Капуста Зимовка: характеристика и описание гибридного сорта с фото

Капуста Зимовка: описание и характеристика сорта, выращивание с фото

Если вы по натуре оптимист-экспериментатор, то наверняка заинтересовались многочисленными достоинствами подзимней посадки капусты и уже нетерпеливо потираете руки в предвкушении новой задумки. Чтобы повысить свои шансы на успех, возьмите на вооружении советы опытных дачников, которые ежегодно всё это проделывают.

Выбираем семена

В первую очередь определитесь с разновидностью капусты, которую в следующем сезоне вы хотите увидеть на столе раньше остальных. Это могут быть сочные кочаны белокочанной, краснокочанной, савойской или пекинской капусты, узорчатые головки брокколи или цветной красавицы, мясистые листья пак-чой или кале и т. д. 

Выбирайте для подзимней посадки сорта и гибриды среднего и позднего срока созревания
Выбирайте для подзимней посадки сорта и гибриды среднего и позднего срока созревания

Главное правило: подобрать для подзимней посадки средне- или позднеспелые сорта и отложить до весны семена скороспелой капусты – они вряд ли стойко переживут будущие испытания. При этом норму высеваемых под зиму семян нужно будет увеличить вдвое или хотя бы на 20-30% в сравнении с тем количеством, которое вы используете весной. Часть семян зимой непременно вымерзнет, поэтому осенью нужно сеять гуще, чтобы весной на грядке не было больших проплешин.  

Выбрать семена капусты всевозможных видов и сортов вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Семена капусты.


Капуста б/к F1 Морозко
12 руб
Русский Огород


Капуста б/к F1 Циклоп для квашения
49 руб
Русский Огород


Капуста б/к Слава 1305
17 руб
Русский Огород


Капуста б/к Сахарная голова®
19 руб
Русский Огород

Определяемся со сроками посадки

Некоторые дачники разносят по миру недостоверные слухи относительно подзимней посадки: мол, посеяли, но ничего не взошло. А ведь часто причиной неудачи служит одна и та же ошибка — слишком ранний сев. 

Семена капусты осенью не должны прорасти. Для этого их необходимо сеять только с приходом устойчивого похолодания, когда снега еще нет или выпало совсем немного, а почва на грядке «схватилась» морозами и уже не оттаивает. В противном случае очередная осенняя оттепель разбудит семена и заставит наклюнуться – такие экземпляры вымерзнут во время следующего заморозка. Поэтому будьте осенью начеку и внимательно следите за прогнозом погоды.  

Готовим грядку

До наступления устойчивых заморозков приступайте к подготовке почвы – эту процедуру нужно провести, пока земля не замерзла. Будет здорово, если вы выделите местечко для капусты у забора или строения, расположенного с севера грядки, либо соорудите бортики с ее подветренной стороны. При этом нужно подобрать такое место, которое весной будет хорошо освещено солнцем и не затопится талыми водами и осадками, а также будет отвечать правилам севооборота. 

Грядку нужно подготовить до наступления морозов
Грядку нужно подготовить до наступления морозов

Подготовку почвы на грядке проводите привычным способом, внося под перекопку фосфорно-калийные препараты, органику и раскислитель (при необходимости). Приверженцы органического земледелия всегда могут заменить покупную «химию» древесной золой и добавить к ней перегной

Используем хитрости бывалых

Удобрив и разрыхлив почву, можете сразу нарезать посадочные борозды. После этого закройте поверхность грядки досками или пленкой, чтобы борозды не размыло дождями. Когда придет устойчивое похолодание, вам останется раскрыть грядку и посеять семена в готовые канавки. 

По замерзшему грунту сооружать борозды проблематично, так же как и присыпать семена мерзлой землей. Поэтому до наступления морозов обязательно запаситесь рыхлой почвой (лучше смесью перегноя и листовой земли), наполнив ею ведра или мешки. Грунт держите в теплице или на веранде (там, где он не замерзнет) до тех пор, пока не придет пора засыпать борозды с семенами.

Некоторые огородники заделывают семена в почву граблями
Некоторые огородники заделывают семена в почву граблями

Некоторые дачники поступают проще. Борозды не готовят, а с приходом холодов посевной материал равномерно рассыпают по поверхности грядки. Затем с помощью граблей заделывают в грунт либо присыпают припасенной рыхлой землей. Не забывайте, что при подзимнем севе семена капусты не намачивают и ничем не обрабатывают – такая стимуляция в осенний период им не нужна. Для посадки используют сухие семена. Главное, чтобы они были крупными и качественными. Посмотрите, как сеет капусту под зиму наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

За длительный период
культивации этой капусты дачники не потеряли к ней интерес. Все это благодаря
наличию большого количества положительных качеств. Сегодня отечественный гибрид
может с легкостью соревноваться с капустой современной селекции обладая рядом
таких достоинств:

  • Зимовка имеет высокие показатели лежкости. При благоприятных условиях овощ может храниться до 8 месяцев.
  • Кочаны плотные и очень сочные.
  • Вкусовые качества овоща только улучшаются во время хранения.
  • Этот сорт полюбился жителями северных регионов благодаря высоким показателям морозостойкости. Растение может выдерживать падение ртутного столбика до -6 градусов по Цельсию.
  • В отличие от многих других сортов капусты, Зимовка не предъявляет особых требований к типу почвы. Важно лишь то, чтобы она не была очень кислой.
  • Зимовка не только не боится морозов, она также легко противостоит кратковременным засухам.
  • Имеет высокие показатели урожайности. С 1 м2 можно легко собрать до 7 кг капусты высокого товарного качества.
  • Входит в ТОП лидеров белокочанной капусты по содержанию аскорбиновой кислоты в своем составе.
  • Не имеет свойства растрескиваться.
  • Не страшно для Зимовки механическое воздействие благодаря чему она хорошо транспортируется на большие расстояния.
  • Имеет хороший иммунитет, какой защищает растение от таких болезней как точечный некроз и серая гниль.

Недостаток у этой капусты
только один. Она предназначена для употребления в свежем виде только после того
как полежит в погребе 2-3 месяца. Вызвано это тем, что свежие кочаны горчат и
эта горечь исчезает только через несколько месяцев после отделения «головки» от
плодоножки.

Зимовка обладает следующими уникальными характеристиками:

  • высокая степень лежкости – до 7-8 месяцев;
  • большая плотность кочанов;
  • улучшение вкусовых качеств во время хранения.

Капуста — одна из популярных овощных культур. Она содержит множество полезных веществ и витаминов, является источником микроэлементов и минералов. Селекционеры постоянно занимаются выведением новых сортов и гибридов, улучшая качественные и товарные показатели белокочанного овоща. Существует великое множество сортов, которые различаются сроками созревания, вкусовыми качествами, внешним видом.

Культура считается одним из популярных среди садоводов овощем. Сортов известно огромное количество, различают их по срокам вызревания, внешним и вкусовым признакам. И следует уметь подбирать правильные сорта,беря ориентир на созревание, степень лежкости, качество, годность к засолке на зиму. В данном обзоре пойдет речь об одном из позднеспелых сортов капусты Зимовка, описание и характеристика которого представлена ниже.

Этот овощ выведен Всесоюзным НИИ селекции и семеноводства путем индивидуального и массового отборов из образцов зарубежного происхождения. В 1963 году сорт был районирован.

Сорт позднеспелый, полная созреваемость достигается через четыре месяца после посадки рассады. Размеры кочана от семидесяти до ста двадцати сантиметров в диаметре,листва округлая, серовато-зеленого оттенка, средние размеры пластинок – от 40 до 48 см в длину и от 32 до 46 см в ширину. Плотноватые кочаны вывешивают от двух до трех с половиной килограмм.

Капуста отлично переносит капризы климатических условий, ей не страшны заморозки. Овощ способен неплохо развиваться на небольших участках, обходиться теми питательными элементами, которые имеются в почвенном составе. Для увеличения урожайности капусту можно поддерживать питательными составами.

Вкусовые качества капусты отличные, хранится сорт долгое время. При соблюдении условий в свежем виде его можно додержать до начала летнего сезона. При хранении капуста дает маленькие отходы, практически не растрескивается и не поражается точечным некрозом.Отмечается активная всхожесть, плотность кочанов.

Отрицательных качеств в овоще просто нет.

Селекционеры постоянно выводят новые сорта и гибриды капусты. Тем, кто занимается культурой, приходится учитывать при выращивании много аспектов: длительность созревания, условия хранения, вкусовые характеристики. Одним из сортов белокочанного овоща, востребованного среди садоводов, является капуста Зимовка.

Сорт Зимовка достаточно неприхотлив в уходе и даже при условии плохой плодородности почвы огородники могут достигнуть хорошего урожая. Для этого нужно придерживаться нескольких правил ухода:

  1. Когда саженцы культуры взойдут и окрепнут их можно пикировать, что позволит увеличить пространство для питания.
  2. При извлечении саженцев нужно хорошо полить землю, чтобы на них остался почвенный комок.
  3. Пересаживая растения в другую емкость или на грядку, корешок укорачивается на треть.
  4. Поливать растение нужно не чаще 1–2 раз в неделю, с учетом атмосферных условий. При избыточной влаге на поверхности кочанов могут возникать трещины и гниль. Поврежденные плоды не подлежат хранению.

Для правильного и стабильного роста культуры нужна подходящая подкормка на протяжении всего созревания. Первая порция удобрения добавляется в грунт еще перед посевом семян. В лунки для посева закладывается древесная зола, опилки и перепревший коровяк.

На этапе формирования третьего листка подходит время следующей подкормки. За две недели до этого момента нужно замочить птичий помет в воде, дождаться прекращения процесса брожения, добавить воды и аккуратно полить раствором каждый саженец. Предварительно грядки следует обильно полить обычной водой. После формирования вилков кусты поливаются раствором 10 литров воды с 30 граммами суперфосфата.

Специалисты считают, что данный гибрид оптимально подходит для тепличного выращивания. Для него будет удобнее использовать рассадный способ. Поэтому для начала проводится посев семян, а затем появляются ростки, которые хранят строго под пленкой. На формирование качественного рассадного материала уходит около 50 дней.

История создания сорта

При выборе сорта для посадки на участке, следует определиться с назначением выращиваемого овоща. Ранняя капуста идет на приготовление весенних салатов, ее потребляют в свежем виде, среднеспелые сорта используют для первых и вторых блюд.

Особо ценными считаются позднеспелые сорта зимней капусты, которые хранятся до весны, не теряя своих полезных свойств. Выбирая семена этого сортов на посадку, учитывают сроки вызревания, время лежкости, вкусовые качества, устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям, годность к засолке и квашению.

Одной из лучших разновидностей зимней капусты считается капуста Зимовка. Ее выведение успешно завершилось во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур, где ученые использовали семена зарубежных сортов. Экспериментальным путем удалось получить сорт, районированный для условий холодного климата. С 1963 г. сорт Зимовка рекомендован к выращиванию в Центральном, Волго-Вятском районах, Средневолжском крае и на Дальнем Востоке.

Достоинства и недостатки
Зимовки

В подзимней посадке капусты особенно прельщают преимущества:

  • весной капуста всходит на 2-3 недели раньше обычного срока (при посеве в грунт), а если дополнительно укрыть грядку, то такое событие случится еще быстрее. В итоге можно приблизить момент сбора урожая примерно на месяц;  
  • отпадает необходимость бороться с весенней засухой: семена в полной мере расходуют влагу от таяния снега, отчего всходы растут крепкими и здоровыми;
  • весной не нужно тратить время и силы на выращивание рассады, гадать, где ее разместить и как с минимальными потерями перевезти на участок;
  • в начале сезона отпадает необходимость заниматься подготовкой грядки для высадки рассады либо сева семян – в этот горячий период ценен каждый свободный день;
  • капуста подзимней посадки успевает набраться сил до того момента, когда из укрытий выходят вредители. Поэтому их атаки оказываются не такими губительными, как в случае с неженками, выращенными в домашних условиях;
  • то же самое относится к заболеваниям: после зимы выживают сильнейшие семена, которые дают здоровые растения с крепким иммунитетом;
  • капуста подзимней посадки получается особенно вкусной и сочной.  

От таких радужных перспектив начинающие огородники могут моментально потерять голову, а скептики сразу напомнят о подводных камнях подзимней посадки:

  • осенью потребуется дополнительно хлопотать над грядками, в то время как другие огородники уже закроют дачный сезон;
  • экономных дачников могут огорчить траты на покупку семян, которых потребуется в 2 раза больше;
  • в конце осени и начале зимы первыми вашими товарищами станут уличный термометр и синоптики, которые не позволят расслабиться и могут неожиданно заставить выехать на дачу с припасенными семенами;
  • весной вам потребуется дополнительно хлопотать над капустными сеянцами: устанавливать для них укрытие и защищать от возвратных заморозков;  
  • непредсказуемая зимняя погода с резкими оттепелями и последующими суровыми морозами может свести все ваши старания на нет.

Капуста Зимовка среди позднеспелых сортов популярна следующими положительными качествами:

  • холодостойкостью (выдерживает заморозки до -6°С на стадии рассады и взрослого растения);
  • стабильной урожайностью;
  • нетребовательностью по отношению к плодородности почвы, наличию влаги;
  • прекрасным товарным видом (кочаны не растрескиваются во время роста и хранения);
  • лежкостью (срок хранения продолжается 7-8 месяцев, почти до нового урожая);
  • транспортабельностью.

Агрессор F — относительно новый гибрид:

  • обладает высокой урожайностью в разных регионах (9-10 кг/кв. м);
  • масса кочана 3-5 кг;
  • срок созревания 115-120 дней;
  • срок хранения 150-180 дней;
  • кочан не растрескивается в период созревания и во время хранения;
  • устойчив к заболеванию фузариозное увядание, к вредителям трипсам, крестоцветной блошке;
  • безболезненно переносит негативные проявления погоды и недостаток азота в почве.

Амагер 611 выращивается более 50 лет во всех регионах, исключая северные, и:

  • обладает повышенной холодостойкостью;
  • устойчив к черной гнили, сосудистому бактериозу;
  • плохо переносит жаркую погоду;
  • масса кочана 2,5-4 кг;
  • срок созревания 115-140 дней;
  • срок хранения 160-190 дней.

При сравнении сортов капусты видно, что срок хранения Зимовки больше, чем у приведенных выше, однако она несколько уступает в массе кочана и созревает позже.

Подводя итог, можно сделать вывод, что озимые сорта капусты, выращенные на участке — ценный запас на зиму. Сорт Зимовка — как раз подходящий вариант, из которого можно делать капустные пироги, щи, борщи и, конечно, квашеную капустку с осени и до поздней весны.

Большой спрос на капусту Зимовка среди дачников и садоводов объясняется наличием ряда сравнительных преимуществ. К ним относятся:

  • Стабильность урожая. С одного квадратного метра посадки можно собрать до 7 килограммов зрелых кочанов.
  • Морозостойкость. Плоды способны претерпевать небольшие заморозки в пределах -5 градусов на любом этапе созревания, без утраты полезных характеристик.
  • Вариативность использования. Капуста сорта Зимовка имеет универсальное предназначение и может применяться для засолки, квашения или продолжительного зимнего хранения.
  • Товарный вид. Кочаны не тускнеют и не расслаиваются на грядках под воздействием солнца и различных осадков, а также при долгом хранении.
  • Транспортабельность. При перевозке культуры кочаны не растрескиваются и не гниют при соблюдении стандартных условий.
  • Хороший иммунитет. Белокочанный овощ славится устойчивостью к возникновению серой гнили и точечному некрозу, что положительно влияет на его сохранность.
  • Витаминный состав. Зимовка содержит большое количество минеральных веществ и витаминов, включая аскорбиновую кислоту и сахар.

К отрицательному качеству можно отнести только незначительную горечь овоща сразу после сбора урожая и на протяжении первых 2–3 месяцев хранения. Рекомендуется употреблять в пищу кочаны зимовки после этого периода, когда вкусовые свойства улучшатся и раскроются в полной мере. Со второй половины зимы лучше всего использовать капусту для приготовления салатов, супов, а также в свежем виде.

Агротехника выращивания

В почву, пораженную бактериозом, в течение 8 лет нельзя сажать капусту. Не подойдет и участок, где росли крестоцветные (редис, репа, брюква). Желательные предшественники:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • картофель;
  • горох.

Выбирая участок, где будет сажаться капусту, необходимо помнить, что он должен постоянно освещаться солнцем, почва суглинистая или глинистая и ни в коем случае не кислая.

Участок под посадку готовят с осени, внося в почву известь, а весной при перекопке удобряют органикой (1 ведро на 1 кв. м).

В последних числах мая или начале июня высаживают рассаду по схеме 60×60 см. В каждую лунку добавляют 2 ложки суперфосфата, 2 ст. древесной золы, 0,5 ложки мочевины.

В период роста на 1 растение необходимо до 5 л воды, потребность взрослого — 2 ведра. При поливе следует избегать переувлажнения, что может привести к отмиранию корней. После полива землю нужно рыхлить.

Что касается подкормок в дальнейшем, то:

  • через 3 недели после посадки проводят первую подкормку, добавляя жидкий коровяк (1 л на 2 ведра воды);
  • спустя 10 дней подкармливают настоем куриного помета (1 л на 1 растение);
  • еще через 10 дней разливают на каждый квадратный метр до 8 л жидкого коровяка или настоя куриного помета.

высаживание капусты

Кроме того, через каждые 10 дней по листьям рассыпают сухую золу, подкармливая капусту микроэлементами, помогая в борьбе с тлей и слизняками.

Сбор урожая начинают в середине октября в сухую погоду.

Если капусту отправляют на хранение, ножку не срезают, а подвешивают за нее в хранилище.

Важно!
Отбирают на хранение кочаны без повреждений и следов гнили.

Вредители и заболевания

В отличие от современных гибридных сортов, Зимовка чаще всего получает такие заболевания, как различные формы бактериозов, ложномучнистую росу и черную ножку. Чтобы препятствовать распространению этих заболеваний следует опрыскивать культуру Фитоспорином до начала завязывания вилков.

Если кочаны посажены в темном или очень сыром месте, они могут быть поражены крестоцветной блошкой. Насекомое оставляет на листьях растения дырки, что портит внешний вид урожая и негативно сказывается на его вкусовых характеристиках. Для борьбы с блошкой можно периодически посыпать растения примесью древесной золы с порошком красного перца.

Колоссальный вред капусте наносят и бабочки белянки, которые откладывают личинки в листья формирующегося кочана. Вылупляющиеся гусеницы начинают активно поедать плод изнутри. Чтобы устранить вредителей можно использовать мыльный раствор или специальные ядохимикаты.

Сбор и хранения урожая

table_pic_ 1. Зимовка 1474 (ZIMOVKA 1474)

Описание:

  • сорт получен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур;
  • отличается высокой транспортабельностью и устойчивостью к морозам;
  • розетка полураскидистая средней величины, диаметром 74-119 см;
  • нижние листья с опущенными краями, расположены горизонтально;
  • наружная кочерыга высотой 21-40 см;
  • лист простой сидячий с коротким черешком окаймленный сбегающей пластинкой;
  • черешок 10-12 см;
  • пластинка листа широкоокруглой формы с выгнутыми краями, жилкование интенсивное;
  • окраска серо-зеленая;
  • край листа сильно волнистый;
  • поверхность покрыта мелкими морщинками;
  • кочан округло-плоской формы, очень плотный с толстой мякотью;
  • на срезе мякоть белая;
  • внутренняя кочерыга длинная;
  • масса 3-4 кг;
  • обладает хорошими вкусовыми качествами но после лежки 3-4 недели;
  • позднеспелый сорт от полных всходов до технической спелости составляет 150 дней;
  • товарная урожайность составляет 4,5 — 5,2 кг с квадратного метра;
  • предназначена для длительного хранения;
  • сорт устойчив к серой плесени и точечному некрозу;
  • хорошо переносит транспортировку, кочаны не растрескиваются;
  • подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также засолки и квашения.

В квашенном виде овощ содержит большое количество витамина С, который образуется при естественном брожении

table_pic_ 2. Агротехника

Описание:

  • высаживать лучше рассадой;
  • выбираются хорошо освещенные места;
  • при соблюдении севооборота хорошо подходят участки, где росли пасленовые и бахчевые культуры;
  • семена капусты высевают на рассаду в начале апреля;
  • для выращивания рассады капусты готовят почвосмесь из дерновой земли, песка, торфа в соотношении 1х1х1;
  • можно внести в почву древесную золу, она предотвращает развитие черной ножки;
  • грунт полить кипятком с марганцовкой;
  • в подготовленный грунт высадить семена на глубину 1 см;
  • емкости накрыть пленкой до появления всходов;
  • после появления первых 3-4 настоящих листьев сеянцы распикировать;
  • 2 раза подкормить минеральными удобрениями;
  • после образования 5-6 настоящих листов капуста готова к пересадке в грядки;
  • после посадки на постоянное место контролировать кислотность почвы, чтобы растение не поразила кила;
  • при необходимости почву раскислить доломитовой мукой или известью;
  • с осени в грядки внести навоз и 30-35 г двойного суперфосфата;
  • перед посадкой лунки хорошо полить и заправить смесью перегноя с древесной золой;
  • рассаду заглублять до первого настоящего листа.

Сорт отличается более долгим периодом вегетации, на рассаду следует сеять за 50 дней до посадки в открытый грунт

table_pic_ 3. Уход

Описание:

  • за 2 недели перед посадкой в открытый грунт рассаду закаливают, после чего она готова к пересадке;
  • высадить рассаду и поливать раз в 3 дня в течение 2 недель из расчета воды 8-10 л на кв.м;
  • затем частоту полива сокращают до 1 раза в неделю, но увеличивают объем воды до 15 л на кв.м;
  • в жаркие и сухие дни проводить дождевание для увлажнения воздуха;
  • в период формирования кочанов поливать только под корень;
  • за 2 недели до начала сбора урожая полив прекратить;
  • почву вокруг растения рыхлить после полива с одновременным окучиванием;
  • первую подкормку провести через 15 дней после высадки азотным удобрением;
  • вторую — во время завязывания кочанов азотным,
  • фосфорным и калийным;
  • третью — через 2 недели суперфосфатом и микроэлементами.

Хорош этот сорт тем, что хорошо переносит заморозки и засуху, не теряя при этом свои вкусовые качества

table_pic_ 4. Болезни и вредители

 Описание:

  • борьба с вредителями и болезнями в первую очередь заключается в профилактике;
  • при нарушении правил агротехники растение подвержено поражению килой;
  • кила — патогенный грибок поражающий корневую систему, на ней появляются наросты, и растение начинает гибнуть;
  • для профилактики следует собрать пораженные остатки и сжечь;
  • пораженную землю засыпать известью;
  • на зараженной почве выращивать пасленовые, лилейные или маревые культуры для уничтожения возбудителя;
  • слизистый бактериоз или мокрая гниль поражает спелые кочаны, если они подвергались подмораживанию;
  • для борьбы используют обработку хранилищ и обработку рассады препаратами Планриз, Бинорам;
  • от гусеницы белянки использовать инсектициды Карате Зеон, Калипсо;
  • помогает полынь, разложенная на грядках и посаженные бархатцы между кустами;
  • от крестоцветной блошки можно использовать золу или табачную пыль;
  • если нашествие большое, то справиться помогут препараты: Анабазин-сульфата (10 г на 10 л воды) и Битоксибациллин (40 г на 10 л воды).

Соседство с зонтичным укропом благотворно влияет на отпугивание многих насекомых

Огородники предпочитают Зимовку за стабильный урожай и длительную лежкость вплоть до нового урожая. Хранится капуста 7-8 месяцев в проветриваемых подвалах.

Уборку кочанов следует выполнять в сухую погоду, не нанося травм. Выдергивать следует вместе с корешком, кроющую листву удалять до самого кочана. Собранные кочаны необходимо убрать с освещаемого солнцем места.Лучше всего их подвесить в теньке, чтобы помещение отлично проветривалось.

Хранить урожай можно несколькими способами– разложить на стеллаже, подвесить в подвале. Температурный режим должен быть около нуля градусов.

Некоторые хранят урожай капусты в небольших буртах, укладывая кочаны рядами и накрывая соломой.

Чтобы избежать загнивания, кочаны пересыпают мелом из расчета триста грамм на десять килограмм овоща.

Зимовка, как и говорит описание сорта, подлежит длительному хранению и квашению. Овощ нужно убирать с грядки в середине октября при условии сухой погоды. При желании оставить кочан на зимнее хранение не нужно удалять внешнюю кочерыгу, так как за нее подвешивается овощ.

Оптимальная температура в хранилище белокочанной культуры составляет 0–2 градуса. При таких условиях можно оставить капусту на стеллажах или в специальных ящиках.

На качестве урожая сказывается и количество подкормок. Их следует обязательно вносить несколько раз за период выращивания капусты. Для сорта Зимовка отлично подходит переспевший коровий навоз, опилки и древесная зола. Первую подкормку можно вносить уже на этапе формирования третьего листочка.

В остальном уход за капустой сводится к своевременному поливу, рыхлению почвы и прополке грядок. Если правильно следить за посадками, можно добиться очень высокой урожайности. Опытные огородники говорят о том, что им удавалось собирать с каждого м² до 8 кг сочной и вкусной капусты. При этом все кочаны будут иметь прекрасный товарный вид и смогут храниться на протяжении длительного периода.

Капуста Зимовка: характеристика и описание гибридного сорта с фото

Многие огородники любят сорт Зимовка за то, что с ним даже при незначительном уходе можно добиться очень хорошего результата в выращивании. Урожайность в любом случае будет хорошей. Даже при серьезных капризах погоды посадка не пострадает. Капуста Зимовка считается морозостойкой. Поэтому плоды формируются и развиваются даже при появлении заморозков. Главное, чтобы температура не падала ниже -5°C. В таком случае кочаны не потеряют своих полезных качеств и приятного вкуса.

Немаловажным плюсом данного сорта является и то, что посадка обладает высоким иммунитетом. Сорт Зимовка не болеет такими распространенными недугами, как точечный некроз и серая гниль. Это положительно сказывается на сохранности урожая, который не только правильно формируется, но и долго хранится.

Кочаны сорта Зимовка считаются очень полезными. В них содержится огромное количество витаминов и полезных элементов. В частности, здесь имеется большой запас аскорбиновой кислоты и нужных сахаров, что положительно сказывается на иммунной системе человека и обмене веществ в организме.

Отзывы

Алексей Дмитриевич, г. Москва, 46 лет.

Капуста как капуста. Сколько лет выращиваю ни разу никаких проблем не замечал. Хранится долго, дольше чем любые из поздних сортов, с которыми я сталкивался. В целом, плюсы во всем. Единственное что мне не нравится, это то, что производители бросают очень мало семян в пакетики. Вот с этим действительно проблемка.

Лариса Ивановна, г. Екатеринбург, 62 года.

Сорт хороший, недостатков нет. Во-первых, сколько раз покупали семена, и всегда хорошая всхожесть. Во-вторых, кочаны плотные, ровной формы, очень долго хранятся. В-третьих, это один из самых лучших сортов для квашения. Капуста плотная, не растрескивается, из-за чего получается очень сочной и хрустящей. Высаживаю семена в середине апреля, в стеклянную теплицу. Сверху все укутываю пленочным парником.

Кирилл Олегович, г. Красноярск, 54 года.

Выращиваю эту капусту уже три
года. Сорт очень поздний, поэтому долго хранится. Из недостатков сразу отмечу
его легкую горечь. Со временем проходит, но все равно, если вы любитель мягкой
летней капусты, то Зимовка может не понравиться. В свежем виде использую редко,
почти все в засолку идет. Остатки храню на балконе, живут долго.

Ирина Юрьевна, г. Киев, 45 лет.

Выращиваю Зимовку для хранения
в погребе. Это, пожалуй, один из тех немногих сортов, которые могут пролежать в
погребе до весны. Капуста при этом не вянет, не гниет. Кочаны сами по себе
очень твердые, но в борще и салатах капуста чувствует себя хорошо. Про квашеную
ничего сказать не могу, так как никогда не делала ее.

Алена, Ставрополь: «Выращиваю этот сорт третий год. Каждый раз стабильный урожай и со вредителями практически не сталкиваюсь. Сохранность очень хорошая и в погребе всегда есть свежая капуста. Идеально подходит для разных солений и в свежем виде намного вкуснее других сортов».

Мария, Белгород: «Впервые посадила Зимовку и на удивление, это очень урожайный сорт. Собрала больше 100 кг, большую часть оставила храниться на зиму. Со временем вкус только раскрывается и становится намного лучше».

Выращивание рассады

Капуста Зимовка 1417:

  1. О сорте. Капуста белокочанная Зимовка (лат. Brassica oleracea var. capitata Zimovka 1474) — лучший сорт для хранения на зиму. Характеризуется как позднеспелый сорт, пригодный для употребления во второй половине зимы. Кочаны округло-плоские, белые на срезе. Листья имеют синеватый оттенок из-за воскового налета. Кочаны достигают веса 4 кг. Срок созревания сентябрь — октябрь.
  1. Посадка. Высаживается капуста в открытый грунт рассадой. В южных регионах можно применять семенную посадку. Требовательна к плодородию и увлажнению почвы. Семена на рассаду высеваются в середине апреля.
  2. Уход. После посадки капусты в грядки необходим частый и обильный полив для хорошего укоренения. Через 2 недели полив сокращается до 1 раза в неделю. После каждого увлажнения прикорневой круг необходимо прорыхлить, капусту окучить. Для отпугивания насекомых можно вокруг саженца разложить луковую шелуху.

Саженцы капусты необходимо выращивать в тепличных условиях. Качество овоща будет зависеть от посевного фонда,так что к приобретению семян следует отнестись серьезно, продумав, для каких именно целей вы планируете вырастить урожай. От целевого предназначения и будет зависеть подбор сорта, посевные сроки. Зимовку высевают в первых числах апреля, рассада формируется около пятидесяти дней.

Капуста Зимовка: характеристика и описание гибридного сорта с фото

Первые ростки появятся дней через пять после посадки.Температурный режим должен быть около десяти градусов тепла, пока и саженцев не проявятся первые листочки.

https://www.youtube.com/watch?v=pd6XXzt2z7w

Лучше всего, если емкости с рассадой будут находиться на застекленной лоджии, хорошо вентилируемой.

Световой день для рассады должен длиться от двенадцати до пятнадцати часов, так что придется организовывать досвечивание. Почва должна быть умеренно увлажненной, не пересыхать. Периодически необходимо выполнять рыхление. Через неделю после всходов землю необходимо пролить слабым марганцевым раствором.

Недели через полторы, когда саженцы окрепнут, их можно пикировать, чтобы увеличить площадь для питания. Перед этим землю следует хорошенько пролить, чтобы сеянец извлекался вместе с почвенным комком. Перед пересадкой в отдельную емкость корешок на треть укорачивается. Можно обойтись без пикировки, если с самого начала выполнять посадку семян в отдельные стаканчики. Это позволит не травмировать рассаду во время переноса ее в грядки.

Условия роста данного сорта

Участок под посадку Зимовки готовится заблаговременно. Он должен целый день быть освещен солнцем. Почвенный состав должен быть суглинистым или глинистым.Земельные участки, отличающиеся повышенной кислотностью, для выращивания капусты непригодны. Если почва поражена бактериозом, на ней капусту нельзя высаживать в течение восьми лет. Если вы выращивали редиску, турнепс, репу или брюкву – капусту нельзя высаживать на эти грядки в течение трех лет.

Посадочный участок необходимо готовить заранее. Осенью вносится известь, весной в грядку добавляется органика из расчета одного ведра на квадрат площади.В лунку, подготовленную для высадки рассады, вносят пару ложек суперфосфата, два стаканчика древесной золы, одну маленькую ложку мочевины.

Посадочная схема составляет тридцать пять на шестьдесят сантиметров. Параметры для пересадки на открытые грядки считаются следующими– рассада должна сформировать от четырех до шести листиков, высота сеянца достигать пятнадцати – двадцати сантиметров. Как правило, такой период выпадает на конец мая.

Уход после посадки

Во время роста одному растению требуется от одного до пяти литров воды, взрослым растениям эта норма увеличивается до двух ведер. При поливе очень важно, чтобы растение не было сильно залито.В противном случае корневая система через двенадцать часов отмирает полностью. После поливов почву необходимо взрыхлить.

капуста зимовка

За время роста выполняют три подкормки.Через три недели после высадки добавляется жидкий коровяк (1 литр на два ведра воды). Спустя еще десять дней вносится куриный помет в количестве одного литра под растение. Выждав еще десять суток, применяют жидкий коровяк или настой из помета, разливая по квадратному метру участка от шести до восьми литров состава.

Естественно, необходимо рыхлить землю на грядках, одновременно с этим удаляя сорную растительность.

Болезни и их профилактика

Зимовка, как и другие сорта, может поражаться:

  • черной ножкой;
  • килой;
  • слизистым бактериозом;
  • ложной мучнистой росой.

Угрожают ей и крестоцветная блошка, и капустная муха, улитки и слизни, белянка и тля.

При борьбе с большинством подобных опасностей рекомендуется применять народные способы защиты.

Некоторые растения в совмещенных посадках могут позаботиться о своем соседстве. К примеру, если на капустных грядках посеять укроп, он привлечет насекомых, помогающих избавляться от капустной тли.

Заключение

Капуста Зимовка отлично зарекомендовала себя как морозостойкий, устойчивый к болезням и пригодный для длительного хранения сорт. Выбрав его для выращивания на своем огороде, можно получить высокий урожай качественных надежных кочанов капусты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Зимовка отлично подходит для долгого хранения,отличается прекрасной транспортабельностью. Многие садоводы рекомендуют ее выращивать для маринования или засолки.

Определение

Розетка полураскидистая, среднего или крупного размера (ее диаметр составляет от 74 до 119 см). Листья округлой формы, волнистые по краям, серо-зеленого цвета, с выраженным восковым налетом. Листовые пластинки средней величины, имеют длину 40-48 см, а ширину 32-46 см.

Кочан у Зимовки округло-плоский. Вес технически-зрелой капусты варьируется от 2 до 3,6 кг, отдельные экземпляры могут иметь еще большую массу. Вилки закручены очень плотно, между листьями почти нет промежутков. Наружная кочерыжка длинная, а внутренняя – средней длины.

Внешний вид

Капуста Зимовка имеет очень плотные плоскоокруглые кочаны средних размеров. Окраска зеленовато-былая с сероватым оттенком снаружи и желтовато-белая при разрезе. Внутренняя структура тонкая. На листьях хорошо заметен восковой налет, имеются нежесткие прожилки.

Зимовка 1474 выведена во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур с помощью индивидуального и массового отбора из образца зарубежного происхождения.

В 1963 году сорт районировали, т. е. установили районы возделывания – Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский и Дальневосточный. Рекомендована Зимовка также для Казахстана.

Плюсы и минусы

К положительным свойствам данной культуры относят:

  1. Капуста Зимовка: характеристика и описание гибридного сорта с фотохолодостойкость (выдерживает заморозки до -6ºС);
  2. неприхотливость к почвенному составу, засухам;
  3. урожайность составляет от 6 до 7 кг с 1 м2;
  4. лидер среди белокочанной капусты по содержанию аскорбиновой кислоты;
  5. высокая степень лежкости, при которой дает незначительное количество отходов;
  6. устойчивость к растрескиванию;
  7. отличная транспортабельность;
  8. хороший иммунитет, кочаны почти не подвержены точечному некрозу и серой гнили.

К отрицательному свойству можно отнести только небольшую горечь листьев во время сбора урожая и в течение первых трех месяцев хранения, но затем вкусовые качества улучшаются и раскрываются в полной мере.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: