Варенье из фейхоа как правильно называется

Как называется варенье из фейхоа

Необычное название тропического плода приводит в затруднение при образовании от него прилагательного. Оптимальный вариант – «варенье из фейхоа».

Люди по-разному описывают вкус варенья из фейхоа. Одни говорят, что оно имеет землянично-ананасовый вкус, другим оно напоминает клубнику и киви.

Сам плод имеет низкую калорийность – 50 ккал. Энергетическая ценность варенья зависит от количества сахара и присутствия других ингредиентов. Калорийность десерта, сваренного из ягод фейхоа и сахара в соотношении 1 к 1, составляет 227 ккал.

Полезные свойства варенья из фейхоа

Польза варенья из фейхоа связана с составами этой ягоды, которая считается кладезем полезных веществ. В нем содержатся эфирные масла, пектин, кислоты.

В плодах содержится много витаминов:

  1. Аскорбиновая кислота (витамин C), поддерживающая защитные силы организма и обладающая антиоксидантными свойствами.
  2. PP участвует в кислородном обмене, нормализует уровень гемоглобина в крови, благотворно влияет на сосудистые стенки.
  3. B1 улучшает пищеварение, имеет седативный эффект.
  4. B2 – незаменимый элемент для работы печени и нервной системы.
  5. B5 улучшает память и работу головного мозга в целом.
  6. B6 предотвращает образование холестериновых отложений на стенках сосудов.
  7. B9 стимулирует процесс деления нервных клеток.

Фейхоа – источник следующих микро- и макроэлементов:

  • йод;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий;
  • медь.

Основная ценность фейхоа заключается в высоком содержании йода, что приближает его по свойствам к морепродуктам. Это вещество необходимо для выработки гормона щитовидной железы тироксина. Дефицит йода отрицательно сказывается на здоровье и самочувствии человека: развивается хроническая усталость, снижается умственная деятельность, ухудшается работоспособность, появляется депрессивное состояние. Этот элемент необходим всем людям, особенно он важен в детском возрасте для нормального умственного развития.

Варенье из фейхоа как правильно называется

Внимание! При длительной термической обработке значительная часть йода разрушается, поэтому большей пользой обладает живое варенье, в котором сохраняются полезные вещества. То же самое можно сказать и о витамине С, который распадается при нагревании.

Ягода обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает работу иммунной системы;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • ускоряет обменные процессы;
  • повышает работоспособность;
  • помогает бороться со стрессами;
  • стимулирует работу почек;
  • обладает успокаивающим действием;
  • обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Варенье из фейхоа рекомендуется включать в рацион людям, страдающим дефицитом йода, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями в работе ЖКТ.

Медики рекомендуют будущим мамам и кормящим женщинам включать фейхоа в рацион. Особенно это актуально в период формирования у плода щитовидной железы, что приходится на 12-ю неделю вынашивания. Кроме этого, тропический плод содержит элементы, необходимые для формирования системы кровеносных сосудов.

Фейхоа и варенье из него практически не имеет противопоказаний. В ряде случаев медики могут порекомендовать употреблять его с осторожностью и в умеренных количествах.

В первую очередь это относится к людям, страдающим сахарным диабетом и с заболеваниями щитовидной железы.

Следует знать, что эти плоды сочетаются не со всеми продуктами питания. Например, при одновременном употреблении фейхоа и молока может возникнуть расстройство ЖКТ.

Тропический плод может стать причиной развития аллергической реакции. Особенно это касается женщин, употребляющих фейхоа во время грудного вскармливания. Врачи советуют кормящим мамам не вводить эту ягоду рацион до достижения малышом трехмесячного возраста.

На 2 кг плодов потребуется 1,5 кг сахарного песка и 1 кг грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Фейхоа вымыть, снять кожуру, каждый плод разрезать на 4 части. Сложить в таз и засыпать сахарным песком. Размять ягоды деревянной толкушкой.
  2. Очищенные орехи залить кипятком на 15 минут. Снять с них кожицу, разломить их на дольки, каждую из которых еще пополам.
  3. Дать варенью постоять часа 1,5-2 и разложить в банки. Закрыть крышками и отправить в холодильник.
Варенье из фейхоа как правильно называется

Как варить варенье из фейхоа

Чтобы варенье получилось полезным и вкусным, лучше взять в меру спелые отборные плоды.

Перед тем как приступить к варке десерта, нужно правильно подготовить ингредиенты и тару для хранения.

Фейхоа – довольно крупный плод и в целом виде для варенья не используется. Его можно нарезать дольками или кубиками, измельчить любым доступным способом: провернуть в мясорубке, перебить блендером, размять толкушкой.

Для варенья плод используют как с кожицей, так и без нее.

Ягоды должны быть зрелыми, слегка мягкими при надавливании, желательно крупными, равномерно окрашенными, без признаков порчи, трещин, вмятин, темных точек и пятен на оболочке.

Неспелые плоды можно определить по глянцевой кожице, твердости при сжатии, плодоножкам зеленого цвета. Если ягоды оказались плотными, нужно дать им полежать в теплом месте в течение 2-3 дней, и они дозреют.

Варенье из фейхоа как правильно называется

фейхоа свежие

Легче определить годность фейхоа, если плод разрезать. Спелые ягоды обладают приятным сладковатым ароматом, мякоть светлая, с желтоватым оттенком, прозрачная, имеет консистенцию как у плотного желе. Ближе к оболочке она более твердая.

У недозревших мякоть молочно-белая или зеленоватая, практически не имеет запаха. Разрезанные неспелые фейхоа на варенье не годятся, но из них можно сделать маски для лица.

Не рекомендуется использовать и перезрелые плоды. Их выдает мякоть коричневатого цвета. Такие ягоды не подходят для варенья, но есть их тоже не стоит, поскольку они могут вызвать расстройство кишечника.

Чистить плоды, или нет – это дело личного вкуса. Кожица фейхоа имеет специфический вкус, слегка горчит и вяжет, что нравится не всем. В то же время именно в ней находится наибольшее количество полезных веществ, а именно антиоксидантов.

Как приготовить варенье из фейхоа с сахаром

Для классического рецепта нужно взять 3 кг фейхоа, 2 кг сахарного песка и 1,5 стакана воды.

  1. Плоды вымыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими дольками.
  2. Сложить их в посуду для варки варенья, засыпать сахаром, влить воду.
  3. Оставить настаиваться в течение 4 часов.
  4. Поставить посуду с будущим вареньем на включенную плиту.
  5. После закипания варить на слабом огне 30 минут.
  6. Готовое горячее варенье разложить в простерилизованные банки и закрыть крышками.
  7. После остывания отправить в место хранения, которое должно быть темным и прохладным.

Ягоды для этого варенья можно измельчить в мясорубке или перебить блендером. Количество песка может варьироваться в зависимости от собственного вкуса – традиционно в соотношении 1 к 1. Воду рекомендуется добавлять из расчета: на 1 кг ягод – 100 мл (или полстакана).

Варенье из фейхоа как правильно называется

Варенье из фейхоа без варки

Такое варенье называют живым или сырым. Оно отличается вкусом свежих плодов и приносит больше пользы, чем классическое, поскольку в нем сохраняются витамины и другие полезные вещества. Недостаток такого лакомства – более короткий срок хранения.

Важно! Держать сырое варенье нужно исключительно в холодильнике, разложив в стерилизованные банки и закрыв капроновыми крышками.

На 1 кг плодов понадобится столько же сахарного песка.

  1. Ягоды вымыть, как следует обсушить бумажным полотенцем, срезать кончики.
  2. Пропустить плоды через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. В полученную кашицу высыпать сахар, как следует перемешать.
  4. Оставить на 2 часа при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растворился в соке.
  5. Простерилизовать чистые банки, ошпарить кипятком пластмассовые крышки.
  6. Разложить в емкости протертые с сахарным песком ягоды и укупорить. Поставить в холодильник.
Варенье из фейхоа как правильно называется

Как сварить варенье из фейхоа с киви и медом

Варенье с таким составом готовят без варки. Его не рекомендуется делать в большом количестве, поскольку длительному хранению оно не подлежит – максимум 3 суток. Достаточно будет взять 5 плодов фейхоа, 3 киви и мед по вкусу.

  1. Киви очистить от кожицы, у фейхоа обрезать кончики.
  2. Пропустить плоды через мясорубку.
  3. Добавить мед по вкусу, как следует перемешать.
  4. Лакомство готово к употреблению. Держать нужно обязательно в холодильнике.
Варенье из фейхоа как правильно называется

Как сделать варенье из фейхоа в мультиварке

На 0,9 кг мякоти фейхоа потребуется 1,5 ст. сахара, 1,5 ст. воды и 1 средний лимон.

  1. Вымыть ягоды водой из-под крана и обсушить. Разрезать каждый плод пополам, извлечь мякоть с помощью чайной ложки и отправить в чашу мультиварки.
  2. Высыпать сахар, дать постоять 15 минут, чтобы выделился сок.
  3. Вымыть лимон, цедру натереть на терке и выдавить сок.
  4. Сок лимона и цедру положить в чашу мультиварки и перемешать.
  5. Установить программу «Тушение» на 50 минут. За это время варенье перемешать 3 раза.
  6. Горячее варенье переложить в небольшие банки и закупорить.
Варенье из фейхоа как правильно называется

Как сохранить варенье из фейхоа

Классическое варенье (с варкой и доведением до кипения) можно держать вне холодильника в течение 1 года. Правила хранения следующие:

  1. Использовать стеклянные емкости, которые должны быть герметично закрыты. В открытом виде долго хранить не рекомендуется, поэтому объем банок – не более 500 мл.
  2. Банки и крышки тщательно вымыть и простерилизовать: над паром, в духовке, в микроволновке.
  3. Раскладывать готовый десерт только в сухую тару. После стерилизации на пару или путем кипячения дождаться полного высыхания. Ускорить процесс можно сушкой в духовке при низкой температуре.
  4. Внимательно осмотреть крышки. Они должны быть без повреждений, желательно с полимерным слоем на металле.
  5. Место нужно выбрать прохладное, без доступа ультрафиолетовых лучей. Это может быть балкон, кладовая, подвал. Температура не должна быть ниже нуля.

Считается, что при благоприятных условиях оно может простоять и 2 года, но оптимальный срок – 12 месяцев.

Сырое варенье из фейхоа имеет небольшой срок хранения. При комнатной температуре он составляет от 2 до 5 суток. В холодильнике простоит 1 месяц, а если в него добавить имбирь или лимонный сок, то время увеличится до 2-3. Банки с протертыми ягодами без варки рекомендуется закрывать герметично. Замораживать такой десерт не стоит – отрицательные температуры разрушают полезные вещества.

Потемнение живого варенья – это не признак порчи, а результат окисления содержащихся в нем полифенолов. Чтобы сохранить естественный цвет, добавляют сок лимона, который препятствует этому процессу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: