Как сохранить фейхоа на зиму

Видеорецепт варенья из фейхоа без варки

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сейчас мы побеседуем о плодах фейхоа, чем полезен фейхоа, характеристики фейхоа и противопоказания. Вот и у нас в продаже возникли плоды фейхоа, наконец-то дождались. Чрезвычайно хотелось приготовить сырое варенье из фейхоа с сахаром.

Ведь плоды фейхоа это 93 витаминов, йода и минералов, при этом кожура фейхоа является сильнейшим антиоксидантом. Сырое варенье из фейхоа хороший метод укрепить иммунитет, даже одна чайная ложечка в день, хорошее витаминное средство для нашего организма. Так как хранится фейхоа не долго, то самый обычный метод заготовки фейхоа на зиму это перекрутить фейхоа на мясорубку либо измельчить используя блендер, дальше соединить с сахаром и наслаждаться красивым вареньем из фейхоа зимой.

У нас естественно продаются не супер прекрасные фейхоа, но мы все равно покупаем фейхоа, ведь столько полезности в их плодах.

Приобрели вчера на рынке фейхоа. В прошедшем году они у нас в продаже возникли в конце ноября, а в этом в середине октября.

Спелые плоды фейхоа зеленого цвета, мягенькие на ощупь, с прозрачной мякотью снутри. Запах и вкус у фейхоа, лично мне кое-чем припоминает киви и клубнику. Торговец, который продавал фейхоа произнес, что чрезвычайно любит фейхоа за счет его неподражаемого аромата и вкуса земляники и ананаса. Кушать фейхоа можно разрезав пополам и чайной ложкой выскребать мякоть, это ежели для вас не нравится кожица.

Калорийность фейхоа: 100 гр фейхоа содержит всего 48 ккал. За счет того что плоды содержат чрезвычайно не много калорий их можно употреблять людям следящим за своим весом.

  • Плоды фейхоа ценны, поэтому что чрезвычайно богаты йодом. На 1 кг. плодов фейхоа содержится 10 мг. йода. Потому плоды фейхоа полезно употреблять в еду при заболеваниях щитовидной железы.
  • Зрелые плоды фейхоа содержать много витамина С, также плоды фейхоа содержат витамин А, В1, В2, В3, В5, В6, В9.
  • Содержит фейхоа железо, калий, кальций, фосфор, медь, марганец, йод, натрий, магний, цинк.
  • Плоды фейхоа полезно употреблять в еду при авитаминозе и гиповитаминозе.
  • Фейхоа владеет бактерицидными качествами, потому плоды полезны для профилактики вирусных инфекций.
  • Кожура фейхоа содержит на биологическом уровне активные вещества, которые богаты антиоксидантами.
  • Сок фейхоа и мякоть юзают в косметических целях, так как сок и мякоть плодов снимают воспаления кожи, а также облагораживают упругость кожи.
  • Фейхоа укрепляет нашу иммунную систему.
  • Полезен плод при анемии, улучшает формулу крови, очищает кровь.
  • Фейхоа содержит пектины и клетчатку, полезен для работы кишечника.
  • Очень полезны плоды для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Фейхоа владеет антивосполительными свойствами.
  • У нас фейхоа продают в основном средние и маленькие, но чем крупнее плоды тем в них больше нужных веществ.

    Отличные плоды фейхоа должны иметь равномерную зеленоватую окраску, ежели на плодах фейхоа есть вмятины и пятна это означает, что плод долго лежал. Не бойтесь попросить торговца попросить разрезать для вас плод фейхоа пополам. Высококачественные плоды должны иметь прозрачную мякоть. Ежели мякоть плода белоснежная, то это означает, что плоды не зрелые.

    Срок хранения плодов фейхоа ограничен, они чрезвычайно быстро портятся.

    В холодильнике плоды могут хранится около одной недельки. Самый наилучший метод это приготовить варенье из фейхоа. Лучше всего брать фейхоа по немножко и кушать его в свежайшем виде пока он есть в продаже.

    Теперь перейдем к противопоказаниям, всем ли идиентично полезен фейхоа и при каких болезнях фейхоа противопоказан.

    • Фейхоа противопоказан при сладком диабете.
    • Противопоказаны плоды при персональной непереносимости.
    • При аллергии.

    Как сохранить фейхоа на зиму

    Теперь мы побеседуем о том как фейхоа используют в лечении болезней.

    Сколько можно съедать в день плодов фейхоа?

    Съедать можно 5 шт, чтоб получить наивысшую пользу от плодов. Фейхоа можно кушать как без помощи других, так и добавлять в фруктовые салаты из апельсинов, бананов, киви и остальных фруктов, можно по желанию в такие салаты добавлять грецкие орешки и мед.

    Плоды фейхоа полезны для работы головного мозга, для сосудов, отлично укрепляют нашу иммунную систему, что важно в особенности в зимний период. Полезно кушать фейхоа для общего оздоровления организма.

    Фейхоа необходимо кушать людям страдающим запорами, так как фейхоа содержит клетчатку и пектины, плоды нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

    Фейхоа чрезвычайно богаты йодом, по содержанию йода плоды фейхоа не уступают морепродуктам.

    Потому полезность от фейхоа огромна, употребляя в еду плоды улучшается работа мозга. При заболеваниях щитовидной железы связанных с недочетом йода употребляйте натуральный продукт — фейхоа.

    Как сохранить фейхоа на зиму

    При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также для профилактики употребляйте каждый день по столовой ложке сока фейхоа разбавленного в пол стакане воды. Еще можно лечиться лимоном, ознакомиться с рецептами можно здесь.

    При гипертонии и атеросклерозе перекрутите плоды фейхоа на мясорубку перемешайте с сахаром 2:1 и употребляйте по столовой ложке три раза в день до пищи.

    Это красивое и натуральное лечущее средство для здоровья. Хранить консистенция в стеклянных баночках в холодильнике.

    Купили мы на рынке незначительно фейхоа и решили приготовить сырое варенье. Фейхоа я мою, очищаю кожицу, может быть кто-то и осудит меня, да соглашусь, что она чрезвычайно нужная, но моим детям шкурка не приглянулась на вкус, потому мы почистили шкурку с фейхоа, чтоб хоть как то деток накормить.

    А кожицу фейхоа можно высушить и в чай добавлять, а ежели для вас нравится вкус кожицы, то готовьте варенье из фейхоа совместно в кожицей, ведь в ней чрезвычайно много антиоксидантов.

    Что я делаю дальше? А далее измельчаю плоды фейхоа с помощью блендера, можно пропустить их через мясорубку. Дальше смешиваю измельченное фейхоа и сладкий песок. Я смешиваю 1:1. Сейчас сырое варенье необходимо разложить в стерильные банки и закрыть крышками. Храню такое варенья я в холодильнике. В холодильнике такое варенье из фейхоа хранится довольно долго. Вкусно и чрезвычайно полезно. Такое варенье отлично укрепляет иммунитет, употребляйте его по чайной ложечке три раза в день.

    Можно добавить в варенье из фейхоа еще и апельсин, совместно с цедрой, ежели любите, мы так не готовили еще.

    Но в последующий раз когда будем брать фейхоа, то приготовим варенье с апельсином.

    Вот таковая у меня сейчас информация, сейчас вы понимаете, чем полезен фейхоа, противопоказания фейхоа, а также как приготовить варенье из фейхоа. Я уже на блоге писал о фейхоа, но это таковой превосходный и нужный фрукт, что захотелось еще раз вспомнить о нем. Ежели вы понимаете больше о фейхоа либо рецепт с фейхоа для здоровья и укрепления иммунитета, дополните мою информацию, читатели и я будем для вас благодарны.

    Посмотрите видео ролик, тут информация как выбрать отличные и высококачественные плоды фейхоа, надеюсь эта информация будет для вас полезной.

    Баночка полезнейшей заготовки из фейхоа с сахаром, рецепт которой в разных вариациях представлен ниже, может оказаться очень уместной, ежели необходимо поднять иммунитет либо совладать с заразой.

    Не считая того, высочайшее йода, остальных ценных частей и витаминов восполнит их недочет в организме и поддержит подходящий баланс.

    Ягоды из Южной Америки зеленого цвета во почти всех энциклопедиях называются как Акка Селлова. Но красота их не в этом. Заготовка так полезна, что даже юзается в диетическом питании нездоровых, повышая жизненный тонус и улучшая работу всех систем организма. Самой ценной считается фейхоа, протертая с сахаром, рецепт которой очень прост. С его реализацией управится даже начинающая хозяйка.

    Как сохранить фейхоа на зиму

    Если вы не понимаете, как сделать фейхоа с сахаром через мясорубку, ознакомьтесь с данным вариантом сладостной витаминной закуски.

    Из него вы узнаете правильное соотношение сахара и фейхоа, что важно, так как от соблюдения подходящих пропорций зависит не лишь вкус, но также и сохранность лакомства которое не будет подвергаться никакой термической обработке. При желании в готовое лакомство можно добавить измельченные грецкие орешки, что даст ему оригинальности и доп вкусовые качества.

  • Приготовление фейхоа с сахаром начинают с подготовки ягод.
  • Плоды моют, состригают с них сухие хвостики, разрезают мякоть пополам либо на дольки.
  • Металлические части мясорубки ошпаривают кипяточком и перекручивают с помощью устройства приготовленные зеленоватые половинки.
  • Засыпают полученную мякоть сладким песком, перемешивают и ставят на 20 четыре часа на полку холодильника, время от времени перемешивая.
  • Раскладывают лакомство в банки, прикрывают неплотно крышками и убирают на хранение в холод.
  • О том, как приготовить фейхоа с сахаром в чистом виде, вы узнали.

    Но это хотя и вкусный, но не самый безупречный вариант сладости. Самую большую значимость представляет заготовка с лимоном. Цитрус не лишь меняет ее вкусовые свойства к лучшему, но и приумножает витаминную ценность продукта. Не считая того, кислотность фрукта, сок которого владеет некоторыми консервирующими качествами, дозволяет в два раза понизить количество используемой сладости. Как перекрутить фейхоа с сахаром, тщательно описано в инструкциях ниже.

  • Подготовленные зеленоватые экземпляры, избавленные при помощи ножниц либо ножика от сухих ворсинок, разрезают на половины либо четвертинки и пропускают через мясорубку вкупе с лимоном.
  • Цитрус предварительно отваривают в кипяточке в течение минутки и избавляют от косточек.
  • Полученную витаминную субстанцию соединяют с сахаром и перемешивают до их растворения.
  • Расфасованную заготовку убирают в холод.
  • Далее о том, как перетереть фейхоа с сахаром при помощи блендера.

    Имея устройство с вместительной чашей, сделать это будет комфортно и незатруднительно. Преимущество варианта в том, что можно регулировать итоговую текстуру лакомства, увеличивая либо понижая время обработки ломтиков плодов в емкости устройства. Маленькие порции ягод можно сходу подсластить в блендере, что убыстрит процесс растворения кристаллов.

  • Фрукт моют, срезают хвостики и разрезают мякоть пополам либо на четверти.
  • Свежие куски перемалывают в блендере и смешивают приобретенное пюре со сладкими маленькими кристаллами.
  • Выдерживают консистенция несколько часов при комнатных критериях, временами перемешивая, чтоб остатки сахара растаяли.
  • Расфасовывают лакомство по стерильным баночкам, которые прикрывают крышками и ставят для хранения в холодильник.
  • Время приготовления: 15 минут
  • Калорийность блюда: 230 ккал на 100 грамм
  • Сложность приготовления: легкая
  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 25 персон
  • Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: домашняя, вегетарианская
  • Переберите плоды: нам понадобятся лишь те, которые уже созрели (внутри полупрозрачные, с сочной, ароматной мякотью, которая по наружному виду припоминает желе) либо те, которые еще должны доспеть (при разрезании можно распознать ярко выраженный белоснежный цвет).

    Фейхоа с коричневатой сердцевиной не подступают категорически.

  • Отобранные ягоды кропотливо помойте под струей воды, высушите на салфетках либо при помощи полотенца, потом удалите сухие хвостики, аккуратненько срезав их.
  • Фейхоа нужно измельчить. Каждый в таком деле полагается на собственный кулинарный вкус и опыт: кто-то просто разрезает плоды на маленькие куски, кто-то дает предпочтение мясорубке либо блендеру. В первом случае приготовленное лакомство будет смотреться наиболее эстетично и очень кстати подойдет даже к торжественному столу; по второму варианту оно приготовится несколько скорее.

    Явный плюс этого рецепта – то, что в процессе приготовления активно юзается кожица плода, которая на весь мир славится своими полезными качествами, но в необработанном виде в еду добавляется очень изредка из-за завышенной терпкости во вкусовых параметрах.

  • Рецепты приготовления фейхоа: как закрыть и сохранить плод на зиму

    Как сохранить фейхоа на зиму свежей

    Признаки спелой ягоды фейхоа:

    • фактурная поверхность с шероховатостями, матовая (не блестящая, не гладкая, как у недозрелой);
    • темно-зеленый цвет кожуры: отсутствие ярко-зеленых пятен, свидетельствующих о недостаточной зрелости и темных пятен, говорящих о перезрелости, перележалости ягоды;
    • естественно созревшая ягода не имеет плодоножки, она собирается с земли после созревания и опадания с куста, а не срезается;
    • цвет мякоти – прозрачный, не белый, как у незрелого плода и не коричневый, как у перезрелого;
    • спелость плода не зависит от размера, а только от сорта;
    • спелая ягода сочна, имеет специфическую кислинку;

    Недозрелый сорванный плод доходит до спелости в течение 2-4 дней, но неизбежно теряет часть своих полезных свойств, по сравнению с созревшим непосредственно на дереве.

    У многих хозяек лучше всего получается «холодное варенье» из фейхоа, рецепт приготовления на зиму которого не займет много времени. Он очень простой: нужно перетереть фейхоа с сахаром, варить не требуется.

    Заготовку достаточно хранить в холодильнике.

    Фейхоа имеет в своем составе множество витаминов, микро- и макроэлементов. В ней присутствуют именно те вещества, которые нужны организму в зимний период. Состав богат клетчаткой, марганцом, пектином, железом и витаминами групп С и В.

    Кроме этого, плод богат содержанием йода и может с легкостью соперничать с разными морепродуктами. Всего 100 грамм ягод включает в себя 8−35 мг йода, плод зарекомендовал себя в диетическом питании и отлично справляется с простудой.

    Ягода, которая была перетерта с сахаром, имеет не меньше полезных свойств, чем прошедшая термическую обработку.

    Рецептов различного варенья из этого экзотического плода множество. Отличия лишь в процессе приготовления и составе.

    Некоторые хозяйки предпочитают пропускать ягоду через мясорубку, чтобы получить однородную массу.

    Больше сахара добавляют для того, чтобы готовый продукт не забродил.

    Но какая пропорция бы ни была, способ приготовления практически во всех рецептах одинаковый:

    1. Плоды нужно тщательно промыть, очистить от сухих хвостиков. Нет необходимости очищать кожуру.
    2. Перекрутить в мясорубке, блендере или комбайне.
    3. Всыпать сахар в количестве, которое было выбрано.
    4. Хорошо перемешать и положить в холодильник на сутки. На протяжении всего этого времени смесь нужно мешать, чтобы сахар полностью растворился.
    5. Теперь варенье можно разложить по баночкам, закрыть крышками и поставить в холодное место.

    Это стандартный вариант приготовления фейхоа с сахаром. Рецепт можно разнообразить, добавив в варенье орехи, клюкву, лимон и другие ингредиенты.

    Стоит отметить, что обычно сырое варенье или ягоды, перетертые с сахаром, дают серую корочку сверху.

    Переживать по этому поводу не стоит, корка появляется в результате окисления йода.

    Но если внешний вид способен испортить аппетит, то вот простой рецепт варенья с брусникой или клюквой.

    Необходимые ингредиенты:

    • фейхоа — 0,6 кг;
    • ягоды клюквы или брусники — 0,4 кг;
    • сахар — 1 кг.

    Все ягоды измельчаются любым способом и смешиваются с сахаром. Другими словами, это варенье готовится так же, как и классический рецепт варенья из фейхоа.

    Очень вкусной получается заготовка из ягод с орехами, также считается холодным блюдом и не требует варки. Для нее потребуется:

    • ягод фейхоа — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • грецкие орехи — 0,2 кг.

    Готовится по классическому рецепту, а вот употреблять можно не только с чаем, но также добавлять в каши.

    Одним из самых витаминных варений считается фейхоа с лимоном. Варка также не требуется. Состав:

    • экзотические плоды — 0,6 кг;
    • лимон — 1 большой;
    • сахар — 0,6 кг;
    • имбирный корень — 1−3 ст. л.

    Все ингредиенты измельчаются, имбирный корень добавляется по вкусу. Лимон можно также измельчить.

    Еще вариант — измельчить только цедру, а саму мякоть освободить от пленок и нарезать дольками.

    Многие гурманы в это варенье добавляют одну грушу и корень хрена по вкусу. Получается весьма необычное лакомство.

    Детям готовят варенье из фейхоа по классическому рецепту с добавлением лимона, орехов и меда. Пропорции следующие: 0,5 кг ягод, 100 г меда и 1 лимон.

    Витаминный и вкусный компот можно легко приготовить из этих экзотических ягод. Рецепт приготовления прост, а главное, не займет много времени. Итак, для компота необходимо:

    • ягоды хорошо промыть и положить в банки, которые заранее нужно стерилизовать, фейхоа должен заполнять банки на 1/3;
    • залить доверху кипяток и оставить так на час;
    • после этого вода сливается, а из ягод варится сироп, для этого нужно добавить 0,2 кг сахара;
    • в конце варки можно добавить ¼ ч. л. лимонной кислоты;
    • теперь сироп перелить в банки, закатать и перевернуть, а сверху накрыть одеялом;
    • в таком виде сироп должен простоять сутки, затем его можно убрать на хранение до зимы;
    • все перечисленные ингредиенты и пропорции рассчитаны на 2 литра жидкости.

    Еще можно в каждую банку добавить немного сушенной чайной розы, зерна граната или дольки мандарина. Кроме этого, многие хозяйки вместе с фейхоа кладут яблоки в соотношении 1:1.

    А вот чтобы приготовить домашнюю настойку с алкоголем, необходимо использовать перезревшие плоды, но только не порченные.

    Для спиртовой основы можно взять все что угодно, главное, чтобы алкоголь был высокого качества.

    Если еще в напиток добавить клюкву, то он получится терпким и немного кислым.

    Для настойки необходимо:

    • фейхоа промыть, высушить и нарезать кусочками, не снимая кожуры;
    • дополнительные ингредиенты, например, клюкву или клубнику, перетереть через сито или с помощью скалки;
    • смешать ягоды и положить в банку;
    • сахар или мед добавлять нужно по вкусу, примерно 50−150 г;
    • залить водкой или спиртом так, чтобы уровень превышал ингредиенты на 2−3 см;
    • тщательно перемешать, закрыть крышкой и поставить в темное, не очень прохладное место;
    • настойка должна стоять 2 недели, каждый день только ее нужно встряхивать;
    • после этого процедить через марлю, а ягоды хорошо отжать. Если напиток получился слишком крепким, то можно добавить немного сахара или около 100 мл воды, только в этом случае настойка должна постоять еще 2 дня;
    • настойка готова, и ее можно разливать в тары, хранить не больше года.

    Помимо всех рецептов заготовок на зиму, фейхоа можно хранить в свежем виде, для этого фрукт необходимо положить в холодильник. Только плоды должны быть целыми и неповрежденными. Зимой они станут хорошим лакомством для всех членов семьи.

    Ароматные необычные с легкой кислинкой фейхоа считаются рекордсменами по содержанию йода. Дефицит вещества испытывает каждый второй россиянин, но не все готовы восполнять нехватку из скучной и довольно специфичной морской капусты или дорогих сортов морской рыбы.

    Чуть терпкое варенье, засахаренная смесь фейхоа с орешками или медом, теплый отвар из перетертых плодов с водой – вариантов вкусной и полезной витаминной подпитки невероятно много. Осталось узнать: как  выбрать фейхоа, и как употреблять эти тропические вкусные ягоды.

    Фейхоа относится к вечно зеленым растениям, которые очень любят субтропический климат.

    Плоды фейхоа кисло-сладкие, и, если есть их в живом виде, они отчасти напоминают ананас с выраженными земляничными нотками и привкусом киви. Благодаря плотной кожуре, плоды легко привезти свежими практически из любого уголка планеты и есть в свежем виде.

    Но вкус и способность хранится – далеко не все плюсы этого фрукта-ягоды. Главное, что плоды фейхоа способны накапливать йод.

    Можно было бы сказать что они являются – рекордсменами по содержанию йода. Но содержание йода в ягоде зависит от места, где выросло растение.

    Не все плоды содержат достаточно большое его количество.

    Периодическое употребление плодов обеспечивают надолго хорошее самочувствие и здоровье гормональной системе.

    Еще ягоды помогает худеть, улучшая метаболические процессы.

    Расскажем, как есть фейхоа правильно, чтобы организм получил максимальную пользу, а каждая клеточка насытилась ценными веществами.

    Прежде чем рассказать правила выбора фрукта, стоит упомянуть об удивительном составе фейхоа.

    В ягодах содержится немного фруктовой сахарозы – примерно 12%, около 3% пектина, витамина С и целых 3 мг водорастворимых соединений йода.

    При этом плоды обладают тонким ананасово-земляничным вкусом, и есть их, в отличие от многих продуктов богатых йодом, – одно удовольствие.

    Сезон фейхоа начитается с октября, когда в субтропиках собирают первый урожай плодов. На рынках, в магазинах нашей страны, их продают и едят примерно с ноября, и часто продажи продолжаются всю зиму.

    Стоимость килограмма плодов вполне доступна – около 200 р, так что все могут позволить себе заготовить пару баночек вкусного лекарства.

    Осталось узнать, как выбрать спелый фейхоа, чтобы все плоды пошли в дело.

    правила выбора простые:

    1. Пользу приносят только спелые плоды, хотя собирают их слегка недозрелыми. Фейхоа, как и бананы, обладают способностью дозревать уже после сбора в процессе транспортировки или хранения. Их смело можно есть через месяц после сбора урожая.
    2. Лучшие плоды крупные (примерно 10 см в длину), упругие, не проминаются под пальцами и держат форму; перед тем, как купить ягоду – пощупайте её.
    3. Шкурка должна быть гладкой, без пятен, черных точек, потертостей. Особенно плохо, если черных пятен уже очень много: это означает, что плод поврежден вредителями, либо переспел и испортился.
    4. Слишком твердых плодов опасаться не стоит – обычно они прекрасно дозревают после сбора при комнатной температуре (но не под палящим солнцем, так плоды испортятся, не успев налиться соками).
    5. Как убедиться, что фрукт не переспел? Очень просто. Опять-таки наощупь плод и не берите те, что мягкие, словно ватные. Однако если в партии купленных плодов оказались переспевшие, фейхоа можно перекрутить или сварить вкусное варенье.

    Как хранить фейхоа в домашних условиях

    • Спелые ягоды храните в холодильнике при температуре 2 6˚C в бумажном пакете или в специальном вентилируемом пластиковом контейнере. Плотно закрытый полиэтиленовый пакет – не подходит, либо, в крайнем случае, проделайте в нем отверстия для вентиляции.
    • Недозрелые ягоды разложите в один слой на бумаге в скрытом от попадания прямых солнечных лучей и дайте им набрать спелость при комнатной, но не слишком высокой, не выше 22–23˚C, температуре и нормальной влажности. После созревания уберите плоды в холодильник.
    фейхоа в разрезе

    Тропическая ягода фейхоа сегодня знакома практически каждому, причина популярности не в ярком и сложном вкусе, а в пользе плода, который имеет свойства рыбы, овощей и даже некоторых злаков. Однако наибольшее количество витаминов и минералов в спелых фейхоа, которые имеют нежную и мягкую консистенцию, поэтому правильное хранение очень важно.

    Регулярное употребление в пищу позволяет заметно укрепить иммунитет, наладить работу желудочно-кишечного тракта за счет поступления необходимой растительной клетчатки и витамина С.

     По своему химическому составу они не похожи на большинство своих тропических «соседей». Главное отличие – высокий уровень содержания водорастворимого йода, который быстро усваивается человеком.

    Подобные концентрации характерны для некоторых видов жирных морских рыб, а также для других ценных морепродуктов.

    В составе мякоти в большом количестве содержатся:

    • клетчатка;
    • пектин;
    • сахароза;
    • витамин С.

    Антоцианы, фенолы найдены как в мякоти, так и в кожуре плода. Они способны быстро выводить из тела свободные радикалы и даже токсины.

    Отдельные исследования показали, что продукт может быть использован в качестве профилактики онкологических заболеваний и их рецидивов. Однако ВОЗ такие данные пока не подтверждает.

    Фейхоа – настоящий эликсир молодости благодаря фенолам. Поступление их в организм позволяет избавиться от проблем с кожей, ногтями и волосами за счет детоксикации, наступающей под влиянием плохой экологии, неправильного питания.

    Несомненной остается и польза для обмена веществ: в мякоти, соке содержится целая группа витаминов В, соединений типа РР. Они способствуют:

    • ускорению белкового обмена;
    • замедлению старения клеток;
    • выделению ферментов;
    • усилению насыщаемости тканей и клеток микроэлементами.

    Благодаря этому удается планомерно снижать вес, исключить частую заболеваемость ОРВИ, уменьшить судороги конечностей при хронических заболеваниях, снизить риск заболеваний сердца и сосудов.

    Как выбрать

    Максимум ценных веществ плод накапливает к самому концу периода созревания, когда растение уже готовится к следующему жизненному циклу, напитывает семена и концентрирует все защитные вещества в оболочках.

    Признаками качественных фейхоа будут:

    • гладкая и ровная кожа;
    • прозрачная мякоть на срезе;
    • отсутствие плесени на основании плода.

    Для употребления в свежем виде, приготовления джемов и варенья, заморозки с сахаром подойдут самые спелые, наиболее мягкие фейхоа.

    Однако они не должны быть водянистыми, при нажатии на оболочку должна чувствоваться упругость.

    Не допускаются повреждения кожи, сохранить ягоды будет уже невозможно.

    Не принесут пользы и плоды, на срезе которых мякоть мутно-белая, коричневая или бурая. Это либо недозрелые, либо уже испорченные экземпляры.

    Следует искать на рынках и в магазинах крупные плоды.

    Это не только выгодно, поскольку можно за меньшие деньги получить больше ценой мякоти, но еще и полезно.

    Крупные накапливают больше микроэлементов, а маленькие могут оказаться очень «бедными» по своему химическому составу из-за недостаточного развития.

    Белый налет на кожице не является признаком химической обработки или порчи. Это нормальное явление, такую «пыль» можно стереть пальцем без сильного нажатия.

    Тропические ягоды сохраняют всю свою пользу в течение двух недель после сбора урожая.

    Учитывая длительную транспортировку, фасовку и время на прилавке, на хранение и переработку остается неделя-полторы.

    Большая часть полезных микроэлементов не терпит постоянного контакта с воздухом и постепенно разлагается, делая фейхоа совершенно бесполезным.

    Из-за неправильного режима хранения плоды могут испортиться, но заметно это будет только после разрезания. Если мякоть уже начала плесневеть, загнивать, употреблять продукт нельзя. Поэтому стоит соблюдать несложные правила.

    Прежде чем убирать купленные фейхоа на хранение, необходимо определить степень спелости. Если при нажатии кожа не продавливается, ощущается твердость, нет ярко выраженного запаха, значит, ягода должна доспеть.

    Для этого ее нужно поместить в затемненное место с непрямыми солнечными лучами, оптимальная температура при этом – не ниже 22 градусов круглосуточно. Чтобы сохранить целостность, лучше разложить урожай на мягких полотенцах.

    Необходимо организовать качественную вентиляцию, это ускорит поспевание и позволит не допустить быстрого гниения.

    Ягоды будут дозревать в разные сроки, поэтому проверять их следует ежедневно, отбирая наиболее мягкие для дальнейшей переработки.

    В свежем виде ягода может храниться только в холодильнике при температуре от 10 до 14 градусов, это наилучшие показатели. Размещать следует в так называемых «зонах свежести».

    Здесь более высокий уровень влажности, до 80%. Благодаря этому корочка не усохнет, а наполнение из мякоти и сока останется все таким же свежим.

    Можно дополнительно завернуть плоды в пергаментную бумагу, это также поможет сохранить их.

    Ограничить следует доступ воздуха и света: в холодильнике они не смогут повлиять на плоды, но при размещении в обычных кладовых важно убрать ягоды подальше от окон, поскольку воздействие солнца способствует дальнейшему созреванию и последующему гниению. Если фейхоа убираются на хранение в сухие и прохладные кладовые, не следует особенно беспокоиться о вредителях. Специфический запах и большое количество эфирных масел в кожуре буквально отпугивают большую часть из них.

    Опасными могут быть только мыши и крысы, которых достаточно много в стандартных погребах. Защититься от них можно, избавившись от дыр в стенах и полу или же установив специальные ультразвуковые отпугиватели.

    Подготовка фейхоа к хранению не слишком сложна.

    Если плоды останутся целыми в свежем виде, следует аккуратно обтереть их ворсистой тканью, убрав пыльный и естественный белый налет.

    Если же предусмотрена заморозка ягоды, ее необходимо промыть под проточной водой, обсушить на полотенце, затем разложить по пакетам или же снять кожу и измельчить, расфасовать.

    Приготовленное варенье лучше хранить в стеклянной таре, поскольку продукт способен накапливать различные запахи, в том числе, получать привкус металла.

    Замораживать перетертую массу лучше в пластиковых небольших контейнерах из специальных морозостойких материалов.

    Свежие ягоды могут пролежать от 10 до 14 дней в зависимости от степени спелости и количества повреждений при транспортировке.

    После их желательно переработать. Наибольшее количество витаминов и микроэлементов при заморозке сохраняется в течение полугода.

    Варенье желательно употребить за один год.

    Способы хранения

    Свежие плоды нужно съесть или переработать достаточно быстро. Сегодня в продаже можно найти фейхоа, которые выросли на юге страны и в близлежащих государствах, поскольку ягода не слишком прихотлива к климатическим условиям.

    Это увеличивает возможный срок хранения, однако дольше 2 недель держать фейхоа в холодильнике не стоит.

    Тем более, этот интересный по вкусу продукт может быть основой для оригинального варенья, так называемой «живой» заготовки или настоящего джема.

    Как заморозить

    Если в камере достаточно свободного места, можно сэкономить время на приготовлении пюре и заморозить плоды целиком. Их нужно тщательно промыть, обсушить на бумажном полотенце, затем обрезать.

    Удалить следует всю плодоножку и весь хвостик, срезая даже мякоть. В морозилку ягоды закладываются в один слой, разложенные на разделочной доске или пергаменте.

    Когда фейхоа будет совершенно твердым, похожим на камень, можно перекладывать в пакеты.

    Целые фейхоа – отличный вариант для тех, кто хочет ограничить употребление сахара и есть плоды в течение всей зимы. Заготовка отлично подойдет и для начинок в необычные пирожки.

    Пюре занимает гораздо меньше места, делать его не очень сложно. Ягоды вместе с кожурой перемолоть на мясорубке или в блендере до однородной массы.

    Первый вариант хорош тем, что пюре имеет выраженную структуру с маленькими кусочками, блендер же позволяет получить более гладкую массу.

    В заморозку лучше всего отправлять продукт в маленьких пакетах или порционных контейнерах, поскольку повторная заморозка после размораживания испортит вкус и цвет.

    Заготовка с сахаром

    Сахар позволяет надолго сохранить ягоды без заморозки или же с ней. Оптимальная пропорция – 1:1.

    Сама ягода имеет ярко выраженный кислый вкус, поэтому пересластить пюре практически невозможно.

    Если же взять меньше подсластителя, придется заморозить продукт, в противном случае он скорее всего испортится.

    Из-за той же кислоты сахар растворится не сразу, нужно аккуратно перемешать несколько раз, но это не обязательно. Лучше сразу закрыть контейнеры и отправить их в морозилку, а банки закатать герметичными крышками, чтобы избежать потемнения массы.

    Варенье

    Сохранить максимум полезных микроэлементов позволит быстрая тепловая обработка в течение 3-5 минут. Плоды пропустить через мясорубку, смешать с сахаром в пропорции 1:0,8 или 1:1 в зависимости от требуемого вкуса.

    Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму перетертой с сахаром фейхоа без варки

    Один из самых простых и действенных способов хранения припасов – заморозка. И фейхоа не исключение. Если вам, конечно, позволяют условия и вы имеете приличного размера морозильную камеру. Ягода закладывается в морозилку порционно в контейнерах или мешочках для заморозки и достается порционно по мере надобности.

    Популярность приобрел и такой способ заготовки: хозяйки замораживают полуфабрикат в виде уже прокрученной через мясорубку или измельченной в блендере ягоды. Причем замораживают в контейнерах ягоду как с сахаром, так и без сахара.

    При разморозке фейхоа используется для добавок к различным блюдам, в том числе кашам и натуральным йогуртам, для придания пикантности мясным блюдам и салатам.

    Самый пригодный метод приготовления фейхоа в домашних критериях – перетереть плод с сахаром. Все поэтому, что в процессе производства данной заготовки экзотические фрукты не подвергаются процессу термической обработки, они заготавливаются без варки. Это означает, что во время такового процесса фейхоа сумеет сохранить принципиальные полезные характеристики для организма.

    Фейхоа – единственный плод, в котором количество йода просто зашкаливает. Не считая этого, экзотический фрукт владеет и иными микроэлементами, а также кислотами и витаминами. В ее плодах содержится витамин С, который часто применяется для профилактики простудных заболеваний.

    Польза данного плода понятна, но также стоит учитывать, что фейхоа имеет и противопоказания, которые для вас следует непременно знать. В спелых плодах фейхоа содержится довольно много сахара, потому их запрещается употреблять людям, страдающим сладким диабетом и тем людям, которые склонны к полноте также не рекомендуется есть данный фрукт.

    Не считая этого, перед тем как употреблять фейхоа, непременно следует проверить его на свежесть, так как испорченные плоды могут вызвать мощное пищевое отравление.

    Чтобы в домашних критериях верно приготовить протертую фейхоа с сахаром, нужно следовать приведенным ниже пт пошаговой аннотации данного фото рецепта. Итак, начинаем готовить экзотическую заготовку на зиму.

    Чтобы заготовка из фейхоа вышла чрезвычайно вкусной и ароматной, не пытайтесь выбирать фрукты большого размера, так как они в недостаточной степени владеют теми вкусовыми свойствами, как мелкие плоды. Также следует соблюдать пропорции соединения ингредиентов: на один килограмм фейхоа – два килограмма сладкого песка.

    Теперь нужно фрукты кропотливо помыть и обрезать у них высушенные хвостики.

    Потом плоды следует разрезать пополам и сделать из них однородную массу. Для этого фрукты необходимо измельчить в блендере либо перекрутить фейхоа в мясорубке.

    Главное – перемалывать фейхоа непременно следует вкупе с кожицей, поэтому что конкретно в ней содержится крупная часть витаминного состава.

    Полученную экзотическую массу выкладываем в емкость и сходу добавляем в нее сладкий песок. Потом кропотливо перемешиваем ароматную консистенция и отправляем в холодильник на 20 четыре часа. Для полного растворения сахара, массу нужно временами помешивать.

    Спустя день фруктовая консистенция как следует настоялась и поглотила в себя весь сладкий песок. Сейчас можно простерилизовать емкости и наполнить их необыкновенной ароматной массой.

    Потом следует закрыть их крышками. Хранить в предстоящем полезную заготовку следует в хоть каком холодном месте.

    Экзотическая заготовка из фейхоа на зиму готова.

    Почти все считают, что плоды нужно обдать кипяточком, но я думаю, что лучше не подвергать их тепловому воздействию.

    Срежьте у каждого плода сухое твёрдое соцветие, оно не понадобится. Кожица фрукта уплотненная и терпкая, но тоже съедобна, конкретно в ней концентрируется огромное количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большая часть фруктов, потому её очищать не нужно. Но ежели на кожице есть повреждения либо потемнения, их лучше срезать.

    Разрежьте фейхоа пополам — так Вы просто заметите испорченный плод и выбросите его.

    Измельчите фейхоа с помощью блендера либо мясорубки.

    Соедините измельчённые плоды с сахаром и перемешайте.

    Готовую однородную зелёную массу разложите по незапятнанным сухим банкам, плотно закройте и храните в холодильнике, там «холодное» варенье может простоять всю зиму. Не смущайтесь, ежели верхний слой варенья потемнеет, это говорит о большом содержании йода.

    Любимое сопровождение к чаю — домашнее варенье, в том числе фейхоа, тёртое с сахаром. Кстати, такое необыкновенное заглавие фрукта происходит от фамилии ученого Джоани де Сильва Фейхо (порт.

    Joao da Silva Feijo ), который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии и внес значимый вклад в селекцию и распространение почти всех узнаваемых современному миру растений.

    Для любителей сладкого фейхоа, тёртое с сахаром, это просто находка – сочетание вкусного и полезного встречается не так уж нередко. Фейхоа советуют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта и его воспалительных действиях. Чрезвычайно ценным свойством фейхоа является то, что его плоды не вызывают аллергических реакций и его можно давать небольшим детям.

    Приятного чаепития, друзья!

    Буду благодарна, ежели вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

    Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму перетертой с сахаром фейхоа без варки

    Самым популярным десертом является фейхоа перетертое с сахаром. Как приготовить такое блюдо?

    Легко! Благодаря этому обычному способу вполне сохраняются все витамины, которые содержатся в плодах. Необходимо приготовить ягоды, измельчить их с помощью блендера либо через мясорубку, а потом засыпать сахаром. Это вкусное пюре употребляют для увеличения иммунитета в сезон простуд. Со временем продукт может засахариться, но на качество это не воздействует.

    Состав такового десерта может содержать разные добавки, на ваш вкус — апельсин, лимон, грецкие орешки либо имбирь.

    Многие задаются вопросиком, как приготовить этот экзотический фрукт? Самый незатейливый способ – пропустить нарезанные плоды через мясорубку. Для получения наиболее ласковой текстуры можно перекручивать консистенция несколько раз. В полученную кашицу добавить сахар. При желании можно употреблять грецкие орешки.

    Имея под рукою блендер, лучше порезать ягоды в нем.

    Во-1-х, благодаря вместительной емкости сделать это будет удобнее и скорее.

    Во-2-х, в блендере можно контролировать густоту готового продукта. Понижая или увеличивая время обработки кусочков плодов, просто можно достигнуть хотимой смеси лакомства. Подсластить консистенция можно сходу в блендере, это дозволит кристалликам скорее раствориться. Ежели вы планируете заготовить варенье на зиму в большом количестве, блендер значительно сэкономит ваше время.

    В домашних критериях можно сделать не лишь варенье. Из фейхоа можно приготовить сладкий сироп, желе, компот, ликер.

    В хоть каком из обрисованных рецептов обыденный сахар-песок можно заменить тростниковым. Фейхоа с тростниковым сахаром приобретает необыкновенный карамельный вкус и приятный янтарный цвет. Это наглядно видно в рецептах с фото. Помните, что количество нужных ингредиентов остается постоянным. Плоды фейхоа, протертые с тростниковым сахаром, можно заготовить на зиму либо на несколько раз.

    Так же, как и другие ягоды, фейхоа можно законсервировать при помощи сахара.

    Способ без варки

    Очищаем фейхоа от хвостиков, измельчаем в блендере, смешиваем с сахаром в пропорции на 1 часть ягоды 2 части сахара (например, 1 кг/2 кг), помещаем в чистую стеклянную банку и закрываем крышкой. Заготовка легко хранится в холодильнике 2-3 месяца.

    Фейхоа и сахарный песок в пропорции 1:1, полстакана воды. В измельченные пересыпанные сахаром плоды добавить воды, перемешивая довести до кипения, убавить огонь и варить, помешивая, 5–7 минут. Дать варенью остыть и повторить процедуру доведения до кипения и остывания еще 1–2 раза. Разлить по стерилизованным банкам и закрыть герметичными крышками. Классическое варенье из фейхоа при соблюдении всех правил консервации может храниться до 1 года.

    Также при готовке варенья из фейхоа его миксуют с другими фруктами и ягодами для придания заготовке более приятного цветового оттенка.

    Фейхоа с сахаром — пропорции

    Пропорции сахара и фейхоа в приготовлении чрезвычайно важны.

    От этого аспекта зависит не лишь вкус готового блюда, но и срок хранения. Самым наилучшим соотношением считается 1:1. То есть, на 1 кг фруктов нужно применять 1 кг сахара. Эти пропорции можно подстраивать под себя. К примеру, ежели вы не любите сладкое, можно взять 700-800 г сахара на 1 кг плодов. Ежели желаете приготовить блюдо, используя лимон либо имбирь, то сахара обязано быть больше. Каждый рецепт показывает рациональные пропорции ингредиентов, что помогает приготовить вкусное и высококачественное блюдо.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: