Как хранить очищенные грецкие орехи и фундук в домашних условиях

Подготовительный этап

Свежесть и отменное качество орехов полностью зависит от того, в каких именно условиях они хранятся. Имеет значение и то, очищены плоды или нет от своей скорлупы. Нужно учитывать то, что в неочищенном виде они будут храниться дольше, так как твердая оболочка защищает их от вредного внешнего воздействия.

Чтобы уничтожить всех вредителей, которые могут обитать в приобретенных или собранных плодах, ядра желательно заморозить перед началом хранения. Для этого их следует положить в любую герметическую емкость и на два дня поместить в морозильную камеру.

Чтобы такой полезный продукт хранился как можно дольше, его на начальном этапе следует правильно выбрать. Поэтому во время приобретения обращать внимание надо на такие моменты, как:

  • Гладкость скорлупы и отсутствие трещин;
  • ядро не должно издавать громкого звука внутри оболочки;
  • на поверхности орешка должен отсутствовать белый налет;
  • аромат, исходящий от ядер, не должен содержать прогорклости.

Выбрав хороший продукт и соблюдая правила его хранения, можно будет долгое время наслаждаться его прекрасными вкусовыми свойствами. Каждый вид ядер имеет свой определенный срок годности. И это также следует учитывать. Немаловажно и то, что лучше хранятся спелые, тщательно просушенные плоды.

Нужно ли мыть орехи

Подготавливая орехи к длительному хранению, многие задаются вопросом, нужно ли ядра предварительно промывать водой. Если плоды собрали с земляной поверхности и на них имеются остатки грязи, то желательно их помыть. Это делается в глубокой миске.

После промывания ядра обязательно процеживаются через сито и высушиваются. Для этого они выкладываются в один ряд. Сушить орешки под активными лучами солнца не рекомендуется.

Как хранить грецкие орехи в домашних условиях (очищенные, в скорлупе)

Для длительного хранения выбирают только зрелые плоды. Такие орехи легко оторвать от ветки — они без усилий отделяются от плодоножки и падают при легком встряхивании дерева.

Невызревшие плоды хранятся плохо — сердцевина съеживается и усыхает, становится непригодной для еды.

О том, что пришла пора собирать орехи, говорят следующие признаки:

  • растрескавшаяся зеленая оболочка;
  • пожелтевшая листва дерева.

Если вы покупаете орехи, обращайте внимание на однородность скорлупы:

  • без плесени и пятен разного цвета;
  • без сколов и трещинок;
  • без маслянистой пленки.

Возьмите несколько штук и стукните друг о друга. Звук должен быть четким, громким. Потрясите орешек — внутри ничего не должно болтаться.

Перед покупкой большой партии приобретите сначала 500 г — 1 килограмм. Расколите несколько орехов и проверьте, подходят ли они для длительного хранения. Ядра должны быть целыми, приятного золотистого цвета, без посторонних запахов и плесени. На вкус грецкий орех слегка терпкий. Если вы почувствуете горечь, откажитесь от покупки, потому что такие плоды уже какое-то время хранили.

Несмотря на то, что определенные сорта орехов требуют особенных условий, существуют основные правила для плодов, дающие возможность сохранить их первоначальную структуру. Орехи плохо переносят:

  • сырость и влажность;
  • попадание на них солнца;
  • повышенную температуру.

Влажность

Из-за повышенного воздействия влажной среды ядра начинают покрываться плесенью, а внутри них развивается грибок. В итоге они станут совершенно непригодными для дальнейшего применения. Из-за избытка тепла, они просто постепенно высыхают.

Температура

Хранить ядра рекомендовано в затемненном, сухом месте. Чем будет прохладнее, чем дольше плоды сохранят свежесть. К остальным условиям можно отнести:

  • температура около 20 градусов °C, но лучше, если она будет варьироваться от 10 до — 5;
  • влажность не выше 40%;
  • раз в два месяца плоды следует проверять, удаляя непригодные ядра.

Именно такие условия должны соблюдаться, чтобы натуральный продукт отвечал всем необходимым требованиям на протяжении долгого времени.

Солнечные лучи

Что касается попадания солнца на их поверхность, то они выделяют масла, придающие им горький вкус.

Орешки разного вида можно хранить вместе, если при этом они упакованы в отдельную тару. В один пакет из полиэтилена не стоит складывать разные плоды. И не стоит размещать их возле пахнущих продуктов, так как они имеют способностью поглощать соседствующие ароматы.

Однако существуют некоторые плоды, которые требуют индивидуальных условий в отличие от остальных ядер. Так, кокос плохо переносит влажность, которая опускается ниже отметки 50%. Его мякоть теряет природный вкус, пропадает сочность.

Каштаны быстро испортятся на полке в холодильнике, покрываясь плесенью. В обычной комнате они также долго не лежат, постепенно засыхая. Их надо закапывать в песок. А вот кедровые орешки лучше сохранят свои свойства, если помещаются в холодную среду.

Каждый вид ядер требует своих определенных условий. И это следует учитывать. Особенно если стоит задача сохранить уникальные качества таких плодов.

Грецкие

Их лучше хранить при плюсовой температуре 5-13 градусов и в скорлупе. Если ядра помещены в тканевый мешочек, то в таком состоянии они могут прекрасно лежать до полугода. А вот в стеклянной банке их срок хранения продлевается.

Очищенный грецкий орех можно заморозить. Это не отразится на его вкусовых качествах. А вот если цельные плоды хочется положить в холодильник, тогда каждый орешек следует завернуть в фольгу. В таком состоянии они пролежат несколько месяцев.

Кедровые

Кедровые орешки отличаются непродолжительным сроком сохранения. Неочищенные ядра могут лежать до 6 месяцев. Если плоды подвергались воздействию тепла или чрезмерного света, то уже через три месяца их вкусовые качества начнут ухудшаться. Не стоит их хранить и в холодильнике, они не любят низких температур.

Очищенные кедровые орешки рекомендуется хранить в вакуумном пакете. А после вскрытия их следует употребить в пищу.

Макадамия

Орех макадамия идеально сохраняется в скорлупе. Когда температура поддерживается на уровне от 0 до 10 градусов тепла, ядра будут лежать до 2 лет. Без скорлупы макадамия сохранит свою свежесть до года, если поместить плоды в вакуумные пакеты.

Бразильский орех

Долгое время будут храниться те бразильские орехи, которые полностью вызрели. В очищенном виде ядра могут лежать до двух лет. Идеальными условиями в таком случае становится температура от 3 до 10 градусов тепла.

А вот в холодильнике бразильский орех будет сохранять свою свежесть на протяжении 4 недель. Если его поместить в контейнер из пластика, который будет находиться в теплом помещении, такой плод пролежит один год. В морозильнике такие орехи остаются свежими только на протяжении 3 месяцев.

В прохладной комнате они могут лежать до 5 недель. Их также разрешается замораживать, предварительно поместив в закрывающийся пакет или завернув в пищевую пленку. В морозильной камере кешью могут лежать до 6 месяцев.

Вне холодильника эти ядра можно хранить в емкостях из стекла, глины, качественного пластика. Важно, чтобы тара была оснащена крышкой, которая плотно закрывается.

Миндаль

Миндальный орех хранится там, где темно и сухо. В качестве подходящей тары надо выбирать банку из стекла. А в морозилке такие плоды могут лежать 3 года. Если положить в холодильник, то там они сохранят свежесть до 12 месяцев. При комнатной температуре этот плод лежит 6 месяцев.

Фундук

Как хранить очищенные грецкие орехи и фундук в домашних условиях

Лесной орех лучше сохраняет свои свойства, находясь в скорлупе и при температуре от 3 до 15 градусов тепла. Так они могут лежать в течение года. В более прохладных условиях, когда температура колеблется от 0 до 3 градусов, лесной орех может пролежать до 4 лет.

Фисташки

В скорлупе и в прохладе эти орешки могут лежать 2 года. В комнатных нормальных условиях они лежат 1 год, а без скорлупы всего 3 месяца. В морозилке они будут сохраняться долго.

Арахис

Хранить арахис можно в прохладном месте, где темно. Тогда он пролежит до года. При теплых условиях срок сохранения уменьшается на несколько месяцев. Если стоит задача продлить его, тогда арахис можно убрать на полку холодильника.

Каштан и пекан

Каштан прекрасно себя будет чувствовать в песке. В таком состоянии плоды будут лежать несколько месяцев. В холодильнике они смогут сохранить свежесть на протяжении 2 месяцев, а в морозилке этот срок увеличивается до 6 месяцев.

Орех пекан стоит держать в оболочке. Очищенные ядра надо поместить в морозилку, упаковав в закрывающиеся контейнеры. Тогда они будут лежать 6 месяцев.

Мускатный орех

Как хранить очищенные грецкие орехи и фундук в домашних условиях

Хранить целостный мускатный орех нужно в герметичном контейнере. Тогда он сможет пролежать 2 года. Этот плод нельзя замораживать, класть вблизи тепловых приборов.

Кокосовый орех

Кокос является по своей сути растением, которое также требует определенных условий. Он спокойно может лежать 3 месяца при температуре от 4 до 7 градусов тепла. В последующем его мякоть будет становиться жесткой, молоко начнет выпариваться.

Кокосовый орех плохо переносит резкие температурные перепады. А если его вскрыли, то он будет пригоден в пищу в течение трех дней. Зато кокосовая стружка может сохранять структуру в течение 12 месяцев.

Грецкие орехи — это вкусный и полезный продукт, богатый витаминами А и E. Им восхищались древние греки, о его исключительных вкусовых качествах написано немало.

Но мало кто сегодня задумывается, как правильно хранить продукт, купленный в магазине или привезённый с дачи.

При правильном хранении, вы сможете готовить удивительно своей семье и вкусные десерты, например, торт Прага и полезную кашу по утрам.

Полезный и питательный продукт

Чтобы грецкие орехи были всегда под рукой, их можно закупить впрок. Выгоднее всего покупать плоды вначале осени, сразу после сбора урожая и хранить их дома. Это позволит проконтролировать условия хранения и обеспечить наиболее качественными продуктами всю семью.

Созревают орехи осенью. Для сбора предпочтительна сухая погода, ведь скорлупа легко впитывает влагу. Если вам повезло, и на даче растёт дерево грецкого ореха, то осталось лишь правильно собрать, высушить и сохранить плоды. Хранить орешки в скорлупе можно до нового урожая.

Собирают орехи, которые самостоятельно упали с веток. Первыми зреют плоды на нижних ветвях дерева. Можно немного помочь им упасть. Если слега потрясти деревце, то опадут зрелые орешки. Сразу займитесь сортировкой плодов. Для длительного хранения подойдут самые красивые и ровные из них.

Как хранить орехи в скорлупе

Прежде чем ссыпать плоды в мешки, банки или ящики и убрать в кладовку, их нужно подсушить. Портится и плесневеет грецкий орех из-за влаги, поэтому нужно постараться её удалить. Перед хранением со скорлупы нужно удалить также остатки кожуры.

При большом урожае и ясной погоде просушить орешки можно на улице. Подойдёт для сушки орехов и проветриваемый чердак, и комната в квартире. Просто расстелите газеты, и насыпьте орехи тонким слоем. Периодически перемешивайте.

Удалить яйца паразитов, и лишнюю влагу поможет сушка в духовке. Сушат грецкие орехи при минимальной температуре в течение двух часов. Можно подсушить их и на батарее.

Грецкие орехи в скорлупе следует хранить при температуре от -5 до 10 градусов. При хранении в холщовых мешках или ящиках следует выбрать помещение с минимальной влажностью.

грецкие орехи

Орехам противопоказан и прямой солнечный свет. Если вы храните их в герметично закрытых стеклянных банках на балконе, позаботьтесь, чтобы на них не попадало солнце.

При соблюдении всех условий, вы можете сохранить орешки до нового урожая.

Можно сохранить и ядра грецкого ореха

Чтобы сохранить ядра грецких орехов, нужно научиться их выбирать. Основными критериями отбора качественного продукта являются:

  • Запах. Свежие ядра приятно пахнут.
  • Вкус. Лёгкая горечь — первый признак порчи.
  • Цвет и внешний вид. Покупайте свежие, красивые ядра, без личинок, потемнений и следов плесени.

Чищенные грецкие орехи, купленные на рынке или в магазине, нельзя хранить на полке кухонного шкафчика дольше двух недель. От комнатной температуры и высокой влажности они прогоркнут и высохнут. А фасованные солёные или сладкие орешки желательно употребить сразу после вскрытия упаковки.

Как выбрать орех

Выбрать подходящие экземпляры для заготовки очень просто, если учесть:

  1. Подходят для зимнего хранения орешки одинакового размера, без грязи и темной кожуры, свидетельствующей о прошлогоднем урожае.
  2. Скорлупка не должна иметь сколов и трещинок. Иначе орехи быстро испортятся или заплесневеют.
  3. Перед покупкой желательно раскрыть несколько орешков и проверить ядра на свежесть. Горькие, темные ядрышки со специфическим прогорклым запахом не подойдут для последующей заготовки. Вкус зерен должен быть сладковатым и приятным.
  4. Предварительно потрясти в руках несколько орешков. Свежие орехи при этом не издают перекатывающийся звук ядрышек, говорящий о том, что ядра уже пересушены либо плоды хранились при повышенных температурах.
  5. При этом плоды, пригодные для хранения, не должны быть сильно легкими. Такие орешки чаще пустые внутри.

Подходят для длительного хранения и грецкие орехи уже без скорлупы. Кроме того, можно значительно сократить время на лущенье сырья, пересмотреть все ядрышки на наличие гнилых, порченных или вялых экземпляров.

Приобретая такие зернышки, следует учесть:

  1. Все ядрышки должны быть одного цвета. Ведь только в таком случае можно быть уверенным: все плоды одного года, и не смешаны с предыдущим урожаем.
  2. Не выбирать перемолотые ядра, так как таким образом продавцы скрывают испорченное сырье.
  3. Не приобретать сырье на улицах, вблизи транспортных развилок, ведь ядра впитывают пыль, грязь, мусор с дорог.
  4. Обязательно пробовать продукт на вкус. Характерная горечь и неприятный аромат сразу же свидетельствуют о некачественном товаре.

Лучше приобретать орехи в скорлупе. В таком виде они дольше остаются свежими.

Орехи должны отвечать следующим критериям:

  • не иметь повреждений и сколов;
  • не быть поломанными (если приобретаются очищенные ядра) и чересчур сушенными;
  • оттенок скорлупы должен быть однородным, на ней не допускается присутствие пятен и следов плесени;
  • ядра очищенных продуктов должны быть здорового оттенка, не сморщенными и ровными.

Немаловажно обращать внимание на страны производители. К примеру, грецкие предпочтительнее брать французские, фисташки – иранские, кешью – из стран Ближнего Востока, арахис – китайский.

Грецкий орех

  • насыщенный аромат;
  • оттенок от нежно – желтого до темно-коричневого;
  • привкус маслянистый, горьковатый;
  • консистенция – хрустящая, твердоватая и чуть влажная.
  • светлые;
  • цельные;
  • без запахов гнили.

Миндаль

Выбирают исключительно по вкусовым предпочтениям, многообразие сортов не дает возможности определить характерные признаки качественного продукта.

Фундук

  • тяжесть;
  • отсутствие звуков при потряхивании;
  • ядра светло-коричневого оттенка;
  • сладкий древесный запах.

Кедровый

  • равномерный цвет оболочки;
  • одинаковый размер чуть влажных ядер;
  • наличие черной точки на скорлупе;
  • отсутствие налета;
  • приятный аромат.

Бразильский орех

  • отсутствие звуков при тряске;
  • наличие веса;
  • ровная поверхность;
  • яркая окраска ядра.

Как лучше хранить

Плоды в оболочке всегда хранятся дольше, чем без своей скорлупы. В них окислительные процессы протекают намного медленнее. Это позволят сохранить насыщенные жирные кислоты.

В скорлупе

На начальном этапе орешки следует прокалить в духовке, чтобы уничтожить возможных вредителей, которые могут прятаться под скорлупой. Причем температура выставляется минимальной, а время такой обработки около часа. Затем плоды расфасовываются. Тару выбирать следует из натуральных, природных материалов, чтобы они свободно пропускали кислород. Это:

  • картонная коробка;
  • бумажные пакеты;
  • полотняные сумки;
  • ящики из деревянных досок.

Влажность не должна достигать уровня 60%, а температура может варьироваться от -3 до 5 градусов. Освещение сделать умеренным.

Очищенные

Очищенные ядрышки хорошенько промываются, потом просушиваются в духовке. Затем помещаются в затемненное место, которое будет хорошо проветриваться. При этом важно выбирать закрывающуюся тару.

Как хранить очищенные грецкие орехи и фундук в домашних условиях

Для сохранения ядер лучше выбирать банку из стекла или металла с крышкой. Каждый месяц их следует перебирать, удаляя при этом испорченные экземпляры.

Молотые ядра следует поместить в контейнер и заморозить. В таком случае они сохранят вкус и качество надолго. Если измельченные плоды смешаны с другими добавками, то лучшим местом для них станут холодильные полки. Но они обязательно выкладываются в тару из стекла.

Крошеные ядра не стоит долго хранить. Они достаточно быстро портятся. Исключением является лишь мускатный орех и стружка кокоса. Они могут долго держаться в закрытой емкости.

С добавками

Подсоленные или сладковатые плоды следует употребить в пищу, как только они были вскрыты.

Жареные

А вот жареные орешки помещаются в пакеты из специальной бумаги, их края сворачиваются и завязываются лентой.

В холодильнике разрешается держать такой продукт, если он помещен в банку из стекла с крышкой. Тогда плоды сохранят свежесть на протяжении 3-9 месяцев. Емкости следует ставить на самые нижние полки.

Что касается балкона, то на нем тоже можно хранить ядра. Но только в морозный период и если балкон не обогревается дополнительными приборами.

Морозильная камера

Как хранить очищенные грецкие орехи и фундук в домашних условиях

Орехи можно поместить и в морозильную камеру. Холодная температура увеличивает их срок хранения. Ядра можно засыпать в сухой вакуумный пакет или в другой контейнер. В таком случае они смогут пролежать там от 1 года до 3 лет.

Достаточное количество плодов, находящихся в скорлупе, можно просто рассыпать на полу в подвале, подстелив под них солому. Но в таком помещении важно следить за влажностью.

В закрытой тумбочке нежелательно держать ядра. Исключением может стать только деревянная мебель. В этом случае орешки нужно рассыпать в один слой либо предварительно поместить их в вакуумный пакет. На открытой полке плоды лучше не держать, туда будут постоянно проникать свет, что негативно скажется на их свойствах.

Как подготовить орехи к заготовке

Если орехи собирали в сырую погоду, их обязательно нужно подсушить в хорошо проветриваемых помещениях. Затем плоды освободить от скорлупы и отправить в духовку на 60 минут для прокаливания. Таким способом легко уберечь урожай от моли и других вредителей.

Сортировка

Переберите орехи. Отложите в сторону те, у которых повреждена скорлупа или есть изменения цвета. Не стоит оставлять для хранения орехи, у которых не удается легко удалитьостатки внешней темной кожуры.

Положите орехи в дуршлаг. Если у вас много орехов, можно использовать небольшие пластиковые ящики с большим количеством отверстий.

Промойте орехи под мощной струей воды, встряхивая тару, 5 минут.

Некоторые садоводы моют их в большой емкости (корыте). Опускают орехи и интенсивно перемешивают несколько минут. Когда они трутся друг о друга, вся грязь отстает. Вынимают дуршлагом, дают воде стечь и сушат.

Фасовка

Прежде чем приобретать тару для хранения орехов, определитесь, в каком виде будете их хранить — в скорлупе или только ядра.

Условия для длительной сохранности

Продлить срок годности очищенного орехового угощения можно, соблюдая условия длительного хранения:

  1. В квартире хранить зернышки в темном, прохладном и сухом месте, расфасовав по чистым стеклянным банкам.
  2. Сложить подготовленные и подсушенные ядрышки в стеклянную посудину, закрыть крышками и убрать в холодильное отделение на нижнюю полку.
  3. Урожай упаковать в полиэтиленовые пакеты, герметично закрыть и переложить в морозилку.

Чтобы сохранить орешки в скорлупе в течение долгого периода, нужно:

  1. Сырье прокалить и поместить в стеклянные банки, деревянные ящички, тканевые мешки.
  2. Разместить заготовки дома, в помещениях с невысокой влажностью и низкой температурой. Излишняя влага приведет к загниванию плодов. А температура выше 21 градуса приведет к прогорклости продукта.
  3. Хранить плоды в комнатных условиях без резких перепадов температур. Не размещать плоды вблизи «ароматных» овощей и фруктов, иначе они впитают в себя сторонние запахи.

Чтобы сохранить орехи надолго, помещение окуривают серой. Таким образом можно также уберечь продукт от плесени и придать скорлупе светлый оттенок.

Соблюдая приведенные условия, можно сохранить полезные плоды в течение 6-12 месяцев.

Многие хозяйки любят покупать продукты про запас. В связи с этим необходимо позаботиться о правильном хранении.

В таблице представлен срок хранения орехов в домашних условиях в зависимости от температуры.

При комнатной температуре В холодильнике В морозильной камере
Бразильский орех Больше года в герметичной упаковке Не более месяца в герметичном контейнере Несколько месяцев
Фундук До 3 месяцев В скорлупе – до 9 месяцев, очищенный – 6 месяцев. 1 год и более
Кешью Около месяца До двух месяцев До 6 месяцев
Миндаль Несколько месяцев До 6 месяцев До 1 года

Для более длительного хранения орешки можно положить в морозильную камеру. Для этого их помещают в стеклянный или пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Хранить можно и в пакете, но через него могут просочиться посторонние запахи, а ядра их быстро впитывают.

Длительность хранения в морозилке зависит от сорта и колеблется от нескольких месяцев до нескольких лет.

В ядрах орехов содержатся масла и влага. Из-за влажной среды может появиться плесень и патогенные микроорганизмы. А масла под воздействием кислорода теряют свои свойства, приобретают горький вкус и могут даже стать опасными для здоровья человека. Высушить орехи можно на свежем воздухе, в духовке, в микроволновке либо в сушильном аппарате.

Тара для сушки

Присматривая тару, в которой сохранить орехи, нужно учесть следующее:

  • емкость должна быть сухой, чистой, без повреждений и сторонних запахов;
  • лучше расфасовать заготовки в стеклянные или глиняные баночки. Прикрыть тару неплотно крышкой;
  • неочищенные орешки хорошо хранятся в простых картонных коробках или деревянных ящичках;
  • избегать хранения сырья в целлофановых пакетах, так как материал не пропускает воздух и способствует развитию патогенной микрофлоры, плесени;
  • емкость с чищеными орехами обязательно должна быть плотно закрыта крышками;
  • для заморозки продукта подойдут пластиковые контейнеры или пакеты с застежками.

https://www.youtube.com/watch?v=cQgLSrV1_K4

Правильно выбрав тару для хранения, можно значительно увеличить срок годности продукта.

Как хранить грецкие орехи в домашних условиях (очищенные, в скорлупе)

Орехи с тонкой скорлупой хранят только в твердой таре, с толстой — в мешках, сетках или ящиках. Укладывают их на стеллажи или деревянные доски. Размещать на полу нельзя! Из-за отсутствия вентиляции орехи запреют и пропитают запахом плесени остальные плоды.

Если грецкие орехи будут храниться расфасованными в ящики, их накрывают проволочной сеткой и поднимают на 15–25 см над полом или устанавливают на стеллажи.

Более длительное хранение орехов происходит в скорлупе, так как она представляет собой герметичную упаковку для ядра.

Чтобы определиться, как хранить грецкие орехи очищенные и в скорлупе, важно знать сорт.

Различают три вида плодов: раннеспелые, среднеспелые, поздние. Приступать к заготовке нужно в августе, сентябре и октябре соответственно.

Показателем спелости является треснувший околоплодник и опадение плодов. Важно начинать заготовку вовремя. Если опоздать, это станет причиной попадания внутрь красящих веществ из околоплодника, сердцевина почернеет.

Приступать к работе следует в солнечную погоду. Если количество урожая незначительное, то они собираются руками с использованием любой удобной тары. Если заготовка происходит на большой территории, используется специальный ролл.

Он может собирать плоды на ровной и уклонной местности. Если орехи опали, их надо собрать в течение суток, а в условиях дождливой погоды, повышенного уровня влажности через 12 часов.

Проблемы могут возникнуть при попытке собрать плоды на дереве. На нижних ветках больших растений их можно снимать вручную. Чтобы снять с высоких ветвей можно дерево потрясти, использовать стремянку и длинный шест с крючком на конце.

Как очистить орех

Существует несколько способов снятия скорлупы:

  1. Чтобы скорлупа легко снялась, нужно оставить плоды залитыми кипятком на 10 минут, используя посуду из эмали. Вода сливается, сердцевина легко извлекается при раскалывании кончиком ножа.
  2. Для чистки используются плоскогубцы, чеснокодавка. Важно регулировать силу нажатия, чтобы не повредить ядро.
  3. Для изъятия сердцевины подойдет молоток. Плоды необходимо предварительно прогреть 10 минут в духовке, разогретой до 220 градусов Цельсия.
  4. Продукт поместить в пакет или мешок из крепкого полотна, постучать сверху молотком. Важно следить за силой ударов во избежание повреждения ядер.

Сроки сбора урожая грецких орехов зависят от двух основных факторов:

  • 1) сорта;
  • 2) климатических условий в месте выращивания (теплее — раньше, прохладнее — позже).

Как хранить очищенные грецкие орехи и фундук в домашних условиях

Как правило, в зависимости от сорта грецкие орехи созревают в следующее время:

  • скороспелые — в августе;
  • среднеспелые (их большинство) — сентябре;
  • поздние — в октябре.

Основным сигналом к тому, что пора начинать сбор урожая, считается тот момент, когда зеленый околоплодник лопается, и через некоторое время орех падает на землю.

Стоит учесть еще такой вариант: нередко бывает так, что на одном дереве созревание происходит неравномерно. Соответственно, в таком случае плоды собирают выборочно в несколько приемов.

: как созревает грецкий орех

Важно! Таким образом, существует прямая зависимость между сроками уборки и качеством ореховых ядер, поэтому урожай грецких орехов нужно собирать вовремя. Если вы запоздаете, то в ядро могут проникнуть вещества из зеленого околоплодника и оно почернеет.

Более того, на плодах, опавших на землю, может появится плесень и они пропадут.

Как хранить очищенные грецкие орехи и фундук в домашних условиях

А если сделать это раньше времени, то ядро при высыхании может значительно уменьшиться в весе и объеме, станет сильно морщинистым (потеряет всякий товарный вид) и твердым, ухудшатся его вкусовые качества, и, естественно, оно будет хуже храниться.

: когда собирать грецкие орехи: время сбора урожая

Теперь вы знаете, как правильно определить, что орехи готовы к сбору, осталось их правильно собрать, очистить, помыть, высушить и заложить на хранение.

Сравним, чем отличается хранение целых и очищенных от скорлупы грецких орехов.

Грецкий орех – ценный продукт с уникальным составом минералков и витаминов, специфическим набором ароматических и дубильных веществ. Высокую долю от 18 до 21% составляет белок.

В зависимости от сорта, от 45 до 77% – это жирное ореховое масло, в котором присутствует уникальный набор насыщенных и ненасыщенных кислот.

Химический состав незначительно меняется со временем и во многом зависит от того, как хранить грецкие орехи.

Орех – это косточка плода, которая выполняет запасающую функцию. Даже при очень длительном периоде покоя в ядре сохраняется полный набор веществ, которые могут потребоваться для развития нового растения.

Как хранить очищенные грецкие орехи и фундук в домашних условиях

Под скорлупой создается микроклимат, способный достаточно долго защищать ядро от внешнего воздействия. Не трудно понять, как хранить грецкие орехи в скорлупе в домашних условиях.

Нужно соблюдать баланс температуры и влажности, режим ограниченной освещенности.

Если орех очищен и не защищен прочной костяной оболочкой, то усиливается влияние внешних факторов. Поэтому создают условия, при которых замедляются все химические процессы, которые предполагают:

  • ограничение доступа воздуха;
  • пониженную температуру.

При точном соблюдении режимов можно хранить продукт до года практически без потери качества.

Полезные свойства грецких орехов

Срок хранения

Сроки хранения в основном зависят от соблюдения температурного режима, что часто является проблемой в условиях городской квартиры. Также необходимо учесть влажность, освещенность, вид упаковочного материала или тары.

  1. Потребительские стандарты описывают, как правильно хранить грецкие орехи. Температура должна быть в интервале от – 15 до 20 градусов, без резких колебаний. Предельный уровень влажности – 70%. При этих условиях целые орехи хранятся 12 месяцев, без скорлупы – не более 6 месяцев.
  2. Вопрос, как сохранить очищенные грецкие орехи без потери качества до нового урожая, имеет однозначный ответ. Для этого подходит только холодильник. На верхних полках запасы хранят полгода, а в морозильной камере – год.
  3. При комнатной температуре, которая обычно составляет 22-25 градусов, цельные орехи в холщовом мешке допустимо хранить около полугода, а в банках из стекла без доступа света – до 10 месяцев. Орехи без скорлупы хранят в стеклянных или пластиковых емкостях до 3 месяцев, в холщовых мешках – не более 2 месяцев.

Учитывайте, что созревание орехов приходится на сентябрь, начало октября. Этот период берут за основу, приобретая продукт на рынке, чтобы рассчитать сроки хранения.

Важно! Температура, при которой допустимо хранить орехи находится в диапазоне от -15 до 20 градусов. Основное требование – отсутствие резких перепадов в температурном режиме.

Для длительного хранения отбирают средние и крупные, не поврежденные экземпляры, с тонкой, но прочной скорлупой. Созревшие орехи отличаются повышенным содержанием масла, приятным, сладковатым вкусом, без излишней терпкости и горечи. Покрывающая ядро кожица должна быть окрашена в светлые тона.

Отбирают полновесные плоды, без следов повреждения или растрескивания. На скорлупе не должны присутствовать признаки плесени или заражения вредителями. При сборе урожая в промышленных объемах сырье моют и просушивают. В домашних условиях мелкие партии достаточно прогреть в духовке или на сковороде.

Где и как хранить грецкие орехи в скорлупе:

  • в кладовой или на чердаке дома выбирают сухое, полностью защищенное от света место с температурным режимом в 5-10 градусов;
  • лоджия или остекленный балкон подходят для хранения лишь в том случае, если имеют защиту от проникновения уличных осадков и резких перепадов температур;
  • в подвалах допустимо хранение при влажности 70% и отсутствии резких посторонних запахов;
  • в квартире заготовки хранят в местах без доступа света, вдали от радиаторов и приборов отопления.

Целые орехи раскладывают в холщовые мешки, картонные или пластиковые коробки, ящики из дерева. Основное требование к таре – чистота и отсутствие посторонних запахов. Дно коробок застилают гофрированным картоном и парафиновой бумагой. Ящики устанавливают на стеллажах, мешки подвешивают. Небольшие объемы удобно размещать на полках верхней части холодильника.

Важно! Вред в процессе хранения могут нанести личинки ореховой моли. В качестве профилактических мер очищенные ядра подвергают тепловой обработке.

Главное условие хранения — поддержание оптимальных температур без резких колебаний

Первым делом сразу отметит тот факт, что если Вы желаете сделать большие запасы орехов впрок, то лучше покупать грецкие орехи в скорлупе, так как их можно сохранить в домашних условиях в течении 12 месяцев, а очищенный грецкий орех не может похвастаться такими сроками хранения, поэтому его следует покупать в небольшом количестве, чтобы сразу использовать как готовый продукт или как добавку для выпечки и разнообразных блюд.

  1. Срок хранения грецких орехов в скорлупе составляет до 12 месяцев.
  2. Срок хранения очищенных грецких орехов составляет от 1-2 недель при комнатной температуре до 12 месяцев при глубокой заморозке в морозильной камере.

В скорлупе грецкие орехи могут храниться долгое время, главное, чтобы собранные, или купленные орехи были надлежащего качества (не пересушенные, без повреждений скорлупы, очищенные от зеленой кожуры).

Наиболее благоприятные условия для хранения грецкий орехов – это средняя температура от 10 до -5 градусов по Цельсию, не высокая влажность (до 60%), а также отсутствие попадания прямых солнечных лучей (темное место).

При хранении в скорлупе грецкие орехи можно поместить в тканевые мешочки, в специальные сетки для овощей, в картонную коробку или деревянный ящик, которые можно убрать в темное прохладное место (кладовку, сухой погреб). В таких условиях орехи могут храниться целый год и не терять свои полезные свойства и вкусовые качества.

Чтобы увеличить срок хранения грецких орехов, их можно прокалить в духовке в течении 1 часа при небольшой температуре, чтобы из них испарилась лишняя влага, наличие которой может способствовать появлению плесени.

Важно: раз в 1-2 месяца орехи следует проверять, чтобы на них не появилась плесень и они не начали портиться. Пораженные плесенью орехи следует сразу же убирать от целых и выкидывать.

При неправильном хранении очищенные грецкие орехи могут быстро покрыться плесенью, утратить свои полезные свойства и вкусовые качества (начнут горчить), поэтому в зависимости от требуемого срока хранения следует придерживаться определенных правил и создать необходимые условия для хранения очищенных ядер грецкого ореха:

  • Хранение очищенных ядер грецкого ореха при комнатной температуре. При комнатной температуре и невысокой влажности очищенный орех может храниться в течении 1-2 недель, при этом очищенные орешки лучше поместить в закрывающуюся стеклянную или металлическую емкость и оставить в темном месте, чтобы не было доступа прямых солнечных лучей.
  • Хранение очищенного грецкого ореха в холодильнике или прохладном сухом погребе. При невысокой температуре в холодильнике очищенные грецкие орехи можно хранить в течении 6 месяцев, как и предыдущем способе, поместив в закрывающуюся емкость (стеклянную или металлическую), которую размещают на полке в холодильнике (не на дверце).
  • Хранение очищенного грецкого ореха в морозильной камере (морозилке). Глубокая заморозка очищенных грецких орехов дает возможность хранить их целый год. Перед тем, как поместить орехи в морозильную камеру, их следует разделить на порции и упаковать в специальные пакетики для продуктов с застежкой. Выбирая данный способ хранения следует на забывать, что при длительном хранении при низкой температуре очищенный орех потеряет часть своих полезных свойств и станет менее полезным для Вашего здоровья.

Нужно ли жарить или сушить

Сушить орехи обязательно! Это необходимо, чтобы избавиться от лишней влаги, предотвратить развитие плесени, грибков и патогенных микроорганизмов на скорлупе. Они могут проникнуть внутрь и испортить ядра. Также это необходимо перед колкой орехов.

Длительность сушки зависит от погодных условий. Туман, роса, дожди — удлиняют процесс, который занимает от нескольких дней до двух недель. Чтобы убедиться, что партия готова к закладке на хранение, расколите несколько орехов и проверьте ядра. Они должны быть хрупкими с тонкой кожицей и легко разламываться.

Помещение для сушки орехов должно хорошо вентилироваться — гараж, чердак, терраса, веранда, летняя кухня, сарай. При хорошей погоде сушить плоды можно на улице.

Сушат плоды и в духовке. Процесс разбит на два этапа. Сначала орехи раскладывают на противень, дверцу приоткрывают и выставляют температуру не более 45 °С. Этот этап занимает примерно 3 часа. Затем температуру повышают до 65 °С и сушат еще полчаса.

Если в планах хранить ядра, то прокалить их нужно при температуре от 180 до 190 °С в течение 10 минут. Через 5 минут после начала процесса перемешайте ядра, чтобы они равномерно прожарились. Достаньте противень из духовки, переложите ядра в термостойкую посуду. Если сердцевинки будут храниться в комнатных условиях, переложите их в стеклянную банку. Накройте горлышко пергаментной бумагой и плотно закрутите крышку.

Жарить очищенные орехи можно на сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Выкладывают ядра в один слой, жарят до коричневого цвета. Процесс занимает примерно 5 минут.

Не забывайте, что при этом процессе орехи частично теряют витамины группы В и минералы.

Тара для сушки

Плоды раскладывают на брезенте или другой плотной водонепроницаемой ткани тонким слоем. Некоторые садоводы рекомендуют использовать мелкую металлическую сетку, натянутую так, чтобы снизу было пространство (например, от старой кровати). Несколько раз в день орехи тщательно перемешивают.

Могут использоваться поддоны-решетки из дерева.

Сроки годности

Сколько месяцев или лет хранить орехи, зависит от ряда факторов, например, от соблюдения условий заготовления, выбора помещения для хранения, тары, температуры и влажности в комнате.Колотых

Колотые заготовки хранятся:

  • сохранить ядро можно до 21 дня при условии, что заготовки расфасованы в герметичные емкости из стекла или жести в темной сухой комнате;
  • до 6 месяцев – в холодильном отделении, на боковой или нижней полке;
  • 1 год – в морозильном отделении, рассыпав зернышки в пакеты с застежками, пластиковые судочки с крышками.

Неочищенных

Срок хранения неочищенного продукта составляет 12 месяцев.

Хранить долго большое количество орешков непросто. Урожай быстро придет в негодность, если не создать благоприятные для сохранения условия.

Однако, даже при соблюдении температурного режима и постоянного контроля над состоянием сырья, очень сложно сохранить плоды на протяжении года. В таком случае лучше использовать альтернативные способы хранения полезного лакомства, приведенные ниже.

Можно ли жарить

Прожарив ядрышки на сковородке, можно легко увеличить срок годности продукта. При этом поджарить заготовки можно как в микроволновой печи, так и в духовке. После прожарки сырье нужно остудить и поместить в герметичные банки или тканевые мешочки. Убрать продукт на хранение в сухую и прохладную комнату. Один раз в месяц проверять ядрышки на наличие плесени и подсушивать снова.

Чтобы надолго сохранить продукт, можно сделать из ядрышек простую заготовку с добавлением меда. Для этого соединить мед и орехи в пропорции 1:2. Полученную массу настоять несколько дней в затемненном месте и переместить на хранение в холодильник. Хранят такой продукт в течение года.

Прокаливая орешки на сковороде, улучшают их вкусовые качества и срок сохранности сырья. Но при этом теряется витамин В.

Замораживать

Хранить ореховые зернышки в холодильнике можно не более 2-3 недель. А вот чтобы сохранить ценное лакомство надолго, лучше заморозить ядрышки, расфасовав по полиэтиленовым пакетикам или пластиковым контейнерам. Таким образом можно целый год иметь под рукой кладезь витаминов и минералов.

Размораживать ореховое угощение очень легко. Достаточно оставить орешки при комнатной температуре на 15 минут либо поместить на 2-3 часа на нижнюю полку холодильника.

Как любой продукт, грецкие орехи имеют срок годности, в течение которого вкусовые качества и содержание полезных веществ не изменяются.

Неочищенные

Орехи в скорлупе хранятся дольше ядрышек. При температуре 1–3 °С срок годности — от 2 до 5 лет.

Очищенные ядрышки

Срок хранения ядер грецких орехов:

  • при комнатной температуре — до 2 недель;
  • в холодильнике — до 6 месяцев;
  • в морозильной камере — до года.

Срок годности сокращается при несоблюдении температурного режима и влажности. Например, повышение температуры до 15 °С сокращает хранение на полгода.

Постоянная температура должна находиться в пределах 15… 20 градусов. Резкие скачки и колебания показателей негативно отражаются на состоянии запасов. Оптимальный уровень влажности составляет 70%.

Место сбережения Срок годности
Холодильник, погреб 6 месяцев
Морозилка 1 год
Цельные
В холщовом мешке 6 месяцев
В стеклянной таре 10 месяцев
Очищенные
В пластиковой, стеклянной емкости 3 месяца
Холщовые мешки 2 месяца

Прежде чем покупать продукт и рассчитать свои сроки сбережения, необходимо учитывать, что основная часть урожая приходится на начало октября.

На улице

Идеальными условиями для сушки является солнечная погода, температура воздуха не выше 30 градусов. Подойдет навес в тени, сухой чердак дома. Главное, чтобы место достаточно вентилировалось и продувалось.

Плоды выкладываются на сетке из проволоки, ящиках с решетками, газетах. Нельзя использовать пленку из полиэтилена, других непромокаемых материалов: в результате застаивания воды образуются пятна, повреждающие сердцевину.

Орехи должны лежать в один-два слоя. Желательно регулярно их перемешивать с целью равномерного обсыхания кожуры. В большинстве случаев процедура занимает 3-5 дней.

В домашних условиях

Для сушки дома используется предварительно разогретая до 50 градусов духовка. Время процесса составляет полчаса. Важно не забывать их перемешивать. Отличным вариантом станет электросушилка.

Допускается сушка 1,5 минуты в микроволновой печи на максимальной мощности. Способ больше подходит для очищенных ядер.

Когда орехи высохли, следует расколоть несколько штук, проверить степень готовности. Иногда нужно продолжить процесс. Остаток влаги вызовет плесневение при сбережении.

Грецкие Орехи. Способы Хранения В Домашних Условиях

Небольшое количество орехов, хоть в скорлупе, хоть без нее, вряд ли будут долго лежать в доме. Думаем, что они очень быстро будут съедены членами семьи. Мы же расскажем вам о хранении крупных партий продукта, богатого на витамины А, В, С и Е, в домашних условиях.Итак, чтобы сделать запас на зиму, сначала следует перебрать орешки.

  • битые орехи лучше употребить сразу. Если таких много, то ниже мы остановимся на том, как хранить очищенные грецкие орехи. Не стоит тратить время на поиски информации, как хранить битые грецкие орехи. Как вы понимаете, орешки с поврежденной скорлупой следует очистить и извлечь ядра.
  • гнилые, заплесневелые не годятся не только для хранения, но и для употребления. Поэтому от таких избавляемся без сожаления.

покупая грецкие орехи, по возможности потрясите несколько штук в воздухе. Старые орехи будут греметь.

  • недозревшие плоды имеют очень малый срок хранения. Так что, если вам достались зеленые грецкие орехи, как хранить которые, вы не знаете, сварите из них варенье. Да, да, ореховое варенье уникально тем, что содержит в себе полезные вещества, свойственные свежим плодам.

Таких образом, после переработки у нас должны остаться только зрелые плоды, имеющие светло-коричневую оболочку.

Как хранить очищенные грецкие орехи и фундук в домашних условиях

Грецкие орехи, находящиеся в естественной оболочке, конечно же, хранятся дольше, чем без скорлупы. Если сравнивать, сколько времени можно хранить грецкие орехи, то видим, что срок хранения плодов в скорлупе на порядок выше, чем очищенных.

Ядрышки в скорлупе при соблюдении условий хранения, будут лежать порядка трех лет поскольку свету и воздуху нет доступа до вкусного ядра. Да, иногда некоторые ядра могут высохнуть, но это потому что изначально орех был негожий. А вот очищенные грецкие орехи можно хранить не слишком долго – до трех месяцев.

Вы и сами не станете кушать полезный продукт по истечению этого срока.

О пользе грецкого ореха читайте на Wikipedia.org

До того, как начать хранить неочищенные грецкие орехи, нужно произвести подготовку плодов. Перебранное лакомтсво следует подсушить, чтобы удалить из содержимого скорлупы всю влагу. Подсушить грецкие орехи можно несколькими способами:

  • на улице. Если в этом году у вас большой урожай орехов на приусадебном участке, то дождитесь сухой ясной погоды и сушите на открытом воздухе. Просто расстилаем газеты или ткань и насыпаем на них грецкие орехи, очищенные от зеленой кожуры, в один слой. Изредка помешиваем плоды. Естественная просушка займет у вас от трех до пяти дней, в зависимости от погоды.
  • в доме на чердаке. Для этого разложите грецкие орехи на решетку, чтобы снизу был доступ воздуха. Все орешки следует очистить от околоплодника, а грязные – промыть в холодной воде. Чердачное помещение можете использовать как место для сушки плодов только с обязательным проветриванием в сухую погоду.
  • в духовке. Благодаря сушке в духовке вы сможете не только удалить излишнюю влагу, а и обеззаразить плоды грецких орехов от яиц паразитов. Важно просушивать плоды с приоткрытой дверцей духового шкафа, не менее двух часов на минимальной температуре, периодически помешивая. После назначенного времени, раскаленный продукт достается из духовки и выносится на воздух для полного высыхания.
  • на батарее. На газетах возле радиаторов отопления грецкие орешки сохнут очень быстро. Однако, такой способ можно использовать при небольшом количестве имеющихся плодов. Способ хорош тем, что не нужно следить за просушкой и периодически поворачивать ядра в скорлупе.
  • в электросушилке. Специальный прибор существенно облегчит просушку плодов. Главное – следовать инструкции к электросушилке. Этот способ также, к сожалению, подходит только для небольших партий полезных орешков.

проверить просушенный грецкий орех на готовность можно, расколов два-три любых плода и попробовав ядра. «Резиновое», влажное содержимое скорлупы свидетельствует о том, что плоды грецкого ореха недостаточно высушены и их нужно досушить. Хрупкое ядрышко с тонкой кожицей означает готовность орешка к употреблению или хранению.

Теперь о том, в чем хранить грецкие орехи в домашних условиях. Тара должна соответствовать одному условию – обеспечивать доступ воздуха.

  • холщовый мешок.
  • ящик, лучше деревянный, но подойдет и картонный.
  • глиняные кувшины.

Как хранить очищенные грецкие орехи и фундук в домашних условиях

Выбирая место, где лучше хранить грецкие орехи, помните, что им противопоказан прямой солнечный свет и влажность, которая должна быть не выше 60%. При большем проценте влажности продукт поражает плесень.

если нет возможности снизить процент влажности до необходимого, перед хранением обработайте грецкие орехи и тару для них соляным раствором и хорошо просушите.

Температурный режим — не выше двадцати градусов. Но и минусовая температура не желательна.

Просушенные плоды должны находиться в герметично закрытых банках (стеклянных) и не стоять на солнце.При наличии в квартире или доме кладовой, лучшего места для хранения грецких орехов не придумаешь.

Для того чтобы сохранить очищенные грецкие орехи, их нужно правильно выбрать. При отборе ядер руководствуемся следующими критериями:

  • запах. У свежих ядер приятный запах.
  • вкус. Даже легкая горчинка свидетельствует о начале порчи.
  • цвет, внешний вид. Качественный орех не имеет потемнений, следов плесени, личинок.

Если вы внимательно прочли наши советы с самого начала, то для вас не будет проблемой, как хранить колотые грецкие орехи. Действуем по тому же принципу. Но помним, что срок хранения очищенных ядер небольшой.

  • можете хранить грецкие орехи в холодильнике. На нижней полке холодильника в чистой сухой стеклянной банке с плотно закрученной крышкой, ядра сохраняя свои вкусовые качества в течение двух недель. Если перед этим их прокалить на сковороде с толстым дном, срок хранения существенно увеличится.

прокаливая ядра на сковороде, вы улучшаете вкусовые качества полезного грецкого орешка, но при этом из продукта улетучиваются витамины группы В.

  • с не меньшим успехом ядра грецкого ореха можно хранить в морозильной камере в пластиковом контейнере либо пищевой пленке. Кладите орешки подальше от продуктов, имеющих резкий запах. Перед тем, как полакомиться орешками из морозилки, обжарьте ядра на сковородке, в духовке либо микроволновой печи.
  • попробуйте хранить жареные грецкие орехи, сложив их в герметичные банки или холщовые мешки. Место опять-таки следует выбирать сухое и прохладное. Не реже, чем раз в месяц, продукт перебирается и пересушивается заново, для предотвращения заплесневелости.
  • сделайте из ядрышек грецкого ореха заготовку с медом. Соедините мед с ядрами (пропорция 2:1) и дайте настояться в темном месте пару дней. Ядрышки в меду могут храниться в холодильнике в течение года.

Спасибо нашим предкам, которые долго исследовали способы хранения грецких орехов и в наследство оставили нам множество вариантов, способных сберечь вкусовые качества и полезные свойства удивительного продукта.

Рецепт №1 — компот.

Возьмите орехи с еще не сформировавшейся скорлупой. Плоды наколите иглой или зубочисткой. Залейте водой и вымачивайте две недели (пока они не потемнеют). Чтобы процесс шел быстрее, можно положить в емкость железный предмет или использовать эмалированную кастрюлю со сколами. Воду меняйте каждый день. Через 14 дней орехи переложите в кастрюлю с целым эмалированным покрытием, залейте водой и прокипятите.

Наколите плод на иглу (он должен легко соскальзывать), чтобы проверить мягкость.

Приготовьте сироп — 2 кг сахара, палочку корицы, ваниль, 2–4 бутона высушенной гвоздики. Кипятите 3 минуты и добавьте чайную ложку без горки лимонной кислоты.

Сваренные орехи разложите по банкам, залейте сиропом и простерилизуйте в кипящей воде (0,5 л банки — 50 минут, литровые — около часа).

Рецепт №2 — «Ночино» (ликер из молочно-спелых орехов).

Выберите целые плоды (40 штук) без повреждений на кожуре и разрежьте на 4 части. Засыпьте в прозрачную банку, залейте водкой, чтобы она их полностью покрывала. Добавьте палочку корицы, 4 бутона гвоздики и настаивайте на свету 2 месяца. Иногда встряхивайте.

Через 60 дней сварите сироп из 0,5 л воды и 165 г сахара. Прогревайте на медленном огне, пока сахар полностью не растворится. Остудите и добавьте к настойке. Размешайте, поставьте еще на один месяц в темное место.

Процедите, разлейте по бутылкам и наслаждайтесь пряным вкусом.

Ядра грецких орехов заливают медом и хранят в холодильнике. Такой десерт сохраняет все полезные свойства несколько месяцев.

Один килограмм зеленых орехов чистят, снимая тонкий верхний слой. Работайте в перчатках, чтобы не обжечь руки. Залейте чистой водой, вымачивайте 3 суток, меняя воду 2 раза в день. Приготовьте раствор из 150 г соды и 3 литров воды. Опустите в него орехи и оставьте на 3 часа. Промойте до чистой воды (3–5 раз). Залейте водой и оставьте на 24 часа. В течение этого периода поменяйте воду дважды.

С утра вскипятите воду. Положите орехи и проварите 10 минут. Слейте кипяток, залейте холодной водой. Вечером повторите процедуру.

На следующий день сварите сироп — в двух стаканах воды растворите 700–800 г сахара. Опустите в него орехи и варите как обычное варенье.

Рецепт «быстрого» варенья.

Проколите орехи вилкой и прокипятите 20 минут. Откиньте на дуршлаг, опустите в холодную воду на полчаса. Снова откиньте на дуршлаг.

Приготовьте сироп — щепотка корицы, несколько бутонов гвоздики и орехи.

Варить 2 раза по 15 минут с перерывом в 10 часов.

Где держать

Хранят тару с орехами в сухих просторных помещениях:

  • кладовка;
  • сухой погреб;
  • чердак;
  • гараж;
  • летняя кухня и тому подобное.

Если для хранения используются стеллажи, расстояние между ними и стенами должно быть не менее 70 см.

Посевной материал пакуют в холщовые мешки и подвешивают к потолку так, чтобы они не касались стен, потолка и друг друга.

Очищенные ядра хранят в домашних условиях в шкафах, холодильнике или морозильной камере.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: