Цикорий как собирать и сушить корень и цветы в домашних условиях с фото

Описание

Это травянистое многолетнее растение семейства сложноцветных серо-зеленого цвета с многоглавым утолщенным веретеновидным корнем, достигающим длину в 1,5 м. При этом все части данного растения содержат в себе млечный сок.

Стебель прямостоячий, одиночный, в высоту до 150 см, покрытый редкими волосками, ветвистый.

Листья очередные, собраны в розетку, прикорневые, перистонадрезанные, опушенные с нижней стороны, суженные к основанию в черешок, в то время как стеблевые – острозубчатые, очередные, сидячие; верхние – цельные, ланцетные.

Цветки цикория голубые, иногда белые или розовые, язычковые, собраны в разнообразные одиночные и сидящие по несколько штук на небольших цветоносах корзинки.

Плод – семянка неправильно-клиновидной формы, призматическая, с небольшим хохолком из пленок. Одно растение может дать около 25000 семян, сохраняющих всхожесть не более 7 лет. Цикорий цветет все лето, плоды созревают в начале осени.

Как заготовить цикорий

Заварить стаканом кипятка ложку корня, на малом огне нагреть 20 минут, затем процедить. Употреблять по столовой ложке несколько раз в день или как чай без дозировки.

Сбор цикория не вызывает столько вопросов, как его хранение. Ведь
растение с его полезными и вкусовыми свойствами потребуется вам, скорее
всего, не завтра – а это значит, что цикорий необходимо правильно
хранить.

Например, трава цикория сохраняет свои свойства на протяжении года
при условии, что вы поместите высушенное растение в мешочки из ткани
либо в бумажные пакеты. Таким образом, можно избежать риска попадания в
цикорий влаги и, соответственно, возникновения плесени.

Что касается корней цикория, то они могут храниться два года, не
утрачивая полезных качеств. Но хранить высушенные корни нужно в плотно
закрытых банках, при этом необходимо корни предварительно измельчить.
Помните о том, что корни цикория нужно держать отдельно от его соцветий.
В этом случае вы сможете использовать это растение именно так, как вам
потребуется.

Отличным вариантом окажется наличие в доме погреба или подвала. Там
можно хранить корни цикория в подвяленном состоянии, если вы сумеете
обеспечить им температуру не выше 2 °С. Что же до хранения клубней, то
их можно на зиму даже не выкапывать – они без труда перезимуют в почве.

Многие любители кофейного напитка даже не знают, как выглядит корень цикория. В магазине сырье из растения встречается в 3 видах:

  • Жидкий. Это экстракт корня. Его применяют для приготовления напитка, добавляют в блюда и кондитерские изделия.
  • Растворимый. Самая легкая форма для приготовления напитка в быту. Но если вы хотите знать, как делают цикорий растворимый из корня цикория, то расскажем. В промышленности изготовление продукта требует больших затрат и усилий. Чтобы произвести растворимый напиток, экстракт корня помещают в специальные распылительные сушки и на выходе получают готовый порошок.
  • Молотый. Эта форма продукта считается самой полезной. Для ее изготовления корни просушивают в печи до коричневого оттенка и измельчают в порошок. Из молотого цикория готовят настой или отвар, который сохраняет максимум полезных веществ.

Однако, если у вас есть возможность, и вы знаете, как заготовить корень цикория самостоятельно, вы можете обеспечить себя натуральным полезным продуктом на целый год. Для заготовки корня цикория в домашних условиях найдите поблизости местность, где произрастает это растение. Не подходят для сушки корнеплоды, произрастающие возле проезжей части, в городской черте, так как в них скапливаются вредные соединения.

Чтобы получить полезный продукт, важно осознавать, когда собирать корень цикория для лечебных целей. Занимайтесь сбором ранней весной или поздней осенью. В эти периоды корень содержит максимальное количество питательных веществ. Если вы определились, когда и где заготавливать корень цикория, внимательно отнеситесь к технологии. Рассмотрим, как собирать и сушить корень цикория:

  1. В обозначенное время выкопайте корни растений. Не пытайтесь их вырвать: корни длинные и уходят глубоко в почву.
  2. Отряхните землю с корнеплодов и промойте под холодной проточной водой.
  3. Удалите мелкие корешки и разложите продукт для предварительной просушки.
  4. Разрежьте корешки поперек на небольшие кусочки. Если корень толстый, разделите его сначала вдоль на 2 части.
  5. Выложите корни на ткань. Лучшее место для сушки — под навесом или в проветриваемом помещении. Можно использовать сушилку или духовку, выставив температуру не более 60 градусов.
  6. Готовые корни хорошо ломаются. После сушки разрежьте их на кусочки длиной 1 см. Выложите на противень и сушите в духовке 12 часов при температуре 100С.
  7. Готовые корешки измельчите в кофемолке. Храните сырье для напитка в стеклянной банке в темном месте.

Поскольку полезными свойствами обладает не только корень растения, но и его надземная часть, определите заранее, что собирать у цикория — корни, цветы или листья. Для каждой из частей растения есть своя технология заготовки и оптимальное время сбора.

Сушеный и измельченный корень цикория Самый популярный способ употребления молотых корней — кофейный напиток. Есть много вариантов, как приготовить корень цикория в домашних условиях. Если вы используете растворимое сырье из магазина, просто положите 1 ч.л. порошка в чашку и залейте кипятком. Преимущество такого способа — быстрота приготовления, но пользы от такого продукта мало.

В лечебных целях делайте отвар или настой из молотых корнеплодов. Добавляйте мед, соки. Вопрос о пользе цикория с молоком или сливками остается открытым.

Медики считают, что молоко снижает полезные свойства корнеплода, увеличивает вязкость крови, а цикорий препятствует усвоению организмом кальция из молока. Однако есть мнение, что молочные продукты лучше усваиваются, если добавлять их в кофейный напиток. Пить цикорий в чистом виде или смешивать с другими ингредиентами — индивидуальный выбор.

Рассмотрим рецепты приготовления корня цикория.

Отвар

Зная, как заваривать корень цикория, можно принимать целебный напиток для похудения, выведения желчи, нормализации пищеварения.

Ингредиенты
:

  1. Молотые корни цикория — 2 ст.л.
  2. Кипяток — 0,5 л.

Как приготовить
: Залейте сырье кипятком и варите полчаса. Процедите.

Как использовать
: Пейте по 0,5 стакана трижды в сутки. Курс терапии — 2 недели.

Результат
: Нормализует стул, способствует снижению массы тела.

Многих интересует, как из корня цикория делают кофе. Технология приготовления мало отличается от отвара, но в качестве посуды используйте турку.

Если вскипятить молотый корень в турке, вы получите напиток, похожий на настоящий кофе. На 1 стакан воды возьмите 1 ст.л. сырья.

Настой

Настой мало отличается от отвара по своим полезным свойствам. Технология приготовления немного дольше, но если вам некуда спешить, попробуйте.

Ингредиенты
:

  1. Молотый корень — 2 ст.л.
  2. Кипяток — 500 мл.

Как приготовить
: Залейте кипятком измельченный цикорий. Настаивайте 2 часа. Вскипятите настой и оставьте его еще на полчаса. Процедите.

Как использовать
: Пейте по 0,5 стакана трижды в сутки.

Результат
: Нормализует ритм сердца, укрепляет иммунитет.

Сбор цикория не вызывает столько вопросов, как его хранение. Ведь
растение с его полезными и вкусовыми свойствами потребуется вам, скорее
всего, не завтра – а это значит, что цикорий необходимо правильно
хранить.

Когда собирать цикорий

Например, трава цикория сохраняет свои свойства на протяжении года
при условии, что вы поместите высушенное растение в мешочки из ткани
либо в бумажные пакеты. Таким образом, можно избежать риска попадания в
цикорий влаги и, соответственно, возникновения плесени.

Что касается корней цикория, то они могут храниться два года, не
утрачивая полезных качеств. Но хранить высушенные корни нужно в плотно
закрытых банках, при этом необходимо корни предварительно измельчить.
Помните о том, что корни цикория нужно держать отдельно от его соцветий.
В этом случае вы сможете использовать это растение именно так, как вам
потребуется.

Отличным вариантом окажется наличие в доме погреба или подвала. Там
можно хранить корни цикория в подвяленном состоянии, если вы сумеете
обеспечить им температуру не выше 2 °С. Что же до хранения клубней, то
их можно на зиму даже не выкапывать – они без труда перезимуют в почве.

Цикорий в качестве дополнения к блюдам в России известен мало. А ведь
его можно успешно применять в кулинарии. Например, это растение
великолепно смотрится в виде овощных салатов – причем, хозяйки могут
использовать растение как в качестве отдельного гарнира, так и в виде
добавок к салатам. Вот, например, какой замечательный рецепт можно
использовать летом. Вам нужно взять:

  1. несколько грецких орехов;
  2. цикорий;
  3. по 1 чайной ложке винного уксуса, дижонской горчицы, меда;
  4. чеснок (1 зубчик);
  5. оливковое масло (3 столовые ложки).

Промытое растение разрезается на части и выкладывается в салатник.
Обжаренные и измельченные орехи смешиваются с другими ингредиентами и
добавляются к цикорию. Такой салат украсит любой стол и принесет немало
пользы. А ведь из растения можно готовить супы, гарниры и даже вкусные
десерты.

Ну и, разумеется, лечебные свойства цикория мало какое растение может
превзойти. Цикорий используют для лечения многих систем организма – тут
и дыхательные пути, и сердечно-сосудистая система, и желудочно-кишечный
тракт. Однако лечиться цикорием самостоятельно нужно с осторожностью,
поэтому посоветуйтесь с врачом.

Цикорий – это многолетнее или двулетнее растение, представитель семейства Астровых. Травы, относящиеся к данному роду, имеют крепкий, удлиненный стержневой корень и жесткий вертикально стоящий стебель, облиственный продолговатыми, зубчатыми по краю листьями. Голубые (реже – белые или светло-розовые) цветы растения располагаются на коротких индивидуальных стеблях. Плоды – многогранные продолговатые семянки светло-коричневого цвета, увенчанные небольшими чешуйчатыми хохолками.

Корни пуговника на 60% состоят из инулина — полисахарида, являющегося мощным бифидостимулятором, то есть веществом, катализирующим обмен веществ и благотворно влияющим на состояние организма в целом. В траве содержится до 15% различных сахаров, а также дубильные вещества, витамины группы В, смолы, микроэлементы (калий, кальций, магний, цинк, селен и другие). Состав включает в себя интибин — вещество, применяющееся в фармацевтике. Корень цикория обладает средней калорийностью — 380 ккал.

Готовый раствор или порошок из корней пуговника можно найти на полках аптек или в продуктовом магазине, но несложно приготовить его самостоятельно. Собирать лекарственное растение стоит вдали от оживленных дорог и автомагистралей, на экологически благоприятных территориях. Корни извлекают из земли поздней осенью, их необходимо аккуратно прополоскать и высушить на солнце или в духовом шкафу.

Зоны произрастания

Цикорий растет на суглинистых и супесчаных свежих и сухих почвах по обрывистым побережьям рек, а также по обочинам дорог и склонам оврагов. Переносит временный недостаток влаги и значительное уплотнение почвы.

Цветки цикория с давних времен считаются лекарственными. Авиценна, известный врач эпохи Средневековья, широко использовал препараты растения при лечении ряда болезней, расстройств ЖКТ, при воспалении глаз. Он рекомендовал прикладывать наружно цикорий в виде повязки при подагре на больные суставы. Растение было знакомо древним римлянам и грекам.

Первые плантации цикория в России заложены в 1880 г. в окрестностях Ярославля.

Противопоказания и возможный вред

В каком бы виде вы ни принимали цикорий, учитывайте противопоказания к применению корнеплодов растения. Откажитесь от напитка при наличии состояний и заболеваний:

  • кровотечения при геморрое, варикозное расширение вен (цикорий расширяет сосуды и усугубляет заболевание);
  • болезни дыхательных путей, сопровождающиеся сильным кашлем (растение раздражает дыхательные пути);
  • гипотония (корнеплод снижает давление);
  • аллергия;
  • почечная или печеночная недостаточность (в цикории присутствуют оксалаты, отрицательно влияющие на работу почек).

Химический состав

Корни растения содержат лактуцин, холин, пектин, лактукопикрин, интибин, который придает листьям и корням горький вкус, гликозиды, цихориин, инулин, дубильные вещества, кремниевую кислоту, тараксостерол, сахара, аскорбиновую кислоту, тиамин.

Цветки цикория содержат кристаллический гликозид, молодые листья – каротин, семена – жирное масло. Также в растении обнаружены инулин, аскорбиновая кислота, соли калия.

Что запомнить

  1. Цикорий благотворно действует на сердце и сосуды, успокаивает, нормализует микрофлору кишечника.
  2. Пейте не более 1−2 чашек «кофе» в день.
  3. Готовьте отвар или настой из молотых корней: они полезнее, чем экстракт.
  4. Учитывайте противопоказания.

Составляя перечень
трав, которые хотелось бы видеть в саду, многие несправедливо забывают
такое удивительное растение, как цикорий. Чаще всего это название
всплывает в памяти, когда мы говорим о кофезаменителях. Да, в советское
время именно из цикория изготавливали напиток, кофе напоминающий только
отдаленно, зато обладающий массой самых полезных веществ. А ведь растет
цикорий обыкновенный, как сорняк, найти его можно на пустырях или вдоль
дорог. И далеко не каждый поймет, что это за растение.

Как выращивается цикорий

В природе цикорий дикорастущий встречается часто. Наши предки очень
ценили это растение и давали ему поэтические названия – например,
«Невеста солнца» или «Батог Петра». Первое название возникло из-за
свойства цикория разворачиваться соцветиями в сторону солнца, а второе
славяне дали по причине «дорожного» расположения цикория – ведь его
можно нередко встретить по обочинам.

Цветет цикорий практически все лето, начиная с июня и заканчивая
первыми заморозками в начале октября. Поскольку растение является
довольно высоким (иногда до 1,5 метров), не заметить его трудно.

Сложно сказать однозначно, где растет цикорий в России. Он
предпочитает умеренный климат, на сухих грунтах растение приживается
неплохо, несмотря на то, что предпочитает увлажненные почвы. Наверняка
вы видели, как цветет цикорий, цветы его чем-то напоминают васильки, а
расцветка бывает самая разная – чаще всего, голубая, но встречаются
цветочки розового, сиреневого. Можно встретить цикорий с белыми цветами.

В ботанике известно несколько видов цикория. Самые распространенные из них – это:

  • Цикорий обыкновенный;
  • Цикорий корневой;
  • Цикорий салатный.

Все эти сорта уже достаточно давно культивируют в России. Вы можете
самостоятельно выращивать это растение в различных видах. На дачных
участках можно одинаково встретить и цикорий дикий, и его садовые
культуры. Что касается дикого цикория, то он размножается обычным
делением корней, так что можете воспользоваться лопатой. С салатным и
клубневым цикорием стоит обращаться более бережно.

Посев растения нужно проводить в зависимости от того, какой сорт вы
собираетесь разводить. Многие хотят видеть цикорий в саду, выращивание
его потребует определенных навыков. Так, если вы намерены вырастить на
своем участке цикорий клубневый, сеять его необходимо в небольшой
конкретный срок. Это середина мая – начало июня, позднее посадка
противопоказана, так как растение может начать цвести, что отразится на
качестве клубней.

Цикорий как собирать и сушить корень и цветы в домашних условиях с фото

Что касается в целом посадки и ухода за цикорием, то можно сказать,
что растение неплохо противостоит вредителям – защищать его следует
только от проволочника. После того как произведено прореживание, цикорий
нуждается в подкормке – для этого подойдет какое угодно минеральное
удобрение. Сама подкормка производится в зависимости от состояния почвы.

В природе цикорий дикорастущий встречается часто. Наши предки очень
ценили это растение и давали ему поэтические названия – например,
«Невеста солнца» или «Батог Петра». Первое название возникло из-за
свойства цикория разворачиваться соцветиями в сторону солнца, а второе
славяне дали по причине «дорожного» расположения цикория – ведь его
можно нередко встретить по обочинам.

Цветет цикорий практически все лето, начиная с июня и заканчивая
первыми заморозками в начале октября. Поскольку растение является
довольно высоким (иногда до 1,5 метров), не заметить его трудно.

Сложно сказать однозначно, где растет цикорий в России. Он
предпочитает умеренный климат, на сухих грунтах растение приживается
неплохо, несмотря на то, что предпочитает увлажненные почвы. Наверняка
вы видели, как цветет цикорий, цветы его чем-то напоминают васильки, а
расцветка бывает самая разная – чаще всего, голубая, но встречаются
цветочки розового, сиреневого. Можно встретить цикорий с белыми цветами.

Все эти сорта уже достаточно давно культивируют в России. Вы можете
самостоятельно выращивать это растение в различных видах. На дачных
участках можно одинаково встретить и цикорий дикий, и его садовые
культуры. Что касается дикого цикория, то он размножается обычным
делением корней, так что можете воспользоваться лопатой. С салатным и
клубневым цикорием стоит обращаться более бережно.

Посев растения нужно проводить в зависимости от того, какой сорт вы
собираетесь разводить. Многие хотят видеть цикорий в саду, выращивание
его потребует определенных навыков. Так, если вы намерены вырастить на
своем участке цикорий клубневый, сеять его необходимо в небольшой
конкретный срок. Это середина мая – начало июня, позднее посадка
противопоказана, так как растение может начать цвести, что отразится на
качестве клубней.

Что касается в целом посадки и ухода за цикорием, то можно сказать,
что растение неплохо противостоит вредителям – защищать его следует
только от проволочника. После того как произведено прореживание, цикорий
нуждается в подкормке – для этого подойдет какое угодно минеральное
удобрение. Сама подкормка производится в зависимости от состояния почвы.

Сбор, сушка и заготовка

Настой

этот вид растения употребляется в пищу так
же, как и прочие салатные культуры. Другими словами, листья такого
цикория собирают в течение всего лета по мере созревания и ваших
потребностей. Что же касается корневого сорта, то для такого цикория
время сбора – осень, когда растение уже отцветет, а корни наберут
сочность.

Цикорий как собирать и сушить корень и цветы в домашних условиях с фото

Теперь несколько слов о сборе цветков и листьев цикория. В этом
случае заготовка проходит все лето, причем стебли растения лучше всего
не срывать (они очень плохо ломаются, вы рискуете вырвать цикорий с
корнем), а аккуратно обрезать ножницами. Трава и стебли во время
заготовки должны быть обязательно сухими!

Нередко заготовители в вопросе, когда выкапывать цикорий, поступают
проще – они выбирают день, когда погода сухая и солнечная, отправляются в
то место, где растет цикорий, и заготавливают растение целиком, собирая
и его верхушки, и корни. Все части растения исключительно полезны, так
что ничего не пропадает.

У новичков в сборе и заготовке трав всегда возникает закономерный
вопрос – как правильно сушить цикорий? Для сушки требуется выбрать
помещение, которое хорошо проветривается, но в то же время не освещается
прямыми солнечными лучами. Солнце вредит цикорию во время просушивания,
так как оно разрушает все вещества, которые находятся в растении и
являются полезными.

Следите, чтобы в помещении не было влажности,
поскольку от этого растение может заплесневеть. Собственно, зачастую
сушка и может являться ответом на вопрос, как заготовить цикорий в
домашних условиях. Знатоки сушат цикорий целиком, связывая отдельные
растения в пучки и подвешивая их. Однако такой способ сушки иногда может
быть затруднен, особенно если вы решили заняться сушкой, например, в
жилой части помещения.

В лечебных целях применяют как корни растения, так и его надземную часть. Заготовку растительного сырья осуществляют в экологически чистых местах, расположенных на удалении от автомобильных и железных дорог, свалок, пастбищ, животноводческих хозяйств, промышленных предприятий, хранилищ химикатов, кладбищ и скотомогильников.

Надземную часть цикория заготавливают в период массового цветения: с июля по сентябрь. Для сбора выбирают только здоровые, зеленые, сочные побеги с полностью распустившимися бутонами. Стебли обрезают на расстоянии 30 см от верхушки и складывают в тару, защищающую цветки и листья растения от смятия. При этом заготовители внимательно следят за тем, чтобы в сбор не попадали насекомые, пожелтевшие или побуревшие, покрытые налетом листовые пластинки и жесткие стебли.

Цикорий как собирать и сушить корень и цветы в домашних условиях с фото

Для заготовки цикория выбирают только сухие, теплые, погожие дни: сырье, собранное в дождливую погоду, плохо сохнет и стремительно теряет свои целебные свойства. Верхушечные цветущие части побегов срезают только после того, как на них обсохнет утренняя роса.

Коренья цикория собирают в самом начале весны или в конце осени, после отмирания надземной части побега. В это время в корневой системе растения аккумулируется максимальное количество целебных веществ.

Заготовку производят в дождливые дни, дождавшись размокания и размягчения грунта. Корни аккуратно обкапывают со всех сторон и медленно, не совершая слишком резких движений, вытаскивают из земли. Надземную часть побега обрезают, а корневую систему очищают от налипшего грунта, промывают в прохладной проточной воде и немного подсушивают на солнце.

Корень пуговника — поистине уникальное лечебное средство, рецептов на его основе в народной медицине немало.

Чтобы цикорий хорошо хранился зимой, верхнюю и нижнюю часть растения засушивают. Перед тем, как заготавливать траву, ее требуется подготовить.

После сбора верхней части растения сырье необходимо перебрать, убрав пожелтевшие испорченные ветви, частички грязи и поврежденные вредителями листочки. Мыть собранные стебли цикория не нужно. Сушить веточки можно целыми или же разрезанными на несколько частей. Многие измельчают траву, для удобства хранения, на полоски длиной всего по 3 сантиметра.

Цикорий как собирать и сушить корень и цветы в домашних условиях с фото

Корни цикория следует избавить от остатков в почвы и тщательно вымыть в воде. Боковые мелкие корешки отрывают от основного корневища, так как для сушки они не годятся, больше всего полезных витаминов содержится в основном корне.

Корень цикория – самый популярный кофезаменитель. Как известно, натуральный кофе содержит в своем составе такое вещество, как кофеин. Этот компонент противопоказан людям, страдающим определенными заболеваниями.

Что касается цикориевого напитка – кофеин в нем вовсе отсутствует, однако другие полезные вещества содержатся в большом количестве.

Чтобы приготовить кофе из корешков цикория, необходимо еще свежие коренья измельчить на несколько частей толщиной не более 10 миллиметров. И затем подвергать термической обработке при температуре около 100 градусов тепла в течение 12 часов.

Уже сухие кусочки корешков требуется обжарить на сковороде без применения масла. Когда цикорий приобретет цвет кофейного напитка, считается, что продукт готов.

Цикориевый напиток заваривают как без добавления зерновых компонентов, так и с ними. В качестве добавки обычно выбирают сою, ячмень, рябину, овес, сушеную морковь или обжаренные орехи миндаля. Доля этих компонентов всегда разная, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Также из порошка этой целебной травы готовят чай. Для этого одну чайную ложку порошковой смеси следует прокипятить в воде, количество которой равно, примерно, одному стакану воды. После чего напитку дают настояться. Через 10 минут напиток готов. Добавив сахар, сливки или молоко, можно насладиться ароматным чаем с горчинкой.

Напитки, приготовленные из молотого цикория, положительно влияют на состояние нервной системы, даруют успокоительный эффект и, к тому же, совсем не содержат кофеин.

Сбор корней цикория

Как уже говорилось выше, в лекарственных целях активно используется цикорий. Цветки и листья растения заготавливают осенью, после того как начинает увядать розетка прикорневых листьев. Корни выкапывают, аккуратно отряхивают от налипшей земли, ножами обрезают надземные части, очень быстро моют в проточной прохладной воде, удаляют загнившие поврежденные части и раскладывают для подвяливания в тени.

Цикорий как собирать и сушить корень и цветы в домашних условиях с фото

этот вид растения употребляется в пищу так
же, как и прочие салатные культуры. Другими словами, листья такого
цикория собирают в течение всего лета по мере созревания и ваших
потребностей. Что же касается корневого сорта, то для такого цикория
время сбора – осень, когда растение уже отцветет, а корни наберут
сочность.

Теперь несколько слов о сборе цветков и листьев цикория. В этом
случае заготовка проходит все лето, причем стебли растения лучше всего
не срывать (они очень плохо ломаются, вы рискуете вырвать цикорий с
корнем), а аккуратно обрезать ножницами. Трава и стебли во время
заготовки должны быть обязательно сухими!

Нередко заготовители в вопросе, когда выкапывать цикорий, поступают
проще – они выбирают день, когда погода сухая и солнечная, отправляются в
то место, где растет цикорий, и заготавливают растение целиком, собирая
и его верхушки, и корни. Все части растения исключительно полезны, так
что ничего не пропадает.

У новичков в сборе и заготовке трав всегда возникает закономерный
вопрос – как правильно сушить цикорий? Для сушки требуется выбрать
помещение, которое хорошо проветривается, но в то же время не освещается
прямыми солнечными лучами. Солнце вредит цикорию во время просушивания,
так как оно разрушает все вещества, которые находятся в растении и
являются полезными.

Следите, чтобы в помещении не было влажности,
поскольку от этого растение может заплесневеть. Собственно, зачастую
сушка и может являться ответом на вопрос, как заготовить цикорий в
домашних условиях. Знатоки сушат цикорий целиком, связывая отдельные
растения в пучки и подвешивая их. Однако такой способ сушки иногда может
быть затруднен, особенно если вы решили заняться сушкой, например, в
жилой части помещения.

Использование цикория: советы

Промытое растение разрезается на части и выкладывается в салатник.
Обжаренные и измельченные орехи смешиваются с другими ингредиентами и
добавляются к цикорию. Такой салат украсит любой стол и принесет немало
пользы. А ведь из растения можно готовить супы, гарниры и даже вкусные
десерты.

Ну и, разумеется, лечебные свойства цикория мало какое растение может
превзойти. Цикорий используют для лечения многих систем организма – тут
и дыхательные пути, и сердечно-сосудистая система, и желудочно-кишечный
тракт. Однако лечиться цикорием самостоятельно нужно с осторожностью,
поэтому посоветуйтесь с врачом.

Источник

Польза цветков цикория давно известна целителям. Отвар употребляют внутрь при болезнях печени, желчного пузыря, почек, для повышения аппетита, улучшения пищеварения, при диспепсии, гастритах, увеличенной селезенке, запорах, диабете, глистной инвазии, малокровии, астении, зудящих дерматозах (нейродермите, экземе, почесухе, кожном зуде, себороидном дерматите, крапивнице), истерии, витилиго, псориазе, фурункулезе, облысении, вульгарных угрях, а также как мочегонное, седативное, желчегонное средство и для регуляции всех обменных нарушений.

Цветки цикория в народной медицине задействуется в виде отвара, применяемого наружно в форме примочек, ванн, повязок, используется при подагре, зудящих дерматозах. В болгарской медицине — в форме кашицы для лечения фурункулеза.

Также настой употребляют как улучшающее пищеварение, возбуждающее аппетит, желчегонное, мочегонное, противомикробное, противовоспалительное и вяжущее средство, при гастроэнтерите, гастрите, желчнокаменной болезни, гепатите, нефрите, сахарном диабете, истерии, неврастении. В форме промываний при язвах, ранах — отвар, настой; при экземах, фурункулах — в виде примочек; при воспалении желез, болях в животе — в виде компрессов.

При малокровии — сок как тонизирующее работу сердца и успокаивающее нервную систему средство; для лечения кожных сыпей, фурункулов, угрей, экзем и гнойничковых заболеваний кожи, гнойных ран, а также при диатезе применяют наружно.

Цикорий как собирать и сушить корень и цветы в домашних условиях с фото

Цветки цикория в форме отвара и настоя также можно использовать при истерии, неврастении. Как желчегонное средство актуален сок растения.

Обжаренные корни растения являются суррогатом кофе. Так, в Латвии их добавляют к привычному для нас кофе, также готовят из него напиток с яблочным соком, медом и лимоном.

Чай из цветков цикория также очень популярен. Им часто ароматизируют фруктово-ягодные напитки. Корни могут служить источником фруктозы, инулина, применяться для изготовления спирта (из цикория выход спирта больше, чем из картофеля, при этом его качество лучше).

Растение ценится особенно в диетическом питании. Активно применяется при производстве тортов и конфет в пищевой промышленности. Свежие листья можно употреблять в пищу, выведенные салатные сорта содержат большое количество аскорбиновой кислоты. При этом из молодых стеблей, листьев и побегов готовят салаты. Молодые побеги жарят, варят, запекают. В Бельгии растение запекают в вине с яблоками и с сыром.

В Европе выращивают витлуф (листовой цикорий). Он добавляется в гарниры к паровой, жареной, печеной и тушеной рыбе, в салаты, в сыром виде — в суп.

Во время дождей и во влажную погоду цветки выделяют огромное количество нектара голубого оттенка. С 1 гектара растения получают до 100 килограмм меда.

Как сушить цикорий?

Траву цикория сушат под навесами на свежем воздухе либо на верандах, балконах или чердаках с хорошей вентиляцией, внимательно следя за тем, чтобы на сырье не попадал солнечный свет. Перед просушкой стебли нарезают на части и раскладывают на холсте или плотной бумаге. В ходе сушки растительное сырье периодически ворошат, предотвращая тем самым его слеживание.

Корни цикория можно сушить как естественным путем, разложив тонким слоем на тканевой или бумажной подстилке в тени на свежем воздухе, так и в сушилках или духовках при температуре не выше 40 °C. Перед сушкой собранное сырье очищают от мелких и подгнивших корешков и нарезают поперек на небольшие кусочки (толстые коренья иногда разрезают и вдоль). Хорошо просушенные корни с треском разламываются при деформации, имеют светло-бурый цвет снаружи и бледно-желтый на изломе.

Подходящими для сушки цикория считаются места на свежем воздухе, многие выбирают балкон, веранду или навес. Главное, чтобы воздух хорошо циркулировал, и трава была защищена от прямого попадания солнечных лучей. Помещение выбирают с отсутствием высокой влажности, так как это способствует заплесневению сырья. Разрезанные ветки цикория раскладывают на плотной бумаге или ткани.

Цикорий как собирать и сушить корень и цветы в домашних условиях с фото

Чтобы не допустить слеживания травы, в процессе сушки растения периодически перемешивают. Некоторые умельцы высушивают траву в сушилке, применяя температуру до 45 градусов тепла. Через две-три недели зеленая часть растения будет высушена.

Корни полезной травы также высушивают двумя способами. Можно это осуществлять, разложив на холст или бумагу, оставив на открытом воздухе в темном месте. Или используя сушилку или духовку, предварительно разогретую не больше 40 градусов тепла.

Если выбрать естественный способ сушки корешков, время готовности цикория составит не более 2 недель. Перед процедурой корневище очищают от грязи и мелких испорченных боковых отростков. При необходимости разрезают вдоль или поперек.

Приготовление цикорного кофе

Высушенные корни цикория являются превосходным заменителем кофейных зерен. Полезный напиток, приготавливаемый на их основе, не содержит кофеина, не оказывает негативного влияния на сердце, кровеносные сосуды и нервную систему, однако обладает насыщенным, глубоким вкусом и приятным ароматом.

Для приготовления цикорного кофе свежие коренья очищают от прилипшего грунта, тщательно промывают, нарезают на кусочки толщиной в 10 мм и сушат около 12 часов в духовке при температуре около 100 °C. После этого растительное сырье обжаривают на чистой сковороде без масла до тех пор, пока оно не изменит цвет на более темный, не начнет легко крошиться и не приобретет приятный аромат особого эфирного масла, вырабатывающегося при его тепловой обработке. Прожаренные корни цикория остужают и перемалывают в порошок с помощью блендера или кофемолки.

Цикорий — распространенное растение с голубыми цветами, которое можно встретить на просторах Европейской территории России, Западной Сибири и Кавказа. В качестве посевной культуры он выращивается в США, странах Западной Европы. При всей своей невзрачности пуговник (другое название цикория) приносит неоспоримую пользу человеческому организму. Применение корня цикория, его польза и способы приготовления — тема нашей статьи.

Побочное действие цикория и токсикология

Корни цикория не являются токсичными и не проявляют явного побочного действия. Но при длительном применении они могут усиливать выделение желчи и желудочного сока. Следовательно, лицам с высокой кислотностью желудочного сока средства на основе цикория необходимо употреблять максимально осторожно.

Жареные корни растения проявляют выраженное желчегонное действие. Они могут существенно усиливать диурез. Следовательно, продолжительное применения кофе из цикория нежелательно для людей с заболеваниями желчного пузыря и печени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: