✅ Абрикос Маньчжурский: характеристика и описание сорта, особенности выращивания и ухода за посадками, фото —

Содержание

Описание и выращивание абрикоса сорта маньчжурский

Выращивание фруктовых деревьев в Средней полосе России, Сибири, на Урале связано с трудностями из-за холодных зим, возвратных заморозков. У Абрикоса Маньчжурского, районированного для этих зон, хорошая зимостойкость и засухоустойчивость. Садоводы полюбили молодой сорт за его неприхотливость в уходе, устойчивую продуктивность и необыкновенную декоративность.

Описание маньчжурского абрикоса

Маньчжурский абрикос относится к роду Сливовых. Это высокое дерево, способное вырастать до 15 метров в высоту. У растения филигранная листва и пышная крона, оно выкидывает множество побегов. Кора имеет тёмно-серый оттенок, растрескивается глубокими бороздами.

Листья характеризуются широкоовальной, двоякопильчатой формой, имеют заострённые верхушки, их размер достигает до 12 см. Плоды некрупные, около 2,5 см в диаметре, кожура желтовато-оранжевого оттенка.

Из плодовой косточки легко вырастает дерево, способное прожить более сотни лет.

Абрикос маньчжурский: описание, фото

Среди сортов плодовых культур особым вниманием пользуются декоративные кустарники. Например, абрикос Маньчжурский. Удивительно красивое растение, которое украсит участок и подарит достойный урожай плодов оригинального вкуса.

Что можно и нельзя сажать рядом?

Лучшим вариантом для этого сорта будет соседнее расположение с другими абрикосами прочих разновидностей. Маньчжурскому сорту не по нраву расти близко с красной рябиной, орехом, вишней, сливой, яблоней, грушей.

Описание и характеристика культуры

Абрикос Маньчжурский представляет собой декоративные деревья и кустарники. В высоту растения могут достигать 10–15 м. Крона ажурная, раскидистая, густая. Ствол у молодых экземпляров светло-коричневый.

С возрастом он становится темнее, и покрывается глубокими бороздами. Корневая система мощная, разветвлённая, уходит глубоко под землю. Развивается на протяжении всего жизненного цикла.

Раньше культуру нередко использовали для укрепления склонов, береговой линии.

Декоративность растениям обеспечивает крупная листва, которая меняет свой цвет посезонно и сохраняется на дереве до середины ноября. Распускаются листовые почки после цветения.

Листовые пластины имеют овальную форму, края у них пильчатые. Окрашены с внешней стороны в ярко-зелёный цвет, с внутренней — в тёмно-зелёный. С приближением осени окрашиваются в жёлто-красные тона.

Опадать листва начинает после прихода заморозков.

Описание и характеристика абрикоса маньчжурский

Среди сортов абрикосов выделяется своей продолжительностью жизни, высоким иммунитетом и декоративностью Маньчжурский. Подробнее об этом сорте, а также о правилах его культивации, читайте ниже.

Абрикос маньчжурский

Абрикос Маньчжурский был выведен в Российском исследовательском центре и является видом растения рода слива. Данное растение является дальневосточным, но также его можно встретить на юге Приморского края и Владивостока. Особенностью этого растения является то, что оно занесено в Красную книгу.

К подвидам этого абрикоса, которые можно встретить в Сибири и центральных районах страны, относятся такие плодовые сорта, как Акбашевский, Первенец, Снежинский и другие.

Благоприятные и нежелательные соседи абрикоса

Абрикос Маньчжурский хорошо растет с другими сортами абрикосов.

Для него неблагоприятна близость малины, смородины и ореха. Рядом с ним будут угнетены косточковые и семечковые культуры, корневые системы которых не выдержат конкуренции с Маньчжурцем.

В какое время нужно сажать?

Лучше всего высаживать саженец абрикоса в конце апреля. В этот период почва хорошо прогрета солнечными лучами. Нежелательно затягивать посадку, её проводят до набухания плодовых почек. Допустимо высаживать растение и в осенний период, но делать это следует аккуратно, чтобы зимние морозы не причинили вред неокрепшему растению.

Виды размножения декоративного абрикоса

При том, что культура внесена в Красную Книгу, она довольно легко и быстро размножается при помощи семян или черенков. При этом самое интересное, что даже при посадке семян полностью сохраняются все родительские качества.

Все об агротехнике выращивания

Абрикос Маньчжурский высаживается сортовой косточкой на глубину более 1,5 см. Посадку делают осенью. Вероятность появления здорового всхода достаточно высока. Если за ним правильно ухаживать, то с большой долей вероятности уже вскоре в саду будет молодое деревце. Через пару лет оно окрепнет и саженец можно будет пересадить на постоянное место.

Совет! Косточки сохраняют свои свойства всхожести в течение года. При этом их лучше хранить в воде. В этом случае, всплывшие косточки сразу выкидывают.

Поливать растущее дерево нужно примерно раз в неделю, а уже сформировавшееся растение — когда почва полностью высохнет. Вид грунта не так важен. Но стоит обратить внимание на количество солнечного света — его должно быть много. Если грунтовые воды подходят слишком близко к корням, следует позаботиться о дренажной системе.

Особый уход абрикосовому дереву сорта Маньчжурский не требуется. Но по весне нужно ежегодно обрезать сухие и заболевшие ветки.

Дерево начнет приносить плоды спустя пять лет после высаживания саженца.

Выбор и подготовка места

Для посадки саженца маньчжурского абрикоса выбирайте место на хорошо освещённом участке с аэрированной и содержащей известь почвой. Убедитесь, что на этом участке нет застоя влаги и сильного засоления. Самым благоприятным местом для Маньчжурского сорта является участок, защищённый от северного ветра. Чтобы избежать стекания холодного воздуха не выбирайте места в низинах.

Обеспечить правильное развитие дерева в будущем поможет создание посадочной ямы перед посадкой абрикоса. Под посадку делают большое углубление, поскольку корневая система нуждается в пространстве. Минимальные параметры ямы составляют 65х80 см.

Выбор и подготовка саженцев

Для высадки подбирают двухлетний саженец Маньчжурского сорта.

У растения должны быть:

  • гладкая, блестящая кора;
  • хорошо развитые корешки;
  • проводник не ниже 1 метра;
  • два-три ответвления.

Чтобы избежать подсыхания корней, готовят болтушку из глины с навозом. На 5 литров воды добавляют примерно по килограмму мягкой глины и свежего навоза. Хорошо перемешивают до получения суспензии. В нее опускают корневую систему Маньчжурского абрикоса на несколько минут. Достают, дают высохнуть. Процедуру повторяют 2-3 раза, пока не образуется защитная корочка.

Выбор наиболее подходящего места

Местность под посадку должна быть открытой, солнечной. В отношении качества почвы культура не требовательна, но будет лучше развиваться на рыхлых суглинках. Больше внимания следует уделить расположению грунтовых вод. Чем они будут дальше, тем меньше будет болеть растение. Минимально допустимое расстояние до подземных вод 2 м. По этой же причине не стоит располагать посадки в низинах.

Достоинства и недостатки

Маньчжурский абрикос обладает множеством достоинств и практически не имеет недостатков. К положительным качествам этого сорта относят такие моменты:

  • Высокий показатель урожайности. По мере взросления количество плодов, собранных с одного дерева, не снижается.
  • Декоративность куста. Во время цветения это растение становится настоящим украшением сада.
  • Хорошая транспортабельность. Плоды характеризуются стойкостью к механическим повреждениям, легко переносят поездки на дальние расстояния, не теряя свои внешние и вкусовые качества.
  • Высокий иммунитет. Главной чертой этого сорта является стойкость к заболеваниям и вредителям.
  • Высокий показатель лёжкости. Абрикосы могут храниться долгое время, на их виде это никак не отразится.
  • Стойкость к климатическим изменениям. Растение стойко переносит не только засуху, но и сильные морозы.

Достоинства и недостатки сорта

Неприхотливость, простота ухода, высокие декоративные характеристики, мощная корневая система — неоспоримые плюсы сорта.

В качестве подвоя абрикос Маньчжурский используется для улучшения качества других сортов зимостойких абрикосов.

Минусами можно считать высоту дерева, что усложняет сбор урожая и проведение обрезки кроны. Горьковатый привкус снижает дегустационные характеристики плодов.

Достоинства и недостатки сорта абрикоса

Чтобы наладить свою работу на участке и вырастить красивое здоровое дерево, нужно учесть все плюсы и минусы сорта. Эта информация также даёт возможность вовремя исправить ошибки в уходе.

  • Основные плюсы сорта абрикоса Маньчжурский:
  • высокая урожайность;
  • декоративность растения;
  • самоплодность;
  • отличная переносимость засухи и морозов;
  • возможность использования культуры для укрепления скалистых участков;
  • длинный жизненный цикл с сохранением способности к плодоношению;
  • высокая транспортабельность плодов.
  • Из минусов можно отметить:
  • не слишком выдающиеся вкусовые особенности урожая;
  • склонность к поражению грибковыми болезнями при культивации в регионах с повышенной влажностью.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Этот сорт с лёгкостью способен перенести сильные морозы до -30 градусов, благодаря крепкой коре. Взрослое растение имеет более высокую стойкость к засухе, нежели молодое дерево. С каждым годом корни растения всё глубже проникают в почву, самостоятельно добывая влагу, в которой нуждается крупное дерево.

Молодые деревья во время засушливой погоды должны поливаться регулярно.

Засухоустойчивость, зимостойкость

https://www.youtube.com/watch?v=E8QlC00ilIQ

Второе положительное качество, подходящее садоводам – выносливость. Абрикос сорта Маньчжурский обладает высокими показателями устойчивости к температурным изменениям. Легко переносит засуху и значительное понижение температуры.

Показывает высокую зимостойкость, отлично переносит климат севера средней полосы.

Немного подмерзает в Санкт-Петербургской области в очень суровые зимы, хотя морозостойкость Маньчжурского абрикоса позволяет высаживать растение в регионах с холодным климатом.

Из косточки

Существуют некоторые особенности при размножении этим способом. При высадке косточек осенью неизвестен точный результат всхожести – его может не быть вообще, или удастся получить высокий показатель – до 90%. Этот посадочный материал способен храниться в почве, сохраняя всхожесть годами, а может резко проснуться в любой период.

Для получения положительного результата рекомендуется проводить посадку непосредственно перед зимой, иначе при осенних оттепелях высаженные до этого периода семена могут взойти раньше и погибнуть при первых же морозах.

Как провести процедуру:

  1. Залейте водой выбранные косточки и избавьтесь от тех, что всплывут – это обеспечивает выбраковку некачественного материала.
  2. Затем качественные семена высадите на глубину около 1 см, не допуская, чтобы корневая шейка саженца могла оказаться под землёй и сгнить.
  3. Перед посадкой проведите трёхмесячную стратификацию: подержите косточки в холодном помещении при температуре около 0 градусов, предварительно погрузив их в ёмкость с песком, не накрывая. Это способствует дополнительному обеспечению хорошего прорастания.

После высадки и прорастания всходов хорошо ухаживайте за ними: поливайте, рыхлите почву вокруг, удаляйте сорняки, мульчируйте. После двух лет молодые саженцы допустимо высаживать на постоянное место.

Иммунитет к болезням и вредителям

Здоровое дерево редко поражается вредителями, за исключением тли, которая нападает на абрикос в июне, если стоит жаркая погода.

Благоприятные условия для появления грибковой инфекции возникают в период цветения. В апреле-мае нередки похолодания до 5 градусов с дождем и ветром, пробуждающие споры грибка.

Без своевременной борьбы степень поражения коры, цветков будет увеличиваться.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Маньчжурский абрикос хорошо переносит соседство с любыми другими сортами. Рядом с ним не стоит высаживать:

  • сливы;
  • яблони;
  • груши;
  • вишни;
  • орехи;
  • красную рябину.

Важно!Маньчжурский абрикос является растением индивидуалистом. Совершенно не приемлет близкого расположения рядом с собой других древесных или кустарниковых форм, поэтому расстояние от него до другой культуры должно быть не менее 7–10 м.

Общая информация о разновидности

Абрикос Маньчжурский был выведен в Китайском филиале исследовательского центра РФ. Специалисты давно хотели создать разновидность, которая была бы похожа на японскую сакуру.

В начале 2005 года этот вид был внесен в Государственный реестр.

Он подходит для выращивания не только в восточной части Китая или на Дальнем Востоке, благодаря отменным показателям устойчивости к погодным условиям может произрастать даже в Сибири. Его используют для украшения не только садовых участков. Растение имеет мощную корневую систему, его принято высаживать вблизи водоемов для укрепления береговой системы.

Опыление

Культура является самоплодной. Прекрасно справляется с обеспечением пыльцой себя и других сортов.

Особенности дерева

Описание указывает на то, что абрикос Маньчжурский обладает довольно высоким стволом. Высота его достигает 18 м, а диаметр самого ствола составляет 50 см. Цвет коры — темно-коричневый. Рекомендуется проводить подвязывание веток. Листья крупные, длиной до 12 см, имеющие овальную форму. В осеннее время листья могут приобретать красный оттенок и не опадают до наступления заморозков.

Абрикос Маньчжурский имеет розовые цветками. Считается, что с них собирают самый ранний урожай меда. Главная их особенность в том, что их аромат напоминает запах меда. Цветы небольшого размера, их диаметр составляет 2,5 см. Располагаются они на плодоножке небольшой высоты и могут группироваться в соцветия. Цветение абрикоса происходит каждый год и наблюдается в первых числах апреля.

Особенности посадки маньчжурского абрикоса

Выращивание растение начинается с посадки саженца. При правильном выполнении всех требований, растение приживётся быстро, обеспечивая его дальнейшее развитие и рост. Садоводы необходимо знать о сроках посадки, выборе здорового саженца.

Плюсы и минусы абрикоса

По декоративным свойствам Маньчжурский абрикос не уступает японской вишне, превращаясь весной в облако из розовых лепестков. Садоводов радует не только живописным цветением, но и обильным, устойчивым плодоношением. Относится к декоративно-плодовым культурам.

У Маньчжурца достоинства преобладают над недостатками:

  1. Сбор урожаев на протяжении 30-40 лет.
  2. Лежкие и транспортабельные плоды.
  3. Не требователен к условиям произрастания, за одним исключением: не выносит тени.
  4. Мощная корневая система.
  5. Имеет иммунитет к вирусным и грибковым поражениям.

Недостаток касается вкусовых качеств плодов и побегообразовательной способности. Мякоть абрикосов имеет горький привкус. Начиная с 5 года, дерево дает поросль. Крона без прореживания быстро загущается.

Полив

Молодое растение поливают 1 раз в неделю при температуре до 25 градусов. В более жаркую погоду надо увлажнять почву чаще, следя за ее состоянием. С конца августа полив сокращают, чтобы Маньчжурский абрикос приостановил рост и не вымерз зимой.

Взрослые деревья поливают, если жаркая, засушливая погода стоит около месяца. Норма полива – 10-20 ведер, в зависимости от массы растения. Влагозарядность в таком же объеме необходима при сухой осени, после того, как абрикос Маньчжурский сбросит листья.

В период цветения вносят фосфорно-калийные удобрения или древесную золу, чтобы сохранить завязи. Осенью в приствольный круг вносят перегной. Летние подкормки зависят от нехватки тех или иных микроэлементов.

Положительные и отрицательные качества

Описание указывает на то, что абрикос Маньчжурский обладает следующими положительными качествами:

  • высокие показатели урожайности: с 1 дерева собирают около 40 кг абрикосов;
  • возможность длительного хранения;
  • хорошо переносят транспортировку;
  • устойчивость к смене климата;
  • устойчивость к большинству заболеваний и паразитов.

Недостатком — вкус плодов кислый с нотами горечи. Многие стараются избегать высаживания этой культуры на своих участках, но большинство выращивает растение для красоты.

Пошаговая инструкция к посадке маньчжурского абрикоса

Для правильной высадки саженца следуйте приведённой ниже инструкции:

  1. За день до высадки поместите корень в чистую воду.
  2. Изготовьте смесь, смешав коровяк с глиной до сметанообразной консистенции. Ненадолго поместите корни в приготовленный состав.
  3. Подсушите корни.
  4. Сделайте посадочное углубление, углубив почву по размеру корневой системы, полейте водой.
  5. Поместите саженец в центр углубления, аккуратно расправьте корневую систему.
  6. Корневая шейка должна находиться на 5 см выше поверхности грунта.
  7. Засыпьте корни землёй, тщательно утрамбуйте почву.
  8. По диаметру ямы насыпьте земляной валик, закрепите саженец на колышек.
  9. Полейте растение двумя вёдрами воды, разровняйте валик.
  10. Замульчируйте приствольный круг слоем торфа или перегноя.

Преимущества и недостатки

К достоинствам этого сорта относятся:

  • урожайность — с одного дерева можно собирать порядка 40 кг абрикосов в год;
  • легкость транспортировки плодов;
  • устойчивость ко многим вредителям и болезням;
  • возможность долгосрочного хранения абрикосов.

А к недостаткам можно отнести лишь то, что вкус плодов не такой сладкий, как у других сортов.

Данный сорт абрикосов высаживается на Дальнем Востоке либо как плодоносная культура, либо в декоративных целях. Дело в том, что по своему виду взрослое дерево похоже на Японскую Сакуру (дерево имеет крупные цветы розового оттенка). Одновременно с декоративной функцией, данный сорт абрикоса может служить защитой — благодаря мощным корням, дерево поможет укрепить береговую линию. Абрикос Маньчжурский получил множество хороших отзывов от дачников и рекомендован к посадке.

Профилактические обработки

Весной ствол белят раствором гашеной извести с медным купоросом. Особенно важно это для старых деревьев, у которых кора образует бороздки, где могут образоваться трещинки. Опрыскивание бордосской жидкостью до распускания цветов предохранит абрикос от вспышки грибкового заражения.

Размеры и высота дерева

Высота ствола достигает 15 метров. Крона раскидистая, густая. У молодых деревьев кора гладкая, светло-коричневая. У абрикосов старше 10 лет она грубеет, темнеет, на ней появляются трещины и борозды. Максимальная толщина ствола достигает 0,4 метра.

Размножение декоративного абрикоса

Размножение Маньчжурского абрикоса происходит 2 способами:

  • семенами (стратифицированными);
  • черенками (зелеными).

Распространение и особенности климата

Маньчжурский абрикос — редкое краснокнижное растение. Произрастает в Китае в северо-восточных провинциях, на севере Кореи, а также на обширной южной территории Приморского края в России. Это дерево способно хорошо переносить как засуху, так и низкие температуры. Любит достаточное количество света, но к почвам не требовательно: может произрастать даже на сухих горных склонах.

Маньчжурский абрикос обладает большой и разветвлённой корневой системой, поэтому его хорошо высаживать вдоль водоёмов для укрепления береговой линии, а также склонов, чтобы защитить их от обвалов.

Рыхление и мульчирование приствольного круга

Рыхлить почву в приствольном круге обязательно не только для улучшения аэрации почвы. Большое количество вредителей обитают или откладывают яйца в прикорневую зону. Корни абрикоса уходят глубоко в почву, что позволяет делать эффективную обработку.

Мульчирование полезно для одно-, двухгодичных саженцев, чтобы избежать перелива. В качестве мульчи – сухие сосновые иглы, в которых не заводятся вредители.

Сбор и применение плодов

Снимают урожай в июле месяце. Спелый плод имеет желто-оранжевую окраску с розовым налетом. Мякоть сочная, кисло-сладкая, горьковатая. Недозрелые абрикосы после сбора доспевают через 2-3 дня. Фрукты употребляют в свежем виде, перерабатывают на компоты, варенье, джемы. Из косточек получают масло.

Семенами

Для получения саженца берут косточки от перезрелых плодов. Степень всхожести определяют, поместив в емкость с водой. Всплывшие на поверхность косточки удаляют. Опустившиеся на дно помещают во влажный песок и выдерживают 3 месяца при температуре 0 градусов.

Высаживают семена абрикоса Маньчжурского в теплице-маточнике. В плодородном грунте делают борозду на глубину 1 сантиметр. Косточки укладывают на дно бороздки на расстоянии 40 сантиметров. Почва увлажняется, пока не появятся ростки. Сеянец растет в тепличных условиях 2-3 года, после чего высаживается в открытый грунт на постоянное место.

Специфика посадки

Абрикос Маньчжурский относится к долгожителям среди фруктовых деревьев. Место для посадки подбирают, чтобы абрикос не мешал другим культурам и не испытывал дискомфорта от условий произрастания.

Сроки

Время высадки саженца Маньчжурского сорта определяется погодными условиями (земля должна достаточно прогреться) и состоянием почек (они должны быть в спящем состоянии).

Сроки созревания и урожайность

Плоды пригодны в пищу и для переработки через 2-2,5 месяца после образования завязей. В среднем, с одного дерева собирают до 40 килограммов плодов. Размер абрикоса – от 3 до 4 сантиметров.

Технология высадки

Яму под посадку готовят осенью, чтобы земля быстрее прогрелась весной. Глубина и диаметр – по 50 сантиметров. На дно кладут слой битого кирпича, толщиной 5 сантиметров. Сверху горкой насыпают перегной, смешанный с золой.

Высота слоя определяется размером саженца Маньчжурского абрикоса. После размещения в посадочной яме корневая шейка должна быть выше поверхности почвы на 2-3 сантиметра. Корешки распределяют равномерно по холмику, засыпают, слегка утрамбовывая, плодородной землей. Обильно поливают отстоянной водой.

Укрытие на зиму

Маньчжурский сорт зимостоек, но это не касается молодых деревьев с тонкой корой и неглубоким залеганием корневой системы. Слой елового лапника вокруг ствола и притоптанный снег – лучший способ утепления.

Урожайность и плодоношение

В начале июня дерево Маньчжурского сорта радует садоводов зрелыми, но маленькими плодами. Несмотря на то, что абрикосы мелкие, урожайность довольно высокая. С одного взрослого дерева удаётся собрать около 250 кг абрикос. Плодоношение начинается на 5-й год после посадки саженца на участке.

Уход за абрикосом

Уход за абрикосом не составляет особых трудностей. Хорошее развитие растения обеспечено путём соблюдения важных правил:

  • Полив. Проводите его своевременно, особенно в первый год после высадки. Поливайте растение 1 раз в неделю. Когда растение окрепнет, можете поливать его, только если засохла почва. Чрезмерная влажность может привести к тому, что множеству побегов не удастся полностью сформироваться до наступления морозов, это чревато гибелью.
  • Санитарная обрезка. Эту процедуру обязательно проводите каждый год. Своевременно удаляйте сухие, повреждённые и больные ветки, лишнюю поросль. Делайте обрезку абрикоса ранней весной и осенью. Подробнее о том, когда и как делать обрезку, читайте тут.
  • Подкормки. Растение подкармливайте два раза в год. Весной вносите минеральные составы, а осенью – органические вещества. В летний период питание допустимо вносить лишь при проявлении признаков дефицита определённых веществ.

Не менее важными процедурами являются рыхление околоствольного круга и мульчирование, также известкование стволов, для чего используют садовую побелку с добавлением медного купороса – защищает от вредителей. Для утепления на зиму ствол утепляют толстым слоем мульчи.

Формирование кроны

Обрезку делают ранней весной, до набухания почек, и осенью, после сброса листвы.

С ее помощью удаляются:

  • поврежденные, засохшие ветки;
  • волчки;
  • побеги, растущие внутрь кроны.

Стволы укорачивают до 3-4 метров. Диаметр кроны выравнивают до этого же размера. Лишние ветки обрезают на кольцо. При формировании кроны на скелетных ветках оставляют боковые ответвления, убирая проводник на почку. Заканчивают обрезку обработкой срезов садовым варом.

Характеристики плодовой культуры

Абрикос Маньчжурский – неприхотливое дерево.

Развитие мощной корневой системы обеспечивает растение влагой с большой площади и глубины. Благодаря ей абрикос выдерживает длительный период без осадков. Но для этого должно пройти не менее 5 лет. До этого времени молодые деревца могут пострадать от засухи.

Абрикос Маньчжурский выдерживает 30-ти градусные зимние морозы без ветра. Ранние оттепели являются причиной повреждения цветочных почек и снижения урожайности.

Характеристики сорта

Маньчжурский сорт, который использовался И. В. Мичуриным в качестве подвоя для экспериментов, имеет разительные отличия в сравнении с одноимёнными видами. Ниже рассмотрены подробные характеристики сорта.

Цветение и опыление

Распускается абрикос в апреле-мае, в зависимости от температурных условий. Цветки – до 2 сантиметров, с розовыми лепестками, одиночные или группами, на коротких цветоножках. Продолжительность цветения – около 2 недель. Самоопыляется при помощи ветра и насекомых.

Черенками.

Заготавливают материал в июле, высаживают в конце сентября. Черенки вырезают из крепких веток, оставляя 2-3 междоузлия и пару листьев. Помещают в сосуд со стимулирующим раствором на 15 часов при температуре воздуха 24°С.Подвой для абрикоса Маньчжурского должен быть надежным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: