Морковь Шантане 2461 описание и характеристики сорта советы по посадке и уходу

Сорт моркови Шантане

Морковь «Шантане 2461» уже долгое время входит в число лучших сортотипов. Имея качества лидера, данный сорт впитал в себя все особенности узнаваемого продукта: приятный вкус и аромат, красивый внешний вид, высокая урожайность, универсальность в применении. В этой статье рассмотрим особенности ухода, описание сорта, достоинства и минусы французской гостьи.

Морковь Шантане ценится за высокую урожайность, неприхотливость к условиям и приятный вкус. Ее легко можно вырастить на огороде или в саду, она не требует никаких особенных мероприятий по уходу, кроме необходимых любым сортам прореживания, полива и прополки.

Данный сортотип имеет около двух десятков сортов и гибридов F1. Они частично отличаются периодом созревания и некоторыми свойствами, но все дают хороший урожай.

Поскольку сорт хорошо адаптируется к окружающей среде, выращивать его можно на любых территориях. Регионы допуска для подвидов Шантенэ (Саката) следующие:

  • Роял – Дальневосточный;
  • Королевская – Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский;
  • Кураж Руж 2, Комет – Северокавказский;
  • Шантенэ 5 – Центрально-Черноземный, Центральный.

Условия выращивания в целом просты. Рекомендации можно разделить на представленные ниже категории.

Морковь Шантане – сорт французской селекции. Популярен в странах Европы, Азии, Америки, входит в десятку лучших видов моркови для возделывания на малых участках и больших плантациях. Имеет универсальное применение, часто выращивается для продажи благодаря хорошим качественным характеристикам и привлекательному внешнему виду.

Сорт моркови Шантане — среднеспелый, созревает за 90-110 дней. Урожайность высокая, с метра квадратного собирают 5-9 кг моркови. Выращивается в регионах с разным климатом и типом почв. Имеется устойчивость к растрескиванию. Искривленные, уродливые экземпляры попадаются очень редко.

Плоды моркови Шантане ровные, конические с тупым концом длиной 10-15 см и диаметром 4-6 см

Плоды сорта моркови Шантане ровные, конические с тупым концом длиной 10-15 см и диаметром 4-6 см. Вес одной морковки колеблется в пределах 150-200 г. Корнеплоды полностью погружены в землю, головка не зеленеет. Розетка раскидистая, мощная, зеленого цвета. Окрас моркови оранжевый, мякоть плотная, стержневая часть выражена слабо. Вкус сладковатый, очень приятный, детки с радостью едят ее даже в сыром виде, без сахара. В составе 5,5-10% сахаров, 25 мг каротина в 100 г продукта.

Существует несколько разновидностей сорта: «Шантане», «Шантане Королевская», «Шантане Роял», «Курода Шантане», «Чикаго F1», «Шантане сквирская», «Шантане Красное сердце» и т.д. Все эти подвиды обладают схожим внешним видом, характеристиками, методологией возделывания. Но имеются у них и явные отличия, так что при выборе сорта нужно внимательно изучать упаковку семян.

Выращивать морковь Шантане очень просто. Место по высадку выбирают солнечное, допустима лишь «гуляющая» полутень. Предшественниками могут быть лук, томаты, огурцы, капуста и картофель. Семена высеваются сразу же в открытый грунт или теплицу. Период посевов приходится на весну (середина апреля – начало мая). В южных областях и теплицах можно проводить посадку с начала апреля. Шантане, как и другие сорта моркови, отличается морозоустойчивостью, во всяком случае, запоздалые морозы посевам не навредят.

Морковь Шантане 2461 описание и характеристики сорта советы по посадке и уходу

Выкапывается канавка глубиной 3-4 см, и в нее гуськом высевают семена

Высевать можно любым удобным методом (на бумагу, специальными машинами, дозирующими семена и т. д.). Чаще ее все же просто высевают в рядок, а позже прореживают. Для этого выкапывается канавка глубиной 3-4 см, и в нее гуськом высевают семена. Важно сильно не загущать посевы. Теперь остается только присыпать их на 2-3 см землей и полить. Полив проводится сверху, лейкой с мелкими дырочками, чтобы не размывалась земля.

Мария Бевз: Этот сорт мы садим уже лет десять, каждый год понемногу докупаю семена, чтобы были впрок. Морковка Шантане очень сладкая, за что ее очень любят мои внуки. В уходе не требовательна, советую всем.

Евгений Береза: морковь Шантанэ очень хорошо хранится в подвальном помещении, сажаю много, потом перепродаю по 30-50 килограмм торгашам для приготовления моркови по-корейски. С другими сортами не экспериментирую, так как этот устраивает во всем.

Светлана Пархоменко: Я очень люблю сорт моркови Шантане, она сладкая, мякоть очень сочная, корнеплод долго хранится. Высаживаю в увлажненную землю, каждую лунку немного посыпаю золой. В течении лета прореживаю, обязательно рыхлю почву в междурядьях и удаляю сорняки. Обильно поливаю. Плоды у морковки Шантане вырастают крупные, с насыщенным оранжевым цветом.

Родина этого сорта – Франция. На протяжении нескольких лет французские селекционеры скрещивали самые лучшие сорта, произрастающие на территории государства. В результате получился замечательный гибрид – сорт Шантане.

Морковь Шантане 2461 описание и характеристики сорта советы по посадке и уходу

На территории России морковь была завезена в 1943 году, впоследствии войдя в десятку самых используемых для выращивания сортов.

Согласно описанию, корнеплод имеет типичный оранжевый цвет и идеальную конусообразную форму. Кончик и головка плода закруглены.

Стандартная длина колеблется в диапазоне от 10 до 15 сантиметров. Ботва ярко зеленая и раскидистая.

Мякоть Курода Шантанэ плотная, но при этом очень сочная и сладкая, стержень практически не заметен. Средний вес плода колеблется в пределах 150 — 200 граммов.

Мякоть плотная, очень сочная и сладкая, стержень практически не заметен

В селекции присутствует понятие сортотип – объединяющее различные растения с одинаковым генотипом, основными характерными признаками, близкие по родству.

Согласно этому определению сорт Шантане включает раннеспелые сорта, среднеспелые сорта, гибриды F1.

Благодаря такому разнообразию, данный сорт можно выращивать на всей территории России, с разными почвами и климатическими особенностями.

В средней полосе при наличии теплицы можно собрать два урожая раннеспелого корнеплода.

При соблюдении соответствующей агротехники Шантане дает высокий урожай – до 10 килограммов с одного квадратного метра.

Шантане дает высокий урожай – до 10 килограммов с одного квадратного метраМорковь Шантане 2461 описание и характеристики сорта советы по посадке и уходу

Сорт очень популярен на территории России. Селекционеры занимаются постоянным совершенствованием основных характеристик.

Морковь полезна в любом виде: свежем, перетертом вареном или пареном. В обработанном продукте сохранятся меньше полезных веществ, но он лучше усваивается организмом.

Это указывает на то, что данный сорт имеет больше достоинств, чем недостатков:

  1. Универсальность. Растение прекрасно подходит для употребления в свежем виде, замораживания, получения сока, консервирования и приготовления различных горячих блюд и салатов.
  2. Высокая урожайность.
  3. Отсутствие склонности к разветвлению.
  4. Корнеплод в земле не трескается и не портится.
  5. Сочный сладкий вкус. Содержание сахара в некоторых экземплярах превышает 10%.
  6. Неприхотливость. Данный сорт не требует к себе ежедневного внимания и тщательного ухода.
  7. Устойчивость к большой группе заболеваний.
  8. Возможность выращивания при различных климатических условиях, разных почвах.
  9. Срок хранения более 8 месяцев.
  10. Хорошая транспортабельность.

Садоводы-любители и профессиональные дачники не нашли в данном сорте ни одного недостатка.

Морковь богата В-каротином. Именно этот корнеплод дал витамину такое название, так как в переводе с латинского «carota» обозначает морковь.

Достоинства сорта: неприхотливость, длительное хранение, устойчивость к болезням, универсальность

Требования к почве

Если дачник привык выращивать морковь, он знает, что наибольший урожай можно получить на рыхлой, хорошо разбитой грядке, открытой для солнечных лучей.

Морковь Шантане 2461 описание и характеристики сорта советы по посадке и уходу

Шантане не отличается от своих собратьев, поэтому питательная почва с хорошей циркуляцией воздуха позволит собрать хороший урожай этого корнеплода.

Сорт Шантане хорошо адаптирован под любые условия произрастания, поэтому хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры, и тяжелый грунт.

Несмотря на неприхотливость, лучшей для Шантане является суглинистая и легкая песчаная почва. Если в почве присутствует гумус – это благотворно отразится на росте корнеплода.

Морковь не переносит кислый грунт, так как снижается ее устойчивость к различным заболеваниям. Чем более кислая почва, тем меньше шанс получить здоровый урожай.

Морковь можно высаживать на то же самое место спустя 4 года после последнего сбора урожая этого корнеплода.

Лучшей для Шантане является суглинистая и легкая песчаная почва с наличием гумуса

Правила посева

Сорт Шантане позволяет собрать два урожая за сезон. Поэтому если огородник желает получить «летнюю» морковь, высадка семян производится под зиму или ранней весной.

Поэтому лучше произвести высадку весной сразу после того, как верхний слой почвы оттает и слегка прогреется. Такой вариант сева растения подходит, когда планируется ее употребление в пищу, а не хранение.

Морковь – это двухлетнее растение. На второй год она выпускает стрелку с семенами.

Для зимнего хранения посадка семян производится в середине мая, когда средняя температура воздуха установится на уровне 15-18 градусов.

Перед высадкой семена следует залить теплой водой и оставить на 10-12 часов для набухания. Семена пригодные для посева останутся на дне емкости, плавающие на поверхности, стоит выбросить, из них ничего не вырастет.

Перед высадкой семена следует залить теплой водой и оставить на 10-12 часов для набухания

С целью ускорения прорастания можно на несколько дней до даты высадки в грунт разложить семена на влажной ткани, следить за тем, чтобы температура воздуха в помещении не падала ниже 20 градусов.

Весь период ожидания ткань смачивается теплой водой. Первые маленькие корешки появятся уже через три – четыре дня.

Грядка должна быть хорошо перекопана, без комков. На ней проделываются бороздки до 3-х сантиметров вглубь, которые тщательно проливаются водой.

Если каждый день пить морковный сок или съедать более одного овоща, кожа человека приобретет желтый оттенок.

Даже набухшие семена растения очень мелкие. При высадке нужно постараться не повредить маленькие отростки. Для более легкого отделения друг от друга пересыпаем семена крахмалом. Удобно брать их при помощи пинцета с мягким наконечником.

Посадка таким образом очень кропотливый процесс, но в результате, отпадет необходимость в регулярном прореживании рядков, которое вредит оставшимся на грядке растениям.

Необходимо соблюсти расстояние между рядками не менее 15 сантиметров, между семенами – 2 сантиметра

Требования к почве

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам Шантанэ можно отнести:

  • урожайность на уровне 400 ц/га, что является довольно высоким показателем;
  • устойчивость корнеплода к растрескиванию и разветвлению;
  • не склонность моркови к цветушности в первый год культивации;
  • возможность посадки на тяжёлых и неплодородных почвах;
  • пониженная требовательность в уходе и внимании при выращивании;
  • устойчивость к основным видам заболеваний зонтичных растений;
  • долгий срок хранения (свыше 8 месяцев) и возможность перевозки на большие расстояния.

Недостатком этого сортотипа можно назвать соблюдение специальных условий хранения. Но это относится ко всем видам моркови в целом. Также не следует превышать сроки сбора урожая это приводит к ухудшению вкусовых качеств моркови.

Среди многообразия выведенных новых сортов и гибридов Шантанэ следует отметить некоторые, включенные в Госреестр:

  • Курода Шантанэ. Одна из наиболее сладких ранних разновидностей с содержанием сахара до 10%. Выход товарной продукции достигает 96%.
  • Шантанэ 5. Имеет крупный корнеплод, достигающий 200 г и высокую урожайность. Среднеспелый сорт.
  • Шантенэ А КУР РУЖ 2. Раннеспелый сладкий сорт с содержанием сахара до 10,5%. Корнеплод небольшого размера, весом до 120 г.
  • Шантенэ Королевская. Довольно крупная морковь, набирающая до 180 г веса, с урожайностью выше стандарта.
  • Шаненэ Роял. Среднеспелый сорт, имеющий крупные корнеплоды. Урожайность средняя, до 340 ц/га.
  • Шантенэ-Комет. Среднеранняя морковь с весом от 95 до 160 г.

Основные достоинства Шантенэ, Ред Кореда и Кордобы:

  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • длительное хранение;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • нетребовательность к уходу;
  • привлекательный товарный вид корнеплодов;
  • сочный сладкий вкус моркови;
  • универсальность в кулинарии.

Значимых недостатков у ранней моркови практически нет.

Кордоба, Ред Коред и исходный сорт Шантенэ отличаются особой морозоустойчивостью, благодаря чему их высаживают ранней весной.

Обычно скороспелая морковь не пригодна для хранения, но Шантенэ и ее гибриды — исключение.

Сорт «Шантане» обладает рядом ключевых характеристик, которые выделяют эту морковку из ряда остальных. Этот тип является одним из наиболее универсальных и элементарных в использовании, так как не требует каждодневных хлопот в уходе. Устойчивость к цветушности и разным болезням предоставляет «Шантане» климатический иммунитет, что позволяет выращивать сорт на разных почвах, в самых разных погодных условиях.

Морковь изначально предназначалась для длительного хранения, так как способна сохранять хороший вид до 8 месяцев. Тем не менее выяснилось, что морковь прекрасно подходит и для использования в свежем виде, так как достаточно сладкая, ароматная и приятная на вкус.

Сорт «Шантане» обладает рядом ключевых характеристик, которые выделяют эту морковку из ряда остальных. Этот тип является одним из наиболее универсальных и элементарных в использовании, так как не требует каждодневных хлопот в уходе. Устойчивость к цветушности и разным болезням предоставляет «Шантане» климатический иммунитет, что позволяет выращивать сорт на разных почвах, в самых разных погодных условиях.

Морковь изначально предназначалась для длительного хранения, так как способна сохранять хороший вид до 8 месяцев. Тем не менее выяснилось, что морковь прекрасно подходит и для использования в свежем виде, так как достаточно сладкая, ароматная и приятная на вкус. Знаете ли вы?Постоянное употребление большого количества моркови может изменить цвет кожи человека на желтовато-оранжевый.

Сорт «Шантане» обладает рядом ключевых характеристик, которые выделяют эту морковку из ряда остальных. Этот тип является одним из наиболее универсальных и элементарных в использовании, так как не требует каждодневных хлопот в уходе. Устойчивость к цветушности и разным болезням предоставляет «Шантане» климатический иммунитет, что позволяет выращивать сорт на разных почвах, в самых разных погодных условиях.

Правила посева

  1. Универсальность. Растение прекрасно подходит для употребления в свежем виде, замораживания, получения сока, консервирования и приготовления различных горячих блюд и салатов.
  2. Высокая урожайность.
  3. Отсутствие склонности к разветвлению.
  4. Корнеплод в земле не трескается и не портится.
  5. Неприхотливость. Данный сорт не требует к себе ежедневного внимания и тщательного ухода.
  6. Устойчивость к большой группе заболеваний.
  7. Возможность выращивания при различных климатических условиях, разных почвах.
  8. Срок хранения более 8 месяцев.
  9. Хорошая транспортабельность.

Сорт «Шантане» обладает рядом ключевых характеристик, которые выделяют эту морковку из ряда остальных. Этот тип является одним из наиболее универсальных и элементарных в использовании, так как не требует каждодневных хлопот в уходе. Устойчивость к цветушности и разным болезням предоставляет «Шантане» климатический иммунитет, что позволяет выращивать сорт на разных почвах, в самых разных погодных условиях.

Морковь изначально предназначалась для длительного хранения, так как способна сохранять хороший вид до 8 месяцев. Тем не менее выяснилось, что морковь прекрасно подходит и для использования в свежем виде, так как достаточно сладкая, ароматная и приятная на вкус. Знаете ли вы?Постоянное употребление большого количества моркови может изменить цвет кожи человека на желтовато-оранжевый.

  • Универсальность. Растение прекрасно подходит для употребления в свежем виде, замораживания, получения сока, консервирования и приготовления различных горячих блюд и салатов.
  • Высокая урожайность.
  • Отсутствие склонности к разветвлению.
  • Корнеплод в земле не трескается и не портится.
  • Сочный сладкий вкус. Содержание сахара в некоторых экземплярах превышает 10%.
  • Неприхотливость. Данный сорт не требует к себе ежедневного внимания и тщательного ухода.
  • Устойчивость к большой группе заболеваний.
  • Возможность выращивания при различных климатических условиях, разных почвах.
  • Срок хранения более 8 месяцев.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Морковь Шантане 2461 описание и характеристики сорта советы по посадке и уходу

    Морковь богата В-каротином. Именно этот корнеплод дал витамину такое название, так как в переводе с латинского «carota» обозначает морковь.

    Достоинства сорта: неприхотливость, длительное хранение, устойчивость к болезням, универсальность

    Как ухаживать

    Основной уход за растением это:

    • частое рыхление почвы;
    • избавление от сорняков;
    • прореживание;
    • подкормка;
    • полив.

    Морковь не должна расти кучно, иначе она будет слабой и хилой. При первом прореживании оставляем 4 сантиметра между побегами, при втором – 8.

    Для получения сочного, сладкого урожая необходимо обеспечить равномерный полив. Он производится при помощи лейки или шланга с распылителем.

    Молодые побеги поливаются 1-2 раза в неделю, затем не чаще 1 раза. Когда корнеплод сформирован достаточно поливать 3 раза в месяц из расчета 10 литров воды на один квадратный метр.

    Морковь Шантане 2461 описание и характеристики сорта советы по посадке и уходу

    Чтобы обеспечить хорошее хранение моркови, полив следует прекратить не менее чем за 20 дней до момента сбора урожая.

    Подкормка проводится следующим образом:

    • через 25-30 дней после появления первых растений раствором нитрофоски из расчета 5 литров на один квадратный метр;
    • через 20 дней после первой подкормки с использованием калийных и фосфорных составов.

    Сорняки удаляются по мере появления. Рыхлить почву необходимо частово избежание образования корочки.

    • частое рыхление почвы,
    • избавление от сорняков,
    • прореживание,
    • подкормка,
    • полив.

    Молодые побеги поливаются 1-2 раза в неделю, сформировавшиеся — 3 раза в месяц

    • через 25-30 дней после появления первых растений раствором нитрофоски из расчета 5 литров на один квадратный метр,
    • через 20 дней после первой подкормки с использованием калийных и фосфорных составов.

    Сорняки удаляются по мере появления. Рыхлить почву необходимо часто во избежание образования корочки.

    Морковь не должна расти кучно, иначе она будет слабой и хилой. При первом прореживании оставляем 4 сантиметра между побегами, при втором – 8.

    Молодые побеги поливаются 1-2 раза в неделю, сформировавшиеся — 3 раза в месяц

    Как не допустить ошибки при выращивании?

    К основным ошибкам по уходу за всходами можно отнести:

    • отсутствие прополки
      . В результате растение будет тонким и не даст хорошего урожая;
    • редкий полив
      . Это отразится на вкусе корнеплода и его мякоти, которая станет «деревянной»;
    • частый полив
      . Корнеплод растрескивается и плохо хранится.

    В 1991 году морковь была признана фруктом. Зафиксировано это в Евросоюзе с легкой руки португальцев, которые делают из нее удивительно вкусный джем.

    • отсутствие прополки. В результате растение будет тонким и не даст хорошего урожая;
    • редкий полив. Это отразится на вкусе корнеплода и его мякоти, которая станет «деревянной»;
    • частый полив. Корнеплод растрескивается и плохо хранится.
    • отсутствие прополки. В результате растение будет тонким и не даст хорошего урожая,
    • редкий полив. Это отразится на вкусе корнеплода и его мякоти, которая станет «деревянной»,
    • частый полив. Корнеплод растрескивается и плохо хранится.

    Хоть выращивание моркови и не представляет большого труда, однако начинающие огородники могут допустить некоторые ошибки. Это может привести к ощутимому снижению урожайности моркови:

    • Технология посадки. Помните, что морковь любит богатые, рыхлые почвы. Максимально улучшите землю под посадку.
    • Прореживание моркови. Хороший мощный корнеплод вырастет, ему достаточно места, не менее 5-6 см между растениями. Морковь прореживают два раза. Первый раз в фазе 2-3 листьев, оставляя расстояние между ростками 1,5-2 см. Второе прореживание происходит через 20-25 дней.
    • Правильный полив. Чтобы избежать растрескивания моркови поливайте её регулярно. Если долгое время орошения не проводилось, возобновляйте его постепенно, небольшими объемами.
    • Достаточная подкормка. Избегайте чрезмерного внесения удобрений, это ослабит растение и увеличит риск заболеваний.
    • Окучивание растений. Не забывайте про этот важный этап. Проведите окучивание как минимум три раза за период вегетации моркови. У большинства сортов моркови головка должна быть полностью скрыта под землёй, иначе она начинает зеленеть и горчить.

    Морковь — один из часто встречающихся овощей на огородах. Среди разнообразных сортов и гибридов популярны скороспелые, особенно в регионах с умеренным и холодным климатом. К таким культурам относятся сорт Шантенэ и выведенные на его основе гибриды Ред Коред и Кордоба.

    Болезни и вредители

    Основным противником корнеплодов является морковная муха. Наличие данного паразита можно определить по закрученным листкам. Но если производился и производится должный уход за морковью, муха не сможет поразить корнеплод. Наиболее часто вредитель обитает на заросших сорняками, загущенных и избыточно увлажненных почвах.

    В том случае, если морковная муха все же поразила плод, необходимо использовать химические препараты мгновенного действия: «Актеллик», «Интавир» и др.Если на вашем участке есть проволочники, слизни, крысы, кроты, слепыши, землеройки, мыши — то они тоже будут не против полакомится сладенькой морковью. Что касается заболеваний, то морковь, в принципе, очень слабо подвергается заболеваниям.

    Иногда неприятности могут возникнуть из-за фомоза или альтернариоза. Тем не менее простая обработка грядки однопроцентным раствором бордоски позволит на порядок уменьшить риск возникновения подобных заболеваний.Среди возможных заболеваний моркови следует также назвать церкоспороз, мучнистую росу, бактериоз. Морковь — чудо-овощ, так как дарит человеку бодрость, красоту, энергию и способствует улучшению зрения.

    В том случае, если морковная муха все же поразила плод, необходимо использовать химические препараты мгновенного действия: «Актеллик», «Интавир» и др.

    Сорт Шантане устойчив к большинству известных болезней. При создании неблагоприятных условий возможно поражение корнеплода инфекциями и грибковыми заболеваниями. Они портят его внешний вид и вкус и делают не возможным дальнейшее хранение.

    Основные профилактические меры:

    • дезинфекция семян перед высадкой (обработка слабым раствором марганца, выдержка в течение 3-4 часов при температуре 45-50 градусов);
    • выбор правильного участка (место должно хорошо освящается солнцем, рядом не должно быть грунтовых вод, умеренная кислотность почвы, соблюдение четырех годичного периода между высадкой моркови на одном и том же месте).

    Морковь двухгодичное растение. В первый год существования она не подвергается заражению заболеваниями. За исключением периодов общих эпидемий.

    В том случае, если морковная муха все же поразила плод, необходимо использовать химические препараты мгновенного действия: «Актеллик», «Интавир» и др.Если на вашем участке есть проволочники, слизни, крысы, кроты, слепыши, землеройки, мыши — то они тоже будут не против полакомится сладенькой морковью. Что касается заболеваний, то морковь, в принципе, очень слабо подвергается заболеваниям.

    Иногда неприятности могут возникнуть из-за фомоза или альтернариоза. Тем не менее простая обработка грядки однопроцентным раствором бордоски позволит на порядок уменьшить риск возникновения подобных заболеваний.Среди возможных заболеваний моркови следует также назвать церкоспороз, мучнистую росу, бактериоз. Морковь — чудо-овощ, так как дарит человеку бодрость, красоту, энергию и способствует улучшению зрения.

    • дезинфекция семян перед высадкой (обработка слабым раствором марганца, выдержка в течение 3-4 часов при температуре 45-50 градусов),
    • выбор правильного участка (место должно хорошо освящается солнцем, рядом не должно быть грунтовых вод, умеренная кислотность почвы, соблюдение четырех годичного периода между высадкой моркови на одном и том же месте).

    Дезинфекция семян перед высадкой в растворе марганцовки

    Сорт Шантане устойчив к большинству известных болезней. При создании неблагоприятных условий возможно поражение корнеплода инфекциями и грибковыми заболеваниями. Они портят его внешний вид и вкус и делают не возможным дальнейшее хранение.

    Дезинфекция семян перед высадкой в растворе марганцовки

    Сбор и хранение урожая

    Хранению подлежит морковь, высаженная в конце весны. Ее сбор производится, начиная с сентября до середины октября.

    Идеально, если в этот период стоит сухая погода, так как напитанный влагой корнеплод хуже хранится.

    Передерживать в земле овощ не стоит, он потеряет свои вкусовые качества. Лучше вспомнить день посадки и отсчитать от него 100-110 дней, полученная дата будет идеальной для сбора урожая.

    Сорт Шантане прекрасно хранится в деревянных или пластиковых ящиках, сетках. Ящики должны иметь вентиляционные отверстия.

    Идеальное место хранения – обустроенный соответствующим образом погреб. Помещение для хранения должно быть прохладным, иначе морковь станет вялой и не вкусной.

    У моркови съедобны не только корешки, но и зелень. Ее можно добавить в суп или салат вместо петрушки или укропа.

    Каждый, даже самый неопытный огородник может обеспечить себя запасом моркови сорта Шантане на всю зиму. Сорт очень неприхотлив и высокоурожаен.

    А при условии высадки два раза за сезон результат превысит все возможные ожидания.

    Передерживать в земле овощ не стоит, он потеряет свои вкусовые качества. Лучше вспомнить день посадки и отсчитать от него 100-110 дней, полученная дата будет идеальной для сбора урожая.

    Идеальное место хранения – обустроенный соответствующим образом погреб. Помещение для хранения должно быть прохладным, иначе морковь станет вялой и не вкусной.

    Регион посадки

    Морковь Шантане 2461 описание и характеристики сорта советы по посадке и уходу

    Большое число разновидностей этого сортотипа моркови подразумевает возможность выращивания в различных регионах нашей страны. Охват территории от Южных районов до Дальнего Востока. При выборе моркови для посадки внимательно изучайте упаковку, на ней указаны рекомендуемые зоны выращивания.

    Сорта моркови (сортотип Шантанэ)

    Центральный Абледо, Абако, Каскад, Краса Девица, Купар, Московская Зимняя, Шантанэ 5, Шантенэ 2461, Шантенэ Королевская, Шантенэ Роял, Ройал Шансон. Центрально-Чернозёмный Кантербюри, Каскад, Катрин, Купар, Шантанэ 5, Шантенэ 2461, Шантенэ Королевская, Ройал Шансон. Северо-Западный Абако, Кантербюри, Каскад, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461. Волго-Вятский Абако, Кантербюри, Каскад, Катрин, Купар, Шантенэ 2461, Шантенэ Королевская. Северо-Кавказский Абако, Каскад, Курода Шантанэ, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461, Шантенэ А КУР РУЖ 2, Шантенэ-Комет. Средневолжский Абако, Кантербюри, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461. Нижневолжский Абако, Кантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461. Западно-Сибирский Абако, Кантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461. Восточно-Сибирский Абако, Кантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461. Уральский Кантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461. Дальневосточный Каскад, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461, Шантенэ Роял. Северный Шантенэ 2461.

    Выбор участка под посев моркови имеет большое значение для урожайности и вкуса корнеплодов. Морковь светолюбивая культура и должна произрастать в незатенённом месте. Переувлажнение моркови во время роста может привести к появлению корневой гнили. Поэтому желательно, чтобы участок имел небольшой уклон – для стока излишней влаги.

    Существуют сорта, которые дают урожай на любых почвах. Но если вы хотите получить отличный урожай моркови, почва должна быть высокоплодородной и рыхлой. Хорошо растёт этот овощ на супесчаных и легкосуглинистых почвах.

    Правила севооборота

    Хорошими предшественниками для моркови считаются ранняя капуста и ранний картофель, томат, огурец, кабачок, лук. Вносить свежий навоз под морковь нельзя, поэтому следует выбирать участок с овощами, хорошо удобренными в предыдущий сезон.

    Севооборот моркови на одном и том же участке проводят раз в 3-4 года. Это позволяет избежать корневой тли и нематоды и защищает корнеплоды от заболеваний, свойственных моркови. Больше о севообороте моркови и других овощей читайте в этой статье.

    Технология посева

    Посев моркови производится в открытый грунт, либо в теплицу. Если участок под посев влажный, а грунтовые воды проходят близко от поверхности, то морковь сеют на гряды. В засушливых районах посев осуществляется на ровной поверхности.

    Ширина междурядий варьируется от 25 до 45 см, а расстояние между корнеплодами должно быть не менее 5 см. Заделка семян осуществляется на глубину от 0,5 до 2,5 см, в зависимости от состава почвы.

    Всходы появятся в зависимости от температуры почвы и влажности почвы. Если температура 2-3 градуса, прорастание затянется на 25-30 дней. При температуре же 20-25 градусов семена проклюнутся уже через 4-5 дней.

    Наибольшую массу корнеплоды моркови набирают в сентябре, поэтому сбор урожая происходит поздно. Следует прекратить полив моркови за 2-3 недели. Уборку проводят в сухую погоду. Ботву срезают на уровне головки корнеплода. Морковь оставляют подсушиваться в затенённом месте на открытом воздухе.

    Оптимальные условия для хранения урожая моркови: температура воздуха 0 градусов. Относительная влажность 95-96 %. При повышении температуры корнеплоды начинают прорастать. Если температура была понижена, то при оттаивании возможно поражение корнеплода гнилью. Пониженная влажность грозит тем, что морковь начнёт вянуть.

    В зависимости от времени посадки моркови урожай собирают в августе или сентябре.

    Период сбора урожая, выращенного в открытом грунте, наступает через 3–3,5 месяца после посева. В сухую погоду корнеплоды осторожно вытаскивают, держа за ботву.

    Посаженная весной морковь хранится 7-8 месяцев после сбора урожая. Предварительно корнеплоды очищают от земли и хорошо просушивают, после чего срезают ботву, оставляя не более 0,5–1 см. Овощи раскладывают по ящикам.

    Морковь Шантане 2461 описание и характеристики сорта советы по посадке и уходу

    Условия хранения:

    • температура — в пределах 0… 5°C;
    • влажность — 85–95%;
    • слабая циркуляция воздуха в помещении.

    Поврежденные вилами или лопатой корнеплоды укладывают в отдельный ящик и используют в первую очередь.

    Собирают зрелые овощи в августе – сентябре. Проводят процесс в сухую погоду, аккуратно вытаскивая плоды за ботву. Если корнеплод сидит глубоко и ботва обламывается, его можно достать, подкапывая вилами.

    Подзимняя морковь не закладывается на хранение, а посаженная весной может храниться до 8 месяцев. Собранный урожай нужно отряхнуть от земли и просушить. Хранят его в тёмных сухих помещениях, уложив морковь в ящики тонким слоем. Температура хранения — не выше 5… 8°С, иначе кожура сморщится, плод станет вялым и безвкусным.

    Сорт Шантане достоин внимания дачников и крупных фермеров. Сочные и сладкие плоды вкусны в свежих салатах, соках, заготовках на зиму.

    Шантане дает высокий урожай – до 10 килограмм с квадратного метра огорода. Самые высокие показатели демонстрирует сорт Шантенэ Королевская. Она также примечательна тем, что благодаря возможности посадки в парнике ее урожай можно будет собрать два раза за сезон.

    Для наилучшего результата следует придерживаться рекомендаций по периоду посева, удобрять почву и не забывать о поливе, в ином случае плод просто не сможет вырасти достаточно крупным. Однако подробнее об этом дальше.

    Собирается урожай одним разом, обтирается, чтобы не было налипших комочков земли, складывается для последующего хранения. Морковь Шантане подходит для хранения в подвалах и погребах с исправной вентиляцией. На зиму можно его также и морозить. При этом кулинары советуют сразу же морковь покрошить или потереть на терку.

    Применение универсально. Ее можно есть в свежем виде, использовать в консервации на зиму (салаты, соки), готовить (жарить, тушить, варить и т. д.).

    Требуется учитывать сроки сохранности каждого сорта. Ранние сорта обычно засеваются в средней полосе во второй половине апреля. Если корнеплод предполагается хранить длительное время, то сажать его требуется в мае. В таких случаях обычно сажают сорта среднеспелые или позднего созревания. При сборе урожая каждый плод очищается от земли, аккуратно складывается в ящики. Если в подвале присутствует полноценная вентиляция, то морковь без проблем может храниться всю зиму.

    Сажать «Шантане» следует на участках, которые хорошо освещены солнечным светом. Точные даты сбора моркови не могут быть названы даже людьми, которые имеют многолетний опыт выращивания этой культуры. Зависят они от таких факторов:

    • сорт корнеплода и его размер,
    • климат, где произрастает растение,
    • сроки посева.

    Перед сбором урожая выкапываются отдельные экземпляры моркови и изучаются. По тестовым корнеплодам можно сделать вывод, насколько поспел урожай. Если на моркови существуют небольшие корешки, то морковь можно собирать. Обычно это делается во второй половине сентября.

    При сборе урожая из инструментов используются вилы и штыковые лопаты. После высушивания ботва срезается, производится пересортица. Важно сделать правильную сортировку, выбрав для длительного хранения только крепкие корнеплоды.

    Хранят морковь в ящиках с песком, допускается также использование опилок хвойных деревьев. Можно хранить морковь в полиэтиленовых пакетах, но при этом рекомендуется не закрывать их и сделать в них боковые отверстия, чтобы происходил воздухообмен.

    В пакет допускается насыпать немного извести, которая удаляет чрезмерную влажность.

    Хранят также морковь вперемежку с кожурой лука и чеснока. Стандартные сроки хранения моркови могут варьироваться:

    • в емкости с опилками в подвале – 1 год,
    • в емкости с песком в погребе – 10 месяцев.

    Выбирать для моркови рекомендуется «легкие» грунты, которые имеют хорошие характеристики в плане водопроницаемости. На глинистых почвах получить большой урожай не удастся. При посадке обязательно рекомендуется вносить органические удобрения в почву. Птичий помет провоцирует появление недугов у растений, уменьшает содержание сахара в корнеплодах, поэтому в качестве удобрения для моркови использовать его нельзя.

    Следует вовремя прореживать растения. Делается это после образования третьего листа. Между ростками должно быть расстояние около 2,4 см. После завершения прореживания обычно делают подкормку растений мочевиной. Второе прореживание делается через четыре недели после первого. Делать это необходимо, чтобы кусты моркови не мешали друг другу развиваться.

    Свойства моркови

    Морковь – растение из семейства зонтичных.

    Период жизни ее – два года. За первый морковь из семечка образует корнеплод, который мы привыкли употреблять в пищу. На второй год выпускает стрелку, которая венчается цветком в форме зонтика. Там образуются семена. На следующий год их можно снова высевать в землю.

    В составе моркови много полезных веществ. Особенно ценится она за каротин (витамин А), которого в ее составе больше семидесяти процентов. Именно он окрашивает корнеплод в оранжевый цвет. Это больше, чем в других овощах или фруктах (кроме облепихи). Имеется также широкий спектр витаминов. Полезна ее клетчатка, минеральные соли, сахар, эфирное масло.

    Морковь – уникальный продукт. Она не теряет свои полезные свойства при переработке. Для этого ей нужно только вступить во взаимодействие с жиром, растительным или животного происхождения.

    Кроме того, все ценные вещества сохраняются при хранении зимой.

    Спектр применения очень широкий. Множество вкусных и полезных блюд готовится с применением моркови. Применяется в диетическом питании.

    Оказывает положительное влияние на зрение. Улучшает иммунитет, нормализует работу органов пищеварения. Незаменима морковь в детском питании.

    Лечит авитаминоз, малокровие, бронхит, болезни сердца, почек, органы мочеполовой системы.

    Она очень полезна для зубов, особенно в юном возрасте. Ведь для нормального их развития необходимо жевать твердые продукты. Тогда прикус образуется правильным.

    Полезны и надземные части растения. Протертую морковь издавна использовали для лечения ожогов, различных ран, обморожения. Эфирные масла, полученные из семян моркови, используют в парфюмерии.

    Особенности агротехники

    Все столовые корнеплоды, сортотип «Шантане» — не исключение, любят разбитые и рыхлые, питательные, воздухоциркулирующие почвы, с достаточным количеством солнечного света. Высевают в землю ее после капусты, лука и томатных. «Шантане» отлично адаптируется также к тяжелым грунтам и высоким температурам.

    Для более плодотворного урожая следует использовать комплексные удобрения под посев: сначала используются азотные удобрения, а в период образования корнеплода — калийные. Прореживать морковь необходимо 2 раза для того, чтобы расстояние между корнеплодами в будущем составляло не менее 6 см. В зависимости от вида представителей сортотипа колеблется и срок созревания моркови.

    Для более плодотворного урожая следует использовать комплексные удобрения под посев: сначала используются азотные удобрения, а в период образования корнеплода — калийные. Прореживать морковь необходимо 2 раза для того, чтобы расстояние между корнеплодами в будущем составляло не менее 6 см.

    В зависимости от вида представителей сортотипа колеблется и срок созревания моркови.

    Важно!Морковь «Шантане» — один из немногих сортов, который можно выращивать как летнюю культуру, так и для длительного хранения до весны. Довольно часто данный сортотип используют в качестве посева под зиму, так как он отлично переносит разные перепады температур и не поддается влиянию морозов.

    Для более плодотворного урожая следует использовать комплексные удобрения под посев: сначала используются азотные удобрения, а в период образования корнеплода — калийные. Прореживать морковь необходимо 2 раза для того, чтобы расстояние между корнеплодами в будущем составляло не менее 6 см. В зависимости от вида представителей сортотипа колеблется и срок созревания моркови.

    Важно!Морковь «Шантане» — один из немногих сортов, который можно выращивать как летнюю культуру, так и для длительного хранения до весны.Довольно часто данный сортотип используют в качестве посева под зиму, так как он отлично переносит разные перепады температур и не поддается влиянию морозов.

    Требования к культивированию

    Для получения качественного урожая привлекательной, ароматной, сладкой и питательной моркови необходимо проводить тщательную обработку почвы и правильно ухаживать за данной культурой. Следуя незаурядным советам, можно поддержать развитие культуры на протяжении всего вегетативного периода:

    • Почву необходимо вскапывать, когда она сухая, что поможет избежать грудок.
    • Глубина перекапывания должна составлять 25-30 см, что позволит корнеплодам быть ровными и прямыми.
    • Не следует высаживать «Шантане» на свежеудобренную землю во избежание грубых, волосатых корнеплодов.
    • Лучше сеять семена рядами, с расстоянием в 5-7 мм, а расстояние между рядами должно составлять 35-40 см.
    • Необходимо проредить сеянцы и стабильно поддерживать влагу почвы.
    • Прореженные саженцы подлежат утилизации, чтобы морковная муха не терроризировала плод.
    • Растущие корнеплоды следует присыпать землей.

    Посев

    Морковь Шантане, как двухлетнее растение, не боится морозов. Поэтому ее можно сеять осенью. Но делать это нужно перед заморозками, чтобы семена не проросли. Норму высева нужно увеличить на 25%.

    Грунт предварительно удобряют перегноем, золой, суперфосфатом. Зимой на место, где посеяна морковь, желательно наложить дополнительный слой снега. Это поможет увлажнить участок.

    Подзимний посев позволяет намного раньше, на две-три недели, получить молодую морковь. Но долго она храниться не будет, если сорт обычный, а не гибрид.

    Не подойдут для моркови привычные удобрения, пригодные для растений с наземными плодами. Ведь корнеплоды, впитав все, что попало с ними в почву, принесут это нам на стол. Лучше всего готовить смесь суперфосфата с бобовыми, сидератами, ботвой свеклы. Все это смешать, залить водой и поставить на брожение.

    Если почва на участке, куда вы собираетесь сеять морковь, кислая, то с осени на нее нужно внести мел или известь. Весной добавить мочевины, древесной золы. И можно высевать морковь Шантане.

    Шантенэ обладает хорошей устойчивостью к холоду, поэтому посев начинается в середине весны при температуре грунта около 8°C. Зачастую самый благоприятный период производитель указывает на упаковке, однако следует учитывать и конкретные погодные условия. Не стоит ждать, пока грунт заметно высохнет, если же это случится, посев лучше проводить под полив.

    Семена перед посевом сутки замачивают в воде, после чего слегка подсушивают – так, чтобы они были еще влажными, но уже не слипались. Сеять будет легче, если смешать семена с песком. На данном этапе их можно оставить на проращивание. Процесс займет меньше времени, если до этого семена на несколько дней оставить на ткани, пропитанной стимулятором роста – это может быть гумат натрия или янтарная кислота.

    Сеять нужно в борозды глубиной 1 см, расстояние между рядками должно составлять 20 см. При первом прореживании надо оставлять расстояние между всходами в 4 см, при втором – 5-7 см. После прореживаний морковь обязательно нужно полить, чтобы восстановилась корневая система.

    Посев под зиму проводится осенью незадолго до заморозков, чтобы семена не успели прорасти. В почву вносят золу, перегной и суперфосфаты, а на засеянный участок зимой рекомендуется набросать дополнительно снега для хорошего увлажнения по весне. Норма высева увеличивается примерно на 25%.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: