8 простых рецептов приготовления вина из сухофруктов в домашних условиях

Особенности приготовления вина из изюма

На сушеных ягодах должны оставаться дикие дрожжи. Поэтому изюм перед обработкой не моют.

Вино из вяленого винограда готовится так же, как из свежего. Сусло для сбраживания заливается в бутыль с гидрозатвором. Предварительно готовится закваска из изюма. На этом этапе станет понятно, подходит ли выбранный продукт для виноделия.

Если на поверхности активно всплывают пузырьки, появился квасной, винный аромат — получится хорошее вино.

Закваска хранится в холодильнике до 30 суток. Перед применением нужно подержать при комнатной температуре 48 часов, добавив 0,5 ложки сахара.

Напиток готовят в стеклянной бутыли с гидрозатвором. Для выведения винного газа на горлышко тары надевают пластмассовую крышку с трубкой или прочно привязывают резиновую медицинскую перчатку с проколом в пальце.

Состав включает минимальное количество ингредиентов:

  • килограмм сушеного винограда;
  • 0,5 литра изюмной закваски;
  • 5 литров простой родниковой воды.

Как готовить:

  • замочить сухофрукт в 2 литрах теплой воды и оставить на 2 часа, потом размять в мясорубке или блендером;
  • переложить массу в бутыль, налить воду из-под изюма и оставшуюся свежую, заполнив ¾ емкости;
  • добавить закваску;
  • закрыть бутыль марлей и настаивать 3 дня в тепле, до 25 градусов;
  • при образовании пены встряхивать;
  • надеть на горлышко гидрозатвор и оставить на 60 суток бродить;
  • когда вино перестанет играть, настаивать его под гидрозатвором в темноте и прохладе в течение 3 месяцев.

Прозрачное вино без признаков брожения перелить в подготовленные бутылки.

Вариант с рисом

Ингредиенты:

  • 250 грамм изюма;
  • 750 грамм сахара;
  • 2 литра родниковой воды;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты;
  • 500 грамм не пропаренного риса;
  • 250 грамм закваски.

Приготовление:

  • налить в кастрюлю 1,5 литра воды, смешать лимонную кислоту и сахар;
  • на слабом огне варить, помешивая, до растворения крупиц, потом оставить остывать;
  • насыпать в стеклянную бутыль рис и залить приготовленным сиропом;
  • накрыть емкость марлей и настаивать сутки;
  • добавить воду, изюм и закваску;
  • перемешать, снова накрыть марлей;
  • выдержать в темноте при 20 градусах 2 дня, потом настаивать под гидрозатвором месяц;
  • по завершении брожения и образования осадка процедить напиток, налить в чистую бутыль и настаивать в темном месте до осветления 60 дней;
  • отфильтровать вино, выдержать в чистых бутылках в прохладе 3 месяца.

Изюмное вино с рисом относится к виду японского сакэ, получается крепким, но мягким, с приятной терпкостью.

Состав:

  • 5 литров воды;
  • по 500 грамм изюма и кураги;
  • 100 грамм сушеных ягод черной бузины, черники или ежевики;
  • 600 грамм сахара;
  • винные дрожжи.

Приготовление:

  • дрожжи размочить в теплой воде;
  • приготовить сахарный сироп;
  • сухофрукты перемолоть в мясорубке, поместить в бутыль, налить сахарный сироп;
  • добавить ягоды, дрожжи, перемешать и закрыть бутыль марлей;
  • когда масса начнет бродить, надеть гидрозатвор и настаивать 7-15 суток;
  • отбродивший посветлевший напиток процедить, настаивать под гидрозатвором до 5 месяцев, периодически очищая от осадка.

Готовое вино станет прозрачным и приобретет розовый оттенок.

Рецепт с сахаром

Состав:

  • 600 грамм сушеного винограда;
  • килограмм сахара;
  • 4 литра воды;
  • закваска.

Приготовление:

  • в емкость для брожения положить молотый сухофрукт, закваску, 500 грамм сахара и налить воду;
  • перемешать смесь до растворения сахара;
  • настаивать 5 дней под гидрозатвором до появления пены и пузырьков;
  • слить литр жидкости, добавить 250 грамм сахара, влить обратно и выждать еще неделю;
  • насыпать в емкость еще столько же сахара и настаивать 2 месяца;
  • после прекращения газообразования перелить напиток в другую тару;
  • периодически процеживать.

Готовность вина определяют по прозрачности.

С пивом

Ингредиенты:

  • 2 килограмма изюма;
  • 400 грамм сахарного песка;
  • 5 литров воды;
  • 500 миллилитров пива.

Как приготовить:

  • перемолотый сушеный виноград залить водой и настаивать 3 суток;
  • после образования пены настаивать под гидрозатвором 15 дней;
  • процедить сусло, налить в другую емкость, перемешать с сахаром и пивом;
  • настаивать в прохладе 7 дней.

Готовое вино процедить.

С водкой

Состав:

  • 1,5 килограмма изюма;
  • 0,5 литра водки;
  • 2 килограмма сахара;
  • 8 литров воды;
  • закваска или дрожжи.

Способ приготовления:

  • смешать в бутыли размятую сушку, сахар и закваску, налить воду;
  • накрыть марлей, ждать брожения 3 дня;
  • поставить гидрозатвор;
  • перебродивший напиток налить в другую посуду вместе с осадком;
  • добавить водку, перемешать и разлить по меньшим бутылкам.

Через 90 дней вино готово. Добавление водки делает напиток более крепким.

С каркаде

плоды изюм

Ингредиенты:

  • килограмм подвяленного винограда;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 250 грамм каркаде;
  • 7 литров воды;
  • закваска.

Приготовление:

  • измельчить виноград до кашицы;
  • добавить каркаде и варить 5 минут;
  • остудить до комнатной температуры;
  • настаивать под марлей и гидрозатвором по обычному рецепту.

С пшеном

Состав:

  • 500 грамм заизюмленного винограда;
  • килограмм пшена;
  • 1,5 килограмма сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 0,5 литра закваски;
  • 4 литра чистой воды.

Рецепт:

  • приготовить сироп, смешав сахар с лимонной кислотой, дать остыть;
  • всыпать пшено и настаивать сутки в тепле;
  • налить в бутыль для сбраживания жидкость с пшеном, изюм, сахар, закваску, настаивать 3 дня под марлей;
  • держать 2 месяца под гидрозатвором;
  • по окончании брожения перелить напиток в чистую тару и оставить в темноте до осветления, периодически освобождая от осадка;
  • посветлевшее вино разлить по бутылкам.

В течение 3 месяцев напиток дозреет.

Как приготовить закваску:

  • перемолоть 200 грамм изюма;
  • положить массу в стеклянную банку;
  • насыпать 2 столовые ложки сахарного песка;
  • залить водой сусло до его поверхности;
  • банку, закрытую марлей, держать в тепле до брожения.

Если вы находитесь дома, и на серьезную корректировку нет времени, воспользуйтесь следующими советами:

  • подайте к вину сырное ассорти. Ученые доказали, что этот продукт подходит для употребления с вином, так как смягчает его вкус и удаляет неприятные нотки;
  • смешайте несколько разных вин. Так более сладкий напиток сгладит кислинку, что позволит пить алкоголь без неприятных ощущений;
  • приготовьте глинтвейн. В его состав входит много дополнительных пряностей, которые сделают даже плохой продукт приятным на вкус;
  • охладите вино и дайте ему «подышать» перед дегустацией.

Вино из сушеных фруктов делается не совсем так же, как и из свежих. Главная сложность состоит в ферментации сырья. Однако это не является непреодолимым препятствием. Если знать технологические особенности производства вин из сухофруктов, то можно получить вкусный напиток с минимальной затратой сил. И большого винодельческого опыта для решения этой задачи тоже не потребуется.

  • Для того чтобы сушеные фрукты отдали напитку свои вкус и аромат, их нужно проварить или настоять. Однако наиболее простой, надежный и эффективный способ достичь указанной цели – использование пектинового фермента. Приобрести его можно в магазине для виноделов или заказать через Интернет. Чаще всего используют пектиназу, способствующую расщеплению растительных полисахаридов. Под ее действием волокна плодов разрушаются, и все вещества из них переходят в жидкость. При использовании этого компонента важно знать, что наиболее эффективно он действует при температуре 35-40 градусов.
  • Для обеспечения брожения смеси из воды и сухофруктов необходимо использование винных дрожжей. Их тоже можно приобрести в винодельческом магазине. Речь идет о чистой культуре дрожжей. Нужно понимать, что винные дрожжи не могут быть заменены хлебопекарными. Если нет возможности приобрести культурные винные дрожжи, заменить их можно только домашней закваской из малины, винограда, изюма. Для приготовления закваски из изюма его измельчают, смешивают с сахаром и водой, оставляют на 3-4 дня в тепле, пока не начнется брожение. На 0,2 кг немытого изюма берут 50 г сахара и 0,4 л теплой воды. Если изюм был вымыт дома или при производстве, то он не забродит. Получившейся из указанного количества ингредиентов закваски хватит на 10-15 л сусла.
  • Сухофрукты, как правило, не содержат достаточного для нормального брожения количества кислот и дубильных веществ. В сусло приходится добавлять винные кислоты и танины, также продающиеся в специализированных магазинах. Заменить их можно лимонным соком или, в крайнем случае, лимонной кислотой.
  • Свежие фрукты перед приготовлением из них вина обычно не моют, однако сушеные лучше вымыть, так как они могут быть обработаны химикатами. Также их необходимо провернуть через мясорубку или измельчить другим способом.
  • После смешивания сухофруктов с водой, сахаром, дрожжами и другими компонентами, если они предусмотрены рецептом, смесь оставляют в тепле в емкости с широким горлышком примерно на 5 дней, пока вся мезга не всплывет на поверхность. Все эти дни сусло по 2-3 раза в сутки перемешивают, утапливая мезгу, чтобы не допустить заплесневения. После этого мезгу отжимают, сусло помещают в бродильную емкость и оставляют под гидрозатвором в теплом помещении до окончания брожения.
  • На следующем этапе вино фильтруют, помещают в чистую емкость и убирают в прохладное место, пока вино не осветлится. Каждые 2-3 недели вино снимают с осадка, пока он не перестанет образовываться. После этого напиток можно бутилировать.
  • Хранят бутылки с вином из сухофруктов при температуре 6-16 градусов в горизонтальном положении. Это нужно для того, чтобы напиток омывал пробку, не позволяя ей ссыхаться. Иначе внутрь может попасть кислород, из-за чего вино зауксится.

При соблюдении условий хранения алкогольный напиток из сушеных фруктов не утратит приятных органолептических качеств в течение минимум 2 лет.

Что собой представляют сухофрукты

8 простых рецептов приготовления вина из сухофруктов в домашних условиях

Самое главное достоинство сухофруктов – доступность сырья и разнообразие вкусов вина, которое можно изготовить в домашних условиях. Для их хранения не нужно создавать каких-либо особенных условий, не занимают много места, не в такой степени подвержены гниению и порче как свежие фрукты.

Смешивая разные сухофрукты в разнообразных пропорциях, можно каждый раз открыть для себя вино из сухофруктов по-новому. Можно использовать сушёные фрукты одного или нескольких видов. Если добавить ягоды, цитрусовые или пряности, мёд или мяту, то изготовленный напиток приобретёт новое звучание.

Несмотря на то, что фрукты высушены, они сохраняют все полезные свойства: витамины, микроэлементы, пектиновые вещества, биофлавиноиды, клетчатку. Но для того, чтобы все это сберечь, надо правильно заготавливать сухофрукты. Как это сделать?

Так они лучше сохранят свои свойства. Затем их нужно аккуратно порезать на небольшие кусочки. Здесь важно не ошибиться с размером ломтиков. Если порезать слишком мелко, фрукты быстро высохнут, но не сохранят способность к набуханию и будут непригодны для использования. Если же нарезать крупными кусками, то они будут сохнуть слишком долго и могут начаться процессы гниения.

Резать фрукты нужно очень осторожно, не повреждая мякоть без необходимости. Ломтики должны быть среднего размера, примерно 2–3 см. Сушить нужно обязательно в тени, чтобы не разрушились витамины под воздействием солнечного света, пектиновые вещества не повредились.

Для приготовления надо взять:

  • 10 кг сухофруктов;
  • 10 литров подготовленной воды;
  • 5 кг сахара;
  • 200 грамм изюма смешанных сортов и 300 мл подготовленной воды для приготовления закваски.

Готовим вино так:

  1. Сухофрукты залить водой, предварительно подогрев её.
  2. Дать настояться.
  3. Слить настой через марлевый фильтр.
  4. Мякоть набухших сухих фруктов пропустить через мясорубку.Assorted dried fruits in bowl and compote of dried fruits isolat
  5. Соединить с настоем, слитым с замоченных фруктов.
  6. Всыпать сахар, перемешать до растворения.
  7. Влить изюмную закваску.
  8. Установить водяной затвор.
  9. Поставить в тёплое помещение без доступа прямых солнечных лучей на срок не менее 30 дней, если этого срока будет недостаточно для завершения брожения, то оставить до полного окончания выделения газов в гидрозатворе.
  10. Затем осторожно слить через марлевый фильтр.
  11. Процедить получившуюся жидкость ещё раз через два слоя марли.
  12. Разлить по бутылкам для дозревания в прохладном, тёмном помещении на срок до двух – трёх месяцев.

Вкус получившегося напитка зависит от пропорций взятых фруктов, сладости начального сырья. Но обычно получается вино средней крепости, с мощным ароматом фруктов, цвет напитка варьирует от светло-золотистого до темно-янтарного.

Понадобится:

  • чернослив – 5 кг;
  • чернослив копчёный – 3 кг;
  • сахар – песок – 5 кг;
  • изюм – 200 граммов;
  • вода подготовленная – 7 литров.

Дальнейшие действия:

  1. Чернослив замочить в тёплой воде на 3-4 часа.
  2. Очистить размягчённый чернослив от косточек.
  3. Пропустить мякоть через мясорубку.vino-iz-sukhofruktov-2
  4. Залить тремя литрами тёплой воды, влить закваску, оставить при температуре не ниже 250С на 4 дня.
  5. Осторожно процедить через марлевый фильтр, отжать мезгу через ткань.
  6. Всыпать сахар, аккуратно, медленными движениями перемешать, долить оставшийся объем воды.
  7. Установить гидрозатвор на ёмкость для брожения.
  8. Оставить без доступа света при температуре 25 – 280С на один месяц. Если этого срока будет недостаточно, то до полного окончания выделения пузырьков газа в водяном затворе.
  9. Затем очень осторожно слить, процеживая через двойной фильтр.
  10. Разлить по бутылкам для дозревания в прохладном помещении на срок не меньше двух – трёх месяцев.

Лёгкий привкус копчёного чернослива придаст сладкому, ароматному вину пикантную нотку. Вино превосходно подходит к жареному мясу, дичи.

Состав:

  • курага – 1,5 кг;
  • чернослив – 0,5 кг;
  • изюм – 1 кг;
  • винная закваска из изюма – 0,5 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 9,5 л.
  • За 3-4 дня до начала приготовления вина сделайте изюмную закваску. Если решите вместо нее использовать дрожжи, увеличьте количество воды в рецепте на 0,5 л.
  • Сухофрукты помойте, при необходимости очистите от косточек.
  • Вскипятите воду. Залейте сушеные плоды кипятком. Прикройте крышкой, настаивайте час.
  • Слейте настой в емкость широким горлышком. Размякшие фрукты измельчите с помощью мясорубки, смешайте с настоем.
  • Добавьте 0,5 кг сахара, перемешайте. Дождитесь, когда смесь остынет до комнатной температуры, введите закваску.
  • Накройте емкость марлей для защиты фруктовой массы от насекомых. Оставьте на 5 дней в тепле, периодически перемешивая.
  • Процедите сусло, отжав мезгу, смешайте с 0,5 кг сахара и перелейте бродильную емкость, заполнив ее не более чем на 70 процентов. Свободное место нужно для пены и углекислого газа, которые будут образовываться в процессе брожения.
  • Установите на бутыль гидрозатвор или наденьте на нее перчатку с проколотым пальцем. Это нужно для отвода углекислого газа при одновременном недопущении попадания внутрь кислорода.
  • Держите в теплом, но не слишком светлом помещении.
  • Через 5 дней отлейте через трубочку 0,5 л сусла, смешайте его с сахаром, перелейте обратно в бродильную емкость. Верните на место гидрозатвор или перчатку.
  • Дождитесь окончания брожения. О том, что оно прекратилось, можно понять по поведению перчатки или гидрозатвора (перчатка сдуется, гидрозатвор замолчит).
  • С помощью специального шланга слейте вино с осадка. Процедите напиток, пролив его через кофейный фильтр или ватный диск. Перелейте вино в чистую бутыль, заполнив ее до самого горлышка, плотно закройте, уберите в прохладное помещение.
  • Оставьте вино осветляться на 3-4 месяца. По мере необходимости снимайте его с осадка.
  • Еще раз процедите напиток, разлейте по бутылкам.
  • Запечатайте бутылки и уберите на хранение в погреб или другое достаточно прохладное место.

Для приготовления вина по данному рецепту не требуется редких компонентов, но оно получается приятным на вкус, ароматным.

Сухофрукты являются отличным сырьем для приготовления вкуснейшего вина в домашних условиях. Они не требует особых условий хранения и не занимают много места, даже спустя долгое время не утрачивают своего первоначального вида и свойств, не портятся и не гниют.Экспериментируя каждый раз с пропорциями разных сухофруктов, можно получать совершенно различные вина по своему вкусу. Для приготовления можно брать один вид сушеных фруктов или несколько различных. Для придания изысканных ноток можно добавить мяту, мед и пряности.

Даже засушенные фрукты не теряют своих полезных свойств и их не требуется мыть.

Полезные свойства

Самостоятельная подготовка сухих фруктов может проводиться несколькими способами:

  1. При помощи электросушилки. Такой метод достаточно прост. Необходимо почистить плоды, разложить в сушилке и поставить необходимый температурный режим. Продолжительность сушки, в зависимости от выбранных фруктов, может занимать от 8 до 11 часов.
  2. В духовке. Перед готовкой свежие ягоды мелких размеров стоит почистить, а крупные – порезать на дольки. Положить ягоды на решетку, предварительно застелив ее хлопчатобумажной тканью. Необходимая температура для запекания – 80 градусов. Время от времени стоит перемешивать. Чтобы определить готовность, нужно слегка надавить на фрукты, если сок не выделяется, то готовку можно считать оконченной.
  3. Естественным способом. Является наилучшим вариантом для сушки ягод. Единственный недостаток – невозможность управлять погодой и продолжительностью сушки. Плоды стоит также очистить, устранить косточки и порезать. Разложить пластины на бумажной основе. Оставить фрукты в хорошо проветриваемом помещении куда смогут попадать прямые солнечные лучи. В ночное время убирать. На сушку фруктов уйдет приблизительно 5 дней.

Поскольку сушенные фрукты утратили больше половины воды, то вкус, по сравнению со свежими плодами, будет намного насыщеннее. Однако для готовки домашнего вина из сухофруктов нужна вода для брожения. Нужно сделать компот с соблюдением правильных пропорций воды и сахара в зависимости от выбранных фруктов.

Для готовки подойдут любые ягоды. Главное правильно приготовить вино с приятным вкусом и ароматом.

Для напитка из чернослива потребуется:

  • 6 кг сахара;
  • 4 кг копченого чернослива и 6 сушенного;
  • 300 г изюма;
  • 8 л воды.

Нужно замочить чернослив на 3 часа, изъять косточки и прокрутить на мясорубке. Добавить 4 л воды, закваску и оставить настаиваться на 3 часа при температуре 24 или более градусов.

Спустя 3 часа нужно процедить жидкость, размешать с сахаром и оставшейся водой. После чего можно поставить водный затвор в комнату или место, куда не попадают солнечные лучи и свет. Через месяц нужно процедить напиток, перелить в бутылки и оставить дозревать еще на пару месяцев в прохладном месте. Поученный напиток имеет неповторимый вкус с легким сладким ароматом.

Из изюма

Изюм может быть взят как один из главных ингредиентов. На полтора килограмма нужно 2,5 стакана сахара и 3 литра воды.

Домашний изюм не нужно мыть, так он будет лучше бродить. Воду с сахаром нужно закипятить и оставить остывать. Изюм пересыпать в большой стеклянный бутыль. Остывшим сахарным сироп залить сушеные плоды и оставить в теплом месте на 10-12 дней. Когда изюм станет достаточно мягким, его надо тщательно размять. Аккуратно вытащить изюм, измельчить и положить обратно в сахарную жидкость.

Правила хранения

Хранить винный напиток нужно при температуре 12-14 С в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадает свет и лучи солнца. Влажность помещения должна находиться в пределах 60-75%. Создав необходимые условия, вино сможет храниться около 10 лет.

Для вина следует выбирать ягоды:

  • среднепровяленные;
  • крупные;
  • с белесым дрожжевым налетом;
  • сладкого сорта.

На слишком мягком или твердом, блестящем, влажном изюме нет диких дрожжей. Продукт не походит для виноделия из-за обработки консервантами.

Изюмное вино хранится при 10-25 градусах в тепле и сухости. Со временем напиток набирает крепость, поэтому срок хранения не ограничен.

Особенности подготовки виноматериалов

Сухие плоды нужно замочить за пару часов до самого процесса приготовления винного напитка. Вода также нуждается в особой подготовке. Ее нужно хорошо прокипятить и оставить стоять на 2-3 дня или просто отфильтровать.

Когда сухие фрукты хорошо набухнут, нужно изъять косточки и порезать. Можно воспользоваться мясорубкой. Чем лучше измельчены плоды, тем ярче будет вкус вина.

Поскольку ягоды предварительно подвергаются замачиванию, то с их верхнего слоя уничтожается дрожжевая пленка, которая нужна для брожения. В этом случае поможет закваска из изюма, которую нужно приготовить заранее.

vino-iz-sukhofruktov-4

Сухие фрукты необходимо замочить несколько часов перед тем, как приступить непосредственно к процессу виноделия. Вода должна быть специально подготовлена. Можно прокипятить воду, отстоять в открытой ёмкости несколько суток или профильтровать.

После того, как сухофрукты достаточно набухли, их нужно очистить от косточек, измельчить. Можно это сделать с помощью мясорубки. Чем тщательнее измельчить материал, тем насыщеннее будет вкус получившегося вина.

Так как сухофрукты перед приготовлением вина замачиваются, то с их поверхности смывается естественная дрожжевая плёнка, необходимая для брожения. Поэтому следует заранее приготовить закваску на основе изюма. Готовится она примерно за три – четыре дня. Изюм заливается подготовленной водой комнатной температуры, оставляется без доступа света, при температуре не ниже 250С.

Противопоказания к употреблению

Особенно внимательно к употреблению алкогольного напитка стоит относиться людям, имеющим аллергию на входящие составные компоненты. Лучше воздержаться от напитка при проблемах с желудком и сердцем. При патологии почек лучше употреблять в минимальных количествах. Женщинам во время беременности стоит воздержаться от винного напитка.

Домашнее вино из сухофруктов – отличная альтернатива покупным алкогольным напиткам. В его качестве и полезных свойствах можно не сомневаться. Также напиток уникален своим незабываемым ароматом и вкусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector