Яблоня Благая весть описание и характеристика сорта посадка и выращивание

Абсолютно устойчивая к парше яблоня ВЭМ-розовый

В подборку включены сорта яблони для Урала, иммунные к парше, выведенные на Свердловской селекционной станции садоводства Россельхозакадемии. Автор всех представленных сортов яблони, как и большинства сортов плодовых культур на Урале, Леонид Андрианович Котов, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, кандидат с/х наук, профессор Уральской сельскохозяйственной академии. Первые скрещивания с использованием яблонь-доноров иммунитета к парше были сделаны им в 1984 году.

Известно, что всего несколько десятилетий назад на Урале не было садов, не росли даже дички, а все завозимые культурные сорта яблони вымерзали. Теперь за саженцами яблонь свердловской (читай: Котовской) селекции приезжают из других областей. Как и все иммунные сорта яблони, иммунные сорта Леонида Котова обладают абсолютной устойчивостью (иммунитетом) ко всем существующим пяти расам парши.

Созданные на Среднем Урале, они высокозимостойки, урожайны, с отличными вкусовыми и полезными качествами, успешно выращиваются в других более благополучных в климатическом отношении регионах. По отзывам специалистов, «Котовские сорта» превосходят по своим качествам многие популярные сорта яблони, а по содержанию витаминов намного опережают сорта яблони, выращиваемые в южных регионах.

Описание и характеристика сортов яблонь Свердловской селекционной станции садоводства. Иммунные сорта яблони для Урала: Аксена, Благая весть, ВЭМ-сувенир, ВЭМ-желтый, ВЭМ-розовый, Олимпийский огонь, Первоуральская, Рассвет Исетский, Родниковая, Розочка, Факел.

Сорт яблони Аксена. Аксена — зимостойкий, иммунный ко всем расам парши, урожайный сорт яблони летнего срока созревания. Плоды потребляются с конца августа в течение месяца. Плоды средние, массой 90 г, круглые. Кожица кремовая со сплошным красным румянцем. Мякоть кремовая, плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Сорт яблони Благая весть. Благая весть – иммунный ко всем пяти расам парши, зимостойкий, позднезимний урожайный сорт яблони, внесен в Госреестр селекционных достижений РФ. Деревья среднерослые, с густой округлой кроной. Плоды массой 100-120 г, округло-бочонковидной красивой формы. Окраска кожицы желтоватая с розовым румянцем. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды сохраняются до апреля.

Сорт яблони ВЭМ-желтый. ВЭМ-желтый — иммунный к парше зимостойкий осенний сорт яблони. Деревья высокорослые, урожайные. Плоды крупные, массой до 160 г, сохраняются до декабря. Окраска кожицы желтая с полосатым румянцем. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Сорт яблони ВЭМ-розовый. ВЭМ-розовый — зимостойкий, иммунный к парше зимний сорт яблони (на фото). Плоды средней массы 130 г, желтые, с розовым румянцем, очень красивые, сохраняются до февраля. Мякоть белая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Сорт яблони ВЭМ-сувенир. ВЭМ-сувенир — зимостойкий, иммунный к парше, урожайный осенний сорт яблони. Плоды плоскоокруглые, массой 100-120 г, желтые с полосатым румянцем. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, сохраняются до ноября.

Сорт яблони Первоуральская. Первоуральская – первый на Урале иммунный к пяти расам парши урожайный позднезимний сорт яблони. Внесен в Госреестр по Волго-Вятскому региону. Деревья зимостойкие, среднерослые, с округлой кроной. Красивые оранжево-красные плоды крупные, массой до 200 г, потребляются с декабря до мая. Мякоть плодов плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Сорт яблони Рассвет Исетский. Рассвет Исетский — иммунный к парше зимостойкий урожайный сорт яблони летнего срока созревания. Плоды средней массой 120 г с розовым полосатым румянцем. Мякоть кремовая крупнозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа.

Сорт яблони Родниковая. Родниковая — иммунный ко всем расам парши зимостойкий урожайный осенний сорт яблони, внесен в Госреестр по Волго-Вятскому региону. Деревья среднерослые. Плоды средние, массой 100 г, очень красивые. Окраска кожицы желтая с полосатым, розовым румянцем. Мякоть белая, сочная, крупнозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Яблоки сохраняются до декабря.

Сорт яблони Розочка. Розочка — зимостойкий, иммунный к парше, урожайный летний сорт яблони. Образует средние плоды, массой 80-120 г, которые потребляются с конца августа в течение 2-3 недель. Окраска плодов ярко-желтая со сплошным покровным румянцем. Мякоть кремовая, плотная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса.

Сорт яблони Факел. Факел — иммунный к парше зимний сорт яблони, отличается высокой зимостойкостью. Плоды выровненные, правильной формы, привлекательного вида. Кожица яркого алого цвета. Вкусовые качества плодов хорошие. По содержанию витаминов превосходят многие европейские сорта яблони. Съемная зрелость плодов наступает в сентябре, сохраняются плоды до апреля.

Сорт яблони Олимпийский огонь. Олимпийский огонь — иммунный к парше зимостойкий сорт яблони. Плоды привлекательные хорошего вкуса. Как и сорт Факел сорт яблони Олимпийский огонь свое название получил в честь предстоящей Олимпиады в Сочи. Оба сорта переданы в 2013 году на Госсортиспытание.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети Ў

Для сада, который находится в местности с продолжительной морозной зимой и коротким прохладным летом, важно подобрать морозостойкие сорта яблонь с сокращенным вегетационным периодом.

Описание и фото сорта Благая весть

  • Позднезимний сорт. Получили его при скрещивании Красы Свердловска и иммунной формы Х-2034;
  • Среднего размера дерево. И крона не такая уж и густая. Быстро набирает свои формы;
  • Бурого цвета и опушенные побеги среднего размера имеют характерные коленца. Не прямые;
  • Темно-зеленые и гладкие мелкие листья имеют овальную форму;
  • Плоды округлые. Кто-то видит в них и бочонок. Вот и называют бочонковидными. Их размеры приблизительно одинаковые. От 85 до 120 грамм.

Плоды яблони Благая весть.

Интересное отступление:

  • Я всегда улыбаюсь, когда указывают вес яблок с точностью до 5 грамм. И однозначно 85 грамм. Хочется спросить у проводивших взвешивание. Где брали яблоко?
  • Каждый садовод знает, что вес и размеры яблок даже на одном дереве неодинаковый. Есть крупные. Есть мелкие. И между ними средние. И на рынке при их приобретении вы стараетесь взять покрупнее и покрасивее;
  • Поэтому и вы со мной улыбнитесь при фразе из одной статьи: «Плоды округлые. Правильной формы. Вес 85 грамм».

Очень привлекательные на вид – желтые с румянцем розового цвета. На яблоке подкожных точек немного. Но есть и они. Хоть и не так уж и заметные. С кремовой, плотной, мелкозернистой и сочной мякотью. Прекрасный вкус. Кисло сладкий. С высокими оценками дегустаторов. Они же отмечают и слабый аромат.

Яблоки Благая весть.

Штамбовая

У какой яблони нет штамба? Правильно:

  • Стелющихся;
  • Сформированных кустом.

Яблоня Благая весть описание и характеристика сорта посадка и выращивание

А на клоновом подвое 54-118 вы сможете вырастить полукарликовую яблоню средней высоты. Но в два раза меньшую от яблони на сеянцевом саженце. За 370 рублей.

Подвой яблони полукарлик 54 — 118.

Штамбовая

Чтобы получить достойный урожай и сохранить здоровье дерева, нужно соблюдать правила агротехники.

Режим полива

Поливают яблоню трижды за сезон. Процедура орошения имеет рекомендуемые сроки:

  • после зимы;
  • в период цветения;
  • во время плодоношения.

Под каждое дерево вносят по 6-8 ведер воды. Желательно заранее отстоять ее и нагреть на солнце. Холодная вода может повредить корни.

Вносим удобрения

Если во время посадки закладывали удобрения, то нет необходимости подкармливать яблоню первые 3 года. Затем процедуру совмещают с поливами. Для этого используют:

  • минеральные комплексы для садовых культур;
  • перегной;
  • куриный помет;
  • навоз;
  • древесную золу.

В конце сезона делают дополнительную подкормку после сбора урожая. Правильное внесение удобрений укрепляет здоровье дерева.

Формированием кроны начинают заниматься с первого года жизни. На следующий год посадки выбирают главный стебель, срезают его на 30 см, остальные ветки полностью удаляют. К следующему сезону на дереве сформируется еще 2 крепких побега, которые будут отходить от центрального. Их оставляют, а все остальное срезают. Процедуру повторяют до 4-летнего возраста, пока количество главных побегов не станет 8.

Приствольный круг — это сердце дерева. Через него яблоня получает питание. Чтобы не происходило препятствий в получении питательных веществ, землю постоянно рыхлят. Это создает дополнительную аэрацию корней.

Чтобы предотвратить произрастание сорняков и задержать минералы у дерева, его мульчируют. Используют для этого:

  • солому;
  • мох;
  • резаную траву;
  • перегной.

Важно! При использовании соломы есть вероятность распространения мышей.

Для того чтобы дерево не болело, его нужно обрабатывать химикатами после распускания почек. От вредных насекомых используют инсектициды, а от грибковых заболеваний — фунгициды. Во время опрыскивания используют меры предосторожности. Обработку делают несколько раз за сезон. Если дерево начало плодоносить, то процедуру прекращают. Разведение соблюдают согласно инструкции.

Если дерево выращивается в условиях, где бывают суровые зимы, то нужно провести подготовку к зиме. Особенно если яблоня молодая. Ее зимостойкость проявляется сильнее к 5-му году вегетации. Для это делают следующее:

  • проводят предзимний полив и подкормку;
  • делают санитарную обрезку;
  • мульчируют приствольный круг;
  • красят ствол в побелку;
  • накрывают крону спанбондом или агроволокном.

Выращивание в регионах

Некоторые регионы подходят для посадки Благой вести, а для других сорт не настолько ещё распространён и знаком.

На Урале

Урал считается оптимальным и подходящим регионом для посадки этого сорта. Он распространён также в Волго-Вятском регионе, Мордовии и Башкирии. Более того, тут он считается одним из лучших.

Чтобы объективно оценить то, насколько качественно выращивается сорт на территории Алтая и Сибирского региона, ещё недостаточно данных. Сорт не получил там массового распространения, может, в силу своей новизны.

На Урале

  • В Башкирии его называют лучшим зимним сортом. Правда добавляют слово «по видимому»;
  • Мордовские садоводы не нарадуются. Ведь он включен в государственный реестр в Волго-Вятском регионе. Предлагают в своих питомниках.
  • Волго-Вятский регион;
  • Западная и Восточная Сибирь.
  • Здесь продолжительные, снежные и морозные зимы и короткое прохладное лето.

    Деревья не нуждаются в дополнительном утеплении в холодную пору, хорошо приспособлены к температурным перепадам ранней весны и поздней осени.

    Часть садоводов считает, что для Алтая сорт приспособлен хуже. В более теплом климате меняется течение сезонного жизненного цикла, яблоня оказывается не готовой к морозам, а значит и к последующему плодоношению.

    На Урале

    Отзывы садоводов о сорте

    Алена 65 лет, г. Владивосток: «Выращиваю яблоню Благая весть уже 7 лет. Этот сорт мне очень нравится, плоды красивые, ровные. На вкус очень сладкие. С одного дерева немного снимаем яблок, хватает поесть и часть переработать. Всех, кого угощала, всегда хвалили».

    Татьяна 58 лет, г. Краснодар: «У меня своя ферма. На ней много разных сортов яблок. Но один из моих любимых это Благая весть. Фрукты хорошо транспортируются, имеют прекрасный вид, быстро распродаются. Покупала сразу 4 саженца, высадила их в ряд с промежутком 3 метра. Плоды среднего размера, но очень вкусные».

    Яблоня Благая Весть

    Наталья 49 лет, г. Тула: «Яблоня Благая весть есть у меня на участке в качестве привоя. Делали мы его несколько лет назад. В этом году получили первые плоды. Вкусовые качества высокие. Они хрустящие, сладкие, сочные. Привой хорошо прижился и быстро разросся. Подумываю купить саженец».

    Леонид.

    «Для наших мест (а это Башкирия) среди зимних сортов я бы отдал предпочтение сорту Благая весть. Это действительно прекрасный результат уральских садоводов. А сорта Котова заслуживают внимания и уважения. Надежные.

    У меня они только начали плодоносить. Буду проверять их заявленные характеристики. Но вкус, вид меня вполне удовлетворяют. Еще ничего не скажу о лежкости. Но в марте мы яблоки еще кушали. Советую другим приобрести этот сорт. О болезнях не пишу. Проблем не было.»

    Станислав.

    «Специально приобретал для своего сада яблоню Котова Благая весть, потому что понравились фото и описание сорта. Через надежные каналы. Чтобы не было ошибок с сортом. И она меня не разочаровала. Ведь много разных разговоров о том, что местные сорта не очень вкусные.

    А это не просто вкусный. Он очень вкусный. И ароматный. И хранится до апреля. Без особых условий. Еще добавьте ко всему, что сказал, что это иммунный сорт к парше. О невысокой урожайности. У каждого есть свои критерии. Нашей семье яблок достаточно. А вот советуют подумать о хороших опылителях рядом.»

    Михаил.

    «Отличный для Урала и окрестностей зимний сорт яблок. Учтите, что не так давно в наших местах и садов как-таковых не было. У садоводов кое-что было. У меня есть несколько уральских сортов – Серебряное копытце, Краса Свердловска, Иссетское позднее, Благая весть. Всеми доволен.

    Из поздних, конечно же, Благая весть. Эта любимица нашей семьи. Сочный, Ароматные. И это в марте. Правда, их урожайность не такая высокая. Но ведь на то и другие яблоки. И чтобы сравнивать между собой.»

    Леонид. «Для наших мест (а это Башкирия) среди зимних сортов я бы отдал предпочтение сорту Благая весть. Это действительно прекрасный результат уральских садоводов. А сорта Котова заслуживают внимания и уважения. Надежные.

    Станислав. «Специально приобретал для своего сада яблоню Котова Благая весть, потому что понравились фото и описание сорта. Через надежные каналы. Чтобы не было ошибок с сортом. И она меня не разочаровала. Ведь много разных разговоров о том, что местные сорта не очень вкусные.

    Михаил. «Отличный для Урала и окрестностей зимний сорт яблок. Учтите, что не так давно в наших местах и садов как-таковых не было. У садоводов кое-что было. У меня есть несколько уральских сортов – Серебряное копытце, Краса Свердловска, Иссетское позднее, Благая весть. Всеми доволен.

    Заключение и полезные советы

    Сорт яблони Благая весть достаточно новый. Отзывов много. А отзывы очень часто склонны к преувеличениям и эмоциям. А то, что он начинает завоевывать рынок не только на Урале, где он создан, но и в более благоприятных условиях Центральной полосы России (Ярославская область и другие) — уже реальность. Есть за что!

    Яблоня Вэм розовый морозостойкий сорт, урожайный, иммунный к парше. Крепкие сочные яблоки хорошо хранятся до конца зимы. Отличная надежная яблоня для северного сада.

    Селекция и ареал культивирования яблони Благовест

    Прогресс, шагающий полномасштабно по планете затронул не только науку и технику, но и такие сферы промышленности, как возделывание плодовых культур.

    В результате этого садоводы получили возможность заниматься выращиванием сортов плодовых деревьев, наделенных уникальными и очень полезными качествами, облегчающими уход за ними.

    Не так давно селекционер Свердловской селекционной станции, Л.А. Котов представил результат своей работы по смешению Уральского сувенира и 8К 523, сорт ВЭМ желтый, внесенный в Госреестр какяблоня Данила.

    Новинка сразу же привлекла внимание как частных садоводов, так и промышленников удивительным сочетанием превосходных характеристик.

    Яблоня ВЭМ желтый.

  • отличная урожайность;
  • превосходные вкусовые и эстетические характеристики плодов;
  • лежкость и транспортабельность;
  • высокая морозоустойчивость.
  • Главной особенностью сорта считается его генетическая устойчивость к влиянию возбудителей парши.

    Явно выраженных недостатков не выявлено.

    Морфология дерева

    Яблоня Данила (ВЭМ желтый) представляет собой мощное высокорослое дерево с раскидистой кроной.

    Овальные, слегка удлиненные листья имеют насыщенный изумрудный окрас, мягкую матовую поверхность.

    Плоды круглой формы, довольно крупные, масса их может варьировать от 95 до 120 грамм, сверху созревшее яблоко покрыто плотной прочной кожурой соломенного цвета, на которой ровно и симметрично располагается малиново-красный румянец в виде штрихов и крапин.

    Мякоть очень сочная, ароматная, мелкой зернистости, приятная эстетически и на вкус (классический кисло-сладкий вкус).

    Яблоня Данила (ВЭМ желтый) с плодами.

    Явно выраженной периодичности при благоприятных условиях выращивания не наблюдается. Урожайность сорта довольно-таки приличная, анализируя результаты испытания, можно назвать такую величину как 277 ц/га.

    Яблоки очень вкусные, без навязчивого послевкусие приятные с нужной кислинкой. Оценка вкусовых характеристик – 4,5 балла.

    ВЭМ-желтый характеризуется превосходной зимостойкостью и морозоустойчивостью, что позволяет возделывать его в регионах со сложными зимами.

    Иммунная устойчивость к парше и резистентность к воздействию прочих возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний делает его лидером среди современных сортов яблонь.

    Если есть необходимость выращивать ВЭМ желтый на штамбе, то используя соответствующий подвой, вполне допустимо возделывать этот сорт таким способом.

    Стоит отметить, что при этом обрезку и формирование деревца нужно проводить в соответствии с агротехническими нормами возделывания штамбов.

    Яблоня на штамбе.

    В 2004 году была подана заявка на внесение сорта Благая весть в Государственный реестр России. В этом же году ее одобрили. Над его разработкой работал ученый Л. А. Котов на базе научно-исследовательского уральского института российской академии наук. Было произведено скрещивание яблони Краса Свердлова с иммунной формой Х-2034. Новый сорт унаследовал самые лучшие качества материнских деревьев.

    Важно! Яблоня Благая Весть и Благовест являются отдельными самостоятельными сортами.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: