Особенности выращивания пекинской капусты в открытом грунте — Огород, сад, балкон — медиаплатформа МирТесен

Враги пекинской капусты и как их одолеть

Особо рьяных вредителей у пекинской капусты двое – это крестоцветная блошка и слизни. Всем известно, что лучшее лечение – это профилактика, потому обязательно следует:

  • соблюдать сроки высадки овоща (это то время, когда крестоцветная блошка еще не появилась, или уже исчезла);
  • укрывать всходы нетканым полотном, защищая их от вредителей;
  • соблюдать севооборот, т.е. не высаживать туда, где до этого произрастали горчица или капуста обыкновенная (и другие рода крестоцветных). Ведь чаще всего личинки вредителя зимой находятся в почве, обязательно выбираясь весной.

«Война» с крестоцветной блошкой включает в себя:

  1. Обработка посадок золой и табачной пыли / Табазола. Блошка не любит такие ароматы.
  2. Смешанные посадки. Если посадить пекинскую капусту между помидорами, огурцами, картофелем, то блошка может обмануться и не найти ее.
  3. Опрыскивание препаратами типа «Фитоверм».
  4. Химия (для особо смелых) — Актара, Искра, Актеллик. Применяются в безвыходных ситуациях, и не позже, чем за неделю до предполагаемого сбора урожая овоща.

Слизни – еще один бич «пекинки». Если пришел сезон дождей – то можно не успеть и глазом моргнуть, как слизни слопают посадки пекинской капусты подчистую.

Для уничтожения слизней можно попробовать:

  1. Между рядками капусты раскладывать доски и листья лопуха, под которыми любят собираться вредители. Через некоторое время доски и листья убирают, а слизней уничтожают вручную.
  2. Обсыпка капусты заранее приготовленной смесью. Берется ½ литра древесной золы, в которой размешиваются 2ст.л соли, столько же красного измельченного перца, а также добавляется 1 ст.л горчицы (в сухом виде).
  3. Полив капусты водой, в которой разведена зеленка (1 пузырек на 10 л).

Как хранить пекинскую капусту в зимний период

Пекинскую капусту можно хранить свежей до 4 месяцев. Но это, при условии, что мы правильно выбрали сорт капусты и имеем оптимальные условия для хранения, также, сюда можно смело вписать отбор на хранение. Однако, здесь, у нас три ключевых момента, соблюдая которые, мы сохраним пекинскую капусту надолго.

Лучшие позднеспелые сорта и гибриды пекинской капусты

Позднеспелые сорта и гибриды пекинской капусты имеют полный вегетативный период в пределах 70 — 80 дней. Вес плодов у этих сортов колеблется в пределах 0.7 кг. — 2.9 кг.

  1. Ворожея;
  2. Кудесница;
  3. Княжна;
  4. Русский размер.
  5. Бокал.
  6. Ника.
  7.  Монумент.

Лучшие среднеспелые сорта и гибриды пекинской капусты

Среднеспелые сорта и гибриды пекинской капусты имеют полный вегетативный период в пределах 60 — 65 дней. Масса плодов у этих сортов колеблется в пределах 0.7 кг. — 2.9 кг.

  1. Гранат.
  2. Гидра F1.
  3. Горки f1.
  4. Любаша.
  5. Билко.
  6. Броккен F1.

Оптимальные условия хранения

Оптимальными условиями хранения считается 0 — 2 С°, при влажности воздуха 85 % — 95 %. При других параметрах качество хранения соответственно снижается. Поэтому, успех зависит от условий, которые вы можете себе позволить

Очистка от сорняков

Сорные травы удаляют по мере их появления. Удобнее всего это делать вручную после дождя или полива. В момент, когда грунт раскисает, извлечь сорняк вместе с корнем несложно.

Полезные свойства и особенности пекинской капусты

  • Содержит множество витаминов, микро и макроэлементов, и еще в ней содержатся органические кислоты, каротин, сахара, ферменты.
    • Витамины. B (B1, B2, B6), E, A, PP,  K, U, C (здесь его в 3 — 4 раза больше, чем в салате);
    • Макро и микроэлементы.Селен, калий, магний, фосфор, кальций (здесь много), железо, цинк, медь, марганец,  кобальт, бор, фтор.
    • Лимонная кислота. Сохраняет прекрасный товарный вид капусты длительное время.
    • Лизин. Способствует повышению иммунитета. В Японии и Китае считается, что эта капуста способствует долголетию.
  • Применение в кулинарии. Капусту можно жарить, тушить, варить, запекать. Из листьев пекинской капусты получаются прекрасные голубцы. И к тому же, из нее варят борщ и щи. При этом, стоит отметить, отсутствие капустного запаха при приготовлении.
  • Скороспелость. За 51 — 71 дней образуются кочаны. Это, по настоящему быстро.
  • Калорийность. Всего 16 Ккал. на 100 гр. Это диетический продукт.Значит, капуста будет полезна людям с лишним весом.
  • Положительно влияет на ЖКТ. И это потому, что листья имеют более мягкую и нежную структуру, по сравнению с другими капустами. В связи с этим, капуста лучше усваиваются организмом.
  • Белки и углеводы. Растение содержит их мало, но эта потеря восполняется бета — каротином, которого в капусте предостаточно.
  • Растение холодостойкое. Уже, при 4 °С семена пекинской капусты прорастают.
  • Стрелкование или цветение. Длинный световой день и теплая погода, это и есть, основные причины этого недруга. В нашем случае, кочан просто не завяжется. Световой день не может быть более 12 ч. Значит, весна и осень, самое благоприятное время для выращивания овоща. В Южных регионах, реально могут возникнуть проблемы. И, этот момент нужно учитывать. Таким образом, стоит обратить внимание на сорта и гибриды устойчивые к цветению:
    • Оранжевый мандарин, Маноко. Это раннеспелые сорта.
    • Любаша, Ворожея, Ча-ча. Среднеспелые сорта.
    • Русский размер, Ника. Позднеспелые сорта.
  • Пикировка. Растение тяжело переносит пересадку. Поэтому, желательно сразу садить в таблетки или отдельные стаканчики.

Полив

Пекинку поливают либо через день небольшими порциями (до 3 л/кв.м), либо 1 раз в неделю (норму полива увеличивают до 5-7 л). Оптимально использовать дождевую воду. Важно не давать образовываться корке на поверхностном слое – землю рыхлят, а затем мульчируют для сохранения влаги, используя для этого сухой субстрат или золу. Первое рыхление и мульчирование выполняют спустя месяц после проклевывания семян или через 15 дней после высадки рассады.

Популярные сорта для россии

Данная скороспелая культура представлена листовой, полукочанной и кочанной формами (это видно на фото). Последняя наиболее распространена в России, но выращивать в умеренном климате можно не все сорта.

Чтобы сев на рассаду был успешным, надо рассмотреть самые выгодные варианты, адаптированные к климатической зоне.

Лучшие раннеспелые сорта для выращивания в России:

  • «маноко»;
  • «ча-ча»;
  • «гидра»;
  • «кьюстар».

Среднеспелые сорта:

  • «мирако»;
  • «билко»;
  • «ворожея»;
  • «бокал»;
  • «ричи».

Из сортов позднего срока созревания внимания заслуживает капуста «ника».

Преимущество позднеспелых и среднеспелых сортов в том, что они пригодны для длительного хранения. Ранние и ультраскороспелые разновидности не отличаются лежкостью, поэтому выращиваются садоводами в небольших объемах для употребления в свежем виде.

Способы хранения

  • Подвал. Оптимальные условия — это главное. При этом, капусту подготовленную заворачиваем в пищевую пленку, и складываем в ящики или на стеллажи. Заметим, что присутствие поблизости яблок недопустимо. Их запах негативно влияет на пекинскую капусту.
  • Холодильник. Также, в пищевой пленке. Однако, тут много не положишь. Яблоки влияют, также плохо.
  • Морозильник. Здесь, порядок такой:
    • Шинкуем.
    • Бланшировка. Опускаем в кипяток на 3 мин. Вода подсоленная.
    • Порционные пакетики.
  • Сушка. В духовке при температуре 60 °С — 90 °С.
  • Консервация. В этом случае можно квасить, солить, мариновать. Тут, много вариантов, решать вам.

Заключение

Пекинская капуста – овощная культура, не отличающаяся капризным характером. В открытом грунте ее успешно выращивают во всех регионах России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: