Абрикос россиянин описание сорта фото отзывы опылители

Абрикос Россиянин: описание сорта, фото, отзывы

Чтобы выбрать отличный сорт растений для своего участка нужно постараться. Садоводу приходится перелопатить множество материалов и провести множество сравнений. Так, сейчас в продаже можно найти довольно много разновидностей абрикосов. Они отличаются по своей высоте, морозоустойчивости, особенностям плодов и пр. Сегодня мы дадим описание абрикоса Россиянин, фото приведем, также рассмотрим реальные отзывы о его выращивании.

Абрикос Россиянин – сорт выведенный, как зимостойкое растение, пригодное для выращивания в средней полосе. Такое деревце относится к довольно-таки крупным, оно способно вырастать до четырех метров в высоту. Этот абрикос обладает среднерослой кроной, с которой довольно удобно собирать урожай.

На фото абрикос Россиянин

Плоды сорта Россиянин отличаются округлой немного приплюснутой формой. По размеру они относятся к довольно крупным и могут достигать веса в шестьдесят грамм и даже чуть больше. Такие фрукты обладают особенно приятной по вкусу мякотью. Их кожица окрашена в желтый цвет, на ней виден красивый розоватый румянец. Также плоды сорта Россиянин характеризуются ярким хорошо выраженным ароматом.

Считается, что урожай с данного деревца лучше всего есть свежим. Фрукты не сильно подходят для заготовок на зиму: приготовления консервов и различных прочих видов термической обработки. Также их не принято сушить.

Плодоношение абрикоса Россиянин начинается примерно в середине июля, соответственно, такой сорт можно считать среднеранним. Одна из отличительных особенностей таких деревьев – повышенная урожайность. Ведь с одного взрослого деревца можно получить до семидесяти пяти килограмм фруктов. Плодоношение данной разновидности абрикосов начинается спустя пять лет после посадки саженца на приусадебном участке.

— Такой абрикос характеризуется очень высокой урожайностью.

— Он зимостоек и успешно переносит снижение температуры до минус тридцати градусов.

— Плоды обладают отличными вкусовыми качествами и замечательным ароматом.

Абрикос россиянин описание сорта фото отзывы опылители

— Растения отличаются высокой устойчивостью к разным болезням, и их практически никогда не атакуют паразиты.

Особенности выращивания сорта Россиянин

В первый год выращивания нужно обязательно подготовить сорт абрикоса Россиянин к зимовке. С этой целью нужно утеплить мульчей приствольный круг, вбить по периметру деревянные колышки, натянуть на них полиэтиленовую пленку поверх дерева и присыпать ее снизу грунтом. Также следует утеплить ствол мешковиной, а после выпадения снега – провести окучивание ним деревца.

Чтобы абрикос Россиянин хорошо рос и плодоносил, нужно уделять время формировке его кроны. Она должна быть разреженно-ярусной, поэтому садоводам рекомендуется оставить на деревце шесть – восемь скелетных веточек. При этом не нужно, чтобы ветви росли из одного и того же участка на стволе, так урожай будет совсем неудобно собирать.

Кроме того опытные садоводы советуют каждую весну подрезать все ветви сорта Россиянин вдвое, так как максимальной урожайностью характеризуются однолетние ветви, а обрезка активирует развитие цветочных почек.

Крайне важным условием успешного выращивания сорта Россиянин считают организацию оптимального полива. Хоть абрикосы достаточно устойчивы к засухе, однако их полноценный рост и плодоношение возможны исключительно при достаточном увлажнении. Но влажность не должна быть избыточной, чтобы не загнили корни растения. Полив осуществляют по утрам либо после захода солнца.

Впечатления об абрикосе Россиянин, отзывы

Мужчина с ником yjdjctkrb3777 пишет, что успешно выращивает сорт Россиянин в Нижегородской области. Чтобы сохранить корневую систему растений и защитить их от морозов, он мульчирует приствольные круги с использованием довольно толстого слоя опилок с добавлением пенопластовой крошки.

Пользователь Jesus001 указывает, что растит сорт абрикоса Россиянин в Московской области. Деревце радует его практически каждый год отличным урожаем, лишь в один год оно совершенно не уродило по причине возвратных заморозков.

Таким образом, отзывы об абрикосе Россиянин носят положительный характер. Данный сорт абрикоса – неплохая их разновидность, которая успешно растет в Подмосковье и радует владельцев хорошим урожаем.

Тимофей Иванович, Белгород:«Высадил несколько деревьев на участке более 7 лет назад и уже 2 года получаю потрясающий урожай – фруктов хватает и мне, и внукам, и дальним родственникам. Ухаживать за деревьями несложно, но делать это нужно регулярно».

Ксения, Тула:«Посадила 3 саженца прошлой весной, очень переживала – не замерзнут ли зимой (у нас морозы были больше 30 градусов). Ничего, выжили! Надеюсь, вскоре полакомлюсь фруктами со своего сада-огорода».

Характеристика сорта Россиянин

Прежде чем приобрести саженец Россиянина, нужно ознакомиться с его характеристиками. Эта информация пригодится на этапе предпосадочной подготовки при выборе почвенного состава и местности.

Морозостойкость

Абрикос россиянин описание сорта фото отзывы опылители

Культура хорошо переносит сильное снижение температур. Способна выдерживать без потерь морозы в –30°С. К засухе средне устойчива, поэтому нужно тщательнее следить за влажностью почвы в самые жаркие периоды.

Опылители абрикоса

Культура является самоплодной.

Для повышения качества и количества урожая, рядом можно высадить деревья следующих сортов:

  • Бай;
  • Краснощёкий;
  • Снегирёк;
  • Фаворит;
  • Графиня.

Деревья этого сорта характеризуются высокой урожайностью. С одного экземпляра можно в сезон собрать 75 кг плодов. Плодоносить растения начинают с 3-4 лет. Продолжительность плодоносного периода ещё не изучена до конца, т. к. сорт до сих пор находится на государственных испытаниях.

Культура редко заражается болезнями и подвергается нападениям вредителей. Главным плюсом является то, что деревья сорта Россиянин не заражаются даже при нестабильной эпидемиологической ситуации на соседних участках.

Знаете ли вы?Абрикосовые косточки активно применяются в косметологии для производства очищающих и тонизирующих скрабов.

Рассматриваемая культура не переносит застоя влаги в почве, и в тоже время, не обладает повышенной засухоустойчивостью. Это все минусы растения.

  • Плюсы сорта абрикосов Россиянин:
  • высокая урожайность без периодов простоя;
  • скороплодность;
  • отличные товарные и вкусовые качества плодов;
  • высокая резистентность в отношении болезней и вредителей;
  • строение дерева, позволяющее не использовать большие, громоздкие стремянки при уборке и отказаться от проведения формировки кроны;
  • хорошие адаптационные способности;
  • самоопыление;
  • высокая морозостойкость.

История селекции

Ароматные плоды оранжевого окраса привезли в Европу из Армении. Листопадное дерево достигает высоты 8 метров, обладает мощными корнями, в благоприятных условиях плодоносит десятки лет. В России абрикосы выращивают на Кавказе и в южных областях. Еще Мичурин занимался выведением гибридов, которые смогли бы переносить суровые зимы.

Сорт Россиянин был получен путем селекции специалистами НИИ на Северном Кавказе и адаптирован к условиям климата средних широт. Хотя этот абрикос не включен в Госреестр культур, рекомендуемых для выращивания в стране, его с удовольствием сажают и дачники, и садоводы.

Косточковое дерево, выведенное российскими селекционерами, достигает в высоту 4,5 метра, обладает красивой кроной средней густоты. Желтые плоды с румяными боками отличаются:

  • крупным весом;
  • плотной мякотью без жилок;
  • великолепным вкусом;
  • овальной несколько приплюснутой формой;
  • приятным ароматом.

Абрикос россиянин описание сорта фото отзывы опылители

Прочитав описание сорта Россиянин, дачники стали сажать абрикос на своих участках. Дерево можно увидеть во дворах, небольших садах, но на промышленной основе его не выращивают, плоды не годятся для консервации на зиму, едят фрукты в свежем виде.

Внешне культура не отличается от других сортов. Кора на молодых деревьях имеет коричневый оттенок, листья — насыщенный зеленый окрас. Белым цветом, словно снегом, абрикосы покрываются, когда еще нет зелени.

Румяные плоды поспевают в июле и весят от 60 грамм, некоторые созревшие экземпляры обладают массой в 70 г. Косточка от мякоти прекрасно отстает. Дерево переносит морозы, превышающие 30 °С, резкие изменения погоды. Абрикос Россиянин реже поражается болезнями, меньше страдает от вредителей, чем другие гибриды.

Чтобы вырастить богатый урожай абрикосов, необходимо приложить немало усилий, но выбор самоплодного сорта фруктового дерева облегчает задачу. Селекционеры вывели ряд сортов, которые адаптировались к климату средних широт и стали популярными среди садоводов.

Краснощекий абрикос — самоплодный сорт

На территории стран средних широт садоводы рекомендуют выращивать сорта, стойкие к изменениям погоды и способные приносить вкусные плоды в условиях неустойчивого климата.

В процессе выращивания фруктовых деревьев необходимо выбирать именно сорта самоплодности абрикосов, т. к. самобесплодный абрикос без опылителей и пыльцы деревьев, которые растут рядом, не даст хороший урожай.

Сорт пользуется популярностью, т. к. выделяется среди всех абрикосовых. Дерево довольно высокое, с раскидистыми ветками, крона округлая. Плоды по форме напоминают куриное яйцо, крупные, в среднем масса одного абрикоса от 40 до 50 г. Цвет абрикоса – оранжевый с золотым отливом и красным румянцем. Кожица абрикоса тонкая, мякоть сладкая, светло-оранжевого цвета.

В мякоти содержатся:

  • сахар – 9,72 %;
  • аскорбиновая кислота – 13,7 мг на 100 г фрукта;
  • другие кислотные вещества – 1,37 %.

Едят их в свежем виде, а также готовят варенье, компоты, курагу.

  • раскидистая лиственная крона;
  • высокий уровень холодостойкости;
  • дает высокий урожай;
  • практически не подвергается болезненным поражениям.

Если за деревом нет должного ухода, плоды вырастают небольшого размера, а урожайность незначительная. При соблюдении всех правил посадки и хорошем уходе, дерево может начать плодоносить уже с 3–4 лет при сохранении ежегодной урожайности. Фрукты этого сорта можно транспортировать на большие расстояния. Абрикосы могут храниться в прохладном месте на протяжении 10 дней.

Характеризуется устойчивость к заморозкам, причем не только дерева, но цветок и почек. Дерево имеет большие размеры с округлой массивной кроной.

Первые плоды абрикос дает на 5 –6 год после посадки, созревают фрукты в первых числах августа. Они небольшие, круглые, иногда плоской формы, их масса от 30 до 45 г. Для плода характерен оранжевый цвет с золотым оттенком и ярко-красным румянцем.

Абрикосовая кожица имеет незначительную опушенность. Мякоть ароматная и сладкая.

Характеристика сорта Выносливый:

  • высокая холодостойкость благодаря плотной стеблевой коре;
  • высокая урожайность (от 60 до 80 кг с одного дерева в сезон);
  • устойчивость к разным болезненным поражениям.

Выносливый абрикос холодостоек и неподвержен болезням

Отличается высоким ростом (до 4 м), что делает сбор урожая сложным и без стремянки собрать его практически невозможно. Крона растения широкая, раскидистая, небольшие плоды.

Кожица желтого цвета с мелкими красными точками на верхушке фрукта. Характерным является незначительное опушение, желтая волокнистая мякоть плотной структуры с ароматным, сладким вкусом.

  • высокий урожай;
  • отменные вкус и аромат;
  • высокая холодостойкость (до минус 35 градусов).

Медовый абрикос очень вкусен

Используется для эффективного выращивания в условиях Севера. Дерево можно выращивать на разных грунтах. Высота до 1,5 м, что позволяет без затруднений собирать урожай. Несмотря на маленькие размеры, можно собрать около 10 кг абрикосов с одного дерева.

Отличительной чертой плодов является плотность кожицы, что делает возможным их транспортировку на большие расстояния и длительный срок хранения (вплоть до января).

Абрикос россиянин описание сорта фото отзывы опылители

Характеристика сорта Снегирек:

  • неприхотливость к типу почвы;
  • высокая урожайность;
  • длительный срок хранения;
  • высокая морозостойкость.

Недостатком является неустойчивость монилиозу и пятнистости листвы. Весной при частых дождях проводят опрыскивание в профилактических целях. При появлении инфекции следует бороться с болезнью, чтобы избежать ее распространения на остальные деревья.

Сорт Снегирек отличается урожайностью

Эти абрикосы в средних широтах, т. к. особенностью сорта является повышенная холодостойкость и высокий уровень урожайность. Дерево имеет небольшую крону, в высоту растет не так хорошо, как абрикосы сорта Краснощекий и Выносливый, но благодаря невысокому росту удобно собирать урожай.

Плоды крупноразмерные, масса одного абрикоса около 50 г. Фрукт имеет округлую форму, немного приплюснутую с боков. Абрикосовая кожица оранжево-желтоватый цвета со слабым розовым румянцем.

  • высокий уровень урожайности;
  • яркий фруктовый вкус;
  • высокая холодостойкость, устойчивость к морозам (до -30 °C);
  • устойчивость к болезням.

Плоды данной сортовой разновидности употребляются свежими. Для термической обработки абрикосы этого сорта непригодны.

Сорт Россиянин дает крупные плоды

С еверный Триумф

Был выведен путем селекции двух сортов. Характерна раскидистая крона, что следует учитывать при посадке, т. к. это дерево, разрастаясь, может затенить другие растения.

Плоды овально-круглые, крупные. Масса одного абрикоса около 55 г. Цвет плодов оранжевый, с желтым оттенком и малозаметным зеленым участком с одной стороны фрукта. Кожица имеет опушение средней степени. Мякоть однородной структуры оранжевого оттенка.

Сортовые характеристики сорта:

  • хорошая урожайность;
  • отменный вкус;
  • устойчивость к заболеваниям.

Первый урожай собирают через 4 года после высаживания. Несмотря на то что этот сорт по некоторым характеристикам уступает другим, он популярен и успешно выращивается садоводами.

Абрикос Северный Триумф обладает привлекательным желтым цветом

Этой сорт был выведен в 1980-х. Отличительной чертой являются компактные размеры, богатый урожай и морозостойкость.

Сортовые характеристики: высота дерева около 3 м, плоды овально-округлой формы, масса одного фрукта около 20 г, зреют рано.

Абрикос Лель удобен компактными размерами

При высадке молодых саженцев следует учитывать, что растение нуждается в солнечном свете и тепле. Лучше посадить абрикос с южной стороны от ограждения или зданий. Расстояние между рядами должно составлять 6 м, а дистанция между растениями – 4 м.

Заглянув в историю, можно узнать, что большинство сортов абрикосов, появившиеся в первой половине XX века, в большей части самобесплодны (например, Муса, Хекобарш, Серафим). Появление культиваров, способных отдавать урожай без дополнительного опыления, или при частичном — это научное достижение отечественных и зарубежных селекционеров.

Урожай абрикосов

Урожай абрикосов зависит от соблюдения агротехники

Эксперты утверждают, эта сортовая черта косточковых прослеживается в разных климатических условиях по-разному. А также на урожайность фруктового дерева, количество завязей которого не зависит от опыления, во многом влияют:

  • возраст дерева;
  • соблюдение правил обрезки плодовых культур;
  • сложившиеся погодные условия.

Засухоустойчивость

Краткое описание

Этот сорт растёт практически на всей территории Российской Федерации, но чаще всего его выращивают в средней полосе страны. Абрикос россиянин редко доставляет садоводам проблемы, т. к. он достаточно неприхотлив, но любит влажность. Вид был выведен не так давно и впервые появился на территориях Северо-Кавказского зонального НИИ. Растение зимнего типа, поэтому зимовка для него не будет трудной.

Корневая система растения довольно сильная, разрастается до 4 метров. Очень важно внимательно следить за тем, чтобы корни дерева не выходили из-под земли, т. к. это чревато болезнями. Впервые дерево порадует плодами через 3-4 года после посадки, в начале июля. Прежде чем срывать их, внимательно осмотрите плоды: из-за суровой зимы абрикосы могут созревать немного позже.

Главная особенность сорта – высокий процент урожайности. Как говорят опытные садоводы, с одного взрослого дерева можно собрать от 70 до 80 кг.

Разновидности самоплодных абрикосов

Дерево абрикоса

Большинство самоплодных абрикосов скороплодны

Один из первых самоплодок у нас был Северный триумф (посадили весной). Его и выбирали по той причине, что абрикосов очень хотелось, а саженцы были дороговаты, да и мечтали другие деревья подсадить. Но проверить его на самоплодность не удалось — осенью того же года на участке появился Саратовский рубин, ещё один сорт с неизвестным названием от знакомых из Россоши.

Первые плоды появились одновременно на всех деревьях спустя 4 года. Возможно, урожай был бы раньше, например, на Триумфе, но в прошлые годы были возвратные заморозки в апреле, с этим и связываем отсутствие завязей на 3-й год. В этом году (6-й год роста деревьев) абрикосов было море, но и год этот «абрикосовый», несмотря на нагрянувший поздней весной монилиоз.

Разнообразный сортимент Госреестра РФ и Всероссийский научный институт ВНИИСПК предлагает на выбор несколько самоплодных сортов абрикосов. В зарубежной селекции и любительском садоводстве есть почти десяток проверенных временем культиваров-самоплодок с неплохой урожайностью, подходящих для выращивания в разных регионах нашей страны.

Старый советский сорт абрикоса призван расти на Кавказе и в Поволжье, но распространился по средней полосе России. Созревает он рано — в начале июля, урожай спеет неравномерно. Всегда присутствует на плодах ярко-розовый размытый румянец, он особенно ярко выражен на «солнечной» стороне абрикоса. Весят плоды до 45–50 г.

Краснощёкий

Краснощёкий — самоплодка, достойная внимания

Орловчанин

Этот сорт частично самоплодный — абсолютное отсутствие опыления снижает урожайность культивара. Орловчанин — среднеспелый абрикос, предназначенный для выращивания в Черноземье и Поволжье, сорт неплохо чувствует себя в Беларуси. На 3-й год после посадки уже можно попробовать первые плоды культивара: яйцевидные, оранжево-жёлтые, весят до 33 г, с лёгким опушением, сладко-кислые, мякоть рыхлая, легко отделяется от косточки. Орловчанин не боится клястероспориоза и способен отдавать в среднем до 147 ц/га.

Орловчанин

Орловчанин — морозостойкий сорт

Жемчужина Жигулей

По данным ВНИИСПК, это частично самоплодный сорт абрикосов, созревающий в 20-х числах июля. Первый урожай это дерево готово отдать на 4-й год. Плоды культивара слегка вытянутые (вес 20 г), покрыты жёлтой кожицей с красноватыми пятнышками; мякоть рыхлая, ярко-оранжевая, суховатая, но сладкая. К достоинствам сорта садоводы относят неплохую зимостойкость Жемчужины, отличную устойчивость цветочных почек к весенним заморозкам (до -7 градусов), относительно неплохую транспортабельность.

Жемчужина Жигулей

Абрикос Жемчужина Жигулей способен отдать до 26 кг с одного дерева на 6–7-й год роста

Чёрный бархат

Темноплодный гибрид абрикоса и алычи частично самоплоден (по данным Ассоциации садоводов Мичуринска). Созревает первый урожай уже на 3-й год. Дерево культивара с мощной кроной, плоды некрупные (вес 30 г), но довольно вкусные: сладкие, ароматные, тёмно-фиолетовые, слегка опушённые. Урожай сорта созревает в конце июля — это среднеранний абрикос.

Абрикосы в саду

Абрикос — теплолюбивая культура, но у нас её научились выращивать даже в Сибири и на Урале

Сложно определить особенности самоплодных абрикосов, помимо их сортовой характеристики, касающейся плодоношения без опыления. Вся агротехника самоплодок мало отличается от ухода за обычными культиварами из этой категории плодовых. Абрикосы сажают на солнечной стороне участка, желательно на южной или юго-восточной.

Особенности культуры заключаются в соблюдении агротехники.

  • Абрикосы нуждаются в ежегодной санитарной и формирующей обрезке.
  • Обильный, но нечастый полив — залог долголетия дерева (от 15 до 40 л воды — в зависимости от возраста дерева и погоды).
  • Абрикосу требуются периодические подкормки: ранней весной — мочевина или суперфосфат (15–20 г в приствольный круг); в период плодоношения — комплексные минеральные удобрения по инструкции; после плодоношения — в середине августа — приствольный круг заправляют перегноем и проливают водой, затем мульчируют; осенью — поливают раствором фосфорно-калийного удобрения (15–20 г на ведро воды).
  • Эта культура нуждается в регулировании плодоношения — частично завязи убирают, особенно при обильном цветении.
  • Профилактика монилиоза и других грибковых и бактериальных болезней непременно необходима абрикосам (обработка препаратами Скор, Хорус и т. д. по инструкции).

Селекция не стоит на месте: ежегодно в любительском садоводстве появляются новые сорта абрикосов, среди которых есть и самоплодные. Они заслуживают внимания особенно в том случае, когда садовый участок небольшой и не предполагает выращивания большого количества деревьев. Среди таких культиваров встречаются морозостойкие, с разным типом кроны, иммуноустойчивые. И, что немаловажно, имеющие различные вкусовые характеристики плодов, — выбор достойный. И с урожайностью абрикосы-самоплодки не подведут.

Исходя из описания сорта можно сделать вывод, что по внешнему виду плоды этого абрикоса практически ничем не отличаются от других сортов. Они крупные по весу (минимальный около 76 гр), округлой, немного приплюснутой формы.

Мякоть вкусная, сладкая с небольшой кислинкой. Чем больше солнечного света попало на плод, тем он слаще. Фрукты такого сорта всегда насыщенного ярко-жёлтого цвета с розоватыми «щёчками». Аромат хорошо выражен.

Небольшой минус сорта в том, что абрикосы Россиянин обычно едят только в свежем виде. Они не подходят для консервации и любой другой обработки.

Абрикосы сорта Россиянин употребляются только в свежем виде

История селекции

Положительные стороны сорта

Несмотря на то, что у сорта есть один небольшой минус, характеристики его в большей степени положительные. Садоводы отмечают, что при правильном хранении абрикосы могут «прожить» несколько месяцев. Есть и другие плюсы.

  1. Высокий процент урожайности сохраняется даже несмотря на самые суровые климатические условия.
  2. Дерево может выдержать морозы от −30 °C, при более низкой температуре корневая система дерева может немного примёрзнуть и у дерева на год снизится урожайность.
  3. Плоды Россиянина имеют изумительные вкус и аромат, что делает их отличным товаром для продажи.
  4. Растение устойчиво ко многим заболеваниям и вредителям.

Абрикос «Россиянин»: особенности выращивания в средней полосе России

На сегодняшний день абрикосы – широко распространённый фрукт. Раньше его могли выращивать только в определённых условиях, но благодаря стараниям многих селекционеров, теперь вырастить абрикос можно даже в самой суровой части мира. Главное, чтобы сорт отвечал всем требованиям.

Абрикос Россиянин – интересный вид, который известен хорошей урожайностью и отменным вкусом.

Абрикос сорта Россиянин известен хорошей урожайностью и отменным вкусом

Сорт Россиянин может выдержать самые лютые морозы, поэтому сажать его можно на любой территории.

Очень важно правильно выкопать яму. Её идеальный объём – 50х50х50 см. Для посадки рекомендуют использовать саженцы старше одного года – его корни могут достигать 2 м в диаметре. Следовательно, размеры ямы меняются. Пропорции ямки должны составлять 80х80х80 см. При посадке корни должны торчать из ямы, на 5 см.

Абрикос «Россиянин» – сорт раннего срока созревания

Идеальный объём посадочной ямы – 50х50х50 см

Профессионалы рекомендуют высаживать деревья в начале апреля, после того, как прошли все морозы.

Первое правило при выборе саженца: почки у молодого растения должны быть немного взбухшими. Но ни в коем случае нельзя брать растения, у которых уже раскрылись листочки – внутренний рост дерева уже начался, сажать его уже нельзя. Второе правило: приобретайте саженец, у которого спрятаны корни, т. к. открытые могут быть обветренными или же находиться в процессе внутреннего гниения.

Место для посадки

Россиянин очень любит свет, поэтому место для посадки должно быть максимально светлым. Солнечные лучи улучшают рост дерева, и повышают процент урожайности.

Дерево не любит ветров, особенно северных. Поэтому необходимо подобрать участок так, чтобы территория была максимально от него защищена. Особенно это важно для молодых деревьев, так как тогда они просто не будут расти и через несколько месяцев погибнут.

Для этого сорта абрикосов неважно, насколько сильные грунтовые воды на вашем участке. Однако дерево больше любит поливку сверху. Полив лучше производить несколько раз в неделю, 3-4 раза.

Прививка растения

Если же вы решили посадить этот сорт способом прививания, то, лучше всего выбирать тёплый период, ближе к маю. Желательно, чтобы в тот момент температура была выше 10 °C.

Место для посадки такого типа саженца необходимо выбирать по-другому:

  • оно должно быть полностью защищено от всех ветров;
  • на первое время молодое дерево необходимо будет защитить от света, а через месяц открыть его;
  • прививку другого «гена» можно произвести сначала в теплице, а потом перенести на открытую местность.

Как уже говорилось раньше, первое, что необходимо сделать при посадке – выкопать правильную яму. Её размеры будут зависеть от размера корней, она должна быть намного больше.

Если же вы хотите высадить большой сад, то между лунками должно быть расстояние как минимум в 3-4 м, лучше всего 5 м, тогда корни не будут переплетаться между собой и смогут хорошо разрастись.

Лунка для посадки

Лунку для посадки необходимо готовить ещё с осени. Земля также должна быть подготовлена, т. к. молодой саженец в первый год полностью вытянет из грунта все витамины и полезные вещества. Этапы подготовки представлены ниже.

Садоводы рекомендуют для укрепления дерева после посадки выкопать вокруг небольшую яму по кругу и налить туда несколько литров воды.

Растение переживает стресс из-за пересадки, и самое первое, что оно будет делать – это искать источник питания. В воду можно будет добавить удобрение или витамины.

Самый первый источник питания саженца после посадки — вода

  • вовремя поливайте дерево;
  • постоянно подкармливайте витаминами и минералами;
  • обрезайте ветви.

Давайте дереву достаточное количество воды. Лучше всего поливать растение до или после восхода солнца. Такой «ритуал» обусловлен тем, что при поливке растения, когда солнце находится в активной стадии, вода быстро испаряется.

Удобрять растение следует каждые две недели. Регулярно это делать необходимо в первый год, после – два раза в год: осенью и весной. Органические добавки лучше применять 3-4 раза в год. Такая подпитка очень эффективна и благоприятно влияет на вкус плодов.

Схема кроны

Для такого сорта абрикосовых деревьев лучше всего использовать разреженно-ярусную схему кроны. Чтобы её получить, необходимо удалить абсолютно все лишние ветки и оставить всего где-то 5-8 скелетных.

Если из одного места растёт сразу несколько веток, то лучше удалить их сразу, оставив только одну. Это не нарушит рост дерева и никак не повлияет на урожайность, но улучшит эстетичный вид дерева и поможет при сборе урожая.

Лучше всего плодоносят ветки, которым один год. Поэтому весной необходимо постоянно проводить обрезку всех веток. К тому же такие процедуры стимулируют рост цветочных почек.

Первая зима саженца

Именно в первую зиму дерева вам необходимо позаботиться о нём особенно. По периметру растения необходимо вбить небольшие деревянные палочки, надеть на них плёнку в виде пирамиды. Первый снег аккуратно окутает корни, и растение будет под защитой.

Сорт Россиянин очень популярен на территории России. Дерево неприхотливо и не предъявляет особых требований в уходе.

Абрикосовые деревья сорта «Россиянин» были выведены на опытных полях Северо-Кавказского зонального НИИ. Это зимостойкое растение, имеющее среднерослую крону и разрастающееся до 4 метров.

Описание плодов растения:

  • имеют округлую, немного приплюснутую форму;
  • довольно крупные – их вес может достигать 65 грамм;
  • мякоть приятна на вкус;
  • фрукт имеет желтый окрас с розоватым «румянцем» и яркий, хорошо выраженный аромат;
  • кушают плоды преимущественно в свежем виде – для консервации и иной термической обработки они мало пригодны.

Плодоносить растение начинает в середине июля – данный сорт считается ранним. Особенность сорта в повышенной урожайности: с одного взрослого дерева можно собрать до 75 килограмм фруктов. Приносить плоды абрикосовое дерево начнет не раньше окончания пятилетнего срока с момента посадки.

Абрикосовые деревья плохо переносят холода, поэтому в России их, по большей части, выращивают в Крыму, в европейской части страны и на Кавказе. Выведение сортов, способных выжить и плодоносить в средней полосе России началось в конце 19 века, а первым селекционером, занявшимся этим делом, является Мичурин. Сегодня есть множество сортов абрикосов, пригодных для выращивания в достаточно суровом климате, а особой популярностью пользуется сорт «Россиянин».

Характеристики сорта позволяют культивировать его в разных регионах. Отзывы о Россиянине пишут даже из Нижегородской области, где корни на зиму приходится прикапывать землей, но дерево радует плодами.

Хуже принимается, меньше плодоносит абрикос, если для него выбрано место, где росла косточковая культура, близко к поверхности располагаются грунтовые воды. Сорт Россиянин положительно реагирует на плодородную рыхлую почву с низкой кислотностью.

Сроки посадки

За молодым деревцем нужно отправляться в питомник и выбирать абрикос, где нет трещин или надломов ни на корне, ни на стволе. В средних широтах саженец перемещают на участок весной. Это может быть апрель или май, главное, чтобы не проснулись почки, не вытекал сок. При осенней посадке есть риск, что деревце замерзнет и не примется.

Хотя абрикосы нормально переносят засуху, но и требуют обильного увлажнения не менее раза в месяц, однако нельзя допускать застоя воды.

Молодые деревца поливают часто, по возможности рано утром или после захода солнца.

У подросших саженцев формируют крону, оставляя не больше 8 веток, образующих скелет абрикоса. Побеги не должны расти из одного и того же места ствола. К обрезке дерева приступают каждую весну, это помогает ускорить развитие почек.

Подготовка к зиме

Осенью необходимо выполнить мероприятия, которые помогут абрикосу нормально пережить холодный период. Чтобы на стволе и ветках не появились трещины, деревья белят, разведя в ведре воды стакан клея из муки, 2 кг извести, 200 г сернокислой меди.

Перед наступлением зимы необходимо:

  1. Убрать опавшие листья и засохшие плоды.
  2. Перекопать грунт.
  3. Обмотать нижнюю часть ствола хвоей или прочной синтетикой.

Такие мероприятия помогут уничтожить личинки, которые прячутся в почве, защитить кору абрикоса от повреждения грызунами. Растение отблагодарит за заботу и уход сочными плодами.

История селекции

Яркие солнечные плоды абрикоса всегда привлекали садоводов – так хочется вырастить в своем саду это дерево, символ лета и тепла. И, хотя, абрикос – теплолюбивое растение, благодаря работе отечественных селекционеров, были выведены особенные сорта для выращивания не только в южных, но и в центральных регионах России.

Наиболее известные представители выносливых разновидностей абрикоса: Россиянин, Снегирек, Триумф северный, Медовый. Абрикос сорт Россиянин заслуживает особого внимания, благодаря своим положительным качествам.

Выведен данный сорт абрикоса был на Северном Кавказе в местном НИИ виноградарства и садоводства. Несмотря на свою популярность и хорошие отзывы, в список Госреестра селекционных достижений еще не внесен. Основная особенность и предназначение – приспособленность к сложным климатическим условиям и хорошая продуктивность.

Внешний вид абрикоса попадает под стандартные параметры растения, но имеет несколько отличительных качеств:

  • Высота дерева компактная, не слишком большая – достигает 4 м;
  • Хорошо развита корневая система – корни разрастаются на несколько метров;
  • Плоды достаточно крупные – 50-70 г., округлые, чуть приплюснутые, румянощекие;
  • Кожица ярко-желтая, слегка шершавая, не очень плотная;
  • Мякоть нежно-желтая, сочная, сладкая, ароматная.

Приняв решение сажать абрикос, следует позаботиться о нескольких факторах:

  • Период посадки;
  • Правильный выбор места посадки;
  • Способ посадки.

Важно! Абрикосовое дерево в привычных для него южных регионах высаживают весной и осенью. Что касается центральных регионов страны, то, учитывая достаточно суровые зимы, лучше не рисковать и высаживать деревца весной. При высадке осенью ослабленный саженец может не успеть набраться сил и хорошо укорениться. Существует большая возможность его гибели.

Посадка абрикоса

Опылители абрикоса

Период сбора и хранения урожая

В середине лета приступают к уборке урожая. Срывают плоды вручную, если получается, то вместе с плодоножками. Сразу же раскладывают в ящики, выстланные пергаментной бумагой в 2 слоя. Хранят при температуре 5… 10°С в помещении, защищённом от проникновения солнечного света.

При соблюдении этих условий плоды сохранят свежесть около 3 недель. Повысить срок хранения до 50 дней можно при условии отсутствия света, температурном режиме 0°С и относительной влажности 90%. Замороженная продукция полностью сохраняет свои качества на протяжении 12 месяцев. Таким же сроком хранения характеризуются зимние заготовки в виде варенья, компотов, соков.

Достоинства сорта

Основными преимуществами сорта «Россиянин» являются:

  • очень высокая урожайность;
  • зимостойкость: деревца выдерживают морозы, доходящие до 30 градусов;
  • плоды имеют великолепный вкус и изумительный аромат;
  • растения достаточно устойчивы к развитию болезней и практически не подвержены нашествию паразитов.

К положительным качествам сорта Россиянин относятся:

  • Урожайность;
  • Выносливость к погодным условиям;
  • Невысокая требовательность к почве;
  • Устойчивость к болезням и вредителям;
  • Скороплодность;
  • Самоплодность;
  • Отличные вкусовые качества.

Важно! К незначительным минусам можно отнести непригодность плодов к переработке и достаточно кропотливый уход.

Абрикос Россиянин – один из немногих сортов, способных хорошо расти и плодоносить в суровых климатических условиях. Несмотря на то, что растение требует постоянного внимания и ухода, результат не разочарует никого. Изучив особенности выращивания данной культуры и приложив усилия, можно получить замечательные солнечные плоды с ароматом и вкусом лета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector