Яблоки семеренко или симиренко как правильно

Яблоня «Симиренко»: описание сорта, фото и отзывы

Некоторые садоводы задаются вопросом, как правильно называется сорт яблок — Симиренко или Семеренко. Единственное верное название — Ренет Платона Симиренко. К сожалению, происхождение сорта так и не было установлено. Описал сорт и ввел в каталог известный украинский ученый и селекционер Симиренко Л. П., названый в честь отца. В Российский государственный реестр культура была добавлена в 1947 году.

На заметку. Дереву свойственна высота выше среднего, кроне свойственна котлообразная или округлая форма, густая и раскидистая. Относительно ствола верхние скелетные ветви растут под углом почти 90 градусов, а нижние — 50-70 градусов.

На стволе коре свойственен темно-серый с коричневым отливом окрас, с солнечной стороны преобладает рыжеватый оттенок.

В весеннее время наблюдается активное пробуждение почек.

Листьям фруктового дерева свойственен светло-зеленый окрас, форма удлиненная и овальная, с вытянутыми закрученными кончиками.

В 1947 году в государственный реестр России был добавлен новый сорт яблони – Семеренко. За считанные годы он стал излюбленным для российских огородников. Сегодня сорт не потерял популярность, а даже преувеличил ее, ведь даже за рубежом он пользуется большим спросом. Чем так хороша яблоня Семеренко, и как правильно ее выращивать будет описано ниже в статье.

Яблоки семеренко или симиренко как правильно

Нет точных данных о происхождении этого сорта. Впервые его описал садовод Лев Платонович Симиренко, по его фамилии дерево и получило свое наименование – Ренет Симиренко (чаще встречается название Семеренко). В 1947 году яблоня сорта Семеренко была добавлена в государственный реестр России. Ее рекомендуют выращивать на юге и в Центрально-Чемноземном регионе, где имеется теплый, мягкий климат. За пределами России культивируется в Грузии, Украине, Абхазии и Северной Осетии.

Фото яблони сорта Семеренко

Сорт поздний, зимний, плоды созревают в конце сентября или в октябре. Яблоня высокая с обильной, раскидистой кроной в форме котла. Кора ствола и старых веток серая с рыжим отблеском. Молодые веточки коричнево-зеленые, довольно гибкие. За год прирост побегов достигает 50 см в среднем, но этот показатель зависит от возраста дерева.

Яблоки этого сорта могут быть среднего и большого размера – 150-200 г. На этот фактор влияет количество плодов на дереве, уход, климат. Форма ассиметричная, округлая, сплюснутая сверху и снизу. Кожура гладкая, не толстая, но плотная, ярко-зеленого цвета. Имеется немного белых, подкожных точек. На солнечной стороне иногда появляется легкий, розоватый румянец.

Сорт яблони Семеренко имеет мелкозернистую мякоть. Она очень сочная, плотная, белого или зеленоватого цвета (ближе к кожуре). Вкус насыщенный, больше кислый, хоть и с весомой долей сладости. И все же сладкоежкам он не всегда нравится. Шкурка полностью съедаема, не горькая, кисловатая. Во время долгого хранения кожура может приобрести желтоватый оттенок.

Яблоня сорта Симиренко имеет как достоинства, так и недостатки. Перед тем как сажать дерево на своем участке, стоит изучить все характеристики – это позволит избежать ошибок.

Фото яблока сорта Семеренко

Плодоношение наблюдается только с 5 года после посадки.

Яблоки семеренко или симиренко как правильно

Это самобесплодный сорт, поэтому вблизи него нужно обязательно сажать яблони-опылители: Айдаред, Память Сергееву, Голден Делишес.

Плодоношение ежегодное до 15 лет, затем дерево начинает давать обильные урожаи только раз в 2 года.

Товарные качества хорошие. Яблоки насыщенного цвета, имеют приятный аромат.

Благодаря плотной кожуре и мякоти, яблоки можно перевозить на большие и малые расстояния – в дороге они не портятся и не мнутся.

Сорт хорошо переносит жару, засуху, не снижая урожайности.

Морозостойкость невысокая, поэтому в северных регионах дерево на зиму утепляют.

Яблоки семеренко или симиренко как правильно

Урожай может сыпаться после полного созревания, поэтому собирать его нужно незамедлительно!

Яблоня Семеренко является одним из самых урожайных сортов, которые можно выращивать в России. С одного, взрослого дерева собирают до 100 кг плодов. А 7-8 летнее дерево дает до 20 кг яблок.

Благодаря тому, что сорт относится к поздним, яблоки после сбора хранятся еще 7-9 месяцев без потери внешних или вкусовых качеств.

Это вкусный сорт, подходящий для диетического и детского питания.

Как сажать яблоню?

Яблоня сорта Семеренко обычно сажается в конце марта или в начале апреля. Если весной времени нет, можно оставить процедуру на осень – 15 сентября-15 октября оптимальные сроки посадки. Сажать этот сорт лучше на ровной, хорошо освещенной местности. Желательно наличие естественной защиты от сильного ветра.

За 2-4 недели до посадки земля копается, убираются сорняки, в глинистую землю вносят песок, в песчаную глину и чернозем. Затем копается яма 60х100 см, и на дно укладывается дренаж (галька, битый кирпич или что-то подобное). Верхний слой земли (примерно 2-3 ведра) нужно отложить и смешать с 2 ведрами перегноя, ведром золы, столовой ложкой калийной соли и таким же количеством суперфосфата. Всю эту смесь нужно тщательно вымешать и заполнить ею яму до половины, а остаток убрать до посадки саженца.

Через 2-4 недели проводится посадка. К этому времени яма приобретет нормальную форму, земля осядет вместе с дренажом. В яму вбивается подкорка (колышек), чтобы подвязать саженец. Яблоня опускается в яму, корни расправляются и засыпаются плодородной смесью, чтобы была оставлена для посадки. Корневую шейку располагают на 5-8 см выше уровня земли. Когда яма полностью засыпана, землю уплотняют и поливают сверху 2-3 ведрами теплой, нагретой на солнце воды, а дерево привязывают к опоре.

Сорт яблони Семеренко неприхотлив в уходе. Если правильно за ним ухаживать, можно получать ежегодно большие урожаи ароматных, сочных яблок, годных для длительного хранения.

Яблоки семеренко или симиренко как правильно

Фото обрезки яблони

Поливы необходимы примерно 2-3 раза в месяц, не чаще – хотя тут важно также учитывать погоду. На каждое дерево приходится до 30 литров теплой воды.

После каждого полива приствольный круг дерева рыхлят сапкой или подобным инструментом – все сорняки во время рыхления выкорчевываются с корнем.

Удобрения начинают вносить с 3 года после посадки. Весной нужны азотсодержащие минералы (мочевина, сульфат аммония), а осенью – суперфосфат, сернокислый калий, древесная зола. Под перекопку приствольного круга можно вносить перегной раз в 2 года, осенью. Важно отметить, что весной удобрения вносят в жидком виде, а осенью – в сухом.

Из-за того, что дерево сильнорослое и крона у него густая, ежегодно или даже два раза в год, проводится обрезка. Срезаются все поврежденные, кривые, больные пагоны, а также те, что растут неправильно. Очень старые ветки также можно убрать, чтобы на смену им росли молодые. После проведения процедуры важно смазать все срезы садовым варом. Если обрезку не проводить, урожайность снизится, да и снимать урожай с дерева будет очень трудно.

Парша и мучнистая роса – две основные угрозы дереву. Чтобы культура не болела, весной ее обрабатывают раствором бордосской жидкости или любыми другими препаратами, в составе которых есть медь, например «Мобиль», «Парацельс», «Топаз». После цветения лучше использовать только биологические фунгициды вроде «Фитоспорина», «Циркона»».

От вредителей используют инсектициды вроде «Конфидор Макси», «Актара», «Децис Профи» и других.

Яблоки семеренко или симиренко как правильно

Температуры ниже -25 градусов яблоня сорта Семеренко плохо переносит, поэтому на зиму, в холодных областях ее нужно укрывать. Приствольный круг покрывают толстым слоем мульчи, ствол укутывают в любой изоляционный материал. Если дерево еще маленькое, укрыть можно и крону.

Садоводы очень хорошо относятся к яблоне сорта Семеренко, и это объясняется его качествами и простотой выращивания.

Фото девочка с зелёными яблоками

Ксения Назарова: «Еще у моей бабушки на даче росла яблоня Семеренко, когда я выросла и купила свой участок, решила тоже ее посадить. Это очень простой в уходе сорт. Дерево красивое, богатое на листву, урожай – украсит любой сад. А вкус у яблок какой насыщенный, с нежной сладостью – детям очень нравится!».

Станислав Тихонов: «Сорт яблони Семеренко для консервации просто незаменим. Яблоки и в свежем виде вкусные, но в банках – просто пальчики оближешь! Часть урожая обязательно оставляю на зиму в свежем виде – хранится без проблем в подвале. Если некоторые яблоки начинают портиться – пускаю их на еду, но такое редко случается».

Яблоки семеренко или симиренко как правильно

Маргарита Зимина: «Урожайность яблок Семеренко ну даже слишком хорошая. Большую часть плодов продаю. Меньшая часть уходит на еду, хранение на зиму и даже консервацию! Нравится, что в хранении сорт хорошо себя показывает – не гниет, не портится, вкус со временем только улучшается».

«Ренет Симиренко» или, как многие называют эту яблоню – «Семеренка», относится к числу легендарных сортов, заслуженно любимых отечественными садоводами. Вряд ли кому-то незнакомы эти зимние зеленые яблоки, обладающие превосходными вкусовыми качествами и уникальной лежкостью.

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Ренет Симиренко» («Зеленый ренет Симиренко», «Ренет П. Ф. Симиренко», «Семеренко»)
Высота дерева Среднерослые – 3-5 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность Средняя
Сроки съемной (технической) зрелости Конец сентября – начало октября
Период потребления Позднезимний – яблоки хранятся до июня
Тип плодоношения Смешанный
Урожайность с одного дерева Высокая – в среднем около 100 кг; периодичная (не резко)
Масса плодов 140-150 г, максимально – до 200 г
Форма и окраска Яблоки плоскоокруглые или уплощенно-округло-конические; скошенные, гладкие. Воронка иногда неправильной формы, средней ширины и глубины, сильно оржавленная. Кожица очень плотная, сухая, с умеренным восковым налетом. Основная окраска при съеме ярко-зеленая, при хранении желто-зеленая, покровная – отсутствует, иногда на освещен­ной стороне появляется слабый оранжевый загар. Подкожные точки беловатые, многочисленные, хорошо заметные
Мякоть плодов Зеленовато-желтая, очень сочная, мелкозернистая, нежная, с сильным «сортовым» пряным ароматом
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,6 баллов (из 5) – вкус винно-сладкий, гармоничный
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Низкая зимостойкость (на юге повреждается даже древесина штамбов, но благодаря хорошему побегообразованию растение способно восстанавливаться); высокая засухоустойчивость. Восприимчивость к парше и мучнистой росе
Год включения в Госреестр РФ 1947
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Кавказский и Нижневолжский
Оригинаторы ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар)
Год включения в реестр Украины 1957
Рекомендуемые регионы выращивания Природные зоны Полесья, лесостепи и степи
Оригинатор Институт помологии им. Л. П. Симиренко Украинской академии аграрных наук (с. Млиев)

Происхождение [ править | править код ]

Происхождение неизвестно. Обнаружен российским помологом и садоводом Л. П. Симиренко в принадлежавших ему садах «Платонова хутора» вблизи села Млиева Киевской губернии в 1880-х годах и назван в честь его отца П. Ф. Симиренко. По внешним признакам сходен с известным в прошлом сортом Зелёнка Вуда (англ. Wood’s Greening ), но по вкусу значительно его превосходит.

Сам Л. П. Симиренко писал: «…старый ли это сорт, забытый на Западе, … быть может, это яблоко родилось от случайного посева зерна в садах „Платонова хутора“».

В настоящее время общепринято групповое название сортов — Ренет, хотя нередко встречается устаревшее название — «Ранет».

Плодоношение

Внимание! Для успешного плодоношения этому сорту нужны опылители, растущие на расстоянии 100-150 м от дерева. Яблоня Симиренко цветет в последней декаде мая и опылителями для нее станут яблони, цветущие в это же время.

Молодые деревья плодоносят ежегодно, но в возрасте 25-30 лет наступает периодичность урожайности, т.е. один год яблоня плодит, а следующий отдыхает.

Техническая спелость яблок наступает в конце сентября – начале октября месяца. При съеме они плотные и кисловатые, но через месяц хранения теряют часть кислинки и становятся мягче.

Главное достоинство яблони Симиренко — ее урожай способен храниться 8-9 месяцев после сбора! Ни один другой сорт не может похвастаться такой лежкостью!

Ренет Симиренко самый «лёжкий» из известных сортов яблонь.

Правила хранения яблок, чтобы они радовали вас до следующего лета:

  1. Для хранения пригодны яблоки, снятые с дерева в сухую погоду.
  2. Перед хранением нужно осмотреть каждое яблоко, отобрав только целые плоды без повреждений, помятости и червоточин.
  3. Выбранные яблоки упаковывают в картонные коробки или же деревянные ящики. Важно, чтобы тара была сухая и чистая.
  4. Упакованные яблоки помещают в холодное место с температурой от 1 до 8 °Ϲ. Это может быть холодильник, погреб, подпол дома или же утепленный балкон.

Совет! Увеличить срок хранения поможет обработка яблока раствором прополиса.

В сорте яблок Симиренко многих садоводов не устраивает ее периодичность плодоношения.

Почему взрослая яблоня плодоносит не каждый год? Связано это с тем, что во взрослом возрасте дереву нужно больше питательных веществ для формирования урожая и сохранения своей кроны.

Для того чтобы дерево стало плодоносить ежегодно, нужно его обрезать, удалив до четверти кроны, и хорошо подкормить.

Тогда оно начнет активно формировать копьеца и плодушки, на которых и формируется будущий урожай.

Цветение наблюдается среднепозднее, образуются белые цветы крупных размеров, в форме блюдца.

Важно! Характерное отличие сорта — частичная самобесплодность и обоеполость, то есть при самоопылении завязь формируется не более, чем на 11% цветов. При таких исходных данных, без дополнительного опыления, на Семеренко яблоки появятся, но их будет мало.

При качественном опылении можно ждать хорошего и обильного урожая. Для этого нужно недалеко от Семеренко высадить такие сорта яблок, как Спур, Кубань, Корей, Память Сергееву, Айдоред и Голден Делишес.

Яблони начинают приносить первые плоды через 3-5 лет после посадки саженца. Плодоносит дерево способно на плодовых прутиках, кольцах и копьях.

С молодых растений урожай собирают стабильно каждый год, но спустя время эта периодичность стремительно снижается.

Плодоношение

Молодое дерево

Поскольку сорт Семеренко интересен прежде всего своими плодами, следует подробнее пройтись по их характеристикам, указанным ниже:

  1. Плоды имеют светло либо ярко-зеленый цвет, а в южных регионах отличаются слегка выраженным малиновым бочком;
  2. Форма плодов является несимметричной, округлой, иногда слегка приплюснутой;
  3. Некоторые плоды имеют небольшие бородавочные наросты на поверхности кожицы, что для данного сорта абсолютно нормально;
  4. Сама мякоть обычно белоснежного цвета, реже светло-зеленого оттенка;
  5. Структура мякоти достаточно плотная, сочная, но одновременно с этим и нежная;
  6. Вкус мякоти кисло-сладкий, благодаря чему плоды являются универсальными в кулинарии;
  7. При необходимости плоды могут храниться до 6 месяцев без изменения вкусовых и внешних качеств;
  8. Средний вес плода равен 150 граммам. Часто встречаются плоды весом до 200 грамм.

    Яблоки семеренко или симиренко как правильно

Яблокам сорта свойственна несимметричная форма, конусовидная или приплюснутая. Окрас светло-зеленый или ярко-зеленый.

На поверхности яблок можно рассмотреть множество подкожных точек, размер которых не превышает 5 мм, а также характерные бородавчатые наросты размером не более 7 мм.

Плоды яблони Семеренко

Мякоть источает приятный аромат, структура мякоти мелкозернистая, нежная и сочная. Вкусовые качества превосходные, кисло-сладкие. Вес каждого плода способен варьироваться от 150 до 200 грамм. Общая калорийность яблок Семеренко составляет 37 ккал на 100 г.

Обратите внимание. Храниться плоды могут продолжительное время (до полугода), в течение этого времени в кожуре начинают преобладать желтые оттенки, а структура становится зернистой и рыхлой. Польза для организма не утрачивается.

Где выращивают яблоки Семеренко? Поскольку показатели морозоустойчивости средние, фруктовое дерево рекомендуется выращивать в южных регионах.

Агротехника

Сорт яблок Семеренко довольно требователен к составу почв. На плодородной земле фруктовое дерево будет плодоносить продолжительно время. При дефиците питательных элементов не только ухудшается обильность плодоношения, но и качество яблок. Поэтому чрезвычайно важно не только соблюдать все правила агротехники, но и регулярно вносить органические, минеральные удобрения в почву.

Рекомендуется отдавать предпочтение таким составам:

  • Осенью в почву рекомендуется добавлять минеральные удобрения или перепревший навоз.
  • С наступлением весны до образования первых листьев наиболее подходящее удобрение — азот.
  • На протяжении вегетационного периода не помешает вносить в землю фосфатные удобрения.

Этот сорт тяжело переносит низкие температуры. Если дерево растет в регионе с суровыми климатическими условиями, агроном должен позаботиться о защите фруктового дерева с помощью укрытия. Прежде всего, надо произвести мульчирование почвы около ствола. Для этого используют перегной или компост.

Также необходимо защитить молодую неокрепшую кору. Для этого ее потребуется обвязать или побелить. Кстати, такая защитная мера поможет заодно предотвратить нападение грызунов.

Побелка ствола яблони

Дереву свойственна округлая форма кроны. Она чрезмерно густая, поэтому важно регулярно проводить обрезку. Если речь идет о молодом деревце, то удаляют приросты, длина которых превышает 60 см.

Важно! Надо регулярно проводить обрезку и не позволять дереву зарастать. Для этого следует удалять лишние побеги. В противном случае существенно возрастает вероятность развития заболеваний, заметно ухудшается качество и количество урожая.

Для обеспечения себя урожаем надо позаботиться об уходе за культурой. Дерево надо обязательно регулярно поливать, вносить органические/минеральные удобрения, своевременно удалять лишние побеги и правильно готовить яблоньку к предстоящей зимовке.

Коротко о правилах полива:

  • В течение одного вегетационного периода растение надо поливать не менее трех раз, соблюдая периодичность.
  • Каждый раз на одно дерево должно уходить не менее 4-6 ведер воды.

Благодаря этому корневая система будет снабжена оптимальным количеством влаги. К концу июля рекомендуется прекратить поливы и приступить к постепенной подготовке на зиму.

Для размножения сорта яблок Семеренко можно использовать два метода — черенкование и семенной.

Эта яблоня неприхотлива и будет плодоносить, даже если за ней не ухаживать. Но для получения крупных яблок и высокого урожая ей потребуются грамотная обрезка, профилактика болезней и подкормки удобрениями.

Защита от болезней

Профилактика грибковых заболеваний нужна любому сорту, слабо устойчивому к таким болезням, как парша и мучнистая роса. Начинают ее весной, до распускания почек, обрызгивая ветки и ствол дерева слабым раствором бордоской жидкости.

Их раствор безопасен для человека, а плоды с обработанной яблони (если верить инструкции) можно есть даже в день обработки.

Важно! Осенью на участке собирают все опавшие листья и сжигают подальше от сада, чтобы грибок парши и мучнистой росы не смог в них перезимовать.

Ежегодная обрезка яблони нужна при сильном загущении кроны, к которому очень склонна яблоня Симиренко. Если ее не проводить, то дерево легче поражается болезнями, снижается урожайность и масса плодов.

Схема обрезки яблони.

При обрезке яблони с нее удаляют:

  • Больные и поврежденные ветки;
  • Растущие вниз и касающиеся земли;
  • Растущие вертикально вверх (волчки);
  • Растущие слишком близко друг к другу.

Обрезку производят во время вегетативного покоя дерева, т.е поздней осенью или ранней весной. Срезы замазывают садовым варом, а обрезанные ветви выносят за территорию сада.

Удобряют яблоню весной — в апреле-мае, и осенью — в сентябре месяце.

Для весенней подкормки выбирают азотосодержащие смеси, такие как:

  • Мочевина,
  • Аммиачная селитра,
  • Сульфат аммония,
  • Перегной,
  • Навоз или птичий помет.

Внимание! В сухую погоду удобрения разводят в воде и поливают землю под приствольным кругом дерева. При влажной погоде удобрения заделывают в почву, рыхля землю под кроной.

При осенней подкормке в почву вносят калийно-фосфорные удобрения, необходимые для закладки будущего урожая. Это могут быть сернокислый калий и суперфосфат, древесная зола. Азотные подкормки осенью не вносят, чтобы не вызвать бурный рост побегов накануне зимы.

При недостатке микроэлиментов делают внекорневую подкормку в течение лета. Для этого подойдут препараты Кемира Люкс, Акварин и любые другие, содержащие медь, цинк, железо, магний, серу и бор — нужные для хорошего роста дерева.

Удобрение разводят в указанном количестве воды и опрыскивают всю крону дерева поздним вечером или ранним утром. Срок выполнения такой подкормки — через 2-3 недели после цветения яблони.

Использование яблок Симиренко, их полезные свойства

Плоды потребляют в свежем и мочёном виде, широко используют для изготовления варенья и компотов.

На ценниках вижу и так и так название.

Симиренко- это фамилия силекционера, который и вывел этот поздний сорт яблок. С тех пор большинство людей по одному названию — «Сорт Симиренко» , или по-народному- «Симиринка» сразу понимают о каких яблоках идёт речь.

Оба названия используются в народе и в примении в настоящее время — можно увидеть именно такие надписи на ценниках: Семеренко или Симиринка и Симиренко.

Лев Платонович Симиренко был человеком ученым — садоводом с Украины, именно он вывел сорт таких вкусных зеленых яблок. Но назвал их не в свою честь а своего отца Ренета Симиренко.

Именно так и будет звучать и писаться, произноситься правильно сорт данных яблок: Симиренко.

Яблоки действительно очень вкусные, с кислинкой, ароматно — свежие.

Также они ровные, крупные, темно — зеленые со слегка желтоватыми боками.

Всегда пользуются успехом и популярностью за свою пользу, вкус и красивый вид.

Очень часто новые сорта цветов, ягод, овощей, деревьев получают свое название по имени их создателя и еще чаще создателями оказываются ученые-селекционеры.

Вот и зеленые, вкусные и некислые яблоки, которые отлично лежат всю зиму и сохраняют свой вкус долго благодаря плотной кожице, так называют.

Но, как известно, возникают в языке разные вариации, кто как услышал, тот так и говорит.

Вот и сорт зеленых яблок как только не называют: Семеринка, Симиринка, Семеренко.

А првильно говорить яблоки Симиренко или Рунет Симиренко, названные таким образом в честь отца создателя этого сорта селекционера Льва Платоновича Симиренко — Платона Симиренко.

Наш читатель сетует на то, что не смог выиграть в викторине, неправильно назвав сорт яблок – слово из девяти букв, первая «с». Винит он в этом торговцев фруктами, ведь это они вводят в заблуждение честных людей, выводя на ценнике «семеринка» вместо «симиренко»!

Лев Платонович Симиренко – всемирно известный украинский учёный-садовод, именно он вывел загаданный в игре сорт зелёных яблок, назвав его в честь своего отца: Ренет (не путать с ранетом!) Платона Симиренко. Этакое длинное название, разумеется, для простоты сократили до одного слова – Симиренко. На украинском языке эта фамилия пишется Симиренка , и название сорта так же.

Кстати, в 1880-1882 гг. Л.П. Симиренко, сосланный в Сибирь по «делу ста девяносто трёх», реконструировал городской парк Красноярска и ухаживал за ним, после чего тот стал одним из лучших садов в Сибири.

Симиренко- это фамилия силекционера, который и вывел этот поздний сорт яблок. С тех пор большинство людей по одному названию – «Сорт Симиренко» , или по-народному- «Симиринка» сразу понимают о каких яблоках идёт речь.

Оба названия используются в народе и в примении в настоящее время – можно увидеть именно такие надписи на ценниках: Семеренко или Симиринка и Симиренко.

Лев Платонович Симиренко был человеком ученым – садоводом с Украины, именно он вывел сорт таких вкусных зеленых яблок. Но назвал их не в свою честь а своего отца Ренета Симиренко.

Яблоки действительно очень вкусные, с кислинкой, ароматно – свежие.

Также они ровные, крупные, темно – зеленые со слегка желтоватыми боками.

А првильно говорить яблоки Симиренко или Рунет Симиренко, названные таким образом в честь отца создателя этого сорта селекционера Льва Платоновича Симиренко – Платона Симиренко.

Яблоки Симиренко относятся к диетическим продуктам. В них отсутствуют антоцианы, они обладают оптимальным соотношением сахара и кислот, поэтому эти яблоки рекомендованы при нарушении обменных процессов. Содержание аскорбиновой кислоты в яблоках данного сорта составляет 7-9 мг/100 г, также содержатся витамины Е, РР, группы В и микроэлементы, в том числе железо. Значительно содержание пектинов. Сорт обладает низкой калорийностью — 37 ккал/100 г.

Яблочное варенье

Яблоки Симиренко употребляют в пищу в свежем виде, они подходят для отжима соков. Также из них варят варенье, джем, компот, используют как начинку для пирогов, бисквитов, булочек. Можно приготовить на зиму моченые яблоки. Сок яблок используется в виноделии.

Преимущества и недостатки сорта

Яблоня «Симиренко» (на фото) занимает большие площади в промышленных насаждениях бывших советских республик и многих регионов России

Семеренко — сорт яблок, который довольно трудно перепутать с другими сортами этих фруктовых деревьев, поскольку ему свойственны индивидуальные особенности:

  • Яблоки достигают больших размеров, их вес способен достигать 200 грамм. Имеют превосходные вкусовые качества и источают приятный нежный аромат.
  • Симиренко — сорт яблок, который регулярно обильно плодоносит. Яблоки имеют привлекательный внешний вид, поэтому многие выращивают сорт не только для личного употребления, но и коммерции.
  • Урожай можно собирать начиная с начала сентября и до конца осени.
  • Яблоня Ренет Симиренко относится к зимним сортам, поэтому плоды превосходно сохраняются продолжительное время. Главное — соблюдать все правила их хранения.
  • Сорт отмечается превосходными показателями засухоустойчивости, а также не боится сквозняков и ветра.

Невзирая на большое количество достоинств, яблоня Симиренко, к сожалению, имеет и недостатки.

Рассмотрим основные:

  • Плоды дерева способны пострадать от мучнистой росы и различных грибковых заболеваний. Поэтому чрезвычайно важно соблюдать все профилактические меры.
  • Периодичность плодоношения.
  • Показатели морозоустойчивости средние, мороз способен нанести непоправимый вред древесине.

Если яблоки хранятся продолжительное время, то их консистенция становится кремообразной. Но при этом они не утрачивают своей сочности. При соблюдении всех правил хранения, плоды способны сохраняться до 8 месяцев. Наиболее оптимальные места для их хранения — прохладный, хорошо вентилируемый погреб или холодильник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: