Редька маргеланская посадка и уход сроки посадки

Выращивание сорта Маргеланская

Корень у редьки утолщеный, но иногда, как у масличной разновидности, тонкий. Окраска корня, формирующегося в первый год роста, может быть белой, розовой, красной, зеленой, фиолетовой или черной, но мякоть корнеплода неизменно белого цвета. Листья лировидные, перисто-раздельные, иногда цельные с крупной верхней лопастью и 2-6 парами боковых лопастей. Цветки розовые, фиолетовые или белые, плоды-стручки вздутые, широкие, голые или покрытые жесткой щетиной.

Выращивают редьку для употребления в пищу в период нехватки витаминов: она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, ускоряет метаболические процессы. Широко применяют редьку в народной медицине.

В рамках вида редька посевная различаются такие разновидности:

  • редька черная – по вкусовым качествам этот подвид проигрывает остальным разновидностям, однако он обладает самыми ценными целебными свойствами;
  • редька японская, или дайкон – большая белая редька, достигающая иногда 60 см в длину при диаметре 10-15 см. Она неприхотлива, вкусна и полезна: сто граммов корнплода содержит 40 % суточной нормы витмина C. Эта разновидность редьки богата также клетчаткой, бета-каротином, фолиевой кислотой, калием, железом, селеном и йодом. Лучшие сорта: Саша, Дракон, Дубинушка, Японский белый длинный;
  • редька масличная – холодостойкое, теневыносливое, влаголюбивое и урожайное однолетнее растение. Цветки у редьки масличной бело-фиолетовые, лучшее время для посадки – июнь или июль;
  • зеленая узбекская редька, полезная почти так же, как и черная, но ее вкус намного нежнее и приятней. Зеленая редька богата каротином, витаминами, фитонцидами, калием, фосфором, натрием, серой, кальцим и эфирными маслами;
  • редька китайская, или маргеланская, или лоба – сочные и плотные корнеплоды округлой или удлиненной формы, которые хранятся хуже европейских сортов редьки. Это салатная разновидность, сорта которой различаются по цвету: они могут быть розовыми, красными, сиренево-фиолетовыми, светло– или темно-зелеными, однако верх головок одинаково насыщенно-зеленого цвета у всех сортов. Мякоть этой редьки не острая и не горькая. Самые популярные сорта: Ладушка, Хозяюшка, Северянка, Зарево.

Но поскольку в наших климатических условиях лучше всего растет редька европейских сортов, предлагаем вашему вниманию описание самых популярных из них. Итак, лучшие сорта редьки для открытого грунта:

  • Зимняя круглая белая – среднеспелый урожайный сорт корнеплодами белого цвета, округло-плоской или округло-овальной формы, весом до 400 г с белой, сочной, твердой мякотью среднеострого вкуса;
  • Зимняя круглая черная – один из самых распространенных урожайных и лежких сортов, овальные или плоскоокруглые корнеплоды которого обладают высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Мякоть у редьки этого сорта белая, сочная, слабоострого вкуса;
  • Сударушка – сорт, созревающий за 37 дней, с белыми овальными корнеплодами, погруженными в грунт только наполовину, что в значительной степени облегчают уборку. Мякоть корнеплодов отличных вкусовых качеств;
  • Гайворонская – среднепоздний урожайный сорт острого вкуса и прекрасной лежкости с белой твердой мякотью корнеплодов цилиндрической формы с зеленой головкой;
  • Майская – скороспелый сорт с овально-коническими гладкими белыми корнеплодами с сочной, белой мякотью приятного полуострого вкуса;
  • Зеленая богиня – раннеспелый сорт приятного слабо-острого вкуса округлых зеленоватых корнеплодов с сочной, хрустящей мякотью. Сорт отличается прекрасной лежкостью;
  • Слоновий клык – среднеспелый урожайный лежкий сорт с белыми корнеплодами длиной до 25 см;
  • Лекарь – позднеспелый сорт, сочетающий в себе высокие вкусовые и лечебные качества. Корнеплоды ровные, округлые, черные, мякоть белая, плотная, сочная и хрустящая. Сорт идеален для салатов и при хранении долго не теряет своих качеств и упругости.

Кроме описанных, популярны среди огородников такие европейские сорта редьки, как Мюнхен Бир, Чернавка, Негритянка, Деликатес, Одесская 5.

Разделы: Крестоцветные (Капустные, Капустовые)Огородные растенияМедоносыРастения на РКорнеплодные

После этой статьи обычно читают

У маргеланской редьки образуется раскидистая розетка из листьев. Вес овоща не превышает 500 грамм. Сочный корнеплод обладает цилиндрической формой, небольшой длиной. Кожура у него зеленая, светло-фиолетовая. Такой же оттенок имеет мякоть. Кончик плода обычно окрашен в белый цвет. Встречается красная редька, но возле ее ботвы располагается зеленая полоска. Плоды, которых с 1 кв. м собирают до 6 кг, отличаются приятным вкусом, не горчат, долго хранятся.

Маргеланская — среднеспелый сорт редьки лоба. От появления всходов до созревания корнеплодов проходит 60–65 дней. Листья прямостоячие, среднего размера, по краям имеют зубчики, окрашены в салатовый цвет. Корнеплод вырастает округлой, цилиндрической или эллипсовидной формы, массой 250–300 г максимум 400 г. Урожайность 1 м² грядки — 3–3.5 кг.

Редька покрыта кожицей насыщенного зелёного цвета, а носик — белый. Примечательно, что при сборе урожая не требуются вилы или лопата, практически весь корнеплод находится над землёй и легко выдёргивается руками. Мякоть у Маргеланской зеленоватого оттенка, а на вкус сочная, сладковатая, с нежной остринкой.

Чтобы лоба не пошла в стрелку, а была крупной и сочной, семена нужно сеять в первой декаде июля. В это время уже освобождаются участки из-под ранней картошки, лука, чеснока и т. п. Предшествующие культуры вынесли из почвы питание, возможно, оставили после себя болезни и вредителей. Поэтому грядку нужно перекопать, внеся древесную золу и перегной, а затем полить раствором Фитоспорина (2 ст. л. на 10 л).

Семена редьки

Семена китайской редьки такие же, как у редиса, только крупнее

Маргеланскую сейте по схеме 20х30 см. Грядку за день до посадки полейте, чтобы земля была влажной. Для посева сделайте ямки глубиной 1–2 см, соблюдая указанные расстояния. В каждую ямку положите по 2–3 семечка. Если взойдут все, удалите лишние, оставив только один самый сильный росток. Для уплотнения посадок в это же время можно посеять скороспелую редиску, укроп, кинзу, петрушку и другую зелень. После посева землю накройте агроволокном, которое предотвратит образование корки и пересыхание.

сажать в борозду редьку

Если вы посеете редьку рядками, то придётся удалять слишком много растений, чтобы добиться нужной схемы

С появлением всходов укрытие уберите или поднимите его на дуги. Летом агроволокно, кажется, ни к чему, но оно защитит от крестоцветных блошек, которые сбегутся на редьку со всей округи. Также в борьбе с этими вредителями хорошо помогает зола и табачная пыль, можно их использовать раздельно или вместе, смешав в любой пропорции.

Уход заключается в прополках, ежедневных поливах и рыхлении междурядий. Кстати, частое рыхление спасёт ещё от одного вредителя — капустной мухи, которая откладывает яйца у самой поверхности земли, вокруг корнеплода. Отгребая землю, вы разрушаете кладки.

Личинки капустной мухи

Капустная муха откладывает яйца на капусту, редиску, дайкон, репу, редьку; вышедшие личинки (червяки) вгрызаются в корнеплод, пронизывают его ходами, делают несъедобным

Редька маргеланская посадка и уход сроки посадки

Если землю не удобряли перед посадкой, то можно сделать две подкормки:

  1. При появлении первого настоящего листа внесите азотсодержащие удобрения (мочевину, аммиачную селитру, настой травы, коровяка или помёта).
  2. Когда увидите, что под листочками начинает расти корнеплод, внесите древесную золу (1 стакан разболтать в 10 л воды и вылить на грядку). Но если вы до этого часто припудривали золой листочки от блошек, то такую подкормку делать не нужно.

К уборке Маргеланской редьки приступайте, когда пройдёт положенный срок — 60–65 дней, то есть при посеве в начале июля урожай созреет в начале сентября. На еду можно собирать и раньше, а для хранения подходит только полностью вызревшая редька. К тому же на последнем сроке созревания происходит накопление ценных питательных и целебных веществ. Они переходят в корнеплод из листьев.

Благоприятная температура для роста лобы — от 15 до 18 °C. Если погода уже стоит более прохладная, а редька ещё не дозрела, установите парник из дуг и укрывного материала. Но обязательно соберите урожай даже недозревшим до прихода заморозков -5 °C и ниже.

Для продолжительного хранения:

  • выберите только целые редьки, без признаков повреждений морозами, гнилями и вредителями;
  • отрежьте ботву, оставив черешки длиной 1 см, дайте срезам подсохнуть;
  • сложите корнеплоды в полиэтиленовый мешок из-под муки, сахара и т. п.;
  • храните в открытом мешке при температуре 2… 5 °C.
редька маргеланская

На хранение отбирайте только целые корнеплоды, без повреждений

Маргеланскую хранят не только в мешках, но и в ящиках или навалом, пересыпанную влажным песком, а небольшое количество — в холодильнике. Если за время хранения лоба подвяла, за полчаса-час до приготовления опустите её в холодную воду.

Китайская редька (лоба) сорта Маргеланская находится в Госреестре РФ с 2007 г. Это среднеспелый сорт (корнеплоды достигают технической спелости на 60-65 день после того, как покажутся всходы), его можно выращивать во всех климатических регионах России.

Согласно описанию оригинатора у Маргеланской редьки:

  • лист обратнояйцевидной формы с зубчатыми краями, средний по величине, окраска желтовато-зеленая;
  • листья собраны в прямостоячую розетку;
  • корнеплоды эллиптические, с круглой головкой, цвет кожицы зеленый, хвостик белый;
  • внутри корнеплоды редьки белые или зеленоватые, без горечи, слабоострые, мякоть нежная, немного хрустящая;
  • вкус хороший.
Справка. Маргеланская редька Лоба

подразделяется на пять разновидностей – белая, зеленая, пурпурно-сердцевинная, красномясая и фиолетовая.

Всего в Государственный реестр занесено 25 сортов Лобы, рекомендованных для выращивания в личных подсобных хозяйствах во всех зонах возделывания.

Период потребления Сорта
Летний
  • Зарево;
  • Зеленая Богиня;
  • Клык Слона;
  • Ладушка;
  • Ред Мит;
  • Старберст F₁;
  • Султан;
  • Эйс Спринг F₁;
  • Эсмеральда.
Позднелетний Завтрак Гурмана
Осенний
  • Малахитовая шкатулка;
  • Рубиновый Сюрприз.
Позднеосенний
  • Золотой Рог;
  • Красавица Подмосковья;
  • Малиновый Шар;
  • Медео;
  • Мисато Пинк;
  • Мисато Ред;
  • Поднебесная;
  • Северянка;
  • Старт;
  • Харбин.
Зимний
  • Барыня;
  • Маргеланская;
  • Хозяюшка.

Сроки посадки маргеланской редьки, выращивание и уход в открытом грунте

Корнеплод достигает зрелости за два-три месяца, приобретая к моменту сбора урожая характерную бело-зеленую окраску. Мякоть редьки маргеланской чаще всего зеленоватого или белого оттенка, но может быть и розовой, по вкусу без горечи, имеет приятную хрустящую структуру. Форма корнеплода — круглая или цилиндрическая, массой он может достигать и килограмма, но чаще всего бывает от 300 до 500 граммов.

Витаминов в редьке маргеланской меньше чем в других сортах, однако, по содержанию полезных минералов этот вид обогнал большинство своих «собратьев». Особенно велико содержание в редьке марганца, магния и железа — причем в легкоусвояемой форме. Этот корнеплод — отличное решение для тех, кто худеет, имеет заболевания печени, почек, хочет очистить кишечник, а также наладить работу ЖКТ.

Кроме того, свежевыжатый сок маргеланской редьки способен остановить простуду, обладает замечательными антисептическими свойствами. А великолепный вкус корнеплода делает его пикантным ингредиентом для любых блюд, особенно — для свежих овощных салатов. Маргеланская редька не имеет горечи, она очень сочная, пикантно-сладкая. Этот корнеплод с удовольствием едят даже дети — а уж они то разбираются во вкусных вещах.

В холодных регионах нашей страны тоже вполне возможно выращивания этого сорта редьки. Как мы уже выяснили, семена благополучно прорастают даже при невысокой температуре, поэтому для культивирования на севере можно лишь порекомендовать более раннюю посадку. В этом случае урожай успеет созреть до осенних холодов, что очень важно.

А вот какие существуют лучшие сорта цветной капусты для Сибири, и как её правильно выращивать в саду, указано здесь.

Итак, мы узнали, как садить и выращивать редьку маргеланскую. Как видите, данный сорт, как и все другие сорта редьки, отличается неприхотливостью, поэтому особых проблем с его выращиванием не возникнет. Соблюдая приведенные в статье рекомендации, вы сможете грамотно подойти к вопросу выращивания данной культуры, что гарантированно приведет к богатому урожаю полезных корнеплодов.

Маргеланская редька хоть и выращивается в России, но распространена недостаточно по сравнению с редисом и дайконом. А между тем корнеплод веками культивируют в среднеазиатских странах, ранее бывших республиками Советского Союза. Он даже свое название получил в честь узбекского города Маргилан, расположенного в Ферганской долине, куда попал из Китая.

  • вес которых превышает 500 г или не превосходит 180 г;
  • с красной, розовой, белой, зеленой мякотью и кожурой;
  • цилиндрические, круглые, похожие формой на репу;
  • со сладковатым вкусом, практически незаметной или выраженной горчинкой;
  • предназначенные для немедленного употребления или хранящиеся до четырех месяцев.

Клык слона

Этот сорт лобо чаще других путают с дайконом. Клык слона зарегистрирован в 1977 году, оригинатором выступила семеноводческая ассоциация «Сортсемовощ». Сорт рекомендован для выращивания во всех регионах.

Клык слона представляет собой цилиндрический корнеплод, средняя длина которого составляет 60 см. На 65-70% он возвышается над поверхностью грунта и весит около 0,5 кг. Поверхность корнеплода гладкая, белая, иногда со светло-зелеными переходами. Мякоть сладкая, хрустящая, сочная, с легкой горчинкой.

Съедобны не только корнеплоды, но и молодые листья редьки, в которых горечь выражена сильнее и содержится много витаминов.

Сорт Клык слона среднеспелый, редьку начинают собирать через 60-70 дней после появления всходов. Урожайность высокая, 1 кв. м дает 5-6 кг корнеплодов.

Клык Слона – сорт, непригодный к длительному хранению.

Рубиновый сюрприз

Сорт принят Госреестром в 2015 г. Оригинатором выступило ООО «Агрофирма Аэлита», авторы – Качайник В. Г., Гулькин М. Н., Карманова О. А., Матюнина С. В.

Рубиновый сюрприз достигает технической зрелости за 60-65 дней. Формирует слегка поникающую розетку и короткий круглый корнеплод белого цвета с зеленым пятном у листьев. Его средний вес – 200-240 г. Мякоть красная, сочная, приятного вкуса. Урожайность – до 4,3 кг с кв. м. Редька пригодна для краткосрочного хранения.

Сорту Рубиновый сюрприз выдан охранный патент, срок действия которого заканчивается в 2045 г.

Северянка

Одним из самых крупноплодных сортов лобо является Северянка, принятая Госреестром в 2001 г. Оригинатором выступил ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства».

Сорт раннеспелый, через 60 дней после появления всходов можно собирать урожай. Розовый или почти красный корнеплод, если не учитывать размер, похож на редис. Вот только весит он 500-890 г. Листья у Северянки полуприподнятые, корнеплод округлый, приплюснутый, с острым кончиком. Мякоть сочная, белая, вкус приятный, с выраженной сладостью и остротой. Урожайность с 1 кв. м – 3-4,8 кг.

Сорт Северянка считается не только очень крупным, но и одним из самых вкусных. Он лучше других выдерживает условия сурового климата Северо-Запада, хоть в других регионах тоже растет без проблем. Северянка предназначена для осенне-зимнего потребления. Хранится она лучше, чем Клык слона или Рубиновый сюрприз, но всю зиму не пролежит даже в самых подходящих условиях.

Выращивание и уход за маргеланской редькой просты. Но при несоблюдении, казалось бы, несложных правил, всегда заканчивается неудачей. Значение имеет все – сроки посадки маргеланской редьки, водный режим, подготовка грунта. Сбой на любом из этапов приведет к появлению стрелок или формированию маленького корнеплода, часто пустотелого или горького.

Выращивание зеленой редьки в открытом грунте не представляет никаких сложностей, но многие огородники умудряются загубить посадку простым несоблюдением сроков. Они почему-то ориентируются на такие культуры, как дайкон, или, что еще «лучше» – редис.

Да, это все растения короткого светового дня. Они пускают цветочную стрелку, не дожидаясь нарастания корнеплода, если освещаются больше 12 часов в сутки. Но у редиса короткий вегетативный период, при посеве весной он успевает благополучно вызреть. Дайкону для наращивания корнеплода нужно больше времени, при ранней посадке он редко доходит до технической спелости везде, кроме самых южных регионов России и Украины.

Зеленую редьку и сорта лобо любого срока созревания весной не стоит даже сеять. Когда грунт прогреется достаточно, чтобы проросли семена, день удлинится настолько, что времени для развития корнеплода просто не останется. Слишком большой срок проходит от появления всходов до технической зрелости. Кто-то может возразить, что в Средней Азии всегда сеяли маргеланскую редьку в два захода.

Так что выращивание маргеланской редьки на территории России, Украины и Беларуси возможно в открытом грунте только при позднелетнем посеве. При внезапном снижении температуры культура обычно вызревает даже на Северо-Западе – лобо выносит кратковременные заморозки. До наступления стабильных холодов маргеланская редька успевает набрать вес.

Сеют культуру в большинстве регионов с середины июля по начало августа. На Северо-Западе можно это сделать немного раньше, в южных регионах – чуть позже.

Подготовка почвы

Грунт под маргеланскую редьку перекапывается глубоко, правда, не настолько, как для сорта Белый клык. Хоть ее корнеплод на 2/3 возвышается над уровнем почвы, происходит это не всегда. Если земля плотная, он может «высунуться» не больше, чем наполовину. Да и длинному хвостику, покрытому мелкими сосущими корешками нужно куда-то расти. Именно он доставляет редьке большую часть влаги и питательных веществ, если ограничить его развитие, корнеплод будет маленьким.

маргеланской редьки

Лучше подготовить почву заранее – перекопать минимум за две недели до посева редьки, чтобы она смогла «подышать» и немного просела. Вносить в грунт можно песок, золу, листовой перегной или торф для улучшения структуры. Перегной добавляют с осени, если сделать это перед посевом редьки, она получит избыточное количество азота. Это может иметь такие последствия:

  • надземная часть будет активно развиваться в ущерб корнеплоду;
  • внутри редьки образуются пустоты, мякоть грубеет;
  • вкус от перекорма азотом у корнеплодов становится хуже;
  • в редьке скапливаются нитраты;
  • корнеплоды быстро портятся.

Компост тоже вносить в почву перед посевом редьки не стоит, разве что он хорошо вызрел с помощью специальных средств, либо выдержан не меньше 3-х лет. Свежий имеет комковатую тугую структуру, что культуре не подходит – мешает развитию корнеплода.

Так как посев производится во второй половине лета, на месте, предназначенном под маргеланскую редьку, уже что-то должно вырасти. Можно весной посадить там ранний картофель, горох для свежего потребления, озимый или предназначенный для получения зелени лук. Нельзя перед редькой выращивать другие крестоцветные – ранние редис или капусту, салат, горчицу.

Правила посева

Маргеланскую редьку принято сеять в гнезда, расположенные рядами на расстоянии 15-20 см друг от друга. В междурядьях оставляют 30-40 см. Каждое гнездо заправляют минеральным комплексным удобрением (лучше предназначенным для корнеплодов), перемешивают его с грунтом и обильно поливают.

Семян в каждую лунку сажают 2-3 штуки, а если есть сомнение в их всхожести – 3-4. Сверху насыпают сухой грунт слоем 1,5-2 см. Дополнительный полив не нужен.

Чтобы семена быстрее пустили ростки, можно накрыть посадку пленкой. Но даже без дополнительных мер, первые всходы появятся примерно через неделю. Когда покажутся 2-3 настоящие листика, в каждом гнезде оставляют 1 самый сильный росток, остальные вырывают.

Можно посеять семена в борозды. Но тогда при прореживании удалять придется больше всходов.

Уход при выращивании зеленой редьки заключается в удалении сорняков, рыхлении междурядий и своевременных поливах. Культура любит влагу, пересушка может убить молодые ростки, а при формировании корнеплода вызовет его огрубение, образование пустот, уменьшит размер и ухудшит вкус. Почва под маргеланской редькой постоянно должна быть влажной, но не мокрой.

Особенности и польза

Маргеланскую редьку называют рекордсменом по количеству нужных человеку макро- и микроэлементов. Она содержит витамины, сахара, пектин, клетчатку, эфирные масла, но именно из нее человек может получить максимальное количество элементов, нужных организму в процессе роста и функционирования. Кроме того, способность возбуждать аппетит, ускорять метаболизм, очищать внутренние органы от песка и застойных явлений делают ее еще более желанной в нашем меню.

Народная медицина давно использует специфические особенности редьки, так китайская применяется в качестве обезболивающего и антисептического средства, при борьбе с простудными заболеваниями и гриппом. Ее рекомендуют тем, кто придерживается диет (лечебных или по каким-либо убеждениям), кто имеет проблемы с печенью, затрудненной работой почек или желчного пузыря. Помогает она и людям с пониженной секрецией желудочного сока.

Полезные качества маргеланской редьки могут стать опасны для некоторых людей при неумеренном ее потреблении. Так при наличии камней во внутренних органах, сок редьки может их сдвинуть, не успев растворить, поэтому его рекомендуют смешивать с другими соками (морковным, свекольным), и лучше делать это под наблюдением врача.

Увлечение редькой во время беременности может привести матку в тонус. А в момент обострения заболеваний желудка даже самый безобидный салатик спровоцирует неприятные ощущения. Просто нужно быть рассудительным и осторожным, ведь только бесполезная пища не приносит вреда.

Маргеланская редька – самый разнообразный вид редьки по внешним данным. Ее корнеплоды могут быть белыми, зелеными, красными или фиолетовыми снаружи, но верхняя часть под ботвой всегда зеленого цвета, даже бывает не только белая, но светло-зеленая, кремовая, розовая и даже красная. Приобретают все большую популярность арбузные сорта, у которых круглые зеленые снаружи корнеплоды в разрезе радуют красной мякотью.

Основные вредители, которые могут добавить хлопот или даже убавить урожай, это капустные мухи, крестоцветные блошки и слизни. Насекомые не любят золу, хорошим профилактическим средством может быть периодическая обработка посевов измельченной золой, табачной пылью, измельченной в муку горькой полынью или хвоей.

Нужно не допускать загущенности, убирать лишние листья, чтобы воздух свободно проникал к корнеплодам, а их периодически окучивать, защищая шкурку от загрубления, а сам корнеплод от слизней.

Чаще всего редька подвергается заражению килой, мозаикой капусты, войлочной болезнью, мучнистой росой, пероноспорозом, белой гнилью, черной ножкой и белью.

Кила – грибковая болезнь, из-за которой на корнях образуются веретеновидные или шаровидные наросты, со веременем буреющие и загнивающие. Пораженные растения отстают в росте и увядают.

Мозаика капусты проявляется рисунком на листовой пластине, стягиванием жилок и деформацией листьев. Позже вокруг главных жилок листьев возникает темно-зеленая кайма, листья покрываются белесыми некротическими пятнами.

Войлочная болезнь, или красная гниль, выглядит, как бурые и лиловые пятна на корнеплодах, затем на и месте этих пятен образуются темные склероции грибка. Прогрессирует заболевание при слишком высокой температуре и влажности воздуха.

Растение редька

Мучнистая роса покрывает наземные части растения серовато-белым налетом, со временем приобретающим бурый цвет. Пораженные листья деформируются и засыхают, растения отстают в развитии.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, выглядит, как хлоротичные пятнышки на верхней стороне листовой пластины, которые постепенно становятся желтыми и маслянистыми, а затем буреют, и под ними, ни нижней стороне листа появляется грязно-фиолетовый налет.

При заболевании черной ножкой нижняя часть розетки листьев и верх корнеплода деляются тонкими, мягкими, покрываясь грибницей.

Белая гниль обесцвечивает пораженные ткани, они становятся водянистыми и покрываются мицелием, похожим на вату.

При поражении белью наземные части растения как будто покрываются масляной краской, затем больные ткани буреют и засыхают. Листья, на которых образуются скопления спор грибка, искривляются и покрываются вздутиями.

Редька маргеланская посадка и уход сроки посадки

Из насекомых опасней всего для редьки крестоцветная блошка, огородная и капустная совки, капустная муха, капустная белянка, капустная моль, проволочники и стеблевые нематоды.

Крестоцветная блошка совсем не блоха, а мелкий жук-листоед с задними прыгательными, как у кузнечика, ногами, способный уничтожить молодые всходы крестоцветных культур, сильно повреждая листья растений.

Гусеницы совок и капустной белянки выедают мякоть листьев, а личинки капустной мухи грызут корнеплоды редьки, отчего они гниют.

Личинки нематод, питаясь соком растений, вызывают искривление и отставание в росте.

Проволочники питаются не только листьями редьки, но и корнеплодами.

Обработка редьки

С грибковыми болезнями (килой, белью, гнилями, мучнистой росой, черной ножкой и пероноспорозом) борются обработкой растений медьсодержащими препаратами (бордоской жидкостью, медным купоросом, хлорокисью меди). Как обработать редьку этими препаратами, вы прочтете в прилагающейся инструкции.

С мозаикой справиться не получится, поскольку от нее лекарств пока не придумали, но заболевшие экземпляры нужно немедленно удалять с участка и сжигать, пока болезнь не перекинулась на соседние растения.

Что касается вредных насекомых, то их уничтожают инсектицидами, которые можно найти в любом специализированном магазине или отделе. Однако лучшее, что вы можете сделать для защиты огорода от болезней и вредителей, это проводить предпосевную обработку грунта и семян, соблюдать агротехнику культуры и правила севооборота.

Китайская, или маргеланская редька, содержащая небольшое количество калорий, очищает кишечник, ускоряет метаболизм, выводит токсины. Овощ насыщает организм минеральными веществами в виде:

  • калия и кальция;
  • железа и цинка;
  • фосфора и магния;
  • серы и меди.

Селен и йод, присутствующие в корнеплоде, облегчают состояние человека при эндокринных нарушениях. Хотя в этой разновидности редьки меньше витаминов, чем в других сортах, но они представлены несколькими группами, включая рибофлавин, пиридоксин, токоферол, аскорбиновую и пантотеновую кислоту. При употреблении продукта, богатого клетчаткой, пектином, полисахаридами:

  1. Нормализуется выработка желудочного сока.
  2. Стимулируется функционирование печени.
  3. Разжижается желчь.
  4. Уменьшается боль при ревматизме.

Китайская редька способствует устранению воспалительных процессов, обеззараживает кожу.

Злоупотребление овощем может привести к неприятным последствиям. Вещества, присутствующие в нем, придают молоку неприятный запах, от него у малышей вздувается живот. Ограничить употребление китайской редьки стоит при панкреатите, язве или гастрите желудка, при патологиях почек, при склонности к аллергии.

Нельзя питаться корнеплодом беременным женщинам, это чревато выкидышем, отслойкой плаценты.

Культура чаще всего страдает от мучнистой росы, поражается черной ножкой, погибает от белой гнили. Тщательное удаление сорняков и лишних листьев, выкапывание остатков корней осенью, соблюдение правил севооборота позволяют предупредить развитие этих болезней. Китайскую редьку обожают крестоцветные блошки, поражается культура капустной мухой. Защитить растение от этих вредителей помогает обработка земли табаком и золой.

Как ухаживать

Выращивание маргеланской редьки в открытом грунте и уход за ней несложны, основные приемы агротехники характерны и для всех остальных культур этого семейства.

Прореживание

Прореживают редьку в стадии 1-2 настоящих листочков. Если она была посажена в бороздки, то между растениями оставляют расстояние 15 см, если в лунки – то удаляют слабые растения, оставляя самые сильные из них. При этом рекомендуется аккуратно отщипывать верх растений, а не вырывать их, чтобы не повреждать корни оставшихся.

Маргеланская редька считается засухоустойчивой, но влагу все равно любит. Поэтому поливать ее нужно своевременно, обильно, особенно в фазе формирования корнеплодов. В жару полив обязателен, при необходимости его проводят по 2-3 раза в неделю. Когда овощи в основном достигнут окончательного размера, поливы уменьшают, чтобы они не потрескались.

Подкормка

Первую подкормку осуществляют после того, как на редьке появятся настоящие листочки. В это время растения поливают травяными настоями или перебродившей навозной жижей. Затем удобряют еще 1-2 раза, обязательно, когда будут формироваться корнеплоды. Теперь растениям понадобятся фосфор, калий, остальные минеральные элементы. Можно использовать нитрофоску (30 г на ведро) или комплексные смеси, содержащие полный комплекс микроэлементов или золу (1 ст. на 1 кв. м).

Рассмотрим основные моменты по уходу за редькой маргеланской, растущей на грядке.

Прореживание

При посадке в одну лунку помещается сразу несколько семян растения для обеспечения лучшей всхожести. Поэтому прореживание является необходимостью в данном случае.

Процедуру проводят обычно в три этапа. В первый раз всходы прореживают, когда на них появляется по паре настоящих листочков. Удалять необходимо одно самое слабое растение. Когда появляются первые зачатки будущего корнеплода, прореживание необходимо осуществить вторично. На этот раз удаляют все растения, лишенные характерной зеленой окраски листвы.

Редька маргеланская посадка и уход сроки посадки

Когда же корнеплоды достигнут примерно полсантиметра в диаметре, проредить всходы необходимо в третий раз. Удалите самые маленькие и слабые экземпляры, оставив в каждой лунке по одному растению.

При проведении процедуры рекомендуется слабые растения не выдергивать из земли резко, а аккуратно отщипывать, чтобы не потревожить корни тех ростков, которые остаются в грунте. Корни, кстати, у находящихся близко растений, вполне могут и перепутаться, так что проводите прореживание крайне осторожно.

Подкормка

За вегетационный период маргеланскую редьку подкармливают минимум два раза. Если же возникает необходимость в каком-либо минерале в период формирования плодов, то еще одна подкормка проводится дополнительно.

Первый раз редьку подкармливают сразу после первого прореживания. В этот раз грядку посыпают древесной золой (без крупных фракций!). Пропорция: 1 стакан на 1 м2 грунта. Вторая подкормка проводится в период созревания плодов. В это раз растения удобряют нитрофоской, разводя 30 гр вещества в ведре воды.

Если же заметили, что при созревании корнеплодов листья растения начинают бледнеть, подкормите редьку дополнительно раствором коровяка, или вновь рассыпьте по грядке золу. Также будет полезно узнать о том, как использовать костную золу как удобрение.

Профилактика

Редька маргеланская посадка и уход сроки посадки

Чтобы защитить мергеланскую редьку от вредителей (особенно, от крестоцветной блошки), рекомендуется через три-четыре дня после посадки семян обработать грядку золой, перемешанной в равных долях с табаком и известкой. Когда всходы поднимутся на несколько см над землей, золы следует подсыпать еще, так как многие вредители как раз и любят лакомиться совсем молодыми, нежными ростками.

Еще одним хорошим средством для отпугивания крестоцветной блошки (причем, совершенно натуральным и безопасным), будет высадка вблизи грядки с редькой бархатцев. Вредитель очень не любит аромат этих милых цветочков. Кроме блошки, помогут отпугнуть бархатцы и капустную муху. А вот как осуществляется обработка капусты от блошки нашатырным спиртом, поможет понять данный материал.

Кроме того, посадки следует чаще окучивать. Читайте когда окучивать помидоры после высадки в теплицу.

Подготовка семян

Китайская редька не очень требовательна к грунту, многие выращивают ее на огородах и дачах. Если правильно определить время посадки, урожай можно собирать дважды за лето. Успех во многом зависит от качества семян, обязательно нужно отобрать здоровые и крупные зернышки. Для этого их помещают в состав, приготовленный из четверти стакана соли и литра воды.

Непосредственно перед посадкой семена замачивают на сутки в растворе перманганата калия или на 10 минут в подогретой перекиси водорода. Улучшить всхожесть культуры можно, опустив зерна на 6 часов в настой из золы.

Правила хранения

Выборочная уборка корнеплодов покажет степень их спелости. Летом так постепенно и убирают весь урожай, который идет на свежие салаты и употребляется сразу. А вот осеннюю уборку проводят массово – убирают весь основной урожай одновременно по достижении спелости. Оставлять в земле его не стоит – внутри корнеплодов могут появиться пустоты.

Погожим прохладным днем из земли нужно извлечь все корнеплоды и оставить их подсушиться на 2 – 3 часа. Из легкой почвы их можно просто выдергивать руками, как репку в сказке, а из плотного грунта придется вынимать при помощи вил или лопаты. После того как остатки земли подсохли и осыпались (их можно отряхнуть руками или мягкой сухой тряпочкой), черешки обрезают до 2 – 3 см, а сам урожай сортируют.

Целую неповрежденную редьку можно заложить в погреб на хранение. Ее осторожно ссыпают в одну кучу или помещают в деревянные или пластиковые ящики. Несколько месяцев она прекрасно сохраняется при температуре от 0 до 2 градусов, только придется периодически перебирать, извлекая портящиеся корнеплоды.

А можно положить в ящики и пересыпать влажным песком, чтобы сами корнеплоды не соприкасались. Ящики могут стоять в погребе, песок желательно увлажнять, чтобы редька не высохла. Такие условия помогут сохранить урожай до весны.

Вызревает редька примерно за 2 месяца. Уборку нужно производить, когда корнеплоды достигнут характерного для сорта размера, некоторые экземпляры выборочно можно вырывать незадолго до даты массового сбора урожая. Передерживать на грядках тоже не следует: перезревшая редька становится пустотелой, грубой, теряет сочность. Осенью корнеплоды нужно собрать в сентябре-октябре, но обязательно до заморозков.

Последовательность уборки: овощи нужно выкопать, удалить у них ботву, положить на просушку. На закладку для хранения отобрать только полностью целые, без каких-либо повреждений, пятен гнили редьки, сложить их в ящики и поставить в холодный влажный погреб.

Зеленая китайская редька созревает, в среднем, за два месяца: немногим раньше или позже — это зависит от климата, погоды, состава грунта и ухода. Так как овощ этот довольно нежный, нежелательно держать его в грунте до холодов и дождей: избыток влаги и, тем более, промерзание, крайне негативно отразится на вкусе корнеплодов, а также уменьшит срок их хранения. Старайтесь при выкапывании корнеплоды не травмировать, так как с повреждениями они будут хуже храниться, быстрее начнут гнить.

Вначале убирают только созревшую редьку, ну а вторым этапом проводят сплошную уборку, уже не делая различий по степени созревания. Не передерживайте корнеплод в грунте, так как перезревание отражается на вкусовых качествах корнеплодов: они становятся пустотелыми, грубыми, исчезает их сочность.

После сбора урожая корнеплоды просушивают на солнце, удаляют лишнюю грязь, при необходимости — обтирают. Рекомендуется сортировать урожай, откладывая для длительного хранения крупные экземпляры, а мелкие оставлять на еду в ближайшее время. Хранят маргеланскую редьку, насыпая в деревянные короба в подвале/погребе или же в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Второй вариант подходит, если редьки вы сажаете мало.

Когда сажать репу в открытый грунт узнайте тут.

Хоть маргеланскую редьку считают предназначенной для длительного хранения, до весны она лежать не будет. Максимум, которого можно добиться даже при соблюдении всех правил – четыре месяца. И то в конце хранения маргеланская редька будет несколько вялой, пресной, к тому же растеряет большую часть витаминов и полезных минералов. Без существенных изменений корнеплоды могут пролежать месяц.

Наилучшие условия для зимнего содержания – темное место, температура от 1⁰ до 2⁰ С, влажность 80-95%.

Лучше всего хранить корнеплоды во влажном песке, разложив по деревянным ящикам. При соблюдении температурного режима и рекомендованной влажности они смогут быть готовыми к употреблению до 4 месяцев. Но если в ящик попадет хотя бы один поврежденный корень, он начнет гнить и испортит все, лежащие рядом.

В холодильнике корнеплоды можно хранить до 30 дней. Их раскладывают по полиэтиленовым кулькам и держат в овощном ящике.

Корнеплоды негативно реагируют на изменение погоды, снижение температуры. Нельзя оставлять их в грунте до глубокой осени.

Ранние сорта выкапывают спустя 2 месяца после выхода ростков, поздние убирают через 100–110 дней. Сбор урожая проводится утром или вечером при сухой погоде. Корнеплоды выдергивают за листья, после чего очищают их от земли.

Без трещин и вмятин маргеланская редька не испортится, не потеряет вкус до весны, если хранить ее при нулевой температуре и высокой влажности. Овощ употребляется в салатах, подходит для засолки, тушится и маринуется. Корнеплоды поставляют в организм человека витамины и минералы, которых зимой не хватает.

Ранние сорта редьки убирают летом, выборочно, когда корнеплод достигнет 3-4 см в диаметре. Эти сорта не годятся для хранения – их выращивают исключительно ради еды, поэтому положите раннюю редьку в холодильник, где она сможет находиться до трех недель. При комнатной температуре ранние сорта редьки хранятся не больше 10 дней.

Сбор урожая редьки зимних сортов осуществляют осенью, во второй половине сентября, перед наступлением первых холодов. Выкопав корнеплод, стряхните с него землю, оборвите мелкие корешки, аккуратно срежьте ботву у самого корнеплода, стараясь его не повредить, и дайте редьке немного просохнуть, а затем подержите ее несколько дней в темном прохладном месте.

Лучше всего хранить редьку в погребе с температурой около 2-3 ºC и влажностью воздуха около 90 %. В таких условиях поздние сорта редьки, такие, как Зимняя круглая белая или Зимняя круглая черная, могут храниться до весны.

Особенности выращивания, посадки и ухода за маргеланской редькой в открытом грунте

Чтобы собрать с квадратного метра участка 6 кг сочных корнеплодов, нужно проявить максимум заботы о культуре. Маргеланскую редьку необходимо:

  • поливать:
  • прореживать;
  • подкармливать.

При отсутствии правильного ухода не будет и хорошего урожая. Культура потеряет устойчивость к болезням, не сформируются крупные корнеплоды.

Прореживание

После появления всходов пленку снимают. Когда на растении образуются 3 или 4 листика, необходимо удалить неполноценные ростки, выполоть сорняки. Прореживают редьку неоднократно до тех пор, пока в каждой лунке не останется по одному кустику. Верхушки плодов, возвышающиеся над землей, обязательно окучивают, иначе они загрубеют. Чтобы обеспечить поступление воздуха к корням, обрывают пожелтевшие листья и часть зеленых.

Маргеланская редька устойчива к засухам, но воду любит. Грядки обильно увлажняют, особенно часто это делают, когда начинают формироваться корнеплоды. Во время дождей полив прекращают, в зной увлажнять почву необходимо не менее 2 раз в неделю.

Подкормка

Перед посадкой культуры в землю вносится органика и минеральные удобрения. При появлении всходов растение нуждается в питательных веществах. Для подкормки используется побродившая трава или перепревший коровяк. В период вегетации грядку удобряют пару раз, обязательно во время формирования плодов.

Подготовка семян

Зеленая и вкусная мякоть корнеплода с темными прожилками украсит любой салат. Растение за 2-3 месяца, в зависимости от сорта и сроков созревания, достигает готовности к уборке. Наружная поверхность может быть окрашена в изумрудный, цвет молока или иметь различные оттенки красного цвета.

Редька маргеланская посадка и уход сроки посадки

Листья растения, независимо от сорта и цвета внутренней части, всегда характеризуются насыщенно зеленым цветом. Мякоть без горечи, присущей многим сортам редьки, с хрустящей мякотью. По форме корнеплоды бывают цилиндрические или округлые. Максимальная длина корнеплодов – 160 миллиметров, в поперечнике их размер равен 70-100 миллиметров.

Масса 1 корнеплода может достигать 1000 грамм, но, в среднем, зеленая редька весит 300-400 грамм.

Редька маргеланская не является лидером по содержанию витаминов, в сравнении с другими видами корнеплодов. А вот полезных минералов и металлов в мякоти содержится больше. Легкоусвояемая форма железа, магния и марганца и низкий уровень калорийности позволяют употреблять ее в диетическом питании, при заболеваниях ЖКТ и людям, больным ожирением.

Употребление в пищу редьки позволяет нормализовать работу почек, печени и мягко очистить кишечник при отравлениях и запорах. Минералы и поливитамины способствуют повышению аппетита и нормализуют работу иммунной системы, способствуют стимуляции процессов метаболизма. Сок редьки любого вида помогает при болях в горле.

Не рекомендуется кушать этот вид корнеплодов людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и при индивидуальной непереносимости продукта организмом.

Важно! Сочная и не горькая мякоть маргеланской редьки позволяет использовать ее для лечения детей – они с удовольствием принимают сок с медом при простудах.

Выращивание зеленой редьки возможно практически в любых видах почвы и в условиях пониженной освещенности. Но для получения достойного урожая садоводу потребуется выполнить ряд подготовительных операций и обеспечить растения благоприятными условиями для роста и развития корнеплодов. Подготовка семян

От этой работы зависит уровень всхожести и урожайность овощей. При покупке обязательно обращают внимание на сроки годности семенного материала и его качество. Недопустимо использование сморщенных, высохших или поврежденных зернышек. Для отбраковки и подготовки потребуется замочить семенной материал в слабом растворе марганцовки с добавлением стимулятора роста.

Все всплывшие семена следует удалить, а здоровые замочить в питательном и дезинфицирующем растворе на 24 часа. За этот период проклевываются ростки, и семенной материал уже можно высаживать в открытый грунт.

Важно! Основной период посадок редьки – весна, но при раннем приходе жары растение может выбросить цветоносы, а корнеплод перестает расти. Такие посадки удаляют и пересеивают семена. Редьку можно собирать до наступления первых заморозков.

Добрый день,

Редьку наши предки начали выращивать давно. Это двулетнее травянистое растение. Её относят к семейству капустные. Корнеплод редьки формируется в первый год. Его цвет бывает разным. Встречаются корнеплоды белого, чёрного, фиолетового, жёлтого цвета. Но мякоть у редьки всегда белая. В сегодняшней статье поговорим о сроках посадки, уходе за редькой, когда её убирать, чтобы сохранить урожай зимой.

Овощ пользуется популярностью среди огородников благодаря отменным вкусовым и целебным качествам. Она содержит много витаминов и полезных веществ. Корнеплод повышает аппетит, ускоряет процессы метаболизма, способствует улучшению процессов пищеварения.

Из редьки можно приготовить много разных блюд. Кроме того, она входит в некоторые лекарственные средства. Сегодня поговорим, про

В зависимости от срока созревания выделяют скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Сорт Майский — ранняя (созревает через 55-60 дней) овальный плод белого цвета. Сочная, нежная, легкоострого вкуса. Плохо храниться.

Круглая зимняя чёрная — среднеспелый сорт, созревает через 100-110 дней. Богата аскорбиновой кислотой и полезными веществами — очень полезна. Выращивается специально для зимнего потребления — хорошо храниться, лёжкость до 90%.

Зимняя круглая белая — среднеспелая с округлыми белыми корнеплодами зеленоватыми у основания листьев. Хорошо храниться, сочная, среднеострого вкуса. Урожайный сорт для зимнего и осеннего потребления.

Маргеланская — раннеспелая, для хранения сеют в июле. Корнеплоды зелёные со светлым кончиком, вытянутой формы до 400 гр весом. Отличный вкус — сочная, почти без горечи мякоть светло-зелёного цвета.

Грайворонская — поздний урожайный сорт. Крупные белые плоды длиной до 50 см., весом до 2 кг. Плотные, очень острого вкуса. Подходит для длительного хранения.

Дайкон Дракон — среднеспелый сорт с длинными коническими плодами белого цвета, весом до 1 кг. Слабоострого вкуса, сочный. Высокоурожайный сорт, хорошо храниться. отличается крупными листьями на длинных черешках. Клык слона — среднеспелый сорт до 100 дней. Корнеплоды белые до 25 см в длину. Дает хорошие урожаи из своих семян, приспособленных к местным условиям. Хорошо храниться зимой.

Подробнее о дайконе можете почитать в статье «Выращивание дайкона — вам понравится!«

  • Посадка: посев семян ранних сортов в открытый грунт – после 25 апреля, посев семян поздних сортов – в середине июня.
  • Почва: плодородный, влажный, богатый перегноем суглинок слабощелочной или нейтральной реакции. Кислые грунты перед посевом известкуют.
  • Полив: регулярный: ранние сорта поливают один раз в неделю, поздние – реже, всего – 3-4 раза за сезон. Расход воды – 10-12 л на каждый м² грядки.
  • Подкормки: при необходимости ранние сорта подкармливают 2 раза азотными удобрениями: в стадии разворачивания семядольных листьев и спустя неделю после первой подкормки. Поздние сорта требуют еженедельной подкормки попеременно азотными удобрениями и полными минеральными комплексами. Прекращают подкормки недели за три до сбора урожая.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки, капустные и огородные совки, капустные мухи, капустные моли и белянки, стеблевые нематоды и проволочники.
  • Болезни: черная ножка, кила, войлочная болезнь, мучнистая роса, пероноспороз, белая гниль, бель.

Редька относится к неприхотливым культурам, поэтому выращивание редьки в открытом грунте вас не изнурит. Вам придется поливать грядку, прореживать растения одновременно с рыхлением грунта и прополкой сорной травы, а также проводить подкормки. Первый раз прореживание всходов осуществляют после отрастания у всходов одного-двух листьев, оставляя между ними дистанцию 6-7 см, второе прореживание проводят через 3-4 недели после первого.

Междурядия на участке рыхлят 3-4 раза за сезон: первый раз на глубину 4 см, второй раз на 8 см, а третий и четвертый – на глубину 10-12 см.

Полив редьки

Увлажнение редьки весеннего посева осуществляют регулярно один раз в неделю, зимние сорта поливают реже – 3-4 раза за сезон. Редька нуждается в большом количестве влаги: на каждый м² выливают по 10-12 л воды. Главное в увлажнении грядок с редькой – регулярность, поскольку обильные поливы после длительной засухи приводят к тому, что редька растрескивается.

Подкормка редьки

За вегетационный период при необходимости подкормку ранней редьки проводят дважды: первый раз, когда у сеянцев развернутся семядольные листья, а второй спустя неделю. Ввиду короткого периода созревания ранних сортов удобрение редиса проводится только азотными удобрениями – известково-аммиачной или натриевой селитрой в концентрации 0,2 %.

Однако поскольку растению азот необходим в больших количествах, то чередуйте комплексные подкормки с исключительно азотными. За три недели до уборки урожая внесение удобрений прекращают. Никогда не используйте в качестве удобрения для редьки навоз, поскольку это приводит впоследствии к разветвлению корнеплодов.

Полезные свойства

Среди полезных свойств маргеланской редьки можно отметить: усиление аппетита, нормализацию пищеварительных процессов, выведение токсинов и лишней жидкости из организма, усиление кишечной моторики. Овощ будет полезен людям с заболеваниями печени и сердца.

Блюда из маргеланской редьки и ее сок могут применяться и как легкий природный антисептик и анальгетик, как противопростудное средство, для повышения кислотности желудочного сока, для выведения песка и мелких камней из почек и мочевого пузыря. Овощ оказывает омолаживающий эффект на ткани многих органов тела.

Отзывы овощеводов

Маргеланская — полезная и вкусная редька. Выращивать её так же просто, как и редиску. Главное –правильно выбрать сроки посева и защитить молодые всходы от вредителей.

Татьяна Ш

Овощеводы, которые выращивали на своих участках редьку этого сорта, оставляют отзывы о ней.

Редьку сорта Маргеланская высеваю уже не первый год. Нравится этот сорт тем, что растет довольно быстро, корнеплоды у него сочные, с нежной мякотью, хорошего вкуса. Урожай получается всегда достойный.Валентин

Из всех сортов редьки, которые я выращивал, мне больше всего полюбился именно этот сорт. Растения неприхотливые, уход им требуется стандартный. Выращенные мною овощи всегда получаются вкусными, крупными, они сочные, хорошо хранятся.Игорь

Под Маргеланскую редьку на своей даче я обязательно отвожу небольшую грядку. Того, что собираю, хватает для всей семьи. Высаживаю 2 раза в год, весной и летом, так что едим редьку почти круглый год.Иван

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Редька сорта Маргеланская пригодна для выращивания по всей территории России, от южных до северных областей. Это полезный витаминный овощ, из которого можно приготовить различные блюда.

Растение редька – описание

Справка. Неприхотливая к плодородию почвы, китайская редька растет повсюду, но наилучшие плоды дает на суглинистых и среднесуглинистых, плодородных, рыхлых, влагопроницаемых почвах.

Особенности возделывания овоща:

  1. Предпочитает грунт с pH 6–7 и содержанием гумуса 4–5 %.
  2. Выращивается в основном в открытом грунте – пленка и закрытый грунт используются для ускорения созревания.
  3. Семена отличаются хорошей всхожестью, прорастают на 3–7 день при t 2 ºC.
  4. Всходы переносят заморозки до 4 ºC, взрослые растения – до 7 ºC.
  5. Кратковременное подсушивание почвы в период роста плода снижает урожайность.
  6. Органические удобрения вносят на бедных азотом почвах – свежий навоз под предшествующую культуру, перепревший – с осени.
  7. При недостатке света и загущенности посевов прекращается рост плода – редька преждевременно зацветает.

Совместимость с другими культурами

Редька маргеланская посадка и уход сроки посадки

Китайскую редьку сажают после культур, под которые вносили органические удобрения – бахчевых и пасленовых, а также после зеленых овощей.

По сравнению с другими корнеплодами редька во вторую половину вегетации потребляет много азота и фосфора, поэтому ее возвращают на прежнее место не раньше, чем через 3–4 года.

Китайская редька хорошо уживается рядом с бобовыми и пасленовыми культурами, салатом, земляникой, укропом и петрушкой.

Не следует сажать маргеланскую редьку рядом с репчатым и другими видами лука.

Выращивание в Сибири – как сеять в открытый грунт

Редька – растение холодостойкое, всходы прорастают при температуре 3-5 ºC и способны перенести похолодание до 3-4 ºC. Взрослые растения нормально выдерживают заморозки до -5-6 ºC . Сеют редьку в грунт весной и летом – все зависит от сорта растения. Ранние сорта сеют сразу после 25 апреля, а те сорта, которые выращивают для зимнего хранения, сеют в середине июня.

Почва для редьки

Лучший грунт для редьки – плодородные, влажные, богатые перегноем суглинки, нейтральные или слабощелочные. Кислые грунты придется известковать.

Лучшими соседями для редьки считаются редис и репа, а хорошими предшественниками – бобовые культуры (горох, фасоль, соя, чечевица, арахис и бобы), а также огурец, помидоры, тыква, лук, салат, кабачок, патиссон, укроп, баклажан, кукуруза и перец. Именно под предшествующие редьке культуры и желательно вносить органические удобрения.

Не высаживайте редьку на участке, где росли хрен, капуста, кресс-салат, турнепс, морковь, свекла, репа, редис и редька.

Выращивание редьки из семян предваряют перекопкой участка осенью, сначала грунт лущат на небольшую глубину, а через небольшой промежуток времени удаляют появившиеся сорняки перекопкой на глубину штыка лопаты с одновременным внесением по ведру компоста или перегноя и по пол-литровой банке древесной золы на каждый м².

Посадка редьки в грунт начинается с подготовки посевного материала: семена редьки калибруют по величине и весу в растворе 50 г соли в 1 л воды при помощи решета с двухмиллиметровыми отверстиями. Оставшиеся в решете семена тщательно промывают водой и замачивают на сутки в растворе 0,2 г марганцовки в 1 л воды.

В грядке делают борозды глубиной до 2 см на расстоянии около 35 см одна от другой и раскладывают в них по 3 семени с интервалом в 8 см между гнездами, после чего присыпают борозды землей и уплотняют ее. Если почва недостаточно влажная, полейте грядку после посадки. Всходы могут появиться уже через неделю.

Посев в грунт зимних сортов редьки осуществляется по тому же принципу и в том же порядке, что и посев ранних сортов, отличие лишь в том, что участок под посев поздних сортов готовят весной, а не с осени, и расстояние между гнездами семян должно быть больше – около 15 см.

Сроки зависят от почвенно-климатических особенностей конкретной местности и сортовых качеств. В условиях Новосибирской области благоприятные условия для роста и налива корнеплодов складываются после 30 июня.

Для муссонного климата Приморья наилучшие сорта – лоба Малиновый шар, Клык слона, Харбин. Здесь посев проводят по гребневой или грядовой технологии в третью декаду июля.

Лучшее время для посева китайской редьки в условиях Нечерноземья – с середины 1-й декады по 2-ю декаду июля.

Порядок действий следующий:

  1. За сутки до посева семена замачивают в растворе марганцовки – на 1л воды берут 0,2 г препарата.
  2. Высевают полноценные семена.
  3. С осени делают глубокую перекопку грунта – на 1 штык лопаты. Одновременно вносят 20 г на 1 м² фосфорно–калийных удобрений, перегной или компост – 2–3 кг на 1 м². Под весеннюю перекопку вносят по 10 г на 1 м² азотных удобрений, которые можно заменить золой – 150–200 г на 1 м². На узкопрофильных грядах всходы появляются быстрее и развиваются активнее по причине того, что на глубине 10–20 см температура повышается на 1,5 ºC.
  4. Семена высевают на глубину 1,5–2,5 см по 3 штуки в гнездо во влажный грунт. Наибольший урожай получают, если густота стояния на 1 м² при уборке составляет 14–15 растений.
  5. Посев проводят по рядовой схеме 45х30 или ленточной 60 25х30.
  6. Первое прореживание проводят в фазе 2-х настоящих листьев. Крепкие сеянцы переваливают вместе с земельным комом на пустующие места и обязательно поливают.
  7. Второе прореживание – в фазе 3–4 настоящих листьев – оставляют расстояние между саженцами 25–30 см.
  8. В засушливую погоду поливают регулярно, стараясь, чтобы грунт оставался всегда влажным.

Китайскую редьку подкармливают комплексными минеральными удобрениями, когда плод достигнет объема в диаметре 4–5 см. На 10 л берут 30–40 г удобрения. Сорта, предназначенные для летнего потребления, подкармливают дважды, для зимнего – 3–4 раза.

Важно. Интервалы между подкормками составляют 10–12 дней.

Можно сделать вторую подкормку золой – 200 г на 1 м² под дождь или полив.

От капустной блохи, которая повреждает всходы редьки, помогает опыливание сеянцев золой в смеси с табачной пылью. Регулярно удаляют сорняки, чтобы посадки не загущялись. Систематически рыхлят. Защитить плоды от слизней поможет легкое окучивание.

Летние сорта убирают выборочно, зимние – за одну уборку в ясную погоду до наступления заморозков. Ботву срезают до 0,5 см, не повреждая плод.

Подготовка семян

Добрый день,

Однако этот овощ может называться не только маргеланской редькой. Так, некоторым он известен как зеленая, или китайская, редька. Почему же этот овощ так полюбился садоводам в наши дни, что они продолжают его выращивание? Все дело в том, что мякоть этой культуры имеет более нежную структуру, чем прочие разновидности посевной редьки и редиса.

Внешний вид, форма и окраска маргеланской редьки могут быть различными. Встречаются круглые плоды и плоды вытянутой формы. Окраска может быть ярко- и бледно-зеленой, розоватой и других цветов. Внутри мякоть корнеплодов также может быть белой, розовой или зеленой. Маргеланская редька имеет более крупные размеры, чем редис.

При низкой температуре воздуха посаженные в грунт семена маргеланской редьки дают поздние всходы. Корнеплод эта культура способна формировать через месяц-полтора после появления первых всходов. Многих садоводов интересует, когда можно ее сажать. Оптимальное время посадки маргеланской редьки в средней полосе ‒ конец июня – начало июля. Этот временной промежуток является наиболее оптимальным для того, чтобы осуществить выращивание культуры осенне-зимнего потребления.

Если сажать этот овощ слишком рано (15-20 июня) или же, наоборот, слишком поздно (в конце июля), то в этом случае следует ожидать невысокой всхожести и снижения урожайности. Однако для скороспелых плодов последний срок посадки отмечается началом августа.

Если на садовом участке ограничена площадь, то можно совместить выращивание этой культуры с другими. Так, например, оптимально сочетается редька с картофелем, томатами и луковыми. Перед посадкой важно подумать и об уходе за редькой. Эта культура любит освещенные места. Выращивание на тенистых грядках может повлечь за собой снижение урожайности.

Грунт под эту культуру необходимо начать готовить еще с осени следующим образом:

  1. убрать остатки старых растений с выбранного места;
  2. внести известь из расчета 0,2 кг на 1 кв. метр земли;
  3. перекопать, не разрушая комья почвы.

Редька маргеланская посадка и уход сроки посадки

Весной, перед тем как сажать редьку, стоит также провести ряд подготовительных мероприятий. Необходимо разложить компост на выбранном месте посадки. Можно добавить минеральные удобрения (золу или нитрофоску). Тщательно перекопать.

Технология посадки

Непосредственно перед тем, как будет осуществлена посадка, на выбранной грядке необходимо осуществить прополку от сорных трав. Затем стоит выровнять поверхность грядки. Далее необходимо разметить бороздки на расстоянии 0,3-0,4 м друг от друга. При этом между будущими растениями следует придерживаться расстояния в 0,1-0,15 м.

Когда появятся первые всходы, можно присыпать золой участок, где проводилась посадка: это предотвратит порчу посевов вредителями и таким образом упростит дальнейший уход.

По мере того, как подходят сроки созревания корнеплодов, их можно доставать из земли и употреблять в пищу. Когда редька выдернута из почвы, необходимо удалить у корнеплодов листья, оставляя черешки высотой в 2 см. Хранить ее можно в ящиках. Оптимальная температура хранения редьки в погребе ‒ от 2 до 3 градусов.

Условия выращивания

Эта культура не требует особого ухода и не боится низких температур. Так, семена могут прорасти и при 2 градусах тепла по Цельсию. Всходы маргеланской редьки не погибнут при -3 градусах, взрослые растения способы выдерживать похолодание до -5 °С.

Наиболее оптимальной для активного роста культуры является температура от 18 до 25 градусов тепла.

Уход за растением включает в себя полив, подкормку и борьбу с вредителями. Маргеланская редька требует регулярного и обильного полива. Поливать следует чаще обычного при жаркой и засушливой погоде. При недостатке жидкости корнеплоды редьки станут более грубыми. Если же полив будет неравномерным, то можно ожидать потрескавшихся плодов. В качестве удобрения для культуры рекомендуется использовать нитрофоску.

Отметим, что выращивать данный сорт можно практически в любом климате — редька маргеланская отлично приживется и на юге, и в северных областях. К тому же у этого растения нет каких-то особых требований к составу грунта и к уходу: редька – неприхотливая культура. Однако, свои нюансы имеются и здесь — выясним, как следует грамотно сажать редьку маргеланскую. А вот как подобрать время посадки редьки черной зимней, и как её посадить, изложено в этой статье.

Рекомендуется высаживать данный сорт на грядку, где до этого росли такие культуры, как лук, помидоры, огурцы, бобовые. Нежелательно сажать редьку после крестоцветных. Грунт должен иметь нейтральную или же слабокислую реакцию. В кислой почве редька не приживется, поэтому подобные земли требуют предварительного известкования.

Еще осенью грядку, предназначенную под посадку маргеланской редьки, необходимо тщательно перекопать на глубину 30 см. После этого грунт нужно удобрить навозом и калийными удобрениями. Кроме того, рекомендуется внести еще суперфосфат и аммоний сернокислый, которые увеличат плодородность грунта.

Возможные проблемы и трудности

После посева редьки важен правильный уход. В период вегетации корнеплоды лобы могут сильно повреждаться личинками капустной мухи.

Недостаток тепла задерживает формирование плода. При холоде увеличивается процент недоразвитых корнеплодов. Температура выше 30 действует угнетающе – при длительной жаре растение может погибнуть.

Корнеплоды, выращенные на узкопрофильных грядах, по сравнению с высаженными на ровной поверхности больше накапливают сахаров и сухого вещества, нитратов – значительно меньше.

Китайская редька восприимчива к киле крестоцветных – самому вредоносному заболеванию. Чередование засухи и обильных поливов опасно – приводит к цветушности.

При поливе нельзя переувлажнять почву – может развиться бактериоз. При хранении в контейнерах с песком корнеплоды лобы меньше всего страдают от белой, серой и бактериальной гнилей.

https://www.youtube.com/watch?v=w6EIcdWH_yM

Китайская редька лоба, обладающая высокими питательными и целебными свойствами, успешно выращивается в повторных посевах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: