Описание сорта баклажана Дестан f1 характеристики и урожайность

Лучшие сорта баклажанов с описаниями и фото

Впервые сорт был выведен на Украине. Зрелость: раннезрелый сорт. Подвид дает плоды грушевидной формы насыщенного фиолетового тона весом 120-140 грамм. Он отличается от других видов повышенной стойкостью к засухе и болезням. В разрезе у плода мякоть желтовато-белая, без горьковатого привкуса. Куст получается разветвленный, на одном кусте могут образовываться до 15 плодов. До технической зрелости плода проходит 80-100 дней.

Зимостойкость сорта: культура очень теплолюбива, плохо переносит температурные спады, поэтому требует укрытия во время похолодания и в сильный зной.

Лучшие сорта баклажан для открытого грунта

Нет и не может быть одного «лучшего» сорта. Селекционеры предлагают заманчивое многообразие расцветок, вкусов и форм.

Помимо проверенных решений, обязательно надо испытывать новинки в конкретных условиях своего участка.

Низкорослые

Невысокие кусты легко подвязать и несложно прикрыть от непогоды. Стебли штамбового (утолщённого) типа могут обойтись и без подвязки.

внешний вид баклажана ультраранний f1

Баклажаны считаются низкорослыми, если высота растений не превышает полуметра. Подкормки не уходят в ботву, а идут на быстрое формирование плодов.

Ниже мы собрали списки лучших сортов баклажанов для открытого грунта по разным параметрам.

Самые урожайные

Наиболее урожайные сорта и гибриды выделяются мощными кустами и стабильным нарастанием крупных завязей, даже в условиях непогоды. Плодоношение растянутое.

  • Анет F1
  • Десерт Голиафа
  • Заморский полосатик
  • Е Стар F1
  • Клоринда F1
  • Молочник
  • Мулат F1
  • Робин Гуд
  • Саламандра
  • Снежок
  • Чёрный великан F1
  • Эскимо F1

Новые сорта

Мировая селекция баклажанов движется по нескольким направлениям, добиваясь пикантного вкуса без горечи, стабильной урожайности, выносливости к непогоде и болезням. Самые удачные новинки обладают полным комплексом подобных достоинств. Некоторые имеют оригинальный внешний вид.

  • Анет F1 (длительное плодоношение)
  • Белый рыцарь F1
  • Восточный принц (желтоплодный)
  • Пальчиковый (кистевой)
  • Пучковое семейство F1 (кистевой)
  • Царская икра
  • Чёрный русский F1
  • Эскимо F1

Баклажаны именовались «синенькими», пока не вошли в моду белоплодные разновидности. Современные сорта белых баклажанов имеют тонкий, нежный вкус и грибной аромат.

  • Белая ночь
  • Белый рыцарь F1
  • Вкус грибов
  • Лебединый
  • Молочник
  • Снежок
  • Сосулька

Крупные

Невероятно, но факт: существуют крупные сорта баклажанов не только для теплиц, но и для уличных грядок. «Великаны» наливаются до полукилограмма и более даже в северных регионах. Такие растения требуют хороших подкормок и постоянной влажности в прикорневой зоне.

  • Анет F1 (400 г)
  • Большой увалень (400 г)
  • Галинэ F1 (500 г)
  • Заморский полосатик (500-900 г)
  • Изумрудный F1 (400 г)
  • Матросик (до 500 г)
  • Переселенец (0,5 – 1 кг)
  • Снежок (400 г)
  • Тиррения F1 (450 г)
  • Фиолетовый шар (400 г)
  • Чёрный великан F1 (300 г)
  • Шаровидный (700 г)

Из истории происхождения баклажанов

Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, если конкретизировать, то тропическая Индия и Бирма. Там растение наблюдалось, как дикорастущее. Считается, что баклажан к культурным растениям отнесли в первом тысячелетии до нашей эры.

Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.

Баклажаны на полу

Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие

После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.

Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.

Плюсы и минусы сорта

У этого подвида есть выраженные достоинства, благодаря которым его выбирают многие огородники:

  • кусты компактной формы;
  • отлично переносит транспортировку;
  • длительное хранение;
  • скороспелость;
  • отличные вкусовые качества, без горьковатого привкуса;
  • повышенная стойкость к болезням и засухе.

Во время выращивания замечают следующие недочеты сорта:

  • теплолюбивость, плохо переносит спады температур, нуждается в укрытии;
  • восприимчивый к атакам различных вредителей;
  • требует ухода и внимания садовода.

Ботанические особенности овоща

Баклажаны относятся к семейству пасленовых.

Баклажаны относятся к семейству пасленовых

В России выращивают растение, как однолетнее.

КОРЕНЬ развит,
мощный,
идет вглубь до полутора метров
СТЕБЕЛЬ опушен,
округлен,
прочен,
имеет фиолетовый оттенок,
склонен к ветвлению
ЛИСТВА простая,
крупная,
имеет выемки,
очередная,
по форме сходна с листьями дуба,
опушена

Детерминантные сорта в высоту бывают до 1 м 20 см. Интерминантные – дл 300 см. Листья расположены на удлиненных черенках. У многих сортов на листве и побегах присутствуют шипы.

Цветет крупными, одиночными цветками. У определенных подвидов они собираются в 2-3 соцветия. Чем больше цветок, тем массивнее будет овощ. Цветовая гамма цветков может быть фиолетовой, лиловой или белой.

Плоды по весу бывают разные. Это напрямую зависит от сорта.

  • шара
  • бочонка
  • груши
  • овала
  • цилиндра
Два вида Баклажан

Разнится и консистенция мякоти, от упругой до рыхлой

На вкус бывает сладкой или горькой. Цветом – желтым, зеленым или белым.

  • тепло (24-27 градусов)
  • свет
  • влагу (75-80% влажность почвы)

Этот подвид подходит для выращивания в открытом грунте, чтобы получить зрелые плоды, выращивают ростки рассады. Эти овощи очень требовательны к условиям выращивания. Желательно, чтобы до них на участке культивировали бахчевые культуры, огурцы, капусту, острый лук. Нежелательно сажать синенькие после пасленовых культур.

Эти овощные культуры требуют влаги и достаточное количество света. При затенении и засухе они заметно прекращают свой рост; падают показатели урожайности. Оптимальная температура для их развития – 25-28 градусов, зной баклажаны переносят нормально.

Полезные свойства баклажан

В овоще имеется масса полезных веществ, особенно для сердца.

  • калия
  • кальция
  • магния
  • железа
  • меди
  • фосфора
Баклажаны

Также имеются витамины В, С, РР, каротин

  • атеросклерозом
  • различными заболеваниями сердца
  • патологиями сосудов
  • ожирением

В профилактических целях для предотвращения простудных недугов, анемии, заболеваний связанных с нервной системой, людям преклонного возраста для поддержания организма в тонусе. Также целесообразно включить в низкокалорийную диету.

  • бессонницу
  • депрессию
  • плохое настроение

Их нужно есть после инсультов, так как овощ поможет восстановиться организму. Не запрещен диабетикам. У баклажана присутствуют регенерирующие, антибактериальные свойства. Настой на баклажанах выводит желчь.

Говорят, если регулярно употреблять в пищу баклажаны, то это поможет бросить табакокурение, так как в овоще имеется никотиновая кислота.

Баклажаны с сухой кожурой

Сухая кожура способна понижать артериальное давление

Ее нужно помолоть, есть по чайной ложке перед приемом пищи. Этот же порошок поможет укрепить зубы и десна. Для приготовления берут соль и перемеленную (до порошка) кожуру баклажана в равном количестве (по чайной ложке) и вливают кипяток.

После остывание полощут полость рта. Чтобы был положительный результат и меньше вреда органам ЖКТ, употреблять овощи следует в отварном виде.

Сорта баклажан без семян внутри

Есть много сортов с такой характеристикой.

Нэнси F1

Эта овощная культура имеет небольшие зеленые листья бледного оттенка. Плоды весят 80 г, а форма у них яйцевидная. Окрас баклажанов фиолетовый с блестящей поверхностью. Мякоть не дает горечь и представлена в белом цвете. Сорт Нэнси отлично противостоит нападкам паутинного клеща. Использовать плоды можно для заготовок на зиму и в целом виде.

Фиолетовое чудо F1

Кустики вырастают до отметки 60 см в высоту, стебель немого опущенный, а на нем присутствуют зеленые листья с зазубринами по краям. Зрелые баклажаны имеют форму цилиндра, а их окрас глянцево-фиолетовый. Мякоть слегка зеленоватого цвета, горечь отсутствует. Собранный урожай имеет прекрасный товарный вид и отменный вкус. Также он стойкий по отношению к паутинному клещу и вертицеллезному увяданию.

Сиреневый туман

Стебель у культуры сильно опущен, а его высота составляет 60 см. Листики идеальной формы, гладкой поверхности, зазубрины по краям отсутствуют. собирать урожай можно на 100-105 день после посева, форма у них овальная, кожица сиреневого оттенка. Мякоть белого цвета, не горчит. Сорт противостоит бактериальной гнили. Он универсален в плане культивации, так как подойдет для различных регионов России.

Бибо F1

При культивации этого сорта плодоношение наступает на 55-е сутки после всходов. Высота кустов 85 см, в результате чего они нуждаются в подвязке. Овощи Бибо овально-конической формы, а их длина составляет 18 см. Кожица молочно-белая, а мякоть белая без горечи. Баклажаны этого сорта ценятся среди огородников широким спросом благодаря своим отменным вкусовым и диетическим свойствам.

Белое яйцо

Кусты компактного размера, так как высота достигает 70 см. Овощи белые, а их форма напоминает яйцо. Весит один баклажан 200 г, а его длина составляет 10 см. Сорт ценится своей высокой урожайностью и отменным вкусом. Мякоть нежная и практически не горчит.

Некоторые огородники сеют семена уже пророщенными, отобранные семена помещают в подготовленные индивидуальные горшочки. До посадки отобранного материала грунт поливают отстоянной водой. Углубляют пророщенные семена на 2 сантиметра. Сверху сеянцы присыпают просеянной землей. При посадке важно соблюдение температурного режима, чтобы ростки вовремя взошли. Помещают рассаду в место без сквозняков. Во время проветривания готовые ростки убирают в другое место.

Из-за недостаточной долготы светового дня первое время посеянную рассаду досвечивают. Основная задача на этом этапе – продлить световой день до 14 часов.

Также уход за молодыми ростками включает в себя полив, который проводят по мере просыхания земляного кома. Пересохшую почву опрыскивают пульвелизатором. Через 15 дней после пересадки ростков необходимо провести их подпитку жидкими составами.

Для высадки рассады делают углубление 12 сантиметров. Соблюдайте расстояние между молодняком в 50 сантиметров. В лунки вносят небольшое количество золы, увлажняют слабым раствором марганцовки. За 15 дней до высадки молодняка удобряют качественным природным раствором.

Аккуратно вынимают молодые саженцы, не нарушая земляного кома. Затем их помещают в подготовленные лунки.

Свежепосаженные саженцы хорошо поливают через 3 дня. Используемая вода при этом должна быть теплой. Чтобы сохранить влагу, приствольный круг мульчируют сушеной соломкой, качественным перегноем, опилками.  Синенькие обладают развитой системой, благодаря которой они отлично выдерживают знойный период. Овощная культура нуждается в периодической прополке и рыхлении почвы, окучивании кустов. В прохладный период подкормку и полив сокращают, чтобы предупредить гниение корней.

Красивые баклажаны требуют значительно большего количества живительной влаги, чем ароматные перцы. После пересадки в открытую почву ростки впервые поливают спустя 5 дней. Периодичность полива зависит от погодных условий. В облачные дни достаточно давать влагу через 7 дней. В период зноя и засухи – через 5 дней.

При этом важно знать, что ростки баклажанов поливают прямо под корень, листва не должна намокнуть. Поливать нужно исключительно теплой водой, температура ее должна быть в пределах 25-28 градусов, при более низких температурах есть риск снижения цветения.

Подкормка

Через 15 дней после высадки молодняка проводится первая подпитка. Главное, чтобы за это время они успели прижиться и адаптироваться. Для этой цели применяют комплексный состав. Во время формирования бутонов однолетники нуждаются в балансе фосфора и калия. После появления первых завязей культуру питают азотно-фосфорным составом. За месяц до сбора желанного урожая вносят суперфосфат и калийную соль.

Рыхление и прополка

Сорняки притягивают губительных вредителей, болезни растений, поэтому на грядах с баклажанами их быть не должно. Своевременная прополка грядок поможет предотвратить атаку вредителей. Рыхление почвы также требуется для обеспечения доступа живительного кислорода к корням. Рыхление делать достаточно раз в 2 недели.

Формирование куста

Необходимо формировать куст баклажана из-за хрупкости побегов. Сразу после высадки ростки прикрепляют к небольшому колышку. Культуру не обязательно пасынковать, главное – вовремя удалять желтые листья и испорченные плоды. Не стоит удалять нижние побеги, которые не дают плодов, поскольку они защищают почву от пересыхания.

В профилактических целях выполняются следующие рекомендации:

  • не допускайте сильных температурных перепадов, излишка влаги в почве;
  • тщательно соблюдайте порядок севооборота, не высаживайте баклажаны на одно и то же место;
  • своевременно обрабатывайте однолетники действенными фунгицидами.

Вирусные болезни баклажанов лечатся при помощи проверенных химических составов. От фитофтороза спасаются традиционными средствами, например, препаратом Квадрис.

Описание и характеристики баклажана Ультраранний F1

Описание сорта баклажана Дестан f1 характеристики и урожайность

В этой подкатегории  растения уже готовы к употреблению через 70-100 дней после высадки.

Каким должен быть сорт для выращивания в открытом грунте?

Баклажанное поле в Индии

Баклажанное поле в Индии

На огороде дачники стремятся высадить урожайные, ранние, морозостойкие сорта.

Рассмотрим ранние сорта, которые пользуются спросом среди огородников.

Вакула

Вакула сорт баклажан

Вакула

Балагур

Балагур сорт баклажан

Балагур

Корейский карлик

Корейский карлик

Корейский карлик

Карликовый ранний

Карликовый ранний сорт баклажан

Карликовый ранний

Помимо обычных сортов, имеются гибридные. К ним относятся растения, в которых собрано все самое лучшее. Они более устойчивы к переменам температуры, более урожайны, устойчивы к вредителям, заболеваниям.

Миледа F1

Миледа F1 сорт баклажан

Миледа F1

Анет F1

Анет F1 сорт баклажан

Анет F1

Фабина F1

Фабина F1 сорт баклажан

Фабина F1

Буржуй F1

Буржуй F1 сорт баклажан

Буржуй F1

Марципан F1

Марципан F1 сорт баклажан

Марципан F1

Король Севера F1

Король Севера F1 сорт баклажан

Король Севера F1

Начинает приносить достойный урожай уже на 90-100 день.

  • Внешний вид куста отличается полураскидным строением и средней высотой.
  • Размер листьев средний. Спелые баклажаны напоминают форму конуса, цвет темно-фиолетовый.
  • Вес спелого баклажана 250-290 г.
  • Внутренняя мякоть светло-белая, полное отсутствие горького привкуса.
  • Длина 20-25 см, диаметр составляет 3-5 см.
  • Плоды отличаются высокими вкусовыми характеристиками, поэтому часто используются в кулинарной переработке.

Особо ценится полное отсутствие горького привкуса. Сорт не нуждается в дополнительном формировании или подвязывании. Он имеет достаточно долгое плодоношение. Его можно выращивать как в необогреваемых весенних теплицах, так и в обогреваемых зимних.

Также есть сорта, которые можно собрать раньше чем обычно.

Алексеевский

Овощная культура отличается небольшим ростом, так как высота куста составляет 50 см. На нем красуются глянцевые плоды темно-фиолетового окраса, длина которых 18 см, а вес — 100-150 г.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Семена баклажана сорта Алексеевский нужно высеивать в конце марта для выращивания рассады. Готовые и закаленные растения отправлять в закрытый грунт в первых числах мая. Если в начале июня установилась теплая погода и нет сильных ветров, то пленку с грядки можно убрать. Уход за растением несложный: регулярный полив, подкормки, рыхление грунта.

Бегемот F1

Этот сорт получил такое название неслучайно, так как взрослое растение достигает в высоту 2 м. Его можно культивировать только в высокой теплице, где будет достаточно места для роста куста.

Весит один плод 350 г, а его длина — 20 см. Форма спелого овоща напоминать грушу. Внутри у баклажана белого цвета с примесью зеленого.

Валентина F1

Это среднеспелое растение, с опущенным стеблем. Листья у него ярко-зеленые, а по краям имеются разрезы. Овощи черно-фиолетовые, длина их 25 см, а форма напоминает вытянутую грушу. Мякоть нежная, бежевая, а горечи нет. Особенность сорта в способности цветков завязываться даже при неблагоприятной погоде.

Квартет

Высота куста достигает 40-60 см, плоды небольшие: масса — 100 г, а длина — 11-14 см. Особенность сорта в том, что у зрелых окрас овощей без блеска. Он у них желтовато-фиолетовой, а форма грушевидная. Высокая популярность Квартета в его стойкости к засухе и различным гнилям.

Максик F1

Высота куста достигает 1 м. Срок вегетации длится 100 дней. Баклажаны темно-фиолетового цвета, а их длина достигает 25 см. Мякоть зеленая, горечь отсутствует. Культура отлично переносит температурные скачки и противостоит вирусам огуречного и мозаики табачного типа.

Самые урожайные сорта баклажан

Если вас интересует и качество плодов, и их количество, то вам подойдут следующие сорта.

Матросик

Безалкалоидный высокоурожайный сорт, который при соблюдении всех агротехнических правил позволяет получить красивые и вкусные плоды. Созревший овощ имеет оригинальный цвет с белыми полосками и грушевидную форму. Весит один баклажан до 400 г.

Сорт прекрасно переносит летом сильный зной, а урожай дает в начале лета. Отличается стойкостью к самым распространенным болезням баклажанов: мозаика, гниль, увядание.

Полосатый рейс

Это среднеспелый вид баклажанов, который еще и высокоурожайный. Его можно использовать для выращивания в открытом и закрытом грунте. Сорт стойкий к изменениям погоды, а огородники полюбили его за высокую завязываемость плодов в любых условиях.

Мякоть нежная, горечь и пустоты отсутствуют. Собранный урожай отлично переносит транспортировку и способен храниться в течение длительного времени.

При выращивании этого вида баклажанов получить первый урожай можно через 130 дней после всходов. Куст невысокий, ветки раскидистые. Овощи грушевидной формы, их окрас черно-фиолетовый. Весит один баклажан до 900 г.

Это растение позднего срока созревания, которое дает высокий урожай через 130-145 дней после всходов. Плод крупные, их форма грушевидная, а окрас темно-фиолетовый. Один баклажан весить 700-800 г. Мякоть светлая, отменного вкуса.

Описание сорта баклажана Дестан f1 характеристики и урожайность

Сорт противостоит отрицательным погодным условиям и распространенным болезням баклажанов. Подходит Софья для культивации в открытом и закрытом грунте.

Срывают плоды, когда они обретают черно-фиолетовый окрас. Если передержать плоды на грядке, то они могут стать ядовитыми из-за накопления в них вредоносного вещества соланина. Мякоть обретает жесткость и грубость. Лучше зрелые экземпляры срезать. У растения присутствуют острые шипы, поэтому собирать урожай нужно осторожно. В сыром виде плоды непригодны к потреблению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector