Можно ли есть гранат с косточками детям и взрослым: советы диетологов, польза гранатовых косточек и кожуры.

Немного о продукте

В переводе с латыни слово «гранат» означает «зернистый», ведь этот южный плод внутри содержит множество зернышек, наполненных соком. Произрастает он преимущественно в теплых странах с мягким тропическим климатом, в средней полосе России вряд ли можно выращивать гранат, поскольку этому дереву всегда нужно много света и тепла.

Гранат не только имеет превосходные вкусовые качества, но и содержит массу полезных компонентов. Полезны в нем не только косточки, но и сок, и даже кожура, поэтому они так успешно применяются в медицине и косметологии.

Цветет гранатовое деревце розовым или белым цветом. После того как бутоны отцвели, на их месте образуются мелкие завязи, в которых ягоды созревают. На самом деле, гранат можно назвать и ягодой, и фруктом с очень плотной кожурой.

Есть такие народы востока, которые относят этот плод к символу богатства, поскольку хвостик у основания граната напоминает по форме корону. Большинство людей едят эту сочную ягоду вместе с косточками, поскольку процесс ее отделения довольно утомительный. Другие же считают эти мелкие косточки вредными и негативно отражающимися на здоровье.

Ученые, в свою очередь, доказали, что гранат можно есть вместе с косточками и это будет приносить организму большую пользу. Китайцы утверждают, то употребляя этот продукт целиком, мужчины могут повысить потенцию. Красная ягода полезна женщинам при климаксе и во время менструации, поскольку сок граната способен повышать гемоглобин и восполнять потерю крови. Полезен гранат и гипертоникам, так как понижает артериальное давление.

Выбор плода

Если в магазине вы остановились перед выбором из нескольких сортов граната, то обратите внимание на следующие обязательные критерии, которыми должен обладать вкусный и спелый фрукт:

  • сухая кожура и много сока изнутри. Именно у зрелого плода кожура подсушенная;
  • «корона» у основания ягоды не должна быть зеленой, так как это говорит о незрелости;
  • на ощупь гранат должен быть твердым. Если надавив пальцами, вы заметите, что бока у плода помяты, значит, он уже подгнивший.

Как правильно почистить гранат

Чтобы съесть эту ягоду и остаться незапачканным, нужно знать один нехитрый прием. Итак, как почистить гранат:

  • возьмите 1 спелый гранат, вымойте его;
  • ножом отрежьте верх и низ плода;
  • сделайте несколько неглубоких продольных надрезов;
  • затем легко разделите гранат руками. Делайте это над тарелкой;
  • постучите по кожуре ложкой. Этим вы поможете зернышкам плода высыпаться в тарелку без потерь полезного сока и испачканной одежды.

Есть несколько простых способов почистить гранат.

1 способ (классический):

  1. Положите чистый фрукт на разделочную поверхность, острым ножом отрежьте верхушку там, где находится корона плода.
  2. Сделайте продольные надрезы на кожуре, следуя белым линиям перегородок.
  3. Возьмите фрукт в руки срезом вниз и аккуратно надавите пальцами по центру. Гранат должен поделиться на дольки одинакового размера.
  4. Осталось вывернуть получившиеся дольки над миской, куда зернышки сами свободно выпадут.

2 способ (в воде):

  1. Возьмите вымытый фрукт и очень аккуратно продольно надрежьте кожуру ножом в четырех частях.
  2. Опустите надрезанный фрукт в миску с чистой водой и оставьте его там на 10-15 минут.
  3. Спустя отведенное время начинайте разъединять гранат на отдельные дольки прямо в воде.
  4. Продолжайте разбирать плод на части под водой, отделяя перегородки от зернышек и освобождая их.
  5. Не сливая воду, оставьте разобранный гранат еще на несколько минут, чтобы зернышки осели на дно, а весь мусор всплыл на поверхность воды.
  6. Аккуратно уберите весь мусор, слейте воду и переложите зернышки в подготовленную емкость.

3 способ (с ложкой):

  1. Аккуратными движениями срежьте крышку граната.
  2. Сделайте продольные надрезы на кожуре в тех местах, где должны быть мембранные прожилки.
  3. Немного раскройте дольки граната.
  4. Переверните гранат над миской зернышками вниз и аккуратно постучите столовой или деревянной ложкой по кожуре. Зернышки свободно выпадут, а те, что остались, будет легко достать руками.

Как его есть

Гранат кушают в свежем виде и готовят на его основе кулинарные продукты. Прежде всего это полезнейший гранатовый сок из мякоти плодовых зерен. С ним делают соусы и смузи. Зерна граната добавляют в салаты, десерты, жаркое из мяса. Пунши, вино и гренадин также готовят на основе граната.

Гранатовые косточки содержат целый коктейль полезных веществ. Косточки тщательно разжевывают, чтобы питательные элементы соединились со слюной и попали в пищеварительный тракт в подготовленном виде. Если же глотать косточки целиком, вся полезная часть продукта останется в них. Кроме того, если глотать неразжеванные косточки в больших количествах, они усложнят работу ЖКТ.

Косточки граната: польза и вред

Маленькие и многочисленные косточки плода, заслуживают отдельного внимания. Так как выплевывая их, мы лишаем себя еще одного источника витаминов, минералов и клетчатки.

После попадания в организм, они не перевариваются, помогая, таким образом, очищать организм от токсинов, холестерина за счет своей рыхлой структуры и клетчатки. А также:

  1. Понижают давление;
  2. Избавляют от головной боли;
  3. Снимают болезненность и слабость во время менструального цикла у женщин.
  4. Восстанавливают половую функцию у мужчин.

Имеют и нежелательные побочные эффекты, противопоказания:

  1. Провоцируют запоры;
  2. Запрещены тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ (запоры, колиты, гастрит);
  3. Нельзя их есть и гипотоникам, они могут сильно снизить давление.

Плоды разных гранатовых деревьев содержат разные косточки, есть можно те, что имеют мягкую и нежную структуру. Старые и затвердевшие лучше выкинуть.

Чтобы полезные вещества лучше усваивались, необходимо тщательно их пережевывать.

Можно ли есть гранат с косточками детям и взрослым: советы диетологов, польза гранатовых косточек и кожуры.

Если вы решили кушать этот фрукт целиком с косточками, то хорошо их пережевывайте, поскольку в неизменном и твердом виде они не принесут вашему здоровью никакой пользы. Более того, непереваренные целые косточки могут попасть в отдельный зачаток под названием аппендицит, чем вызовут его воспаление. Помните, чем спелее гранат, тем тверже его косточки, поэтому разжевывать их нужно очень тщательно, чтобы не повредить зубы.

Чем полезен гранат и его косточки?

Лучшие сорта граната на 65 % состоят из съедобной части, которая примерно на 50 % состоит из сока. Он считается полезным, для организма в повседневной жизни и при лечении различных нарушений: малокровии, расстройствах ЖКТ.

Это обусловлено составом ягоды:

  1. Ее сок и спелая мякоть семян содержат:
  • Сахар – 20%.
  • Лимонную кислоту – 5%.
  • Марганец.
  • Магний.
  • Алюминий, кремний.
  • Витамины: С, В 1, В 2, В 6.
  • 15 аминокислот (лизин, цистин, серин, треонин и др.)
  • Жирные масла.
  1. В кожуре содержатся:
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Селен.
  • Стронций.
  • Бор.

В качестве лекарства также используется кора, корни и листья гранатового дерева. И косточки самого плода.

Попадая в организм, они:

  • Нормализуют гормональный баланс у женщин.
  • Укрепляют нервную систему и костную ткань.
  • Помогают при похудении, так как содержат особенную клетчатку, дающую чувство насыщения.

Поедая косточки этой ягоды, вы сможете сбросить лишние килограммы.

Полезные свойства граната известны людям издавна. Регулярное употребление фрукта благотворно сказывается на следующих системах организма:

  • иммунной (витамин С);
  • сосудистой (витамин Р);
  • нервной (витамин В6);
  • кроветворной (витамин В12).

Гранат содержит:

  • дубильные вещества с сильным дезинфицирующим свойством – помогают при туберкулезе, дизентерии, кишечных вирусах;
  • никотиновую кислоту – при регулярном употреблении улучшает зрение и разрушает холестериновые бляшки;
  • витамины В1 и В6 – помогают справиться с физическими и эмоциональными нагрузками;
  • железо – повышает уровень гемоглобина в крови;
  • аминокислоты – способствуют построению белковых клеток;
  • мощнейший антиоксидант пуникалагин – нейтрализует свободные радикалы и способствует очищению организма;
  • витамины F, Е, А – омолаживают клетки кожи;
  • пищевые волокна – нормализуют работу ЖКТ;
  • алкалоиды – способствуют выведению гельминтов из организма;
  • фитогормоны – помогают правильно выстроить гормональный фон при климаксе у женщин и улучшить потенцию у мужчин.

Высушенная и измельченная кожура граната содержит большое количество танина, который помогает справиться с диареей уже после первого применения. Такой порошок исцеляет царапины на коже, если слегка присыпать им ранки.

Гранат обладает мощным отбеливающим эффектом, поэтому его используют в борьбе с веснушками и пигментными пятнами. Регулярное употребление фрукта предотвращает развитие рака желудка, а мякоть и сок выводят радиоактивные элементы из организма.

Сок из семян граната повышает аппетит, обладает антисептическим и мочегонным действием, нормализует кровяное давление, оказывает благоприятное воздействие на организм при заболеваниях печени, почек, легких.

Молотые косточки снимают головную боль, понижают давление и способствуют гормональной активности организма. Из зерен граната делают эфирные масла, которые широко применяют в косметологии, а кожура плода идет на изготовление красок.

Отвар из кожуры граната помогает справиться с простудными заболеваниями, стоматитом, кровоточивостью десен и похмельем.

Чай из высушенных перегородок граната нормализует нервную систему, обладает успокаивающим действием, избавляет от бессонницы.

Как выбрать качественный гранат

Признаки спелого граната:

  • тонкая, в меру сухая, твердая, плотно обтягивающая зерна кожура яркого бурого цвета с розовым или оранжевым оттенком без каких-либо видимых повреждений;
  • плод твердый и плотный, без пустот, а зерна налиты соком, поэтому фрукт должен быть тяжелым;
  • корона сухая, чистая и окрашена в тон кожуры;
  • при постукивании по спелому фрукту кожура издает звонкий звук, а при надавливании слышен хруст зерен;
  • зрелый плод не имеет запаха, его зерна сочные и сладкие.

Если на кожуре граната есть коричневые пятна, она слишком сухая, чрезмерно гладкая или оставляет вмятины при надавливании – это фрукт плохого качества.

Нормы употребления в день

Нормы в день:

  • для мужчин – 3 плода граната или 150 мл натурального сока каждый день;
  • для женщин – до 2 плодов или 75 мл натурального сока ежедневно;
  • для детей от 3 до 7 лет – до 250 мл сока или ½ плода 2-3 раза в неделю;
  • для детей от 7 до 14 лет – не более 400 мл 2-3 раза в неделю.

В среднем суточная норма употребления гранатового сока – 100 мл, но в неделю не должна превышать 400 мл. Не стоит есть фрукт с утра натощак или перед сном. Лучший вариант – за 30-40 минут до или после еды в течение дня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: