Абрикос Десертный: описание сорта, правила посадки сеянцев, уход, отзывы

Содержание

Абрикос десертный: описание сорта и преимущества

  1. Один из лучших северных видов.
  2. Отличные товарные характеристики.
  3. Рекомендован для выращивания в качестве садовой культуры.
  4. Не требует создания специальных условий для зимнего времени.

Абрикос имеет превосходный кисловато-сладкий вкус.

Плоды светлые, с тонкой кожицей, маленькой косточкой и сочной нежнейшей мякотью. Вес их — примерно 30 г. В плодах абрикоса содержится незначительное количество инулина, пектиновые вещества, крахмал, яблочная, лимонная, аскорбиновая кислота, калий и витамин В15.

Каротин, содержащийся в плодах, придает им красивый оранжевый оттенок.

Опылив сорт Люизе смесью пыльцы сортов Товарищ и Лучший Мичуринский, вывели абрикос Десертный.

Плодовое дерево быстро растет и хорошо переносит холода. Имеет густую крону округлой формы. В высоту вырастает до 5 метров. Плоды появляются на четвертый год. Абрикос устойчив к многочисленным заболеваниям. Можно получить высокую урожайность, если рядом с десертным абрикосом посадить другой сорт.

Основные вредители абрикоса и борьба с ними

Несмотря на высокую устойчивость сорта Десертный к вредителям, необходимо регулярно проводить осмотр деревьев, чтобы не пропустить первые признаки заболеваний. Есть несколько разновидностей насекомых, способных повредить растения:

  • Сливовая плодожорка. Гусеницы, питаясь мякотью плодов, могут снизить плодоношение. Для борьбы с ними в середине июля проводится опрыскивание Энтобактерином с концентрацией 0,5%.
  • Листовёртка. Весной гусеницы питаются молодыми листьями и почками. Опрыскивать растения нужно до распускания почек препаратом Нитрафен, разведённым до концентрации в 2%.
  • Тля. Этот вредитель, высасывающий соки из листьев, при массовом поражении ослабляет деревья. Для обработки эффективным является Метафос в концентрации 1,5%.

Основные заболевания абрикоса и методы борьбы с ними

Среди распространённых заболеваний, встречающихся на абрикосе Десертный, выделяются следующие разновидности:

  • Цитоспороз. Против этого грибкового заболевания при первых признаках применяется бордоская жидкость — 4%. Повреждённые ветки вырезаются и сжигаются.
  • Монилиальный ожог. Чаще появляется при холодных условиях и повышенной влажности. Крону опрыскивают препаратом Топаз, убирая все поражённые части растения.
  • Бурая пятнистость. Заболевание приводит к засыханию листьев, которые начинают рано опадать. Лечат дерево опрыскиванием бордоской жидкостью — 4%.

В качестве профилактических мер против заболеваний выступают своевременная уборка опавших листьев, плодов, веток. Способствуют устойчивости деревьев болезням регулярная подкормка, проведение санитарной обрезки, удаление поросли.

Рекомендуется осуществлять профилактическую обработку деревьев 2%-м раствором Нитрафена или 0,4%-м Купрозана до распускания почек. В вегетационный период повторяют опрыскивание Купрозаном, а также применяют 0,5%-е растворы Фталазана и Цинеба.

Описание сорта десертный

Конечным результатом естественного опыления смесью из пыльцы Лучшего Мичуринского и Товарища саженца Луизе — распространенного сорта в Западной Европе, в Воронежском Сельскохозяйственном институте выведен сорт десертного абрикоса. Селекцию, подарившую садоводам Центрально-Черноземного района крупноплодный, зимостойкий сорт Десертный, проводили А. Н. Веньяминов и Л. А. Долматова.

Описание сорта абрикосового дерева поможет спланировать работы по уходу. Несмотря на то, что Десертный абрикос не требует особых условий, мероприятия по формированию кроны в первые 2-3 года после высадки должны быть систематическими. После посадки сеянец зимостойкого абрикоса, внешняя его часть, не может превышать 80 см от поверхности земли.

Ботаническое описание сорта

Абрикосовые деревья сорта «Десертный» обладают отличными показателями зимостойкости древесины и характеризуются сильным ростом. Крона абрикоса густая и имеет широкую, округлую форму.

Высота взрослых растений достигает 5 м и более. Цветочные почки характеризуются средними показателями зимостойкости.

Сорт относится к категории самоплодных, что делает его привлекательным для приусадебного садоводства.

В плодоношение растения вступают примерно на четвертый год после высаживания. Отличительными чертами сорта являются повышенные показатели устойчивости к заболеваниям и подопреванию древесной коры как у взрослых, так и у молодых плодовых растений.

Абрикос десертный: описание сорта, особенности выращивания, отзывы

Абрикос — это крупное дерево с сильным стволом, принадлежит к семейству розоцветных. Его родиной считается Китай, затем он распространился в Армению и Иран. В теплых регионах России встречается очень часто. Выращивание абрикосового дерева в средней полосе потребует немало усилий.

Абрикос августин

Абрикос Августин — среднераннее, светолюбивое и теневыносливое растение. Любит плодородную рыхлую почву. Плоды с нежной, бархатистой кожицей и плотной, кремовой мякотью. Цветение происходит весной, созревает во второй половине августа.

  • Высота дерева 15-20 метров.
  • Зимостойкое.
  • Структура плотная, с небольшой красноватостью на кожице.
  • Вес фруктов достигает 35 граммов.
  • Биохимические характеристики высокие.

Абрикос авдеевский

Дерево среднее с широкой кроной. Фрукты ярко-желтые с красным оттенком на боку. Вес их достигает 35 г. Отличается самоплодностью и хорошими вкусовыми характеристиками. Дерево неприхотливо в уходе, с выращиванием саженца справиться начинающий садовник.

  • кисло-сладкий вкус;
  • средний процент сахара;
  • зимоустойчивость 4 ;
  • универсальность.

Абрикос викинг

Культура отличается устойчивостью к холодам. Растение выдерживает понижение температуры и ранние заморозки. Также оно переносит засуху и летнюю жару. Дерево не нуждается в тщательном уходе садовника. Это отличает данную разновидность от остальных. Плоды дерева обладают очень приятным вкусом и мягкой структурой. В них нет грубых волокон. Они пригодны для кулинарных заготовок.

  • сахаристость;
  • привлекательный вид;
  • средний вес;
  • редко болеет.

Абрикос карликовый — сорта

Сорта карликовых абрикосов обладают высокой урожайностью. Количество и качество плодов не уступают обычным деревьям. Они удобны в выращивании и уходе. Например: Крымский Амур, о котором с восхищением отзываются селекционеры. Это карликовое деревце имеет светлые оранжевые плоды с характерной кислинкой которые отличаются крупным весом и приятным ароматом;

Абрикос кезар дамне

Сильнорослое дерево вырастает в высоту 7 метров. Имеет раскидистую и густую листву. Отличается вкусными плодами весом до 80 г. Мякоть нежная, без грубых волокон. Поэтому фрукты охотно применяются в кулинарии поварами.

  • зимоустойчивость 5 ;
  • свободное отделение косточки от мякоти;
  • урожайность 4 ;
  • транспортабельность 4 .

Абрикос круглый

Растение с яйцевидными фруктами. Дерево имеет широкий лист и среднюю густоту кроны. Садоводы выделяют сорт из-за его отличных вкусовых качеств. Культура способна выдерживать сильные перепады температур и устойчива к морозам.

Характеристики:

  • урожайность 5 ;
  • устойчивость к болезням;
  • мягкая плотная мякоть.

Абрикос крупноплодный — сорта

Разновидности с крупными плодами обычно имеют хорошую транспортабельность, относятся к коммерческим рыночным. Их применение универсально – фрукты можно использовать для приготовления варенья, компотов, выпечки, употреблять в свежем виде:

Абрикос куйбышевский юбилейный

Имеет средний срок созревания. Крона дерева редкая с голенастыми ветками. Побеги достаточно толстые. Плоды растения имеют среднюю величину, плотную консистенцию, оранжевого цвета с размытым румянцем. Мякоть кисловато сладкая, сочная. Дерево устойчиво к таким болезням, как кольцевая оспа, вирусное увядание, поражение грибами и монилиозом.

  • одномерные плоды весом 35 г;
  • самоплодный;
  • среднее созревание;
  • урожайность 5 .

Абрикос нежный

Непривередливая в выращивании культура. Дерево с густой кроной, сочными желтыми плодами. Фрукты пригодны для зимних заготовок, обладают высокими вкусовыми характеристиками и включают большой процент сахара. Саженец деревца выносливый.

  • округлость фруктов;
  • привлекательный золотистый оттенок;
  • транспортабельность 4 ;
  • средняя по толщине кожица;
  • нежная мякоть.

Абрикос ранний

Ранние сорта абрикосов не боятся заморозков. При правильном уходе можно получить результативный урожай. К ранним разновидностям относят следующие сорта.

Крона дерева – небольшая, не подвержена болезням. Его плоды имеют аккуратный привлекательный вид, они совсем не большие – в весе до 20 г. Имеют плотную кожицу, мягкую, сочную мякоть, сладкие, тают во рту. Косточка легко вынимается. Ранние сорта абрикосов дают хороший урожай, поэтому являются не плохим бизнесом для садоводов.

Абрикос солнечный

Отличается желтым насыщенным цветом плодов, откуда и произошло название культуры. Саженцы растения устойчивы к заболеваниям садовых растений, не подвержены монилиозу. Имеет нежный вкус и аппетитный аромат. Универсальны для зимних заготовок. Из них получается золотистое очень вкусное варенье.

  • устойчивость к холодам 4 ;
  • скороплодность;
  • урожайность 4 ;
  • сверхранний срок созревания.

Абрикос сорт ольга

Крупноплодный, предназначенный для рынка. Его плоды достигают 70-100 г. Отличительные особенности растения высоко ценят селекционеры.

  • сочная желтая мякоть;
  • плотная кожица;
  • транспортабельность 5 ;
  • длительное хранение.

Абрикос сюрприз

Культура получена от элитного сеянца. Селекционеры скрестили абрикос сеянец с образцом Янтарный. Крона дерева слабораскидистая. Фрукты тяжелые, созревают в конце июля. Окрас оранжево-красный с багрянцем на боку. Кожица плотная, опушенная, бархатистая.

  • урожайность 5 ;
  • устойчивость к холоду;
  • кисло-сладкий вкус.

Абрикос туманова

Описание сорта: имеет крупные плоды 50 г. Их кожица слегка опушенная и достаточно плотная. Плоды ярко оранжевые с красным бочком. Поздние сорта абрикосов обладают высокой урожайностью.

  • высокая зимоустойчивость;
  • универсальность;
  • устойчивость к болезням;
  • средняя транспортабельность.

Абрикос херсонский

Устойчивая к морозам культура популярна для выращивания на приусадебном участке. Популярна у садоводов за приятный вкус. Фрукты имеют плотную кожицу и нежную мякоть, средний вес и характерный аромат. Подходят для приготовления зимних заготовок и употребления в свежем виде. Легко транспортируются в небольших ящиках.

  • урожайность 5 ;
  • устойчивость к болезням;
  • средний процент сахаристости;
  • приятный вкус.

Абрикос юбилейный

Культура получена из коллекционных образцов. Требователен к условиям выращивания и не всегда дает ожидаемую урожайность. Без проблем транспортируется в ящиках. Мякоть сахаристая, с приятным характерным ароматом. Плод имеет оранжевую окраску с красным багрянцем. Вершина фрукта слегка вдавлена.

  • вкусовые качества 5 ;
  • универсальность в применении;
  • овальная средняя косточка;
  • периодическая урожайность.

Александр

Описание сорта: зрелые плоды очень вкусные, обладают плотной волокнистой оранжевой мякотью с характерным ароматом. Косточка небольшая, легко отделяется. Фрукт можно использовать для зимних заготовок и употреблять в сыром виде.

  • плоды не мучнистые;
  • глубокий брюшной шов;
  • высокая устойчивость к морозам;
  • редко болеет.

Виды абрикосов

Садовая культура любит насыщенную почву, солнечный климат. Дерево начинает плодоносить спустя 3-4 года. Некоторые виды абрикоса растут даже в районах с суровым климатом. Абрикосы разделяют на:

  • окультуренные
  • дикорастущие

Окультуренных видов насчитывается 54. Но считается, что в любительских садах сортов выращивают больше. Плоды подобных деревьев сочные и вкусные. Такие садовые фрукты – находка для истинных садоводов.  Фрукты впечатляют приятным сладко-кислым вкусом, сочной мякотью.

Дикорастущие растения тоже не оставляют без внимания садоводы. Так в некоторых областях культивируют жердели — не привитые абрикосы, фрукты как правило мелкоплодные и размножаются семенами. Вес их плодов от 8 до 35 гр, тогда как у крупноплодных окультуренных сортов масса может достигать 165 гр.

Родиной абрикосовых плодовых деревьев считается Китай, район Тянь-Шань. Однако в Европу абрикос попал из Армении.

Отдельным видом является Абрикос сибирский (Prunus sibirica), который произрастает «дикарём» в горах Даурия — уникальные места забайкальского края.

Маньчжурский (Ляо-син) — еще один вид абрикоса, который выделяется некоторыми особенностями. Его родные места произрастания, северо-восточный Китай, Приморье, Корея.  Характерной особенностью 15 метровых деревьев является устойчивость к суровому зимнему климату, они способны перенести 40 градусные морозы.

Плоды размером 2,5 см в диаметре. У дичков мякоть горькая, практически не пригодна в пищу, но есть и окультуренные жердельки со сладкой приятной мякотью. Ценится этот вид тем, что по сути он единственный, самый лучший опылитель и высокозимостойкий подвой  для всех сортов абрикосов. Благодаря ему в северо-восточных регионах появились гибриды маньчжурского и обыкновенного видов абрикосов.

Рассмотрим самые распространённые сорта абрикосов, с названием и описанием.

Выбор места на участке

Абрикосу Десертный требуется хорошо освещённое место. Это дерево предпочитает рыхлые почвы:

  • лёгкий суглинок;
  • супесь;
  • лёсс с хорошей аэрацией.

Они не должны быть кислыми. Оптимальный показатель — рН7. Ослабленный рост саженцев будет наблюдаться в низинах с чрезмерной влажностью и скоплением холодного воздуха. Хорошим вариантов будет обеспечение защиты от сильных ветров, особенно с северной стороны.

Выносливый

Относится к низкорослым деревьям . Дерево поздно плодоносит, но устойчиво к заморозкам, морозам и холодному лету:

  • плоды крупные с легкоотделяемыми косточками
  • тонкая кожица делает фрукты плохо транспортабельными
  • мякоть имеет выраженный оранжевый цвет и приятный аромат
  • на вкус Выносливый сахарно-сладкий.

Действия после посадки

На поверхности почвы формируют поливочный круг, насыпав по периметру земляной валик. Проводят полив, рассчитывая, что на каждый абрикос потребуется 2 ведра воды. Затем поверхность вокруг ствола мульчируют. Вбивают в землю колышек и привязывают к нему высаженный абрикос.

Посадка в весенний период обеспечивает хорошую адаптацию саженцу. Молодое растение успеет за летне-осенний период окрепнуть, что послужит гарантией успешной зимовки.

Десертный

Обладает зимоустойчивостью, крепкий сорт. Не подвержен монилиозу и другим распространённым заболеваниям садовых растений. Является самоплодным, пригоден для приусадебного выращивания. Имеет толстую древесину, сочные плотные фрукты, светловатые с лёгким румянцем у основания.

  • сочные плоды;
  • небольшая косточка;
  • зимоустойчивость 4 ;
  • урожайность 5 .

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря тщательно проведённой селекции, абрикос сорта Десертный обладает отличными характеристиками, которые по достоинству оценили садоводы. У сорта также существуют и некоторые минусы.

  • Преимущества сорта:
  • самоплодность, возможность обойтись без сортов-опылителей;
  • крупные и вкусные плоды;
  • гармоничный вкус фруктов;
  • хорошая урожайность;
  • неплохая морозостойкость;
  • устойчивость к монилиозу.
  • Недостатки сорта:
  • необходимость в регулярных обрезках кроны;
  • слабая транспортабельность фруктов.

История выращивания

В начале прошлого века садовод-любитель И. А. Ефремов привёз косточки абрикоса сибирско-маньчжурской группы, из которых вырастил деревья. В 1925 году семенной материал от лучших сеянцев был передан И. В. Мичурину, который выбрал из них два сорта — Лучший Мичуринский и Товарищ.

Таким образом сорта северной группы попали в европейскую часть России. В результате селекционной работы на основе мичуринских и южных сортов с высокими вкусовыми характеристиками была создана группа улучшенных северных сортов.

Они сочетают в себе зимостойкость и отличное качество плодов, которое свойственно южным сортам.

Абрикос Десертный является одним из представителей группы северных сортов с улучшенными вкусовыми качествами. Он был получен учёными Воронежского сельскохозяйственного института А. Н. Веньяминовым и Л. А. Долматовой в результате свободного опыления западноевропейского абрикоса Люизе смесью пыльцы двух известных мичуринских сортов: Товарищ и Лучший Мичуринский.

В реестр селекционных достижений РФ сорт внесён не был. Десертный рекомендован для культивирования в Центрально-Чернозёмном районе, а также неплохо себя чувствует в южных районах Нечерноземья.

Какой сорт абрикоса самый вкусный

Вкус и сочность фруктов играют особую роль в кулинарии. От сорта зависят все ноты приготовленного варенья или компота. Особую роль играет вкус при выпечке десертов и пирогов. Поэтому садоводы обращают внимание на разновидности с самыми вкусными и сахарными плодами:

Кубанский черный

Среднерослое растение,  плоды (30-40 гр), тёмно-красного цвета. Вкус кубанского черного абрикоса давно оценили по достоинству многие селекционеры. Мякоть фруктов плотная, сладкая с кислинкой, желтой консистенции, с легко отделяющейся косточкой. Дерево плодоносит на 2-3 год, урожайность умеренная 70-75 ц/га.

Кунач

Описание сорта: выведен с помощью опыления сорта Десертный. Имеет конусовидные почки, устойчивые к заморозкам. Пригоден для возделывания в районах с умеренным климатом.

  • плоды средние 30г;
  • сладко-кислый вкус;
  • универсальность;
  • хорошая транспортабельность.

Кустовые абрикосы

Сибирский – кустовое деревце, которое подходит для ландшафтного дизайна. Высота растения составляет всего 1,5-2,5 м. Оно устойчиво к засухе и зимним морозам. Абрикос кустового сорта с длинным вытянутым острием листьев. Дерево светолюбивое, морозоустойчивое. Созревшие плоды средних размеров, желтовато-зеленые с бордовым боком, в пищу не пригодны.

Японский абрикос — кустарник имеет декоративный вид. Невероятно красив во время цветения, источает тонкий приятный аромат. Кустовое дерево на самом деле является сливой, относится к семейству розовые — широко используется для ландшафтного озеленения.

Лучшие сорта абрикоса

К фаворитам селекционеры относят такие сорта как:

  • Чемпион севера — хорошо адаптированный сорт к выращиванию на сложных почвах, но со сладкими приятными на вкус плодами. Урожай 25 кг с дерева.
  • Фаворит — весьма неприхотливое растение с плотными мясистыми плодами, но некоторые садоводы ставят под вопрос его зимостойкость. Урожай 30 ц/га.

Лучшие сорта абрикоса для средней полосы россии

Когда-то деревья выращивались только в умеренно климатической зоне. Однако селекционеры постарались на славу, чтобы в средней полосе РФ деревья приспособились к погодным условиям, стали хорошо плодоносить. Теперь можно выращивать ранние, средне-ранние и поздние виды в средней полосе.

Лучшие сорта для краснодарского края

Если сорт абрикоса ранний, то важно учитывать климатические особенности района. При благоприятных условиях привитый саженец быстро вступает в фазу плодоношения. Большинство сортов абрикосов самоопыляемые. Популярны для выращивания:

Мелитопольский ранний

Также относится к рыночным образцам — имеет крупные сочные плоды. Ранние сорта абрикоса обладают волокнистой сочной мякотью и плотной кожицей. Фрукты на вкус сладковатые без кислоты. Хорошо транспортируется.

  • форма овальная, слегка сжатая;
  • приятный аромат;
  • высокая зимостойкость;
  • вкусовые характеристики 5 ;
  • универсальность.

Монастырский

Дерево имеет раскидистую крону и плодоносит на третий год после прививок. Фрукты отличаются опушенной кожицей, розовато-красной окраской, плотной мякотью. Средняя масса иногда достигает 45 г. Мякоть желтого цвета, достаточно сочная и ароматная.

  • транспортабельность 3 ;
  • периодическая урожайность;
  • сладко-кислый вкус;
  • универсальное применение.

Находка

Описание сорта: дерево достаточно крупное с округлой густой кроной. Фрукты крупные, иногда могут достигать 55 г., имеют оранжевую окраску с красноватыми вкраплениями. Косточка плода срастается с мякотью.

  • кисло-сладкий вкус;
  • средняя зимоустойчивость;
  • универсальность;
  • транспортабельность 4 .

Оптимальные условия для выращивания

Абрикосовые деревья с успехом выращивают в южных регионах России. Эта культура относительно устойчива к морозам, но из-за исключительно раннего цветения цветы и почки часто разрушаются весенними заморозками. Именно поэтому в средней полосе России и северных областях выращивание культуры связано с риском потери урожая ещё во время цветения.

Знаете ли вы?Не только люди и животные, но и деревья не могут жить без воды. В течение суток старое большое дерево высасывает из нижних почвенных слоёв около 200 л воды, после чего постепенно обогащает воздух водяным паром и кислородом в том же количестве.

При высадке саженца необходимо тщательно выбирать будущее месторасположение растения. Оно должно находиться в месте, защищённом с северной стороны каким-либо капитальным строением (стеной дома, гаражом или ветронепроницаемым забором). Нежелательно высаживать абрикосовые саженцы в низинах с близким расположением грунтовых вод.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Абрикос сорта Десертный относится к самоплодным разновидностям. Однако рекомендуется для улучшения плодоношения подобрать опылителя с совпадающим сроком цветения. Для этого подходят зимостойкие разновидности:

Выращивать абрикос Десертный можно самостоятельно из косточек, вынутых из крупных, хорошо вызревших плодов.

Абрикос можно вырастить из косточки

Порядок действий:

  1. Семена отмывают от мякоти и просушивают.
  2. Поскольку для проращивания косточкам требуется пройти период стратификации (выдержки при определённой температуре), готовят ящики, в которые укладывают слой из битого кирпича.
  3. Семена перемешивают с влажным песком и помещают в подготовленную ёмкость.
  4. Сверху её закрывают, чтобы защитить от грызунов, и ставят в подвал. Если косточек немного, их вместе с песком кладут в целлофановый мешочек и держат в холодильнике.

Абрикосовые косточки смешивают с влажным песком и ждут всходов

В апреле перекапывают отведённый для посева участок, добавляя из расчёта на 1 м2 половину ведра компоста. Также вносится 50 суперфосфата и по 30 г аммиачной селитры и калийной соли. Если почва кислая, то добавляется 60 г извести.

Семена для получения сеянцев, которые планируется затем пересаживать, кладут в бороздки, расстояние между которыми должно составлять 40 см. Интервал в бороздках — 15 см. Косточки сразу можно садить на постоянное место. В такой ситуации расстояние между рядами делают в 50 см.

Молодые всходы при развитии пятого листа опрыскивают Тиофосом. Почву нужно рыхлить, убирать сорняки и мульчировать.

Мероприятия по уходу за абрикосом Десертный включают также следующие пункты:

  • На протяжении вегетационного периода поливают посадки 3 раза, внося на каждый м2 48 л воды. При жарком и засушливом лете количество поливов увеличивают.
  • Чтобы сформировать крону, ежегодно ранней весной проводят санитарную обрезку, убирая сломанные, засохшие и лишние ветки.
  • Своевременно подкармливают деревья, начиная со второго года после посадки. В весенний сезон после схода снега вносят азотные удобрения. Под каждое дерево рассыпают 200 г мочевины или селитры, а затем проводят полив. Можно заменить минеральные удобрения органикой, взяв птичий помёт, который разводят водой в пропорции 1:10. Под каждое дерево выливают по 15 л питательного раствора. Вторую весеннюю подкормку проводят в период окончания цветения. В это же время рассыпают вокруг дерева по литровой банке золы.Абрикосу требуется регулярная обрезка ветвей

В летний сезон раз в месяц вносят по 2 ст. л. фосфорных и калийных удобрений. Осенью одновременно с рыхлением почвы рассыпают под каждое растение 125 г суперфосфата 40 г хлористого калия.

Поздней осенью проводятся мероприятия по подготовке к зимнему сезону:

  • Сгребают опавшие листья. Их рекомендуется сжигать, хотя чаще садоводы закладывают органические остатки в компостные ямы.
  • Неглубоко перекапывают и разравнивают приствольные круги.
  • Выполняют санитарную обрезку.
  • Проводят профилактическое орошение кроны, применяя, например, фунгицид Фундазол.
  • Белят известковым раствором стволы.
  • Насыпают слой мульчи из торфа или компоста с опилками в приствольные круги толщиной около 15 см.
  • Рубероидом или другим теплоизоляционным материалом обматывают штамб молодых абрикосов. Можно обложить их лапником и прикрыть нетканым полотном. Взрослые деревья обычно зимуют в открытом виде.Молодые абрикосы лучше укрывать на зиму для защиты от холодов

Особенности посадки и ухода

Лучший посадочный материал садоводы приобретают в питомниках при институтах, академиях сельского хозяйства. Легче приживаются сеянцы 1-2 лет, выращенные в схожих климатических условиях с местом предполагаемой высадки.

Штамбовые образователи — упаковка корней, не снимается. Корневая система, завернутая в сетку, считается открытой. Ее рост можно стимулировать специальными составами. Для этого необходимо замочить корневую систему в растворе на срок от 12 до 24 часов.

Середина осени — подготовка посадочных ям:

  • размер 70 см3;
  • на треть заполняется дренажом — щебень, гравий, галька;
  • установка ориентировочных колышков;
  • засыпка остального пространства ямки смесью выбранного грунта с удобрениями.

Внимание! Для улучшения качества земли используется зола, перегной, торф. Особенно это важно для участков с суглинистыми плотными почвами. От качеств грунта на участке зависит пропорция золы к остальным ингредиентам улучшения земли.

Подготовка к зиме

Сорт абрикоса «Десертный» обладает достаточно высокими показателями зимостойкости.

Тем не менее, для сохранения продуктивной способности плодовых насаждений, особенно при культивировании в регионах с суровыми зимами, рекомендуется проводить утепление абрикоса.

Хороший результат дает использование толя или рубероида, которым следует обмотать штамб теплолюбивых деревьев.

Перед тем как утеплять абрикос, следует в обязательном порядке провести следующие подготовительные мероприятия:

  • сбор и уничтожение опавшей листвы;
  • перекопка грунта в приствольных кругах;
  • удаление мумифицированных и сгнивших плодов;
  • санитарная обрезка;
  • обработка кроны деревьев от зимующих растительных паразитов;
  • осуществление предзимней побелки штамба.

Не менее важным является мульчирование приствольных кругов, что позволит облегчить зимовку корневой системе растений. Стандартный слой мульчи должен составлять порядка 15 см.

В качестве материала может выступать торф, перегной, компост или песок, перемешанный с древесными опилками. Мульчирование осуществляется до наступления устойчивых холодов.

Подготовка почвенной смеси

Верхнюю часть грунта при копании посадочных ям откладывают отдельно. В него добавляют перегнивший компост — по ведру для каждого саженца. Если почва глинистая, вносят песок. Пропорции должны быть примерно одинаковыми. В одну яму всыпают 30 г калийной соли и 100 г суперфосфата.

Почвенный субстрат накрывают плёнкой для предотвращения пересыхания.

Поздние сорта абрикосов

Деревья с поздним вызреванием начинают плодоносить в конце лета. Фрукты созревают в конце августа. Самые популярные:

Полесский крупноплодный

Имеет плоды с кисло-сладким вкусом. Они покрыты бархатистой плотной кожицей, имеют сочную яркую мякоть. Фрукт оранжевый с красным бочком. Созревает в июле, как все средние сорта абрикосов. Абрикос крупноплодный.

  • высокая стабильная урожайность;
  • хорошая зимостойкость дерева;
  • крупные плотные плоды;
  • устойчивость соцветий к заморозкам.

Посадка абрикоса десертный

При посадке абрикоса для получения хорошей приживаемости выполняются следующие действия.

Посадка саженцев

Саженцы, которые предлагают в продаже питомники, чаще всего представлены однолетними и двухлетними растениями с открытой корневой системой. Для посадки важно выбрать полностью освещенное место, чтобы крона и плоды получали солнечные лучи в достаточном количестве. Грунтовые воды должны залегать глубоко, чтобы корневая система не подмокала и дерево не погибло.

Почвы лучше всего подходят питательные, воздухопроницаемые и некислые. Ямы копают просторные и щедро их заправляют, чтобы можно было не вспоминать о подкормках до тех пор, пока деревья не начнут давать урожаи.

Размножение абрикоса

  1. Выращивание из косточки. В марте отобрать лучшие семена, замочить в воде на три дня. Подготовить из речного песка и опилок субстрат, и в него высадить косточки. Ящики поставить в подвальное помещение. В мае, после заморозков, высадить семена на постоянное место. Абрикос Десертный (описание сорта представлено выше), который выращен из косточек растения, произрастающего в аналогичном климате, станет значительно устойчивым, а также унаследует лучшие свойства предыдущего. Таким образом, косточки – прекрасный способ выращивания абрикоса.
  2. Прививка. На саженец-подвой прививают черенок качественного плодового дерева. Процедуру проводят в начале весны.

Сорт харогем абрикос

Средне-поздняя культура канадской селекции. Растение имеет крупные плоды с мясистой волокнистой мякотью, ярко оранжевого цвета с насыщенным, красным румянцем. Фрукты созревают в конце июля. Устойчив к перепадам температур. Переносит морозы.

  • вес фрукта 70 г;
  • не боится морозов;
  • урожайность 4 ;
  • подходит для всех регионов.

Технология посадки

Саженцы абрикоса Десертный можно приобрести в плодовых питомниках или привить самостоятельно черенок данного сорта на дикий сливовый или абрикосовый сеянец.

Высадка абрикосов может проводиться как осенью, так и весной. Осенью легче приобрести подходящий посадочный материал нужного сорта, но всегда есть вероятность замерзания в зимний период недостаточно укоренившихся молодых деревьев, поэтому лучше сажать их весной после оттаивания и прогревания почвы (апрель-май).

Советуем узнать подробнее об особенностях посадки абрикоса и уходе за ним.

Абрикосовые деревья чрезвычайно теплолюбивы и требовательны к хорошему освещению. Их можно выращивать только на солнечных местах, защищённых от холодных ветров. Выбор правильного места посадки во многом определяет результат выращивания. Абрикосы можно сажать под южными, юго-западными и юго-восточными стенами беседки или дома.

Между отдельно стоящими деревьями должно соблюдаться расстояние не менее 5–6 м, потому что у этих растений обширная круглая крона, занимающая большое пространство. В случае, если планируется закладка абрикосового сада, то расстояние между рядами плодовых деревьев также выдерживают в интервале 5–6 м.

Устойчивость к болезням и вредителям

Десертный имеет относительную устойчивость к образованию монилиоза и коккомикоза, что не исключает быстрого развития этих болезней при благоприятных погодных условиях или близком источнике заражения.

Фотогалерея: болезни абрикоса

Поражённые цитоспорозом ветки абрикоса вырезают и сжигают При монилиальном ожоге абрикос обрабатывают препаратом Топаз При бурой пятнистости абрикос опрыскивают бордоской жидкостью

Фотогалерея: вредители абрикоса

Для борьбы со сливовой плодожоркой используют Энтобактерин Против листовёртки используют Нитрафен Для борьбы с тлёй применяют Метафос

Характеристика плодов

Плоды абрикоса «Десертный» выше средней величины, могут превышать по весу 29-31 г. Поверхность плода светловатая, с едва уловимым румянцем на основании. Кожица относительно тонкая. Спелая мякоть обладает нежной консистенцией, светло-желтым окрашиванием. Характеризуется отличным десертным кисло-сладким вкусом.

Косточка маленькая, занимает не более 8-10% от объема абрикоса. На стадии полного вызревания плодов она легко отделяется от спелой мякоти.

Качественные показатели плодов позволяют оценить абрикос «Десертный» как один из самых лучших северных сортов.

Товарные характеристики урожая не хуже чем у плодов большинства известных и популярных южных разновидностей абрикосов.

Гибриды абрикоса: характеристика и особенности выращивания

Черный бархат

Интересная для садоводов культура – подходит для произрастания в Краснодарском крае, но хорошо переносит прохладное лето. Характеристики фрукта:

  • переносит морозы,
  • вызревание в короткий срок,
  • фрукты средние 30 г,
  • средней сочности мякоть
  • форма овально-элептическая, цвет тёмно красный с опушением
  • урожайность 5 .

Чкаловский гибридный

Отличается не слишком высоким деревом с густой кроной. Округлые зрелые плоды имеют сочную вкусную мякоть и вес до 25 г. Яркая оранжевая кожица с приятным ароматом. Абрикос Чкаловский – хороший выбор для районов с умеренно теплым климатом.

Абрикос Чкаловский гибридный – описание сорта:

  • высокая степень сахаристости;
  • хорошая зимоустойчивость;
  • редко болеет;
  • высокая транспортабельность.

Отзывы садоводов

Абрикос «Десертный» наравне с сортом «Чемпион Севера» относится к числу наиболее популярных и востребованных для культивирования в приусадебном садоводстве средней полосы нашей страны и заслуживает исключительно положительные отзывы. По наблюдениям садоводов, сорт действительно полностью соответствует заявленным показателям зимостойкости и прекрасно переносит даже значительные понижения температуры при минимальном утеплении.

Яблоня «Северный синап»: особенности сорта и правила культивирования

Отзывы

  • Валентина. г. Воронеж: ” Я вырастила на дачном участке абрикос Десертный. Услышала о нем в телепередаче. Выписала по почте и посадила. Вообще-то, в нашей местности полакомиться своими абрикосами – редкость. А этот прижился, первые плоды получили на четвертый год, ярко-желтые и очень ароматные! На зиму дерево обкапываю. Заметила, что этот сорт довольно хорошо переносит мартовские температурные «качели», когда после тепла ударяют заморозки. Мой опыт уже подхватили соседи. Сорт рекомендую.”
  • Елена, Курская обл: ” У меня на участке есть абрикос Десертный. Сорт морозостойкий. Плоды не очень крупные, но универсальные: подходят и для варенья, и для компотов, и для сухофруктов. Хорошо хранятся, снятые аккуратно с ветки спокойно пролежат несколько дней, гнить не будут. Я постоянно передаю эти абрикосы детям в город, они дорогу переносят хорошо, доезжают целыми и невредимыми. Читала, что нужно для лучшего урожая посадить соседа–опылителя. Вот задумалась, подбираю сорт.”
  • Егор, Новгородская обл: “Был у родственников в Калуге в гостях, угощали абрикосами из своего сада. Понравились на вкус. Название у сорта запоминающееся – Десертный. Я купил весной саженец, посадил. Он и принялся хорошо. На зиму я его укутал, дерево перезимовало, а вот весной, когда уже почки на нем были, случились заморозки и оно замерзло. Наверное, у нас северней, климат не подходит для такого южного фрукта.”
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: