Благоприятные дни для квашения капусты в феврале 2020 года по лунному календарю — Последние новости, телешоу, досуг

Растет Луна или убывает и другие факторы

Луна не просто спутник Земли – она «руководит» многими процессами, происходящими на нашей планете. Особенно подвержены влиянию ночного светила живые организмы, и бактерии в этом плане не исключение.

Успех квашения капусты зависит от правильного брожения. Чтобы его обеспечить, молочнокислые бактерии должны находиться в фазе активного развития. Приходится это на растущую Луну. Но одного фактора еще мало.

  • Важно, чтобы в этот период светило находилось в нужных доменах (знаках Зодиака). В плане консервации и засолки продуктивными считаются Овен, Телец, Лев, Скорпион, Стрелец, Козерог.
  • На растущей фазе имеется день, в который не рекомендуется заниматься серьезными делами, — это переход 1-й четверти во 2-ую. В эти сутки энергетика Луны противостоит солнечной, что негативно влияет на любые процессы на Земле.
  • Определившись с лучшими днями месяца, стоит обратить внимание и на дни недели. Вкусная, хрустящая капуста получается, если квасить ее в мужские дни (понедельник, вторник, четверг). Научного объяснения этому нет, но явление проверено многолетней практикой хозяек.

Чтобы закуска получилась на славу, рекомендуется перед процессом составить дневник работ на декабрь, выделив наиболее благоприятные дни.

Прежде всего фаза Луны влияет на вкус заготовки. К примеру, хозяйка в точности соблюдает рецептуру, учитывая вес каждого ингредиента, между тем продукт получается пересоленным. Но занявшись засолкой капусты по этому же рецепту в другой (благоприятный) день, она добивается такого потрясающего результата, что от ее творения невозможно оторваться. А все дело, оказывается, в лунном цикле.

Кроме того, спутник Земли может оказывать неблагоприятное воздействие и на процессы брожения, что приведет к потере целой партии приготовленной закуски. Таким образом, капуста, заквашенная в «правильные» дни получится более вкусной, ароматной и хрустящей. А это очень важно для любой хозяйки.

Испокон веков капуста, в том числе и квашеная, считалась не просто вкусной закуской, но и целебным снадобьем. Но чтобы заготовка получилась именно такой, необходимо соблюдать некоторые правила засолки, касающиеся как самой рецептуры, так и дня приготовления.

Фазы Луны в этом случае играют не последнюю роль, поэтому хозяйке следует обратиться к лунному календарю, чтобы точно знать, когда нужно заняться заготовками. Такой выбор определен многовековой практикой и опытом хозяек.

Благоприятные «женские» дни, когда можно квасить капусту в январе 2020 года, представлены в таблице ниже.

Как видим, в этом случае мы получаем только один день (4 января), который идеально подходит для осуществления поставленной цели.

Тем же, кто предпочитает солить капусту в «мужские», дни рекомендуется воспользоваться следующей таблицей.

Закуска, заготовленная в эти периоды, получается хрустящей, сочной и очень вкусной.

Узнать, в какой фазе сейчас находится земной спутник (растет или убывает) можно, заглянув в лунный либо обычный перекидной календарь, в котором также подробно описаны все его фазы.

Прежде всего фаза Луны влияет на вкус заготовки. К примеру, хозяйка в точности соблюдает рецептуру, учитывая вес каждого ингредиента, между тем продукт получается пересоленным. Но занявшись засолкой капусты по этому же рецепту в другой (благоприятный) день, она добивается такого потрясающего результата, что от ее творения невозможно оторваться. А все дело, оказывается, в лунном цикле.

Время засолки капусты

В момент засолки капусты опытные хозяйки используют лунный календарь. Имеется мнение, что лунные фазы оказывают влияние на качество и вкус квашения и соления. В полнолуние и в фазе убывания Луны, как правило, капусту не солят, потому что она будет кислой и мягкой. Хрустящей и вкусной окажется капуста, которую приготовили в новолуние или через 5-6 дней после него.

Согласно астрологическому календарю, лучше всего капусту квасить под следующими знаками Зодиака: Телец, Овен, Стрелец и Козерог. Когда Луна находится в созвездиях Рыб, Девы и Рака, лучше отложить засолку.

Благоприятные дни для квашения капусты в феврале 2020 года по лунному календарю — Последние новости, телешоу, досуг

— Сентябрь. В начале осени на дачных участках созревает первая капуста, пригодная для засолки. Конечно. Она не настолько хороша для засолки, как поздние сорта. По этой причине квасят такую капусту в небольших объемах. С первого по тринадцатое сентября являются лучшими днями для засолки капусты. После наступает полнолуние, и луна начинает убывать.

— Октябрь. В это время созревают поздние сорта капусты. При отборе кочанов для засолки необходимо выбирать тугие и упругие экземпляры, имеющие белый или нежно кремовый цвет. их вес должен составлять не больше 5 кг. Делать заготовки необходимо с первого по девятое число или с 30 по 31.

— Ноябрь. Этот месяц является самым правильным и лучшим временем для квашения капусты в этом году. Неблагоприятным периодом являются с 12 по 27 число. Во все остальные дни можно смело заниматься засолкой.

— Декабрь. В этом месяце благоприятные дни для засолки капусты начинаются с самого начала месяца. По этой причине, кроме капусты, опытные хозяюшки солят в это время все овощи, которые они приготовили на данный момент. Данный период продолжается до одиннадцатого декабря. После этого числа начинается полнолуние и фаза убывания Луны.

Благоприятные дни для квашения капусты в феврале 2020

Многие хозяйки замечали, наверное, что приготовление квашеной капусты по одному и тому же рецепту иногда дает совершенно противоположные результаты: в одном случае закуска получается хрустящая и такой, что называется, пальчики оближешь, в другом же – мягкая и не очень приятная на вкус.

Оказывается, все зависит от фазы Луны и некоторых других факторов, ориентируясь на которые определяют, когда лучше всего, заняться домашними заготовками. Поскольку лунные фазы каждый год смещаются, значит, меняются и даты, хозяйкам рекомендуется завести специальный календарь, где они и будут отмечать благоприятные для засолки дни.

Факт!Наступающий год — високосный, то есть в феврале добавится еще день, который также можно использовать для заготовки капусты впрок.

Помимо этого, необходимо знать, что солить овощ следует в особые дни недели, — «женские». Но кто-то придерживается противоположного мнения и делает заготовки только в «мужские» дни. Идеальный день недели — суббота, а вот пятница, даже если она подходит по всем остальным параметрам (5-6 лунные сутки, растущая Луна, благоприятный знак зодиака), все-таки для засолки капусты не очень подходит.

Следует учитывать и знак зодиака, благоприятствующий получению более качественного продукта. Лучше всего проводить подобные работы, когда Луна находится в созвездии Овна, Тельца, Козерога и Стрельца.

Благоприятные дни для квашения капусты в феврале 2020 года по лунному календарю — Последние новости, телешоу, досуг

Как отмечают хозяйки, самая вкусная капуста получается, если ее квасили в день, когда небесное светило находилось в созвездии Козерога. Благоприятные дни, когда рекомендуется квасить капусту в феврале 2020 года относительно знаков зодиака представлены в таблице ниже.

Эти дни по всем параметрам, в том числе и по лунному календарю, благоприятны для засолки капусты.

• в феврале Луна особенно благоприятно относится к запланированным нами работам 2, 4 и 18 числа;• в нейтральные дни 10, 14 и 15 февраля можно приготовить небольшую порцию квашеной капусты;• 20-е число также можно использовать для засолки овоща, поскольку в этот день заготовка также получится более вкусной.

Зная фазы Луны, подходящие для засолки овоща, а также благоприятные дни по знакам зодиака, каждая хозяйка легко приготовит полезный продукт, который не стыдно будет поставить на стол в качестве основного блюда либо использовать как ингредиент для салатов.

С точки зрения опытных хозяек, проводить подобные мероприятия лучше на 5-7 день новолуния. Определить благоприятные даты поможет также обычный перекидной календарь, в котором публикуется полная информация о лунных фазах, когда будет полнолуние, новолуние, убывающий месяц.

Важно!В феврале также существуют и дни, когда лучше не солить капусту, так как в этот период велика вероятность, что заготовка начнет бродить, и от нее придется избавиться.

Надежная консервация продукта обеспечивается за счет соли и молочной кислоты, которая образуется в результате брожения сахаров, присутствующих в капусте. По окончании процесса квашения овощ убирают в холод, что позволяет капусте сохранить свежесть вкуса и комплекс полезных веществ достаточно долгое время.

Интересно!Наши предки квасили овощ не в банках, как это практикуется сейчас, а в больших кадушках. Хранили витаминную закуску, соответственно, в ямах и погребах. Сегодня с этой целью используют, в основном, холодильник.

Существует множество вариантов заготовки капусты — ее солят, квасят, маринуют. Практически у каждой хозяйки имеется свой небольшой секрет, с помощью которого ее творение получается оригинальным и неповторимым. Но главный компонент в любой рецептуре — соль, точнее, ее количество.

Если этой приправы слишком много, то продукт придется долго вымачивать в воде перед тем, как добавить его в какое-либо блюдо. А это приведет к потере витаминов и вкусовых качеств. Недостаточное количество соли вызовет замедление процессов брожения, а значит, вкус продукта намного ухудшится.

Помимо этого, капуста потеряет большую часть витаминов и не выстоит положенного времени, что негативно отразится на качестве заготовки. Именно поэтому следует строго придерживаться пропорций всех ингредиентов — моркови, капусты и соли.

Для квашения подходят далеко не все сорта. Лучше всего для этих целей выбирать среднепоздние гибриды, поздние тоже можно, но не все. Кочаны суперпоздней капусты очень плотные, жесткие, поэтому прежде чем квасить, их необходимо поместить в хранилище на 2-4 месяца.

Только тогда, когда вилки достигнут биологической зрелости и в них появится сахар, без которого невозможен процесс брожения, их можно использовать для квашения. Солить и мариновать такую капусту можно и раньше, но ведь именно квашеный овощ получается самым вкусным, белоснежным и хрустящим.

Поскольку в большинстве регионов России уборка урожая приходится на осенние месяцы (октябрь, ноябрь), для засолки в феврале 2020 года подойдут именно эти сорта.

Благоприятные дни для квашения капусты в феврале 2020 года по лунному календарю — Последние новости, телешоу, досуг

На заметку!Много моркови быть не должно — на трехлитровую банку достаточно 1 ст. л. В идеале на 10 кг капусты берут всего 250 г моркови, столько же соли и минимум 50 г сахара.

Взяв во внимание вышеприведенную информацию, женщина заглядывает в Лунный календарь и выписывает дни, когда ей стоит заниматься заготовкой, а когда этого лучше не делать.

Благоприятные дни

Чтобы выбрать наиболее подходящий день для засолки капусты, проанализируем декабрь по пунктам:

  • растущая Луна выпадает на числа с 01 по 11 и с 27 по 31;
  • если учитывать продуктивные знаки Зодиака, то наиболее подходящими оказываются дни с 05 по 09 и 27 декабря;
  • на указанный период выпадают всего 2 мужских дня – четверг 05.12 и понедельник 09.12.

Исходя из всего сказанного, самыми благоприятными для квашения капусты днями в декабре можно назвать 5 и 9 число. Но если хозяйка выберет какой-то из женских дней, при соблюдении всех нюансов техпроцесса у нее получится не менее вкусная капуста. Хотя долго она храниться не будет.

Неблагоприятные дни

Сразу следует оговориться, что дни полной (12 декабря) и новой (26 декабря) Луны не подходят для серьезных дел. Слишком мощные энергетические потоки идут с неба на Землю. К тому же на декабрьское новолуние приходится Кольцевое солнечное затмение, которое негативно скажется и на здоровье людей.

Чтобы не испортить капусту, сразу исключаем дни, в которые не следует ее квасить.

Когда квасить капусту в январе 2020 года по лунному календарю: когда лучше солить, советы

Период убывающей Луны приходится на 13-25 декабря — их сразу же вычеркиваем из календаря;

Возвращаясь снова к растущей фазе, исключаем такие дни:

  • 4 декабря – переход с одной четверти на другую;
  • 01, 02, 28, 29 Луна находится в Водолее;
  • 03, 04, 30, 31 – в Рыбах;
  • 10, 11 – в Близнецах

В указанные числа не поможет даже правильная технология. На убывающей Луне капуста получится не только мягкой, но и «сопливой». В растущий период непродуктивные знаки Зодиака искажают позитивное влияние светила на процессы.

Чтобы закуска получилась на славу, мало взять в помощницы Луну. Необходимо четко следовать рецептуре и учитывать рекомендации опытных хозяек.

  1. В декабре уже легче выбрать подходящие для квашения кочаны – в продаже остались только поздние сорта. Но среди них могут попасться вялые вилки, которые не подходят в заготовку.
  2. Закупив определенное количество капусты, ее сразу следует пускать в переработку. Чем дольше овощи будут лежать в тепле, тем мягче становятся листы. Чтобы проверить, пригоден ли вилок к квашению, его разрезают пополам и пробуют на вкус внутренние листья. Если они сладкие и хрустящие, то можно квасить.
  3. Стоит также обратить внимание на толщину внутренних пластин. Если они тонкие и плотно прижаты друг к другу, то такие сорта больше подходят для хранения в свежем виде, так как дают мало сока. В квашении они приобретут горечь и станут жесткими.
  4. Важно взять правильную посуду – алюминиевые, луженые, пластиковые тазы, ведра, кастрюли не подходят. Лучше брать керамические, глиняные, деревянные бочки или стеклянные банки. Допускаются эмалированные или кастрюли из нержавеющей стали.
  5. Если имеется сухой прохладный погреб, то заготовить можно большой объем капусты, чтобы хватило на всю зиму. В квартирах сделать это не реально – нет подходящих условий для хранения. Поэтому лучше квасить капусту этапами, отправляя в холодильник 2-3 банки (по 3 л).
  6. Перед тем, как фасовать шинкованную капусту в тару, ее перетирают с особым усилием, чтобы получить как можно больше сока. Он должен полностью покрывать капусту.
  7. Брожение всегда идет бурно, поэтому банки ставят в поддоны – туда будет вытекать лишний сок.
  8. Чтобы углекислому газу легче было выходить, капустную массу периодически протыкают до самого дна деревянными палочками. Если этого не делать, закуска станет мягкой и приобретет запах тухлых яиц.
  9. Образовывающуюся на поверхности пену нужно постоянно снимать. А чтобы на нее не слеталась мошкара (которая может появиться и зимой), емкость лучше прикрыть слоем марли.
  10. Чтобы капуста не всплывала на поверхность, ее держат под гнетом, используя несколько раз ошпаренный кипятком булыжник. Под него укладывают сначала пропитанную рапой льняную салфетку, затем кладут перевернутую вверх дном тарелку (блюдце).

Если капуста пустила недостаточно сока, чтобы покрыться полностью, можно долить сверху 2%-ный солевой раствор.

Часть капусты я раскладываю в литровые банки – такое количество мы можем съесть за один раз. А оставшуюся часть я распределяю по пакетам. Первую партию я отправляю в холодильник, а капусту в пакетах – в морозильник, потому что у меня нет подвала, а в холодильнике не хватает места.

Приготовленная по представленному рецепту капуста получается вкусной, белой и хрустящей. Она обязательно всем придется по вкусу.

Капуста является продуктом с низкой калорийностью, однако, при заправке ее постным маслом, она получает некоторую пикантность во вкусе, а калорийность приготовленного блюда увеличивается.

В старину, во время заготовки квашенной капусты впрок, отмечали каждую примету. Люди старались заниматься засолкой капусты в определенные лунные фазы, дни недели. Считалось, что овощи женского рода следует солить и квасить в женские дни – среду, пятницу и субботу. В таком случае заготовки выходили хорошие и могли сохраняться на протяжении длительного времени.

Не последнее место во время соления и квашения капусты занимает и посуда. Раньше использовали кадки и бочонки из дерева. В настоящее время применяются банки или эмалированные емкости, некоторые пользуются ведрами из пластика.

Простой и легкий рецепт засолки капусты

Здесь будет представлен самый легкий рецепт для засолки капусты. Во время приготовления не придется долго думать над тем, какое количество соли необходимо, чтобы не получился недосол или пересол.

Когда ранее, при замешивании капусты во время ее засолки хозяйка постоянно была вынуждена пробовать на соль, теперь же, при использовании представленного рецепта, берется указанное количество соли, а пересолить капусту не получится. По какой причине это происходит? Вы сможете это понять, когда ознакомитесь с пошаговой инструкцией предложенного рецепта. В результате у вас получится белая и хрустящая капуста.

Список ингредиентов

Для одного кочана, вес которого составляет примерно три килограмма, необходимо:

  • Одна-две моркови.
  • Соль в 250 граммовой кружке. Именно не вес соли в 250 грамм, а насыпать ее в указанную тару.
  • Холодной воды четыре литра.

Для начала в большой емкости необходимо приготовить рассол из соли и воды. В то время, пока происходит растворение соли, следует нашинковать капусту, натереть морковь и перемешать их. Моркови необходимо положить только большую горсть, потому что иначе большой объем моркови может вызвать закисание капусты.

Берем большую горсть смешанных ингредиентов и опускаем их в рассол, оставляем на пять секунд. Потом при помощи шумовки следует переложить капусту в пустую емкость. За указанное время капуста возьмет требуемое количество соли, по этой причине не будет недосола или пересола.

Так следует солить и выкладывать в емкость всю овощную смесь, при этом немного приминая, затем сверху поместить груз.

Капусту необходимо поставить в теплое место на четверо суток.

Дважды или трижды в день следует протыкать капусту палочкой.

После закваски капусты ее необходимо переложить в небольшие банки, сверху залить рассолом, после чего плотно закрыть крышками. Как правило, применяют крышки для закатки.

  • на 10 килограммов овоща возьмите 200 граммов соли;
  • выполняйте шинковку и перетирания с солью очень старательно;
  • для усиления вкуса и аромата блюда – добавьте нашинкованной моркови;
  • укладывая овощи в тару, утрамбовывайте их как можно более плотно (используйте вспомогательный инструмент себе в помощь – к примеру, деревянную толкучку);
  • наверх ёмкости кладутся листки капусты и натуральная ткань;
  • в завершение процесса сверху укладывается пресс в виде крышки и камня или банки воды на тарелке;
  • вы сразу поймёте, имеете ли дело с сочным овощем или нет – тогда из него мгновенно на поверхности выделится сок, но не убирайте его.

Благоприятные дни для квашения капусты в феврале 2020 года по лунному календарю — Последние новости, телешоу, досуг

Капусту следует квасить под прессом приблизительно 14 дней при условиях комнатной температуры. Каждый день необходимо протыкать получившуюся смесь при помощи тоненькой палочки. С каждым днём горечь должна уменьшаться наравне с выделяемым соком. Через 2 суток засолка ставится в прохладном месте, чтобы там забродила.

Даже у опытных хозяек при зимних заготовках случаются огрехи. Чтобы понять, почему капуста получилась не такой, как хотелось бы, стоит рассмотреть вероятные причины, приведенные в таблице.

Если капуста мягкая. Причины:

  • возможно, попался кочан, перекормленный удобрениями, либо подмороженный
  • не выдержана пропорция соли (взяли менее 20 г на 1 кг)
  • не угадали с температурой во время брожения – было слишком жарко
  • не полностью выходил воздух

Мягкая капуста внешне выглядит аппетитно и вполне пригодна в пищу.

Из-за недостаточного количества рассола капуста соприкасалась с воздухом. Это привело к росту мицелиальных дрожжей, спровоцировавших развитие гнилостных бактерий.

На вкус влияют маслянокислые бактерии. Если их в меру, капуста получится вкусной. Переизбыток микроорганизмов приведет к кислому вкусу и неприятному резкому запаху. Слишком активное развитие бактерий наблюдается при температуре выше 20°.

Если капуста горькая. Причины:

  • использовались подмерзшие вилки
  • возможно, был пересол
  • низкая температура при брожении (менее 18°)

Повлиять могли условия выращивания – используемые удобрения, неподходящая почва

Взяв во внимание все нюансы, хозяйка может смело приступать к процессу, выбрав самый благоприятный для этого день.

Русские считают данную закуску своим национальным продуктом. Но в любой кухне мира можно найти интересные рецепты ее приготовления. Первенство приписывают себе китайцы – квашеной капустой с рисом кормили еще строителей Великой стены.

Овощ заготавливают на зиму в каждой семье, и рецепты передаются из поколения в поколение. Предлагаемые ниже варианты для кого-то будут в новинку.

В Германии капусту уважают и готовят из нее много вкусных блюд. Квашеный продукт непременно подают к баварским колбаскам и шнапсу. Чтобы приятно удивить своих гостей, хозяйка придерживается такого алгоритма:

  • капусту (3 кг) тонко шинкуют;
  • на крупной терке измельчают морковь (3 шт.);
  • семена тмина (3 ст.л.) обжаривают на сковороде без масла и разминают пестиком;
  • у яблок (3 шт.) вырезают сердцевину и режут фрукт тонкими пластинами;
  • капусту смешивают с морковью, добавляют соль (2 ст.л.) и обжаренный тмин;
  • тщательно перетирают, пока не выделится сок;
  • овощную смесь укладывают в банки, перемежая с яблочными дольками и ягодами можжевельника (0,5 стакана).

Ставят под гнет и выдерживают 3 дня в тепле для брожения. При желании в рецептуру можно добавить лавровый лист и душистый перец.

По данному рецепту капуста выходит мягкой, потому что ее измельчают очень тонко. Но, несмотря на то, что закуска не хрустит и получается забористо-кислой, съедается она мгновенно.

Это уже рецепт из другой национальной кухни. Приготовленную по нему капусту можно смело хранить в кладовой обычной квартиры. Подготовив нужные ингредиенты, приступают к следующему действу:

  • капусту (3 кг) шинкуют и перетирают с солью (60 г);
  • добавляют мелко резанные морковь (90 г) и репчатый лук (60 г);
  • пересыпают перцем-горошком (по вкусу) и кладут лавровый лист;
  • укладывают в кастрюлю и оставляют бродить 3 дня, не забывая выполнять обязательные манипуляции;
  • затем рассол сливают, капусту отжимают и раскладывают по стерильным банкам;
  • жидкость доводят до кипения и сразу же разливают по емкостям.

Банки прикрывают крышками и ставят на стерилизацию: 1 л – 10 мин, 3 л – 40 мин. Затем закатывают лакированными крышками и после естественного охлаждения отправляют на хранение.

Квашеная капуста на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов

Когда квасить капусту в феврале 2020 года по лунному календарю: когда лучше солить, советы

Сложно сказать, кому принадлежит данный рецепт квашения капусты, но такую закуску подают во многих европейских ресторанах. Украсит она и отечественный новогодний стол, если следовать данной рецептуре:

  • капусту (3 кочана) шинкуют;
  • перетирают с крупной солью (3 ст.л.);
  • заливают бутылкой полусладкого белого вина.

Утрамбовав, ставят под гнет и выдерживают 2 недели. За это время необходимо сделать не менее 5-ти проколов деревянной спицей, чтобы выпустить воздух.

Продукт пользуется спросом не только потому, что это вкусная закуска. В квашеной капусте полезных веществ даже больше, чем в свежей. Поэтому она способствует поднятию иммунитета (что так немаловажно в зимний период), улучшает пищеварение, наполняет организм энергией.

Квашеная капустка – не только отличное дополнение к праздничному столу. Она становится полезной и на следующий день после торжества тем, кто немного перебрал. У закуски есть хорошее свойство адсорбировать алкоголь, снимая тем самым похмельный синдром и избавляя от головной боли.

Прелесть процесса заключается в том, что квасить капусту можно весь холодный сезон. Поздние сорта долго сохраняют свои свойства. Поэтому хозяйки, живущие в квартирах, могут заниматься заготовкой каждый месяц, начиная с осени. Это дает большие возможности для экспериментов и освоения новых рецептов.

Особенности квашения

Январь

Удачными считаются следующие дни: с 2 по 6 число; 30-31 января.

Февраль

Наиболее благоприятны такие числа: с 1 по 3 февраля; с 26 по 29 февраля.

Если собрались квасить капусту в марте 2020, то сделайте это по следующим дням: 1 марта; 7-8 числа; с 25 по 28 марта.

Апрель

В апреле астрологи рекомендуют начинать заготавливать закваску для капусты по таким числам: 3-4 апреля; 24 числа.

Наиболее удачные майские деньки: 1 мая; с 17 по 29 числа.

В июне смело принимайтесь за квашение капусты по таким числам: 24-25 июня.

Самые благоприятные дни июля для приготовления квашеной капусты: с 2 по 4 июля; 21-22 числа; с 29 по 31 числа.

Август

Удачными считаются следующие даты: 1-2 августа; с 26 по 29 числа.

Сентябрь

Выбирайте для квашения одно из перечисленных ниже чисел: с 22 по 25 сентября.

Октябрь

Благоприятные дни для квашения капусты в октябре 2020 следующие: 1 октября; с 19 по 23 числа месяца; с 28 по 30 октября.

Ноябрь

Желательно выполнять процесс закваски в ноябре 2020 по таким датам: с 16 по 19 ноября; с 25 по 29 числа.

Декабрь

И под конец года наиболее благоприятными числами для квашения капусты станут следующие: 15-16 декабря; с 23 по 26 числа месяца.

Хотя считается, что для засолки капусты подходят все «женские» дни недели, самый оптимальный вариант все же суббота. В январе 2020 года есть только одна дата, в том числе и по лунному календарю, когда совпадают все необходимые критерии – 4 число. Поэтому квасить капусту рекомендуется именно в этот день.

Солить можно только среднепоздние и некоторые поздние сорта. Но зимой с этой же целью можно использовать и суперпоздний овощ, который уже успел вызреть в течение нескольких месяцев, находясь на хранении в подполе.

Особенно важно употреблять блюдо зимой, когда наблюдаются вспышки вирусных заболеваний, ведь белокочанный овощ способствует усилению иммунитета, что помогает организму противостоять бактериям и вирусам.

[offline]

22.11.2019 / 08:28

Как отмечают хозяйки, самая вкусная капуста получается, если ее квасили в день, когда небесное светило находилось в созвездии Козерога.

• в феврале Луна особенно благоприятно относится к запланированным нами работам 2, 4 и 18 числа;• в нейтральные дни 10, 14 и 15 февраля можно приготовить небольшую порцию квашеной капусты;• 20-е число также можно использовать для засолки овоща, поскольку в этот день заготовка также получится более вкусной.

Не квасить капусту 13, 25 февраля. В эти дни самый высокий риск того, что капуста перебродит, и придется ее выкинуть.

Для квашения подходят далеко не все сорта. Лучше всего для этих целей выбирать среднепоздние гибриды, поздние тоже можно, но не все. Кочаны супер-поздней капусты очень плотные, жесткие, поэтому прежде чем квасить, их необходимо поместить в хранилище на 2-4 месяца.

Тартроновая кислота, высокая концентрация которой отмечена в квашеной капусте, блокирует преобразование сахаров в жировые отложения. А при обратной калорийности (затраты на переваривание выше энергетической ценности продукта), соленье ведет к похудению.

Сорта для квашения

Для приготовления салатов из свежей капусты можно использовать любые сорта листового овоща. Но, для квашения подойдут только средне- и позднезрелые. Особенно выделяют те вилки капусты, которые были срезаны последними. Такой овощ, успевает полностью набраться полезных веществ и пригоден к переработке и длительному хранению. Если квашение запланировано в порционном варианте, и продукт будут готовить даже весной, то лучше обратить внимание на следующие сорта:

  • Женева F1;
  • Колобок F1;
  • Амагер 611;
  • Тюркис;
  • Московская поздняя;
  • Харьковская зимняя.

Но, даже при верном выборе сорта для засолки нужно выбирать только те головки капусты, которые действительно пригодны. В зависимости от объема, нужно взять количество кочанов – так, чтобы лишней нарезки листа не оставалось, или она была сразу израсходована. Капуста должна быть полностью вызревшей и набравшей достаточное для брожения количество сахаров.

В зависимости от региона выращивания сбор урожая проводят в разные сроки, от чего и есть различие в сроке начала засола капусты и других продуктов. Для средней полосы, можно на протяжении всего осеннего месяца, а в южной части до первой декады ноября. На Урале, в северо-западной части России и в Сибири вилки с участка снимают в октябре, тогда начинают квасить.

Как выбрать вилок

Чтобы правильно выбрать вилок капусты для засолки, нужно отбирать только зрелые кочаны. Маленькие по размеру и весу экземпляры не подходят – малое количество крахмала и других элементов, нужных для активного брожения. Солить молодую капусту тоже не стоит. Сами кочаны должны быть слегка приплюснуты. Если капусту покупаем в магазине, то нужно смотреть внимательно:

  1. Цвет листьев должен быть белым – в зеленолистной капусте не достаточно сахаров.
  2. При сжатии вилка сорта позднего созревания, пригодного для посола не теряет форму.
  3. Если попробовать нормальный лист на вкус, то он сочный, сладкий и без посторонних привкусов.

На вилках капусты не должно быть трещин – они указывают на перелив воды, а значит масса таких головок фальшивая. Если есть возможность провести проверку на содержание нитратов, то лучше это сделать. В противном случае рекомендуют вымочить головку в воде на протяжении 1-2 часов, до нарезки и дать ей просохнуть. Листы, поврежденные при транспортировке или длительном хранении дома лучше выбросить в компост.

Для заквашивания капустного листа нужна соль. Лучше всего подходит каменная, крупного или среднего помола. Такая особенность нужна для замедленного растворения минерала при засолке – замедляет процесс брожения и не дает капустному листу потерять форму и структуру. Так, готовый продукт будет хрустящим и плотным на вкус. Использовать морскую соль тоже можно, но при расчете рецепта, ее количество уменьшают в 2 раза.

Деревянная бочка – лучший сосуд для закваски капусты, но содержать подобную тару в условиях квартиры сложно. Из недостатков такого варианта также выделяют – большой объем и сложность купить посуду хорошего качества. Для посола может подойти обыкновенная эмалированная кастрюля или стеклянная банка. Металлические емкости, в том числе и посуда с поврежденным покрытием не пригодны для брожения – вкус готового продукта будет испорчен.

Пищевые пластиковые контейнеры и ведра использовать можно, но нужно внимательно смотреть на маркировку такой тары. Дешевые сосуды для брожения и закваски вилок листового овоща не подойдут. Большая часть такой тары не предназначена для приготовления и хранения пищевых продуктов. Кислота, которая образуется в процессе засолки, вступит в реакцию с материалом, из которого сделано такое ведро и наберет посторонних компонентов в готовящийся продукт – запахи и привкусы.

Условия для засолки

Чтобы получился качественный продукт, в большинстве рецептов указаны такие дополнения – где поставить тару с капустой или нужен ли гнет сверху. Такие особенности привязаны к рецептурным моментам. Но, груз, уложенный поверх нарезанного капустного листа нужен в безрассольных способах приготовления. Если для квашения подготавливают солевой раствор, то такая мера не нужна.

Брожение капусты начинается через 24-48 часов. При соблюдении температурных показателей на уровне от 18ºC до 20ºC брожение будет завершено на 11-12 сутки. Если показатели на градуснике будут от 20ºC до 25ºC, то готовность продукта ожидают через 7-8 дней. Ускоренное или замедленное брожение сильно влияет на вкус готовой квашеной капусты, поэтому нарушать нормальный температурный режим не следует.

Основной компонент, который нужен для засолки листового овоща – сами кочаны. После добавления соли в нарезанный лист, по классическому рецепту, добавлять какие-либо продукты не нужно. Но, при желании можно дополнять такое соленье различными добавками. Самые распространенные компоненты, дополняющие классический способ приготовления квашеной капусты следующие:

  • тмин;
  • можжевельник;
  • фенхель;
  • кориандр;
  • репа;
  • морковь;
  • яблоко;
  • перцы;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • свекла;
  • виноград;
  • тыква;
  • брусника;
  • клюква;
  • репа;
  • редис.

При выборе добавочного компонента нужно учитывать сочетаемость вкусов – лучше приготовить небольшую порцию капусты с добавкой и опробовать ее до основного посола.

Помимо учета лунного календаря важно соблюдать и технологиюзасолки капусты.

Для засолки на зиму используют белокочанную капусту среднеспелых и позднеспелых сортов. Выбирают крупные, плотные кочаны белого цвета. На вкус свежая капуста должна быть сладкой и сочной.

С кочанов счищают 2-3 верхних зеленых листа, промывают проточной водой и просушивают.

Подготовленные вилки шинкуют ножом или шинковкой.

Капусту пересыпают солью и слегка перетирают.

Оптимальное количество соли — 2% от массы капусты. Например, на 10 кг капусты потребуется 200 г крупной соли.

Не используйте для засолки капусты йодированную и морскую соль, чтобы не испортить продукт.

Влияние луны на заготовку капусты

Для вкуса в капусту добавляют измельченную морковь и специи (лавровый лист, душистый перец горошком, тмин, семена укропа, анис и др.). Морковь кладут в меру, так как ее избыток может размягчить капусту.

Измельченный продукт складывают в подготовленную тару.

Для засолки используют деревянные бочки и кадки. Лучше всего подойдет бочка из дуба, липы или березы. Также кочаны солят в стеклянных банках и керамической посуде. Используют эмалированную тару. Важно, чтобы она была без сколов и трещин, чтобы молочная кислота не вступила в реакцию с металлом. Нельзя солить кочаны в алюминиевой и пластиковой тарах.

Экспресс-метод для январской засолки

О способах хранения этого полезного овоща было упомянуто еще в письменах Киевской Руси. Крестьяне знали, что сберечь капусту до весны можно двумя способами: заквасив ее либо уложив свежие кочаны в глиняную бочку и поместив в погреб. Кроме того, предкам было известно о полезных свойствах капустных листьев и рассола, которыми они активно пользовались.

Важно!В 2020 году самые благоприятные дни, когда лучше всего квасить капусту, — 1 и 29 февраля. Здесь совпадает практически все: день недели (суббота), знак Зодиака (Телец), а по лунному календарю — растущая фаза.

1. В эмалированную кастрюлю уложить тертую морковь и нашинкованную капусту, хорошо перемешать.2. Приготовить рассол: вскипятить воду и растворить в ней соль. Количество каждого из компонентов определяется из расчета 1 ст. л. приправы на 1 литр воды.3. Полученным рассолом залить капусту таким образом, чтобы она полностью была покрыта жидкостью.4.

Через несколько часов продукт будет готов к употреблению. Из такой капусты можно приготовить пирожки, добавить в салат или борщ, даже закатать ее на зиму.

Совет!Лишние ингредиенты лучше не добавлять, поскольку при брожении они могут существенно испортить вкус и качество закуски.

Капусту можно солить и квасить практически в течение всего года. Но чтобы она получилась по-настоящему полезной и вкусной, необходимо соблюдать все рекомендации, особенно те, что касаются рецептуры и благоприятных по лунному календарю дней.

В феврале 2020 года их будет всего несколько, поэтому очень важно провести засолку вовремя, ведь от этого зависит вкус и качество конечного продукта.

[offline]

20.11.2019 / 21:27

О способах хранения этого полезного овоща было упомянуто еще в письменах Киевской Руси. Крестьяне знали, что сберечь капусту до весны можно двумя способами: заквасив ее либо уложив свежие кочаны в глиняную бочку и поместив в погреб. Кроме того, предкам было известно о полезных свойствах капустных листьев и рассола, которыми они активно пользовались.

1. В эмалированную кастрюлю уложить тертую морковь и нашинкованную капусту, хорошо перемешать.2. Приготовить рассол: вскипятить воду и растворить в ней соль. Количество каждого из компонентов определяется из расчета 1 ст. л. приправы на 1 литр воды.3. Полученным рассолом залить капусту таким образом, чтобы она полностью была покрыта жидкостью.4.

Капусту можно солить и квасить практически в течение всего года. Но чтобы она получилась по-настоящему полезной и вкусной, необходимо соблюдать все рекомендации, особенно те, что касаются рецептуры и благоприятных по лунному календарю дней.

Не так часто мы задумываемся о вещах привычных, обыденных. Вроде бы, что может быть интересного и нового в обыкновенной капусте? А ведь мало кто знает, что еще древние люди в далеком каменном веке знали о ней и включали в свой рацион. Это утверждения археологов, и нет оснований им не доверять.

Совпадение даже всех благоприятных факторов еще не гарантирует получения качественного продукта. Каждая хозяйка мечтает приготовить такую закуску, которой будут восхищаться все близкие и друзья. На самом деле квасить капусту очень просто.

На средний (2 кг) вилок понадобится 1 большая морковь и 40 г соли крупного помола без каких-либо посторонних добавок.

1. Капусту нашинковать, перемешать с измельченной морковью и посолить.2. Теперь смесь необходимо хорошо помять, это поможет сокообразованию.3. Овощи небольшими порциями выкладывают в засолочную емкость, приминая каждый слой руками до появления жидкости. В результате этих манипуляций вся капуста должна быть покрыта собственным соком.

Иначе верхний слой почернеет, а продукт полностью испортится.4. Далее подбирают тарелку, размером немного меньше горловины основной емкости и ставят сверху груз. С этой целью можно использовать трехлитровую банку с водой.5. Спустя 12 часов груз убирают и протыкают капусту в нескольких местах острой деревянной шпажкой. Это нужно для того, чтобы образовавшиеся газы вышли наружу.

Факт!Если не удалять газы, закуска будет иметь горьковатый привкус, а качество продукта намного ухудшится.

Когда квасить капусту в декабре 2019 года по Лунному календарю

После проведения манипуляций груз возвращают на место. Процедуру повторяют каждые 10-12 часов в течение двух суток. Иногда может потребоваться чуть больше времени. После того как овощ заквасился, груз убирают, пену, образовавшуюся на поверхности, также удаляют.

Закуску перекладывают в банки, которые можно поместить в холодильник или погреб. Металлическую тару для засолки не используют. Дело в том, что овощ содержит кислоту, и когда она вступает в реакцию с металлом, происходит обогащение заготовки вредными для здоровья веществами.

Лучше всего солить капусту в деревянных кадушках или бочках, как это делали наши предки. Также можно использовать стеклянные банки любого объема.

Продукт, приготовленный по этому рецепту в «правильные» дни января и с соблюдением всех требований, будет не только самым вкусным, но целебным, поскольку здесь не используется никаких лишних ингредиентов – воды, сахара и уксуса. А происходит настоящая естественная ферментация, которая усиливается за счет растущей Луны. В итоге получается продукт, по своим полезным свойствам и содержанию витаминов не уступающий дорогим аптечным препаратам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: