Прививка винограда на старый куст

Прививка осенью, чтобы заменить сорт

Бывает, что кору винограда объедают мыши и он начинает засыхать. Чтобы спасти сорт, хозяин нарезает со старого куста лоз и прививает их на здоровый виноград другого сорта.

Когда какой-то виноград погибает, специалисты рекомендуют срезать куст, выкорчевать из земли и на том месте 3 г. не сажать новый. На то место вносят 3 г. подряд перегной, другие удобрения. Земля должна восстановиться.

Прививая какой-то сорт на старый куст, садовод экономит время. Ведь не весь новый виноград, который сажают осенью, приживается. Это происходит из-за зимних холодов или кору могут погрызть мыши, зайцы.

До прививки нужно провести такую подготовку:

Название Как делать?
Готовят инструменты До работ по привитию их хранят в чехлах.

До прививки нужно проверить насколько острый секатор или садовый нож.

Обрабатывают средством для дезинфекции либо натуральным спиртом.

Готовят привой За 7 дней до привития достают лозу из места, где хранили.

До прививки требуется нарезка отростков.

Замачивают черенки в гумате натрия или химическом стимуляторе роста, натуральном медовом водном растворе.

Заготовленные предварительно чубучки оборачивают, смоченной в воде мешковиной.

Готовят подвой Обкапывают старый виноградный корень за 2 дня до привития.

Траншею роют на 30 см вглубь.

В тот же день, когда будет привитие, на 15 см от грунта спиливают виноград.

Со штамба снимают старую кору, профилактически обрабатывая его 3% раствором медного купороса.

Торец зачищают хорошо отточенным ножом.

Основа прививки привой и подвой

Способы прививки винограда зависят от времени года и доступности привоя.

Привой и подвой.

Привой — это то, что мы прививаем (черенок), а то на что мы прививаем, называется — подвой.

Конечно, в качестве подвоя лучше вырастить дикий виноград который будет устойчив к филлорексе, но если куст есть и нас он просто не устраивает, то он и будет служить подвоем.

Основные правила

Виноград прививают, чтобы повысить его устойчивость к болезням, получить новые разновидности, придать дикому растению сортовые качества. Даже на небольшом участке, где растет 3-4 куста, можно иметь несколько видов вкусных ягод. При этом не нужно долго ждать укоренения, как при высадке новой лозы.

  • Привой должен быть устойчивым к заболеваниям, характерным для данной местности.
  • Нужно выбирать сорта, наиболее приспособленные к той или иной климатической зоне.
  • Интенсивность роста подвоя и привоя должна быть приблизительно одинаковой.
  • Для зимней и весенней прививки привой заготавливают осенью. Летнюю и осеннюю можно проводить свежими ветками.
  • Нож для обрезки черенков берут очень острый и чистый, желательно его продезинфицировать марганцовкой, спиртом или обжечь над пламенем.
  • Черенок режут от себя, чтобы не получить вогнутый срез.
  • Лозу подвоя срезают перпендикулярно ее росту.
  • Прививать виноград желательно тогда, когда температура воздуха выше 15°С.
  • После процедуры за кустом нужно правильно ухаживать.

Технология прививания должна быть строго выдержана, иначе черенок не приживется. Если вы новичок, просмотрите видео уроки, где точно показаны все этапы процедуры, или проконсультируйтесь с более опытными виноградарями. Свою голову хорошо иметь, но совет профессионала всегда полезен.

1 о растении

Виноград (лат. Vitis) – растение, принадлежащее к отделу цветковые, классу двудольные, порядку виноградоцветные, семейству Виноградовые, роду Виноград. Плоды винограда представляют собой гроздья сладких ягод.

Виноградная лоза – это побеги растения. Семена культуры после проращивания дают побеги в первый же год. Только через четыре года после посадки семян начинают плодоносить. Такой длительный период связан с формированием куста путем уничтожения лишних побегов для получения желаемого результата.

Цветочная часть винограда имеет сложную кисть или метелку. Вследствие наличия разных сортов плоды его имеют разный цвет и форму. Спектр расцветки плодов может быть светло-салатовым, розовато-фиолетовым, синим или почти черным. Форма плодов похожа на мелкие бусинки, шары или овалы. Сорта различают на разновидности без косточек и с косточками.

В мире это растение распространено широко. Семейство объединяет 10 родов и около 600 видов. На сегодня насчитывается более 8 тысяч сортов. Искусственный отбор за 10 тысяч лет обусловил появление большого количества сортов.

Весенняя прививка винограда

Прививка винограда весной в сроки с конца апреля до начала мая проводиться чаще всего

Важно, чтобы погода была теплой, температура воздуха выше 15 градусов. Нельзя прививать виноград под палящим солнцем или во время дождя

Используют разные методики:

  • Окулировку
  • Подземную прививку
  • Расщеп.

Черенки для весенней прививки следует готовить еще с зимы, а лучше с осени. Кладут их в холодное место, такое хранение лучше всего отвечает физиологии виноградной лозы. Толщина привоя не должна быть меньше 0,7-0,8 сантиметра. Перед процедурой нужно черенки подержать несколько дней при комнатной температуре, обернув кончики полиэтиленовой пленкой.

В день прививки обрабатывают кончики медным купоросом, освежают срезы, убирая черную потемневшую часть. Окулировкой прививают две веточки приблизительно одинаковой толщины. Делают косой срез, на полтора или два сантиметра над почкой. Затем прикладывают привой к подвою, закрепляют пластырем, обвязывают полиэтиленом.

При подземной прививке подвой обрезают на пять сантиметров ниже земли. Делают в нем поперечный разрез прививочным ножом, вставляют туда трехсантиметровый привой с почкой, и плотно прикрывают увлажненным куском ткани и полиэтиленом. Периодически поливают место прививки водичкой из шприца. Полиэтилен снимают, когда на кустике появится пять полноценных веточек.

Проще всего делается винограда прививка в расщеп. Так прививают большинство плодовых деревьев – яблоню, грушу, шелковицу, черешню и т.д. Для этого за два три дня до манипуляции черенки обрабатывают раствором Эпина, который улучшает приживление. Ствол куста окапывают на 15-20 сантиметров в глубь, убирают старые корни.

Время и способы осенней прививки

Выполняется осенняя прививка, когда виноград вступит в период покоя, то есть с начала октября. Температура воздуха в это время должна быть не ниже 15 ºC, а почвы – не ниже 10 ºC.

Осенняя прививка обычно проводится в штамб старого куста, плодоношение которого начало угасать.

Для чего проводится прививка винограда

Цель прививания – улучшение качественных и количественных показателей урожайности культуры, а также ее здоровья. В садовом деле прививка винограда необходима по следующим причинам:

  • повышение плодоносности, быстрое получение новых сортовых разновидностей за счет развитой корневой системы, отсутствия необходимости высадки «с нуля»;
  • улучшение защитных способностей растения в борьбе с вредителями, грибковыми, вирусными возбудителями болезней, во время сильных заморозков, неблагоприятных погодных условий;
  • формирование компактного, разносортного, сильного виноградника, поскольку существует возможность прививки нескольких сортов на один корень;
  • быстрое восстановление сада в случае полного или частичного вымерзания, гибели от засухи, болезней или паразитов.

Благодаря прививанию садоводы получают возможность проводить эксперименты с выращиванием и скрещиванием новых сортов и гибридов. Для некоторых это становится интересным хобби, а быстрое получение результатов, в отличие от методов высаживания молодых саженцев или черенков в почву, помогает анализировать работу и стимулирует к новым достижениям.

Как сделать прививку винограда просто о сложном

Вот мы и подошли непосредственно к тому, как сделать прививку винограда. Для начала нужно выкопать вокруг старого корня лунку на глубину до 20 см, и удалить полностью его надземную часть. Для этого пилой на глубине 15 см срезаем старый штамб. Не бойтесь – виноградному корню это, конечно, не понравится, но под землей заложен огромный ресурс для восстановления.

Если штамб достаточно толстый, в него можно привить от двух до четырех черенков – так мы точно получим результат, даже если какой-то из них не приживется. Для прививки расщепляем штамб ножом и вставляем в расщеп черенки, заточенные с двух сторон клином.

Затем место вокруг штамба разрыхляют, увлажняют и засыпают рыхлой землей. Черенки должны быть полностью под слоем грунта! Дальнейший уход достаточно прост – поливаем, рыхлим, удаляем сорняки и поросли подвоя – старого сорта

Важно также удалить корни от привоя – черенки будут пытаться укорениться своим способом. Если куст привоя достаточно сильный, прививки дадут один-два сильных побега, в первый год они, как правило, жируют – этим термином виноградари обозначают особо толстые побеги, которые забирают силу у всего корня.

Но в этом случае у них просто нет выхода – вся сила корневой системы от старого корня уходит только на них. Для того, чтобы уже на следующий год получить урожай от нашего привоя, необходимо достаточно рано прищепить лозы, то есть удалить верхушку побега.

Летняя прививка

Летняя прививка куста винограда проводится в июне или июле. Используют черенки, приготовленные осенью. Их обрезают снизу в виде клина двухсантиметровой длины. Перед прививанием их ставят в воду, пока не распустятся почки. Можно в конце добавить стимулятор роста, например, Гумиам или Эпин.

На виноградный куст черенок лучше всего переносить утром или вечером, чтобы черенок не стоял под палящим солнцем. На лозе делают разрез на 2-3 сантиметра в глубину, вставляют туда привой. Ножи, которыми делаются надрезы, должны быть чистыми, их можно продезинфицировать спиртом или марганцовкой.

Летом можно использовать не только стандартное чёрное прививание, но и зеленое. Как привить виноград молодой веткой? Для этого берут свежую зеленую лозу, выбирают такой же подвой на кусте. Кончики черенков заостряют в виде клина, на ветке делают разрез.

Вставляют молодой привой в расщепление на виноградной лозе, заматывают бечевкой, замазывают глиной и прикрывают полиэтиленов. Летняя прививка зеленым черенком хороша тем, что привой не нужно готовить заранее. Процент приживления достаточно высокий. Не ниже, чем в тех случаях, когда используют черную ветку.

Подвои для винограда

Для прививок можно использовать много сортов винограда. Но только в случае, если в регионе нет филлоксеры и на участке непроблематичные почвы. В остальных ситуациях используют сортовые подвои:

  • Кобер ББ;
  • РР101–14;
  • Феркаль;
  • СО4;
  • Андрос;
  • Феникс;
  • Добрыня;
  • Гарант;
  • Презент.

На данных подвоях можно выращивать виноград в любых условиях и на любых почвах.

Подготовка винограда к прививке

Виноград прививают по 3 причинам:

  • Растение всё больше подвергается заражению филлоксерой. Прививка на филлоксероустойчивый подвой гарантированно защитит будущий урожай.
  • Садоводу хочется посадить на своём участке как можно больше сортов и гибридных форм винограда. Но выкапывание старых кустов и посадка молодых займёт много времени. А самое ценное у виноградника — это корень. Если он здоровый и крепкий, то на нём можно испробовать большое количество новых сортов.
  • Виноград слабо плодоносит. Если сделать прививку на сильный подвой, то урожайность значительно улучшится. Без дополнительных вложений и трудозатрат можно получить больше ягод с привитого куста.

Для достижения хорошего результата необходимо правильно выбрать черенки, подготовить лозу и куст. Черенки должны соответствовать определённым параметрам:

  • быть в диаметре не меньше 8 мм;
  • иметь минимум 2–3 почки с глазками (начинающими ростками);
  • усик (видоизменённый побег, которым виноград цепляется за опоры) на нижнем узле должен отпасть (узлом называют место, на котором располагаются листья, соцветия, почки и усики), что свидетельствует о зрелости черенка, благодаря чему процент приживаемости повышается;
  • узел должен быть хорошо развитым, одеревеневшим;
  • расстояние ниже первого глазка должно быть не меньше 5 см, а выше последнего — около 2 см;
  • если прививать планируете несколько черенков на один подвой, то их сечение должно быть идентичным.

Если подбирать черенки по этим параметрам, то их приживаемость значительно увеличится.

Хранить черенки винограда нужно во влажных опилках или песке

Хранить черенки до прививки тоже нужно правильно. Оптимальный вариант — в тёмном помещении с температурой от -2 до 2оС. Например, в погребе. Хранить их можно несколькими способами:

  • замочить в холодной воде на несколько дней;
  • сложить в деревянный ящик, пересыпая влажным песком или опилками;
  • завернуть в ткань, смоченную водой.

Перед прививкой в период с весны до осени сам куст также следует подготовить.

За 3–4 дня перед прививкой нового сорта винограда необходимо подкормить лозу. В ней должно быть достаточное количество питательных веществ. Для этого лучше использовать подкормки некорневого действия. Выбирать стоит препараты с большим содержанием калия и фосфора. Например, Плантофол или Мастер.

Некоторые садоводы используют для подкормки лозы мёд. Им намазывают ветки и оставляют на несколько дней.

Также необходимо за 5–7 дней до процедуры:

  • удалить все молодые побеги, листья и усики снизу и до места будущей прививки;
  • кустарник обильно полить, чтобы достигнуть необходимого уровня влажности.

Подготовка подвоя к прививке

При подготовке старого куста к прививке нужно обрезать его наземную часть на высоте 8-12 см от земли и освободить из-под земли подземный штамб подвоя. Очистите подвой (корень куста, к которому вы будете прививать чубук) от коры, пыли, грязи и протрите его раствором медного купороса.

Подготовка прививочного материала

Для большинства видов прививок винограда, которые будут описаны ниже, требуются черенки, нарезанные с однолетних одревесневших побегов. Заготовку т.н. чубуков осуществляют осенью. Выбирают золотисто-коричневые крепкие чистые побеги диаметром 6–12 мм.

Для чубука берут среднюю часть побега, делая срезы по междоузлиям в нескольких сантиметрах от глазков. Оптимальная длина в пределах 35–55 см. Черенок очищают от листьев, усиков, сохраняя почки. Срезы во избежание высыхания можно парафинировать. Хранят заготовки до момента прививки в яме с песком глубиной 60 см на участке, укрывая её с наступлением морозов, либо в погребе или холодильнике — в ящике с песком либо надрезанной пластиковой бутылке . Наилучшая температура — около 0°С.

Интересный и простой способ хранить черенки в холодильнике — в пластиковой бутылке

За несколько дней до прививки черенки достают из хранилища, перебирают, вымачивают в воде 2 дня, постепенно поднимая температуру с 10–15°С до 25–28°С. В воду часто добавляют мёд ( 1 ст. л. на 10 л воды) или гетероауксин (0,2–0,5г на 10 л), можно провести дезинфекцию в растворе марганцовки (0,15–0,2 г/л). Затем нарезают на двух-трёхглазковые привои, верхние срезы делая в 1–2 см от почки, нижние — в 4–5 см на междоузлиях.

Подготовка привоев винограда

Нарезают привойные черенки острым стерильным инструментом. Донором может быть здоровый куст, вызревшая лоза которого имеет сухую, твердую, желто-бурую кору и плодоносила хотя бы один раз. Длина чубуков с двумя-тремя глазками должна быть 55-60 см, диаметр – 10-12 см, а срез должен быть гладкий и ровный.

Не годятся для прививки верхушки побегов, а также слишком тонкие или кривые чубуки. Чтобы не спутать во время прививки верхний срез с нижним, нижний срез на черенке сделайте косым, а верхний – ровным. Нарезанные черенки очистите от усов и пасынков, но постарайтесь при этом не повредить почки.

Чтобы черенки после прививки хорошо перенесли зиму, их нужно покрыть тонким слоем парафина, который удержит в тканях чубука влагу. Перед парафинированием чубуки на сутки погружают в раствор стимулятора роста Гетероауксина, после чего просушивают: парафин к влажной коре не пристанет.

Положите кусок парафина в кастрюльку с водой и доведите воду до кипения: растопленный парафин будет плавать на поверхности. Каждый черенок нужно быстро опустить в кастрюлю с парафином, а потом – в емкость с холодной водой, чтобы парафин остыл.

Прививка винограда осенью

Перед прививкой нужно обрезать нижнюю часть черенка, которая будет сращиваться с подвоем. Срезают черенок стерильным ножом с двух сторон, клинообразно, отступив от нижней почки 1 см. Длина стороны клина должна быть около 2 см. После обрезки черенок немедленно ставят срезом в воду и держат в ней до самой прививки.

Подготовка привоя

Заключается в нарезании черенков и их сохранении.

  1. Черенки нарезают осенью после листопада, но до морозов. Они должны быть вызревшими и толщиной не менее карандаша.На каждом черенке должны быть не менее 3–4 почек.
  2. Черенки укладываются на зимовку в траншею или погреб, зарывая в песок. Если черенок один, то его можно завернуть в ткань, далее в полиэтиленовый пакет и положить на нижнюю полку холодильника.Хранение черенков в контейнерах из пластиковых бутылок.
  3. Ранней весной (март — апрель, всё зависит от региона) черенки достаём, отмываем от песка и ставим в воду, «заныривая» полностью, для возобновления тургора.Черенки лучше замачивать в снеговой воде.
  4. Далее черенок режем на сегменты по 3–4 почки.
  5. Заматываем во влажную ткань, далее в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник до июня.
  6. Когда в вашей местности начинает лететь тополиный пух, приступаем к работе. Для этого вынимаем черенки, обрезаем повторно нижний срез и ставим их в воду.Черенок обрезается примерно в 1 см от нижней почки.
  7. На дне ёмкости должно находиться 3–4 см воды. Банку с черенками ставим на окно на несколько дней. В этот момент нужно наблюдать, если почки живы, они начнут набухать.Следим за уровнем воды в ёмкости и подливаем при необходимости.
  8. Как только мы это увидели, немедленно убираем черенки в холодильник. Это необходимо для того, чтобы дождаться отрастания привоя.
  9. К тому времени, когда тополь почти отцвёл (народная примета), черенки на привое подросли, окрепли, местами одеревенели и приобрели нужный нам диаметр.

Популярные ошибки при проведении процедуры прививки

Садоводы, которые впервые прививают, из-за плохого знания манипуляции могут прививать виноград весной с ошибками. Вот самые частые из них:

  • Плохой аффинитет привоя и подвоя. Для прививки винограда весной лучше всего использовать сорта с одинаковой силой роста и сроком созревания. Из-за несовместимости черенки часто погибают.
  • Глубокий расщеп. Если щель слишком большая, между модулем и черенками остаётся много пространство. Со временем Влажный воздух, попадающий в расщеп, провоцирует появление гнили.
  • Во время прививки используют неправильный инструментарий. Из-за использования тупых и неподходящих инструментов срезы на черенках получаются неровными. Даже небольшая шероховатость может стать причиною непризнания черенка.
  • Черенки неправильно хранят. Древесина — пористый материал, который быстро теряет влагу. Сильно пересушенный черенок не приживется. Чтобы привои не пересушивались, перед закладкой их обмакивают в парафин или заматывают полиэтиленом.

Прививку винограда весной широко применяют для того, чтобы улучшить характеристики понравившегося сорта. С помощью садовой манипуляции на базе нескольких взрослых подвоев можно создать в 2 раза больше противоположно разных растений.

Преимущества осенней прививки винограда

Почему прививать виноград лучше осенью? Во-первых, потому что привитой в осеннюю пору виноград начинает плодоносить раньше и дает большее количество плодов. Во-вторых, в результате именно осенней прививки виноград приобретает устойчивость как к засухе, так и к повышенной влажности. Осенняя прививка оздоровит растение и поспособствует излечению повреждений, нанесенных филлоксерой.

Осенняя прививка винограда

Прививаем виноград осенью

Для прививки необходимо, чтобы весь инструмент, который нам будет нужен, был обработан спиртовым раствором и находился под рукой. Для проведения операции понадобится следующее:

  • остро отточенный нож;
  • секатор для побегов (наточить заранее);
  • небольшой топорик или молоток;
  • плоская отвёртка или долото;
  • медный купорос (водный раствор);
  • полоски хлопчатобумажной ткани;
  • туалетная бумага;
  • шпагат для связки.

Обрабатывают привой сразу перед проведением прививки.

Часто, перед прививанием, черенки держат в воде до распускания. Если они не распустились за время прибывания в жидкости, то прививать их нет смысла — они не приживутся.

Подвой готовят следующим образом:

Перед прививанием черенки держат в воде до распускания

  • выбирают самое здоровое, не поражённое грибком и филлоксерой растение, и вокруг его корней делают небольшое углубление с целью очищения верхней части корневой системы от земли;
  • затем очень аккуратно срезают верхнюю часть лозы так, чтобы от земли до места, где будет совершена прививка, расстояние было — 10-12 см. Срез должен быть ровным и гладким. Если он таковым не получился, необходимо его отшлифовать;
  • очищают подготовленную для прививки часть виноградного куста от земли и коры и обрабатывают 3% раствором медного купороса;
  • подвой расщепляют при помощи остро отточенного ножа, а, используя отточенную отвёртку или долото, осторожно раздвигают края расщепления. Процесс должен пройти как можно аккуратнее, именно от него будет зависеть как приживётся черенок;
  • конец черенка на всю длину оголённой заострённой части вставляется в место расщепления так, чтобы первый глазок находился почти на границе места прививки;
  • всё имеющиеся после прививки щели латают либо щепками от виноградного растения, либо туалетной бумагой;
  • то соединение, которое получилось при прививании, хорошенько заматывают лентами из хлопчатобумажной ткани и перевязывают шпагатом;
  • грунт вокруг привитого растения рыхлят и обильно поливают;
  • затем добавляют плодородную почву и укрывают полиэтиленовой плёнкой.

Некоторые виноградари советуют обматывать место прививки полосками полиэтилена, однако, такое соединение не будет пропускать воздух, поэтому лучше всего воспользоваться всё-таки х/б тканью.

На зиму привитый куст укутывают сеном или соломой, а сверху — еловыми лапами.

Ещё один хороший способ сохранить привитый куст от холодов — накрыть его деревянной кадью без дна, в которую насыпать до верха земли. Таким образом растение перенесёт любые холода и отлично перезимует.

Ещё один важный нюанс — место прививки можно обмазать влажной глиной, которая будет сохранять влагу в привитой лозе.

Прививка винограда летом

На протяжении всего лета можно делать комбинированную прививку одревесневевшим черенком в зеленый побег (в расщеп):

1. На заготовленных с осени черенках обновите срез чуть ниже почки и заострите кончик черенка с двух сторон примерно на 2-3 см. У вас должен получиться клин. Затем поместите черенок в ведро с водой и держите, пока на нем не набухнут почки.

Если у каких-то черенков почки так и не наклюнулись, использовать их не имеет смысла. Прививайте только те, которые «ожили».

Для стимуляции роста черенки винограда можно подержать в растворе Эпина в течение 15-20 минут.

После набухания почек можно приступать к прививке: делать это лучше ранним утром или вечером после 18.00, когда солнце менее активно, либо в любое другое время в пасмурную погоду.

2. Тщательно подготовьте подвой – лозу, на которую будете прививать черенок. Отрежьте часть здорового побега и посередине ножом сделайте разрез глубиной 2-3 см.

3. Аккуратно вставьте черенок в разрез подвоя так, чтобы глазки подвоя и привоя были повернуты в разные стороны, и обмотайте место прививки специальным прививочным материалом или шпагатом, а поверх него прикрепите полиэтиленовый пакет так, чтобы он располагался чуть выше и ниже места прививки.

В июне-июле обычно проводят прививку зелеными черенками на зеленый побег. Технология такая же, только черенки не нужно «оживлять» с помощью воды или стимулятора роста. Их просто нарезают с кустов нужного сорта винограда непосредственно перед прививкой. Кончик зеленого черенка заостряют в виде клина и вставляют в разрез на подвое.

Летняя зеленая прививка винограда

Прививка винограда на шелковицу

На тутовник, или шелковицу можно привить виноград. Делают это для повышения урожайности. Но приживаемость при этом низкая.

Виноград можно привить на шелковицу

Порядок действий:

  1. В стволе шелковицы просверлить сквозное отверстие.
  2. Вставить в него зелёную лозу винограда, не срезая её с куста.
  3. От материнского куста лозу отрезать, когда она приживётся.

Если всё сделать правильно, виноград благополучно будет расти и плодоносить на тутовнике.

Прививка винограда осенью

Осенью виноград обычно прививают в расщепленный штамб старого куста, который уже плохо плодоносит. Успех осенней прививки заключается в правильном расщепе и грамотной подготовке черенков.

1. Первым делом замочите черенки в стимуляторе роста (Эпине, Гетероауксине, Корневине и др.). Спустя 2-3 дня должны появиться признаки того, что растение живое: набухание почек, наклевывание листочков, появление усиков.

В начале октября при температуре воздуха не менее 15°С аккуратно обрежьте надземную часть штамба, очистите место среза острым продезинфицированным ножом и протрите влажной тряпкой.

2. Вставьте отвертку с прямым шлицем посередине штамба и аккуратно вбейте ее при помощи молотка. Размер расщепа должен быть небольшим – около 3 см в глубину.

3. Один кончик черенка заострите в форме конуса. Срез должен быть не длиннее 2,5-3 см.

Глубина расщепа в штамбе должна равняться длине среза на черенке

4. В разрез виноградного ствола аккуратно вставьте черенок заостренным кончиком. Если остались щели, то их нужно заделать небольшими кусочками виноградной лозы и размоченной туалетной бумагой.

5. После того, как вы заделаете все просветы между тканями растения, крепко обвяжите место прививки шпагатом или куском прочной хлопковой ткани и замажьте его влажной глиной, садовым варом или другим средством, чтобы защитить черенки от пересыхания.

Если ствол подвоя будет гораздо шире черенка, к одному штамбу необходимо привить 2-3 чубука.

Прививка черенка к штамбу

Для проведения процедуры прививки вам понадобятся:

  • нож;
  • секатор;
  • топор;
  • отвертка;
  • бинт (нарезанные из хлопчатобумажной ткани полоски);
  • шпагат;
  • раствор медного купороса.

Нож, секатор и топор должны быть хорошо наточены и продезинфицированы спиртом. Протереть спиртом нужно также отвертку.

По середине спила подвоя топором, ножом или секатором делают расщеп такой глубины, чтобы в него полностью вошел клиновидный срез привойного чубука. В расщеп вставляют отвертку, чтобы расколотые половинки не сходились. Чубук вставляют в расщеп таким образом, чтобы нижняя почка оставалась над спилом, после чего отвертку можно вынуть.

Камбиальные слои подвоя и привоя должны совпадать. Если подвой толстый, в него можно вставить два черенка. Все щели, образовавшиеся в подвойном корне, нужно заполнить размоченной в воде туалетной бумагой, после чего подвой с привоем стягивают бинтом или полосками ткани. «Забинтованное» место прививки фиксируют шпагатом.

Можно вместо туалетной бумаги заполнить все щели в подвое жидкой глиной и ею же обмазать поверхность спила, после чего стянуть место прививки тканью. Как только глина высохнет, почву вокруг куста разрыхляют и поливают, затем к кусту подсыпают землю таким образом, чтобы края привойных черенков оставались над поверхностью.

Весной укрытие снимают не сразу: бутыль в теплую погоду приподнимают на некоторое время, а потом опять устанавливают над местом прививки. Когда виноград привыкнет к условиям окружающей среды, покрытие снимают окончательно.

С чего начать

Все работы по прививке начинают с подготовки подвоя и привоя.

Способы прививок винограда

Существует много приемов, методов, способов прививки, но отмечу только самые популярные, которыми пользуется большинство виноградарей:

  • В расщеп. Подвой расщепляется по центру, вертикально. В такой расщеп можно вставить одновременно два подготовленных черенка, эта зависит от диаметра среза подвоя;
  • Расщеп периферийный. Делается два расщепа для четырех черенков на срезе диаметром больше 40 мм;
  • Полурасщеп периферийный. Делается так, чтобы центр среза оставался нетронутым. Такой способ подходит для подвоя большого диаметра и допускает использование привоя разного размера.

Обратите внимание! При любом способе прививки все образовавшиеся пустоты нужно заполнять подходящим материалом, например, туалетной бумагой. Вот и все премудрости осенней прививки винограда

Остается добавить, что если вы хотите, чтобы уже в следующем сезоне привой дал первый урожай, нужно пораньше сделать прищепку лозы – удаление ее верхушки.

Вот и все премудрости осенней прививки винограда. Остается добавить, что если вы хотите, чтобы уже в следующем сезоне привой дал первый урожай, нужно пораньше сделать прищепку лозы – удаление ее верхушки.

Операция стимулирует выброс большого количества пасынков, это означает, что корень восстанавливает баланс с надземными ветвями. Пасынки сформируют плодоносящие лозы.

Сроки прививок

Какие сроки прививки винограда являются самыми оптимальными? Такой вопрос задает каждый новичок. Большинство виноградарей считает, что лучше всего делать это во время самого интенсивного движения соков в стеблях (пасоки). Такое время наступает приблизительно в средине весны, перед самим набуханием почек. Весенняя прививка винограда имеет самый больший процент приживления черенков, почти все они дают молодые пагоны.

Прививать виноград можно и летом. Лучшее время для этого – конец июня или начало июля. Движение соков в лозе еще интенсивное. До конца сезона привой приживается. Летняя прививка проводится в не очень жаркую, но и не в пасмурную погоду. Нельзя делать это в дождливый день.

Прививка винограда весной — черным в черное

Виноград Прививка в штамб куста.

Прививка винограда в штамб. Метод Якушенка В.Е. Часть 1

Зелёная прививка винограда

Прививка винограда зеленым в зеленое

Прививка винограда, методом черным в черное.

Прививка винограда «зеленым в зеленое» — самая легкая и простая, приживаемость 100%- попробуйте!

Прививка винограда мастер класс

Весенняя прививка винограда. (Английский метод). Испания.

Прививка винограда мастер класс 2

Допускается прививка винограда осенью, после того, как была проведена его обрезка. Делают ее с конца августа до октября, пока температура воздуха не опустилась ниже 15-ти градусов. Осенью прививают виноград на штамб, хотя можно сделать это и в расщеп.

Однолетние или двухлетние кусты винограда прививают зимой или ранней весной. Для этого используют методику настольной прививки. Подвой достают из земли, очищают от подгнивших корней. В комнатных условиях делают прививку. Когда температура на улице поднимется до 15 градусов, виноградный куст высаживают на грядку. Зимняя прививка позволяет сохранить почти все молодые кусты винограда.

Частые ошибки

Существуют ошибки, которые часто допускают при проведении процедуры прививки. Рассмотрим их:

  • большая глубина расщепа. Такая ошибка приводит к недостаточному соединению подвоя и привоя. Они не прилегают плотно друг к другу, и в эти пустоты попадает влажный воздух, что приводит к загниванию, которое провоцирует патогенная флора. Максимальный контакт поможет не допустить заражения;
  • несовместимость подвоя и черенков. Подвой и черенки должны обладать идентичными экологическими свойствами. Сорта должны иметь одинаковые сроки созревания. Если не будет совпадать биологическая программа, это приведет к конкуренции и гибели черенка;
  • неправильное хранение черенков. Структура древесины и коры обладает пористостью, что приводит к интенсивному испарению влаги. Очень важно сохранить в черенках все питательные соки. Для этого их необходимо обмакивать в жидкий парафин;
  • использование неподходящего инструмента. Чтобы мероприятие было качественным, нужно делать срез специальным инструментом или очень хорошо заточенным ножом. Если срез будет не ровный, не удастся достигнуть плотного прилегания.

винограда

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: