С закваской
Рецепт винной закваски очень простой. Для приготовления понадобиться 150 г изюма, 50 г сахара и 300 мл кипячёной воды. Все ингредиенты добавить в стеклянную бутылку (можно из-под молока), размешать. Вода должна быть комнатной температуры.
Из стерильной ваты сделать не очень плотную пробку. Закрыть горлышко бутылки. Держать сосуд со смесью дня 3–4 в тепле ( 25 0С). Закваска готова, теперь её можно использовать для сбраживания вин. Свои свойства закваска сохраняет до 10 дней. Для хранения используем холодильник.
Этот простенький рецепт предполагает использование четырех недорогих и легкодоступных компонентов, поиски которых не отнимут много времени. Для его воспроизведения вам потребуется:
- 10 кг апельсинов.
- 3 кг сахара.
- 500 мл воды.
- 300 мл винной закваски.
Это самое простое вино, которое можно без проблем приготовить в домашних условиях. Сок из апельсинов, полученный с вымытых и почищенных плодов, выливают в глубокую кастрюлю и соединяют с закваской, водой и половиной имеющегося сахара. Все это дополняют отжимом, размешивают, накрывают чистой тканью и убирают на несколько дней в теплое темное помещение.
Спустя какое-то время вспенившееся сусло, которое приобрело кисловатый запах, отфильтровывают, соединяют с частью оставшегося сладкого песка, переливают в бутылку с гидрозатвором и оставляют бродить. Через несколько дней туда высыпают последний сахар. Весь процесс брожения вина из апельсинов длится около двух месяцев.
Настойка из кожуры апельсинов
Ингредиенты
- Белое вино – 1 л
- Водка – 400 мл
- Сахар – 400 г
- Апельсин – 3 шт.
- Лимон – ½ шт.
Метод приготовления
- Вымыть цитрусовые, облить кипятком и хорошо отжать из них сок.
- Смешать в банке сок, вино и водку, добавить кожуру цитрусовых и всыпать сахар.
- Размешать, оставить под крышкой в темном месте на 40- 45 дней.
- Готовую настойку процедить, перелить в бутылки для хранения.
Ингредиенты
- Водка – 1 л водки
- Сахарный сироп – 3 л готового сахарного сиропа
- Свежая апельсиновая кожура – 180 г
- Лимонная кислота – 2 г
Метод приготовления
- Нарезать соломкой апельсиновые корки, пересыпать в банку, залить водкой и настоять в течение 14-15 дней в теплом месте.
- Затем настойку процедить, добавить сахарный сироп (2 части воды – 3 части сахара). Всыпать лимонную кислоту и перемешать.
- Дать постоять 10-15 минут, разлить по бутылкам и держать в прохладном темном месте.
С лимоном и ромом
По нижеописанной технологии получается крепленое апельсиновое вино. Для его приготовления вам понадобится:
- 2 лимона.
- 3 кг апельсинов.
- 2 л розового вина.
- 500 мл водки.
- 200 мл рома.
- 1 кг сахара.
- Стручок ванили.
Для начала следует заняться цитрусовыми. Их моют, заливают кипятком и недолго настаивают. Затем фрукты обсушивают, разрезают на части и помещают в стеклянную посудину. Туда же отправляют измельченный стручок ванили, сахар, ром, водку и вино. Все это встряхивают, закупоривают пробкой и убирают в прохладное место.
Через два месяца готовый крепленый напиток профильтровывают, разливают по бутылкам и помещают на хранение в погреб. Подают его в охлажденном виде. Лучше всего такое вино сочетается с мясными или рыбными блюдами. Но в случае необходимости его можно использовать для приготовления оригинальных коктейлей, кремов, муссов или пропитки для тортов.
С грейпфрутом
Этот ароматный напиток по достоинству оценят истинные любители домашнего алкоголя. Он обязательно займет достойное место в вашем винном погребке и приведет в неописуемый восторг ваших друзей. Для его приготовления вам понадобится:
- 5 кг апельсинов.
- 3 грейпфрута.
- 2 кг сахара.
- 3 л воды.
- 200 мл винной закваски.
- 1 ч. л. корицы.
- 5 г ванилина.
Начинать приготовление вина цвета апельсина нужно с обработки цитрусовых. Их ополаскивают под краном, ненадолго погружают в кипяток и остужают. Подготовленные таким способом фрукты нарезают небольшими кусками, складывают в эмалированную посудину, заливают водой, прикрывают марлей и на две недели убирают в тепло.
Рецепт апельсиновой наливки
Ингредиенты
- Водка – 1 л
- Вода – 500-600 мл
- Апельсиновая цедра – 300 г
- Сахар – 300-400 г
Метод приготовления
- Крупно нарезанную апельсиновую цедру поместить в стеклянную емкость и залить водкой. Поставить в теплое место на 70-90 дней, затем жидкость процедить.
- Приготовить сахарный сироп, в горячий сироп влить процеженную настойку, перемешать. В горячем виде процедить через вату и перелить в бутыль ниже горлышка.
- Тщательно закупорить, поставить для настаивания в теплое место на несколько недель.
- Затем осторожно слить и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения.
С бананами
Этот напиток также займет законное место на полках винных погребков ценителей домашнего алкоголя. Для его приготовления вам потребуется:
- 5 кг апельсинов.
- 2 кг бананов.
- 2 кг сахара.
- 500 г меда.
- 3 л воды.
- 200 мл винной закваски.
Прежде всего, следует отжать сок из апельсинов. В домашних условиях это делают с помощью специального прибора или вручную. Отжатую ароматную жидкость соединяют с половиной имеющегося сладкого песка. Туда же отправляют пюре, сделанное из предварительно проваренных бананов. Все это заливают тремя литрами воды и дополняют винной закваской.
Полученную массу тщательно перемешивают, помещают в бутылку и закрывают гидрозатвором. Настаивают будущий напиток в теплом месте на протяжении недели. Затем сусло подслащивают оставшимся сахаром и выдерживают еще трое суток. По завершении обозначенного времени вино отфильтровывают и настаивают в прохладном месте. Через три месяца его процеживают, разливают в бутылки и ждут еще девяносто дней.
Классическая апельсиновая ратафия
Ингредиенты
- Свежего апельсинового сока – 3,5 л
- Рома – 2 л
- Сахара – 1,5 кг
- Цедра апельсиновая и немного мускатного цвета
Метод приготовления
- В апельсиновый сок всыпать порциями сахар и размешивать до полного растворения.
- Влить ром, всыпать мускатный цвет и цедру с использованных (для получения сока) апельсинов.
- Настаивать под крышкой в теплом месте 14-15 дней. Встряхивать сосуд ежедневно.
- Готовую ратафию процедить, отфильтровать и хранить в плотно закрытых бутылках.
Ингредиенты
- Спирт – 1 л
- Вода – 200 мл
- Сахар – 200 г
- Цедра лимона или апельсина – 60-70 г
Метод приготовления
- В емкость со спиртом высыпать нарезанную цедру цитрусовых. Емкость закрыть, поставить в теплое место на 60-90 дней.
- Затем настойку процедить.
- Сварить сахарный сироп, остудить и тщательно процедить. Смешать сахарный сироп с настойкой, снова процедить и настоять перед употреблением 7-8 дней.
- Еще раз процедить, перелить в сухую бутылку, хранить в темном месте.
С имбирем
Это ароматное вино цвета апельсина готовится очень просто и сравнительно быстро. Чтобы самостоятельно сделать такой напиток вам понадобится:
- 100 мл меда.
- 1 кг апельсинов.
- 1 л белого вина.
- 1 ч. л. корицы.
- 1 ч. л. тертого имбиря.
Из вымытых спелых апельсинов отжимают сок и соединяют его с белым вином. Все это дополняют медом, корицей и тертым имбирем, переливают в стеклянную банку и убирают в прохладное место. Через месяц напиток отфильтровывают и хранят в закупоренных бутылках в погребе.
С танином
Этот ароматный и вкусный напиток был придуман американскими виноделами. Для его приготовления вам потребуется:
- 1,8 кг апельсинов.
- 850 г сахара.
- 3,8 л воды.
- 1 упаковка винных дрожжей.
- ¼ ч. л. танина.
- 1 ч. л. дрожжевой подпитки.
Это один из самых популярных и не слишком сложных рецептов. С апельсинов снимают кожуру и удаляют все косточки. Из полученной мякоти отжимают сок и соединяют его с танином, сахаром и дрожжевой подпиткой. Все это заливают двумя литрами кипятка и тщательно перемешивают. Затем в будущее вино добавляют оставшуюся воду.
Как только оно остынет до комнатной температуры, его дополняют дрожжами и переливают в емкость с гидрозатвором. Все это настаивают в темном месте на протяжении десяти суток. По истечении обозначенного времени напиток процеживают сквозь сложенную в несколько слоев марлю и выдерживают в закрытой бутылке еще три месяца.
С винными дрожжами
Этот рецепт был позаимствован у польских мастеров. Чтобы приготовить такое вино из апельсинов вам понадобится:
- 6 л воды.
- 6 кг апельсинов.
- 1 упаковка винных дрожжей.
- 2 кг сахара.
Начинать приготовление польского вина из апельсинов нужно с обработки цитрусовых. Их ополаскивают под краном, очищают от кожуры и отделяют от косточек. Из подготовленных таким способом фруктов отжимают сок и выливают его в кастрюлю с подслащенным кипятком. Через несколько минут ароматную жидкость убирают с плиты, остужают до комнатной температуры и дополняют дрожжами.
С изюмом
Любителям домашнего спиртного можно предложить еще один несложный рецепт с апельсинами. Для его воспроизведения вам потребуется:
- 450 г изюма.
- 8 апельсинов.
- 5 бананов (обязательно спелых).
- 1,3 кг сахара.
- 2,8 л воды.
- ¼ ч. л. танина.
- 1 упаковка винных дрожжей.
- 1 ч. л. пектинового фермента.
Из почищенных и отделенных от косточек апельсинов выжимают сок и выливают его в емкость для брожения. Туда же добавляют 900 г сахара, два литра кипятка и половинки изюма. Затем все это дополняют пюре из проваренных бананов и оставшейся водой, в которой предварительно растворили танин и пектиновый фермент.
Получившуюся жидкость выдерживают около двенадцати часов, а потом смешивают с дрожжами, накрывают гидрозатвором и оставляют на неделю. Спустя семь дней будущее вино подслащивают остатками сахара и настаивают еще трое суток. Потом его отфильтровывают, разливают в бутылки и отправляют на три месяца в погреб.
С гвоздикой и лавровым листом
Этот рецепт апельсинового вина наверняка оценят поклонники пряных спиртных напитков. Чтобы повторить его в домашних условиях вам потребуется:
- ½ чашки сахара.
- 2 бутылки сухого белого вина.
- 2 апельсина.
- ¼ чашки анисового ликера.
- 2 лавровых листочка.
- ¼ чашки апельсинового ликера.
- 2 бутона гвоздики.
Белое сухое вино переливают в кастрюлю и отправляют на плиту. Как только оно закипит, его дополняют лавровыми листьями, сахаром, бутонами гвоздики, апельсиновым и анисовым ликером. Полученную жидкость разливают по бутылкам, на дне которых уже имеется цитрусовая цедра. Все это закупоривают пробками, остужают до требуемой температуры и на неделю убирают в холодильник.