Сроки посадки
Как уже говорилось, выращивать редьку можно даже в северных регионах, поэтому мы с полным правом можем причислить эту культуру к холодостойким. Отметим, что семена могут прорастать уже при температуре 3-5 градусов, а уже появившиеся всходы легко переживут внезапное понижение температуры до 3-4 градусов.
Кроме того, даже ночные возвратные заморозки, которые часто случаются в северных регионах, будет пережиты молодыми всходами вполне благополучно.
Ранние сорта культуры сажают обычно в конце апреля-начале мая. Эти разновидности редьки самые холодоустойчивые, поэтому возвратных заморозков не боятся. Среднеспелые сорта помещают в грунт в мае.
Отметим, что наиболее комфортной для растения температурой воздуха является 18-20 градусов: поэтому, высаживать, конечно, семена можно рано, но при этом необходимо рассчитывать на то, что через неделю-полторы после посадки температура воздуха достигнет обозначенной отметки.
Также будет полезно узнать о том, как вырастить редьку Дайкон, и насколько большие плоды у данного сорта.
Для того, чтобы корнеплод можно было благополучно хранить всю осень и зиму, выращивают поздние сорта. Для их высаживания подходит период с середины июня по середину июля. Созревают поздние сорта за 100-110 дней, поэтому урожай в данном случае можно собрать будет лишь в октябре. Однако, поздняя редька – самая вкусная, полезная и витаминизированная. Также перейдя по ссылке можно узнать о том, как вырастить черную редьку из семян.
Отметим, что растение это к почве неприхотливое, может благополучно расти даже в не слишком плодородном грунте. Однако, кое-какие условия для редьки все-таки создать необходимо — если, конечно, вы рассчитываете на действительно хороший урожай.
Желательно, чтобы в составе почвы было достаточно гумуса — от этого факта во многом зависит будущий урожай, а также вкусовые качества корнеплодов. Наилучшим образом культура чувствует себя в супесчаных и суглинистых почвах.
Возможно вам также будет интересно узнать о том, когда садить маргеланскую редьку.
Что касается культур-предшественников, то желательно не высаживать семена цветной капусты и редьку после крестоцветных, а также моркови и хрена. Хорошо будет расти редька после салата, лука, огурцов, помидоров и бобовых культур. В качестве соседей для редьки подходит горох, и все представители семейства тыквенных. А вот можно ли сажать рядом тыкву и патиссоны, и как это сделать, указано здесь.
Подготовка грядки
Семена редьки, как и при
, следует вносить в заранее подготовленный грунт. Начинать эту подготовку необходимо еще с осени. Грядку, предназначенную под посадку, необходимо перекопать (обычно на глубину 35 см), а также удалить попутно весь мусор и сорняки.
Грунт необходимо сделать плодородным. Для этого добавляют на 1 м2 по ведру перегноя или компоста, а также по стакану древесной золы. Все внесенные удобрения нужно тщательно перемешать с грунтом, и в таком виде грядку оставить в покое до весны.
Если вы планируете высаживать редьку на грядку, где до этого год или два назад уже вносились органические удобрения, то при подготовке вносить их более не следует. Можно обойтись одними минералами — это улучшит вкусовые качества корнеплодов, и сделает их более сочными. В качестве минеральных удобрений возьмите суперфосфат (30-40 гр) и селитру аммиачную (25-30 гр). Также будет полезно узнать о том, как необходимо подготовить почву для посадки редьки масличной, которую используют как сидерат.
Перед тем, как семена помещать в землю, вначале их необходимо осмотреть, рассортировать. Выбирайте для посадки наиболее крупные семена, выбросьте деформированные, слабые, мелкие. Крупным семечком редьки считается экземпляр, достигший 2 мм в диаметре.
Грядку перед посадкой разрыхляют, проделывают борозды глубиной 2-3 см. Расстояние между бороздами — 25-30 см. Если сорт предполагает мелкие плоды, то между рядками можно оставлять и поменьше расстояние — 15-20 см. А вот чем обработать грядку перед посадкой, и как это сделать правильно, можно узнать прочитав содержание статьи.
В проделанные борозды (или в лунки) семена раскладывают по 3-4 экземпляра одновременно: расстояние между кучками — 8 см. После этого семена присыпаются землей и поливаются. Когда всходы появляются, и у них образуется пара настоящих листиков, растения прореживают, оставляя наиболее сильные и крепкие экземпляры.
При выращивании черной редьки очень важно соблюдать сроки посева семян, а также, основные приемы посадки и ухода в соответствии с особенностями выбранного сорта. Это поможет избежать стрелкования или растрескивания плодов впоследствии.
Редька достаточно хладостойкая культура, семена начинают проклевываться при температуре около плюс 5 гр. по Цельсию. Посев черной редьки, сроки которого могут отличаться в зависимости от вегетационного периода сорта, производят ранней весной и в середине лета.
В конце апреля — начале мая сеют скороспелые сорта, такие как Майская, Ладушка, Султан, для потребления в пищу летом. Лучшим временем для посева поздней редьки, предназначенной для длительного хранения, считается период со второй половины июня по июль. К таким относятся: Лекарь, Чернавка, Негритянка, Зимняя круглая черная.
Для успешного проведения посевных работ и хорошей всхожести важно учитывать расположение Луны. Благоприятно сажать редьку при Растущей Луне в знаке Весов, Скорпиона и Козерога. Тогда корнеплоды вырастут более сочными и смогут храниться долгое время без потери полезных качеств.
Подготовка почвы
Чтобы дала хороший урожай посадка редьки черной, сроки которые указаны выше необходимо соблюдать в точности, а потому подготовить почву следует заранее. Культура предпочитает плодородные, богатые органикой участки с нейтральной или слабощелочной реакцией (4,5-5,5 pH). Если почва кислая, ее раскисляют известью (200 г на 1 кв. м).
Лучшие предшественники для редьки — бобовые и тыквенные культуры, а также лук, чеснок, огурцы и баклажаны. Не желательно сеять ее на грядки, где ранее росли другие корнеплоды или капуста.
Гряды перекапывают на небольшую глубину, одновременно внося комплексное минеральное удобрение. На каждый кв.м. почвы используют 60-65 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г хлористого калия. Если земля истощенная или бедная добавляют 10 кг компоста. Навоз вносить не рекомендуется — плоды будут крупными, но с низкими вкусовыми качествами. Если посев проводят летом, почву сразу же рыхлят.
Перед посадкой семена замачивают в солевом растворе (50 г соли на 1 л воды) и калибруют по размеру и весу, пропуская через сито с отверстиями не менее 2 мм. После этого их промывают проточной водой и протравливают сутки в растворе 2% марганцовокислого калия или в 1% йода.
В грядке делают бороздки глубиной до 2 см. В междурядьях выдерживают ширину 30-35 см. Семена сеют в грунт, соблюдая расстояние для скороспелых сортов 8-9 см, а для поздних — 12-15 см. Бороздки засыпают, слегка уплотнив почву, а затем обильно поливают.
После того как посадка редьки завершена грядку обязательно посыпают золой, чтобы защитить всходы от красноцветной блошки, тли и моллюсков. Для сохранения влаги почву укрывают нетканым материалом: спанбондом или лутрасилом.
Именно для этого овоща сроки посадки имеют огромное значение. Сначала нужно решить для каких целей вы собираетесь садить и выращиваете редьку – для длительного хранения и использования в зимнее время или для употребления в пищу весной и летом.
Перед посадкой нужно определиться с периодом хранения будущих корнеплодов
Ранние мелкоплодные сорта высевают в марте. Плоды созревают за 40-45 дней, слабо острые, сочные – богатый источник ранних витаминов.
Летние сорта являются скороспелыми, вызревают за 55-60 дней, поэтому оптимальные сроки посадки – конец апреля, начало мая. Редька не боится низких температур, дает дружные всходы даже при t 3 – 5 градусов.
Зимние среднеспелые сорта, предназначенные для длительного хранения, созревают за 100-110 дней. Чтобы успеть вовремя собрать урожай, в средней полосе России, Подмосковье, в Сибири сажать редьку нужно в конце июня – начале июля (самые крайние сроки – первая декада июля).
Зимние скороспелые сорта корнеплода высеивают в конце июля – начале августа.
Редьку высеивают в открытый грунт семенами: в середине лета она довольно быстро дает всходы, ранней весной не боится заморозков, поэтому нет надобности выращивать рассаду.
К тому же, некоторые огородники на форумах высказывают мнение, что при пересадке рассады можно повредить корешок и корнеплод зацветет.
Самым главным условием для правильного роста является короткий световой день. При длинном световом дне овощ дает стрелки, цветет, становится непригодным в пищу. Именно поэтому редьку сеют ранней весной или во второй половине лета, когда световой день становится короче.
Главным критерием успешного роста редьки является короткий световой день
Любит хорошо освещенные, солнечные места, влажную и рыхлую, глубоко вскопанную почву. Для весенней посадки грядки нужно подготовить с осени: внести перегной, минеральные удобрения, в кислые почвы – золу.
Подготовка семян
Если хотите получить качественный урожай, корнеплоды одинаковой величины, семена обязательно нужно откалибровать – мелкие зерна, неправильной формы, пустые или половинчатые удалить, оставив только крупные здоровые зерна одной величины.
Особенности посадки дайкона сортов Саша и Миноваси
Для того чтобы круглый год наслаждаться вкусом полезного, сочного корнеплода, высевают несколько сортов с разными сроками созревания.
Наиболее полезной и богатой витаминами и микроэлементами является черная редька. На вкус она более острая и по всем показателям значительно опережает «цветных сородичей». Рассмотрим несколько наиболее популярных и качественных представителей.
Круглая черная
Зимняя длинная черная
Маргеланская
Майская ранняя
Зимняя белая
Помимо этих, существует еще множество популярных сортов: Одесская 5, Дайкон, Летняя круглая белая, Масличная, Клык слона и др.
Дайкон сорта Саша
Считается, что дайкон Саша обладает повышенной устойчивостью к стрелкованию. Однако при слишком раннем летнем посеве он всё равно плохо отзовётся на длинный световой день. Зато за счёт высокой скороспелости при посеве в самом начале августа он успевает сформировать качественные корнеплоды в любых климатических условиях.
У Саши не очень крупные круглые корнеплоды (массой от 200 до 400 г и около 10 см в диаметре), они по внешнему виду скорее напоминают обычную белую редьку. В фазе полного созревания над поверхностью почвы возвышается примерно половина плода. Вкус плотной хрустящей мякоти характеризуется как отличный, без горечи, что позволяет использовать его в диетическом и даже детском питании.
Саша занимает мало места, у него не очень высокая урожайность, зато он вкусен и поспевает очень быстро
Этот сорт можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице. За счёт ультраскороспелости Сашу можно сеять не только в конце лета для осеннего потребления, но и ранней весной, одновременно с обычной редиской. Выращивать его через рассаду нет никакого смысла. Однако (с точки зрения температурного фона) Саша не очень любит серьёзные колебания дневных и ночных температур (грубеет мякоть корнеплода), поэтому в те периоды и в тех климатических зонах, где такое возможно, сроки его посева, как весеннего, так и позднелетнего, следует корректировать.
При летней посадке дайкона Саша можно посеять его между рядками ещё не убранного, но уже почти готового лука, убив этим двух зайцев:
- с одной стороны, будет сэкономлена площадь (а в первые полторы недели этот дайкон не занимает много места);
- с другой — луковый запах будет отпугивать вредителей от молодой листвы дайкона.
Поскольку этот сорт образует не очень крупные растения, сеять его можно загущённо: между семенами достаточно расстояния 15–20 см, между рядами — около 25 см. Однако обычно его сеют гораздо чаще, а по мере отрастания всходы прореживают: молодая листва дайкона добавляет пикантности любым летним салатам.
Через две недели после всходов у дайкона Саша начинает формироваться корнеплод, поэтому, если к этому моменту ещё проведены не все прореживания, выдернутые в последующем экземпляры можно уже крошить в салаты вместе с корешками.
Этот среднеспелый японский сорт, включённый в Госреестр РФ, пребывает на грядке около двух с половиной месяцев. Корнеплоды цилиндрической формы вырастают очень длинными, массой до 1,5 кг, характеризуются отличным вкусом. Обладает повышенной устойчивостью к стрелкованию. Поскольку уже в первые недели своего развития Миноваси образует длинный корень, его почти невозможно выращивать через стадию рассады (для этого попросту нужны очень глубокие горшки).

Миноваси — дайкон «классической» формы, длинный, один из самых вкусных сортов
Миноваси можно сразу сеять семенами в теплицу или в открытый грунт. В связи с довольно длинным вегетационным периодом весеннее выращивание в условиях средней полосы возможно только в теплице, куда его сажают в самом начале апреля или чуть раньше. Можно попробовать посеять и в огороде (в конце апреля), но лучше выбрать для этого более скороспелые сорта, а Миноваси оставить для осеннего потребления и высеять во второй половине июля.
Растения у этого сорта довольно крупные, поэтому минимально возможные расстояния при посадке — 30×60 см. Кроме этих расстояний, следует учитывать и то, что корнеплод проникает в землю на значительную глубину. Поэтому, если плодородный слой невелик, перед посевом в намеченных местах опытные огородники пробивают ломом лунку на глубину минимум полметра и вносят туда местные удобрения (литровую банку компоста, немного золы, чайную ложку азофоски). Затем лунку засыпают почвой и сеют дайкон обычным образом.
Во второй половине июля Миноваси высаживают после уборки лука или чеснока, внеся в грядку полное минеральное удобрение. Процессы посева и ухода за Миноваси не отличаются от таковых для других сортов, но убирать урожай надо очень аккуратно: длинные корнеплоды очень ломкие, иногда, чтобы не сломать, приходится выкапывать их почти как садовые кустарники.
Предшественники дайкона при посадке

Если посадить дайкон весной, к середине лета он зацветёт
Дайкон приходится сеять в огороде во второй половине лета, когда день идёт на спад, и в таком случае к заморозкам он образует прекрасные крупные и сочные корнеплоды. А вот при желании получить урожай к концу весны или началу лета приходится заниматься рассадой, высаживая её, в зависимости от сезона, в открытый грунт или теплицу.
При рассадном выращивании дайкона лучше всего использовать торфяные таблетки большого размера, посеяв в каждую по 2–3 семечка, а затем убрать лишние всходы. Дайкон очень не любит пересадку, а торфяную таблетку сажают в грядку целиком, вместе с рассадой, поэтому корни совершенно не повреждаются. Если таблеток нет, стоит взять торфяные горшочки, которые тоже сажают в грядку, не извлекая из них рассаду. В них, как и в другие ёмкости, надо поместить подходящий грунт.

Для посева дайкона лучше использовать торфяные таблетки диаметром 36 или 42 мм
Дайкон крайне нетребователен к составу грунта в огороде, но при выращивании рассады нельзя использовать глинистую почву: грунт должен быть рыхлым, лёгким, воздухопроницаемым, но хорошо удерживающим влагу. В зависимости от местности в его состав могут входить различные компоненты, но желательно, чтобы одним из них был именно торф: он идеально отвечает всем требованиям. К торфу можно добавить дерновую землю, песок и даже древесные опилки.
Если происхождение грунта сомнительно (он не куплен в готовом виде в специализированном магазине), то после смешивания компонентов его надо обеззаразить. Можно пропарить в газовой духовке 30–40 минут или, что гораздо проще, пролить розовым раствором перманганата калия до мокрого состояния. Это делают за несколько дней до посева семян, чтобы потом почвогрунт успел подсохнуть.

Для обеззараживания грунта достаточно невысокой концентрации раствора марганцовки (2%) — он должен быть розового цвета
Грунт насыпают в горшки высотой не менее 10 см: даже в период выращивания рассады дайкон успевает отрастить довольно длинные корни. В крайнем случае возможен и посев в общий глубокий ящик, но извлекать рассаду из него при посадке в огороде надо будет предельно аккуратно.
Подготовка семян
Для рассадного выращивания подходят не все сорта. По возможности надо выбирать те, которые образуют не очень длинные корнеплоды, а лучше — короткие овальные или и вовсе круглые.

Для выращивания рассадой лучше выбирать круглые сорта дайкона
В принципе можно сеять дайкон и сухими семенами, он обязательно взойдёт. Но опытные огородники для того, чтобы всходы были дружными, советуют предварительно прогреть семенной материал. Для этого:
- Семена опускают в горячую воду (около 50 оС), где держат до получаса (а по сути дела, до остывания воды).
- Сполоснув затем чистой холодной водой, помещают их в холодильник на ночь.
- На следующий день слегка подсушивают и производят посев.
Сроки посева зависят от климатических условий региона и от того, где будет выращиваться дайкон до получения урожая: в открытом грунте или теплице. Это холодостойкая культура, то есть взрослые растения не боятся температур, близких к 0 оС. Но высаживать рассаду в грядку надо будет тогда, когда закончатся заморозки и установится относительно тёплая погода. К этому времени ей должно быть месяц или полтора.
Исходя из этих расчётов, если получать урожай собираемся в открытом грунте, то в условиях средней полосы России, Беларуси и большей части Украины посев семян в горшки надо проводить в начале апреля. В Уральском и Сибирском регионах сроки сдвигаются на пару недель в сторону лета, а на юге (Кубань, Нижнее Поволжье) сеять можно в середине или даже в начале марта.
Время посева семян на рассаду для тепличного выращивания дайкона полностью зависит от качества теплицы: в отапливаемых теплицах урожай можно получать в течение всего года, поэтому и в выращивании рассады нет большого смысла. А высадку сеянцев в неотапливаемых проводят тогда, когда внутри установятся температуры хотя бы 10–15 оС. Отсчитывая от предполагаемого срока 35–40 дней, и следует сеять семена на рассаду.

В отапливаемой теплице дайкон можно выращивать круглый год
Правила посева
Семена у дайкона довольно крупные, поэтому трудностей посев не представляет.

У дайкона не слишком мелкие семена, их можно сеять и поштучно
Производят его таким образом:
- Сеют семена на глубину около 2 см, а поливать почву до или после посева — выбор огородника: это зависит от плотности грунта. В итоге семена на проклёвывание должны уйти в очень влажном субстрате.
- После посева горшочки или ящики накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и ставят в любое место: вплоть до всходов дайкону не потребуется свет, а температура должна быть комнатной.
- Всходы появятся, в зависимости от сорта и температуры, через 4–7 дней. Сразу после этого стекло снимают и переносят рассаду в прохладное, хорошо освещённое место.
Уход за рассадой
Уход за дайконом в рассадный период элементарен: по сути дела, кроме поливов, ничего предпринимать и не приходится. Правда, надо следить, чтобы ему хватало света и не было слишком жарко.
А вот полив нужен систематический: малейшее пересыхание грунта для рассады дайкона губительно. Если посев проводился в общий ящик, по мере роста всходы надо прореживать, чтобы они не мешали друг другу. Через две недели рассаду можно подкормить слабым раствором комплексного удобрения, хотя это и необязательная процедура.
За 10 дней до высадки в огород рассаду закаливают, приучая к свежему воздуху (вынося на балкон). Если она растёт в отдельных торфяных горшочках или таблетках, к моменту высадки на ней может быть всего лишь два настоящих листка: при установившейся тёплой погоде дайкон лучше пересадить в огород, чем дальше держать в квартире. Но если это пластмассовые горшочки или, тем более, общий ящик, надо дождаться, пока листьев разовьётся хотя бы четыре.

К пересадке из общей ёмкости рассада дайкона будет готова, когда на сеянцах будет не менее четырёх настоящих листочков
Переносить рассаду в грядку можно, когда дневные температуры устойчиво поднимутся хотя бы до 10 оС, а ночью прекратятся заморозки. Почва должна быть приготовлена заранее, лучше — с осени. Дайкон растёт почти везде, но лучше — на лёгких супесчаниках или суглинках. На глинистых почвах нормально растут не все сорта: длинноплодным не пробиться через тяжёлый грунт, поэтому на глине сажают сорта с круглыми или овальными формами корнеплодов.
Поскольку многие сорта дайкона вырастают в длину до 60 см и более, а вскопать лопатой землю на такую глубину нереально, многие огородники поступают по-другому:
- Перекопав грядку на штык лопаты, перекладывают землю в сторону.
- Затем перекопку повторяют, внося в нижний слой земли удобрения (на 1 м2 — ведро перегноя, 50 г суперфосфата и литровую банку золы).
- Отложенную в сторону землю возвращают на место и разравнивают грядку.
Дайкону нужно много места, поэтому между лунками оставляют расстояния никак не меньше 30 см, а лучше — до полуметра. Сажают рассаду обычным способом, не заглубляя, на том же уровне, как она росла и дома. Если её приходится извлекать из ящиков или горшочков, делать это надо предельно аккуратно и с большим комом земли, заранее выполнив в грядке лунки нужного размера. Сеянцы хорошо поливают и слегка мульчируют почву любым сухим сыпучим материалом.

Дайкон нельзя загущать: у большинства сортов даже листья очень крупные
- предшественник не должен иметь с рассматриваемой культурой одинаковый перечень болезней и вредителей;
- у обеих культур должны существенно различаться «пищевые» предпочтения, то есть предшественник не должен сильно истощать почву теми элементами, которые в больших количествах требуются второй культуре.
Чтобы не запутаться в том, какую культуру за чем сажать, можно воспользоваться готовой таблицей севооборота
Кроме того, некоторые огородные жители сами обогащают почву теми или иными питательными элементами. Так, например, известно, что на корнях гороха и фасоли живут азотфиксирующие бактерии, которые поглощают азот из воздуха и переводят его в органическое состояние.
Итак, понятно, что дайкон нельзя сажать в ту грядку, где последние пару лет росли любые крестоцветные культуры:
- капуста любых видов,
- редис,
- репа,
- редька.
Хорошо растёт дайкон после моркови, огурцов, любых тыквенных и паслёновых культур. Но ведь к середине лета эти овощи ещё вовсю растут на грядке, а держать так долго землю без дела на небольших участках расточительно! Поэтому дайкон стараются посадить после тех культур, которые к концу июля уже убраны.
Среди овощей, рано покидающих грядки, для дайкона лучшими предшественниками являются:
- горох,
- салаты,
- лук,
- чеснок,
- молодой картофель.
К остальным культурам у японской редьки индифферентное отношение.
Для дайкона хорошим соседом считается репчатый лук, который своими фитонцидами отгоняет крестоцветных блошек и бабочек. Другие дружественные культуры:
- морковь,
- свёкла,
- любые тыквенные культуры: кабачки, патиссоны, тыква, огурцы.
Не следует сажать дайкон рядом с такими растениями:
- горох,
- любые виды капусты,
- клубника.
Дайкон сорта Саша
Овощ относится к семейству крестоцветных и ее не стоит выращивать после капусты, редиса, репы.
Остальные садово-огородные культуры являются хорошими предшественниками: картофель, томаты, огурцы, морковь, бобы. Зимние сорта редьки можно высадить на грядке после уборки зеленого лука, салата, зеленого горошка, фасоли.
Уход за черной редькой после появления всходов
При посеве в хорошо прогретую и влажную почву всходы начинают появляться уже через 3-5 дней. Дальнейшее выращивание редьки черной в открытом грунте заключается в поливе, своевременном прореживании всходов, регулярном рыхлении почвы, прополке и полноценном питании.
Для формирования крупных и сочных плодов редьке необходимо много влаги. Полив растений, посаженных весной, осуществляют раз в неделю. Позднеспелые или зимние сорта требуют меньше влаги, их поливают 1-2 раза в месяц, в утреннее или вечернее время. На каждый кв. м. посадки используют по 10-12 л воды.
Чтобы почва после полива или дождя не покрывалась коркой, проводят регулярное рыхление. Также следят за чистотой грядки, удаляя сорняки мо мере их роста. После того как у всходов появится второй листочек растения прореживают, оставляя между ними расстояние 6-7 см.

Процедуру прореживания выполняют повторно через месяц. С профилактической целью от капустной мухи, белокрылки и других вредителей грядки опыляют смесью золы и табачной пыли, смешанных в равных частях.
Подкормка
Редька, посадка и уход, сроки посадки, и периодический полив которой выполняются согласно правилам выращивания, требует удобрения всего 2-3 раза за сезон. Скороспелые сорта со сроком созревания 50-60 дней, подкармливают дважды — во время появления семядольных листьев и через неделю после этого. В этот период под растения вносят азотсодержащие удобрения, к примеру, золу или натриевую селитру.
Позднюю редьку дополнительно подкармливают раз в 2 недели, комплексным минеральным удобрением. Для его приготовления в 10 л воды разводят 60 г суперфосфата, 20 г мочевины и столько же хлористого калия. Полученного раствора хватает на 18-20 кв. м. посадки. За 20-25 суток до сбора урожая подкормки прекращают.
Редька маргеланская (лат.Raphanus sativus L. convar lobo) обладает множеством полезных качеств. Но главное ее достоинство — приятный вкус и гармоничное сочетание с другими овощами в салатах, благодаря минимальному содержанию горчичного масла. В народе этот вид редьки имеет несколько названий — китайская, зеленая, лобо.

Все сорта маргеланской редьки, плоды которых могут быть самых разнообразной формы и окраса скороспелы. Их срок вегетации в среднем составляет от 60 до 90 дней. Высевают семена в открытый грунт в середине или в конце июля. Но если позволяет климат, можно сеять и в мае, тогда удастся получить два урожая. Оптимальная температура для нормального развития растений: от плюс 18 до плюс 25 гр. по Цельсию.
К качеству почвы редька Лобо не требовательна. Подготовка почвы, посадка и уход за культурой осуществляется так же, как за черной редькой раннего срока созревания. Зрелые корнеплоды выкапывают из земли по мере их роста, и употребляют в пищу в свежем виде. Главное — не тянуть с уборкой урожая, иначе плоды станут пустотелыми. Хранят урожай в таких же условиях как морковь и свеклу.
По сути редька неприхотливая культура, соблюдай правила, и будешь вознагражден. Какие факторы, кроме сроков, нужно учитывать.
Редька относится к крестоцветным и легко перенимает их болезни. Поэтому её нельзя ни в коем случае сажать на место, где до этого росли капуста, редиска, морковка.
Если в прошлом году на грядке выращивали помидоры, огурцы, горох, фасоль, кабачки, очень хорошо. Редька после них уродится знатная.
Годятся рыхлые суглинки, плодородные почвы нейтрального или слабощелочного состава. Если грунт на огороде кислый, при перекопке вносят золу, перегной или компост. Это улучшает состав почвы и ее водонепроницаемость.
Редька влаголюбивая культура, поэтому она нуждается в обильных своевременных поливах. Подходит как полив под корень, так и орошение по листьям.
Посадка редьки
Согласно срокам, указанным на упаковке, редьку сеют семенами прямо в открытый грунт.
- Семечки можно предварительно замочить на несколько часов воде или сеять сухими;
- Грядку перекапывают, выравнивают, ее ширина может быть от нескольких сантиметров до метра;
- Поперек или вдоль грядки делают набольшие углубления через 20-30 сантиметров. Ближе располагать рядки не рекомендуется, если нужны крупные корнеплоды;
- Борозды поливают из лейки водой;
- Семена раскладывают на расстоянии 2-3 сантиметра в углубления, потом присыпают их рыхлым грунтом.
Первые листочки появятся через 3-5 дней, причем редька взойдет и при не очень высокой температуре. Ранние сорта достаточно холодостойки.
Совет! Редька любит простор, и хорошо растет по краям грядок с другими культурами: картофелем, чесноком и луком, помидорами, фасолью.
Заключается в прореживании, рыхлении, прополке и поливе. Увлажнять следует регулярно, так как в сухой земле, да в тесных посадках редька рискует зацвести и растрескаться.
Главной проблемой крестоцветных (капусты, редьки, редиса) являются одноименные блошки. Бороться с ними нужно с появления всходов, так как они очень зловредны, и уничтожают молодые посевы быстро. Опудривание золой, табаком, опрыскивание настоями чеснока, томатной ботвы. Используют препарат фитоверм, как наиболее щадящее биоинсектицидное средство.
Уборка и хранение
Раннюю летнюю редьку начинают употреблять в пищу, когда она вырастет до 5-6 сантиметров в диаметре. Оставленная в земле надолго, она потеряет сочность и вкус, израстёт.
Среднепозднюю черную и белую редьку на Урале, в Подмосковном регионе выращивают 110-120 дней. Уборку производят осенью, перед заморозками. Чтобы овощи сохранились долгое время и не потеряли вкуса, остроты, надо правильно хранить их.
- Убирать в сухую погоду, отрезая ботву и подсушивая её;
- Перед закладкой в подвал редьку очистить и подсушить от земли;
- Выбрать для хранения только здоровые, неповреждённые корнеплоды;
- Держать овощи зимой в подвале следует тонким слоем, а в холодильнике в пакетах по 1-2 килограмма.
После высадки редьки почва никогда не должна пересыхать
Чтобы избежать распространенных ошибок, получить вкусные, сочные корнеплоды с плотной мякотью, нужно соблюдать некоторые правила:
- нельзя допускать загустения, прореживать в фазе 2-3 листочков, затем через 15-20 дней;
- поливы должны быть частыми, почва ни в коем случае не должна пересыхать;
- для редьки золы никогда не бывает много – она обожает золу, ее можно вносить перед посадкой, на фазе 3-4 листьев, а в период появления крестоцветных блошек – рассыпать по всей поверхности грядки, даже на листья;
- на качестве плодов хорошо скажутся подкормки бором, магнием, поваренной солью – повысят сахаристость, улучшат рост растений.
Редька – уникальный и полезнейший продукт, обязательно должна быть включена в рацион здорового питания. Хороший урожай, полученный с огорода, поможет защитить вас в течении всей зимы от простудных и прочих заболеваний. Выращивание возможно практически во всех регионах, даже за Уралом, главное правильно осуществить посев и соблюдать правила ухода.
Чем полезна редька
Древняя культура относится к семейству капустные. Издавна почитается в народе как вкусный и питательный продукт. Овощ входит в состав множества народных рецептов. Излечивает от простудных болезней, проблем с дыханием, пищеварением, выделительной системой. Благодаря способности раздражать кожу, кашица редьки используется в противовоспалительной терапии, лечении ишиаса, ревматизма.
Остроту редьке придают эфирные масла (фитонциды). Они образуются в результате распада гликозидов горчичного масла. Характерный жгучий вкус дают именно эти вещества. Что еще в составе:
- Клетчатка;
- Витамин В, С (56 мг на 100 граммов);
- Углеводы, органические кислоты, липиды, белки, сахара, аминокислоты, ферменты;
- Соли железа, кальция, магния, фосфора, а в особенности калия;
- Сахар;
Заключение
Редьку под силу вырастить любому дачнику, нужно лишь знать и соблюдать следующие условия:
- Зимняя черная редька растет 100-120 дней, это средне- и позднесозревающая культура;
- На Урале и в средней полосе страны сеять семена нужно не позже середины июня;
- Сажают редьку негусто, часто поливают. Это нужно, чтобы стебель не ушел в рост, а корнеплод не стал жестким.
Источник
Особенности посадки дайкона сортов Саша и Миноваси
При выращивании дайкона теплица может потребоваться в двух случаях:
- если есть желание получить урожай очень рано, когда в открытом грунте почва ещё не созрела для посадки;
- если вы проживаете в очень холодном регионе, где при июльском посеве в открытом грунте даже ранние сорта дайкона не успеют созреть до наступления серьёзных холодов.
Тепличное выращивание нисколько не сложнее обычного, всё делается точно так же. Сроки высадки рассады или посева семян в теплицу определяются качеством теплицы и регионом: так, в Японии дайкон выращивают в теплицах круглогодично, контролируя температуру и давая в зимние месяцы дополнительную подсветку. В неотапливаемую теплицу в средней полосе нашей страны дайкон можно сеять в конце марта, на севере — с середины апреля.
Если речь идёт о весеннем выращивании дайкона, то стоит взять ранние сорта, чтобы после сбора урожая успеть посадить на освободившееся место огурцы, перцы или помидоры. Тем более что место в теплице надо беречь, а скороспелые сорта обычно более компактны, их при необходимости можно сажать даже по схеме 10×20 см.
Уход за овощем в теплице обычный:
- регулярные поливы,
- рыхление,
- удаление сорняков.
- частое проветривание: это и регулирует температуру, и устраняет опасность заболеваний.

Большинство сортов дайкона занимают много места на грядке, и теплицу для него занимать бывает просто жаль