Вино из черноплодки в домашних условиях

Польза и вред домашнего вина из рябины

Специфический терпкий вкус черноплодки с малым количеством сахаров диктует особую технологию приготовления и пропорции виноматериала и сахара. Самыми вкусными получаются из этой ягоды десертные и крепленые спиртосодержащие напитки. Пошаговый рецепт домашнего вина из черноплодной рябины включает следующие этапы:

  1. Подготовка сырья в домашних условиях.
  2. Изготовление сусла.
  3. Непосредственно брожение.
  4. Фильтрация напитка.
  5. Окончательное созревание.

Есть еще несколько важных деталей, без которых хорошего вина не получить. Многие советуют в домашних условиях для уменьшения терпкости собирать черноплодку после заморозков или вовсе морозить в холодильнике. Терпкость при этом уменьшится, но необходимые для брожения дрожжи погибнут.

Не стоит для приготовления вина из черноплодной рябины использовать пластиковую или металлическую посуду. Исключение составляет лишь нержавеющая сталь.

Для вина из черноплодной рябины в домашних условиях применяют следующие способы:

  • классическую технологию;
  • метод с подбраживанием мезги;
  • кагорную технологию.

Классическая технология подразумевает использование сока, выжатого из ягод. При этом мезгу в дальнейшем не используют. Поскольку сок из плотной мякоти черноплодки отжимается тяжело, то эффективность этого способа в домашних условиях низкая– в ней остается много питательных веществ.

Количество сахара в черноплодной рябине невелико – его может просто не хватить для полноценного процесса сбраживания вина. Требуется дополнительное введение уже готовых дрожжей, чаще всего винных.

Это простой способ, поэтому он доступен в домашних условиях:

  1. Разминают черноплодку и отжимают из нее сок, хранят в холодильнике.
  2. Мезгу заливают охлажденной до 80 °С кипяченой водой. Затем сутки она должна отстояться.

    Совет! Чтобы обогатить подогретое сусло кислородом, его несколько раз переливают через дуршлаг или взбалтывают в бутылке, разделив на части.

  3. Хорошо отжимают и перемешивают сок.

Заливать мезгу горячей водой можно 2 раза – это позволяет максимально использовать полезные свойства черноплодки.

Подбраживание

Таким способом домашнее вино из черноплодной рябины готовят чаще всего:

  1. Выдавливают сок из размятых ягод и помещают в холодильник.
  2. Мезгу нужно залить кипяченой водой с температурой не выше 30 °С. Затем добавляют дрожжи, немного сахара и дают забродить. Чтобы не появилась плесень, а брожение черноплодки проходило активно – в течение дня ее осаживают несколько раз, активно взбалтывая.
  3. Через 5–7 дней отжимают мезгу и смешивают с оставленным соком.

В дальнейшем процесс в домашних условиях идет по классической схеме.

Домашнее вино из черноплодной рябины готовится как из одного вида ягоды, так и с различными дополнениями. В домашних условиях возможно добавлять сок фруктов или других плодов, смородиновые или вишневые листья, пряности.

Популярен простой рецепт черноплодного вина в домашних условиях без дрожжей. Чтобы его приготовить потребуется:

  • 9 кг ягод – из них должно получиться 5 л сока;
  • 2,5 л воды;
  • сахарный песок – от 250 до 300 г на каждый литр сусла.

Алгоритм приготовления:

  1. Собранную черноплодную рябину перебрать, раздавить и дать мезге забродить.
  2. Отжать сок, поставить его на холод. Оставшуюся мезгу залить водой, дать побродить сутки, несколько раз перемешать.
    Простой рецепт домашнего вина из черноплодки
  3. Отжать и смешать с оставленным соком черноплодной рябины. Прибавить половину указанного количества сахарного песка. Спустя 2–3 дня всыпать оставшийся подсластитель. Перед добавлением его всегда нужно растворять, добавив немного сока.
  4. Емкость заполняют не до конца, чтобы для выделяющейся пены было место. Закрывают бутыль ватным тампоном и ставят в тепло. Бурное брожение вина из черноплодной рябины протекает в течение 10, а иногда 12 суток. Тихое требует 20 суток.
  5. Как только закончилось тихое брожение, осадок вина из черноплодной рябины аккуратно сливают с помощью сифона. Затем добавляют к нему еще сахарного песка – примерно 150 г на литр и дают созреть не меньше месяца при температуре от 6 до 8 °С.

Вино из черноплодки в домашних условиях

Можно воспользоваться рецептом вина в домашних условиях из черной рябины с добавлением дрожжей. Особенностью такого процесса является поэтапное добавление сахара. Его количество рассчитывается из желаемой крепости вина из черноплодки. Каждые 20 г подсластителя на 1 л сусла дают крепость в 1°. Не нужно забывать о собственной сахаристости ягоды – обычно ее величину принимают за 5%.

Для приготовления крепкого вина из черноплодки в домашних условиях потребуется:

  • 9,1 кг ягод, из которых получится 5 л сока;
  • 3,1 л воды;
  • 3,1 кг сахара.

Чтобы получить десертное вино нужно взять:

  • 9 кг черноплодной рябины;
  • 2,8 л воды;
  • 3,7 кг сахара.

Чтобы сделать вино из черноплодки ликерного типа в домашних условиях, нужно увеличить только количество сахара – его потребуется 6,35 кг.

Технология приготовления десертного вида:

  1. Вымытые ягоды измельчают и отжимают сок. Затем ставят в холодильник.
  2. Заливают мезгу половиной приготовленной воды с температурой около 80 °С. Сливают настой после остывания и повторяют процедуру. Смешивают оба настоя и сок. В итоге в домашних условиях должно получиться 10 л сусла. Добавляют 1,5 кг сахара и перемешивают.
  3. В получившееся сусло добавляют винные дрожжи. Их готовят за 5 дней до начала процедуры, помещая в сухую бутылку. Заливают водой с температурой 20 °С. Горлышко сосуда закрывают кусочком ваты. Через сутки в бутылку с заготовкой вина из черноплодной рябины нужно добавить 0,5 ч. л. сахарного песка. Полученная смесь должна бродить в тепле, но не на солнце, от 2 до 4 дней.

    Совет! Нужно приготовить закваску из 2 ст. малины, 1 ст. воды и 1/2 ст. сахарного песка и тщательно процедить. Она пригодна к использованию через 4 дня.

  4. Помещают дрожжевой компонент в сусло и устанавливают гидрозатвор. Брожение в домашних условиях должно происходить в темноте при комнатной температуре. Каждые 5–7 дней активного брожения сусла в него добавляют 730 г подсластителя.
  5. Сразу после выпадения осадка, вино из черноплодной рябины нужно разлить в бутылки, чтобы не доставало до верха, и оставить в прохладном месте на период тихого брожения, составляющего месяц. Закупоривают сосуды неплотно, чтобы образующийся углекислый газ испарялся.
  6. Сливать осадок вина из черноплодки рекомендуется в домашних условиях каждую неделю. После тихого брожения его можно дополнительно подсластить или закрепить водкой.

Напиток лучше выдерживать не менее года.

Такое вино можно приготовить двумя способами в домашних условиях. Первый метод – в виде крепленого, являющегося обычной наливкой. Такой метод приготовления уже описан выше, достаточно добавить 1 кг черники и увеличить вдвое количество подсластителя и водки. Технология приготовления в домашних условиях та же. Можно на этапе приготовления сусла часть черноплодной рябины заменить черникой.

С листьями вишни

Получится вино, по своим характеристикам близкое к настойке. Для процесса в домашних условиях потребуется:

  • 200 г вишневых листьев;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 кг черноплодки;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 л водки;
  • 2 ла воды.

Как готовить:

  1. Вымытые и размятые ягоды выкладывают в кастрюлю. Добавляют к ним листья и воду, томят после закипания полчаса.
  2. Слегка остужают и процеживают в другую кастрюлю, добавляют сахар. После растворения вновь нагревают и томят еще 15 минут.
  3. Когда остынет – заготовку вина из черноплодки смешивают с водкой.
  4. В стерильной посуде смесь должна настаиваться не меньше 3 недель в прохладе.

С цедрой лимона

Для приготовления вина из аронии в домашних условиях с лимонной цедрой можно воспользоваться рецептом из черной рябины с добавлением дрожжей. К указанному количеству ингредиентов нужно будет добавить цедру из 9 лимонов. Ее добавляют вместе с сахаром после полутора недель бурного брожения вина из черноплодки.

С яблочным соком

Такое вино готовится быстро. Для рецепта в домашних условиях потребуется:

  • 6 л яблочного сока;
  • 1 кг черноплодки;
  • сахар – от 1 до 2 кг (по вкусу).

Также на количество подсластителя влияет сорт яблок, из которых готовится сок. Чем кислее фрукты, тем больше требуется подсластить напиток из черноплодной рябины.

Приготовление:

  1. Готовят яблочный сок. В него добавляют измельченные перебранную черноплодную рябину и сахар. Мыть ягоды перед этим нельзя.
  2. Подготовленное сусло должно бродить 4–5 дней в тепле в домашних условиях. Емкость прикрывают тонкой тканью или марлевой тканью. Сусло перемешивают 2 раза в день.
  3. Переливают вино из черноплодной рябины в бутыль и устанавливают гидрозатвор. Процесс брожения длится до полутора месяцев.
  4. Сливают осадок вина из черноплодки, разливают по бутылкам и выдерживают еще 2 месяца.

С изюмом

Этот рецепт вина из черноплодки можно считать классическим для домашних условий. Изюм в данном случае заменяет дрожжи.

Ингредиенты:

  • 10 кг ягод;
  • 4 кг сахара;
  • 2 л чистой воды, прокипяченной или родниковой;
  • 100 г изюма.

Совет! Изюм выбирают не обработанный – только в этом случае сохраняются природные винные дрожжи. Мыть его нельзя, нужно только замочить на сутки перед использованием.

Этапы в домашних условиях:

  1. Собирают доброкачественные ягоды черноплодной рябины, осторожно обрывают их от кистей. Измельчают блендером. Мыть ягоды не нужно – на них должны сохраниться природные дрожжи.
  2. Всыпают 2 кг сахара и заливают 1 л воды комнатной температуры.
  3. Выдерживают в домашних условиях в течение недели, прикрыв марлевой тканью. При этом 2 раза в день сусло нужно перемешивать – иначе закиснет или заплесневеет.

    Внимание! Плотно крышкой закрывать емкость нельзя – в нее должен поступать кислород.

  4. Процеживают содержимое емкости, не выбрасывая мезгу.
  5. Заливают заготовку из черноплодной рябины в чистую бутыль и устанавливают гидрозатвор. Если его нет – допускается использование обыкновенной медицинская резиновая перчатка с проколотыми пальцами.
  6. Засыпают мезгу оставшимся сахаром и заливают еще 1 л воды. Не забывают перемешивать 2 раза в день.
  7. Спустя 5 дней отцеживают заготовку вина из черноплодки. Мезга больше не понадобится.
  8. Смешивают обе порции сока и вновь устанавливают гидрозатвор.
  9. Раз в неделю сливают сусло в новую чистую бутыль, не забывая закрыть ее гидрозатвором. Делать это нужно осторожно, чтобы не потревожить собравшийся на дне осадок.
  10. Как только закончится брожение – пузырьки газа перестанут выделяться, перчатка опадет. Теперь вино из черноплодной рябины фильтруют и разливают в стеклянную посуду до самого верха. Затем нужно плотно закрыть крышкой.
  11. Созревание вина черноплодки длится 3 месяца в домашних условиях. После этого его в последний раз фильтруют, вновь разливают по бутылкам и кладут на хранение.

Вино из черноплодной рябины с изюмом и водкой

Вино из черноплодки в домашних условиях

Листья придадут напитку вишневый аромат. Они при этом вкус останется выраженным рябиновым. Листочки рекомендуется брать небольшие, молодые.

Ингредиенты:

  • рябина – 4 стакана;
  • листья вишни – 2 горсти;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – 1 ч.л;
  • водка.

Как правильно готовить:

  1. Рябину размять, добавить вишневые листья, воду и довести до кипения. Проварить 25 минут.
  2. Процедить жидкость. Добавить сахар и кислоту.
  3. Проварить еще 15 минут.
  4. Остудить жидкость и добавить немного водки.
  5. Перелить в емкость и оставить на 3 недели.

Традиционное брожение в этом способе приготовления не нужно, его заменяет добавление водки. Для улучшения вкуса может быть добавлена вишня.

Изюм играет роль активатора для дрожжей, а также придает интересную терпкость. Крепленое вино обретает почти черный цвет.

Ингредиенты:

  • водка – 2 л;
  • арония – 200 г;
  • сахар – 60 г;
  • изюм.

Рябина

Приготовление:

  1. Подготовить самые сочные и крупные ягоды после первых заморозков. Промыть их и убрать порченные.
  2. Засыпать черноплодку сахаром, залить водку.
  3. Перемешать всю массу. Закрыть емкость.
  4. Поставить емкость в темное и теплое место на несколько месяцев.
  5. Процедить массу и отжать рябину.
  6. Разлить жидкость в бутылки, добавить в каждую по несколько изюминок.
  7. Выстоять месяц или больше.

По такому же принципу готовят вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями. Листья вишни придают напитку дополнительный аромат и ярко-выраженное ягодное послевкусие.

  • Рябина – 2.5 кг;
  • Сахар – 1.5 кг;
  • Вода – 1.5 л;
  • Изюм – 10 г;
  • Листья вишни – 150 г.

Заключение

Вино из черноплодной рябины имеет специфическую терпкость и вязкость, но это отнюдь не уменьшает его достоинства. К тому же, совсем не обязательно употреблять чистое рябиновое вино. Его можно использовать в качестве основного компонента для купажирования. Экспериментируя и составляя необычные комбинации из ягодных вин можно получить совершенно новый напиток с необычным вкусом.

Сахар в этом рецепте мы добавляем в заготовку вина частями. Это даст более длительный процесс брожения. И еще, мы будем настаивать вино на воде, смешанной с отваром. Но, если хотите получить исключительно вкус ягод, отвар стоит заменить на воду. Этот рецепт рассчитан на 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Изюм – 100 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Листочки вишни – по желанию (количество любое)

Вино из черноплодной рябины

Выход: 1,5 л.

Приготовление.

Листочки вишни отвариваем в воде и доводим до кипения.

Процеживаем отвар. Делим его на две порции, в одной порции растворяем сахар (500 гр.)

Ягоды измельчаем погружным блендером или на мясорубке.

Закладываем в банку изюм, пюрированные ягоды. Заливаем все на 2/3 сладким сиропом наполовину с водой.

Прокалываем в перчатке небольшое отверстие. Надеваем на банку перчатку и ставим в теплое темное место на неделю. На банке лучше написать дату, чтобы не забыть.

Через неделю добавляем 300 гр. сахара.

Еще через неделю всыпаем оставшиеся 200 гр. сахара. Оставляем банку в теплом темном месте на 30 дней. Как только перчатка и ягоды опустятся, процеживаем в бутылку.

Получится 1,5 л. вина.

Можно закрепить — добавить 50 гр. водки.

Технология приготовления напитка

Рецепты приготовления вин дома отличаются лишь незначительно. Есть общая технология, которой придерживаются виноделы. Распространенные методы, которыми пользуются в домашних условиях:

  • классический отжим сока;
  • отделение сока при помощи брожения мезги;
  • кагорная технология.

Весь длительный процесс можно разделить на основные этапы. Через что проходит винодел:

  1. Сбор и подготовка сырья.
  2. Работа с мезгой.
  3. Сбраживание сусла.
  4. Очищение сусла.
  5. Завершающие работы с вином.

Для получения напитка из черноплодной рябины самым подходящим способом считают кагорную технологию. Вначале разделяют сок и мезгу. Потом заливают жмых дважды кипятком. Эта хитрость позволяет сделать вино полезным, сохранив большой состав микроэлементов ягоды. Жидкость с мезги и сок смешивают, образуется сусло. Далее соединяют все ингредиенты, в том числе специальные дрожжи.

Тем, кто планирует на постоянно основе делать алкогольный напиток в домашних условиях, рекомендуется приобрести все необходимые приспособления в специализированном магазине. Для разового приготовления можно заменить некоторые из них подручными средствами.

Что нужно виноделу:

  1. Емкости для сырья, созревающего вина, а также готового напитка. Настоятельно не рекомендуется брать для этих целей алюминий и пластик. Стекло должно быть только темным. Во время приготовления и созревания происходят химические реакции, окисление, что может негативно повлиять на качество продукта. Медь и сталь также не подходят. Металлическая емкость обязательно должна быть эмалированной.
  2. Инструмент для измельчения и очищения плодов. Необходимость может отпасть, если работу можно выполнить вручную.
  3. Пресс для обработки сырья, его можно приобрести в винодельческом магазине, фото приспособления можно найти в интернете.
  4. Гидрозатвор, который необходим на этапе сбраживания.
  5. Фильтры для процеживания.
  6. Ареометр и рефрактометр для определения плотности и количества спирта.

Чтобы получить вкусное вино и не испортить продукты, нужно придерживаться четкой последовательности действий.

Процесс приготовления домашнего вина:

  1. Сбор ягод, их обработка. Важно убрать всю порченную и плохую рябину. Рекомендуется планировать сбор до дождя, а не после него, так как природные дрожжи должны остаться на поверхности черноплодки.
  2. Приготовление закваски. Необходимость в этом этапе возникает, если сбраживание с помощью природных дрожжей происходит слабо.
  3. Получение мезги. Ягоды разминают и получают сок. Оставляют косточки целыми, так как в них содержаться вредные вещества.
  4. Сбраживание. Для этого оставляют готовую мезгу на несколько суток. По окончанию жмых отделяют от полученной жидкости.
  5. Сбраживание сока в бочке или другой емкости с затвором.
  6. Постепенное добавление сахара для поддержки жизнедеятельности дрожжей.
  7. Осветление вина при помощи желатина и других продуктов.
  8. Отделение напитка от осадка.
  9. Разлив и правильное хранение вина.

Если на дворе зима и свежих ягод нет, можно использовать замороженные заготовки, но процедура изготовления напитка будет отличаться.

Домашнее вино из черноплодной рябины относят к напиткам высокого качества. Ягоду используют для получения насыщенных тяжелых напитков. Черноплодку часто собирают для изготовления лекарств. Из нее получаются не только сиропы, но и витаминные комплексы. Любой ценитель домашнего вина, делающий его из рябины, отметит, что она подходит почти для всех сортов.

Сок получают в середине сентября, когда ягода наливается и обретает насыщенный вкус. Особенность вин из черноплодки в том, что их часто готовят с применением фруктовых соков для уменьшения насыщенности и терпкости. Недостаток рябины в том, что она дает горечь, если собирать ее до первых заморозков. Поэтому виноделы сочетают ее со сладкими плодами.

Возможные проблемы

Самая частая проблема, с которой сталкиваются домашние неопытные виноделы – будущий напиток не бродит, или активность дрожжей низкая. Ошибка заключается в том, что они используют только природные дрожжи или не создают комфортные условия для сбраживания.

О чем должен помнить домашний винодел:

  1. Необходимо точно соблюдать температурный режим при сбраживании, чтобы живые микроорганизмы не погибли.
  2. Соотношение дрожжей и сахара должно быть предельно точным.
  3. Еще одна ошибка, с которую совершают люди, практикующие домашнее виноделие, — неправильное хранение. Это заключительный, но важный этап приготовления качественного напитка. Чтобы он получился вкусным, в месте хранения должна быть постоянная комфортная температура и даже осветление.
  4. Плохая герметизация нарушает процесс брожения. Необходимо правильно устанавливать емкость с затвором.

Если внимательно рассчитать соотношение ингредиентов и следить за активностью дрожжей, то большинства проблем можно избежать.

Крепость и количество полученного вина зависят от сорта используемой черноплодной рябины и от степени её созревания. Чем слаще и сочнее ягоды, тем вкуснее будет готовый напиток. Вина из аронии, попавшей под заморозки, имеют намного более выраженные органолептические показатели. Все потому, что при переходе через 0 стенки каждой клетки ягоды разрываются и гораздо интенсивнее отдают содержащийся в них сок, а сами плоды приобретают дополнительную сахаристость и теряют часть терпкости.

Если внимательно присмотреться к ягодам, том можно заметить, что каждая из них покрыта белесым, восковым налетом. Это скопление диких дрожжей, которые запускают брожения в вине и придают ему индивидуальный вкус. Поэтому очень важно не разрушить колонии этих микроскопических грибов. Опытные виноделы предпочитают всегда готовить вино из рябины в домашних условиях из немытых плодов. Данный шаг позволяет сохранить все имеющиеся дрожжи.

В большинстве случаев такой прием оправдан, но когда дело касается аронии, возникают нюансы. Дело в том, что очень часто кустарники произрастают вдоль дорог и кроме диких дрожжей на поверхности ягод скапливается много пыли и грязи. В этом случае гораздо правильнее рябину тщательно вымыть, а процесс брожения активизировать за счет добавления в сусло ЧКД (чистая культура дрожжей или попросту винные дрожжи).

Вкусовые качества вино из черноплодной рябины напрямую зависят от интенсивности бурного и тихого брожения. Именно в этот период закладываются основные органолептические свойства вина. Нарушение светового и температурного режима – основная причина гибели дрожжевых культур. Оптимальная температура для брожения сусла составляет 20 – 24 градуса.

  • среднесуточные колебания температур могут привести к гибели грибковой колонии;
  • поток теплого воздуха, направленный на емкость с суслом негативно отражается на интенсивности брожения.

Аккуратно засыпайте ингредиенты в банку

Процесс переработки сахаров в спирты гораздо лучше протекает в темных помещениях. Но это вовсе не означает, что следует полностью исключить доступ солнечного света в комнату, где находится емкость с суслом. Вполне достаточно обернуть её темной тканью или черным полиэтиленом.

Процесс приготовления вина из черноплодной рябины ничем не отличается от изготовления других вин и состоит из двух основных этапов: бурного и тихого брожения. Продолжительность каждого из них зависит от температуры окружающей среды, качества дрожжей и сахаристости сусла. Именно поэтому не следует опираться на конкретные временные рамки, указанные в рецепте. Гораздо лучше опираться на внешний вид продукта.

Вино из красной рябины

Рябиновое вино чаще делают из красной ягоды, если невежинская рябина растет рядом. Вкус у напитка менее насыщенный.

Ингредиенты:

  • ягода – 10 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 3 кг;
  • изюм – 150гр.

Приготовление пошагово:

  1. Залить ягоду кипятком. Слить жидкость и ошпарить еще раз. Слить жидкость через полчаса.
  2. Раздавить рябину.
  3. Отжать сок.
  4. В мякоть добавить горячую воду, оставить на 5 часов остывать.
  5. Добавить сок и половину сахарного песка.
  6. Добавить изюм и горсть винограда, если есть. Изюм должен быть немытым.
  7. Отправить массу на пару дней в темное место, мешать раз в день.
  8. Профильтровать массу, как только появится шипение.
  9. Сок смешать с сахаром, перелить и установить затвор.
  10. Оставить в теплом месте на несколько недели.
  11. Когда окончилось брожение, вино слить и процедить.
  12. Установить затвор и перенести на несколько месяцев в прохладное место, где температура не выше 15 градусов.
  13. Слить вино и оставить дозревать.

Вкус вина будет терпким из-за дубильных веществ красной рябины.

Традиционный рецепт из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • Арония черноплодная – 15 кг (на выходе получится примерно 5 л сока);
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода 2 л;
  • Изюм – 50 г.

Вино из черноплодки в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. В данном рецепте не предусмотрено добавление ЧКД, поэтому плоды не следует мыть. Необходимо лишь их перебрать, отделить от плодоножек и безжалостно выкинуть все подпорченные.
  2. Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку и добавить изюм.
  3. Поместить измельченное пюре в стальную или пластиковую емкость с широким горлом. Конечно, можно воспользоваться и стеклянной тарой, главное чтобы они имели широкое горлышко. На данном этапе следует обеспечить большой приток свежего воздуха к суслу. Это необходимое условие для разрастания дрожжевых колоний. Наличие кислорода и сахара – обязательные составляющие для жизнедеятельности винных дрожжей. Углекислый газ и спирт – это всего лишь побочные продукты их метаболита.
  4. Чтобы в емкость не попадали всевозможные мошки, её следует накрыть полотняной салфеткой или сложенной в несколько слоев марлей.
  5. Для активизации бурного брожения совсем не обязательно добавлять сахарный песок. На начальном этапе для питания дрожжей вполне достаточно сахаристости сусла.
  6. Процесс бурного брожения обычно длится в течение 3 – 7 суток и зависит от температуры окружающей среды.
  7. Появление пены на поверхности и выделение углекислого газа при перемешивании – основные показатели того, что брожение протекает нормально. Этот процесс протекает по нарастающей и достигает своего пика спустя 36 – 48 часов, а затем начинает медленно затихать.
  8. Чтобы за это время не произошло скисание сусла, 2 – 3 раза в день его следует тщательно перемешивать. Плотная шапка из мезги, способна полностью блокировать доступ кислорода, и вызвать гибель дрожжей.
  9. После того, как исчезнет пена можно переходить к следующему этапу – снятию с грубого осадка. Отделить жидкую фракцию от сухих веществ достаточно сложно. Лучше всего провести эту манипуляцию с помощью пресса, это позволит выбрать из сусла максимальное количество сока. В случае отсутствия столь необходимого приспособления, отбирать мезгу придется вручную. Процеживая сусло небольшими порциями сквозь сито.
  10. Теперь сок необходимо перелить в стеклянную или пластиковую банку и добавить к нему растворенный в воде сахар (1 кг сахарного песка 1 л воды).
  11. Постарайтесь подобрать такую тару такого объема, чтобы занимаемая жидкость доходила лишь до «плечиков».
  12. Сверху на бутыль установите гидрозатвор или водяной блокиратор. Впрочем, можно обойтись старым, проверенным способом и надеть обычную медицинскую перчатку. Но в при таком способе намного сложнее будет отследить, когда именно прекратится тихое брожение.
  13. Стадия вторичной ферментации – тихое брожение длится около 3 месяцев. На протяжение всего этого периода вино из черноплодной рябины следует проветривать, сливая его из одной емкости в другую. Делать это необходимо максимально аккуратно не расплескивая жидкость, и не затрагивая скапливающийся на дне осадок.
  14. Через 18 дней в вино следует добавить еще 1 л воды 1 кг сахарного песка.
  15. После того, как брожение завершится, домашнее вино необходимо разлить по бутылкам, наполняя их до краев, и оставить для дозревания.

Алгоритм действий при приготовлении вина из черноплодной рябины и яблок идентичен приведенному в традиционном простом рецепте. Последовательность всех технологических процессов остается неизменной. Единственное отличие заключается в наборе используемых продуктов.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 кг;
  • Рябина – 1.5 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Яблоки и рябину измельчить в пюре, добавить изюм и поставить на бурное брожение.
  2. Снять с грубого осадка. Перелить в стеклянную бутыль, добавить сахарный сироп и поставить под гидрозатвор.
  3. После завершения молочной ферментации, разлить по бутылкам и поставить на дозревание.
  • Часто для приготовления вина требуется соковыжималка или пресс для отжима сока. По данному рецепту никакие приспособления вам не нужны. Но будут необходимы следующие ингредиенты:
    • сами ягоды черноплодки – 1 литровая банка (это в пределах 650-700г);
    • сахар – 1 кг;
    • вода – по факту.
  • На выходе должно будет получиться 2 литра домашнего вина. Вы можете изменять количество составляющих на свое усмотрение. Но для пробной версии достаточно и такого объема.
  • Поэтому немытые ягоды помещаются в банку. Предварительно их нужно перебрать от листиков и прочего мусора. При желании, можете ягоды немного размять руками, чтобы они пустили сок.
  • В нашем случае будет трехлитровая емкость. Кстати, учтите, что тара для брожения ягод должна быть или из стекла, или из нержавеющей стали, или с эмалированным покрытием. Также не должно быть никаких сколов и повреждений.
Аккуратно засыпайте ингредиенты в банку
Аккуратно засыпайте ингредиенты в банку
  • После того, как пересыпали ягоды в банку, засыпаете все сахаром. На этом этапе ягод потребуется не более 300 г.
    Залейте все водой на 2/3 объема. Учтите, что ее кипятить не нужно! И, тем более, нельзя заливать горячей водой ягоды. Это также станет причиной гибели дрожжевых бактерий. В идеале нужно брать колодезную воду. Только нагрейте ее естественным путем до комнатной температуры.
    • Есть еще одна хитрость, что улучшит брожение – это изюм. Немытые ягоды бросаются вместе со свежей рябиной. На данную пропорцию достаточно будет 100 г изюма.
  • Теперь нужно закрыть банку так, чтобы в нее не проникал кислород. А это главный враг вина. Вместе с кислородом просочиться могут и «плохие» микроорганизмы, что станет причиной скисания вина или образования на нем плесени.
  • Но углекислый газ также необходимо выводить. В противном случае, может произойти взрыв. Поэтому воспользуйтесь любым гидрозатвором. Они бывают промышленного производства или самодельные.
Вино из черноплодной рябины под гидрозатвором
Вино из черноплодной рябины под гидрозатвором
  • Самый доступный вариант – это медицинская перчатка. Ее нужно проколоть иголкой в 1-2 местах, надеть на банку и хорошенько закрепить. Кстати, она будет еще и неким показателем, что в банке происходит брожение. Примерно через 12 часов перчатка слегка надуется.
Наглядный пример брожения вина под медицинской перчаткой
Наглядный пример брожения вина под медицинской перчаткой
  • Сусло нужно поставить в темное место. Оставляете банку на неделю, периодически помешивая содержимое. Но не снимайте крышку или перчатку. Просто встряхните бутыль.
  • Спустя 7 дней нужно добавить еще сахара, тоже в размере 300 г. Через неделю повторить процедуру. После чего оставить бродить вино уже на целый месяц.
  • После месячного брожения добавляете еще 100 г сахара и оставляете немного дображивать. Когда ягоды опустятся на дно, их нужно убрать. А вино оставить еще «доходить» на две недели.
  • Если пузырьки перестали образовываться, то это говорит о завершении процесса брожения. Перчатка также подскажет – она начнет сдуваться.
  • К тому времени должен образоваться осадок. И очень важно в этот момент «снять» вино с него. Если это не сделать или провести процедуру некачественно, то перебродившие дрожжи начнут разлагаться в готовом вине. А это испортит его вкус и аромат.
  • Напомним, что трубку для слива нужно опускать не на самое дно, а на расстоянии 3 см от осадка.
Аккуратно и медленно фильтруйте вино
Аккуратно и медленно фильтруйте вино
  • Готовое вино разливаете по стеклянным емкостям и закрываете крышками. Но опять же не слишком плотно. Молодое вино имеет свойство еще немного дображивать. Поэтому скопившийся углекислый газ может разорвать бутылку.
  • Такое вино будет иметь насыщенный цвет и немного терпкий вкус. Его можно употреблять через 3 месяца. Но не забывайте, чем дольше стоит вино, тем ароматнее и вкуснее оно становится.
  • Вам потребуется:
    • арония черноплодная (она же и есть рябина) – 12 кг;
    • сахар – 7 стаканов (вино получится полусладкое, с небольшой кислинкой);
    • вода колодезная – 1 л.
  • Ягоды не моете, но тщательно перебираете от различного мусора, гнилых и поврежденных ягод. Посуду выбираете с вышеуказанными рекомендациями. Для такой дозировки потребуется большая кастрюля из нержавеющей стали.
Вино из черноплодки не только вкусное, но и полезное
Вино из черноплодки не только вкусное, но и полезное
  • Ягоды нужно измельчить любым способом. Используйте ступку, толкушку, мясорубку или блендер. Учитывайте свой объем, с большим количеством ягод подобные методы займут много времени. Можно измельчить ягоды руками или даже стать настоящими французскими виноделами, растоптав их ногами. Правда, от черноплодной рябины на кожных покровах останутся темные пятна.
  • Количество сахара регулируйте уже по своему усмотрению. Если хотите получить сухое вино, тогда сахар исключается вовсе. Но не забывайте, что эта ягода сама по себе кисловатая. А сахар еще необходим для процесса брожения. Для сладкого вина, разумеется, добавляется сахара практически в два раза больше.
  • На первом этапе используете 6 стаканов. Хорошо размешайте измельченные ягоды с сахаром, накройте марлей или легкой тканью. После чего отправляете посуду в темное, но теплое место. Не забывайте 1-2 раза на день хорошенько перемешивать содержимое, чтобы не образовывалась плесень. В среднем, первый этап у вас займет 1,5-2 недели.
  • Теперь нужно отобрать мезгу, что поднимется к верху вместе с пенкой брожения. Кстати, при опускании руки в содержимое, пенка будет активнее подниматься. Снимаете мезгу шумовкой или процеживаете сусло с помощью дуршлага. Если мелкие частицы не получится убрать, то они со временем выпадут в осадок, и вы сможете их удалить. Мезгу не выбрасываете!
Аккуратно снимайте мезгу
Аккуратно снимайте мезгу
  • Теперь отфильтрованный сок нужно перелить в бутыль (пятилитровой тары должно хватить). Но учтите – для брожения нужно место, чтобы углекислому газу было куда выделяться. Поэтому заполняете его только на половину общего объема.
  • Закрываете гидрозатвором или используете медицинскую перчатку. Главное, следите, чтобы не попадал внутрь кислород. И отравляете сок бродить при температуре 18-25°C.
  • Теперь нужно засыпать оставшийся стакан сахара в мезгу и добавить холодную воду. Снова ставите ее в темное место для брожения, накрыв марлей. Не забывайте помешивать 1 раз в день. Этот этап у вас займет 7-10 дней.
  • После чего повторно фильтруете получившийся сок, мезгу отжимаете. С первого сока снимаете образовавшеюся пену и вливаете уже второй сок. Хорошо перемешиваете и закупориваете гидрозатвор или одеваете перчатку назад.
  • Можно мезгу использовать еще один раз. Для этого проделываете с ней аналогичные действия. После третьего брожения жмых выбрасывается. Сок также добавляется в бутыль.
  • Брожение вина из черноплодной рябины занимает 25-50 дней. Перчатка в этом вопросе может подсказать точное время. Если она сдулась, тогда пора приступать к фильтрации.
  • Кстати, в этот период можно снимать первую пробу. Нет, оно еще не годится для употребления, поскольку вино слишком молодое. На этом этапе вы можете регулировать кислотность. Но не перестарайтесь, молодое вино само по себе более кислое. Со временем оно насытится пряным вкусом и ароматом.
  • Если же для вас вино получилось чрезмерно кислым, тогда добавьте сахара. Но не бросайте просто в банку. Возьмите горсть сахара и завяжите в нескольких слоях марли или легкой ткани. Опустите этот мешочек в бутылку, привязав предварительно к ниточке, и дождитесь его растворения. Только не забудьте на этот период еще одеть гидрозатвор.
Как добавить сахара в молодое вино
Как добавить сахара в молодое вино
  • Для фильтрации вина используют тонкую трубочку. Следите, чтобы она не дотрагивалась до осадка!
  • Когда вино разлито по чистым банкам для хранения, закрываете его крышками и отправляете в прохладное место (подвал или погреб станут идеальным решением). Вино еще будет дображивать 3-6 месяцев, поэтому не закупоривайте их слишком плотно.
  • Обращаем внимание, что за этот период вино нужно будет фильтровать раз в 1,5-2 месяца. Ведь осадок будет еще выпадать. Зато на выходе вы получите светлое и насыщенное вино!
  • Нужны следующие составляющие:
    • сок замороженной черноплодной рябины – 3 л;
    • сахар – 2,5-3 кг;
    • изюм – 200-300 г;
    • вода – 3 л.
  • Ягоды нужно разморозить при комнатной температуре. После чего отжимаете из них сок.
  • Разводите его водой и засыпаете в жидкость сахар. Разливаете в трехлитровые банки или бутыль соответствующего размера (не забывайте, что сусло заливается только на 2/3 емкости).
  • Добавляете немытый изюм и закрываете крышкой с гидрозатвором. Вино должно перебродить. Об этом будет сигнализировать пенка, что будет подниматься наверх, а также начнут образовываться пузырьки.
  • Когда вино посветлеет, его можно сливать в другую тару. Делайте это аккуратно, чтобы не трогать осадок. Закройте все крышкой и отправьте в прохладное место. Еще 1-3 месяца молодое вино будет доходить.
Готовить вино можно из замороженных ягод
Готовить вино можно из замороженных ягод

Вино из черноплодной рябины и корицы

Корица любому напитку придаст интересный аромат. С рябиной она тоже сочетается. Изготовление достаточно простое для новичков.

Вино из черноплодки в домашних условиях

Ингредиенты:

  • рябина – 5 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • корица – 5 г.

Как делается вино из черноплодной рябины:

  1. Прежде чем изготовить напиток, нужно отобрать спелые ягоды, перебрать их.
  2. Подавить черноплодку, добавить сахар, корицу.
  3. Оставить все в теплом месте. Мешать каждый день и на 8 сутки отжать сок.
  4. Профильтровать при помощи марли.
  5. Добавить водку. Разлить по бутылкам.

Совет! Вместо гидрозатвора может использоваться перчатка.

Видео о том, как сделать вино из черноплодной рябины с винными дрожжами

Я уже говорила, что дрожжи не нужны для этой культуры. Но что, если мы решили по каким-то причинам помыть ягоды? Например, это важно сделать, если мы купили рябину (непонятно, в каких условиях она хранилась и транспортировалась). Вот в этом случае нам понадобятся специальные винные дрожжи.

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 5 кг.
  • Декстроза – 3 кг. 3 кг.
  • Дрожжи so.classic – 2 гр. Если будете использовать другие дрожжи, применяйте их согласно инструкции.

Приготовление.

Ягоды моем. Измельчаем в мясорубке.

Вино из черноплодки в домашних условиях

Засыпаем пюрированную черноплодку сахаром. Перемешиваем и оставляем на 1-2 дня.

Через время добавляем воду (10л), заполняя тару не доверху. Вводим дрожжи (сначала часть браги отливаем. Добавляем в нее дрожжи. Даем минут 20, чтобы дрожжи активизировались. А потом вливаем брагу назад в общую тару. Оставляем еще на сутки.

Закрываем тару и ставим на гидрозатвор. Оставляем бродить. Обязательно брагу перемешиваем 1-3 раза на день, чтобы не образовывалась шапка.

Отжимаем, удаляя мезгу (кстати, ее можно использовать еще раз).

Добавляем 3кг декстрозы.

Вино из черноплодки в домашних условиях

Через 1-1,5 недель сусло фильтруем и переливаем в банки. Оставляем бродить вино на месяц.

Вино из черноплодной рябины по типу кагора

Этот рецепт приготовления вина из черноплодки простой, но позволит сделать почти кагор.

Что нужно:

  • рябина – 5 кг;
  • сахар – 4 стакана.

Как готовить:

  1. Черноплодку подготовить. Ягода должна быть немытой, чтобы сохранились дикие дрожжи.
  2. Превратить ягоды в кашу при помощи блендера.
  3. Добавить сахар.
  4. Оставить массу бродить в тепле, мешать раз в день.
  5. Выжать сок через неделю. Добавить 1 л воды в выжимки и поставить бродить с сахаром еще на неделю.
  6. Еще раз отделить сок и смешать с первой частью.
  7. Поставить гидрозатвор. Выдержать три недели.
  8. Процедить и разлить по бутылкам.

Настоящий кагор выдерживается не менее 2 лет. Однако алкоголь приобретает благородный вкус уже спустя несколько недель.

Аналог шампанского из рябины

Шампанское из рябины удивит всех гостей. Готовить его не так просто, как классическое вино.

Ингредиенты:

  • ягоды – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 2 кг;
  • дрожжи – из расчета на количество ингредиентов;
  • спирт – 40 г;
  • коричная палочка.

Приготовление:

  1. Обработать ягоды, перебрать, очистить и помыть.
  2. Отжать сок.
  3. Залить мезгу кипятком, остудить и смешать настой с соком.
  4. Залить сусло в подготовленную емкость для брожения. Добавить винные дрожжи, часть сахара. Оставить на несколько суток в теплом месте без перепадов температуры и солнечных лучей.
  5. Процедить сусло после появления пены и резкого запаха. Важно очистить емкость для брожения, залить жидкость и установить гидрозатвор. Оставить бродить на пару недель.
  6. Погрузить корицу в спирт.
  7. Снизить температуру сусла до 10 градусов, слить и профильтровать.
  8. Добавить часть сахара, корицу. Разлить по емкостям, добавляя 1 изюминку в каждую из них. Выдержать сутки в теплом месте.
  9. Оставить бутылки в прохладном месте дозревать.
  10. Выдержать игристое вино 2 месяца.

Дополнительно можно добавить гвоздику и ваниль.

Вино из рябины с апельсиновым ароматом

Разбавить насыщенный вкус и аромат черноплодки можно апельсином. Для запаха рекомендуется использовать цедру. Категорически не подходит покупной сок.

Ингредиенты:

  • ягоды – 8 кг;
  • апельсин – 6 шт.;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Как сделать напиток просто:

  1. Подготовить ягоды, перебрать их и размять руками.
  2. Добавить воду и 1 кг сахара. Поставить в теплом месте на 1,5 недели.
  3. Вымыть цитрусы и измельчить шкурку.
  4. Слить сок рябины и добавить в него цедру, а также остальную часть сахара.
  5. Перемешать все и оставить емкость на 8 суток.
  6. Процедить массу и поставить гидрозатвор. Оставить будущее вино в теплом месте на 40 суток.
  7. По окончанию сбраживания жидкость слить и процедить.
  8. Разлить и поставить бутылки в винный погреб.

Есть рецепты, в которых используется натуральный сок апельсина. Но аромат в таком случае не такой выраженный, а вино получается слишком кислым.

Как хранить вино из черноплодной рябины: советы

Несколько слов о секретах правильного хранения

  • Вино из черноплодной рябины в стеклянных бутылках с корками или пробками хранить нужно в горизонтальном положении. А вот пластиковая тара подразумевает выдержку в вертикальном размещении. Хотя вино больше «дружит» со стеклом, не забывайте об этом.
  • Срок его годности до 2-3 года. Все зависит от способа приготовления и самих ягод. А вот продлить его срок хранения можно с помощью спирта или водки. Крепленые напитки хранятся значительно дольше, но не передают всей прелести домашнего вина.
  • Также учтите, что вино любит затемненные и прохладные помещения. Идеальным вариантом станет погреб или подвал.
  • Следите за осадком! Его обязательно нужно периодически сливать, если предусматривается длительное хранение. Желательно проверять вино каждые 1-2 месяца.

Дальнейшее хранение готового продукта

Вино продолжает готовиться после разлива по бутылкам. Поэтому нужно подготовить место, в котором будут храниться емкости.

Как правильно хранить домашний алкоголь:

  1. В прохладном месте без перепадов температуры.
  2. В помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  3. При температуре 18 градусов.
  4. Разлить в темные стеклянные бутылки.
  5. Разместить тару из стекла горизонтально под углом.
  6. Поставить бутылки из пластика вертикально.
  7. В случае образования осадка слить вино и хранить далее до употребления.
  8. Воздух в месте хранения должен быть чистым и влажным.

В идеале температуру в погребе выбирают в зависимости от сорта напитка. Сухие вина любят 10-12 градусов, десертные – 14-16. Если слишком холодно, развитие останавливается. При слишком теплом климате созревание происходит слишком быстро, что тоже нежелательно.

Вино из черноплодной рябины получается насыщенным, полезным и немного терпким. Разнообразить вкус можно при помощи добавления вишни, винограда, изюма, даже цитруса. Чтобы напиток получился вкусным, важно соблюдать пропорции, обеспечить комфортные для активности дрожжей условия.

  1. Лучше переливать вино из черноплодки в стеклянные бутылки и закрывать их натуральными пробками. Хранят стеклянную посуду с вином в горизонтальном положении. Пластиковые бутылки ставят вертикально.
  2. Больше 3 лет хранить вино из черноплодной рябины не рекомендуется – теряется аромат, цвет и вкус.
  3. Требуемую темноту и прохладу может обеспечить подвал.
  4. Вино из черноплодной рябины может образовывать осадок при хранении. Если такое случилось – его придется аккуратно слить в новую посуду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: