Перец посадка и уход в открытом грунте технология выращивания с фото

Технология выращивания перца в теплице

Перед посадкой каждый дачник решает, для какой цели нужен будет продукт. Для заготовок выбирают мелкоплодные сорта, а для употребления свежими, лучше остановиться на перцах с крупными плодами, имеющими толстые стенки.

  • Йова. Очень скороспелый сорт, который радует крупными и сочными плодами уже на 95 день после всходов. Урожай перцев очень щедрый, а плоды достигают 250 г. Данный сорт неплохо приживается на тяжелой почве.
  • Гладиатор. Ярко-желтые плоды среднепозднего сорта отличаются поистине огромными разметами – почти 400 г. Мясистые стенки перца толщиной более 1 см очень сочные и отличаются приятным вкусом.
  • Калифорнийское чудо. Популярный, проверенный годами сорт, не оставляет равнодушным ни одного овощевода.
  • Медаль. Плодоношение этого сорта очень растянуто. Поспевают перцы на 100 день, но еще не одну неделю можно собирать ярко-красные крупные плоды.
  • Виктория. Среднераннего созревания небольшие плоды огородники выращивают преимущественно для заготовок.
  • Черный кардинал. Этот сорт имеет очень необычную окраску плодов. Находясь в технической зрелости, перцы имеют черно-фиолетовый цвет. Постепенно достигая биологической спелости, они становятся красными.

Сроки посева семечек перца в различных регионах немного разнятся, но однозначно сходны в том, что сорта с крупными плодами высевают в первых числах февраля.

Тонкостенные небольшие перцы выращивают из рассады, посеянной после середины февраля.

В южных областях иногда посев на рассаду проводят и первую декаду марта.

Поскольку растение болезненно реагирует на пикирование, семечки сразу лучше высевать в отдельные стаканчики. Так как корни перцев развиваются медленно, емкости следует выбирать небольшие.

Если семенной материал не был приобретен заранее обработанным, его необходимо дезинфицировать самостоятельно. Выдерживая семена в марганце, садовод не только обеззараживает их, но и улучшает всхожесть.

Как известно, перец отличается длительным сроком прорастания. Чтобы всходы появились на 2-3 день после посева, семена 5 часов выдерживают в теплой воде 50°С, а затем помещают для наклевывания на пару дней на влажную ткань. Температура в комнате в это время поддерживается на уровне 20°С.

При обычном замачивании на протяжении 5 часов в теплой воде комнатной температуре, всходы появляются после 20 дня от момента посева.

Подготавливая семечки к посадке, нужно точно знать, что они хранились не более года, так как время хранения обратно пропорционально процентной всхожести. Посадочный материал после 3 летнего возраста почти наполовину теряет способность к прорастанию.

Почвосмесь готовят из земли, песка и торфа. Поливы проводят методом распыления из пульверизатора. После посева емкости накрывают темной пленкой. При появлении первых подковок тару перемещают на хорошо освещаемые места. Очень важно, чтобы воздух в помещении не был меньше 20°С.

Беря во внимание болезненное реагирование перцев на пикировку, посев желательно проводить, распределяя семечки сразу по отдельным емкостям. Пикировку проводят только в крайних случаях: сильная загущенность.

Подробнее в статье: Чем подкормить рассаду перца, чтобы были толстенькие

Рассада нуждается в дополнительном освещении: весь февраль ей поддерживают световой день, начиная с 7 ч утра, и до 21 часа. Незадолго до основной пересадки рассады в грунт, ее нужно закалить. Эта процедура является обязательной, поскольку молодые растения будут подвергаться неблагоприятным воздействиям дождя, ветра, низким температурам.

Перец посадка и уход в открытом грунте технология выращивания с фото

Богатому сбору урожая предшествует правильная высадка, проведенная в соответствующие сроки. На открытые грядки подросшую рассаду переносят в последних числах мая, когда возвратные заморозки уже не угрожают. Предварительно рассаду щедро поливают, чтобы размягчить грунт.

В центральных областях, расположенных ближе к северу, нередко заморозки возвращаются и в первых числах июня, поэтому для рассады возводят укрытия. Чтобы не возиться с лишней заботой, перцы в таких областях пересаживают в середине июня.

При жаркой погоде перцы пересаживают ближе к вечеру, чтобы за ночь они немного окрепли. Лунки подготавливают заранее, хорошо их поливают.

Перец любит солнце, но не любит сильных ветров, поэтому участок для него следует подбирать, исходя из этих требований. Лучшая защита от ветра – естественная. Для этого вокруг грядок высаживают высокорослые культуры или сам перец определяют около заграждений.

Подходящая почва для растений та, которая хорошо дренированная, но обладает способностью влагоудерживания. Подготовку участка начинают еще осенью: при перекапывании удаляют растительные остатки, вносят перегной, золу, суперфосфат. Весной, после рыхления, вносят минеральные подкормки.

При подборе участка очень важно учесть правило севооборота. Категорически нельзя высаживать перцы, если до этого там произрастали пасленовые культуры: картофель, томаты, баклажаны.

Подготовка грядок

В зоне умеренного климата, для хорошего произрастания и богатого урожая, для перца сооружают теплые грядки. Эта конструкция служит отличной естественной батареей для корней теплолюбивого растения.

Перец посадка и уход в открытом грунте технология выращивания с фото

Наибольшей популярностью пользуются надежные заглубленные грядки, позволяющие культуре развиваться даже при не очень благоприятном климате. Стандартные конструкции имеют ширину около метра, высоту 30 см, а длина может быть произвольная, согласно плану участка.

Чтобы оборудовать теплую грядку, необходимо:

  • Снять почву и выкопать неглубокий ров. В него закладывают органику. Также грядки можно сооружать прямо на поверхности почвы. В обоих случаях предварительно делают бортики из шифера, досок. Можно сбить короб необходимого размера и пользоваться им не один год.
  • На самое дно, в основание, кладут отходы, которые требуют самого длительного срока гниения: стебли кукурузы и топинамбура, ветки, обрезки древесины, подсолнечник. Также этот слой играет роль естественного дренажа, способствовать насыщению корней воздухом. Высота его должна достигать 10-40 см.
  • Каждый слой необходимо поливать водой. Далее выкладывают траву, старые листья, которые содействуют гниению стеблей и веток. Следом размещают огородные отходы: плети огурцов, листья капусты, опилки, бурьян. Нельзя добавлять только пасленовые – картофель и томат.
  • Все слои обязательно утрамбовывают. Следующий слой делают из листвы, компоста, а последней насыпают землю.

Внутренний состав может быть любой, но нужно следить, чтобы слои не слипались: влажные и сочные необходимо чередовать с сухими.

Нередко в теплых грядках присутствуют газеты, отходы кухни.

Схема посадки

Стандартная высадка происходит по приблизительной схеме квадратно гнездового типа: 60х60. При большем расстоянии практикуется высадка в одну лунку 2 растений, а иногда даже трех.

Заядлые овощеводы выработали свою схему и следуют ей, рекомендуя менее опытным товарищам:

  • Низкорослые сорта подвергаются плотной посадке – через 20-25 см;
  • Кусты среднего роста сажают каждые 30-35 см;
  • Высокорослым гибридам требуется больше места – 40-45 см.

Между рядами выдерживают расстояние 50-70 см.

Пересаживают  перец в открытый грунт под вечер. Углубляют растения в грунт до первой пары настоящих листочков.

При посадке в каждую лунку устанавливают колышек высотой 60 см, чтобы поддержать неукоренившееся растение. В дальнейшем их применяют для подвязывания.

Перец посадка и уход в открытом грунте технология выращивания с фото

Каждому овощеводу известно, что размещать разные сорта перцев на одной грядке нельзя. Тем более, если дело касается таких различных видов, как горькие и сладкий перцы.

Культура подвержена сильному переопылению. Как результат – горькие сорта могут изменить вкус, а сладкие будут сильно горчить. Впоследствии семена таких растений высаживать будет опасно: неизвестно, какой новый вид получится.

Каждый сорт перцев высаживают на расстоянии 20 метров, а сладкий и горький лучше всего расположить по разным сторонам участка.

Уход за перцем, произрастающем на огороде, несколько легче, нежели за его тепличным собратом. Растениям нужен полив, рыхление, подвязка и другие стандартные способы ухода.

Перец очень любит прикорневые поливы. Их осуществляют 3 раза в неделю, а при засухе – почти каждый день. Воду для поливов заранее наливают в бочки, чтобы она прогрелась и отстоялась.

Агрономы советуют поливать перцы по такой схеме:

  • До цветения – еженедельный полив;
  • При жаре — дважды в неделю;
  • Цветущие и плодоносящие культуры нуждаются в 3 кратном поливе за неделю.

После водных процедур растениям нужно рыхление. Проводят его с учетом поверхностного расположения корней перцев. Параллельно удаляют сорняки. Приветствует культура и мульчирование.

Выращивая перец, не нужно забывать его удобрять органикой: перегноем, пометом птиц. За вегетационный период растениям хватает 3-4 подкормки. Параллельно вносят и минералы: золу, калий. Суперфосфат.

Недостаток, равно, как и избыток микроэлементов плохо сказываются на растении. Может приостановиться развитие, снизиться продуктивность. Всегда удобрения следует предоставлять согласно прилагаемой к ним инструкции.

https://www.youtube.com/watch?v=QrVtijIh_dI

Первая подкормка

Спустя 2 недели после рассаживания перцев, им дают первую подкормку. В ведро теплой воды добавляют ложку суперфосфата, 1 ч. л селитры и 0,5 ложки калия или ложку золы.

Воду следует брать дождевую или фильтрованную. Главное – в ней не должен быть хлор.

Во время цветения

Второй раз культуру подкармливают, когда она зацветает. Для этой процедуры понадобятся карбамид, калия сульфат, суперфосфат. Каждому кустику предлагают литр раствора.

Во время плодоношения

Заметив, что растение начинает формирование завязей, нужно подкормить его раствором калия.

Правильный и добросовестный уход за перцами гарантированно обещает прекрасные урожаи. Нужно внимательнее отнестись к культуре, суметь вовремя понять сигнал о помощи. Выращивание перца в открытом грунте не нуждается в больших усилиях, а результат всегда порадует.

Общие вопросы

  1. Грядку, где планируется выращивать перец, тщательно перекапывают, рассыпав предварительно на каждый метр квадратный ведро перепревшего компоста. Можно дополнительно использовать суперфосфат — 50 г, хлористый калий — 30 г, селитру аммиачную — 40 г.
  2. Формируют грядки высотой до 20-30 см. Расстояние между растениями зависит от сорта. Если это высокорослая культура, то на метр квадратный размещают четыре куста интервалом до 40 сантиметров, оставляя междурядья в 80 см. Если кусты компактные и низкорослые, то расстояние сокращают до 30 см, а междурядье до 60 см.
  3. После высадки рассады почву поливают и мульчируют. Важно предусмотреть подсвечивание в пасмурную погоду, так как перцу требуется световой день не меньше 12 часов.
  4. Чтобы не вызвать ожогов от жгучих лучей солнца, необходимо теплицу оборудовать съемными щитами, позволяющими при необходимости создавать тень.

Болезни перца

Такие вредители как слизни, совка, тля, белокрылка, медведка и колорадский жук способны нанести вред растениям. Необходимо 3 раза за сезон опылять перец древесной золой.

Распространенные болезни сладкого перца – фитофтороз, Септориоз, макроспориоз, вершинная гниль, белая гниль, черная ножка.

В борьбе с медведкой, перед высадкой в грунт, лунки для посадки наполнить луковой водой (500 г луковой шелухи настоять в 10 л воды в течении 3 дней).

При поражении тлей обработать растения раствором: 1,5 л молочной сыворотки развести в 10 л воды. После обработки перетрусите золой.

посадка семян

Заболевают растения теми же болезнями, что и остальные пасленовые. Выполняя добросовестно всю агротехнику, не исключено, что не придется столкнуться с грибками, бактериями и другими паразитами. Умение правильно их определить на начальной стадии и вовремя принять меры, сохранят урожай.

При увядании наблюдается изменение листьев. Сосуды на них приобретают бурый окрас. Со временем зеленая масса опадает, заболевание постепенно поражает веточки, стебель. Перец гибнет.

При черной пятнистости инфицировано полностью все растение. Культуру покрывают черные пятна, окаймленные желтоватым ободком. Такие пятна на самих овощах пальпируются, как малозаметные выпуклости.

Подробнее в статье: Болезни и вредители сладкого перца и борьба с ними

Обычно заболевает перец в момент посева, если попались инфицированные семена. Именно поэтому предпосевная их обработка так важна. Заболевание очень быстро распространяется при высоких температурах. Основной всплеск болезни выпадает на самые жаркие месяцы лета. Заболевшие растения сжигают, плантацию обрабатывают фунгицидами.

Перец посадка и уход в открытом грунте технология выращивания с фото

Белая гниль локализуется внизу стебля. В результате ее развития питание перестает поступать от корней. Риск заразиться гнилью возникает, если высадка рассады происходит при низких температурах, чрезмерной влажности. Грядки, где замечено заболевание, нужно посыпать углем.

Фитофтороз повергает гниению все растение. Предотвратить распространение инфекции и избавиться от нее поможет обработка бордоской жидкостью.

От главного вредителя, коим является тля, очень эффективен проверенный десятилетиями способ: настой древесной золы.

Отогнать слизней поможет рассыпанная на почве сухая горчица или обычное мульчирование.

Прогнать клещей с перцев поможет настой лука, чеснока или одуванчика. Для большей эффективности можно добавить жидкое мыло.

Перец при неблагоприятных погодных условиях и нарушении агротехники выращивания может поражаться разнообразными болезнями. Меры по их устранению необходимо принимать при первых характерных признаках.

Основные заболевания перца (таблица)

Название Признаки Методы борьбы
Фитофтороз На листовых пластинах образуются темные отметины с характерным светлым краем. При дальнейшем развитии плоды начинают гнить, поражаются стебли Профилактикой служит орошение бордоской жидкостью (1%). При развитии болезни проводят обработку бактериальным препаратом «Фитоспорином»
Чёрная ножка Развивается грибковая инфекция в нижней части стебля, провоцируя гибель корневой системы и засыхание растения При первых признаках проводят орошение противогрибковыми препаратами. Осенью, когда будет собран весь урожай, необходимо почву в теплице заменить полностью
Бактериальная пятнистость На поверхностных частях начинают образовываться водянистые пятна При первых признаках проводят орошение противогрибковыми препаратами. Осенью, когда будет собран весь урожай, необходимо почву в теплице заменить полностью
Белая гниль В результате развития этой грибковой инфекции на листовых пластинах появляются пятна, покрытые беловатым налетом. Стебель истончается, растение слабеет и постепенно погибает Обрабатывают посадки медьсодержащими препаратами. Прекращают подкормку азотными удобрениями
Фузариоз Листовые пластинки желтеют, засыхают и опадают. Плодоножки темнеют, плоды начинают осыпаться Необходимо в качестве профилактических мер проводить обеззараживание семян. Заболевшие кусты полностью выкорчевывают с корнем и сжигают

Значительно снижают урожайность перца вредоносные насекомые, которые заселяют эту культуру. Важно своевременно организовывать борьбу против них.

Основные вредители перца (тоблица)

Название В чем заключается опасность Как бороться
Тля Насекомые питаются соком стеблей и листьев. При массовом размножении растения быстро ослабевают, завязь усыхает Опрыскивают посадки отваром полыни. Применяют инсектоакарицид «Фосбецид»
Слизни Если почва чрезмерно увлажнена, то часто под органическими остатками заводятся слизни. Они поедают листья, вызывают гниение плодов Междурядья посыпают порошком горчицы, золы или извести. Применяют препарат «Стрела»
Паутинный клещ Заселившись на изнанке листовых пластин, вредоносное насекомое способно быстро погубить растение. Заметить его можно по характерной паутинке и желтым пятнам Применяют инсектициды «Карбофос», «Актеллик»
Белокрылки Многочисленные личинки, употребляя сок растения, приводят к усыханию и опадению листьев, замедлению развития На протяжении вегетационного периода проводят опрыскивание по мере появления вредителя «Фосбецидом»
Проволочники Заселяясь в почве, личинки повреждают корневую систему, что значительно замедляет развитие растений Эффективно уничтожают вредителя инсектициды «Провотокс», «Престиж»

Выращивание перца занятие интересное и полезное. Ценится эта культура за содержание большого количества полезных элементов и соединений, помогающих жизнедеятельности организма. Этот овощ насыщает витаминами, разнообразными минералами при употреблении его в свежем виде.

Замечательно перец консервируется, сохраняя свой приятный характерный вкус. При культивировании проблем не возникает, если грамотно подобрать участок, вырастить рассаду, организовать мероприятия по уходу. Хорошего вам урожая!

Сбор урожая

Когда перцы приобретают размер и цвет соответствующий созреванию, приступайте к сбору урожая, срезая овощи с плодоножкой. Созревание перца начинается с начала августа, и продолжается до первых заморозков.

[media=https://youtu.be/Mu9-bE7Akn0]

Больших вам урожаев сладкого перца!

При уборке перцев учитывают 3 фактора:

  1. Срок вызревания данного сорта;
  2. Разновидность перца – горький, сладкий;
  3. Погодные условия.

Огородные культуры наиболее зависимы от погодных условий. Теплолюбивый перец погибает при появлении первых заморозков, поэтому до этого момента урожай должен быть собран.

При съеме первых плодов нужно учитывать их степень созревания.

  • Сладкие сорта можно собирать при технической зрелости. Дозреть они могут и в корзинке.
  • Горькие сорта обязательно должны вызреть полностью.

Уход за болгарским перцем на даче и в огороде является любимым занятием большинства огородников. Если правильно подобрать сорт, вырастить здоровую рассаду и заботливо ухаживать за ней, то разноцветные кустики на грядке щедро отблагодарят своего хозяина.

Выращивание богатого урожая болгарского перца на приусадебном участке не такая простая задача, как кажется, на первый взгляд. Главной проблемой является горечь плодов – следствие нарушения правил агротехники перца в открытом грунте. Обидно, когда возишься с посадкой рассады, регулярно поливаешь и подкармливаешь растение, оберегаешь от вредителей и болезней, а в итоге получаешь красивые, сочные, но несъедобные плоды. Довольно часто вместо ожидаемого сорта, на кусте вырастают небольшие скрюченные обрубки.

Качественная рассада перца болгарского – залог богатого урожая в будущем. Чтобы она получилась здоровой и крепкой, необходимо позаботиться о качественных семенах. Лучше всего приобрести их в специализированных магазинах или на сайте фирмы производителя. Не стоит покупать семена на вес, лучше взять несколько пакетиков понравившихся сортов, которые подходят для выращивания в вашем регионе.

Плоды начинают созревать ближе к концу июля. В теплых районах на несколько недель раньше. Созревшие плоды срезают вместе с плодоножкой. Лучше всего заниматься сбором урожая в вечернее время, когда на улице стало прохладно. Собранные перцы хранят в холодильнике. Срок хранения составляет около 1 недели при температуре от 4 до 6 градусов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: