Фейхоа фрукт фото как кушать

Где растет этот фрукт

По вкусу фейхоа напоминает сочетание крыжовника и клубники. Некоторые люди отмечают, что фрукт больше похож на киви, другие – на ананас. Употребляют только полностью зрелые плоды. Они мягкие, с темно-зеленой кожурой. Желательно кушать ягоды с неповрежденной оболочкой. На рынке с трудом можно отыскать по настоящему созревшее фейхоа, вкусное и сладкое. Купив твердые фрукты, можно положить их для дозревания на несколько дней в прохладное место, но не в холодильник.

Мякоть созревшего фейхоа – словно желе. Она очень мягкая, мясистая, легко режется или набирается в ложку. Многие хозяйки предпочитают делать варенье из фейхоа. Для такого лакомства выбирают плотные плоды, не мягкие, не поврежденные. Этот тропический фрукт – отличное дополнение к фруктовым салатам. Им можно сдабривать пирог и кушать в качестве десерта.

Плоды этого тропического фрукта имеют продолговатую форму. Кожура фейхоа очень плотная, а мякоть созревшего плода – мягкая. По размеру фейхоа сравнимо с огромной виноградиной, абрикосом или сливой. Весит каждая ягода до 100 г, в диаметре часто достигает до 6 см, окрас всегда одинаков – темно-зеленый.

Как едят фейхоа с кожурой или без ?

Фейхоа фрукт фото как кушать

Многие специалисты, говоря о том, как правильно едят фейхоа, делают акцент на главном методе употребления этого фрукта. Он заключается в простом действии. Нужно разрезать плод пополам и, не удаляя кожуру, скушать серединку при помощи ложечки.

Но большинство любителей этого фрукта, отвечая на вопрос о том, как есть фейхоа с кожурой или без, говорят, что нужно целиком съедать плод, не разрезая, а раскусывая. Мякоть, конечно, вкусная, но вот кожура – жесткая и горьковатая. Всем, кто любит фейхоа с кожурой, можно есть его как яблоко.

Несмотря ни на что, у многих людей еще остаются вопросы о том, как правильно есть фейхоа чистить его или нет. Известно, что в кожуре довольно много полезных веществ, среди которых:

  1. Витамины основной группы.
  2. Микроэлементы.
  3. Дубильные вещества.
  4. Эфирные масла.

Специалисты советуют кушать только мякоть фейхоа, а вот варенье готовить с кожурой. Правильный процесс поедания фрукта, независимо от того, как есть фейхоа с кожурой или только мякоть, начинается с тщательного мытья плодов. Как есть фейхоа с кожурой или без?

Стоит определиться, кушать его отдельно или в составе салата, иного блюда. Для приготовления десерта с добавлением других ингредиентов, с фейхоа кожуру нужно снять. Допустимо измельчение фрукта на терке или нарезание.

Как есть фейхоа, если хочется просто полакомиться? В этом случае стоит скушать его по вышеназванным правилам – вычищая мякоть ложкой. В интернете можно найти много видео о том, как есть фейхоа, но стоит полагаться на собственный вкус.

О том, как едят фейхоа, особых споров нет. В разных источниках имеется масса фото о том, как есть фейхоа. Большинство людей используют ножик и ложку. Но есть еще одно мнение о том, как надо есть фейхоа. Следует ошпарить его кипятком, аккуратно снять кожуру и нарезать. Можно скушать целиком, тщательно разжевывая.

О том, как правильно есть фейхоа, говорят специалисты разных стран. Многие советуют прокрутить плоды через мясорубку и посыпать сахаром, либо смешать с медом. При этом перерабатывать их нужно вместе с кожурой.

Аватар автора Александр Гущин

Еще один рецепт того как есть фейхоа: взять соковыжималку и выдавить через нее несколько ягод. Получится сок, который можно добавить в напиток из других фруктов или пить самостоятельно с сахаром.

Людям, страдающим от заболеваний щитовидной железы, задающих вопрос о том, как есть фейхоа, с кожурой или без, врачи дают однозначный ответ: конечно, с кожурой. Именно в ней содержится огромное количество йода, так полезного для щитовидки.

Если фейхоа едят без кожуры, шкурку выбрасывать не стоит. Ее можно высушить, и как обычные лимоны или абрикосы класть в чай. Есть фрукт фейхоа можно и как клубнику, разрезая, и посыпая сахарной пудрой. Об этом есть видео, подробно рассказывающее о том, как едят фейхоа.

Независимо от того, сколько съесть фруктов фейхоа и как это делать, для организма в любом случае будет огромная польза. Но от того с чем его едят, зависит здоровье человека и его самочувствие. Фото о том, как есть фрукт фейхоа или употреблять его в качестве сока, имеется в интернете.

Фейхоа имеет полезные свойства, независимо от того, как есть этот фрукт. Больше всего в фейхоа йода. По насыщенности этим веществом этот тропический плод может соперничать с морепродуктами. Соединения йода в фейхоа водорастворимые, что очень полезно для организма, независимо от того, как есть фейхоа. В 100 г фейхоа имеется 35 мг йода. Помимо йода в плодах этого растения содержится:

  1. Магний, нужный для сосудов и кровеносной системы.
  2. Калий, полезный для сердца.
  3. Железо – для кроветворения.
  4. Цинк для кожи и костей.
  5. Фосфор – нужен для костной и хрящевой ткани.

Чем она полезна?Витаминами. Ведь независимо от того, как есть фейхоа, из этой ягоды можно усвоить большое количество витамина С, а также витаминов группы В. Насыщены эти плоды и клетчаткой.

Есть в них нужные эфиры и дубильные вещества, кислота яблочная, аминокислоты. За счет всего этого богатого состава, фейхоа очень хорошо повышает иммунитет, заставляет правильно работать кишечник. Пектины и сахароза, содержащиеся в этих фруктах, полезны для тех, кто сидит на диете и не употребляет сладостей.

Как правильно есть фейхоа? Для хорошего усвоения, независимо от того, что рекомендуют на видео в интернете, полезно кушать его без сахара или подсластителей. Важно употреблять в пищу этот фрукт гипертоникам, поскольку фейхоа снижает артериальное давление.

Как растет фейхоа

Feijoa – малочисленный род фейхоа из Южной Америки, относящийся к семейству Myrtaceae (Миртовые). В него входят всего растения трех видов, из которых активно культивируется только один – фейхоа Селло (Feijoa sellowiana).

Растение представляет собой вечнозеленый древоподобный кустарник, вырастающий до четырехметровой высоты. Густо-разветвленная корневая система залегает в поверхностном слое почвы, что характеризует фейхоа как влаголюбивое растение. Цельнокрайние листья кустарника жесткие, супротивные, опушенные; они имеют овальную форму.

Фейхоа – двуполое растение. Ее четырехчленные пазушные цветки растут как одиночно, так и по нескольку в соцветиях. В цветках много (50-80) тычинок. Опыление происходит с помощью насекомых. Период цветения – май – июнь.

Плод фрукта фейхоа – ароматная, крупная, сочная и мясистая ягода, напоминающая по вкусу киви, землянику и ананас. Форма плода – от шарообразной до овально-удлиненной. Размер фрукта небольшой – от 2 до 5 сантиметров (изредка встречаются 7-сантиметровые «великаны»). Масса плода фейхоа – до 60 грамм.

В мякоти фрукта, окруженные полупрозрачной белой пульпой, располагаются семена. Снаружи мякоть защищена от воздействия внешней среды бугристой кожурой, цвет которой варьируется от желто-зеленого до темно-зеленого.

Привитое растение фейхоа начинает плодоносить уже на четвертом году жизни, а выращенное из семян – на шестом. Плодоношение происходит без ярко выраженной периодичности.

Фейхоа — ароматная ягода, зеленого цвета, очень сочная внутри. Форма овально-удлиненная, или округлая.  Напоминает по вкусу что-то среднее между ананасом, киви, клубникой. Размер совсем небольшой от 2–6 см, вес до 60 гр.

Спелая мякоть полупрозрачная, кремового цвета. Внутри находятся семена, окруженные белой пульпой. Снаружи фрукт имеет, бугристую кожуру, с плодоножкой. Кожура плотная с матовым блеском, терпкая на вкус.

Изначально вечнозеленое растение под названием фейхоа появилось в Аргентине. Уругвае, Бразилии, именно в субтропиках далекой Южной Америки. Впервые об этом дереве в Европе узнали только в конце 19 века. Свое название растение получило от первооткрывателя ботаника – Джоани да Сильво Фейхо. Теперь же это дерево выращивается в Крыму, Азербайджане, Туркмении и Краснодарском крае.

Но большие плантации фейхоа можно встретить только в Новой Зеландии. На протяжении длительного времени это растение считалось декоративным. Восхитительно дерево с серебристыми листочками очень быстро распространилось практически по всем субтропическим зонам. А вот в тропиках растение совсем не прижилось.

Полезные свойства фейхоа

Фейхоа по праву называют панацеей от многих бед. Европейцы начали употреблять эту ягоду сравнительно недавно. Помимо высокой концентрации йода, ягода обладает следующими уникальными свойствами:

  • улучшает работу нервной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • борется с анемией;
  • понижает холестерин в крови;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • природный антисептик, антисептическим свойством обладают: кора, листья, кожура плодов;
  • незаменим при пониженной кислотности желудка;
  • заменяет аптечные поливитамины т. е. много природных минералов и микроэлементов;
  • природное лекарство для гипертоников;
  • снимает суставные боли;
  • хороший антисептик для горла;
  • обеззараживает пищеварительный тракт;
  • помогает при дисбактериозе.

Польза

Чем полезна фейхоа для нашего организма? Содержит огромное количество витаминов и минералов, антиоксидантов. Витамины:

  • С — поможет излечить простуду;
  • А — улучшит состояние кожи, волос, ногтей;
  • B1 — улучшит обмен веществ;
  • B3 — нормализует все функции пищеварительной системы;
  • B6 — помогает нервной системе.

Фейхоа обладает уникальными иммуномодулирующими свойствами. Ягоду нужно есть в период эпидемий, после тяжелой и продолжительной болезни, в непростой послеоперационный период. Фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода и кроветворной системы.

Кожура фейхоа

Фолиевая кислота помогает лучше усваивать железо. Регулярное и разумное употребление ягоды — это залог здоровой беременной женщины. Действенна, при лечении различных сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализует пищеварение, улучшит перистальтику и увеличит секрецию желудочного сока.

Предупредит развитие рака толстой кишки. Отрегулирует сахар в крови у диабетиков. Потому что имеет низкий гликемический индекс. Помогает снизить вредную тягу к сладкому, что особенно полезно при диабете. Улучшает внимание, память.

Содействует улучшению познавательных функций у ребенка. Активизирует мозговую деятельность взрослого человека. Ученые выяснили что употребление фейхоа помогает предотвратить болезнь Альцгеймера.  Помогает при расстройствах репродуктивной и мочеполовой системы, простатите.

Широко используется в косметологии. Потому что мази и кремы на основе фейхоа значительно замедляют старение, надолго разглаживают морщины. Женщины часто применяют в качестве скраба или маски ягодную мякоть. Фейхоа — богатейший источник йода.

Не даром своим пациентам, страдающим от йодного дефицита, врачи советуют употреблять эту ягоду. В качестве профилактики дефицита йода, также важно хотя бы периодически лакомится этой ягодой. В мякоти находятся только легкоусвояемые белки и жиры. Поэтому ягода принадлежит к диетическим продуктам питания.

Можно вместо ужина съест фейхоа, или блюдо из него. Это пополнит организм витаминами, и поможет при необходимости снизить вес. Биологически активные вещества, находящиеся в ягоде, способствуют быстрому обмену веществ.

ягоды-на-дереве

Ягода фейхоа может использоваться только как вспомогательное профилактическое средство, при повышенном АД. Для лечебных целей не подходит. Врачи своим пациентам рекомендуют кушать фейхоа, потому что там много калия и натрия. Как мы знаем эти микроэлементы помогают нормализовать артериальное давление.

В сезон желательно есть плоды в чистом виде и регулярно. Не забудьте сделать заготовки. Перекрутить плоды на мясорубке, или пробить в блендере. Смешать с сахаром 2:1.  Употребляйте каждый день по 1 ст. л. 2–3 раза в день, за час до еды. Фейхоа, конечно, не панацея от высокого А Д, но поможет добиться стойкой ремиссии и оздоровит организм в целом.

Спелое фейхоа и при правильном употреблении не сможет оказать вреда для здоровья человека. Это при условии, что человек здоров и нет индивидуальной непереносимости на ягоду. Если вы никогда прежде не пробовали плод, стоит вначале проверить организм на переносимость.

Съешьте вначале половину ягоды и, если заметите нежелательные проявления откажитесь от употребления. Незрелый или испорченный плод, вполне может вызвать отравление. Или плохо скажется на работе всей пищеварительной системы.

Необходимо избегать сочетания молока и ягоды, во избежание расстройства желудка. Не советуют врачи ее употреблять при гипертиреозе. В ягоде содержится сахар, поэтому при диабете стоит посоветоваться с врачом по поводу целесообразности и дозировки употребления фейхоа.

При длительном и бездумном употреблении возможна передозировка йода. Поэтому может повысится температура, участится пульс, появиться беспокойство и металлический привкус во рту. Возможна диарея, обострение гастрита. Что бы оценить ягоду по достоинству нужно употреблять ее регулярно, не более 5 штук в день.

Фейхоа преотлично сочетаются с другими продуктами. Например, в салат можно добавить маслянистые фрукты типа авокадо или цитрусы, запеченную свеклу, орехи, мед, яблоки и т. д. Заправить салат йогуртом без наполнителя или сметаной.

Блюда с фейхоа немного необычны, но вкусны и очень полезны. Можно приготовить отличную запеченную курицу, начинив ее фейхоа. Или мой любимый салат со свеклой, грецкими орехами. Приступим теперь непосредственно к рецептам. Опишем наиболее популярные и любимые многими.

Чайный напиток

Чайный напиток отлично тонизирует организм, наполняет энергией и здоровьем. Нужные ингредиенты:

  • зеленый чай — по вкусу;
  • фейхоа — 1 шт.
  • вода — чашка;
  • сахар, мед — по вкусу.

Положить в заварочный чайник, порезанный фейхоа, засыпать заварку, залить кипятком. Когда настоится добавить сахар, или мед.

Наливка

В домашних условиях легко приготовить неординарную наливку. Нужные ингредиенты:

  • водка (хороший самогон) — 0,5 литра;
  • фейхоа — 300 гр.;
  • сахар — 150–200 гр.;
  • вода — 100 мл.

Фейхоа фрукт фото как кушать

Рецепт:

  1. Ягоду вымыть, порезать кубиками, помельче и сложить в емкость. Лучше всего использовать стекло.
  2. Влить в кастрюлю воду, положить сахар и проварить 5 мин., постоянно снимая пену, полностью охладить.
  3. Влить сироп в ягоды, плотно закрыть.
  4. Настаивать две недели, в темном месте периодически встряхивая емкость.
  5. Наливку процедить, любым удобным способом.
  6. Попробовать на вкус, если нужно добавьте сахара или водки для крепости. Наливка должна получится янтарного цвета, удивительно пахнущая.
  7. Закупорить, убрать в холод, для стабилизации вкуса (7–10 дней).

Можно вместо сахара взять мёд:

  • фейхоа — 300 гр.;
  • сахар (мед) — 100 мл;
  • водка — 0,5 л.

Делается еще проще, в нарезанную ягоду добавить мед, немного размять. Залить водкой, перемешать. Настаивать также, как и в первом рецепте. Чем больше будет стоять, тем более концентрированный будет вкус.

Для рецепта нам понадобится:

  • 2 свеклы (запечь или сварить);
  • фейхоа — 150 г;
  • грецкие орехи (по желанию);
  • подсолнечное или оливковое масло — по вкусу.
  • соль.

Свеклу натереть на терке, а фейхоа измельчить. Продукты соединить, тщательно перемешать. Употреблять лучше сразу, не нужно такому салату стоять в холодильнике.

Сальса с фейхоа

Чудесная сальса готовиться из простых ингредиентов. Представим ниже несколько вариантов сальсы. Для 1 рецепта приготовьте:

  • фейхоа — 3–5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сахар (желательно коричневый) — 1 ст. л.

Лук очистить, ягоду вымыть, все мелко порезать. Смешать все в процессоре до пюреобразного состояния. Такую сальсу можно подать к тортильям или использовать как соус.

Для 2 рецепта приготовьте:

  • фейхоа — 300 г;
  • сладкую луковицу — 1 шт.;
  • пучок зелени;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соус Чили — 2 ч. л.;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Зелень, лук и фейхоа мелко порезать, добавить специи. Очень вкусно с тостами, или подавать к мясу.

Фейхоа фрукт фото как кушать

Итак, чем полезно фейхоа. Стоит отметить, что этот фрукт содержит огромное количество йода. По содержанию данного микроэлемента фейхоа можно сравнить только с морепродуктами. Зачем организму йод? Этот микроэлемент улучшает память и ускоряет мыслительные процессы. Когда йода в нашем организме достаточно, то мы чувствуем себя прекрасно. Мы бодры и полны энергии. Если же происходит снижение количества элемента в нашем организм, мы ощущаем сильную слабость и утомляемся очень быстро.

Помимо этого фрукт фейхоа содержит около 93 полезных для человека веществ. Данный плод представляет собой настоящую копилку витаминов. В фейхоа содержится клетчатка, незаменимый сахар, яблочная кислота, макро- и микроэлементы.

Плоды этого растения рекомендуют употреблять при заболеваниях щитовидной железы. Фрукт фейхоа, полезные свойства которого известны уже давно, можно употреблять при пиелонефрите, гастрите, авитаминозе, а также при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Помимо этого плоды вечнозеленого дерева позволяют снизить давление, успокоить сердце. Эфирное масло фейхоа помогает устранить проблемы кожи. Это вещество обладает противовоспалительными свойствами.

Хотя в мякоти фейхоа и присутствует сахароза, ее кислотность довольно высокая. Причиной этого является присутствие в плодах большого количества витамина С. Также в фейхоа содержится клетчатка, пектиновые и белковые вещества, 5 аминокислот (глютамин, аспарагин, аланин, аргинин, тирозин). Уникальная особенность экзотического фрукта заключается в его способности накапливать легкоусвояемые человеческим организмом водорастворимые соединения йода.

В тайской медицине целебные свойства фрукта фейхоа применяются для лечения заболеваний щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, атеросклероза, при авитаминозе С, пиелонефрите, гастрите. В дерматологии эфирное масло фейхоа служит мощным противовоспалительным средством.

Противопоказаний к употреблению фейхоа в пищу нет. Этот фрукт – один из немногих тропических экзотов, не вызывающих аллергических реакций.

Как растет фейхоа

Сам по себе фрукт очень вкусный, его можно есть в сыром виде. Так сохраняются все витамины, микроэлементы. Плод добавляют в десертные блюда, а еще в салаты с курицей, говядиной, рыбой. Из экзотического фрукта получатся отличные смузи в сочетании с яблоками, киви, ананасом и другими. Худеющим можно делать витаминные коктейли с плодом фейхоа, свеклой, морковью.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, полдник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Фейхоа отлично сочетается не только с другими фруктами, а и с грецкими орехами. Салат помогает очистить кишечник, вывести шлаки, токсины, ускорить обмен веществ. Легкое и питательное блюдо содержит много жиров и углеводов. Салат рекомендуется есть на завтрак. Он запускает метаболизм, ускоряет работу мозга за счет высокого содержания жиров. Блюдо калорийное, прекрасно утоляет чувство голода и заряжает энергией.

Химический состав и калорийность

Химический состав баснословно богат и разнообразен, мякоть содержит:

  • йод (водорастворимый);
  • сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • витамины B1, B2, B5, B6, B9;
  • пять важнейших аминокислот;
  • калий, железо, магний, кальций;
  • пектины, эфирные масла;
  • витамины C, PP;
  • микро- и макроэлементы и т. д.

Кожура фейхоа вяжет язык, из-за содержания:

  • фенольных соединений ароматической природы;
  • антиоксидантов;
  • катехинов (полифенольные соединения);
  • биологически-активных веществ высокой концентрации.

Где можно использовать фейхоа

Что касается запаха и вкуса данного фрукта, то они напоминают сочетание ананаса, киви и клубники. Теперь представьте, сколько всевозможных блюд можно сделать с таким неповторимым компонентом. Фрукт фейхоа используют для приготовления различных соусов, салатов, десертов, компотов, джемов и варенья.

Стоит отметить, что эти плоды прекрасно сочетаются с морепродуктами. В особенности с благородными сортами рыбы, например, с морским волком или черной треской. Их можно фаршировать фейхоа или же подавать фрукт с данными продуктами в качестве гарнира.

Пикантный и неповторимый вкус эти плоды придают мясу птицы и свинине. Очень часто гарнир с фейхоа делают в сочетании с различными овощами: цуккини, брюссельской капустой, морковью. Однако сам фрукт не стоит подвергать обработке, так как в вареном виде плоды становятся более мягкими.

Как правильно чистить и есть

Итак, чем полезно фейхоа, вы уже знаете. Теперь нужно понимать, как правильно выбирать плоды. Выбирая данный фрукт, следует особое внимание обратить на цвет мякоти. Конечно, фейхоа нужно разрезать. Если мякоть плода прозрачная, значит, он созрел. Не стоит покупать фрукты коричневого цвета. Это указывает на то, что фейхоа начало портиться. Если же мякоть внутри окажется непрозрачной и белой, то плод не созрел.

Также стоит помнить, что фрукт сохраняет свои полезные качества только в течение недели. Поэтому не стоит покупать фейхоа, полезные свойства которого давно известны, с запасом. Лучше сразу приготовить из плодов что-нибудь вкусное. Стоит отметить, что плоды данного растения не только позволят разнообразить ваше меню, но и станут украшением стола.

Прежде чем рассказать правила выбора фрукта, стоит упомянуть об удивительном составе фейхоа. В ягодах содержится немного фруктовой сахарозы – примерно 12%, около 3% пектина, витамина С и целых 3 мг водорастворимых соединений йода. При этом плоды обладают тонким ананасово-земляничным вкусом, и есть их, в отличие от многих продуктов богатых йодом, – одно удовольствие.

Сезон фейхоа начитается с октября, когда в субтропиках собирают первый урожай плодов. На рынках, в магазинах нашей страны, их продают и едят примерно с ноября, и часто продажи продолжаются всю зиму. Стоимость килограмма плодов вполне доступна – около 200 р, так что все могут позволить себе заготовить пару баночек вкусного лекарства. Осталось узнать, как выбрать спелый фейхоа, чтобы все плоды пошли в дело.

правила выбора простые:

  1. Пользу приносят только спелые плоды, хотя собирают их слегка недозрелыми. Фейхоа, как и бананы, обладают способностью дозревать уже после сбора в процессе транспортировки или хранения. Их смело можно есть через месяц после сбора урожая.
  2. Лучшие плоды крупные (примерно 10 см в длину), упругие, не проминаются под пальцами и держат форму; перед тем, как купить ягоду – пощупайте её.
  3. Шкурка должна быть гладкой, без пятен, черных точек, потертостей. Особенно плохо, если черных пятен уже очень много: это означает, что плод поврежден вредителями, либо переспел и испортился.
  4. Слишком твердых плодов опасаться не стоит – обычно они прекрасно дозревают после сбора при комнатной температуре (но не под палящим солнцем, так плоды испортятся, не успев налиться соками).
  5. Как убедиться, что фрукт не переспел? Очень просто. Опять-таки наощупь плод и не берите те, что мягкие, словно ватные. Однако если в партии купленных плодов оказались переспевшие, фейхоа можно перекрутить или сварить вкусное варенье.

Добросовестные продавцы не жалеют разрезать фейхоа на две части, перед тем как продать его покупателям. На разрезе хорошо видна мякоть. Прозрачная, чуть кремовая на свету – признак спелого плода. Белая говорит о том, что фрукт еще должен доспеть, есть его лучше чуть позже. Коричневая мякоть – свидетельство переспевшего плода, такой стоит оставить на полке. Обычно переспевшие плоды в магазинах встретить трудно, ведь фейхоа собирают неспелыми.

Последний важный критерий отбора – шкурка. У правильных ягод она всегда плотная, зеленая, глянцевая, напоминает толстую кожу, чуть смазанную маслом.

Многие выбирают для себя лучший способ употребления фейхоа и едят, как им нравится: некоторые предпочитают со шкуркой, иные отказываются от нее, аккуратно счищая перед каждым приемом пищи. Отметим, как едят фейхоа в Европе (где сейчас модный бум на все натуральное) – там едят плоды исключительно со шкуркой, нарезая в салат вместе с томатами-черри, капустой, огурцами.

Как чистить фейхоа

Очищать от кожуры фрукт довольно просто. Промытый под проточной водой плод сушат полотенцем, а затем срезают кожицу острой овощечисткой или ножом по кругу, как обычную картофелину. Фейхоа при очистке мять не нужно, чтобы все соки остались внутри фрукта. Готовый и чистый плод стоит сразу съесть или заготовить впрок: фейхоа прекрасно хранится, особенно в мороженном виде или перетертом.

В магазин поставляют плод осенью и в начале зимы. Сделать верный выбор помогут эти простые советы:

  1. Если купили незрелый фрукт, не спешите есть, дайте ему созреть.
  2. Выбирайте плод покрупнее, потому что там больше всего полезных веществ, витаминов.
  3. Хорошие плоды имеют равномерную зеленую окраску, нет вмятин и темных пятен. Попросите продавца сделать разрез на ягоде. Если мякоть будет прозрачная, берете не думая. Но ели белая, плод незрелый, откажитесь от покупки не думая. Покупайте только качественные фейхоа.
  4. Если плодоножки светло зеленого цвета, и свежая значит ягода неспелая.
  5. Спелые экземпляры имеют слегка морщинистую кожицу.
  6. Слегка надавите на фейхоа, если чувствуется мягкая «начинка», а кожура не гладкая и блестящая совершайте покупку.
  7. Зрелые плоды долго не храните, они быстро портятся. Поэтому не стоит покупать сразу много ягод.

Нужно ли вообще чистить ягоду перед употреблением? Этот вопрос является предметом споров. Это по большому счету личный выбор каждого человека. Одному, нравится терпкий специфичный привкус кожуры, кому-то не очень.

Поэтому многие ее предпочитают срезать, а кожуру высушивают и добавляют в чай. Не нужно себя мучить, если целый плод не по вкусу. Снимите кожицу ножом, стараясь не затронуть мякоть. Но удобнее всего сделать следующее:

  • помыть фейхоа, разрезать пополам.
  • чайной ложечкой выесть середину.

Как правильно есть фейхоа:

  1. Есть в свежем виде, делать морс, сок, смузи.
  2. Готовят замечательные салаты, соусы, напитки, десерты, мармелад.
  3. Добавляют в тесто, пудинги, мороженое.
  4. Перетереть с сахаром или медом, хранить в холодильнике
  5. Варят компоты, делают джемы, варенье.

При чистке необходимо придерживаться следующих моментов:

  • для салатов не чистим;
  • для изготовления сока, напитка ягоду чистить не нужно;
  • в варенье ягоду перекручивают целиком;
  • для десертов, пудингов шкурку снимаем.

Недозрелый фрукт можно легко распознать даже по фото. У неспелого плода кожура светло-зеленого цвета с глянцевой поверхностью, без единой морщинки. Ягода будет очень твердой, а мякоть белого цвета. Если человек попробует неспелый фейхоа, то может разочароваться и решить, что они все такие на вкус. Недозрелый фрукт нужно хранить 2-3 дня, тогда он доспеет, станет мягким и вкусным.

Темные пятна на кожуре свидетельствуют о том, что плод переспел. Продавец может уверять, что так на поверхность просачивается йод. Это неверное утверждение. Фрукт содержит много йода, но только не на кожуре. Внутри переспелый плод имеет коричневую мякоть. Качественный фрукт имеет зеленую кожуру, без пятен, полосок и вмятин.

Как приготовить настоящее варенье

Итак, фейхоа, как едят и в каком виде? Для начала можете попробовать варенье из этого фрукта. Плоды следует измельчить до кашицеобразного состояния. Это можно сделать при помощи блендера или же мясорубки. При этом кожуру снимать не стоит, так как в ней содержится огромное количество витаминов. Полученную массу нужно смешать с сахаром.

Получится просто потрясающее варенье без варки. На 1 килограмм фейхоа нужен 1 килограмм сахара. Когда варенье будет готово, можно разложить его по баночкам, предварительно простерилизованным. Хранить готовый продукт лучше в холодильнике. Также в смесь можно добавить раздробленный фундук или же грецкие орехи.

Фейхоа, полезные свойства которого многим известны, можно кушать в виде варенья. Для его приготовления нужны вода, тертый имбирь, плоды и сахар, количество которого должно составлять 25% от всех фруктов. Все компоненты следует поместить в огнеупорную емкость и поставить на огонь. Но лучше всего на водяную баню.

Варить лакомство следует 6 часов. При этом нужно снимать пенки и регулярно помешивать. Не стоит сразу добавлять тертый имбирь. Лучше это сделать в конце варки. Стоит отметить, что такое необычайное сочетание сделает варенье более вкусным. Готовое лакомство стоит протереть через сито. Это позволит отделить волокна имбиря и семена фейхоа от варенья.

Фейхоа со свеклой

Для приготовления этого нехитрого салата понадобится:

  1. Свекла средних размеров.
  2. От 100 до 200 грамм фейхоа.
  3. Грецкие орехи.
  4. Соль.
  5. Растительное масло.

Фрукты необходимо очистить, а затем мелко порезать. Свеклу лучше отварить и измельчить на крупной терке. Орехи очистить и раздробить. Все компоненты смешать в одной емкости слегка посолить и заправить растительным маслом. Стоит учесть, что калорийность фейхоа очень маленькая. Поэтому блюдо прекрасно подойдет для тех, кто следит за своими формами. К тому же вареная свекла способствует очищению организма. Такой диетический салатик содержит много витаминов и клетчатки.

Особенности хранения

Хранить фейхоа можно недолгое время. Лучше всего хранить в холодильнике. Уложить в пакет и поместить в отделе для овощей. Спелая ягода пролежит не более 5-6 дней, очень быстро портится. Лучше всего покупать понемногу в сезон, и есть в свежем виде.

Когда ягода неспелая, твердая выложите в один слой в любую емкость на 2–3 дня, до вызревания. Плод быстро дозреет естественным образом. Если нужно ягоду сохранить на более долгое время, тогда приготовьте варенье: фейхоа вымыть, сделать пюре и смешать с сахаром 1:1.

Теперь все будут знать какое количество полезных компонентов содержится в фейхоа. И даже если фейхоа вначале придется не по вкусу, не беда, экспериментируйте! Только когда распробуете ягоду по-настоящему, поймете, что в Вашем распоряжении теперь целый кладезь витаминов. Надеюсь, что эта статья будет не только интересна, но и полезна. Следите за нашими следующими статьями на блоге!

Многие хозяйки не знают как хранить фейхоа в домашних условиях. Тогда как наука эта совсем не сложная. Из фейхоа готовят полезные смеси с орехами и сухофруктами, перетирают с лимоном, добавляют в тертую массу немного меда или орехов – получается вариант пасты академика Амосова, невероятно полезная для сердечно-сосудистой системы.

Хотя можно просто заморозить фейхоа, а потом варить варенье -пятиминутку, заваривать ягоды с чаем или просто заливать кипяченой водой и пить душистый напиток с кусочками ароматной мякоти ягод. Врачи рекомендуют, есть по 2-3 столовых ложки в день, особенно налегая в сезон гриппа и простуды. Заготовки из фейхоа не требуют кулинарных навыков, с ними справятся даже дети.

Как заморозить

Лучший способ хранения фейхоа – заморозить, ведь такие плоды после размораживания не потеряют вкуса, в цельности сохранят все витамины, их можно сразу же есть.

Для того, чтобы заморозить фейхоа их промывают, обрезают «попки», прокручивают через мясорубку, а потом раскладывают фруктовое смузи по лоткам и ставят в морозильную камеру, доставая по мере необходимости.

Очень просто морозить плоды целиком. Ягоды также моют, подсушивают, обрезают хвостики и укладывают в пакеты. В морозилке фейхоа превращаются в камушки, которые при необходимости достают, размораживают, протирают с сахаром или медом и едят. Минус такого метода хранения фейхоа только один – фруктовые «камушки» занимают в морозилке довольно много места, и лоток требуется вместительный.

Заготовка с сахаром

Многие хозяйки не мудрят, а действуют очень просто – протирают фейхоа с сахаром, а потом раскладывают плоды по стеклянным баночкам и хранят в холодильнике несколько недель подряд. Рецепт простой: подсушенные плоды перебираем, срезаем овощечисткой шкурку, пропускаем через мясорубку (или перемалываем в блендере).

Раскладываем смесь по небольшим баночкам и ставим в холодильник. Будьте уверены – плоды фейхоа в таком виде сохранят вкус свежим несколько недель подряд, есть их можно смело, не опасаясь сбоя пищеварительной системы. При желании сахарно-фруктовой смесью начиняют пироги, варят с ней морсы, или просто едят, сдабривая мороженное. Сливочный пломбир с пряным чуть-земляничным на вкус фейхоа-сиропом сочетаются идеально. Это настоящее лакомство, необычное и полезное.

Варенье с фейхоа

Для варенья опытные хозяйки советуют брать плоды разного размера, но одинаковой плотности. Так консистенция варенья выйдет равномерной, а вкус готового блюда только выиграет.

Выбирать стоит упругие плоды фейхоа с мягкой чуть упругой мякотью кремового цвета. Подготовка остается прежней – ягоды промываем, мякоть прокручиваем через мясорубку и смешиваем с сахаром в равных 1:1 пропорциях. Косточки предварительно лучше вынуть – в варенье они будут мешать. Осталось поместить плоды с сахаром в большую медную или эмалированную кастрюлю, добавить половину стакана чистой воды и довести до кипения.

После того, как фруктовая смесь покипит 5 минут, плиту выключаем и оставляем варенье настаиваться. Пену из фейхоа лучше снять шумовкой (а потом съесть этот нежный мусс с чаем).

Есть и еще один интересный рецепт, популярный у именитых шеф-поваров. Это – карамельное варенье из фейхоа, которое любят есть в лучших ресторанах мира. Изюминка его в ложке коньяка, которую мастерицы добавляют в плоды в процессе варки. Алкоголь выпаривается, оставляя едва уловимую карамельную нотку, сглаживающую терпкость плодов фейхоа.

Свинина особая

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • Свинина.
  • Лук.
  • Фейхоа.
  • Лайм.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Кешью.
  • Паприка.
  • Микс из листьев салата.
  • Нежирный йогурт или майонез.
  • Красное вино

Мясо нужно промыть, просушить бумажным полотенцем, а затем нарезать небольшими и тонкими ломтиками. Лайм и фейхоа также нужно тщательно вымыть и измельчить. Фрукты лучше нарезать тоненькими кольцами. Лук стоит очистить от шелухи и порезать соломкой. После этого нужно поставить на огонь сковороду, налить в нее немного растительного масла и хорошо прогреть.

В почти готовое блюда необходимо долить немного красного вина, соевого соуса и положить измельченный кешью. Все компоненты нужно тщательно перемешать и снять с огня. Микс из совершенно разных сортов следует соединить с нежирным йогуртом или майонезом. Необычайное блюдо готово.

Настойка с клюквой и фейхоа

Внешний вид фейхоа

Калорийность фейхоа очень маленькая, поэтому из этого фрукта можно готовить не только вкусные, но еще и диетические блюда и напитки. Для приготовления настойки с клюквой понадобится:

  1. 200 грамм фейхоа.
  2. 575 миллилитров воды.
  3. 50 грамм сахара.
  4. ½ стакана клюквы.
    фейхоа витамины

Ягоды нужно вымыть и растереть. Фейхоа очистить и произвольно порезать. После этого можно приготовить сахарный сироп. Для этого нужно 75 миллилитров воды влить в огнеупорную емкость и растворить в ней сахар. Посуду с сиропом нужно поставить на огонь и довести до кипения. Растертые ягоды и порезанные фрукты следует переложить в емкость объемом 700 миллилитров.

Заключение

Фейхоа представляет собой настоящий кладезь полезных веществ. Употреблять фрукт можно не только в сыром виде. Фейхоа прекрасно подходит для приготовления различных салатов, сладостей и даже мяса. Этот продукт обладает просто потрясающим вкусом, что делает любое блюдо просто неповторимым.

Как видите, выбор фейхоа, хранение и заготовка его впрок совсем несложны. Не упускайте возможности полакомиться этими плодами в сезон, напитать организм полезными микроэлементами. Регулярное употребление фейхоа доктора рекомендуют всем людям, кто испытывает проблемы с щитовидной железой.

Мужчинам ягоды полезны для сердца и сосудов. Женщинам плод полезен во время беременности, критических дней, климакса, когда гормональный фон нарушен. А вот детям до 3-лет фейхоа стоит давать с опаской: плоды остаются экзотичными для наших широт и способны вызывать аллергию. Зато после 3 лет – есть ягоду можно смело: в чистом виде, в десертах, как добавку к молочным кашам. Вкусный, сытный, полезный завтрак, энергия и бодрость будут обеспечены всем домочадцам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: