Изготовление натурального вина из черноплодной рябины в домашних условиях

Необычное вино из черноплодной рябины в домашних условиях: рецепты

Самое главное при использовании черноплодной рябины для приготовления вина в домашних условиях – собрать зрелую ягоду. К концу августа арония начинает темнеть, однако это не означает, что она уже созрела. Необходимо дождаться заморозков в октябре, после чего черноплодная рябина имеет сладковатый вкус. Для проверки зрелости вы можете воспользоваться еще одной хитростью: если ягоды раздавить, то сок должен иметь насыщенный рубиновый цвет.

Важно обращать внимание на внешний вид черноплодки. Она не должна быть сморщенной, порченной или гнилой. Ягоды должны быть крупными, блестящими, не слишком жесткими. Если слегка надавать на аронию пальцами, то она будет немного мягкой. Перед приготовлением ягоды нуждаются в обработке – удалении веточек. Соблюдая такие правила при выборе черноплодной рябины для приготовления домашнего вина, вы насладитесь его сладким вкусом.

В кругу виноделов арония ценится высоко. Вино из черноплодной рябины выходит экстрактивным, густым с насыщенным рубиновым цветом, что можно заметить по фото. Если плоды собирать в середине сентября, когда ягода отличается максимальной сочностью, то напиток хорошо осветляется. Черноплодка подходит для приготовления вина любого сорта, однако редко готовятся столовые вследствие их тяжелого вкуса, терпкости.

Классический рецепт

Рецептов вина из черноплодной рябины очень много, как и напитков из других плодов. Сначала рассмотрите классическую технологию. Полученное вино отличается роскошным букетом ароматов и вкусов. Требуемые компоненты:

  • сахар – 2 кг;
  • черноплодная рябина – 5 кг;
  • кипяченная остуженная вода – 1 л;
  • изюм немытый – 50 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Разминаем немытые ягоды деревянным толкачом или руками.
  2. Полученное пюре кладем в тару, вмешиваем 1 кг сахара, всыпаем изюм. Перемешиваем, накрываем, оставляем на неделю в теплом месте. Ежедневно перемешиваем заготовку.
  3. Собираем мезгу, отжимаем сок через марлю. Фильтруем сок, переливаем в тару для брожения. Сверху одеваем резиновую перчатку.
  4. Оставшийся жмых заливаем теплой водой, всыпаем оставшийся сахар, перемешиваем, накрываем, оставляем на неделю в теплом месте.
  5. Жмых процеживаем. Снимаем перчатку с бутыля, вливаем сок из отжима, надеваем обратно перчатку.
  6. Каждые два дня вино необходимо фильтровать, сливая через тонкий шланг в чистую тару и надевая перчатку. Этот процесс повторяется до прекращения брожения.
  7. Готовый напиток разливается по бутылкам, закупоривается, отправляется в темное, прохладное место на 2-4 месяца для созревания.

Через соковыжималку

Черноплодная рябина содержит достаточное количество сахара для образования спирта, брожения, поэтому готовить вино из нее в домашних условиях просто. По рецепту используется сок аронии. Чтобы его получить, нужно воспользоваться любым типом соковыжималки. Необходимые ингредиенты:

  • сок черноплодной рябины – 1 л;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 400 мл;
  • дрожжи – 30 г на 1 л вина.

Поэтапный рецепт из аронии:

  1. Смешиваем воду, сахар и сок. Добавляем дрожжи для ускорения брожения вина из черноплодной рябины.
  2. Заливаем сусло в подготовленную посуду, закупориваем ватными пробками.
  3. К концу интенсивного брожения необходимо обеспечить выход углекислого газа. Для этого наденьте на емкость резиновую перчатку.
  4. После окончания брожения необходимо сцедить вино, разлить по бутылкам, настоять пару месяцев в темном прохладном месте.

Наливки из черноплодной рябины ценятся своим непревзойденным ароматом и терпким привкусом. Такой напиток станет украшением любого стола. По рецепту для усиления вкуса и аромата добавляются вишневые листья. Требуемые компоненты:

  • вишневые листья – 100 г;
  • черноплодка – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • водка – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт настойки:

  1. Листья, ягоды заливаем водой, ставим на огонь, кипятим 15 минут. Остужаем, отжимаем листья.
  2. Добавляем лимонную кислоту, сахар, кипятим 20 минут на медленном огне, не допуская сильного кипения.
  3. Необходимо остудить, профильтровать, влить водку, перемешать. Спустя 6-8 часов вы можете пробовать.

Процесс приготовления настойки отнимает немало времени, поскольку черноплодная рябина крайне неохотно отдает сок. Для напитка необходимо выбирать исключительно сочные, спелые ягоды. Перед приготовлением плоды нужно перебрать, отбросив порченные, мелкие, неспелые экземпляры. Вместо водки можете использовать спирт, разведенный до значения 40 градусов. Необходимые компоненты:

  • сахар – 800 г;
  • ягоды черноплодки – 2 кг;
  • водка – 1 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды обдаем кипятком.
  2. Пропускаем рябину через мясорубку, отжимаем через марлю сок.
  3. Сок смешиваем с сахаром.
  4. Разбавляем водкой полученный сироп.
  5. Готовый напиток разливаем по бутылкам из темного стекла, закупориваем пробкой. Храним в подвале или холодильнике.

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях готовится по принципу виноградного. Этот напиток целебный, обладает уникальным свойством понижать давление. По рецепту используется изюм, который не нужно мыть, как и черноплодку, иначе вы смоете естественные бактерии, вызывающие брожение. Требуемые компоненты:

  • изюм – 100 г;
  • черноплодная рябина – 1 л;
  • сахар – 700 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды пересыпаем в трехлитровую банку. Всыпаем сахар, изюм. Добавляем воду комнатной температуры, не доливая до краев.
  2. Закрываем плотно банку, убираем со света. Каждый день перемешиваем вино, не открывая банку, круговыми движениями.
  3. Через неделю всыпаем 300 г сахара, перемешиваем.
  4. Спустя еще неделю добавляем 300 г сахара. Оставляем на месяц, периодически перемешивая.
  5. Спустя месяц всыпаем 100 г сахара. Когда вся рябина осядет на дно, напиток готов.

По рецепту арония разбавляется добавлением винограда. За счет этого вино приобретает более классический вкус, а его терпкость понижается. Ягоды для приготовления вина предварительно моются. Требуемые компоненты:

  • черноплодка – 5 кг;
  • дрожжи – 30 г на 1 л вина;
  • виноград – 2 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Разминаем виноград и рябину, помещаем в бутыль, добавляем дрожжи. Накрываем легкой металлической крышкой, перемешиваем периодически.
  2. Через 6 дней сливаем сок, отжимаем мезгу через марлю. Заливаем мезгу теплой водой, снова отжимаем.
  3. Смешиваем все соки, добавляем 200 г сахара на 1 л. Оставляем для брожения под металлической крышкой до затухания.
  4. В конце закрываем бутыль марлей, поверх – металлической крышкой так, чтобы проходило немного воздуха.
  5. После окончания брожения по вкусу всыпаем сахар. Даем отстояться до прозрачности, разливаем по бутылкам через сифон. Храним в темном месте.

Вино из яблок и черноплодки отличается высокой сладостью, что понравится любителям десертных вин. Яблоки уравновешивают терпкость аронии, тем самым делая вкус более мягким. По этому рецепту добавление дрожжей не требуется. Требуемые ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • черноплодная рябина – 2 кг;
  • сахар – 3 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчаем яблоки, разминаем ягоды, перемешиваем, засыпаем килограммом сахара.
  2. Помещаем всю массу в десятилитровый бутыль. Заливаем на две трети водой, перемешиваем. Горлышко завязываем марлей, оставляем на неделю в теплом месте. Ежедневно перемешиваем.
  3. Спустя неделю добавляем еще 1 кг сахара. Оставляем на 7 дней, перемешивая ежедневно.
  4. Всыпаем последний килограмм сахара. Ждем неделю, каждый день перемешивая.
  5. Еще пару недель вино будет бродить, однако перемешивать не нужно. Когда осадок опустится, а содержимое поднимется, вино готово.

Добавление меда вместо сахара делает его более полезным. Кроме того, такой подсластитель дарит необычный букет ароматов и вкусов готовому напитку. Вино по этому рецепту готовится очень легко и быстро. Необходимые ингредиенты:

  • мед – 1 стакан или больше по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • рябина черноплодная – 1 стакан;
  • вишневый лист – 80 шт.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
  • водка – 0,5 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Провариваем ягоды и листья на тихом огне 10 минут. Остужаем, процеживаем.
  2. Добавляем лимонную кислоту в напиток и мед.
  3. Варим 15 мину на тихом огне.
  4. Остужаем, вливаем водку. Разливаем по бутылкам, закупориваем пробками. Ставим на пару недель в темное место, защищенное от солнечного света.

Черноплодка идеально подходит для приготовления настоек. Напиток выходит экстрактивным, густым с восхитительным рубиновым цветом. Настойка относится к старинным русским напиткам, которые отличаются целебными свойствами. Тут важно соблюсти пропорции, иначе напиток будет горчить. Требуемые компоненты:

  • черноплодная рябина – 700 г;
  • слива – 300 г;
  • спирт – 1,5 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды необходимо промыть водой.
  2. Заливаем рябину и сливу спиртом.
  3. Даем смеси настояться в течение 2-3 недель.
  4. Необходимо произвести сцеживание настойки. Перед употреблением разводим до концентрации водки.

Вина из этой ягоды обладают специфическим, вязким вкусом, пользой при пониженном давлении, для пищеварения. Напиток увеличивает отток желчи, улучшает работу печени. Вино из черноплодной рябины – густой нектар с насыщенным благородным цветом темного рубина. Его полезно пить жителям мегаполисов, поскольку оно защищает организм от радиоактивного излучения. Кроме этого, вино рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы.

Однако вино из черноплодной рябины способно нанести вред человеку с некоторыми заболеваниями. Это гипотония, варикозное расширение вен. Не стоит злоупотреблять напитком при гастритах с повышенной кислотностью, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. Вино из черноплодки способно нанести вред при повышенной свертываемости крови из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, при тромбофлебите.

Вино из рябины в умеренном количестве положительно сказывается на состоянии здоровья. Преимущество домашнего напитка в том, что в нем максимальное количество витаминов, которое можно получить из ягод.

Чем полезно вино из рябины:

  1. Положительно виляет на сердечно-сосудистую систему, помогает нормализировать высокое давление, снизить его до комфортных показателей.
  2. Умеренное употребление напитка помогает избавиться от стресса, улучшает качество сна.
  3. Рюмку домашнего алкоголя рекомендуют выпить тем, кто имеет проблемы с щитовидной железой.

В лечебных целях рекомендуется выпивать не более 100 граммов напитка в день. При неконтролируемом употреблении проявляются негативные последствия для организма:

  1. В большом количестве домашние и покупные вина портят желудок, печень и почки.
  2. Повышается риск развития кариеса и других заболеваний полости рта.

Тонкости приготовления вина из черноплодки

  • чрезмерная масса тела;
  • скопление токсинов и шлаков в организме;
  • ревматизм;
  • повышенное давление в артериях;
  • нервная возбудимость;
  • лучевая болезнь.

Вино улучшает аппетит, устраняет желудочные спазмы, защищает организм от инфекций, а также снижает риск развития онкологических процессов.

Напиток обладает всеми целебными свойствами, присущими плодам аронии. В результате его употребления из организма выводятся радионуклиды, токсические вещества и соли тяжелых металлов.

При всех полезных свойствах важно иметь в виду и возможный вред.

Напиток содержит пыльцу, дрожжи и другие гистамины, поэтому не следует им злоупотреблять людям, у которых есть склонность к аллергическим реакциям.

Вино из черноплодной рябины также может усилить проявления мигрени.

Крайне нежелательно употреблять вино из черноплодной рябины при следующих состояниях:

  • беременность и лактация;
  • склонность к запорам;
  • выраженная гипотония;
  • повышенная свертываемость крови, варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки.

Может применяться несколько технологий виноделия:

  • классическое отжимание сока;
  • кагорный метод;
  • сокоотделение вследствие подбраживания мезги.

Наиболее предпочтительны второй и третий способ, так как они позволяют получить наивысшую концентрацию полезных веществ.

Ягоды для приготовления вина собирают в конце сентября. Во время сбора целиком срезаются зонтики. Отделение ягодок от плодоножек осуществляется непосредственно перед приготовлением вина. Собранные ягоды не потеряют своих свойств, если будут храниться в холодильнике при температуре до шести градусов.

Плоды для виноделия не должны иметь признаки порчи, заплесневения и подгнивания. Если такие экземпляры присутствуют, их нужно сразу отделить и выбросить. Нужно учитывать, что всего одна плохая ягодка способна испортить вкус и качество продукта.

Приступая к винодельческому процессу, мыть плоды аронии не нужно. На их поверхности присутствуют активные дрожжевые микроорганизмы, от которых зависит правильное брожение.

Потребуются стеклянные бутыли, приблизительный объем которых составляет 15-20 литров. Предварительно их требуется промыть содой и просушить.

Рецепты приготовления вин дома отличаются лишь незначительно. Есть общая технология, которой придерживаются виноделы. Распространенные методы, которыми пользуются в домашних условиях:

  • классический отжим сока;
  • отделение сока при помощи брожения мезги;
  • кагорная технология.

Весь длительный процесс можно разделить на основные этапы. Через что проходит винодел:

  1. Сбор и подготовка сырья.
  2. Работа с мезгой.
  3. Сбраживание сусла.
  4. Очищение сусла.
  5. Завершающие работы с вином.

Для получения напитка из черноплодной рябины самым подходящим способом считают кагорную технологию. Вначале разделяют сок и мезгу. Потом заливают жмых дважды кипятком. Эта хитрость позволяет сделать вино полезным, сохранив большой состав микроэлементов ягоды. Жидкость с мезги и сок смешивают, образуется сусло. Далее соединяют все ингредиенты, в том числе специальные дрожжи.

Тем, кто планирует на постоянно основе делать алкогольный напиток в домашних условиях, рекомендуется приобрести все необходимые приспособления в специализированном магазине. Для разового приготовления можно заменить некоторые из них подручными средствами.

Классическое вино из черноплодной рябины

Что нужно виноделу:

  1. Емкости для сырья, созревающего вина, а также готового напитка. Настоятельно не рекомендуется брать для этих целей алюминий и пластик. Стекло должно быть только темным. Во время приготовления и созревания происходят химические реакции, окисление, что может негативно повлиять на качество продукта. Медь и сталь также не подходят. Металлическая емкость обязательно должна быть эмалированной.
  2. Инструмент для измельчения и очищения плодов. Необходимость может отпасть, если работу можно выполнить вручную.
  3. Пресс для обработки сырья, его можно приобрести в винодельческом магазине, фото приспособления можно найти в интернете.
  4. Гидрозатвор, который необходим на этапе сбраживания.
  5. Фильтры для процеживания.
  6. Ареометр и рефрактометр для определения плотности и количества спирта.

Чтобы получить вкусное вино и не испортить продукты, нужно придерживаться четкой последовательности действий.

Процесс приготовления домашнего вина:

  1. Сбор ягод, их обработка. Важно убрать всю порченную и плохую рябину. Рекомендуется планировать сбор до дождя, а не после него, так как природные дрожжи должны остаться на поверхности черноплодки.
  2. Приготовление закваски. Необходимость в этом этапе возникает, если сбраживание с помощью природных дрожжей происходит слабо.
  3. Получение мезги. Ягоды разминают и получают сок. Оставляют косточки целыми, так как в них содержаться вредные вещества.
  4. Сбраживание. Для этого оставляют готовую мезгу на несколько суток. По окончанию жмых отделяют от полученной жидкости.
  5. Сбраживание сока в бочке или другой емкости с затвором.
  6. Постепенное добавление сахара для поддержки жизнедеятельности дрожжей.
  7. Осветление вина при помощи желатина и других продуктов.
  8. Отделение напитка от осадка.
  9. Разлив и правильное хранение вина.

Если на дворе зима и свежих ягод нет, можно использовать замороженные заготовки, но процедура изготовления напитка будет отличаться.

Домашнее вино из черноплодной рябины относят к напиткам высокого качества. Ягоду используют для получения насыщенных тяжелых напитков. Черноплодку часто собирают для изготовления лекарств. Из нее получаются не только сиропы, но и витаминные комплексы. Любой ценитель домашнего вина, делающий его из рябины, отметит, что она подходит почти для всех сортов.

Сок получают в середине сентября, когда ягода наливается и обретает насыщенный вкус. Особенность вин из черноплодки в том, что их часто готовят с применением фруктовых соков для уменьшения насыщенности и терпкости. Недостаток рябины в том, что она дает горечь, если собирать ее до первых заморозков. Поэтому виноделы сочетают ее со сладкими плодами.

Возможные проблемы

Рябина

Самая частая проблема, с которой сталкиваются домашние неопытные виноделы – будущий напиток не бродит, или активность дрожжей низкая. Ошибка заключается в том, что они используют только природные дрожжи или не создают комфортные условия для сбраживания.

О чем должен помнить домашний винодел:

  1. Необходимо точно соблюдать температурный режим при сбраживании, чтобы живые микроорганизмы не погибли.
  2. Соотношение дрожжей и сахара должно быть предельно точным.
  3. Еще одна ошибка, с которую совершают люди, практикующие домашнее виноделие, — неправильное хранение. Это заключительный, но важный этап приготовления качественного напитка. Чтобы он получился вкусным, в месте хранения должна быть постоянная комфортная температура и даже осветление.
  4. Плохая герметизация нарушает процесс брожения. Необходимо правильно устанавливать емкость с затвором.

Если внимательно рассчитать соотношение ингредиентов и следить за активностью дрожжей, то большинства проблем можно избежать.

  • Нужны следующие составляющие:
    • сок замороженной черноплодной рябины – 3 л;
    • сахар – 2,5-3 кг;
    • изюм – 200-300 г;
    • вода – 3 л.
  • Ягоды нужно разморозить при комнатной температуре. После чего отжимаете из них сок.
  • Разводите его водой и засыпаете в жидкость сахар. Разливаете в трехлитровые банки или бутыль соответствующего размера (не забывайте, что сусло заливается только на 2/3 емкости).
  • Добавляете немытый изюм и закрываете крышкой с гидрозатвором. Вино должно перебродить. Об этом будет сигнализировать пенка, что будет подниматься наверх, а также начнут образовываться пузырьки.
  • Когда вино посветлеет, его можно сливать в другую тару. Делайте это аккуратно, чтобы не трогать осадок. Закройте все крышкой и отправьте в прохладное место. Еще 1-3 месяца молодое вино будет доходить.
Готовить вино можно из замороженных ягод
Готовить вино можно из замороженных ягод

Какая посуда понадобится

Для виноделия в домашних условиях важно выбрать правильную посуду для подготовки сусла и брожения. Лучше отдавать предпочтение деревянной, стеклянной, эмалированной без повреждений, а еще посуде из пищевой пластмассы. Для брожения более удобно использовать первых два вида, а для промежуточных переливов два других.

Стеклянная посуда дает наблюдать за брожением через прозрачные стенки, однако она имеет недостатки: хрупкость, непроницаемость стенок для воздуха, а ведь для ускорения созревания напитка необходимо небольшое количество воздуха, податливость температурным изменениям. Чтобы устранить влияние этих минусов на приготовление вина в домашних условиях, стеклянную посуду окутывают войлоком, плотной тканью, ставят внутрь плетеной корзины.

Традиционной в виноделии считается деревянная посуда. В ней температура колеблется незначительно, сусло защищено от влияния света, через поры материала проникает воздух в малых количествах, достаточных для работы дрожжей. Вино в бочках созревает полнее, быстрее, а дуб отдает напитку танины и те качества, которые недоступны при изготовлении в стеклянной и другой посуде. Однако в деревянных емкостях невозможно следить за ходом брожения.

Вино из красной рябины

Рябиновое вино чаще делают из красной ягоды, если невежинская рябина растет рядом. Вкус у напитка менее насыщенный.

Ингредиенты:

  • ягода – 10 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 3 кг;
  • изюм – 150гр.

Приготовление пошагово:

  1. Залить ягоду кипятком. Слить жидкость и ошпарить еще раз. Слить жидкость через полчаса.
  2. Раздавить рябину.
  3. Отжать сок.
  4. В мякоть добавить горячую воду, оставить на 5 часов остывать.
  5. Добавить сок и половину сахарного песка.
  6. Добавить изюм и горсть винограда, если есть. Изюм должен быть немытым.
  7. Отправить массу на пару дней в темное место, мешать раз в день.
  8. Профильтровать массу, как только появится шипение.
  9. Сок смешать с сахаром, перелить и установить затвор.
  10. Оставить в теплом месте на несколько недели.
  11. Когда окончилось брожение, вино слить и процедить.
  12. Установить затвор и перенести на несколько месяцев в прохладное место, где температура не выше 15 градусов.
  13. Слить вино и оставить дозревать.

Аккуратно засыпайте ингредиенты в банку

Вкус вина будет терпким из-за дубильных веществ красной рябины.

Вино из черноплодной рябины и корицы

Корица любому напитку придаст интересный аромат. С рябиной она тоже сочетается. Изготовление достаточно простое для новичков.

Ингредиенты:

  • рябина – 5 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • корица – 5 г.

Как делается вино из черноплодной рябины:

  1. Прежде чем изготовить напиток, нужно отобрать спелые ягоды, перебрать их.
  2. Подавить черноплодку, добавить сахар, корицу.
  3. Оставить все в теплом месте. Мешать каждый день и на 8 сутки отжать сок.
  4. Профильтровать при помощи марли.
  5. Добавить водку. Разлить по бутылкам.

Совет! Вместо гидрозатвора может использоваться перчатка.

Что делать если вино не бродит

Для приготовления хмельного напитка по традиционному рецепту нужны такие ингредиенты:

  • 10 кг спелых ягод аронии (черноплодной рябины);
  • сахарный песок — по вкусу, но не менее пяти полных стаканов.

Пошаговый процесс виноделия прост:

  1. Перебранные, но не промытые ягодки аронии выложить во вместительную емкость — стеклянную, эмалированную или стальную.
  2. Измельчить их ручным способом, добавить сахарный песок и равномерно перемешать.
  3. Накрыть крышкой и оставить на 12 дней для брожения.
  4. Время от времени помешивать ягодно-сахарную массу.
  5. Когда на поверхности емкости образуется пенка, а ягоды всплывут, отжать сок.
  6. Переложить мезгу в отдельную посуду, добавить к ней один литр бутилированной воды и стакан сахара — в таком состоянии отправить на повторное брожение в течение недели.
  7. Все это время следить за тем, чтобы не образовалась плесень.
  8. Процедить сок и перелить его в бутыли, оснащенные гидрозатворами.
  9. Поставить в затемненное место с температурой, не превышающей 18 градусов.
  10. Через 7-12 дней отцедить мезгу и выбросить жмых.
  11. Откупорить сок из первой порции, снять пену на поверхности. Соединить со свежим соком и опять закрыть гидрозатвором.
  12. В течение последующего месяца периодически снимать пену и фильтровать жидкость.
  13. Для поддержания бродильного процесса после завершения активного бурления каждые две недели добавлять нашатырный спирт (по одной капле на каждый литр вина).
  14. После того как жидкость станет прозрачной и приобретет кислый вкус, добавить к ней по столовой ложке сахара на каждый литр вина.
  15. Готовое вино разлить по стерильным бутылкам и закрыть пробками.

Добавление листьев вишни придаст вину утонченный аромат. Для данного рецепта необходимы:

  • 2 стакана черноплодной рябины;
  • 1,5 литра бутилированной негазированной воды;
  • 1 л водки или 500 мл спирта;
  • большая горсть вишневых листьев;
  • 200 г сахарного песка;
  • 0,5 маленькой ложечки лимонной кислоты.

Приготовить напиток несложно. Требуется:

  1. Промыть и просушить ягодки, размять их удобным способом и выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Туда же отправить вишневые листья и залить водой.
  3. Довести до кипения и продолжать варить 15 минут.
  4. Убрать кастрюлю с огня и процедить жидкость в отдельную чистую посуду.
  5. В приготовленный отвар добавить сахар с лимонной кислотой.
  6. Перемешать и на слабом огне варить 15 минут до полного растворения сахара. Постоянно помешивать.
  7. Остудить полученный отвар, добавить водку и перемешать, чтобы жидкость стала однородной.
  8. Перелить в простерилизованную стеклянную банку и закрыть плотной крышкой.
  9. В течение трех недель настаивать в прохладном темном месте.

С виноградом

Для следующего рецепта потребуется:

  • по килограмму черной рябины и винограда;
  • 150 г свежей малины;
  • 250 мл дистиллята;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 1 бутончик кардамона.

Готовить вино нужно следующим образом:

  1. В эмалированную емкость вылить дистиллят, добавить пряности — корицу, гвоздику и кардамон. Оставить настаиваться 10-15 минут.
  2. Виноградные ягодки аккуратно отделить от веточек и отправить к остальным ингредиентам. Разминать вручную.
  3. Черноплодку перекрутить через мясорубку.
  4. В стеклянный вместительный бутыль поочередно отправлять виноград вместе с соком, перетертую рябину и малину.
  5. Установить сверху на бутыль гидрозатвор и отправить в теплое место на три дня — для начала процесса брожения.
  6. При помощи марли, сложенной в несколько слоев, профильтровать содержимое бутыля.
  7. Полученное сусло вылить в эмалированную кастрюлю и добавить сахар.
  8. Поставить на плиту, довести до легкого кипения и отключить нагрев.
  9. Дождаться естественного остывания и добавить дистиллят.
  10. Тщательно перемешать и накрыть крышкой.
  11. 5 дней продержать в теплом месте, а затем разлить вино по бутылкам.

Из аронии с корицей

Приготовление вина из сока черноплодной рябины

В этом рецепте вина фигурируют такие ингредиенты:

  • 5 кг аронии;
  • 10 г молотой корицы;
  • 4 кг сахара;
  • 500 мл водки.

Последовательный процесс:

  1. Измельчить рябину деревянной ступкой.
  2. Посыпать корицей и сахарным песком.
  3. Перемешать и переложить в ведерко или таз.
  4. Накрыть куском чистой натуральной ткани и убрать в теплое место.
  5. До начала процесса брожения как можно чаще перемешивать рябиновую массу.
  6. Спустя 8 дней отжать сок, профильтровать его и перелить в большой бутыль из стекла.
  7. После завершения процесса брожения профильтровать вино и добавить к нему водку.
  8. Разлить вино по бутылкам и плотно закупорить.

Рецепт с изюмом

Чтобы сделать домашнее вино по следующему рецепту, нужны такие компоненты:

  • по килограмму сахара и плодов аронии;
  • 100 г изюма.

Приготовление является несложным:

  1. Размять руками ягоды рябины в миске.
  2. Добавить изюм и 300 г сахарного песка.
  3. Примерно две трети банки залить теплой водой, неплотно прикрыть и отправить в затемненное место.
  4. Не открывая крышку, в течение всей недели катать банку для обеспечения процесса брожения.
  5. Добавить к нему 300 г сахара, а затем, через неделю — опять такое же количество. Если вино не бродит, добавить еще изюма.
  6. Через месяц посмотреть на состояние черноплодной рябины. Если она осела на дно, процедить и оставить отстаиваться на несколько дней.
  7. Вновь процедить и разлить по бутылкам.

Точное следование рецепту не гарантирует, что вино из черноплодной рябины в домашних условиях будет нормально бродить. В некоторых случаях данный процесс не начинается или внезапно останавливается через несколько дней. Однако не стоит поддаваться панике, поскольку ситуация поправима. Ниже будут рассмотрены причины отсутствия брожения и как их устранить:

  • Отсутствие герметизации – если емкость закрыта негерметично, то не будет пузырей в водяном затворе, поскольку углекислый газ выходит через другие пути. В этом случае домашнее вино играет, но вы этого не видите. Если интенсивность реакции брожения снизится, то в емкость может попасть воздух, спровоцировав уксусное скисание вина. Для решения проблемы проверьте герметичность, для надежности замажьте стыки тестом или иным натуральным клеящим веществом.
  • Прошло недостаточно времени – дрожжи требуют некоторого времени для активизации. Может пройти от нескольких часов до трех дней в зависимости от температуры, содержания сахара, используемого сырья. При соблюдении всех условий стоит подождать 3-4 дня, после чего делать выводы.
  • Неподходящая температура – дрожжи показывают активность при 10-30 градусах. При более высокой температуре они погибают, холодной – засыпают. Важно избегать даже маленьких перепадов. Если вино начало брожение при 20 градусах, то следует поддерживать это значение. При несоответствии температурных показателей рекомендуемым параметрам, следует перенести емкость в подходящее место. Если сусло находилось при температуре выше максимального порога, то добавьте винную закваску.
  • Слишком густая консистенция, которая в результате мешает забродить вину. В этом случае необходимо разбавить сусло кислым соком или водой, добавляя не более 15 процентов от начального объема.
  • Высокая или низкая сахаристость – для сусла оптимальным количеством сахара считается 10-20 процентов. При низкой сахаристости отсутствует продукт для переработки, при высокой сахар становится консервантом, который тормозит работу дрожжей. Если сусло чересчур приторное, то разбавьте его водой или кислым соком, вливая не более 15 процентов от первоначального объема, а если сахара мало, то добавьте его из расчета 50-100 г на литр сока.
  • Вино может покрыться плесенью – на начальных этапах вы можете попробовать избавиться от нее, удалив пленку, а еще слив через трубочку вино в другую емкость. Это происходит при использовании подгнившего виноматериала, плохо вымытых емкостей и иных приспособлений.
  • Плохое качество дрожжей – дикие штаммы дрожжей нестабильны, поэтому в любой момент могут прекратить работу. Для возобновления нужно добавить магазинные винные дрожжи, самодельную закваску, качественный изюм (20-30 г на 5 литров) либо раздавленные ягоды винограда (5-6 штук на 10 литров).
  • Конец брожения – дрожжи при концентрации спирта 10-14 процентов гибнут. Естественное брожение не дает получить более крепкое вино в домашних условиях, поэтому добавляют спирт для повышения градуса. Напиток в среднем бродит от 14 до 35 дней, после чего процесс постепенно сходит на нет. Слабоалкогольный напиток после выдержки осветляется, на дне появляется осадок, гидрозатвор больше не пускает пузыри.

Вино из рябины и яблок

Лучший вариант облегчить вкус черноплодного вина – добавить яблоко.

Что нужно для приготовления:

  • черноплодная рябина — 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода.

Приготовление:

  1. Размять рябину, она может быть замороженная. Яблоки нарезать.
  2. Выложить основу в банку. Чередовать ягодный и яблочный слой.
  3. Засыпать сахар и залить воду.
  4. Оставить банку на неделю.
  5. Всыпать 1 кг сахара.
  6. Спустя еще неделю добавить еще часть сахара. Важно помешивать каждый день.
  7. После 6 недели оставить емкость в покое.
  8. Убрать осадок.
  9. Перелить по бутылкам. Оставить на месяц.

Домашняя наливка из черноплодки

Не рекомендуется брать кислый сорт яблок.

Вино из черноплодной рябины по типу кагора

Этот рецепт приготовления вина из черноплодки простой, но позволит сделать почти кагор.

Что нужно:

  • рябина – 5 кг;
  • сахар – 4 стакана.

Как готовить:

  1. Черноплодку подготовить. Ягода должна быть немытой, чтобы сохранились дикие дрожжи.
  2. Превратить ягоды в кашу при помощи блендера.
  3. Добавить сахар.
  4. Оставить массу бродить в тепле, мешать раз в день.
  5. Выжать сок через неделю. Добавить 1 л воды в выжимки и поставить бродить с сахаром еще на неделю.
  6. Еще раз отделить сок и смешать с первой частью.
  7. Поставить гидрозатвор. Выдержать три недели.
  8. Процедить и разлить по бутылкам.

Настоящий кагор выдерживается не менее 2 лет. Однако алкоголь приобретает благородный вкус уже спустя несколько недель.

Вино из черноплодной рябины с листьями вишни

Листья придадут напитку вишневый аромат. Они при этом вкус останется выраженным рябиновым. Листочки рекомендуется брать небольшие, молодые.

Ингредиенты:

  • рябина – 4 стакана;
  • листья вишни – 2 горсти;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – 1 ч.л;
  • водка.

Как правильно готовить:

  1. Рябину размять, добавить вишневые листья, воду и довести до кипения. Проварить 25 минут.
  2. Процедить жидкость. Добавить сахар и кислоту.
  3. Проварить еще 15 минут.
  4. Остудить жидкость и добавить немного водки.
  5. Перелить в емкость и оставить на 3 недели.

Традиционное брожение в этом способе приготовления не нужно, его заменяет добавление водки. Для улучшения вкуса может быть добавлена вишня.

Вино из черноплодной рябины с виноградом

Рябиновое вино в домашних условиях можно сделать с виноградом. Рябиновый напиток будет менее насыщенным и приобретет легкость. Виноград важно брать свежий, а вместо черноплодки может быть выбрана заготовка.

Ингредиенты:

  • рябина – 7 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • виноград – 3 кг;
  • вода – 4 л;
  • водка – 1 л.

Как готовить:

  1. Перебрать ягоды для напитка.
  2. Растолочь ингредиенты.
  3. Залить частью воды. Засыпать сахар и проварить полчаса. Помешивать.
  4. Выжать сок из остывших ягод.
  5. Долить еще часть воды в жмых.
  6. Проварить еще полчаса. Остудить и отжать.
  7. Смешать две части сока. Профильтровать жидкость.
  8. Добавить водку.
  9. Разлить по емкостям.

Виноград можно брать белый, если есть возможность, то без косточек.

Вино из черноплодной рябины с изюмом и водкой

Настойка черноплодной рябины на водке

Изюм играет роль активатора для дрожжей, а также придает интересную терпкость. Крепленое вино обретает почти черный цвет.

Ингредиенты:

  • водка – 2 л;
  • арония – 200 г;
  • сахар – 60 г;
  • изюм.

Приготовление:

  1. Подготовить самые сочные и крупные ягоды после первых заморозков. Промыть их и убрать порченные.
  2. Засыпать черноплодку сахаром, залить водку.
  3. Перемешать всю массу. Закрыть емкость.
  4. Поставить емкость в темное и теплое место на несколько месяцев.
  5. Процедить массу и отжать рябину.
  6. Разлить жидкость в бутылки, добавить в каждую по несколько изюминок.
  7. Выстоять месяц или больше.

Аналог шампанского из рябины

Шампанское из рябины удивит всех гостей. Готовить его не так просто, как классическое вино.

Ингредиенты:

  • ягоды – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 2 кг;
  • дрожжи – из расчета на количество ингредиентов;
  • спирт – 40 г;
  • коричная палочка.

Приготовление:

  1. Обработать ягоды, перебрать, очистить и помыть.
  2. Отжать сок.
  3. Залить мезгу кипятком, остудить и смешать настой с соком.
  4. Залить сусло в подготовленную емкость для брожения. Добавить винные дрожжи, часть сахара. Оставить на несколько суток в теплом месте без перепадов температуры и солнечных лучей.
  5. Процедить сусло после появления пены и резкого запаха. Важно очистить емкость для брожения, залить жидкость и установить гидрозатвор. Оставить бродить на пару недель.
  6. Погрузить корицу в спирт.
  7. Снизить температуру сусла до 10 градусов, слить и профильтровать.
  8. Добавить часть сахара, корицу. Разлить по емкостям, добавляя 1 изюминку в каждую из них. Выдержать сутки в теплом месте.
  9. Оставить бутылки в прохладном месте дозревать.
  10. Выдержать игристое вино 2 месяца.

Дополнительно можно добавить гвоздику и ваниль.

Как хранить вино из черноплодной рябины: советы

Несколько слов о секретах правильного хранения

  • Вино из черноплодной рябины в стеклянных бутылках с корками или пробками хранить нужно в горизонтальном положении. А вот пластиковая тара подразумевает выдержку в вертикальном размещении. Хотя вино больше «дружит» со стеклом, не забывайте об этом.
  • Срок его годности до 2-3 года. Все зависит от способа приготовления и самих ягод. А вот продлить его срок хранения можно с помощью спирта или водки. Крепленые напитки хранятся значительно дольше, но не передают всей прелести домашнего вина.
  • Также учтите, что вино любит затемненные и прохладные помещения. Идеальным вариантом станет погреб или подвал.
  • Следите за осадком! Его обязательно нужно периодически сливать, если предусматривается длительное хранение. Желательно проверять вино каждые 1-2 месяца.

Вино из рябины с апельсиновым ароматом

Разбавить насыщенный вкус и аромат черноплодки можно апельсином. Для запаха рекомендуется использовать цедру. Категорически не подходит покупной сок.

Ингредиенты:

  • ягоды – 8 кг;
  • апельсин – 6 шт.;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Как сделать напиток просто:

  1. Подготовить ягоды, перебрать их и размять руками.
  2. Добавить воду и 1 кг сахара. Поставить в теплом месте на 1,5 недели.
  3. Вымыть цитрусы и измельчить шкурку.
  4. Слить сок рябины и добавить в него цедру, а также остальную часть сахара.
  5. Перемешать все и оставить емкость на 8 суток.
  6. Процедить массу и поставить гидрозатвор. Оставить будущее вино в теплом месте на 40 суток.
  7. По окончанию сбраживания жидкость слить и процедить.
  8. Разлить и поставить бутылки в винный погреб.

Есть рецепты, в которых используется натуральный сок апельсина. Но аромат в таком случае не такой выраженный, а вино получается слишком кислым.

Дальнейшее хранение готового продукта

Для хранения домашнего вина из черноплодной рябины используются бутылки из темного стекла. Их следует поместить на полки винного шкафчика в горизонтальном положении. Оптимальный уровень влажности в помещении — 70-80%, а температура — 12 °С. При таких условиях вино может храниться 5-7 лет.

Вино продолжает готовиться после разлива по бутылкам. Поэтому нужно подготовить место, в котором будут храниться емкости.

Как правильно хранить домашний алкоголь:

  1. В прохладном месте без перепадов температуры.
  2. В помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  3. При температуре 18 градусов.
  4. Разлить в темные стеклянные бутылки.
  5. Разместить тару из стекла горизонтально под углом.
  6. Поставить бутылки из пластика вертикально.
  7. В случае образования осадка слить вино и хранить далее до употребления.
  8. Воздух в месте хранения должен быть чистым и влажным.

В идеале температуру в погребе выбирают в зависимости от сорта напитка. Сухие вина любят 10-12 градусов, десертные – 14-16. Если слишком холодно, развитие останавливается. При слишком теплом климате созревание происходит слишком быстро, что тоже нежелательно.

Вино из черноплодной рябины получается насыщенным, полезным и немного терпким. Разнообразить вкус можно при помощи добавления вишни, винограда, изюма, даже цитруса. Чтобы напиток получился вкусным, важно соблюдать пропорции, обеспечить комфортные для активности дрожжей условия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: