1. Богаты антиоксидантами
Грецкие орехи обладают более высокой антиоксидантной активностью, чем любые другие распространенные орехи (1, 2).
Эта связано с содержащимся в них витамином E, мелатонином и растительными соединениями под названием полифенолы, которые содержатся в особенно больших количествах в кожуре ядер грецких орехов (2, 3, 4).
https://www.youtube.com/watch?v=AYpak_4x9BI
Предварительное небольшое исследование, в котором участвовали здоровые взрослые люди показало, что употребление богатых грецкими орехами блюд, предотвращает окислительное повреждение «плохого» холестерина ЛПНП после еды, тогда как прием пищи, включающий рафинированные жиры не делал этого (3).
Это приносит пользу организму в связи с тем, что окисленный холестерин ЛПНП склонен накапливаться в артериях, вызывая атеросклероз (3, 5).
Чем полезны грецкие орехи для женского организма
В состав грецких орехов входит большое количество пищевых волокон, полезного холестерина, жирных кислот, витаминов. Питательная ценность продукта настолько высока, что его рекомендуют употреблять при разных диетах, в период лечения и восстановления организма после тяжёлых травм и заболеваний.
Способность оказывать положительное влияние на мозговую деятельность используется работниками умственного труда. Мизерная порция ядер помогает поддерживать не только эмоциональное, но и физическое состояние в норме.
Содержание полезных химических соединений в 100 г продукта | ||
Группа веществ | Наименование в-в | Количество |
Жирорастворимые витамины | витамин А (РЭ) бета каротин | 8 мкг 50 мкг |
Водорастворимые витамины | аскорбиновая кислота | 2,8 мг |
Витамины группы В | пиридоксин рибофлавин тиамин пантотеновая кислота | 0,8 мг 0,12 мг 0,39 мг 0, 82 |
Полиненасыщенные жиры | линолевая кислота омега-3 омега-6 | 33,3 г 2,6 г 10,8 г |
Незаменимые аминокислоты | аргинин валин гистидин лейцин | 2,29 г 0,97 г 0,41 г 1,23 г |
Заменимые аминокислоты | глутаминовая кислота глицин аспарагиновая кислота | 1,21 г 1 г 3,1 г |
Макроэлементы | калий магний кальций фосфор хлор сера | 664 мг 198 мг 124 мг 364 мг 25 мг 100 мг |
Микроэлементы | железо кобальт марганец йод медь | 2,3 мг 7,3 мг 1,9 мг 3,1 мг 0,53 мг |
Женщинам, склонным к полноте, следует учесть, что орехи преимущественно состоят из жиров. Бесконтрольное употребление продукта приводит к увеличению массы тела.
Калорийность | |
Название веществ | Кол-во в 100 г орехов |
Белки | 62,4 |
Углеводы | 44,4 |
Жиры | 586,8 |
Энергетическая ценность | 656 калл |
Польза грецких орехов для женского здоровья можно оценить, принимая во внимание следующие факторы.
- Ядра рекомендуют употреблять после родов, хирургических вмешательств при гинекологических патологиях. Продукт способствует быстрому восстановлению кровопотери, улучшает физическое состояние.
- Регулярное потребление орехов предупреждает развитие варикоза. Это стоит взять на заметку любительницам обуви на высоком каблуке.
- При фиброме матки хорошо помогает настойка из скорлупы.
- В период менопаузы с целью стабилизации психоэмоционального фона специалисты советуют съедать горстку грецких орехов. Это увеличит устойчивость организма к стрессам и нервному перенапряжению.
- Настои из листьев, скорлупы, а также ядра рекомендуется использовать для приготовления народных средств, предназначенных для чистки печени.
- Ядра помогают беременным и кормящим грудью женщинам обогатить организм питательными веществами. Вводить продукт в меню следует часто, но небольшими порциями.
- Регулярное потребление продукта помогает стабилизировать давление. Данный совет следует взять на вооружение гипертоникам.
- Орехи нормализуют работу системы кроветворения. Их используют в качестве профилактики заболеваний сердца и сосудов.
С возрастом для поддержания вашей мобильности и независимости необходимо хорошее физическое функционирование.
Одна вещь, которая может помочь сохранить ваши физические способности – это здоровые привычки питания.
В ходе обсервационного исследования, проведенного в течение 18 лет на более чем 50 000 пожилых женщинах, ученые обнаружили, что у тех, кто придерживается самых здоровых диет, риск возникновения физических нарушений на 13% ниже. Грецкие орехи были среди продуктов, которые внесли наибольший вклад в здоровое питание (26).
Несмотря на высокий уровень калорий, грецкие орехи содержат необходимые витамины, минералы, клетчатку, жиры и растительные соединения, которые могут помочь поддерживать хорошее физическое функционирование в преклонном возрасте (27).
Типичный рацион питания современного человека – с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, сахара и рафинированного зерна – был связан со снижением функции сперматозоидов (30).
Употребление в пищу грецких орехов может помочь поддержать здоровье спермы и мужскую фертильность.
Когда 117 здоровых молодых мужчин включали в свой рацион 75 грамм грецких орехов в течение трех месяцев, у них улучшалась форма сперматозоидов, жизнеспособность и подвижность по сравнению с мужчинами, не употребляющими орехи (31).
Исследования на животных показывают, что употребление в пищу грецких орехов может помочь защитить сперматозоиды, уменьшая окислительное повреждение их мембран (30).
Чтобы подтвердить это полезное свойство необходимы дальнейшие исследования, но, если вы озабочены фертильностью, попробуйте есть грецкие орехи.
2. Превосходный источник омега-3 жирных кислот
https://www.youtube.com/watch?v=QqGVrVZgcog
В грецких орехах содержится значительно больше омега-3 жирных кислот, чем в любом другом орехе – более чем 38 000 мг на 100-граммовую порцию (6, 7).
Жирные кислоты омега-3, поступающие из растительной пищи, включая грецкие орехи, называются альфа-линоленовой кислотой (АЛК). Это незаменимый жир, что означает, что вы должны получать его из своего рациона питания.
По данным Institute of Medicine, достаточный уровень потребления АЛК составляет 1,6 и 1,1 грамма в день для мужчин и женщин соответственно. Одна 30-граммовая порция грецких орехов снабжает даже большим количеством этой жирной кислоты (8).
Наблюдательные исследования показали, что каждый грамм АЛК, который вы съедаете каждый день, снижает ваш риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 10% (9).
3. Могут уменьшить воспаление
Воспаление является причиной развития многих заболеваний, включая болезни сердца, сахарный диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера и рак, и может быть вызвано окислительным стрессом.
Полифенолы в грецких орехах могут помочь бороться с этим окислительным стрессом и воспалением. Особенно может быть задействована подгруппа полифенолов под названием эллагитанины (4).
Полезные бактерии в кишечнике превращают эллагитанины в соединения под названием уролитины, которые, как было выявлено, защищают от воспаления (5).
Жирные кислоты АЛК, магний и аминокислота аргинин в грецких орехах также могут уменьшить воспаление (10, 11).
11. Поддерживает здоровье мужской репродуктивной системы
Исследования показывают, что, если микрофлора вашего кишечника включает полезные для здоровья бактерии и другие микроорганизмы, у вас больше шансов иметь здоровый кишечник и хорошее общее состояние здоровья.
Нездоровый состав вашей микрофлоры может способствовать воспалению и заболеваниям кишечника и других органов, повышая риск развития ожирения, болезней сердца и рака (12).
Употребляемая вами пища может значительно повлиять на состав вашей микрофлоры. Употребление в пищу грецких орехов может быть одним из способов поддержания здоровья вашей микрофлоры и кишечника.
Когда 194 здоровых взрослых человека ежедневно в течение восьми недель употребляли 43 грамма грецких орехов, у них наблюдалось увеличение численности полезных бактерий, по сравнению с периодом без грецких орехов (13).
Наблюдалось увеличение численности бактерий, которые производят бутират – жир, питающий кишечник и способствующий его здоровью (14).
Настойка из зеленых грецких орехов для щитовидной железы
Готовят настойку из зелёных грецких орехов двумя способами. Первый предусматривает использование водки, второй – спирта. Процесс должен начинаться со сборки основного продукта. Его потребуется примерно 25-30 штук. Залежалый орех не подходит для лекарства, нужно нарвать ядра прямо с дерева.
Алгоритм приготовления лекарственного средства:
- хорошо промыть зелёные плоды;
- нарезать их в виде кружков (толщина слайса – 0,5 мм);
- стерилизованную литровую банку наполнить заготовками на 1/3 всего объёма;
- заполнить ёмкость до горлышка водкой;
- поставить в тёмное место на 2 недели (температурный режим рекомендуется придерживать в пределах 20-22°С);
- после отстоя процедить содержимое банки, перелить жидкость в чистую стеклянную посуду (лучше из тёмного стекла), закрыть плотно крышкой.
Второй вариант настойки готовят из разведённого спирта аналогичным образом. Использовать чистый этанол не рекомендуется. Под воздействием агрессивной среды исчезнет большая часть полезных микроэлементов, от чего средство потеряет лечебные свойства.
Настойка из зелёных ядер используется при разных патологиях. Многим средство известно как эффективное лекарство от гипотиреоза. Восстановить функциональность щитовидной железы можно путём приёма снадобья по 1 ст. л. три раза в день. Делать это нужно после еды через 1-1,5 часа. Минимальная продолжительность курса – 1 месяц.
5. Могут снизить риск некоторых видов рака
Наблюдательные исследования в пробирках, на животных и на людях показывают, что употребление в пищу грецких орехов может снизить риск развития некоторых видов рака, включая рак молочной железы, предстательной железы и кишечника (15, 16, 17).
Как отмечалось ранее, грецкие орехи богаты полифенолами эллагитанинами. Некоторые кишечные бактерии могут превращать их в соединения под названием уролитины (5, 18).
Уролитины могут устранять воспаление в кишечнике, благодаря чему употребление грецких орехов может защищать от развития колоректального рака. Противовоспалительное действие уролитинов также может помочь защитить от других видов рака (5).
Более того, уролитины обладают гормоноподобными свойствами, которые позволяют им блокировать гормональные рецепторы в вашем организме. Это может помочь снизить риск развития связанных с гормонами раковых заболеваний, особенно рака молочной железы и простаты (5).
Чтобы подтвердить влияние употребления грецких орехов на снижение риска этих и других видов рака, а также чтобы выяснить все пути или механизмы, с помощью которых их употребление может помочь, необходимы дополнительные исследования на людях.
Наблюдательные исследования показывают, что одной из причин, по которой грецкие орехи связаны с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа, является то, что они помогают контролировать массу тела. Избыточная масса тела увеличивает риск высокого уровня сахара в крови и сахарного диабета (21).
Тем не менее употребление грецких орехов может помочь контролировать уровень сахара в крови с помощью механизмов, выходящих за рамки их влияния на контроль массы тела.
В контролируемом исследовании 100 человек с сахарным диабетом 2 типа ежедневно употребляли по 1 столовой ложке масла грецкого ореха холодного отжима в течение 3 месяцев, продолжая при этом принимать стандартные лекарства от диабета и питаясь сбалансировано. Благодаря этому им удалось снизить уровень сахара в крови натощак на 8% (22).
Кроме того, люди, употребляющие грецкий орех имели снижение гемоглобина A1C примерно на 8%. Контрольная группа не показала улучшение в уровнях А1С или уровнях сахара в крови натощак. Ни в одной группе не было изменений в их массе тела.
Высокое кровяное давление является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения инсульта.
Некоторые исследования показывают, что употребление грецких орехов может помочь снизить кровяное давление как у людей с высоким кровяным давлением, так и у здоровых людей, находящихся в состоянии стресса. Другие исследования не наблюдали этого эффекта (23, 24, 25).
Среди других диет в рамках четырехлетнего исследования PREDIMED, проведенного на 7500 взрослых людях с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, была проверена средиземноморская диета с добавлением 30 грамм смеси орехов в день, из которых половину составляли грецкие орехи.
В конце исследования у людей на средиземноморской диете, обогащенной орехами, наблюдалось большее снижение диастолического артериального давления (меньшее значение) на 0,65 мм рт.ст., чем у людей на аналогичной контрольной полезной для сердца диете, которым не давали орехи (25).
Это говорит о том, что орехи могут немного улучшить пользу средиземноморской диеты в отношение здоровья сердца. Это важно, так как считается, что небольшие различия в артериальном давлении оказывают большое влияние на риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (25).
Применение перегородок из грецких орехов
Многие не подозревают, что в перепонках грецких орехов содержится масса полезных веществ. Выбрасывая их с отходами, теряется шанс оздоровления безопасным способом.
- В перегородках имеются ценные химические соединения для кожи. Благодаря органическим кислотам и эфирным маслам достигается тонизирующий и омолаживающий эффект. В народной медицине есть варианты приготовления средств на основе перепонок грецких орехов, которые помогают избавиться от морщин, улучшить цвет лица.
- Замедлению процесса старения способствуют антиоксиданты, а укреплению ослабленного иммунитета – аскорбиновая кислота.
- Отвары и настои на перепонках грецких орехов оказывают положительное воздействие на нервную систему женщин. Особенно важно использовать целебные свойства доступного продукта в период менопаузы, когда отмечается нарушение сна, повышается тревожность.
- Излечению или облегчению состояния при мастопатии, миоме также помогают средства на основе ореховых перегородок.
- Цинк, входящий в состав отходов ядра, нормализует функциональность желез внутренней секреции, стабилизирует синтез гормонов. Это эффективно использовать в терапии патологий женской половой системы.
Средства на основе перегородок грецких орехов рекомендуются пациенткам, у которых нарушен менструальный цикл. Настойки и отвары следует употреблять в период подготовки к материнству, а также тем, у кого диагностированы сердечно-сосудистые заболевания.
Снадобья из перегородок помогают укрепить сердечную мышцу, стенки сосудов. После курсового приёма повышается их тонус, что является профилактикой инфаркта и инсульта.
Загрязнённая окружающая среда и сниженные защитные функции организма негативным образом влияют на функциональность щитовидной железы. Благодаря содержанию йода в ореховых отходах удаётся восстановить её работу.
8. Могут помочь снизить кровяное давление
Грецкие орехи калорийны, но исследования показывают, что усвоенная из них энергия на 21% ниже, чем можно было бы ожидать, исходя из содержащихся в них питательных веществ (19).
Более того, употребление грецких орехов может даже помочь контролировать ваш аппетит.
В хорошо контролируемом исследовании с участием 10 человек, страдающих ожирением, употребление смузи с добавлением 48 граммов грецких орехов один раз в день в течение пяти дней уменьшало аппетит и чувство голода по сравнению с напитком-плацебо, равным по калориям и питательным веществам (20).
Кроме того, после пяти дней употребления смузи с грецкими орехами, было выявлено, что участники могли в меньшей степени поддаваться соблазну съесть вкусную вредную пищу, такую как торт и картофель фри.
Хотя необходимы более масштабные и долгосрочные исследования, это дает некоторое представление о том, как грецкие орехи могут помочь контролировать аппетит и массу тела.
Во время беременности и лактации
Беременным на втором и третьем триместре полезно употреблять грецкие орехи. Поэтому врачи рекомендуют включать ингредиент в повседневное меню. Недельная норма не должна превышать 2-3 ядер. Превышать дозу не следует, большое содержание белковой пищи может негативно отразиться на здоровье ребёнка. К тому же злоупотребление продуктом приводит к развитию у малыша врождённой аллергии.
Польза для беременных:
- обогащение организма витаминами, аминокислотами и прочими ценными микроэлементами;
- благоприятное влияние на развитие плода;
- повышение защитных функций;
- укрепление нервной трубки плода;
- предотвращение запоров;
- стабилизация психоэмоционального фона.
Перед употреблением орехи нужно вымыть в тёплой воде. Они должны иметь цельный панцирь без признаков плесени и грибка.
Когда младенец плохо набирает вес, кормящей маме регулируют рацион питания. Среди назначений: продукты повышенной жирности. Включение в меню грецких орехов способствует повышению жирности грудного молока. Это даёт возможность избегать применения жирных блюд, насыщенных вредными углеводами.
Среди других полезных свойств:
- нормализация стула у кормящей матери и ребёнка;
- предупреждение запоров;
- профилактика вирусных инфекций, простудных и сердечно-сосудистых заболеваний;
- укрепление стенок сосудов (важно для женщин, страдающих частыми головными болями).
Польза грецких орехов для женщин очевидна во время беременности. Витамины группы В и фолаты уберегут плод от развития врожденных дефектов. Употребление орехов кормящими женщинами делает грудное молоко здоровым и питательным для ребенка. Исследования утверждают, когда диета беременной женщины содержит определенную группу полиненасыщенных жирных кислот, кишечник ребенка развивается по-другому.
- предотвращают тошноту во время токсикоза;
- стимулируют развитие головного мозга у плода;
- предохраняют плод от врожденных пороков;
- уменьшают вероятность аллергических реакций у ребенка.
Сколько надо съедать после 50 лет
Суточная норма грецких орехов не должна превышать 2-5 штук. При регулярном потреблении каш, белков и жиров допустимое количество ядер снижается до 2-3 шт. в неделю. Съедать их лучше в первой половине дня натощак. Так организму будет проще переработать калорийный продукт.
Употреблять орехи предпочтительно в сыром виде. Во время термической обработки питательная ценность ядер снижается. Лечебными свойствами обладает продукт последнего урожая. Заготовки 2-3 летней давности теряют львиную долю микро и макроэлементов.
Орехи сочетаются практически со всеми ингредиентами. Организм их хорошо усваивает в комбинации с изюмом, инжиром, курагой, черносливом. Однако диетологи не советуют употреблять ядра с производными молока, рыбой и мясом жирных сортов. Для поджелудочной железы это будет большая нагрузка.
Влияние при похудении
Невзирая на калорийность грецких орехов, учёные подтвердили их пользу в борьбе с лишним весом.
Диетологи советуют при похудении употреблять орехи в сочетании с низкоуглеводной диетой. Продукт помимо обогащения организма питательными веществами выполняет ответственную функцию – подавляет аппетит, сокращает количество пищи. Орехи снижают количество липидов в крови, обеспечивают противовоспалительный эффект.
Для правильного похудения в день рекомендуют съедать не более 20-30 г орешков. Измельчённые ядра добавляют в супы, салаты и другие блюда.
Для мозга
Грецкие орехи относятся к лучшим продуктам для поддержания активной мозговой деятельности. Благодаря содержанию омега-3 жирных кислот, эти плоды полезны для снижения дефицита внимания и гиперактивности, при депрессии, болезни Альцгеймера, Крона и ревматоидного артрита. В частности:
- улучшают память. Омега-3 питают нервную систему и заставляют работать ее без перебоев, что положительно влияет на память;
- повышают концентрацию внимания. Съедайте 2–3 ореха каждое утро, этим вы улучшите работу мозга и уровень концентрации;
- улучшают качество сна. Грецкие орехи содержат мелатонин, который связан с нормализацией сна. Это вещество поддерживает нормальное кровяное давление и помогает сбросить стресс.
Вполне возможно, что грецкий орех похож на головной мозг по чистой случайности, но исследования показывают, что этот орех действительно может быть полезен для вашего ума (1).
Исследования на животных и в пробирках показали, что питательные вещества в грецких орехах, включая полиненасыщенные жиры, полифенолы и витамин E, могут помочь уменьшить окислительное повреждение и воспаление в вашем мозгу (28).
В 10-месячном исследовании болезни Альцгеймера мыши, получавшие 6-9% калорий в виде грецких орехов (что составляет 30-45 г в день у людей), имели значительные улучшения в обучении, памяти и снижении уровня тревожности по сравнению с контрольной группой, не употреблявшей грецких орехов (29).
Наблюдательные исследования с участием пожилых людей связывают употребление грецких орехов в пищу с улучшением работы мозга, включая более высокую скорость обработки информации, большую умственную гибкость и лучшую память (28).
Хотя эти результаты обнадеживают, чтобы сделать четкие выводы необходимы дополнительные исследования, проверяющие влияние грецких орехов на функцию мозга у людей.
Орехи в косметологии
Широкое применение нашли плоды целебного дерева и в косметологии. Настои и отвары ореха, а также измельчённые ядра используют в качестве главного компонента средств для кожи лица, волос. Благодаря аминокислотам удаётся отрегулировать работу сальных желез, обогатить клетки ценными веществами, увлажнить сухие пряди.
Ореховое масло помогает устранить ломкость стержня, остановить процесс облысения. Среди огромного количества масок популярностью пользуются следующие варианты.
Сухую траву подорожника и зверобоя (по 2 ст. л.) залить кипятком (150 мл) и довести до кипения, включив конфорку на минимальный режим. После остывания нужно процедить отвар. Добавить в него измельчённые в крошку грецкие орехи (3-4 шт.) и сок рябины (30 мл).
После нанесения смеси дают ей впитаться на протяжении 20 мин. Остатки удаляют тёплой водой. Завершить процедуру рекомендуется протиранием лица кубиками льда.
Делать маску нужно 1 раз в 1-2 недели.
С помощью блендера измельчить 10 ядер. Смешать порошок с оливковым маслом (2 ст. л.) и лимонным соком (1 ст. л.). Все ингредиенты тщательно перемешивают и подогревают на водяной бане. Массажными движениями средство втирают в кожу головы. Поверх маски надевают полиэтиленовую косынку и махровое полотенце. Спустя 40 минут голову моют ухаживающим шампунем.
Процедуры повторяют 1 раз в неделю на протяжении 2-х месяцев.
Водные процедуры полезны для устранения дерматологических проблем и лечения патологий лимфатических желез. Средство готовят из 1 кг ореховых листьев (подойдут свежие или сухие) и 2 ст. л. сушёного чистотела. В 2 л воды на протяжении 20 мин. проваривают перечисленные ингредиенты, после чего процеживают. Добавляют порцию в наполненную водой ванну. Длительность процедуры – 20 мин. с повторами 1 р. в неделю.
Рецепты
Не менее популярными являются грецкие орехи в кулинарии. Они делают блюда сытными и вкусными, придают оттеняющую кавказскую нотку. Воспользовавшись любым из описанных ниже рецептов, можно разнообразить не только повседневный рацион питания, но и праздничный стол.
Ингредиенты | |
Наименование | Кол-во |
Зелёные грецкие орехи | 1 кг |
Вода | 450 мл |
Сахар песок | 700-800 г |
Раствор для вымачивания | |
Вода | 3 л |
Пищевая сода | 150 г |
Приготовление:
- надеть перчатки, чтоб не вымазать руки;
- с помощью овощерезки удалить тонкую кожуру с плодов;
- залить очищенные заготовки чистой водой и оставить в ней на 3 дня (в день по 2 раза нужно менять воду);
- вымочить плоды на протяжении 3-х часов в специальном содовом растворе;
- промыть орехи не менее 3-5 раз под проточной водой:
- оставить на сутки заготовку в чистой воде;
- залить орехи водой в дозе, указанной в таблице;
- после 10 минутного кипячения слить воду и добавить такое же количество чистой жидкости;
- спустя 10-12 часов снова прокипятить 10 минут и заменить воду;
- третий раз орехи проваривают в сиропе (пока плоды не станут мягкими).
Ингредиенты | |
Наименование | Кол-во |
Грецкие орехи | 100 г |
Баклажаны | 500 г |
Хмели-сунели | ½ ч. л. |
Уксус | ½ ч. л. |
Кинза | 20 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Чёрный молотый перец | щепотка |
Соль | по вкусу |
Петрушка | 20 г |
Приготовление:
- баклажаны нарезать слайсами толщиной 2 мм, замочить на 15 мин. в солёной воде;
- подсушить нарезку бумажным полотенцем;
- обжарить слайсы на сухой сковороде или гриле;
- орехи, зелень и приправы измельчить до состояния пюре с помощью блендера;
- начинку накладывают порционно на каждый слайс и заворачивают его в рулетик.
Ингредиенты | |
Наименование | Кол-во |
Чернослив (без косточек) | 1 кг |
Орехи | 200 г |
Сметана 20% | 200 г |
Сахар | По вкусу |
Приготовление:
- промыть чернослив и просушить бумажным полотенцем;
- с одной стороны сделать в нём надрез;
- положить внутрь дольку ядра;
- сметану вместе с сахаром взбить до кремообразной консистенции;
- в неглубокую форму выложить в один слой чернослив;
- залить его частью сметанного крема;
- выложить ещё один слой чернослива;
- снова залить заправкой;
- последним слоем должен быть сметанный крем;
- поставить блюдо в холодильник на 6-10 часов.
В качестве украшения можно использовать листики мяты, дольки засахаренного апельсина или гранат.
Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
12. Улучшает уровень липидов в крови
Длительно повышенные уровни «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов были связаны с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Регулярное употребление грецких орехов способствует снижению уровня холестерина (32).
Например, в недавнем исследовании, проведенном с участием 194 здоровых взрослых, ежедневное употребление 43 грамм грецких орехов в течение восьми недель приводило к снижению уровня общего холестерина на 5%, снижению уровня холестерина ЛПНП на 5% и снижению уровня триглицеридов на 5%, по сравнению с теми, кто не ел грецкие орехи (33).
У тех, кто употребляет грецкие орехи, аполипопротеин B снижается почти на 6%, который является показателем того, сколько частиц ЛПНП содержится в вашей крови. При повышенном уровне аполипопротеин B является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (33).
Грецкие орехи легко включить в свой рацион
Вы можете найти грецкие орехи в любом продуктовом магазине.
Чтобы вы знали, каких размеров порций вам придерживаться, вот некоторые разъяснения по этому поводу.
Каждое 30-граммовая порция эквивалентна порции, используемой в исследованиях, и обеспечивает ваш организм примерно 190 калориями:
- 30 грамм очищенных от скорлупы грецких орехов = 1/4 стакана = 12-14 половинкам = 1 маленькой горстке (6).
Хотя проще всего есть грецкие орехи один за другим в качестве закуски, есть много вкусных способов использовать их в блюдах.
Попробуйте грецкие орехи:
- Измельчить и посыпать салат из зеленых листовых овощей или фруктовый салат.
- Мелко измельчить и добавить в соус или заправку для салата.
- Измельчить и использовать при приготовлении цельнозернового хлеба и булочек.
- Измельчить для использования в качестве панировки для рыбы или курицы.
- Подавать поверх овсянки или йогурта.
- Нарубить и добавить в роллы из лаваша или бутерброды.
- Пожарить и добавить в самодельные мюсли.
- Пожарить, нарубить и посыпать макароны или овощи.
Если вы готовите для гостей, прежде чем добавлять грецкие орехи в свои блюда убедитесь, что ни у кого нет аллергии на них.
Подведем итог
- Грецкие орехи – исключительно питательный продукт. Они имеют более высокую антиоксидантную активность и содержат значительно больше полезных для здоровья омега-3 жирных кислот, чем любые другие распространенные орехи.
- Содержащиеся в них питательные вещества наделяют их многими полезными свойствами для здоровья женщин и мужчин. Например, их употребление связано с уменьшением воспаления в организме и факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Ученые до сих пор пытаются понять, как клетчатка грецкого ореха и растительные соединения, включая полифенолы, могут взаимодействовать с вашей кишечной микрофлорой и способствовать вашему здоровью.
- Вполне вероятно, что в последующие годы вы будете больше слышать о грецких орехах, поскольку больше исследований будет посвящено изучению их полезного воздействия на здоровье.
- Тем не менее есть много причин, по которым их следует включить в свой рацион уже сегодня.