Длительность хранения прополиса
Прополис собирают в середине лета во время очередного осмотра ульев. Его соскабливают с потолочины, стенок, верхнего бруска и рамок. Натуральный прополис отличается горьким, слегка жгучим вкусом и ярко выраженным медово-восковым ароматом. Если его поджечь, то можно ощутить запах ладана. Пчелиный клей может быть желто-бурого, коричневого, темно-зеленого цвета.
Прополис содержит минералы, витамины, микроэлементы, ферменты и натуральные антибиотические вещества. Он представляет собой смесь пыльцы, эфирных масел, воска и различных смол. В тепле прополис мягкий и липкий, а при снижении температуры становится твердым и хрупким. Из него готовят настойки, целебные отвары, мази, косметические средства.
- место хранения — сухое и темное помещение;
- температура воздуха не должна быть выше 25°С;
- нельзя держать рядом с ним яды, химикаты и вещества с резким запахом;
- в помещении должно быть чисто.
Перед тем как прополис отправить на хранение, его очищают от различных примесей и загрязнений. Из него формируют брикеты или шарики. При этом нужно соблюдать правила гигиены: хорошо вымыть руки, тару и поверхность стола.
Брикеты или шарики заворачивают в пергамент. Затем помещают в полиэтиленовый пакет или чистую стеклянную емкость. Нельзя использовать в качестве упаковки газетную бумагу, так как в краске содержатся вредные вещества. Посуда должна быть изготовлена из темного стекла и закрываться плотной крышкой. Допускается хранение сухого прополиса в деревянных ящиках.
Не подойдет для хранения сухого прополиса место вблизи отопительных приборов, газовой или электрической плиты. Высокая температура воздуха, ее перепады отрицательно влияют на его целебные качества, которые необходимо сохранить.
Идеальным местом является кладовка. В ней есть все условия для длительного хранения прополиса: там тепло и сухо, отсутствует яркое освещение. Солнечный свет разрушает полезный состав пчелиного клея. В помещении нужно регулярно проводить уборку и проветривание.
- Масло с прополисом применяют для лечения ран, гастрита, язвы желудка, бронхитов, астмы, туберкулеза, малокровия. Для ее приготовления используют сливочное масло. Хранится такое средство в холодильнике не более 3 месяцев.
- Мазь на основе пчелиного клея лечит кожные заболевания, раны. Для ее приготовления используют ланолин, вазелин или рыбий жир. Хранят в темном и прохладном месте не более 12 месяцев.
- Вытяжка прополиса готовится на спирту. Хранится в емкости из темного стекла с герметично закрытой крышкой. Ее можно хранить 3 года.
- Молоко с пчелиным клеем принимают сразу после приготовления. Оно имеет бурый цвет и горький привкус. После остывания на молоке остается восковой слой.
- Водный настой хранят при комнатной температуре не более 10 дней.
Срок годности прополиса зависит от условий хранения и лекарственной формы. Наиболее длительный срок хранения у сухого прополиса. Препараты, приготовленные на его основе, сохраняются недолго. Важно учитывать это при лечении и готовить средство для приема столько, сколько необходимо на один раз. Неправильные условия хранения пчелиного клея сводят к минимуму его лечебный эффект.
Во время сбора продукта его осторожно снимают с рамок и формируют их него брикеты. Первое время он должен находиться в обычных полиэтиленовых пакетах или быть замотанным в фольгу. Но чтобы полезные свойства лекарства как можно дольше не терялись, важно позаботиться о том, чтобы были созданы благоприятные условия для его хранения.
Готовить его к продолжительному хранению нужно непосредственно после снятия. Лучшие условия для этого бывают с начала июня и до конца августа. В процессе сбора нужно разобрать рейки улья, аккуратно счистить клей с помощью пасечных инструментов.
Лучше хранить крупную фракцию лекарства в сухом виде. При сборе и хранении наблюдают, чтобы к нему не прилипали лишние вещества — пыль, твердые частицы и проч. Для измельчения крупных кусков прополиса применяют центрифугу.
Чтобы иметь чистое лекарство, рекомендуется очистить его. В домашних условиях для этого прополис измельчается до порошкообразного состояния. Далее он помещается в емкость с чистой водой и помешивается. После отстаивания на поверхности воды соберутся мелкие частицы воска и других веществ. Их надо выбросить. С оставшегося прополиса сливается вода, он высушивается, из него можно сформировать палочки или шарики. Лекарство пригодно к долгому хранению.
Существуют общие принципы хранения прополиса в домашних условиях:
- Для обеспечения сохранности не нужно допускать проникновения в него пыли, стружек.
- При сборе он не должен прикасаться с рабочими поверхностями. С этой целью пчелиный клей выстилают на слой пергаментной бумаги.
- Хранить запасы надо в местах, где отсутствуют посторонние запахи. Запрещен контакт лекарства с любыми специями, фруктами, кофе, ароматными кондитерскими изделиями. В случае нахождения прополиса в холодильнике вместе с пищевыми продуктами он может обрести запах и даже привкус мяса и прочих продуктов.
- Не допускается хранение ценного вещества в подсобных помещениях, гаражах, местах возле бытовой химии. Так, нахождение лекарственного продукта возле стирального порошка или другого моющего средства может отрицательно сказаться на его химическом составе.
- Прополис можно сохранять в условиях темноты. Не допускается попадание прямого солнечного излучения, потому что под воздействием ультрафиолетового излучения разрушаются некоторые его составляющие.
Качественная упаковка нужна, чтобы продукт пчеловодства не испортился. Самым лучшим вариантом будет бумага пергаментного типа или листы из альбома для рисования. Запрещено применять газеты или журналы: они содержат непригодные для лекарства пигменты, ухудшающие его качество.
Не запрещается хранить прополис и в мешочках из плотного полиэтилена. Важно, чтобы они были в месте, куда не попадает солнце.
После того как прополис будет завернутым в бумагу, его нужно разместить в любую емкость из стекла, которую закупоривают.
Из прополиса желательно выкатать шарики или сформировать кубики. Шарик должен иметь диаметр не более 5 см.
Это хороший способ заготовки пчелиного клея, если с его помощью лечат раны, простудные патологии, ангину. Для получения масла надо нагреть на паровой бане около 60 г пчелиного клея и следить, чтобы компоненты равномерно перемешались. Одновременно растапливают 600 г масла, лучше сливочного.
Когда оно полностью растопится, влить прополис в продукт и тщательно размешать его. Далее смесь должна вариться (томиться) до достижения однородного состояния.
Масло нужно перелить в стерильную банку и плотно закупорить, обернуть полиэтиленом. Емкость хранят в холодном месте (не замораживая). Срок ее годности ограничивается годом.
Соблюдение следующих рекомендаций позволит сохранить приятный вкус и полезные свойства продукта:
- Место складирования прополиса должно быть сухим, теплым и чистым. Температура воздуха не должна превышать 25ºС.
- Рядом с прополисом запрещено размещать продукты с резким специфическим запахом. При таком соседстве клей не только впитает ненужные ароматы и летучие вещества, сокращающие срок его годности, но и привлечет внимание насекомых, грызунов, патогенных микроорганизмов.
- Бруски и куски клея нужно обернуть пергаментом или полиэтиленом, после чего выложить в чистую и сухую стеклянную тару (сгодится и деревянный ящик). Лучше, если стекло будет темным, а крышка притертой.
- В домашних условиях оптимальным местом хранения клея станет кладовка. В кухне слишком часто случаются перепады влажности и температуры, что не пойдет прополису на пользу.
Если правила содержания средства по каким-то причинам были нарушены и прополис утратил первоначальный вид, но его срок хранения еще не вышел, не стоит избавляться от вещества. Не обязательно применять его внутрь, можно обойтись лекарственными примочками, компрессами и ванночками.
Хранение прополиса в домашних условиях должно происходить по следующим правилам.
- Солнечные лучи негативно влияют на качество органических соединений. Поэтому хранить мед и прочую пчелиную продукцию в любой форме нужно в темном месте. Хранить прополис желательно в непрозрачной стеклянной таре или в картонных коробках (в зависимости от состояния продукта).
- Уровень влажности воздуха в местах хранения должен быть на уровне 40 — 60%.
- Возможно хранение прополиса в морозилке. Он хорошо переносит замораживание, и не теряет при этом качества. Единственное, чего следует избегать, это повторной заморозки и резких перепадов температуры.
- Температура хранения прополиса должна быть стабильной и не превышать 25°С.
- Нельзя держать пчелиный клей рядом с веществами, имеющими резкий запах, и бытовой химией. Этот продукт очень гигроскопичен, и быстро вбирает в себя все ароматы и испарения. Поэтому хранение прополиса должно происходить в отдельном месте.
Если условия хранения соответствуют требованиям, пчелиный клей пролежит не менее 5-7 лет. В период хранения биологические свойства прополиса останутся неизменными, но внешний вид может поменяться.
Свежий продукт мягкий, клейкий, напоминает смолу. Постепенно твердеет, темнеет, после длительного хранения теряет липкость, становится рассыпчатым.
Если в результате неправильного хранения прополис утратил первоначальный вид, но срок годности пока не вышел, не спешите от него избавляться. Продукт подойдет для растираний, приготовления компрессов, ванночек.
Требования к качеству лекарства
Качественный свежий пчелиный клей характерен такими свойствами:
- Липкая и вязкая фактура – она отдаленно напоминает воск. Чем дольше он сохраняется, тем становится тверже.
- Цвет — светло-коричневый, с буроватыми оттенками. Если продукт имеет большую концентрацию пыльцы, он приобретет желтый и даже оранжевый оттенок.
- Аромат — сильный, выраженный. Четко ощущаются эфирные масла, смолы. Чувствуется также медовый оттенок.
- Качественный пчелиный клей горько-жгучий.
- При обычных температурных условиях он мягкий, в холоде становится твердым. Температура плавления — 80º.
- Растворяется в этиловом спирте, хуже — в воде. Соединяется с разными маслами.
Как лучше хранить прополис в зависимости от формы
Существуют такие рекомендации относительно места хранения пчелиного клея:
- Запрещено держать его в морозильнике, вопреки распространенному мнению, будто в таких условиях он долго сохранит пригодность. Из-за холода пчеловодческий продукт постепенно теряет свои клейкие свойства и плотность. Эти процессы приводят к тому, что он постепенно теряет наиболее ценные вещества.
- Не стоит держать лекарство в шкафах на кухне, особенно расположенных недалеко от радиаторов отопления. В чрезмерно теплых условиях лекарство высыхает и выпревает.
- Разрешается держать пчелиный клей в кухонном столе. Место надо выбирать так, чтобы оно было подальше от ведра с мусором, стоков канализации и проч.
- Лучшее место для держания продукта — кладовка. Здесь соблюдаются все оптимальные условия для того, чтобы клей не испортился. Кладовку проветривают не реже, чем каждую неделю для устранения в ней неприятных запахов.
В кладовке можно содержать чистый порошкообразный прополис. Лучше, если его поместят в мешочки из полиэтилена.
Чтобы продлить прополису срок годности, в сухом виде его предпочтительнее хранить в:
- пищевой алюминиевой фольге;
- пергаментной (вощеной) бумаге для выпечки;
- альбомных листах;
- затемненной таре из стекла;
- целлофановом пакете.
Удобно:
- сформировать из прополиса шарики, лепешки, цилиндрики определенного размера, которых хватит на 2-4 порции, и обмотать каждый отдельным бумажным листочком, в несколько слоев;
- для порошкообразной формы смастерить конвертики;
- брикеты сложить в целлофановый пакет, спустить воздух и герметично завязать.
Фасованное указанными выше способами вещество укладывают в стеклянную темную посуду, плотно закрывают крышкой. При отсутствии данной тары продукт складывают в полиэтиленовый пакет, делают тугой узел и складывают в деревянный или фанерный ящик, керамическую посуду, картонную коробку, наглухо закрывают крышкой. Главное, чтобы они были сухими, не грязными.
Чаще всего дома прополис держат в:
- Холодильной камере. Практически все пчеловоды самым лучшим местом хранения продуктов пчел считают ее, а также другие прохладные места с температурой от 3°C до 7°C. Но это далеко не так: низкие температуры, повышенная влажность, расположенные в непосредственной близости другие продукты питания приводят к потере клейких свойств, плотности, впитыванию посторонних запахов.
- Настенных шкафчиках. Не лучшим вариантом является хранение прополиса в шкафчиках, находящихся рядом с отопительными батареями, газовыми плитками. В таком месте уза быстро высыхает, преет. Если и держать ее в кухонных шкафах, то они должны располагаться вдали от нагревательных приборов, плит, мусорных ведер, стоков канализации, раковин и т.д. Шкафы необходимо систематически проветривать, открывая дверцы, протирать внутренние поверхности влажной тряпкой.
- Кладовая комната. Самое лучшее место для долговременного содержания в нем пчелиного клея. Именно здесь, как правило, идеально сочетаются условия по влажности, свету, температурному режиму. Сколько хранится прополис в кладовке? При еженедельном проветривании, в случае отсутствия пыльного хлама, насекомых, грызунов, посторонних запахов, продукты пчеловодства могут сохраняться около 10 лет.
Не стоит держать пчелиный воск в помещениях с повышенной влажностью, температурой, слишком ярким светом, рядом с химическими веществами, продуктами с резким запахом.
От формы прополиса напрямую зависят желаемые условия его хранения. Верно подобранное место сохранит целебные свойства натурального антибиотика предельно долго.
Спиртовая настойка
Прополис, изготовленный на спирту, продается в темном стеклянном пузыре с воздухонепроницаемой крышкой. Изготовленную в домашних условиях, на спиртовой основе или водке, узу также предлагается хранить в подобной таре. Лучше класть их в кладовку, на верхнюю полку. Это позволит ограничить доступ к лекарственному препарату детей.
Прополис на воде
Приготовленный на основе воды раствор прополиса рекомендовано хранить в таре из темного стекла. Крышка должна быть плотно закупорена. Оптимальной температурой помещения является вилка от 16°C до 20°C.
Приготовленное масло нужно слить в стеклянную банку. Перед этим ее обязательно необходимо простерилизовать. Банку герметично закрывают крышкой, заворачивают в пищевую пленку. Держат масло на холодильной дверке в течение 90 дней.
Мазь внушительный период времени остается свежей при держании в темном сухом помещении, температура воздуха в котором варьируется от 15°C до 21°C. Влажность воздуха должна составлять примерно 55%. На мазь не должны попадать прямые солнечные лучи, поэтому держать ее лучше в стеклянной темной таре, с герметично закрытой крышкой.
Прополис обладает уникальными целебными свойствами. Сохранить их как можно дольше поможет соблюдение всех рекомендуемых условий хранения.
Срок годности настойки прополиса
Это еще один способ заготовки пчелиного клея. Для ее получения 1 часть продукта заливают 9 частями 70%-го раствора этилового спирта. Срок выдерживания — 12 дней, в течение которых настойку несколько раз встряхивают.
Для хранения препарата берут только тару из темно-коричневого стекла. Оптимальное место – холодильник. Срок хранения — 48 мес. Чтобы лекарство не впитывало запахи, следят, чтобы емкость была плотно закрытой.
Настойку не следует принимать в значительном количестве. Это связано с тем, что она не предназначена для приема в большом объеме. Так, за раз допускается принять 20-30 капель настойки, максимум половину чайной ложки. Притом пить ее надо разбавленной, иначе существует риск внутреннего ожога.
Благодаря тому, что клейкая основа готовится с использованием спирта, ее можно хранить в обычных домашних условиях в течение нескольких лет. При этом, конечно же, необходимо будет соблюсти несколько важных правил, чтобы целебные свойства продукта не были утрачены.
Для хранения настойки подберите стеклянную тару из темного стекла для того, чтобы оградить продукт от лишнего попадания в него света. На крайний случай обеспечьте хранение стеклянных банок или бутылок надежным укрытием типа плотной коробки или темного и сухого ящика.
- температура для хранения прополисной настойки — 10-15 градусов;
- хранение — сухое, темное и желательно немного прохладное место.
Лечебные свойства прополисной настойки известны издавна. Она очень эффективно борется с воспалением во рту, носоглотке и гортани.
Если же ее принимать внутрь, то можно исцелиться от язвы желудка, гриппа, а в некоторых случаях — даже от туберкулеза. Если же использовать прополис как компресс, то можно ускорить заживление резанных и колотых ран.
При любых сомнениях относительно свежести настойки, которая хранилась у вас уже достаточно долгое время, лучше не рисковать и не принимать ее внутрь. Зато для наружного применения она будет как раз кстати.
Многие интересуются, чем обусловлены лечебные свойства рассматриваемой нами продукции пчеловодства. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно обратить внимание на состав такого натурального препарата. Там вы найдете множество витаминов и микроэлементов, которые и способствуют комплексному оздоровлению человеческого организма.
Что касается спиртовой основы, то именно она способна буквально законсервировать в себе полезные свойства натурального лекарства. Однако, существует и обратная сторона данного подхода: всем известно, что спирт плохо влияет на состояние многих органов человеческого организма и потому принимать его стоит с повышенной осторожностью, особенно если вы страдаете от каких-либо хронических заболеваний.
Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом по поводу возможностей использования того или иного народного рецепта в вашей индивидуальной терапии. Специалист сможет подробно изучить ваше состояние и высказать существующие у вас рекомендации.
С добавлением прополиса готовят разные лечебные настойки. Часто настаивают на спирту, водке, реже – на воде.
Правила хранения напитка:
- используйте герметичную бутылку или банку из темного стекла;
- не допускайте перепадов температур, не держите настойку в холоде;
- храните настой при температуре не выше 18… 20 °С;
- храните в недоступном для детей месте.
Как и в случае с натуральным продуктом, для хранения настойки подойдет чистая сухая кладовка.
Продолжительность хранения лечебной настойки зависит от ее основы.
Спирт – хороший консервант, поэтому спиртовая настойка хранится 3-5 лет без потери качества. Обратите внимание, что со временем спирт не выветривается и концентрация не уменьшается. Значит, при приеме настойки внутрь дозировку увеличивать не нужно.
Настой на воде менее долговечен, максимальный срок годности не превышает 10-12 дней. Его лучше готовить в небольших количествах. Средство, срок годности которого завершается, для приема внутрь использовать не рекомендуется. Оно больше подойдет для компрессов и растираний.
Настойку прополиса можно приготовить и на воде. Но так как прополис в воде растворяется плохо, его готовят особым способом.
- В бутылку помещают измельчённый прополис и заливают таким же количеством воды.
- Нагревают 1 час.
- Процеживают.
- Перед употреблением разбавляют водой до нужной пропорции.
Качества прополиса таковы, что он даже при нагревании и кипячении не теряет своих свойств. Но чтобы сохранить больше витаминов, готовят экстракт прополиса.
- В бутылку насыпают измельчённый в ступке прополис.
- Заливают водой в пропорции 1:5. Закрывают пробкой.
- Настаивают 5—7 дней, периодически хорошо взбалтывая.
- Отстаивают. Жидкость без осадка сливают в другую тару и используют для лечения.
Хранят настойку на воде в сухом, тёмном, прохладном месте не более 10 дней, так как в ней нет консерванта (спирта).
На основе прополиса готовят масло и мази, которые используют наружно.
Шарик прополиса легко растворяется в спирте. При этом образуется коричневый раствор с приятным ароматом. Настойку прополиса применяют для лечения воспалительных процессов носовой и ротовой полости, гортани. Ее принимают внутрь при язве желудка, туберкулезе и гриппе. Настойку используют в качестве примочек для лечения кожных заболеваний, ожогов, незаживающих ран.
При правильном хранении настойкой прополиса можно пользоваться на протяжении 3-5 лет. Немногий знает, как сберегается это средство. Чтобы оно не потеряло своих целебных качеств, необходимо соблюдать условия хранения:
- температура в помещении должна быть в пределах 10… 15°С;
- сосуд для хранения должен быть из темного стекла, чтобы солнечный свет не разрушал полезные компоненты настойки;
- место должно быть сухим, темным и прохладным.
Пчелиный клей эффективен при многих хронических заболеваниях. Настойку принимают только в разбавленном виде, чтобы не получить ожог слизистой. При этом нужно соблюдать дозировку. На посуду необходимо наклеить этикетку с указанием даты приготовления. По истечении срока годности принимать настойку не рекомендуется. Нельзя использовать ее при помутнении и изменении цвета раствора.
Как хранить мазь из прополиса
Ее используют для терапии обожженных поверхностей и воспалительных заболеваний кожи. Мазь готовят путем растапливания пчелиного клея в доведенном до кипения растительном масле. После полного растворения жидкость процеживают. Во время охлаждения происходит затвердевание мази.
Мазь размещают в сосудах из стекла, в темном и не очень теплом месте. При несоблюдении предписаний хранения масло, содержащееся в мази, прогоркает и пользоваться ей становится невозможно.
Прополисную мазь применяют для ухода за кожей, лечения суставов, органов дыхания. Средство отличается мягкой консистенцией, приятным ароматом. Обычно продукт готовят с добавлением воска и растительных масел, которые могут быстро прогоркнуть в результате неправильного хранения.
Правила хранения продуктов в холодильнике и морозильной камере, раскладка по полкам для длительного сохранения
Соблюдают те же условия, что при хранении натурального продукта. Банку с мазью помещают в сухое, прохладное и защищенное от солнца место. Оптимальный уровень температуры – в пределах 15… 22°С. В этих условиях натуральное средство простоит 8-12 месяцев.
Обязательно почитайте:
Как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях: сортировка, где держать, можно ли замораживать?
Срок годности сухого прополиса
В сухом виде прополис может храниться до 7 лет. Конечно же, не рекомендуется держать его до последнего седьмого года, а лучше использовать по назначению как можно раньше. Кстати, используется сухой прополис в основном в медицине. Из него приготавливают разные лекарственные средства для наружного и внутреннего применения.
Чтобы понять, сколько хранится вещество в сухом виде, его достаточно взять в руки и совсем слегка потереть. Если продукт лежит уже достаточно давно, то он рассыпется при одном только прикосновении.
Понятное дело, что сухой прополис должен содержаться в местах, в которых отсутствует влага.
Сделайте так, чтобы полностью оградить его от попадания влажных элементов, грязи и других веществ. Температура помещения для хранения должна быть около 25 градусов по Цельсию.
Если у вас нет градусника, то по ощущениям температура должна быть такой же, как и во всех ваших комнатах в доме. Также рекомендуем не хранить рядом с прополисом различные ароматизированные вещества, иначе он пропитается этими ароматами, что может отрицательно повлиять на его медицинские свойства.
Хранить прополис следует в стерильных условиях. Кстати, о других продуктах пчеловодства вы можете узнать отсюда.
Рассматриваемое нами чудодейственное средство представляет собой смолистое вещество, собранное на территории пасечного хозяйства. Естественно, что в чистом виде оно не имеет конкретной формы.
Да и внешний вид такого вещества может существенно различаться в каждом конкретном случае. Например, его цвет может варьироваться от зеленого до коричневого. В некоторых случаях наше чудодейственное средство обладает серым оттенком.
Таким образом, на цвет продукта особенно обращать внимания не стоит. А вот соблюдать условия по его содержанию в домашних условиях требуется обязательно. И здесь абсолютно не важно, собрали ли вы пчелиный клей своими руками на территории собственного пасечного хозяйства, или же вы приобрели его уже в готовом виде на ярмарке или в аптеке.
Единственный момент заключается в том, что в первом варианте вы точно знаете происхождение такого натурального лекарства, а во втором случае такой информации у вас нет. А это означает, что вы должны приложить некоторые усилия по определению качества предлагаемого вами товара еще на этапе совершения покупки.
Распространенной формой хранения прополиса являются шарики. Их вполне можно скатать самостоятельно: как же подойти к решению данного вопроса?
Итак, вы собрали на территории своего пасечного хозяйства пчелиный клей. Теперь его требуется предельно размягчить для удобства скатывания.
Каким образом лучше это осуществить? Проще всего подвергнуть его влиянию высоких температур: например, поместить наше сырье вблизи батареи центрального отопления.
Однако в этом вопросе очень важно не переусердствовать: помните о том, что воздействие высоких температур, в частности превышающих 25 градусов Цельсия, способно нанести большой вред полезным свойствам рассматриваемого нами натурального лекарственного средства.
Теперь можно начать скатывание. Все мы в детстве занимались лепкой, поэтому скатывание шариков правильной формы не должно ни у кого вызвать никаких затруднений. Помните о том, что такие шарики должны быть довольно небольших размеров: так вам будет удобнее их хранить.
Каким же образом содержать такие заготовки в домашних условиях? Вы можете поместить их в пергамент, бумагу, пленку или полиэтиленовые пакетики. Также рекомендуется содержать шарики пчелиного клея в герметичных стеклянных банках.
В сухом виде
Срок годности сухого натурального прополиса является самым длительным из всех имеющихся форм – примерно 10 лет, при температуре в помещении свыше 25°C – 5-7 лет.
Держать его в первозданном виде удобнее всего. Специалисты пришли к выводу, что самым хорошо хранящимся и наиболее насыщенным биологически активными компонентами является продукт, собранный в осенний период.
Шарики прополиса.
Спиртовая настойка
Приготовленную на спиртовой основе настойку важно хранить в подходящих условиях. Ей нужно темное, сухое место с комнатной температурой. В данном случае она сохранится в течение 3-х-5 лет.
Настой на воде
Водный настой, сделанный в домашних условиях, имеет совсем небольшой период дозволенного хранения. Срок годности прополиса пчелиного на воде составляет:
- при комнатной температуре – 10 дней;
- в холодильной камере – не более 1 месяца.
Без содержания в составе консерванта (алкоголя), продукт достаточно быстро пропадает.
Масло прополиса
Масло прополиса хранят в стеклянной непрозрачной бутылке. Она должна быть плотно закрыта крышкой. Держат продукт в холодильнике. Срок годности при таких условиях составит 3 месяца.
Прополисную мазь лучше всего держать стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой. Место хранения должно быть темным, прохладным, сухим. Идеально подойдет дверца холодильной камеры. Здесь мазь сохранится около 3-х месяцев.
Многих интересует, сколько можно хранить подготовленный прополис. Если делать все по правилам, то в домашних условиях он сохраняет характеристики лекарства пять — восемь лет, иногда дольше.
Экстракт на этаноле годен к применению только в течение 4 лет с момента приготовления, при условии соблюдения всех правил. Водная настойка может применяться не больше десяти дней от приготовления.
Есть ли срок годности других препаратов? Мази, созданные в домашних условиях, сберегаются ограниченное количество времени — от 1 месяца до 1 года зависимо от того, какую они имеют основу.
Прополис сохраняет бактерицидные свойства очень долго, несмотря на то, что большинство витаминов могут перейти в другие химические соединения. И если через несколько лет после сбора лекарство сохраняет специфический приятный аромат и обжигающий вкус, его можно употреблять. Препараты не нужно заготавливать впрок: следует сделать ровно столько лекарства, чтобы его хватило на курс терапии.
При должном хранении сухое вещество пролежит 7-10 лет. Но все-таки не рекомендуется использовать продукт, срок хранения которого превысил 6-7 лет.
По внешним характеристикам легко определить, испортился ли пчелиный клей. Некачественный прополис становится ломким, моментально рассыпается в руках.
Что делать, если прополис испорчен?
Если условия хранения соблюдены правильно, продукт все равно может испортиться и изменить свои качества раньше срока. Причиной порчи является резкая смена температуры или повышенная влажность воздуха. Такой продукт использовать нельзя.
Как понять, что прополис испортился? Узнать это можно по таким признакам:
- Прежде всего, это изменение внешнего вида и структуры продукта. Он теряет свою эластичность и плотность, сильно крошится, легко прилипает к рукам.
- Цвет испорченного продукта меняется и становится темно-бурым.
- На запах испорченный продукт также легко определить: он становится затхлым и кислым.
Испорченное сырье не только не принесет пользы, но и может навредить организму, вызвать аллергию или пищевое отравление.
По мнению некоторых специалистов, испорченный прополис нельзя применять внутрь. Это связано с тем, что большое количество биологически активных веществ. То же происходит, если пчелиный клей хранился неправильно, в неподходящих условиях.
Испорченный продукт пчеловодства теряет свою липкую консистенцию, становится хрупким. Он может рассыпаться даже от незначительного усилия.
Не стоит отчаиваться, если пчелиный клей испортился. Настойку на спирту из него используют для компрессов или растираний при лечении заболеваний кожи.
Стоимость прополиса высокая, как ценного лечебного средства с многочисленными полезными свойствами. Чрезвычайно важно сохранить их возможно дольше. Это делают, тщательно соблюдая основные правила хранения. Сырье пригодно для сбережения на протяжении многих лет.
Заключение
Прополис довольно долго сохраняет свойства, за которые его так ценят. В натуральном виде продукт хранится лучше, чем в составе настоев, мазей и прочих препаратов на его основе.
Поэтому для домашнего использования нет смысла готовить эти средства в больших объемах и запасать впрок. Следите за температурой, влажностью, чистотой в месте хранения этих целебных продуктов, и тогда они принесут вам только пользу.
В итоге нужно отметить, что правильно хранящийся прополис может сохранить все целебные свойства длительный срок.
2 совета от доктора Агапкина
Как правильно соблюсти срок хранения прополиса в твердом виде можно узнать из передачи «О самом главном». По заключению врачей прополис наделен целым набором полезных свойств и непревзойденным ароматом.
Как хранить:
- В порошкообразном виде. Продукт пчеловодства в виде порошка хранится в герметичной упаковке при температуре воздуха не выше 15 °С. Срок годности сухого прополиса составляет 3-5 лет. Не помещать его в холодильник и морозильную камеру.
- В виде шариков или палочек. Достаточно упаковать куски прополиса в герметичную стеклянную банку и поместить ее в темную кладовку подальше от нагревательных приборов. Срок хранения продукта составляет 5-7 лет. Прополис очень гигроскопичен, впитывает в себя любые посторонние запахи. Поэтому его обязательно хранят в плотно закрытой таре. В помещении не должно быть химических препаратов и сильно пахнущих продуктов.
| Совет 1. В сухом виде Этапы:
Герметичность упаковки защищает от выветривания аромата и полезных свойств |
| Совет 2. Приготовление масла. Ингредиенты:
Этапы:
Для приготовления мази лучше использовать домашнее сливочное масло |
| Совет 3. Мазь от ожогов Ингредиенты:
Этапы:
Вместо растительного масла можно использовать гусиный жир. Эффект будет значительно лучше. Срок хранения в домашних условиях составляет до 3 лет |
| Совет 4. Спиртовая настойка Ингредиенты:
Срок настаивания составляет 12 дней. Этапы:
|
| Совет 5. Прополисный мед Ингредиенты: Этапы:
Соблюдая условия хранения использовать продукт можно неограниченное время. Все полезные свойства обоих компонентов сохраняются долгие годы, если держать полученное лекарство в закрытой таре |
| Совет 6. Водный раствор Ингредиенты:
Этапы:
Хранится водная настойка не более 10 дней |
Чтобы очистить прополис от посторонних примесей его необходимо измельчить. Поместить порошок в воду и дождаться, когда всплывут воск и мусор. На дне останется чистый продукт, который можно использовать для приготовления настоек и масел.
Полезные свойства
- Он обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством.
- Оказывает положительное действие при простудных и ревматических болях.
- Его используют при отите, болезнях горла, носа, при стоматите.
- Им лечат кожные болезни: ожоги, труднозаживающие раны. С помощью прополиса выводят мозоли.
- Прополис назначают при воспалениях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
- Он борется с вирусами, микробами, грибками, возбудителями парши и лишаёв. В некоторых случаях он оказывается более эффективным, чем антибиотики. Поэтому им с успехом лечат бронхиты, астму, ларингиты, пневмонию, трахеиты и риниты.
- На основе прополиса готовят спиртовые и водные настойки, эмульсии, пасты, мази, пластыри, жевательные резинки.
Читать ещё Лечение язвы желудка прополисом