В чём суть голландской технологии выращивания картофеля
Выращивание картофеля по голландской технологии отнимет у садовода довольно много времени и сил. Это касается и предпосадочной подготовки, и ухода за культурой в течение вегетативного периода. Главное, что нужно сделать — создать оптимальные условия для развития корневой системы. Мощные здоровые корни обеспечивают растение питанием, достаточным для того, чтобы сформировать большее количество крупных клубней.
При выращивании по голландской технологии урожайность картофеля повышается в 2–2,5 раза
Достичь успеха невозможно, если заниматься картофелем время от времени. Суть метода — точное выполнение определённых действий в чётко установленные сроки. Рекомендуемые агротехнические мероприятия гармонично дополняют друг друга, и урожай 2–2,5 кг с куста возможен только при комплексном подходе.
https://www.youtube.com/watch?v=so2_59fXlsA
Главная особенность голландской технологии — постепенное формирование высоких гребней в отличие от традиционных гряд на уровне земли с лунками в них. Заглублённые на 10 см и более картофелины «сдавливаются» тяжестью грунта, они не в состоянии нормально развиваться из-за дефицита кислорода, тепла и солнечного света. Если идут обильные дожди, в субстрате подолгу застаивается вода, он закисает, что вполне может спровоцировать быстрое развитие гнили.
Высокие гребни позволяют обеспечить корневой системе правильную аэрацию и препятствуют закисанию субстрата, если лето выдаётся дождливым
Основополагающие принципы, на которые опирается метод:
- Использование исключительно посадочного материала высокого качества. Подходят только клубни первой или второй репродукции («элита» и «суперэлита») от заслуживающих доверия поставщиков.
- Соблюдение севооборота. Выращивание картофеля на одной грядке не более трёх лет. Обязательное использование растений-сидератов, в том числе высаживаемых под зиму.
- Ежегодное внесение в грядку удобрений. В фосфоре и калии картофель нуждается намного больше, чем в азоте. Ещё один очень важный для него микроэлемент — магний.
- Обязательная борьба с болезнями и вредителями путём использования инсектицидов и препаратов биологического происхождения.
- Точное соблюдение сроков проведения той или иной процедуры, строгое следование установленной технологии.
Голландская технология: общие принципы методики, особенности выращивания, схемы посадки
Трудно представить, что было время, когда ни в России, ни в Голландии, ни во всей Европе картошку не выращивали.
Даже когда этот овощ был привезен мореплавателями с американского континента, его с удовольствием высаживали в цветочные горшки и использовали как комнатное растение.
Несмотря на то что картофель появился в Европе в XVI веке, массово использовать в пищу его клубни стали к концу XVIII началу XIX века.
В настоящее время Нидерланды стали европейским законодателем в агротехнике выращивания картошки. Постараемся разобраться, чем отличается выращивание картофеля по голландской технологии от привычных методов.
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче.
Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…
Читать полностью
- Традиционная посадка картофеля
- Как вырастить картошку по голландской технологии
- Требования к посадке по голландской схеме
На территории России огородники чаще всего пользуются стандартной технологией посадки и выращивания картофеля на своих участках. Перед началом весеннего сезона семенной картофель поднимают из погреба. Делают это для того, чтобы глазки на клубнях тронулись в рост. Этот прием сокращает скорость прорастания клубней, когда они попадают в землю.
Если традиционно срок высаживания картошки в открытый грунт наступает в последней декаде апреля и продолжается до конца первой декады июня, то проращивать клубни нужно начинать с начала апреля.Непосредственно перед посадкой картофельную грядку перекапывают. Глубина перекопки производится на штык — полтора стандартной лопаты.
Дальше для размещения клубней в земле либо набиваются лунки около 20 см глубиной или делаются сплошные борозды той же глубины. Непосредственно перед посадкой в каждую лунку добавляют небольшое количество аммиачной селитры и смешивают её с землей. После этого семенные клубни раскладывают в лунки и закрывают землей.
После того как над землей появятся всходы, картофель сначала пропалывают, а затем приступают к окучиванию. Этот прием приводит к образованию новых корней и увеличению урожая.
Кроме этого, окучивание приводит к улучшению газообмена и доступа воздуха к корням.
К сбору урожая приступают после того как картофель отцветет и ботва его начнет усыхать, можно приступать к сбору урожая, подкапывая кусты, и собирая клубни.
Перед закладкой на хранения их подсушивают, перебирают и закладывают в прохладный подпол или погреб на хранение. Таковы основные принципы выращивания картошки на любительских огородах.Постараемся раскрыть принципы голландской технологии выращивания картофеля.
Голландия занимает под посадки картофеля более чем четвертую часть всех посадочных площадей и продает свежий картофель более чем в 70 стран. Важно отметить, что голландская технология рассчитана больше на промышленные объемы и механическую обработку почвы. Однако некоторые приемы можно внедрять и на садово — огородных участках.
Почву под посадку перепахивают механическим плугом на глубину около 30 см в осенний период. Вспашку проводят оборотным плугом с обязательным переворачиванием пластов земли. Здесь нужно обращать внимание на глубину плодородного слоя и регулировать глубину в зависимости от его средней толщины. Иначе сверху может оказаться большое количество неплодородной земли.
После перекопки проводят рыхление земли дисковым культиватором. Весной такая грядка быстрее прогревается и подсыхает. После этого землю рыхлят либо механической фрезой, либо в крайнем случае перекапывая вилами, с расстоянием между зубьями 2 — 3 см.
Семенные клубни должны быть хорошего качества, без гнили, одного размера. С учетом того, что в Голландии картошку садят машинами, размер клубня равен 5 — 6 см в диаметре. Независимо от способа посадки, клубни желательно прорастить, но ростки не должны быть длиннее 5 мм. Такого размера они достигают примерно за две недели после извлечения из хранилища.
Голландская технология предусматривает ширину междурядий на картофельной грядке не менее 75 см, это также связано с механизированным способом посадки. Количество клубней на сотку зависит от сорта. Раннего картофеля нужно около 500 — 600 штук на одну сотку площади земельного участка. Максимальное количество мелких или резанных клубней не должно быть выше 1000 штук.
Удобнее всего использовать механические сажалки с образованием гряд при заделке почвы. Основание гребня около 35 см, высота — около 10 см. Первая прополка проводится еще до прорастания картофеля на поверхность через 15 дней после посадки. Одновременно с удалением сорняков нагребается гребень высотой 15 -25 см.
Чтобы голландская технология оправдала себя, нужно выбрать правильные сорта, сейчас для этого способа выращивания рекомендовано около 30 сортов, наприме,р такие:
- рамоно
- аузонка
- марфена
- рези
- приор
Не стоит забывать и о правильных культурах предшественниках, например, хорошо размещать картофель после зерновых, нужно помнить и об удобрении почвы. Возможно, не вся технология, а лишь отдельные её принципы пригодятся на любительских картофельных грядках.
Главное отличие голландской технологии от традиционных способов высадки картофеля в формировании гребней, а не грядок или лунок. При высаживании на глубину свыше 10 см клубни не получают достаточно тепла и кислорода, вода застаивается, что может привести к загниванию корнеплодов. Голландцы придумали выкладывать клубни в неглубокие борозды и присыпать сверху рыхлой почвой или перегноем. По мере роста куста валик земли увеличивают. Таким образом циркуляция воздуха не прекращается и застоя воды не происходит.
Чтобы добиться главного результата — высокого урожая, необходимо на каждом этапе вегетации выполнять определённый комплекс агротехнических приёмов. Технология основывается на аэрации почвы, правильном севообороте и особой схеме расположения кустов на участке. Итогом соблюдения всех рекомендаций станет урожай до 2 кг картофеля с одного куста. Метод состоит из последовательных действий:
- Выбор посадочного материала.
- Подготовка почвы с учётом севооборота.
- Высаживание клубней по определённой схеме.
- Уход за растением: удобрение, окучивание, полив.
- Сбор урожая.
Голландская технология разрабатывалась для промышленного выращивания картофеля, но её можно применять и на небольших участках. Секрет успеха в том, чтобы придерживаться всех рекомендаций, потому что агротехнические приёмы дополняют друг друга и дают результат в комплексе.
В Голландии выведены специальные высокоурожайные сорта, устойчивые к болезням и вредителям, подходящие для выращивания по этой технологии: Санте, Клеопатра, Аноста, Астерикс, Рези и другие. Приобретать семенной картофель следует в специализированных магазинах, где качество подтверждается сертификатом. Прежде чем покупать посадочный материал, следует ознакомиться с его характеристиками — некоторые сорта подходят только для выращивания на полях, а есть универсальные, которые дадут урожай и на небольших грядках. Выбирать следует небольшие клубни весом до 70 г из категории «элита» и «суперэлита».
Высаживание проросших клубней гарантирует 100% всхожесть
Подготовка почвы
Важное условие получения высокого урожая — выбор места под грядки и подготовка грунта. Нельзя располагать картофельные ряды на склоне. Это нарушит водный режим, а насыпанные гряды будут сползать и рассыпаться. Плодородный слой должен содержать гумус, если почва бедная, то её следует подкормить.
Подходящие сорта для культивирования
Технология наилучшим образом подходит для голландских же сортов картофеля, которые пользуются заслуженной популярностью не только на родине, но и во всем мире. Садоводы-любители и профессиональные фермеры ценят их за высокую урожайность, наличие «врождённого» иммунитета ко многим опасным для культуры заболеваниям, способность приспосабливаться к не всегда благоприятным климатическим и погодным условиям.
Среди сортов, успешно приспособившихся к российскому климату, наибольшей популярностью у отечественных садоводов пользуются следующие:
- Санте. Овальные клубни с желтовато-бежевой кожицей и мякотью цвета сливочного масла. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям.
- Ред Скарлетт. Непривередлив к качеству почвы. Клубни одномерные, с ярко-красной кожицей и желтоватой мякотью. Нечувствителен к механическим повреждениям. Одно из наиболее удачных достижений голландских селекционеров.
- Романо. Крупные картофелины с ярко-малиновой кожицей и почти белой мякотью. Отличается отменным вкусом. Не поражается фитофторозом.
- Мона Лиза. Даже на фоне остальных голландских сортов выделяется урожайностью. Клубни удлинённые, одномерные. Единственный недостаток — низкая сопротивляемость фитофторозу.
- Клеопатра. Одномерные клубни правильной формы с красновато-розовой кожицей и бледно-жёлтой мякотью. Отличается хорошей лёжкостью, что для ранних сортов, в принципе, нетипично.
- Астерикс. Сильно вытянутые клубни с розоватой кожицей и ярко-жёлтой мякотью. Мало зависим от капризов погоды,
- Эба. Среднепоздний сорт, тем не менее, отлично подходящий для выращивания по голландской технологии. Мякоть и кожица яркого жёлтого цвета.
- Укама. Один из ультраранних сортов, клубни вызревают менее, чем через два месяца после появления всходов. Кожица кремовая, мякоть бледно-жёлтая. Плохо переносит жару и засуху.
- Латона. Один из лучших сортов картофеля с жёлтой кожицей Клубни крупные, округлые. Не страдает от жары, дефицита или обилия осадков. Отличается отличной лёжкостью и транспортабельностью.
- Кондор. Среднеранний сорт. Клубни крупные, вытянутые. Кожица красная, довольно грубая. Приносит высокий урожай, невзирая на качество почвы.
- Картофель Санте отличается универсальностью назначения, но особенно хорош в виде картошки-фри
- Картофель Ред Скарлетт заслуженно считается одним из лучших достижений селекционеров из Нидерландов
- Одно из основных преимуществ картофеля сорта Романо — наличие иммунитета к фитофторозу ботвы и клубней
- Картофель Мона Лиза считается высокоурожайным даже на фоне остальных голландских сортов
- Клеопатра — ранний сорт картофеля, но при этом он отлично подходит для длительного хранения
- Картофель Астерикс обладает определённой «пластичностью», успешно приспосабливаясь к далёким от оптимальных погодным условиям
- Сорт картофеля Эба относится к категории среднепоздних, но и он тоже может выращиваться по голландской технологии
- Картофель Укама вызревает практически в рекордные сроки
- Картофель Латона хорошо переносит жару, малочувствителен к дефициту или избытку влаги
- Толстая кожица картофеля Кондор надёжно защищает его от болезней и вредителей, но чистить такие клубни не слишком удобно
Большинство из перечисленных сортов относятся к категории раннеспелым. Это существенно снижает риск заражения опасными для культуры болезнями и атак вредителей. Некоторые из них просто не успевают пройти полный жизненный цикл до того, как урожай созреет.
Можно одновременно выращивать на участке и несколько сортов разного срока созревания. Это позволит максимально продлить продуктивный период, лакомясь свежим картофелем в течение пары месяцев.
Голландская технология: общие принципы методики, особенности выращивания, схемы посадки
Все большую популярность при культивации картофеля набирают новые, более прогрессивные методы посадки. Одним из них является голландская технология, которая подразумевает создание комфортных условий для развития куста и образования клубней.
Этот способ часто используют в крупных фермерских хозяйствах, где обработка территории происходит автоматизированно.
Но учитывая универсальность голландской технологии, выращивать картофель вполне возможно и на приусадебных участках, главное — знать все тонкости процесса.
Сущность метода
В Голландии посадка картофеля осуществляется по инновационному методу, который позволяет с 1 га собирать до 30-40 тонн урожая, причем отборного. Чтобы получить такие высокие результаты, необходимо выполнять комплекс агротехнических приемов в строго назначенные сроки.
Смысл выращивания картофеля по голландской технологии состоит в отказе от стандартных способов возделывания этой овощной культуры – от лунок.
Корнеплоды сажают в сформированные высокие гребни, преимущество которых в способности защищать подземную часть от гнилостных процессов и в возможности обеспечивать кусты достаточным количеством кислорода, солнечного света.
Так для развития растения создаются благоприятные условия, что положительно сказывается на его продуктивности. При возделывании овоща следует придерживать основных принципов голландской технологии:
- Использовать для посадки только сортовой картофель, приобретенный в специализированных торговых точках, питомниках.
- Не пренебрегать правилами севооборота, высаживать корнеплоды на прежнее место только через 3 года.
- Осуществлять высадку клубней после злаковых и бобовых.
- Своевременно применять качественные питательные составы.
- Производить обработку картофельных посадок в случае нашествия паразитирующих особей, бороться с источниками бактериальных и вирусных болезней.
- Использование для работы фрезерных орудий.
- По весне и осенью грунт должен проходить соответствующую обработку.
Если придерживаться определенной технологии, то можно вырастить крепкие и продуктивные кусты, с которых удастся собрать по 1,5-2,5 кг урожая. В результате с одной сотки огорода получается 300 кг отборной картошки.
Среди положительных моментов посадки картофеля по голландской технологии опытные огородники отмечают:
- Возможность раннего урожая за счет возделывания сортов со среднеранним сроком созревания.
- Активное образование клубней на каждом растении.
- Высокие товарные и потребительские качества.
- Возможность избежать переувлажнения.
- Сохранение вкусовых характеристик при длительном хранении урожая.
Несмотря на перечень преимуществ, у этого способа посадки имеются и недостатки:
- Возделывание овощной культуры по инновационному методу предполагает серьезные усилия от владельца участка на протяжении всего вегетативного периода. Больше всего трудозатрат требуется при проведении подготовительных работ.
- Сложности в плане соблюдения севооборота на небольших территориях.
- В случае близкого расположения кустов метод не работает.
- Ошибки при выборе посадочного материала.
- Трудности, связанные со сроками, которых нужно придерживаться при осуществлении определенных агроприемов.
Для успешного возделывания популярного овоща по современной методике нужно знать, как правильно определить участок под его посадку, а также отобрать и обеззаразить корнеплоды.
При голландском методе посадки картофеля использовать каждый год одну и ту же территорию неэффективно, поскольку для нормального роста и развития корневой системы куста в грунте должны присутствовать полезные компоненты в достаточном количестве.
На бедных почвах клубни часто подвергаются заражению возбудителями опасных заболеваний.
Этот способ выращивания больше подходит для масштабных площадей, где есть возможность давать земле отдых, скашивая только сорную растительность во избежание распространения ее по всей территории.
Если картофель предполагается выращивать на маленьком огороде и соблюдать севооборот не получается, то хорошо чередовать агрокультуры. Лучшими предшественниками этого овоща являются овес, рожь, представители бобовых. Благотворно на землю действует овес, семена которого закладывают в грунт еще осенью, а весной перекапывают.
Голландская технология выращивания картошки также предполагает внесение не только гербицидов, но и большого количества минеральных составов. На обычном приусадебном участке достаточно вносить органику.
Ровную территорию обогащают питательными компонентами и весной, и осенью, и непосредственно перед высадкой клубней в грунт. После всех уборочных работ участок необходимо вспахать на глубину 22-27 см при помощи оборотного плуга, после чего добавить перегной либо перепревшую растительность.
Кроме этого, положительно сказывается на будущем урожае внесение еще небольшого количества суперфосфата, хлористого калия, иного комплексного состава с высокой концентрацией азота.
Если же огород расположен на склоне, то производить его обработку осенью нецелесообразно, поскольку весенние воды смоют все питательные компоненты.
Чтобы получить и качественный, и количественный урожай, рекомендуется 1 раз в 3-4 года производить замену семян.
Учитывая, что данная овощная культура плохо противостоит основным недугам, при постоянном выращивании одного сорта на огороде снижается степень его продуктивности.
Как показывает практика, лучше сажать районированный картофель, полностью адоптированный под условия конкретного региона.
- Импала. Сорт, отличающийся ранним сроком вызревания, рекомендован для культивации в регионах средней полосы, Сибири. Сбор урожая становится возможным уже спустя 50 дней с момента посадки в грунт. При выращивании в южных областях сорт способен давать два урожая за лето.
- Ред Скарлетт. У раннего картофеля красный цвет клубней. Окрас мякоти белый, при нагревании и в случае механических повреждений не склонен к потемнению.
- Приор. Культура с ранним сроком созревания обладает повышенной стойкостью к нематоде, вирусам, фитофторозу.
- Клеопатра. У раннего сорта высокая степень сопротивляемости к парше. Кусты способны хорошо расти и развиваться на глинистой и песчаной почве.
- Ярла. Овощ с ранним сроком вызревания, не требует особого ухода, может образовывать полноценные клубни даже при возделывании на бедных грунтах.
- Мона Лиза. Сорт принадлежит к среднеранним, отличается достаточной устойчивостью к основным заболеваниям. Показатели урожайности составляют до 2 кг с одного растения.
- Фризия. У среднеспелого сорта высокий уровень сопротивляемости к вирусным болезням.
- Эба. Эта разновидность относится к категории среднепоздних сортов. Устойчивость к вирусам достаточная. Окрас мякоти желтый.
- Астерикс. Среднепозднего срока вызревания, отличается хорошей лежкостью.
Рэд Скарлет Астерикс Эба Фризия Импала Ярла Клеопатра Мона Лиза Приор
Рекомендации относительно подготовки посадочного материала:
- Клубни не должны иметь никаких следов повреждения, признаков болезни, их диаметр 3-5 см. Лучше выбирать сортовой картофель, но не ниже второй репродукции. Маленькие корнеплоды будут давать очень слабые и тонкие побеги.
- Количество глазков на одной картофелине — от 5 штук.
- За месяц до высадки в землю клубни проращивают.
- Высаживать стоит экземпляры с высотой побегов в 0,5 см.
- Планировать посадочные работы желательно после того, как минует угроза возвратных заморозков.
Приемы голландской технологии посадки картофеля основываются на выполнении следующих действий:
- Клубни, сформированные с севера на юг, высаживают рядами. Расстояние между бороздами — 65-75 см, глубина посадки — 4-8 см, расстояние между кустами — 30 см. Такие нормы дают возможность нормально расти и развиваться картофельным кустам, исключая дефицит питательных элементов и тепла. При высадке корнеплодов поверх добавляют горсть древесной золы, перепревшей растительности, а чтобы защитить от проволочника, слизней – на дно борозды помещают луковую шелуху.
- Закрывают грядки посредством насыпных гребней, высота которых 10 см, а ширина 35 см. По мере взросления растений землю подсыпают.
- В дальнейшем кусты рыхлят, выравнивают осунувшиеся валы и производят обработку фунгицидными средствами, инсектицидами, гербицидами.
Из оборудования для голландской технологии понадобятся: прицепные сажалки в крупных фермерских хозяйствах, фрезерные установки для уничтожения сорной растительности, элеваторные копатели для сбора корнеплодов.
Особенности ухода
При выращивании картофеля по голландской технологии после образования первых побегов необходимо выполнить мероприятия по удалению сорной растительности с участка, и окучить молодые кусты. Высота вала после обработки должна составлять 12 см, а ширина 35 см. Спустя месяц манипуляцию повторяют, увеличивая высоту до 30 см.
Для удобства прополки эффективно применять лопату, мотыгу. Дальше, чтобы избавить картофельные посадки от растений-сорняков, целесообразнее использовать гербициды. Еще полезно в междурядьях укладывать свежескошенную траву, торфяную крошку.
Во избежание пересыхания грунта лучше всего увлажнять его посредством системы капельного орошения. При отсутствии дождя такой полив совершают три раза: до формирования бутонов, спустя 7-10 после начала фазы цветения, и через 10 дней – по ее завершении.
Против колорадского жука обработки стоит выполнять до стадии распускания бутонов, а потом еще 3-4 раза. Здесь есть один нюанс – препараты каждый раз следует брать новые, чтобы не было привыкания у вредоносного насекомого. Хорошо работают против колорадского жука агрохимикаты типа Банкола, Жукоеда, Корадо.
Для профилактических мероприятий против появления на картофельных посадках фитофтороза рекомендовано использовать Скор, ХОМ, Топаз. Частота обработок составляет 5-6 раз за сезон.
Когда приходит время сбора урожая, надземную часть куста нужно убрать и сжечь. А корнеплоды следует еще на 1,5 недели оставить в грунте для уплотнения кожуры.
Такой агроприем позволяет продлить срок хранения урожая.
Методика выращивания на садовом участке
Выращивание картофеля по голландской технологии начинается с тщательного отбора посадочного материала. Клубни должны быть одномерными, правильной формы, массой около 50 г. Средний диаметр такой картофелины — 3–5 см. Их в течение 4–6 недель проращивают в тёмном месте при температуре 16–18ºС, рассыпав в один слой на газетах или ткани, расстеленной на полу. Длина ростков у клубней, готовых к посадке, составляет 5–8 мм, их должно быть не менее пяти. Те, что длиннее 2 см, при посадке просто сломаются.
Мини-клубни картофеля нужно приобретать в специализированных магазинах или питомниках, а не на сельскохозяйственных ярмарках и, тем более, не с рук
Грядка тоже готовится заранее, ещё с предыдущей осени. Грунт вспахивается, одновременно в почву вносятся удобрения. На каждый м² – 15–20 л перегноя или перепревшего навоза, 20 г сульфата калия и 50 г простого суперфосфата. Участок засевают рапсом, люцерной, листовой горчицей, иными сидератами.
Листовая горчица — один из самых распространённых сидератов
Ранней весной грядку вспахивают повторно, добавляя азотсодержащие удобрения (карбамид, сульфат аммония) – 45–50 г/м². После этого её не накрывают, чтобы почва прогревалась быстрее. Профессиональные фермеры для подготовки грядки используют специальные многофункциональные культиваторы или фрезы-культиваторы, на частном приусадебном участке вполне можно обойтись обычными вилами. Нужно только правильно подобрать инструмент. Оптимальная толщина зубьев — 5–6 мм, расстояние между ними — 3–3,5 см.
Картофельную грядку обязательно удобряют и дважды перекапывают
При выборе места для грядки учтите, что участок должен быть ровным, картофель, как и большинство садовых культур любит тепло и солнечный свет. Грунт желателен плодородный (с содержанием гумуса 3–4% и более), но рыхлый, однако при условии грамотного внесения удобрений голландские сорта приносят обильный урожай практически в любом субстрате, за исключением откровенного болота.
Доломитовая мука — хороший раскислитель, позволяющий привести показатель кислотности грунта к нейтральным, альтернатива ей — просеянная древесная зола или измельчённая в порошок яичная скорлупа
Предназначенные для посадки клубни желательно осенью несколько дней подержать на солнце, позеленевшая кожица содержит ядовитое вещество (соланин), которое защитит их от болезней и вредителей после высадки
К этому моменту стоит подгадать окончание срока предпосадочной подготовки картофеля. Разрыв между этими двумя процедурами способствует «высыханию» проросших клубней и увеличивает время появления всходов. В каждую подготовленную лунку (при наличии сомнений в собственном глазомере грядку лучше разметить заранее) кладут пригоршню просеянной древесной золы, немного луковой шелухи или толчёной яичной скорлупы. Первая — природный источник калия и фосфора, остальное эффективно отпугивает многих вредителей. Клубни помещают в лунку ростками вверх.
Высаженный по голландскому методу картофель должен иметь достаточную площадь для питания. Между рядами оставляют не менее 70 см (лучше 80–85 см), между соседними клубнями — минимум 30 см. Борозды располагают по направлению с севера на юг. Кажется, что на таких грядках много места просто пустует, но это с лихвой окупается более высокой урожайностью.
Высадка картофеля по голландской технологии предполагает тщательное соблюдение схемы
Первые появившиеся всходы тут же окучиваются. Обычно процесс прорастания картофеля занимает 2–2,5 недели. Они засыпаются слоем земли толщиной 10–12 см и шириной 30–35 см. Предварительно грядку обязательно пропалывают. Гребни подновляют несколько раз, примерно через месяц их высота должна достигать 25–30 см, а ширина — 65–70 см.
Согласно голландской технологии картофель окучивают сразу же после появления первых всходов
Дальнейшие прополки технологией не предполагаются, поэтому для борьбы с сорняками используют специальные препараты — гебрициды (Титус, Зеллек Супер, Центурион, Лазурит). Любой из них — это яд, поэтому стоит позаботиться о себе, заранее подумав о подходящей одежде и средствах индивидуальной защиты. На небольших участках можно обойтись мульчей в междурядьях (торфяная крошка, перегной, свежескошенная трава).
Мульча помогает сэкономить время на прополке и задерживает влагу в почве
Особую опасность для многих сортов голландского картофеля представляет фитофтороз. Для борьбы с болезнетворным грибком целесообразно использовать только инсектициды или препараты биологического происхождения. Народные средства малоэффективны даже в качестве профилактики. Всего за сезон проводят не более 5–6 обработок, последнюю — не позднее чем за 20 дней до предполагаемого сбора урожая.
Фитофтороз — опасное заболевание, от которого страдают и ботва, и клубни картофеля, оно может развиваться и в процессе хранения
Не стоит забывать и о борьбе с таким распространённым вредителем, как колорадский жук. Первую обработку проводят до цветения кустов картофеля. Далее её повторяют 3–4 раза с интервалом 10–12 дней. Подойдут препараты Корадо, Танрек, Престиж, Базудин, Боверин, Актара, Моспилан, Банкол, Жукоед. Желательно каждый раз использовать новое средство — вредители достаточно быстро вырабатывают иммунитет. При этом цветущие кусты опрыскивать ядохимикатами ни в коем случае нельзя.
Колорадский жук — знакомый любому садоводу вредитель, очень опасный для картофеля
Обычно картофелю, в том числе голландскому, вполне хватает естественных осадков. Но всё-таки в течение лета его нужно полить как минимум трижды — перед тем, как распустятся бутоны, через 8–10 дней после окончания цветения и ещё через 3 недели. При этом высокие гребни эффективно отводят излишки воды, если лето выдаётся дождливым — она просто стекает по «откосам».
Капельный полив позволяет равномерно пропитать почву влагой, но при этом не перенасытить её, превращая в болото
Очень важно вовремя убрать картофель. Оставленные в грядке надолго клубни теряют вкусовые качества, их лёжкость резко снижается. При этом семенной картофель выкапывают на 3–3,5 недели раньше, чем тот, что предназначен для еды. Для большинства голландских сортов оптимальное время — это, соответственно, начало и конец августа.
В течение сезона «расползающиеся» гребни нужно будет несколько раз подновить
За 7–10 дней до сбора урожая обязательно скашивают ботву, оставляя только голые «пеньки» высотой 5–7 см. Такая процедура способствует дозреванию клубней, их кожица уплотнится и станет более надёжной защитой от болезней и вредителей. Весь растительный мусор немедленно убирают с грядки и сжигают. Это эффективная мера профилактики фитофтороза, который с заражённой листвы вполне может перекинуться на пока ещё здоровые клубни.
Скошенная вовремя ботва позволяет предотвратить возможное развитие фитофтороза клубней
Собранный картофель важно хранить в оптимальных условиях. Ему требуется температура на уровне 2–4ºС и влажность не выше 65–70%. Помещение должно быть тёмным и хорошо вентилируемым. Лучшая тара — картонные коробки или деревянные ящики. На дно обязательно насыпают слой гигроскопичного материала (песок, опилки, солома, клочки газетной бумаги). Примерно раз в месяц его нужно менять. Таким же образом пересыпают слои картофеля.
Лучшее место для хранения картофеля зимой — подвал или погреб
Хранилище заранее дезинфицируют, протирая раствором гашёной извести все горизонтальные поверхности. Или можно просто сжечь в погребе или подвале небольшой кусочек серной шашки.
Клубни, предназначенные для закладки на хранение, в течение суток просушивают на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Затем картофелины очищают от налипшей земли. Желательно отобрать клубни, на которых нет ни малейших механических повреждений, но среди голландских сортов есть и те, что можно хранить и с «травмами» на кожице.
Все усилия, затраченные на выращивание картофеля по голландской технологии, с лихвой окупаются обильностью урожая
Картофель очень плохо переносит соседство с иными овощами и фруктами. Исключением является свёкла, которая хорошо впитывает влагу. Слой корнеплодов можно насыпать сверху на клубни, чтобы защитить их от возможной повышенной влажности.
Картофель в домашних условиях
Наличием садовых участков могут похвастаться далеко не все россияне. Некоторые из тех, кому не повезло, не готовы мириться с таким положением и успешно выращивают различные культуры, в том числе и картофель, дома. Основополагающие принципы голландского метода можно применить и здесь. Его главная цель — повышение урожайности, а при дефиците места это особенно актуально.
Выращивать картофель в домашних условиях вполне реально, особенно вкусными кажутся клубни, вызревшие в неурочное время
Картофель в домашних условиях чаще всего выращивают на закрытом балконе или лоджии. А если там есть ещё и отопление, лучшего вообще желать нельзя. Когда позволяет площадь, можно разместить ящики в квартире, например, спрятав их под кроватью или «замаскировав» под кресло или иные предметы интерьера. Альтернатива ящикам — мешки или ведра.
При этом нужно учесть, что в тепле и на свету клубни быстро прорастают. Поэтому их нужно закапывать поглубже в грунт, который не должен быть слишком лёгким и рыхлым. Оптимальная глубина ёмкости — около 25 см.
Картофелины, предназначенные для посадки, размещают послойно с примерно равными интервалами между ними. Самый нижний — на расстоянии 6–7 см от дна ящика. Таким образом, получится три слоя на глубине 6–7 см, 12–13 см и 18–19 см. В качестве субстрата подойдёт перепревший компост или богатый гумусом плодородный дёрн.
Картофель на балконе выращивают, высаживая клубни послойно, это позаоляет сэкономить место
Оптимальные условия для выращиваемого дома картофеля — температура 25–32ºС и влажность 65–75%. Поливают посадки не чаще, чем раз в 12–15 дней и достаточно умеренно, чтобы не спровоцировать развитие гнили.
Чаще всего картофель в домашних условиях выращивают в ящиках, но это отнюдь не единственный вариант
Урожай собирают примерно через пять месяцев после высадки клубней. Если, как предусмотрено голландской технологией, посадочный материал был качественным, картофелины располагаются насколько плотно, что напоминают мозаику, выложенную рукой человека. Это обусловлено тем, что дефицит воздуха и тепло стимулируют интенсивное деление клубней. По весу они примерно в 1,5 раза меньше тех, что вызрели бы в грядке, зато вкусовые качества нисколько не страдают.
Вызревшие картофелины при выращивании в ограниченном пространстве располагаются очень плотно
В процессе роста картофельные кусты обязательно подкармливают, раз в 7–10 дней поливая раствором любого жидкого комплексного минерального удобрения. Если сделать всё правильно, с куста на балконе получают 1,5–2 кг картофеля — ненамного меньше, чем в открытом грунте.
Чем обусловлена высокая урожайность при применении голландского метода выращивания
Регулярное получение обильных урожаев картофеля, обещаемое при выращивании культуры по голландской технологии, основывается на тщательном изучении всех требований, «предъявляемых» им к окружающей среде и удовлетворении их, насколько это возможно.
Любые растения любят рыхлые плодородные почвы. Картофель не исключение. Похвастаться садовым участком с чернозёмным грунтом могут далеко не все, поэтому для большинства садоводов внесение удобрений и глубокое перекапывание почвы — обязательные процедуры. Насыщенный кислородом грунт ускоряет появление всходов. Выбранный под грядку участок должен быть ровным — влага на склонах распределяется неравномерно. И избыток воды, и её дефицит для картофеля вреден.
Регулярный севооборот не даёт спорам болезнетворных грибков, вирусам, бактериям, личинкам и яйцам насекомых накапливаться в почве. Любые заболевания негативно сказываются на урожайности. К тому же,грунт со временем неизбежно истощается, поэтому обязательно высевание сидератов, улучшающих качество почвы, насыщающих её азотом и иными нужными макроэлементами без использования химикатов.
Качество посадочного материала — критически важный вопрос. Здоровые сортовые клубни полностью окупают затраты на них стопроцентной всхожестью, высокой урожайностью и отменным качеством собранного картофеля.
Каждому высаженному клубню предоставляется достаточная площадь для питания. Развитая корневая система может «прокормить» большее число крупных число клубней. Ещё за такими посадками легче ухаживать. Постепенно формируемые высокие гребни не дают клубням загнить, рыхлая почва обеспечивает правильную аэрацию.