Вигна овощная спаржевая фасоль выращивание уход и посадка в открытом грунте

Чем полезна спаржевая фасоль?

Полезные свойства спаржевой фасоли обусловлены наличием таких минералов, как сера, фосфор, кальций, калий, хром, магний и железо, которые необходимы для поддержания здоровья организма и нормального обмена веществ.

Говоря о том, в чем польза и вред спаржевой фасоли, хочется упомянуть о наличии в ней никотиновой и аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, витаминов группы В, каротина, и витамина А.

Наличие в составе этих элементов позволяет организму лучше справляться с многими видами вирусов гриппа, именно по этой причине при возникновении эпидемий данного заболевания рекомендуется добавлять в свой рацион стручковую фасоль (пару раз в неделю будет достаточно).

Наличие в составе цинка позволяет привести в норму обмен углеводов, что особенно полезно для тех, кто страдает от избыточного веса.

Также компоненты, входящие в состав фасоли, позволяют организму справиться с различными типами кишечных инфекций и увеличивая сопротивляемость организма к другим болезнетворным бактериям.

Употребление в пищу спаржевой фасоли позволит быстро избавиться от таких заболеваний, как бронхит, ревматизм, а также болезней кожного покрова. Поэтому сомневаться в пользе фасоли для организма человека не приходится.

Чем отличается спаржевая фасоль

Спаржевая (или зелёностручковая) фасоль — один из видов фасоли обыкновенной. Отличается она тем, что в пищу употребляют недозрелые стручки вместе со створками. В них отсутствуют жёсткие волокна и внутренний так называемый пергаментный слой. По вкусу и способам приготовления такая фасоль напоминает молодую спаржу, отсюда и пошло её просторечное название.

Спаржевая фасоль

Стручки спаржевой фасоли в свежем виде не подлежат длительному хранению, через пару недель они грубеют и высыхают

Популярные сорта

Всё должно начинаться с выбора сорта. Урожайность, выбор места и способа посадки для различных сортов имеют свою специфику.

В первую очередь следует обратить внимание на сроки созревания культуры. Для северных регионов предпочтительнее раннеспелые сорта со сроками сбора урожая от 45 до 60 дней. Период созревания среднеспелых сортов — до 80 дней, поздние сорта вызреют не раньше чем через 90 дней после посева.

Различают следующие формы зелёностручковой фасоли:

  • кустовая, с высотой растения 30–50 см;
    Кустовая спаржевая фасоль

    Кустовая спаржевая фасоль компактна, не требует подпорок

  • полувьющаяся, до 2 м высотой;
  • вьющаяся, до 5 метров высотой.
    Вьющаяся спаржевая фасоль

    Вертикальные посадки вьющейся фасоли экономят место на небольших участках и украшают их в период цветения и плодоношения

Оттенки соцветий спаржевой фасоли весьма разнообразны, поэтому культуру часто используют для декорирования садового участка.

Цветки фасоли

Во время цветения спаржевая фасоль очень красива

Цвет стручков также может быть самый различный: зелёный, жёлтый, фиолетовый, красный во всём многообразии оттенков.

Плоды спаржевой фасоли

Сорта спаржевой фасоли различаются по многим признакам, в том числе по цвету плодов

У вигны много сортов. На выбор дачникам селекционеры предлагают около 19 культиваров. Для всех характерны длинные плети (4 м) и стручки.

Блэк Сид

Сорт раннеспелый, первые лопатки срезают на 50-60 день. Их длина в этот период 25-30 см. Максимальный размер стручков 100 см. Блэк Сид – вьющаяся разновидность кустового типа. Длина плетей достигает 4 м. Одиночные, светло-лиловые цветки собраны в кисти. Урожайность – 4,5 кг с одного куста. Плодоношение длится до первых заморозков. Бобы собирают каждую неделю.

Графиня

Этот ранний сорт вигны радует дачников не только урожаями. Его кусты очень декоративны, это видно на фото. Из них формируют в саду красивые ширмы, высотой до 3 м. Шпалеры делают из брусков и проволоки. Первые лопатки начинают рвать через 65 дней. Их максимальная длина 50 см. При правильной посадке и хорошем уходе с площади размером 1 м² собирают до 2,5 кг полезных стручков. Спелые зерна у вигны Графиня черные.

Лилиана

Вьющаяся разновидность. Длина плетей 3,5 м. Выращивают на опоре. Первые стручки срезают через 75-85 дней. Сорт среднеспелый. Максимальная длина бобов – 60-80 см. Зерна фиолетово-коричневые, среднего размера, почковидные. В кулинарии используют стручки в технической спелости. Урожайность вигны Лилиана – 4 кг бобов с 1 куста.

Браун Сид

Вигна овощная спаржевая фасоль выращивание уход и посадка в открытом грунте

Раннеспелая разновидность, формирует стебли длиной до 4 м. Цветки светло-лиловые. На формирование первого урожая лопаток (30 см) требуется 55 дней. Цвет стручков светло-зеленый, максимальная длина 100 см. Бобы, собранные в фазе технической спелости, сочные, нежные. Плодоношение продолжается до заморозков. С одного куста за сезон снимают 4-5 кг бобов. Собирают 1 раз в 5-7 дней.

Спаржевая фасоль насчитывает уже огромное количество сортов. Некоторые из них стали настоящими фаворитами у отечественных огородников. К таковым относятся:

  • турчанка;
  • журавушка;
  • нежность;
  • снегурочка;
  • масляный король.

Турчанка

Спаржевая фасоль Турчанка

Первую из них очень часто используют в декоративных целях. Длина ее плетей достигает 3 метров. Декоративность достигается за счет того, что листва очень густо покрывает стебель. Помимо красоты на участке можно полакомиться еще и вкусными плодами. Длина стручка достигает 20 сантиметров. Цветовой окрас их может быть зеленый и розовый. Урожайность достаточно хорошая.

Журавушка

Спаржевая фасоль Журавушка

Относится к ранним сортам и по вкусу очень сильно напоминает спаржу. Кустики овощной фасоли довольно небольшие, высота плетей около полуметра. Семечки зеленого цвета. Урожайность высокая.

Масляный король

Вигна овощная спаржевая фасоль выращивание уход и посадка в открытом грунте

Спаржевая фасоль Масляный король

Еще одним очень популярным ранним сортом является Масляный король. Кустик очень компактный, в высоту не достигает и полуметра. Очень устойчив к болезням и вредителям, не требует регулярного полива, хорошо переносит засуху. Бобы имеют желтый окрас, длина стручка около 25 сантиметров. Вкусовые качества отменные, урожайность высокая.

Хотя спаржевая фасоль богата на сорта, имеются такие, чьи полезные свойства оценены «наособицу». Из многочисленных сортов культуры, подходящих для культивации в умеренном климате, наиболее высокие оценки садоводов получили следующие:

  • Пурпурная королева – среднеспелый кустовой сорт. Тёмные стручки пурпурного цвета достигают в длину 13–15 см. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Отлично подходит для консервации.
  • Масляный король – раннеспелый сорт кустовой фасоли. Жёлтые безволокнистые стручки достигают потребительской спелости за 50 дней с момента высадки в грунт. Обладает нежным деликатесным вкусом.
  • Сакса 615 – компактный кустовой сорт, вырастающий в высоту до 35–40 см. Изогнутые стручки длиной около 12 см славятся отменным вкусом и витаминным составом.
  • Победитель – сорт вьющейся фасоли с ярко-красными цветками, благодаря которым выглядит как декоративное растение. Плоские стручки зелёного цвета вырастают в длину до 30 см.
  • Ад Рем – вьющаяся фасоль, плоды которой имеют ярко выраженный грибной аромат и нежный вкус настоящих лесных грибов.

Кроме перечисленных выше, отлично зарекомендовали себя такие сорта спаржевой фасоли, как Журавушка, Мелодия, Золотой нектар, Фатима, Карамель, Олений король, среди которых каждый дачник обязательно выберет подходящий для себя.

На сегодняшний день популярными являются несколько сортов фасоли вигна:

  • японский:
  • корейский;
  • вьетнамский;
  • китайский.

Культура изначально стала очень популярна среди жителей Китая, которые самостоятельно вывели спаржевый сорт. Затем нежные, длинные лопатки без желтых прожилок стали пользоваться популярностью во всем мире.

Фасоль вигна нуждается в тепле, поэтому подходящим местом возделывания являются южные регионы. Но селекционерам удалось расширить зону выращивания до Центрального и Западного района России, где ранний сорт можно выращивать в тепличных условиях.

Ранний сорт

Восполнить потребность организма человека в микроэлементах, а также в различных витаминах возможно при помощи включения бобов в ежедневный рацион питания. Китайская фасоль богата натрием и калием, который выводит лишнюю жидкость и снижает отечность. Также в состав входит аргинин, благодаря которому нормализуется уровень гемоглобина в крови, снижается давление и лечится диабет. В профилактических целях можно употреблять чай из засушенных стручков.

Огородники отдают предпочтение спаржевым сортам, отличающимся нежными вкусовыми качествами, в состав которых не входит жесткое волокно:

  • Вигна Графиня — сорт спаржевой фасоли раннего урожайного подвида. Урожай созревает в течение 2 месяцев, после того как появляются массовые всходы. В длину достигает 3 м, а размер бобов 50 см. Посадочный материал имеет черный оттенок. В выращивании фасоль Графиня неприхотлива. С 1 м² можно собрать до 3 кг бобов.
  • Макаретти — сорт фасоли со средними сроками созревания. По истечении 2,5 месяцев после массовых всходов бобы можно собирать. Плеть вьется до 3 м, фасолевый стручок зеленого цвета имеет изогнутую форму. С 1 м² земельного участка собирают около 2 кг плодов.

    Макаретти

  • Корейский представляет собой ранний кустовой сорт. Плоды фасоли в длину достигают 12 см. Для ухода за компактными кустами понадобится совсем немного места.

Посадка семян спаржевой фасоли в открытый грунт

Вигна овощная спаржевая фасоль выращивание уход и посадка в открытом грунте

Выращивание теплолюбивой культуры имеет свои особенности. Урожайность вигны зависит от плодородия почвы. За сезон растение выносит большой объем питательных веществ. Поэтому на одном месте этот овощ выращивают 1 год. Повторные посадки проводят через 2-3 года.

Выбор места посадки

Выбирая место для вигны, соблюдают севооборот. Предпочтение отдают участкам огорода, на которых в предшествующем сезоне росли:

  • баклажаны;
  • огурец;
  • томат;
  • капуста (все разновидности);
  • картофель.

Уровень освещения влияет на продуктивность овощной культуры. На солнечных участках урожайность выше, соответствует той, что указана в описании сорта. Бобовое растение может развиваться в полутени. Формирование лопаток происходит медленнее, чем на солнце.

В условиях Урала и Сибири многие дачники выращивают вигну в теплицах. С нескольких кустов высотой 3-4 м собирают столько стручков, что хватает на всю зиму. В закрытом грунте плодоношение продолжается до поздней осени.

Подготовка грядки

К подготовке грунта подходят ответственно. На истощенном грунте хорошего урожая не будет. За сезон растение наращивает большой объем вегетативной массы. Для этого ему необходим азот. Лучше всего вигна отзывается на органику.

Свежий навоз вносят в почву осенью. Одновременно с ним в нее во время перекопки добавляют суперфосфат. Примерный расход удобрений:

  • навоз свежий – 3 кг/м²;
  • суперфосфат простой – 1 ст. л/м².

Совет!

Рядом с вигной можно сеять кукурузу, она заменит опору.

Семенами в грунт вигну сеют только в южных регионах России. К посеву приступают в апреле-мае, как только минует угроза заморозков на почве и установится подходящая погода:

  • почва прогреется до 10 °C;
  • установится среднедневная температура на уровне 15-20 °C.

Сажают вигну рядами. В каждом ряду по 3 строчки. Рекомендуемая схема посадки 45 * 25 * 10 см. Семена раскладывают в борозды, присыпают слоем земли в 4 см.

Выращивание рассады

В умеренном климате (Подмосковье, Ленинградская область, Урал, Сибирь) вигну выращивают рассадным методом. Семена перед посадкой обрабатывают. Сначала на 20 минут замачивают в растворе марганцовки. Потом прополаскивают.

Вигна овощная спаржевая фасоль выращивание уход и посадка в открытом грунте

Для проращивания заворачивают их в кусок влажной ткани, кладут в пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Ставят его в теплом помещении. При температуре 25 °C семена проклевываются на 5 сутки.

Как правильно посадить данную бобовую культуру у себя на даче? Фасоль является довольно теплолюбивым растением, заморозков она не переносит. При понижении температуры до 10 градусов растение прекращает рост, а при даже самых минимальных заморозках просто погибает. Для посадки надо стараться подбирать рыхлые, хорошо дренированные почвы. Предварительно можно внести органические удобрения.

Если почва на участке малоплодородная песчаная, то азотные удобрения вносят весной (например, аммиачная селитра 20-30 г/м2).

Пророщенные семена спаржевой фасоли

У фасоли очень хорошо развитая корневая система, поэтому она хорошо переносит засуху. Но при продолжительном отсутствии дождей полив все-таки необходим. А вот излишней влаги растение не выносит.

Сажать фасоль следует на одном месте, поскольку ее корневая система вносит в почву большое количество азота. Лучше садить эту культуру на те места, где до этого произрастали картофель, капуста или огурцы.

Семена можно сеять как сухими, так и предварительно замочив их в растворе стимулятора роста. Не обязательно покупать химические стимуляторы. Вполне пригодны будут мед, зола, перегной и навоз. Посев производят на среднюю глубину (около 3-4 см). Если посадка будет глубокой, то всходов придется ждать очень долго, а их корневая система окажется ослабленной. Семя на огороде высаживается по такой схеме: расстояние между рядами должно быть 40-50 см, а между лунками — 20-30 см.

Спаржевая фасоль имеет особенности, которые следует учитывать при посадке в открытом грунте и дальнейшем уходе.

Место для теплолюбивого растения нужно выбирать на хорошо освещенных участках, защищенных от сквозных ветров. Допустима небольшая полутень. Почва должна быть не кислой, рыхлой, чтобы не застаивалась влага. При необходимости кислотность снизит внесение порошка извести, а тяжелые почвы поможет облегчить внесение песка при перекопке (5 кг/м²). Корни фасоли вырабатывают много азота, поэтому азотистые почвы для нее не подходит – излишки азотных соединений могут привести к гибели растения.

Поскольку корневая система фасоли стержневая, то корни глубоко уходят в землю, и близкое залегание грунтовых вод может привести к их загниванию. В случае, когда воды расположены близко и нет возможности выбрать другое место, рекомендуется сооружать высокие насыпные гряды.

Важно!

При планировании посадок следует учитывать совместимость с другими культурами. Например, лук, горох, чеснок не подходят в качестве соседей, а рядом с баклажанами, тыквой, огурцами фасоль прекрасно себя чувствует. Сажать ее лучше всего после картофеля, баклажанов, томатов, капусты, свеклы.

Самый простой способ вырастить спаржевую фасоль в открытом грунте – посадить сразу на гряду. Готовить почву начинают осенью – перекапывают, вносят 7 кг перегноя (компоста), 45 г суперфосфата, 25 г хлористого калия на 1 м². Весной готовый участок можно только проборонить.

Подготовка семян:

  • перебрать семенной материал, оставив зерна без сколов и повреждений;
  • замочить на 15 часов в воде комнатной температуры (ростки за это время не появятся), можно добавить в воду несколько кристаллов марганцовки;
  • вместо обычной воды возможно замачивание в растворе золы;
  • непосредственно перед посадкой выдержать несколько минут в растворе борной кислоты (защита от паразитов).

При желании получить всходы раньше, лучше прорастить семена — положить зерна между влажными слоями х/б ткани и поместить в теплое место. Спустя сутки должны появиться проростки.

На заметку!

В южных регионах сеять можно уже в конце апреля, в средней полосе – когда прекратятся повторные заморозки (первые числа июня). Прорастают семена при 12 °С, активный рост наблюдается при 25 °С.

Высаживать зерна нужно на глубину от 2,5 до 4 см – при более глубокой заделке тратится много сил на прорастание, поэтому корневая система будет ослаблена. Между зернами выдерживать расстояние 20-25 см, чтобы кустики проветривались, ширина междурядья – от 30 до 60 см. В загущенных посадках создается благоприятная среда для развития инфекций.

Гряду после возделывания лучше полить сразу, чтобы потом вода не утянула за собой семена, а потом только слегка увлажнить с использованием мелкого рассеивателя. Посадки на несколько дней закрыть пленкой.

У вьющихся сортов обязательно должна быть опора:

  • стена или забор с натянутыми рядами проволоки, веревки;
  • сооружение из кольев в виде домика, устроенное на круглой гряде (занимает мало места, выглядит декоративно);
  • шпалера вертикального направления.

Рассадный способ

Для получения раннего урожая можно вырастить рассаду. Начинать заниматься посевом нужно за 30 дней до высадки в грунт – за это время саженец окрепнет и на нем сформируется 3-4 листа. Почву готовят заранее, чтобы она успела структурироваться. Подойдет смесь из равных частей огородной земли и компоста с добавлением небольшого количества песка, 1-2 стаканов золы, хлористого калия, суперфосфата (по инструкции) или селитры.

Сажать удобно в пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. В первом случае ком земли легко вынуть из емкости, а саженцы в горшочке высаживают без пересадки. Почву обеззаразить раствором марганца непосредственно в емкости или при приготовлении смеси. Семена готовить к посадке так же, как и для посева в грунт (описано выше).

Если есть возможность, то в каждый стаканчик поместить одно зерно, если места недостаточно — два. Глубина заделки не более 1 см. Емкости накрыть пленкой (стеклом) и поставить в теплое освещенное место, но не на яркий свет. Периодически нужно снимать пленку для проветривания. После появления ростков парничок убрать, стаканчики переместить на свет, затеняя от попадания прямых лучей.

За 10-12 дней до высадки в грунт начинать закаливать саженцы, вынося их на балкон, веранду сначала на несколько часов, затем на ночь. Через месяц после посева их высаживают на подготовленную гряду. Чтобы корни при перевалке кома не оголялись, почву в стаканчике следует хорошо увлажнить. После перевалки сверху насыпать слой грунта (2см).

Уход после посадки

При выращивании спаржевой фасоли в огороде требования по уходу за ней минимальны: регулярный полив, рыхление, окучивание, внесение удобрений.

Культура влаголюбива, поэтому поливать нужно регулярно, но умеренно – почва должна быть влажной, но не мокрой. Объем и частота полива зависят от погодных условий. Лучше всего поливать рано утром или вечером, стараясь лить воду под корень – капли на листе в жару могут привести к ожогу. Пока кустики низкие, рекомендуется поливать реже, чтобы корневая система активно развивалась.

Вас может заинтересовать:

Для удержания влаги использовать мульчирование сухой травой, листьями, измельченными сухими ветками. При отсутствии мульчи рыхление проводят несколько раз за сезон, чтобы убрать корку с поверхности земли.

Окучивать начинают при высоте стебля в 10 см, затем повторяют 2-3 раза в течение лета. После окучивания формируются дополнительные корешки, что улучшает доставку питательных веществ.

Первый раз подкормку удобрениями с фосфором и калием проводят через две недели после пересадки рассады и при наличии 3-4 листочков при посадке семенами в грунт. В дальнейшем интервал межу подкормками должен составлять три недели. Вносить подкормки обязательно во влажную землю. В удобрении азотом культура не нуждается.

Хороший результат дает полив настоем зелени. Для его приготовления заложить в бочку или другую емкость сорную траву, заполнив 2/3 объема, залить водой и настоять неделю. Использовать в разбавленном виде (1 л настоя ведро воды).

Для высоких кустов и вьющейся фасоли обязательно установить опору, в противном случае стручки будут лежать на земле, что приведет к их порче. Верхушки длинных стеблей при достижении высоты 1,5-2 м рекомендуется прищипывать, чтобы распределение питательных веществ происходило равномерно.

Пока стебли и листья молодые, нежные, им может навредить ростковая муха – ее личинки есть в незрелом навозе, которым удобряют соседние культуры. Использование перепревшего навоза поможет избежать появления вредителя. Отпугнет насекомых высаживание вокруг грядок бархатцев, пижмы, календулы и других растений со специфическим запахом.

Уход за спаржевой фасолью

Июньскими ночами в открытом грунте бывает прохладно (меньше 10 °C). Поэтому первую неделю после пересадки рассаду прикрывают укрывным материалом. Его убирают после того как погода станет по настоящему летней. Вертикальные опоры ставят у каждого кустика вигны, или сооружают вдоль лент (рядов) высокую шпалеру.

Важно!

Вигна плохо растет на тяжелой, глинистой почве.

Регулярность поливов хорошо сказывается на урожайности культуры. В умеренно влажную погоду их проводят 1 раз в неделю. В период засухи – каждые 3-4 дня. Пересыхание почвы во время бутонизации плохо сказывается на урожае. Часть цветков осыпается.

Вигна овощная спаржевая фасоль выращивание уход и посадка в открытом грунте

Рекомендуемый расход воды на один полив 30 л/м². При соблюдении этого условия почва на глубине 30 см всегда будет влажной. После каждого полива землю между рядами рыхлят. Одновременно с этим удаляют сорную траву.

Подкормки

Активно растущую лиану необходимо подкармливать. Во время бутонизации вигна нуждается в фосфоре, калии и микроэлементах. В этот период высока потребность в боре, цинке, железе, меди, молибдене, марганце. Удобрения вносят 1 раз в 3 недели:

  • вода – 10 л;
  • нитрофоска – 30 г.

Этот объем жидкого удобрения рассчитан на площадь 2,5 м².

С наступлением весны грядка обязательно должна быть перекопана, удобрена компостом или перегноем с добавлением суперфосфатов. В апреле нужно повторно прорыхлить грунт и удобрить специальным комплексом минеральных веществ. Винга фасоль способна существенно обеднять землю, поэтому повторно высаживать ее на одном и том же месте можно только по истечении 3 лет.

Повторно прорыхлить грунт

Для обработки посадочного материала нужно приготовить раствор марганца и продержать в нем семена на протяжении 20 мин, после чего тщательно промыть. Потом они прогреваются в теплой воде. Ускорить прорастание помогут фитоспорин и фитоцид.

Высаживать семена в горшок стоит не менее чем за 1 месяц до предварительной посадки в открытую почву. Опытные огородники осуществляют это во второй половине апреля. В каждую посадочную емкость с влажной прогретой землей нужно сажать по 3 семечки, глубина ямки не должна быть больше 1 см.

В первые дни после посадки горшки нужно накрыть стеклом, чтобы сохранить влажность, и поставить на окно с южной стороны помещения. Для прорастания семян нужно обеспечить температуру не менее 15 °С. Чтобы появились первые 4 листочка, земля регулярно поливается, после чего частоту орошения сокращают.

На протяжении первого месяца роста и развития фасоли подкармливать растения не рекомендуется.

Важно! Рассада высаживается в открытый грунт только после того, как будет достигнуто устойчивое тепло и зафиксирован факт отсутствия повторных морозов, а грунт прогрелся на глубину до 10 см.

Грядка должна быть тщательно увлажнена. Высаживают ростки, выдерживая расстояние не меньше 70 см. Дистанция между рядами должна составлять 80 см. Грядка мульчируется и накрывается пленочным материалом, натянутым на специальные дуги. После того как будет достигнута температура 15°С, защиту нужно открывать.

Также возможна высадка фасоли вигна семенами сразу в отрытый грунт. После всех проведенных процедур по обработке посадочного материала фасоль вигна высаживается в почву. Высевать семена лучше во второй половине мая в ямки, глубина которых составляет 5 см. Сажают по 3 семечки в каждую лунку. Как только появятся первые всходы, нужно оставить одно здоровое растение. Ранняя стадия развития фасоли предусматривает укрытие пленкой.

Уход за фасолью в период вегетации включает подкормки, полив, рыхление почвы и прополку. Вигна относится к засухоустойчивым растениям, поэтому поливается после того, как появятся первые бутоны. Как только рассада достигнет 7 см в высоту, почву нужно будет прорыхлить.

Уход за фасолью в период вегетации

Параллельно с поливом производятся подкормки. Для приготовления раствора нужно взять:

  • хлористый калий — 5 г;
  • суперфосфат — 15 г.

За неимением калия его можно заменить золой. Далее стоит растворить все эти ингредиенты в 1 ведре воды. После этого по всей длине ряда делается борозда, глубина которой должна составлять 5 см. С помощью раствора удобрения лунки нужно пролить и замульчировать грунт.

Для тех сортов вигны, которые вьются, должна быть установлена опора, в качестве которой используется огуречная сетка, натянутая на каркас. При достижении лианой 3 м она прищипывается, за счет чего достигается ускоренное дозревание урожая.

Вигна овощная спаржевая фасоль выращивание уход и посадка в открытом грунте

Сбор бобовых начинается на 10 день после того, как образовались плоды. Они отличаются мясистой, сочной мякотью и молочной спелостью. После первого сбора фасоли начинается повторное образование новых плодов. Массовый рост и созревание предполагает сбор урожая каждые 3 дня.

Важно! Зеленые ростки фасоли вигны не подлежат длительному хранению, они могут завянуть и пожелтеть. В целях долгосрочного хранения и получения полезного витаминного продукта в зимнее время стручки замораживаются.

Если выращивание культуры предусматривает получение посадочного материала или зерна, нужно позволить бобам дозреть в стручках и просохнуть. Семена вылущиваются, просушиваются, помещаются в сухое прохладное место и хранятся. Свойства всхожести зерен могут сохраняться больше 5 лет.

Преимущества и недостатки вигны

При посадке сухими семенами первые ростки появляются примерно через две недели. Вымачивание семян позволит сократить этот срок до 7–10 дней. Главное условие дружных всходов — регулярный полив. Если всходы получились густыми, их необходимо проредить, а при достижении ростками 7–10-сантиметровой высоты — окучить.

Всходы спаржевой фасоли

Всходы фасоли нуждаются в умеренном поливе, переизбыток влаги приведёт к чрезмерному разрастанию зелёной части растения

Особенного ухода культура не требует. Корневая система растения — поверхностная, поэтому при жаркой погоде, когда грунт пересыхает на большую глубину, посадки требуют полива. Проводить его нужно под корень, обильно, а затем мульчировать землю. Это не только сохранит влагу, но и поможет избавиться от сорняков.

Подкормку азотными удобрениями следует проводить только при явных признаках дефицита этого вещества (бледная окраска, пожелтение, опадание листьев, замедленность роста, усыхание). В этом случае рекомендуется подкормка настоем коровяка, птичьего помёта или крапивы. В период бутонизации для растения полезен калийно-фосфорный комплекс (15 г суперфосфата 5 г хлористого калия на 1 кв. м) или подкормка древесной золой (40 г золы на погонный метр).

Всходы спаржевой фасоли появляются через неделю-полторы после посева. Если сеяли «с запасом», а всходы появились частые, их надо проредить. Пока они ещё маленькие, желательно почаще рыхлить почву и пропалывать сорняки. После разрастаний кустов рыхление будет невозможно, поэтому грядку лучше замульчировать. При достижении кустиками высоты 10–12 см их можно слегка окучить.

Полив нужен нечастый и умеренный: культура эта довольно засухоустойчива, но при недостаточном увлажнении кусты плохо растут и слабо плодоносят. Поливать надо не дождеванием, а под корень, лучше вечером подогретой на солнце водой. Фасоль хорошо отзовётся на подкормки, которые за лето можно успеть сделать несколько раз.

Раннеспелые сорта бывают готовы к сбору урожая через полтора-два месяца после посева, позднеспелые могут задержаться до четырёх месяцев. Но плодоношение у спаржевой фасоли продолжительное и непрерывное: если вовремя срезать лопатки, появляются новые цветки и новый урожай. Лопатки готовы к сбору примерно через неделю после закрывания цветка. Если всё делать вовремя, урожай раннеспелой фасоли можно собирать до самой осени.

После того, как бобы спаржевой фасоли взошли, уход за ней заключается в поливе, рыхлении и прополке сорняков, внесении удобрений и борьбе с вредителями.

Если после посадки есть угроза ночных заморозков, то посев следует укрыть пленкой или специальным материалом. Спустя месяц после появления всходов нужно провести первую подкормку азотными удобрениями. Особенно важна эта процедура в засушливую погоду. При недостаточном содержании органики в почве можно также внести комплексные удобрения.

В период завязи стручков уместна будет подкормка калийно-фосфорными удобрениями. Для вьющихся сортов фасоли целесообразно соорудить опоры. Если выбранный вами сорт отличается еще и красивым цветением, то можно использовать его как декоративный.

Веревочная шпалера для вьющейся спаржевой фасоли

При прополке грядок траву можно не выбрасывать, а использовать в качестве мульчи. Позже она может послужить хорошим удобрением, поскольку фасоль отлично отзывается на органику.

Появившиеся всходы окучивают, чтобы придать им устойчивость. В дальнейшем уход за фасолью включает регулярный полив, прополку, окучивание кустов, рыхление грунта, подкормки, подвязку побегов к опорам, а также прищипывание концов стеблей для усиления их ветвления и ускорения созревания бобов.

Сбор урожая

Своевременный сбор урожая — одно из главных условий получения качественной продукции. Спустя 2–3 недели после цветения на растениях образуются завязи, которые будут готовы к уборке примерно через 10 дней. Регулярное срывание стручков способствует образованию новых завязей и, таким образом, увеличению урожая.

Спаржевую фасоль собирают выборочно в период молочной спелости, то есть не дожидаясь, когда плоды начнут затвердевать. Длина стручков к этому времени достигнет 10–20 см (в зависимости от сорта), а семечко внутри должно быть размером с пшеничное. Переросшие, перезревшие стручки даже лучших сортов будут волокнистыми и жёсткими;

Бобы собирают в технической спелости (длина 30-40 см, диаметр 10 мм), не ждут, пока их длина достигнет своего максимума. В 50-60 сантиметровых стручках зерна уже твердые. Уборку проводят каждые 10 дней.

Для получения своего семенного материала несколько бобов оставляют на кустах. Дают им полностью созреть. Зерна сушат и хранят до следующего сезона в холщевом мешке. В него кладут 2-3 листка лавра, чтобы в зернах не завелась фасолевая зерновка.

Справка!

В холодильнике бобы вигны хранят не более 3 суток.

Молодые сочные бобы употребляют в пищу, морозят, делают из них заготовки на зиму. Перед заморозкой их:

  • моют;
  • нарезают на куски длиной 3-4 см;
  • бланшируют в кипятке;
  • обдают холодной водой;
  • обсушивают;
  • фасуют в пакеты или пластиковые контейнера;
  • отправляют в морозилку.

Вся ценность спаржевой фасоли в молодых нежных сочных стручках, поэтому убирать их нужно в возрасте 8-10 дней. Образование стручков происходит неравномерно, и урожай приходится собирать постоянно. Если стручки провисят на кусте дольше, то зерна становятся плотными и не такими сочными, поэтому их оставляют до вызревания, затем высушивают и хранят как обычно.

Стручки в свежем виде можно хранить несколько дней в пакете, в контейнере на полке холодильника. Чтобы сохранить на зиму, их режут и замораживают, консервируют.

Чтобы вырастить спаржевую фасоль из семян, нужно выбрать подходящий для вас сорт, ознакомиться с правилами посадки и ухода за культурой. Их соблюдение гарантирует богатый урожай витаминного полезного овоща.

Как правило, стручки спаржевой фасоли собирают, не допуская их зрелости. Именно поэтому очень важно не упустить момент сбора. Лучше всего это сделать спустя пару недель после появления завязи. Именно в этот период запас питательных веществ наибольший, стручки мягкие и вкусные, а зерна небольшие. При удалении стручков растение начинает новую волну цветения и продолжает завязывать стручки. Такая методика сбора позволяет снимать урожай до самых заморозков.

Бобы ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, поскольку в ее составе присутствует отравляющее вещество. Оно способно вызвать тяжелую интоксикацию организма. Именно поэтому даже при добавлении в свежие салаты ее рекомендуется отваривать.

Замороженная спаржевая фасоль

Консервированная стручковая фасоль

Как правило, собранный урожай употребляют как в свежем виде, так и консервируют, замораживают. В прохладном и темном месте собранные стручки также можно сохранять непродолжительное время. Однако спустя неделю они начнут грубеть и утрачивать свои товарные качества. Именно поэтому для хранения на более продолжительный период лучше использовать морозильные камеры.

Спаржевая фасоль ценится не только как компонент кулинарных блюд, но и как декоративное растение. Помимо этого она обогащает почву питательными веществами и азотом, что тоже немаловажно. В выращивании эта культура не капризна, а заготавливать урожай очень просто. Полезные свойства фасоли использовались еще в очень давние времена, некоторые рецептуры дошли до наших дней.

Полив спаржевой фасоли

До начала бутонообразования фасоль поливают по мере необходимости – раз в неделю или реже. Воды потребуется много, но точное количество назвать трудно: все зависит от погоды и грунта. Почва должна быть в меру влажной. Когда у всходов разовьется по 4-5 листьев, полив прекращают вообще. С начала цветения увлажнение фасоли возобновляют, а затем количество выливаемой под куст воды и частоту поливов постепенно удваивают.

Лучшая вода для фасоли – дождевая, но если ее нет, налейте в большую емкость водопроводную воду и дайте ей отстояться хотя бы сутки перед тем, как поливать фасоль. После полива удобней всего полоть сорную траву и рыхлить междурядья. Первое неглубокое рыхление проводят при достижении всходами высоты в 7 см, через две недели почву неглубоко рыхлят во второй раз, одновременно окучивая кустики фасоли. Третий раз рыхлят почву и окучивают кусты перед смыканием рядов фасоли.

Выращивание спаржевой фасоли в теплице и в домашних условиях

Спаржевой фасолью принято называть подвид фасоли стручковой. Стручок у спаржевых разновидностей имеет более сочную мякоть, в нем нет грубых волокон и перегородок, оболочка хрупкая и нежная. Особенно ценятся плоды, достигшие возраста 7-10 дней – в этот период они наиболее сочные и мягкие.

Справка!

Название «спаржевая» фасоль получила из-за вкуса стручков, схожего со вкусом молодой нежной спаржи.

Отличить ее можно по тонким длинным стручкам (лопаткам), вырастающим иногда до 45 см (у сорта Вигна – до 1 м), трубчатой или плоской формы. Окраска разнообразная и зависит от сортовой принадлежности. Пока стручок молодой, зерна молочные, мягкие, сахарные, если же оставить его вызревать, то семена становятся твердыми, плотными. По размеру они гораздо мельче, чем у стручковой фасоли и варить их нужно дольше.

Культура может быть представлена кустовыми и вьющимися разновидностями:

  • кустовые – высота куста не более 60 см, ствол сильно ветвится и покрыт густой листвой, в каждой пазухе образуется соцветие, цветение начинается в начале лета;
  • полувьющиеся – стебли не выше 2 м;
  • вьющиеся – стебель-лиана вырастает до 3,5 м в длину, стручок длинный, висячий.

Вьющуюся спаржевую фасоль (на фото) часто используют в декоративных целях, оформляя ею беседки, террасы, заборы или сажают в качестве границы между участками, соорудив для опоры шпалеры.

Если есть место в теплице, то можно получить ранний урожай спаржевой фасоли. Для этого не обязательно сажать много – достаточно посадить несколько кустиков. Главное, при посадке учесть соседство с другими растениями, чтобы кустики фасоли не затеняли их.

Совет!

Для теплицы подойдут сорта раннего созревания невысоко роста. Низкие кустики высаживают в 1-й ряд – они получат достаточно света и не будут мешать соседям. Вьющийся сорт можно посадить в углу на заднем плане, ориентируясь на освещенность.

Почва в теплице, как правило, богата питательными веществами, и кусты сильно ветвятся, поэтому нижние боковые побеги удаляют, а верхушки прищипывают на уровне первого соцветия.

Подготовка грядки

Для формирования обильного урожая этой культуре требуется в течение периода вегетации большое количество питательных веществ, поэтому почву под посадку надо готовить еще с осени. Мой дядя в почву кроме органики ничего не добавляет.

Но в советах бывалых огородников прочитала: грядку перекопать на штык лопаты с добавлением 1,5 ведер перегноя, 25-30 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия на 1 м2. Весной перед посадкой внести 15-20 г карбамида на 1 м2.

Вигну высаживают, когда установится стабильная теплая погода с температурой 14-16°С без угрозы возвратных заморозков.

Бобы заделывают в почву на глубину 4-5 см, выдерживая расстояние между ними 35-40 см, и непременно высаживают их рядом с какой-либо прочной опорой, например, с южной стороны беседки или забора, или сооружают для вигны отдельную шпалеру.

Вигна на шпалере

В течение сезона поливают кусты 1-2 раза в неделю, удаляют сорняки и рыхлят почву под ними. Вобщем, ничего необычного.

Еще один совет: в самом начале роста на вигну может напасть тля. Поэтому обязательно осматривайте плети в начале вегетации. Постарайтесь не дать вредителям размножиться. Если это случилось, опрыскайте побеги любым препаратом от сосущих насекомых, например, Конфидором. А вот когда появятся уже стручки химическими препаратами лучше не обрабатывать. Можно использовать настой чистотела или чеснока.

Желательно за сезон сделать 2-3 подкормки. Думаю, что «зеленое удобрение», которое я готовлю сама для овощных культур подойдет и вигне.

Вигна отлично отзывается на опрыскивания по листьям раствором любого комплексного удобрения, в состав которого входят разнообразные микроэлементы.

Плети сначала подвязывают к нижним ярусам опоры, а потом только направляют — они очень быстро растут и в короткие сроки густо ее оплетают. Больше никаких хлопот эта спаржевая фасоль не доставляет — остается только успевать собирать щедрый урожай.

Вигна цветет

Ранний сорт

Между выращиванием кустовой и вьющейся фасоли есть несколько отличий. Когда вьющиеся растения достигают высоты опоры, их верхушку рекомендуется прищипывать. Положительные результаты этой процедуры:

  • ограничивается высота растения, что в дальнейшем облегчает сбор урожая;
  • ускоряется созревание стручков;
  • куст получается более пышным, так как активизируется рост боковых побегов.

Основное различие состоит в том, что вьющиеся сорта нуждаются в опоре. Так как растение может достигать 3 и более метров в длину, иметь тяжёлую зелёную массу, опоры должны быть высокими и достаточно крепкими. Что можно использовать в качестве опор для вьющейся спаржевой фасоли:

  • имеющиеся строения и сооружения: ограждения, заборы, лестницы, стены беседок и домов;
  • нижние ветки деревьев. Фасоль отлично соседствует со многими растениями, так как способствует накоплению азота в почве. Минус такой опоры состоит в том, что ветвистое дерево может создать нежелательный избыток тени для фасоли, могут возникнуть сложности со сбором урожая и удалением сухих остатков;
  • сетку-рабицу. Условие использования такой опоры: сетка должна быть надёжно закреплена, чтобы тяжёлое растение не смогло её завалить. Надо учесть, что удаление сухих остатков из ячеек сетки сложно и проблематично;
  • шпалеры. Их можно изготовить при помощи двух столбиков (металлических или деревянных), прочно вкопанных в землю. Между столбами необходимо рядами натянуть проволоку, шпагат или сетку;
  • шесты высотой не менее 2 метров. Они могут быть собраны в форме шалаша, Т или П-образными со шпагатом, опускающимся с горизонтальных шестов к земле;
  • высокорослые растения. Перед посадкой фасоли высевают подсолнух. Когда он достигнет высоты в 8–10 см, высаживают фасоль. На стебле подсолнуха обрывают нижние листья и стебли фасоли обвивают вокруг ствола подсолнуха.

Вокруг опор высаживают несколько семян фасоли вьющихся сортов. По мере подрастания побеги обвиваются вокруг подпорок, не стелятся по земле, не цепляются за соседние растения.

Ранний урожай зелёностручковой фасоли можно получить, если высадить культуру не в открытый грунт, а в теплицу. При такой посадке следует отдать предпочтение ранним сортам. Растение можно высадить на отдельном участке или по краю гряд. Для того чтобы избежать затенения вьющейся фасолью основных культур, высаживают не более одного растения фасоли на кв. метр.

Если по какой-то причине в теплице пришлось удалить уже подросшую рассаду томата или перца, то в освободившуюся лунку можно посадить семя фасоли. Оно быстро обгонит основные посадки и успеет дать плоды. Почва в теплице обычно хорошо удобрена, поэтому фасоль будет сильно ветвиться. В этом случае рекомендуется удалять боковые побеги до высоты 70–80 см, а следующие прищипывать на высоте первого соцветия. Между растениями должна быть обеспечена свободная циркуляция воздуха.

Болезни и вредители спаржевой Фасоли

Спаржевую фасоль не обходят болезни. При недостаточном уходе или содержании культуры рядом с поражёнными растениями, она может значительно снизить урожайность. Для бобовых опасны грибковые инфекции, вирусы и различные насекомые, поедающие стебли и сочную мякоть плодов.

Масштабы этой патологии огромны. Она легко переносится по участку вместе с сорняками и стеблями от других плодовых растений. На листьях появляются небольшие светлые капли, которые постепенно мутнеют. Сначала поражаются нижние листья, поэтому при первых симптомах их обрывают и сжигают.

Специфическое вирусное заболевание, проявляется зелёно-бурым осадком на листьях культуры. В месте развития патологии ткани вздуваются и гниют. После этого растение перестаёт развиваться, бобы не созревают. Фасолевая мозаика не поддаётся лечению. Растения приходится выкидывать.

Чтобы предотвратить болезни спаржевой фасоли, рекомендовано соблюдать посевной режим. После уборки любых растений землю необходимо убрать от старых корней и стеблей, хорошо очистить от сорняков. Почву глубоко вспахивают. Хорошо предотвращает развитие болезней сжигание веток деревьев и разбрасывание золы на огородном участке.

Уборка спаржевой Фасоли

Через 7—10 дней после оплодотворения семяпочек бобы достигают максимальной длины, семена в них с пшеничное зерно, створки сочные и толстые. Это техническая спелость спаржевой фасоли, можно приступать к уборке. Плодоношение кустовых сортов при достаточном увлажнении длится около месяца, а в условиях засухи – не более десяти дней.

Вьющиеся сорта образуют бобы на протяжении всего лета. Регулярный (через 4—6 дней) сбор урожая способствует образованию новых плодов, а значит, повышению урожая. Нельзя оставлять уродливые, больные и переросшие плоды на растениях, так как на их рост и развитие расходуются питательные вещества за счет вновь образующихся завязей.

Уборку урожая лучше проводить утром или вечером, то есть в прохладные часы. Лопатки фасоли желательно использовать в день сбора. При температуре 15—20 °С у них быстро теряется пищевая ценность, потому что снижается содержание сахара и витамина С, ухудшается товарный вид. Чтобы сохранить лопатки несколько дней, их нужно как можно быстрее охладить до 1—5°С, поместив в холодильник.

Вот и подошла к концу наша статья. Мы подробно рассмотрели процесс выращивания спаржевой фасоли и ухода за ней в открытом грунте. Желаем хорошего урожая!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: