярности у фермеров и дачников уже более 40 лет.

История сорта

По сроку созревания сорт среднеспелый, с момента высадки семян в грунт и до наступления технической спелости кочанов проходит 120–130 дней. Такой довольно короткий период вегетации позволяет выращивать Надежду безрассадным способом в средних широтах.

В полураскидистой розетке, диаметром 70–105 см, формируется округлый или округло-плоский кочан. Согласно данным оригинатора масса кочанов 2,4–3,4 кг, но при хорошем уходе может достигать 5 кг.

Кочан капусты Надежда имеет округлую или округло-плоскую форму, его масса 2,4–3,4 кг (может достигать 5 кг)

В отличие от современных гибридов, которые характеризуются выровненностью продукции, кочаны этого сорта могут быть неоднородными по размеру. Созревание происходит постепенно, головки спеют одна за другой. Однако такая сортовая особенность ничуть не снижает интерес производителей к этой капусте, а для огородников такое свойство может быть преимуществом.

Товарная урожайность высокая — 6–11 кг/м 2 . Максимально можно собрать до 15 кг продукции с одного квадратного метра при благоприятных условиях. Хранятся кочаны не очень долго, до трёх месяцев, поэтому продукцию нужно своевременно переработать.

Сорт капусты Надежда исключительно урожайный, с одного квадратного метра получают 6–11 кг товарной продукции (максимальная урожайность 15 кг с квадратного метра)

Надежда, как и все полученные за Западно-Сибирской опытной станции сорта, обладает холодостойкостью, устойчивостью к распространённым капустным болезням и к растрескиванию кочанов. При неблагоприятных условиях может проявляться восприимчивость к киле и слизистому бактериозу.

Товарные свойства продукции отличные благодаря плотной структуре кочана, короткой внутренней кочерыге и высокому содержанию сахара (4,2–6,1 %). Цвет кочана на разрезе белый или бело-кремовый.

Капуста Надежда имеет отличные товарные свойства: плотный кочан на разрезе белого или бело-кремового цвета

Продукция используется универсально: хороша в свежем виде, а также идеально подходит для квашения. Так как капуста Надежды сочная, сладковатая и без горчинки, из неё готовят свежие салаты и множество различных блюд. С этого сорта начинается сезон квашеной капусты, которая получается просто изумительная — сочная и хрустящая.

Надежда является одним из лучших сортов для приготовления квашеной капусты —она получается сочная и хрустящая

Высокая урожайность, выносливость и универсальность использованияпродукции— главные особенности капустыНадежда.

В Сибири, на Урале и Дальнем Востоке капусту Надежда, как правило, выращивают только рассадным способом. В средней полосе России и Подмосковье этот сорт можно вырастить также безрассадным способом при условии укрытия грядок в первое время от возвратных заморозков либо с использованием технологии тёплых грядок.

Посадка

При выборе семян капусты Надежда предпочтение следует отдавать известным фирмам, имеющим хорошую репутацию. Для покупки посадочного материала можно рекомендовать следующие агрофирмы:

  • «СеДеК» — на рынке семян с 1995 года.
  • «Гавриш» — основана в 1993 году.
  • «Семена Алтая» — известна на рынке с 1995 года.
  • «Поиск» — существует с 1990 года.
  • «Аэлита» — появилась в 1994 году.

С одного квадратного метра можно собрать до 10–14 кг. Сорт капусты Надежда длительное время может сохранять хороший товарный вид. Но собранные кочаны могут постепенно утрачивать влагу, что снижает их вкусовые качества. Чтобы этого не происходило, некоторые огородники вырывают капусту вместе с корнем и прикапывают ее в ящик с влажным песком.

Таким способом ее товарный вид продлевается. При правильной организации условий хранения этого сорта капуста может сохраниться 5 месяцев.

Сорт белокочанной капусты Надежда является, возможно, самым популярным среди всего культурного семейства Капустных. Данный вид особенно распространён и активно выращивается на территории России и Беларуси.

История сорта

Капуста Надежда была выведена сибирскими селекционерами в 1969 году. Особые усилия приложил ученый НИИОХ Насруллаев Н. М. Сорт является гибридом, полученным от двух разных сортов семейства Капустных: Плотнокочанной и Славы Энкгойзеной.

Спустя шесть лет, после прохождения тщательного отбора и внесения этого сорта в Государственный реестр Российской Федерации, вид получил свое признание и место на участках фермерских хозяйств. Еще спустя несколько лет данный вид приобрел широкую популярность не только на сельхоз предприятиях, но и у частных садоводов.

Конечно, чтобы отметить все положительные характеристики сорта, лучше несколько раз увидеть растение, а еще лучше испробовать выращивание лично.

Капуста Надежда относится к очень урожайным сортам капусты, так как при соблюдении всех правил выращивания растения, можно с одного гектара земли снять почти полторы тысячи центнеров полезного овоща. Естественно речь идет о крупных сельскохозяйственных предприятиях.

Белокочанная капуста Надежда выращивается в основном для зимних заготовок. Используя данный сорт, можно получить превосходные закуски и соленья — квашеная капуста, маринованная. Салаты получаются очень хрустящими. Но и наряду с этим, сорт пригоден для приготовления других блюд — тушеной капусты, салата из свежей капусты и для приготовления супов.

Кочаны данной культуры не трескаются и долго хранятся. Если соблюдать правила хранения и транспортировки овоща, благодаря плотности кочанов — можно сохранить товарный вид, вкусовые качества и полезные свойства капусты примерно в течение полугода.

В кочанах капусты данного сорта содержится большое количество клетчатки, витаминов и полезных минералов. Однако в зависимости от региона выращивания свойства могут незначительно видоизменяться. Так, в южных районах кочан содержит мало сахара и большее количество витаминов. Когда лето теплое, но не жаркое, то овощ обогащается витамином С.

Урожай собирают в августе – сентябре. Более точные сроки определяют по состоянию кочанов: они станут плотными, не будут прощупываться пустоты, а нижние листья опустятся.

Капусту выкапывают с корнями, срезают головки, оставляя на них по 3-4 кроющих листа и кочерыжку длиной 3-4 см. Урожай осматривают и откладывают для скорейшего употребления либо выбрасывают экземпляры, на которых есть механические повреждения или признаки болезни.

Пригодные для хранения кочаны выносят в погреб или подвал, где при надлежащих условиях (температура воздуха — -1… 1°C, уровень влажности — 90–98%) они хранятся в течение 5-6 месяцев.

Лучше всего Надежда подходит для закваски и засолки

Собирают головки капусты Надежда, когда они станут плотными, нижние листочки опустятся, кочан сформируется, в нем уже не будет чувствоваться пустоты на ощупь. Сбирать можно сразу вырывая растения с корнем, а затем уже срезать головки или же срезать головки, а затем убрать остатки культуры. После сортировки капуста Надежда убирается на хранение.

Использовать урожай сорта Надежда можно для приготовления супов, гарниров. Лучше всего подходит для закваски и засолки. После обработки листочки становятся более мягкими (в квашении хрустящими), с приятным ароматом и нежной консистенцией.

Отзывы

Опытные овощеводы рекомендуют:

  • сажать капусту на одном и том же месте не чаще, чем 1 раз в 3-4 года;
  • для отпугивания вредителей высаживать поблизости с капустными грядками чабрец, кориандр, шалфей, сельдерей или анис.

Огородники отзываются о сорте Надежда положительно.

Мария, Брянская обл.: «Я выращиваю этот сорт уже больше 10 лет. Нравится, что он не требует какого-то специфического и трудоемкого ухода. Если выбрать для капусты хорошо освещенное место и внимательно следить за частотой полива, обильный урожай будет обеспечен. Кочаны плотные, неплохо хранятся, очень вкусные».

Максим, г. Владивосток: «Я фермер с большим стажем, выращиваю разные культуры, в том числе капусту, уже давно, и не только для себя, но и на продажу. Надежда нравится тем, что стабильно дает богатый и качественный урожай, крайне редко болеет и идеально подходит не только для употребления в свежем виде, но и для переработки».

Анастасия Дмитриевна, Бурятия: «Несколько лет подряд высаживаю капусту Надежда. Очень нравится ее устойчивость к заболеваниям. Кочаны собираем тугие и крепкие. Некоторые экземпляры затягивают до 7 кг. Она очень вкусная в засолке. Собранных 40 головок хватает на зиму для моей большой семьи».

Светлана, Брянская область Из года в год уже много лет высаживаю только белокочанную капусту сорта Надежда. Она хорошо растет и хранится замечательно. Но в очень дождливое лето может полопаться, хотя обычно к растрескиванию не склонна. Это меня огорчает, но я все равно выращиваю только этот проверенный годами сорт и рекомендую всем знакомым и родственникам.

Ирина, Новосибирск Эта капуста универсального назначения мне нравится. Ее и в салатах можно есть, и тушить, и варить, и квасить. В любом виде Надежда бесподобна. Хранится у меня до апреля без проблем. Потом начинает подгнивать, и мы ее быстренько доедаем. Семена покупаю всегда у агро. Как-то раз понравилось описание на пакетике, и я рискнула.

С тех пор приобретаю ежегодно. Всхожесть семечек почти 100%. Сеянцы растут крепенькие, не болеют. При пересадке в грунт быстро приживаются. Думаю, это заслуга селекционеров, выведших Надежду. Капуста не трескается, даже в прохладное и влажное лето. Главное вовремя убрать с огорода. Если пропустить сроки уборки, снижается лежкость.

Василий, Винницкая область Попробовал вырастить эту капусту по совету брата. Остался недоволен. То ли ей климатические условия не подошли, то ли с почвой что-то не так, но результат плачевный. Большинство кочанов мелкие и рыхлые. На вкус, правда, ничего, съедобные. Часть выглядела неплохо, оставил на хранение.

Виктория, Омская область С этой капустой я познакомилась в детстве – моя бабушка ее успешно культивировала у нас в саду. Когда я увидела семена, сразу купила и очень рада. Урожай в прошлом году был изумительный. Мы и насолили много, и так ели. Хватило до марта, хотя участок засадили небольшой – всего 30 кустиков. Но каждое (!!!

Капуста Надежда имеет много преимуществ перед другими сортами. Так что не удивительно, что ее выращивают повсеместно.

  • Любовь Грачева: «Капусту Надежда выращиваю уже больше 5 лет. Этот сорт для нашей семьи любимый. Он неприхотлив, дает большой урожай, а большего для нас и не нужно. Вкус у нее приятный, сладковатый, для квашения то, что нужно. Уход без трудностей – все процедуры привычные».
  • Инна Родионова: «Хороша капусточка. И размер тот, что нужен, удобно хранить, резать и вкус превосходный. Для варки, жарки, тушения, даже в кляре листики делала – очень вкусно! Но конечно немалая доля урожая идет на квашение».
  • Виктор Нестеров: «Много лет выращиваю капусту на продажу. В последние годы переключился на сорт Надежда. Да, большие головки она не дает, но для покупателей это и нужно – небольшие, но красивые. Спрос стабильно высокий, есть даже постоянные покупатели, в особенности в сезон квашения капусты».

Выращивание сорта Надежда

Земля под посадку должна быть питательной и рыхлой

Выращивать сорт капусты Надежда можно только на хорошо освещенном, открытом участке. Если солнца будет недостаточно, то процесс вегетации будет растянутым. Кроме того, при развитии в тени в капусте накапливается больше вредных веществ, вилок становится рыхлым, не плотным, да и лежкость снижается. Хорошими предшественниками считаются пасленовые и бахчевые.

Важно!

При выращивании в кислой земле капуста часто болеет килой.

Земля под посадку должна быть питательной и рыхлой. С осени ее удобряют перегноем, а весной вносят калий, кальций и азот. Вносить удобрения минеральные можно под весеннюю перекопку или просто положить понемногу в лунки во время посадки. Кроме того, перед посадкой нужно проверить кислотность грунта. Он должен быть нейтральным.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Проращивание черенков винограда
  • Как правильно хранить лук зимой
  • Как правильно сеять морковь
  • Сорт дыни Гуляби

Капуста Надежда может выращиваться семенным и рассадным методом. Однако чаще всего используется именно рассадный метод. Из-за прохладной весны на большей части средних и северных регионов сажать семена рано не получается, а рассада спокойно растет в тепле дожидаясь нужного времени для пересадки, когда на улице уже будет тепло. Так что это действительно удобно.

Фото посадки капусты Надежда

Рассада начинает заготавливаться с середины апреля. Для начала нужно найти тару под рассаду и сделать землю. Тара может быть любой – контейнер, отдельные стаканчики (предпочтительны), торфяные таблетки и так далее – что есть в доме. Земля делается из смеси песка, садового грунта и листового перегноя в равных пропорциях.

Важно!

Чтобы семена быстрее проросли, можно их обработать после промывки еще и активаторами роста, например «Агатом-25», «Цирконом» или «Альбитом».

Посев семян проводят на 0,5 см, присыпают землей и поливают (из пульверизатора). Прорастают они при температуре 20… 22 градуса. Потом рассаду переносят в помещение, где температура не поднимается выше 15 градусов.

Капуста надежда описание сорта фото отзывы

За 1,5-2 недели до посадки в открытый грунт капуста Надежда закаляется на открытом воздухе. Сначала «прогулки» устраивают на 15-30 минут и увеличивают постепенно до 5-6 часов в день. Посадка в открытый грунт возможна, когда растение сформирует 4 листика и будет в высоту около 14-18 см – примерно в мае.

Сажать можно в неглубокие борозды или ямки, так чтобы между рядами были гребни. Заглублять ростки не нужно. Их сажают так, чтобы земляной ком из стаканчика был вровень с участком. Земля при посадке хорошо уплотняется, а затем и поливается.

Чтобы получать стабильно высокие урожаи, за капустой Надежда нужно правильно ухаживать.

От вредителей и болезней можно использовать «Фитоверм», «Искра Д»

  • Вода всегда берется для полива теплая, отстоянная на солнце. Поливают под корень, чтобы не попасть на листочки. Делать эту процедуру нужно так, чтобы земля все время была немного влажной.
  • После полива проводится рыхление, когда вода впитается. Земля всегда должна быть немного вспушенной, не твердой!
  • За период развития капусту подкармливают примерно 3-4 раза. Первая подкормка делается через 3 недели после посадки на постоянное место. Вторая – через 12 дней после первой, а третья еще через 2 недели. Когда идет наращивание зеленой массы у капусты, нужно подкормить азотом, а позже, когда идет формирование кочана берется калий и фосфор.

Важно!

Если воды капусте будет много, у нее начнут опадать листья.

  • Окучивание проводят за сезон несколько раз, чтобы растение наращивало корневую массу и становилось сильнее. Если капусту не окучивать, больших, развитых кочанов можно не ждать. Эта процедура нужна до того момента, когда капустная ботва начнет прикрывать междурядья.
  • Сорт Надежда часто болеет бактериозом, поэтому не помешают опрыскивание от этого недуга. Делать их можно профилактическими, чтобы не дошло дело до лечения. Используют обычно для опрыскивания специализированные средства. Вокруг растений можно также рассыпать сухую древесную золу.
  • От вредителей и болезней можно использовать такие препараты как «Фитоверм», «Искра Д». Гусениц собирают вручную или используют народные рецепты.

Этот вид капусты подходит и для посева в открытую почву, и для выращивания рассадой. Второй вариант у огородников более предпочтителен, так как к моменту высадки сеянцы уже заметно окрепнут и без труда приживутся в открытой почве. В целом же процедура выращивания культуры стандартная и не предполагает особых сложностей.

Выращивание рассады

Уже с осени рекомендуется приготовить почву для высадки растений и соответствующую тару (ящики или индивидуальные стаканчики). Земляной субстрат под посадку готовят, смешивая торф с песком, небольшим количеством золы и землей из сада. Все компоненты, кроме золы, берут в равных пропорциях. После смешивания субстрат проливают обильным количеством кипятка с марганцовкой для обеззараживания.

Вода с марганцовкой

https://www.youtube.com/watch?v=4_zKosGvL0c

Сбор урожая капусты Надежда, как правило, намечают на конец августа – начало сентября. Соответственно, посев семян на рассаду проводят с конца марта по первую декаду апреля. Проходит процедура по такой технологии:

  1. В ящике через каждые 2-3 см делают борозды под посадку, глубиной 0,5-1 см. В углубления наливают обильное количество теплой отстоянной воды.
  2. За день до высадки семена обеззараживают в горячей воде. За 2-3 часа до сева их также можно вымочить в растворе Циркона, Альбита или похожих биостимуляторов.
  3. После подготовки семена укладывают в бороздки с шагом 2 см.
  4. Сверху рядки засыпают почвой и сбрызгивают водой.

Ящик после посадки семечек закрывают стеклом и убирают в хорошо проветриваемое, светлое место.

Первые всходы появляются уже через 3-4 дня. На этот период в помещении устанавливают температуру 20–24 градуса. После обнаружения ростков ее снижают до 14–16 градусов. Уход за молодыми растениями предполагает такие нюансы:

  • Помимо естественного освещения, над ящиком также устанавливают лампы для досвечивания.
  • Полив проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. При этом следует избегать чрезмерного увлажнения. После полива грунт рыхлят.
  • Через две недели, когда на сеянцах вырастут 2-3 листика, проводят их пикировку в отдельные емкости.
  • Обязательно насаждения подкармливают.

Подкормку в грунт вносят дважды. Первый раз, когда на растениях появляется 2 настоящих листка. Вторую подкормку осуществляют за 4 дня до высадки рассады в грунт. В качестве удобрения в обоих случаях используют такой состав:

  • 10 л воды;
  • 25–30 г хлористого калия;
  • 30 г фосфатов;
  • 15 г мочевины.

Форма капусты округлая немного сплюснутая сверху

Все компоненты смешивают и жидкость аккуратно подливают под каждый куст.

К высадке на открытую почву рассада этого вида готова уже через 25–30 суток после появления первых ростков. Причем на каждом пересаживаемом сеянце должно быть 4–5 настоящих листков, а рост растения должен составлять не менее 20 см.

Площадь под посадку готовят в конце осени. Участок выбирают тот, на котором в последние пару лет не было капусты, редиса, хрена, репы. После таких культур в почве могут оставаться болезнетворные микроорганизмы.

Перегной для удобрения

Обязательно в осенний период на площадку вносят перегной или навоз. Неорганические калийные, азотные и фосфорные смеси используют осторожно, так как их избыток может навредить растительности. Рекомендуемая схема – 10 кг навоза и 30 г суперфосфата на каждый квадрат площади грядок.

Весной участок тщательно разравнивают и при необходимости избавляют от сорняков. Саму пересадку проводят следующим образом:

  1. На подготовленной площадке на расстоянии 60 см друг от друга выкапывают лунки глубиной 25 см. В качестве альтернативы можно сделать борозды с той же глубиной и шириной междурядий 50–60 см.
  2. Землю в углублениях поливают до получения вязкой консистенции.
  3. В стаканчиках рассаду также поливают. После этого ее извлекают вместе с землей и размещают в лунке (борозде).
  4. Сверху лунки присыпают землей так, чтобы до поверхности оставалось еще 2–3 см углубления.

Правильный уход за капустой заключается в своевременном поливе грядок и внесении удобрений. Поливают рассаду первую неделю каждый день, выливая 1 л воды под куст. После того как корни растений окрепнут, и они пойдут в рост, частоту поливов сокращают до одного-двух в неделю (в зависимости от погодных условий).

После каждого полива рекомендуется прорыхлить верхний слой земли, чтобы на нем не образовывалась корка, мешающая прохождению воздуха и влаги к корням. Также параллельно поливу с грядок убирают сорняки и проводят окучивание (раз в 10–15 суток). При этом сначала с поверхности отгребают сухую землю, а влажную подгребают к кочерыге. Дальше назад возвращают сухую почву.

Еще одним обязательным пунктом ухода за подрастающей капустой выступает удобрение почвы. Подкормки вносят трижды за период вегетации капусты:

  1. Первый раз удобряют грунт через 2 недели после высадки рассады. Для этого берут 20 г суперфосфата, 20 г хлористого калия и 10 г мочевины на каждый квадрат площади.
  2. Вторую подкормку намечают на начальный период завязи головок. В это время компоненты состава не меняют, лишь увеличивают количество суперфосфата до 30 г.
  3. Третья подкормка проводится через 2 недели после предыдущей, при этом мочевину полностью удаляют из смеси.

Особенности посадки и выращивания

Потребуется специальная смесь грунта, которая будет состоять в равных частях из дерна, торфа, и песка. Земля должна быть наполненной питательными веществами с нейтральной кислой реакцией.

Рационально добавить в почву для рассады немного древесной золы, поскольку данное удобрение окажет положительное воздействие на растение и предупредит возникновение такой болезни, как черная ножка.

Далее необходимо пролить землю кипятком, с добавлением слабого раствора марганца. Это процедура необходима для обеззараживания грунта, уничтожения различных возбудителей болезней или личинок, если таковые имеются.

Семена на рассаду высевают в начале апреля. В подготовленные емкости засыпают грунт, состоящий из равных частей огородной земли, песка и торфа, который для дезинфекции проливают слабым раствором марганцовки. Посадочный материал предварительно калибруют, на полчаса замачивают в растворе марганцовки, затем на полчаса опускают в горячую ( 50°C) и на 2-3 минуты в холодную воду.

Подготовленные семена заглубляют во влажный грунт на 1–1,5 см, поливают, накрывают емкости с посевами полиэтиленом и убирают в теплое ( 20… 22°C) место. После появления всходов температуру в помещении с рассадой поддерживают на уровне 12… 15°C днем и 8… 10°C — ночью.

Рассаду умеренно поливают, следя за тем, чтобы грунт не пересыхал и не был чрезмерно увлажненным. Когда на всходах будет по 1-2 настоящих листа, проводят пикировку, рассаживая растения в индивидуальные емкости и избавляясь от слабых экземпляров.

После пикировки рассаду подкармливают комплексными минеральными удобрениями, а за 10 дней до пересадки в открытый грунт начинают закаливать: выносят на свежий воздух и постепенно увеличивают время пребывания там с 15 минут до суток.

Во время закалки проводят внекорневую подкормку: листья опрыскивают раствором сульфата калия и мочевины из расчета 250 мл на 1 куст.

Универсальный среднеспелый сорт капусты Надежда

В южных областях допустим посев семян непосредственно в открытый грунт.

В этом случае семена сажают в конце апреля – начале мая. Грядки формируют на расстоянии 75–80 см друг от друга, между лунками выдерживают 50–70 см. В каждое посадочное углубление помещают 2-3 зернышка и накрывают их пленкой или стеклом. Когда всходы достигнут высоты 10–15 см, удаляют слабые ростки, оставляя только крупные и сильные.

Вегетационный период при безрассадном выращивании сокращается на 15–18 дней.

Капусту высаживают в хорошо освещенном, защищенном от порывистого ветра и сквозняков месте. Из-за нехватки света урожай созревает дольше, кочаны накапливают больше нитратов, теряют плотность и меньше хранятся.

Надежда предпочитает легкую, рыхлую и плодородную почву с достаточным содержанием азота, кальция и калия и нейтральной или средней степенью кислотности (pH равен 6,4–7,5). Оптимальный вариант — слабосуглинистый и суглинистый грунт.

Лучшие предшественники — бахчевые и пасленовые культуры.

В открытый грунт пересаживают рассаду в возрасте 30–45 дней. К этому времени растения достигнут высоты в 20 см и сформируют по 5-6 листьев.

В средней полосе России пересадку проводят в середине мая, ориентируясь на погодные условия и температуру почвы (она должна быть прогрета до 4… 12°C).

Правила посадки:

  1. На подготовленном и удобренном с осени участке формируют грядки на расстоянии 70–80 см друг от друга.
  2. Через каждые 50–60 см делают в них лунки глубиной 25 см.
  3. Добавляют в каждую горсть смеси перегноя, древесной золы и калийсодержащих удобрений, выливают 2 л воды.
  4. Извлекают сеянцы из емкостей и помещают в центр подготовленных лунок.
  5. Присыпают растения землей так, чтобы они были заглублены до первых листьев, и уплотняют грунт.

После пересадки растения обильно поливают.

Нюансы ухода

Чтобы получить качественный и обильный урожай, капусте обеспечивают оптимальные условия для роста и соблюдают агротехнические требования культуры: своевременно поливают посадки и вносят удобрения, проводят прополку и рыхление грунта, окучивают капусту и защищают ее от болезней и вредителей.

При недостаточном освещении головки могут накапливать в себе нитраты.

Для нормального роста, капусте достаточно 15–20 градусов. Температура выше 25 градусов негативно влияет на ее развитие. Избыток влаги растению вреден не меньше, чем недостаток. При этом происходит загнивание корневой системы и может возникнуть опасное заболевание — бактериоз.

Под будущую посадку капусты подбирают участки, где ранее выращивали помидоры, лук или огурцы. Не рекомендуется сажать ее на одно и то же место ранее, чем через 3–4 года. Для отпугивания капустной мухи советуют рядом высаживать чабрец, шалфей, анис или сельдерей.

Подготовка почвы

Универсальный среднеспелый сорт капусты Надежда

Для нормального развития капусте требуется достаточное количество азотных и калийных удобрений. На грядки осенью разбрасывают перегной, но слишком большая доза может плохо повлиять на ее. Оптимально если сочетаются минеральные и органические удобрения. Кислотность почвы должна быть около 6,6–7,4 рН.

Безрассадный способ

В этом случае в последних числах апреля на подготовленных грядках делаются небольшие лунки. Расстояние между растениями в рядке от 50 до 70 см, а междурядье 75–80 см. В каждую лунку помещают по 2–3 семени, а сверху накрывают стеклом или пленкой.

После прорастания семян выбирают наиболее крепкий и жизнеспособный побег, а остальные убирают. За сезон проводят 3–4 окучивания. Это не только помогает задерживать влагу, но и обеспечивает надежное поддерживание крупного плода.

Рассадный метод

Подготовка семян также заключается в их протравливании слабым раствором марганца. Для этого семена помещают в жидкость на 20–30 минут, а затем промывают холодной водой. После этого их обрабатывают препаратами, предназначенными для активизации роста семян (Агат-25, Альбитом, Цирконом). Эти средства также помогают повысить устойчивость растения к болезням и вредителям.

Высевание семян среднеспелых сортов, в том числе и капусты «Надежда» для получения рассады проводят с 10 по 20 марта.

Семена высевают в бороздки глубиной по 0,5–1 см. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 20–25 градусов, а после появления всходов ее снижают.

Пикирование рассады проводят в возрасте 2 недель. После укоренения температуру понижают до 17 градусов.

Рассада подкармливается дважды:

  • в период появления 2–3 настоящих листков;
  • за 4 дня до высаживания в грунт.

В качестве подкормки используют мочевину (15г), хлористый калий (30 г) и суперфосфат (30 г). Их растворяют в 10 литрах воды. После появления 6 листков на растении их опрыскивают готовым препаратом «Силк». Примерно за 1 неделю до высаживания в грунт проводится закаливание рассады: усиливают вентилирование помещения, снижают температуру воздуха, сокращают полив.

Универсальный среднеспелый сорт капусты Надежда

Готовая к высаживанию рассада должна иметь по 4–5 развитых листа, ее высота должна составлять 18–20 см. Это примерно 35–45 дней после высаживания семян. Высадка в открытый грунт капусты Надежда проводится начиная с конца апреля, но этот срок может сдвигаться в зависимости от погодных условий.

Особое внимание необходимо уделить почве. Перед посадкой капусты рекомендуется внести большое количество органики. Можно внести минеральные удобрения.

Профилактика

Необходимо отметить восприимчивость данного сорта к бактериозу. По этой причине сорт не хранится дольше 5 месяцев. Рекомендуется тщательная дезинфекция мест хранения капусты, а также грунта и семян перед посадкой: этими мерами можно защитить кочаны от поражения бактериозом/Чтобы капуста не болела и меньше поражалась вредителями, рекомендуется периодически опрыскивать кусты подходящими препаратами.

Если на растения напали гусеницы, помогут такие препараты, как Фитоферм или Искра Д. Кроме того, если капустные угодья небольшие, поможет и ручной сбор гусениц. От капустной тли помогает доломитовая мука, а также полив плотной струей воды. Возможно вам также будет интересно узнать о том, какие существуют сорта капусты для квашения и хранения.

Как ухаживать за рассадой капусты

После проклевывания двух настоящих листов надо сделать первую подкормку: в 1 литре воды развести пол таблетки микроэлементов или ½ чайной ложки комплексных удобрений. Этим раствором опрыскать рассаду.

По мере высыхания почвы рассаду поливают водой комнатной температуры. Поливы прекращают за 7-8 дней до пересадки в открытый грунт. Но за два часа перед высадкой поливают ее обильно.

Для рассады нужно подготовить лунки, разместив их на расстоянии 0,6 м друг от друга. Некоторые огородники предпочитают высаживать капусту в канавку, вырытую на глубину 25 см.

Рассаду заглублять до семядольных листочков. Поливать почву после пересадки обильно до вязкого состояния грунта. Посаженная в хорошо увлажненную почву, рассада не вянет и быстро идет в рост.

Рассаду можно на неделю притенить ведрами, ящичками, картонками. В тени она меньше страдает от солнечных ожогов. Когда подсохнет верхний слой почвы, посадки полить. Рекомендуемая схема полива – 1 раз в 3 дня. Норма воды − 10 л/м².

Желательно рассаду высаживать при проявлении не менее 5-6 полноценных листочков. Высаженную в грунт рассаду в первые 2-3 дня хорошо затеняют. А поливают водой каждые три дня (из расхода 8л/1кв.м). После поливов почву рыхлят на глубину 8 сантиметров. Усиленный полив капусте «Надежда» и другим среднеспелым сортам необходим в середине июля и в августе.

Высаживают рассаду капусты в грунт с середины апреля, накрывая ее пленкой и нетканым материалом от возможных заморозков. Снять их нужно вовремя, в мае, чтобы не допустить перегревания.

У капусты можно выделить три периода роста:

  • со времени посадки до начала роста ботвы;
  • до смыкания ботвы;
  • от смыкания ботвы до времени уборки.

Три раза капусту нужно опрыскать раствором гибберсиба, который на 12-20% повышает урожай и увеличивает содержание в капусте витамина С и сахаров:

  • при наличии 6-8 взрослых листочков;
  • как только кочан начнет формироваться;
  • через неделю после этого.

Также необходимо опрыскать капусту иммуноцитофитом в пору завязывания кочана (300-500 мл раствора на 10 кв/м). В период вегетации он повышает иммунитет к заболеваниям.

Посадочный материал также требует подготовки перед посевом. Так, семечки следует вымочить в течение 20 минут в воде, температурой примерно 50 градусов. Эта процедура проводится только в том случае, если семена не в виде гранул. После этого семечки помещают в холодную воду либо в раствор какого-либо готового стимулятора роста.

Сеять семена необходимо в подготовленный грунт, глубиной не более сантиметра. После чего сеянцы следует полить, и затем накрыть пленкой или стеклом. Убирают покрытие только когда появляются первые всходы.

В помещении, где растут саженцы капусты, необходимо организовать максимальное освещение. Однако нужно следить, чтобы не было очень жарко, поскольку в этом случае рассада получится вытянутой.

Также необходимо следить за тем, чтобы растения не были посажены слишком часто. Кроме того, удаляются слабенькие росточки, поскольку из их не выйдет хорошего кочана. После того, как росток даст около 5 настоящих листков, рассаду можно будет высадить в открытый грунт.

Во время выращивания рассады следует внимательно следить за тем, чтобы почва всегда была слегка увлажненная, поскольку для корневой системы будет губительно как пересыхание, так и чрезмерная влажность корней.

Капуста Надежда как ухаживать

Если вы хотите снять внушительный урожай крепких кочанов популярного сорта капусты и оценить все его вкусовые качества, необходимо тщательно ухаживать не только за рассадой, но и за развивающимся растением.

Как и всем растениям, капусте необходим регулярный полив. Когда ростки только взошли, требуется полив теплой водой, далее, после того как растение высажено в грунт, необходимо поливать саженцы водой, настоявшейся в баке или бочке. Не стоит переусердствовать, чтобы предупредить развитие заболеваний растения.

Прополка и рыхление

Поскольку данная культура требовательна к легкой, рыхлой почве, следует регулярно рыхлить ее, особенно после дождя или полива. Так воздух лучше поступает к корням растения. Заодно, во время рыхления удаляются сорные растения. В связи с тем, что сорт капусты имеет несформировавшуюся кочерыжку, хорошо также окучивать растения. Можно это делать во время процедуры рыхления.

Когда основные листочки закроют почву растения, то можно больше не рыхлить и не поливать капусту.

Универсальный среднеспелый сорт капусты Надежда

Подкормка

Данный овощ следует примерно 4 раза за сезон подкормить удобрениями. Больше всего подойдут здесь азотные удобрения. Также капуста любит кальций и калий. Поскольку сейчас садоводы предпочитают использовать природные удобрения, то оптимально подойдет раствор коровяка или птичьего помета, также можно подкормить капусту древесной золой.

Спустя три недели после высадки рассады, саженцы следует удобрить азотными удобрениями, затем еще через 14 дней подкормить растения калийными препаратами, и далее через некоторый период времени использовать суперфосфат. Если растения имеют плохой внешний вид, тогда можно провести и еще одну подкормку.

Питательные препараты, которые выпускаются в рассыпчатой субстанции можно использовать как в виде раствора, так и рассыпать непосредственно на почву, а затем обильно поливать.

Защита растения от вредителей и болезней

Белокочанная капуста восприимчива к различным бактериальным заболеваниям. Так, пораженный кочан будет иметь короткий срок хранения. Поэтому в целях профилактики заболеваний следует обеззараживать семена капусты перед посадкой, а кроме этого, добавлять в лунки во время высадки рассады кипящую воду и слабый раствор марганца.

В борьбе с вредителями капусты помогут такие препараты, как Фитоферма или Искра Д. Помимо этого можно рассадить вблизи бархатцы или календулу. Их фитонциды и специфический аромат не подпустит к растению насекомых, например таких, как тля, гусеницы или мухи.

Делая вывод, можно отметить, капуста Надежда не отличается особенным уходом и способом выращивания от других сортов белокочанной капусты. Помимо этого культура более устойчива к холодам и заболеваниям, а выращенные кочаны порадуют прекрасными вкусовыми качествами.

Болезни и вредители

Борьба с болезнями и вредителями — важная составляющая ухода за любой капустой, так как, пренебрегая защитными мероприятиями, в некоторых случаях можно потерять весь урожай.

Болезни

Универсальный среднеспелый сорт капусты Надежда

Если своевременно осуществлять профилактические меры по предотвращению болезней, то заражения растений можно избежать.

Зачастую основной опасностью при выращивании капусты считается гусеница. От этого капустного вредителя защитить урожай помогает сетка, натянутая над грядками. Кроме этого, эффективны следующие препараты: Фитоверм, Искра.

Гусениц также можно убрать ручным способом и смыть струей холодной воды. А в качестве профилактических мер от болезней и вредителей проводится опудривание почвы на грядках золой или доломитовой мукой.

Чтобы болезнь не распространилась по всем участку, следует своевременно выявлять больные растения и удалять их. А место где оно росло посыпать известью.

Еще одно заболевание, которое может поразить капусту Надежда — это бактериоз. Его опасность в том, что болезнь может развиться на всех стадиях выращивания, и даже вовремя хранения урожая.

С такой проблемой можно справиться путем соблюдения профилактических мероприятий (глубокая перекопка почвы, использование качественных и обеззараженных семян, выбраковка слабых растений на стадии выращивания рассады, обработка медесодержащими препаратами, подкормка калийными удобрениями).

Достоинства и недостатки

Основные достоинства сорта:

  • стабильная и высокая урожайность;
  • универсальное применение кочанов;
  • отсутствие склонности к растрескиванию и цветушности;
  • хорошие лежкость и транспортабельность;
  • засухо– и морозоустойчивость;
  • высокие товарные качества;
  • иммунитет к черной ножке и серой гнили.

К недостаткам Надежды относят склонность к поражению килой и бактериозом.

Сорт Форма кочана Вес кочана, кг Средняя урожайность, ц/га
Надежда Округлая или округло-плоская 2,4–3,4 696–1128
Бабушкин разносол Округлая 1,5–2,9 416–651
Белорусская 455 1,3–4,1 474–785
Братец кролик 1,9–3,7 296–595

Положительная характеристика капусты Надежда состоит из следующих факторов: высокая урожайность, возможность транспортировки, хороший товарный вид, устойчивость к растрескиванию кочанов, подходит для квашения, обладает хорошими вкусовыми качествами, устойчива к болезням, имеет широкий ареал распространения.

Капуста надежда описание сорта фото отзывы

Плюсы:

  • морозо- и- холодостойкость;
  • жароустойчивость;
  • резистентность к растрескиванию;
  • переносимость засухи;
  • товарность и транспортабельность;
  • крепкий иммунитет к распространенным инфекциям;
  • приятный вкус и презентабельный вид;
  • несложность культивации;
  • отсутствие цветушности;
  • практически не поражается вредителями и паразитами;
  • стрессоустойчивость;
  • стабильная продуктивность.

Минусы:

  • слабость и возможность заражения бактериозами.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: