Калина когда и как собирать в средней полосе в Сибири Подмосковье и в Украине

Сроки и технология сбора урожая ягод калины

Калина красная – кустарник, вырастающий до 5 метров в высоту. Относится к многолетним растениям семейства жимолостных. Ягоды небольшие, упругие, ярко-красного цвета, со специфическим вкусом, который может слегка меняться в зависимости от того, когда собирать калину красную.

Цвести калина начинает летом, цветки белые. Созревают ягоды осенью, собирать калину красную начинают в конце сентября – начале октября . Рекомендуется дождаться первых заморозков, чтобы плоды немного подмерзли, и только потом снимать урожай – под воздействием холода из ягод уходит характерная горечь и их вкус становится более приятным.

Калину можно купить в магазине или на рынке. Лучше выбирать те плоды, которые продаются вместе с веточками – они дольше сохранятся свежими. Хотя, если вы планируете сразу переработать ягоду, можете выбирать и те, что сорваны под корень.

Спелая калина имеет яркий красный густой цвет, без зеленых прожилок. Именно это главный показатель того, что ее уже можно собирать.

Хранить калину необходимо в холодильнике. Она полезна в разных состояниях – свежая, сушеная, мороженная. На нижней полке холодильника плоды сохранятся в течение нескольких суток. При этом их необходимо высыпать из полиэтиленового мешка и переложить в чашку или контейнер, чтобы не было прения.

В замороженном виде ягоды можно хранить очень долго, практически до самой весны. Перед заморозкой калину моют, очищают от плодоножек и просушивают на полотенце. Если заморозить мокрые ягоды, они все слипнутся и превратятся в один ком.

Правильно замораживать так:

  1. Промыть и почистить плоды, высушить.
  2. Разложить на доске или противне и убрать в морозилку. Каждые пару часов доставать доску и перемешивать ягоды, чтобы они не смерзлись.
  3. Когда плоды слегка закостенеют, пересыпать их в пластиковые контейнеры или мешки. Убрать обратно в морозилку.

Замороженная калина подходит для приготовления любых блюд. Из нее можно сварить компот, кисель, сделать джем, начинку для пирога и т.п. Можно просто достать, разморозить, пересыпать сахаром и съесть.

Когда собирать калину

Сушеные ягоды калины чаще используются для приготовления компотов и отваров. Сушить их можно в духовке при средней температуре, либо на открытом проветриваемом месте, вдали от влаги.

Плоды этого замечательного кустарника содержат массу полезных веществ. Это природный иммуностимулятор, ведь калина содержит в 3 раза больше витамина С, чем малина, а также в 1,5 раза больше, чем лимон. Ее полезно употреблять при проблемах с сосудами (укрепляет и делает эластичными их стенки), а также в качестве профилактического средства против сердечных заболеваний.

Вместе с витамином С в калине содержится железо. Баланс этих двух компонентов идеален, ведь витамин С улучшает всасывание железа в кровь. Таким образом калина полезна при железодефицитной анемии.

Это легкое седативное средство. Щелочные соли и алкалоиды, которые находятся в ягодах, помогают при излишней тревожности и нервном возбуждении, а также эффективны при мышечных спазмах, вызванных нервные перенапряжением (тремор пальцев, нервный тик и т.п.).

Ягодный отвар из калины красной с давних времен применяли при бронхите в качестве отхаркивающего средства. При простуде полезно кушать свежие ягоды вместе с медом. Это поднимет защитные силы организма и ускорит выздоровление. Кстати, такой десерт очень полезен для печени. Чай с калиной при ОРВИ облегчит течение заболевания.

Калина красная безопасна для диабетиков, так как не содержит сахаров. Ее также используют как мочегонное средство.

Но более всего калина красная известна своими противогипертоническими свойствами. Она понижает высокое давление.

Рецепт для снижения высокого давления:

  1. Натереть свежую свеклу, выжать из полученной мякоти сок. Дать ему отстояться 40 минут.
  2. Помыть чашку калины, отжать сок из ягод, процедить.
  3. Соединить сок свеклы и калины, добавить мед.
  4. Поставить на водяную баню и кипятить 5 минут
  5. Перелить в банку и хранить в холодном месте.

Что касается пропорций, то всего нужно брать поровну (сок калины, мед, сок свеклы), то есть, в равных количествах. Меда можно чуть меньше, если сладость покажется приторной.

Как только гипертония начнет давать о себе знать, полученное средство пьют по 50 грамм за 30 минут до еды. При этом давление постоянно замеряют, так как при передозировке оно может упасть больше нормы.

Внимание! Калина может не заменить прописанного лечения, поэтому без консультации с врачом отказываться от лекарств в пользу народных методов не стоит.

Теперь вы знаете, когда собирать калину красную, как ее хранят и чем она полезна для здоровья. Это природный целебный продукт, доступный всем.

Ягода калина: распространение, виды, состав, лечебные свойства, польза и вред. Когда собирать, как хранить калину и что из нее можно приготовить.

Калина – это красная ягода, плод одноименного растения, что представляет собой кустарник с нежно-розовыми или белыми цветками. По одной из версий, своим названием деревце обязано яркой окраске плодов, походящих на раскаленный докрасна металл. Но ягоды других сортов могут быть окрашены и в розово-оранжевый, и в черный цвет.

Осенью кусты калины становятся украшением парков и садов, их высаживают в школьных дворах, выращивают на дачных и садовых участках. Но еще больше деревце преображается зимой, когда ярко-карминные гроздья наряжаются в белые шапочки из снега.

Виды и распространение

В природе произрастает около 140 видов калины, но лечебными свойствами обладает только один – калина обыкновенная (калина красная). Растение неприхотливо: легко приспосабливается и к холоду, и к жаре, без особых трудностей переносит и летнюю засуху, и зимние морозы. Но наиболее распространена калина в умеренном поясе – в Средней и Малой Азии, Европе, Северной Африке, на Кавказе, в Андах, Сибири и на Мадагаскаре.

Влаголюбивое и теневыносливое деревце растет преимущественно в лиственных, сосновых и смешанных лесах, по берегам рек и озер, среди заболоченных кустарников, в березняках, по полянам, вырубкам и лесным опушкам. В теплых районах Украины и России калина встречается практически повсеместно, наиболее распространенные виды – калина красная, оголенная, расширенная, бурятская, березолистная, цилиндрическая, буреинская. В России искусственные посадки можно встретить даже на севере – в Уссурийске, Архангельске, Соликамске, Котласе и Соловецких островах.

История и применение

Ягоды калины используют для приготовления соков, морсов, киселей, желе, джемов, мармелада и сырого варенья. В качестве начинки ее добавляют в пироги, блюда из мяса и птицы. Калине издавна находили применение в крестьянском быту: из молодых гибких ветвей народные умельцы плели венки, корзины, вазы, бочонки, короба и другую домашнюю утварь.

На Руси калина была незаменимой участницей свадебных обрядов, в старину без нее не обходилась ни одно народное гулянье. Ветками калины украшали девичьи венки и свадебные караваи, а букет из огненно-красных гроздей ставили на стол перед молодыми – как символ счастливой супружеской жизни. Интересно, что калина – единственная ягода, у которой косточки имеют форму сердечек.

Состав и калорийность ягоды

Калина имеет богатый полезный состав. Ее плоды относятся к диабетическим продуктам, в них содержатся дубильные вещества, пектины, эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, витамины С, Е, К, А, Р. В составе калины много валериановой кислоты, есть фолиевая кислота, а витамина С (аскорбиновой кислоты) в этой ягоде в 2 раза больше, чем в малине: это позволяет отнести калину, наряду с черникой и шиповником, к лучшим средствам для обновления крови среди дикорастущих растений.

Маленькие красные ягодки также богаты минеральными веществами: калием, кальцием, марганцем, цинком, хромом, медью, фосфором, селеном, йодом, железом, кобальтом и др. Но самое ценное в составе калины – гликозид вибурнин: он придает ягодам горьковатый вкус и обеспечивает их целебные свойства.

Калорийность калины свежей – 26 ккал, сушеной – 200 ккал на 100 г.

Польза и лечебные свойства

О полезных свойствах ягоды калины люди знали с глубокой древности. Целебная сила растения заключена в его коре, ягодах и цветках. Плоды калины – один из лучших природных антибиотиков. Приготовленные из них отвары полезны при ангине, кашле, бронхите, гипертонии и заболеваниях сердца. Обилие дубильных и пектиновых веществ делает калину полезной для нормализации работы пищеварительного тракта, а разнообразие витаминов и минералов – прекрасным лекарством от психологических и душевных травм. Достаточно съедать по одной десертной ложке свежих ягод ежедневно, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением и защититься от депрессии.

Для укрепления иммунитета ягоды калины перетирают с медом – эта кашица снабдит организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов. Калина показана при стрессах, депрессии, авитаминозе, язвах, гастритах, атеросклерозе, отеках и заболеваниях почек. Компрессы из сока свежих ягод применяют для лечения угревой сыпи, выведения веснушек и пигментных пятен.

Калина – как и когда собирать?

Калину собирают после первых заморозков – тогда пропадает явная горечь, ягоды приобретают приятный терпковатый вкус, сладкий, с незначительной горчинкой. Кроме того, в таких ягодах и концентрация полезных веществ выше. Но если нет возможности ждать до морозов, воспользуйтесь простым способом. Соберите калину как только ягоды станут насыщенного красного цвета, и положите ненадолго в морозилку – эффект будет точно такой же. А потом можно заняться переработкой или оставить ягоды замороженными.

Калина – как хранить полезную ягоду?

Хранить калину можно в замороженном виде вместе с гроздьями, или же отделив ягоды от веточек. Калину нужно вымыть под проточной водой, обсушить. Чтобы ягоды занимали меньше места, их отделяют от веточек, высыпают на поднос, ставят в морозилку и замораживают. Потом ссыпают в пакеты.

Можно хранить калину и без заморозки. В этом случае собранные ягоды мыть не нужно. Гроздья калины связывают в небольшие пучки и подвешивают в прохладном месте – на балконе, на чердаке. Но балкон должен быть застекленным, иначе птицы решат, что для них организовали кормушку.

Вред для организма человека, противопоказания

Самое ценное, что есть в калине – вибурнин. Этот гликозид, который придает ягодам легкую горечь, обеспечивает их уникальные лечебные свойства для человека.

Содержание аскорбиновой кислоты в 1,5 раза больше чем у тропического лимона, в 3 раза — чем у лесной малины. Кроме аскорбинки, ягоды этого кустарника богаты витаминами Е, А, К, Р.

Комплекс кислот (фолиевой, валериановой, в том числе), пектины, минеральные комплексы, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды – такой набор по праву относит растение к эффективнейшим средствам народной и традиционной медицины.

Ягоды представляют собой эффективный иммуностимулятор. Природные вещества калины оказывают укрепляющее воздействие на стенки кровеносных сосудов, что используется для профилактики заболеваний сердца и коронарных сосудов.

Ягоды калины содержат витамин С, микроэлементы и кислоты, вещество вибурнин

Как и все плоды красного цвета, ягоды калины богаты соединениями железа. Аскорбиновая кислота улучшает его всасывание, поэтому продукты переработки калины незаменимы при анемии.

Легкое седативное действие калины обусловлено присутствием алкалоидов и щелочных кислот, помогает при легкой тревожности, нервном возбуждении. На ночь полезно пить калиновый чай.

Сочетание калины с медом поднимает защитные силы организма, лечит простуду, бронхиты, применяется как отхаркивающее. Оказывает легкое мочегонное влияние.

В калине обнаружен особый гликозид вибурнин с уникальным сосудосуживающим действием. Именно его присутствие объясняет высокую кровоостанавливающую способность калины в частности при маточных кровотечениях.

Свежий сок ягод оказывает легкое отбеливающее действие на кожу. В старину девушки пользовались этим для отбеливания веснушек. Раздавленными ягодами лечили также угревую сыпь, пигментные пятна.

В дикорастущих видах калины алкалоиды и гликозиды присутствуют в смертельной концентрации. Даже съедобные сорта ягод нельзя бесконтрольно есть горстями.

Употребление этих плодов ограничено для пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока, подагрой, мочекаменной болезнью.

Калина когда и как собирать в средней полосе в Сибири Подмосковье и в Украине

Особую опасность представляет потребление сверх нормы калины для пациентов с пониженным кровяным давлением, при серьезных почечных патологиях, а особенно — склонности к повышенной свертываемости крови — это прямое противопоказание.

Поскольку калина содержат природный аналог женских половых гормонов, беременным женщинам употреблять ее плоды следует с особой осторожностью — избыточное потребление может вызвать прерывание беременности.

Многие рецепты народной медицины советуют брать на одну порцию именно 21 ягоду. Опустим эзотерику, такое количество вреда принести не сможет. А малые дозы лечащего вещества порой оказывают намного сильное влияние, чем химически чистый препарат (принцип гомеопатии).

Перед тем как начать употреблять лекарственное средство для лечения заболеваний следует ознакомиться с противопоказаниями. Не все ингредиенты могут подходить для разных людей. Хоть калина и наделена широким спектром полезных микроэлементов и качеств.

Выделяют следующие категории людей, страдающих определенными видами заболеваний, которым полностью запрещено употреблять плоды калины или можно ввести в рацион, но с осторожностью и под контролем медицинского персонала:

  1. Пониженное артериальное давление. Людям с таким недомоганием можно вводить в организм ягоды, но не больше 1 ст.л..
  2. Беременным – ягоды содержат в значительном объеме ингредиенты, идентичные женским гормонам. Превышение вещества в кровотоке женщины в положении может негативно отразиться на развивающемся плоде, спровоцировав пороки развития малыша. В тяжелых ситуациях компоненты калины, полученные организмом в увеличенной массе, может стимулировать преждевременные роды.
  3. Заболевания печени и почек, хронического протекания.
  4. Гастрит желудка.
  5. Аллергическая реакция на ягоды растения.
  6. Увеличенная кислотность желудка.
  7. Болезни крови, такие как лейкоз или тромбофлебит.

При гипотонии не рекомендуется использовать ягоды калины, приготовленные в виде сока. Напиток способствует чрезмерному понижению артериального давления. Не стоит экспериментировать с лечебным процессом, применяя калину при развитии подагры, артрита или мочекаменного заболевания. Введение средства в организм может негативно сказаться на общем состоянии пациента.

Благодаря высокому содержанию в калиновой мякоти витаминов C и P, пектинов, каротина и дубильных веществ горько-сладкие ягоды показаны лицам, страдающим туберкулёзом, атеросклерозом, диатезом, заболеваниями печени, почек и ЖКТ.

При сильном кашле и в период восстановления после простуды варёные на меду ягоды употребляют в качестве эффективного отхаркивающего и укрепляющего средства. В косметологии на основе калиновых ягод производят средства по уходу за кожей и волосами.

Имеются у калины и противопоказания. Употреблять продукт в пищу категорически запрещено беременным женщинам, больным с диагностированными заболеваниями почек и кровеносной системы, а также при артрите, подагре и мочекаменной болезни. В больших количествах калина противопоказана людям, страдающим от пониженного артериального давления.

Целебные красные ягоды богаты микроэлементами — Ca, Mn, K, Zn, Cu, Cr, Fe, Se, I, Co .

Комплекс кислот (фолиевой, валериановой, в том числе), пектины, минеральные комплексы, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды – такой набор по праву относит растение к эффективнейшим средствам народной и традиционной медицины .

Ягоды представляют собой эффективный иммуностимулятор . Природные вещества калины оказывают укрепляющее воздействие на стенки кровеносных сосудов, что используется для профилактики заболеваний сердца и коронарных сосудов.

Как и все плоды красного цвета, ягоды калины богаты соединениями железа . Аскорбиновая кислота улучшает его всасывание, поэтому продукты переработки калины незаменимы при анемии.

Сочетание калины с медом поднимает защитные силы организма , лечит простуду, бронхиты, применяется как отхаркивающее. Оказывает легкое мочегонное влияние.

Свежий сок ягод оказывает легкое отбеливающее действие на кожу . В старину девушки пользовались этим для отбеливания веснушек. Раздавленными ягодами лечили также угревую сыпь, пигментные пятна.

В дикорастущих видах калины алкалоиды и гликозиды присутствуют в смертельной концентрации. Даже съедобные сорта ягод нельзя бесконтрольно есть горстями .

Поскольку калина содержат природный аналог женских половых гормонов, беременным женщинам употреблять ее плоды следует с особой осторожностью — избыточное потребление может вызвать прерывание беременности.

Многие рецепты народной медицины советуют брать на одну порцию именно 21 ягоду . Опустим эзотерику, такое количество вреда принести не сможет. А малые дозы лечащего вещества порой оказывают намного сильное влияние, чем химически чистый препарат (принцип гомеопатии).

Зачем заготавливать калину

Ягоды калины красной наполнены витамина А, С, В6, Е, К. Аскорбиновой кислоты в плодах больше, чем в лимоне. Как же не заготовить такое полезное природное средство, которое успешно можно использовать в сезон простудных заболеваний и гриппа? Если у кого-то появятся признаки этих недугов, калина всегда поспособствует быстрому восстановлению организма, повысит иммунитет и улучшит общее состояние.

Растение оказывает на организм действие:

  • успокаивающее и вяжущее;
  • противовоспалительное и кровоостанавливающее;
  • мочегонное.

Благодаря тому, что внутри калиновых ягод сдержится много биологически активных веществ, их употребление позитивно отражается на работе сердца и нормализирует АД.

Очень эффективен сок и отвар плодов при склерозе сосудов, проявлении отеков сердечного происхождения.

В коре растения содержится комплекс веществ, помогающих справиться с такими недугами и проблемами:

  • туберкулез и склероз;
  • патологии печени и почек;
  • проблемы с ЖКТ;
  • внутренние кровотечения;
  • кашель и удушье;
  • истерия и судороги.

Применяется кора и как средство успокаивающее и противоспазматическое. Отвар эффективен при маточных кровотечениях в период после родов, при климаксе и болезненных менструациях.

Сбор ягод

Калина оказывает общее оздоравливающее действие на организм, восстанавливает силы после болезни, повышает иммунитет, мягко успокаивает, обладая легким седативным эффектом. Употребление ягод, их настоев или сока благотворно сказывается на чистоте сосудов, делая их эластичными, и на всей сердечно-сосудистой системе.

Калина помогает бороться с гипертонией, нервной возбудимостью, истерическими и неврастеническими состояниями. Она понижает артериальное давление, улучшает сон, снимает спазмы сосудов и мягкой мускулатуры. Ее применяют, чтобы повысить гемоглобин и общую формулу крови, чтобы остановить внутреннее кровотечение, повысить свертываемость крови.

Трудно переоценить помощь калины при простудных заболеваниях. Особенно хорошо сочетаются полезные свойства ягод калины и меда. Именно этот дуэт поможет вылечить заболевания горла и верхних дыхательных путей.

Но такое обилие качеств может повредить некоторым людям. Очень редко, но все же встречается аллергия на калину (более сильным аллергеном выступает мед). Гипотоникам частое употребление ягод угрожает обмороком. Поскольку калина влияет на густоту крови, то с особенной осторожностью ее следует употреблять людям с повышенной свертываемостью или склонным к образованию тромбов.

Если вы хотите усилить иммунитет или просто поддержать организм витаминами в пору простудных заболеваний, при наличии вышеуказанных противопоказаний не нужно употреблять калину в больших количествах или долгое время. Осторожность и умеренность еще никому не вредили, особенно там, где речь идет о лечении.

Считается, что техническая зрелость калины наступает тогда, когда ягоды приобретают ровный ярко-красный цвет без зеленых прожилок или пятнышек. Этот период наступает еще в августе в южных областях и к концу сентября или середине октября вся калина средней полосы уже достигает полной спелости. Это считается пиком ее сочности и полезности, но горький вкус многим не нравится.

Собирать ягоды можно начинать с того момента, когда красный цвет вытеснит все остальные. Обычно спешат собрать их если боятся, что птицы все склюют. Если же такого опасения нет, то вполне можно оставить ягоды до холодов, это сделает их более вкусными. Не станут они менее полезными даже тогда, когда выпадет снег и установится стабильно зимняя погода, просто ягодки сморщатся, начнут сохнуть, они потеряют товарный вид, но не лечебные свойства.

Лучше всего собирать урожай на веточках, по крайней мере, на плодоножках. Это предохранит ягоды от травмирования, позволит сохранить их свежими долгое время. Если нужно насобирать ягод впрок, то лучше всего аккуратно срезать ножницами или секатором вместе с веточками, не зря их продают связанными в пучки зонтиками.

Целые и невредимые ягоды лучше принести домой на веточках (или хотя бы на плодоножках), помыть, а уж потом обрывать и готовить из них блюда или напитки. Когда же планируется долгое хранение в свежем виде, то срезать нужно только ветки – их потом легко подвесить небольшими букетами вниз плодами.

Еще часто калину сушат при помощи специальных сушильных камер или обычных духовок. Ягоды с плодоножками укладывают тонким слоем и держат при температуре 50–60 градусов, дверцу духовки лучше держать открытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Как только все ягодки стали морщинистыми, их можно вынуть из духовки, остудить, разложить по стеклянным банкам.

Ягоды перетирают с сахаром или медом (сахара берут вдвое больше, чем калины). Для этого их измельчают при помощи сита, мясорубки или блендера, потом банку с полученным продуктом хранят в холодильнике. Выжимают сок, смешивают его с таким же количеством сахара и тоже держат на холоде.

Из полезных плодов делают желе, варенье, пастилу, вино, наливку. Из отходов после производства сока можно сделать калиновое масло, залив пропущенный через мясорубку жмых четырьмя частями подсолнечного или оливкового масла и оставив на 3 недели в темном месте. Потом жмых отжимают, удаляют, масло разливают по бутылочкам, используют, как облепиховое масло.

Все знают о пользе яблочного уксуса, но наши бабушки готовили уксус из калины, о чем мы почти позабыли. Делают его очень похожим способом: полкилограмма ягод засыпают стаканом сахара, заливают двумя литрами воды и настаивают приблизительно два месяца. Первую неделю смесь требует внимания – ее перемешивают через день, а потом оставляют настаиваться в покое. Готовый уксус становится совершенно прозрачным.

Существует много способов сохранить на зиму калину, но нужно помнить, что механическая или термическая обработка уменьшает степень полезности.

Срезанные грозди до переработки можно аккуратно уложить в сухие ящики в 1 слой. А если вы поклонник народной медицины, то можно связать грозди в пучки. именно так продают ягоды калины на рынке.

Если планируется сразу пустить калину в переработку, то грозди ягод следует вымыть и положить на просушку на ткань. Есть много рецептов заготовки из калины на зиму.

Но больше всего народная медицина ценит ягоды калины обыкновенной за гликозид — вибурнин. Именно от него мы чувствуем горечь в плодах.

Комплекс кислот (фолиевой, валериановой, в том числе), пектины, минеральные комплексы, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды – такой набор по праву относит растение к эффективнейшим средствам для лечения многих болезней.

Помогают калиновые ягоды при болезнях кровеносной системы, нервной системы, болезнях кожи, простудах, ангинах.

Обладает красная ягода и легким седативным действием. Помогает при легкой тревожности, нервном возбуждении. На ночь полезно пить калиновый чай.

В калине обнаружен особый гликозид вибурнин с уникальным сосудосуживающим действием. Применяют ягоды калины как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Не обошли стороной калиновые ягоды и косметологи. Легкое отбеливающее свойство сока калины применяли при веснушках и пигментных пятнах на коже.

В каком месяце калину собирают

Много полезных и лечебных свойств собрала в себя матушка калина. Однако, стоит помнить и о противопоказаниях к применению калины.

Не стоит злоупотреблять калиновым угощением людям с повышенной кислотностью желудочного сока, подагрой, мочекаменной болезнью.

С особой осторожностью нужно быть беременным женщинам  — избыточное потребление калины может вызвать прерывание беременности.

Мы уже рассказывали и давали рецепты лекарственных сборов из калины обыкновенной. А сейчас просто упомянем, что полезны в растении не только ягоды. Травники собирают кору, ветки, корни растений, цветки и ягоды.

Наш совет тем, кто хочет лечиться калиной — предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом, возможно он подскажет вам эффективное натуральное лекарство из этого кустарника.

Народные целители не даром говорили: «Употребляй каждый день десертную ложку ягод и твое здоровье будет на высоте!»

Из ягод калины можно приготовить различные заготовки: желе, сок, перетереть с медом или сахаром, просто заморозить, высушить.

Из ягод калины можно приготовить соки, желе, заморозить их или засушить

Ну и напоследок скажем, что показала себя калина не только как лечебное растение. Хороша, она красавица, в любое время года:

  • вся в цвету весной в мае;
  • с крапинками красных ягод летом;
  • в желто-красном уборе осенью;
  • в красных кистях ягод зимой.

Не обделяйте свой участок кустиком калины. Большую радость и пользу принесет сбор калины осенью!

Рецепт 1. Калина, протертая с сахаром. Приготовление несколько хлопотное, но в результате вы получите вкуснейшее желе, очень и очень полезное. Калину нужно вымыть, отделить от веточек, сложить в кастрюлю и подавить толкушкой. Теперь на высокую кастрюлю положите дуршлаг, накладывайте калину небольшими порциями и протирайте деревянной ложкой.

Мякоть и сок будут стекать в кастрюлю, а жмых останется. Его не выбрасывайте! Когда все ягоды протрете, добавьте сахар по вкусу. Обычно на литр пюре из калины хватает 500 грамм сахара, но это дело вкуса. Дайте сахару раствориться, разложите калину по банкам, уберите в холодильник. Жмых залейте водой, добавьте сахар и сварите компот.

Рецепт 2. Желе из калины. Килограмм ягод залить на пять минут кипящей водой. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и переложить в эмалированную посуду. Залить подогретой водой (30-40 градусов), подождать пока ягоды станут мягкими. После этого протереть ягоды так же, как в предыдущем рецепте. Ягодное пюре смешать с сахаром (пропорции 1:1) и варить на слабом огне около часа. Разложить по банкам, закатать. В желе меньше витаминов, но хранить его можно очень долго.

Рецепт 3. Сироп из калины. На килограмм ягод нужно 500 грамм сахара и литр воды. Ягоды протереть через сито, жмых залить литром кипятка и процедить. Соединить жидкость с ягодным пюре, нагреть, добавить сахар и кипятить на слабом огне пять минут. Разлить по бутылкам и добавлять в чай по вкусу.

Особое внимание уделите первому рецепту, где ягоды не подвергаются тепловой обработке. Времени вы затратите не больше, чем на другие рецепты, но при таком способе приготовления калина сохраняет все свои полезные и лечебные свойства.

Описание ягоды

Помогают калиновые ягоды при болезнях кровеносной системы, нервной системы, болезнях кожи, простудах, ангинах.

С особой осторожностью нужно быть беременным женщинам — избыточное потребление калины может вызвать прерывание беременности.

Мы уже рассказывали и давали рецепты лекарственных сборов из калины обыкновенной. А сейчас просто упомянем, что полезны в растении не только ягоды. Травники собирают кору, ветки, корни растений, цветки и ягоды.

Наш совет тем, кто хочет лечиться калиной — предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом, возможно он подскажет вам эффективное натуральное лекарство из этого кустарника.

Ну и напоследок скажем, что показала себя калина не только как лечебное растение. Хороша, она красавица, в любое время года:

  • Кисти связываются между собой по 2-3 грозди и подвешиваются под потолок в хорошо проветриваемом, сухом и прохладном помещении. Но в таком виде выдерживать калину длительно не стоит. Если в течение 14 дней не заняться ее переработкой, тона может потерять полезные качества.
  • Замораживание – ягоды обрываются с кистей, тщательно перебираются, хорошо промываются, подлежат просушке. Затем плоды раскладывают на противень в один слой, и помещается в морозилку для заморозки. Пока калина подмерзает, ее следует перемешивать на подносе, а после расфасовать по отдельным контейнерам и поместить на длительное хранение. Если ягоды не крупные, то осуществить заморозку можно в первоначальном виде, не разбивая ягодки на отдельные бубочки.
  • Сушка калины – сушеные ягоды нисколько не теряют полезных свойств. Они используются для лекарственных отваров и приготовления компотов. Процедуру необходимо выполнить в духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей и фруктов. Также можно провести процедуру при комнатной температуре в сухом помещении, но длительность получения результата увеличивается в сроках.

Неважно, каким способом выбрано хранение калины, но любое применение питательного вещества обеспечит защиту организма от болезней в период весенне-осенних эпидемий и избавит от весеннего авитаминоза.

Таким образом, калина является не только интересным украшением на свадебных обрядах, но и лекарственным веществом, помогающим в краткие сроки избавиться от серьезных заболеваний. Главное, перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом и установить дозировку ввода, а также выявить возможные противопоказания. В противном случае можно спровоцировать при неправильном приеме приобретение не пользы, а существенного вреда для всего организма пациента.

Большинство видов калины имеют ядовитые плоды. Но даже съедобные ягоды могут причинить вред здоровью, если есть их горстями без чувства меры.

Противопоказана калина беременным женщинам, гипотоникам, людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, болеющим подагрой, артритом, тромбофлебитом, имеющим камни в мочевом пузыре и протоках. Также нельзя употреблять это природное лекарство при серьезных заболеваниях почек и склонности к повышенной свертываемости крови.

Калина обыкновенная – ягода необыкновенная. По весне мы любуемся ее белым цветом, наслаждаемся необыкновенным ароматом, а в унылые осенние дни ярко-красные гроздья поднимают нам настроение. Мы верим, что калина олицетворяет красоту, любовь и добро. Мы готовим из нее целебное снадобье, ведь помимо эстетического наслаждения, растение несет огромную пользу для здоровья.

Ягода калина – природный лекарь, народный целитель, а для многих семей – еще и оберег. Пусть этот чудо-куст украсит и ваш сад, подарит радость и здоровье близким людям, принесет мир и достаток в ваш дом!

Одного только витамина С в калине больше, чем в лимонах. Так, для поднятия иммунитета с успехом используются ягоды, лечебные свойства которых были известны много веков тому назад. В большинстве случаев ягоды калины используют при простуде. Чай с ягодами служит потогонным средством, калина с медом используется при кашле у детей и взрослых (как отхаркивающее).

Хорошо помогает понизить давление сок калины с сахаром. Часто достаточно одной столовой ложки такого сиропа утром и вечером на протяжении недели, чтобы давление нормализировалось. Известны также случаи лечения ряда женских болезней соком калины. При таком заболевании, как киста яичника, полезно смешать свежеотжатый калиновый сок с медом в равных пропорциях и принимать натощак.

Кисти калины

Женщины с функциональными кистами могут избавиться от своего недуга таким способом, но если киста другого происхождения, то лучше проконсультироваться с гинекологом. Сок калины оказывает общеукрепляющие действие на сердечную мышцу, нормализирует частоту сердечных сокращений, тем самым снимая напряжение стенок сосудов.

Точно сказать, когда собирать калину лучше всего, невозможно. Это делают с октября по декабрь, обязательно в сухую погоду. Когда приходят первые заморозки, ягоды утрачивают часть своей горечи, но их полезные свойства от этого не уменьшаются.

В последние время в литературе встречаются рекомендации людям с болезнями сердца. Так, врачи альтернативной медицины советуют съедать таким больным по 5-6 косточек калиновых ягод в день. Они уверяют, что не зря калиновые косточки имеют форму сердечка.

Чтобы использовать калину красную в своей домашней аптечке, вам следует научиться определять, когда собирать калину лучше всего, и подобрать подходящие вам рецепты. Только тогда сила волшебной ягоды принесет вам здоровье.

Но наиболее оптимальный период для сбора ягод тот, который наступает после первого заморозка. Благодаря небольшому морозцу плоды утрачивают горьковатый привкус и становятся более нежными.

Последовательность сбора ягод калины можно описать так:

  • вооружиться ножницами или небольшим секатором;
  • подготовить широкие емкости для плодов;
  • выбрать сухой и тихий осенний день;
  • аккуратно срезать плоды полностью (вместе с плодоножками).

Ни в коем случае в процессе заготовки нельзя срывать не только отдельные ягодки, но и веточки калины. Подобную операцию следует сделать после просушки плодов.

Собранную калину можно сушить:

  • на воздухе под навесом;
  • на чердаке;
  • в сушилке. Температура для сушки калины – 60-80 градусов.

Естественным путем избавляют калину от влаги, собрав ее в пучки и подвесив вниз ягодами.

После полного просушивания плодоножки можно отделить.

Собирать и хранить калину можно как гроздьями, так и отдельными ягодами. Потребительские свойства от метода сбора не пострадают.

Когда собирать калину

Однако не все садоводы остаются в тёплых квартирах, некоторых из них ждет последний в этом году урожай. Конец осени – лучшее время, когда собирать калину, ягоды которой призывно алеют на фоне увядшего сада. Кстати в это время собирают ягоды брусники , которые обладает тоже полезными свойствами.

На Руси калина хорошо известна. Издревле её почитали как символ верности и вечной любви. Девушки на выданье вплетали в венки цветы калины, а на полотенце, которое невеста дарила своему суженому, обязательно красовалась вышивка с изображением её резных листьев и ягод. Не обошли вниманием культуру и современные садоводы.

Если раньше калина скромно цвела «в поле, у ручья», то сейчас её выращивают в качестве ценной плодово-ягодной и декоративной культуры. И, конечно, недавних владельцев кустарника особенно занимает вопрос о том, когда можно собирать калину. Действительно, сбор урожая – главная «изюминка» этого симпатичного и удивительно неприхотливого растения.

Выяснив, когда собирать ягоды калины, следует рассмотреть, как это сделать грамотно. Чтобы сохранить все полезные свойства продукта, ягоды собирают кистями, не срывая с веточек.

Признаком их спелости считается густой насыщенный ярко-красный цвет, без зелёных прожилок (хотя имеются сорта с розовато-оранжевыми и даже черными плодами). Если переработать калину планируется в ближайшие несколько часов, то допускается сбор ягод россыпью. Кроме ягод калины в народной медицине используются её цветы, листья и кора.

Обратите внимание! Уборку урожая рекомендуется назначить на сухой, ясный день. Сорванные в дождь ягоды мокнут и быстро теряют товарный вид.

  • Собранные после заморозков кисти с ягодами увязывают в пучки и развешивают в сухом прохладном помещении. В таком виде калина сохраняет свои качества около 2 недель, поэтому затягивать с её переработкой нежелательно.
  • Очень удобный способ – заморозка. Ягоды необходимо оборвать с веток, вымыть, хорошо обсушить, разложить тонким слоем по неглубоким лоткам и поместить в морозильную камеру. По мере подмерзания ягоды перемешивают, а после того, как они затвердеют, фасуют по отдельным контейнерам или пакетам. Если размеры камеры позволяют, то заморозить калину можно гроздьями. В зимний период мороженую ягоду используют для приготовления киселей, десертов, начинок для пирогов. Очень вкусна калина, перетертая с сахаром. Кроме того, огненно-красные ягоды послужат прекрасным украшением любого кулинарного шедевра.
  • Отличным сырьем для целебных отваров и витаминных компотов является сушеная калина. Промытые ягоды сушат в духовке, в специальной электрической сушилке или при комнатной температуре в сухом месте.

Ягоды калины фото

Независимо от выбранного способа переработки солидный запас калины в зимний период поможет избежать проблемы сезонного дефицита витаминов.

В холодильнике Кисти калины складывают в чистую сухую кастрюлю или лоток, накрывают посуду крышкой и ставят в холодильник, на полку для овощей. Таким образом можно сохранить ягоды свежими около полугода.

Как мы уже говорили, от мороза вкус калины только улучшается, поэтому блюда, приготовленные из замороженных ягод, будут еще аппетитнее, чем из свежих.

Высушить ягоды калины можно и на открытом воздухе. Для этого выбирают место в тени, раскладывают грозди на тканевые салфетки или связывают их в пучки и подвешивают.

Полностью высушенные ягоды обрывают с кистей и складывают в стеклянную посуду или полотняные мешочки. Хранят в сухих, часто проветриваемых помещениях.

Особенности применения калины

При заготовке этой ягоды не стоит забывать, что большинство видов калины ядовитые. Поэтому и калина обыкновенная тоже имеет противопоказания. Ее нельзя есть людям с пониженным давлением, заболеваниями почек, повышенной кислотностью желудка, а также беременным женщинам. При наличии иного заболевания обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Даже абсолютно здоровым людям калину следует употреблять в меру.

Правильный прием калины помогает повысить иммунитет, справиться с депрессией, стрессом, а также насытить организм витаминами. Ее можно употреблять как в сыром виде, так и в компотах, морсах, джемах и в пирогах.

Кроме того, что калина применяется в лекарственных целях из нее можно изготавливать различные напитки, такие как морсы, соки или кисели. Она отлично подходит для приготовления джемов, варенья, как в проваренном виде, так и в сырой консистенции. Из ягод калины получается вкусный мармелад. Хозяйки в процессе приготовления кулинарных изысков добавляют плоды калины в качестве начинки или для усиления вкусовых качеств при запекании курицы или мяса.

Мягкие ветви калины применяются для изготовления корзин, ваз из природного материала, а также венков и бочонков. Такие предметы используются для украшения и создания уюта в жилых помещениях и офисах.

Помимо применения ягод для устранения болезней, консистенция вещества активно применяется в косметологии. Она нейтрализует высыпания в подростковом возрасте и при менструальных выделениях у девушек. Устраняет черные точки и улучшает цветовой окрас кожных покровов. Предотвращает возникновение ранних мимических и старческих морщин.

Сырое варенье из калины с апельсином

  • калина – 1 кг;
  • апельсин – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 400 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды калины моют и измельчают с помощью блендера или мясорубки.
  2. Апельсины тщательно моют, очищают от кожуры и также измельчают на мясорубке или в блендере.
  3. К калиновому пюре добавляют измельченные апельсины и сахар, все хорошенько перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют на хранение в холодильник.

Повидло из калины и рябины

  • калина – 1 кг;
  • рябина – 1 кг;
  • вода –1 л;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Плоды калины и рябины моют, заливают водой и варят до того момента, пока вода не выкипит наполовину. К этому времени ягоды должны стать мягкими.
  2. ,

Зима и мороз – лучшее время для сбора ягод калины обыкновенной.

День короткий и холодно – вот она, совсем рядом, суровая зима.

Но, как только первые солнечные лучики показываются из-за горизонта, от удивительной красоты зимнего дня захватывает дух.

Белоснежными переливающимися оттенками, пушистым инеем гениально просто украшены каждая травинка, каждый листик, всё-всё вокруг.

И среди всех этих нюансов белого ярко горят калиновые ягодные бусы. Пора, господа… урожай собирать.

В старые времена на Руси около каждой крестьянской избы, господской усадьбы или городского дома обязательно рос куст калины красной . Вместе с рябиной они оберегали жилище от несчастий, сглаза и всяких прочих проблем. Но это ещё не всё.

Поздней осенью, после первых морозов, с кустов снимали сочные яркие плоды. И торопились собрать урожай побыстрее, иначе птицы могли очистить кусты до последней ягодки.

Не зря разумное птичье царство ждёт морозов и только после промораживания калиновых плодов принимается за вкусную трапезу. От воздействия отрицательных температур ягоды прощаются со своим единственным, но таким противным недостатком.

Нежелательная горечь плодов пропадает, и остаются красивые ягоды с приятным сладко-терпким вкусом, своеобразным запахом и всеми полезными микроэлементами и витаминами.

Из калины в былые времена варили джемы и варенья. Перетирали плоды в сите, избавляясь от семян, и консервировали мёдом.

Из богатых пектиновыми веществами ягод готовили мармелад, желе и пастилу. Очень вкусное и полезное (!) получалось вино.

Из свежих ягод изготавливали начинку для пирогов. И обязательно пекли свадебный пирог с калиной – на здоровье и благополучие.

А свадьбы во время межсезонья справляли часто. Невеста обязательно вышивала и дарила суженому рушник, украшая его калиновыми ягодами и листьями.

Подарок прилаживали на самое почётное место в доме, а потом обязательно привязывали к изголовью кроватки новорождённого ребёночка. И тогда обязательно поселялись в доме благополучие и покой.

Калина широко распространилась по территории России.

Она любит влажные, достаточно плодородные почвы, солнечное место. Растение зимостойкое, неприхотливое, мирится с засухой .

Куст красив и очень декоративен во все времена года. И весной в период цветения, и осенью, когда созревают ярко-красные огненные плоды. Отсюда и название: цвет ягод напоминает раскалённый красный металл.

На солнце ягоды горят огнём. И зимой, пока плоды не съели птицы или дачники, горят ягодки красными фонариками, припудренными пушистым серебристым инеем.

Сегодня выведено достаточное количество садовых сортов калины обыкновенной.

Конечно же, основная селекционная работа проводится в направлении отбора сладкоплодных культиваров и уменьшения естественной горечи плодов .

Не поленитесь рано весной поискать на садовых ярмарках сладкоплодные сортовые калины и украсить 2–3 растениями свой сад. Не пожалеете.

На Алтае выведен сорт калины красной – Ульгень . Таким замысловатым словом аборигены называли доброго духа – хранителя семейного очага. Очень подходящее название! И ещё одно главное достоинство сорта – 13% сахаров и 130 мг% витамина С в составе ягоды. И почти полное отсутствие горечи.

Ещё два старых добрых сорта – Таёжные рубины (С – 133 мг%) и Гранатовый браслет .

Очень интересен сорт Соузга (С – 138 мг%) ! Он получен от скрещивания сладкоплодных сортов калины обыкновенной с калиной Саржента. Плоды красивого мраморного окраса, крупные, до 20 мм длиной. И совершенно лишены горечи.

Существует ещё много других достойных сортов, адаптированных к вашему региону. Украсьте свой сад и поселите около дома доброго духа.

Желе из калины

Промороженные ягоды поварить недолго в небольшом количестве воды. Затем размять и протереть через сито, отделяя семена. Оставшуюся мезгу отжать через марлю.

Добавить сахар из расчёта 1 кг на литр калиновой массы. Нагреть, помешивая, до полного растворения сахара, довести до кипения и в горячем состоянии разложить по стерилизованным банкам. Закатать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: