Яблоки Апорт описание сорта правила посадки и ухода болезни и вредители

Описание сорта

Для многих сортов яблони характерна периодичность плодоношения. К таким культурам относится и Апорт. Урожай с дерева собирают 1 раз в 2 года.

Ареал выращивания

Поскольку сорт плохо переносит морозы, его культивируют, в основном, в теплых регионах. В северных районах его можно выращивать, высаживая под углом 45°, и пригибая зимой стебли к земле. Также поможет прививка Апорта на морозостойкие сорта.

Яблоня способна расти и плодоносить в течение 40 лет. При соблюдении правил ухода, обрезке поникающих побегов, срок жизни дерева продлевается.

Любители Апорта могут размножить это насаждение семенами или прививкой на яблоню дичку.

Размеры дерева

Средний рост дерева – 5-6 метров. Эта яблоня раскидистая, диаметр кроны составляет около 10 метров. Длинные побеги имеют среднюю толщину. Зеленые листья расположены на концах мелких веток.

Сорта опылители

Яблоня Апорт может плодоносить и без опылителей, но урожайность будет выше при посадке неподалеку растений опылителей. Наиболее подходящие для этого сорта: Прикубанское, Память есаула, Щит. Они гарантируют появление большого количества яблок на деревьях.

Яблоки Апорт описание сорта правила посадки и ухода болезни и вредители

Сроки созревания зависят от региона посадки и погодных условий. В теплых районах цветение начинается в начале мая, собирать плоды можно в сентябре. Особенность плодоношения яблони сорта Апорт в том, что оно наступает на 7-8 год роста, и происходит с периодичностью 1 раз в 2 года.

Урожайность

Красно-желтые плоды Апорта весят в среднем 250-270 грамм. В среднем с взрослого дерева можно собрать 150 килограмм яблок. Если урожайность уменьшается, нужно пересмотреть количество вносимых удобрений. При переизбытке азота происходит развитие зеленой массы в ущерб плодоношению.

Холодные зимы сорт переносит плохо, поэтому его, чаще всего, прививают на более морозоустойчивые виды яблони. Апорт подвергается заболеваниям, присущим культуре. Чтобы их избежать, нужно проводить профилактические работы: опрыскивать деревья несколько раз за сезон противогрибковыми препаратами, удалять сорняки опавшие листья.

Для тех, кто интересуется Апорт яблоней, приведем описание. В высоту дерево вырастает выше среднего, при этом у него густая крепкая крона с большим количеством веток. Диаметр кроны достигает десяти метров. Молодые побеги на ветках имеют светло коричневый цвет и в толщине похожи на карандаши. При этом на каждом из них находится немного чечевичек. Каждая ветвь крупная и сильная, от ствола отходит под большим углом.

Листья все находятся на окончаниях ветвей, имеют форму овала и окрашены в темно-зеленый цвет. Сам лист немного согнут и имеет опушение. Плоды вырастают крупными, сочными, весом от двухсот пятидесяти до трехсот грамм. Но в природе встречались яблоки этого сорта, которые весили по полкилограмма и больше.

Поверхность яблока, по сути, имеет три цвета в сочетании: красный, желтый и зеленый. При этом красными являются крапинки и полоски на фоне желто-зеленого окраса. Края этих полосок сильно размытые, поэтому их плавный переход друг в друга едва заметный.

Интересно знать. Мясистая часть яблока имеет мелкозернистую структуру, обладает средней плотностью. При разрезе плод источает приятный душистый аромат, на вкус можно ощутить легкую кислинку на фоне сладости. Затем остается послевкусие душистого вина.

Яблоки можно собирать уже в сентябре. При соответствующих условиях можно сохранять до января. Кроме того, яблоки сорта Апорт отлично поддаются транспортировке. В кулинарии их используют для приготовления различных компотов, варенья, джема, повидла, начинок для пирога и даже вина. Также можно приготовить сухофрукты, поскольку сорт Апорт яблоки имеет характерную особенность – мякоть при высыхании не меняет свой цвет и не становится коричневой.

Яблоки Апорт

Первое упоминание о сорте яблони Апорт относится к началу XII века. Через 2 столетия деревья с сочными плодами привезли с Балканского полуострова в соседние Валахию (юг современной Румынии) и Украину. Оттуда яблоня попала в Россию и названа в честь российского императора Александра I Апортом Александра.

Яблоки сорта Апорт Александра

Яблоки сорта Апорт Александра легко распознать по характерной полосатой окраске и жёлтой мякоти

Происхождение сорта

В Казахстане Апорт стали разводить благодаря мещанину Егору Редько, который в 1865 году переехал из Воронежской губернии в город Верный (нынешний Алматы) и привёз с собой саженцы яблони. Улучшением сорта занялся садовод Н.Т. Моисеев, который скрестил Апорт с местной дикой яблоней Сиверса. Благодаря удачной селекции, подходящим погодным условиям и почве появилась улучшенная разновидность сорта, дошедшая до наших дней.

Созревшие яблоки Апорт

Крупные яблоки собирают в начале сентября, а хранить их можно без потери вкуса и внешнего вида в течение 4 месяцев

Ботаническое описание сорта:

  • сильнорослое дерево, достигающее до 6 м в высоту;
  • крона раскидистая и круглая, диаметром до 12 м;
  • побеги удлинённые и крепкие, средней толщины, коричневого цвета;
  • листья округлые, тёмно-зелёного цвета, со слегка опушёнными краями;
  • плоды большие, приплюснуто-конические, с плотной и шероховатой кожицей жёлто-зелёного цвета с обширным красным румянцем и восковым налётом;
  • вкус ароматных яблок кисловато-сладкий. Мякоть сочная и нежная, рассыпчатая, зеленовато-жёлтого цвета;
  • средний вес плода достигает 195 г;
  • урожай собирают в сентябре;
  • яблоня Апорт отличается повышенной урожайностью: одно дерево даёт в среднем до 150 кг плодов.

Эта разновидность яблони относится к сортам с поздним сроком созревания, поэтому плоды сохраняют первоначальный вкус и внешний вид на протяжении продолжительного периода. К особенности Апорта относится исключительный размер плодов первого урожая, вес которых доходит до 800 г. В последующие годы величина яблок становится меньше и не превышает 300 г.

Урожай яблони Апорт

После высаживания Апорта яблоня плодоносит почти 40 лет, ежегодно радуя ароматным и внушительным урожаем

К достоинствам сорта относятся:

  • отличный вкус;
  • большие плоды;
  • самоопыляемость, поэтому рядом не выращивают яблони-опылители;
  • продолжительный срок плодоношения, который доходит до 40 лет;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки сорта:

  • цикличность плодоношения. В первый год яблоня даёт рекордный урожай, который доходит до 180 кг, на второй год количество созревших плодов снижается до 40 кг. Через год урожайность увеличивается до 60 кг, а в очередном сентябре снова собирают обильный урожай;
  • средняя морозоустойчивость. Яблоня не выдерживает холодные зимы с температурой воздуха ниже -25оC;
  • подверженность парше, раку.

Подходящими климатическими условиями для выращивания Апорта располагает местность с жарким летом и мягкой, но непродолжительной зимой. Поэтому сорт получил распространение на Северном Кавказе.

Для высаживания яблони подберите солнечный участок, недоступный воздействию холодных ветров. Уделите внимание подбору саженцев с выраженной корневой шейкой, прямым стволом и неповреждёнными корнями длиной не менее 40 см. В противном случае молодые деревца не приживутся.

Грунт для посадки яблони подготовьте заранее, за 6 месяцев: выкопайте яму глубиной 1 м, выложите слой дренажа и добавьте к почве песок, перегной, компост. Дополнительно удобрите землю древесной золой и минеральной подкормкой. Перед посадкой выдержите корни саженцев в течение суток в воде, а для стимуляции корнеообразования добавьте Корневин.

Подготовленные саженцы установите в яме, присыпьте землёй, но не затрагивайте корневую шейку, иначе разовьются грибковые заболевания. Полейте деревце и замульчируйте приствольный круг 5-сантиметровым слоем торфа или соломы.

О происхождении яблонь Апорт до сих пор ходят легенды. В одних источниках говорится, что сорт имеет турецкие корни, в других, что этот вид яблонь — родом с Украины. Первые записи о сорте Апорт были сделаны в 1175 году в монастырских книгах.

Там говорилось, что саженцы деревьев были привезены в Польшу из Турции (Османской империи), однако, в это же время сорт уже произрастал в садах Украины.

Также существуют данные, что в 18 веке Апорт уже рос в России, а в 19 веке эти яблони распространились по всей Европе. Впоследствии, из данного вида плодовых было выведено множество гибридов, которые по сей день произрастают в садах разных стран.

Описание деревьев

Деревья сорта Апорт имеют необычный внешний вид, резко отличающийся от внешнего вида деревьев других видов яблонь:

  • высокие и раскидистые, до 6-9 метров высотой, они имеют многочисленные длинные побеги;
  • редкие листья тёмно-зелёного цвета растут на самых концах веток. Благодаря этому, солнечный свет беспрепятственно попадает в самый центр дерева;
  • дерево характеризуется мощным толстым стволом;
  • форма листьев — округлая, немного приплюснутая;
  • ветви, мощные и короткие, расположены под тупым углом по отношению к стволу;
  • многочисленные цветы — крупные, чисто-белые;
  • обильное цветение наступает в июне;
  • Апорт нуждается в дополнительном опылении. В качестве опылителей рядом сажают такие сорта яблонь, как Прикубанское, Щит и Память Есаула;
  • плодоношение деревьев — периодичное, то есть сорт даёт урожаи не каждый год;
  • давать урожаи Апорт начинает на 5 год после посадки саженцев;
  • дерево может жить до 40 лет.

Описание плодов

Яблоки данного сорта невероятно красивы:

  • размер плодов вызывает восторг своими размерами и внешним видом. Масса одного яблока достигает 240-300 г. Иногда вес может доходить до 0,6 кг и больше;
  • цвет яблок — зеленовато-жёлтый или жёлтый. Сверху они покрыты красным румянцем, на котором наблюдаются многочисленные штрихи;
  • форма яблок — округлая, немного приплюснутая;
  • плоды обладают нежной, сочной и рассыпчатой мякотью, покрытой плотной кожицей;
  • вкус мякоти — насыщенный сладкий, с пикантной кислинкой и винным привкусом;
  • яблоки имеют непревзойдённый аромат;
  • Апорт характеризуется высоким содержанием сахара и витамина С.

История селекции сорта Апорт

Сорт яблок Апорт – это один из самых загадочных сортов. Где он появился так никто и не знает, как и то, в какое время был создан. Еще в 1779 году он был описан под названием «Гусевское». Согласно свидетельствам, этот сорт был распространен на территории Украины и Польши еще в двенадцатом веке, а начале двадцатого о нем заговорили уже в Казахстане.

Сейчас яблоня произрастает по всему миру и отлично плодоносит. Кроме того появились разновидности данного сорта:

  • яблоня Апорт Александра;
  • яблоня Апорт кроваво-красный;
  • Апорт Дубровского яблоня;
  • яблоня Алматинский Апорт.

Данный сорт относится к позднеспелым и даже зимним сортам. Первый урожай с новопосаженного дерева можно собирать только на седьмой, а то и восьмой год. Растет, развивается и плодоносит яблоня на протяжении сорока лет. Большинство садоводов уверено в ежегодном плодоношении Апорта, но на самом деле хороший урожай дерево приносит через год.

Яблоня Апорт

Одно дерево способно дать до ста пятидесяти килограмм свежих фруктов. При этом они способны сохраняться в свежем виде от двух до четырех месяцев.

Это один из самых старых сортов. Первые известия о яблоках Апорт датируются второй половиной ХII века. Некоторые источники связывают название сорта с тем, что он был завезен в Польшу из Порта Османской империи. Затем он начал распространятся через территорию Украины в Россию.

Широкое распространение получил сорт в окрестностях Алматы (Казахстан). Деревья там вырастали большими, а урожай превышал показатели по соседним регионам. Это связано с тем, что наиболее комфортными для сорта есть горные районы среднего климатического пояса. К сожалению, сейчас этот сорт в Казахстане на грани вымирания. В Западную Европу сорт попал в XIX веке, а затем перебрался в Америку.

На сегодняшний день создано около 40 клонов и разновидностей этого сорта. Среди них:

  • Апорт кроваво-красный с желтыми плодами сладкого вкуса.
  • Апорт Александрийский с плодами зеленого цвета с красным румянцем и кисловатым вкусом.
  • Апорт Заилийский самый сладкий, но плоды небольшие.

Преимуществом сорта Апорт является его самоопыляемость. Для плодоношения Апорту не нужны другие сорта-опылители. Недостаток – средняя устойчивость к морозам. В регионах, где они превышают -25°С, деревья подмерзают или не плодоносят. Пригодными для выращивания яблони Апорт считаются Украина, средняя полоса России и горные районы с температурой зимой выше 25 градусов мороза. Плодоносить яблоня Апорт начинает в возрасте 10 лет и позже. Давать урожай может до 40 лет. Но для этого за ней нужно правильно ухаживать.

Яблоня Апорт – старинный сорт, известный еще с 12 века. По одним источникам его родиной считается Турция, по другим – Италия, по третьим – территория, которую сейчас занимает Украина. В 19 веке, участвуя в различных выставках, сорт неизменно занимал призовые места, позиционируясь как русский. За выносливость при выращивании в горных условиях его сделали символом Иссык-кульского края.

Болезни и вредители

Распространенные заболевания дерева:

  • Одна из самых опасных болезней яблони Апорт – рак. Он проявляется в том, что на стволах появляются утолщения. Затем начинает загнивать кора и древесина. Раны бывают открытыми и закрытыми. Возле открытых появляются углубления, на закрытых – наросты и кайма рыжего цвета. Основной причиной заболевания считаются низкие температуры. Бороться с заболеванием имеет смысл только тогда, когда поражение не охватило большую территорию. Обрезают участки с повреждениями. Выносят их за территорию сада и сжигают. Следы среза замазывают садовым варом. Если поражение распространилось, дерево нужно сжечь полностью.
  • Поражение черным раком во многом похоже на поражение обычным. Вызывает заболевание раневой паразит, который попадает под кору при слишком ранней обрезке или повреждении коры. При поражении черным раком кора на стволе и ветках трескается, отслаивается. Поражает заболевание листья и плоды. Для профилактики заболевания после обрезки поверхности среза обрабатывают дезинфицирующими средствами.
  • Парша является не столь опасным заболеванием, но может привести к гибели дерева. Заболевание проявляется в виде желтых маслянистых пятен на листьях. которые постепенно усыхают. Поражаются другие части растения, в том числе плоды, которые покрываются темными пятнами.
  • Мучнистая роса проявляется белым налетом на листьях. Через некоторое время он буреет. Лечение поводят при помощи бордоской жидкости, Скора, других фунгицидов.

Заболевание грибкового происхождения. Лечить и обрабатывать для профилактики нужно несколько раз за вегетационный период препаратами, содержащими медь. Ранней весной это может быть бордоская жидкость, позже используют Скор и другие фунгициды.

Основные вредители яблони Апорт:

  • Боярышница съедает листья, бутоны и цветки.
  • Яблонный долгоносик поедает бутоны.
  • Плодовые клещи питаются соком растения.
  • Гусеницы листовертки уничтожают листья.

Яблони сорта «Апорт»: описание и особенности выращивания

Бороться с ними можно, опрыскивая раствором инсектицидов «Циркон», «Агравертин».

Одним из основных минусов сорта является его недостаточная устойчивость к различным недугам. Апорт может пострадать от:

  • парши, профилактикой от которой является подкормка деревьев водным раствором древесной золы (на 10 л воды — 300 г вещества), а также обработка дерева составом, приготовленным из карбамида (700 г) и медного купороса (50 г), разведённых в 10 литрах воды. Если симптомы дали о себе знать, яблони опрыскивают препаратом Хом;
  • плодовой гнили, спасением от которой является коллоидная сера или препарат Карбофос;
  • чёрного рака. С недугом есть смысл бороться лишь в том случае, если он ещё не успел поразить большую площадь дерева. Поражённые места срезают острым ножом, зачищают и обрабатывают медным купоросом, после чего раны заделываются садовым варом;
  • мучнистой росой, справиться с которой помогут 1%-ный раствор бордоской жидкости и фунгицид Скор.

Апорт любят насекомые-вредители и птицы. Деревья и плоды подвергаются набегам:

  • тли. Чтобы насекомые на причинили вреда, деревья опрыскивают водным раствором энтобактерина (на 10 л воды используют 30 г вещества);
  • плодожорки, от которой спасут препараты Карбофос и Хлорофос;
  • боярышницы. Справиться с ней также поможет препарат Карбофос, а ещё фунгицид Циркон.

Фото — обработка яблони от парши.

Плюсы и минусы

К достоинствам сорта относятся следующие качества:

  • плоды крупного размера;
  • хороший вкус и аромат фруктов;
  • транспортабельность происходит без потерь;
  • отличный товарный вид яблок;
  • возможность использования фруктов в кулинарии.

К недостаткам относятся следующие характеристики:

  • плодоношение происходит с периодичностью 1 раз в 2 года;
  • слабая морозоустойчивость;
  • подверженность различным заболеваниям.

Несмотря на некоторые минусы, достоинств у сорта яблони Апорт гораздо больше. При прививке ее на устойчивый подвой, а также при хорошем уходе дерево проявит все свои положительные качества.

Совет! Поскольку яблоня сорта Апорт раскидистая, ее лучше высаживать на расстоянии не менее 5 метров от построек.

Основными достоинствами сорта являются невероятно крупный размер плодов и отменный их вкус. Ради того, чтобы получить такие красивые яблоки, садоводы закрывают глаза на некоторые недостатки:

  • склонность к болезням;
  • периодичность плодоношения;
  • не слишком высокую зимостойкость.

Размножение и посадка

Яблоня размножается несколькими способами: семенами, черенками, отводками, прививкой. Семенной метод садоводами обычно не используется, поскольку процедура эта трудоемкая, и плодоносить такие деревья начинают поздно. Наиболее часто используемый вариант размножения сортовой яблони – прививка на яблоню дичку.

Саженцы яблони Апорт получают, прививая сеянцы. В двухлетнем возрасте их высаживают на постоянное место. Это должен быть солнечный, защищенный от холодных ветров участок. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не меньше полтора метра. Если они подходят ближе, на дно ямы укладывают дренаж из битых кирпичей, камней, а дерево немного приподнимают над уровнем земли.

Корневая шейка должна быть хорошо выражена, ствол – прямой, корни неповрежденными. Иначе саженцы не приживутся или погибнут в первую зиму. Длина корней должна быть не меньше 40 см. Ствол обрезают на высоте 80 см. Если корни меньше 40 см, ствол обрезают еще ниже.

Корни яблони Апорт замачивают перед посадкой на сутки в воде. Чтобы стимулировать активное образование новых корней, используют растворы Гетероауксина и Корневина. Яму для высаживания яблони Апорт готовят за полгода до высаживания. Диаметр а и глубина ямы – 1 м. Смешивают вынутую почву с перегноем, компостом, песком, добавляют древесной золы, минеральных удобрений.

Но случается, что решение посадить дерево приходит неожиданно, тогда:

  • Желательно, чтобы от подготовки ямы до высаживания дерева прошло не меньше чем 3 недели. Это нужно для того, чтобы подготовленный грунт уселся.
  • Саженцы лучше высаживать стазу после покупки. Но иногда приходится хранить их несколько дней в прикопе.
  • Роют траншею, укладывают саженцы и слегка присыпают их землей. Увлажняют почву.
  • Перед высаживанием готовят глиняную болтушку, в которую окунают корни дерева перед высадкой. После процедуры они должны подсохнуть минут 20.
  • На дно ямы насыпают холмик заготовленной земли. Ставят колышек для подвязывания дерева.
  • Осторожно устанавливают в яму саженец, расправляя корни в разные стороны вдоль холмика.
  • Присыпают их землей, поливая каждый шар и уплотняя его. Внимательно смотрят, чтобы корневая шейка не попала под землю. Это может привести к развитию грибковых заболеваний.
  • По периметру приствольного круга формируют валик, который не пропустит воду за его пределы. Поливают дерево. Мульчируют приствольный круг слоем торфа, соломы или скошенной травы толщиной не меньше 5 см.

Не все садоводы согласятся выращивать в саду большое дерево, плодоносящее раз в четыре года. Многим достаточно прищепить несколько веток в крону любого морозоустойчивого сорта позднего срока созревания.

Разновидности сорта

яблоня апорт

У Апорта есть несколько сортов-клонов. Они обладают примерно одинаковыми признаками, но некоторые отличия все-таки проявляются.

Алматинский

Этот сортотип выведен казахскими селекционерами. Он приспособлен к росту и плодоношению в горных условиях. У Алматинской разновидности яблонь крупные плоды, которые способны сохраняться до следующего лета.

Кроваво-красный

Название яблоня получила за ярко-красные плоды. Вес фрукта составляет 240-260 грамм, его мякоть – кремовая, имеющая пряный привкус. Плоды созревают в конце сентября или начале октября.

Александр

Эта разновидность – почти полная копия Апорта. Различие проявляется в том, что на Александре более заметны светлые полосы. Помимо этого, его мякоть более желтая.

Самыми распространёнными гибридами Апорта являются:

  • Апорт Александр, который практически схож с материнским сортом. Отличие — жёлтый цвет мякоти и более выраженная крапчатость;
  • Апорт Алматинский — самый крупноплодный сорт. Яблоки его часто достигают массы 900 г. Также у этого гибрида зимостойкость и срок хранения плодов несколько выше, чем у самого Апорта;
  • Апорт кроваво-красный отличается от основного вида окраской плодов и мякоти. Цвет румянца — ярко-красный. Мякоть имеет розовый оттенок. Вкус также отличается от вкуса Апорта наличием пряных ноток.

Отзывы садоводов

Несмотря на привередливость сорта и его недостатки, садоводы не торопятся от него отказываться, ведь таких роскошных яблок не даёт больше ни один вид культуры.

Павел, 60 лет

«Сейчас саженцы Апорта очень трудно найти. А так хочется иметь у себя в огороде это чудо. Нашёл заброшенный участок, взял оттуда привой. Теперь жду урожая. Моей яблоне 7 лет. Первые яблоки она уже давала. Это не плоды, а просто шедевр.»

Ирина, 55 лет

«Помню Апорт ещё с советских времён. Очень хочу посадить у себя эту яблоню, однако, найти саженцы пока не удалось. Не теряю надежды.»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: