Для того чтобы получить гарантированный урожай, нужно правильно подобрать посадочный материал. Если ошибиться в этом вопросе, то в итоге огородник получит ослабленное растение с нецветущими плетями или мелкие и несладкие плоды.
Опытные дачники дают такие рекомендации при выборе посадочного материала:
Не приобретать семена с рук и не брать их из арбуза.
Покупать сорта и гибриды, подходящие к конкретным климатическим условиям местности, где будет выращиваться бахчевая культура.
Отдавать предпочтение надежным агрофирмам, которые реализуют товар уже длительное время.
Обязательно обращать внимание на дату упаковки семян. Свежие экземпляры всегда лучше всходят.
Совет! В южных регионах культивируют растения разного срока созревания. А в Центральной России и более северных районах лучше выращивать раннеспелые сорта и гибриды, устойчивые к пониженным температурам и заболеваниям, с небольшими плодами. Крупные арбузы долго завязываются и зреют.
Ознакомьтесь также с этими статьями
Сорт огурцов Зозуля
Лучшие ранние сорта помидор с описанием и фото
Лучшие сорта томатов для открытого грунта
Арбуз Огонек
Только хорошие семена годятся для выращивания арбузов в теплицах. Как их распознать? Все просто, такие семена можно либо купить в специализированном магазине, либо собрать самостоятельно. Но во втором случае важно разбираться в сортах. Дело в том, что семена гибридов обычно не дают урожая.
Только хорошие семена годятся для выращивания арбузов в теплицах
Что до бесплатных или дешевых семян от хороших людей, покупке посевного материала на рынке на развес – то там гарантий никаких нет. Бывает везет – арбузы действительно дают хороший урожай, но чаще всего после таких приобретений покупатель разочаровывается.
Рекомендуется обращать внимание на ранние или среднеспелые гибридные сорта местной селекции с малыми плодами, они наверняка успеют созреть и набраться сладости до сбора урожая.
Каркас и укрывной материал могут быть любыми. Так, выращивание дынь и арбуза в теплице из поликарбоната все больше и больше находит своих сторонников. Уютно чувствуют себя и под дешевой пленкой.
Обратить внимание стоит лишь на ряд моментов.
теплица должна быть высокой. В идеале не менее двух метров. Побеги арбузов и дынь, подвязанные к шпалерам, поднимаются высоко;
исключить проникновение холодного воздуха. Сооружение не должно иметь щелей, трещин, разрыва укрывного материала;
исключить развитие грибковых заболеваний (к ним бахчевые культуры особенно чувствительны).
Весной продезинфицировать каркас и землю в теплице бордоской смесью или раствором медного купороса.
Чтобы теплица не простаивала в ожидании подходящей температуры для создания бахчи, можно посеять в ней раннюю зелень или редис. Арбузам и дыням предшественники не повредят. Бахчевые будут хорошо развиваться рядом с засухоустойчивыми, светолюбивыми помидорами, баклажанами.
Влаголюбивые огурцы и болгарский перец будут не лучшими соседями. Приверженцы жаркого сухого климата, арбузы и дыни страдают от болезней (мучнистая роса, угловатая пятнистость, пероноспороз) при влажности от шестидесяти процентов.
Для выращивания в теплице выбирать надо районированные сорта с некрупными плодами раннего или среднеспелого срока созревания. Дыни сортов: «Солнечная», «Сладкий ананас», «Русский огород», «Тридцатидневная», «Радужная», «Осень» дают прекрасный урожай в теплицах. Популярные сорта арбуза: «Сибиряк», «Подмосковный чарльстон», «Подарок северу», «Огонек», «Золушка», «Ультра ранний».
Дыня и арбуз любят плодородную почву со слабой или нейтральной кислотностью. Она должна быть рыхлой, воздухопроницаемой. Нельзя допускать застоя воды. Хорошо начать подготовку почвы для будущего урожая с осени. Заложить в грядки ботву, срезанную траву, перепревший навоз.
Каким слоем должен быть навоз в теплице под арбузы и дыни? Примерно 30 сантиметров будет достаточно. Важно! Откажитесь от опавших листьев.
В них любят зимовать опасные огородные вредители. Весной можно внести соломистый навоз или перегной с минеральными удобрениями.
Для улучшения структуры грунта на каждый квадратный метр площади высыпают ведро речного песка и перекапывают грядки. Для снижения кислотности почвы добавляют соединения кальция и магния. Они питают растения и улучшают их рост.
Повысить кислотный баланс поможет сера или сернокислый аммоний. Землю к моменту высадки рассады надо согреть. Для этого снять слой грунта на глубину лопаты, положить смесь травяного материала и перегноя, полить большим количеством горячей воды. Сверху положить землю и укрыть пленкой.
На сегодняшний день предлагается большой выбор сортов такой бахчевой культуры, как арбуз. Однако среди всего разнообразия для закрытого грунта подойдут лишь те, для которых характерен короткий срок созревания и небольшие по массе плоды. Рассмотрим сорта, которые наиболее предпочтительны для тепличного культивирования.
Огонёк
Один из популярных сортов, особенность которого заключается в ранних сроках созревания: урожай начинают собирать на 80-й день с момента появления всходов. Для плода присуща шаровидная форма, вес порядка 2,5 кг, тонкая, тёмно-зелёная с глянцем и без полосок кожура. Семена у Огонька мелкие, для мякоти характерен ярко выраженный арбузный запах. Сорт неприхотлив в выращивании, отличается стойкостью к антракнозу, фузариозному увяданию листьев. Основным недостатком является малый срок хранения.
Огонёк относится к неприхотливым сортам, характеризуется стойкостью к антракнозу, фузариозному увяданию листьев
Скорик
Раннеспелый и довольно популярный сорт, который был выведен относительно недавно (в 1997 году). Плоды характеризуются крупными размерами (до 3 кг), созревают через 65–90 дней с момента появления всходов. Форма плодов округло-шаровидная, полосатый окрас кожуры, мякоть алая, плотная и сочная, с насыщенным арбузным ароматом. Хранить этот сорт в холодильнике можно в течение нескольких месяцев.
Раннеспелый сорт с крупными плодами до 3 кг, которые созревают через 65–90 дней после появления всходов
Подарок северу
Арбуз является ранним гибридом, для которого характерен вегетационный период в 75–85 дней. Плоды вырастают довольно крупные и достигают 2–5 кг в тепличных условиях и 10 кг в открытом грунте. Сорт имеет гладкую кожуру зелёного цвета с тёмными полосами. Для мякоти присуще большое содержание сахаров, ярко-красный цвет.
Подарок Северу является ранним гибридом с плодами массой до 5 кг в закрытом грунте, наделен стойкостью к основным болезням бахчевых
Кримстар
Один из популярных гибридов суперраннего урожая. Созревает в течение 56–60 дней с момента высадки рассады в грунт. Плоды имеют круглую форму с тёмными полосами, мякоть ярко-красная. Арбуз отличается высокой стойкостью к антракнозу и белой гнили, что делает его неприхотливым при температурных изменениях, которые присущи для необогреваемых теплиц.
Суперранний сорт со сроком созревания 56–60 дней. Арбуз отличается устойчивостью к к антракнозу и белой гнили
Сибирские огни
Скороспелый сорт, который имеет период выращивания с момента появления всходов до созревания около 80 дней. Подходит для регионов с малым количеством солнечного света. Плоды с тонкой кожицей тёмно-зелёного окраса и массой 1–2,4 кг, мякоть сочная, нежная. Сорт обладает устойчивостью к фузариозу.
Скороспелый сорт, подходящий для регионов с недостаточным количеством света, устойчив к фузариозу
Розовое шампанское
Раннеспелый гибрид с периодом вегетации 85–90 дней. Плоды достигают 7 кг, кожица средней толщины ярко-зелёного окраса с характерными светлыми полосами, мякоть розовая со сладким вкусом с преобладанием медовых ноток. Сорт неприхотлив и устойчив к повышенной влажности.
Гибрид с крупыми плодами до 7 кг, неприхотлив в выращивании и устойчив к высокой влажности
Кримсон Свит
Сорт раннего срока созревания (70–85 дней). Плоды продолговатые с тёмно-зелёной кожурой и светлыми полосами. Мякоть ярко-красная, сочная, хрустящая, с характерным медовым вкусом. Сорт отличается устойчивостью к болезням и вредителям.
Сорт с ранним сроком созревания, ярко-красной и сочной мякотью. Характеризуется стойкостью к болезням и вредителям
Отзывы огородников
Прежде чем заняться выращиванием арбузов в закрытом грунте необходимо ознакомиться, из каких материалов может быть изготовлена теплица для таких целей:
из поликарбоната;
из старых оконных рам;
из плёнки.
Теплица из плёнки является наиболее распространённой из-за своей доступной стоимости
Кроме выбора материалов к арбузной теплице предъявляется ряд требований, которым она должна соответствовать:
высота должна составлять 1,7–2 м;
весной проводят подготовительные мероприятия;
при возделывании в северных регионах организовывают тёплые грядки, что позволит избежать переохлаждения корневой системы;
для удобства регулировки температуры используют источники дополнительного обогрева;
под выращивание бахчевых культур лучше выделить отдельную теплицу для создания наиболее комфортных условий.
Для того чтобы арбуз не испытывал недостатка света, теплицу необходимо устанавливать в месте, которое освещается наилучшим образом. Стоит избегать размещения вблизи кустов, деревьев, построек. Поскольку северные регионы характеризуются недостатком естественного освещения, приходится прибегать к использованию дополнительных источников в виде ламп.
Некоторые садоводы придерживаются мнения, что лучшей теплицей для выращивания арбузов является конструкция из сотового поликарбоната. Обусловлено такое мнение тем, что материал выдерживает большие нагрузки, задерживает тепло, хорошо пропускает свет. Поскольку арбуз — культура вьющаяся, то основным условием для его выращивания является достаточная высота. По мере развития растения будут закрепляться на шпалере, а при малой высоте тепличной конструкции урожайность может пострадать.
Одним из важных моментов перед посадкой арбузов в закрытый грунт является подготовка почвы. Прежде всего необходимо дождаться, чтобы погода стала тёплой и устойчивой: в дневное время столбик термометра не должен опускаться менее 20˚С, ночью — ниже 5˚С. При оснащении теплицы обогревом, вопрос прогрева земли отпадает сам собой.
Поскольку арбуз предпочитает почвы с кислотностью рН 6,8–7, нужно довести показатель до этих значений путём раскисления или подкисления
Особенности посадки арбуза в закрытый грунт
Только в обустроенной специально для выращивания арбузов теплице, можно собрать богатый урожай. В противном случае арбузы, конечно же, родить будут, но в малом количестве. Самой оптимальной для выращивания арбузов является теплица из поликарбоната. Какой же должна быть теплица?
Только в обустроенной специально для выращивания арбузов теплице, можно собрать богатый урожай
Оборудованной. В данном случае имеется в виду шпалера. Простая подвязка и подпорка не годится. Только надежная шпалера сможет выдержать вес растения и ягод на нем.
Теплой. Лучше всего выращивать арбузы отдельно от других культур, хотя они и уживаются с дынями, огурцами, перцами и баклажанами. Дело в том, что арбузам нужна высокая температура воздуха – не менее 30 градусов и низкая влажность, а другим культурам это может навредить. Именно теплица из поликарбоната лучше всего удерживает тепло и является самой оптимальной для выращивания арбузов.
Высокой. В теплицах арбузы выращивают вертикальным методом. Но учитывая, что они сильно вьются, то высота теплицы должна быть не меньше 2-2,5метров. Это действительно очень важно, иначе растению просто не как будет развиваться и это снизит урожайность, и усложнит уход огороднику.
После таяния снега нужно заняться работами в теплице. Для начала ее стоит осмотреть на целостность – вдруг где-нибудь имеются щели, поломки, шпалера также обязана быть надежной, как и в первый год после установки. Если есть какие-либо проблемы, неисправности – все необходимо починить и отремонтировать до того, как в ней появится рассада. Почву стоит удобрить, для арбузов делают нейтральный, плодородный грунт.
При небольших размерах участка и невозможности установить несколько теплиц, возникает вполне логичный вопрос — что можно посадить вместе с арбузами? Прежде всего, можно высадить ещё одну бахчевую культуру — дыню. Вполне успешно можно выращивать арбузы с томатами, болгарским перцем, баклажанами.
В закрытом грунте арбузы можно выращивать с баклажанами, томатами, дыней, болгарским перцем
Если рассмотреть в качестве примера те же огурцы, то эти растения любят влагу и требуют регулярного проветривания теплицы. Это не говорит о том, что их нельзя посадить вместе с арбузами. Можно, но для сладкой ягоды придётся выделить более сухое и безветренное место, а огурцам обеспечить необходимый полив и проветривание. До того момента, как придёт время высадки арбуза в теплицу, можно вырастить урожай зелени либо редиса. Эти растения никакого вреда не принесут.
Отзывы огородников
Особенности посадки арбуза в закрытый грунт
Перед тем как посадить семена арбуза в теплицу необходимо подготовить посадочный материал. Процедура сводится к замачиванию и обработке семечек марганцовкой, что позволяет их обеззаразить и прорастить. В остальном технология посадки сводится к следующим действиям:
Предварительно формируют грядки шириной 1 м и длиной в соответствии с габаритами теплицы.
За неделю до момента посадки арбузных семян выполняют перекопку почвы на штык лопаты, вносят на 1 м² по ведру перегноя либо компоста, также по полведра песка и 1 л банке золы. Все компоненты слегка перемешивают с поверхностным слоем почвы (10 см).
Размечают лунки с расстоянием друг от друга в 40–50 см. Грядку хорошо проливают тёплой водой (не ниже 25˚С) и высаживают по два семечка в лунку на расстоянии 5–6 см.
Посадочные ямки после посева накрывают обрезанными пластиковыми бутылками. Появления всходов ожидают через 10 дней.
Арбузы в закрытый грунт можно посадить не только семенами, но и рассадой. Для этого семена предварительно высевают в пластиковые стаканчики. После появления 3–5 настоящих листочков рассада считается готовой к высадке в теплицу.
Что надо знать о рассаде?
Если бахчевые сажаются не на юге, то рассаду нужно делать обязательно, несмотря на то, что выращивается арбуз в телице, а не в открытом грунте. Она сокращает срок развития растения и плодов, благодаря чему они наверняка успеют созреть до морозов.
Если бахчевые сажаются не на юге, то рассаду нужно делать обязательно
Сажают семена сразу же в отдельные горшочки. Можно взять торфяные – с ними проще работать или любые другие. Стаканчики должны иметь диаметр до 10 см. Посадка семян проводится в середине апреля, если опоздать хотя бы на полмесяца рассада будет менее крепкой и может долго приживаться в теплице.
Перед посадкой семена выдерживают в воде ( 23… 25 градусов) на протяжении 30 минут. Можно использовать иммуностимуляторы вроде «Эпина» или «Энерген Аква». Благодаря такой процедуре они быстрее взойдут. Грунт для рассады должен быть питательным: земля и перегной берутся в пропорции 1:3, в них подсыпают немного фосфора, азота и калия или просто золу.
При посадке семена заглубляются на 2-3 см, но укладываются боком, а не ребром, иначе семядольным листикам будет трудно избавиться от скорлупы. После этих процедур горшочки накрываются пленкой и ставятся в помещение с температурой 22-25 градусов тепла.
Советуем к прочтению другие наши статьи
Окучивание картофеля окучником
Как правильно стричь овец
Сорт груши Кафедральная
Распространенные болезни индюшат и их лечение
Рассаду пересаживают только тогда, когда теплица уже хорошо прогреется. Дневная температура не должна падать ниже 25 градусов тепла, а ночная 5 градусов. Если теплица обогреваемая, то начинать пересадку можно уже в середине мая.
Чтобы земля была теплой, ее нужно удобрить перегноем, азотными смесями, затем полить горячей водой и укрыть пленкой. Уже на следующий день можно проводить высадку.
Рассаду пересаживают только тогда, когда теплица уже хорошо прогреется
Сажают ростки по схеме 70х50 см. Каждую лунку перед посадкой обильно поливают теплой водой, выдержанной на солнце. И в каждую сажают 1-2 ростка прямо в торфяных горшочках или аккуратно извлекая их из пластиковых – корни нельзя повреждать! Рассадный ком должен на 1 см быть выше уровня почвы, иначе росток может сгнить.
На получение крепкой, здоровой рассады влияют два фактора:
Правильно подобранные семена. Они должны быть крупные и высокой удельной массы. Не ошибиться поможет раствор поваренной соли. Семена опускают в жидкость (чайная ложка на стакан воды). Всплывшие выбрасывают. На посев берут осевшие на дне. Обязательно промыть от остатков соли, просушить.
Питательный грунт. Его продают в магазинах, но несложно приготовить самим. Три килограмма перегноя смешать с килограммом дерновой земли. Добавить 200 гр. древесной золы и маленькую ложку сульфата калия. Иногда подмешивают торф или речной песок. Грунт должен получиться рыхлый, легкий, хорошо пропускать влагу.
Как вырастить в теплице арбузы и дыни? Рассаду начинают выращивать обычно в начале апреля. От посева семян до формирования растения, готового к переселению в теплицу, проходит 25-35 дней у арбузов и 20-25 у дынь. Исходя из этого, высчитывают точную дату начала работ.
Семена для быстрой всхожести замачивают в теплой воде на два – три часа. Не лишним будет опустить их в слабый раствор марганцовки для защиты от болезней.
В торфяные горшочки для рассады (можно заменить пластиковыми стаканчиками или разрезанной бутылкой) прикапывают по одному семечку на глубину до трех сантиметров. Сверху накрывают пленкой. Температуру поддерживают не ниже 25ºC. При появлении всходов пленку убирают. Если теплица отапливаемая, горшочки с будущими арбузами и дынями переносят туда. Если температура низкая, выращивают на подоконнике.
Обеспечить высокую жизнеспособность молодым растениям помогут несколько советов.
рассада нуждается в большом количестве света. Чтобы не допустить вытягивания растений, желательно создать им удлиненный световой день (не менее 14 часов);
полив осуществлять аккуратно. При попадании воды на листья, они могут загнить;
растения чувствительны к «личному пространству». Горшочки не должны стоять вплотную друг к другу;
не пренебрегайте минеральными подкормками.
В теплицу рассаду переносят в стадии двух — трех настоящих листьев. Земля должна прогреться до 14ºC. Ночная температура воздуха не ниже 5ºC-8ºC тепла, а дневная выше двадцати.
При внезапных понижениях температуры воздуха рассаду в теплице надо укрыть. Растения не перенесут даже кратковременных заморозков.
Ростки аккуратно вынимают из пластиковой тары вместе с комом земли и опускают в пролитые теплой водой лунки. Глубина их составляет 10 см. Саженцы размещают на расстоянии 50 – 70 см друг от друга в шахматном порядке. Сверху землю мульчируют опилками.
Можно посадить в одну ямку два растения. Плети в этом случае направляют в противоположные друг от друга стороны. Во избежание загнивания корневой шейки не заглубляйте сильно растение в почву. Ком должен возвышаться над землей на 2 см.
В чем заключается уход?
Арбуз относится к плетущимся растениям, поэтому в теплице его необходимо подвязывать. Стебель арбуза, в отличие от огурца, не может самостоятельно цепляться за верёвку, идущую кверху. В этом случае потребуется каждый день осматривать грядки и обвивать побеги растений по мере их развития вокруг шпалеры. Стоит также учесть, что в закрытом грунте арбуз формируют, как правило, в один стебель, т. е.
В закрытом грунте арбуз в основном формируют в один стебель, т.е. когда плоды образуются только на главной плети
Зацветают арбузы примерено через 60 дней после посадки в грунт. Сперва появляются мужские, а затем женские цветочки. Одним из важных моментов в этот период является процедура опыления, которую рекомендуется провести вручную. Для этого срывают мужской цветок и прислоняют его к женскому. Последний изначально имеет маленький плод. При успешном опылении завязь начёт быстро развиваться, в противном случае цветок будет вытягиваться.
Когда плоды достигнут размеров со сливу, от каждого из них отступают 7 листиков и обрывают макушки стеблей. При увеличении арбузиков до размеров небольшого яблока, их помещают в сетчатые мешочки и подвязывают к шпалере. Если же плоды своевременно не подвязать, они попросту оборвут плети под собственным весом. Поскольку появление новых боковых побегов оттягивает созревание урожая, то эти отростки постоянно выщипывают. Кроме этого, нужно своевременно удалять сорняки, что говорит о необходимости поддержания чистоты в теплице.
Чтобы избежать обрывания арбузных плетей, плоды нужно помещать в сетчатые мешочки и подвязывать к шпалере
Несмотря на бытующее мнение среди огородников, что арбуз любит поливы, эта культура является достаточно устойчивой к засухе. Это говорит о том, что орошать почву нужно очень аккуратно. Больше всего растение нуждается во влаге до периода цветения, во время образования и в начале развития завязей. Для полива используют тёплую воду, расходуя до 7 л на 1 куст.
Помимо орошения внимание уделяют подкормкам. Для приготовления питательного раствора смешивают по 1 ст. л. азофоски и суперфосфата, а также 1 ч. л. сульфата калия и разводят в 10 воды, после чего вносят удобрение в прикорневую зону растений, предварительно увлажнив почву. На протяжении всего периода выращивания проводят 4 подкормки.
Мало арбуз посадить, важно его правильно вырастить, т. е. обеспечить соответствующий уход. Рассмотрим в деталях, что и как необходимо делать.
Влажность и полив
Несмотря на то что рассматриваемая бахчевая культура неплохо переносит недостаток влаги, ей всё равно необходим полив. Стоит принять во внимание, что успех хорошего урожая напрямую зависит от количества влаги в почве. Поливы совершают 3–4 раза в неделю. Расход воды на одну лунку должен составлять порядка 7 л, при этом следует избегать её попадания в сердцевину растения, а также на листву.
Поливают арбуз несколько раз в неделю, причём только теплой водой, избегая попадания в сердцевину растения
Поливать растения в теплице можно из ведра, лейкой либо капельным способом. Первые два варианта довольно трудоёмкие, поэтому предпочтение стоит отдавать увлажнению при помощи капельного полива. К тому же этот метод считается наиболее эффективным, поскольку влага попадает туда, куда необходимо, а именно в прикорневую зону. Таким образом, растения всегда будут получать необходимое количество влаги. Вместе с капельным поливом удобно вносить удобрения.
При помощи капельного полива можно значительно облегчить орошение арбузных кустов и одновременно вносить необходимые подкормки
Чтобы арбузные кусты чувствовали себя комфортно, уровень влажности в тепличных условиях необходимо поддерживать в пределах 50%, а влажность почвы в пределах 60–70%.
Выращивание арбузов в теплице до этого момента было весьма простым делом. Но вот уход за молодыми ростками и уже взрослыми растениями может доставить огороднику немало хлопот.
Подвязывают арбузы уже с 10 дня после посадки в теплицу, чтобы стебель пошел на шпалеру, а не вился в бок по земле.
Для полива используется только теплая вода, при этом важно не попадать на листики, лучше производить полив прямо под стебель. Поливают в меру – земля должна быть увлажненной, но не мокрой все время!
Подкормки проводят раз в неделю аммиачной селитрой и азотными удобрениями, древесной золой. Но примерно за 3-4 недели до созревания плодов подкормки прекращают полностью!
уход за молодыми ростками и уже взрослыми растениями может доставить огороднику немало хлопот
Арбузы выращиваются в теплицах при температуре до 30 градусов, но более жаркая температура может быть для рассады губительна, поэтому первое время важно контролировать этот момент и в случае надобности открывать окна для проветривания.
При влажности свыше 60% в теплице начинает развиваться грибок, незамедлительно атакующий арбузы. Поэтому стоит все время следить за влажностью воздуха и при первых признаках болезни обрабатывать растение фунгицидами.
Пасынкование делается, чтобы растения не заполонили все пространство в теплице. Точку роста удаляют после появления 5 листа. Все лишние завязи убирают, когда они достигнут размера слив. Оставляют только завязи правильно формы, ровные, здорового цвета.
Некоторым арбузам необходимо опыление, другим нет, в любом случае проблему легко решить, оставив открытой форточку и приманив пчел сахарным сиропом.
После того как арбузы подрастут, их стоит поместить в мешочки и подвесить на всякий случай, чтобы ягода не оборвала плеть на которой растет под собственным грузом.
За саженцами ухаживают, как и за всеми сельскохозяйственными культурами: производят регулярное дождевание, прополку и подкормку.
Температура в теплице в ясные дни должна быть 26 – 30°C выше нуля, а в облачные – 20 – 22°C. В ночное время в теплице должно поддерживаться около 18°C.
Предупреждение! Если ожидаются ночные заморозки, то саженцы арбуза обязательно укрывают.
Нужно следить, чтобы в теплице не была повышенная влажность, и на стенках не оседали пары воды в виде конденсата. Чрезмерная влага вызывает рост микроорганизмов и спор грибков – возбудителей различных болезней. В такой среде вольготно себя чувствуют и насекомые – вредители. Для предотвращения повышения влажности дачнику нужно организовать проветривание теплицы, особенно в жаркие летние дни.
Важно! Сквозняки также плохо влияют на бахчевую культуру.
Полив и подкормка
Полив бахчевой культуры проводят с соблюдением таких условий:
Воду отстаивают, после ее нагревания производят дождевание.
Процедуру устраивают редко, только тогда, когда листья арбузов слегка повянут.
В дневное время обильно проливают землю около каждого растения.
Полив ведут так, чтобы ни одна капля не попала на листья и стебли растения. Вода, постоянно попадающая на бахчевую культуру, приводит к загниванию вегетативных органов арбуза.
Когда появятся первые цветы, частоту дождевания уменьшают.
Первую подкормку органическим удобрением проводят, когда высота побегов достигнет 25 – 30 см. Следующие – во время цветения и формирования плодов. Используют минеральные удобрения.
Предупреждение! Полив проводят после подкормки. Иначе плоды станут водянистыми, а могут и потрескаться.
Опытные огородники советуют после появления цветков вручную проводить опыление арбузов. Процедуру проводят утром:
Срывают самый крупный мужской цветок.
Убирают с него все лепестки.
Соприкасаются пыльником с рыльцами цветков женского пола.
Пыльца с мужского цветка попадает на женский.
Для того чтобы опылилось как можно больше растений, выполняют следующие действия:
опрыскивание арбузов сахарным раствором;
частое проветривание теплицы;
посадка растений-медоносов.
Для получения богатого и стабильного урожая требуется выполнить одно из условий правильного выращивания арбузов в теплице – проводить формирование куста, когда плоды достигнут размера куриного яйца.
Нужно соблюдать следующие рекомендации:
Точка роста бахчевой культуры прищипывается сверху пятого листа.
На двух плетях бутоны появятся позже, чем на верхних. Плоды внизу растения не вызреют. Нижние побеги стоит удалить после их появления.
Плети, на которых не образовались завязи, убирают.
Боковые побеги с завязями обрезают выше женских цветов над третьей листовой пластинкой и выше мужских – над седьмой листовой пластинкой.
Формирование арбузов проводят в одну плеть. Это обеспечит им хорошее освещение и проветривание.
Совет! Не стоит на одном растении оставлять больше 6 плодов.
На правильно сформированной бахчевой культуре плоды вызревают раньше. Арбузы имеют больший размер, чем на растениях с неправильной или небрежной обрезкой.
Вертикальные шпалеры размещают по периметру теплицы. Расстояние между ними должно быть 40 см. Первую подвязку побегов проводят через пару недель после высадки рассады в теплицу.
Внимание! После проведения подвязывания плети прищипывают каждую неделю.
Кроме формирования арбузов, в теплице обязательно проводят и пасынкование растений. Оно позволяет плодам быстрее вызревать и набраться сладости. Прищипывание плетей происходит по таким правилам:
Пасынки убирают очень аккуратно, не травмируя побеги.
На лиане оставляют 2 – 3 завязи.
После формирования завязей на плети прищипывают ее верх.
Подвязка
Зреющие плоды не должны находиться на грунте. Продолжить выращивание арбузов в теплице можно, привязав их на шпалеры. Причем шпагат привязывают к каждому бахчевому. Такие вертикальные шпалеры могут иметь самые разнообразные сетки, в которые и помещают плоды, достигшие размера крупного яблока.
Сбор и хранение урожая
Собирают урожай только в сухую погоду
При соблюдении всех вышеуказанных инструкций выращивание арбузов в теплице не вызовет серьезных трудностей. Созревшие арбузы имеют яркий рисунок на корочке, а также глухой стук при постукивании по нему.
Собирают урожай только в сухую погоду, когда арбузы не мокрые после дождя или росы. Чтобы плоды дольше хранились, их помещают в картонные коробки и перекладывают плотными листами бумаги.
Урожай арбуза начинают собирать с середины и до конца августа. О том, что плоды полностью созрели, говорят следующие признаки:
плодоножка у арбуза начинает подсыхать;
поверхность плода приобретает яркий рисунок;
при постукивании по арбузу должен быть слышен глухой звук.
Собирают арбузы только после проверки их зрелости. Желтоватые, а не белые полоски сигнализируют о том, что плод можно срывать. По экземпляру надо постучать. Если слышится глуховатый звук, значит ложная ягода поспела.
Совет! Перед сбором урожая не стоит поливать растения 3 – 4 дня. Это обеспечит лучшее хранение.
Зрелые плоды срезаются ножиком, в не срываются. Причем 3 см плодоножки оставляют.
Собранные плоды очищаются от грязи, просушиваются и переносятся в прохладное темное место. Там арбузы кладут в картонные коробки, которые не закрывают.
Как правильно ухаживать?
Работа по получению достойного урожая не трудоемка, но требует соблюдения определенных условий.
Как выращивать дыни в теплице из поликарбоната? При выращивании дыни над пятым листочком прищипывают точку роста (как на огурцах). Недели через полторы — две появятся отростки нижнего ряда. Слабые тут же надо убрать. На всех сильных побегах купировать точку роста. Важно! Если вы хотите получить сладкие, сочные крупные плоды, на каждой плети должна расти одна ягода.
Для этого дождаться, когда завязи подрастут до пяти сантиметров. Выбрать самую крупную правильной формы. Остальные завязи и цветки придется убрать, даже если они вам симпатичны. В противном случае вы получите множество мелких несладких плодов с травянистым вкусом.
У арбузов прищипывают точку роста над пятым листом. Позже удаляют два нижних побега (цветки на них вырастают поздно, плоды не успевают вызреть). Последующие плети подвязывают к шпалерам по обе стороны от основного ростка. Побеги без завязей удаляют.
Боковые побеги с завязями купируют над третьим листом выше женских, над седьмым выше мужских цветков. Для арбузов оптимально оставить на одном растении не более пяти – шести плодов.
Арбузам и дыням необходимо предоставить много солнца и тепла.
Благоприятной для развития бахчевых культур считается температура 30ºC. При длительной жаре теплицу проветривают, открывая форточки или двери. Эта мера препятствует образованию конденсата. Важно! Дыня легко перенесет любую жару. Арбузы от палящего зноя надо прикрыть защитным материалом. Можно посадить кулисное растение (например, вьющуюся фасоль).
Влажность должна быть пониженной.
У арбузов и дынь глубокая корневая система, позволяющая добывать воду под землей. При переувлажнении корни будут подгнивать, на плодах появятся трещины. О недостатке влаги сообщат сами растения. Если листья привяли, наступило время полива. Хорошо зарекомендовала себя капельная система полива, исключающая попадание воды на листья.
Необходима подвязка к шпалерам.
Сделать это надо, когда растения еще невысокие, под вторым или третьим листом. По мере роста плети подкручивают.
Появившиеся желтые цветки сообщают о необходимости перейти к следующему этапу – опылению.
Важно не упустить время. Мужские цветки опадут через несколько часов. Женские способны к опылению в течение трех дней. Опыляться бахчевые могут самостоятельно. Но для этого нужны живые помощники – пчелы.
При их отсутствии придется взять процесс опыления в собственные руки. Найдите мужские цветки. Они крупные и без завязи. Сорвите их и удалите лепестки.
Делайте это очень осторожно. Не стряхните пыльцу. Тычинки мужских цветков несколько раз приложить к пестикам женских.
Растущие в теплице бахчевые культуры требуют обязательной подкормки древесной золой.
Она придает ягодам сладкий вкус. Особенно важна зола для дыни. Раз в месяц вносят минеральные удобрения. Каждые десять дней растения рекомендуется поливать разведенной в воде аммиачной селитрой (15 гр. на 10 литров воды). Важно! Как только плоды начнут созревать, подкормку прекращают.
Бахчевые культуры не должны касаться земли.
Решить проблему можно несколькими способами:
Созревающие плоды поместить каждый в отдельную сетку и подвязать к шпалерам. Это лучший метод сохранить арбузы и дыни.
Подложить под арбуз или дыню дощечку. Этот способ хорош только для нижних плодов (либо придется пригибать плети к земле). К минусам стоит отнести необходимость регулярно переворачивать ягоды для равномерного их созревания.
Сделать полочки из любого материала, закрепить их на стенках теплицы. Плоды также придется переворачивать.
Иногда используют вместо сеток картонные коробки. Их сложно крепить к шпалерам, трудно следить за развитием плода.
О зрелости арбузов сообщит блестящая кора с четким рисунком, усохшая плодоножка и характерный глухой звук при ударе по ягоде. Спелые дыни издают неповторимый аромат. Хранят урожай в картонных коробках. Желательно каждый плод в отдельной таре.
Как избежать ошибок?
В некоторых случаях бахчевые ягоды не завязываются. Происходит это из-за допущенных ошибок.
Неправильный выбор семян. Покупать их лучше в специализированных магазинах. Обращать внимание на срок годности и допустимость выращивания в конкретном регионе;
Нарушение условий выращивания рассады и плодоносящих растений. Формирование плетей, подвязка, опыление влияют на образование завязей;
Низкая температура окружающей среды. В холодное дождливое лето надо обеспечить дополнительный обогрев теплицы и подсвечивание растений светодиодными или натриевыми лампами.
При соблюдении несложных условий посадки и ухода, бахчевые культуры в защищенном грунте будут расти не хуже, чем под южным солнцем. Экологически чистые, свободные от нитратов арбузы и дыни порадуют огородников обильным урожаем и отличными вкусовыми качествами.