Арбуз холодок: описание сорта, фото, отзывы, правила выращивания — Ферма

Содержание

Арбуз холодок: описание “зимнего”(позднего) сорта, фото плодов, нюансы агротехники

Арбуз на 92% состоит из воды, богат витаминами А и Е, освежает в самый жаркий день. Родина арбузов — Южная Африка. В России их выращивают преимущественно на юге: бахчевая культура любит тепло, солнце, умеренный климат и теплые дожди. Среди многообразия сортов дачники выделяют арбуз Холодок, который был выведен российскими агрономами.

Рассмотрим подробно технологию выращивания и особенности сорта.

Характеристики и описание

Сорт арбуза Холодок находится в Госреестре с 1990 г, он выведен для выращивания в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Относится к среднепоздним сортам.

По описанию оригинатора арбуз Холодок имеет следующие характеристики:

  • куст мощный, имеет много плетей, главная может вырастать более чем на 5 м;
  • листья большие, зеленые;
  • плоды удлиненно-шаровидные, со слабо сегментированной поверхностью, зеленой окраски с почти черными смыкающимися полосами;
  • кора кожистая, на разрезе светло-зеленая;
  • мякоть темно-красная с оттенком розового цвета, нежная, зернистая, сочная;
  • вкус хороший;
  • хорошая транспортабельность из-за плотной коры;
  • отличная лежкость (3 месяца после уборки урожая);
  • средне восприимчив к фузариозу, мучнистой росе и антракнозу.

Урожайность сорта 1,4-2,8 кг с 1 кв. м, средний плод достигает веса 4,2 кг. Спелые плоды используются для еды свежими и консервирования. Хорошо хранятся.

50 фото и описание сорта арбуза холодок, его полезные свойства и противопоказания

В этой статье рассказывается, что такое арбуз Холодок, фото которого представлены в интересной подборке ниже. Изучив информацию, вы познакомитесь с подробным описанием этого сорта и его разновидностями. Помимо этого, вы узнаете, как выращивают сорт арбуза Холодок в домашних условиях, когда наступает время созревания, и как его определить.

Описание сорта арбуза холодок

Относится к среднеспелым культурам. С посадки и до формирования первого урожая проходит около 90 дней. Урожайность немалая, если погодные условия благоприятные, то с 1 га земли можно получить не меньше 35 т плодов. Огородник с 1 кв. м может собрать примерно 7 кг урожая.

Арбуз холодок: описание сорта, фото, отзывы

Арбуз Холодок рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионе. Сорт имеет столовое назначение, подойдет для товарного производства. Плоды сорта Холодок созревают в среднепоздние сроки, отличаются сладким вкусом и высокой урожайностью.

Описание арбуза холодок

Данный сорт арбуза был выведен российскими учеными в Волгоградской области путем селекции трех сортов. Холодок получился неприхотливым, приносящим высокий урожай и хорошо переносящим транспортировку растением.

Болезни и вредители

Очень часто не получается получить богатый урожай с бахчи из-за вредителей и болезней. Арбуз холодок обладает большой устойчивостью в отношении мучнистой россы, фузариоза и антракноза.

Но можно получить плохой урожай или совершенно лишиться его, если не обратить внимания на следующие болезни и вредителей:

  • Бахчевая тля;
  • Личинка ростковой мухи;
  • Паутинный клещ;
  • Склеротиния или белая гниль;
  • Бактериоз или угловатая пятнистость;
  • Фузариозное увядание;
  • Мучнистая росса;
  • Корневая гниль и другие болезни.

С вредителями стоит бороться при помощи общепринятых мер: удаление пораженного участка, опрыскивание специализированными химическими растворами, либо домашними отварами на основе луковой шелухи или дегтярного мыла.

С болезнями растения бороться гораздо сложнее. Весь побег придется вырвать и уничтожить, а место роста обработать слабым раствором марганцовки. Поэтому лучше проводить профилактические мероприятия перед высадкой семян в землю:

  • Легкая присыпка земли известью;
  • Пролив почвы перед посадкой слабым раствором марганца;
  • Обработка почвы химическим составом фентиурама, суспензией каратана;
  • Обработка семян перед высадкой: прогревание и выдерживание в растворе марганца.

Вырастить вкусный и сочный арбуз Холодок не сложно. Он потребует лишь немного внимания и ухода. Но зато ближе к концу августа можно порадовать себя и семью вкусными, спелыми плодами. Слегка постучите по ягоде, услышите глухой звук, срывайте арбуз и наслаждайтесь красной, сочной и ароматной мякотью.

В чем трудности ухода за арбузом?

Выше было указано, что первая трудность выращивания арбузов сорта Холодок – подбор семян, вторая трудность связана с уходом. Растению не достаточно только поливов или подкормок. Тут необходимы комплексные меры.

  • Когда ростки подрастут, их нужно подвязать. Подвязка позволяет значительно упростить выращивание и сэкономить место. Для этого каждое растение стоит подвязать к шпалере примерно на 50 см от земли. Подвязывать можно культуру, растущую в теплице или в открытом грунте. Такой метод позволяет не только упростить уход, но и обеспечить каждому плоду, листику и стебельку максимальную освещенность.
  • Чтобы получить большие плоды, нужно вовремя удалять все лишние плети. После подвязки удаляют боковые побеги. Если появляются новые, их прищипывают над 1-3 листочком. Важно отметить, что обрывать лишние пагоны нужно не только у подвязанных культур, но и в случае, если растение стелется по земле. Это позволит улучшить освещенность.
  • По мере роста, необходимо не только удалять боковые плети, но и лишние завязи. На каждом отдельном растении должно созревать не более 3 арбузов!
  • Если арбуз Холодок подвязывают, важно подвязывать и сами плоды, а вернее класть их в сетчатый мешок и подвязывать его к шпалере. В противном случае, плод просто оборвет пагон, на котором растет и разобьется.
  • Поливать необходимо в меру. Первое время, пока растение развивается, можно лить больше воды, но когда появятся плоды, важно сократить полив, иначе корни сгниют или же арбузы будут водянистыми.
  • К некоторым болезням у сорта имеется средняя восприимчивость, например к мучнистой росе или антракнозу, но обработка от вредителей и болезней необходима своевременная, чтобы не потерять урожай. Важно также проводить подкормки, чтобы усилить рост.
  • Если растение выращивается без подвязки, под каждый плод нужно подкладывать дощечки, картонку или вроде того, чтобы арбуз не соприкасался с землей, иначе он может начать гнить.

Вредители и болезни

При соблюдении правил, проблемы в выращивании арбузов появляются редко, но от них никто не защищен. Сорт Холодок подвержен поражению мучнистой росой и фузариозом. Причиной их появления является грибок, вызывающий гниение плодов. Проявляются эти заболевания в виде пятен на листьях. Поможет в таких случаях обработка почвы известью или марганцовкой для обеззараживания.

Важно вовремя провести обработку зараженных растений гербицидами, чтобы не допустить массового распространения вредителей.

Выращивание

Выращивание арбуза холодок проходит поэтапно. Очень важно внимательно следить за развитием семян и проростков, чтобы вовремя произвести высадку побега в открытый грунт.

Выращивание рассады

Для этого подготавливают удобную и экологически чистую емкость. Подходит для сорта Холодок пластмассовый контейнер с поддоном. Он прост в использовании, недорогой, имеет дренажные отверстия.

Приобретают контейнер в магазине для огорода. Там же покупают готовую почву для рассады. Такая земля уже обеззаражена, насыщена витаминами для развития культуры.

Рекомендуется приобрести грунт «Универсальный», «Огородный» или «Крепыш».

Следующий этап — подготовка семян. Их обеззараживают при помощи препарата «Фитоспорин М», бордоской жидкости или слабого раствора марганцовки. Семечки замачивают на сутки, заворачивают во влажную марлю на несколько дней. Только после этих процедур материал будет готов к посадке.

В контейнер насыпают землю, делают бороздки на расстоянии 30 см друг от друга. Глубина ямки — около 5 см. В каждую помещают по семечку, накрывают сверху слоем грунта, аккуратно прихлопывая. Рассаду хранят в теплом месте, поливают раз в 4 дня, удобряют жидким пометом или коровяком. Высаживают Холодок на грядки в середине мая.

Высадка в грунт

На открытый участок переносят арбузы, имеющие 5-6 листьев. Для выращивания культуры выбирают участок, хорошо прогреваемый солнцем. Посадкам обеспечивают защиту от ветра. Оптимальное расположение – южная или юго-восточная сторона участка.

Перед посадкой сорта Холодок рекомендуется вырастить на грядке озимую пшеницу, лук, капусту, бобовые культуры. Растения не высаживают после томатов, перцев, картофеля, баклажанов, дыни, кабачков.

Важно! После высадки арбуза повторное выращивание культуры допускается через 6 лет.

Фото арбуза Холодок после высадки на открытый участок:

Арбуз предпочитает супесчаный или песчаный грунт. Участок начинают готовить осенью, когда перекапывают землю. Дополнительно на 1 кв. м грунта вносят 4 кг компоста и 100 г комплексного удобрения, содержащего азот, калий и фосфор.

Структуру тяжелой почвы улучшают при помощи речного песка в количестве 1 ведра. Для удобрения грунта не применяют свежий навоз.

Порядок посадки арбузов сорта Холодок в грунт:

  1. На грядке делают лунки с шагом 100 см. Между рядами оставляют 140 см.
  2. Каждую посадочную лунку обильно поливают водой.
  3. Рассаду достают из емкостей и переносят в лунки.
  4. Растения углубляют в землю до семядольных листьев.
  5. Почву уплотняют, сверху насыпают небольшой слой песка.
  6. Саженцы обильно поливают теплой водой.

Первое время арбузы прикрывают от солнечных лучей бумагой. Ее убирают через пару дней, когда растения восстановятся после пересадки.

В регионах с прохладным климатом сорт Холодок выращивают в теплицах. Посадку проводят в аналогичном порядке. Между растениями делают промежуток в 70 см. Под укрытие растения можно высадить раньше, если почва достаточно прогрелась после зимы.

Где, когда и как лучше выращивать арбуза холодок?

Посадка в открытую почву должна осуществляться не раньше конца мая, иначе растение не приживется. Место следует выбирать солнечным без сквозняков. Если климат в вашем регионе суровый, то высаживайте саженцы в теплицу или парник.

Вырастить культуру сможет не каждый огородник. Растение нуждается в постоянной заботе. Если будут неправильные условия, ягоды вырастут не такими сладкими, какими они должны быть.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств можно отметить:

  • хороший вкус;
  • средний размер плодов и их товарный вид;
  • довольно длительный срок хранения;
  • нетребовательность растений в уходе;
  • этот сорт можно выращивать как на грядках в открытом грунте, так и в теплице.

Отмечается, что арбуз этого сорта может нормально расти и в холодную погоду, но все же рекомендуется выращивать его в регионах с теплым и продолжительным летом.

Недостатки:

  • из-за мощного роста требует большой площади питания, то есть под него нужно отводить довольно крупный участок;
  • нуждается в формировке;
  • относительно неустойчив к некоторым болезням.

Достоинства и недостатки сорта

Огромный список преимуществ обеспечил культуре широкое распространение по всему постсоветскому пространству.

Достоинства арбуза Холодок:

  • сладкие плоды;
  • безупречный торговый вид;
  • приносит большое количество плодов;
  • долгий период хранения;
  • отличная транспортировка;
  • выдержка различных температур.

Недостатки арбуза:

  • необходима огромная территория для его выращивания;
  • дополнительные побеги – на ягодах регулярно формируются побеги, которые следует удалять вручную.

В видео ниже представлен обзор арбуза сорта «Холодок»:

Как вырастить арбуз холодок

На юге ягоду выращивают на грядках или бахчах, применяя семена или рассаду, севернее используют теплицы или укрывают растения пленкой.

Как ухаживать

Познакомимся с основным моментами по уходу.

Как часто необходимо поливать

Перед началом выращивания бахчевых культур надо ознакомиться с особенностями их полива. В первые недели после появления всходов растение нуждается в усиленном поливе, так как его корневая система ослаблена. При недостатке влаги сеянцы плохо растут и постепенно увядают.

Специалисты советуют заниматься увлажнением почвы во второй половине дня, когда солнце начнет заходить. В дневное время увлажнять грунт не стоит, так как из-за высокой температуры и солнечных лучей влага будет быстрее испаряться. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры.

Минусы

  • из-за своих длинных побегов арбуз Холодок нуждается в пространстве для роста и развития — и довольно приличном;
  • боковые побеги растут быстро и в большом количестве — требуется постоянное их контролирование и обрезка;
  • арбуз хорошо растет только в тепле и на свету — в тени и холоде рост и развитие заметно замедляются.

На открытом грунте

Растения высаживают в прогретую почву, на расстоянии не меньше метра друг от друга, между рядами оставляют 110 сантиметров. На ночь посадки прикрывают пленкой, чтобы уберечь от перепадов температуры. После того, как рассада арбуза укоренится и адаптируется на новом месте, производят первую подкормку.

Они не выносят сорняков, поэтому следует регулярно пропалывать и рыхлить почву. Молодые побеги любят воду, посадки следует поливать, избегая переувлажнения. При дождливой погоде грядку укрывают пленкой. В период активного роста плодов арбузы не следует рыхлить — можно повредить ягоды садовым инвентарем. Полив тоже сокращают до минимума.

Обрезка

Формирующая обрезка помогает избавиться от лишних побегов на растении. Также в это мероприятие входит прищипывание основной плети, на кусте должно оставаться 3 или 4-ре завязавшихся плода. Большее их количество приводит к появлению мелких и невкусных ягод.

Оптимальные сроки для выращивания

Наиболее благоприятное время для высаживания Холодка — конец весны (май) — начало лета. То есть работы необходимо проводить в тот период тёплого времени года, когда грунт уже достаточно прогреется и нет риска случайных заморозков, которые могут отрицательно сказаться на урожае.

Важно! Наиболее благоприятные условия для выращивания арбузов — жаркое засушливое лето с большим количеством солнечного света, дополнительные поливы проводить только с внесением удобрений. В противном случае, даже если вы получите обильный урожай внешне красивых крупных плодов, вероятнее всего, они будут несладкими.

Оптимальные условия для хорошего роста

Обилие солнца, умеренный полив и легкая почва — предоставьте это Холодку, и сорт откликнется отличным урожаем.

Полосатые ягоды не любят чрезмерного полива. Поливают арбузы по мере высыхания верхнего слоя почвы. Переувлажнение испортит вкус плодов, значительно уменьшит урожай. Поливают Холодок раз в 7-10 дней, в зависимости от погодных условий. В период цветения полив увеличивают, и производят дважды в неделю.

Особенности выращивания и возможные трудности

Огородники нередко сталкиваются с проблемой переизбытка удобрений. Чтобы питание было сбалансированным и полезным, подкармливают Холодок раз в 2 недели, чередуя органику и минералы.

Не рекомендуется вносить азот и калий одновременно: это приведет к нарастанию зеленой массы, а не к развитию плодов.

Перед подкормками грядки поливают, чтобы растение не получило химические ожоги.

Как только плоды станут размером с яблоко, куст прищипывают. Арбузы подвязывают к опоре, из-за чего урожай не соприкасается с землей и не гниет. Для подвязки подойдут деревянные колышки или шпалеры, а также чулки, старые майки и другие лоскуты ткани.

Особенности сорта арбуза холодок

Данный сорт арбузов имеет свои особенности. При создании идеальных условий для выращивания плодов сорта Холодок, а также при создании идеальных условий хранения плодами можно будет полакомиться даже в новогодние праздники.

Плоды этого сорта на 92% состоит из воды.

Не так давно сорт был занесен в реестр Государственных селекционных достижений Российской Федерации, его знают практически во всем мире, и он уже успел зарекомендовать себя и свои идеальные качества.

Особенности ухода

Этот сорт нуждается в регулярном уходе, поэтому его нужно усиленно поливать и удобрять. Для того чтобы собрать большой урожай, растение нужно регулярно обрезать от лишних побегов. Оставляйте на каждом растении до четырех плодов. В теплице важно обеспечить приток воздуха для плодов.

В закрытом грунте культуру нужно подвязывать к шпалерам, а плоды кладут на подставки и сетки.

Поливать плоды нужно каждую неделю. На один квадратный метр приходится три ведра теплой воды. Интенсивность полива зависит от температуры на улице. При высокой жаре поливать растения нужно два раза в неделю. Дополнительно поливают грунт между грядками.

Плюсы

  • сорт относится к скороспелым, что дает возможность получить урожай даже в прохладном климате;
  • вкусовые качества очень высокие;
  • товарные характеристики тоже на должном уровне;
  • сорт является очень урожайным;
  • арбузы способны долго храниться;
  • обладают высокой лежкостью и транспортабельностью;
  • культура устойчива к холодам.

Подвязка

После того, как саженцы немного окрепнут, следует провести подвязывание. Данное мероприятие значительно сэкономит время и силы владельцу арбузов Холодок.

Подвязывают к шпалере на высоту 0,5 м от грунта. Делается это для того, чтобы каждое растение в достаточной степени получило свет и тепло. Не следует забывать срезать боковые побеги у подвязанных плодов.

Подготавливаем и удобряем почву

Выбрав участок для высадки растения, приступают к предварительной подготовке и удобрению грунта, в котором будут выращивать арбузные саженцы. Черноземье должно быть рыхлым и содержать питательные компоненты, которые ускорят рост сеянцев. Технология подготовки почвы состоит из нескольких последовательных этапов.

  1. Определение уровня рыхлости почвы и ее кислотности. Если земля на участке имеет повышенный уровень кислотности, придется полить ее меловым или известковым раствором. Тяжелые почвы заранее подкармливаются биогумусом для повышения рыхлости.
  2. Добавление минеральных подкормок для повышения урожайности. В первые несколько недель после высадки арбузов в грунт добавляются минеральные удобрения, в составе которых преобладает азот. Этот компонент активизирует рост саженцев, благодаря чему на кустиках раньше завязываются плоды. Также участок подкармливают фосфорсодержащими подкормками, которые повышают устойчивость сеянцев к температурным перепадам.
  3. Внесение органики. Чтобы насытить почву полезными микроэлементами, надо обязательно удобрять ее органическими подкормками. Рекомендуется равномерно распределить по участку птичий помет с перегноем, после чего взрыхлить землю и полить ее теплой водой. Для улучшения урожайности арбузов можно увлажнить грунт травяным настоем, перемешанным с древесной золой.

Подготовка

Для получения крепких и здоровых саженцев придется заранее заняться предварительной подготовкой семечек, которая состоит из нескольких мероприятий:

  1. Обеззараживание. Перед посевом все семечки придется продезинфицировать, чтобы в будущем они не подвергались болезням. При проведении обеззараживания все семечки на 25-30 минут вымачивают в марганцевой жидкости. Затем их раскладывают на полотенце и тщательно просушивают.
  2. Прогрев. Огородники настоятельно рекомендуют прогревать арбузные семечки, так как это способствует их прорастанию. Процедура выполняется очень осторожно, чтобы случайно не перегреть семечки. Для прогрева весь посадочный материал опускают на полчаса в емкость с водой, разогретой до 45 градусов.
  3. Скарификация. При проведении такой процедуры оболочку семени арбузов осторожно прокалывают. Это в несколько раз ускоряет процесс проращивания посевного материала. Заниматься скарификацией надо за 2-3 недели до высаживания.

Подкормка

Арбузы сорта Холодок подкармливают дважды за сезон:

  • через 14 дней после пересадки в грунт;
  • при формировании бутонов.

Для первой подкормки арбузов готовят удобрение, содержащее азот. Из натуральных средств применяют раствор куриного помета или коровяка в соотношении 1:15. Средство вносят под корень растений.

Еще одним способом подкормки растений является раствор аммиачной селитры. На большое ведро воды достаточно 20 г этого вещества. В дальнейшем лучше отказаться от азотных удобрений, которые помогают наращивать зеленую массу.

Для второй обработки применяют комплексное удобрение. На каждое растение требуется по 5 г суперфосфата и калийной соли. Вещества вносят в грунт или растворяют в воде перед поливом.

Поливы

Увлажнять грунт на грядке с арбузами необходимо регулярно и систематически — но только при условии заметного просыхания верхнего слоя грунта.

Нельзя допускать переувлажнения, особенно когда зреют плоды. Избыток влаги может привести к снижению темпов роста, развития плодов, ухудшению их вкусовых качеств — появлению водянистости, снижению уровня сахаров в составе. А при прохладной погоде от избытка влаги арбуз может загнить, даже погибнуть.

Порядок работ

Рассадный способ практикуют в регионах с коротким летом. На открытый участок семена высаживают только после прогревания почвы и воздуха.

В домашних условиях семена арбузов подвергают обработке, позволяющей ускорить появление ростков. За несколько дней до посадки семена держат в течение часа в теплой воде. Затем посадочный материал помещают в увлаженный песок.

Прорастание семян происходит при температуре выше 25 °С. Когда возникнут небольшие ростки, семена высаживают в отдельные емкости по 2 шт. Для выращивания арбуза Холодок требуются контейнеры объемом 0,3 л. Их применение позволит избежать пикировки рассады.

Совет! В комнатных условиях арбузы выращивают в субстрате, состоящем из равного количества дерновой земли, крупного песка и торфа.

На 1 кг почвосмеси добавляют 20 г суперфосфата, 10 г сульфата калия и мочевины. Семена помещают на поверхность субстрата и присыпают песком. Емкости накрывают полиэтиленовой пленкой и держат в теплом месте при температуре 30 °С.

Через неделю, когда ростки появятся на поверхности, пленку убирают. Температуру в помещении опускают до 18 °С.

Посадка семян

Арбуз Холодок выращивают через рассаду или высаживают семена сразу на открытый участок. Работы проводят в апреле-мае. Посадка выполняется в подготовленный грунт. Рассаде обеспечивают определенный микроклимат.

Посев

Арбузные семечки — здоровые, крупные и качественные — высаживаются в общие контейнеры. Между семенами необходимо оставлять дистанцию в 7 см, а между рядами — 15 см. Семечки необходимо высаживать в прогретую почву, иначе они просто сгниют, не успев даже выпустить корни.

После посева контейнер необходимо накрыть прозрачной пленкой, чтобы создать внутри теплую, влажную среду. Однако, не забывайте ежедневно пленку приподнимать, чтобы семена могли «подышать», проветриться.

Если арбузы будут выращиваться в теплице, то семена можно высеивать уже в апреле. Если же речь идет о выращивании в открытом грунте, высадку производят в конце весны.

Рассада готова к помещению на постоянное место жительства, когда обзаведется тремя-четырьмя полноценными листиками. Как правило, от момента посева семян до помещения в открытый грунт проходит месяц.

Посев семян

Посадить косточки арбуза можно 2-мя методами: на рассаду и в почву. Рассмотрим каждый из них:

  • На рассаду. Косточки арбуза высеивают в подготовленные горшки, наполненные землей. Посадку осуществляют по схеме 70х150 см. Лучшее время для высаживания косточек на рассаду: апрель – если саженцы пересадят в теплицу, и конец мая – если пересадят в открытую почву. Рассада готова к пересадке спустя 1 месяц, на растении формируется 4 полноценных листика.
  • В открытый грунт. Некоторые огородники высаживают косточки непосредственно в открытую землю. Когда растения начинают всходить, удаляют слабые и больные ростки, оставляя только сильные экземпляры. Этот метод не совсем удобный, так как не каждая косточка сможет ужиться в открытом грунте. Лучше использоваться первый вариант.

Преимущества и недостатки сорта

Дачники любят Холодок за неприхотливость в уходе и универсальность в применении. Помимо этого, у сорта отмечают следующие достоинства:

  • сладкая, сахаристая и сочная мякоть;
  • крупные семена;
  • хорошие лежкость, транспортабельность;
  • длительные сроки хранения.

Однако получить богатый урожай удастся только в южных регионах. На севере Холодок не успеет созреть за короткое и прохладное лето.

При цветении

Когда начинается опыление и цветение кустов, рекомендуется добавлять в землю больше подкормок с калием. Это вещество способствует появлению новых цветочков на саженцах, благодаря чему в разы увеличивается урожайность. Огородники советуют раз в месяц опрыскивать арбузы Келиком и Нутривантом.

На начальной стадии плодоношения надо серьезно отнестись к подкормке каждого куста, так как из-за нехватки питательных элементов в грунте ухудшается урожайность. Часто на кустиках завязывается мало ягод из-за недостатка бора.

Размножение сорта

Сорт арбуза Холодок не является гибридом, поэтому сбор семян для дальнейшей посадки не представляет трудностей. Арбузы требуют к себе внимательного отношения и правильного ухода, но в результате приносят богатый урожай.

Рыхление

Процедуру рыхления целесообразно проводить до того момента, как плети арбузов сильно раскинулись. Это связано с тем, что садовыми инструментами можно с легкостью повредить корни и плоды растения. Лучше рыхлить слегка влажную землю, избавляясь при этом от сорняков.

Сбор семян

Не нужно приобретать косточки арбуза Холодок, если их можно собрать самостоятельно. Сорт относится не к гибридным видам, поэтому косточки плода отлично подходят для создания урожая в следующем году.

Для сбора косточек из арбуза необходимо оставить пару плодов на растении, убирать их не стоит. Растения должны перезреть. После чего плод разрезают и выбирают косточки темного оттенка.

Осуществляется естественный отбор: все семена помещают в воду и те, которые опустились на дно – пригодны для выращивания в следующем году. Их высушивают на ткани и оставляют на солнце. Сохнуть они должны около 1 недели.

Хранятся семена арбуза в простой ткани. Использовать любые закрытые емкости нельзя.

Семена арбуза

Семена тяжелые крупные, в длину достигают 2 см. На 35% состоят из белка, содержат аминокислоты и витамины группы В.  Оболочка плотная, шероховатая, коричневого цвета.

Сибирский гигант

Холодостойкий арбуз Сибирский гигант можно вырастить прямо на грядке либо в парнике.

Выбрав этот сорт, стоит рассчитывать на высокую урожайность, стабильное плодоношение.

Прочитав отзывы об арбузе Сибирский гигант, можно сделать выводы об отличной транспортабельности, хорошей сохранности крупных ягод.

Сорт получил столь оригинальное название вполне заслуженно. Плоды культуры имеют большие размеры, их масса порой доходит до 7 кг.

Расцветка поверхности ягод зелёная, перемежающаяся более тёмными шиповатыми полосками. В разрезе плоды красные. Их мякоть обладает плотной структурой, сочным, нежным вкусом, отменной сладостью.

Семечки бахчевых мелкие по размерам, им присуща коричнево-крапчатая окраска.

Способы выращивания

Часто бахчевые культуры плохо растут из-за атак вредителей или развития заболеваний:

  1. Антракноз. Наличие такой патологии можно определить по появившимся на листочках арбузов пятнам бурого цвета. Чтобы избавиться от симптоматики антракноза, все зараженные кустики обрабатывают бордоской жидкостью и раствором Купрозана.
  2. Бактериоз. Заболевание повреждает листики, на поверхности которых появляются овальные белые пятна. Вылечить бактериоз нельзя, поэтому зараженные арбузы выкапывают и сжигают.
  3. Клещ. Из-за засушливой погоды молодые арбузные сеянцы часто подвергаются атаке паутинных клещей. Насекомые питаются соком из листков и стеблей, из-за чего кусты сохнут. Справиться с вредителем поможет смесь, приготовленная из лука и чесночка.

Существует три основных метода выращивания арбузов:

  • предварительное выращивание рассады (дома или в теплице) с последующей пересадкой в грунт;
  • выращивание из семян в открытом грунте непосредственно в месте дальнейшего разведения;
  • выращивание в теплице с последующим сбором плодов там же (полный цикл).

При выращивании семян в открытом грунте следует ожидать более позднего урожая. Зато такие растения более закалённые и дольше плодоносят.

Уборка и хранение

Собирают арбузы Холодок только после их полного созревания. Определить готовность плода к уборке можно по его внешнему виду – он приобретает яркую окраску, поверхность коры становится блестящей, края полосок – четкими, на боку, на котором плод лежит на земле, должно быть пятно желтого цвета. Хвостик должен быть сухим.

Срезают арбузы ножом, обрывать нельзя, так можно порвать плеть. Хранят плоды в прохладном, сухом месте, для длительного сберегания раскладывают по-отдельности на полках хранилища, чтобы они не касались друг друга или помещают в сетки и подвешивают их.

Уход за рассадой

Рассада арбуза Холодок начнет расти и полноценно развиваться при соблюдении главных трех условий:

  • постоянный полив;
  • 12-ти часовое освещение;
  • внесение удобрений.

Рассаду следует поливать отстоявшейся не холодной водой. Во время полива влага не должна попадать на листочки. Если естественного освещения недостаточно, то следует установить специальные фитолампы.

После появления на растении 3-го листа, культуру подкармливают навозной жижей или средством комплексного удобрения. Перед посадкой на грядку саженцы закаливают на улице. В первый день выносят на пару часов, затем на три, четыре часа и т. д. Данная процедура помогает рассаде привыкнуть к свежему воздуху.

Благодаря закаливанию Холодок быстрее укореняется в открытой земле.

Уход за сортом

Холодок не любит переизбытка влаги, поэтому грядки поливают по мере высыхания. На один куст расходуют около 1,5 л воды, направляя струю прямо под корень, а не на листья. Если лето дождливое, то количество поливов уменьшают. Увлажняют арбуз ранним утром или вечером, после захода солнца. В противном случае вода быстро испарится и на кустах появятся солнечные ожоги.

Через месяц после высадки у растения формируют основной стебель. Боковые побеги удаляют, оставляя только 3-4 плети. Длинные плети распутывают, присыпают землей в нескольких местах, чтобы их не оборвал ветер.

Арбуз подкармливают органическими и минеральными веществами. Они улучшают вкус и внешний вид плодов, ускоряют развитие, защищают от болезней и вредителей.

Используют следующие вещества:

  • перегной;
  • навоз;
  • хлебную закваску;
  • яичную скорлупу;
  • «Нутрифлекс»;
  • «Мастер»;
  • «Грин-Го».

Интересно! Для подкормки бахчи используют морские водоросли. Они насыщены калием и быстро разлагаются.

Характеристика сорта

Описание арбуза Холодок:

  • среднепозднее созревание;
  • от появления всходов до проведения уборочных работ проходит 85-97 дней;
  • мощное растение;
  • большое количество плетей;
  • основная плеть достигает в длину 5 м;
  • крупные зеленые листья;
  • листовая пластина широкая, рассеченная.

Характеристика плодов сорта Холодок:

  • шарообразная удлиненная форма;
  • средний вес 6-10 кг;
  • слабосегментированные плоды;
  • черно-зеленые полосы средней величины;
  • мякоть ярко-красного цвета;
  • плотная кожура;
  • сладкий вкус;
  • срок хранения – до 5 месяцев.

Семена сорта арбуза Холодок крупные, длиной 15 мм. Окраска светло-коричневая, поверхность шероховатая. В продаже имеется посадочный материал компаний Аэлита, Седек, Семена Алтая, Русский Огород, Гавриш.

Характеристики сорта

Отличается от других представителей своего вида уникальной неприхотливостью в уходе, большим сроком хранения и отменным вкусом. Выращивать растение можно в закрытом и в открытом грунте. Холодку свойственна небольшая калорийностью и огромное количество питательных микроэлементов. Выделять небольшую территорию для его выращивания нельзя, он начнет разрастаться и ветвиться.

Один побег в длину может достичь 5 м.

Листва растения зеленого оттенка, ягоды немного вытянутые, вес одного плода около 4 кг. Кожица зеленая, средней толщины. В разрезе ягода красно-зернистая, мякоть вкусная с розовым оттенком.

Холодок без проблем переживает низкие температуры, но выращивать его лучше в тёплом климате с длительным летом. Собирать ягоды начинают в конце лета. Хранятся до первых заморозков.

Чарльстон грей

В условиях средней полосы нашей страны превосходно себя чувствует арбуз Чарльстон Грей, представляющий собой мощное, сильнорослое растение, способное формировать длинную главную плеть (до 5 м), множество боковых ответвлений. Резные листья культуры имеют средние размеры.

Просматривая отзывы об арбузе Чарльстон Грей, стоит обратить внимание на солидную массу спелых плодов (12 — 18 кг).

Сортовые ягоды обладают сильно вытянутой формой, светло-зелёной, гладкой кожицей, толщиной до 2,5 см. В разрезе плоды красные, их мякоть вкусная, хрустящая.

Сорт обладает стойкостью к наиболее распространённым болезням бахчевых, например, к антракнозу.

Раннеспелый арбуз СРД-2 стремятся вырастить многие владельцы приусадебных участков в Сибири.

Огородникам импонирует возможность, посадив арбуз СРД-2 Сверхранний Дютина, получить спелые, вкусные бахчевые в кратчайшие сроки (58 — 60 дней с момента посадки всходов до полного созревания ягод).

Культура является одностебельным растением, на котором боковые побеги формируются в ограниченном количестве. Главный стебель имеет длину 1,5 — 2 м. Арбузные листья средние по размерам, слаборассечённые.

Спелые ягоды округлые, слабо сегментированные, весят 4 — 6 кг. Расцветка плодов светло-зелёная с рисунком в виде шиповатых полос потемнее. Толщина гибкой кожуры составляет 1,3 — 1,5 см. Мякоть обладает красной расцветкой, плотной, зернистой структурой.

Период сохранности товарных качеств плодов составляет 25 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: