Сорт винограда Левокумский: фото, отзывы, описание, характеристики.

Содержание

Описание заболеваний

Нередко Левокумский сорт страдает от заболеваний вызванных клещами:

  • виноградный зудень – болезнь, при которой происходит нарушение фотосинтеза в листьях растения;
  • клещ паутинный обыкновенный – негативно влияет на сахаристость плодов.

Единственной мерой в борьбе с данными паразитами можно считать использование акарцидов, например, Актелик или Неорон.

Из-за того что ягоды этого сорта винограда мелкие, но при этом сочные и сладкие на них нередко нападают птицы.

Описание плодов винограда

Назначение сорта винный
Форма грозди продолговатая
Вес грозди 90 — 120 г
Форма ягод округлая
Вес ягод 1,3 г
Цвет ягод темно-синий
Морозоустойчивость сорта до — 27 ºС
Вкус простой

Данный сорт идеально подходит для выращивания в России, в том числе и в холодных областях.

Описание куста

Кусты высокие, до 5 м. Листья крупного размера. Средняя длина листовой пластины зеленого цвета – 12 см. Ширина всего 5 см. На каждом листе сформировано 5 лопастей, которые придают ей необычный внешний вид. Лоза мощная, хорошо сформированная. Побеги расположены часто.

Основные вредители

Однако эта лоза может поражаться другими вредителями, которые встречаются значительно реже:

Благодаря высокому уровню сахаронакопления этот сорт является настоящим лакомством для птиц и ос.

Агротехника посадки

Высаживание этого винограда не имеет никаких сложностей и под силу не только профессионалу, но и начинающему садоводу.

Борьба с птицами и осами

В борьбе с осами требуется комплексный подход:

В борьбе с осами нужен комплексный подход

  1. Уничтожение гнезд (сильнодействующие инсектициды);
  2. Установка ядовитых кормушек. В сахарный сироп добавляются ядовитые вещества без выраженного запаха.

    Ловушку нужно устанавливать вблизи виноградника, ведь так она сможет отвлечь внимание от фруктов.

  3. Обработка плодов специальными средствами применяется редко, ведь большинство инсектицидов ядовиты для человека и домашних животных.

Важные правила по выращиванию

Высаживать лучше в суглинистые или черноземные почвы, где отмечается самый большой показатель урожайности. Если есть только возможность посадки в плотные и тяжелые земли, то заранее в них вносят песок, чтобы немного снизить эту плотность. Кислотно-щелочной баланс земли не должен превышать 3%.

Виноград левокумский – один из лучших технических сортов

Таблица характеристик Левокумского
Родительская пара Левокумского североамериканский “Витилис Лабруска”
Автор сорта: народная селекция
Назначение:
Время созревания: 130 дней
Урожайность: высокая
Вкус: простой
Цвет: черный
Морозоустойчивость: до – 27°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды: округлая
Вес ягоды
Устойчивость к болезням: Устойчивость к мильдью и серой гнили – 2,0-2,5 балла, толерантен к оидиуму и филлоксере

Читать еще:  виноград ортега – описание сорта

В период созревания этот куст выглядит очень эффектно, что можно увидеть на соответствующих фото.

Выбор места

  1. Не превышать концентрацию;
  2. Вносить вещество в почву за 4-6 дней до высадки.

Известь долго сохраняет эффект (до 7 и 2 лет, в суглинках и супесках соответственно).

Виноград «Левокумский» является корнесобственной культурой и в прививке на другие сорта не нуждается.

Выбор месторасположения

«Левокумский» виноград является корнесобственным растением и не нуждается в прививке на иные сорта.

Достоинства и недостатки

  • Одно из главных достоинств сорта, которые он получил благодаря русской селекции — это потрясающая для винограда морозоустойчивость. Растения спокойно переносят морозы до -30, поэтому сажать Левокумский можно даже в очень северных и холодных районах.
  • Сорт поразительно устойчив к разнообразным болезням, которые чаще всего поражают виноград. В общем-то его можно вообще не обрабатывать, но если раз-два в сезон все-таки обрызгать лозы профилактическими средствами — вы точно не встретитесь ни с какими болезнями и вредителями.
  • Недостаток общий для технических сортов — ягоды практически непригодны для употребления в пищу, они действительно хороши только для переработки в вино или сок.
  • Сорт технический, поэтому неприхотливый в уходе — вам не придется тратить на него много времени и сил. Единственное, что надо делать с этим виноградом постоянно — обрезать новые ветви.

Сразу скажу, что я сажал Левокумский как сорт под вино и сок — как он и был задуман. Естественно, никакого разочарования меня не ждало — для этих целей сорт идеален, он очень хорош и прекрасно подходит для такой переработки.

Что сок, что вино получаются очень насыщенного вкуса и красивого цвета — хотя в сыром виде виноград и правда никакой. Советую тем, что растит ягоду именно на переработку.

Этот сорт винограда был у меня с момента покупки участка, поэтому я особо не парилась — поливала кусты и все. По вкусу ягоды никакие — почти любой другой сорт будет куда лучше. Но вот потом я решила сделать из него сок и поняла, в чем плюсы — сок получился просто восхитительным. С тех пор для этого и держу лозы Левокумского.

У нас с мужем винодельня и мы не понимаем, почему Левокумский сорт так недооценен. Нашим клиентам очень нравится вино из него — оно одновременно легкое, но крепкое и сладкое.

Также очень хороши соки — насыщенный виноградный вкус, красивый цвет и аромат.

В уходе кусты очень простые — буквально можно просто посадить и забыть, а это для нас большое достоинство, учитывая, что урожайность у сорта высокая.

Зимовка

Эксперты утверждают, что сорт обладает феноменальной морозоустойчивостью (до -40ºС), причем никаких мер по утеплению растения производить не стоит. На будущем урожае такая суровая зимовка никак не отразится.

История селекции

Сорт Левокумский получен народной селекции. Его родина – село Левокумское в Ставропольском крае. Виноделие в этом районе имеет более чем двухвековую историю. Основателем виноградарства и виноделия считается дворянин Скаржинский П.М.

К какому виду относится?

Виноград Левокумский относится к техническому сорту винограда. От других сортов он отличается большой сочностью ягод и низким отношением массы ягод к массе самого гребня.

Среди технических сортов также стоит упомянуть сорта Бианка, Кристалл и Августа.

Именно из Левокумского винограда в основном изготовляют купажное сухое вино и различные соки. Вина из Левокумского сорта получаются темно-красного цвета, с легким ароматом ягод и высоким для вина содержанием алкоголя.

Для производства вина выращивают и такие сорта, как Саперави, Ркацители, Мерло и Каберне. .

Как хранить и использовать

Технические сорта винограда изначально предназначены для переработки, но Левокумский особенно хорошо. Ягоды так подходят для производства вина и сока по одной причине — они отлично накапливают сахар в себе.

Что касается использования в кулинарии или как закуску — настоятельно не рекомендую. Вкус Левокумского винограда очень простой и ненасыщенный, вы вряд ли получите удовольствие. Все-таки этот сорт предназначен для переработки.

Коротко о главном

  • Левокумский — это исключительно технический сорт винограда, которые изначально был создан для производства вина и сока. Он очень плохо подходит для употребления в пищу.
  • Был выведен в России, поэтому не нуждается в дополнительной адаптации под российский климат. Хорошо подходит для выращивания в холодных и северных регионах.
  • Из винограда этого сорта получается прекрасное вино и соки — они имеет красивый цвет, насыщенный вкус и приятный аромат.
  • Культура неприхотлива в уходе, не требует много времени. Практически не поражается болезнями, но при этом имеет довольно крупный урожай.
  • По срокам созревания виноград ранний.

Обрезка и формировка

Нагрузку необходимо сохранять на уровне 45-60 глазков на один куст. Обрезку нужно производить на 4-6 глазков.

Опыляемость и урожайность

Для опыления Левокумского не понадобится высаживать растения-опылители, виноград формирует обоеполые соцветия. Урожайность высокая — мелкие размеры грозди компенсируются многочисленностью.

Орошение

Поливы проводить по мере необходимости, особенно в сильную жару. Орошение грунта лучше делать вечером, использовать настоянную под солнцем воду. Перед увлажнением почвы провести рыхление.

Особенности агротехники сорта

Культивирование винограда сорта Левокумский не потребует усложнения агротехнических процедур, скорее, затраты на уход будут меньшими в сравнении с другими сортами.

Особенности выращивания

Основное условие обильного урожая – обильный и регулярный полив. Еженедельно под каждый куст винограда нужно выливать по 1 ведру воды, особенно это требование актуально в период цветения и созревания плодов. Но не нужно фанатизма: лишняя влага спровоцирует растрескивание ягодок.

Особенности строения

Куст Левокумского обладает средней силой роста, покрыт листьями некрупного размера. Листья имеют по пять лопастей, по форме бывают округлые, если ширина листа сопоставима с длиной, или сердцевидные – в длину короче, чем в ширину. Поверхность гладкая, блестящая, светло-зеленого оттенка. Лозы обладают светло-коричневой окраской.

Цветки обоеполые, опыление куста происходит без затруднений. Случаи горошения винограда отмечаются очень редко. Ягоды наполняют гроздь густо или со средней плотностью. Форма грозди может быть цилиндрической или конической, средний вес составляет 110-130 г, минимальный – 80 г, максимальный – 160 г.

Показатели устойчивости

Без дополнительной защиты виноград выносит понижение температур до -27…-29°C, что позволяет в широтах Самары и южнее выращивать сорт в качестве неукрывной культуры. За счет способности накапливать большой объем каротиноидов, пигментов хлорофилла и катионов металлов растение обладает высокой устойчивостью к воздействию неблагоприятных погодных факторов.

Левокумский отличается слабой восприимчивостью к серой гнили и милдью, толерантен, но не подвержен оидиуму и филлоксере. Куст может болеть черной пятнистостью, антракнозом, из вредителей чаще всего его поражают паутинный клещ и фитоптус. Созревшие ягоды привлекательны для ос и птиц.

Полезное видео

В видео ниже будут рассмотрены вкусовые качества и внешний вид винограда «Левокумский»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

Всего: 328

(Видимых: 327, Скрытых: 1) 1963, irahelm, Спартак, bigkukuruzina, Эдуард., yuri0237, Дмитрий 77, Бадаев Дмитрий, ДоронцовПётр, Natasha, МояПрелесть, Сергей Ломоносов, ЮрСаныч, Александр Могильовський, bairina, Mst, Марина Протасова, formula1, Sarmat2, , Анатолий Сивков, alekcsan1, ВераНиК, krasnovlad1, potap05, Alexhrip, Vladimir-kanevskaya, turist, игорь сергеевич, Табельщик, Вербицкий Е.И.

, Ilya 77, Евгений30, Rubtsovsk, Realist, Михно Александр, vladimirvrn, vladimirM, Maximilian, vikbublik, LinaGa, Белгородец, mers, Леонтий Ярыгин, фрезия, Михаил77, Дмитрий-Иванович, nick041, Владимир-27, igor222, АлександрД, Н.А.Соколов, Сережа 64, Дмитрий Зубенко, Серый, леонидыч, Тихомиров Владимир, Надымчанка, Evgen_Ev, Ефимыч, ТИТОВА ЛЮБОВЬ, ОльгаОс, Денисович, Polina77, Игорь Ф.

, Александр Харитонов, Иван Левин, alexss, Ольга Георгиевна Грюкова, Александр 65, Александр К, СТАВР, Den, Saisan, Sana956, ТИС, Светла777, Владимир ВС, Геннадий163, Sergey Ko, Erem, Игорь 31, Моргана, 25nata35, Виктория Александровна, Barbarian, лидия58, Заур, Юрий Семёнов, Ирина Курская, Сергей 31, uzeir, atseton, Василий 53, cecet71, Accipiter26, Черкесск, вестник, виктор_, Николай 2, Tropinka, Сухонос Сергей, Снежинец, psv1960, Оксана Копп, Вадим, Рафаил, Андрей76, Сергей Фомин, Андрей Тольятти, Татьяна Б, Елена К.

, Зайцева Светлана, Генри, DIL, Василий В., slavalimon, GOREZ67, Сергей Юрьев, kopik1970, Сергей Чистоклетов, Slyd, y_fed, sergei, Сергей 1965, Галинка, Roman Shevelev, Раиса Юрьевна, Сергей Александрович, Александр Зиновьев, Вячеслав136, Александр_89, Гайворонский Юрий, Алексей В, kdm57, Лилия Базилевская, Александр-ask-34, синоптик, Владимир Косточкин, Александр71, василий1111, Sergei Vasilevi4, vitos, Гриня, Михаил Алексеевич, Александр Куцеволов, Инна161, Сергей Тащиян, Пионер, aladu6ek, сержинио, Андрей48, Славка, Tasha, nau_63, Юра, садовод, Жоржович, Скиф, AVP58, иванко, Марк, Арманьяк, mystic69, ilja, Иван Шмелев, шведов олег, oleg9f, Ю.Д.

, Михаил_ 72, эСАа, Korneich, Galina, gheo55, Евгений 163, ВиталийСД, Назарьев Евгений, Андрей Берибесов, юрий 14, Александр Зеленин, Rita, nemo1381, шоди, boltik, Зинаида, Tasha2, Liza, Lamo, Валентина Ивановна, Александр Ковтунов, Наталья1968, Вячеслав03, Гурам, Татьяна Китаева, Ягодка, Buba, Бубличенко Александр М, Коротина Светлана, rivaN, Vovka, Antonk1983, Evgeniy52, Эдуард58, Евгений 50, Чапай, Дмитрий Носов, Alukard22, виkтор, АЛЕКСС, asun16, Наталья М, САНЫЧ, Олег Александрович 02, сошнин юра, терапевт, rambo, АлександР Вл.

, Эпикуров Андрей, Николай Липунов, sem_en, Григорьевич, Хома-68, denrostov, радист, юрий 36, Эльвира2020, thanatos, Larchik, Чепрак, светлана стрелецкая, captain57, kosmos, LenaMina, hanter64, Irina, Виктор55, vlad701, Людмила, Алекс65, JUR6EN, Игорь К, Владимир Бутурлакин, ТГФ, Катрин, Елена Алещенко, Ирина К, D.S.

W, Amber7394, lomakin1969, Кирпич, Наумов Игорь, Вова Капран, alexsandr, Yuri, Виталий Холкин, Elektronik_t, Надежда Григ, Игорь Викторович, Leila, max2008-01, Павел 64, Михаил Удин, Алексей Деминов, андрей гладилин, Pitko, геннадий К., Александр48, татьяна волж, ДимаРостов, Владимир Валентинович, Андрей П, Са-шура, Natali, Kan-Temir, Дед Молодой, тсв, dayton, Минский, Храмов, Чиганак, niy1, turist792, nik260, Lisav, Алексей43, АндСаныч, Владимир Бердников, Борис Соколянский, nadia, ААВ, cfibr, santra, Николай С.

, Сергей 61, юрий72, LeXa_KoT, Маршал, 64nikolay64, Женя Волгодонский, Сергей Валентинович, сенокос, Sanja, Роман Федорович, Козерог, Валентова Елена Николаевн, Александр150, Александр47, ВладимирД, Algri, kmvplastik, Вардан, Оренбуржец, Владимир Щербинин, LOZA, Alex1974, bursucok, Сергей…, Вячеслав59, Kryn, Тар-ник, нина петровна, akela_2020, Г.В, Сергей2020, Александр Ф., bagdad, Evgen

Правила выбора саженца

При выборе саженца, учитывайте следующие параметры:

  • осадочный материал должен быть привитым, поэтому лучше покупать его в питомниках, а не рынках;
  • на поверхности саженца не должно быть признаков перенесенных заболеваний — это снижает иммунную систему растения, и оно погибнет при поражении первыми инфекциями;
  • высота посадочного материала должна быть 1,5 м, длина корней 30-40 см;
  • возраст саженца — не больше 2-х лет, такие экземпляры более устойчивы к паразитам и болезням.

Преимущества и недостатки сорта

Среди достоинств винограда следует отметить:

  • высокую урожайность;
  • отличное вызревание однолетних побегов – до 91% при сниженной нагрузке на лозы и 80-84% — при небольшой перегрузке;
  • устойчивость к климатическим явлениям;
  • низкую подверженность грибковым заболеваниям и виноградной тле;
  • качественное опыление ягод;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки сорта Левокумский:

  • низкое соотношение массы ягод на массу гребня;
  • затруднение при отделении плодов от кисти;
  • простой вкус.

Преимущества технических сортов винограда

Ягоды винных сортов, чаще всего, привлекательны и дополняют дизайн садового участка. В целом, технические сорта обладают рядом одинаковых положительных качеств в описании:

  • они неприхотливы и выдерживают с успехом заболевания;
  • сорт устойчивый к морозу;
  • высокоурожайны;
  • винным сортам свойственен высокий показатель сахаронакопления;
  • высокий уровень сокоотдачи;
  • незамысловатость в уходе и формировке;
  • ягоды не осыпаются;
  • плоды универсальны в использовании;
  • ягоды легко размножать разнообразными способами, прививанием;
  • не теряют вкуса при хранении;

Левокумский — очень сочный сорт технического винограда

Часто выращивание винных сортов происходит только исходя из их эстетических качеств. Это оправдано, так как помимо вкусовых качеств, многие плоды выглядят, сошедшими с полотен известных художников.

Одним из наиболее распространенных технических плодов является Левокумский. Сорт не только соответствует всем положительным чертам технического вида, но и имеет индивидуальные особенности. О том, что представляет собой виноград данного вида, и как вырастить его в домашних условиях, расскажет наша статья.

Происхождение гибрида левокумский

Технический сорт не имеет селекционных корней, выведена культура в одном из сел Ставропольского района простыми крестьянами. Село Левокумское издревле славилось виноделием, продукция распространялась по всей России и даже приобрела популярность в ближнем зарубежье.

Возраст сорта — до двух сотен лет. Этого времени оказалось достаточно, чтобы Левокумский распространился по всей стране и приобрел популярность у любителей этих замечательных плодов.

Сезонная обработка

Защитить виноград Левокумский от заболеваний, оккупации вредителями позволят регулярные обработки химикатами. Лучше не ожидать поражения насекомыми или болезнями, профилактические орошения куста избавят от продолжительной борьбы с извечными врагами садовода.

Сейчас на форуме

86 Гостей, 22 Пользователей

Пользователи за последние 15 минут: irahelm, Эдуард., yuri0237, Спартак, Дмитрий 77, bigkukuruzina, Бадаев Дмитрий, ДоронцовПётр, Natasha, МояПрелесть, Сергей Ломоносов, Александр Могильовський, ЮрСаныч, bairina, Mst, Марина Протасова, Sarmat2, , alekcsan1, ВераНиК, Анатолий Сивков, krasnovlad1 [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 162. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2020, 17:22:51)

Сравнение с аналогами

Темный виноград – один из популярных в промышленном производстве: вино из таких сортов обладает неповторим глубоким и насыщенным цветом. «Левокумский» выгодно смотрится на фоне многих сортов, особенно в плане морозостойкости и таком важном компоненте для вина как сахаристость. Рассмотри более подробно в сравнении с конкурентами.

Признак Сорт
Левокумский Альфа Зилга Юодупе
Срок созревания 115-125 дней 110-145 дней 102 – 110 дней 90-100 дней
Морозоустойчивость До -40 °C До -35 °C -32С До -25 °C
Урожайность с куста 4-7 кг. 150-180 ц/га 300 – 400 ц/га 5-7 кг
Грозди 100-150 гр. 150-250 г 200 – 400 г 90-250 г
Вкус Сбалансированый Кислый Изабельный вкус и аромат Фруктово-цветочный
Цвет Темно-синий Красно-бурый или фиолетовый Синий Темно-синий
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Средняя Высокая
Срок хранения Несколько дней До 1 месяца 3 – 4 месяца До 1 месяца
Сахаристость 22% 15-16% 18 – 20% 14-16%
Кислотность 7-9 г/л 10-11 г/л 4 – 7 г/л 3-4 г/л

Срок созревания

“Левокумский” считается виноградом среднего срока созревания. От выпускания первых почек и до дня сбора урожая проходит 120 – 140 дней.

Статистика форума

188782 Сообщений в 1592 Тем от 5175 Пользователей. Последний пользователь: GOREZ67 Последнее сообщение: «Поговорим о погоде в Ваш…» ( Сегодня в 16:50:47 ) Последние сообщения на форуме.

Стойкость к окружающей среде

Но эти кусты могут поражаться другими вредителями, встречающихся намного реже:

За счет высокого уровня сахаронакопления данный сорт является настоящим лакомством для ос и птиц.

Технология посадки саженцев

При высаживании в ряд рекомендуется между лунками Левокумского винограда оставлять до 2 м. При посадке нескольких рядов лучше применить шахматный порядок с междурядьем до 1,5 м.

Урожайность

Данный показатель относится к основным преимуществам сорта:

Формировка и обрезка

Нагрузку надо удерживать на уровне 40-50 глазков на 1 куст. Обрезку следует проводить на 3-5 глазков.

Эту процедуру следует проводить еженедельно в период цветения. Расчет жидкости исходит из формулы 10 л:1 растение.

Характеристика

Созревание винограда сорта Левокумский происходит достаточно быстро – около 130 дней. Сильная устойчивость к морозу, выдерживает температуру до -27 С. Выращивая этот сорт в промышленном масштабе получается высокая урожайность – примерно 130 ц/га.

Морозостойкостью также отличаются Супер Экстра, Арочный и Алекса.

Сорт хорошо подходит для выращивания в таких зонах России: Подмосковье, Северный Кавказ, Ставропольский край.

Характеристика сорта

Плодовый виноград Левокумского сорта относится к техническим культурам. Основное его отличие от других плодовых культур – избыточная сочность ягод, которая позволяет готовить вкусные напитки. Описание указывает на то, что эта плодовая культура считается средне-ранней, и ее вегетация длится всего 120 дней.

Ягоды

Мелкие виноградинки круглой или слегка вытянутой формы весят по 1,3 – 1,5 г. Каждая из них покрыта восковым налетом, позволяющим предотвратить повреждения и воздействие насекомых.

Мякоть сочная, плотная, не обладающая окрасом, но содержащая достаточно высокий показатель сахарности – 22%. Внутри каждой ягодки с тонкой кожицей находится по 2 – 4 косточки.

Справка! Источником танинов и красящих пигментов у данного сорта является именно кожица, благодаря которой вино, изготовленное из “левокумского” винограда, обладает насыщенным рубиновым окрасом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: