Перец Богатырь 🌶 : характеристика, описание сорта, фото, посадка и уход 🌱 Все о посадке и выращивании

Общее описание

По отзывам огородников, сорт имеет много преимуществ:

  • Высокий и стабильный урожай выравненных по размеру плодов.
  • Плотные мясистые плоды весом до 200г имеют толстые стенки (5-7 мм).
  • Плоды сладкого перца сорта «Богатырь» имеют прекрасный внешний вид и приятный вкус.
  • Перец дружно созревает.
  • Хорошо сохраняется и переносит транспортировку.
  • Сорт обладает устойчивостью ко многим заболеваниям.

К недостаткам сорта можно отнести то, что растение нуждается в формировке, пасынковании и подвязке к опорам, так как кусты его очень раскидисты.

Преимущества перца Богатырь:

  • иммунитет к болезням пасленовых;
  • крупные плоды;
  • хороший сладкий вкус и толстые стенки;
  • устойчивость к похолоданиям;
  • возможность выращивания в открытом и защищенном грунте;
  • возможность использования семян из плодов для посадки.
  • Богатырь отличается такими преимуществами:
  • лёжкость 98%;
  • не требуется особый уход;
  • отменные вкусовые качества;
  • хорошо сохраняет полезные вещества при термической обработке.
  • Недостатки:
  • подвержен напасти вредителей, особенно тли;
  • не терпит засухи.

Внешне куст перца Богатырь имеет следующие сортовые признаки основных его частей:

  1. Стебель – травянистый, прямостоячий, высотой от 40-50 до 70 сантиметров.
  2. Листья – простые, яйцевидной (овальной) формы, с заостренной верхушкой. Окраска листовой пластинки светло-зеленая.
  3. Цветки – одиночные, крупные, расположены на коротких цветоножках, в местах ответвления от главного стебля боковых побегов (на развилках). Окраска лепестков цветка – белая.
  4. Плоды – крупные, конусовидные или призмовидные, весом до 180-200 грамм, обладают сладким и приятным вкусом. При биологической спелости имеют зеленый, а при технической – ярко-красный цвет.

Перец Богатырь 🌶 : характеристика, описание сорта, фото, посадка и уход 🌱 Все о посадке и выращивании

Хорошую устойчивость и высокое поглощение из почвы питательных веществ обеспечивает корневая система с центральным корнем, проникающим на глубину до 100 сантиметров, и большим количеством мелких корешков, расположенных в поверхностном слое почвы, на глубине до 20-30 сантиметров.

К преимуществам данного сорта относятся такие его особенности, как:

  • высокая урожайность;
  • простота в уходе;
  • стойкость высаженного в открытый грунт растения к кратковременным холодам и ночным заморозкам;
  • красивый внешний вид растения и плодов;
  • высокая транспортабельность;
  • возможность употребления плодов как в свежем виде, так и для приготовления различных домашних заготовок, замораживания;
  • отличная лежкость.

Минусами сорта является его требовательность к частым поливам при дефиците почвенной влаги, снижение урожайности при выращивании в условиях недостаточного освещения.

Семенной материал данного сорта приобретают в специализированных магазинах или павильонах.

  1. Калибровка – семена погружают в 2 %-ный раствор обычной соли, выдерживают их в нем, помешивая 3-4 минуты, собирают всплывшие щуплые семечки. Оставшиеся на дне выполненные и всхожие семена вынимают из раствора и промывают под струей проточной холодной воды в течение 5 минут.
  2. Прогревание – на батарею или печку кладут толстую пятислойную картонку, на которой расстилают тонким слоем семена. Прогревают таким способом семенной материал в течение 1 месяца.
  3. Обеззараживание – семена погружают на 0,5 часа в 1-ный раствор марганцовки, после чего промывают 5-10 минут под проточной водой.
  4. Проращивание – семена насыпают тонким слоем на одну из поверхностей ватного диска, прикрывают сверху вторым. После этого диски помещают в блюдечко с небольшим количеством воды, накрывают его сверху полиэтиленовым пакетом и ставят в теплое и темное место на 2-3 дня.

Также для улучшения всхожести семенной материал перца часто замачивают в таких регуляторах роста, как Циркон, Эпин.

При выращивании перца рассадным способом подготовленные семена высевают в рассадные ящики в 1-2 декаде марта.

Подготовленные и пророщенные семена высевают в рассадные ящики с магазинной или самодельной почвосмесью. Посев производят в длинные бороздки глубиной 1-1,5 сантиметра, расположенные на расстоянии 6-7 сантиметров. В рядке расстояние между высеянными семенами должно быть 2-3 сантиметра.

Ящик с высеянными семенами накрывают плотной картонкой и помещают на 2-3 дня в темное и теплое помещение. При появлении всходов емкость переносят на хорошо освещенный подоконник.

Пикировка

Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 60-70 дней. При посеве семян в рассадные ящики в указанные выше сроки, правильном уходе за всходами здоровую и крепкую рассаду высаживают на приготовленное для нее место в 1-2 декаде мая. Схема посадки – 40×60 сантиметров.

Крепкий куст этого сорта может достигать в высоту 70 см, имеет раскидистую крону и большое количество завязываемых плодов. Плоды в стадии технической зрелости имеют зеленый оттенок, но по мере созревания они приобретают красный глянцевый оттенок и либо кубовидную, либо конусовидную форму. Но при любой форме плодов растение радует большой урожайностью, которая достигает 8 кг/м2.

Сорт Богатырь относится к среднеспелым сортам: полная спелость плодов достигается через 150–160 дней после появления первых ростков. Богатырь отличается неприхотливостью, устойчивостью ко многим болезням. Выведенный молдавскими селекционерами сорт прекрасно подойдет для выращивания в открытом грунте в южных районах, а в средней полосе его лучше выращивать в теплицах.

  • Щедрая урожайность.
  • Красивая форма плодов.
  • Одновременная всхожесть семян.
  • Одновременная спелость и урожайность плодов.
  • Устойчивость к болезням.
  • Стойкостьк перепадам температур.
  • Плодоношение начинается в августе и длится до самых морозов.
  • Сорт культивируется на открытом и закрытом грунте.
  • Рассада перца устойчива к легким заморозкам.
  • Плоды чрезвычайно богаты витамином С и микроэлементами.

Сорт плохо переносит сухость почвы и недостаток солнца, а также восприимчив к некоторым вредителям.

Главное о сорте

Кусты этого действительно богатырского растения мощные и раскидистые. Высота кустов от 60 до 80см. Сорт перца «Богатырь» устойчив ко многим заболеваниям пасленовых, хорошо переносит перепады температур, плодоношение в закрытом грунте может продолжаться до заморозков. Урожайность стабильная — до 7кг с1кв.м.

Описание плодов:

  • Вес плодов от 180 до 200г.
  • Расположение пониклое.
  • Форма конусовидная, вытянутая.
  • Созревающие достаточно дружно перцы, в стадии технической зрелости имеют светло-зеленую окраску, при достижении полного созревания (через 15-20дней) становятся красными.
  • Плоды имеют сочную мякоть, толщина стенки 5-7мм.
  • Перцы универсальны в использовании – их употребляют в свежем виде, в салатах, при приготовлении множества блюд, маринуют, консервируют, замораживают.
  • Большое содержание витамина С делает плоды исключительно полезными для повышения иммунитета.
  • Плотные крепкие перцы хорошо хранятся и выдерживают транспортировку.

Достоинства и недостатки

У перцев сорта Богатырь есть множество преимуществ, о которых стоит рассказать:

  • Высокая урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Красивая форма и цвет плодов.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Устойчивость к заморозкам и неблагоприятным погодным условиям.
  • Устойчивость к транспортировке.
  • Универсальность применения. Можно использовать для приготовления салатов, горячих блюд и консервирования.
  • Хорошая лежкость.

У этого сорта практически нет недостатков, однако опытные огородники выделяют такие:

  • Нуждается в регулярном поливе, так как плохо переносит засуху.
  • Не дает плоды на затененных участках.

Преимущества:

  • неприхотливость;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к перепадам температур;
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая лежкость (98%), транспортабельность на большие расстояния;
  • универсальность использования, плоды можно есть в свежем виде и перерабатывать.

Борьба с паразитами и болезнями

Сорт перца Богатырь устойчив к заболеваниям, однако незначительные нарушения агротехники могут способствовать появлению вредителей или заболеваний:

  • Чрезмерное увлажнение посадок перца, низкие температуры, могут вызвать грибковое заболевание черная ножка, которое способно погубить всю посадку. Для борьбы с ними следует использовать противогрибковые средства защиты;
  • Бурая пятнистость, грибковое заболевание, губительно действует на растение, поражая листья и завязь плодов. Грибок сначала поражает нижние листья, затем поднимается к верхней части куста. Основные средства защиты – противогрибковые препараты. Их следует использовать и в профилактической обработке растений;
  • Серая гниль опасна для перца на всех стадиях его роста. Гнилостные пятна серой плесени покрывают растения, вызывая заторможенность роста и гибель растения;
  • Немалый вред приносят слизни, поедая листья и плоды растения, вызывая их гниение. Борьба с этими вредителями заключается в обработке куста горчичным порошком. Помогает и припудривание растения порошком горького перца;
  • Паутинный клещ, высасывает сок растения, которое ослабевает и теряет устойчивость к возможным заболеваниям. Хорошим рецептом для борьбы с этим вредителем служит настой листьев одуванчика, измельченного лука или чеснока с добавлением мыла;
  • Гусеницы, появляющиеся из кладки яиц совки, пожирают все части растения. Для борьбы с ними используют отвар 1 кг полыни в 3 литрах воды. Опрыскивание проводят дважды с интервалом в одну неделю.

Большинство перцев подвергаются различным вирусным, грибковым, бактериальным заболеваниям пасленовых. Особенно сильно страдают растения при непогоде.

Наиболее часто распространены болезни:

  • Фитоплазмоз – заболевание, которое начинается с поражения верхушек — листья скручиваются, засыхают. Плоды неправильно развиваются, мельчают, растение приобретает карликовую форму.
  • Черная ножка – грибковое заболевание, поражающее стебель растения в нижней его части.
  • Фузариоз – заболевание, вызываемое грибком, который поражает сосуды растений. При нарушении питания, листья постепенно желтеют и засыхают.
  • Вертициллез — болезнь начинается с постепенного обесцвечивания листьев, поверхность которых со временем становится гофрированной. В начале цветения растения резко увядают.
  • Фитофтороз — болезнь, вызываемая грибком, начинается с появления тёмных пятен на листьях и стеблях, позже пятна появляются и на плодах.
  • Кладоспориоз – заболевание тепличных растений, вызывается грибком, проявляется в появлении бурых пятен на листьях.

По описанию сорта, перец «Богатырь», обладает относительной устойчивостью к таким заболеваниям, как вертициллез, табачная мозаика и фитофтороз.

Однако, большинство заболеваний перца поражают растения, если болезнетворные бактерии и грибки находятся в почве, на семенах или дачном оборудовании.

Чтобы избежать заражения необходимо:

  • Соблюдать правила севооборота – растения высаживать на прежнее место, или после других пасленовых культур, не ранее чем через три года.
  • Теплицу, весь инвентарь, а также тепличный грунт продезинфицировать раствором пермарганата калия, фитоспорином или другими антибактериальными препаратами.
  • Правильно производить предпосевную подготовку семян и выращивание рассады.
  • Бороться с вредителями – переносчиками болезней.
  • Соблюдать правила агротехники выращивания растений в теплицах.

При появлении признаков заболеваний на отдельных растениях, их необходимо удалять и сжигать, а остальные перцы обработать необходимыми препаратами – фунгицидом, медным купоросом, фитоспорином.

При перекопке почвы можно заметить небольших желтых червячков – проволочников и более крупных, белых личинок майского жука. Если их не уничтожить, они могут также повредить растениям, подгрызая корни.

Профилактика от заражения проволочником – известкование почвы. Можно также перед посадкой растений обработать почву препаратом – базудином.

Довольно часто на кустах сорта болгарского перца Богатырь можно встретить такие заболевания, как черная ножка или септориоз. Избавиться от черной ножки практически невозможно. Придется только удалять больное растение. Лучше проводить профилактические меры, которые заключаются в обработке семян марганцовым раствором. Избавиться от септориоза можно с помощью опрыскивания кустов 1% раствором медного купороса.

  1. Тлю поможет уничтожить опрыскивание кустов раствором Карбофоса (в 10 л воды нужно развести около 10 мг препарата).
  2. Избавиться от слизней поможет народный метод – настойка красного кайенского перца (на 1 л воды должна приходиться 1 столовая ложка специи). На 1 куст должно уходить около 0,5 л препарата.
  3. В борьбе с паутинными клещами поможет настойка из луковой шелухи или чеснока (в л воды развести 100 мл молотого чеснока и 100 мл молотого лука).

ПЕРЕЦ БОГАТЫРЬ — ОДИН ИЗ САМЫХ КРУПНЫХ. Ольга Чернова 12 августа.

Перец сладкий Богатырь ОТЗЫВЫ семена

Применение и полезные свойства

Перец Богатырь 🌶 : характеристика, описание сорта, фото, посадка и уход 🌱 Все о посадке и выращивании

Лучше всего употреблять перец в свежем виде, так как после термической обработки он теряет большую половину полезного состава.

В плодах перца содержится большое количество аскорбиновой кислоты, фолиевая кислота, витамины группы В и антиоксиданты. Клетчатка, содержащаяся в перце, помогает стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Рутин снижает давление, нормализует кровообращение.

Перец сорта Богатырь рекомендуется употреблять при сахарном диабете и ослабленном иммунитете.

К тому же этих овощи улучшают состояние волос, делая их более шелковистыми.

Посмотрите видео! ПерецБогатырь

Получение семян

Если вы планируете выращивать сорт перца Богатырь из собранных самостоятельно семян, вы должны знать некоторые правила:

  • На семена рассаду стоит  рассадить подальше друг от друга, чтобы избежать переопыления.
  • Выбирать лучше самые красивые плоды биологической зрелости.
  •  Извлеченные семена подсушивают при комнатной температуре, упаковывают в бумажные коробочки и подписывают, указывая сорт и год сбора.

Перец в нашей стране выращивают только рассадным способом. В противном случае плоды просто не успеют созреть до первых заморозков.

Предпосевная подготовка семян состоит из нескольких этапов:

  1. Посадочный материал перебирают. Потемневшие и поврежденные семечки удаляют. Оставшиеся экземпляры замачивают в растворе, приготовленном из стакана воды и 1 ч. л. соли. Используют те семечки, которые опустились на дно.
  2. Семена замачивают в светло-розовом растворе марганцовке (30 мин.), перекиси водорода (15 мин.) или соке алоэ (12 ч.). После этого их промывают теплой водой.

После обработки стимулируют рост посадочного материала. Это делают одним из способов:

  1. Посадочный материал заворачивают в кусочки ткани, смоченные стимулятором роста или теплой водой. Ткань с семенами помещают в глубокую емкость, накрывают пленкой и ставят в теплое место до прорастания.
  2. Семечки вымачивают 12 часов. Затем их на такое же время кладут в холодильник.

Фото: предком Богатыря, как и всех других форм сладкой паприки, был горький перец

Семена перца сажают в рыхлый питательный грунт. Его приобретают в магазине (универсальная почвосмесь, грунт для томатов и перца) или готовят самостоятельно. Для этого берут по одной порции основы и питательного субстрата и половину порции разрыхлителя:

  • основа: садовая земля или чернозем;
  • питательный субстрат: торф или перегной;
  • разрыхлитель: опилки, песок, измельченный кокосовый субстрат.

На ведро смеси добавляют стакан золы и спичечный коробок суперфосфата. Грунт дезинфицируют темно-розовым раствором марганцовки или прокаливают в духовке.

Семена сеют в общие неглубокие, но широкие емкости (ящики, лотки, упаковки из-под полуфабрикатов) или индивидуальные горшочки. Второй способ предпочтительнее, так как перец не любит пикировки.

Удобнее использовать торфяную тару: таблетки или горшочки. Из нее не нужно извлекать рассаду при пересадке на постоянное место.

Тару тоже дезинфицируют. Ее замачивают в растворе марганцовки, стерилизуют горячим паром или кипятком.

  • Обычно для посева используют семена не старше 3 лет, так как именно свежий материал обладает лучшей всхожестью.
  • Затем семена выдерживают в растворе поваренной соли (5%) на полчаса. При этом некачественные семена всплывут – они непригодны к посадке.
  • Далее, отобранные семена помещают в слабый раствор перманганата калия для обеззараживания (на 100 мл воды 1 г марганцовки) на полчаса.
  • И конечным этапом станет погружение семян на 3 часа в стимулятор роста для повышения продуктивности.
  • Теперь приступают к проращиванию посадочного материала. Для этого семена заворачивают во влажную ткань и оставляют на неделю при температуре 25°C. Ткань время от времени необходимо увлажнять.

Грунт для посадки семян готовят из смеси плодородной почвы, компоста и песка в соотношении 2:1:1. Семена начинают высевать в конце февраля или начале марта.

Емкости заполняют подготовленной почвой, помещают сверху семена на расстоянии 2 см друг от друга и поливают водой. Сверху засыпают грунтом слоем 1 см. Емкости накрывают любым прозрачным материалом и ставят в светлое теплое помещение. При этом температура воздуха в помещении должна быть около 25 °C.

Помещение с находящейся рассадой нужно ежедневно проветривать, но избегать сквозняков.

Через 2 недели после появления ростков почву с рассадой удобряют раствором гумата калия (2 л воды и 5 мл гумата калия) 1 раз в 5 дней.

Важно! Рассада нуждается в освещении 14 часов в сутки. Если дневного освещения недостаточно, необходимо включать осветительные приборы. Иначе побеги получатся высокими, тонкими и слабыми.

Семена должны использоваться 2-летнего возраста. Именно такой посадочный материал обладает наилучшими характеристиками всхожести и урожайности. Отобранные семена нужно поместить в марганцовый раствор, чтобы провести процесс обеззараживания семян. После этого их нужно поместить в препарат, под названием Эпин. Он предназначен для стимуляции роста и всхожести. Оптимальное время для обеззараживания и стимуляции роста – 30-40 минут.

  1. Положите обработанные семена на марлевую ткань и полиэтиленовый пакет. Теперь полученный комок следует положить в теплом месте (температура которого 27°С) на неделю. Каждые 2 дня опрыскивайте семена с распылителя теплой водой, чтобы они быстрее прорастали.
  2. Наберите в емкость воду (температура воды должна быть не более 55°С). Продержите семена в этой емкость около 40 минут. Теперь семена нужно достать, завернуть в пакет и положить в холодильную камеру. Спустя сутки семена можно высаживать в почву.

Все контейнеры, которые будут использоваться для посадки семян, следует обработать 5% раствором марганца. Чтобы создать идеальную почву для лучшей всхожести, нужно смешать перегной, песок и садовую землю, в соотношении 1:1:2. Посадка должна проводиться в середине февраля. Все контейнеры нужно заполнить подготовленной почвой на 60%. Глубина посадки семян составляет 2 см. Между семенами должна соблюдаться дистанция в 5 см.

Теперь контейнеры нужно накрыть стеклом, чтобы создавался эффект парника. Они помещаются в теплое помещение (с дневной температурой в 26°С и ночной в 14°С). Влажность помещения должна находиться в диапазоне 50-60%. Это позволит рассаде лучше расти в открытом грунте.

Очень крупные плоды

Спустя 2 недели, когда появятся первые всходы, стеклянное укрытие можно убрать. Все условия температуры и влажности должны оставаться неизменными. Полив первых всходов проводится каждые 3 дня. Лучше использовать распылитель, чтобы не нарушать развитие корневой системы. Теперь следует обеспечить рассаде оптимальное освещение.

Характеристика перца «Богатырь», выращивание и уход, отзывы

Сладкий перец сорта «Богатырь» сегодня очень популярен и в домашнем, и в промышленном садоводстве. Технология его выращивания ничем не отличается от той, что применяется при выращивании других сортов. Этот перец совсем неприхотлив в уходе и культивации, несмотря на то, что плоды его очень сочные, вкусные и содержат массу витаминов.

Это среднеспелый сорт. Период его созревания, в зависимости от климатической зоны и срока посадки — 140-160 дней.

Растение представляет собой среднерослый, массивный кустарник с развесистыми ветвями и большими листьями. Насыщенно-красные зрелые плоды с гладкой, глянцевой кожицей имеют форму конуса, ребристую поверхность. Их вес достигает 200 грамм, толщина стенок 7 миллиметров.

Все плоды, как на подбор – однородные, крупные, одинаковые по размеру, отборные. Урожайность под стать названию сорта – богатырская: 5-7 килограмм на 1 кв. м. Всхожесть посевного материала высокая.

Характеристика сорта Описание плода Агротехника
Один из лучших сортов, полученный Молдавским НИИ. Среднеспелый сорт. Обладает высокими товарными качествами. Вкусовые качества отличные. Устойчив к заболеваниям. Холодостойкий. Высота 55-60 см. Куст высокорослый, раскидистый, мощный. Общая урожайность 35-70 т/га. Цвет красный или зеленый. Форма яйцевидная. Мякоть сочная, сладкая, ароматная. Толщина мякоти 0,6-0,8 мм. Плоды 2-х или 4-хкамерные конусовидно- призмовидные. Средняя масса 150-180 грамм. Можно употреблять в свежем виде, или консервировать. Период всходов до технической спелости 125-135 дней. До биологической 145-160 дней. Выращивание происходит в открытом грунте или в пленочных укрытиях. Можно перевозить на дальние расстояния. Хорошо хранятся в домашних условиях при низкой температуре.

Как выглядит перец сорта Богатырь

Семена на рассаду сеют в конце апреля. В начале июня, когда почва прогреется, а температура воздуха станет стабильно теплой, саженцы пересаживают в открытый грунт. Некоторые садоводы без проращивания сеют семена на грядку. В таком случае это делается в конце апреля.

Особая агротехника выращивания перца:

  • Семена перебирают и на 20 минут замачивают в слабом растворе марганцовки.
  • Затем промывают водой и для набухания на 12 часов заворачивают их во влажную ткань.
  • Так семена хранятся двое суток при температуре 25-28°С.
  • Перемещают семена в грунт.

Подготовка почвы:

  • обогащают почву торфом и песком;
  • добавляют в нее 35 грамм суперфосфата, 15 грамм сульфата калия, 15-20 грамм аммиачной селитры, 1 стакан золы;
  • накрывают прозрачной пленкой или стеклом ящик с рассадой и оставляют ее при комнатной температуре 23-26°С.

Семена прорастают примерно через 20 дней. Когда появятся 1-2 настоящих листочка, растения надо пикировать. Для этого удобно использовать палочку с заостренным концом. При пикировке надо отщипывать кончики корня, что должно усилить рост боковых корешков. Слабые и больные растения отбраковывать. Рассаду проредить и поглубже посадить корни.

Для роста перца необходимо поддерживать определенные условия:

  • Надо создать продолжительность светового дня не менее 14 часов. Для этого применяется подсветка.
  • Каждое утро растения поливать теплой водой.
  • Удобряют почву через 14 дней после пересадки перца, затем – в течение его созревания; и, наконец, перед высаживанием его на грядку.
  • Когда погода стабилизируется, рассаду закаляют, оставляя ее под открытым небом.

Сладкий перец Богатырь – созревший плод крупным планом

  1. Требования агротехники выращивания перца сорта «Богатырь» предусматривают подготовку почвы для высаживания рассады еще осенью. Ее удобряют фосфатными и калийными удобрениями (65 г на 1 кв. м).
  2. Рассаду надо высадить в специальные лунки, подготовленные и увлажненные перед посадкой.
  3. Кусты высаживают на расстоянии 50 сантиметров друг от друга.
  4. Затем утепляют землей их корневую систему и удобряют ее торфом, чтобы почва не затвердела.
  5. Влага вокруг саженцев и под ними должна проникать в почву на глубину 20 сантиметров. Для этого их надо поливать редко, но обильно. Во время созревания плодов нужно увеличить количество влаги.

    Однако помните: сорт перца «Богатырь» культура хоть и влаголюбивая, но избытка влаги не переносит. Поэтому каждый полив совершайте только после того, как поверхность почвы просохнет. Молодые кустики поливают теплой водой прямо под корень.

  6. Если перец выращивается в теплице, нужно подумать о хорошей вентиляции, чтобы обеспечить его необходимыми влагой и прохладой.
  7. Перец будет цвести до заморозков.
  8. Чтобы стебли перца не повредились, нужно делать подвязку. Впрочем, если вы правильно посадили перец сорта «Богатырь», необходимость в подвязке отпадет.
  9. Часто поливать перец не обязательно. Это делается лишь при внесении удобрений или при засухе.
  10. За период активного роста рассаду надо подкармливать.

    Питательные вещества вносят трижды. Для первой подкормки делают раствор: 1 литр навоза и 12 литров воды. Для второй используются калийно-фосфорные препараты (2 столовые ложки суперфосфата растворить в 10 литрах воды), которые вносят во время формирования цветочных бутонов.

    В третий раз растения подкармливают питательной смесью: 200 граммов древесной золы и две столовые ложки суперфосфата двойного.

В процессе роста перец сорта «Богатырь» нужно периодически пропалывать, удалять сорную траву и рыхлить почву.

Для того, чтобы у растений развивалось большее количество плодовых веточек, делают формирующую обрезку: верхушки стремительно прирастающих побегов немного обрезают, из-за чего куст станет более ветвистым и это, соответственно, повысит урожайность.

Сбор урожая с куста проводится в период технической спелости плодов, когда они еще светло-зеленые. После этого их переносят в другое место для дозревания или перерабатывают. А растение продолжает плодоносить, освободив силы для новой волны урожая.

Плодоносят перцы до самых холодов.

Сладкий перец сорта Богатырь является очень популярным, благодаря своей хорошей урожайности

Если вам понравился сорт перца «Богатырь», нужно вырастить свои семена. Для этого существует насколько правил:

  • Рассаду надо посадить на большом расстоянии от перцев других сортов, чтобы не произошло опыление.
  • Следует отобрать самые качественные и красивые плоды и дождаться их биологической зрелости.
  • При комнатной температуре семена подсушить. Отправить в пакетик, который обязательно надо подписать: название сорта, год получения семян.

Благодаря стараниям селекционеров, сорт перца «Богатырь» устойчив к заболеваниям. А из-за его жестких листьев и стеблей вредители не обращают на него особого внимания. Если вы все же заметили вредоносных насекомых, опрысните инсектицидами растения.

Большая популярность сорта перца «Богатырь» вызвала необычайную активность как частных производителей семян, так и крупных брендовых фирм.

Если вам встретятся пакетики с одинаковыми фото, но с разными названиями сортов, надо прочесть на упаковке описание сорта и сравнить его с фото, а также обратить внимание на срок, до которого могут быть посеяны семена.

Богатый состав данного перца имеет большое значение для укрепления здоровья человека. Трудно себе представить нашу современную жизнь без сладкого болгарского перца. Этот ценный овощ мы употребляем в сыром виде, консервируем, маринуем.

В сладком перце содержатся почти все известные нам витамины и полезные вещества, которые способствуют нормальному обмену веществ. Благодаря клетчатке, он стимулирует работу кишечника.

Рутин приводит в норму кровообращение, свертываемость крови, снижает давление, укрепляет стенки сосудов.

Сладкий перец очень полезен.

  • Насыщен витаминами. Способствует укреплению сосудов, а значит, противостоит анемии, невралгии.
  • При регулярном употреблении этого перца улучшается состояние костей, кожи, ногтей, волос. У мужчин он предупреждает облысение.
  • Укрепляет зрение.
  • Вызывает аппетит, улучшает настроение, память, работоспособность.
  • Помогает при депрессиях, упадке сил. Показан для беременных.
  • Чтобы избавиться от артрита и радикулита, используют маски и мази из этого перца.
  • в перце витамина Р – рутина благоприятствует сохранению молодости кровеносных сосудов, улучшает память, концентрацию. Помогает бороться с бессонницей. Укрепляет иммунную систему.
  • Показан людям, страдающим сахарным диабетом. Просто бесценен при диетическом питании.

Огромный плод сладкого перца Богатырь – сколько весит два перца

Однако не стоит забывать, что все перечисленные свойства сладкого перца в полной мере сохраняются исключительно в свежих плодах. При термической обработке этот поистине волшебный овощ теряет целых 70% своих витаминов.

Вопрос-ответ

Как сделать так, чтобы болгарский перец быстрее покраснел?

Сложите перец в любую большую емкость – к примеру, в деревянный ящик, выстелив его стенки и дно газетами.

В каждый ряд зеленого перца поместите один зрелый красный перец, помидор, яблоко – что-нибудь, что есть в холодильнике. Сверху тоже все устелите газетами. Перцы, собранные в стадии молочной спелости, дозреют через неделю.

Если они достигли технической спелости, то тоже дозреют, но для этого им понадобится немного больше времени.

Смысл данной процедуры следующий: созревшие фрукты и овощи выделяют этилен. Под действием этого газа зеленые плоды начинают очень быстро дозревать.

Главное, чтобы все они лежали плотно друг к другу, в одной таре, и чтобы этилен не расходился сквозь щели.

Такого эффекта не получится, если вы каждый плод завернете в газету отдельно: у газа не будет возможности распространяться по всему объему ящика, и тогда созревание будет происходить в замедленном темпе.

Можно ли отличить рассаду сладкого перца от горького?

Между ними существуют небольшие различия, однако надеяться на них особо не стоит: у горького перца ножка более длинная, стебель тоньше, листочки более удлиненные, узкие и более темные, чем у сладкого. У сладкого же наоборот: стебель толще, листочки шире. Еще есть мнение, что различие можно определить на вкус семечки или листочка: горький должен слегка горчить.

Отзывы кто сажал

Мы собрали отзывы опытных и начинающих огородников, которые высказали свое мнение по поводу выращивания перца сорта Богатырь. Ниже вы можете ознакомиться с ними и сделать для себя определённые выводы.

Ольга Сергеевна, Новосибирская область

Виктория Тарасовна, Калужская область

Мария Леонидовна, Липецкая область

Описание перца Богатырь

Валентина Ивановна, Московская область

Виктор Федорович, Ленинградская область

Елена Валентиновна, Костромская область

Сергей Сергеевич, Московская область

Анна Алексеевна, Калининградская область

Пикировка рассады

Процедуру проводят после появления 2 листочков на рассаде, так как сладкий перец плохо переносит пересадку. При этом необходимо учитывать следующие моменты:

  • Емкость с сеянцами обильно полить водой. В это время готовят небольшие горшочки, промывают их марганцовкой и заполняют грунтом, состав которого идентичен для посева семян.
  • Росток взять аккуратно за листики, снизу поддеть ложкой и аккуратно вместе с землей перенести в новую емкость и досыпать сверху почвой. Обязательно полить.
  • Горшочки можно разместить на подоконнике, но прикрыть стекло бумагой во избежания попадания прямых лучей.
  • Температура среды для перца после пикировки не должна быть ниже 15°C, иначе их рост может остановиться.
  • Рассаду необходимо подкармливать. Для этого можно употребить уже готовые составы («Крепыш», «Фертика Люкс»). Первую подкормку проводят через 2 недели после пикировки, а вторую – спустя еще 2 недели.
  • За 3 дня до высадки в открытый грунт рассаду держать всю ночь на улице для закаливания.

Выращивание перца на постоянном месте

Сроки

Пересаживают рассаду на постоянное место в мае, когда возраст растения достигнет 60–70 дней. Процедуру проводят, когда слой почвы в 10 см прогреется до 15°С. Не рекомендуется высаживать саженцы поздно, поскольку это негативно скажется на развитии и росте растения.

Грядку для высадки саженцев готовят ещё с осени, лучше выбирать хорошо освещённый участок. Также необходимо, чтобы почва во время дождей не была перенасыщена влагой. Высаживать перец Богатырь лучше на грядке, где раньше росли: тыква, морковь, огурец, лук, чеснок, кабачки и патиссоны. Эти овощи обогащают почву полезными веществами, после них грунт не нуждается в рыхлении.

Чтобы получить богатый урожай, нужно очистить выбранную грядку от сорняков. В день высадки разметить грядку, сделать лунки 20×20×20 см, по схеме 50×50, заполнить перегноем, добавить полстакана древесной золы, поместить в каждую лунку по одному ростку с комом земли. Если рассада выращивалась в торфяных стаканах, её высаживают вместе с ними, при этом растение не нужно полностью углублять в почву, а только корневую систему.

Знаете ли вы? Перец Богатырь имеет в составе не только витамины В и Р, но и гормон счастья, который есть в шоколаде. Таким образом, употребление овоща позволяет избавиться от депрессии.

Затем растение необходимо присыпать почвой, уплотнить и вокруг каждого саженца сделать круг, в который добавить воду для полива.

Перед посадкой почву необходимо заранее подготовить. Для этого она должна быть глубоко перекопана, удобрена компостом и разровнена. Далее, делаются ямки на расстоянии 15 см друг от друга. Расстояние между грядами должно быть 50 см. Растение перемещают в лунки вместе с комьями земли. Каждую лунку засыпают землей наполовину, хорошо поливают водой и засыпают полностью.

На постоянное место перец пересаживают в конце мая или начале июня. К этому времени почва на глубине 15 см должна прогреться до 15°C. Важно, чтобы не было угрозы ночных заморозков.

За пять дней до пикировки на постоянное место рассаду поливают и подкармливают. Это поможет прижиться ей на новом месте.

Грядки для перца подготавливают еще осенью. Выбирают хорошо освещенное место, на котором предыдущие два года не росли пасленовые культуры.

Почву перекапывают, очищая от растительных остатков. На каждый 1 кв. м вносят по 6 кг перегноя и 0,5 кг золы (если кислотность почвы повышена). Удобрения смешивают с грунтом.

Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. Между каждым углублением сохраняют расстояние 30-40 см. Между рядами оставляют свободными 40-50 см.

В каждое углубление засыпают по 1 ст. л. золы и удобрений длительного действия. Некоторые садоводы вместо покупных препаратов кладут в лунки по одной маленькой рыбке.

После этого высаживают перец, извлекая его из горшочка вместе с комом земли. Если использовались торфяные емкости, то рассаду высаживают в грунт вместе с ними.

В каждое посадочное место выливают по литру теплой воды. Когда жидкость впитается, углубления засыпают грунтом, который уплотняют вокруг растений.

Правила ухода

Перец Богатырь – это низкорослый сорт. Тем не менее, его рекомендуется подвязывать. Раз в десять дней убирают боковые побеги. Срезают и листья в нижней части куста, а также пожухлую и пожелтевшую зелень.

После каждого полива почву рыхлят. В процессе этой процедуры грядки очищают от сорняков.

Грядки обязательно мульчируют перепревшим сеном, перегноем или просто мешковиной. Такой слой замедлит рост сорняков, защитит корни от вредителей и неблагоприятных факторов окружающей среды, послужит в качестве дополнительной подкормки.

За сезон подкормку вносят трижды. Обычно используют такую схему:

  1. Через 14 дней после пикировки на постоянное место. 10 г суперфосфата и 5 г мочевины растворяют в 10-литровом ведре воды. Под каждый куст вливают по 1 л средства.
  2. При формировании завязей. В 10 л воды разводят 20 г калия и 40 г суперфосфата. На растение используют по 1 л удобрения.
  3. При плодоношении. На 10 л воды берут по 40 г калия и суперфосфата. Под куст вливают по 1 л удобрения.

Богатырь отличается высоким иммунитетом к болезням пасленовых. Но вредные насекомые поражают кусты.

Для борьбы используют следующие средства:

  1. Тля. В 10 л воды разводят 10 мг «Карбофоса».
  2. Слизни. В 10 л жидкости растворяют 10 ст. л. красного молотого острого перца.
  3. Паутинный клещ. В 10 л воды настаивается в течение трех суток 0,5 кг луковой шелухи и 300 г измельченного чеснока.

Сроки

Пересаживание рассады на постоянное место требует соблюдения требований. Рассмотрим их детальней.

Сроки

Пересаживают рассаду на постоянное место в мае, когда возраст растения достигнет 60–70 дней. Процедуру проводят, когда слой почвы в 10 см прогреется до 15°С. Не рекомендуется высаживать саженцы поздно, поскольку это негативно скажется на развитии и росте растения.

Затем растение необходимо присыпать почвой, уплотнить и вокруг каждого саженца сделать круг, в который добавить воду для полива.

Сбор урожая и хранение

Собирают плоды перца сорта Богатырь, как правило, уже в начале-первой декаде августа в фазе технической спелости. Плод, имеющий зеленую окраску, при этом отрывают вместе с плодоножкой, обрезают ее, оставляя небольшой кончик, укладывают в небольшую емкость и помещают на хранение в прохладное и темное место.

Для того чтобы плоды дозрели и приобрели характерную красную окраску, их кладут на сухие и чистые, хорошо освещенные солнцем подоконники.

Плоды можно собирать на этапе технической зрелости. При этом они отлично переносят транспортировку, сохраняют хороший товарный вид и могут храниться в холодильнике до 2 месяцев. Перец аккуратно срезают ножницами вместе с плодоножкой.

Полностью поспевшие плоды длительному хранению не подлежат, поэтому их следует использовать сразу же после сбора урожая.

Отзывы огородников о сорте

Выращиваемый на приусадебных участках данный сорт перца овощного заслужил уже много лестных отзывов огородников.

Ирина Витальевна

Перец Богатырь 🌶 : характеристика, описание сорта, фото, посадка и уход 🌱 Все о посадке и выращивании

«Богатырь люблю за сладкий вкус и яркий, насыщенный цвет. Это сорт перца очень хорошо хранится, не перетираясь и не повреждаясь при перевозке, из него получаются хорошие и вкусные салаты, аджика».

Андрей

«Этот сорт выращиваю только первый год, но уже им доволен – перцы крупные и ярко-красные, сладкие. Хорошо идут не только для различных салатов, но и для консерваций. Кроме того, сорт очень неприхотлив в плане ухода, очень стойко переносит непродолжительные ночные заморозки и летние холода».

Владимир

«В прошлом сезоне попробовал вырастить у себя на даче этот сорт, и был очень сильно удивлен результатами. Перцы выросли высокие и мощные, с увесистыми и большими плодами, которые, дозревая на подоконнике, приобрели ярко-красный цвет и сладкий вкус. При этом много труда в них я и не вложил – поливал и удобрял, как и другие сорта, которые у меня раньше росли. Прекрасный сорт. Всем рекомендую!»

Алла, г. Тула: «Пару лет назад сажала Богатырь. Сорт понравился. Перчики крупные и конусовидные, как на фото. Вкус сладкий, стенки толстые. Подходит для заморозки, приготовления лечо и употребления в свежем виде. В прошлом году купила смена этого же сорта, но от другой фирмы. Перцы были не такие вкусные, с кислинкой и не очень толстыми стенками, на лечо уже не подойдут. Буду теперь искать Богатыря, который мне понравился».

Сорт перца Богатырь

Игорь, г. Ижевск: «Очень вкусный и красивый перец. Не боится похолоданий и требует минимум ухода. Я его даже не пасынковал. Урожай все равно получился отличный».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: