Почему желтеет петрушка на грядке: причины, правильный уход, борьба с болезнями и вредителями 2020

Содержание

Виды болезней петрушки на грядке, как их лечить и что делать

Сложно представить полноценное питание без зелени. В ней содержится огромное количество полезных микроэлементов, которые благотворно сказываются на работе всего организма. Петрушка — одна из самых доступных разновидностей зелени, которая растет практически на каждом огороде.

Что делать

Прежде всего найти ответ на вопрос: почему петрушка желтеет. Профилактикой развития этого процесса считаются такие мероприятия как рыхление междурядий, постоянное уничтожение сорных растений, эффективная борьба с вредителями и болезнями. Для борьбы с пожелтением листья петрушки помогут следующие методы:

  • отогнать морковную муху от насаждений поможет опудривание растений табачной пылью или полив настоем на апельсиновой цедре;
  • при появлении первых признаков мучной росы уничтожают больные растения, чтоб они не заразили остальных;
  • отогнать бахчевую тлю поможет настой из листьев и корней одуванчиков. Одуванчики нужно выдержать в тёплой воде на протяжении трёх часов.

Профилактикой ржавчины считается умеренный полив растений, но если болезнь уже появилась, то растения нужно обработать бордоской смесью или другими препаратами, содержащими медь.

Петрушка – распространенное растение из семейства Сельдерейных. За счет высокого содержания витаминов, макро- и микроэлементов является важной частью рациона человека.

Петрушка усиливает вкусовые качества многих продуктов, что позволяет использовать ее в разнообразных рецептах. Выращивание культуры – достаточно кропотливый труд. К сожалению, сложно избежать болезни у петрушки.

Они значительно влияют на свойства растения, делая его непригодным для использования в пищу.

Для того чтобы вырастить здоровое растение на грядке, необходимо знать, почему возникают те или иные болезни. Их основными возбудителями являются грибковые микроорганизмы.

Болезни имеют схожие симптомы, однако, присутствуют некоторые особенности, благодаря которым возможно их отличить друг от друга .

Достаточно распространенная форма заболевания растения. Поражает разные части: листья, стели, черешки. Возбудителем мучнистой росы является гриб Erysiphe umbel­li­ferarum.

Его появление на пораженном участке сопровождается белым налетом. Со временем, при отсутствии лечения, он становится темно-серым.

Заражение происходит через споры ранее пораженного растения, где сохранились грибковые микроорганизмы.

Альтернариоз

Черная гниль возникает не только на петрушке, но и рядом посаженных моркови и сельдерее. Зачастую именно эти культуры — источник заражения. Корневая шейка стебля темнеет, становится мокрой и покрывается темным налетом. Через несколько дней листья желтеют и усыхают, пластины покрываются желто-зелеными плотными пятнышками.

Черная гниль активно распространяется во влажное и туманное лето. В профилактических и лечебных целях используют средство «Топаз». Во время обработки соблюдают правила личной безопасности: одевают защитный перчатки, очки и респиратор.

Альтернариоз (черная гниль)

Симптомы альтернариоза (черная гниль) на листьях моркови

Альтернариоз (черная гниль) поражает сельдерей, укроп, петрушку. На черешках и стеблях образуются коричневые или черные пятна разных размеров. На корнях сеянцев отслаивается кора, и они погибают.

При хранении корнеплодов петрушки и сельдерея развивается черная гниль, размягчаются и чернеют ткани корня. Качество зелени и корнеплодов снижается.

Белая гниль

На петрушке появляется белый налет и черные точки. Возбудитель белой гнили — грибок, появляется на рядом расположенных грядках томатов, капусты и болгарского перца. Грибок живуч, сохраняется при низких температурах в почве до трех лет.

Переносят грибок и насекомые, поэтому рекомендуется регулярно пропалывать грядки и удалять сорную траву. Вылечить белую гниль невозможно, пораженные растения выкидывают и сжигают. В профилактических целях используют опрыскивания золой и раствором молока с йодом. Эти народные средства укрепляют иммунитет культур.

Белая пятнистость (септориоз)

Симптомы септориоза на листьях сельдерея

Септориоз или белая пятнистость очень вредоносное заболевание сельдерея и петрушки, чаще всего носит очаговый характер.

Первые признаки заболевания на листьях и стеблях сельдерея — мелкие хлоротичные пятна на нижней стороне. Постепенно они увеличиваются до 3–5 мм, светлеют, по краю их образуется бурая кайма, а в центре — многочисленные точечные пикниды — плодовые тела патогена. Иногда пятна бывают коричневыми, без каймы.

Белая пятнистость (септориоз) на листьях сельдерея

Сильно пораженные листья закручиваются и засыхают, черешки ломаются. При этом значительно снижается урожай корневого сельдерея, он хуже хранится в зимнее время. Хотя и редко, но и на черешках листьев и стеблях семенников появляются продолговатые, вдавленные, бледно-коричневые пятна. Семена больных растений, даже не имеющие специфических внешних симптомов, покрываются пикнидами гриба.

На листьях петрушки болезнь проявляется в виде коричневых, желтоватых или белых пятен с темно-коричневой каймой. Пятна многочисленные, мелкие, округлые или неправильной формы. С верхней стороны образуются темные пикниды. При высокой степени поражения листья желтеют и засыхают. Ухудшается товарность зелени, особенно в осенний и весенний периоды.

Развитию заболевания способствует холодная, дождливая погода. Провоцирует и усиливает септориоз также внесение высоких норм азотных удобрений или навоза. В течение вегетации инфекция распространяется спорами, которые переносятся с брызгами воды, по воздуху, а также рабочим инструментом. Возбудитель септориоза сохраняется на растительных остатках, передается с семенами.

Биологические

Биологические методы подавляют развитие болезней и вредителей, безопасны для человека. Эффективна в борьбе с грибковыми и вирусными заболеваниями посадка «лечебных растений». Бархатцы защитят зелень от появления нематод, а лук — от морковной мухи.

К биологическим методам относят также привлечение насекомых-санитаров. Например, личинки и взрослые божьи коровки уничтожают тлю. А черные садовые муравьи съедают личинок стеблевой нематоды.

Болезни зонтичных и зеленных культур: моркови, сельдерея, укропа, петрушки

Среди садоводов и огородников принято считать, что зеленные и зонтичные культуры не требуют внимания — достаточно посеять семена и урожай появится сам собой. А между тем, петрушка и укроп, морковь и сельдерей, подвержены множеству заболеваний, которые имеют различную природу и последствия.

Обнаружив пожелтевшие или посеревшие листья петрушки, или сельдерея не спешите делать выводы, лучше хорошенько запомните симптомы и определите причину неприятности. Своевременная диагностика позволит излечить болезнь в зародыше, не дать ей развиться, уничтожив при этом растения, и позволит обойтись без применения химических препаратов.

Болезни и вредители

За культурным растением нужно тщательно следить, чтобы насекомые и заболевания не погубили весь урожай петрушки.

Болезни петрушки и борьба с ними

Листья у петрушки некрупные, да и сам куст невысокий, именно поэтому болезни петрушки не сразу заметны, и часто оказываются в запущенном состоянии.

У многих на огороде растет петрушка, причем иногда кажется, что ее даже не нужно сажать, она появится сама. На самом деле, петрушка требует ухода и заботы не меньше, чем другие растения, тем более, что у нее есть свои вредители и болезни.

Болезнь петрушки — белая гниль – болезнь, часто угрожающая петрушке, это грибница, в которой появляются черные склероции гриба. В результате, если вовремя не удалить их, корнеплоды петрушки полностью сгниют, и она погибнет.

Ложная мучнистая роса появляется на листьях. Начинаясь с хлоротичных пятнышек, на листьях постепенно развиваются светло-желтые маслянистые пятна, от которых впоследствии появляется фиолетовый налет.

Болезнь петрушки — ржавчина , может появиться в начале лета, на нижней части листьев, постепенно уничтожает листья петрушки, а потом и корни.

Белая пятнистость тоже появляется с листиков. Выглядит болезнь как белые или желтоватые пятна с темным ободком, способные от крохотной точки распространиться на весь лист.

Вирусные заболевания

Из вирусных заболеваний наибольший вред зонтичным наносят огуречная мозаика и столбур.

Возможные неудачи

При посадке без необходимости не следует завышать дозы азотных удобрений: это снижает качество корнеплодов.

Вредители и болезни петрушки. способы защиты и лечения

Петрушка поражается вредителями, характерными для растений семейства сельдереевых. К ним относят морковную листоблошку, стеблевые нематоды, бахчевую тлю и морковную муху. Взрослые особи насекомых и их личинки портят листья, тянут из них соки растения.

Постепенно наземная часть петрушки останавливается в росте, теряет свой аромат и вкус, желтеет и усыхает. Нематоды поражают стебли, цветки и семена растений, откладывают в них яйца. Растение начинает искривляться, терять тургор, отставать в росте и отмирать.

Профилактика и борьба с вредителями

Для защиты растения от сосущих вредителей осуществляют грамотный севооборот.

Петрушку нельзя засаживать в грунт после сбора урожая сельдерея, моркови и других культур этого семейства, а также укропа, тмина.

Их общие с петрушкой вредители могут зимовать в почве и по весне повреждать свежие побеги. В качестве профилактики рекомендуют посадку на грядки на следующий год после огурцов, капусты, помидоров, картофеля.

Кроме того, почва должна быть рыхлой, воздухо- и водопроницаемой, хорошо освещаемой солнцем. Необходимо освобождать посевы от сорняков, которые, в свою очередь, нередко становятся источниками распространения вредителей. Таким образом, требуется регулярная прополка и рыхление грядок.

При поражении вредителями быстро и эффективно помогают такие средства как карбофос, фуфанон, фитоверм, искра. Если осталось совсем немного времени до сбора урожая, а растение требует обработки, используют безвредные для человека настои чеснока, хрена или отвары пижмы, полыни.

Главные проблемы при выращивании петрушки связаны с застоем влаги, воздуха, переизбытком полива и переуплотнением почвы. Эти неблагоприятные условия вызывают ряд характерных болезней петрушки. В целом это неприхотливое растение, но поскольку оно окультурено человеком и многие используемые сорта выведены искусственно, нужно тщательно следить за его состоянием и оберегать от заболеваний.

Болезни ароматной приправы:

  • Мучнистая роса. Это грибковое заболевание поражает листья растения. Чаще возникает в холодную и дождливую погоду, а также на растущих в теплицах розетках. Зелень покрывается белесым налетом, постепенно чернеет и пропадает.
  • Ржавчина. Рыжие и желтые подушечки на кончиках листьев. Поражается в основном молодая поросль.
  • Гнили. Разные виды гнили могут поражать различные части растения. Черная гниль развивается в центре розетки и на черешках, бурая гниль поражает корни и семенные грозди. Белая гниль тоже живет на корнеплоде, но симптомы выявить очень сложно.

Методы лечения петрушки от болезней:

  1. Перед посадкой обрабатывать семена раствором перманганата калия.
  2. При вегетации обрабатывать семенные сумки специальными обеззараживающими растворами, например, байлетоном.
  3. При поражении листвы, опрыскивать ее раствором соды или фитоспорином.
  4. После сбора урожая вспахивать почву, удаляя все остатки растений.
  5. Рыхлить почву для обеспечения хорошего дренажа.
  6. Проветривать теплицы.

Вредители петрушки

Пожелтение зелени петрушки может происходить и за счёт насекомых-вредителей, питающимися соками растения.

Выращивание петрушки в открытом грунте

Стоит отметить, что петрушку размножают семенами. С этой целью на второй год оставляют головку семенами. Выращиванием этой зелени занимаются как весной, так и осенью. Отлично всходит и произрастает на рыхлом грунте. Какие культуры считаются лучшими предшественниками? Как правило, это картофель, кабачки, огурцы и ранняя капуста.

Конечно, при выращивании петрушки нельзя забывать о ее прореживании. Особенно, если речь идет о корневых сортах.

Какие сорта пользуются наибольшим спросом? Как правило, выделяют следующие виды культуры: Сахарную, Бордовикскую, Урожайную и Листовую обыкновенную. Исследовав их показатели урожайности и особенности выращивания, можете выбрать наиболее оптимальный сорт для произрастания в вашем климатическом регионе.

Как и практически любая зелень, петрушка любит влагу

Огородники отметили, что культура прекрасно растет при смешанных посадках, например с перцем, редисом, горохом. Правда участок для посева нужно периодически менять. Смена, как правило, всходят через 15 дней после посева. Что касается именно листовых сортов петрушки, то их можно подсевать вплоть до конца июля.

Выращивание по методу митлайдера

Петрушка подкармливают 4-5 раз за сезон.При загущенном посеве с постепенным прореживанием число подкормок можно довести до 6.

Подготовка семян:барботирование — 24 часа, затем протравливание 2% раствором KMnO4 (марганцовка) — в течение 20 минут, затем посев.

Уход стандартный, как и за другими овощами по методу Митлайдера. Рыхления земли на узких грядах не делают.

Мучнистая роса

Мучнистая роса — распространенное заболевание всех зонтичных культур. Благоприятные условия для развития болезни — тепло и влага. На надземных органах растений (листья, черешки листьев, цветоносы, соцветия и семена) появляется белое или серо-белое спороношение гриба в виде неправильных округлых налетов, которые, разрастаясь, сливаются.

Во второй половине вегетационного периода на налете появляются многочисленные черные клейстотеции патогена.

Паразит сохраняется в виде клейстотециев или мицелия на растительных остатках, семенниках и дикорастущих растениях-хозяевах. Заболевание значительно снижает сочность зелени, вкусовые качества и внешний вид растений. Поврежденные растения резко снижают продуктивность семян.

На пользу, а не во вред

Польза от употребления петрушки для человеческого организма неоценима. Известно, что такое растение, как петрушка богата группой витаминов, среди которых витамины: А, С, В, РР и многие другие, способные не только наполнить блюдо незабываемым вкусом, но также обогатить его полезными микроэлементами и веществами.

Если растение зеленое, полное сил и своим внешним видом радует глаз – значит, оно годится для употребления в пищу. Но бывает, что один взгляд на петрушку отбивает все желание добавлять пряность в какие-либо блюда. Особенно если петрушка желтеет на грядке и выглядит непривлекательно.

Причин подобного недуга может быть несколько. Но в любом случае стоит не только разобраться в проблеме, но также устранить ее, чтобы в дальнейшем наслаждаться превосходным вкусом петрушки, зеленые веточки которой радуют взор. Выяснив, почему желтеет петрушка на грядке, можно предотвратить повторение болезни раз и навсегда.

Неинфекционные заболевания

Зонтичные культуры подвержены также неинфекционным болезням, которые обусловлены дефицитом минеральных элементов.

Огуречная мозаика

Огуречная мозаика на листе сельдерея

Огуречная мозаика поражает сельдерей и петрушку. На сельдерее вызывает желтую мозаику и редукцию роста растения, образуются крупные хлоротические кольца, часто концентрические и более бледные на верхушке растения, что приводит к сильной деформации растений.

На петрушке вирус вызывает хлороз и курчавость листьев. Признаки болезни проявляются на более поздних фазах развития растений, в период активного лета тли — переносчика заболевания. Патоген сохраняется на многолетних культурных, сорных и диких растениях-хозяевах, откуда переносится тлями.

Особенности ухода

https://www.youtube.com/watch?v=LGOjZf8sAEw

Выращивают петрушку, как и другие культурные растения, на плодородных рыхлых грунтах при допустимой кислой или нейтральной среде. Чтобы добиться хорошего результата, о почве начинают заботиться осенью.

Для этого за участком тщательно ухаживают. В ноябре необходимо перекопать, внести органические суперфосфатные удобрения или с калийной солью. В начале весны мероприятие повторить.

Мочевина или селитра вносится как дополнительное средство

Лук шалот: выращивание, уход, хранение

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса – второе название данного заболевания петрушки. Наиболее часто встречается в осенне-зимний период в теплицах. Возбудителем поражения является гриб Plasmopara nivea Schr – крайне вредоносный для семейства Сельдерейных. Микроорганизм быстро распространяется в теплую и влажную погоду.

Передача заболевания осуществляется попаданием спор гриба от растительных остатков на листья петрушки. Проявляется пероноспороз наличием бледных участков на листьях растения. Далее оно желтеет, впоследствии приобретая бурый цвет. С течением времени петрушка останавливается в росте и засыхает.

Пестрая карликовость

Редко встречающаяся патология. Для нее характерно отставание развития растения. Уменьшается длина стебля и листьев. Переносчиком карликовости является тля. Возбудитель – вирус Carrot mottle virus, содержащийся в соке зараженных растений.

Достаточно распространенная болезнь растений. Возбудителем является бактерия Xanthomonas campestris pv. campestris Dye. Заболевание переносится с растительными остатками и семенами ранее пораженных растений. Бактериоз проявляется в виде желтых круглых пятен на листьях. Они быстро меняют свой цвет на бурый.

Процесс приводит к засыханию пораженного участка. На нем появляется экссудат в форме серо-белых капель. Возбудитель пятнистого бактериоза длительное время может сохраняться в почве, что обеспечивает широкую распространенность заболевания.

Подкормки

Во время роста можно использовать минеральную смесь готовых жидких концентратов Абсолют, Идеал, гумат калия «Суфлер» и т. д. Применение препаратов позволит росткам выглядеть крепкими, иметь ярко-зеленый цвет. У петрушки, как и у других растений, при внимательном уходе увеличивается урожайность.

Немаловажную роль играет правильное внесение удобрений – 2 раза в вегетационный период:

  1. Первую подкормку проводят, когда на стебле образуются 2-3 листика. Петрушка вырастет с крепкой корневой системой, если после посадки пряности почву насытить азотным удобрением 50-60 г селитры на 10 м2.
  2. Для второй подкормки подойдет комплексное фосфорно-калийное средство. Для этого смешивают суперфосфат (70 г), калийную соль (50 г) и равномерно распределяют на 10 м2. Подкармливая пряность, огородник не останется без зелени.

Посадка петрушки весной в открытый грунт

Не секрет, что непосредственно в первый сезон после посадки все силы растения будут направлены на рост листьев и корней. В середине весны появится розетка петрушки и затем она зацветет. Итак, рассмотрим процесс посадки петрушки в открытый грунт более подробно и основательно. Вот основные этапы, о которых должен знать каждый огородник:

  1. Рекомендуют выбрать освещенный участок с плодородной почвой. Желательно, чтобы отсутствовали сквозняки.
  2. Переде посадкой петрушки в грунт часто вносят комплексные минеральные удобрения.
  3. Заранее подготовленный и закаленный посадочный материал сажают на глубину около 3 см.
  4. Что касается схемы посадки, то лучше всего придерживаться следующего совета. Петрушку сеют рядами, а именно 20 см друг от друга.
  5. Саму посадку стоит осуществлять примерно в третью декаду апреля, хотя многое зависит от региона произрастания, сорта культуры.
  6. В неглубокие бороздки размещаются семена и закапывают слоем почвы.

Петрушку размножают семенами

Всхожесть самих семян зависит от нескольких факторов. При благоприятных условиях, в том числе погодных, на срез петрушка нередко попадает уже спустя несколько недель, что не может не радовать овощеводов.

Более того, посадочный материал всходит даже при относительно низких температурных показателях, а растение способно выдержать заморозки.

Петрушка произрастает даже тогда, когда температура воздуха составляет 8 градусов с минусовой отметкой.

Посев

Высевают петрушку очень ранней весной. При посеве сухими семенами всходы появляются спустя 15-25 сут. Предварительное намачивание семян сокращает этот срок на 7-14 сут. Намачивают их так же, как и семена моркови. Схема посева трехстрочная (30 30 60 см), глубина заделки 2-2,5 см. Норма посева 3-5 г на 10 м2.

Посев под зиму

Каждый огородник мечтает получить ранний урожай пряности на следующий год, поэтому старается посадить семена ароматной петрушки под зиму в бороздки. Чтобы провести мероприятия, необходимо придерживаться некоторых требований:

Для посева растения в открытый грунт нужно, чтобы почва была удобренной и легкой. Высеивают в бороздку на глубину 2 см. Расстояние между рядами не более 20 см, а между семенами – 3 см. Работа выполняется при пониженной температуре, когда дневной показатель доходит до 2С.

Чтобы защитить культуру от зимних морозов, используют мульчирование. Укрывают почву органическим или неорганическим материалом, лучше соломой. При озимом посеве объем семян должен быть на 30% больше, чем при весеннем.

Предшественники

Как и морковь, петрушку не рекомендуется выращивать в год внесения навозного удобрения, поэтому ее чаще всего размещают после огурцов, ранней капусты и картофеля.

На прежнее место культуру возвращают не ранее чем через три-четыре года.

Профилактика болезней и появления вредителей на петрушке

Чтобы избежать появления заболеваний и вредителей, специалисты-огородники рекомендуют такие профилактические мероприятия:

  1. Соблюдать агротехнику выращивания и организовать надлежащий уход — правильный полив, подкормки, рыхление, удаление сорной травы.
  2. Своевременно проводить осмотр участка и удалять повреждённые растения, чтобы не заразить всю посадку зелени.
  3. Если петрушка растёт в тепличных условиях, необходимо поддерживать температуру воздуха не ниже 20°С в ночное время, а днём — на уровне 24. 26°С. Следует также проводить регулярные проветривания теплицы.
  4. Соблюдать севооборот. Не стоит высаживать эту зелень после укропа, моркови, сельдерея, фенхеля, тмина. Хорошими предшественниками являются тыквенные культуры, помидоры, картошка, лук, капуста.
  5. Проводить обеззараживание семенного материала перед посадкой. Для этой цели перед посадкой семена помещают на 30–40 минут в раствор марганцовки, а затем подсушивают.
  6. Выбирать для посадки устойчивые к болезням сорта.
  7. Делать внекорневые профилактические обработки — например, с применением 0,04%-го раствора буры.
  8. Проводить подготовку участка под посев. Для этого осенью надо удалить остатки растительности, глубоко перекопать почву и внести удобрения.
  9. Проводить прореживание посадок, чтобы растения не затеняли друг друга. Такая процедура значительно снизит риск появления мучнистой росы.
  10. Выращивать вокруг участка раститения, запах которых отпугнёт насекомых-вредителей. Это чеснок, лук, бархатцы, календула, горчица, мята, базилик.

Если соблюдать все правила выращивания и ухода за петрушкой, то никакие вредители и недуги ей не будут страшны, и культура обогатит ваш рацион полезной зеленью.

Режим полива

Огородники при выращивании пряности любят увлажнять почву летом после заката солнца по мере необходимости, но обильно.

Добиваясь значительной прибавки урожая, хороших вкусовых и товарных качеств главное – не навредить первым всходам петрушки. Желательно на следующий день провести легкое рыхление почвы.

Существует мнение растениеводов, что после посадки семян, ее каждый день нужно поливать. Если лето выдалось жарким и засушливым, пряность мульчируют торфом.

Септориоз или белая пятнистость петрушки

Данная патология для семейства Сельдерейных является одной из самых распространенных форм. Возбудитель имеет грибковое происхождение. Распространяется через споры ветром, дождем, переносом с зараженных растений к здоровым. Благоприятной средой для микроорганизма является влажная среда. Гриб может длительное время сохраняться в почве, тем самым заражая новые саженцы.

Распознать септориоз можно по появлению пятен коричневого цвета неправильной формы. Они появляются на листьях, черешках, стеблях данной культуры. Со временем пятна приобретают грязно-белый цвет с коричневой окантовкой. Далее растение желтеет и засыхает, сохраняя грибковые споры в своих остатках.

Смешанные посадки

Совместимые: огурец, томат, перец, редис, сельдерей, лук-порей, горох.

Сорта

У корневой петрушки широко распространены следующие сорта: скороспелый Сахарная, среднеспелый Урожайная, среднепоздний Бордовикская, у листовой — Обыкновенная листовая, Бриз, Карнавал, Кадерова.

Удобрение петрушки

Петрушка отличается невысокой потребностью в азоте и очень отзывчива на применение калийных удобрений и чувствительна к недостатку фосфора в почве в период прорастания семян. Эта культура не выдерживает повышенной концентрации почвенного раствора, поэтому лучше растет при невысоких дозах удобрений и хорошо использует последействие удобрений, внесенных под предшественника.

Подкормки петрушкии проводят только в случае неблагоприятных условий (холодное лето, бедные почвы). Дозы азота в подкормку (начало июля) не должны превышать 3-5 г/м2, калия (первая декада августа) — 6-9 г. Под петрушку можно применять калийную соль или хлористый калий.

Уход за петрушкой

  • Уход за петрушкой
  • Хранение, уборка  и переработка

Уход несложный. Если Вы сажали ее под зиму, весной нужно прополоть и прорыхлить почву.

Немного позже вместе с прополкой, делают прореживание. Прореженные растения можно употреблять в пищу или сушить. Нужно удалять слабые растения, а сильные и крупные оставлять на грядке.

Старайтесь оставлять расстояние между растениями 5-10 см.

Корнеплод развивается медленно. А чтобы ускорить этот процесс, оборвите в августе по 4 нижних листа. К этому времени нижние листья начинают желтеть. и вреда для растения никакого не будет.

Фомоз

Другое название заболевания – сухая бурая гниль. Является одной из самых опасных заболеваний растений. Поражает семенники и корнеплоды петрушки. Благоприятной средой для распространения бурой гнили является влажная и теплая среда. Заражение происходит от гриба Phoma rostrupii Sacc.

Распространение возбудителя возможно через пораженные остатки растений и их семян. Фомоз проявляется серо-бурыми пятнами, расположенными на листьях и стеблях петрушки. Пораженные участки в дальнейшем высыхают и становятся хрупкими.

Химические

Химические методы эффективны и быстро действуют, однако могут навредить человеку. Поэтому рекомендуется проводить опрыскивание химикатами не позднее чем за месяц до сбора урожая, соблюдать меры безопасности при обработке, использовать перчатки и защитные очки:

  • против мучнистой росы помогают опрыскивания коллоидной или молотой серой;
  • ржавчину лечат раствором бордоской жидкости;
  • фомоз устраняет хлорокись меди;
  • от вредителей помогают препараты «Искра», «Конфидор Экстра», «Интавир».

Церкоспороз

Симптомы церкоспороза на листьях моркови

Церкоспороз поражает все наземные органы растений моркови, сельдерея, укропа. На листьях с обеих сторон выступают многочисленные пятна неправильной или округлой формы.

Сначала пятна желтоватые, потом буреют, в середине становятся более светлыми, по краю выпуклыми. При повышенной влажности воздуха с нижней стороны пятна образуется слабый сероватый налет — плодоношение гриба.

В период наиболее сильного спороношения пятна приобретают фиолетовый оттенок. При сильном поражении листья становятся темно-коричневыми и отмирают. На стеблях в конце вегетации могут появляться вдавленные удлиненные пятна.

Развитию болезни способствуют теплая и влажная погода (температура воздуха свыше 21 °C и влажность воздуха более 80 %), поэтому чаще всего поражаются растения на низинных, влажных и плохо дренированных участках. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, цветоносах и семенах.

Заключение

Свежая и сочная петрушка всегда к месту. Вырастить ее легко, если соблюдать правила севооборота и ухаживать за урожаем в соответствии с агротехническими нормами. Отдельно выделяют профилактические и лечебные методы, которые предотвращают развитие грибковых и вирусных заболеваний, уничтожают насекомых-вредителей.

Огородники рекомендуют обрабатывать грядки табачным порошком, бордоской жидкостью и раствором медного купороса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: