Лучшие сорта сладкого перца с характеристиками и описанием фото

Польза сладкого перца для организма

Сладкий перец – ценное растение, которое многие любят за вкус плодов и богатый витаминный состав. К самым сладким сортам можно отнести множество гибридов, которые уже устоялись на рынке или были выведены недавно. К лучшим продуктивным сортам можно отнести «Биг папа», «Абрикосовая фаворитка», «Айвенго», которые можно без особых усилий вырастить на грядке или в парнике.

Ранние сорта

По многочисленным отзывам садоводов нижеперечисленные ранние сорта сладкого перца являются одними из наилучших среди множества видов. Лучше всего они плодоносят на территориях, где климат умеренный, но при должном уходе такие сорта подойдут для Сибирской местности, Восточной и средней полосы РФ.

Среднеспелые перцы доходят до стадии технического созревания примерно через 50-60 дней после высадки подросших кустиков. Стадия биологической спелости – это еще плюс 15 дней.

Цвет в ТС – салатный, БС – темно-красный. Форма классическая.

Проверенный временем российский сорт, основное отличие которого – простота в выращивании. Встречаются семена других фирм: Евро-Семена, Аэлита, СеДеК, Семена Крыма, Плазмас. Неприхотливость и устойчивость сорта поразительная. Овощеводы предпочитают сажать его для страховки, т.к. его «ничто не берет». Выдающихся вкусовых качеств ждать не следует. Хорошо подходит для цельноплодных заготовок (консервации и заморозки).

Цвет в ТС – светло-зеленый, БС – красный. Форма цилиндр.

Российский сорт, который ценится за гарантированную урожайность и многоплодность. По отзывам дачников, выращивание под открытым небом допустимо только в условиях южных регионов. В других климатических зонах перец до биологической зрелости дойти на кусте не успевает.

Цвет в ТС – насыщенный зеленый, БС – ярко-красный. Форма куб.

Российский сорт, гарантирующий обильный урожай даже при выращивании в экстремальных условиях. Обладает устойчивостью к разным видам стресса и к болезням. Очень сочные ароматные плоды отлично подходят для переработки на лечо и салаты.

В этом списке находятся сорта, которые можно выращивать на грядках без дополнительной защиты в условиях Центральных регионов России, в том числе в Подмосковье. Для остальных менее благоприятных климатических зон (Урал, Сибирь) рекомендуется все же использовать хотя бы минимальные защитные конструкции (дуги и агроволокно). Стоит помнить о изначальной теплолюбивости этого овоща и понимать, что под укрытием урожай будет обильнее.

Цвет в ТС – зеленый, БС – желтый. Форма цилиндр.

Российский среднеранний сорт, который отличается хладостойкостью. Хорошо завязывает и радует обильным урожаем в любое лето. Плоды крупные, красивые.

Цвет в ТС – светло-желтый, БС – красный. Форма классическая.

Российский раннеспелый сорт, выведенный ради получения высоких урожаев под открытым небом. Успешно справляется со своим предназначением, не теряя вкусовые качества. Овощеводам очень импонирует хорошая сохранность плодов при транспортировке и хранении.

Цвет в ТС – кремовый, БС – красный. Форма классическая.

Российский раннеспелый сорт, отличающийся пониженным требованиям к тепловому режиму. Дачники советуют его к выращиванию любителям белого цвета в свежих салатах (на стадии технической зрелости). По отзывам, вкусовые качества лучше, чем у аналога – Белозерки.

Цвет в ТС – светло-желтый, БС – красный. Форма классическая.

Российский раннеспелый сорт от сибирских селекционеров, семена которого можно найти также у фирм: Уральский дачник, Поиск. Хорош своей выносливостью на фоне раннего срока созревания. По отзывам, дает много некрупных вкусных перчиков, которые отлично смотрятся в цельноплодных заготовках. Отлично чувствует себя при выращивании в кашпо.

Французский раннеспелый гибрид вез ограничения роста с высокой урожайностью. Выращивается в основном для свежих салатов и заготовок. Овощеводам нравится не только его сладкий вкус, но и пригодность к транспортировке и хранению.

Цвет в ТС – кремово-желтый, БС – красный. Форма классическая.

Цвет в ТС – светло-зеленый, БС – красный. Форма классическая.

Российский среднеспелый сорт, зарекомендовавший себя, как гарант дружного и обильного урожая. Семена могут встречаться у других фирм: Аэлита, Поиск, Евро-Семена, Семена Крыма. Недоспевшие на кусте перчики отлично доходят после сбора. Лежкость у них отличная. Отзывы огородников также говорят о прекрасной выровненной форме плодов, отлично подходящих для фарширования.

Ароматные, сочные плоды болгарского перца

Ароматные, сочные плоды болгарского перца

Спрос рождает предложение, а так как сладкий перец пользуется популярностью и востребован не только у огородников, но и в мировом масштабе, рынок семян пестрит разнообразием сортов болгарского перца, отличающихся не только вкусовыми характеристиками, но и сроками плодоношения, агротехникой выращивания.

Сладкий перец должен постоянно присутствовать в рационе

Сладкий перец должен постоянно присутствовать в рационе

Его употребление улучшает состояние кровеносной системы, нормализует сердечный ритм и работу сердца в целом, сводит к нулю риск инсультов, инфарктов, снижает показатель холестерина.

  • Антиоксидантное
  • Общеукрепляющее
  • Противовоспалительное
  • Иммуностимулирующее
  • Разжижающее

Рекомендуется людям, проживающим в загрязненных районах, с радиацией, которые все время подвергаются облучению, хоть и в малых дозах.

Полезен для профилактики заболеваний респираторного типа: ОРВИ, пневмонии, бронхита, ангины, а также туберкулеза.

Чтобы восполнить недостаток витаминов и всегда поддерживать его в норме, рекомендуется съедать в день не менее 50 г перца.

Полезен и для худеющих людей. В составе плодов имеется капсаицин, способствующий сжиганию жировой ткани.

Польза сладкого перца проявляется при артрите, сахарном диабете, радикулите, варикозном расширении вен. Кроме этого, он рекомендован при облысении, снимает отечность, повышает аппетит и улучшает метаболизм.

Последние исследования доказывают, что запеченый перец не только полезен, но он еще способствует развитию кариеса.

Сорта для Подмосковья являются типичными представителями этой овощной культуры, которые выращиваются в средней полосе России. К ним относятся:

  • Агаповский;
  • Винни пух;
  • Купец;
  • Ласточка;
  • Колобок;
  • Атлант;
  • Викинг;
  • Красная лопата.

Эти разновидности неприхотливы и регулярно дают хорошие плоды. Соблюдение простых правил возделывания гарантирует хороший результат.

Заключение

Перец – овощ, который популярен во всем мире. Его сладкая разновидность прекрасно дополняет многие блюда. Из него готовят оригинальные приправы и соусы. Перец паприка – специя, в составе которой есть сладкие виды данной овощной культуры. Получить достойный урожай на своем огороде вполне возможно. Для этого необходимо следовать рекомендациям по выращиванию и уходу за культурой.

Впервые занимаясь выращиванием перцев вне теплицы, лучше заранее составить список требований к сорту:

  • Внешний вид. Плоды бывают длинными, приплюснутыми и даже округлыми, могут иметь форму конуса или «бочонка».
  • Размер. Маленькие перчики удобны для фаршировки, их можно замариновать целиком. Зато одного гигантского плода хватит, чтобы накормить свежим овощным салатом целую семью.
  • Цвет. Палитра оттенков не ограничивается традиционным карминным, бордовым, желтым или зеленым. На грядках встречаются плоды всех цветов радуги, даже черные и белые.
  • Толщина стенок. Чем толще корка, тем больше мякоти внутри. Толстокорые перцы хороши для закатки, а тонкостенные проще фаршировать.
  • Вкус и аромат. Одни предпочитают выращивать сладкие, другие не могут обойтись без острого. Даже обычный болгарский перец различается по содержанию сахара, может быть нейтральным на вкус или «кислить».

А вы где выращиваете перец на своем участке?

ТеплицаОткрытый грунт

Все это – субъективные характеристики, которые помогут разобраться, что конкретно хочет получить дачник от перечной рассады. Чтобы выбрать лучшие сорта перца для открытого грунта по объективным критериям, учитывают:

  • высоту куста;
  • его раскидистость;
  • глубину корней;
  • стойкость к болезням и вредителям;
  • потребности при выращивании;
  • восприимчивость к погодным условиям.

Семена бывают сортовыми и гибридными. Первые получают путем отбора – это растения, адаптированные для определенного региона. Из них вырастают примерно одинаковые по характеристикам плоды с семенами, которые можно использовать для рассады в будущем.

Лучшие сорта сладкого перца с характеристиками и описанием фото

Гибридные семена – это результат скрещивания разных видов. Они обозначаются маркировкой F1 и не привязаны к конкретным условиям. Выращивать гибриды сложнее, но они реже болеют, дают стабильный прогнозируемый урожай. Семена из плодов не подходят для посева.

Еще один важный критерий выбора – срок созревания плодов. Перцы бывают поздними и ранними. Последние делятся на ультра- и среднеранние. Если высадить несколько разных сортов на одном участке, можно обеспечить стабильный запас свежих овощей на весь сезон. Есть растения, которые хорошо переносят пересадку из грунта в горшок и продолжают плодоносить буквально на подоконнике почти всю зиму.

Обогнать соседей по количеству урожая мечтает каждый дачник. Но урожайность перцев (как и остальных овощей) заложена на уровне ген. Растение просто не способно выдать результат больше того, на который оно «запрограммировано» природой и селекционерами. Если цель высадки – получить плоды для заготовок, а тем более продажи, лучше выбирать высокоурожайные сорта.

Этот сорт районирован по Северо-Западному, Центральному регионам и Черноземью. Плоды спеют рано, готовы к употреблению через 88-100 дней после появления всходов.

Сорта со средним сроком созревания

Сорта со средним сроком созревания не менее популярны у огородников. Подходят для употребления в свежем виде, для консервирования, маринования и замораживания.

Белозерка

Сорт Белозерка с красными и желтыми плодами

Сорт Белозерка с красными и желтыми плодами

Белозерка
  • Гибридный сорт средних сроков созревания плодов.
  • Характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к вредителям, к вирусным заболеваниям.
  • Плоды среднего размера, вес которых варьируется в пределах 70-100 г.
  • Толстокожие овощи со стенкой равной 0,7 мм.
  • Сначала появляются зеленые плоды. Затем их окраска меняется на желтый цвет, а в стадии зрелости овощи становятся насыщенно-красными.
  • Хорошие вкусовые качества плодов, сочная и ароматная мякоть, долгий срок хранения обусловили сорту всеобщую популярность.

Описание:

  • Высота куста варьируется от 40 до 70 см
  • Дружное созревание плодов
  • Конусовидные перцы весят в среднем 80 г, толщина стенки 7 мм
  • Хорошая транспортабельность плодов
  • Рекомендуется для выращивания в открытом грунте
  • Универсальный сорт

Воловье ухо

Воловье ухо сорт перца

Воловье ухо

Воловье ухо
  • Среднеспелый сорт сладкого перца.
  • Техническая зрелость плодов наступает на 97-99 день, а от посева семян до сбора урожая проходит 125 дней.
  • Высокоурожайный сорт Воловье ухо. С 1 м2 собирают до 3 кг плодов.
  • Растение устойчиво к вирусной мозаике.

Характерные особенности:

  • Высота куста – 60-65 см
  • Длина конусовидных перцев 10 см, толщина мякоти – 0,8 мм
  • Вес плодов около 150 г
  • Имеет хорошую транспортабельность
  • Можно выращивать в теплице, открытом грунте, под пленкой
  • Устойчив к вирусным заболеваниям.
  • Можно употреблять в свежем виде, готовить лечо, консервировать.

Геракл

Лучшие сорта сладкого перца с характеристиками и описанием фото

Относится к сорту со средним сроком созревания плодов. Многие огородники выдвигают такую гипотезу, что получение высокого урожая зависит не от того, какой выбран сорт, а от того, подходит ли он к выращиванию в определенных климатических условиях.

Поэтому в условиях нашего непредсказуемого климата рекомендуется возделывать проверенные сорта. Хорошо зарекомендовал себя Геракл.

Вот такой вот гигант! Длина перца – 12 см.

Вот такой вот гигант! Длина перца – 12 см

Геракл
  • Листья растения окрашены в темно-зеленый цвет, на их поверхности хорошо заметна слабоморщинистая текстура.
  • Лист имеет средний размер.
  • На растении плоды располагаются поникло, созревание начинается спустя 120 дней от посева.
  • Плоды имеют форму куба, ширина достигает 11 см, а в длину – 12 см.
  • Вес одного плода равняется 200 г.
  • Только в период биологической зрелости овощи приобретают насыщенный красный цвет.
  • Все остальное время мякоть темно-зеленого цвета.
  • Так как сорт имеет продолжительный срок вегетации, семена лучше высевать в конце февраля. Пересаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется в конце мая-начале июня.

На полураскидистых кустах высотой в 0,5 м созревают крупные плоды.

Характерные особенности:

  • Можно употреблять как в свежем, так и заготавливать впрок
  • Сочная мякоть, приятный аромат, толщина стенок – 0,7 см
  • Высокая урожайность: каждый куст может дать 3 кг плодов
  • Выраженная устойчивость к заболеваниям

Доводим до сведения, что плоды сорта Геракл можно употреблять и в стадии технической зрелости, когда они окрашены в темно-зеленый цвет. Это ничуть не ухудшает вкусовых качеств. Плоды не будут горчить.

Сорта сладкого перца для Сибири должны быть устойчивыми к спонтанным температурным перепадам и холоду. Наилучшую урожайность в таких условиях показали:

  • Сибирский бонус;
  • Перец Новосибирский;
  • Колобок;
  • Тритон;
  • Первенец Сибири;
  • Сибирский князь;
  • Пионер;
  • Купец.

Сибирские разновидности хорошо переносят неожиданные заморозки, дожди и сильные ветра. Однако, даже адаптированных представителей лучше выращивать под защитой парника.

А сейчас уже у многих имеются и теплицы из поликарбоната, в которых можно высаживать рассаду раньше, чем в обычные парники. И как результат на две-три недели раньше можно получать более быстрые урожаи.

Какаду

Сразу стоит отметить, что это гибрид. Какими особенностями он обладает?

Является среднеспелым, сроки созревания составляют 130-135 дней. Кусты раскидистые, достигают высоты до 1,5 м. Плоды достигают массы 500 г и имеют красный или желтый цвет. Они вытянутой формы, длиной до 30 см. На вкус сладкие, с куста можно собрать до 3 кг.

Его можно использовать как в свежем виде для салатов или гарниров, так и в маринованном, для приготовления различных закусок на зиму.

Паланичко

Полное название Паланичко чудо.

Такое название не случайно, у него высокая урожайность, отличные вкусовые качества, большие плоды. Достигают они длиной 17 см, ширина 5-7 см, а весят до 150 г, толщина стенок плода – до 0,8 см. Паланичко является среднеранним, урожайность его составляет более 6 кг с одного квадратного метра, поэтому  необходимо подвязывать.

Используется и в свежем виде, и в консервированном.

Перец гибридный, выращивается в теплице, однако можно попробовать высаживать его и в открытый грунт. Является раннеспелым высокоурожайным и толстостенным. Созревание происходит на 60 день после высадки рассады в грунт. Кусты достаточно мощные, среднерослые.

Устойчив к болезням и хорошо переносит изменение климата. Дает хороший урожай уже ранней весной.

Плоды весят до 200 г, вкус без горечи, толщина стенки достигает до 9 мм. Урожайность хорошая – до 10 кг с 1 кв.м.

Белозерка

Этот сорт является самым популярным из тех, что выращивают в теплицах. Имеет очень высокую урожайность, которая может достигать до 8 кг с 1 кв.м. Является достаточно устойчивым к различным заболеваниям и, что очень важно, неприхотлив при выращивании.

Кусты достигают высоты до 65 см, однако подвязываются крайне редко. Плоды конусовидные, массой до 100 г, цвет бывает салатный, золотистый, красный. Толщина стенки невелика – до 0,7 см.

Используется Белозерка, исходя из своего ароматного вкуса и в свежем виде, и при консервации.

Агаповский

Данный вид является раннеспелым и высокоурожайным. Куст достигает в высоту до 80 см, среднерослый, компактный.

Созревание плодов происходит через 120 дней после всходов. Урожайность также хорошая – до 10 кг с квадратного метра. Толщина стенки перца достигает 5-7 мм. В период технической спелости плоды темно-зеленые, а в период биологической – ярко-красные.

Рассада устойчива к перепадам температур, устойчиво растение и к заболеваниям. Однако при этом требовательно к поливу и освещению. Единственно, чем может поражаться, это вершинной гнилью.

Выбор сортов перца для выращивания в Средней полосе России довольно большой и разнообразный. Здесь приведу лишь несколько наиболее популярных.

Это среднеспелая разновидность, созревающая через 4 месяца после прорастания семян. Куст имеет средние размеры до 80 см высоты.

Устойчив к погодным изменениям, заболеваниям. В первый весенний месяц растение необходимо подкармливать. Но самое удивительное в нем – его крупные массой до 100 г плоды фиолетового цвета. Этот цвет делает его чем-то похожим на баклажан. Кожура тонкая но прочная, вкус нежный и сладкий. Собрать с 1 кв. метра можно до 7 кг урожая.

Боярин

Раннеспелый сорт, устойчив к температурным перепадам и различным болезням. Куст среднерослый, высотой до 75 см. Плоды имеют красный цвет и весят около 160 граммов.

Мякоть плодов сочная, стенки толстые. Урожайность составляет около 6 кг с кв. метра.

Хорошо подходит для использования в свежем виде, особенно если нарезать в салат колечками, что указано на упаковке.

Везувий

Ранний, срок созревания от всхода и до урожая составляет 4 месяца. Куст мощный. Растение устойчиво к климатическим перепадам, редко болеет.

Плоды достигают веса до 160 г., стенки толстые, мякоть сочная и ароматная. Урожайность составляет до 6 кг с кв. метра. Растения необходимо своевременно поливать.

Гудвин

Данный вид характеризуется ранней зрелостью и высоким урожаем. Выращивается в основном в теплицах, где может достигать даже двух метров высоты. Поэтому растение необходимо подвязывать. Сорт необходимо обильно и регулярно поливать. Полный процесс созревания составляет около 110 дней. Цвет у плодов красный или темно-зеленый с толстыми стенками около 10 мм.

При правильном уходе с куста можно снять с десяток плодов.

Кардинал

Еще один вариант, который характеризуется фиолетовой окраской плодов. Его еще поэтому называют черный кардинал.

Является раннеспелым и низкорослым. Урожай можно снимать уже через 90 дней. С одного квадратного метра можно собрать десятка полтора черных перчиков. Это составит примерно 10 кг. Родина перца Италия. Устойчив к болезням и перепадам климата. Плоды хорошо хранятся и устойчивы к перевозке.

При должном уходе плод может весить до 250 г.

И конечно, изучайте характеристики тех видов, которые уже высаживали, сравнивайте и сейте семена тех, которые давали хороший урожай.

Сибирь достаточно суровый край и, казалось бы, что там можно вырастить. Лето короткое, чаще холодное. Однако и здесь можно вырастить хороший урожай. В данном регионе в основном выращивают перец, конечно же в теплице.

Кроме того, лучшими видами являются именно раннеспелые перцы, которые имеют довольно приличные размеры и вес плода, а также толстые и плотные стенки.

Лучшие сорта сладкого перца с характеристиками и описанием фото

Первенец Сибири

Этот раннеспелый сорт выведен специально для данного региона. Является болезнеустойчивым. Плоды ярко-красные, длиной 8-9 см. Стенка плода плотная, толщина составляет 5 мм. Масса достигает 45-75 г.

Сроки созревания составляют до 145 дней. Выращивать растение можно как в теплицах, так и в открытом грунте. Рассаду в грунт лучше всего высаживать в возрасте 55 дней. Кусты достигают высоты 45 см, они слабораскидистые и срднерослые. При хорошем уходе можно получить до 9-12 кг с одного квадратного метра.

Новосибирский

Еще один специально выведенный для Сибири сорт, откуда происходит и его название.

Семена этого вида высеваются в феврале, а через два месяца появившиеся ростки можно высаживать в теплицу. Еще дней через 100 можно будет уже снимать первый урожай. Кусты достигают высоты до 100 см. Плоды весят около 60 г. Толщина составляет от 4 до 6 мм. Урожайность с квадратного метра может достигать 4 кг.

Сладкий шоколад

Интересный вид, который привлекает внимание цветом плодов. Они, как и говорится в названии, коричневые, ну прямо, как шоколад.

Рейтинг лучших ранних сортов перца

Особенностью сортов является ранний срок созревания плодов: от посева до полной спелости проходит чуть больше 100 дней.

Агаповский

Агаповский перец

Агаповский перец

Агаповский
  • Относится к раннему сорту. Был выведен в 1995 году. Можно выращивать в Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном регионах.
  • При раннем посеве семян сбор урожая приходится на июнь, от посева до созревания проходит от 90 до 110 дней.
  • Куст среднего роста, компактный, сильнооблиственный, с темно-зеленой, крупной листвой.
  • Плоды гладкие, пониклые, огромные, имеют призмовидную форму. Вес одного перца варьируется в пределах 110-120 г. Стенки толстые, до 0,7 см. Плоды с приятным вкусом, сильно ароматные.
  • Характеризуется устойчивостью к заболеваниям, в том числе и к вирусу табачной мозаики, не поражается гнилью плодов и вершинной гнилью.
  • По отзывам огородников с 1 м2 посадок можно собрать до 8 кг плодов. Суперурожайный сорт!

Состав плодов:

  • Сухое вещество – 6,3 %;
  • Витамин C – 210,6 мг;
  • Сахар – 3,5 %.

Атлант

Перец Атлант

Перец Атлант

Атлант
  • Гибридный, высокоурожайный сорт. Раннеспелый, полуштамбовый, кусты слабораскидистые. Вегетационный период длится 110 дней.
  • Конусовидные, насыщенно-красные трехкамерные плоды с сочной и вкусной мякотью. Вес перцев – до 200 г.
  • Возможно выращивание в коммерческих целях, так как он имеет высокую транспортабельность.

Биг мама

Оранжевые плоды перца Биг мама.

Оранжевые плоды перца Биг мама

Самый популярный представитель линейки «Биг» от агрофирмы «Аэлита». Были выведены сорта с фиолетовой (Биг папа), оранжево-коричневой (Биг герл), красно-бордовой (Биг бой) и оранжевой (Биг мама) окраской плодов.

Биг папа Биг герл Биг бой

Биг папа, Биг герл, Биг бой

Биг мама

Оранжевый цвет – очень яркий, солнечный, поэтому многим людям кажется, что перцы оранжевого цвета обладают самыми достойными характеристиками и являются самыми сладкими. Однако, такое утверждение не является точным, так как именно в красном перце содержится больше сахара.

Однако, выращивая плоды солнечной расцветки, можно поднять себе не только настроение, но и иммунитет, так как перцы богаты фосфором, калием, другими полезными витаминами и минералами. Кладезь витаминов помогает клеткам расти, участвует в строении костной ткани.

Характеристика:

  • Можно выращивать в теплице и на грядке
  • Полураскидистые кусты достигают 60 см в высоту
  • Раннее плодоношение
  • Ароматные, сочные, мясистые плоды
  • Имеет высокую сопротивляемость заболеваниям
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде

Здоровье

Перец Здоровье

Перец Здоровье

Здоровье
  • Популярный сорт среди дачников России.
  • Имеет превосходные вкусовые характеристики, универсален в использовании.
  • Но для получения стабильного урожая потребуется проявить терпение и старание.
  • В Здоровье содержатся полезные вещества и микроэлементы (об этом говорит само название), богат витамином C.
  • Особенность – высокий, раскидистый куст.
  • Высота может превышать 1,5 метра. Понятно, что для выращивания нужно соорудить шпалеру.
  • Неприхотливый, легко адаптируется к погодным условиям, хорошо растет в открытом грунте и в теплице.
  • От посева до сбора урожая проходит 3 месяца. Сорт характеризуется дружным созреванием плодов. С 1 м2 собирают до 5-6 кг овощей.

Характеристика плодов:

  • Овощи имеют небольшой размер, в длину достигают не более 10 см
  • Толстостенные, мясистые, сочные, красного цвета
  • Имеют призмовидную форму
  • На поверхности слегка заметна легкая ребристость
  • Плоды долго хранятся,  устойчив к заболеваниям

Какаду

Какаду

Какаду

Какаду
  • Самый популярный из болгарских перцев с мясистой и сладкой мякотью.
  • Название получил благодаря своему внешнему виду: кончик перца закручен вниз и напоминает клюв какаду.
  • Какаду – универсального назначения, сочная мякоть используется в приготовлении салатов, подходит для консервирования и маринования.
  • Хороший рост красного перца Какаду наблюдается при выращивании на открытых участках.
  • При недостатке тепла и света листья начинают желтеть. Высокая урожайность. С 1 куста собирают до 3 кг плодов.
  • Желтый перец Какаду богат витаминами и минералами

Характерные особенности:

  • Ранний гибридный сорт, от посева семян до плодоношения проходит 105 дней
  • В зависимости от разновидности плоды могут быть окрашены в желтый и красный цвета, причем первые значительно меньшие по размеру, чем вторые
  • Очень мясистый, толщина стенок до 10 мм
  • Крупные цилиндрические плоды весят до 300 г, длина – 20 см
  • Высокорослый, с длиной побегов в 150 см, требует подвязывания

Клаудио

Клаудио

Клаудио

Клаудио
  • Высокопродуктивный гибридный сорт, выращиванием которого занимаются и в теплицах, и в открытом грунте.
  • Вегетативный период длится 80 дней, поэтому сорт относится к раннему.
  • Сочные, вкусные плоды хорошо хранятся, что делает этот сорт популярным для выращивания в коммерческих целях.
  • Садоводы ценят Клаудио за его устойчивость к солнечным ожогам, перепаду температур, говорят о высокой сопротивляемости к заболеваниям, особенно к вирусным.
  • Выращивают через рассаду.
  • Стоит заметить, что семена Клаудио имеют большой срок хранения, поэтому можно закупить их впрок, на всхожесть не повлияет.

Особенности выращивания и характеристика:

  • Предпочитает открытые солнечные участки с плодородной почвой
  • Мощные, раскидистые кусты
  • На одном кусте формируется до 12 плодов
  • Кубовидные плоды имеют удлиненную форму, 4-камерные
  • В стадии зрелости перцы приобретают насыщенно-красный цвет
  • Характеризуется однородностью: овощи совпадают по форме и расцветке
  • Вес плода – 250 г, толщина мякоти – 1,1 см

Колобок

На фото показан перец сорта Колобок в разрезе: очень толстые стенки

На фото показан перец Колобок в разрезе: очень толстые стенки

Колобок
  • Ранний сорт. Стадия технической зрелости наступает спустя 110 дней после появления всходов.
  • Можно выращивать в тепличных условиях и открытом грунте.
  • «Пузатые» плоды, как бочонки. На то он и сорт Колобок.
  • Низкорослое растение редко когда превышает 40 см в высоту. Кустовая часть имеет густую листву.
  • Свое название сорт получил благодаря плодам, похожим на шарики. Плоды пониклые, в незрелом виде окрашены в салатовый цвет, а когда полностью созревают, приобретают насыщенно-красный, темный оттенок.
  • Крупные овощи весят до 150 г, толщина стенок равняется 0,9 см, что говорит о их мясистости, с приятным ароматом, присущим болгарскому перцу.
  • Не подвержен черной плесени, вершинной гнили, вертициллезному увяданию, вирусной мозаике.
  • Используется в основном для употребления в свежем виде, очень редко – для консервирования. Сырые кубики добавляют в витаминные салаты, тушат, получается очень вкусный фаршированный перец.
  • Соблюдение агротехнических приемов выращивания позволит получить высокий урожай, который может составить от 3 до 5 кг сочных, мясистых перцев с 1 м2.
  • Перцы применяют для украшения праздничного стола: он красиво смотрится в нарезке.

Кубышка

Кубышка сорт перца

Кубышка

Кубышка
  • Ранний сорт. Высокорослое растение с мощной корневой системой и раскидистым кустом.
  • В высоту может достигать свыше 1 м, требует опоры и подвязывания, можно выращивать на шпалере. Довольно непривычные размеры для перца.
  • При выращивании перца Кубышка рекомендуется формировать растение и оставить 2 стебля.
  • Не стоит спешить с посевом семян на рассаду, эту процедуру можно провести вначале марта. Пикировка в отдельные стаканчики проводится на фазе развития 1 настоящего листа.
  • Пересадка в открытый грунт после достижения возраста рассады в 70 дней.
  • Неприхотливое растение, не требующее особых условий выращивания, подвержено различным заболеваниям: грибковым, вирусным, бактериальным.
  • Особенную угрозу представляют неблагоприятные погодные условия.
  • При посадке в открытый грунт смотрят, чтобы предшественниками не были бобовые, пасленовые культуры: помидоры, фасоль, картофель, перец.

Характеристика и особенности:

  • Глянцевые плоды имеют цилиндрическую форму
  • Созревая становятся красными
  • Вес одного плода – 240 г
  • Содержат большое количество витаминов
  • Универсального назначения: можно употреблять в свежем виде, консервировать, использовать для приготовления салатов, гарниров
Ранний сорт болгарского перца Купец

Перц Купец

Купец
  • Ранний сорт. Подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте. От посева до созревания плодов проходит 110 дней.
  • Средние, полураскидистые кусты достигают 75 см в высоту. Крупные, пониклые плоды пирамидальной формы весят до 100 г, редко выше. В технической зрелости окрашены в зеленый цвет, в стадии биологической спелости – в красный. Сочная мякоть с толщиной стенки 0,5-0,8 см.
  • В плодах содержатся витамины и сахара, поэтому овощи полезнее употреблять в свежем виде.
  • Посев семян на рассаду – февраль – первые числа марта. Заниматься пересадкой рассады в неотапливаемые теплицы нужно в середине мая, на грядку – в последней декаде мая. Предпочитает рыхлую, легкую, плодородную почву. Одним из условий успешного выращивания является умеренный полив теплой водой, сорт плохо реагирует на длительное пересушивание почвы.
  • Вначале вегетации вносят азотсодержащие удобрения, в период завязывания плодов – калийно-фосфорные.

Оранжевое чудо

Крупные плоды сорта Оранжевое чудо имеют хорошие товарные качества

Крупные плоды Оранжевое чудо имеют хорошие товарные качества

Оранжевое чудо
  • Гибридный сорт голландской селекции, превзошел все ожидания огородников, благодаря хорошим вкусовым характеристикам, крупным размерам плодов и яркой, солнечной окраске.
  • В средней полосе рекомендуется выращивать в теплицах, так как изначально он был выведен для выращивания в теплицах. Однако в регионах с теплым климатом возможно выращивание и в открытом грунте.
  • От посева семян то технической зрелости проходит 90-100 дней.
  • Перцы долго хранятся, особенно в прохладном помещении или на нижней полке холодильника, поэтому сорт можно выращивать не только для личных целей, но и на продажу.
  • Высокорослые кусты достигают в высоту более 1 м, однако такая характеристика зависит от условий выращивания: на бедных почвах размеры значительно меньшие. Такой большой куст может дать только 8, в крайнем случае – 12 плодов.
  • Мякоть сочная, очень сладкая, довольно нежная, приятная на вкус. В стадии полной спелости перцы окрашиваются в теплый, оранжевый цвет.
  • Плоды крупные, кубовидной формы, с толщиной стенок 0,7-1 см. Масса одного перца до 250 г.

Среди достоинств можно выделить следующие:

  • Хорошая урожайность, с 1 м2 собирают до 14 кг овощей. Это на самом деле так, хотя трудно поверить;
  • Плоды приятны на вкус, имеют универсальное назначение: подходят для употребления в сыром виде, можно консервировать;
  • Показывает высокую сопротивляемость к таким заболеваниям, как табачная мозаика.

Рекомендуется употреблять в свежем виде, так организм получит больше витаминов и микроэлементов.

Самые крупные и яркие перцы

Если для фаршировки крупные перцы используют реже, то для салатов, свежего овощного ассорти и сезонных закруток они подходят идеально. Помимо большого размера, разноцветные плоды выглядят очень привлекательно, имеют мясистые стенки сантиметровой толщины. Вес таких «крепышей» часто превышает отметку 200 грамм. В зависимости от собственных пожеланий, садоводы могут выбрать сорта любого цвета и периода созревания.

Красноплодные

Только по официальным данным из Госреестра существует более семи сотен сладких сортов красного перца.

Сорт Кол-во плодов на кусте в шт Вес перцев в г Толщина мякоти в мм Урожайность в кг
Клаудио 12-15 250-270 9-10 2,9-4,6
Квадро Ред 13-15 До 350 6-8 2,5-3
Атлант 8-10 250-400 До 10 До 5

Желтоплодные

Перчики желтого цвета не такие сладкие, как красные, но содержат богатый запас важных элементов. Эти плоды насыщены калием и фосфором, поставляют в организм витамин С.

Сорт Кол-во плодов на кусте в шт Вес перцев в г Толщина мякоти в мм Урожайность в кг
Джемини 10-12 До 450 7-8 2,5-4,7
Золотое чудо 5-10 200-250 6-7 4-5
Золотые купола 6-9 2,4-3,3
Золотой ключик 5 До 3
Золотой юбилей До 15 180-200 10 4,5-10

Экзотичные

Дачники со стажем любят экспериментировать с урожаем. Например, набравшись опыта на привычных красных, зеленых и желтых перцах многие пробуют вырастить на грядке необычные черно-белые культивары.

Стабильно хорошие отзывы получают четыре разновидности перца экзотичных цветов:

  1. Кардинал – собирать урожай можно спустя 3 месяца после появления крепких всходов. На этом этапе плоды имеют глубокий фиолетовый окрас, а позже краснеют. Кардинал дает крупные 9-10-сантиметровые перцы кубической формы с толстыми мясистыми стенками. Они весят около 270 грамм. С открытых грядок собирают до 13 килограмм овощей на 1 м2. Этот перчик хорош свежим, сохраняет вкус в заморозке и при консервировании.
  2. Черный конь – достигает полной биологической спелости в течение четырех месяцев. Цвет кожицы темный, чаще фиолетовый, напоминает окрас баклажана. Ухаживать за кустиками несложно, их не нужно формировать – достаточно подвязки с опорой. По форме плодов Черный конь не отличается от Кардинала, но перчики получаются меньше, весят до 200 грамм. На одном «квадрате» можно посадить четыре растения, получив до 7 килограмм урожая.
  3. Fidelio – дает красивые серебристо-белые перчины с необыкновенно нежной мякотью. Плоды спеют рано и не нуждаются в сложной культивации. Плотные кубышки в разрезе демонстрируют сочную мякоть, в которой заметны переливающиеся кристаллики сахара. Кто-то предпочитает замораживать оригинальный перчик, другие едят его исключительно свежим.
  4. Ультрафиолет – на стадии биологического созревания приобретает темный окрас с фиолетовым оттенком. Это вкусные раннеспелые плоды с толстыми сантиметровыми стенками мякоти, которые дружно завязываются и совсем не боятся морозов. Мякоть содержит большой запас бета-каротина и полезна при нарушениях зрения.

Сортовые представители и гибридные формы для выращивания в Сибири

Первенец Сибири

Лучшие сорта сладкого перца с характеристиками и описанием фото

Новосибирский

Сладкий шоколад

Урожай можно собирать с конца июля.

Сибиряк

Среднеспелый вид. Высота куста достигает в среднем 60 сантиметров.

Урожайность хорошая, с одного квадратного метра дает 6-7 килограмм, и это даже при плохих условиях. Плоды крупные, красного цвета, весят до 150 г. Созревание наступает на 115-118 день. Выращивать лучше всего Сибиряк в обогреваемых теплицах.

Золотой Телец

Является раннеспелым, выращивается и в открытом грунте, и в теплице. Имеет хорошие вкусовые качества.

Цвет плодов ярко-оранжевый. Толщина достигает до  1 см. Масса плодов 200-250 г. С куста, высота которого составляет 75 см, можно снять до 15 плодов. Сами кусты являются среднерослыми. Плоды крупного размера.

Кроме вышеперечисленных видов, для Сибири предназначены и такие гибриды, как Гренада F1, Касабланка F1, Фламенко F1 и Оранжевый Бык F1

Видео о том, какие сорта перца являются самыми урожайными

А также о том, какой урожай можно получить из тех, или иных семян, если посадить их на улицу в открытый грунт, или же в теплицу. Конечно, если говорить о теплицах, то если у вас она из поликарбоната, то рассада будет расти в ней более быстро, и как результат урожай также будет скорым.

Как вы успели заметить, здесь рассказывается и о уже рассмотренных выше сортах, а также есть и новые, о которых также узнать очень интересно.

Очень интересный момент, что рядом с перцами и другими пасленовыми, например помидорами и баклажанами, рекомендовано сажать базилик. Это уменьшит их заболеваемость и простимулирует рост.

В видео вы можете найти полезные рекомендации по посадке семян: как и сколько их замачивать, и какие стимуляторы роста для этого использовать.

При покупке любых семян обращайте внимание на информацию на упаковке: вид и сорт растения, номер партии, год сбора, количество или масса семян, всхожесть. Отдельно должны указываться мероприятия по предпосевной обработке. Это может быть обработка препаратами с добавлением микроэлементов для лучшего роста, или фунгицидами, ядохимикатами.

Так, обработанные плазмой, семена наиболее устойчивы к заболеваниям и как следствие более урожайные.

Общайтесь с продавцами-консультантами и узнавайте у них максимум информации. Приобретайте хороший посадочный материал и получайте отличные урожаи.

Всего Вам доброго!

3 варианта сортов для полуострого перчика под консервацию

Дачники выделяют три культивара, которые менее острые, чем перцы из группы «Чили» и растут в России практически без проблем:

  1. Черная молния – съедобные плоды образуются на 115-120 сутки. Это длинные конусообразные стручки красного или темно-фиолетового окраса. Один перчик весит до 120 грамм из-за толстых 5-миллиметровых стенок. Плоды не только вкусные, но и красивые – растение часто высаживают, как декоративное.
  2. Numex Suave Orange – вариация на тему «Хабанеро» для любителей, но не фанатов остроты. Мякоть этих плодов нежнее, в ней присутствуют нотки абрикосов и цитрусовых. Употреблять стручки в пищу можно к концу четвертого месяца после всходов.
  3. Индийский слон – универсальный полуострый перчик для консервации и добавления в блюда. Высокие кусты растут без подвязки на разном грунте. Плоды очень крупные, хоботовидные. На одном м2 вырастает до 3,5 килограмм урожая.

Перечисленные семена нельзя сажать за пределами теплицы в северных широтах. Жители остальных регионов могут переносить рассаду на открытые грядки, когда температура воздуха прогреется до стабильных 15 градусов.

Все полуострые перцы можно есть свежими. Многие маринуют стручки и даже коптят. Сушить запасы не рекомендуют, в обычных условиях просушить мясистые стенки почти невозможно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: