Редька черная полезные свойства и противопоказания

Состав, полезные свойства

Состав мякоти редьки давно не является секретом для науки. Богатый биохимический состав корнеплодов раскрыт и оценён по достоинству.

Редька черная полезные свойства и противопоказания
Чёрная редька – наиболее полезная редька из всех разновидностей.

Чтобы оценить пользу и вред черной редьки для здоровья, необходимо ознакомиться с составом этого овоща. В нем содержатся:

  • клетчатка и крахмал;
  • зола;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты;
  • бета-каротин;
  • витамины К, С и РР;
  • эфирные масла;
  • витамин Е;
  • глюкозиды;
  • витамины группы В;
  • железо, калий и фосфор;
  • магний, натрий и кальций.

Калорийность овоща очень маленькая — всего лишь 36 калорий в 100 г мякоти.

В составе овоща витамины А, бета-каротин, группы В, С, Е.

Микроэлементы представлены калием, кальцием, натрием, железом, фосфором, магнием.

Редька черная полезные свойства и противопоказания

Корнеплод богат аминокислотами, глюкозидами, клетчаткой, фитонцидами. Польза входящего в состав черной редьки фермента лизоцима – в антибактериальных свойствах, которые разрушают клеточные стенки бактерий.

В 100г тертого овоща: 2г белка, 7г углеводов, 2г клетчатки, органические кислоты, крахмал.

В первый год растение формирует розетку прикорневых листьев, корнеплод. На втором году – цветоносный стебель, вызревают семена.

Стебель высокий, до полуметра. Цветы мелкие, соединены в кисточки, образуют соцветия.

Горьковатый вкус, который напоминает лук или хрен, придают фитонциды. Их противовирусные свойства полезны от кашля, ангины, гриппы. В ряде случаев лечебное действие сопоставимо с аптечными антибиотиками.

Польза черной редьки – в мочегонном действии. Входящий в состав кальций необходим при гипертонической болезни.

Входящая в состав овоща клетчатка очищает кишечник от вредных веществ, снижает вероятность образования очагов застойных явлений, где бродят или гниют остатки пищи.

Применение овоща в пищу стимулирует кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта, подавляет патогенную микрофлору, способствует восстановлению перистальтики кишечника, оказывает легкое слабительное действие, полезно при запорах.

Польза свежей черной редьки – в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени (жировой дистрофии).

Овощ содержит в себе большое количество быстрых и сложных углеводов. Включает минеральные вещества, которые поддерживают работу всего организма. Особое значение имеет фосфор, калий, магний, йод, натрий, железо и сера. Жгучий вкус и специфический аромат черного корнеплода образуется благодаря наличию горчичных масел. В свою очередь, они содержат эфиры, белки и жирные ненасыщенные кислоты.

Аскорбиновая и никотиновая кислота, ретинол — витамины, которыми насыщена редька. Также в нее входит вся группа витаминов В. Химический состав овоща способствует полноценному функционированию организма человека.

Гликемический индекс продукта – около 15, калорийность – 36 ккал, что позволяет использовать ее в диетическом рационе. Энергетическое соотношение углеводов, белков и жиров: 74%: 21%:5%. В овоще много органических кислот, фитонцидов, эфирных масел, аминокислот, есть глюкозиды, клетчатка, крахмал, фермент лизоцим, под действием которого разрушаются бактерии.

Показатели Содержание, г
Вода 86,5±3
Белок 1,95±0,1
Жир 0,2±0,02
Углеводы, в т.ч.:
Крахмал 0,2±0,15
Сахара 6±0,32
Пищевые волокна 3±0,5
Пектиновые вещества 0,8±0,05
Зола 1,25±0,1
Минеральные вещества, в т.ч.
Натрий 0,0695±0,25

В черной редьке оптимально сбалансированный витаминный комплекс. В овоще присутствуют витамины В1, В2, В5, В6, С, РР, Е, К, А, бета-каротин. Также в ней содержится аллиловое горчичное масло, такие вещества как сульфорафан, метилмеркаптан, синальбин и пр. Макро- и микроэлементы представлены калием, натрием, кальцием, железом, магнием, йодом, фосфором. Черная редька является самой горькой, но самой полезной из всего семейства Капустных, включая белую редьку.

Чем полезна

Регулярное употребление черной редьки улучшает кровообращение стенок ЖКТ, устраняет проявления дисбактериоза и убивает патогенную микрофлору. Значительно снижается вероятность застоя в желудке и кишечнике, когда пища гниет или «бродит». Корнеплод стимулирует выделение желчи, обеспечивая профилактику желчнокаменной болезни.

Черная редька обладает разносторонним влиянием на организм человека:

  • Эффективно справляется с вирусами и простудой;
  • Является природным антибиотиком;
  • Проявляет иммуностимулирующее действие;
  • Освобождает сосуды от «плохого» холестерина;
  • Помогает выведению солей и воды;
  • Улучшает работу ЖКТ, имеет легкий слабительный эффект;
  • Снижает артериальное давление и т.д.

Редьковый сок очень полезен женщинам при мастопатии, фибромиоме, патологических изменениях тканей молочной железы. Для лечения нужно приготовить смесь, в которую входит сок редьки и алоэ, кукурузное масло. В состав добавить 1/10 часть спирта, оставить на 7 дней в темном месте. Настойку употреблять по 1 ст.л.

В кулинарии

Полезный корнеплод с пикантной горчинкой незаменим в зимнее время года. Благодаря его специфическому вкусу можно готовить вкусные, оригинальные салаты, наполненные витаминами и энергией здоровья: редька с чесноком и растительным маслом, редька с морковью и сметаной и пр. Отменным вкусом обладают салаты с мясом (отварной курицей, свининой, говядиной), с колбасой или сыром.

Такой овощ употребляют в сыром, а также вареном и жареном виде, добавляя в салаты, закуски, супы, окрошку, мясные и овощные блюда.

Из черной редьки готовят бутерброды, гарниры, даже пельмени, вареники и пироги. Корнеплод солят и маринуют. Чтобы разнообразить острый вкус, в блюда добавляют соевый соус, мед, уксус, бальзамин, растительное и сливочное масло и т.д. Но не всем нравится специфическая горчинка, убрать которую можно, если нарезанный плод выдержать в горячей воде 5 минут или на полчаса замочить в молоке (подсоленной воде).

В народной медицине

Самый известный и часто используемый рецепт лекарства из черной редьки – это смесь из сока корнеплода и натурального меда, который применяется не только для избавления от многих недугов, но и для общего оздоровления организма, насыщения его энергией, особенно в весенне-зимний период. Редьковый сок применяют при простудных, вирусных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.

Редька черная полезные свойства и противопоказания

Для этого при помощи духовки, соковыжималки или терки получают сок, смешивают его с пчелиным медом и употребляют по 1 ч.л. до 4-5 раз в день. Среди рецептов народной медицины есть изготовление горчичников из измельченного корнеплода с добавлением масла черной редьки и меда. Смесь укладывается на марлю и «горчичники» размещаются под лопатками пациента, сверху укутываются полотенцем на 20 минут.

Чистый сок травники рекомендуют принимать при сердечных заболеваниях (мерцательной аритмии и пр.): по 1 ст. л. за 30-40 минут до принятия пищи. Редьковый сок можно употреблять для профилактических целей при мочекаменной болезни, цистите, сахарном диабете, атеросклерозе и пр. Для излечения от кожных недугов знахари готовят мазь на основе черной редьки, измельченной в соковыжималке.

Употребление будущей мамой черной редьки не противопоказано, но должно быть нормированным. Это самое безопасное средство лечения простуды с кашлем и других заболеваний. Тем не менее, стоит проконсультироваться с врачом из-за наличия эфирных масел, которые могут стимулировать сокращения матки, а значит создавать угрозу выкидыша.

Масло черной редьки способно повышать выработку молока у кормящих женщин при приеме 10 капель на 100 мл воды с добавлением 1 ч.л. меда. Употреблять нужно дважды в день по 50 мл. Детям черную редьку нужно давать с осторожностью, наблюдая за их состоянием. Рецепты народной медицины можно использовать в детской практике, начиная с 12 лет (взрослая дозировка). Малышам до года сок и жмых не рекомендуется, а годовалым детям нужно начинать прием с нескольких капель, дошкольникам можно давать по 0,5 ч.л.

Черная редька при наружном применении стимулирует выработку эластина и коллагена, осветляет пигментные пятна, придает коже здоровый вид. Чтобы получить отшелушивающий скраб, необходимо смешать натертую на терке редьку с грейпфрутом и некрупной морской солью. Подтянуть отвисшие веки помогут тонкие ломтики, приложенные на 10-15 минут на область глаз. Омолаживающим действием обладает компресс из редьки, сметаны и меда, который нужно смыть с кожи лица теплой водой через 15-20 минут.

Жгучий состав стимулирует кровоток на волосистой части головы, поэтому эффективной будет маска из 150 мл редькового сока, 30 мл масла репейника, 1 ст. л. меда. Состав, подогретый на водяной бане, наносится на корни на 50-60 минут. Маска повторяется 2-3 раза в неделю.

При похудении

Редька черная полезные свойства и противопоказания

После употребления в пищу черной редьки происходит нормализация в крови уровня глюкозы, повышается потоотделение. Придерживаясь рационального диетического питания, можно разнообразить рацион полезным салатом с добавлением к редьке и свеклы, натертых на терке, оливкового масла и меда. Ежедневное употребление салата будет способствовать быстрому сбросу веса, если совмещать его с использованием специальной мази и принятием паровых ванн.

Для изготовления жгучей мази нужно взять 50 г измельченного овоща, 1 ст.л. меда, 1,5 ст.л. морской соли, по 15 мл перца чили и скипидара. Наносить необходимо на проблемные зоны, находясь в парной примерно 7-10 минут. Затем остыть 10-15 минут и смыть водой комнатной температуры. Процедуру можно делать 3 раза за одно посещение, делая паузы 20 минут.

Улучшение обменных процессов, деятельности ЖКТ:

  1. Натереть с кожурой 1кг хорошо вымытой редьки.
  2. Залить 1л водки.
  3. Настоять 14 дней в темном месте, раз в сутки встряхивать.
  4. Процедить.

Принимать по 50мл три раза в день за 30 минут до еды.

Шпоры, остеохондроз, артроз, заболевания суставов:

  1. Смешать 300 мл сока с медом, морской солью, медицинской желчью, медицинским спиртом (по одному стакану).
  2. Опустить льняную ткань в кипяток, отжать, увлажить приготовленной смесью.

Ставить компрессы на ночь, утром протереть кожу водкой или одеколоном. Продолжительность процедур – от полутора недель до месяца.

Редька черная полезные свойства и противопоказания

Радикулит, ревматизм.

Рецепт 1:

  • Добавить в стакан протертой мякоти несколько измельченных долек чеснока.

Выдерживать компресс на больном месте сколько удастся вытерпеть, чтобы не случилось ожога. По окончании втереть растительное масло, хорошо укутать.

Рецепт 2:

  • Смешать 3 части редькового сока, 2 части меда, 1 часть водки, добавить немного соли.
  • Распарить больной сустав, втереть смесь.

Рецепт 3:

  • Перемешать 300мл сока, стакан меда, 100мл водки, 1с.л. соли.

Растирать смесью при болях в мышцах, нервах, суставах, при пояснично-крестцовом радикулите.

Невралгия, подагра:

  • Польза свежеприготовленного сока черной редьки – во втирании в больные места.

Заживление ранок, экзем, грибковых поражений. Антибактериальные свойства измельченных семян применяют в виде припарок:

  • Семена растолочь, добавить немного воды.

состав черной редьки

Наносить кашицу на пораженные грибком стопы 1-2 раза в день в течение 7-10 дней.

Синева под глазами, синяки, последствия ушибов, шрамов, морщин и веснушек.

  • Применять в косметических целях пользу от компрессов из мякоти черной редьки.

Гайморит. Польза черной редьки в случае гайморита – в разжижающих, дезинфицирующих свойствах:

  • Пропустить овощ через мясорубку.

Накладывать на 10-15 минут жмых на носовые или лобные пазухи, сверху накрыть полотенцем.

Редька черная полезные свойства и противопоказания
Чёрная редька — хорошо знакомый садоводам корнеплод.

Овощ обладает крайне полезными для организма свойствами:

  • помогает быстро победить простуду и избавиться от кашля;
  • борется с бактериями и вирусами и снимает воспаления;
  • служит хорошим желчегонным и мочегонным, может растворять мелкие конкременты в желчном пузыре, почках или протоках, снимает отеки;
  • регулирует работу кишечника;
  • понижает холестерин, выводит шлаки, укрепляет сосуды и облегчает работу печени;
  • помогает при хронических болезнях суставов;
  • благотворно влияет на функции щитовидной железы и выравнивает гормональный фон.

Высоко оценивают пользу черной редьки для сердца — она укрепляет сосуды и препятствует возникновению сердечных патологий.

Главная польза редьки для организма мужчин заключается в том, что овощ поддерживает работу мочеполовой системы и защищает предстательную железу от возникновения опухолей. Кроме того, черная редька для здоровья мужчин полезна тем, что помогает избежать ранних инфарктов и инсультов.

Представительницам прекрасного пола редька помогает при гинекологических сбоях. Ее свойства помогают выровнять цикл, снижают болевые ощущения во время месячных. Употреблять овощ полезно при цистите и других мочеполовых недугах.

После описания разновидностей овощной культуры можно подвести итог и решить, чем отличается и чем полезна редька каждого вида.

  • Черная редька — острая и горькая, но обладает самыми ценными качествами. Подходит только людям без проблем с желудком.
  • Белая редька — лучше всего подходит для салатов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и уничтожает инфекцию.
  • Зеленая редька — острая, но практически не горькая. Можно употреблять почти всем категориям людей, кроме тех, кто страдает ожирением.

Каждый вид ценного корня имеет свои характерные особенности и ценные качества.

В нынешнее время такой овощ как редька утратил свою популярность, мало кто из мужчин знает, насколько полезна редька для мужского здоровья и сексуальной активности. Предпочитая лечить любые расстройства в половой сфере, они даже не подозревают, что редька может даже переплюнуть по своим свойствам даже сильнодействующие таблетки. Зеленая аптека не теряет своей популярности, редька является отличным средством народной медицины.

Редька в народной медицине

Недостатком редечного сока является выраженный горький вкус. Если не получается проводить лечение таким способом, то на помощь приходят кулинарные рецепты приготовления. Из редьки можно сделать много вкуснейших и здоровых блюд. Давайте изучим некоторые рецепты и приготовим блюда, польза которых несомненна.

Салат по-французски

Ингредиенты:

  • Огурцы – 150 г.
  • Укроп – 4 веточки.
  • Майонез – 30 г.
  • Редька – 200 г.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Соломкой покрошите огурец.
  2. Измельчите на мелкой терке корнеплод.
  3. Соедините овощи с лимонным соком и майонезом.
  4. Добавьте измельченный укроп, посолите, размешайте до однородности. Спустя 20 минут подавайте к столу.

Польза и вред черной редьки должны быть оценены по достоинству. Этот овощ будет благотворно влиять на состояние здоровья, если кушать его в умеренных количествах. Поэтому периодически рекомендуется готовить свежие салаты для всей семьи.

Рецепт слоеного салата

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Редька – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварную картошку очистите от шкурки, и нарежьте маленькими кубиками. Высыпьте в глубокую миску, посолите и смажьте майонезом.
  2. Следующий слой сделайте из измельченной луковицы.
  3. Положите тертую редьку, майонез.
  4. На крупной терке натрите морковку и высыпьте в миску.
  5. Очистите яблоко и измельчите на терке. Поместите яблочную массу и смажьте соусом.
  6. Салат посыпьте тертым яйцом. Подавайте к столу через 1 час.

Салат с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина – 270 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 25 г.
  • Редька – 120 г.
  • Растительное масло – 15 мл.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварное мясо покрошите брусочками.
  2. Крупной соломкой потрите редьку.
  3. Обжарьте на сковородке крупно порезанный лук.
  4. Смешайте продукты, посолите и заправьте. Салатик готов!

С морковкой и сметаной

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.
  • Редька черная – 1 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сырые овощи очистите, и сполосните водой.
  2. На крупной терке потрите морковку и редьку.
  3. Овощи посолите, оставьте на 20 минут. Затем заправьте сметаной. Такой салатик можно подавать с мясными блюдами.

Салат с кальмарами

Ингредиенты:

  • Кальмары – 200 г.
  • Редька черная – 2 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите кальмаров и мелко порежьте.
  2. Тонкой соломкой измельчите очищенные корнеплоды.
  3. Продукты соедините, заправьте маслом и уксусом.
  4. Добавьте соль и зелень, перемешайте до однородности.

Яйца фаршированные

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Редька – 80 г.
  • Масло подсолнечное – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите яйца вкрутую, остудите.
  2. Почистите от скорлупы и разрежьте пополам.
  3. Измельчите редьку мелкой соломкой.
  4. Соедините желтки с маслом и овощем.
  5. Заполните яйца, украсьте зеленью и подавайте закуску к столу.

Пельмени

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 45 г.
  • Черный овощ – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Масло сливочное – 90 г.
  • Мука пшеничная – 300 г.
  • Масло оливковое – 20 мл.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В воду добавьте соль, яйцо и оливковое масло.
  2. Просейте муку, введите в жидкую массу и сделайте густое тесто. Положите на полчаса под пищевую пленку.
  3. Мелко потрите редьку, выжмите сок.
  4. Луковицу порежьте мелкими кусочками и высыпьте к овощу.
  5. Добавьте в начинку измельченный чеснок и специи на свой вкус.
  6. Положите сливочное масло, и по желанию обжарьте начинку на сковороде.
  7. Раскатайте тесто в тонкий пласт, и вырежьте заготовки диаметром 5-6 см.
  8. Поместите 0,5-1 ч.л. начинки по центру, и соедините края.
  9. До кипения доведите воду и положите пельмени. После повторного закипания варите 10 минут. К столу подавайте со сметаной.

Противопоказания

Несмотря на внушительный перечень положительных свойств, вред от черной редьки все же есть. Поэтому перед употреблением необходимо ознакомится с противопоказаниями. Их не много, но пренебрегать ими не стоит. Итак, корнеплод не рекомендуется употреблять при наличии следующих заболеваний:

  • Воспаление в почках и печени.
  • Подагра.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язва желудка.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Воспаление поджелудочной железы.

С осторожностью овощ употребляется при беременности. Полностью исключается из рациона при индивидуальной непереносимости.

Лечебные свойства черной редьки часто используют в домашних оздоровительных рецептах. Но применять продукт нужно правильно, не забывая о дозировках.

Самый известный из всех — рецепт черной редьки с медом. Делают лекарство так:

  • у свежего овоща отрезают верхушку и удаляют мякоть изнутри;
  • в получившуюся «чашку» заливают мед, а потом накрывают сверху срезанной верхушкой;
  • средство настаивают несколько часов, пока мед внутри не вытянет из овоща сок, и жидкость не поднимется до верха «чашки».

Польза черной редьки с медом состоит в том, что это прекрасное отхаркивающее. Употреблять лекарство нужно в небольших дозировках — по 1 большой ложке не чаще 6 раз в день.

Важно! Черную редьку от кашля детям дают по 1 чайной ложечке за прием — и также максимум 6 раз в день.

Лечение черной редькой очень эффективно при жаре, насморке, слабости и бронхите. Обычно делают разогревающие компрессы из жмыха, то есть, мякоти, из которой выжат весь сок.

Жмых заворачивают в марлю, прикладывают к спине или грудной клетке, прикрывают полотенцем и держат, пока не появится ощущение жжения. Свойства такого «горчичника» способствуют разжижению мокроты и помогают откашливаться, а также устраняют жар.

Сок овоща хорошо прочищает носовые пазухи. При заложенности носа средство нужно закапывать в каждую ноздрю дважды в день — не больше 6 капель.

Средство от запоров

В продукте присутствует много клетчатки, поэтому он способствует опорожнению кишечника. При склонности к запорам рекомендуется добавлять овощ в салаты и в гарниры ко вторым блюдам в количестве не более 50 г в день.

От повышенного давления хорошо помогает такое средство:

  • 1 большую ложку сока редьки смешивают с таким же количеством морковного сока;
  • добавляют 1 большую ложку сока хрена и свеклы;
  • разбавляют средство соком, выжатым из одного лимона.

Лекарственную смесь размешивают и пьют по 1 большой ложке на пустой желудок трижды в день.

Черная редька для суставов хорошо помогает при артритах и артрозах. Нужно смешать несколько компонентов в равных пропорциях — сок редьки, спирт, медицинскую желчь, морскую соль и мед.

Средство наносят на кусочек марли и делают компресс для больного участка на всю ночь, а утром протирают кожу водкой или спиртом. Применять полезные компрессы рекомендуется не меньше 2 недель подряд.

При диабете

Продукт может понижать уровень сахара в крови. Поэтому при диабете он крайне полезен для употребления, а вреда его свойства не наносят.

Овощ можно добавлять в обычную пищу, а можно делать целебный настой с добавлением лаврового листа. Для этого несколько лавровых листиков сначала заливают кипятком и настаивают 3 часа, а потом употребляют по 100 мл трижды в день. Каждый раз в средство добавляют по 20 мл сока редьки.

Свойства овоща способствуют избавлению от доброкачественных и злокачественных опухолей. Обычно используют настойку — свежий корнеплод нарезают маленькими кусочками, заливают водкой и настаивают на протяжении 2 недель, а потом пьют трижды в день до еды по 1 чайной ложке.

Важно! Проводить терапию доброкачественных и раковых опухолей необходимо медицинскими препаратами, редька допускается только в качестве вспомогательного средства.

Чтобы снять неприятные ощущения и боли в позвоночнике, рекомендуется ежедневно прикладывать к больному месту компрессы из натертой кожуры овоща.

Домашняя мазь на основе овоща поможет снять боль и вернуть подвижность пояснице. Готовят ее так:

  • большую ложку перетертой мякоти нужно смешать с медом в таких же объемах;
  • добавить щепотку соли;
  • залить средство половиной столовой ложки водки;
  • перемешать и настоять 2 часа.

Готовым средством растирают спину и поясницу, при болевых приступах мазь снимает воспаление и успокаивает боль.

Для очищения печени

Свойства редьки помогут вывести из организма накопившиеся шлаки и улучшат работу печени.

  1. Свежий сок овоща нужно принимать трижды в сутки.
  2. На первой неделе разовая дозировка составляет большую ложку, но с каждой неделей объем лекарства увеличивают на 1 ложку.
  3. Таким образом, в последнюю неделю редьку принимают уже по 6 ложек за один раз.

Чтобы концентрированный напиток не нанес желудку вреда, средство лучше разбавлять водой примерно на 30% от объема.

Чтобы приготовить общеукрепляющее средство, нужно взять:

  • воду – 100 мл;
  • сок редьки – 50 мл;
  • натуральный мед – 1 ст. л.

Сперва нужно соединить сок и воду, а только затем добавить мед и снова перемешать. Получившуюся жидкость выпивать на протяжении всего дня перед едой по несколько глотков.

Если дома нет соковыжималки — не беда. Из редьки получить сок очень легко. Натрите корнеплод на терке и поместите полученную массу в марлю, сложенную в несколько слоев. Затем ткань с редькой надо скрутить и хорошенько отжать. Сок готов!

Польза редьки чёрной послужила добрую службу многим поколениям. Благодаря своим лекарственным свойствам, редька стала популярным лечебным средством. Известно масса народных рецептов с использованием корнеплода.

Редька черная полезные свойства и противопоказания
Эффективное средство для лечения всего организма.

Рецептов, при которых применяется редька, существует огромное количество. Они помогают поправить здоровье и избавиться от ряда опасных патологий. Овощ с черной кожурой включают в салаты, где он выступает дополнительным ингредиентом. Также ее едят в твердом виде вместе с медом.

Если человека беспокоят проблемы со здоровьем, на основе продукта делают компрессы, которые прикладывают к пораженным местам. Корнеплод подходит для создания настоек и лекарственных препаратов. Все рецепты, в которых используется черная редька, обладают огромной пользой. Прежде чем начинать лечение, обязательна консультация у специалиста.

При бронхите и кашле редька является чудодейственным продуктом. Оказывает отхаркивающее действие, способствуя выведению мокроты. Успокаивает верхние дыхательные пути. Корнеплод следует употреблять при первых признаках простуды.

Вред и противопоказания

Черная редька может нанести вред эмали зубов.

Овощ противопоказан при беременности, в случае язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, колита, энтерита, гастрита с повышенной кислотностью, обострении хронического панкреатита, органических заболеваний сердца, подагры, воспалительных процессах в почках или печени.

При наружном лечении черной редькой на чувствительной коже возможны ожоги. Поэтому компрессы стоит накладывать через марлю или тонкую ткань.

При сердечных заболеваниях употреблять внутрь сок черной редьки с осторожностью, начать с минимальной дозировки – 1ч.л.

Полезные свойства продукта используют для заботы о красоте. Овощ благотворно влияет как на волосы, так и на кожу, запускает процессы обновления и оказывает очищающий эффект.

Маска для волос

Фото: Рецепты приготовления, салат

Главная польза продукта для волос состоит в том, что маски из редьки укрепляют локоны и останавливают их выпадение. Применяют продукт для волос очень просто — выжимают сок свежего овоща, а потом втирают в кожу у корней волос и укутывают голову теплым полотенцем. Через 2 часа маску смывают.

Маска для лица

Свойства овоща помогут убрать первые морщинки и омолодить кожу. Полезную маску делают так: 1 большую ложку натертой мякоти смешивают с таким же количеством оливкового масла и нежирной сметаны. Смесь распределяют по чистой коже, а через четверть часа смывают.

Хотя в целом редька содержит много полезных элементов и признана официальной медициной, ее чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям. В частности, вещества, входящие в ее состав, могут разрушать эмаль зубов. Исследования также показали, что при длительном применении редька может негативно влиять на психоэмоциональное состояние и даже вызывать депрессию. Особенно это касается тех случаев, когда человек употребляет настойку редьки на спирту или на водке.

Если редьку не просто включают время от времени в рацион, а используют в качестве лечебного средства на регулярной основе, это нужно учитывать. В целом рекомендуется проводить курс лечения не дольше трех недель, после чего придется делать перерыв. При этом в год нельзя проводить больше двух лечебных курсов. Эти ограничения касаются взрослых. Для детей они будут даже более строгими – курс должен длиться на больше недели.

К числу абсолютных противопоказаний к употреблению редьки относятся сердечно-сосудистые заболевания, патологии органов ЖКТ, почек и гепатобилиарной системы. Также этот корнеплод нельзя употреблять при наличии индивидуальной непереносимости.

Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.

Редька бывает нескольких видов:

  • черная;
  • белая;
  • зеленая;
  • красная;
  • дайкон.

Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.

Однолетнее или двухлетнее растение с крупными листьями, ветвистый стебель достигает 1,5 м. Белые, розовые цветки образуют кисти. Семена созревают в крупных стручках в середине лета.

Корнеплоды бывают круглой и продолговатой формы, с чёрной кожурой и сочной белой мякотью – кладовой полезных веществ. Вес – 200-1000 грамм.

Даже если вас очаровали полезные свойства, и противопоказания не стоит сбрасывать со счетов. Корнеплод воздействует на слизистые оболочки, следовательно, запрещается к употреблению людям со следующими проблемами со здоровьем:

  • заболевания сердца;
  • гастрит (с высокой кислотностью желудочного сока);
  • повышенная кислотность желудка;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • болезни печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гломерулонефрит.

Молодым мамам в период лактации вводить в рацион продукт можно с осторожностью в очень ограниченных количествах: он может спровоцировать колики у малыша. Но при умеренном употреблении корнеплод увеличит выработку грудного молока.

При индивидуальной непереносимости продукта тоже следует оказаться от включения этой овощной культуры в рацион. Чрезмерное потребление корнеплода может привести к расстройству пищеварения.

Главное, что стоит помнить любителям здорового питания: и польза, и вред для здоровья должны учитываться при введении в рацион каждого нового продукта. Бесспорно, редька способна избавить от различных недугов и насытить организм витаминами и полезными соединениями в непростой зимне-весенний период. Однако помнить о возможных противопоказаниях очень важно.

Деликатная проблема мужской потенции актуальна, как никогда, в век фастфуда и хай-тэк. Все больше людей отдаляются от здоровой пищи в пользу быстрой, аппетитной еды, поглощают еду без витаминов и питательных веществ. Ведут сидячий образ жизни. Все это негативно сказывается на здоровье, и на мужском в том числе.

Редька черная полезные свойства и противопоказания

Причины снижения потенции

Проблемы мужчин с сексуальной функцией могут быть разнообразными. Чаще это недостаточная или непродолжительная эрекция и быстрая эякуляция, снижение влечения к половым утехам. Гораздо реже беспокоит полное отсутствие возбудимости. С возрастом добавляются проблемы с новообразованиями простаты, что также отражается на интимной жизни сильной половины человечества.

Эректильная дисфункция «молодеет». Все больше молодых мужчин ощущают, что эрекция бывает слаба для полового акта, не хватает напряжения, сокращается время до семяизвержения. Ухудшается качество семени, снижается подвижность сперматозоидов. Причины могут быть:

  1. Психологические (стрессы, неуверенность в себе, неопытность).
  2. Органические или внутренние. Это как раз тот случай, когда необходимо пересмотреть свое питание:
    • внутренние заболевания;
    • неправильное питание, авитаминоз;
    • злоупотребление алкоголем;
    • курение;
    • эндокринные болезни;
    • депрессия.
  3. Смешанные.

Доказано, что у мужчин после 30 лет начинается медленное снижение уровня тестостерона. Это, в свою очередь, также влияет на снижение половой функции. Решить интимную мужскую проблему зачастую можно, не прибегая к аптечным препаратам с недоказанной эффективностью.

Еда должна быть лекарством, а не лекарство – едой

Издавна известно, что употребление некоторых продуктов целебно действует организм и добавляет мужскую силу. Проблемы сексуального здоровья мужчин обычно приводят к покупке дорогостоящих и часто сомнительных аптечных препаратов. В проблемах потенции помощником выступит несправедливо позабытая редька.

Чёрная редька имеет весьма своеобразный вкус, запах, из-за содержания эфирных масел и природных антибиотиков, – фитонцидов. Обладает белой мякотью и насыщенно-чёрная снаружи. Однако среди своих сородичей она самая полезная. Употребление чёрной редьки 3-4 раза в неделю способно существенно снизить симптомы простатита, ускорить лечение или перевести заболевание в стойкую ремиссию. Употреблять рекомендуется в сыром виде или в виде выжатого сока.

Зелёная редька не менее полезна: улучшает аппетит, состояние сосудов, снижает уровень сахара в крови. Сок этого овоща помогает в лечении облысения.

Это действительно уникальный корнеплод. Он имеет низкий гликемический индекс и является диетическим. При этом редька характеризуется роскошным витаминно-минеральным составом и способствует выработке тестостерона. Содержит:

  1. Фитонциды – вещества растительного происхождения, убивающие бактерии.
  2. Витамины А, С, РР, группы В.
  3. Пищевые волокна, действующие, как щетка для кишечника. Улучшают пищеварение и способствуют регулярности стула.
  4. Пантотеновую кислоту для работы иммунитета, кроветворения, нервной системы.
  5. Микро- и макроэлементы: йод, железо, калий, кальций, магний, фосфор, серу, кобальт, фтор.
  6. Аминокислоты.
  7. Эфирные масла.

Регулярное употребление редьки в пищу оказывает целебный эффект на мужскую репродуктивную систему. Повышает выработку тестостерона. Улучшает качество семенной жидкости. Нормализует циркуляцию крови, за счёт чего повышается активность мужчины, настроение, уходят головные боли.

Черная, зеленая, белая, китайская (маргеланская) редька – это далеко не полный список различных по вкусу сортов этого замечательного корнеплода. Но не только редька имеет богатый и полезный состав. Морковь, кукуруза, болгарский перец, брокколи, свекла также входят в список овощей для улучшения потенции.

Другие овощи для мужской силы

Морковь содержит множество витаминов, пищевые волокна, ферменты. Помимо известного эффекта для зрения, она пригодится для профилактики сахарного диабета и значительно снижает риск эндокринных заболеваний. Морковь для потенции мужчин важна, как стимулятор выработки тестостерона. Также улучшает кровообращение и предупреждает заболевания простаты.

Свекла на любовном фронте «отвечает» за профилактику новообразований предстательной железы. Это коварное заболевание свойственно мужчинам после 50 лет и существенно снижает половую активность. Регулярное употребление в пищу уменьшает риск онкологических заболеваний. Свекла в рационе способна также повысить потенцию, качество и продолжительность эрекции. Богата на витамины и пищевые волокна, пантотеновую кислоту.

Брокколи как нельзя лучше подходит для профилактики рака простаты. Содержит антиоксиданты, кальций, богата растительным белком. Улучшает качество спермы. Польза или вред брокколи для предстательной железы зависит от метода употребления. Отвар, оставшийся от варки брокколи, содержит опасные для человека вещества, тогда как сам зеленый овощ предотвращает развитие рака.

В народной медицине

Редька черная полезные свойства и противопоказания
Использование черной редьки в рационе питания будет не просто полезным, но и сможет помочь при многих недугах.

Вред и противопоказания

Напиток, получаемый из овоща, устраняет воспалительный процесс во внутренних органах. Выводит из полости вредные соединения. Действие антиоксидантов делает кожу красивой и омолаживает полностью весь организм. Человек чувствует себя бодрее и здоровее.

Сок из мякоти редьки полезен для людей, страдающих медленным метаболизмом, в результате чего они набирают лишний вес. С употреблением редечного сока ускоряется выделение желудочного сока. Человек обретает полноценный аппетит. Все вместе ведет к нормализации пищеварительного процесса.

В первую очередь редечный сок должны принимать люди, у которых был обнаружен цирроз печени, кашель или бронхит. Показанием к применению черного корнеплода является также хронический гепатит. Регулярное употребление напитка устраняет симптомы заболевания. Для достижения максимального эффекта рекомендуется принимать только свежий сок.

Несмотря на то что корнеплод черного цвета имеет массу преимуществ, его следует применять с осторожностью. Согласно противопоказаниям, нельзя есть в следующих случаях:

  • заболевания сердца;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • токсический зоб;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания печени и почек.

Редька включается в рацион постепенно. Если постоянно есть овощ в чистом виде, это может негативно отразиться на ЖКТ. Продукт запрещено принимать людям, страдающим аллергией. В противном случае реакция организма может привести к плачевным последствиям.

Даже самый полезный овощ может погубить организм, если не знать меры в употреблении. Лучше есть продукт малыми порциями, постепенно приучая организм. Противопоказано употреблять в пищу ежедневно. Даже у самого здорового человека могут начаться проблемы с пищеварительным трактом.

Овощ полезен спазмолитическими, болеутоляющими и успокаивающими свойствами. Способствует отхаркиванию при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Лечение кашля редькой с медом

Рецепт 1:

  • Принимать 1-2с.л. сок редьки за полчаса до еды 3-4 раза в день, для вкуса добавить немного меда.

Рецепт 2:

  • Нарезать тонкими ломтиками редьку, пересыпать сахарным песком, настоять ночь в темном месте.

Принимать сок по 1с.л. через час, детям – по 1с.л. каждые 2 часа до полного выздоровления. Во время лечения возможны временные обострения.

Рецепт 3:

  • Нарезать черную редьку мелкими кубиками, пересыпать сахарным песком, поместить кастрюлю в духовку на два часа, процедить, сок слить в бутылку.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды и на ночь.

Рецепт 4:

  • Вырезать из редьки сердцевину, положить 1с.л. меда, через несколько часов образуется смесь сока и меда.

Принимать по 2с.л. три раза в день.

Лечение бронхита

Рецепт 1:

  • Смешать в равных частях редьковый сок (125г) с медом (200г), принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.

Рецепт 2 (хронический бронхит):

  1. Перемешать 2ч.л. кашицы черной редьки, 4с.л. кашицы хрена, 6с.л. кашицы лимона, залить 1л белого кипящего вина.
  2. Настоять два часа, периодически помешивая, процедить.
  3. Добавить мед по вкусу.

Принимать каждый час по 50г, перед обедом и ужином по 100г.

Рецепт 1:

  1. Вымыть, почистить и нарезать свежий корнеплод.
  2. Поместить ломтики в посуду, посыпать сахарным песком.
  3. Через 2-3 часа собрать сок.

Рецепт 2:

  1. Корнеплод вымыть щеткой, подержать 15 минут в воде с добавлением небольшого количества марганцовки, ополоснуть.
  2. Натереть с кожурой, получить сок.

Хранить в закрытой посуде в холодильнике.

Редька черная полезные свойства и противопоказания

Рецепт 3:

  • Корнеплод очистить, натереть, отжать сок, который принимать в свежем виде, поскольку при хранении он приобретает неприятный вкус.

Польза сока черной редьки – при циррозе печени, токсических гепатитах, запорах, метеоризме, в качестве профилактического средства при малокровии, ожирении, нарушении сердечного ритма. Принимать по 1-2с.л. до еды.

Профилактика атеросклероза, избавление от «плохого» холестерина:

  • Принимать сок по 2с.л. 3 раза в день, для улучшения вкуса добавить мед.

Аритмия:

  • Принимать сок по 1с.л. 3 раза в день.

Черная редька стимулирует отделение желчи, что приносит пользу при желчнокаменной болезни.

Польза сока черной редьки растворять минералы находит применение для профилактики образования и избавления от камней в желчном и мочевом пузыре, почечной лоханке, почках, в сосудистом русле.

  • Принимать сок до еды в течение 6-8 недель в возрастающих дозах – от 50мл до 400мл в день.

Вначале лечения начинает часто болеть в области печени, помогает грелка или ванна. Во время приема сока редьки отказаться от острого и кислого.

Очищение почек:

  • Перемешать по стакану меда, сока красной свеклы, редькового сока, водки, поставить в темное место на 2-3 суток.

Принимать по 1с.л. за 30 минут до еды три раза в день.

Через некоторое время могут заболеть почки, начнет выходить песок – нужно потерпеть до окончания приготовленного состава.

При желании очистку повторить через три недели, но уже взять не один, а полтора стакана сока редьки.

Заболевания печени:

  • Перемешать в равных частях мед и сок редьки.

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Наступление и усиление менструации:

  • Принимать сок черной редьки.

Увеличение отделения молока:

  • Принимать по 100г редьки 2-3 раза в день до еды.

Профилактика аденомы предстательной железы:

  • Включить в ежедневный рацион салат из тертого свежего корнеплода, заправить растительным маслом.

Опухоль матки, мастопатия:

  1. Перемешать в равных частях сок алоэ, кукурузное масло, редьковый сок.
  2. Добавить 70° спирт в количестве 1/10 от полученного объема.
  3. Настоять в темном месте неделю.

Принимать за полчаса до еды по 1с.л. три раза в день.

Профилактика и лечение злокачественных образований:

  1. Тщательно вымыть 500г редьки.
  2. Измельчить вместе с кожурой.
  3. Залить 0,5л водки.
  4. Настоять полмесяца в темном месте.
  5. Процедить.

Принимать по 1/4 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.

Рецепт 3:

  1. Сок из корнеплода следует потреблять при первых признаках простуды. Бактерицидное действие позволит убить все вредные микроорганизмы и повысить сопротивляемость им в дальнейшем. Также сок принимается при мокром/сухом кашле, бронхите, воспалении лёгких, вирусных недугах любой природы.
  2. Чёрная редька считается естественным (природным) антибиотиком, который в разы повышает защитные функции и является абсолютно безвредным. Если вы заболели гриппом или ангиной, принимайте сок в сочетании с мёдом.
  3. Напиток из корнеплода способен устранить любые воспалительные процессы во внутренних органах, а также вывести из их полости вредные соединения. Антиоксидантные свойства способствуют красоте кожи и омоложению всего организма.
  4. Выжимка из овоща полезна для людей, которые от природы имеют склонность к полноте и страдают замедленным метаболизмом. Редька повышает обмен веществ, ускоряет выделение желудочного сока, помогает обрести полноценный аппетит. Все эти качества ведут к нормализации пищеварительных процессов.
  5. Сок чёрной редьки выводит песок и камни из почек, желчного пузыря, а также является профилактикой появления недугов такого рода. Напиток убирает запах, идущий изо рта и желудочно-кишечного тракта. Также проводится полное обеззараживание ротовой полости, лечение стоматита и пульпита.
  6. Состав, приготовленный из молодых корнеплодов, очищает кровеносные каналы, усиливает выработку эритроцитов, профилактирует атеросклероз, тромбоз, варикоз, а также сердечные заболевания любой природы. Сок редьки выводит плохой холестерин и укрепляет клеточные мембраны.
  7. Врачи советуют принимать сок из чёрной редьки своим пациентам, у которых обнаружен хронический гепатит, цирроз печени, бронхит или кашель. Напиток способствует снятию симптомов заболевания.
  8. Чёрная редька и сок на её основе насыщают клетки мозга кислородом, борются с малокровием у взрослых и детей, способствуют устранению лишнего веса путём повышения обменных процессов.
  9. Состав полезно принимать людям с заражением паразитами. Противогельминтное свойство избавит от ленточных червей и других подобных паразитов. Сок улучшает перистальтику кишечника, купируя хронические запоры.
  10. В косметологии соком убирают избыточную пигментацию и морщины. В народной медицине делают компрессы из сока редьки, чтобы снизить суставные боли, устранить гнойные новообразования, стрии и язвочки.

польза и вред кабачков

Чёрная редька от природы обладает неплохим иммунитетом. Поэтому от грибковых заболеваний она страдает достаточно редко. Исключение — загущённые посадки либо растения, которые поливаются чересчур часто и/или обильно. Наиболее опасные для культуры заболевания:

  • Мучнистая роса. Слой белесого налёта на листьях, напоминающий рассыпанную муку. Постепенно он «уплотняется» и меняет цвет на тёмно-коричневый. Поражённые ткани засыхают и отмирают.
  • Кила. Уродливые наросты на корнях растения. Надземная часть засыхает.
  • Корневая гниль. «Мокрые» чёрно-коричневые пятна у основания корнеплода и на черешках листьев. Поражённые ткани размягчаются, становятся склизкими на ощупь, от них идёт неприятный гнилостный запах. Возможно появление слоя плесени на корнеплоде.

Мучнистя роса на листьях кажется безобидным налётом, который легко стереть, но на самом деле это опасное заболевание

Кила — специфическое заболевание Крестоцветных, средств для лечения которого пока не существует

Корневая гниль опасна тем, что симптомы на надземной части растения проявляются только тогда, когда процесс её развития зашёл уже слишком далеко

Из перечисленных заболеваний на ранней стадии можно обнаружить только мучнистую росу. Симптомы оставшихся двух на надземной части растения проявляются только тогда, когда их развитие зашло уже достаточно далеко. А кила вообще не поддаётся лечению современными средствами.

Поэтому особое внимание нужно уделять профилактике. Очень важна грамотная агротехника. Помимо этого, растения и почву на грядке полезно припудривать толчёной древесной золой, а в воду для полива — периодически добавлять несколько кристаллов перманганата калия. Сами растения можно опрыскивать раствором коллоидной серы или кальцинированной соды, разведённым водой кефиром с добавлением йода.

Редька черная полезные свойства и противопоказания

Для борьбы с мучнистой росой используют медьсодержащие препараты — фунгициды. Желательно отдать предпочтение средствам биологического происхождения. Но существуют и «старые заслуженные» препараты, эффективность которых проверена не одним поколением садоводов. Это, например, бордоская жидкость, медный купорос, хлорокись меди.

Можно ли употреблять редьку детям

Впервые предлагать полезный овощ детям можно не раньше 3 лет, иначе он принесет вред. Острый корнеплод раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, и малыши просто не в состоянии нормально его усвоить.

После 3 лет можно предлагать черную редьку от кашля детям — с добавлением меда. Начинать лучше с нескольких капелек сока, со временем порции можно увеличить до 1 большой ложки.

Важно! Поскольку при определенных недугах овощ наносит вред и строго противопоказан, перед введением его в детский рацион необходимо получить разрешение от педиатра.

Кальций и железо, содержащиеся в корнеплоде, помогут избавить ребенка от проблем с костями и зубами. Дайте возможность малышу самостоятельно выбрать сорт, который больше всего ему нравится.

Черный сорт редьки идеально подойдет для избавления от кашля, и улучшит аппетит. Примочки из мякоти ускорят заживления ран и быстрее выведут синяки.

Вводить в рацион редьку можно с 3-летнего возраста. В более раннем возрасте корнеплод может стать причиной раздражения слизистой оболочки ЖКТ.

Польза черной редьки от кашля

Рецепт приготовления корнеплода с мёдом известен был ещё нашим бабушкам.

Отличное средство от кашля!

Лечение бронхита

Как правильно выбирать и хранить черную редьку

Итак, перед вами черная редька. Какие корнеплоды приобрести, какие — отложить?

Первое — это состояние кожуры. Никаких порезов, пятен порчи или плесени! Пощупайте овощ: плотный? Упругий ли хвостик? Если мягкая, вялая, значит, несвежая, долго пролежала на овощной базе.

Посмотрите, нет ли на кожуре отверстий? Это следы вредителей. Есть такую ни в коем случае нельзя.

Если поверхность покрыта трещинками, это может свидетельствовать, что серединка плода черная, сухая, для еды не годится.

Какую лучше взять – мелкую, крупную? Оптимальный размер – от 5 до 15 сантиметров в диаметре. Если меньше, значит, не до конца созрела. Более крупная — перезревшая, менее питательная.

Форма бывает круглой или вытянутой. Если вам по душе мягкий, слегка сладковатый вкус — берите продолговатую. А любителям острого подойдет круглая — ядреная, жгучая.

Выбрать продукт довольно просто.

  1. Самые вкусные и полезные корнеплоды — средние по размерам. Слишком большие овощи обладают жесткой мякотью с крупными прожилками.
  2. Хороший корнеплод должен быть упругим и крепким, без трещин и вмятин на кожуре.

Совет! Если хочется купить сладкий продукт, то выбирать нужно округлые корнеплоды. Вытянутая по форме редька обычно отличается резким острым привкусом.

Редька черная полезные свойства и противопоказания

Хранить овощ нужно в холодильнике в сухом месте, при этом размещать его рекомендуется отдельно от других продуктов. Время от времени нужно извлекать корнеплод и проверять, не появилось ли на нем мягких бочков и плесневых пятен. Хранится овощ при соблюдении условий на протяжении месяца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: