Как вырастить арбуз в Подмосковье и на Урале в теплице

Содержание

Как вырастить арбуз в теплице (видео)

Технология выращивания бахчевой культуры в теплице не слишком сложна, но предполагает соблюдение некоторых правил, обусловленных особенностями этого теплолюбивого растения:

  • подготовленная рассада арбуза должна высаживаться на тепличные гряды только после того, как температура почвы составить 14-15˚С и выше;
  • на каждый квадратный метр следует высаживать не более двух-трёх растений, что гарантирует обеспечение бахчевой культуре полноценной площади питания;
  • посадочные лунки рекомендуется подготовить заблаговременно, добавив в них комплексные удобрения и перегной;
  • почву в лунках следует максимально обильно полить, после чего рассада арбуза осторожно извлекается из рассадного контейнера и располагается с образованием вокруг стебля своеобразного возвышения, препятствующего застою влаги у корневой системы;
  • посадка рассады теплолюбивой культуры в неотапливаемой теплице предполагает использование дополнительного пленочного укрытия в течение недели после высаживания.

Правильный уход за арбузами в теплице позволяет получить максимально высокий и качественный урожай. Особого внимания требует соблюдение режима проветривания, что позволит избежать губительного для бахчи повышения влажности. Комфортные температурные показатели в дневные часы составляют 24-30°С, а ночью рекомендуется снижать температуру до 18-20°С. Выращивание осуществляется шпалерным способом.

Высевать семенной материал для получения качественной и продуктивной рассады арбуза рекомендуется в первой декаде мая, что позволит высадить растения в грунт после того, как минует угроза возвратных весенних заморозков:

  • под выращивание арбузов необходимо отводить хорошо освещаемые и прогреваемые солнечными лучами участки, не подвергающиеся воздействию холодного и порывистого северного ветра;
  • хороший результат даёт выращивание арбузов на приподнятых грядах, а также старых компостных кучах;
  • если рассада бахчевой культуры выращивалась в торфяных горшочках, то их желательно полностью удалить при высаживании растений на постоянное место, что облегчит и ускорит приживаемость и рост корневой системы;
  • растения следует высаживать в лунки глубиной не менее 8-10 см, расположенные на расстоянии полутора метров друг от друга;
  • после высаживания на постоянное место рассаду арбуза следует обязательно обильно полить тёплой водой, не допуская застоя влаги у корневой системы растения.

Выращиванием арбузов занимается много огородников, проживающих в Подмосковье. В этом регионе бахчевые культуры высаживают как в парниках, так и на улице. Рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как правильно вырастить арбуз в Подмосковье, чтобы получить много качественного урожая.

Прежде чем приступить к посадке и выращиванию бахчевых культур, надо ознакомиться с наиболее подходящими сортами для Подмосковья. Селекционеры вывели несколько арбузных сортов, которые приспособлены к климату именно этого региона.

Сахарный

Часто огородники сажают на своих участках арбуз Сахарный, который отлично справляется с температурными перепадами. Сорт отличается средними сроками созревания, которые составляют 60-70 дней. Созревшие ягоды арбузов покрыты плотной зеленоватой кожицей, которая защищает мякоть от повреждений. Особенностью сорта можно считать его вкус, отличающийся приятной сладостью.

Маристо

Эта разновидность пользуется популярностью среди огородников, которые предпочитают сажать сорта с ранними сроками созревания. Плоды Маристо полностью спеют в течение 45-50 дней.

Достоинством растения считают его устойчивость к антракнозу и другим распространенным болезням, которые часто приводят к гибели арбузных саженцев.

При выращивании Маристо с одного куста собирают не меньше 25 килограмм сочных плодов.

Барака

Среди высокоурожайных сортов с быстрым созреванием ягод выделяют арбузы Барака. Они отлично растут в Подмосковье и в других ближайших областях. Барака отличается крупными плодами, весом более десяти килограммов. Они покрыты плотной темной кожицей, под которой находится сладкая и водянистая мякоть. Барака самостоятельно справляется с возбудителями фузариоза и тлей.

К наиболее ранним разновидностям арбузов относят Эркен, ягоды которого спеют в течение трех недель после высадки рассады в огороде. К плюсам сорта можно отнести его неприхотливость, благодаря которой выращиванием Эркена смогут заняться даже неопытные огородники.

Созревшие плоды арбуза весят не меньше 12 килограмм. Они окрашены в темный зеленый цвет и отличаются сладковатым привкусом.

Способы выращивания

Перед посадкой бахчевых культур рекомендуется ознакомиться с методами их выращивания. Выделяют два основных способа, при помощи которых можно вырастить арбузные кусты.

Рассадой

Люди, которые увлекаются арбузами, часто выращивают их рассадным методом. Главным его достоинством считают более быстрое созревание плодов в сравнении с семенным выращиванием в огороде.

Также к плюсам можно добавить то, что растения, выращенные рассадным способом, лучше защищены от заболеваний и вредителей.

Чтобы получить крепкие арбузные саженцы, посевной материал высевают в горшочки или пластиковые кассеты, наполненные грунтом и удобрениями. В течение месяца всходы вырастут до 5-7 сантиметров, и их можно будет пересаживать в огород или парник.

Огородники, которые не хотят тратить время на пересадку саженцев, сразу высаживают арбузы в огород. При использовании безрассадного метода все семечки заранее вымачивают в растворе марганца и воде, чтобы они лучше прорастали и не подвергались болезням.

Затем обработанный посевной материал просушивают и высаживают в грунт. Чтобы посаженные семена не пострадали от заморозков, их закапывают на глубину 15-17 сантиметров.

Для дополнительной защиты все грядки с высаженными семечками можно накрыть полиэтиленовой пленкой.

Огородники, которые предпочитают выращивать бахчевые культуры семенным методом, должны ознакомиться с тем, как правильно это делать.

На открытом грунте

Некоторые жители Подмосковья предпочитают сажать арбузы в огороде. Для этого выбирают участок с хорошим освещением и защитой от сильных порывов ветра. Наиболее подходящим будет место, на котором ранее выращивали капусту, картошку, помидоры или редиску. Также, при выборе участка на даче, обращают внимание на грунт, который должен быть супесчаным.

После выбора участка приступают к предпосевной подготовке почвы. В нее добавляют 10-15 килограмм перегноя и древесной золы. Затем огород обрабатывают смесью, сделанной из суперфосфата и сульфата.

Когда подготовка участка будет завершена, приступают к высаживанию. Для этого размечаются ряды, вдоль которых тяпкой делаются лунки глубиной 15-20 сантиметров. В каждую луночку вбрасывают по два семечка, после чего их присыпают землей и поливают. Чтобы вырастить крепкие кусты, на ночь все ряды накрывают пленкой или присыпают соломой.

Выращивание в теплице пользуется популярностью среди огородников, которые хотят максимально защитить саженцы от ночных заморозков. Для посадки растения используют тепличные помещения высотой более двух метров. Низкий парник для арбузов не подходит, так как плети в помещениях выращивают в вертикальном положении.

Прежде чем высадить арбуз, проводят подготовку почвы. Для этого вдоль теплицы размечаются грядки, в которые заранее добавляют подкормки в виде навоза. Затем на грядках делают луночки и заливают их суперфосфатной жидкостью. После этого в лунки кладут по 1-2 семечка и засыпают их грунтом.

Посадка и выращивание арбузов рассадным методом у некоторых огородников вызывает трудности. Поэтому надо заранее ознакомиться с особенностями выращивания бахчевых культур таким способом.

Высадка арбузов в открытый грунт проводится через 35 дней после посева семечек. Чаще всего сроки высаживания совпадают с окончанием мая или началом лета. Чтобы пересадить рассаду, на участке выкапывают ямки глубиной 30-40 сантиметров, в которые осторожно помещают саженцы.

За посаженными сеянцами надо постоянно ухаживать, чтобы они лучше росли. Обязательно проводится формирование куста, при котором все дополнительные побеги удаляются, а главный стебель прищипывается над шестым листочком. Также сеянцы регулярно поливают, чтобы грунт не пересыхал. Летом поливом занимаются по 2-3 раза в неделю.

Для теплицы

Высаживание рассады в парнике ничем не отличается от посадки в открытом грунте. Уход за арбузными кустами в теплице заключается в регулярном удобрении растений. Кусты подкармливают раствором, приготовленным из аммиачной селитры. Также используют и органические подкормки, которые повышают урожайность арбузов. Для этого кусты поливаются жидкостью из птичьего помета или навоза.

Чтобы эффективно ухаживать за сеянцами арбузов, надо следить за температурой в теплице. Показатели температуры в ночное время не должны опускаться ниже 20 градусов, а в дневное – ниже 30.

Среди наиболее опасных заболеваний и вредителей выделяют:

  1. Антракноз. Эта болезнь появляется в результате воздействия на саженцы опасного грибка. Признаки антракноза начинают проявляться, если арбузы выращиваются при высокой влажности. Сначала верхняя часть кустов желтеет и становится более крупной. Затем на стеблях появляются язвенные раны, а плоды деформируются. Чтобы избавиться от симптомов антракноза, надо воспользоваться бордоской жидкостью.
  2. Гниль. Патология активизируется из-за температурных перепадов и переувлажнения почвы. Развитие гнили приводит к уплотнению корневой системы и постепенному ее растрескиванию. Для профилактики рекомендуется регулярно заливать кусты теплой водой и меловым раствором.
  3. Проволочник. Эти жучки повреждают корни саженцев, что приводит к частичному или полному их высыханию. Избавиться от проволочника довольно сложно. Единственным эффективным способом борьбы считают использование ловушек, изготовленных из баночек с нарезанной морковкой и свеклой.
  4. Тля. Такое насекомое считается опасным вредителем, который способен быстро высосать сок из сеянцев и уничтожить их. Часто колонии тли появляются в летнее время или в конце весны. Чтобы бороться с насекомым, надо периодически очищать участок от сорняков и удалять зараженные растения.
  • Арбуз – одна из тех культур, при выращивании на участке которой можно с легкостью заманить детей и внуков в сад. Что уж говорить, любителей полакомиться сахарно-сладкой сочной мякотью этой ягоды найдется достаточно. Для того чтобы вырастить эти вкусные шары в теплице из поликарбоната, понадобится немного усилий и много желания.

    Сорта арбуза для посадки в теплице из поликарбоната

    Сейчас существует огромное количество разных сортов арбузов, и в большинстве случаев выбор одного из них зависит от того, что садовод хочет получить в итоге. Например, для одних важную роль играет размер самого плода, для других – цвет мякоти или даже кожуры, для третьих главным критерием являются вкусовые особенности, для четвертых – отсутствие черных косточек и т.д.

    Но для того чтобы все усилия, связанные с посадкой и выращиванием арбуза, были оправданы, необходимо в первую очередь руководствоваться климатическими условиями на участке: многие сорта могут расти только в южных регионах.

    Но этот факт совсем не означает, что жители более холодных зон (Урала и Сибири) не могут себе позволить полакомиться арбузом со своего участка. Ниже приведены сорта наиболее холодостойких арбузов с указанием их особенностей.

    гибрид с плодами весом до 7 кг, раннего срока созревания (45…65 дней). Кора плотная и достаточно толстая, поэтому плоды обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью.

    «Стайл»

    гибрид с шарообразными плодами, характеризующийся прекрасным десертным вкусом. Главной особенностью этого арбуза является полное отсутствие семян в мякоти. Цвет кожуры темно-зеленый, практически черный. Недостатки сорта – его плохая транспортабельность и некрупность плодов, вес их достигает 4,5 кг. Срок созревания среднеранний – 64…75 дней после всходов.

    «Память Холодова»

    гибрид с сахарной мякотью раннего срока созревания. Форма ягод круглая и ровная. Отдельные плоды могут достигать 10 кг. Отличительной особенностью данного арбуза является белый цвет корки.

    «Шуга беби»

    Скороспелый сорт. Отличается идеально круглыми плодами. Кожура тонкая — тёмно-зелёного цвета, мякоть ярко-красная, зернистая, очень сладкая. Вес от 1 до 6 кг.

    В принципе, арбузы выращивают аналогично огурцам, поэтому необходимо предусмотреть в теплице шпалеру для подвязки будущих саженцев. Кроме того, данную культуру возделывают исключительно на теплых грядках-подушках.

    Для создания такой гряды необходимо снять верхний слой земли на штык лопаты, в получившуюся траншею засыпать компост, затем слой перегноя, добавить минеральные удобрения, содержащие азот, и хорошо пролить все это дело горячей водой.

    После этого нужно подождать пару дней, чтобы все слои осели, и только тогда можно будет вернуть снятую в самом начале землю на место. В результате всех этих манипуляций получается гряда для посадки арбузов.

    Желательно сделать ее именно по этой технологии, так как такая подушка помогает арбузам переносить перепады дневных и ночных температур и при этом поставляет саженцам все необходимые питательные вещества.

    Многих интересует вопрос: «Можно ли сажать огурцы и арбузы в одну теплицу?» Конечно, можно, растения не переопылятся.

    Однако следует заметить, что эти культуры предрасположены к одним и тем же заболеваниям, поэтому лучше их сажать как можно дальше друг от друга.

    Еще одним фактором для этого служат различия в их видовых потребностях: например, огурцы нуждаются в частом проветривании, а арбузы вообще не любят сквозняков. Поэтому вторых рекомендуется расположить в теплице в защищенном от ветра углу теплицы.

    Саженцы этой культуры растут и развиваются достаточно быстро, а при нехватке света и вовсе склонны к вытягиванию. В связи с этим семена арбуза высаживают на рассаду в конце апреля.

    Сразу хотелось бы отметить, что пикировку выращивание рассады этой ягоды не подразумевает, поэтому следует запастись торфяными стаканчиками или же обычными небольшими посадочными емкостями с отверстиями на дне.

    Для того, чтобы вырастить саженцы арбуза, которые в дальнейшем перекочуют в теплицу, нужно пройти несколько этапов:

    Грунт можно приобрести в магазине. На нем должно быть написано, что он подходит для рассады огурцов.

    Если дома есть привезенная земля, то можно составить почвосмесь самостоятельно, просто взяв перегной и землю в пропорции 3:1 соответственно. При этом необходимо добавить и минеральных удобрений: по 1 ст.л.

    азото- и калийсодержащих и 3 ст.л. фосфорсодержащих. Данной смесью нужно заполнить необходимое количество стаканчиков.

    Все видели, как выглядят семена арбуза. Их особенностью является черная грубая корка, которую для проклевывания семян лучше размягчить предварительно перед посадкой, иначе можно и до зимы всходов не дождаться.

    Для этого можно воспользоваться самым простым способом проращивания – на тарелочке в марлечке. Когда отросточек будет иметь длину в 1…2 мм, можно семена высаживать в подготовленный субстрат.

    В принципе, совсем необязательно дожидаться момента появления отростка, можно просто оставить семена в теплой воде на 8…12 ч и, когда они набухнут, посадить их в горшочки плоской стороной вниз.

    Эту операцию нельзя назвать очень трудоемкой, так как семена достаточно большие и посадка их не требует прикладывания каких-то особенных усилий.

    Нужно в каждом стаканчике сделать пальцем углубление в 2…3 см, пролить из небольшой комнатной лейки, подождать, когда вода до конца уйдет вглубь, положить семя плашмя (а если есть отросток, то им вверх), засыпать землей до получения ровной поверхности и еще раз пролить.

    После того, как во всех стаканчиках сидят семена арбуза, их необходимо укрыть пленкой для сохранения влажности и убрать в теплое место, где поддерживается средняя температура около 23 0 С.

    В зависимости от глубины посева семян и предварительной их подготовки сроки появления всходов могут варьироваться от 5 до 10 дней. После того, как их появление было замечено, необходимо пленку снять, а рассаду выставить на хорошо освещенное место. При этом температура немного понижается – до 21 0 С днем и 18 0 С ночью.

    Несмотря на то, что рассада арбуза проведет в домашних условиях не слишком долгое время, все равно она нуждается в определенном уходе, который включает в себя:

    • своевременный полив мягкой отстоянной водой (особенно касается саженцев, растущих в торфяных горшочках: практика показывает, что земля в них высыхает несколько быстрее). При этом желательно не попадать на сами листья, а поливать под корень;
    • подкормки, для которых в данный период лучше использовать комплексные минеральные водорастворимые удобрения, содержащие большую часть азота, но проводить их рекомендуется только через 10…14 дней после появления всходов;
    • рыхление земли вокруг ростка, которое предотвратит возникновение земляной корки.

    Конкретные сроки высадки рассады трудно назвать, все зависит опять-таки от климатической зоны, в которой находится участок. Поэтому лучше руководствоваться следующим правилом: саженцы можно переселять в теплицу, когда температура земли в ней будет не ниже 12 0 С.

    Такая температура возникнет примерно в конце мая – начале июня. В южных регионах с более благоприятным климатом посадки можно проводить на две недели раньше указанных сроков. При этом рассада должна иметь уже 3…4 настоящих листочка (самые первые семядольные не считаются).

    Схема посадки рассады арбузов в теплице может быть разной, расстояние между соседними саженцами колеблется от 0,5 до 1 м. Самой оптимальной схемой можно считать 70х70. Затем следует выкопать в заранее подготовленных грядках посадочные лунки в соответствии с выбранной схемой и хорошо их пролить. Такой метод опытные садоводы называют «посадкой в грязь».

    Горшочки с рассадой должны быть хорошо пролиты за один день до посадки, чтобы земляной ком при пересадке не рассыпался (если субстрат будет сухим) и не оторвался вместе с корнем (если он будет слишком мокрым и тяжелым).

    При высадке саженцев в грунт каждый горшочек аккуратно переворачивается, и саженец сам выходит вместе с землей из него. При необходимости можно несильно похлопать по дну стаканчика.

    Конечно, эти манипуляции отпадают при условии, что семена арбуза были изначально посажены в торфяные горшочки – они отправляются в землю вместе с саженцем. После того, как вся рассада распределена по своим лункам, необходимо ее присыпать землей и слегка прижать.

    Желательно, чтобы субстрат, в котором сидели саженцы, немного выставал из лунки. Благодаря этому можно избежать гнилей прикорневой шейки и черной ножки.

    Секреты высадки арбузов / Выращивание арбузов / Как правильно высадить арбуз: видео

    Уход за саженцами арбуза мало чем отличается от ухода за огурцами. Главными факторами, которые нужно обеспечить этой культуре являются:

    Арбузы очень отзывчивы на полив: если им не хватает воды, растения начинают это всячески показывать садоводу, например, листья становятся вялыми и мягкими. Земля не должна растрескиваться от иссушения.

    Но перелив также может сказаться негативно на плодах – при переизбытке влаги ягоды растрескиваются. В общем, полив может быть не ежедневным, но обильным.

    Кстати, во время созревания плодов его рекомендуется сократить.

    Первую следует проводить не ранее чем через неделю после высадки арбузов на постоянное место. Подкормки органическими удобрениями рекомендуется проводить каждую неделю. К ним желательно добавить и внесение древесной золы – это благоприятно скажется на вкусе мякоти плодов.

    Боковые побеги, на которых совсем нет завязей, удаляются, а те, на которых завязывается плод, прищипываются, при этом нужно оставить над завязью 3 листа. Когда плоды становятся размером чуть меньше куриного яйца, нужно оставить на кусте только 2…3 штуки, не более, остальные оборвать. Когда побеги достигнут высоты шпалеры, их необходимо обрезать.

    Подвязка производится примерно через полторы недели после высадки рассады. За это время саженцы уже достаточно адаптируются к новым условиям и как следует укоренятся.

    Если нет желания запускать в свою теплицу пчел, то эту операцию можно проводить вручную: нужно в утреннее время сорвать мужской цветок (он по размерам намного больше, чем женский), жалеть его не нужно, плод там и так не завяжется, и, оборвав с него лепестки, прикладывать пыльники к рыльцам цветков противоположного пола.

    Сложность состоит в том, что мужские цветки живут всего несколько часов, поэтому важно не упустить момент.

    Главными болезнями арбузов считаются различные виды гнилей (серой, белой, черной, корневой), другие грибковые заболевания (мучнистая роса, антракноз), а также бактериоз.

    У заболевших саженцев необходимо оборвать все поврежденные плоды и листья, а затем их сжечь, чтобы не разносить болезнь по всему участку. После нужно обработать растения фунгицидами для борьбы с грибковыми болезнями в соответствии с инструкцией.

    Основным вредителем, который может покуситься на арбуз, является бахчевая тля. Чтобы от нее избавиться, нужно обработать посадки «Интавиром». Не следует забывать в данном случае и об огурцах – бахчевая тля способна за очень короткое время поселиться и на них.

    Чтобы определить, созрела ли ягода, нужно обратить внимание на следующее:

    • хвостик должен быть тонким и подсушенным;
    • если постучать по плоду, то он издаст неприглушенный громкий звук;
    • кожица светящаяся и упругая.

    Особенности выращивания арбузов в зонах Подмосковья, Урала и Сибири

    К особенностям выращивания арбузов в данных регионах можно отнести:

    • более поздние сроки высадки рассады в теплицу;
    • обязательное наличие утепленных гряд-подушек;
    • выбор наиболее холодостойких сортов с ранним сроком плодоношения.

    Как формировать АРБУЗЫ В ТЕПЛИЦЕ. Выращивание арбузов в Сибири: видео

    Для того чтобы вырастить такую тепло- и солнцелюбивую культуру как арбуз на участке, находящемся в достаточно прохладной климатической зоне, следует просто следовать всем вышеприведенным рекомендациям.

  • Особенности посадки и ухода за арбузом

    Чтобы вырастить арбузы в условиях не очень жаркого и довольно короткого лета, придётся соблюдать ряд условий:

    • сажать только ранние и скороспелые сорта;
    • выращивать рассадным методом;
    • высаживать саженцы на высокие грядки под временное укрытие, в парник или теплицу;
    • обильно заправлять грядки (желательно с осени) перепревшей органикой;
    • поддерживать температуру не ниже 12 °C для молодых растений.

    В Московской области можно выращивать крупные, весом 6 кг и более, арбузы. Рассмотренные в статье сорта получили отличные отзывы дачников.

    • Огонёк — старый, проверенный сорт Харьковской селекции. Круглые, весом до 2,5 кг плоды с темно-зелёной кожурой ежегодно вызревают в открытом грунте. Огонёк устойчив к фузариозу, но может поражаться мучнистой росой. Кора тонкая, хрупкая. Вкус хороший. Семена мелкие, тёмные. От посева до сбора спелых арбузов проходит ровно три месяца.
    • Шуга бейби — название переводится как «сахарный малыш». Ягодки весом по 1 килограмму. Кора тонкая, тёмно-зелёная с полосами. Мякоть тёмно-красная. Вкус отличный. Семена коричневые с пятнышками, мелкие.
    • Вектор — это новый ультраскороспелый сорт. Первые плоды можно пробовать на 58-й день после посева. Вес каждого арбуза — около 3 кг, отдельные экземпляры доходят до 5 кг. Корка тонкая. Вкус отличный. Этот сорт, выведенный в России, в 2017 году включён в Госреестр селекционных достижений. Сорт Вектор считается самым вкусным среди скороспелых сортов и гибридов. Хранится до 20 дней.
    • Фотон — раннеспелый крупноплодный сорт, вес плодов до 6 кг. Привычная полосатая раскраска, оригинальная овальная форма, хороший вкус. Толщина коры — 1,4 см. В средней полосе России выращивается рассадным способом. К болезням устойчив.
    • Подарок Северу F1 — самый крупноплодный из раннеспелых. Вес ягод до 10 кг. Кожура очень толстая, как у всех крупноплодных арбузов. Созревает через 80 дней после всходов. Вес в условиях Подмосковья около 5 килограмм. Гибрид холодостойкий, плоды вызревают даже в прохладную погоду. В условиях средней полосы России при посеве на рассаду в конце апреля или начале мая арбузы созреют во второй половине августа.
    • Подмосковный Чарльстон F1 — сладкий, крупноплодный гибрид раннего срока созревания (75–85 дней). Может расти как в теплице, так и в открытом грунте. Вес плодов от 2,5 до 7 кг. В теплице при выращивании на шпалере плоды мельче, 2–3 кг.
    • Розовое шампанское F1 — отзывы дачников из Подмосковья об этом сорте положительные. Раннеспелый. Более требователен к теплу, чем Подарок Северу F1 и Подмосковный Чарльстон F1. Кора толстая, мякоть светло-розовая, сладкая. В условиях Московской области завязывает на растении только один плод, вес которого на заправленных органикой высоких грядках достигает 7 кг.
    1. Примерно за неделю до посадки рассады в огород проводят её закаливание на балконе, лоджии или в теплице. При этом уменьшают количество поливов. Однако накануне пересадки сеянцы хорошо проливают и опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости для профилактики грибковых заболеваний.
    2. Высаживают рассаду на подготовленные с осени тёплые грядки. После высадки поливают 1 раз в неделю, а если погода очень жаркая, то 2 раза в неделю. После появления женских цветков полив проводят реже, а когда сформируются плоды — прекращают.
    3. Арбузы в открытом грунте в Подмосковье обязательно укрывают. После высадки их выращивают под плёнкой или спанбондом до конца июня. В июле укрытие оставляют только на ночь, если ночи холодные. При этом не стоит забывать о проветривании, чтобы под плёнкой или спанбондом не скапливался конденсат, так как излишняя влажность может привести к загниванию плодов арбуза.
    4. Опыление арбузов, растущих в открытом грунте, обычно проходит без участия человека, с помощью насекомых. Для того чтобы пчёлы и другие опылители залетали в огород, сажают рядом с грядкой растения с привлекающим пчёл запахом, к примеру, алиссум.

    Вырастить высокий урожай арбуза в открытом грунте или в теплице можно, только правильно осуществив выбор сорта, и обеспечив растениям грамотный уход.

    В почвенно-климатических условиях Московской области следует отдавать предпочтение рассадному способу посадки.

    Выращивание арбуза должно начинаться с правильной подготовки приобретенного семенного материала. Учитывая, что семена арбуза прорастают достаточно долгое время, к посеву на рассаду рекомендуется приступить примерно в середине апреля.

    Семенной материал следует подвергнуть следующим подготовительным мероприятиям:

    • перед посевом следует выдержать семена арбуза в темно-розовом растворе марганцовокислого калия в течение четверти часа;
    • после замачивания семенного материала в обеззараживающем составе семена следует достаточно тщательно промыть в чистой воде комнатной температуры;
    • промытые семена следует завернуть в смоченную в чистой воде ткань, после чего поместить в теплое место;
    • оптимальная температура для проращивания семян арбуза должна составлять в пределах 25-30°С.

    Полив

    Полив осуществляется только до момента полной адаптации рассады к новому месту. Влажность почвы должна поддерживаться в пределах 40%. После того как растения принялись, поливать их в открытом грунте больше не нужно. В тепличных условиях полив нужно осуществлять раз в 7–10 дней до момента появления завязи.

    Полив осуществляется путём капельного орошения. Этот способ позволяет подавать воду непосредственно к корням, не разбрызгивая её на корневую шейку и листву. Температура воды должна соответствовать температуре окружающей среды.

    Удобрения

    Удобрения в открытом грунте и в теплице вносятся только по требованию. Если вы правильно подготовили питательный почвенный состав, то они не нужны совершенно. Если по каким-то причинам удобрения не были внесены на момент подготовки, то с момента высадки на постоянное место до появления завязи нужно провести 3 подкормки:

    • через 12 дней после пикировки — раствором коровяка (1:3) по 200 мл на лунку;
    • через 10 дней — раствором древесной золы;
    • сразу после цветения — раствором древесной золы.

    Чаще всего арбузы поражаются грибковыми заболеваниями, поэтому важно следить за влажностью почвы. После появления завязи растения следует защищать от влаги. В момент наливания плодов в открытом грунте их рекомендуется укрывать, даже когда идёт дождь.

    Как вырастить арбуз в Подмосковье и на Урале в теплице

    Основные заболевания, которые проявляются в теплице и в открытом грунте:

    • фузариоз — лечение проводится при помощи «Фитоспорина» по инструкции после предварительного удаления поражённых частей растения;
      Фузариоз
    • антракноз — все поражённые части растений удаляют, а лечение проводят при помощи опудривания почвы и наземной части древесной золой;
      Антракноз
    • корневая гниль — при сильно выраженных проявлениях больные растения утилизируют, а здоровые посадки обрабатывают порошком древесной золы;
      Корневая гниль
    • мучнистая роса — поражённые части растений удаляют и проводят лечение при помощи «Фитоверма» согласно инструкции.
      Мучнистая роса

    Среди вредителей опасными для бахчевой культуры являются:

    • тля — от нашествия этих паразитов избавляются при помощи опрыскиваний отваром полыни (на 10 л воды 1 кг зелени);
      Тля
    • проволочник — борются с паразитом при помощи ловушек, разложенных на грядках, представляющих собой банки с измельчённой свёклой, картофелем;
      Проволочник
    • ростковая муха — устраняется таким же способом, что и тля.
      Ростковая муха

    При появлении болезней и вредителей необходимо постараться свести к минимуму использование различного вида инсектицидов и фунгицидов химического происхождения. Эти препараты плохо влияют на качество почвы, ухудшают качество урожая и могут стать причиной отравления при употреблении плодов.

    Сорные травы нужно выпалывать только до момента начала завязывания плодов. Дело в том, что эти растения получают питание и влагу за счёт того, что вытягивают соки из корней трав.

    Знаете ли вы?Карвинг — резьба по арбузу. Этот вид искусства очень популярен в Китае.

    Спелость плодов определяется по состоянию плодоножки: она должна подсохнуть. Также спелые плоды при простукивании издают глухой звонкий звук. В Подмосковье арбузы вызревают в середине-конце августа.

    Длительным хранением отличаются поздние культуры. При создании благоприятных условий срок хранения может составлять 1–5 месяцев.

    Условия для длительного хранения:

    • температура 5… 10°С;
    • влажность 60–75%;
    • полная темнота;
    • хорошая вентиляция. Сбор и хранение урожая
    1. Обернув хлопчатобумажной тканью, подвесить по одному в сетках.
    2. Уложить хвостиками вниз в ящики с песком или древесной золой.
    3. Разложить на длинных полках, выстеленных соломой.

    При соблюдении элементарных правил агротехники даже в неблагоприятных условиях Подмосковья можно успешно собрать полноценный урожай арбузов. Основная задача сводится к выращиванию качественной рассады и защите от высокой влажности на момент появления плодов.

    Виноград ценится за свои питательные и лекарственные качества.

    И если раньше садоводы европейской части страны могли наслаждаться лишь красивыми декоративными изгородями из виноградных лоз и использовать листья растения для приготовления долмы, то на сегодняшний день есть возможность получить неплохой урожай вкусных спелых ягод в загородных владениях под Москвой и даже в северных районах.

    Недостаток солнца и короткий тёплый период уже не являются препятствием для разведения культуры. Можно смело говорить о винограде в Подмосковье: выращивание не только возможно, оно очень успешно.

    Для высаживания важно правильно определиться с сортами, которые способны плодоносить при размещении не в теплицах, а под открытым небом. Они должны отличаться хорошей стойкостью к зимним температурам, короткими сроками вызревания ягод, позволяющими получить урожай до наступления заморозков. А также немаловажным моментом является устойчивость растения к болезням.

    • Альфа. Если выбирать зимостойкие сорта винограда для Подмосковья неукрывные, на этот вид следует обратить особое внимание. Он переносит тридцатипятиградусные морозы. Характеризуется хорошей урожайностью: можно собрать до 20 кг с одного куста. У гибрида чёрные или тёмно-фиолетовые ягоды круглой формы. Их собирают в начале сентября. Вкус плодов — кисло-сладкий, мякоть — сочная. Масса грозди варьируется в пределах 100—150 г. Если говорить об этом винограде: укрытие на зиму в Подмосковье производится только в первые два года жизни.
    • Алешенькин. Этот сорт, отличающийся отличной урожайностью, относится к ранним. Плоды созревают в конце августа. Очень вкусные ягоды среднего размера обладают довольно низкой кислотностью (около 5 г/л) и хорошей сахаристостью (до 20%). Золотистого цвета виноградины имеют овальную форму, вес одной грозди может доходить до килограмма. Сорт выдерживает двадцатипятиградусные морозы. Недостатком является подверженность заболеванию милдью.
    • Амурский. Для Подмосковья этот сорт является отличным вариантом. Он переносит морозы до 40 градусов и отличается ранним вызреванием плодов, которые обладают сладким вкусом. Растению не страшны болезни. Для зимовки его можно укрывать отрезком рубероида.
    • Кишмиш белый. Этот виноград — очень сочный и сладкий. Изготовленный из него изюм активно используется в кулинарии. Свежие плоды помогают в лечении расстройств нервной системы и заболеваний сердца. Созревают ягоды в период с конца августа по сентябрь. Некрупные виноградины янтарного цвета собраны в грозди весом около 200 г. Большим преимуществом сорта является отсутствие косточек.
    • Лидия. За хорошие вкусовые характеристики сорт может быть отнесён к столовой и к винной разновидностям. Созревающие в сентябре круглые ягоды тёмно-красного цвета собраны в конусовидные грозди. Урожайность сорта — высокая. Отличительной чертой лидии является стойкость к заболеваниям, например, оидиумом и милдью.
    • Денисовский. Этот вид также является техническим и пользуется популярностью у виноделов. Ягоды созревают рано, они тёмно-синего оттенка, средней величины. Обеспечив лозе должный уход, можно добиться интенсивного роста кустарника.
    • Кудрик. Урожайный, морозостойкий и не очень подверженный болезням сорт полюбился садоводам. Чёрные ягоды среднего размера вызревают довольно поздно. Они вкусны и многими используются для изготовления вин, причём без сахара.
    • Русвен. Раносозревающие ягоды этого сорта довольно крупные, имеют белый цвет с розоватым оттенком. Вес одной грозди иногда достигает полукилограмма. Спелые плоды могут трескаться. Сорт характеризуется высокой урожайностью и стойкостью к милдью.
    • Первозванный. Этот сорт отличается очень крупными и сладкими ягодами золотого цвета, которыми можно лакомиться уже в конце августа. В укрытом виде виноград выдерживает морозы до 25 градусов. Сорт среднеустойчив к заболеваниям.

    В открытом грунте

    Грядки для арбузов

    Удачный выбор места для посадки — половина успеха. Арбуз любит простор и не выносит затенения. Надо, чтобы весь день кусты освещались солнцем, до крайнего листочка. Подойдёт небольшой склон. Ряды в этом случае располагают в горизонтальной плоскости, а не сверху вниз.

    Грядки для посадки арбузов готовят с осени. Корни арбуза уходят вглубь на 40 см. Если рыхлый, плодородный слой окажется меньше, кусты не смогут нормально развиваться. Поэтому на тяжёлых глинистых почвах делают посадочные ямы глубиной 45–50 см. Ещё до высадки рассады в лунки вносят хорошо разложившийся перегной, перемешанный с песком: одну- две лопаты перегноя и до трёх литров песка на растение. Количество определяют исходя из состояния исходного грунта — лёгкий он или тяжёлый.

    В регионах с прохладным климатом арбузы выращивают на высоких тёплых грядках. Идеальный вариант — в узкую траншею закладывают биотопливо, вдоль траншеи с обеих сторон делают ряды лунок. Расстояние между рядами — 80 см. В ряду между растениями — 1 м. Между краями грядок не менее трёх метров.

    Рейтинг лучших сортов арбузов для выращивания в Подмосковье

    Арбузы и дыни любят тепло, поэтому многие считают, что в средней полосе России, они растут, но не вызревают.

    На самом деле это не так, получить отличный урожай спелых фруктов можно если выбрать подходящие, выведенные для Подмосковья сорта, правильно подготовить рассаду и после высаживания в открытый грунт и теплицу обеспечить необходимые условия для развития.

    Перед тем, как выращивать арбузы в Подмосковье, нужно найти подходящий участок. Для этого подойдет ровное, хорошо освещенное место, с низким уровнем грунтовых вод, слабощелочным или нейтральным рН грунта, прикрытое с северной стороны от продувания ветром. Для посадки землю готовят еще с осени, тщательно перекапывают и рыхлят.

    Весной для ускорения таяния снежного покрова разбрасывают золу, а в начале апреля обильно поливают теплой водой. Дополнительно землю накрывают пленкой, натянутой на предварительно установленные дуги с внутренним радиусом до 2 м.

    Укрытие грунта под арбузы пленкой

    Это помогает разогреть почву, защитить от сорняков и сохранить влажность грунта. Землю обязательно удобряют 10 кг. перепревшего навоза и 50 г. нитрофоски на 1 кв. м.

    Как вырастить арбуз в Подмосковье и на Урале в теплице

    Рассчитывать на хороший урожай арбуза в Подмосковье можно только при выращивании нетребовательных скороспелых сортов и гибридных форм.

    Название Группа Описание и характеристика Достоинства
    «Деликатесный-F1» Раннеспелая засухоустойчивая гибридная форма Округлые плоды, покрытые тонкой и гладкой корой зеленого окрашивания с тёмными полосами. Мякотькрасно-малинового цвета, сахарная и сочная Сохраняет товарные качества не менее месяца после сбора урожая
    «Фермер-F1» Раннеспелая засухоустойчивая гибридная форма Округлой формы плоды, покрытые тонкой и гладкой корой светло-зеленого окрашивания с тёмно-зелеными полосами. Мякоть сладкая и очень вкусная Болезнеустойчивый сорт с хорошими показателями лежкости и транспортабельности
    «Крестьянин» Среднеспелый универсальный сорт Округло-овальной формы плоды, покрытые гладкой толстой корой светло-зеленого цвета с узкими, шиповатыми, темно-зелеными полосами. Мякоть красного цвета, зернисто-сахарная и сладкая Высокоурожайный и достаточно устойчивый к болезням сорт
    «Викинг-F1» Раннеспелая гибридная форма Широкой эллиптической формы плоды, покрытые гладкой корой средней толщины светло-зеленого цвета с размытыми зелеными полосами. Мякоть красного цвета, средняя по плотности Сохраняет товарные качества не менее месяца после сбора урожая
    «Княжич» Сорт раннего срока вызревания Шарообразные или овальные плоды покрыты достаточно тонкой гладкой кожуройсветло-зеленого окрашивания с темно-зелеными широкими полосами. Вкусная, сахаристого типа, красная мякоть Собранный вовремя урожай обладает высокой транспортабельностью и очень хорошей лежкостью
    «Лидер» Раннеспелый урожайный сорт Шаровидной формы плоды, покрытые тонкой и гладкой корой светло-зеленого окрашивания с темно-зелеными узкими полосами. Мякоть розового цвета, зернистого типа, нежная и сладкая, очень сочная Высокоурожайный и достаточно устойчивый к болезням сорт
    «Тюльпан» Транспортабельный сорт раннего срока вызревания Шаровидной формы плоды, покрытые гладкой черно-зеленой корой. Мякоть красного цвета, нежная, зернистого типа, очень сочная, сладкого вкуса Устойчивый к болезням и пониженным весенним температурным режимам продуктивный сорт

    В условиях открытого грунта Подмосковья рекомендуется отдавать предпочтение выращиванию сортов, относящихся к серии «Принц», включая гибридные формы «Гамлет-F1», «Артур-F1», «Чарльз-F1», «Гарри-F1» и «Альберт-F1».

    Хоть арбуз и относится к культурам, предпочитающим тепло, но благодаря селекционерам его с успехом можно выращивать даже в Подмосковном регионе, для чего были выведены сорта с коротким сроком вегетации — раннеспелые и среднеранние. Поэтому стоит остановиться на них более подробно.

    Универсальный сорт, подходящий для культивации не только в Подмосковье, но и на Севере — Сибирские огни. Культура хорошо переносит засуху и прохладу. Плоды вызревают даже на полузатенённых участках. Отличается высокими товарными качествами и хорошей лёжкостью.

    Кроме Сибирских огней существует ещё несколько сортов, подходящих для культивации в прохладных регионах, на которых стоит остановиться подробнее.

    Лучшие сорта арбузов для культивации в Подмосковье:

    • Шуга Бейби;
    • Маристо F1;
    • Барака F1;
    • Огонёк;
    • Эркен F1;
    • Юбилейный.

    Знаете ли вы?Во Вьетнаме традиционным блюдом новогоднего стола является арбуз. Считается, что человеку, съевшему этот плод, под бой курантов весь год будет сопутствовать удача.

    Шуга Бейби

    Культура одинаково хорошо подходит для возделывания под открытым небом, под плёночными укрытиями и в теплицах. Плоды созревают за 65–70 дней. Для плодов типична округлая форма со сравнительно тонкой тёмно-зелёной кожурой. Структура внутренней полости зернистая, сочная. Вкус сладкий. Максимальный вес плода 6 кг, в среднем же ягоды достигают веса 3–5 кг.

    Маристо F1

    Характерной особенностью рассматриваемого сорта является хорошая лёжкость плодов. Культура устойчива к грибковым заболеваниям. Плоды созревают за 60 дней. Максимальный вес арбуза достигает 11 кг. Мякоть плотноструктурная, сахаристая, источает характерный приятный аромат. Сорт идеален для возделывания на открытых участках.

    Барака F1

    Для сорта Барака F1 характерен длительный срок хранения. Вызревает культура в среднем за 77 дней с момента посева семян. Стойко переносит негативное влияние погодных условий, не подвергается фузариозу и антракнозу. Ягоды овально вытянутые, весом 11–13 кг. Внутренняя полость сочная, не волокнистая, ярко-красная.

    Огонёк

    Культура вызревает за 80 дней. Плоды небольшие, округлые, с тонкой тёмно-зелёной кожурой. Вес плода достигает 2,5 кг. Мякоть сахарная, очень сладкая. Недостатком сорта является короткий срок хранения и плохая переносимость плодами транспортировки. Культура не восприимчива к фузариозу, но может заражаться мучнистой росой, что стоит учитывать при возделывании.

    Эркен F1

    Сравнительно новая культура, которая отличается неприхотливостью в уходе. Эркен F1 стойко переносит все негативные окружающие факторы. Урожайность стабильно высокая в любых условиях. Самые лучшие результаты отмечаются при рассадном выращивании. Плоды достигают веса 8–10 кг. Кожура плотная, светло-зелёная с полосами более тёмного оттенка. Мякоть имеет плотную структуру, сочная и хрустящая. Сок сладкий.

    Юбилейный

    Созревание плодов проходит за 95 дней. Арбузы имеют овальную форму, весят в среднем 10 кг. Кожура покрыта зелёными полосами более тёмного и светлого оттенка. Мякоть насыщенно алая, сахаристая, без волокон, сочная со сладким вкусом.

    Высадка рассады арбузов в теплицу

    Семена все дачники приобретают с огромным запасом, в три раза больше необходимого. Во-первых, хочется попробовать разные сорта и гибриды, во-вторых, нет гарантии, что семена взойдут. Однако сеять придётся вполне конкретное количество, на 4–6 штук больше, чем подготовлено лунок под рассаду. В тепле семена всходят через неделю с начала проращивания или раньше, и уже ясно, сколько семян замачивать для второго посева.

    Когда сеять арбузы

    Инструкции на пакетиках и опытные дачники утверждают, что рассаде к моменту высадки должно быть 25–30 дней. Если сажают в теплицу или парник на биотопливе, такой срок выдерживать можно. А вот для посадки на грядку под плёнку лучше сеять за три недели до предполагаемой высадки. Если будет тепло и солнечно, трёхнедельная рассада примется быстрее, чем месячная. В случае непогоды высадку стоит перенести на неделю.

    Через месяц после посева рассада арбуза готова к пересадке

    Семена могут быть обработаны производителем, тогда они продаются в виде гранул, которые замачивать не надо, так как оболочка гранул содержит питательные и защитные вещества. Семена не в гранулах замачивают для ускорения прорастания.

    1. Семена без обработки замачивают на несколько секунд, после чего промывают. После этого семечки каждого сорта помещают в мешочки из тонкой ткани и опускают в горячую воду (50–60 °C) на полчаса, затем — в холодную, но без хлора. Завязки на мешочках делают различных цветов и записывают, где какой сорт.
    2. В баночке разводят Фитоспорин-М (15 капель на стакан воды). В этом растворе семена держат 8–10 ч, потом вместе с мешочками складывают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник на 12 ч.

      Замачивание в растворе Фитоспорина-М применяют для защиты будущих растений от грибковых и бактериальных заболеваний

    3. После охлаждения мешочки с семенами заворачивают в чистую ткань и потом кладут в полиэтиленовый пакет в тёплое место до прорастания (примерно на двое суток). Обязательно разворачивают и проветривают каждый день и утром и вечером.

    Высевают семена через трое суток с момента намачивания. Дольше откладывать нельзя, потому что на проросших семенах легко повредить корешки.

    Стаканчики для арбузов берут объёмом 0,5 литра, лучше пластмассовые, а не бумажные.

    1. В верхней части одноразового «горшочка» делают небольшой надрез, чтобы потом легче было вынимать растения. Дренаж не нужен, но отверстия в дне горшка должны быть диаметром 1 см, и не одно, а три или четыре.
    2. Грунт требуется лёгкий: смесь листового перегноя, компоста и вермикулита (5:5:1). Если нет листового перегноя, берут торф или прелые опилки.
    3. Арбузы при искусственном свете вытягиваются. Поэтому стаканчики заполняют грунтом до половины высоты. Затем слегка уплотняют грунт, поливают и раскладывают семена, сверху присыпают слоем 2 см и снова осторожно уплотняют. А затем чуть-чуть, слоем всего 2–3 мл, подсыпают промытый, хорошо просушенный и прогретый песок.
    4. До появления всходов стаканчики держат в тёплом месте и не поливают.

    Если на подоконниках мало места, можно посеять замоченные семена в общую ёмкость и потом пикировать их.

    Поскольку плети у арбузов длинные, то растения подвязывают к шпалере или сетке, как огурцы. Шпалеру устанавливают до высадки рассады. Лианы направляют по шпагату, натянутому снизу вверх между проволоками шпалеры. Надо немного помочь растениям, слегка закручивая главную плеть вокруг верёвки. Сами ягодки подвешивают в сетках, как только завязи станут величиной с крупное яблоко. Сетки крепят к шпалере или каркасу теплицы. Надо учитывать то, каким будет арбуз, чтобы сетка не оказалась тесна и не оборвалась.

    Плоды арбузов приходится подвешивать в сетках, чтобы они не оборвали стебель из-за своего веса

    Некоторые огородники используют вместо сетки пеньки, сделанные из подручных материалов, к примеру, из пластиковых бутылок.

    Оригинальное решение разместить арбузы на пеньках убережёт плоды от обрывания с куста

    Расстояние между рядами в теплице — 1 м, в ряду — 50–70 см, в зависимости от сорта. Для крупноплодных гибридов, выращиваемых в один стебель, подойдёт схема 70×70 см. Сажают на ту же глубину, что и в горшочке. Лунки поливают подогретой водой (комнатной температуры).

    Саженцы обязательно прикрывают. Из пятилитровых бутылок с отрезанным дном делают мини-теплички для каждого кустика, крышки снимают. Чтобы не накрывать каждый кустик отдельно, можно установить дуги высотой 45–50 см и натянуть спанбонд. При его плотности 25–30 г/м2 делают два слоя, 42–60 г/м2 — один. Плёнку для укрытия растений арбуза в теплице использовать нельзя, под ней рассада может погибнуть.

    Как вырастить арбуз в Подмосковье и на Урале в теплице

    Но самыми популярными являются конструкции из поликарбоната. Учитывая то, что он появился сравнительно не так давно и мало знаком даже опытным огородникам, нужно знать, что именно и когда можно выращивать в нем в Подмосковье.

    Ведь очень много зависит от места и времени посадки, а если еще учитывать что за теплицей другие погодные условия, то и сроки для посадки будут отличаться.

    На сегодняшний день поликарбонат принято считать уникальным материалом.

    На фоне теплиц из стекла или полиэтилена он имеет ряд преимуществ:

    1. В нутрии такой теплицы создаются более комфортные условия для выращивания любых культур;
    2. Теплица создана таким образом, что сквозь нее хорошо рассеивается свет;
    3. Вся рассада надежно защищена от прямого солнечного света;
    4. Теплицы из данного материала обладают отличной гибкостью и прочностью;
    5. Она не подвержена проникновению ветра, а теплоизоляция проделана на высоком уровне;
    6. Рассчитана на продолжительную эксплуатацию;
    7. Конструкция имеет маленький вес.

    В теплице из поликарбоната создаются комфортные условия для растений

    Все эти факты влияют на то, в какое именно время года нужно высаживать определенную культуру в Подмосковье. Но, не следует забывать про то, что погода так же играет свою роль. Так как в Подмосковье погода часто бывает капризной, рассада может проводиться в разное время года.

    Перед тем как выбрать момент для посадки в Подмосковье, обязательно проследите за температурой почвы и воздуха, которые находятся внутри теплицы.

    Одной из главных особенностей теплицы из поликарбоната является то, что высаживать рассаду в ней можно намного раньше, чем в теплицах другого вида. Это объясняется тем, что такая конструкция более герметична, а все окошки и двери в ней плотно закрываются

    Нужно знать, что существуют несколько видов теплиц из поликарбоната: обогреваемые и не обогреваемые. Если такая конструкция исключает обогрев, то для Подмосковья время посадки наступает в апреле.

    Поликарбонатные теплицы в Подмосковье бывают нескольких видов

    В этот период в Подмосковье можно сажать:

    • Редис;
    • Укроп;
    • Зеленый лук.
    • Капусту разновидности Кейл или Кале

    Когда почва прогреется, можно приступать к рассадке:

    • Помидора;
    • Огурца;
    • Баклажана;
    • Кабачка.

    Определиться с точным временем посадки культур в Подмосковье можно только в том случае если определенный период наблюдать за температурой почвы.

    Температура воздуха не показатель для начала работы. Она не покажет насколько прогрелась почва. Тем более что некоторые культуры требуют высадки на глубину до 15см. Если не обратить на это внимание, то рассада может погибнуть из-за стресса.

    Как вырастить арбуз в Подмосковье и на Урале в теплице

    Прежде чем начинать работы в теплице, необходимо определить, достаточно ли прогрета почва

    Для того чтобы определить достаточно ли прогрелась почва, нужно воткнуть градусник на необходимую глубину и сравнить необходимые показания с существующими.

    Самым не привередливым к температуре является лук, необходимая температура почвы для него составляет от 8 до 10 градусов.

    Высаживание роз в парники работа сложная, ведь это очень капризная культура и для того чтобы получить красивый цветок придется приложить немало усилий. Выращивать это растение на открытой почве очень трудно, а в парнике можно получать хороший урожай, который не зависит от климата или времени года.

    Что касается условий для ее выращивания, то фундамент должен быть с цоколем, который достигает не менее 30см, это объясняется тем, что на открытой земле данное растение начинает мерзнуть.

    Кроме этого нужно обязательно соблюдать режим полива и его количество. Лучше всего если это будет капельный полив.

    Что касается света, то в данной ситуации имеет смысл приобретение солнечных батарей и установка дополнительного освещения на зимний период.

    Очень важно знать, что успешность урожая зависит от того насколько ответственно садовод подойдет к благоустройству теплицы.

    В правильно обустроенной теплице Подмосковья, розы могут дать отличный урожай

    Когда теплица будет готова к выращиванию, то можно заняться выбором сортов. Не каждый из сортов роз можно выращивать в Подмосковье в тепличных условиях. Некоторые разновидности могут некомфортно себя чувствовать, а, следовательно, их рост будет неправильным.

    Среди тепличных сортов отлично подходят:

    • Грандифлора;
    • Миниатюрные виды;
    • Флорибунда;
    • Чайная роза.

    Цветы у данных сортов отличаются своим качеством и красивым внешним видом. Просмотрев рейтинг популярности цветов, можно увидеть, что розы, это лучшие и перспективные растения на фоне остальных.

    Но при выборе учитывайте, что цветочные разновидности обладают стойкостью только к определенным болезням.

    Поэтому прежде чем заняться этим делом, нужно хорошо подумать, есть ли силы заниматься такими цветами.

    Ознакомившись с данной статьей можно сделать вывод, что успешная посадка культур в Подмосковье зависит исключительно от температуры почвы или воздуха.

    Как вырастить арбуз в Подмосковье и на Урале в теплице

    Это не так, опытные садоводы, которые пишут отзывы, утверждают, что для того чтобы урожай был успешным не лишним будет обратить внимание на вид рассады, кроме того можно сориентироваться по специальному лунному календарю.

    Внимательно относясь к срокам посадки и уделяя растениям должный уход, урожай получится богатым и здоровым.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Поскольку арбуз любит тепло, для его возделывания в средней полосе и северных регионах необходимо придерживаться определённых агротехнических приёмов. Семенной материал начинает прорастать при 15˚С, поэтому для получения более раннего урожая прибегают к выращиванию рассады. Чтобы обеспечить растения необходимым теплом в ранние сроки, можно организовать тёплые грядки, которые наполняют органикой.

    Формирование лианы

    В теплице лишние листья создают избыточную влажность и ухудшают освещение растений. На плети с образовавшимся арбузиком оставляют только 5 следующих за ним листьев. Оставляют не все завязи, поскольку чем больше плодов растёт на кусте, тем дольше длится вызревание. Максимально возможная нагрузка на растение в теплице — 10 кг.

    Если на растении вырастет два арбузика весом по 8 кг, они не успеют даже покраснеть до начала холодов и сладости не наберут. На одном боковом побеге можно оставить не больше двух плодов с расстоянием между арбузиками на плети 5–6 листьев. Если известно, что плоды будут весом 3–3,5 кг, оставляют всего 3 завязи. На крупноплодных сортах и гибридах (с плодами весом более 8 кг) оставляют две завязи, но, когда арбузики станут больше грецкого ореха, лишний срезают.

    Для того чтобы арбузы успели созреть, удаляют лишние побеги и листья

    У гибридов плоды завязываются на главной плети. Пасынки удаляют. Верхушку прищипывают на высоте 1,8 м. У сортовых арбузов женские цветки образуются в основном на боковых побегах. Поэтому над 7–9-м листом надо отщипнуть верхушку, чтобы арбуз начал ветвиться. Самые нижние 1–2 ростка из пазух листьев удаляют. Когда завяжутся плоды, вырезают все лишние побеги, а плодоносящие прищипывают через 5 листьев после завязи.

    Подготовка участка для выращивания бахчевых

    В открытый грунт

    Под арбуз отводят хорошо освещённый участок, закрытый от холодных ветров. Лучше всего, если до этого на нём выращивались такие культуры, как картофель, томаты, редька, капуста. Немаловажное значение имеет и сама почва. Под этот вид бахчи необходима песчаная или супесчаная земля, удобренная органикой. Лучше всего подготовкой места заняться с осени.

    В это время на участок с тяжёлой глинистой почвой вносят 1–2 ведра перегноя и столько же песка из расчёта на 1 м², что сделает почву более рыхлой и лёгкой. Удобрить её можно также минералами. Для этого вносят 20 г калийных удобрений, 30 г сульфата аммония и 40 г суперфосфата на 1 м². Эти элементы положительно отразятся на развитии растений и несколько ускорят получение урожая.

    Когда участок подготовлен, можно приступать к посеву, но при этом следует обращать внимание на сроки. В Подмосковье семена арбуза в открытый грунт высаживают с конца апреля по конец июня. Более конкретные сроки зависят от погоды и предполагаемых сроков получения урожая.

    Посев выполняют в следующей последовательности:

    1. Делают лунку глубиной не более 8 см и проливают её водой (1–2 л).
      Лунка под арбуз
    2. Когда вода впитается, в одну ямку кладут по 3–5 семечек плоской стороной.
      Посев семян
    3. Семена присыпают землёй, слегка утрамбовывают, но не поливают, чтобы не образовалась почвенная корка, которая затруднит прорастание семян.
      Заделка семян

    При посадке арбуза в открытый грунт придерживаются определённый схемы. Стандартной является следующая: ширина между рядами 2 м, между лунками в ряду 1 м.

    Схема посадки

    Опыление

    Пчёлы с опылением тепличных арбузов могут не справиться. Если улей не находится в самой теплице или рядом, придётся опылять вручную. Это несложно, но цветки распускаются не в один день, и заменять пчёлку придётся в несколько приёмов.

    На женских цветках уже к моменту раскрытия есть крошечные арбузики. Нужно аккуратно сорвать или срезать мужской цветочек, отогнуть лепестки и легонько прикоснуться пестиком к тычинкам женского цветка. Важно, чтобы оба цветка только раскрылись, не увядали.

    Опыление заканчивают, когда становится видно, что на каждом растении получилось нужное число завязей.

    Женский цветок растёт сразу с арбузиком

    Болезни и вредители арбузов

    При посадке для профилактики болезней рекомендуется поливать лунки Фитоспорином-М, разведённым в пропорции столовая ложка на ведро воды, по 0,5 л на растение. При похолодании рассаду дополнительно укрывают. Влажность в теплице не должна быть высокой. Избыток влаги и полив холодной водой приводят к загниванию корней. Поверхность лунки у основания куста присыпают песком или опилками.

    Безусловно, болезни бахчевых культур лучше всего предупреждать, так как лечение не всегда является эффективным и часто становится причиной гибели растения. Особенно часто арбузные посадки поражаются следующими болезнями:

    • грибковое поражение мучнистой росой сопровождается появлением серовато-белого налета, вызывающего отмирание листвы, деформацию и гниение плодов;
    • поражение пероноспорозом чаще всего наблюдается на старых листьях в виде образования угловатых светло-желтых пятен и сопровождается прекращением развития растения;
    • распространенное заболевание оливковая пятнистость предполагает появление неправильной формы пятен, гофрированных листьев и опадение завязей;
    • при поражении бактериозом на арбузных листьях формируются характерные белесого цвета маслянистые пятна, в результате чего происходит увядание стеблей и плодов;
    • грибковое поражение антракноз сопровождается появлением бурых или желтых пятен, которые в условиях повышенной влажности покрываются розоватым налетом;
    • гнили надземной части и корневой системы оказывают разрушительное воздействие и часто вызывают полную гибель растения;
    • очень опасно для арбузов поражение огуречной мозаикой, так как такое вирусное заболевание практически невозможно вылечить.

    Арбузы, как и множество других огородных культур, подвержены негативному воздействию болезней и вредителей, и чтобы предпринять соответствующие меры борьбы нужно уметь отличать их.

    Заболевания

    Порой огородники большую часть своего внимания уделяют размерам и количеству завязи, а не состоянию растения. В результате упускаются моменты заражения насаждений различными болезнями, такими как фузариоз, антракноз, корневая гниль и др.

    Как и когда подкармливать арбузы (видео)

    Через две недели после высадки нужна жидкая подкормка органикой (разведённый в пропорции 1:10 куриный помет или зелёное удобрение — настой травы, сброженной на солнце в бочке с водой в течение 3–5 дней). Спустя ещё две недели — комплексное удобрение с микроэлементами. Раствора льют всего 0,5 л на растение. Третья подкормка делается после завязывания плодов суточным настоем золы (3 столовых ложки золы на литр воды), также по 0,5 л на растение. Почву обязательно мульчируют опилками или укрывным материалом с высокой (до 60 г/м2) плотностью.

    При соблюдении всех рекомендаций и в хорошее жаркое лето в Подмосковье можно вырастить настоящие сладкие арбузы. Успехов вам, читатели, и хорошего урожая!

    Как вырастить арбуз в Подмосковье и на Урале в теплице

    Выращивание арбузов в Подмосковье: пошаговые инструкции для теплицы и открытого грунта from yagodka.club.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector