Фасоль: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, калорийность, отзывы

Содержание

Как лучше приготовить фасоль, чтобы сохранить пользу

Процесс приготовления зерновой спаржи в первую очередь заключается в вымачивании и тщательном вываривании. Далее любая термальная обработка (жарка, тушение, запекание) не приведет к разрушению полезных веществ.

«мужские» болезни

Многие мужчины склонны к заболеваниям, связанным с мочеполовой функцией, которое заметно снижает качество их жизни. Народного средства готовить нет необходимости. Для лечения и профилактики «мужских» болезней требуется добавлять фасолевые зерна в продукт. Помимо всего прочего, она способствует усилению потенцию и побуждению сексуального влечения.

Белая фасоль для похудения

Польза белой фасоли для похудения заключена в низком содержании калорий. Существуют диеты на основе бобовых, которые включают увеличенный прием белка и отказ от животных жиров.

Для похудения на фасолевой диете используют белый сорт, его отваривают, употребляют на завтрак. Отвар пьют отдельно, а к бобам добавляют овощи. На ужин предпочтение отдают фруктам, чтобы сбалансировать суточное меню.

Белая фасоль при грудном вскармливании

Когда женщина кормит ребенка своим молоком, она передает ему вещества, которыми богата ее пища. Белая фасоль обладает высокими показателями по содержанию микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот. Эти элементы необходимы для роста и развития.

Вред может принести чрезмерное употребление фасоли. Вследствие этого нередко появляется ощущение дискомфорта в желудке, вздутие живота. Эти симптомы способны снизить общее самочувствие молодой мамы.

В косметологии

Широко применение крупной белой фасоли в косметологии благодаря высокому содержанию в ней витамина Е. Он способствует созданию омолаживающего эффекта, укрепления кожи, устранению прыщей и пигментных пятен, насыщению питательными веществами. Всего можно выделить 4 женских средств из фасоли:

  1. Скраб. Готовится просто, для этого требуется перемолоть в блендере отварную фасоль и соединить с равным количеством измельченного зеленого чая. Массировать им кожу нужно в течение нескольких минут, затем смыть прохладной водой. Дополнительно можно снабдить консистенцию 1-2 каплями эфирного масла чайного дерева или бергамота.
  2. Освежающая маска против пигментных пятен. Для ее приготовления необходимо соединить размягченную отварную фасоль с 1 чайной ложкой лимонного сока и 1 столовой ложкой оливкового масла. Тщательно перемешенную смесь следует нанести на кожу лица плотным слоем, смыть через 25 минут.
  3. Маска против синяков и кругов под глазами. Чтобы приготовить косметическое средство нужно смешать размягченную белую фасоль с равным количеством, пропущенного через терку, яблока без кожицы, измельченной овсянки, жирных сливок и 1 яйцом. Готовую консистенцию требуется нанести на кожу вокруг глаз. Смыть через 15 минут.
  4. Маска для сухой кожи. Для ее приготовления следует смешать фасоль с измельченной овсянкой. К полученному средству добавить 1-2 капли эфирного масла апельсина.

Использовать косметическое средство на основе белых зерен можно не чаще, чем 1 раз в неделю. Предварительно кожу следует очистить с помощью пенки или геля для умывания. После смывания смеси нужно нанести на кожу питательный крем или освежающий тоник.

Виды фасоли

В мире насчитывается более 800 видов этого растения, причем, только 20 из них являются культурными. По произрастанию фасоли ее делят на американскую (крупные бобы) и азиатскую (мелкие и средние бобы).

Польза фасоли зависит от конкретного вида, исходя из полезных веществ, сконцентрированных в нем. В этом плане самыми распространенными видами являются: Красная фасоль – один из наиболее питательных сортов, содержащих много растительных волокон, которые очищают кишечник. Красная кожура продукта обладает диуретическими свойствами.

Стручковая фасоль – такой продукт употребляют целиком, прямо в стручках, не извлекая семена. Блюда с таким продуктом прекрасно справляются с пищеварительными расстройствами и полезны при наличии кожных проблем.

Золотая фасоль (маш) – обладает высокобелковым составом и нежным оливковым цветом бобов. Широко используется в рецептах восточной кухни. Черная фасоль – имеет плотную структуру и неразвариваемые бобы с привкусом копчености. Такой продукт выводит излишки холестерина из организма, налаживает пищеварение и считается профилактическим средством против онкологических опухолей.

Белая фасоль – самый распространенный в нашей стране вид. Такая фасоль содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, пиридоксин и рибофлавин, а значит, прекрасно успокаивает нервную систему и обладает мочегонным действием.

Спаржевая фасоль – самая популярная разновидность фасоли, которая отличается своими диетическими свойствами. Такой продукт благотворно влияет на сердце, да к тому же очищает организм от шлаков и токсинов.

Виды фасоли и их полезные свойства

В магазинах и на рынках можно встретить несколько разновидностей фасолевых бобов. Различаются они не только по цвету, но и по полезным свойствам.

Вред белой фасоли

Фасоль нельзя употреблять в сыром виде, так как это может вызвать отравление и боли в животе. Сырые бобы содержат токсичные вещества, которые нейтрализуются вымачиванием в воде или при варке и тушении.

– Нужно ограничить употребление фасоли людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, повышенный уровень которой может привести к подагре. Стот осторожно есть фасоль пожилым людям, детям и лицам с заболеваниями желудочно – кишечного тракта, чтобы избежать вздутия и болей в животе после употребления фасоли.

Вред белой фасоли и противопоказания

Свойства белой фасоли могут оказывать вред в тех случаях, когда существует риск развития аллергической реакции.

  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • повышенном газообразовании;
  • индивидуальной непереносимости.

Здоровым людям следует контролировать нормы приема, чтобы не причинить вреда организму. Монодиеты на основе бобовых требуют консультаций со специалистами-диетологами.

Вред варёной фасоли

Фасоль варёная не рекомендована в больших количествах тем, у кого диагностированы подагра, панкреатит, колит и различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Белая фасоль меньше других видов является причиной возникновения метеоризма, это следует учитывать в составлении меню.

Для мужчин

Для мужского здоровья белые зерна бобовой культуры нужны, чтобы:

  • улучшить работу сердца;
  • нарастить мышечную массу;
  • нормализовать работу мочеполовой системы;
  • повысить потенцию;
  • укрепить кости.

Для мужчин, занятых физическим трудом, каждодневными тренировками, полезна в рационе белая фасоль. Белок из нее легко усваивается, что дает возможность нарастить мышцы, укрепить их.

Для улучшения потенции

Польза белой фасоли для организма мужчин заключена в нормализации обменных и пищеварительных процессов. Это оказывает влияние на работу репродуктивной системы. Мужская потенция увеличивается при систематическом употреблении белого сорта и соблюдении правил здорового образа жизни.

Зеленая (стручковая)

Зеленая фасоль содержит огромное количество белков, аминокислот, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет и благотворно влияет на сосуды, улучшает общий тонус организма. Будет уместным особенно выделить полезные свойства фасоли для мужчин.

При этом злоупотребление продуктом может причинять вред и приводить к проблемам с кишечником. Есть бобы нужно понемногу, особенно при склонности к запорам и диарее.

И еще:

Фасоль, попадая в организм человека, тормозит усвоение лишнего количества углеводов. Углеводы усваиваются медленно и человек долго ощущает себя сытым. При этом организмом вырабатывается гормон, с помощью которого можно скинуть без стресса для организма пару килограмм лишнего веса.

К сожалению, блюда из нее можно есть не всем. Людям пожилого возраста лучше воздерживаться от них, так как фасоль вызывает вздутие живота. Поскольку она содержит пурины, то ее не следует есть при подагре и нефрите. Врачи не советуют включать ее в рацион при гастрите, язвенной болезни, холецистите, панкреатите, колите.

Инсулинозависимость

В фасоли нуждаются люди с сахарным диабетом. Она выступает для организма в роли инсулина, поэтому способствует понижению уровня сахара в крови, нормализации сердечной работы, укреплению стенок сосудов, ускорению процесса регенерации и заживления ран.

  1. Залить 400 грамм сухих зерен водой. Оставить настаиваться на 10-12 часов.
  2. Добавить к размягченной фасоли по вкусу цветную капусту, лук, чеснок, вареное яйцо, подсолнечное масло и специи.
  3. Варить продукты до полной готовности на среднем огне.
  4. Перемешать блендером.

Суп-пюре можно употреблять ежедневно. В нем содержится масса полезных веществ и витаминов, необходимым диабетикам. Кроме того, он очень питательный, обогатит организм энергетической ценностью на длительное время.

История белой фасоли

Фасоль – это растение семейства бобовых, кустовое или вьющееся. В природе растет около ста различных видов фасоли, почти все из них съедобны. Плоды в виде стручков содержат в себе семена-бобы.

Родиной предка фасоли является Перу. Индейские торговцы распространили ее по всей Южной и Центральной Америке. В Европу растение завезли испанцы в 15 веке.

В давние времена фасоль использовали не только в качестве продукта питания. Во Франции дома украшали венками из ее цветов. В древнем Риме из фасоли делали пудру и белила для кожи, используя ее крахмалистые свойства.

История одного эксперимента

Недавно один телеканал провел любопытный эксперимент. Три женщины приблизительно одного возраста, страдающие лишним весом, в течение 10 дней худели при помощи фасоли. У них был одинаковый рацион, но бобы они использовали разных видов. В конце исследования результаты сравнили.

Как думаете, с каким видом бобового продукта претендентке удалось похудеть больше всего? Лучшего результата добилась участница, которая в блюдах использовала стручковую фасоль. Организаторы эксперимента объяснили это тем, что зеленая разновидность — самая низкокалорийная из всех видов этого бобового продукта. Второе место досталось участнице с красной фасолью. Третье – использовавшей в блюдах белую разновидность.

Но не в местах дело. Все участницы за 10 дней заметно похудели. С индивидуальной программой питания каждая из них за период эксперимента потеряла от четырех до шести килограмм веса.

История происхождения фасоли

Родиной фасоли наука считает Америку — культивировать продукт на территории этого континента начали около 7 тысяч лет назад, семена бобов находят при археологических раскопках поселений инков. В Европу продукт был завезен после того, как Америку открыл Колумб.

На территорию России продукт попал лишь через 200 лет после открытия Америки и распространения бобовой культуры по миру. И первые 100 лет в Российской Империи фасоль точно так же выполняла лишь декоративные функции. Однако в 18-м столетии польза и вред фасоли для организма все-таки были открыты — с тех пор культуру начали выращивать для использования в кулинарии.

Как выбирать и хранить белую фасоль

Лущильные сорта выбирают по нескольким критериям: все они относятся к состоянию зерен:

  • плотность структуры, отсутствие трещин и повреждений;
  • отсутствие налета, пятен;
  • сыпучесть.

Отобранные зерна хранят в сухом месте, в стеклянных или пищевых пластиковых контейнерах.

Как используют белую фасоль в косметологии

Свойства плодов оказывать противовоспалительное действие применяются в рецептах красоты. Польза белой фасоли для женщин оценена косметологами высокими баллами. Порошок из семян белой фасоли активно используют в промышленном производстве.

Маски для лица в домашних условиях включают добавление меда или масел.

В пюреобразную массу из вареной фасоли добавляют несколько ложек оливкового масла. Эту массу используют для питания кожи лица.

Маски с добавлением яичного белка подтягивают кожу, обладают регенерирующим действием, а также имеют свойство очерчивать овал лица при условии регулярного применения.

Отвары укрепляют структуру волос, снимают ощущения зуда и шелушения кожи головы.

Как правильно выбрать фасоль

Приобрести качественный продукт в магазине нетрудно. Достаточно обращать внимание на несколько моментов.

  1. Поверхность фасолевых бобов должна быть ровной, гладкой и глянцевой, без странных пятен и загрязнений.
  2. На бобах не должно быть следов плесени, ее наличие свидетельствует о грубом нарушении условий хранения.
  3. Стручковая зеленая фасоль должна быть однородной, без повреждений, вмятин и пятнышек. При нажатии стручок должен слегка хрустеть.

При покупке упакованных бобов следует обращать внимание на срок годности и дату изготовления. Чем дольше продукт лежит на полке магазина, тем жестче становится, чтобы приготовить его, понадобится затратить много времени.

Как применять белую фасоль в лечебных целях

Белый вид имеет полезные свойства, которые распространены в народной медицине. Существуют рецепты для приготовления не только пищи, но и средств наружного применения.

Как употребляют пророщенную фасоль

Польза ростков фасоли отчетливее всего проявляется при добавлении продукта в салаты. В сочетании с овощами и зеленью пророщенные бобы оказывают особенно благотворное влияние на организм.

Также ростки добавляют в супы и в гарниры к мясным и рыбным блюдам. Из пророщенных бобов делают соусы, иногда продукт встречается даже в составе выпечки. Повышенное содержание витаминов в ростках усиливает полезные свойства любых блюд.

Калорийность фасоли

Не забудем упомянуть и о питательных свойствах фасоли. Здесь обязательно следует учесть способ приготовления продукта. Так, например, самой низкокалорийной является консервированная фасоль (99 ккал на 100 г продукта). Отварные бобы содержат 125 ккал в 100 г, а тушеные и жареные все 150 ккал.

Калорийность фасоли варёной

Калорийность варёной фасоли составляет 123 ккал на 100 грамм продукта.

Красной фасоли

Красная фасоль имеет гликемический показатель около 35 единиц. Невысокий ГИ позволяет использовать растительный продукт в вегетарианском рационе, при готовке постных блюд. Регулярное употребление отварного красного сорта фасоли позволяет стабилизировать вес, гармонизировать аппетит, улучшить состояние волос и кожных покровов. В перечне востребованных сортов с высокой концентрацией полезных веществ — Скороспелка, Кидни, Томатная, Колорадо и т.д.

Красный сорт фасолевой культуры необходимо тщательно отваривать не менее 15 минут либо употреблять в пищу консервированным. Из отваренной красной разновидности фасоли готовятся крем-супы, гарниры, салаты, горячие блюда. Оптимальное сочетание полезных веществ в продукте в комбинациях с луком, пряной свежей зеленью, орехами, помидорами, сырами, чесноком, куриными яйцами.

Можно ли белую фасоль беременным женщинам

Несмотря на многообразие полезных свойств, белую фасоль следует применять при беременности с особой осторожностью. В период ожидания ребенка женщинам рекомендуют употреблять в пищу нейтральные продукты, со средними показателями.

Микроэлементы и аминокислоты, содержащиеся в фасоли, принесут несомненную пользу развитию малыша и организму мамы. Возможный вред может нести содержание пищевых волокон: они действуют как основные провокаторы активной работы кишечника. Переваривание сложных углеводов, которое несет только пользу в обычной жизни, при беременности может вызывать плохое самочувствие.

Нормы потребления фасоли

Для того чтобы продукт не нанес вреда, необходимо придерживаться умеренных дозировок. Лучше всего употреблять фасолевые бобы дважды или трижды в неделю, причем разовая порция должна составлять не больше 150 г.

Особенности употребления для женского организма

  • Особенно продукт полезен для женщин, поскольку приносит следующую пользу организму:
  • помогает нормализовать менструальный цикл и поддержать физическое и психоэмоциональное состояние в этот период;
  • насыщает организм железом, что важно при беременности;
  • является профилактическим средством от рака молочных желёз.

Важно!При грудном вскармливании необходимо подходить к применению фасоли с осторожностью. Её нужно вводить в рацион плавно, обращая внимание на реакцию организма как ребёнка, так и матери.

От запора

Явление запора – это основной показатель плохой работы кишечника. Если запоры не связаны с последствиями сложных оперативных вмешательств, то блюда из белой фасоли помогут очистить кишечник.

Польза для организма заключена в содержании клетчатки, которая способствует очищению от вредных веществ.

Отвары

В стакан воды всыпать 20 г стручков и проварить минут пять с момента закипания. Остудить и отфильтровать. Разделить полученный объем на три порции и выпить в течение дня. Таким образом можно почистить кровь и улучшить выведение мочи при заболеваниях мочевыделительной системы.

ПОДРОБНОСТИ: Питание при сахарном диабете на каждый день

Вскипятить половину литра воды и всыпать 20 г сухого сырья. Довести до кипения и потомить минут 15 на маленьком огне. Четверть часа отстоять и отфильтровать. С утра, днем и перед сном выпивать по 100 мл жидкости для избавления от отеков и лечения ревматизма.

250 мл вскипевшей воды и 20 г стручков потомить после закипания четверть часа. Дать остыть и отфильтровать. При патологиях поджелудочной железы выпивать по 100 мл минут за 30 до завтрака, обеда и ужина.

Пищевая ценность и калорийность белой фасоли

При разнообразии химических элементов продукт обладает низкой калорийностью. Это свойство делает культуру особенно полезной и востребованной в диетическом питании. Калорийность белой необработанной фасоли на 100 г составляет 325 ккал:

  • углеводы – 47 г;
  • белки – 22 г;
  • жиры – 2 г.

Но в сыром виде ее не употребляют. Тепловая обработка понижает показатель, калорийность белой вареной фасоли – 90 единиц.

Полезные свойства фасоли

Фасоль не только вкусный и питательный продукт, который надолго избавляет от голода и пополняет запасы полезных веществ в организме. Это еще и чрезвычайно полезный косметический и лечебный продукт, который используют для профилактики целого ряда заболеваний. 1.

Укрепление сердечно-сосудистой системы Фасоль обязательно должна входить в рацион питания «гипертоников», лиц страдающих атеросклерозом, аритмией, ишемической болезнью сердца и другими сердечными заболеваниями. Благодаря высокому содержанию железа, этот продукт улучшает кровообращение, способствует лучшему притоку крови к клеткам, а также укреплению иммунитета. 2.

Улучшение функции пищеварения Употребление фасоли налаживает работу пищеварительных органов, благодаря чему исчезают проблемы со стулом и устраняются желудочные колики. Но что еще важнее, улучшается всасывание полезных веществ в кишечнике. 3.

Восстановление мочеполовой системы Фасоль обладает мочегонным действием, благодаря чему улучшает функцию мочевыводящей системы, препятствует образованию камней в почках и избавляет от отеков, что особенно важно для беременных женщин. 4. Помогает при сахарном диабете В составе рассматриваемого продукта присутствует аргинин, который по своему действию схож с инсулином.

В этом плане употребление фасолевых бобов снижает уровень сахара в крови, облегчая протекание сахарного диабета. 5. Помощь при хроническом ревматизме Для того чтобы предотвращать обострения ревматизма, врачи рекомендуют регулярно употреблять блюда из фасоли.

Если обострение все же случилось, на помощь придет специальный отвар из фасоли. 6. Общее укрепление организма Многообразие витаминов и минералов в этой бобовой культуре оказывает благотворное влияние на общее самочувствие человека. К примеру, медь стимулирует выработку адреналина и гемоглобина, цинк налаживает углеводный обмен, магний улучшает функцию миокарда, а сера устраняет заболевания кожи и борется с болезнями бронхов. 7.

Здоровье ротовой полости Мало кто знает, что употребление бобовых культур, в том числе и фасоли, является профилактикой заболеваний ротовой полости, в т.ч. стоматита, гингивита и пародонтоза, а также предотвращает появление кариеса и зубного камня.

Польза белой фасоли

Высокое содержание полезных веществ. В фасоли содержится множество важнейших для организма витаминов и микроэлементов. Белая фасоль – рекордсмен по количеству алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди. Также в ней немало серы, фосфора и железа. Витамины группы В, а также С, Е, К и незаменимые аминокислоты нужны для здоровья организма.

Фасоль – это легкоусвояемый белок. Она является альтернативой мясному питанию для вегетарианцев и во время поста. Белая фасоль содержит до 20% белка, не уступающего белку мяса по своей пищевой ценности и усваивающегося на 70 – 80%.

Фасоль для снижения веса. Белая фасоль содержит вещества, подавляющие аппетит, что не позволяет съесть больше, чем требуется организму. Также фасоль препятствуют усвоению быстрых углеводов, снижая количество калорий.

Польза для сердца и сосудов. Аргинин в составе белой фасоли участвует в азотистом обмене, оказывая действие, подобное инсулину, что помогает снизить уровень сахара в крови и уменьшает риск развития сахарного диабета. Фолиевая кислота, которой больше всего именно в белой фасоли, может снизить уровень гомоцистеина.

Польза для пищеварения. Белая фасоль по сравнению с другими видами содержит больше всего клетчатки. Растительные волокна благотворно влияют на работу пищеварительной системы, способствуя очищению кишечника и улучшая моторику. Один стакан фасоли удовлетворяет суточную потребность организма в клетчатке.

Польза для иммунитета. Содержащаяся в белой фасоли сера повышает иммунитет. Ускорение выведения токсинов и антиоксидантные свойства и также улучшают самочувствие, и усиливает устойчивость организма к инфекциям.

Польза для детей

Детям до 6 лет не рекомендуется употреблять этот сорт в чистом отварном виде. В этом возрасте пищеварительная система сложно будет переваривать столь тяжелую пищу. Лучше добавлять продукт в блюдо в небольшом количестве. Основная ее польза для подрастающего организма – укрепление иммунной системы, профилактика заболеваний вирусного или инфекционного происхождения.

Продукт, богатый содержанием витамина В, необходим для полноценной работы нервной системы. Рекомендуется употреблять белый сорт фасоли детям школьного возраста, которых нагружают занятиями в школе, домашними уроками и дополнительными занятиями.

Польза для женщин

Прежде всего, продукт полезен женщинам, у которых есть проблемы с менструальным циклом. За счет проникновения в организм железа начинает активизироваться кроветворная деятельность. Помимо этого, питательные вещества, содержащиеся в белых бобах, несут следующую пользу:

  • укрепление волос и ногтей;
  • улучшение состояния кожи;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • снижение отечности, что особенно необходимо в период беременности;
  • нормализация обмена веществ.

Врачи-гинекологи и врачи-педиатры рекомендуют молодым мамам во время лактации есть фасоль в отварном виде или добавлять ее в блюдо. Она сделает грудное молоко полезным белком, сделает его питательным, малыш будет лучше наедаться.

Польза и вред различных видов и цветов фасоли

Среди огромного множества видов и сортов необходимо правильно ориентироваться в составляющих компонентах продукта, поскольку многие из них могут принести не только пользу, но и вред.

Польза при похудении

Польза и вред фасоли при похудении очевиден. Она содержит не так много калорий, поэтому можно употреблять ее на обед или ужин, но не рекомендуется есть на ночь. Но, она настолько питательно, что организм надолго будет заряжен энергетической ценностью. Содержащийся в ней белок влияет на формирование мышц, что положительно скажется при усердных физических нагрузках.

Что касается вреда, то не белый сорт бобов, как и любой продукт, нельзя есть в большом количестве. Это способствует набору жировой массы и ухудшению пищеварения. Нельзя сочетать его с высококалорийным мясом или макаронами при похудении.

Польза сырой и вареной фасоли

Не стоит сравнивать пользу сырого и вареного продукта, поскольку в первом варианте он является токсичным и не применяется в кулинарии.

При гастрите и панкреатите

Панкреатит – заболевание, которое сопровождается периодическими или хроническими воспалительными процессами, препятствующими нормальной работе поджелудочной железы. Белая зерновая фасоль способствует усилению выработки желудочного сока, что сказывается резко негативно на состоянии больного и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому белая фасоль противопоказана при панкреатите.

Гастрит характеризуется воспалениями стенок желудка. Пищевые волокна, которые содержат бобовые, могут нанести вред и усугубить состояние.

Людям с пониженной кислотностью рекомендуют употреблять бобы белого вида в небольших количествах, больным с повышенной кислотностью от приема в пищу всех видов культуры лучше отказаться.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Для приготовления полезного отвара используют стручки бобов белого вида. В них содержатся флавониды, антоцианы. Эти вещества обладают свойствами влиять на работу сердца, а также повышать прочность стенок сосудов, предотвращать развитие атеросклеротических бляшек.

100 г стручков заливают 5 стаканами воды, кипятят 15 минут, остужают.

Готовый отвар фильтруют, принимают 3 раза ежедневно за полчаса до еды.

Такой метод при соблюдении показанной диеты помогает за 20 — 25 дней очистить сосуды.

При заболеваниях сердца и сосудов

Благоприятно на сердечно-сосудистую систему воздействуют вещества под названием флавониды и антоцианы. Ими богаты стручки белой фасоли. На их основе можно создать целебный отвар. Для этого требуется:

  1. Залить 100 грамм основного компонента 5 стаканами воды.
  2. Поставить кастрюлю с содержимым на средний огонь. Варить 15 минут.
  3. Остудить фасолевый отвар и процедить.

Отвар улучшает работу сердца, оказывает положительное воздействие на стенки сосудов, служит профилактикой образования атеросклеротических бляшек. Применять его нужно 3 раза в день за 30 минут. Курс лечебной терапии народным средством длится 20-25 дней, после чего следует сделать перерыв.

При подагре и ревматизме

Подагрой называют одну из разновидностей суставных болезней. Из-за поражения суставов начинают страдать все системы организма. При остром течении подагры больным назначают диетическое питание. Блюда из белой фасоли несут пользу как продукты белкового типа. Протеин необходим людям, подверженным артритным изменениям.

Для лечения ревматизма в народной медицине используют отвары белой фасоли. Их принимают до еды по 3-4 раза ежедневно до приема пищи.

При поражениях кожного покрова

Экземы и язвы лечат с помощью мази из порошка белой фасоли. Для этого зерна измельчают до пылеобразного состояния, добавляют к вазелину в пропорции 1:1, смазывают этим составом кожные высыпания по 2 раза ежедневно.

Польза мази заключена в ее свойстве оказывать антиоксидантное и регенерирующее воздействие.

Открытые раны с выраженной кровоточивостью лечат с помощью компрессов из отваров бобов белого сорта.

Применение

За счет присутствия в составе витамин, микроэлементов, пищевых волокон и питательных веществ полезные свойства фасоли многогранны. По этой причине она широко применяется в кулинарии, косметологии и даже народной медицине.

Применение белой фасоли в медицине

Фасоль – диетический продукт, особенно белая, так как она почти в 3 раза менее калорийна, чем красная – 102 ккал в 100 граммах. Однако содержание белков и углеводов в ней так же ниже. Белая фасоль очень легко усваивается, и является лидером по количеству клетчатки.

Диета лишь с одним базовым продуктом вредна для организма, поскольку другие необходимые вещества и витамины не поступают, и фасолевая диета – не исключение. Поэтому фасоль в рационе рекомендуется чередовать и с другими блюдами. Максимально повысить усваиваемость белков фасоли поможет совместное употребление фасоли с продуктами, богатыми метионином: сыром, рыбой, орехами, морепродуктами, творогом, гречкой.

Белая фасоль вызывает меньше газообразования и вздутия, чем другие виды, поэтому она отлично подходит людям с заболеваниями желудочно – кишечного тракта.

Особенно много в белой фасоли фолиевой кислоты – до 480 мг. Стакан фасоли удовлетворяют суточную потребность организма в фолиевой кислоте, которая принимает участие в кроветворении, повышает иммунитет, снижает раздражительность и подавленность. Особенно полезен он беременным, способствуя развитию плода.

Противопоказания к употреблению фасоли

Употреблять в пищу бобовые не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • повышенная кислотность;
  • язва, колит, гастрит;
  • холецистит, панкреатит;
  • подагра.

Противопоказания фасоли

Противопоказания имеются у любого продукта и фасоль здесь не исключение. Прежде всего, стоит запомнить, что в сыром виде фасоль употреблять запрещено, так как этот продукт может вызвать расстройство желудка, а в тяжелых случаях и отравление. Перед употреблением бобы должны пройти термическую обработку.

Блюда из фасоли могут провоцировать повышенное газообразование, а потому в воду, в которой они замачиваются, следует добавлять немного соды. Отличным решением проблемы будет добавление специй в блюда с фасолью, в частности, сухого укропа, который снижает газообразование. Кстати, белая фасоль провоцирует значительно меньшее газообразование, нежели красная.

Учитывая вероятность метеоризма, с осторожностью фасоль следует употреблять лицам с язвенной болезнью желудка, с гастритом, холециститом и язвенным колитом. Лицам с подагрой или с предрасположенностью к этой болезни, фасоль лучше часто не употреблять. Касается это и лиц преклонного возраста.

Противопоказания, возможные побочные эффекты, вред

Основным побочным эффектом от применения в пищу этого сорта бобовых является метеоризм. Повышенного газообразования можно избежать, если перед готовкой вымочить и выварить продукт в течение нескольких часов. Таким образом уничтожаются олигосахариды, которые и являются причиной вздутия.

Также существенный вред может нанести организму употребление сырого продукта: в этом виде он является ядовитым.

  • Рекомендуем к прочтению

    Стручковая фасоль: польза и вред, состав и калорийность

  • Существует перечень противопоказаний к употреблению белой фасоли — к таковым относят:
  • преклонный возраст;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • подагру;
  • холецистит;
  • воспаление почек;
  • желудочную язву;
  • аллергию на описываемый продукт.

Различные виды растения

Фасоль бывает:

  • остролистная (небольшие листья в форме сердца с заостренной верхушкой);
  • красная (очень токсична, нельзя есть сырой);
  • белая (огромное содержание различных полезных минералов);
  • зеленая (мягкие плоды, легко готовить);
  • “Драконовы языки” (желто-фиолетовые стручки, меняют цвет после варки и имеют приятный вкус как в сыром виде, так и в вареном или жареном);
  • “Восковая” (широко используется в супах);
  • “Фана” (устойчива к болезням);
  • “Олений король” (вкусные бобы, два урожая за сезон);
  • “Пантера” (урожай употребляется в любом виде);
  • “Королевский пурпурный стручок”;
  • “Блаухильде” (урожай обычный, очень высокое растение);
  • “Ад Рем” (сиреневые плоды с розовым оттенком, имеют запах грибов);
  • “Золотой нектар” (рано созревает, высокий, длинные стручки с белыми плодами);
  • “Акито” (бобы черного цвета, тонкий запах грибов).

Советы по употреблению фасоли и в чем ее вред

Фасоль следует добавлять в рацион в умеренном количестве, не больше 200 грамм для женщин, не больше 400 грамм в день для мужчин, не больше 100 грамм для детей. Переедание ей приведет к появлению газообразования и неприятных ощущений в области живота.

Чтобы избежать подобных побочных эффектов, рекомендуется во время готовки добавлять к блюду специи, например, кориандр, черный перец, кукурма или имбирь. Они облегчают процесс усвоение тяжелой пищи в желудке.

Сорта белой фасоли

Всего существует несколько видов бобов белого цвета. Список фасоли следующий:

  1. Нэви – продукт молочно-белого оттенка размером с горошинку. Отличается приятным ароматом и быстрым приготовлением под воздействием термической обработки. Этот сорт богат содержанием клетчатки и железа, легко усваивается, поэтому врачи рекомендуют употреблять его при похудении.
  2. Чали – еще один сорт белой фасоли, который распространен в Турции. Она имеет крупный размер и приятный аромат. Чаще всего, используется для приготовления тушеных блюд.
  3. Лима – по форме сорт похож на растущую луну или миниатюрные дольки мандарина. По вкусу похож на сливочное масло. В нем содержится больное количество пищевых волокон и витамин.

В России один из популярных сортов является фасоль Московская белая зеленостручная 556. Этот сорт специально был выведен для выращивания коротким летом, характерным для центральной полосы страны. Продукт богат содержанием железа и пищевых волокон, кроме того, он очень питательный и быстро насыщает организм энергетической ценностью.

Фасоль – польза и вред для здоровья, калорийность и состав продукта

Источником витаминов и белка для здорового и качественного питания является фасоль: польза и вред для организма, витаминный состав овоща, а также противопоказания при заболеваниях – подробно описаны в нашей статье.

Фасоль является привычным и доступным продуктом питания. Она пользуется большой популярностью благодаря богатому витаминному и минеральному составу, но главным достоинством является высокое содержание белка. Польза фасоли для организма доказана научно, но при неправильном или чрезмерном приготовлении может нанести вред организму.

Фасоль в косметологии

Не менее успешно фасоль применяется и в косметических целях. Вот несколько примеров использования фасоли для поддержания внешней красоты. 1. Фасолевый скраб Для приготовления очищающего скраба понадобится 1 ст.л. фасоли и 1 ч.л. белой глины. Фасоль следует перемолоть в кофемолке, после чего соединить с глиной, добавив немного воды, чтобы получилась кашеобразная масса.

Протерев лицо мицеллярной жидкостью, нанесите на него маску осторожными круговыми движениями и оставьте на 3-4 минуты, после чего смойте теплой водой. Проводите такую очищающую процедуру раз в неделю, и ваша кожа будет чистой и избавленной от черных точек. 2.

Фасолевый лосьон Чтобы приготовить тонизирующий лосьон, прекрасно увлажняющий кожу и препятствующий ее раннему старению, достаточно взять 100 мл отвара фасоли, 5 капель эфирного масла бергамота и 5 мл персикового масла. Отварив фасолевые бобы на малом огне в течение 2 часов, дайте жидкости остыть, после чего соедините 100 г этой влаги с перечисленными маслами.

Перелейте средство во флакончик и держите его в холодильнике (но не более 10 дней). Применяйте лосьон 2 р/день, нанося на ватный диск и обрабатывая кожу лица и зоны декольте. 3. Освежающая маска для лица с фасолью Это рецепт знаменитой испанской маски, которая предназначена для улучшения цвета кожи, а также восстановления ее упругости и эластичности.

Для приготовления маски понадобится варить 1 ст.л. фасоли в течение 2 часов, после чего размять бобы в жидкую кашицу, добавив к ним питательное масло и лимонный сок – по 1 ч.л. каждого. Распарьте кожу и нанесите на нее приготовленную маску, плотно прижимая к коже.

Спустя 20 минут можно удалить средство, а кожу промыть теплой водой. Проводите такую процедуру 1 раз в неделю. 4. Очищающая маска с фасолью Для очищения эпидермиса, особенно если он сухой, подойдет маска-скраб, которая удалит ороговевшие клетки.

Для этого понадобится столовая ложка сухих фасолевых бобов, 1 ч.л. зелени подорожника и 1 ч.л. чайных листьев. Сухую фасоль измельчите в кофемолке до состояния порошка. Аналогичным образом поступите с другими травами, а затем перемешайте все три ингредиента.

Перед сном, удалив косметику, обработайте кожу этим средством, чуть втирая порошок в эпидермис, и подержите 5–7 минут. Наносите такую маску на лицо дважды в неделю, чередуя ее с увлажняющими процедурами. 5. Омолаживающая маска с фасолью Коже, которая начала покрываться мелкими морщинками и терять тонус, поможет следующее средство.

Измельчите 10 г стручковой фасоли, пропустив ее через мясорубку. Добавьте к получившейся кашице 15 мл сметаны, а также 5 капель ретинола, после чего все хорошенько перемешайте. Распределите готовую смесь по коже лица, причем наносите ее чуть подтягивая кожу вверх, подержите 20 минут, после чего смойте. Проводите такие процедуры дважды в неделю на протяжении 1,5–2 месяцев.

Ценный состав фасоли

По мнению диетологов, блюда из фасоли должны присутствовать в рационе человека практически ежедневно. В идеале взрослый человек должен съедать 3 стакана этой бобовой культуры в неделю, в виде супов, каш или салатов. Такое внимание к фасоли неслучайно, ведь она – растительный аналог мяса.

В семенах фасоли приблизительно четверть составляет белок, который по своей пищевой ценности значительно превосходит многие сорта мяса. Действительно, ценный белок этого растения усваивается почти на 80%, благодаря чему фасоль с легкостью заменяет мясо и рыбу, но в отличие от них не утяжеляет организм животными жирами. Присутствуют в фасоли углеводы – до 50% и минеральные соли – около 5%.

Полезным свойствам этого продукта позавидует любое другое растение. В фасоли много клетчатки и витаминов группы B. Много в фасоли железа, калия, магния, других полезных веществ. Особенно полезна фасоль как пищевой продукт для людей, перешагнувших сорокалетний порог своей жизни.

Буквально 100 граммовая порция блюда обеспечивает дневную норму этих важных для организма элементов. Кроме того, фасоль содержит перечень витаминов (A, C, E и PP), и множество самых разных микроэлементов, среди которых железо и цинк, медь и аргинин, лизин и каротин.

Часто задаваемые вопросы

Разнообразие сортов продукта и неоднозначные свойства приводят к тому, что употребление бобов вызывает много дополнительных вопросов. В основном они касаются именно выбора.

Чем полезна белая фасоль

Польза описываемого вида бобовых признаётся диетологами всего мира.

  • К основному перечню позитивных характеристик продукта относят следующие:
  • улучшение микрофлоры кишечника и выведение вредных веществ из организма благодаря содержанию пищевых волокон;
  • контроль аппетита;
  • насыщение организма растительным белком;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • нормализация обмена веществ;
  • профилактика различных патологических состояний, таких как запор или повышение холестерина;
  • повышение гемоглобина;
  • мочегонный эффект.

Положительных изменений можно достигнуть при регулярном применении. Минимальная частота употребления — 1 раз в неделю. Точное количество следует определять исходя из индивидуальных параметров человека, а именно возраста, веса, физической активности и наличия каких-либо заболеваний.

Важно!Пользу приносит лишь отварная белая фасоль. Желательно её предварительно вымочить в чистой питьевой воде.

Чем полезна белая фасоль, свойства и приготовление

Фасоль много лет занимает лидирующие позиции на рынке овощных культур. Основной особенностью считают высокое содержание растительного белка. Польза и вред белой фасоли определяются оценкой ее влияния на организм человека.

Чем полезна белая фасоль: польза и вред для нашего организма

Белая фасоль – вьющееся, кустарное растение, которое относится к семейству бобовых. В период созревания на стебле вырастают висячие стручки, в каждом из которых по 8 фасолинок молочно-белого оттенка овальной формы. Врачи рекомендуют добавлять ее в рацион, так как польза белой фасоли многогранна как для взрослых, так и для детей.

Черная

Фасоль черного цвета — лидер по содержанию белка. Из всех видов продукт наиболее калориен, однако его же можно считать и самым полезным. Бобы обладают мощными противоонкологическими свойствами, препятствуют развитию сердечно-сосудистых недугов. При употреблении необходимо помнить только о дозировках, не стоит увлекаться питательными бобами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: