Химический состав и калорийность гранатового сока
Ввиду своей незначительной калорийности, всего 54 Ккал в 100 г, гранатовый сок не представляет угрозы женщинам, тщательно следящим за своей фигурой. А вот по витаминному содержанию он опережает некоторые напитки, такие как апельсиновый, черничный, виноградный и другие.
Название | группы | количество |
Химический состав | ||
· Жиры | 0,29 г | |
· Белки | 0,15 г | |
· Углеводы | 13,13 г | |
· Клетчатка | 0,1 г | |
· органические кислоты | 2,4 г | |
· зола | 0,49 г | |
· глюкоза и фруктоза | 12,7 г | |
· вода | 85,95 г | |
Витамины | ||
· В1 | тиамин | 0,04 мг |
· В2 | рибофлавин | 0,01 мг |
· В3 (РР) | ниацин | 0,2 мг |
· В4 | холин | 4,8 мг |
· В5 | пантотеновая кислота | 0,3 мг |
· В9 | фолиевая кислота | 24,0 мкг |
· С | ретинол | 0,1 мг |
· Е | аскорбиновая кислота | 0,4 мг |
· К | токоферол | 10,4 мкг |
Минеральные вещества | ||
· Кальций | 11,0 мг | |
· Железо | 0,1 мг | |
· Калий | 214,0 мг | |
· Фосфор | 11,0 мг | |
· Магний | 7,0 мг | |
· Натрий | 9,0 мг | |
· Марганец | 0,1 мг | |
· Селен | 0,3 мг | |
· Цинк | 0,1 мг |
При наличии такого большого количества необходимых организму компонентов, сок из гранатов является неотъемлемой частью зимнего рациона питания. Именно в этот период многие внутренние системы человека испытывают недостаток полезных веществ, что способствует возникновению простудных или обострению хронических заболеваний.
Польза и вред граната для здоровья
Полезен гранатовый сок для женщин многими своими качествами. Какими? Ответы на этот и другие вопросы можно получить, прочитав данную статью.
Употребляя гранатовый сок в определенных дозировках, в организме женщин происходит:
- Приведение в норму функций пищеварительной системы.
- Восстановление работы кишечника при диарее.
- Укрепление иммунной системы.
- Нормализация артериального давления при его пониженном состоянии.
- Замедление процесса старения кожи и организма в целом, благодаря витаминному комплексу.
- Регулировка правильного обмена веществ.
- Выведение лишней жидкости из организма, ввиду мягкого мочегонного действия, что избавляет от отечности.
- Избавление внутренних органов от свободных радикалов.
- Избавление от боли в горле и ангине при полоскании теплым соком.
- Остановка маточных кровотечений ввиду вяжущего свойства граната.
- Предупреждение появления злокачественных опухолей, так как подавляет начальное развитие раковых клеток.
- Восполнение недостаточного количества гемоглобина в крови, что позволяет избежать анемии.
- Улучшение памяти.
- Уменьшение болевых ощущений при ревматоидном артрите.
- Устранение симптомов остеоартрита.
Важно! Вегетарианцам, в рационе которых полностью отсутствует источник гемоглобина, а именно мяса, применение гранатового сока обязательно!
При одновременном внутреннем и наружном применении сока граната, добавляемого в различные косметические средства, достигается ощутимый омолаживающий эффект.
Но следует быть осторожной перед началом употребления напитка, так как кроме полезности, он может принести и значительный вред здоровью женщины. Для уверенности в безопасности сока из граната, необходимо убедиться в отсутствии следующих заболеваний, при которых пить его противопоказано:
- повышенная кислотность организма;
- наличие язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- панкреатит в любой форме его проявления (хронической или сезонного обострения);
- нарушение функции кишечника в виде запоров;
- геморрой;
- беременность и младенческий возраст детей ввиду сильной концентрации сока.
Но в разбавленном виде (1:2 или 1:3) и небольшими порциями, если у малышей нет аллергической реакции на напиток, врачи рекомендуют гранатовый напиток вводить в их рацион с 6-месячного возраста. В противном случае от его применения следует отказаться до достижения ребенком 1 года.
Также не следует употреблять в большом количестве сам фрукт с косточками или при приготовлении сока в домашних условиях, избегать дробления последних ввиду их повышенной токсичности.
Чтобы повысить эффективность гранатового сока, медики рекомендуют сочетать его с морковным или свекольным.
-
Укрепляет иммунитет, нервную систему и сосуды.
-
Предупреждает атеросклероз, выводя из организма холестерин и очищая сосуды.
-
Способствует кроветворению, увеличивает число красных телец.
-
Для профилактики туберкулеза и дизентерии: нейтрализует паразитирующие свойства кишечной палочки.
-
Очищает ткани органов от токсинов, вредных элементов и шлаков.
-
Понижает кровяное давление.
-
Полезен после оперативных вмешательств с большой потерей крови, после кровотечений, тяжелых болезней, истощения.
-
Препятствует появлению онкологии.
-
Помогает при малокровии, анемии, малярии.
-
Хорошо действует на процессы пищеварения, повышает аппетит.
-
Полезен при лечении глистов.
-
Устраняет воспаление при болезнях почек, печени, суставов, женских проблемах.
-
Удаляет радиоактивные элементы из организма.
-
Понижает сахар в крови.
Помимо полезных свойств мякоти плода, мощными целебными свойствами обладают шкурки. В них имеется в два раза больше, чем в мякоти, дубильных веществ, антиоксидантов и фенолов. Из них делают настои, отвары, порошки для снятия признаков простуды, дизентерии, стоматита и ангины.
Препараты на основе гранатовой кожуры действуют на окислительные процессы, чистят печень и удаляют холестерин. Также выпускают лекарства от поноса, для остановки кровотечений. Корки граната идут на производство препаратов от онкологии груди, кожи и органов пищеварения.
Из гранатовых косточек готовят отвары, настои и масло. Медицинские препараты на их основе помогают диабетикам, нормализуют работу кишечника. Косточки имеют противовоспалительные свойства, помогают при запорах, участвуют в обменных процессах.
Их можно жевать при сильных мигренях, менструальных болях. Содержание в них танина снижает перистальтику кишечника при поносе, устраняет метеоризм и предотвращает развитие болезней мочеполовой системы.
Польза и вред граната связаны с объемом и способом его употребления. За один раз можно съедать не более 100 зернышек граната, а в сок добавлять кипяченую воду или смешивать его со свекольным, морковным или яблочным. Это необходимо делать по причине большого содержания кислот в гранате. После употребления сока необходимо прополоскать рот, чтобы избавиться от разрушительного действия кислот на зубы.
Несмотря на огромную пользу, корки плода имеют много вредных веществ для организма человека: алкалоиды, пеллетиерин, изопеллетиерин. В огромных объемах эти вещества вызывают аллергию, кровотечение и интоксикацию. Поэтому средства, изготовленные на основе корок, следует принимать в строгой дозировке, согласованной с врачом.
Косточки семян граната содержат много клетчатки, поэтому есть их можно, но только если они мягкие. В кишечнике они ведут себя как жесткая щетка, потому что не перевариваются, а проходят через пищеварительную систему, удаляя токсины и шлаки. В их составе есть эфирные масла, которые питают организм требуемыми витаминами и кислотами.
Запрещается употреблять плоды с косточками больным, страдающим болезнями пищеварительного тракта, низким давлением, потому что эфирные масла еще больше его снижают.
Полезные свойства
Целебные свойства плода с давних времён используются для лечения и профилактики следующих проблем со здоровьем:
- диарея, отравление;
- дисфункция щитовидной железы;
- скачки артериального давления;
- ослабленный иммунитет;
- бронхиальная астма;
- малокровие (низкий показатель гемоглобина, эритроцитов в крови).
Активные вещества плода оказывают общеукрепляющее действие на организм. При чём, пользу для себя находят как женщины, так и мужчины, подростки и люди пожилого возраста. Регулярное потребление граната способствует укреплению стенок сосудов.
Целебные свойства содержатся не только в зёрнах граната. В ход идут кожица и перегородки. Из просушенных заготовок получается антистрессовый чай. Не менее полезной считается настойка. Для её приготовления нужна только вода (400 мл) и сухая кожица (40 г). Вначале ингредиенты настаиваются на протяжении 6 часов, после их варят до испарения половины объёма жидкости.
Основное назначение средства – прогонка глистов. Терапевтический эффект достигается благодаря противоглистным свойствам алкалоидов (изопельтьерина, пельтьерина, метилизопельтьерина).
Гранатовый сок в народе называют витаминной бомбой. Он просто творит чудеса. Используют живительную жидкость внутрь и в качестве основного компонента средства, предназначенного для косметических процедур.
Примеры применения сока:
- ополаскивание десен при кровоточивости;
- маска для волос от выпадения;
- снижение сахара в крови;
- нормализация обменных процессов;
- профилактика онкологии;
- устранение отёков;
- стабилизация работы ЖКТ.
- Богатство витаминно-минерального состава делает гранатовый сок одним из эффективных продуктов, стимулирующих и укрепляющих иммунитет.
- Он положительно воздействует на сердце и сосуды, поскольку содержит много железа, кальция и магния. Последние два элемента оказывают укрепляющее действие на сердечную мышцу, а достаточное количество железа предотвращает развитие анемии. Оптимальное содержание этого элемента – гарантия того, что кровь несет достаточное количество кислорода органам и тканям.
- Витамин РР или никотиновая кислота улучшает проницаемость мелких сосудов, снижает содержание «плохого» холестерина. В сочетании с витамином С, который повышает эластичность сосудов, никотиновая кислота позволяет предотвратить образование холестериновых бляшек. Это, в свою очередь, позволяет снизить риск развития инфарктов и инсультов.
- Полезен сок граната при атеросклерозе, варикозе. При регулярном употреблении сока удается нормализовать повышенное артериальное давление.
- Витамины группы В положительно влияют на состояние нервной системы. Регулярный прием сока позволяет устранить следы хронической усталости, справиться с депрессией, наладить сон. Витамин В12, кроме того, помогает выводить токсины, его достаточное количество в организме облегчает работу печени.
- Витамин В6 участвует в белковом обмене, а совместно с натрием регулирует водно-солевой баланс. Польза для женщин при употреблении гранатового сока заключается также в том, что он выводит излишки жидкости из организма. Это позволяет избавиться от отечности, предотвратить формирование целлюлита.
- Имеющийся в соке фосфор стимулирует мозговое кровообращение. Сок особенно полезен женщинам, испытывающим повышенные интеллектуальные нагрузки. Он улучшает память и концентрацию, позволяет произвести быструю «перезагрузку» мозга.
- Удачно в напитке и сочетание кальция с витамином С. Первый, как известно, необходим для формирования сильной и здоровой костной системы. Присутствие «аскорбинки» улучшает усвоение кальция. В связи с этим сок рекомендуется включать в свой питьевой рацион женщинам после 50 лет, поскольку в этот период кальций активнее вымывается из организма и возрастает риск переломов, в том числе опасного перелома шейки бедра.
- Гранатовый сок активно используется при похудении. Это обусловлено в первую очередь высоким содержанием кислот. Попадая в пищеварительный тракт, они стимулируют выработку желудочного сока, подготавливая его этим к дальнейшему перевариванию пищи. В результате еда быстро и в полной мере перерабатывается, что исключает возможность начала процессов брожения, а значит, предупреждает вздутие, чувство тяжести, метеоризм.
- Эти же кислоты органического происхождения, а также некоторые другие компоненты сока активируют липидный обмен, то есть провоцируют расщепление жировых клеток. Ускоряются метаболические процессы, благодаря мочегонному эффекту выводятся токсины и шлаки из организма.
- Выпитый до еды сок подавляет чувство голода. А благодаря насыщенному минерально-витаминному составу восполняет недостаток полезных свойств в организме, неизменно возникающий при соблюдении монодиет и строгих диет.
- Однако на этом положительное воздействие гранатового сока на органы ЖКТ не заканчивается. Благодаря дубильным веществам сок граната демонстрирует антисептический и антибактериальный эффект. Он снижает риск распространения кишечной и дизентерийной, а также туберкулезной палочки.
- Эти же антисептические, а кроме того, ранозаживляющие характеристики напитка позволяют применять его для лечения ран и воспалений на слизистой ротовой полости.
- Гранатовый сок крепит, поэтому помогает при диарее, нарушении стула. В отличие от многих фруктовых и ягодных фрешей, гранатовый напиток – единственный из всех разрешен при поносе. Содержащийся в нем пектин поможет вывести токсины и яды из организма, сок окажет вяжущее действие, а высокое содержание минералов позволит ликвидировать их дефицит в организме, неизменно возникающий при диарее.
- Гранатовый сок содержит особое вещество – эллаготанин. Его достоинством является способность защищать женщину от онкологических заболеваний молочных желез.
- Высокое содержание антиоксидантов и витамина А (ретинола) положительно сказывается на состоянии кожи. Повышается ее тонус, замедляются процессы старения. При регулярном приеме улучшается цвет лица.
- Витамин Е, кроме того, связан с менструальным циклом. При его дефиците у женщины отмечается аменорея, снижение либидо. Отражается подобный недостаток витамина и на внешности – кожа становится сухой, шелушится.
- Ретинол также участвует в продуцировании женских половых гормонов. Последние обеспечивают функционирование женской репродуктивной системы, регулярность менструального цикла.
- Среди многообразия кислот в составе сока особое внимание следует обратить на фолиевую, столь необходимую для организма женщины. Она демонстрирует антианемический эффект, то есть ускоряет процессы кроветворения и не позволяет снижаться гемоглобину. Это очень важно для каждой женщины, ведь во время менструаций теряется немалое количество крови. Крайне важно достаточное количество фолиевой кислоты во время беременности, поскольку в первом триместре она необходима для формирования нервных клеток плода. Фолиевая кислота также необходима для предотвращения преждевременных родов, повреждения плодной оболочки.
- Во время беременности рубинового оттенка напиток оказывает успокаивающее и тонизирующее действие, а также помогает справиться с токсикозом благодаря своему кисловатому и освежающему вкусу.
- На работу женских половых органов, в частности, функционирование яичников, оказывает влияние еще и никотиновая кислота. Выше уже говорилось о ее действии на сосудистую систему, поэтому можно говорить о комплексной «работе» витамина РР в женском организме.
- Стимулирование эндокринной системы яичников позволяет снизить такие неприятные проявления климакса, как рассеянность, ухудшение памяти, апатия и раздражительность.
Как приготовить в домашних условиях
Итак, как же приготовить напиток в домашних условиях, чтобы польза гранатового сока для женщин была максимальной?
Для этого необходимо взять качественный плод. Более подробно о правильном выборе граната будет рассказано далее в статье. Тщательно промыть его губкой или щеткой под проточной теплой водой.
- Срезать верхнюю часть.
- Поместить плод в прохладную воду. Не вынимая его оттуда, надрезать кожуру в 4-5 местах в виде долек.
- Развернуть гранат от середины в стороны по рассеченным линиям и вынуть зерна. Кожуру при этом выбрасывать не стоит, настойка из нее является отличным противоглистным средством.
- Вынуть зернышки из воды на тканевую салфетку или полотенце для просушки.
- Далее поместить их в полиэтиленовый пакет, закрепить его и скалкой выдавить сок, не раздавливая при этом косточки.
- Затем сделать на пакете маленький надрез и через него вылить образовавшийся сок.
- Оставить его на некоторое время для того, чтобы осел осадок. Если он будет значительный, сок желательно снова слить, после чего пить.
Важно! Гранатовый сок прямого отжима получается сильно концентрированным, поэтому специалисты рекомендуют после каждого его приема прополаскивать ротовую полость водой во избежание повреждения и разрушения зубной эмали.
Если ввиду каких-либо причин пить натуральный концентрированный сок не представляется возможным, его можно разбавить кипяченой водой в различных пропорциях.
Для каждого случая и цели, существуют различные рецепты приготовления и дозировки употребления гранатового сока.
Применение | Дозировка |
Очищение организма от вредных веществ | Принимать 3 недели: 1-я – по ½ стакана 3 р.в день 2-я – столько же 2 р. в день 3-я – так же 1 р.в день. |
Анемия и урегулирование работы ЖКТ | Принимать по полстакана сока трижды в день за 30 мин. до приема пищи одновременно с диетой на протяжении 2-4 месяцев. Повторный курс – через месяц. |
Проблемы с менструальным циклом | Употреблять по 1 стакану напитка на протяжении начальных 7-10 дней цикла |
Ангина и заболевания горла | Полоскать теплым соком трижды в день. Принимать внутрь по 1 ст. сока с добавлением 1 ст.ложки меда |
Пониженный аппетит | За 15 мин. до еды пить по ½ стакана. |
Отечность | Ежедневно употреблять по 1/3 стакана. |
Пониженное артериальное давление | На протяжении 3-х месяцев принимать по 100 мл сока с добавлением сахара натощак утром, за 60 минут до приема пищи. |
Пониженная кислотность, гастрит, сахарный диабет | Пить трижды в день по 0,5-1 стакану сока с добавлением й ст.л.меда. |
Ожоги | Раствором сока слабой концентрации смочить пораженное место и присыпать измельченным околоплодником. Происходит быстрое заживление. |
Применение граната для женщин
Полезные качества плода используются женщинами в любом возрасте. Королевский фрукт нормализует работу ЖКТ благодаря сильно вяжущим свойствам. Для устранения диареи достаточно употребить сок или съесть треть граната. Желчегонный и мочегонный эффект налаживает отток желчи, способствует снятию отёков.
Польза плода для женского здоровья:
- нормализует работу яичников;
- предупреждает развитие рака молочной железы;
- устраняет неприятные симптомы при ПМС;
- стимулирует половую активность, повышает либидо;
- омолаживает кожу, улучшает состояние волос.
Для похудения
Вкушая спелые зёрна граната, можно обогатить организм ценными микро и макроэлементами, а также привести вес в норму. Похудение происходит за счёт нормализации обменных процессов, улучшения работы системы пищеварения. Дополнив любую диету гранатом, будет легче побороть чувство голода. После употребления сока или зёрен появляется ощущение насыщенности. Благодаря этому переход на скудный рацион питания не сопровождается дискомфортом или голодными приступами.
Как выбирать и хранить
Напитки, предложенные производителями в магазинах под видом гранатового сока, очень часто не соответствуют своему названию. И пользы от них никакой не будет. Почему?
Всего существует три их типа:
- Сокосодержащий напиток, в котором должно быть наличие натурального сока не менее 10%. Остальной объем может дополняться водой, красителями, ароматизаторами и подсластителями. Это оговорено в технических условиях на изготовление данного товара. ТУ составляет сам производитель и, в своем большинстве, их продукция довольно низкого качества. Названия и наличие используемых ингредиентов обязательно должны быть указаны на упаковке или этикетке напитка.
- Восстановленный сок говорит о процессе изготовления сам за себя. Его сначала доводят до состояния сильного концентрата, путем выпаривания из натурального сока влаги для удобства перевозки. После транспортировки сок снова восстанавливают до первоначального состояния путем нагревания и добавления воды. Но, как известно, при неоднократной термической обработке любые фрукты и соки из них теряют большую часть своих полезных свойств. А оставшаяся малая их часть максимальной пользы здоровью потребителей не принесет.
- Самым эффективным и наиболее полезным является сок прямого отжима. Его изготавливают путем выдавливания сока из свежих фруктов, не подвергая его термической обработке.
Итак, на какие моменты следует обращать пристальное внимание при покупке таких напитков в магазинах:
- Лучшая тара для гранатового сока – стеклянная.
- Крышка обязана плотно прилегать к таре, даже слегка вогнута внутрь бутылки. Щелчок при ее нажатии говорит о некачественной упаковке и содержащегося в ней напитка.
- Наличие природного осадка в бутылке свидетельствует о наличии натурального сока в ней.
- Должна присутствовать визуальная оценка цвета напитка. Неестественная окраска жидкости в таре может свидетельствовать о наличии в ней дополнительного красителя. Более темный цвет станет предположением, что в производстве используется концентрированная настойка корок граната или сока из других плодов – яблок, рябины.
- Лучше выбирать сок, изготовленный в соответствии с ГОСТом, а не с ТУ. В первом более строгие и стандартные для всех нормы применения составляющих продукции. Второй составляется индивидуально каждым производителем, исходя из наличия составляющих и технологического процесса.
- Так как созревание гранатов происходит с августа по декабрь, то, соответственно, самым оптимальным временем изготовлением сока является октябрь и ноябрь. Дата на упаковке должна быть в этих временных пределах.
Дополнительно проверить натуральность приобретенного напитка можно и придя домой. Следует в 100 мл сока всыпать 1/2 ст. ложки соды. Внимательно следить за изменением цвета жидкости. В случае ее перемещения в сторону бурого или фиолетового оттенка, то это говорит о наличии в стакане натуральных природных пигментов, входящих в состав натурального сока.
Для приготовления гранатового сока прямого отжима, также необходимо правильно выбирать самые качественные, спелые и сочные плоды. На что следует обращать свое внимание:
- Страну-импортера, из которой доставлены фрукты. Чем ближе она, тем спелее гранаты были сорваны, меньше времени провели в пути и в более свежем виде доставлены потребителю.
- Вес фрукта. Он должен быть тяжелым, наливаясь соком, масса его увеличивается.
- Округлая и повсеместно глянцевая поверхность свидетельствует о не спелости плода. При созревании, зернышки внутри граната распирают кожуру в разных направлениях, что придает ему более квадратную форму.
- Наличие шероховатости шкурки говорит о том, что фрукт спелый.
- При легком нажатии должно быть слышно небольшое потрескивание. Значит зерна налиты соком и это качественный, сочный плод.
- Если на кожуре граната обнаружены бурые или темные пятна, его покупать не надо. Он может быть гнилым и испорченным.
- Место, где располагался цветок, должно быть высохшим, а не недозревшим и темным.
- Кожица также должна иметь подсушенный вид, но не пересушенный. Это может свидетельствовать, что гранат прошлогодний.
- Наличие мягких мест или вмятин на фрукте свидетельствует о неправильной или долгой транспортировке.
При выборе качественного граната, по советам специалистов, следует постучать по кожуре фрукта. Звук должен быть звонким, похожим на металлический, как в арбузе. Это свидетельствует о том, что гранат был сорван вовремя и достиг своей зрелости на дереве. Глухой – наоборот будет говорить о том, что плод был отделен от ветки раньше срока, и поэтому будет иметь недозревшие зерна и кислый вкус.
Извлечь максимальную пользу из граната можно только при правильном его выборе. Осматривая плоды, следует ориентироваться на следующие признаки:
- сухая кожица, тонкий околоплодник;
- небольшой глянец на поверхности фрукта;
- сочная сердцевина, при лёгком нажиме чувствуется характерный хруст;
- отсутствие бурых пятен;
- вес не менее 150 г (чем увесистее, тем лучше);
- на макушке должна быть корона.
Хранить плоды нужно при низкой температуре (приблизительно около 1°С). Фрукт не теряет свойств 6-9 месяцев (длительность зависит от сорта и условий содержания). Лучше всего сохраняются кислые сорта, срок сладких не превышает 5 месяцев.
При содержании плодов в погребе или подвале, где установлен температурный режим 7-10°, срок хранения не превышает 2-х месяцев.
Складывать гранаты нужно в деревянные ящики. Каждый фрукт заворачивают в бумагу. Слои перекрываются плотным картоном. Для предотвращения порчи всей закладки следует регулярно проводить ревизию с целью сортировки плодов.
Рецепты
Дополнить меню полезными блюдами, в которые входит гранат, можно следующими рецептами.
Процесс состоит из следующих этапов:
- разобрать плоды, удалив кожицу и перегородки;
- отжать сок;
- профильтровать жидкость;
- подогреть до 40 градусов сок, после чего смешать его с сахаром (на 1 л сока берут 100 г сахарного песка);
- довести до кипения.
Полученный напиток разливают по стерилизованным банкам.
Ингредиенты | |
Название | Кол-во |
Куриное филе | 400 г |
Яйца | 4 шт. |
Гранат | 1 плод |
Морковь | 300 г |
Свёкла | 400 г |
Картофель | 300 г |
Сладкийлук | 1 шт. |
Укроп | небольшойпучок |
Чеснок | 2 зубчика |
Тимьян | 5 веточек |
Соклимона | 20-30 мл |
Майонез | 250 г |
Оливковоемасло, соль, чёрныйперец | Повкусу |
- овощи отварить, очистить и измельчить на тёрке;
- нарезать кубиками вареные яйца;
- нарезанный полукольцами лук сбрызнуть лимонным соком, дать настояться;
- измельчить филе кубиками;
- в сковороду добавить растительное масло и раздавленные зубчики чеснока;
- после появления аромата ввести мясо и тимьян;
- спустя 5 минут снять мясо с огня и вынуть тимьян;
- на блюде начать формировать слои;
- по центру ставят стакан, чтоб внутри салата был просвет;
- по кругу выкладывают шарами ингредиенты, промазывая каждую прослойку майонезом;
- очерёдность слоёв: картофель, морковь; мясо, лук с укропом, яйца;
- свеклу распределяют так, чтоб она покрыла все поверхности;
- слегка промазать последний слой майонезом, притрусить яйцами и разложить щедро гранатовые зёрна;
- накрыть салат плёнкой и поставить в холодильник на 3 часа;
- перед подачей вынуть стакан, украсить блюдо укропом.
Ингредиенты | |
Название | Кол-во |
Гранат | 1 плод |
Вода | 400 мл |
Сахар | 200 г |
Сметана | 300 г |
Желатин | 11 г |
- замочить желатин в горячей воде;
- спустя 10 минут перемешать, разбить комочки;
- добавить в ёмкость сахар, мешать ложкой до тех пор, пока он не растворится;
- остудить жидкость;
- добавить сметану и хорошо перемешать;
- разлить смесь по формам, уложив на дно зёрна граната;
- поставить в холодильник до застывания (примерно на пару часов).
Готовый десерт украшают зёрнами граната. Блюдо будет выглядеть оригинально, если формировать слоями сметанную смесь и красные крупинки. В этом случае каждая последующая прослойка формируется после застывания предыдущей.
Как правильно принимать сок женщинам
Гранатовый сок наряду со свежими фруктами приносит максимум пользы всем людям, имеющим здоровье, не отягощенное заболеваниями, препятствующими его употреблению. Но есть исключения, в которых принимать этот продукт необходимо с предосторожностью.
Хотя гранатовый сок и является очень полезным и витаминизированным, но употреблять его беременным женщинам и кормящим мамам рекомендуется с особой осторожностью. Врачи считают, что оптимальным вариантом использования сока является его разбавленный раствор с кипяченой водой в пропорции 1:3 или соковый фреш с другими овощами. Лучшее сочетание – это морковный или свекольный.
Также применять в своем рационе кормящим мамам граната или сока из него необходимо постепенно и маленькими порциями. Использовать нужно только натуральный продукт. Предварительно обязательна консультация с педиатром. Употребление фрукта или сока может внести кислинку в грудное молоко, а также вызвать диатез у ребенка.
Являясь накопительным аллергетиком, реакция на данный фрукт может проявиться не сразу. Если все в порядке и организм маленького отлично справился с усвоением нового продукта, то маме можно продолжать принимать в пищу гранат или пить его сок, но не более одного фрукта в неделю и два глотка сока.
Так как красные фрукты в своем большинстве вызывают аллергическую реакцию у младенцев, а наличие в гранате веществ, провоцирующих запоры и вздутие, то их желательно вводить в питание малыша после 6 месяцев и только в разбавленном виде.
При похудении
После родов, а также при наличии лишних килограммов, молодые мамы или просто желающие похудеть, стремятся придать своей фигуре стройность. Полезные свойства гранатового сока для женщин в этом процессе станут незаменимым продуктом. Ввиду своей низкой калорийности и высокого уровня витаминов, минералов и жиросжигающих кислот, он поможет женскому организму в:
- выведении лишней жидкости,
- укреплении сосудов,
- насыщении крови необходимыми элементами,
- ускорении обмена веществ,
- нормализации работы пищеварительной системы,
- повышении иммунитета,
- придании бодрости и хорошего настроения,
- избавлении от холестерина и вредных веществ.
Продолжительность приема | Доза | Продолжительность перерыва |
2 недели ежедневно | 0,5 л | 1-2 месяца |
3 раза в неделю в течении 1-2 месяцев | 0,3-0,5 л | 2-3 недели |
По рекомендациям врачей, пить его следует либо утром, так он является бодрящим напитком, либо за 3 часа до сна. В противном случае, есть вероятность появления отечности на лице после пробуждения.
Для тех женщин, которые желают за короткое время сбросить лишние килограммы, специалисты предлагают применять гранатовые диеты. При их правильном совмещении с отрегулированным питанием, результат будет быстрым.
Вид диеты | Время | Продолжительность перерыва |
Пятидневная | завтрак | 250 мл сока или 1 целый гранат |
обед | отварное мясо курицы и 200 мл сока | |
ужин | смесь из творога с гранатовыми зернами | |
ежедневно выпивать по 2 л воды | ||
итог – минус 5 кг | ||
Семидневная | 1-й завтрак | вареная гречка и 250 мл сока |
2-й завтрак | 250 мл нежирного йогурта или 1 яблоко | |
обед | отварное мясо с гречкой | |
полдник | банан | |
ужин | вареная гречка с зеленью | |
перед сном | простокваша | |
итог – минус 4 кг | ||
Десятидневная | после пробуждения | за 30 мин. до завтрака принять 250 мл теплой воды |
1-й завтрак | 0,5 г сока или мякоть граната | |
2-й завтрак | отварная гречка без соли и масла | |
обед | вареная гречка с курицей или рыбой, приготовленная в мультиварке | |
ужин | отварная гречка с салатом из огурцов, томатов и зелени | |
перед сном | Кефир низкой жирности или зеленый чай | |
Тридцатидневная | 1-я неделя | ежедневно по 250 мл трижды в день между употреблениями пищи |
2-я неделя | 2 раза в сутки по 250 мл утром и после обеда | |
3-я неделя | 1 раз в день по стакану сока утром | |
4-я неделя | перерыв |
Перед применением данных диет рекомендуется проконсультироваться с диетологом и во время ее применения находиться под его наблюдением.
Гранатовый сок и его полезные свойства для женщин помогают унять недомогания при ПМС, головных болях, низком давлении. Особенно лечебный эффект приносят в таких случаях косточки зернышек. Но следует выполнять одно условие, их надо тщательно разжевывать, чтобы получить быстрый и максимальный результат.
Фитоэстроген, содержащийся в гранатовом соке, по многочисленным исследованиям медиков, облегчает неприятные ощущения во время приливов, ослабляет депрессию, и потерю костной массы при климаксе.
Как хранить
К сожалению, гранатовый сок не относится к долгохранящимся. Срок его возможного хранения колеблется в зависимости от вида.
Купленный в магазине сок в стеклянной бутылке, может содержать свои полезные свойства не более 2-3 дней с момента открытия тары. И то с условием, если он будет находиться в холодильнике и с плотно закрытой крышкой.
Свежевыжатый сок и того меньше, всего 10-30 минут. Его рекомендуется употреблять сразу же после приготовления. Но, если возникла необходимость взять сок с собой на прогулку, то после предварительного охлаждения, его можно поместить в термос или переносную сумку-холодильник.
Соблюдение правил приема и следование представленным советам и рекомендациям, а также проведение предварительной консультации с врачами и диетологами, гарантированно обеспечит максимальный эффект от применения гранатового сока или свежих фруктов.