Капуста сахарная голова описание и характеристика сорта посадка и уход

Свойства сорта

Сахарная Голова — это позднеспелый сорт вегетационный период какого составляет 140-150 суток.

Розетка у капусты довольно раскидистая (приблизительно 80 см). Сахарной Голове необходимо очень много места для комфортного развития. В высоту растение достигает порядка 40 см. Листья крупные, с легкой волнистостью по краям. Окрас листка светло-зеленый. Как и у большого количества сортов, у Сахарной Головы листья покрыты налетом.

Урожайность находится в пределах 35-55 тонн с 1 гектара посадок.

Внешняя кочерыга средней длинны и толщины. Внутренняя короткая, не превышает 7 см.

Для Сахарной Головы характерна хорошая лежкость и транспортабельность. Также, стоит отметить хороший иммунитет, который защищает капусту от таких распространенных заболеваний как киле, фузариоз и сосудистый бактериоз.

Капуста Сахарная голова: плюсы и минусы

Как и любая другая овощная культура, капуста обладает плюсами и минусами.

К плюсам можно отнести:

  • Потрясающий вкус, из названия ясно, что «сахарная голова» обозначает кочан без горечи, а со сладким вкусом.
  • Большое количество полезных микроэлементов и витаминов, например, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, йод, фтор, фосфор, калий, железо, натрий, кальций, марганец.
  • Прекрасный срок хранения, можно не беспокоится о ее состоянии до конца весны – начале лета. Она не гниет, не теряет полезные микроэлементы и витамины, приобретает улучшенный вкус.
  • Потрясающий товарный вид благодаря способности не трескаться.
  • Высокий уровень устойчивости к некоторым болезням, например, фузариоз, кила, бактериоз.
  • Высокая вероятность, что семена взойдут.

К минусам можно отнести небольшое количество урожая, обычно шесть килограмм на один квадратный метр.

Положительные и отрицательные стороны

Этот сорт уже достаточно долго культивируется. Многолетний опыт позволил выявить основные его достоинства. Именно благодаря им эта капуста широко распространена по всей территории РФ:

  1. Благодаря тому что он является «сибиряком», он обладает высокой стойкостью перед морозами. Более того, Сахарную Голову даже желательно собирать после нескольких ночных морозов. Это позволит увеличить количество сахара в головах и сделает овощ еще вкуснее. Но при этом несколько снизит срок хранения кочанов.
  2. Культура имеет хороший иммунитет. Как было отмечено ранее, ей не страшны такие болезни как кила (болезнь, какая может подчистую выкосить весь урожай), фузариоз и сосудистый бактериоз (способные существенно сократить время хранения кочанов).
  3. Это засухоустойчивый сорт, который не останавливает свою вегетацию при кратковременных засухах.
  4. Этот сорт очень долго хранится, чем не могут похвастаться многие сорта конкурентов. Например, при благоприятных условиях хранения кочан капусты может пролежать даже до мая. При этом чем дольше мы храним плод, тем слаще он становится.
  5. Капуста идеально подходит для засолки.
  6. Обладает высокой урожайностью. В благоприятных условиях можно собрать порядка 55 тонн с 1 гектара посадок. В среднем, даже неопытный садовод с легкостью соберет до 40 тонн качественной продукции.
  7. Содержит в своем составе большое количество сахара.
  8. Не боится механического воздействия, безболезненно переносит транспортировку на большое расстояние.
  9. Имеет хороший товарный вид, благодаря чему кочаны быстро раскупают на рынке.

Вместе с тем стоит отметить и отрицательные стороны Сахарной Головы:

  • Кочаны склонны к растрескиванию. Склонность врожденная и не вызвана «передержанием» на участке, как это бывает с другими сортами.
  • Розетка «Головы» достаточно объемная, из-за чего культура требует очень много места для своего выращивания. Если капуста выращивается в коммерческих целях, то это является серьезным недостатком.
  • Несмотря на сильный иммунитет и неподверженность ряду «капустных» заболеваний, культура не может противостоять такому паразиту как крестоцветная блошка.

Инструкция по выращиванию данного сорта в открытой почве

Выращивание белокочанной капусты Сладкая голова имеет незначительные отличия от других культур. Этот сорт является позднеспелым, поэтому высаживание посадочного материала следует проводить в начале февраля. Если необходимо получить поздний урожай, то крайний срок посадки – середина марта. Чем позже будут высажены сеянцы, тем длительнее будет период их прорастания и образования головки.

Перед высадкой семян следует внимательно посмотреть на упаковку, в которой реализовывался посадочный материал. Если сеянцы не обрабатывались, то их стоит замочить на период в 12 часов в консистенции соединенной из воды объемом 1 л. и гумата калия 1 г. После выдерживания в эссенции посадочный материал стоит промыть и промокнуть мягкой салфеткой. Затем выложить семена в прохладное место и выдержать их в таком состоянии 24 часа.

Особенности выращивания рассады капусты:

  • Перед высаживанием рекомендуется подготовить грунт под рассаду. Для этого стоит субстрат приобрести в специализированном магазине. Но лучше всего подготовить его самостоятельно: взять в равных частях перегной, сухой измельченный торф и листовую почву. Дополнительно к общему замесу добавить небольшой объем песка в размере 5-7%.
  • Высадку семян на рассаду можно проводить как в открытый грунт, так и в специально подготовленные контейнера. Если посадка осуществляется по первому варианту, то после высадки семян стоит территорию крыть пленкой.
  • Оптимальными условиями для заглубления сеянцев в таком случае необходимо учитывать температуру грунта. Это поможет быстрее прорастить побеги. Почвенный субстрат должен прогреться до 14.. 17 С. Стоит учитывать плотность посева – 5х5 см от одного семечка до другого, на глубину не более 1,5 см.
  • При высадке посадочного материала в вазоны, их размещают на солнечном подоконнике. Смеху высадки заглубления повторяют, как для посадки в грунт. Если посадка была осуществлена, но всходы появились густым лесом, то их следует частично удалить или разрядить, так чтобы расстояние между саженцами было не менее 5 см.
  • После посадки сеянцев рекомендуется на контейнер натянуть полиэтиленовую пленку. Она создаст микроклимат, позволяющий быстро прорасти первым росткам. Появившиеся всходы, сигнализируют о том, что пленку следует удалить.
  • Перед заглублением посадочного материала лунки или контейнер для рассады требуется основательно увлажнить. После заглубления полив осуществляется по мере необходимости, но так, чтобы почвенный субстрат полностью не пересыхал.

До момента высаживания рассады в открытый грунт следует внести 2-а раза подкормки:

  1. Через 14 дней после появления первых ростков – вносятся удобрения, состоящие из калия, азота и фосфора.
  2. За 10-14 дней до пересадки в открытый грунт посадки следует удобрить соединением из 10 л. воды, сульфата калия и мочевины – каждого в объеме по 15 г.

Высадку в открытый грунт осуществляют после того, как на ростке проявилось 4 полноценных листочка.

Чтобы пересадить растение в открытый грунт необходимо придерживаться определенных рекомендаций и правил:

  • Не высаживать рассаду на одно место 2 года подряд. Лучше всего поместить рассаду на участке, где в прошлом году росли клубни картофеля, бобовые культуры, лук или тыква.
  • Для посадки необходимо выбирать слабокислый грунт или почву с нейтральной рН-средой.
  • Высаживать рассаду рекомендуется только на солнечный, непродуваемый участок.

Перед посадкой культуры, грунт следует подготовить. В осенний период или, если не было раньше возможности, за 30-45 дней до посадки вскопать участок и разместить в него органические удобрения. Это необходимо, чтобы все питательные компоненты растворились и качественно напитали грунт.

Для пересадки рассады в открытый грунт, саженцы должны окрепнуть. Благоприятный момент для укоренения на открытом воздухе – возраст саженцев 60 дней. Оптимальный вариант для размещения на приусадебном участке – последний числа июня – первая декада июля, по схеме – 60х60 см друг от друга.

Заглублять саженцы требуется до семядолей на саженце. Все саженцы, полученные при выращивании на рассаду, не высаживаются. Они требуются для замены погибших ростков при пересадке.В последующем осуществляется полив, рыхление и подкормка молодых растений.

Сахарная голова отличается повышенной устойчивостью ко многим заболеваниям, способным поражать культуру. Но если садовод не выполняет требований по уходу за растением, а также при развитии неблагоприятных условий по выращиванию.

Выделяют следующие заболевания, которым подвержена капуста Сахарная голова:

  • Кила – заболевания, размещающаяся на корневой системе овоща, провоцирующая развитие грибка на корневищах. Чтобы предотвратить появление проблемы, нужно соблюдать правильный севооборот. Не стоит высаживать растение 2 года подряд на один участок. Если в прошлом году кустарники были поражены заболеванием, то грунт следует хорошо вскопать перед морозами, а при подготовке к посадке тщательно продезинфицировать посадочный субстрат. Также необходимо своевременно удалять сорные растения. Перед проведением мероприятия по посадке саженцев требуется первоначально внести в грунт известь. При выявлении пораженных болезнь ростков, посадки без сожаления нейтрализуются с грядки.
  • Фузариоз – при инфицировании заболеванием происходит увядание листовых пластин. Пораженное растение требуется сразу устранить с грядки, чтобы не спровоцировать разрастание болезни на другие саженцы. После устранения куста с территории, грунт следует обработать медным купоросом, а оставшиеся здоровые кустарники обработать химическими фунгицидами. Для этого подойдут такие препараты как Агат-25 или Иммуноцитофит.
  • Бактериоз – при инфицировании выявляется почернение прожилок, в тоже время наблюдается пожелтение краев капусты. Со временем листовые пластины начинают увядать и полностью отмирать. Для профилактики рекомендуется использовать для опыления рассады Фитолавином 300. При посадке следует заблаговременно удалить все слабые и недоразвитые саженцы.
  • При развитии на саженцах черной ножки рекомендуется воздействовать на посадки Превикуром или Триходермином.
  • При нападении на кустарник ложной мучнистой росы требуется обработать листовые пластины медным купоросом, хлорокисью меди, купроксатом или произвести опыление посадок молотой серой.

Если растение инфицируется вредителями, то при наличии последних в небольшом количестве, их необходимо снимать механическим способом. В случае, когда упущен момент и популяции живности разрослась, требуется осуществлять радикальные меры.

Чаще всего на капусту Сахарная голова имеют свойство нападать капустная тля и крестоцветная блошка:

  • Для борьбы с крестоцветной блошкой необходимо саженцы опрыскивать зольным раствором. Для этого необходимо развести консистенцию из ведра воды и 250 гр. древесной золы. Можно проводить опыление тертой золой. Если народные методы не помогают, стоит воспользоваться химическими инсектицидами, такими как Децис или почин.
  • Чтобы предотвратить нашествие капустной тли, рекомендуется заблаговременно высадить по периметру посадок укроп или петрушку. Эти зеленые насаждения привлекают жучков-журчалок и божьих коровок, которые нейтрализуют тлю, питаясь ею.

Для предотвращения развития заболевания или появления паразитических насекомых необходимо контролировать внешний вид и состояние капусты. При обнаружении любых изменений следует сразу принимать меры по борьбе.

Для получения капусты на своём огороде применяют рассаду. Сеют семена разновидностей данной категории (позднего срока спелости) рекомендуется производить на первой – второй неделе второго весеннего месяца. Поместить емкость с рассадой можно у окна или в открытую почву, но под плотную пленку. Проверьте температуру почвы, она должна быть около пятнадцати – семнадцати градусов.

Перед посевом внесите в землю перегной, удобрения органические или калийные, мочевину. Чтобы вырастить рассаду самостоятельно дома в емкости понадобится:

  • двадцать – двадцать пять процентов земли дерновой, семьдесят процентов торфа, пять процентов песка.
  • пятьдесят процентов дерна, не больше сорока пяти процентов перегноя, пять процентов песка.

В открытый грунт нужно сажать рассаду капусты Сахарная голова при образовании четырех листов, где-то в конце весны – начале лета.Необходимо провести закалку перед высадкой овощной культуры. Перенесите емкость на подоконник у открытого окна на половину дня, можно снять плотную пленку в первой половине дня.

Перед высадкой рассады с капустой необходимо заблаговременно приготовить почву, а также соблюдать простые пункты правила:

  • Рекомендуется высаживать капусту на места, где до нее росли лук, картофель, тыква и различные бобовые. На участок, где в прошлом году росла капуста – нельзя.
  • Предпочтение отдавайте земле с низким уровнем кислоты или нейтральной.
  • Выбирайте участки с достаточным количеством солнечного света, он способствует росту растения.

В осенний сезон огород нужно перекопать, а в весенний сезон прорыхлить и использовать подкормку, обычно на один квадратный метр приходится десять литров и два стаканчика с древесной золой. Во все посадочные ямки необходимо поместить по две столовые ложки суперфосфата, одну столовую ложку мочевины. Пикируйте рассаду по схеме шестьдесят сантиметров на шестьдесят сантиметров, поместите в землю на глубину до нижних листьев и увлажните почву половиной литра теплой и отстоянной воды.

Фото капусты Сахарная голова

Капуста сорта «сахарная голова» имеет высокий уровень устойчивости к различным болезням, однако при отсутствии правильного ухода, выращивания, плохой погоды бывают исключения.

  • Кила
    Болезнь грибка, чтобы избежать заражения этим заболеванием производите своевременные прополки, севообороты, используйте известь. К сожалению, заболевшее растение удалите и сожгите.
  • Фузариоз
    При наличии желтизны на листьях или бурого оттенка, растение подверглось данному заболеванию. Заболевшую овощную культуру уберите и сожгите, землю, на которой произрастало растение обеззаразьте купоросом.
  • Бактериоз
    При наличии почерневших листьев, пожелтевших краев, растение подверглось данному заболеванию. Приобретите в магазине с тематикой сад и огород химическое средство «фитолавин 300».

Отзывы огородников о сорте капусты Сахарная голова

Наталья Владимировна, г. Екатеринбург, 40 лет.

В этом году впервые высаживала Сахарную голову. До этого культивировала такие сорта как Агрессор, Слава 1305 и Мегатон. Кочаны у «Головы» завязались хорошие, собирала урожай без единой трещинки. Но вот сырую капусту употреблять сложно. Во вкусе есть какая-то горчинка. Причем заправляю салаты маслом и уксусом, все равно чувствуется.

Дмитрий Иванович, г. Омск, 54 года.

Ее мне посоветовал мой друг. Он ее культивировал 2 года и ему она очень понравилась. С того момента как я первый раз посадил у себя на участке Сахарную голову прошло уже 4 года, а я до сих пор выращиваю только этот сорт. Почему? Ну, во-первых, сорт мне понравился тем, что у капусты приятный вкус. Кроме этого она очень долго хранится в погребе.

За всю свою жизнь не помню сорта, который бы у меня хранился дольше чем сахарная голова. Капуста подходит как для употребления в сыром виде, так и для закваски. В квашенном виде получается плотной, хрустящей. Насчет иммунитета ничего сказать не могу, так как для всех сортов использовал Циркон, который повышает иммунитет культур.

Олег Викторович, г. Новосибирск, 63 года.

В том году на посадку приобрели два сорта «Ринда» и «Сахарная Голова». «Ринду» высаживать больше никогда не будем, так как все кочаны потрещали, а еще ее сильно жрали слизни. А вот «Сахарная Голова» порадовала. Урожай отменный, хватило и засолить и в сыром виде покушать. Кочаны «Сахарной Головы» выросли аккуратными, плотными все более 3-х кг. Треснутые есть, но если сравнивать с «Риндой», то небо и земля. В этом году будем высаживать все ту же «Голову» и вместе с ней испробуем «F1 Кухарка».

Белокочанная капуста – полезный овощ, использующийся в приготовлении самых разнообразных блюд. При наличии собственного огорода, ее не трудно выращивать самостоятельно. Капуста Сахарная голова ценится за урожайность и превосходный вкус. Подробное описание сорта и его характеристика представлены в этой статье.

По описанию, капуста Сахарная голова отличается высокими вкусовыми, товарными качествами и в выращивании не вызывает трудностей, но каково мнение огородников об этом сорте.

  • Валерия Вернер: «О сорте капусты Сахарная голова узнала от знакомой и сама начала ее выращивать. Среди поздних видов это наилучший вариант – урожайный, простой в уходе, вкусный. Кочаны собираю в конце сентября, средний вес 2,5-3 кг, хотя в описании сорта заявлено 3,5, но и это, как по мне, неплохой результат. Внешне головка аккуратно выглядит, плотная. Хранится без проблем, но так как выращиваю в небольших количествах, успеваем скушать ее до января».
  • Наталья Глебова: «Выращиваю сорт Сахарная голова на продажу уже более 5 лет. Капуста превосходная, всегда дает большой урожай, радует товарным видом, но может растрескиваться. Хранится урожай до мая, так что прибыль есть на протяжении всей зимы. На рынке ее часто выбирают за приятный вкус и универсальность. Она вкусная в свежем виде, но и для квашения подойдет».
  • Артем Акундов: «Капусту любит вся моя семья. Едим ее в разных блюдах, свежей или обработанной. Сорт Сахарная голова выбрал только из-за того что он устойчив ко многим заболеваниям. Растения почти не болеют, если обеспечить правильный уход, да и вкус неплохой. Храним урожай в погребе, в сетках. Капуста почти не портится, и все же раз в месяц перебираем ее, на всякий случай. Рекомендовать могу и опытным огородникам, и любителям».

Описание и характеристика

Селекцией сорта Сахарная голова занималась крупная московская селективная компания Седек в 2008 году. Сорт сразу стал популярным и был изначально распространён на территории России, но вскоре крупные фермерские хозяйства и аграрные компании по всему миру начали закупать сорт для местного выращивания. Сорт капусты Сахарная голова характеризуется поздним сроком созревания плодов (от первых всходов до сбора урожая проходит в среднем 150 дней), популярен для выращивания в промышленных масштабах и на небольших территориях для домашнего потребления. Сахарная голова имеет высокие показатели урожайности – 300–550 ц/га.

Знаете ли вы?Слово «капуста» пошло от древнегреческого «капутум», что в переводе означает «голова» и подчёркивает внешний округлый вид овоща.

У зрелого растения широкая и раскидистая розетка, диаметр которой составляет не менее 80 см, и 40 см высота. Весить зрелый кочан капусты может от 2 до 5 кг. Крупные капустные листья имеют светло-зелёный цвет с лёгким серым восковым налётом, круглую и ровную форму. Край каждого листа слегка волнистый. Листы зрелых кочанов отличаются сочностью и мягкостью обычно грубых прожилок, что очень нравится потребителям.

Кочаны капусты имеют округлую форму, если разрезать их пополам, срез будет бело-салатового цвета. Кочерыжка кочана имеет среднюю длину снаружи, внутри кочана короткая – до 7 см. Листья в кочане прилегают плотно друг к другу, без пустот. Капуста хрустящая и сладкая (имеет больший процент содержания природного сахара, по сравнению с другими известными позднеспелыми сортами).

Капуста сахарная голова описание и характеристика сорта посадка и уход

Наиболее ярким представителем семейства крестоцветных является белокочанная капуста. Среди разных ее сортов встречаются ранние, средние и поздние по срокам созревания.

Среди поздних сортов популярностью в последние годы стала пользоваться белокочанная капуста Сахарная Голова, которая была выведена около 10 лет назад селекционерами агрофирмы Седек (г. Москва). Ее выводили для выращивания в промышленных целях, а также для посадки в небольших фермерских хозяйствах. Огородники дают положительные отзывы и капусте «Агрессор» — также позднеспелому сорту. А из ранних очень популярен сорт капусты «Июньская».

К моменту созревания эти овощные растения выглядят следующим образом:

  • розетка – раскидистая, в диаметре достигает 80 см;
  • высота растения – 38-42 см;
  • масса спелого кочана – 2,2-4,3 кг, максимальный вес – до 6 кг.

Сорт поздний, от момента появления всходов до срезания спелых кочанов проходит 4-5,5 месяцев.

Листва розетки – светло-изумрудная, на которой хорошо заметен налет воска (сероватого цвета), круглой формы, немного пузырчатые, края – волнистые. Листья спелого кочана – с повышенным содержанием сахара, достаточно сочные, без жестких прожилок, хрустящие. Содержание витаминов и микроэлементов в кочанах – высокое.

Форма кочанов этого сорта – правильной округлой формы, покрыта листами снаружи не полностью. Разрезав кочан на половинки можно видеть, что листья плотно собраны вокруг кочерыжки, длина которой не более 7,5 см, цвет мякоти – ярко-белый.

Важно! Чтобы вкус вилков капусты Сахарная Голова стал лучше, срубать их лучше после второй волны осенних заморозков – в этом случае горчинки в листве не будет, а количество органического сахара увеличится.

Опытные овощеводы рекомендуют использовать в пищу или солить вилки Сахарной Головы через 25-30 дней после сбора урожая, когда их вкус становится слаще, а мякоть уже не имеет характерную для других сортов легкую горчинку.

Благодаря многим положительным качествам эта капуста выбирается для посадки многими огородниками, но есть у нее и недостатки. Итак, какие у сорта характеристики?

  • Сорт универсального назначения, подходит для употребления в свежем виде, квашения, засолки.
  • Семена быстро и дружно прорастают.
  • Имеется иммунитет к киле, бактериозу, фузариозу.
  • Отмечается склонность к растрескиванию.

В разрезе вилок белого цвета, очень сочный, хрустящий

Название «Сахарная голова» было дано сорту не просто так. Причина в том, что в составе этой капусты примерно в 1,5 раза больше сахаров, чем в других поздних сортах. Она действительно имеет сладковатый вкус, улучшающийся по мере хранения.

Белокочанная капуста Сахарная голова: специфика ухода

В момент роста овощной культуры вносите минеральные или органические подкормки два – три раза (один к пяти, навоз и теплая отстоянная вода). При образовании десяти – двенадцати листов, овощ необходимо начать окучивать, это способствует укреплению корневой системе, а также образованию новых корешков.

Увлажнять почву рекомендуется редко, обычно один раз в двадцать дней, как говорится «редко, да метко». Следите за отсутствием образования сухой корки, однако не допускайте и появления болота. В процессе образования головки, советуем увеличить объем затрачиваемой воды. Сразу после увлажнения почвы прорыхлите ее, уберите сорную траву. Примерно за месяц до начала уборки плодов, прекратите увлажнение земли.

Особенности посадки капусты

Выращивают капусту Сахарная голова обычно рассадным методом, ведь сорт поздний, для созревания ему и без того нужно много времени. Посев семян на рассаду проводится примерно в апреле. Сеют семена в большие контейнеры с питательным грунтом. Расстояние между семенами в 5 см желательно соблюдать с точностью. После посева землю сбрызгивают из пульверизатора и накрывают пленкой. При температуре 16… 18 градусов семена быстро прорастут.

После появления 4-6 листика, можно пересаживать саженцы на постоянное место в открытый грунт. Это время обычно приходится на середину мая или начало июня. Но перед посадкой, рекомендуется проводить закаливание рассады в течение 1-2 недель. Для этого ее 1-2 раза в сутки выносят на улицу, балкон или просто открывают окно. Изначально период нахождения на свежем воздухе должен быть 15-30 минут, но с каждым днем его продлевают еще на полчаса.

Капуста сахарная голова описание и характеристика сорта посадка и уход

Выращивают капусту Сахарная голова обычно рассадным методом

Посадка ростков на постоянное место проводится в удобренную, рыхлую почву. Идеальный вариант – суглинка с низкой кислотностью. Для каждого растения делается лунка, поливается водой и затем уже проводится посадка. Сажают их так, чтобы между соседними растениями было 60 см свободного места. Более густо сажать капусту этого сорта нельзя, потому что у нее раскидистая, большая розетка! Заглубляют саженцы до первого листика, затем корни хорошенько присыпают землей.

Посаженую рассаду стоит оставить приживаться на 1-2 недели. В это время, кроме рыхления грунта и полива ей ничего не требуется.

Сажать этот сорт лучше с использованием рассады. Для этого подходит апрель. Семена нуждаются в проведении предпосевной подготовки. Для этого они замачиваются на 12 часов в слабом растворе марганцовки или калия гумата. После этого посадочный материал тщательно промывается теплой водой, а затем хорошо просушивается.

Землю для высадки рассады можно приготовить самостоятельно. Для этого в равных количествах смешиваются дерн, песок и торф. Также можно использовать такой состав: дерн, песок и перегной. В качестве емкостей для рассады лучше использовать торфяные горшочки.

Важно! Корневая система капусты плохо переносит пересадку. Использование такой тары полностью исключает ее повреждение при пересадке на грядки.

Чтобы рассада не вытянулась, емкости рекомендуется помещать на хорошо освещенном подоконнике, где отсутствуют сквозняки и прямые солнечные лучи. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 20—25 градусов.

Важно! Перед тем как высаживать рассаду в открытый грунт, ее нужно закалить. Для этого ее выносят на балкон. Время закаливания постепенно увеличивается и доводится до нескольких часов.

На грядки стаканчики с рассадой высаживаются после того, как на растениях будут сформированы 4 настоящих листика. Как правило, такой фазы роста рассада достигает уже в начале лета.

Молодые растения необходимо сажать в предварительно подготовленный грунт. Для этого опытные садоводы рекомендуют придерживаться таких правил:

  • рассада не высаживается 2 года подряд на одно и то же место;
  • хорошими предшественниками для Сахарной головы являются такие культуры, как тыква, бобовые, лук или картошка;
  • наиболее оптимальным для высадки капусты является слабокислый или нейтральный грунт;
  • для выращивания культуры подходят хорошо освещенные места.

Грядка, на которой будет расти капуста, хорошо вскапывается еще осенью. Перед посадкой она еще раз рыхлится, а также в нее вносятся удобрения. Для этого можно использовать раствор, состоящий из золы и воды.

Важно! Перед тем как поместить стаканчик с рассадой в лунку, на ее дно можно насыпать мочевину или суперфосфат. Это даст растению дополнительные силы для приживания на новом месте.

В период роста растения нуждаются в подкормке. Для этого можно использовать навоз, растворенный в воде. Таким раствором капусту удобряют 2 или 3 раза.

Укрепить корневую систему можно посредством проведения окучивания кустов. Делать это можно после того, как на растении будет сформировано от 10 до 13 листов. Кроме укрепления корня, окучивание поможет формированию боковых корней.

Поливать нужно 1-2 раза на протяжении 20 дней. За один раз под каждое растение необходимо выливать приблизительно 2 ведра воды. В то время, когда на растении идет активное формирование кочана, объем полива необходимо увеличить и довести его до 3 ведер под растение.

Капуста сахарная голова описание и характеристика сорта посадка и уход

Обильный полив

Уход за Сахарной головой также заключается в своевременном рыхлении почвы возле растений и на междурядьях, а также в удалении сорняков.

Важно! Чтобы избежать растрескивания головок капусты, их не стоит поливать за 3—4 недели до сбора урожая.

Несмотря на то, что этот сорт капусты устойчив к заражению болезнями, неправильный уход за культурой может спровоцировать заражение. Среди наиболее распространенных болезней капусты можно назвать такие:

  • Бактериоз. Признаки: пожелтение краев листьев, которые затем полностью темнеют и опадают. Для предотвращения развития недуга необходимо в первую очередь использовать качественные семена. Также следует соблюдать последовательность севооборота. Проводить профилактику посредством опрыскивания растений «Фитолавином». Если на растении обнаружены признаки заражения, его можно обработать препаратом «Планриза».
  • Фузариоз. При поражении капустной головки недугом на его прожилках видны желтые пятна, которые через некоторое время распространяются на все листья. Профилактика распространения заболевания заключается в обработке растений медным купоросом или препаратом «Агат». Если болезнь поражает 2—3 растения на грядке, их незамедлительно нужно выкопать и уничтожить.
  • Мучнистая роса ложная. Болезнь проявляется в виде образования белого налета на внешней стороне листьев. Для профилактики распространения болезни семена перед посевом рекомендуется поместить на 20—30 минут в теплую воду, удобрять растения аммиачной селитрой или суперфосфатом. В случае распространения болезни растения нужно опрыскивать медным купоросом или купроксатом.
  • Кила. Это заболевание вызывается распространением патогенного гриба. При заражении головки капусты растут медленно или совсем приостанавливают свой рост. Не исключена возможность того, что растения погибнут. Чтобы предотвратить развитие грибка, рекомендуется проводить известкование почвы, соблюдать севооборот, а также поливать грунт перед высадкой семян раствором марганцовки. Заболевшие головки капусты необходимо уничтожить.
  • Капустница. Листья, пораженные болезнью, становятся бледными и вскоре погибают. Чтобы предотвратить возможность заражения, рекомендуется своевременно выполнять уборку растительных остатков с грядки. Благодаря посеву вокруг грядки с капустой петрушки или укропа удастся понизить вероятность распространения этого недуга.

Среди наиболее опасных вредителей Сахарной головы можно выделить такие:

  • Тля. Она относится к сосущим насекомым. Как правило, вредитель присасывается на обратной стороне капустного листа. На капусту тля переселяется с близрастущих сорняков и откладывает на растении личинки. Особенно активна тля в период с конца лета и до конца осени.
  • Трипсы. Невооруженным глазом насекомое нельзя заметить. При нападении трипсов растение теряет свой цвет и погибает.
  • Клопы крестоцветные. Они имеют довольно большой размер. Распространяются на листьях капусты и высасывают из них все питательные вещества.

Капуста сахарная голова описание и характеристика сорта посадка и уход

Борьба с насекомыми проводится посредством их опрыскивания специальными растворами. Среди наиболее эффективных — «Искра М», «Фьюри» и «Банкол». Ими также можно опрыскивать и почву возле растений. Соблюдение севооборота, своевременное удаление сорняков и растительных остатков может понизить вероятность заражения капусты болезнями или нападения вредителей к минимуму.

При соблюдении правил агротехники, не прилагая особых усилий, можно получить хороший урожай такого полезного и вкусного овоща, как капуста Сахарная голова.

В зависимости от выбранного способа, сроки посадки капусты будут отличаться. Если рассада будет выращиваться самостоятельно из семян, то их посев должен производиться в начале апреля в контейнеры, которые будут установлены в отапливаемом помещении. Если планируется выращивание капусты из приобретённой рассады, то её высадка в открытый грунт должна осуществляться в конце мая – начале июня, в это время на каждом растении уже будет сформировано 4 настоящих листа.

Сбор и хранение урожая

Время созревания капусты Сахарная голова – средина–конец сентября, в это время приступают к сбору урожая. Срезать кочаны необходимо острым большим ножом, оставляя на кочане кочерыгу размером в 4 см. Собирать урожай следует только в сухую погоду, а перед тем, как отправить плоды на хранение слегка подсушивают (подвяливают) на солнце верхние кроющие листья, чтобы продлить период лёжкости. Для длительного хранения подходят плотные, не имеющие механических повреждений кочаны с прилегающими кроющими листьями.

Самым эффективным способом хранения кочанов капусты является их подвешивание на жерди к потолку. Для этого капусту попарно связывают за кочерыжки и прикрепляют к жердям проволокой или прочной тканью. Также можно хранить кочаны, уложив в шахматном порядке на деревянные полки. Укладывать капусту необходимо таким образом, чтобы кочерыжки были немного приподняты вверх и не соприкасались друг с другом. Оптимальная температура хранения 0… 1°С.

Знаете ли вы? Существуют декоративные виды капусты, которые особенно популярны в Японии. Когда наступают холода, и другие цветущие растения прекращают цвести, декоративная капуста радует глаз необычными цветками.

Уровень влажности в помещении должен находится на уровне 85–90%. Употреблять капусту Сахарная голова можно в свежем и приготовленном виде. Её используют для витаминных салатов, закусок. Хорошо подходит сорт для квашения, соления, маринования. Отличные вкусовые качества имеют блюда, где капуста подвергается термической обработке, в процессе приготовления она держит форму, сохраняет плотность, но в то же время становится достаточно нежной и мягкой.

Капуста сахарная голова описание и характеристика сорта посадка и уход

Таким образом, капуста Сахарная голова является отличным позднеспелым сортом, который пригоден для выращивания на небольших домашних участках и промышленных плантациях. Процесс выращивания сорта несложный, а результат почти всегда отличный, особенно, если придерживаться основных правил по высадке и уходу за растениями.

Для сбора урожая сладкого плода рекомендуется выждать 2-го заморозка. Можно собрать овощи и в более раннее время, но листовые пластины тогда будут горчить. Сбор осуществляется в разный период: для северных регионов дата срока наступает в последних числах сентября- первой декаде октября.

В южных городах – длительность сбора растения с грядки передвигается на конец ноября – конец декабря. После наступления морозов долго оставлять головки на кусте не стоит, они могут начать загнивать. Поэтому стоит выбрать хороший, сухой, безветренный день.

Выделяют несколько способов хранения собранного урожая:

  1. В деревянном ящике или картонной коробке – наиболее простой и подходящий метод. Кочаны следует уложить в контейнер в один слой, необходимо следить, чтобы головки не касались друг друга.
  2. На подушках из речного песка – в неглубокий ящик насыпается речной песок. Объем субстрата не должен превышать 20 см на дне емкости. Консистенция песка должна быть полностью мокрой. Кочан втыкают кочерыжкой в песок, но при этом длина кочерыжки не должна быть меньше чем 8 см.
  3. На полках – один из наиболее часто используемых методов. Подготавливаются стеллажи, расположенные вдоль стен. Ширина посадочного места должна быть около 20 см, а высота – 30 см. Головки обволакиваются пищевой пленкой или бумагой, на полке располагаются кочерыжкой вверх.
  4. В песке – размещать собранные овощи можно не только в подушке из песка, но и собственно в нем самом. Для этого кочерыжки требуется обрезать по самую головку. Кочаны выкладываются в деревянный ящик на небольшом расстоянии друг от друга (3-5 см) и полностью засыпают речным песком. При возможности можно уложить второй и последующие слои.

Благодаря правильно хранению собранный урожай может длительный период сохраняться и не терять своих первоначальных вкусовых качеств. Таким образом, капуста Сахарная голова отличается от других сортов своеобразным вкусом и поздними сроками созревания. Для ее выращивания подойдет высаживание в открытом грунте и посадка на рассаду в емкости.

Сбор урожая проводится в сентябре или чуть позже, хотя специалисты рекомендуют подождать до 2 заморозка. Когда он пройдет, можно приступать к уборке. Считается, что собранная таким образом капуста имеет более сладкий, насыщенный вкус.

У собранной капусты снимают верхние листья и кладут ее просушиваться. Класть мокрую капусту на хранение нельзя, иначе она быстро сгниет! Затем головки осматриваются на наличие повреждений, болезней, вредителей. Все подпорченные экземпляры откладываются в отдельную корзину. Хорошую капусту сортируют по размерам и также раскладывают по тарам для хранения.

У собранной капусты снимают верхние листья и кладут ее просушиваться

Помещение для хранения вилок выбирается сухое, темное и с налаженной вентиляцией. Температура хранения -1… 4 градуса, влажность – 90-95%. При создании должных условий, капуста Сахарная голова может храниться до весны. При этом ее вкусовые качества не портятся, могут лишь пожелтеть или стать вялыми верхние листочки, но это нормально для любого сорта при длительном хранении.

Собираем плоды

Выше уже было упомянуто, что сбор плодов капусты сорта «сахарная голова» необходимо производить только после вторых заморозков, обычно примерно на последней неделе первого осеннего месяца или на первой неделе второго осеннего месяца, ориентируйтесь на погоду. Хранить необходимо только полностью здоровые плоды овощной культуры, без дефектов.

При следовании несложным правилам ухода, вы будете иметь большое количество здорового урожая. Весь зимний сезон можно готовить огромное многообразие блюд из капусты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: