Сортовое разнообразие
Тархун включает в себя множество подвидов, каждый из которых обладает своими уникальными особенностями. Среди них наибольшей популярностью пользуются следующие его разновидности:
- Гудвин . Этот сорт эстрагона пригоден как для выращивания в горшке, так и в открытом грунте. Дает урожай на 2-й год. Характеризуется насыщенным пряным горьковатым вкусом.
- Грибовский . Очень морозоустойчивое растение, практически не подвержено болезням, из-за чего завоевало широкую популярность. Способно произрастать на одном месте без потери вкусовых качеств 15 лет подряд. Урожай появляется ко второму году выращивания.
- Французский . Эта разновидность тархуна также устойчива к холоду. Имеет эстетичный внешний вид, поэтому нередко используется в ландшафтном дизайне, однако не подходит для выращивания из семян в северных регионах.
- Мексиканский ацтек . По внешнему виду это растение напоминает куст до 1,5 м в высоту. Лучше других сортов переносит повышенные температуры. На одном участке растет 7 лет кряду. Имеет яркий анисовый аромат.
- Добрыня . В сравнении с другими сортами тархуна содержит ряд полезных веществ, в том числе эфирное масло. Хорошо переносит холода и засухи, без проблем зимует. Срок выращивания на одном и том же месте составляет до 10 лет.
Независимо от сорта, все подвиды тархуна могут использоваться в пищу и имеют лекарственные свойства. Кроме того, любой из вышеперечисленных сортов эстрагона можно вырастить у себя дома.
Размножая тархун выращивание проводят с учетом специфики сорта. Наиболее популярны по пряным качествам те разновидности, что растут на Кавказе. В национальной кухне этих народов эстрагон занимает почетное место (как и у французов).
У российских хозяек есть свои предпочтения. Каждый описанный ниже сорт стоит того, чтобы сделать домашние заготовки.
Популярные сорта эстрагона
Наименование | Особенности |
---|---|
Волковский | Очень старинный сорт, отличающийся матовыми листочками. Растение малопахучее, но активно применяется в кулинарии |
Грибовский 31 | Хорошо приживается в средней полосе России. Куст можно узнать по ярко-зеленым листьям и сильному аромату |
Жулебинский | Считается универсальным сортом, который хорош не только в блюдах, но также подается к столу в свежем виде. Куст эстрагона компактный, при хорошей агротехнике достигает высоты 150 см. Оттенок цельных матовых листьев зеленый, а у мелких цветков – желтый. У пряного аромата интересная острая изюминка. На одном месте отлично развивается до 7 лет, не теряя сортности |
Русский | Растет мощными высокими кустами. Аромат очень пряный, но едва прослеживается |
Французский | У сорта нежный пряный аромат с ноткой легкой остроты. Куст едва достигает средней высоты и украшен листвой насыщенно зеленого цвета. Красивые пахучие цветы семян не дают, поэтому размножать сорт нужно вегетативно |
Часто практикуют выращивание из семян эстрагона Монарх, который кавказцы по праву называют «королем кулинарии». Но семечка у сорта слишком мелкая, поэтому резоннее выращивать его в рассадном варианте, высеяв в ящики в феврале-марте. На грядку переносят саженцы в конце апреля – начале мая. У Монарха хорошо выражен острый освежающий вкус и приятно дразнящий обоняние пряный аромат.
У эстрагона Гудвин, который тоже выращивается рассадным способом, аромат пряности сильно выражен, а вот во вкусе присутствует горчинка. Поэтому данная травка только на любителя. Хотя дачников привлекает тем, что листья на кусте не грубеют до самой осени.
До того, как говорить о том, как выполнять высадку и уход за тархун травой нужно выкроить небольшое внимание сортам эстрагона.
Для выращивания на открытом грунте можно подобрать последующие сорта:
- Зеленый долом. Полукустарник, который может вырасти до 120 см в высоту. У это сорта нежные листики, какие не грубеют со временем. Он считается зимостойким.
- Гудвин. Культура какая вырастает до одного метра высотой. Листочки этой травы густые, покрыты восковым налетом метровой высоты с листьями и имеющими восковой налет.
- Грибовский 31. Интересный сорт который может вырастить больше 30 отростков, какие имеют приблизительно 100 см в высоту. Считается особенно стабильным к плохим климатическим условиям. Замечательно выдерживает низкую температуру, также не будет мучиться от недостатка либо переизбытка влаги.
- Жулебинское семко. Куль тура интересна тем, что его можно не пикировать на протяжении очень долго времени. У юных листочков интересный аромат, отличные вкусовые качества.
- Монрарх. Относиться к рослым сортам, он вырастает до 1,5 метра. Листочки с маленькой опушкой. Этот сорт травы тархуна нашел себе применение в кулинарных рецептах, также широко применяется для консервирования.
Основной задачей агротехники является обеспечить высокую урожайность эстрагона при минимальных затратах усилий. В первую очередь при посадке тархуна во внимание принимают предпочтения растения, что позволит получить максимально ароматную обильную зелень.
Эстрагон легко выращивать на даче, поскольку растение не слишком требовательно к условиям выращивания. Предпочитает солнечные грядки, на затененных участках пряная трава менее ароматна. Земля должна быть достаточно дренирована. Русскую зиму эстрагон переносит хорошо, не вымерзая при понижении температуры до трех десятков градусов ниже нуля даже в малоснежные зимы. Растение лучше всего растет на легком, супесчаном грунте.
Подготовка почвы
Грядки перекапывают и удаляют корневища многолетних сорняков до того, как высадить тархун. Если кислотность земли повышенная, ее необходимо нейтрализовать при помощи доломитовой муки или других средств. В конце летнего сезона на будущие грядки вносят прикормку с содержанием фосфора и калия, органику. Весной перед посадкой применяют аммиачную селитру.
Ранней весной семена высевают в открытый грунт или ящики для выращивания рассады. Зерна не рекомендуется заделывать сразу в открытый грунт по ряду оснований. Во-первых, несмотря на морозостойкость взрослого тархуна, зерна не взойдут при недостаточно теплом климате, например, в Подмосковье. Во-вторых, даже если температура достаточна для всхожести, на открытом участке почва быстро высыхает и для прорастания не хватает влажности, из-за чего появившиеся всходы будут редкими.
Семена не заделывают глубже 0,5 см. Для равномерного распределения можно предварительно смешать мелкий посадочный материал с песком. После посева увлажняют грядку при помощи пульверизатора, это поможет избежать смещения семян. Также полив посадочных контейнеров осуществляют, добавляя воду в поддон.
Всходы прореживают, когда у ростков появится по 2 листочка, при этом оставляют самые сильные растения на расстоянии 6-8 см друг от друга. В открытый грунт рассаду перемещают в начале лета. В каждую лунку можно помещать до двух ростков, располагая саженцы на дистанции 70 см с междурядьями 30 см.
У эстрагона можно выделить две разновидности: ароматную и без запаха. К первой относится всеми любимый эстрагон ароматный, используемый хозяйками в кулинарии.
Практически в каждой стране мира выращиваются свои виды и сорта эстрагона, у нас же получили распространение следующие:
- ‘Французский‘ — аромат пряный, нежный, с легкой острой ноткой. Куст средних размеров, цвет листьев темно-зеленый. Прекрасно цветет, но семян не дает.
- ‘Русский’ — кусты сильные, высокие. Аромат пряный, еле прослеживается.
- ‘Волковский’ — старинный сорт, малопахучий, с матовыми листьями.
- ‘Грибовский 31’ — ярко-зеленые листья и сильный аромат. Сама сажала его и считаю хорошим вариантом для средней полосы.
- ‘Жулебинский’ — универсальный сорт, хорош и в свежем виде, и в кулинарии. Растет на одном месте около 7 лет. Компактный куст высотой от 50 до 150 см. Цельные листья зеленого цвета, матовые. Аромат пряный, с острой изюминкой. Цветки желтоватые, мелкие. Очень морозоустойчив.
Еще читайте об эстрагоне:
- Ароматно, пряно, свежо: обустраиваем кухонный садик на подоконнике
- К засолке огурцов приготовьте эстрагон!
- Дачный Тархун — нереально вкусный и полезный!
А на вашей даче растет эстрагон?
Тархун с полынью относятся к одному роду и внешнее строение подчеркивает это родство. Листья тархуна — удлиненно-продолговатые, ланцетные, напоминающие листья полыни. В отличие от полыни кончик листа у эстрагона раздвоен, как язык у сказочных драконов. Отсюда латинское видовое название растения «дракончик» — dracunculus.
Селекционеры рекомендуют для домашнего выращивания в открытом грунте сорта тархуна Монарх, Добрыня, Ацтек. У всех этих сортов разные свойства. Для использования в кулинарии больше подходит Ацтек, а для приготовления освежающих напитков — Добрыня.
Меньше выращиваются, но довольно интересны для домашнего выращивания сорта:
- Тархун Грибовчанин (долго сохраняется свежесть и сочность листьев),
- Тархун Травневый (хороший эфиронос),
- Тархун Тархун Гвоздичный (рекомендован для кулинарии и как пряность для зимних заготовок),
- Зеленый дол (отличается длительным периодом сохранения листьев без огрубления листовой пластинки),
- Тархун Жулебинский Семко (морозоустойчивый со специфичным тонким ароматом).
Для отдельных регионов России и стран характерны свои типы и сорта тархуна, обладающие отличительными особенностями в строении куста, его формы, аромата зелени и др. Различают Эстрагон Закавказский, Грузинский, Армянский, Французский, Грибовский 31 (основа — английский сортовой материал) и другие.
Эстрагон — ароматная долголетняя трава, которая пришла к нам из Восточной Сибири и благодаря тому хорошо выдерживает зиму в условиях средней полосы. Она всеобъемлюще применяется в консервировании овощей, в маринадах, ее примешивают в капусту при закваске и используют в народной медицине. Эстрагон ценят за присутствие в листочках минеральных солей, эфирных масел, аскорбиновой кислоты и витаминов группы, А и В. Эстрагон обладает и еще одним, более известным нам наименованием — тархун.
Как правильно выращивать культуру
Пряной травкой можно наслаждаться круглый год, летом выращивая ее на даче, а зимой на подоконнике. Корневая система не требует большого пространства, поэтому растению вполне комфортно в контейнере, хотя в ограниченном пространстве высота куста будет меньше. Сажать тархун надо в рыхлый и умеренно плодородный грунт, лучше всего смешать дерновую землю с перегноем и песком в соотношении один к одному.
Непритязательность тархуна и его компактные корневища позволяют выращивать его даже в небольшом горшке или контейнере. При этом сам процесс выращивания эстрагона не отличается трудоемкостью.
Для выращивания подойдет любой хорошо освещенный подоконник. Особенно комфортно эстрагон будет чувствовать себя на южной стороне дома.
Так как тархун не любит слишком влажный грунт, на дно емкости нужно положить качественный дренаж, например, вермикулит или перлит. Сам горшок стоит подобрать средних размеров, поскольку в домашних условиях эстрагон вырастает от 30 до 60 см. Грунт для выращивания растения можно подготовить из смеси песка, дерна и перегноя в равных долях.
Подготовив почву для выращивания, можно приступить к высеванию семян эстрагона. Их помещают на 1 см вглубь грунта и затем присыпают землей. Хорошим вариантом для успешного выращивания эстрагона из семян станет импровизированный парник. Для этого сеянцы растения накрывают стеклом или пленкой и регулярно увлажняют грунт из пульверизатора, при этом поддерживая температуру в 18 – 20 o C. Первые всходы появляются на 3 – 4 неделе.
Дальнейший уход за эстрагоном, как и при выращивании в открытом грунте, сводится к периодическому поливу и прополке растений. Со 2-го года можно ежегодно осуществлять подкормку растения минеральными удобрениями.
Уход за тархуном
Тархун – трава довольно неприхотливая, а потому выращивание эстрагона, в частности, посадка и уход за ним, не требуют особых усилий. Однако для того чтобы растение радовало обильным урожаем и реже болело, стоит изучить рекомендации по его выращиванию в открытом грунте.
Где посадить тархун
Чтобы вырастить тархун на собственной даче, стоит ответственно подойти к выбору посадочного участка. Оптимальным выбором для выращивания эстрагона станет незатененное место с достаточным количеством солнечного света. Несмотря на то что эстрагон нетребователен к качеству грунта и может расти практически везде, следует отдавать предпочтение почвам с нейтральным или повышенным показателем кислотности – от 6 до 7 pH.
Подобрав подходящий участок для выращивания, необходимо очистить его от сорняков, в частности, от пырея, так как тархун не может произрастать с ним на одной территории. Осенью заблаговременно требуется осуществить глубокую перекопку участка, при необходимости внося в грунт органические удобрения. Весной же, непосредственно перед посадкой грунт, достаточно взрыхлить почву.
Высевать семена эстрагона в грунт начинают, как правило, в апреле-мае. Лучше всего это делать в теплице и высаживать саженцы на постоянное место уже после того, как они окрепнут. Перед этим еще осенью в грунт вносят органическую и минеральную подкормку под вспашку. Непосредственно же перед высеванием место для выращивания засыпают почвосмесью из перегноя, торфа и легкосуглинистого грунта в соотношении 1:1:1. Между грядками оставляют расстояние не менее 20 см.
Сама посадка тархуна осуществляется по схеме, аналогичной его выращиванию в домашних условиях:
- Семена эстрагона засевают в грунт не глубже, чем на 1 см, присыпают землей.
- До того как всходы прорастут, следует поддерживать грунт слегка влажным, а температуру в теплице несколько выше комнатной – около 20 o C.
- Сеянцам нужно обеспечить хороший режим проветривания.
При правильном подходе всходы эстрагона прорастут уже к 3-й неделе. Спустя еще 10 – 14 дней уже развитые молодые растения необходимо проредить и переместить на постоянный участок.
Будучи нетребовательным растением, тархун идеально подходит для выращивания на дачных участках тем, кто хочет поднабраться опыта в растениеводстве.
Эстрагон не нуждается в большом количестве влаги даже в сухую погоду. Поливать растение достаточно 1 раз в 2 – 3 недели, в дождливые периоды можно увеличить промежутки между поливами.
С весны 2-го года выращивания следует 1 раз осуществлять подкормку эстрагона минеральными удобрениями – по прошествии первой прополки или до начала времени цветения. В этих целях хорошо зарекомендовала себя минеральная смесь из 20 г сульфата аммония, 20 г калийной соли и 30 г суперфосфатов, разведенная на 10 л воды.
Периодически грунт следует рыхлить для лучшего воздухоснабжения корней эстрагона, а также проводить прополку от сорняков.
Залог успешного выращивания тархуна – его своевременная подготовка к зиме. Обычно она включает в себя обрезку и обеспечение укрытия для растения. Как правило, обрезку эстрагона осуществляют осенью до прихода холодов, в начале или середине ноября. Если растение молодое, то его обрезают не полностью, оставляя от стебля хотя бы 20 см, чтобы оно смогло восстановиться к весне. Более старые растения можно обрезать основательнее, оставляя только одревесневшую часть стебля.
В средней полосе и северных регионах на зиму тархун укрывают ветошью, лапником или перегноем. В южных районах укрытие для этого растения не требуется.
Высадка эстрагона выполняется как в весеннюю пору, так и в осеннее время. Это долголетний цветок, но менять его место высадки необходимо всякие 3−4 года. За годы культура теряет свои качества, если вырастает на одном месте, его листочки станут жёсткими. Их невозможным применять в кулинарии.
Посадить растение лучше в огороде, но все равно эту траву садят на балконах. Посадку допускается делать и под снег. Культура будет уютно себя ощущать в таких обстоятельствах. Впадинки рекомендуется выполнять спустя каждые 20 см. Основные ростки возникнут уже спустя 14 дней. Если высадка выполняется 1-ый раз, не следует покупать сразу же огромное число кустиков. Хватает 2−3х, для того, чтобы посмотреть, как станет приниматься растение. И ко всему еще вкус его особенный и полюбится не многим.
В случае, если при высадке применяются семена, то их необходимо уложить в приготовленные, после посыпать тонким пластом земли. Поливать сразу же не нужно, допускается лишь немного окропить землю распылителем. Точно также семена предварительно разрешается перемешать с очищенным песком и рассеять. Тогда посыпать землёй уже не нужно.
Подготовка почвы
Прежде чем приступить к засеву семян, нужно побеспокоиться о подобающих условиях, качестве земли. Одним из положительных качеств тархуна считается его большая устойчивость к холодам, так как он может выдерживать вплоть до -30 градусов. Место должно быть отлично освещенным, однако тархун имеет возможность вырастать и в полутени.
Тархун отлично вырастает на разнообразных, отлично дренированных землях. Однако тяжелую землю необходимо будет мешать с песком и органикой, поскольку культура любит место с супесчаной землёй. Тем не менее лишнее введение органических удобрений значительно уменьшит вкус и качество травы. Если земля кислая, то рекомендуется раскислять ее древесной золой, мелом либо доломитовой мукой.
Тархун обожает отлично увлажненные земли, но лишнее число жидкости не выносит. Высаживать эстрагон допускается в осеннее время либо весною. Место обязано быть очищено от сорных культур и взрыто на 25−30 см. В случае, если почва подготавливается в осеннее время, то вносят ½ ведра перегноя либо компоста, а еще калийные, фосфорные удобрения по 30−35 г. До весеннего посева в спусковые лунки нужно добавить по 10−15 г аммиачной селитры.
Вырастить эстрагон возможно разными методами:
- семенами;
- черенками;
- делением куста;
- корневыми отпрысками.
Посадка семенами
Семена нужно покупать у надежных фирм. В другом варианте на грядке имеет возможность возрасти обыкновенная полынь. Посев в открытый грунт выполняется ранней весной, либо в осеннее время, до возникновения снега. Во избежание концентрации засева сможете перемешивать их с песком.
Сеют рядами в сырую землю, посыпая поверх почвой. Следует скрыть засевы пленкой, какую после появления всходов убирают. Через 2 недели, при температуре приблизительно 20 градусов, возникают ростки. Но подобный метод не пойдет для многих регионов, по этой причине наиболее безопасный метод выращивания — рассадой.
Посадка рассадой
Посев семян для рассадного способа выполняют в марте. Емкости с дренажными дырами на дне, нужно заполнить простым, водопропускающим грунтом. Для того, чтобы избежать переувлажнения, емкости с засевами на рассаду размещают в подносах. Полив выполняется снизу, а сверху сеянцы сбрызгивают из распылителя.
Вместимости размещают на отлично освещаемый подоконник. После возникновения 2х листочков, сеянцы прореживают. Расстояние между оставшимися сильными ростками обязано быть не меньше 6 см. Сажать в открытый грунт нужно тогда, как только наступает теплая погода, как правило в июне. Схема ссаживания — широкорядная, 30Х60−70 см. На одну лунку возможно высаживать по 2 ростка.
Черенкование
Метод размножения черенкованием используется в первых числах мая. Подсекают здоровые стебельки по диагонали под углом в 45 градусов. Срез необходимо выполнить, отступив от пары листочков на 3 см, сможете применять «Корневин» для его обработки.
Размер черенка обязана быть приблизительно 15 см. После чего приготовленные черенки следует зарывать в парнике или под пленкой. Удобная температура для проращивания черенка равняется 18 градусов. Через месяц, после появления корневой системы, допускается пикировать растения.
Если выполнять все стандарты, то спустя пару месяцев возможно получить красивый долголетний цветок.
Сразу же после высадки тархуну необходимо предоставить весьма неплохое освещение. По этой причине садить необходимо на освещённых площадях садового участка. Недостаток освещения имеет возможность вызвать гибель всходов. В то время, когда цветок уже укрепиться, он не станет нуждаться в большом количестве света, и станет вырастать в разнообразных частях участка.
К температуре тархун не требователен. Он может выдержать порой даже мощные холода. В северных областях под мульчированной землёй он имеет возможность выносить до 30 градусов мороза. Весенние заморозки не жутки для такого растения. Семена могут пробиться уже при температуре 20 градусов тепла.
Эстрагон обожает влагу. Систематический и скромный полив — основное условия во время ухода. В период дождей полив не обязательный, но если все-таки дожди идут очень редко, то окатывать необходимо один раз в 2 недели. В сухой этап выполнять это необходимо ещё чаще. Точно также необходимо проверить, чтобы грунтовые воды не залегали ближе, чем на 1 метр к системе корней.
Подкормки
Подкармливать землю нужно до высадки. В этап осенней перекопки необходимо добавить гумус, фосфорные и калийные удобрения. В весеннюю пору прибавляют перегной и суперфосфат. Точно также в лунки вводят чуть-чуть аммиачной селитры. Азотными удобрениями не следует пользоваться, так как из-за них тархун теряет свой аромат.
Черенкование
Защита тархуна от вредителей и болезней
Тархун устойчив к большинству заболеваний. Растение может быть поражено ржавчиной, это проявляется в появлении на листьях коричневых пятен. Чтобы обезопасить эстрагон от грибковой болезни, не следует загущать посадки и злоупотреблять азотными удобрениями.
Из вредителей тархун больше всего страдает от проволочника и тли. Чтобы защитить эстрагон от проволочника, повреждающего корни, необходимо регулярно рыхлить почву, в конце сезона обрабатывать грядки известью и сажать сидераты, отпугивающие насекомых.
С тлей можно бороться, опрыскивая растения народными средствами, а именно, настоем луковой шелухи, чеснока или табачной пыли. Магазинные химикаты эффективны, но их применять нежелательно, поскольку пряную траву используют в качестве продукта питания.
Тархун редко, но все же повреждается, в основном, тлей, проволочником, клопами, паутинистым клещом. Эпифитотийных повреждений нет, так как сам тархун — неплохое растение-инсектицид.
При выращивании тархуна в небольших количествах на даче лучше использовать против вредителей биоинсектициды, которыми можно обрабатывать почву и растения (Актофит, Бикол, Битоксибациллин, Нембакт, Аверсектин-С и другие).
Пораженные растения опрыскивают настоями и отварами трав-инсектицидов (тысячелистника, ромашки, календулы). Их можно опылить также смесью табака и золы или просто порошком пижмы. Обработки химическими препаратами не рекомендуются.
Хоть тархун обладает весьма высокой сопротивляемостью к болезням и вредителям, особенности климата, состава грунта и недостаточное соблюдение правил выращивания могут спровоцировать развитие у эстрагона некоторых недугов:
- Ржавчина – самое распространенное заболевание, которому подвержен эстрагон. Основным симптомом является появление на листьях растения неэстетичных бурых пятен. При отсутствии лечения листовые пластины быстро засыхают и опадают. Обычно ржавчина является показателем того, что растение получает слишком много азота или же ему недостаточно места для нормального развития из-за чрезмерно густой рассады. Для устранения этой проблемы при выращивании стоит своевременно прореживать грядки с эстрагоном и соблюдать режим внесения минеральной подкормки растения.
- Нередко тархун подвергается нашествию проволочника. Чтобы предупредить атаки этого вредителя, следует уделить особое внимание рыхлению грядок, стараясь в ходе процедуры затрагивать более глубокие слои грунта. Место выращивания можно также обработать известкой.
- Такой небезызвестный садовый вредитель, как тля, изредка, но все же беспокоит растениеводов, занимающихся выращиванием эстрагона. Избавиться от нее можно, опрыскивая тархун натуральными инсектицидами. Из них особенно эффективными считают табачный настой, шелуху лука и тысячелистник.
Тархун очень редко, но все же повреждается, как правило, тлей, проволочником, клопами, паутинистым клещом. Эпифитотийных повреждений нет, поскольку сам тархун — хорошее растение-инсектицид.
При разведении тархуна в маленьких объемах на даче надежнее применять против вредителей биоинсектициды, какими можно обрабатывать землю и насаждения (Актофит, Бикол, Битоксибациллин, Нембакт, Аверсектин-С и другие).
Пораженные насаждения обрызгивают настоями и отварами трав-инсектицидов (тысячелистника, ромашки, календулы). Их сможете опылить кроме того смесью табака и золы либо просто-напросто порошком пижмы. Обработки химическими препаратами не советуются.
Как можно заметить, разведение и уход за эстрагоном в открытом грунте не отличается их сложностью. При выполнении советов даже не наиболее профессиональные огородники могут обзавестись таким растением у себя дома, и оно станет долго радовать владельцев своим наружним видом и ароматом.
Как можно размножить тархун
Выращивание эстрагона из семян в домашних условиях считается времязатратным способом, который к тому же подходит не для всех сортов растения. Однако рассада при этом получается более болезнестойкая и живучая.
Довольно простым и результативным методом размножения является деление куста. Его чаще всего производят весной, в начале апреля. Для этого:
- Надземную часть растения укорачивают, а корни разделяют на 2 одинаковые части. При этом в каждой из них должно быть по 1 – 2 почке.
- Тархун высаживают на постоянное место на глубину 8 см, обильно поливая каждую лунку водой в количестве 1 л.
Чтобы размножить тархун черенками, следует заранее запастись заготовками из молодой поросли. Делать это лучше в период бутонизации растения, в конце июня:
- Молодые стебли тархуна срезают по диагонали острым ножом, чтобы получились части длиной 10 – 15 см с несколькими здоровыми почками.
- Черенки растения размещают в воде или растворе Корневина на 3 – 4 часа, затем высаживают в ящики с рыхлым грунтом, перемешанным пополам с песком, на глубину 4 см.
- После этого черенки эстрагона накрывают пленкой, ежедневно давая им проветриваться. Важно, чтобы грунт, заготовленный для растений, был комнатной температуры и регулярно увлажнялся, а в помещении была хорошая вентиляция.
- В конце сентября, когда рассада эстрагона укоренится, ее можно переместить в открытый грунт.
Когда можно собирать эстрагон
Сбор эстрагона, как правило, не имеет четкой временной границы, поскольку зависит от возраста растения и климатических условий, в которых осуществляется его выращивание. Так, в первый год запасать растение начинают с августа, в последующие годы время сбора эстрагона сдвигается на май-июнь и продолжается вплоть до октября.
Сбор рекомендуется осуществлять в теплую сухую погоду. Стебли растения аккуратно срезают острым ножом, оставляя длину 15 – 20 см от корней. С 1 м рассады тархуна за сезон можно собрать до 2 кг растительного сырья.
Перед заготовкой на зиму стоит внимательно осмотреть части растения на предмет повреждений и насекомых. Пораженные вредителями, сухие или старые листья тархуна нужно немедленно выкинуть, оставляя только сочные и здоровые.
Наслаждаться уникальными гастрономическими свойствами эстрагона можно не только летом, но и в зимний период, если правильно заготовить растение. В зависимости от целей дальнейшего использования, эстрагон можно заморозить, сварить в виде варенья или приготовить полезный натуральный сироп.
Заморозку тархуна осуществляют в свежем виде. Для этого:
- Листья и стебли растения осматривают, избавляются от поврежденных и моют в холодной воде.
- После этого эстрагону дают просохнуть, мелко нарезают и раскладывают по пакетам.
- Пакеты убирают в морозильную камеру.
Таким способам заготавливают не только эстрагон, но и многие другие специи. Срок годности замороженного тархуна составляет 12 месяцев.
Довольно экзотичный вариант заготовки тархуна к зиме – приготовление сиропа:
- Растительное сырье промывают, листья отделяют от стеблей и мелко шинкуют.
- Заливают эстрагон холодной водой в пропорции 1:3.
- 1 лимон нарезают кружочками и добавляют к зелени.
- Кастрюлю с заготовкой размещают на водяной бане и варят на слабом огне в течение 1 часа.
- Из полученной смеси отжимают жмых, жидкость процеживают.
- Добавляют 3 ст. л. сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты.
- Продолжают варить на медленном огне до загустения.
- Готовый сироп переливают в стеклянные емкости, герметично закручивают и убирают в прохладное темное место.
Домашний сироп из тархуна станет замечательным топпингом к кондитерским изделиям или мороженому, его можно добавить в кофе и глинтвейн или сделать с его помощью освежающий витаминный напиток, разведя несколько ложек в газированной воде.
Любителям сладкого придется по вкусу варенье из эстрагона:
- Промытое сырье нарезают, после чего мнут вручную или с помощью колотушки до тех пор, пока растение не пустит сок.
- Затем тархун заливают 1 л кипящей воды, накрывают крышкой и оставляют в теплом месте на 10 – 12 часов.
- Далее в смесь засыпают 1 кг сахара и варят на слабом огне 2 – 3 часа, ожидая, когда варенье загустеет.
- Готовый продукт разливают по стеклянным тарам и плотно закупоривают.
Самым простым способом заготовки эстрагона считается сушка, которую можно без хлопот осуществить даже в городских условиях. Чтобы тархун сохранил свои полезные свойства и аромат надолго, действуют следующим образом:
- Стебли растения срезают, удаляют поврежденные листья и тщательно промывают в проточной воде.
- Мелко нашинковывают растительное сырье и раскладывают на газете тонким равномерным слоем.
- Затем тархун оставляют сушиться в светлом помещении с хорошей вентиляцией, не подвергая воздействию прямых солнечных лучей.
- Когда трава полностью просохнет, ее аккуратно ссыпают в стеклянную емкость и герметично закрывают крышкой.
В таком виде тархун можно хранить от 12 до 24 месяцев, не боясь, что он потеряет свои вкусовые качества.
Заключение
Как можно заметить, выращивание и уход за тархуном в открытом грунте, равно как и в домашних условиях, не отличается сложностью. При соблюдении рекомендаций даже не самые опытные огородники смогут обзавестись этим растением у себя дома, и оно будет долго радовать владельцев своим внешним видом и ароматом.
Имея частный дом или дачу, владельцы на своем участке обязательно выращивают пряные культуры. Одни довольствуются двумя-тремя видами наименований, но настоящие ценители пикантности блюд предпочитают сеять разнотравье.
В кулинарии используется даже разновидность полыни – эстрагон (его еще называют тархуном). Благодаря приятной пахучести растения, хозяйки добавляют пряность в маринады при засолке огурчиков и других овощей, а также в острые блюда. Что такое тархун трава посадка и уход за ней описывает данная статья.
«Эстрагоном помидоры не испортишь» — так всегда говорила моя бабушка, закрывая на зиму банки вкусных солений. И действительно: консервированные с эстрагоном овощи приобретают ни с чем не сравнимый пикантный вкус. Считается, что это прекрасный консервант для продуктов.
Оказывается, эстрагон (Artemisia dracunculus) — один из видов полыни, единственный, не обладающий полынной горечью. Еще его называют тархун. Да-да, тот самый знакомый с детства лимонад обладает вкусом эстрагона! В качестве приправы используется в национальных блюдах разных стран.
Как правильно выращивать культуру
Для того чтобы заготовить эстрагон на зиму, в первый год после посадки зелень надо срезать в конце лета, в последующем собирать траву можно несколько раз в течение сезона. Срез побегов производят на высоте 10 сантиметров от почвы. Сбор тархуна осуществляют при сухой погоде утром или вечером.
Эстрагон заготавливают и хранят несколькими способами:
- Засушивание. Зелень надо собрать в пучки, развесить в защищенном от солнца месте срезами вверх, высохшую траву хранить в плотно закрытых емкостях.
- Замораживание. Срезанный эстрагон промывают, подсушивают, после чего порционно раскладывают по полиэтиленовым пакетам или заворачивают в пленку и помещают в морозилку.
- Засаливание. Тархун промывают, подсушивают, нарезают и раскладывают по банкам, смешав с солью в соотношении 5 к 1.
- Заливка маслом. Пряную траву измельчают, предварительно промыв и подсушив, после немного подсаливают и заливают растительным маслом. Плотно закрытую крышкой емкость хранят в прохладном месте.
Эстрагон, он же тархун, широко известен благодаря ярко-зеленому бодрящему напитку, который изготавливается из его экстракта. Но пряную траву можно вырастить и самим на приусадебном участке или подоконнике, соблюдая нехитрые правила посадки и ухода.
Эстрагон – многолетнее растение, способное размножаться самосевом. На запад прибыло из азиатских стран и сразу же завоевало популярность своей пикантностью.
Может развиваться на одном месте по 10-15 лет. Но дачники стараются держать пряность в культурном обороте не более пятилетки – с возрастом эстрагон выдает меньше полезной зеленой массы.
Трава тархун на грядке
Так как трава равнодушна к механическому составу почвы и способна расти в дикой природе, у аграриев не будет проблем с выращиванием эстрагона. Но кислотность важна для качества получаемой с грядки пряности.
Обратите внимание! Лучше, если pH будет нейтральной – на слишком плодородных грунтах тархун отлично растёт и активно набирает зеленую массу, но теряет количество эфирных масел (а, значит, свою пахучесть). Уменьшить кислотность поможет зола древесная.
Если дача стоит на тяжелых, глинистых почвах, их рекомендуется «распушить» песком и органическими удобрениями в сочетании с суперфосфатами. Вносят добавки осенью, в процессе перекопки участка.
Трава неплохо развивается на затененных местах, но если тархун по-настоящему культивировать, то лучше под пряный огород выделить солнечный участок. Следует также избегать переувлажненных грунтов.
При высеве эстрагона на новое место желательно учитывать севооборот. Нельзя высевать пряность на грядки после топинамбуров, цикория и салата. После бобовых тархун будет чувствовать себя комфортно – у них отличная совместимость.
Тархун – холодостойкое растение, поэтому его часто высевают под зиму, непосредственно перед выпадением снега. Но многие дачники предпочитают заводить грядки ранней весной, под небольшой слой земли.
Размножение эстрагона
Размножается эстрагон делением куста, черенкованием и семенами, причем при семенном методе эстрагон может напрочь лишиться своего пряного аромата. Семена нужно высевать перед выпадением снега или ранней весной, слегка присыпая почвой.
В средней полосе со второго года после посева эстрагон зацветет. Но плодоносить может не каждый год, а может вообще крайне редко. Мой эстрагон плодоносил один раз за 4 года, после очень жаркого лета.
Можно также использовать и рассадный метод, при котором семена высевают ранней весной, чтобы до высадки в грунт оставалось не менее 60 дней, потому что семена эстрагона долго всходят. Заделывают семена в почву на 1,5 см.
Если вы решили размножить эстрагон делением куста, то лучше всего это сделать в августе или ранней весной.
Для размножения черенкованием в начале мая нарезают черенки около 15 см длиной, нижний срез делают косым (под острым углом), обычно ниже места, где крепится пара листьев, примерно на 3 см. Черенки прикапывают в парнике или под пленкой на высокой грядке. Срез можно обработать корневином. Где-то через месяц черенок укоренится и разовьет достаточную для пересадки корневую систему.
В третьей декаде мая нарезают черенки 15 см длины. Нижней стороной опускают в раствор корневина или другого корнеобразователя. На следующий день черенки тархуна высаживают в смесь песка с грунтом и перегноем 1:1:1, заглубляя их на 3-5 см. Высаженные черенки укрывают пленкой, имитируя мини-тепличку. Пленку регулярно поднимают для проветривания. Почву поддерживают постоянно увлажненной. Через месяц укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место.
Хорошо развитый 1-2 летний стебель тархуна весной пришпиливают, в прокопанной неглубокой канавке или борозде, V-образной деревянной шпилькой и присыпают почвой. На нижней части стебля, обращенной к почве, делают несколько неглубоких надрезов. В течение вегетационного периода почву поддерживают во влажном состоянии. Весной следующего года, отрезав от материнского растения укорененный стебель тархуна, пересаживают на постоянное место.
Тархун может расти на одном месте, как уже отмечалось, до 15 лет, но на практике куст хорошо растет и развивается первые 4-5 лет, а затем корневище с корнями разрастается и мешает другим растениям, листья мельчают и теряют аромат. Чтобы освободить участок, куст тархуна выкапывают, обрезают старые, кривые, больные корни. Корневище делят на несколько частей так, чтобы каждая имела 2-4 вегетативные почки. Деленки высаживают на заранее приготовленное место.
Очень быстро можно размножить эстрагон корневыми отпрысками. У материнского куста тархуна весной или осенью подкапывают несколько побегов с корнями. Обрезают аккуратно корневую систему и высаживают на новое место. При посадке корневую шейку заглубляют на 4-5 см, обильно поливают и мульчируют. После посадки надземную часть укорачивают до 15-20 см.
Размножить тархун можно делением куста, отводками, черенкованием и семенами. Не все формы растения дают семена. Есть виды эстрагона, которые отличаются хорошими вкусовыми характеристиками, но семян не образуют, такие виды размножают делением куста и черенкованием побегов.
Черенками
Черенки эстрагона заготавливают в конце весны, для чего отрезают побеги длиной примерно 15 сантиметров. Срез делают ниже листа сантиметра на 3 под острым углом. Для укоренения черенок тархуна помещают под пленку или в парник, немного прикопав, для лучшего корнеобразования можно предварительно обработать «Корневином». Достаточная для посадки корневая система разовьется примерно через месяц.
Отводками
Чтобы размножить куст отводками, побег растения весной пришпиливают к грунту, немного присыпают и делают несколько надрезов в месте соприкосновения. На протяжении сезона необходимо поддерживать достаточную влажность. Через год на побеге эстрагона образуется достаточно дополнительных корней, его можно отделить от родительского растения и поместить на постоянное место.
Семенами
Семена эстрагона сажают поздней осенью, почти перед выпадением снега, или же ранней весной. Высаживать тархун можно в открытый грунт, либо предварительно вырастить рассаду из семян в контейнере. Растение цветет начиная со второго года после высевания семян.
Корневищем
https://www.youtube.com/watch?v=0-Cy8sPKrSE
Для размножения эстрагона методом деления корневища надо взять 4-5-летнее растение, корень разделяют на несколько частей острым ножом, при этом удаляют больные, старые и деформированные корни. Каждую часть корневища тархуна, на которой есть несколько вегетативных почек, высаживают на новое место.
Агротехника
Неопытные огородники часто задаются вопросом, как вырастить тархун, чтобы он быстрее прижился на участке, наполняя огород пряным ароматом. Некоторые полагают, что семенной способ наиболее доступный. На деле же он оказывается более трудоемким, потому что результаты огородник получает не сразу.
Важно! Решая, как тархун вырастить из семян, следует учесть такой нюанс – трава при данном способе размножения теряет свой пряный аромат.
Несмотря на зимостойкость растения, у тархуна семена не вызревают в зоне Нечерноземья и северных областях. Если огородник хочет выращивать эстрагон из семян, то придется применить привозной материал и постараться размножить траву рассадным способом.
При высадке растения семенами зацветет тархун только в следующем году. А первые плоды могут появиться не ранее, чем через 3-4 года, если лето выдастся достаточно жарким.
Самый удобный (и дающий быстрый результат) способ разведения пряности – вегетативный:
- делением куста – растение полностью выкапывается ранней весной, разрезается на делёнки с таким условием, чтобы в каждой части был хороший корешок и 3-5 побегов;
- корневыми отпрысками – здесь делают только подкопку земли, чтобы отчленить часть корня с выросшими на нем стеблями;
- черенкованием – на расстоянии 15 см от верхушки делают косой срез, стараясь, чтобы в сантиметрах 3-х от нижнего края осталась пара листочков; обработав срез Коровином, черенки прикапывают в парниках либо на высоких грядках под укрытием; через месяц-полтора саженцы можно переносить на постоянное место в открытый грунт – к этому времени черенки дадут крепкие корни.
Такие способы вегетативного размножения проводят весной, чтобы к осени уже использовать зеленую пряность. При рассадном способе в первый год тархун лучше не трогать, чтобы растение не ослабло и могло хорошо укорениться.
Сбор и хранение эстрагона
Я срезаю эстрагон до цветения, высушиваю так же, как мяту и зверобой, в защищенном от прямых солнечных лучей теплом месте, хорошо проветриваемом и освещаемом рассеянными солнечными лучами в первой половине дня. Когда зелень эстрагона высохнет, я кладу ее в контейнеры с герметичной крышкой — это позволяет сохранить аромат пряной травы.
Когда растение достигнет высоты около 20 см, срезают верхушки побегов длиной около 10-15 см. После такой обрезки стебли становятся мощнее, и второй раз отросшие стебли нужно срезать у самого основания. Срезку на зиму лучше производить в первой половине лета. На зиму стебли можно удалить, а можно оставить; я всегда оставляю, а уже весной удаляю сухие. Многие укрывают перегноем; я не укрываю, но эстрагон еще ни разу не вымерзал.
Краткое описание эстрагона
Эстрагон — долголетнее пряное растение с освежающе остро-терпким привкусом, давно используемое в кулинарии различных стран. В пищу применяю длинноватые узкие шелковисто-гладкие листочки темно-изумрудного цвета, с тонкой аромата, в каком разносятся анисовые ноты.
Эстрагон возможно увидеть на Ближнем Востоке, в Европе, Средней, Центральной и Восточной Азии, Северной Африке, Мексике, Северной Америке и Сибири. Из-за того, что это растение вырастет во многих регионах, у него большое число других наименований — тархун, такркуни, тургун, страгун, чагыр, маралджин, машур, полынь эстрагонная, драгун-трава.
Тархун — неприхотливое растеньице и хорошо вырастает в тени и на солнце, формируя кусты, вышиной до 1 м. Свежая зелень возникает ранней весной, после того как сойдет снег, что делает ее особо значимым источником комплекса витаминов.
На одном месте тархун вырастает до 10 лет, но преимущественно полезным полагается считать тархун, ратущий первые 3 года. Кусты эстрагона положено как можно чаще обрезать, для того, чтобы создавались новые.
Тархун, или эстрагон — многолетние травы кустовидной формы. В дачных хозяйствах широко распространены в диком и домашнем окультуренном виде.
Корни тархуна жесткие с множественными боковыми побегами. Со временем — одревесневающие. За причудливо извивающуюся форму французы называют эстрагон ужовой травой.
Стебли тархуна прямые голые, желтовато-бурые, молодые — зеленоватые, высотой 30-150 см.
Тип листьев, расположенных у основания и в верхней части стеблей, имеют разную краевую форму. Листья тархуна без черенков. Нижние — по краю листовой пластинки слегка изрезанные, на верхушке — надрезанные, как бы раздвоенные, как язычок змеевидных. Верхние стеблевые — цельнокрайние, ланцетовидные, удлиненно-ланцетные, на конце заостренные. Цветовая гамма листьев тархуна — зеленые, чаще темно-зеленые, иногда сизо-серебристые.
Листья тархуна богаты эфирными маслами с легким запахом аниса. Приятны на вкус, не имеют полынной горечи.
Цветонос тархуна расположен на верхушке стебля, узко-метельчатой формы. Цветки мелкие светло-желтые, зеленоватые. Зацветают в августе-сентябре.
В конце октября созревают плоды — продолговатая семянка (хохолка не имеет). Семена тархуна очень мелкие темно-бурого или коричнево-бурого цвета. Растения способны размножаться саморассевом.
Эстрагон — многолетник родом из Восточной Сибири и Монголии. Культивируется с давних пор почти повсеместно, сегодня в дикорастущем виде на юге России он произрастает на полях в качестве сорняка. Эстрагон — родственник полыни, немного напоминает ее и внешне.
Растение встречается под названиями эстрагонная полынь, тархун, драгун-трава. Небольшие листочки вытянутой формы могут раздваиваться на конце, напоминая змеиный или драконий язык, за что тархун называют драконовой полынью. Возможно, это название трава получила за одеревеневшие корневища, похожие на спящего дракончика.
Наиболее часто тархун применяют в приготовлении пищи, добавляя свежие листья в салаты, гарниры, а также в качестве приправы, поскольку пряность обладает характерным вкусом и ароматом. Эстрагон является хорошим консервантом, поэтому его используют для закруток, добавляя в маринованные огурцы, соленые томаты, квашеную капусту. В медицине тархун употребляют как витаминное, общеукрепляющее, тонизирующее средство.