Виноград Совиньон описание сорта и история селекции способы посадки и уход

Подробное описание сорта винограда каберне совиньон

Почти каждый слышал про виноград Каберне Совиньон, а также одноименное вино. Этот технический сорт выращивают обычно для виноделия. Многие гурманы считают его «королем винограда», как и шардоне. Попробуем разобраться в причинах популярности Каберне Совиньон. Поговорим об описании и свойствах.

Почти каждый слышал про виноград Каберне Совиньон, а также одноименное вино.  Этот технический сорт выращивают обычно для виноделия. Многие гурманы считают его «королем винограда», как и шардоне. Попробуем разобраться в причинах популярности Каберне Совиньон. Поговорим об описании и свойствах.

https://www.youtube.com/watch?v=2sIe6srYNqg

Данный гибрид был выведен путем скрещивания в 17 веке во Франции.

Основные характеристики сорта:

  1. Саженцы отличаются сильным ростом.
  2. Листья растения округлой формы, края которых окаймленные характерным красным оттенком.
  3. Цветки обоеполые.
  4. Данная культура характеризуется невысокой кислотностью приблизительно 8 г/л.
  5. Урожайность 94 ц/га.

Сахаристость винограда составляет около 19-21% и не уступает иным похожим сортам.

Сорт винограда каберне совиньон, выращиваемый для изготовления красного вина

Период созревания ягод в первую очередь зависит от назначения:

  • если виноград будут использовать для приготовления столовых вин, то плоды собирают приблизительно на 143 день;
  • для приготовления десертных вин период созревания немного продолжительней и составляет приблизительно 165 дней.

Виноград Совиньон описание сорта и история селекции способы посадки и уход

Лучше всего культура прорастает на южных склонах. В случае если нет природных холмов необходимо сделать искусственные. Местность должна хорошо прогреваться лучами солнца.  Выращивается данный сорт в южных регионах Молдовы. Кавказа, Украины, Казахстана, Франции, США, Италии и Аргентины.

Грозди характерной цилиндроконической формы, внешне привлекательны и в длину составляют до 15 см, а в ширину до 8 см. Кисти отличаются рыхлой структурой.

Основные характеристики ягод:

  • масса грозди в среднем 70 г;
  • цвет ягод темно синий;
  • внешне ягоды покрыты восковым налетом;
  • форма ягод правильная круглая, в диаметре 12-15мм;
  • кожица относительно толстая;
  • мякоть сочная;
  • вкус сладкий, пасленовый;

В ягоде приблизительно 1-3 косточки.

Отличительной особенностью этого сорта является характерный запах смородины у плодов после созревания.

Ягоды каберне совиньон крупным планом

Попробуем разобраться какими достоинствами и недостатками отличается данная культура.

Основные преимущества сорта винограда каберне совиньон:

  1. Приятный вкус ягод.
  2. Устойчивость к болезням.
  3. Данная культура широко применяются в производстве марочных вин и качественных соков.
  4. Устойчивость к погодным условиям: грозди способны висеть на кустах продолжительный период без гниения.
  5. Хорошая урожайность.

Несмотря на достоинства сорт имеет и определенные недостатки:

  • осыпание завязей частичное либо массовое;
  • возможное горошение.

Однако, при правильном уходе про вышеперечисленные недостатки можно забыть.

Каберне Совиньон считается преимущественно винным сортом.В толстой кожуре ягод содержится большое количество микроэлементов, раскрывающихся со временем. По этой причине вино меняет вкус и аромат.

Высокая концентрация танинов, содержащаяся в плодах, делает вкус вина более терпким, а также насыщенным. В напитке присутствуют фруктовые нотки.

Обычно напиток выдерживают в дубовых бочках на протяжении минимум 9 месяцев. На выходе получаются довольно крепкие вина, содержащие алкоголь 13-15 %.

Получившееся красное вино из технического сорта винограда каберне

Высаживать виноград необходимо саженцами в середине осени либо ранней весной.

Саженцы нужно покупать непосредственно перед высадкой, поскольку корни растения довольно быстро пересыхают.

Основные правила выбора саженцев:

  1. Не стоит покупать осеннюю рассаду с большим количеством листьев.
  2. Необходимо снять кусочек кожицы либо срезать верхушку. Зеленая мякоть должна быть влажной и сочной.
  3. При сгибе лоза может немного потрескивать, но не ломается.
  4. Почки не должны отваливаться.
  5. Саженец должен быть привитым.

Перед высадкой следует выбрать подходящее место.

Виноград Совиньон описание сорта и история селекции способы посадки и уход

Выращиваемый технический сорт винограда каберне совиньон, выращиваемый на полях Молдовы

Выбирают правильный участок, с учетом следующих факторов:

  1. Подходящий грунт. Почва должна быть богатая минералами и известняком.
  2. Достаточное освещение. На виноградные кусты должны попадать солнечные лучи. По этой причине виноградинки должны располагаться на холмах.
  3. Умеренный ветер. Безветренная среда может вызвать образование грибков, а сильный ветер срывает грозди, листья, побеги и может сломать виноградную лозу.

Для посадки выкапывают квадратные ямки размером в метр, в которые вносят удобрения: навоз, древесную золу, фосфорные и калийные удобрения.  В каждую ямку вбивают колышки, к которым привязывают саженцы. Куст поливают 2-3 ведрами воды.

Саженцы высаживаются рядами на расстоянии минимум 3 м друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять не менее 1,5 м. Это облегчит обработку куста и сбор урожая.

Виноградник высаживают с севера на юг.

Правильная посадка винограда еще не гарантирует сбор богатого урожая. При выращивании важен также и уход.

Подкормка

Во время вегетации растение нуждается в подкормке, для которой обычно используют минеральные и органические удобрения. Ее необходимо провести не позднее 2-й недели июля.

Последующая подкормка куста может спровоцировать повышенную вегетацию. Большое количество листьев может закрыть виноградные грозди от солнца в результате чего замедляется их созревание.

Виноград Совиньон описание сорта и история селекции способы посадки и уход

Опрыскивание винограда с применением порошковых удобрений

Ягоды во в период созревания нуждаются в поливе. Не стоит заливать кусты. Это отрицательно скажется на качестве ягод – они станут водянистыми. Кроме того, повышенная влажность является благоприятным условием для развития грибка.

Обрезка

Чтобы сформировать виноградник следует обрезать ответвления приблизительно на 5-6 глазков. Из-за этого начнут развиваться нижние почки и в результате повысится плодоносность.

Время сбора урожая зависит от цели выращивания. Собирать плоды можно при помощи комбайна.

Осенняя обрезка сорта каберне совиньон перед зимой

Виноград Каберне Совиньон размножают черенками. Для размножения выбирают отростки одинакового размера. Их нарезают по 40-60 см с 4 развитыми почками. Фрагменты очищаются от листьев и усиков. Потом опускают в воду на 24 часа, а после обрабатывают медным купоросом.

Черенки хранят в темном месте, например, в подвале. А также их можно прикапывать и в грунт.

Болезни и вредители

Сорт винограда Каберне Совиньон характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям.  Однако рекомендуется проводить профилактику, чтобы избежать неприятных последствий и обезопасить лозу.

Данный сорт боится:

  • грибковых заболеваний;
  • паутинного и виноградного клеща;
  • гниль;
  • листовертку;
  • зудня.

Виноградный клещ с обратной стороны листа Листья винограда, пораженные зуднем Скручивание листьев в результате поражения листоверткой

В магазинах продаются специальные препараты, которыми рекомендуется проводить обработку винограда в целях профилактики. Данные препараты отличаются токсичностью, поэтому обработку следует проводить в начале весны. Если поражения не удалось избежать, то лечение необходимо закончить не позднее чем месяц до сбора плодов.

Чтобы снизить риск заражения клещами можно проводить опрыскивание кустов мыльным раствором.

Для плодов данного сорта очень опасны осы. Следует регулярно проводить осмотр участка на присутствие их гнезд. Для борьбы нужно ставить специальные ловушки либо можно накрыть грозди марлей.

Сорт винограда Каберне Совиньон неприхотлив в уходе. Однако существуют некоторые особенности в разведении. Правильная посадка и уход помогут собрать богатый урожай.

История выведения

Гибрид Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) был получен путём природного скрещивания. Селекционные работы проводились в XVII веке в долине Луары во Франции. Родительскими сортами выступили белый виноград сорта Совиньон Блан и чёрный Каберне Фран. Достаточно быстро с середины XIX века гибрид распространился по всему миру.

виноград каберне совиньон

Выведен популярный сорт винограда Каберне Совиньон был во Франции в XVII в. методом народной селекции. В этом государстве он до сих пор является одним из самых распространенных из всех технических, выращиваемых промышленным способом. По популярности на данный момент он уступает лишь винограду Мерло. Селекционерами было выяснено, что родительскими для него когда то стали сорта Совиньон Блан и Каберне Фран.

В настоящее время этот замечательный виноград выращивается не только во Франции, но и во многих других странах. К примеру, занимаются его возделыванием фермеры США, Японии, Южной Америки и стран Средиземноморья. Выращивают этот виноград и на Украине, а также в России.

Каберне Совиньон — сорт винограда, ягоды которого в пищу в свежем виде не употребляют. Все дело в особом травянистом терпком их вкусе. Запах ягоды имеют характерный пасленовый. Вкус их слегка напоминает смородину. Примерно такими же качествами отличается и изготавливаемое из ягод Совиньон вино. Готовый напиток получается терпким с еле уловимым запахом паслена.

Родиной сорта является Франция, провинция Бордо. Каберне-совиньон был выведен в XVII веке путем народной селекции. Родительские сорта – Каберне-Фран и Совиньон-Блан. Долгое время он был самым популярным и широко распространенным во Франции.

Сейчас находится на втором месте после винограда Мерло. В наши дни Каберне-совиньон выращивают во многих странах, в том числе Италии, Румынии, США, Канаде, Японии, Болгарии и других. Также этот сорт называют Пти Каберне или Лафит.

Для сорта винограда Каберне-совиньон характерен терпкий пасленовый вкус ягод. В свежем виде их употребляют редко. Показатель кислотности составляет 8–9 г/л. Сахаристость – от 19 до 21%. Плоды хорошо набирают сахар даже при большой нагрузке на лозу, однако для изготовления марочных вин обычно проводят нормирование урожая.

Вино пряное, в первую очередь отличается благородной терпкостью. Вызревает долго. В аромате выражены ноты черной смородины и можжевельника.

Молодое вино имеет чернильный оттенок и тяжелый вкус. Впоследствии светлеет до насыщенного гранатового оттенка и раскрывает сложный вкусовой букет, в том числе тона спелой вишни и ежевики. В аромате при определенных условиях могут проявиться нотки лакрицы, табака, ванили, фиалки, зеленых оливок, перца.

Чаще всего Каберне-совиньон сочетают с другими сортами винограда для получения сухих и полусухих купажей, но практикуется и изготовление сортового напитка. Нередко используют для приготовления шампанских виноматериалов. Сорт подходит и для приготовления вина в домашних условиях. К важным достоинствам Каберне-совиньон относится предсказуемость: терпкий вкус и смородиновый аромат сохраняются вне зависимости от особенностей климата и ухода.

Виноград Каберне появился в результате скрещивания белого Совиньона Бордо и красного Каберне-фран. Благодаря скрещиванию ягода приобрела морозоустойчивость, яркий аромат и изумительную структуру. Специалисты считают, что процесс селекции произошёл случайным образом. Однако существуют и другие версии.

Во второй половине XVII века французы активно занимались развитием виноделия. Производство винного продукта набирало популярность, поэтому отрасль начали развивать не только профессионалы, но и землевладельцы. Монахи в свою очередь занимались проведением разнообразных селекционных опытов и экспериментов. К сожалению, во время Великой французской революции исчезли практически все записи виноделов, поэтому достоверная информация выведения Каберне отсутствует. Совиньон Блан виноград и Каберне Северный имеют много общего с сортом Каберне Совиньон.

Cabernet Sauvignon

Виноград Совиньон описание сорта и история селекции способы посадки и уход

Сорт впервые стал известен во Франции более 300 лет тому назад благодаря соединению двух разновидностей винограда с плодами разного цвета — белый Совиньон и красно-черный Каберне Фран. В результате получился гибрид Каберне Совиньон, который обладает лучшими характеристиками.

Принято считать, что свое название этот сорт виноград получил от слова «sauve», что в переводе с французского означает «дикий». Родиной растения является долина Луара, где его считают элитным сортом. Первые письменные упоминания от Совиньон-блан относятся к XVIII-XIX веку. Это документы о первых попытках селекции. А вот использовать в промышленных целях этот сорт начали в 1880 году, когда его представили на калифорнийской выставке.

На сегодняшний день виноград Совиньон-блан выращивают в Испании, Франции, Румынии, Германии и Молдове. А вот в Австралии он считается самым широко распространённым сортом, который используют для производства белого вина.

Всемирную популярность вино из винограда Совиньон-блан приобрело в конце XX века, когда в моду начали входить лёгкие вина с приятной кислинкой. Они не нуждались в длительной выдержке, и можно было их употреблять сразу после завершения ферментации.

Характеристики ягод

Вкус виноград Каберне Совиньон, как уже упоминалось, имеет терпкий, смородиновый. Сахаристость сока его ягод обычно составляет 20 г/100 см3, а кислотность — 9 г/дм3. В особенно благоприятные, не слишком дождливые годы с теплой весной значение первого показателя может увеличиваться до 24 г/100 см3.

Главные сортовые характеристики:

  • листья среднего размера с острыми зубчиками;
  • куст сильнорослый;
  • кожица плодов плотная и толстая;
  • ягоды средние с розово-фиолетовым оттенком;
  • среднее количество пасынков;
  • лоза выносливая и хорошо вызревает;
  • по форме грозди конусовидные;
  • крепкая корневая система позволяет редко поливать растение;
  • рано цветет;
  • ягоды обладают высоким содержанием сахара.

При обильном урожае качество плодов значительно уменьшается. При средней степени урожайности виноград обладает лучшими вкусовыми свойствами.

Виноград Совиньон описание сорта и история селекции способы посадки и уход

Вьющееся кустарниковое растение сорта Каберне Совиньон выращивают на участках с целью:

  • Приготовления столового вина. Сбор ягод в данном случае начинается через 140 дней после того, как почки распустились.
  • Приготовления десертного напитка. Виноград начинают собирать на 165 день после начала распускания почек.

Виноград Каберне Совиньон считается абсолютно неприхотливой к погодным условиям культурой. Именно поэтому можно созерцать его активный рост даже при низких температурах.

Куст не подвержен ряду заболеваний, которые присущи агрокультуре, а именно:

  • серой гнили;
  • листовертке;
  • милди;
  • филлоксере.

Листовертка

Обратите внимание! Собранный виноградный урожай может быть использован даже для производства качественного марочного вина.

Вьющийся кустарник отличается высоким уровнем урожайности, а гроздья, находящиеся длительный период под дождём, не подвергаются гниению.

Саженцы рекомендуется высаживать на возвышенной местности (желательно на восточной стороне участка). Это позволит ветру в достаточном объеме обдувать ягоды. Желательно проводить посадку растения весной. Расстояние между кустиками должно составлять не менее 3,5 — 4 м. Спелая гроздь винограда достигает 15 см в длину и 6-8 см в ширину. Масса грозди составляет 70-80 г. Характеристика сорта также говорит о том, что сахаристость гроздей находится на высоком уровне.

Виноград Совиньон описание сорта и история селекции способы посадки и уход

Виноград  — это лиана с высокими и гнущимися побегами, с годами утолщаются до 20–30 см в диаметре.

Зеленые побеги или лоза (древесный ствол) – это стебли винограда, за счёт которых происходит основной обмен между другими питающими органами растения. Штамб – это утолщение на многолетнем растении до его разветвления. Часть, что находится выше расхождения веток, называется головой куста. Ответвления лозы, которые плодоносят и служат поддержкой для развития молодых побегов, называются рукавами.

Созревает виноград на третий или четвертый год после высадки в грунт. С этого момента растение даёт урожай каждый год. На урожайность ягоды влияют климатические и агротехнические факторы.

Гроздь

Грозди у винограда Совиньон Блан, как и у Мерло, небольшие (длина10-13, ширина6-10 см), напоминает форму цилиндра. Ягоды расположены вплотную. Ножка у грозди маленькая. Средняя масса 80-130 г.

Урожайность

Плодоношение у винограда среднее, зависит от погоды и почвы.  Побеги приносящие урожай составляют 37-80%.  На одном побеге созревает в среднем 3–4 грозди. Совиньон Блан жаркий климат не любит, растёт преимущественно в прохладных условиях. Почва для возделывания подойдет всякая, но хороший урожай даёт в грунте, богатым известняком, щебёнкой, перегноем.

гроздь винограда Гарнача

Аромат ягод зависит от погодных условий его выращивания. Виноград, выращенный в прохладных климатических условиях, имеет нотку свежести, аромат маракуйи, зелёного перца, скошенной травы, кислых яблок, смородины. Если в теплом климате, то преобладают нотки тропических фруктов, а в аромате преобладает запах сена.

_

В зависимости от территории, где был выращен виноград, меняется и аромат выдержанного вина.

Характеристика сорта позволит определить отличительные черты:

  • Саженцы отличаются быстрым ростом.
  • Листья имеют красное окаймление.
  • Ягоды узнать можно по круглой форме и темно-синему цвету.
  • Гроздь винограда весит примерно 75 г.
  • Спелые ягоды пахнут смородиной.

Эти особенности помогут распознать сорт винограда Каберне Совиньон.

Вкус виноград Каберне Совиньон, как уже упоминалось, имеет терпкий, смородиновый. Сахаристость сока его ягод обычно составляет 20 г/100 см 3 , а кислотность — 9 г/дм 3 . В особенно благоприятные, не слишком дождливые годы с теплой весной значение первого показателя может увеличиваться до 24 г/100 см 3 .

Виноград Каберне-совиньон или король технических сортов

Зубчики у листьев винограда этой разновидности очень крупные. Из-за сильной рассеченности и округлых краев пластинки выглядят «кружевными». Цветки у Каберне Совиньон обоеполые, а грозди довольно-таки рыхлые, но аккуратные. Ягоды у этого сорта небольшие — в диаметре достигают около 1,5 см. Сами грозди могут вырастать в длину до 15 см, а в ширину — до 8 см. Форму они имеют обычно цилиндрическую (иногда коническую). В некоторых случаях на гроздях может образовываться крыло.

Виноград Совиньон описание сорта и история селекции способы посадки и уход

Каберне Совиньон — сорт винограда, который, помимо всего прочего, отличают следующие характерные признаки:

  • светло-зеленый с красноватым оттенком цвет листьев;

  • не слишком крупные темные синие ягоды с грубой кожицей;

  • сильные раскидистые побеги.

светло-зеленый с красноватым оттенком цвет листьев;

не слишком крупные темные синие ягоды с грубой кожицей;

сильные раскидистые побеги.

Достоинства и недостатки

  • Представленный сорт вызывает интерес у фермеров своими преимуществами, среди которых можно выделить такие:
  • высокая плодоносность (до 60–90 центнеров с 1 гектара);
  • гармоничные вкусовые показатели;
  • пригодность к изготовлению марочных алкогольных напитков и качественных нектаров;
  • хорошая зимостойкость;
  • способность переносить затяжные дожди (грозди при этом способны долго держаться на ветвях без признаков гниения);
  • повышенная стойкость к недугам и паразитам, часто поражающим виноградную лозу.

Среди недостатков гибрида виноградари отмечают возможное горошение, а также частичное либо массовое осыпание завязей. Но при условии грамотного ухода об этих минусах можно забыть.

К основным преимуществам сорта винограда Каберне Совиньон стоит отнести:

  • Насыщенный вкус плодов.
  • Высокий уровень устойчивости к разнообразным заболеваниям.
  • Широкое применение в производстве марочного вина и сока.
  • Отличную зимостойкость.
  • Высокий уровень урожайности.
  • Отсутствие гниения при продолжительном нахождении гроздей на кустах.

Как и у любого другого сорта, у Каберне Совиньон имеются и некоторые недостатки, а именно:

  • Возможно массовое или частичное осыпание завязей.
  • Высокий риск возникновения горошения (мелкого урожая).

Каберне Совиньон – изумительный и неповторимый на вкус виноград. Обеспечив правильный уход за виноградником, можно стать обладателем увесистого урожая. Очень важно придерживаться советов специалистов по выращиванию куста и своевременно вносить подкормки и увлажнять почву. В остальном культура считается непривередливой, поэтому уход за ней не составит особого труда. Каберне Совиньон — сорт винограда, из которого получится не только потрясающее вино, но и сладкий сок с небольшим терпким привкусом.

Преимущества сорта:

  • высокоурожайный;
  • переносит засуху;
  • неприхотливость к почвам;
  • выносливость лозы;
  • приживается на сухой почве;
  • крепкая корневая система;
  • подходит для производства вина.

Недостатки:

  • не любит влажность, при избытке влаги развиваются заболевания;
  • плохо переносит морозы, выдерживает до -18 градусов;
  • низкая устойчивость к болезням.

Виноград Совиньон описание сорта и история селекции способы посадки и уход

неприхотливость в уходе;

невосприимчивость к милдью и филлоксере.

Также ценится этот виноград и за то, что практически не гниет (даже при затяжных дождях осенью). К недостаткам Каберне Совиньон относят склонность к осыпанию завязей и горошению.

Источники:

  • неприхотливость в уходе;

  • относительную морозостойкость;

  • невосприимчивость к милдью и филлоксере.

Отзывы о винограде

Болезни и вредители

Домашний уют 12 октября 2016

Виноград культурный (Vitis vinifera) является представителем многолетних кустарниковых лиан.

Технические его разновидности выращиваются специально для изготовления крепких, столовых и десертных вин. В свежем виде ягоды такого винограда из-за своеобразного вкуса в пищу обычно не употребляются.

Технических сортов этого культурного растения селекционерами было выведено немало. И одним из самых лучших является Каберне Совиньон.

Немного истории

Выведен популярный сорт винограда Каберне Совиньон был во Франции в XVII в. методом народной селекции.

В этом государстве он до сих пор является одним из самых распространенных из всех технических, выращиваемых промышленным способом. По популярности на данный момент он уступает лишь винограду Мерло.

Селекционерами было выяснено, что родительскими для него когда то стали сорта Совиньон Блан и Каберне Фран.

Совиньон Блан – промышленный сорт винограда, используется для приготовления белого вина. Родина этой ягоды считается долина Луары во Франции, рекордсмен по возделыванию данного сорта. Слово Совиньон происходит от английского sauvage, что означает дикий виноград.

Специалисты в области виноделия полагают, что технический сорт винограда – это результат скрещивания Траминера и Шенен Блан.  Во Франции его считают элитным сортом винограда. Из его ягод получают свежее и легкое вино.

Совиньон Блан добавляют для купажа, например для изготовления сладкого вина Сотерн. По распространенности занимает второе место после сорта Шардоне, культивируется во многих странах мира: Австралия, Германия, Италия, Аргентина, Чили, Канада и другие.

Совиньон также популярен и в США, называется правда по другому Фюмэ блан (Fume Blanc).

Описание сорта

Это западноевропейский вид, относится к эколого-географической группе. Виноград имеет следующие характеристики:

  1. Ягоды сочные, с толстой кожурой, маленького и среднего размера (длина 15-17, ширина 14-16 мм), неровные, округлой формы. Вкус кисло-сладкий, присутствуют ноты паслёна. Цвет ягоды – белый с зеленым оттенком, на солнце приобретает желто- розовый цвет. Цветок белого цвета, обоеполый.
  2. Лоза за сезон вызревает отлично, побег красно – бурого цвета.
    Молодой побег зеленовато – белого цвета. Листья у винограда среднего размера, круглой формы, глубоко рассеченные, имеют три или пять лопастей. Верхний вырез — глубокий, закрытый, с открытым просветом или в форме овала. Нижние — немного мельче.
  3. Черешковая выемка открытая, крайние зубцы большие, треугольной формы, с вершиной в виде купола. Лист снизу покрыт густым паутинным пушком.
  4. Средняя масса 100 ягод 130 г. Семян содержится в каждой ягоде по две или три штуки.
  5. Период созревания ягод составляет 135 дней. Виноград устойчив к холодному климату.
  6. Грозди представляют форму цилиндра, небольшие (длиной 10-13, шириной 6-10 см), цилиндрическая, иногда с лопастью, очень плотная.

Совиньон Блан предназначен для переработки и изготовления вина, в пищу употребляется мало.

Свойства

Для приготовления вина используют универсальные сорта винограда, одним из них является Совиньон Блан. Из него получается непревзойденный слабоалкогольный напиток, в послевкусие которого улавливается свежая трава и фрукты. Многообразие вкусов соответствует времени сбору гроздей винограда.

Данный сорт винограда используется для смешивания с другими белыми сортами (Рислинг, Алиготе) для усиления аромата и вкуса вина.

Калорийность

Состав грозди в процентном соотношении: кожица, плотные части мякоти и семена — 18,2, гребни — 4, сок — 77,8. При созревании ягод уровень сахара составляет 16-25 г/100 мл, а кислотность — 6,4-11,1 г/л.

 Кроме того, из винограда Совиньон белый можно готовить соки, материалы для хорошего шампанского и столовое вино. Этот сорт винограда можно употреблять в пищу и в свежем виде. В 100  граммах ягод содержится 60 килокалорий.

Лучше всего вкус вин из Совиньона Блана раскрывается в сочетании с морепродуктами, сырыми или же обжаренными.

сахарозы зависит от многого:

  • Климатические условия
  • На какой почве выращивался
  • Время сбора урожая

Качество вина зависит не от содержания сахара или кислоты, а  выдержки в дубовых бочках.

Если в процессе выдержки виноград передержать в дубе, он потеряет кислый вкус цитрусовых фруктов  и крыжовника.  Вино из этого сорта не любит долгой выдержки. Как только процесс изготовления закончен, вино можно употреблять.

Польза и вред

Виноград Совиньон описание сорта и история селекции способы посадки и уход

Если говорить о пользе и вреде, то в первую очередь виноград – полезное лакомство. В далёкие времена им лечили простуду и применяли как средство от усталости.  В состав ягод входят макро и микроэлементы, фруктоза, витамины.  В винограде содержатся следующие аминокислоты: гистидин, цистин, лизин, глицин, аргинин, метионин, лейцин. Ценность этих элементов для организма неоценима:

  1. Синтезируют витамины, гормоны.
  2. Регулируют липидный обмен в организме.
  3. Вырабатывают мочевину.

Наиболее полезны свежие ягоды, причем съедать их нужно целиком, вместе с косточками и шкуркой.

Полезные свойства винограда:

  1. Дубильные вещества, входящие в состав, активизируют метаболизм, связанный с дыхательной системой.
  2. В винограде содержится пектин, витамины Р, А, С, группы В и другие.
  3. Действует на организм как стимулирующее и укрепляющее средство, повышает сопротивляемость к различным инфекциям.
  4. В состав ягод входит пигмент антоцианин, который борется с возрастными изменениями в головном мозге и не дает ему состариться.
  5. Плоды обладают хорошим мочегонным эффектом и снижают отечность.

Виноград в больших количествах абсолютно противопоказан при язве желудка, разных стадиях ожирения, сахарном диабете, поносе, хронических воспалениях в легких.

Кроме пользы ягоды могут принести и вред.  Виноград и продукция, полученная из его плодов, противопоказана:

  1. При повышенной кислотности желудка, расстройствах пищеварения.
  2. Людям, страдающим сахарным диабетом.
  3. Пациентам с повышенным давлением рекомендуют употреблять ягоды в небольшом количестве.

Также употребление ягоды вредит разрушением зубной эмали. Детям в возрасте до года не советуют, есть свежий виноград, так как возможно появление аллергии.

Кислотность

В зависимости от региона выращивания белого сорта винограда, его кислотность может составлять 6-12 %. Европейские сорта винограда имеют пониженную кислотность, в вине холодные и минеральные оттенки. В регионах Нового Света (Австралия, Новая Зеландия, Чили ) кислотность винограда повышена, вина получаются насыщенные яркими вкусами кислых фруктов.

В жарких климатических условиях Совиньон Блан утрачивает свою непревзойденную кислотность.

Ухаживать за сортом Каберне Совиньон легко. Он неприхотлив и редко подвергается нашествию вредителей или заражению инфекциями. Стандартный уход предполагает следующие пункты.

Поливы

Виноград Совиньон описание сорта и история селекции способы посадки и уход

Молодые саженцы винограда в начале вегетационного периода весной требуют частые и обильные поливы. Почва не должна быть сухой или слишком увлажненной. Для поливов используют теплую, отстоявшуюся воду. Следующий полив проводят до начала цветения. Затем поливают сразу после окончания периода цветения. Последний раз увлажняют перед зимой. Взрослые кустарники поливают еще реже.

Подкормка

Внесение удобрений проводят правильно, соблюдая рекомендуемые дозировки. Избыток, так же, как и недостаток питательных компонентов, приводит к замедлению развития и снижению урожая.

Еще до посадки в почву рекомендовано внести органические или минеральные удобрения (вносят куриный помет, навоз, торф, аммиачную селитру, древесную золу). Запаса этих компонентов вполне хватит на ближайшие несколько лет. В середине весны нужно вместе с поливом обогатить почву калийными, азотными и фосфорными компонентами. Вносят удобрение в специальную канавку, которая выкапывается вокруг ствола.

Формирование

Сорт винограда Каберне Совиньон нуждается в проведении обрезки, что позволит разгрузить лозу и повысить число урожая. Лучше всего обрезку веток проводить осенью, когда сокодвижение прекращается. В этом случае место среза быстрее затягивается, и снижается риск инфицирования. Если неправильно провести весеннюю обрезку, то на месте среза появляется слеза, которая стекает на почки. В итоге развитие почек прекращается.

В случае, когда не удалось провести осеннюю обрезку, процедуру лучше перенести на раннюю весну, когда снег только начинает таять. В это же время нужно удалить сухие и поврежденные ветки. В летние месяцы проводят прищипывание, удаляя поврежденные или лишние ветки и листья. Это позволит теплу и солнечному свету проникать ко всем частям растения.

В зависимости от климатических условий выращивания вино может иметь сладко-тропические или травяные нотки. В регионах с прохладным климатом напиток обладает привкусом крыжовника и зелёного болгарского перца. При высоких температурах аромат становится более сладким. Вино из перезревших ягод обладает персиковым ароматом.

Виноград Совиньон описание сорта и история селекции способы посадки и уход

Если напиток изготовлен и плодов оптимальной спелости, то он имеет аромат маракуйи и черносмородиновых листьев с лёгкими нотками жимолости и грейпфрута.

Вино из винограда Совиньон-блан оставляет приятное освежающее послевкусие. Его принято сочетать с овощами гриль, белым мясом и морепродуктами.

Лучше всего культура прорастает на южных склонах. В случае если нет природных холмов необходимо сделать искусственные. Местность должна хорошо прогреваться лучами солнца. Выращивается данный сорт в южных регионах Молдовы. Кавказа, Украины, Казахстана, Франции, США, Италии и Аргентины.

Получившееся красное вино из технического сорта винограда каберне

Для посадки выкапывают квадратные ямки размером в метр, в которые вносят удобрения: навоз, древесную золу, фосфорные и калийные удобрения. В каждую ямку вбивают колышки, к которым привязывают саженцы. Куст поливают 2-3 ведрами воды.

Виноград культурный (Vitis vinifera) является представителем многолетних кустарниковых лиан. Технические его разновидности выращиваются специально для изготовления крепких, столовых и десертных вин. В свежем виде ягоды такого винограда из-за своеобразного вкуса в пищу обычно не употребляются. Технических сортов этого культурного растения селекционерами было выведено немало. И одним из самых лучших является Каберне Совиньон.

Уход за молодой и зрелой лозой

Немного истории

  • Обязательное проведение подкормки кустов органическими удобрениями в вегетационный период. Последнее внесение удобрения должно быть во второй половине июля. Если игнорировать данный совет, это станет причиной дальнейшей стимуляции вегетации. Большое количество зелени скроет гроздья от солнечных лучей и затруднит процесс созревания ягод.
  • В период начала созревания плодов необходимо обеспечить кустам систематический полив. Насколько часто следует проводить увлажнение грунта, напрямую зависит от климатической особенности региона выращивания. Если переусердствовать и слишком часто заливать почву, ягоды потеряют свой исключительный вкус и приобретут чрезмерную водянистость. Последний раз виноградник поливается в октябре.
  • Во время формирования куста сорта Каберне Совиньон специалисты советуют обрезать короткие ответвления на 4-6 глазков. В результате данных манипуляций активируются нижние почки, что повышает плодоносность лозы. В случаях, когда урожай выращивается с целью приготовления марочных вин, рекомендуется уменьшить длину плодовых стрелок, что снизит уровень нагрузки на куст.
  • Яма, в которую будут высаживаться молодые кусты, должна быть достаточно глубокой (90-100 см). Поверхность дна ямы застилается слоем щебня, затем подсыпается смесь плодородной почвы с внесёнными удобрениями. Лучше всего для подкормки в данном случае использовать железо и калий. Для повышения урожайности культуры в яму можно разместить небольшое количество ржавых гвоздей, шурупов. После посадки винограда сорта Каберне Совиньон нужно подсыпать под куст обычную плодородную землю. Если корень саженца соприкоснётся с удобрением, он может перегореть! Поэтому важно соблюдать безопасное расстояние.
  • Перед высаживанием корневая система саженцев подрезается и замачивается в ведре с тёплой водой на 24 часа. После высадки кустов необходимо залить под каждый по 2 ведра тёплой воды, и верх грунта покрыть мульчей. После этого поливать растения нужно каждые 7-9 дней. После 15 августа увлажнение нужно понемногу уменьшить, чтобы предотвратить растрескивание плодов и правильно подготовить кусты к зимовке.
  • Несмотря на отличную морозостойкость сорта, специалисты всё же советуют в конце осени проводить укрывание кустов. Первым делом следует укоротить на ¾ лозу. Затем приложить укороченную лозу к поверхности земли и присыпать её грунтом. Почва утепляется сверху опилками, сеном или ветвями и листвой с деревьев. Недопустимо укутывать кусты клеенкой, которая способствует скоплению влаги в грунте. Укрытие убирается ближе к середине апреля.

Важно! Виноградные ветки может повредить паутинный клещ. Защитить вьющееся растение можно с помощью стандартных инсектицидных препаратов.

Для посадки выбирают самое освещенное место, так как культура требует большого количества солнечного света. Высаживают:

  • в весенний период;
  • в осенний период.

Для посадки почва под растением нужна сухая, между лозами сохраняют расстояние в полтора метра.

Куст цветет рано, однако вегетационный период долгий. Поэтому период созревания поздний.

Перед посадкой следует учитывать тот факт, что «Каберне Совиньон» обладает высокой чувствительностью к грунту. Место под посадку следует выбирать особенно тщательно. Также при посадке необходимо учитывать следующее:

  • сроки посадки не отличаются от любых других гибридов и сортов винограда, что предполагает посадку в начале весны или середине осени;
  • предпочтительнее осуществить посадку саженцев винограда на южных склонах или достаточных возвышениях;
  • при посадке саженцев ширина между рядами должна составить 3-4 метра;
  • при выращивании ягод с целью приготовления марочного вина следует уменьшить длину плодовых стрелок и показатели нагрузки на кусты;
  • однолетний тип побегов важно укорачивать на 5 или 6 глазков.

Следует отметить, что даже при перегрузке кустов ягоды способны на очень высокое сахаронакопление.

Самый важный год для роста — первый. Правильный уход поможет культуре прижиться и в результате приносить хороший урожай. Для этого выполняют рекомендации:

  • Посаженному растению понадобится опора, которую увеличивают вместе с ростом винограда.
  • Землю постоянно пропалывают и рыхлят.
  • Поливают редко. Излишний полив приносит вред растению.
  • Обязательно проводят осеннюю обрезку. Процедуру осуществляют после того, как окончится движение сока в растении. Обрезают только нижние побеги, что придает растению форму веера.
  • Регулярно осматривают листья. Эта процедура поможет вовремя заметить возникновение болезней и принять необходимые меры.

Формирование

Сорт винограда Каберне Совиньон любит тепло, поэтому выращиванием занимаются в Австралии, Аргентине, Италии, Казахстане, Румынии, Украине, Франции. Так как ягоды спеть начинают поздно (спустя 155 дней), то для выращивания в любых регионах России этот сорт не подходит.

Сорт винограда морозоустойчив, высаживают в европейской полосе России, кроме северного региона, где температура зимой опускается ниже 25 градусов.

Период посадки

Саженцы высаживать в открытый грунт в апреле-мае. Растение любит солнечный свет.

Для посадки растения нужно выкопать яму. Глубина составляет 70-80 см, по ширине и длине примерно также. Насыпаем в неё удобрение, компост или торф, примерно 20 см. Потом насыпаем земли так, чтобы яма была закрыта наполовину. Сверху добавляем минеральных удобрений: суперфосфат или калийные удобрения. Засыпают всё почвой, приминают и поливают.

Совиньон Блан не любит много влаги, поливать надо редко. После полива или дождя рыхлят землю вокруг саженца. Из-за сырости на побеге может возникнуть серая гниль.

Срок созревания

Созревание ягод происходит поздно  осенью – конец сентября, начало октября. Так как сорт технический, из плодов производят вино. После сбора урожая, виноград отправляется на переработку.  Получается крепкое вино от 13 градусов, терпкое, во вкусе преобладает смородина. Вино Совиньон со временем насыщеннее не становиться,  отчего продают его молодым.  Хранится вино в бочках и бутылках в погребе в не дольше трёх лет.

На территории Франции вино Совиньон Блан относится к разряду Cepages nobles, что означает его высокий статус и привилегированность.

Виноград Совиньон описание сорта и история селекции способы посадки и уход

Данный сорт винограда устойчив к различным болезням. Единственный враг — это серая гниль, появляется при частом поливе растения и плохом уходе.

Серая гниль появляется на молодых побегах и плодах.  Чтобы избавиться от неё можно воспользоваться следующими средствами:

  • Формалин;
  • Фундазол;
  • Гранозан;
  • Меркуран.

Положительная черта неинфекционной болезни заключается в том, что куст винограда не распространяет свою инфекцию на растущие рядом растения. Если гниль поразила ягоды, это не опасно, особенно, когда они зрелые. Повреждение кожицы под воздействием грибка способствует быстрому высыханию и виноград превращается изюм.

Сок сгущается  и засахаривается. Её ещё называют благородная гниль или плесень. Виноградари иногда сами наносят её на ягоду.Опасна для растений виноградная листовертка. Если вовремя не среагировать, саженцы могут погибнуть – листья все съест и побеги высохнут. Вести борьбу с вредителем можно и летом, и зимой. В холодное время года нужно травить их, чтобы в теплое время года они снова не появились. Для борьбы с ней используют следующие химикаты:

  • Экзамет.
  • Фозалон
  • Токутион
  • Цимбуш
  • Метафос.

Если растение атаковал оидиум и милдью, то можно обработать виноградную лозу железистым купоросом и хлористой медью.

Для лучшего формирования куста и хорошего урожая осенью после сбора урожая лиану нужно обрезать.

Лучшее время для обрезки виноградной лозы – октябрь-ноябрь, можно определить по опавшим листьям. После листопада нужно подождать полмесяца и потом начинать обрезку побегов. В это время ветки напитаются питательными веществами.

О том, как обрезать виноград весной можно узнать тут.

Способы обрезания кустарника:

  1. Короткое обрезание – удаляется большая часть побегов. На пруте остается 2-4 глазка.
  2. Среднее обрезание. После него остаётся восемь глазков. Этот вид называется щадящий. Сорт становится более устойчивым к холодам и лоза хорошо развивается.
  3. Длинная обрезка. На побеге присутствует  до 15 глазков. Общее число почек равно 60. Главный штамб не содержит более четырёх побегов.
  4. Смешанная схема обрезания. Этот способ, в котором присутствуют два типа обрезания — коротким и длинным способом. Обрезают побеги старые и для замещения. Новые молодые побеги удалять не нужно, на следующий год они принесут урожай. Большинство садоводов при помощи этого метода сооружают петлю– лоза, которая дала урожай полностью срезается. На новом месте пускают в рост росток замещения.

Виноград Совиньон описание сорта и история селекции способы посадки и уход

Собственно сам этот сорт получил признание не только из-за того, что из него можно приготавливать такой изысканный напиток. Отзываются виноградари о нем и как об очень неприхотливом и урожайном. При выращивании эта культура не доставляет практически никаких хлопот. Единственное, сорт винограда Каберне Совиньон желательно периодически обрабатывать от паутинного клеща и от зудня. При этом рекомендуется использовать стандартные инсектициды.

Конечно же, возделывают этот виноград не только промышленным способом. Выращивают его и дачники на своих загородных участках. При желании вино из него можно готовить в том числе и самостоятельно.

В качестве подвоя для Каберне-совиньона хорошо подходят Кобера 5ББ, Бер-ландиери Телеки 8Б, Рипариа (3309 и 101-14). Для сорта рекомендуется посадка на южных склонах, рядами с севера на юг. Междурядья должны быть минимум 3–4 м, расстояние между растениями одного ряда – около 1,5 м. Если на участке нет естественного возвышения, его рекомендуется создать.

Рядом с саженцем для удобства полива желательно вертикально вкопать пластиковую бутылку с обрезанным дном или широкую трубу. В этом приспособлении растение нуждается до 3-х лет, впоследствии его можно убрать. Всего за сезон требуются четыре полива. Первый осуществляют в начале вегетации. Под взрослое растение вливают примерно 40 л чуть подогретой воды.

Биологические особенности

Виноград Совиньон-блан содержит много органических кислот (винной и яблочной), биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов. О его полезных свойствах известно ещё со времён Гиппократа.

Вино из винограда Совиньон-блан способствует:

  • расширению кровеносных сосудов;
  • стимуляции аппетита;
  • профилактике пониженного уровня гемоглобина;
  • нормализации работы поджелудочной и уровня кислотности;
  • борьбе с бактериями в желудочно-кишечном тракте;
  • повышению секреции эндокринных желёз;
  • регуляции обмена веществ;
  • поддержанию работы сердечной мышцы.

Виноград Совиньон описание сорта и история селекции способы посадки и уход

Важно отметить, что антиоксиданты, которые содержатся в напитках из винограда Совиньон-блан, усваиваются организмом очень быстро.

Относится сорт винограда Каберне Совиньон к группе позднеспелых. В южных районах России и Украины его урожай обычно собирают в начале-середине октября. Срок дозревания ягод для изготовления столовых вин составляет около 140 дней, десертных — 160 суток.

Укореняются черенки этого сорта быстро и без проблем. Побеги его очень неплохо вызревают. Урожайность у Каберне Совиньон средняя — порядка 60-70 ц/га.

При профилактических обработках особое внимание нужно уделить защите растения от зудня и паутинного клеща.

Кислотность

Способы размножения

В домашних условиях действенный метод размножения — черенками. Для этого:

  1. Весной при помощи острого лезвия срезают черенки. Процедуру проводят перед цветением.
  2. Толщина черенка — 0,01 м, длина — 0,4 м. На черенке должно быть 4 почки.
  3. Заготовку ставят в теплую воду на сутки.
  4. Разрезают на две части, оставляя на каждой две почки.
  5. В нижней части заготовки делают наклонный надрез и высаживают в горшочек.
  6. Осенью пересаживают на постоянное место.

Такой способ имеет высокий результат приживаемости и сохраняет сортовые качества.

Для закладки виноградника на своём участке предпочтительнее иметь готовые привитые саженцы. При их отсутствии виноград можно вырастить путём укоренения черенков. Кроме того, сорт Каберне Совиньон размножается отводками и прививкой. А вот размножение семенами в данном случае не представляется возможным — передача качеств материнского растения при посадке семенами составляет 0 %.

Чтобы размножить растение черенками, отберите одинаковые по размеру отростки коричневого окраса. Нарежьте черенки на фрагменты длиной приблизительно 50 см с 4 сформированными глазками. Эти фрагменты нужно очистить от листьев и усиков, затем опустить в воду на сутки. По истечении указанного времени обработайте посадочный материал медным купоросом для профилактики плесени. Черенки готовы, теперь можно прикапывать их в грунт.

Способ размножения винограда прививками заключается в соединении подвоя и привоя. Лучше всего приживаются прививки «зелёное на зелёное», или «чёрное на чёрное». Прививки также можно делать прошлогодними отростками на прошлогодние побеги.

И ещё один метод выращивания — с помощью отводков (укоренившихся прикопанных стеблей куста). Эти стебли отделяют от материнского растения и используют в качестве саженцев. Для выращивания Каберне Совиньон данный метод применяется достаточно редко. Способ целесообразен для трудно укореняемых сортов, чего нельзя сказать о Каберне Совиньон (его черенки способны укореняться быстро и без проблем).

Сорт винограда Каберне Совиньон размножается черенками. Правила, которые необходимо соблюдать:

  • отростки срезают длиной 48 см;
  • на каждом черенке должно остаться как минимум четыре развитые почки;
  • каждый отросток очищают от листьев;
  • на 20 часов помещают в ведро с водой;
  • затем обрабатывают обеззараживающими растворами (подходит, например, медный купорос).

Срезанные черенки, предназначенные для посадки, хранить следует в темном месте, разрешено их прикапывать в землю.

Болезни и вредители

Сорт винограда Каберне Совиньон характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям. Однако рекомендуется проводить профилактику, чтобы избежать неприятных последствий и обезопасить лозу.

В магазинах продаются специальные препараты, которыми рекомендуется проводить обработку винограда в целях профилактики. Данные препараты отличаются токсичностью, поэтому обработку следует проводить в начале весны. Если поражения не удалось избежать, то лечение необходимо закончить не позднее чем месяц до сбора плодов.

Несмотря на высокую устойчивость сорта к болезням, следует проводить профилактические работы от виноградного и паутинного клеща, зудня и листовертки.

Последствием затянувшихся дождей может стать заражение спорами серой гнили. Если болезнь поразила только листья, проведите работу по их сбору и уничтожению. А вот если заражены ягоды, на них может сформироваться благородная плесень, придающая вину изысканный вкус.

Виноград Каберне Совиньон редко болеет и подвергается атаке насекомых-вредителей. Но не помешает провести профилактические мероприятия:

  • Среди частых вредителей винограда встречается паутинный и виноградный клещ, гроздевая листовертка.
  • Из болезней виноград чаще других поражает гниль, антракноз, милдью, бактериоз, хлороз.

Процедуру обработки рекомендовано проводить сразу после окончания зимы, отдавая предпочтение составам на натуральной основе.

Разновидности Каберне

Помимо Каберне Совиньон существуют и другие, не менее популярные гибриды сорта винограда Каберне:

  1. Каберне Кортис. Виноград создали селекционеры из Германии, скрестив такие сорта, как Каберне Совиньон и Мёрцлинг. Ягоды вызревают примерно спустя 5 месяцев после распускания лозы. Кустарник даёт хороший урожай почти каждый год.
    Каберне Кортис
  2. Каберне Фран. Эта разновидность является прародителем Каберне, именно из неё и был получен популярнейший сорт Каберне Совиньон. Урожайность у гибрида не самая высокая, однако виноград отличается быстрым вызреванием ягод. Культура наиболее популярна в северных местностях, где морозы наступают быстрее.
    Каберне Фран
  3. Каберне Северный. Плоды вызревают в начале осени. Кисти небольшие, их вес не превышает 100 г. Скорость роста кустарника средняя, растение слаборослое. Основным преимуществом гибрида считается морозоустойчивость (лоза выдерживает температуры до –26…–27 °С).
    Каберне Северный
  4. Каберне Кароль. В данном случае урожайность высокая, а сроки вызревания ягод средние. Основным отличием разновидности является позднее распускание почек, что говорит об устойчивости винограда к весенним заморозкам.
    Каберне Кароль
  5. Каберне Мичуринский. Срок полного вызревания ягод составляет всего 115–125 суток. Кисти небольшие, в весе доходят до 100 г. Отмечена высочайшая плодоносность, невосприимчивость к болезням и высокая морозоустойчивость (лоза выдерживает морозы до –29°С).

    Каберне Мичуринский

  6. Каберне Юра. Создан в Швейцарии. Сроки вызревания плодов средние. Гибрид отличается невосприимчивостью к инфекционным и грибковым недугам.
    Каберне Юра

Изучив виноград Каберне Совиньон, можно прийти к выводу, что это не самый простой в разведении сорт. Однако при соблюдении приведённых выше правил и предостережений можно успешно собрать богатый урожай, который станет основой для производства изысканного вина.

Каберне Кортис. Этот сорт был выведен путем скрещивания Совиньон и Мёрцлинг. Созревает этот виноград на 138-140 день после цветения. Отличительной его особенностью является высокая урожайность.

Каберне Северный. Ягоды этого сорта созревают раньше Совиньон — в середине сентября. Отличительной его особенностью является морозостойкость (до -27 С). Грозди у этого винограда очень маленькие (100 грамм), а кусты слаборослые.

Каберне Король. Преимуществом этой разновидности является то, что цветы у нее распускаются позже чем у Совиньон. А следовательно, она и меньше подвержена негативному воздействию весенних заморозков.

Каберне Мичуринский. Это раннеспелый виноград, урожай которого можно собирать уже через 115-125 дней после цветения. К преимуществам этой разновидности относят высокую морозостойкость (до -29 С).

Каберне Юра. Из этого сорта получаются очень вкусные вина с необычным букетом. Преимуществом его является то, что он очень устойчив к разного рода инфекционным заболеваниям.

  • Каберне Кортис. Этот сорт был выведен путем скрещивания Совиньон и Мёрцлинг. Созревает этот виноград на 138-140 день после цветения. Отличительной его особенностью является высокая урожайность.

  • Каберне Северный. Ягоды этого сорта созревают раньше Совиньон — в середине сентября. Отличительной его особенностью является морозостойкость (до -27 С). Грозди у этого винограда очень маленькие (100 грамм), а кусты слаборослые.

  • Каберне Король. Преимуществом этой разновидности является то, что цветы у нее распускаются позже чем у Совиньон. А следовательно, она и меньше подвержена негативному воздействию весенних заморозков.

  • Каберне Мичуринский. Это раннеспелый виноград, урожай которого можно собирать уже через 115-125 дней после цветения. К преимуществам этой разновидности относят высокую морозостойкость (до -29 С).

  • Каберне Юра. Из этого сорта получаются очень вкусные вина с необычным букетом. Преимуществом его является то, что он очень устойчив к разного рода инфекционным заболеваниям.

Советы по выбору саженцев

Для высадки Каберне Совиньон берите хорошо развитые, однолетние или двухлетние саженцы. Корневище посадочного материала должно быть достаточно разветвлённым, длиной до 10 см, с белой сердцевиной на разрезе. Отдавайте предпочтение укоренённым экземплярам с комом земли. Лоза должна иметь от 5 до 10 глазков. Требования к укоренённым черенкам — аналогичные.

Когда высаживать

Посадку саженцев проводите в апреле или в мае, когда воздух и земля прогреются до 15°С. Время высадки корректируется в зависимости от местности и того, насколько быстро наступит весенняя пора. Значение имеет также быстротечность весеннего сезона.

Знаете ли вы?В Испании и Португалии есть новогодняя традиция, согласно которой в последнюю минуту уходящего года все члены семьи лакомятся плодами винограда. Под удары курантов нужно съесть 12 виноградин, загадывая при этом 12 желаний.

Виноград Каберне Совиньон — теплолюбивая культура, нуждающаяся в достаточном количестве солнечных лучей. Место для его культивации подбирайте на южных, юго-западных и юго-восточных склонах. На дачном участке под лиану нужно выделить наиболее освещённые места. Если местность ровная, посадку осуществляйте с юга на север, а на склонах высаживайте ряды винограда с востока на запад.

Покупать саженцы следует у проверенных продавцов. При выборе важно учитывать несколько особенностей:

  • Если корни саженца слишком пересушены, то они плохо приживутся к новому месту.
  • Саженцы лучше покупать непосредственно перед высадкой в грунт, так как они плохо хранятся.
  • На саженце, покупаемом осенью, должно быть минимальное количество листьев. Если их много, то большая вероятность того, что саженец потерял много влаги.

О здоровом и качественном саженце свидетельствуют следующие признаки:

  • у корневых ответвлений светлый и влажный вид;
  • при попытке согнуть лозу не должно появляться трещин и следов ломкости;
  • почки крепкие, плотно прилегают к веткам и не осыпаются при малейшем прикосновении;
  • хорошо заметно место прививки.

Для достоверности продавца просят срезать небольшую часть коры. Если появился сок, и показалась зеленая внутренность, то растение здоровое и свежее. Если продавец не соглашается проводить подобное тестирование, можно усомниться в качественности покупаемой продукции.

Саженцы высаживают либо осенью, либо весной. Каждый сезон характеризуется положительными сторонами и недостатками. Если высаживать виноград весной, то можно быть уверенным, что заморозки не помешают развитию саженца. Но трудно хранить растение всю зиму. Поэтому садоводы предпочитают высаживать плодовый кустарник осенью.

В осенний период приступают к посадочным работам задолго до предполагаемых зимних морозов, чтобы корни смогли адаптироваться и набраться сил. Виноград лучше сажать рядами, через каждые 3 метра. В почве должно быть достаточное количество питательных компонентов.

Участок для посадки должен хорошо освещаться и проветриваться. Лучше сажать с южной стороны построек, которые находятся на участке. Это поможет защитить растение от северных холодных ветров.

К почве и условиям выращивания сорта Каберне абсолютно нетребовательны. Однако лучше всего они себя чувствуют на южных склонах на питательных грунтах. Если естественной возвышенности на участке нет, можно сделать искусственную. Высаживать виноград Каберне Совиньон лучше рядками с севера на юг на хорошо освещенном, проветриваемом участке.

В качестве подвоя для этого сорта обычно используются:

  • «Рипариа 3309»;
  • «Рипариа 101-14»;
  • «Кобера 5ББ»;
  • «Бер-ландиери Телеки 8Б».

Таким образом, мы с вами выяснили, какими качествами отличается виноград Каберне (с разновидностями). Описание формы Совиньон и других, данное выше, позволяет судить об этой культуре, как об одной из самых подходящих для производства марочных вин. Возделывание этих сортов наряду с Мерло позволяет получать напитки с отличными вкусовыми качествами, изысканные и дорогие. А следовательно, их выращивание как в промышленных условиях, так и на частных загородных участках — дело целесообразное и выгодное.

  • «Рипариа 3309»;
  • «Рипариа 101-14»;
  • «Кобера 5ББ»;
  • «Бер-ландиери Телеки 8Б».

Как ухаживать

Высаживать виноград этого сорта можно как осенью, так и весной. Ширина между рядками должна составлять порядка 3-4 м. За теплый сезон этот виноград нужно несколько раз подкормить. В качестве удобрения лучше всего использовать органику. Последнюю подкормку винограда проводят в середине июля. Внесение удобрений в более позднее время может стимулировать ненужную вегетацию, что приведет к задержке дальнейшего развития гроздей.

В период созревания ягод сорт винограда Каберне Совиньон нуждается в частых поливах. Периодичность увлажнений почвы под ним зависит от климатических особенностей данного конкретного региона. Переусердствовать с поливами нельзя. Иначе ягоды могут потерять свои особые вкусовые качества. В последний раз почву под виноградом увлажняют осенью.

Чтобы добиться богатого урожая, нужно грамотно проводить уход за виноградником. Сюда входят правильная подкормка, орошение, обрезка лозы и некоторые другие моменты.

Подкормка

Каждые 3 года (осенью перед перекапыванием) необходимо вносить навоз (6–8 кг на 1 м²). Это удобрение содержит полезные для виноградной лозы азот, калий, фосфор и другие микроэлементы. Вместе с навозом используйте фосфорные и калийные подкормки (из расчёта 50–60 г на 1 м²).

Универсальным питательным веществом, которое стимулирует рост и развитие кустов винограда, является гумат калия (подкормку осуществляйте по инструкции).

Ежегодно весной подкармливайте лиану азотными удобрениями (по 3–4 г на 1 м²).

Гибрид Каберне Совиньон не любит избытка влаги, поэтому проводите орошение по степени пересыхания грунта. Переизбыток влаги приводит к загниванию корней и поражению их серой гнилью.

С глубины 20 см возьмите горсть земли и сожмите её в кулаке. Если почва рассыпчатая и не образует комок — значит, настала пора очередного полива.

В первый год, при условии сухого лета, поливайте виноград до 4 раз (по 4 ведра воды под растение). После каждой процедуры мульчируйте почву под растением перегноем толщиной 10 см.

Обрезка

Лоза требует грамотной обрезки, поскольку в случае с рассматриваемым гибридом важно не нагружать растение гроздьями. Обрезайте ответвления примерно на 5–6 глазков. Благодаря такой технике начнут формироваться нижние почки и в итоге возрастёт урожайность.

Опытные аграрии советуют проводить процедуру обрезки осенью — весной желательно не беспокоить кустарник. Если весенняя обрезка будет проведена небрежно и неграмотно, это может погубить лиану. Начинающим виноградарям в весенние месяцы лучше ограничиться удалением старых, перемороженных и ломаных побегов.

Формирование

Формирование растение начинайте с первого же года высадки и проводите каждый год. Такие виды формирования виноградного куста, как веерное и многорукавное веерное, предполагают от 4 до 8 плодовых рукавов, которые отходят от основания лианы. Кроме того, следует каждый год осуществлять замену стеблей, которые плодоносили, на однолетние ветви.

Зимовка

Каберне Совиньон — это достаточно морозостойкий гибрид. В южных местностях его не укрывают на зиму, но в более прохладных странах, а также в северных районах без укрытия не обойтись.

Виноград Совиньон описание сорта и история селекции способы посадки и уход

Зимой не держите виноград на шпалерах. Лучше снимите лозу, разместите на земле, затем накройте толстым слоем соломы или сена. Если лиана молодая, желательно защитить её от низких температур ящиками из фанеры или досок с подушками из травы и сена.

Важно!Лозу запрещается накрывать на зиму старыми частями виноградных кустов. В таком случае все паразиты, поселившиеся в засохших стеблях и листьях, окажутся на живых кустах. Вредители успешно перезимуют под укрытием, а весной со свежими силами примутся портить виноград.

Формирование куста

Специалисты советуют обязательно осуществлять короткую обрезку однолетних побегов винограда этого сорта. В этом случае значительно повысится плодоношение лоз в результате активации нижних глазков. Хотя при большой урожайности этот виноград практически не теряет своих вкусовых качеств, рекомендуется немного уменьшать длину его плодовых стрелок. Это позволит снизить нагрузку на куст.

Выращивают Каберне Совиньон обычно на высоких штамбах. При этом несколько молодых приростов оставляют свободно свисать. Обрезают однолетние побеги в этом случае примерно на 5-6 глазков.

Урожайность

Заключение

  1. Виноград Совиньон блан – по описанию промышленный сорт винограда, идет на изготовление вин, в пищу мало употребляется.
  2. Родиной считается Франция.
  3. Выращивается в Европе, в России, в странах Нового Света.
  4. Культура любит прохладный климат, много солнечного света.
  5. Обильного полива не требует.
  6. Его отличие — устойчив к многим заболеваниям.
  7. На вкус вина, который готовят из этого сорта, влияют погодные условия и характер почвы.
  8. Ягода очень полезна для человеческого организма, содержит дубильные вещества, пектин, флавоноиды и витамины.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: