Описание сливы сорта Конфетная посадка и уход, достоинства и недостатки

Агротехника выращивания

Компактное, невысокое плодовое дерево со смешным названием слива Конфетная выведено мичуринскими селекционерами. Эта культура адаптирована для успешного плодоношения в зонах рискованного земледелия и обладает целым набором достоинств, среди которых основными знающие садоводы считают превосходный вкус плодов, великолепную декоративность и неприхотливость. Об особенностях сорта, агротехнике выращивания и требующемся уходе поговорим в этой публикации.

Быстрорастущее растение за несколько лет превращается в молодое деревце с красивой кроной и начинает плодоносить. Хороший своевременный уход обеспечит весьма высокую плодоотдачу: слива Конфетная дает неплохие урожаи – до 25 кг со взрослого дерева. Лежкость плодов невысока, но их раннее появление и превосходный вкус делают свое дело – урожаи быстро съедаются. Сорт сливы Конфетная открывает фруктовый сезон, садоводам всегда импонирует раннее созревание плодов и общая непритязательность культуры.

Являясь самобесплодным, этот сорт требует продуктивного соседства с другими представителями вида, период цветения которых совпадает с цветением сорта слива Конфетная. Опылители для нее – это сливы колонновидная, Ренклод колхозный, Заречная ранняя.

Колоссальным преимуществом конфетной сливы является ее скороплодность: созревает урожай уже к концу июля. Этот ультраранний десертный сорт славится чрезвычайно сладким вкусом тонкокожих плодов, их желто-медовой мякотью и великолепным внешним видом. Крупные бордово-красные костянки покрыты выраженным сизым налетом, придающим им известную привлекательность.

Опытные садоводы утверждают, что особых трудностей в выращивании этого плодового дерева нет. Уточним основные этапы агротехники возделывания культуры и ухаживающих мероприятий.

Сорт размножается корневыми отростками, черенками, путём прививки к другой сливе. Самым простым методом выращивания является посадка готового саженца из питомника.

Глубина прохождения грунтовых вод должна иметь отметку не менее 90 сантиметров. Низина для посадки не подходит, так как при таянии снега и осадках, вода скапливается и место заболачивается.

Участок для посадки сливы должен освещаться со всех сторон. Так как дерево небольшое, идеальным местом для высаживания деревца будет южная сторона участка. Для посадки лучшим временем считается весна. При высадке осенью, саженец на зиму укрывается лапником, спанбондом, рубероидом.

Корневая система у сливы располагается рядом с поверхностью земли и при высадке нужно учесть этот фактор.

Описание сливы сорта Конфетная посадка и уход, достоинства и недостатки

Расстояние от сливы до других деревьев должно составлять не меньше 3 метров.

Посадочная яма выкапывается по схеме 70 на 70 и на 50 сантиметров (ширина, длина, глубина). Яма подготавливается заранее.

  1. Верхний плодородный слой смешивается с перегноем, карбамидом, суперфосфатом.
  2. Смесь заполняет одну треть ямы.
  3. Вбивается опора (длинная палка, кол).
  4. Саженец помещается в яму, корни расправляются.
  5. При засыпании землёй, корневая шейка должна остаться над землёй на уровне 3-5 сантиметров.
  6. Земля вокруг деревца притаптывается и поливается.

Воды для полива нужно не менее 2 вёдер. Земля вокруг деревца покрывается мульчёй. Дальнейший полив для дерева производится 5 раз за сезон. Для полива идёт 3 ведра воды. При засушливой погоде объём воды возрастает. Рыхление земли и мульчирование производится каждый раз после полива.

На зиму дерево поливается, удобряется, перекапывается и укрывается мульчёй.

Ранней весной после полного схода снега, земля вокруг дерева рыхлится на 8 сантиметров в глубину.

С третьего года после посадки во время весенней перекопки вносится 4 ведра перегноя либо коровяка,

350 грамм суперфосфата, 250 грамм калийной соли. В вегетационный период вносятся азотсодержащие удобрения. Перед началом бутонизации вносятся фосфорно-калийные удобрения.

Сорт Конфетная устойчив к большинству заболеваний сливы. Для профилактики заболеваний корневая поросль, старые и повреждённые ветви удаляется. Такая профилактика приводит к дополнительному укреплению дерева. Профилактическое опрыскивание фунгицидами защищает дерево от болезней.

Весенняя и осенняя побелка защищает от нашествия вредителей, солнечных ожогов, мороза.

Слива Конфетная требует посадки другого сорта-опылителя, так как она самобесплодная. Для опыления подходит Заречная ранняя, Ренклод колхозный.

Сорт Конфетная не отличается лёжкостью, но эти вкусные сливы съедаются очень быстро и не успевают испортиться.

Конфетную впервые увидела в питомнике. Захотелось попробовать посадить у себя этот популярный сорт. Когда дерево начало плодоносить, плоды оказались очень вкусными и настолько сочными и ароматными, что просто таяли во рту. Описание полностью оправдало себя и я рада этому приобретению.

Сорт сливы Конфетная имеет крупные и очень сладкие плоды. Сливы не подходят для хранения, перевозок. Дерево небольшое и даёт ежегодный, обильный урожай. Дерево неприхотливое, зимостойкое. Правильный уход позволяет снимать сливы в большем объёме.

С 1 га земли можно собрать до 55-60 ц плодов, если обеспечить растениям должный уход.

Описание сливы сорта Конфетная посадка и уход, достоинства и недостатки

Слива этого сорта очень любит тепло. При продолжительной жаре плоды становятся более сладкими. Из них готовят джемы, варенья, компоты, делают сушку, а также сливу консервируют. Дерево хорошо противостоит морозам, его можно не укрывать на зиму.

Стартовая слива является самоплодной, но образует мало завязей. Из-за этого ей необходимы опылители:

  • Евразия-21;
  • Волжская красавица.

Преимущества сорта:

  • раннее созревание;
  • большое количество урожая;
  • универсальность применения;
  • иммунитет к заболеваниям и нападениям вредителей.

Стартовая слива очень хорошо транспортируется, даже при длительных перевозках плоды сохраняют привлекательный вид. В 100 г продукта содержится:

  • сахар — 8,43 %;
  • кислоты — 2, 36%;
  • сухие вещества — 16,21 %;
  • аскорбиновая кислота — 6,28 %.

Описание дерева

Деревья этого сорта достигают 3 м в высоту, имеют широкую крону с густой листвой. Их побеги довольно выгнутые, темно-бордового оттенка, почки бурые. Чечевички серебристого цвета.

Листья небольшого размера, имеют темно-зеленый цвет. На краях есть небольшие зубчики. Черешки имеют незначительную пигментацию, на каждом есть по 2 желтые железки. Цветки белые, по форме напоминают колокольчик. Пыльники находятся ниже, чем пестики.

Описание плодов

Плоды сливы Стартовая имеют темно-фиолетовый оттенок, покрыты тонким слоем налета. Подкожных веснушек нет. Внутри небольшая косточка овальной формы, которая легко отделяется от мякоти.

Кожица плотная, но во время еды она не чувствуется. Мякоть имеет светло-желтый цвет, сочная. На вкус эти плоды кисло-сладкие, их дегустационная оценка составляет 4,7 балла.

После того, как растает снег, землю вокруг дерева нужно аккуратно разрыхлить, такая процедура необходима для того, чтобы предупредить интенсивное испарение.

Рядом со стволом почву перекапывают на глубину 8 сантиметров, по мере продвижения к внешнему кругу данный показатель увеличивают до 10-12 сантиметров.

Чтобы в процессе перекопки не повредить корневую систему, лопату рекомендуется ставить ребром.

Поливать Конфетную следует 5 раз за весь сезон, но в периоды засухи интенсивность внесения влаги увеличивается. Излишнее количество влаги может привести к загниванию корней, поэтому нужно тщательно следить за этим показателем.

Слива сорта Конфетная нуждается в поливе 5 раз за весь сезон, не требует частых подкормок

Слива не требует усиленных подкорок и частого внесения удобрений:

  • начиная с 3 года жизни, во время весенней перекопки нужно внести 3-5 ведер перегноя или навозной жижи, 300 грамм суперфосфата и 200 грамм калийной соли;
  • также в период вегетации вносят азотные удобрения;
  • фосфорно-калиевая подкормка осуществляется перед началом цветения.

В первые 1-2 года сливу не удобряют, молодому деревцу будет достаточно питательных веществ, внесенных во время посадки.

Не последнюю роль в процессе ухода играет также и рыхление и мульчирование почвы. Эти процессы помогут дереву быстрее получать питательные вещества и удерживать их как можно дольше.

Чтобы избежать появления различных заболеваний или вредителей, нужно регулярно удалять корневую поросль и проводить санитарную обрезку, при которой избавляются от сухих и поврежденных ветвей.

Описание сливы сорта Конфетная посадка и уход, достоинства и недостатки

Стоит учесть, что Конфетная не может самостоятельно опыляться, поэтому для нее очень важно иметь соседей, с похожим сроком цветения. К таким относятся Ренколд совхозный и Заречная ранняя

Идеальной местностью для выращивания сливы Стартовая считаются регионы с умеренно континентальным климатом и мягкими зимами. Как отмечают опытные садоводы, данная плодовая культура размножается методом черенкования либо посадкой косточек.

При посадке саженца сливы рекомендовано выбирать суглинистую почву с нейтральной реакцией среды, при этом местность должна быть светлой и хорошо защищенной от ветра. Согласно особенностям данного сорта, слива Стартовая не требует укрытия на зимний период времени. Растение отлично переносит не только морозы, но и хорошо чувствует себя жарким летом.

Три раза в год проводится подкормка плодового дерева: в середине весны, в середине лета и осенью, после сбора урожая. В качестве удобрений может использоваться суперфосфат, древесная зола, мочевина, фосфатные и азотные удобрения. Осенью в почву добавляется органика.

Сливовым деревьям необходимо формировать крону. Первая обрезка веток припадает на второй год жизни плодовой культуры. Ежегодно проводится санитарная и формирующая обрезка кроны, удаляются слабые, поврежденные и искривленные побеги, также обязательно убирается корневая поросль.

При выращивании этого сорта сливы требуется учитывать несколько основных требований.

  1. Растение должно получать большое количество лучей солнца. Посадку лучше осуществлять на возвышенностях. Это усилит защиту корней от переувлажнения из-за близких грунтовых вод.
  2. Высаживать растение требуется возле заборов или зданий, которые будут защищать его от сквозняков. Дистанция между растением и заграждением — 3 м.
  3. Почвы выбирайте легкие, питательные, плодородные. Если их кислотный уровень превышает 5%, то проводят известкование сада (на 1 кв. м. вносят по 3 кг извести). Это улучшит качество плодов и ускорит плодоношение.

Особенности посадки

Описание дерева и плодов

Согласно описанию, дерево вырастает не слишком высоким – 2,5 м. Округлая крона, пронизанная солнечными лучами, создает впечатление ажурной. Нарядным делают дерево некрупные темно-зеленые листья, яркие плоды средних размеров, обильное цветение белоснежными цветами. Так что с начала весны до конца лета слива украшает участок.

Обычно Конфетную выращивают в форме штамбового дерева, но некоторые садоводы предпочитают куст. Они не убирают корневую поросль, оставляют низкорастущие побеги, не сохраняют центральный проводник. Послушное растение легко приобретает нужную форму благодаря формирующей обрезке. Цветет оно рано, до распускания листьев.

Описание сливы сорта Конфетная посадка и уход, достоинства и недостатки

Плоды чуть продолговатые, почти круглые, весом 30–35 г, созревают к концу июля. К этому времени они становятся бордово-красными с легким сизым налетом. Шкурка тонкая, на вкус кисловатая. Мякоть желтая, нежная, почти желеобразной консистенции, но косточка отделяется легко. Очень сладкая мякоть с нежной кислинкой шкурки создает приятное сочетание.

Плодоношение начинается достаточно рано – на 3–4 год после посадки, урожаи ежегодные.

Со взрослого дерева можно снять 25 кг, ветки нормально выдерживают вес плодов, но если их завязывается критично много, то ягоды могут осыпаться. Сорт не самоплоден. Чтобы регулярно получать урожай, неподалеку должны расти сливы с таким же ранним цветением, например Ренклод колхозный и Заречная ранняя.

Колоссальным преимуществом конфетной сливы является ее скороплодность: созревает урожай уже к концу июля. Этот ультраранний десертный сорт славится чрезвычайно сладким вкусом тонкокожих плодов, их желто-медовой мякотью и великолепным внешним видом.

Крупные бордово-красные костянки покрыты выраженным сизым налетом, придающим им известную привлекательность. Достигающие 30-35 г веса плоды с нежным сладким вкусом – превосходное лакомство, и не только. Насыщенность ценными аминокислотами, сахарами и витаминами улучшает деятельность различных систем организма – сердечной, сосудов, ЖКТ и др.

Полив и удобрения

Увлажнение нужно проводить часто, особенно в период закладки цветочных почек и плодовых завязей. С мая по июль процедуру проводят раз в неделю, расходуя по 10 л воды под каждое дерево, утром и вечером. В другой период увлажнение проводят реже — до 3 раз в месяц.

Важно!Нельзя вносить в почву свежий навоз или птичий помёт: они обожгут поверхностно расположенные корни.

Первые 2-3 года, пока дерево не плодоносит, под зиму в почву вносят перегной (ведро на 1 м²), калийную соль (40 г) и суперфосфат (100 г). Весной вносят азот для наращивания зелёной массы, например, раствор мочевины — 50 г/10 л.

Когда слива начнёт плодоносить, долю азотных компонентов уменьшают: весной — до 30 г (мочевина), осенью под перекопку — до 4 кг (перегной, компост). Долю фосфора и калия, наоборот, увеличивают: калий — до 50–60 г, фосфор — до 180 г.

Уход за почвой

После полива землю в приствольном кругу нужно взрыхлить, чтобы исключить образование корки, не пропускающей влагу и воздух. Делать это нужно аккуратно, поскольку корни у сливы Ненька поверхностные, большая часть находится на глубине 20–40 см. Диаметр, по которому рыхлят почву вокруг дерева, охватывает площадь под всей кроной.

Регулярно грунт нужно очищать от сорных трав: такие растения угнетают культуру, отнимая большую часть питательных веществ. Кроме того, сорняки могут стать причиной грибковых болезней.

Чтобы почва вокруг дерева была всегда чуть влажной, не пробивались сорняки, а корни не перегревались, целесообразно укрыть приствольный круг мульчей слоем в 15 см. Материалом может послужить торф, опилки, солома.

Обрезка

Описание сливы сорта Конфетная посадка и уход, достоинства и недостатки

Формирующая процедура начинается при посадке. Для успешной закладки кроны правильной формы ветви обрезают на треть их длины. Впоследствии это поможет распределить нагрузку на плодовые ветви и улучшит вкус плодов.

Каждую весну и осень дерево осматривают на предмет повреждений ветвей, обломанных, слабых побегов. Эти части нужно удалять, поскольку перспективы в дальнейшем развитии они не имеют.

Ежегодно по мере роста слива нуждается в небольшом омоложении. Для образования пышного каркаса кроны верхние побеги на четверть обрезают — таким образом дают дорогу молодым боковым веткам. Прореживая загущенную крону, в первую очередь нужно удалить ветки, рост которых направлен внутрь неё. Затем обрезают тонкие и слабо плодоносящие побеги, кривые ветви.

Подготовка к зиме

На зиму ствол сливы белят на высоту 1,2 м смесью извести и глины: раствор защитит кору от трещин в морозы. После побелки вокруг ствола нагребают грунт, примерно 30 см, сверху кладут мульчу.

Важно!В регионах с более холодными зимами нужно после укладки хорошего слоя мульчи в приствольном кругу укрыть его агроспаном и дополнительно лапником.

Торф или солома уберегут почву от промерзания, а корни — от переохлаждения. От грызунов поможет слой веток ели, обмотанных поверх ствола на высоту 50–70 см от поверхности земли.

Выращивать Неньку не сложно — культура отличается устойчивостью к негативным факторам, неприхотливостью в уходе. Урожай плодов большой и вкусный, сливу кушают свежей и заготавливают на зиму.

Пересадка

Пересаживают только те сливы, которые растут не более 4-5 лет. У взрослых деревьев корневая система разрастается настолько сильно, что выкапывание сливы способно привести к непоправимому ущербу

Любые повреждения корневой системы негативно отображается на сливе Конфетной, поэтому эту особенность нужно брать во внимание в первую очередь при посадке на новом месте, наблюдая за растением. Корни следует обернуть в мешковину, а ветки окуратно подвязать канатом

Решившись на пересадку дерева, первым делом нужно влить 5 ведер воды под растущую сливу, чтобы ее было проще выкопать. Когда вода впитается в почву, можно приступать к окапыванию растения на расстояние 70 сантиметров вокруг ствола до получения конусообразного куска земли с корневой системой.

С особым трепетом его извлекаю из земли, и вновь сажают на другой участок по всем правилам посадки указанным немного выше. Исходя из общих рекомендаций по поводу посадки сливы, лучше выполнить пересадку ранней весной, чтобы достичь своевременного укоренения до наступления морозов.

Предпочтения культуры

Как и многим косточковым культурам, сливе для хорошего развития необходимы прогреваемые солнцем участки без близкого залегания грунтовых вод. Слива Конфетная предпочитает воздухо- и водопроницаемые суглинки или глины с нейтральной либо щелочной реакцией. Излишнюю кислотность почвы при посадке ликвидируют добавлением в посадочную яму 500 г извести, доломитовой муки или золы.

Корневая система слив, способная проникать довольно глубоко, в климате умеренных широт располагается поверхностно, занимая всю окружность под кроной или чуть выходя за ее границы.

Уход за деревом несложен: регулярные рыхления почвы в приствольном круге, санитарные и формировочные обрезки и поливы. Эта культура влаголюбива, но застоя воды боится: излишняя влага вызывает загнивание корней и ослабляет дерево.

Правила полива и подкормок

Посадка сливы сопровождается обильным поливом. Закладывание цветковых почек и образование плодов также требуют довольно большого количества воды. Обычно за сезон плодовые деревья поливают 3-5 раз, но в засушливые периоды почву увлажняют чаще.

Описание сливы сорта Конфетная посадка и уход, достоинства и недостатки

А вот к удобрениям растение относится весьма сдержанно. Первые 2-3 года слива довольствуется запасом питания, который закладывается в посадочную яму. Начиная с 3-4-го года, в приствольные круги под перекопку вносят качественную органику (3-5 ведер перегноя), 300 г суперфосфата и 200 г калийной соли.

Азотными удобрениями дерево подпитывают весной при первой обработке почвы в саду, фосфорно-калиевыми – перед цветением.

Важным аспектом ухода является очистка приствольного круга от сорняков и рыхление грунта для повышения аэрации. Мульчирование позволит удерживать влагу в почве и заметно снизит трудозатраты садовода: поливать и пропалывать придется реже.

Поддерживать продуктивное плодоношение сливы Конфетной поможет периодическое удаление появляющейся корневой поросли и санитарная и формирующая обрезки кроны дерева.

Таковы особенности ухода за плодовым деревом с детским названием слива Конфетная. Отзывы садоводов, выращивающих эту сливу, единодушны: превосходный сорт со сладкими тонкокожими плодами, неприхотливый и декоративный, является удачным вариантом с точки зрения сбора раннего урожая и эстетики садовой композиции.

А вот к удобрениям растение относится весьма сдержанно. Первые 2-3 года слива довольствуется запасом питания, который закладывается в посадочную яму. Начиная с 3-4-го года, в под перекопку вносят качественную органику (3-5 ведер перегноя), 300 г суперфосфата и 200 г калийной соли.

Для начала нужно определиться с местом, куда планируется поместить дерево. Для того, что бы дерево росло, развивалось и приносило хороший урожай, нужно учесть некоторые его особенности:

  1. На участок обязательно должны падать прямые солнечные лучи, потому что слива относится к теплолюбивым растениям и для нее очень важно наличие максимального освещения. Учитывая маленький рост дерева предпочтительней всего высаживать его с южной стороны от других растений.

Нельзя сажать сливу в местах с высоким залеганием грунтовых вод.

Садоводы не рекомендуют использовать низинные участки, где скапливается дождевая и талая вода.

Для данного сорта предпочтительней всего будет суглинистая почва или глина. Дерево плохо переносит излишнюю кислотность грунта. Что бы исправить такую ситуацию в посадочную яму добавляют известь, золу или доломитовую муку.

Корневая система Конфетной располагается почти на одном уровне с поверхностью земли, поэтому высаживая такое дерево нужно учитывать и этот фактор.

Конфетную рекомендуют перемещать в открытый грунт ранней весной, чтобы дерево успело окрепнуть перед наступлением холодов.

Но также можно посадить дерево и в осенний период. Но его обязательно нужно будет укрыть лапником или рубероидом.

Слива относится к теплолюбивым растениям, предпочтительней всего высаживать ее с южной стороны от других растений

Опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Чаще всего сливы сажают на расстоянии 3-4 метров друг от друга.

Посадочную яму для деревьев, размером 50 сантиметров в глубину и 70 в ширину подготавливают заранее, что бы она успела настояться перед проведением работ.

Верхний плодородный слой почвы перемешивается с перегноем, суперфосфатом и карбамидом. Такая смесь должна заполнять одну треть ямы.

Также необходимо сразу же установить опору, в качестве которой может послужить длинная палка.

Саженец нужно аккуратно поместить в яму и расправить корни.

Корневая шейка должна находиться на 3-5 сантиметров выше уровня земли.

На следующем этапе деревце нужно будет присыпать плодородным грунтом и слегка его утрамбовать.

Описание сливы сорта Конфетная посадка и уход, достоинства и недостатки

После посадки сливу обильно поливают, используя 20-30 литров воды и мульчируют, что бы влага сохранялась как можно дольше.

Обильный полив следует совершать во время:

  • посадки растения;
  • появления первых почек;
  • при первых плодах.

Как правило, количество увлажнений почвы за сезон варьируется от 3 до 5 раз, однако в засуху поливать следует чаще, чтобы дерево не погибло.

С удобрениями первые два года возиться не придется, так как данный сорт весь этот период питается теми запасами, которые заложены в почву перед посадкой. Уже с третьего года можно начинать подкармливать почву вокруг. Обычно для этого используют азотные удобрения в весенний период, а перед цветением добавляют фосфорные и калиевые виды.

Начиная с последней недели августа, по окружности кроны рассыпают суперфосфат, а затем перекапывают почву

При появлении порослей их следует осторожно ликвидировать . Важно грамотно ухаживать за растущим деревцем: удалять сорняки, а также вовремя рыхлить почву, чтобы улучшить циркуляцию кислорода

Чтобы меньше времени тратить на полив и прополку земли, ее следует мульчировать

Описание сливы сорта Конфетная посадка и уход, достоинства и недостатки

Важно грамотно ухаживать за растущим деревцем: удалять сорняки, а также вовремя рыхлить почву, чтобы улучшить циркуляцию кислорода. Чтобы меньше времени тратить на полив и прополку земли, ее следует мульчировать

Таким образом, влага будет дольше сохраняться внутри.

Уход после посадки

Весной почву под перезимовавшем растением осторожно разрыхляют, предупреждая интенсивное испарение. Перекапывают грунт в приствольных кругах на глубину до 8 см, по окружности кроны – на 10-12 см, между рядами деревьев — на 20-25 см. чтобы не повредить корни, лопату к стволу при перекопке ставят ребром.

Весной почву под перезимовавшем растением осторожно разрыхляют, предупреждая интенсивное испарение. Перекапывают грунт в приствольных кругах на глубину до 8 см, по окружности кроны – на 10-12 см, между рядами деревьев — на 20-25 см. чтобы не повредить корни, лопату к стволу при перекопке ставят ребром.

При выращивании сливы Конфетная важно обеспечить культуре уход. Дерево нуждается в поливе, подкормках и обрезке

Описание сорта сливы Конфетная, выращивание и уход, опылители и размножение

Благодаря компактным размерам дерево не занимает много места на участке, к тому же у него отличные декоративные качества.

Чтобы добиться от сливы Конфетной не только количественного, но и качественного урожая, необходимо знать, когда и как производить посадку, какие мероприятия по уходу ей нужны.

Согласно описанию, слива Конфетная вырастает до 3-х метров в высоту, имеет раскидистую крону. Дерево можно выращивать кустовидной либо штамбовой формы. Плоды отличаются фиолетовым или красным оттенком, сочной мякотью и тонкой кожицей. Их вес составляет 30-35 грамм.

Слива Конфетная не боится минусовых температур, ей не страшны суровые зимы и засушливое лето. Сорт не требует особого состава грунта и климатических условий, высаживать его можно и в регионах с теплым климатом, и в умеренных широтах. Если культивировать сливу Конфетную в северных областях, то есть необходимость в дополнительном укрытии.

Поскольку слива Конфетная позиционируется, как растение со средней степенью устойчивости к засушливой погоде, то оросительные мероприятия должны проводиться 1 раз в 10-12 дней. Главное, не допускать застоя влаги в грунте, в противном случае велика вероятность заражения грибковыми инфекциями.

Уровень холодостойкости сливы Конфетная находится на отметке -20 градусов. Оптимальный вариант выращивания сорта – центральные и южные регионы, в северных – без дополнительной защиты ствола и приствольного круга не обойтись.

Показатели продуктивности у сливы сорта Конфетная на высоком уровне. Вступает дерево в плодоношение на 4-5 год после определения саженца на постоянное место. С одного растения удается собрать 20-35 килограмм урожая с превосходным вкусом и выраженным ароматом.

Созревание плодов происходит в одно время. Если сливу Конфетную не собрать до достижения ее технической зрелости, то она осыплется. Слабой стороной сорта является низкая транспортабельность плодов и их плохая лежкость.

При выращивании сливы Конфетная следует учитывать ее среднюю степень сопротивляемости к основным заболеваниям и паразитирующим особям. Чтобы защитить дерево от напастей, необходимо проводить профилактические мероприятия. Чаще всего, слива Конфетная страдает от монилиоза, клястероспориоза, мелкой тли и плодожорки.

Данный сорт относится к категории самобесплодных растений, поэтому он нуждается в перекрестном опылении. Лучше всего вблизи сливы Конфетной размещать Заречную раннюю, Ренклод колхозный.

Плоды сливы Конфетная полностью оправдывают название сорта. Они достаточно сочные и сладкие, употреблять их лучше в свежем виде. Но также они подходят и для приготовления компотов, варенья, десертов.

Среди положительных характеристик сорта любители садоводства выделяют:

  • стабильное и обильное плодоношение;
  • превосходные потребительские качества;
  • стойкость к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • универсальное назначение плодов;
  • достаточный уровень сопротивляемости к основным недугам, вредителям.

Но есть у сливы Конфетная и свои минусы, среди которых:

  • сорт склонен осыпанию плодов;
  • урожай боится перевозки на дальние расстояния;
  • есть необходимость в наличии на участке сортов-опылителей.

Особенности посадки

Чтобы вырастить здоровое и обильно плодоносящее дерево, необходимо придерживаться базовых правил относительно и посадки и ухода.

Высаживать сливу Конфетную рекомендуется осенью, когда опадут все листья на деревьях. У саженцев будет достаточно времени для адаптации, укоренения. Если посадочные работы будут вестись в областях с холодным климатом, то лучшее время – весна, до пробуждения почек.

Для сливы Конфетная предпочтительнее выбирать участки с хорошей освещенностью и не близким залеганием грунтовых вод (от 1,5 метра). Территория должна быть защищена от сквозных ветров. Участок стоит подготавливать на южной или западной стороне дачи.

Место под высадку сливы Конфетная нужно готовить заблаговременно. Под перекопку следует внести древесную золу.

Грунт не должен быть кислым, для растения больше подходит нейтральная среда. На глинистой почве посадка саженца осуществляется с укладкой в яму дренажного слоя.

Для сливы Конфетная соседство с ягодными кустарниками является наиболее оптимальным вариантом. Особенно хорошо растение сочетается с крыжовником, смородиной и малиной. Расстояние между остальными фруктовыми насаждениями должно быть в пределах 3-4 метров.

Не лучшим образом на сливу Конфетная влияет тополь, орешник, береза и лещина. Рядом с сортом эффективно выращивать весенние цветы, теневыносливые растения.

Описание сливы сорта Конфетная посадка и уход, достоинства и недостатки

При покупке саженцев стоит обращать внимание на их внешний вид. У качественного однолетнего или двухлетнего материала нет признаков болезней, гнили, различного рода повреждений. Пересушенную корневую систему рекомендуется на несколько часов опустить в емкость с водой, обработать раствором стимулятора роста.

Технология посадки

Процесс высадки сливы Конфетная состоит из выполнения следующих действий:

  • Сначала выкапывают яму, ее размеры: 60 сантиметров в диаметре и 70 сантиметров в глубину.
  • Затем на дно укладывают дренаж избитого кирпича, керамзита (толщина слоя 10 сантиметров).
  • Яму заполняют почвосмесью из извлеченного грунта, торфа и перегноя, взятые в равных пропорциях. К ней добавляют еще суперфосфат (200 грамм), сернокислый калий (50 грамм).
  • Яму заполняют на 1/3 от всего объема, а спустя 3-4 недели производят посадку сливы Конфетная.
  • Молодое растение помещают в яму, присыпают расправленные корни и слегка утрамбовывают грунт. Корневая шейка должна быть на 3-4 сантиметра выше от уровня земли.
  • Саженец обильно поливают, а почву мульчируют при помощи торфа.

В центр ямы перед высадкой деревца можно установить деревянный колышек. Он будет в первые 1-2 года удерживать растение.

Уход за сливой Конфетная не вызывает никаких сложностей. Главное, своевременно орошать растение и обрабатывать от болезней.

Увлажнять почву в приствольном круге следует на глубину 40-50 сантиметров. Использовать для полива стоит только отстоянную воду, теплую. В зависимости от погоды частота оросительных мероприятий составляет 3-5 раз за сезон, где расход воды на молодое насаждение 4-6 ведер, а на взрослое – 10 ведер. Особое внимание следует уделить растениям на этапе цветения и вызревания плодов.

Процедуры кормления весной производят при помощи мочевины либо аммиачной селитры. В период цветения и образования плодов применяют соли калия (60 грамм) и суперфосфат (60 грамм). Через каждые 4 года грунт обогащают компостом.

Обрезка сливы

Крону у сливы Конфетная формируют преимущественно пирамидальной формы. По осени и весной дерево избавляют от сухих, подмерзших и обломанных ветвей.

Против монилиоза эффективен раствор Нитрофена, а в борьбе с клястероспориозом 3% бордоская жидкость. Предупредить появление тли поможет Карбофос, а Хлорофос – результативен против плодожорки.

Пересадка

Выкапывать допускается только растения, чей возраст до 4-5 лет. Предварительно под сливу вливают 5 ведер воды, затем аккуратно окапывают на расстоянии 70 сантиметров от деревца, и достают. Посадку в яму на новом месте производят по стандартной схеме.

Чтобы молодые растения хорошо перенесли морозы, их необходимо защищать мешковиной, агроволокном или лапником. Взрослые деревья в таком уходе не нуждаются, грунт мульчируют перегноем, а ствол оборачивают рубероидом от грызунов.

Способы размножения

Выделяют несколько способов разведения сливы Конфетная.

Прививкой

В качестве привоя используют черенки прививаемого сорта, а подвоя – садовое насаждение, на которое и будет прививаться черенок. Процедуру производят в последних числах мая. Смысл манипуляции заключается в плотном прижатии двух одинаковых по размеру срезов. Место прививки оборачивают полиэтиленом, и снимают только через 4 недели.

Корневые отпрыски

Для этого способа размножения применяется мощный побег, который располагается на максимальном расстоянии от материнского. Срезанный материал (длина 15 сантиметров) сажают на другом участке.

Корневые черенки

Осенью необходимо извлечь корни, растущие в метре от ствола, и выбрать самые крепкие. Хранить заготовки можно в траншее или в холодном помещении в песке. Весной (в апреле) их определяют под пленку и держат в течение 30 дней. Когда образуются побеги, выбирают мощный, а остальные убирают.

Слива Конфетная имеет в основном положительные отзывы среди опытных садоводов. Выращивать ее под силу даже новичкам, главное, придерживаться правильной агротехники и производить посадку в указанные сроки.

Существует несколько способов размножения сливы:

  1. Прививка – для этого, нужно обзавестись привоем, то есть черенками прививаемого сорта и подвоем, деревом, на которое будет осуществляться прививка. Для проведения такой процедуры подходит конец весны — начало лета. Первым этапом, будет изготовление одинаковых косых срезов на подвое и привое, затем их нужно плотно соединить и обмотать пленкой. Через 4 недели ее можно будет снять.Для того, что бы увеличить шансы выведения нового саженца рекомендуется сделать прививку в нескольких местах дерева.
  2. Корневыми отпрысками – выбирается здоровый и крупный побег, который находиться на большом расстоянии от материнского. Его нужно будет обрезать на расстоянии 15 сантиметров от корневой шейки, и посадить в новое место.Описание сливы сорта Конфетная посадка и уход, достоинства и недостаткиСлива сорта Конфетная хорошо размножается корневыми отпрысками, черенками и прививкой
  3. Корневые черенки – заготовить такой материал нужно еще осенью. Отступив от ствола дерева на 1 метр, выкапываются корни. Среди них выбираются самые сильные и здоровые, их необходимо обрезать. Хранить черенки следует либо в вырытой траншее под песком и торфом или же в холодном помещении. В начале мая их высаживают под пленку, которую можно снять через месяц. До появления всходов место следует затенить и не допускать засухи. Если появятся несколько побегов, среди них выбирается самый сильный, остальные надо удалить.

Сливу Конфетную можно размножать несколькими методами:

  • Прививка. Для этого нужно иметь привой (черенки того сорта, который будет прививаться) и подвой (дерево, на котором будет осуществляться прививание). Эту процедуру можно проводить в период с конца весны до начала лета. Для этого на подвое и привое делаются срезы под углом. Их соединяют между собой и плотно привязывают специальной пленкой. Через 5 недель ее можно удалить. Для того чтобы увеличить шансы прививания, опытные садоводы рекомендуют выполнить такую манипуляцию в нескольких местах на одном дереве.
  • При помощи корневых отпрысков. Для этого нужно выбрать отросток сливы, расположенный как можно дальше от штамба. Он срезается на высоте 15 — 20 см от корневой шейки и высаживается на новое место.
  • Черенкование. Для проведения этого метода размножения черенок нужно подготовить еще осенью. На расстоянии 1 — 1, 5 м от ствола выкапывается часть молодого здорового корня. Для их хранения можно использовать траншеи в грунте, засыпанные песком и снегом. Также их можно сохранять и в погребе. В мае черенки высаживают в открытый грунт и накрывают прозрачной пленкой, которая уже теряет свою актуальность через 30 — 40 дней. Высаженные черенки нужно поливать по мере просыхания почвы.

Описание и характеристики сорта

Слива сорта Стартовая была выведена на базе Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина. Селекционными работами занимались Г. А. Курсаков, Р. Е. Богданов, Г. Г. Никифорова и Т. А. Писанова. Родителями сливы Стартовая являются сорта Евразия 21 и Волжская красавица. Районирована данная культура в Центрально-Черноземном экономическом районе России, а также массово выращивается на территории Украины, Молдавии, Грузии и Эстонии.

К основным характеристикам данного сорта сливового дерева относят:

  • скороплодность (первый урожай можно собирать уже на 3–4 год жизни растения);
  • высокая морозоустойчивость;
  • раннее плодоношение;
  • хорошие показатели урожайности (с 1 га фруктового сада собирают порядка 600 кг спелых плодов);
  • отличные вкусовые качества фруктов;
  • хорошая транспортабельность при соблюдении правильного хранения собранного урожая.

Слива Стартовая, согласно описанию сорта, относится к самобесплодным плодовым культурам. Для хорошего урожая понадобятся деревья-опылители.

Данный сорт характеризуется универсальным назначением. Сливы можно употреблять в сыром виде, а также пускать в производство для изготовления компотов, муссов, вина, джема и варенья. Отлично переносит заморозку и может применяться для украшения мороженного, тортов, пирогов и другой домашней выпечки.

Сорт Стартовая – это среднерослое плодовое дерево с широкоовальной и густой кроной. Слегка изогнутые побеги имеют среднюю толщину и красновато-коричневый окрас коры. Облиственность растения незначительная. Листья изумрудного окраса, небольшого размера, широкоформатные с заостренным краем и морщинистой поверхностью. Цветет слива обильно. Белоснежные лепестки собраны в виде колокольчиков. Пыльники расположены ниже рыльца пестика.

Крупные плоды сорта Стартовая отличаются однородностью. Средняя масса спелого фрукта составляет 50–55 г. Форма сливы овальная, имеет незначительную округлость у вершины и углубление у основания. Кожица средней толщины с пурпуровым окрасом, при этом мякоть отличается красивым янтарным оттенком. На вкус плоды кисловато-сладкие и очень сочные, содержат порядка 8,5% сахара. Сок водянистый, сладкий, прозрачного цвета.

Садоводы отдают предпочтение этому сорту, ориентируясь не только на вкус его плодов, но и на характеристики, которые свидетельствуют о выносливости и высокой приживаемости деревьев. Сорт был выведен селекционерами из команды И.В. Мичурина. Свойства культуры позволяют выращивать ее в регионах с суровыми климатическими условиями.

Высота дерева не превышает 3 м. Оно имеет привлекательный декоративный вид и станет прекрасным украшением любого участка. Крона дерева изящная и имеет округлую форму. Небольшие яйцевидные листья отличаются зубчатыми краями и темно зеленой окраской.

Важно! Благодаря отличной зимостойкости деревья имеют возможность переносить морозы до −30°С, при которых ни цветочные почки, ни корневая система не страдают.

Саженец за короткое время превращается во взрослое дерево и готов дарить плоды. С 1 дерева можно получить до 30 кг слив, которые отличаются невысоким показателем лежкости. Уже в середине лета можно собирать сливы, вкусные как конфеты, отсюда, собственно, и название сорта.

Характерной особенностью сливы считается ее сочная медовая мякоть. Костянки имеют бордовый цвет. Их кожица покрыта сизоватым восковым налетом.

Слива Конфетная (внешний вил сорта)

Если говорить о недостатках, можно назвать то, что этот сорт сливы относится к самобесплодным. Это означает, что для того чтобы получить желаемый результат, нужно обеспечить дополнительное опыление. Среди наиболее часто используемых сортов-опылителей можно назвать такие, как Заречная и Ренклод колхозный.

Сорт относится к сверхранним срокам созревания. Высокоурожайный. С одного гектара земли собирают 61 центнер плодов.

Продолжительность хранения слив в прохладных помещениях небольшая – не более 25 дней.

Сорт имеет универсальное назначение. Применяется в промышленности и при изготовлении домашних заготовок – сливового варенья, джема, компотов, вина, муссов, цукатов.

Плоды отлично переносят заморозку. Применяется при изготовлении мороженого в качестве украшения дольками.

Любит тепло. При солнечной погоде, плоды набирают больше сахара и становятся наиболее сладкими.

Сорт любит суглинистые почвы. Максимальный уровень грунтовых вод должен быть не выше двух метров.

Самым дешевым и легким вариантом размножения сливы является посадка сливы косточкой. Семена необходимо хорошо промыть и замочить в теплой воде на 72-120 часов.

Раз в 24 часа косточкам меняют воду и хорошо их перемешивают. Затем семена следует тщательно высушить и хранить в чистой стеклянной емкости.

За полгода до посадки косточки смешивают с мокрым песком и начинают стратифицировать. Необходимая температура при такой операции может варьироваться от минус 10 до плюс 1 градуса по Цельсию.

Посадку можно производить в весенний период – в апреле, или в осенью – в октябре (до начала заморозков). За два года черенок вырастает до размера саженца. Его можно будет пересадить на другое место или оставить расти до момента урожайности.

Плодоношение происходит на 3 или 4 год после посадки черенка или на 6 год после посадки косточки.

https://www.youtube.com/watch?v=_ZTR8rGSavA

Продуктивные качества сливы Ненька завоевали популярность в малых и больших аграрных хозяйствах.

Слива обладает отличным иммунитетом против грибковых заболеваний и средней устойчивостью к вирусам. Насекомыми поражается в случае ошибок в уходе за деревом, при плохих погодных условиях или других внешних неблагоприятных факторах.

Сорт Конфетная создал доктор сельскохозяйственных наук, профессор Геннадий Александрович Курсаков, который являлся правнуком И. В. Мичурина. О процессе создания сорта известно мало: предполагается, что он был получен на базе сортов Скороплодная и Монфор.

По некоторым данным, работы велись в Мичуринском отделении Вавиловского общества генетиков и селекционеров, по другим — на базе Мичуринского сада Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева.

Описать сорт можно так:

  1. Размер дерева средний, до 3 м высотой.
  2. Крона раскидистая — если формировать, можно получить в форме ромба или с высоким штамбом.
  3. Листья тёмно-зелёные, небольшие, зубчатые, слегка морщинистые, не ворсистые, с острым кончиком, растут на бесцветных черешках.
  4. Обильно цветёт, цветки маленькие, белого цвета.
  5. Нуждается в опылителях.
  6. Размер плодов средний, форма шарообразная, масса достигает около 30 г, крепятся на короткой плодоножке, плодоношение обильное.
  7. Мякоть жёлтая с лёгким зеленоватым оттенком, сочная, сладкая, желеобразная, покрыта тонкой кожицей глубокого винного цвета, на которой имеется бледно-лилового цвета налёт.
  8. Выжатый сок не имеет цвета.
  9. Косточка небольшого размера, продолговатая, слегка приросшая к мякоти.

Полноценную характеристику сорта можно получить на основе показателей засухоустойчивости, морозостойкости, урожайности, области применения, устойчивости к вредителям и болезням.

Деревья имеют среднюю устойчивость к засухе, поэтому в засушливое лето нуждаются в дополнительном поливе. Слива Конфетная устойчива к морозам до –20°С, в регионах с холодными зимами нуждается в укрытии. Лучше всего сорт чувствует себя в центральных и южных регионах, где не слишком холодный климат.

Рассматриваемая разновидность не относится к самоплодным сортам, поэтому рядом необходимо высаживать опылители, основное требование к которым — раннее цветение, совпадающее по срокам с Конфетной.

Рекомендуются такие сорта:

  • Ренклод колхозный;
  • Заречная ранняя;
  • разноцветущие терносливы.

Урожайность сорта

При хорошем уходе Конфетная может дать 25 кг урожая с 1 дерева, по некоторым данным — до 30 кг. Одна слива может достичь веса 25–30 г.

Плоды употребляют в свежем виде, кулинарной же обработке их поддают редко. Хозяйки используют сливы, чтобы сварить повидло или компот.

  • Конфетная считается скороплодной, урожай появляется через 4 года после посадки;
  • слива ценится за раннеспелость — зрелые плоды можно собирать с середины июля, а в южных регионах даже раньше;
  • к сожалению, вызревание происходит неодновременно, если фрукты вовремя не снять, мякоть быстро перезреет, да и существует угроза осыпания;
  • урожайность растения хорошая — небольшое дерево может сформировать 25 — 30 кг плодов;
  • морозостойкость для Центрального региона России достаточная — дерево выдерживает -20°С. Для более прохладных областей этот показатель ниже среднего;
  • к основным болезням косточковых устойчивость у разновидности высокая;
  • транспортабельность плодов не очень хорошая, срок хранения небольшой;
  • способ употребления сливы — десертный. В натуральном виде фрукты принесут много пользы и порадуют вкусом. Для переработки практически не используются.

Слива Конфетная является детищем учёного-селекционера Г. Курсакова, целью которого было создать морозостойкий гибрид, способный выживать в регионах с умеренным климатом.

Описание дерева

Описание сливы сорта Конфетная посадка и уход, достоинства и недостатки

Дерево Конфетной — очень декоративно и способно украсить собой любой дачный участок:

  • оно вырастает средних размеров — рост его не достигает выше 2,5 метров;
  • растут деревья данного сорта очень быстро;
  • сильные и гибкие ветви и побеги, покрытые коричневой корой, образуют красивую крону округлой формы;
  • ажурные листья деревьев, не очень крупные, имеют красивый изумрудный цвет и овальную форму с заострёнными кончиками;
  • цветки сливы Конфетная, красивые, очень крупные, белого цвета, собраны в соцветия;
  • цветут деревья обильно. Цветение наступает рано, в начале мая, и длится 10 дней;
  • плодоносить слива начинает уже на 4 год после посадки;
  • деревьям сорта необходимы дополнительные опылители, в качестве которых используют Ренклод колхозный или Заречную раннюю.

Описание плодов

Плоды сорта не только красивы, но и очень вкусны:

  • фрукты Конфетной — средних размеров. Масса каждого — около 35-40 г;
  • форма слив — овальная, цвет — насыщенно-сливовый;
  • плоды покрыты тоненькой нежной кожицей с восковым налётом;
  • мякоть — жёлтая с зеленью, сочная и ароматная;
  • в сливах имеется небольшая косточка, легко отстающая от мякоти;
  • вкус плодов — очень сладкий, конфетный, без каких-либо привкусов;
  • сливы данного сорта характеризуются высоким содержанием сахаров, и низким — кислоты.

Использование

  • Конфетная считается скороплодной, урожай появляется через 4 года после посадки;
  • слива ценится за раннеспелость – зрелые плоды можно собирать с середины июля, а в южных регионах даже раньше;
  • к сожалению, вызревание происходит неодновременно, если фрукты вовремя не снять, мякоть быстро перезреет, да и существует угроза осыпания;
  • урожайность растения хорошая – небольшое дерево может сформировать 25 – 30 кг плодов;
  • морозостойкость для Центрального региона России достаточная – дерево выдерживает -20°С. Для более прохладных областей этот показатель ниже среднего;
  • к основным болезням косточковых устойчивость у разновидности высокая;
  • транспортабельность плодов не очень хорошая, срок хранения небольшой;
  • способ употребления сливы – десертный. В натуральном виде фрукты принесут много пользы и порадуют вкусом. Для переработки практически не используются.

Болезни и вредители

Данный вид сливовых деревьев практически не страдает от заболеваемости и набегов насекомых-вредителем, однако, некоторый риск всё же существует. Иногда Конфетная может заболеть:

  • монилиозом, в качестве профилактики от которого используют препарат Нитрафен;
  • клястероспориозом, от которого деревья ранней весной обрабатывают 3%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берут 300 г медного купороса и 450 г извести).

Из вредителей для сливы данного сорта представляют опасность:

  • тля сливовая, бороться с которой поможет инсектицид Карбофос. Обработку проводят дважды: первый раз — до цветения деревьев, второй раз — сразу после цветения;
  • плодожорка. С ней эффективно борется препарат Хлорофос, которым опрыскивает деревья по той же схеме, что и против тли.

Крепкое здоровье сливы, защищает ее от многих заболеваний, которые поражают фруктовые деревья. Но если садовод будет халатно относиться к уходу за деревом, со временем слива ослабнет, и ее защитные силы будут потеряны.

К примеру, такое заболевание как Камедетечение – является широко распространенным среди слив. Оно часто проявляется из-за невнимательности садовода, который допускает ошибки в уходе – наносит механические повреждения на ствол, работая с садовым инструментом, перебор с обрезкой. К причинам относятся и естественные факторы, такие как трещины на коре после значительных скачков температуры.

Если не начинать лечение и допустить осложнения болезни, слива может запросто погибнуть. Для лечения необходимо проводить ежегодный осмотр ствола на наличие наростов твердой смолы. При обнаружении последней, следует удалить ее ножом для открытия непораженной древесины, и обработать место раны 1% раствором медного купороса, затем их следует заделать садовым варом.

С иной стороны, такой вредитель как Сливовая тля представляет более серьезную опасность для сливы Конфетной, ведь это насекомое способно густо усеивать листья, высасывая из растения все соки, что грозит высыханием и опаданием листьев. Выявив паразитов, нужно принять срочные меры по их устранению. Инсектицидная обработка проводится раствором Интавира (1 таблетка на 1 литр воды) и осенней чисткой ствола от застарелой коры вместе с зимующими на ней насекомыми. Для профилактики сливовой тли нужно проводить побелку штамбов и скелетных веток, а также своевременно уничтожать поросли.

Опылители

Сорт сливы Конфетная выведена в ВНИИГиСПР имени И. В. Мичурина, расположенном в Тамбовской области. Учреждение занимается генетическими исследованиями и селекцией плодовых культур. Автором сорта Конфетная стал доктор сельскохозяйственных наук Курсаков Геннадий Александрович.

Слива Конфетная – дерево средних размеров с раскидистой кроной. Путем формирования можно получить растение кустовидной или штамбовой формы. Высота сливы 2,5–3 м.

Описание плодов сливы Конфетная:

  • средние размеры;
  • масса – 30–35 г;
  • округлая форма;
  • тонкая кожица;
  • насыщенная окраска с фиолетовым и красным оттенками;
  • сочная зелено-желтая мякоть;
  • сок не имеет цвета;
  • мелкая вытянутая косточка, частично отделяется от мякоти;
  • средняя плодоножка.

По отзывам дачников о сливе Конфетная, особого внимания заслуживает вкус ее плодов – мармеладный и очень сладкий. Оценка вкусовых качеств – 5 баллов.

Сорт Конфетная подойдет для посадки в большинстве регионов России с теплым и умеренным климатом. При выращивании в суровых условиях рекомендуется привить сливу Конфетная на зимостойкий районированный сорт.

Перед посадкой учитывают основные характеристики сорта сливы Конфетная: стойкость к засухе, морозам, необходимость посадки опылителей, урожайность, стойкость к болезням и вредителям.

Слива Конфетная обладает средней выносливостью засухи. Дерево поливают по стандартной для культуры схеме.

Зимостойкость сорта – до -20 °C. В регионах с холодными зимами дереву обеспечивают дополнительное укрытие.

Урожайность сорта Конфетная оценивается на среднем уровне. При выполнении рекомендаций по посадке и уходу за сливой Конфетная с каждого дерева снимают 20–25 кг плодов. Ягоды созревают одновременно, что упрощает снятие урожая.

Спелая слива начинает осыпаться, поэтому не рекомендуется затягивать с уборкой. Собранные плоды обладают низкой транспортабельностью и лежкостью.

Стойкость сорта Конфетная к заболеваниям и вредителям средняя. Для защиты посадок обязательно проводят профилактические обработки.

Преимущества сорта Конфетная:

  • стабильный высокий урожай;
  • хороший вкус плодов;
  • стойкость к зимним морозам и неблагоприятным климатическим условиям;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Описание сливы сорта Конфетная посадка и уход, достоинства и недостатки

Недостатки сливы Конфетная:

  • спелые плоды начинают осыпаться;
  • низкая лежкость и транспортабельность урожая;
  • необходимость посадки опылителя.

В южных регионах культуру высаживают осенью, после опадения листьев. Такие саженцы успевают укорениться до начала зимы.

В холодном климате посадку переносят на весну. Работы проводят до распускания почек.

Слива Конфетная предпочитает освещенные участки, расположенные на южной или западной стороне сада. Допустимый уровень залегания грунтовых вод – более 1,5 м. Участок должен иметь защиту от ветра.

Важно! Почву для культуры готовят заранее: перекапывают и вносят древесную золу.

Дереву подходят любые почвы, за исключением кислых. Если грунт глинистый, укладывают дренажный слой.

  • Слива Конфетная хорошо соседствует с ягодными кустарниками: смородиной, крыжовником и малиной.
  • От других плодовых деревьев ее удаляют как минимум на 4–5 м.
  • Также следует удалить сливу от тополя, березы, орешника и лещины.
  • Под дерево можно посадить тенелюбивые травы или весенние цветы.
  • Тюльпаны и нарциссы успеют отцвести до распускания листьев у сливы.

Саженцы сливы Конфетная приобретают в питомниках. Качественный посадочный материал не имеет следов гниения, плесени, сломанных побегов. Для посадки выбирают одно- или двухлетние саженцы.

Если корни растения пересушены, их опускают на несколько часов в чистую воду.

Алгоритм посадки 

Описание сливы сорта Конфетная посадка и уход, достоинства и недостатки

Этапы посадки сливы Конфетная:

  1. На выбранном месте выкапывают яму глубиной 70 см и диаметром 60 см.
  2. Если почва глинистая, на дно насыпают слой керамзита или щебня толщиной 10 см.
  3. Плодородную почву смешивают в равных количествах с торфом и перегноем, добавляют 200 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия.
  4. Треть грунта насыпают в посадочную яму. За 3–4 недели произойдет усадка почвы, тогда можно переходить к посадке.
  5. Саженец помещают в яму, расправленные корни засыпают почвой. Корневую шейку оставляют возвышаться над землей на 3–4 см.
  6. Оставшуюся часть земли насыпают в яму холмиком.
  7. Грунт утрамбовывают и обильно увлажняют.
  8. Землю вокруг ствола мульчируют торфом.

Если посадка сливы выполняется весной, места для деревьев готовят осенью. Если высаживается несколько сортов сливы, то между ними оставляют 3 м.

Недавно разговаривала по скайпу с подругой, которая на даче недавно обновила посадки плодовых деревьев. Она в восторге от одного приобретения, саженца, который в первый год перенес суровые зимние морозы. А еще через год принес первый урожай. Нам, жителям южных регионов, не понять проблем хозяев с Урала, Сибири.

Что и говорить, выбор у них невелик: Так вот описание Дашеньки, которое встречала на тематических сайтах, подкупает своей лаконичностью. Да и отзывы дачников самые лестные. У всех сортов свои недостатки. Не избежала их и Дашенька. Кроме рассказов подруги, информации о Дашеньке крайне мало. Сорт не распространен, не востребован в южных регионах.

Но для условий северного климата может стать настоящей находкой. А как думаете вы, дорогие единомышленники? Приходилось ли выращивать саженцы на своем участке? Кому-то ваш опыт поможет избежать ошибок. Уведомить меня о новых комментариях по электронной почте. Того, кто будет воровать контент, постигнет неурожай, нашествие вредителей, злоумышленников и полное зарастание дачи бурьянами.

Контакты Обо мне Содержание Мы на даче Отдых на даче Дети на даче Животные на даче Красота и здоровье Дом и участок Дом Постройки Участок Теплица Зона отдыха на даче Инструменты Мебель для дачи Оборудование Стиль интерьера Сад и огород Сад Яблоня Слива и алыча Вишня Смородина Виноград Клубника Крыжовник Малина Персик Огород Огурцы Помидоры Перец Баклажаны капуста картошка морковь свекла Бобовые Лук Чеснок Зелень Редис Кукуруза Целебные травы Болезни и вредители Удобрения Цветы Садовые цветы Луковичные Лилии Тюльпаны Многолетние Георгины Хризантемы Однолетние Астры Клумба Розы Вьющиеся растения Комнатные растения Декоративноцветущие Декоративнолиственные Кактусы и суккуленты Ландшафтный дизайн Водоем Газон Декоративные кустарники Хвойные Рецепты Выпечка Блюда из овощей Заготовки на зиму Рыбные блюда Салаты Супы Напитки Десерты Блюда из мяса Гарниры Советы Календарь Лунный календарь Где купить?

Как выбрать Новости Статьи Поделки Сайт про дачу проект Марины Макаровой Превратим дачу в райский уголок. Слива 0 комментариев. Характеристика сорта сводится к перечислению достоинств: Повышенная устойчивость цветочных почек к заморозкам, хорошая зимостойкость дерева в целом; Отличное качество плодов и их хорошая транспортабельность

Созревшие сливы достигают 50 г, имеют овальную форму, нежную, волокнистую мякоть оранжевого цвета с отделяемой косточкой, тонкую кожуру; Особенности плодоношения — срок массового созревания приходится на сентябрь, что важно для районов с коротким летом; Недозревшие плоды хорошо уходят в зимовку, сохраняют вкусовые качества и товарный вид вплоть до зимы. Выращиваем правильно У всех сортов свои недостатки

Самоплодность сливы — под большим вопросом. Иными словами, для повышения урожайности в саду рекомендуется выращивать опылители; Условия выращивания примерно такие же. Как и для всех родственных деревьев. Посадка и уход сводятся к обычным манипуляциям

Но, поскольку слива среднерослая и склонна к усиленному образованию поросли, особое внимание уделяют обрезке. На первый взгляд, болезни обходят молодые деревца стороной

Конфетная — самобесплодный сорт. В пару к ней обязательно нужно высаживать подходящий опылитель. Но из-за слишком раннего цветения разновидности, возникает проблема с подбором подходящего растения. По отзывам садоводов, хорошо справляются с задачей раноцветущие терносливы. Из слив подходят Ренклод колхозный и Заречная ранняя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: