Яблоня Катерина описание сорта и характеристики урожайность и болезни с фото

Описание, фото летних сортов яблонь, мои отзывы

Сорта старой селекции иногда выводили случайно. Шёл селекционер по саду Платонова хутора в окрестностях города Млиева Черкасской области, заметил интересную яблоню — и возник Ренет Симиренко, который уже почти полтора века прочно занимает место среди лучших сортов и сдавать позиции пока не собирается.

Широко распространена и прославленная Антоновка. Эту чудо-яблоню народной селекции выращивают даже на Африканском континенте. Считается, что она появилась в результате скрещивания дикой и культурной яблони неизвестного сорта. Такое скромное происхождение — и такая славная, удивительная судьба. Это уже не просто сорт, а сортотип, давший начало пяти десяткам новых сортов.

https://www.youtube.com/watch?v=8ozocW1Jk_A

Итак, два наиболее популярных старых сорта уже названы. За третье место могут побороться Папировка, она же Белый налив, и Слава Переможцям (Слава Победителям). Оба хороши, оба известны и любимы в народе.

Такова она, старинная селекция, вся построенная на случайных находках и внезапных открытиях. Но её результаты мы помним и ценим поныне.

Вкус этих яблок мы помним и любим с детства.

Ответственно выбрав сорта яблонь, следует не менее серьёзно отнестись к выбору и посадке саженцев. Ведь закладываете вы сад не на год-два, а на десятилетия.

Выбор саженцев

Прежде чем купить яблони, убедитесь, что им хватит места в вашем саду. Среднерослые сорта требуют посадки на расстоянии 5 м друг от друга. карликовые допускают посадку с интервалом 3–3,5 м. Немаловажен и уровень грунтовых вод. Если они подходят не ближе 2 м к поверхности, среднерослые сорта будут чувствовать себя уютно. Для карликовых яблонь допустимо наличие грунтовых вод на глубине 1,5 м.

Яблоня Катерина описание сорта и характеристики урожайность и болезни с фото

Главное правило: не делать случайных покупок. Брать с рук можно у известных местных селекционеров, поставляющих на рынок семенной сортовой материал не первый год. Иначе же следует обратиться в специализированные магазины и селекционные питомники.

Саженцы яблонь

Что касается собственно саженца, то к его качеству предъявляют ряд весьма существенных требований:

  • корни. Главное для жизни и питания любого растения. Обратите внимание на состояние корней потенциального приобретения. Лучший вариант — когда корневая система закрыта, видимая сверху часть хорошо увлажнена и не имеет торчащих сухих частей. Если корни открыты, следует обратить внимание на их состояние. Они не должны быть оголены (такое деревце, к сожалению, вряд ли приживётся) или пересушены. Хорошо, если размер корней достигает 30 см. Следует проверить, нет ли на них наростов, утолщений;
  • ствол. Ровный, гладкий, без ран, повреждений, наростов и наплывов. Под корой здоровый стволик будет ярко-зелёного «молодого» цвета. Проверьте, прижилась ли прививка. Для этого надо взять растение и несильно потянуть за штамб. Сгнившая привитая часть отделится от ствола;
  • ветви. Свидетельствуют о возрасте саженца. У годовалого их может не быть, у двухгодичного — две-три. Причём они не должны торчать под прямым углом к стволу, поскольку это свидетельство неправильной прививки или же вам пытаются ненавязчиво продать дикую яблоню;
  • листья. Их на саженце вообще быть не должно. По возможности следует брать растение с нераспустившимися почками.

Много фермеров отдают предпочтение старым сортам, которые завоевали огромную популярность в промышленности и на частных участках.  Такие деревья отлично акклиматизированы и уже десятки лет успешно выращиваются от южных регионов и до севера Сибири. Они сочетают в себе отличный вкус и урожайность выше средней, повышенную зимостойкость и много других преимуществ, которых, как правило, еще нет у новых деревьев. Рассмотрим наиболее популярные.

  1.  Антоновка. Ее можно назвать лидером в гонке за первенство. Ее знает каждый садовод в России, Украине, Молдавии, Белоруссии и во всех странах ближнего зарубежья. Более чем 40 лет она остается наилучшим вариантом для промышленного использования, так как невозможно усовершенствовать классический, всеми любимый сорт. Она дает до 120 кг с взрослого дерева, до 75 кг с 7-милетнего саженца. Мякоть сладкая, имеется небольшая кислинка, в целом достойные вкусовые качества… Выращивание Антоновки  несложное и прибыльное. Некоторые плоды могут достигать 460 г, если их немного на кроне. При солидной нагрузке на дерево их вес становится не более 150 г.
  2. Аленушка. Еще один исконно русский вариант высокоурожайного дерева. Плоды имеют отличный внешний вид, немного красноваты, с бурым оттенком, они чрезвычайно плотные, транспортабельны, хранятся до мая месяца. Растение выдерживает до -46 градусов, рекомендовано для выращивания во многих северных регионах. С одного дерева можно взять 85 кг зрелых плодов с хорошим товарным видом, они имеют все преимущества колоновидных фруктов. 95% продукции сохраняется до средины зимы при условии правильного хранения. Яблоня устойчива ко многим заболеваниям и выдерживает засухи.
  3. Солнышко. Яблоки были получены в результате работы Краснодарского селекционного участка в 1992 году. Они до сих пор остаются одними из лучших фруктов по своим вкусовым качествам, транспортабельности, внешнему виду. Дерево может расти в южных регионах, а также в более холодных северных и центральных областях, выдерживает до -45 мороза, длительные засухи Растение неприхотливо к условиям выращивания: одной обработки комплексным инсектицидов и осеней обрезки достаточно, чтобы получить хороший урожай фруктов. На пятый год саженец дает до 45 кг фруктов, потому многие садоводы предпочли заниматься Солнышком с целью последующей продажи и сочли бизнес чрезвычайно прибыльным.

Вышеописанные разновидности являются наиболее стабильными и высокоурожайными, они десятки лет остаются лучшими и пользуются популярностью во многих странах. Они обладают высокой устойчивостью к холодам, вредителям, засухам и другим неприятностям и даже в самые «сложные» года дают среднестатистический урожай.

Описание, фото летних сортов яблонь, мои отзывы

Сравнительная таблица сортов яблонь
 сорт
рост дерева 

время созревания

 размер, цвет, форма плода

 вкус яблока

 скороплодность

 самоплодность / бесплодность / опылители

 урожайность

 зимостойкость, морозостойкость

 жаростойкость, засухоустойчивость

устойчивость к болезням 

 осыпаемость

лёжкость яблок 

другие сведения о сорте 

Весна

среднерослая

июнь

плод до 110 г


беловато-желтый с малиново-красным румянцем,


круглый


яблоко вкусное, сочное, сладкое, мякоть плотная, кожица тонкая нежная

скороплодная

 

высокая

высокая

 

высокая
у нас не осыпается несколько недель
 

Белый налив

среднерослая

июль

плод среднего размера,


зеленовато-желтый с белым налетом,


округло-конический


вкус кисло-сладкий, яблоко сочное, со слабым ароматом

скороплодная

 

средняя

высокая

 

средняя к парше
присутствует, но незначительная
не более 2-3 недель

 

Мелба

среднерослая

июль — август

Плоды средней или вышесредней величины, уплощенной, округло-конической формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная – красный полосатый румянец


отличный кисло-сладкий вкус, яблоко сочное, с конфетным ароматом

скороплодная   

 

высокая   

средняя   

 

средняя к парше

присутствует, но незначительная 

в холодильнике — до ноября


 

Яндыковское

среднерослая

июль-август   

Плоды средние и крупные, округло-уплощенные. Основная окраска желто-зеленая, покровная — красный сильный румянец

отличный   

скороплодная (на 5-й год первое плодоношение)

самобесплоден, опылители: Анис алый, Августовское, Июльское Черненко

высокая (до 200 кг с дерева)

выше средней   

высокая

средняя к мучнистой росе, высокая (в Волгограде) к парше   

присутствует, но при хорошем уходе исчезает

1-2 недели

 

Избранница

среднерослая

август   

Плоды вышесредней величины, уплощенно-округлые. Окраска желтая, покровная – в виде ярко-красных штрихов по размытому фону    

очень хороший кисло-сладкий вкус

начинает плодоносить на 6-7 год

 

высокая

высокая   

 

средняя

 

до октября-ноября   

 

Квинти

среднерослая

июль

Плоды средние, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно-красная или оранжево-красная с малиновым оттенком   


сочный кисло-сладкий хороший вкус

 

самобесплодный

102-120 кг с дерева   

средняя   

высокая

к мучнистой росе высокая, к парше — чувствителен   

регулярное

не более 10 дней

 

Суперпрекос

среднерослая

июль   

Плоды мелкие и средние 70-80 г, основная окраска светло-зеленая, покровная — темно-розовая или ярко-карминовая полосатая  

сочный кисло-сладкий


    

высокая

высокая   

высокая   

к мучнистой росе — высокая, к парше — средняя


 

в холодильнике до 20-60 дней   

 

Прима

сильнорослая

август, вторая половина

Плоды средней величины, округлые, основная окраска — бледно-желтая, покровная — красная

сочный кисло-сладкий   

скороплодная, начинает плодоносить на 3-4 год

опылители: Уэлси, Кубань спур, Аленушкино


высокая

средняя

 

к парше — имунная, к мучнистой росе — восприимчива

нерезко периодичное    

1-2 месяца

 

Слава победителям

сильнорослая  

август, вторая половина

Плоды крупные и средние, округлые, основная окраска — светло-зеленые, сплошной красный румянец 

сочный, кисло-сладкий

начинает плодоносить на 4-5 год   

опылители: Боровинка, Вадимовка, Мелба

высокая и средняя

высокая   

низкая

 

периодичное

от 2 недель до 2 месяцев

 

Новые сорта крупноплодных и высокоурожайных яблонь

Кто не рискует… Тот не лакомиться крупными и чрезвычайно сладкими яблоками отечественной селекции. За последние пять лет было выведено и акклиматизировано более 75 отличных саженцев. Среди них есть экземпляры для умеренной климатической зоны, северных регионов России, южных областей. Они дают чрезвычайно большие урожаи, но еще не рекомендованы для промышленного выращивания и частных посадок, так как  не отличаются высокой стабильностью.

  1. Сорт яблони Медуница. Отличается высокой урожайностью и относительно крупными плодами (по 150 грамм). Был выведен изначально на Краснодарском селекционном участке, но все последующие «обновки» делались уже в регионах, где яблоки была адаптированы под реалии местного климата. На сегодняшний день существует около 30 разновидностей Медуницы, и практически каждый год сорт улучшается. Современная Медуница 2013 года имеет отличную зимостойкость и крупные плоды до 180 г (среднестатистические). Урожайность достигает 70 кг (с 7-милетнего дерева). Полив требуется только первый год, далее саженец хорошо укореняется и достает влагу даже из глубины 3-4 метра.
  2. Сорт яблони Легенда. Это один из самых новых вариантов для дачной посадки. Был выведен в 2009 году, но на сегодняшний день уже достаточно распространен по всей территории России, Украины и Молдавии. Отличается крупными плодами (среднестатистические по 240 г), а также высокой урожайностью. Одно взрослое растение дает до 120 кг, что является невиданным результатом для большинства «старых» лидеров. Урожайность с 1 га – 40 тонн. Зимостойкость средняя – выдерживает до -25 градусов.
  3. Червонец. Один из самых новых результатов работы русских селекционеров, рекомендован для промышленного выращивания в 2010 году в умеренной зоне России. Урожайность достигает 1000 ц/га, за что Червонец и пришелся по душе многим фермерам. Плоды относительно небольшие, но бывают и такие, которые весят по 350-400 грамм – все зависит от нагрузки (с одного можно собирать по 120 кг!). Устойчивость к вредителям очень высокая, ну а зимостойкость не является какой-то сверхестественной – выдерживает всего -20 градусов, часто замерзает. Именно поэтому не рекомендуется для выращивания в северных регионах.

Антоновка золотая

(не путать с обычной Антоновкой!)

Антоновка золотая – сорт яблок летнего срока созревания.

Дерево среднерослое. 

Урожайность очень высокая (у взрослого дерева — 250 кг и выше) при наличии опылителей. Опылители: Мелба, Бессемянка, Орлинка и др.

Скороплодность средняя – Антоновка золотая вступает в плодоношение на 5-6 год. 

Плоды некрупные, массой 100-150 г, плоскоокруглые. Цвет яблок — золотисто-жёлтый. Плоды красивые, сочные, отличного сладко-кислого вкуса, с легким «антоновским» ароматом, но гораздо слаще. 

Яблоки созревают в августе.

Урожай может храниться 7-30 дней (зависит от условий и качества урожая).

Зимостойкость сорта высокая.

Яблоня Катерина описание сорта и характеристики урожайность и болезни с фото

Устойчивость к парше средняя.

Лучшие сорта яблонь относительно вкусовых качеств

Для многих садоводов большой урожай – это далеко не основной показатель, на который стоит обращать внимание при выборе того или иного дерева. Сладкие плоды, которыми можно полакомиться в сыром виде, закрыть в бутыль или сделать отличное варенье и потрясающий аромат – вот что ценят настоящие гурманы. Вашему вниманию новые сорта яблонь, имеющие необычайно хороший вкус.

  1. Яблоня Роялти. Многие любители этого дерева-куста сажают его в декоративных целях, ведь ярко-бурые листья с красными вкраплениями становятся лучшим украшением для любого сада. Помимо своей декоративной ценности, имеет очень вкусные и ароматные плоды. Урожайность небольшая – до 25 кг при условии хорошего ухода. Растение стойкое ко многим заболеваниям, отлично переносит морозы до -30 градусов, а также неплохо реагирует на высокие температуры. Рекомендуется для выращивания в южных регионах.
  2. ПодарокГрафскому. Невозможно представить десертные летние сорта яблонь без Подарка! Эти яблоки одни из самых ароматных, вкусных и долгохранящихся фруктов. Плоды небольшие, всего по 120-140 г, а урожайность с одного дерева не более 40 кг. Несмотря на это, практически у каждого современного дачника есть 1-2 дерева для себя. Варенье и компоты с Подарка Графскому  получаются чрезвычайно вкусные и ароматные. Кожица очень тонкая, нежная, мякоть в меру плотная и сладкая, имеет очень легкий кисловатый привкус. Некоторые гурманы замечают дюшесовый аромат мякоти.
  3. Аркадик. Это «наследник» всем известной Антоновки, которая стала «must have» у каждого садовода России, но и во всех странах мира. Наследник имеет все преимущества Антоновки, но плоды намного слаще, мякоть плотнее. Идеально подходит для компотов и употребления в сыром виде. Чрезвычайно высокая урожайность (до 150 тонн/га) позволяет вести эффективный бизнес. К морозам устойчив, при условии правильной обрезке может перенести зиму с постоянной температурой в -35 градусов, не требуется тщательный уход летом – достаточно 2 раза обработать инсектицидами.

Посадив эти разновидности яблок, вы будет лакомиться лучшими плодами, и собирать относительно высокие урожаи. Приятный аромат варенья, сладкие компоты, необыкновенно вкусное варенье и многое другое вы сможете сделать у себя на даче из натуральных продуктов!

Друзья украинских садоводов

Бесспорно, садам Украины нужны новые сорта. Многие садоводы-любители это давно поняли и успешно выращивают у себя на участках замечательные яблони. Кстати, теперь сорта появляются не случайным образом, как Макинтош или Ренет Симиренко, а в результате долгой, целенаправленной и кропотливой работы лучших современных селекционеров.

  1. Компактность дерева. Анализ рынка саженцев показывает, что к продаже в основном предлагаются сорта средней и малой силы роста, не склонные к загущенности кроны. А рождает предложение, как известно, спрос.
  2. Скороплодность. Плодоношение молодого дерева на третий и даже второй год после посадки уже не редкость.
  3. Отсутствие периодичности плодоношения. Растения приносят урожай стабильно, из года в год. Естественно, при соблюдении норм агротехники.
  4. Вкус. Нынче, в эпоху чипсов и сухариков, накормить ребёнка свежими фруктами из собственного сада — великое благо. Но для этого яблоко должно быть сладким, даже очень сладкими. И в то же время — полезным.

Трудные задачи, скажете вы? Но для современной науки нет ничего невозможного. Нужно только время. И не будет удивительным, если в моду лет так через двадцать войдут яблоньки-бонсай, которые можно вырастить в горшке у себя на подоконнике и собрать приличный урожай. Фантастика? Но ведь многие фантастические предсказания уже исполнились.

Прежде чем выбрать яблоню, обратите внимание на такие важные моменты. Они бывают трёх сроков созревания: ранние (летние), средние (осенние) и поздние (позднеосенние и раннезимние). От срока созревания зависит и лёжкость плодов. Летние сорта хранятся самое большее две-три недели, средние до пяти месяцев, некоторые зимние сорта могут не терять свои качества до самого июня следующего года.

Кроме сроков созревания, нужно учитывать и районированность сорта. Украина делится на три природные зоны: Полесье, лесостепь и степь. Эти зоны имеют разные природные характеристики, климатические отличия, есть особенности и в составе почв. Например, в Полесье лучше будут себя чувствовать морозостойкие сорта, а в степи — засухоустойчивые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: