Грибная икра из сухих грибов

Секреты вкусной икры

Икру из сухих грибов многие помнят с самого детства. Это простое, но очень вкусное и ароматное блюдо готовили прабабушки, затем бабушки, а после — мамы. Популярность кушанья обусловлена его лёгкостью приготовления и универсальностью употребления. Грибную икру применяют как основу для вторых блюд, используют как намазку на хлеб, подают в качестве закуски или просто наслаждаются её натуральным вкусом.

На протяжении многих лет рецепт блюда остаётся неизменным. Чтобы приготовить классическую икру, понадобится нехитрый набор продуктов: сушёные грибы, лук, морковь, чеснок, растительное масло, соль и перец. Дополнять вкус кушанья различными специями не рекомендуется, ведь они могут перебить волшебный аромат лесных даров.

Рецепт грибной икры из сушёных грибов позволяет использовать любые дары природы, главное условие — яркий аромат. Наиболее насыщенным вкусом и запахом обладают продукты, собранные в лесу: маслята, белые, лисички, подберёзовики, подосиновики, опята, боровики и многие другие.

Если хочется отступить от традиционной версии приготовления, кулинары рекомендуют использовать томаты, куриные яйца, сливочное масло, майонез, сметану, лимонный сок, уксус, сливки. Более оригинальные рецепты предлагают разнообразить насыщенный вкус солёными огурцами, морской капустой и даже портвейном.

Чтобы блюдо приобрело необходимую консистенцию, понадобится блендер. Если этого полезного прибора нет, можно воспользоваться мясорубкой, но тогда структура икры будет более крупной.

Этап подготовки

Прежде чем приступить к созданию ароматного шедевра, потребуется правильно подготовить сушёные грибы. В первую очередь продукт следует тщательно промыть в нескольких водах. Затем дары леса нужно залить кипятком так, чтобы он полностью покрывал плоды, и оставить на ночь. Утром грибы необходимо хорошенько отжать руками, чтобы освободить их от лишней влаги, а затем следовать рекомендациям, указанным в рецепте.

Некоторые варианты приготовления включают варку грибов. Следует учитывать, что каждый сорт лесных даров требует разного времени тепловой обработки. В среднем эта процедура занимает от 40 до 60 минут. Чтобы убедиться в готовности грибов, их следует попробовать на вкус.

Решив приготовить вкуснейшее блюдо, не теряющее популярности на протяжении многих лет, следует подготовить нужные продукты, прибор для измельчения и изучить пошаговые руководства, представленные самыми известными и проверенными рецептами.

Классический рецепт

Грибная икра из сухих грибов

Классический рецепт икры — один из самых простых вариантов приготовления. Этот метод не требует варки или тушения ингредиентов. Потребуется лишь подготовить грибы, очистить овощи и измельчить все составляющие. Такая икра отлично подходит для бутербродов или фаршировки блинчиков, корзиночек, трубочек.

Понадобятся:

  • две луковицы среднего размера;
  • стакан сухих грибов;
  • немного ароматного растительного масла;
  • соль, перец чёрный молотый.

Пошаговое руководство:

  1. Грибное ассорти
  2. Лук очистить от шелухи, ополоснуть и очень мелко нарезать. Измельчать овощ на тёрке, в блендере или на мясорубке не следует, иначе икра получится очень горькой.
  3. Мягкие грибы хорошенько отжать руками и измельчить. Пользоваться мясорубкой не рекомендуется: так как грибы не подвергаются термической обработке, готовое блюдо будет иметь неприятный металлический привкус. Плоды можно мелко нарезать, перемолоть в блендере или воспользоваться миксером.
  4. В глубокой ёмкости соединить грибы и лук. Добавить ароматное масло, его количество варьируется на своё усмотрение. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Хорошенечко перемешать получившуюся массу. Накрыть крышкой или пищевой плёнкой и отправить в холодильник на один час.

Совет: для более интересного вкуса в икру можно добавить измельчённую зелень петрушки, укропа или кинзы.

Грибное ассорти

Икра, приготовленная из разных видов грибов, может похвастаться оригинальным и незабываемым вкусом. Благодаря сметане и сливочному маслу кушанье приобретает новые нежные оттенки. Икру можно есть в самостоятельном виде со свежим хлебом или использовать в качестве закуски к основным блюдам.

Продукты:

  • полкило сухих грибов различных сортов;
  • 1/3 стакана жирной сметаны;
  • несколько столовых ложек сливочного масла;
  • перец, соль, немного уксуса.

Процесс:

  1. Царская икра из сушёных грибов
  2. После того как грибы станут мягкими, их следует отжать и поместить в блендер. Перемолоть продукт до пюреобразного состояния.
  3. Лук освободить от шелухи, вымыть и мелко нарубить.
  4. На сковороде растопить сливочное масло и отправить в него лук. Обжарить до прозрачности.
  5. Добавить к луку грибы и продолжать готовить до полного испарения жидкости. В конце процесса посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня и остудить.
  6. Сметану соединить с уксусом. Количество последнего зависит от вкусовых предпочтений: чтобы икра получилась не слишком кислой, хватит одной чайной ложки. Взбить компоненты миксером.
  7. Соединить сметанный соус с остывшей икрой. Тщательно перемешать и дать настояться около получаса.

Грибная икра из сухих грибов

Рецепт икры появился не так давно, но уже завоевал большую популярность среди поклонников необычных блюд. Оригинальный вкус блюда обусловлен использованием лимонного сока, оливкового масла, чеснока и портвейна. Яркое, насыщенное, ароматное и пикантное кушанье можно смело предложить самым привередливым гурманам — восторг обеспечен. Царский грибной паштет подойдёт к любому торжественному мероприятию: им можно начинить тарталетки, корзиночки и даже пироги.

Понадобятся:

  • Закуска из сухих грибов на зиму
  • рюмка оливкового масла;
  • головка чеснока;
  • полрюмки портвейна;
  • 5 луковиц сорта «шалот»;
  • немного лимонного сока;
  • соль, молотый чёрный перец.
  1. Грибной паштет с отварными яйцами
  2. Лук с чесноком очистить, а затем ополоснуть. Первый нарезать небольшими кубиками, второй пропустить через пресс.
  3. В сковороде хорошо разогреть оливковое масло и отправить в него чеснок. После того как появится характерный аромат, добавить лук. Жарить до прозрачности, после чего выложить грибочки. Готовить всё вместе до появления румяной корочки.
  4. Влить жидкость, оставшуюся после замачивания грибов. Тушить на умеренном огне до полного испарения жидкости. За несколько минут до конца приготовления влить портвейн и лимонный сок. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Тщательно перемешать и остудить. Дать настояться в холоде около двух часов.

Совет: измельчать такую икру до пюреобразного состояния не следует. Основная прелесть блюда заключается в довольно крупных (для икры) кусочках.

Икра с добавлением яиц и моркови имеет очень нежный вкус с едва уловимой сладкой ноткой. Бутерброд с таким паштетом станет прекрасным дополнением к первым блюдам. Благодаря яйцам и моркови количество икры получается больше, чем в стандартных вариантах.

Продукты:

  • Секреты вкусной икры
  • 2 луковицы;
  • морковь — 2 шт.;
  • 2 отварных яйца;
  • соль, перец;
  • масло растительное;
  • майонез.

Процесс:

  1. Грибочки хорошенько вымыть и залить кипятком. Оставить до размягчения продукта.
  2. Как варить икру с грибами
  3. С лука снять шелуху, вымыть и нарубить средними кубиками.
  4. В сковороде разогреть немного растительного масла и выложить лук. Обжарить в течение 5 минут, после чего добавить морковь. Готовить овощи ещё 5 минут на среднем огне.
  5. К овощам поместить грибы и жарить до полной готовности всех компонентов. Снять с огня и остудить.
  6. Отварные яйца очистить, ополоснуть и нарезать кубиками. Добавить к остывшим грибам и перемешать.
  7. Полученную массу измельчить с помощью блендера до состояния паштета.
  8. Выложить икру в глубокую ёмкость, добавить несколько столовых ложек майонеза, соль и перец по вкусу. Вновь тщательно вымешать все компоненты.
  9. Отправить в холодильник на несколько часов.

Многие хозяйки предпочитают делать заготовки заранее. Это очень удобно, когда времени совершенно не хватает: неожиданно пришли гости или задержали на работе. Икру из сухих грибочков запросто можно закатать в баночки и наслаждаться ароматным блюдом в любой момент.

Грибная икра из сухих грибов

Понадобится:

  • 1 кг любых сушёных грибов;
  • 5 крупных спелых томатов;
  • 3 крупные луковицы;
  • 1,5 стакана масла растительного;
  • перец чёрный молотый, соль.
  1. Сухие грибы тщательно промыть и залить холодной водой. Оставить на 8−10 часов. Грибочки освободить от лишней влаги, отжав их руками, а оставшуюся жидкость процедить через несколько слоёв марли.
  2. Лесные дары поместить в удобную кастрюлю и залить процеженным бульоном. Отправить ёмкость на средний огонь и довести до кипения. Посолить, уменьшить пламя горелки до минимального значения и варить около 40 минут.
  3. Готовые грибы откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой. Дать стечь жидкости.
  4. Пропустить отварные плоды через мясорубку.
  5. В сковороде разогреть половину растительного масла и выложить измельчённые грибы. Обжаривать около получаса на умеренном огне.
  6. Лук очистить и ополоснуть. Томаты вымыть и удалить сердцевину. Нарезать овощи небольшими кубиками.
  7. В отдельную сковороду налить оставшееся масло и хорошо разогреть. Добавить лук и обжаривать на протяжении двух минут. Выложить томаты и готовить ещё 5 минут.
  8. К готовым овощам поместить обжаренные грибы, добавить соль и перец по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на умеренном огне в течение 15 минут.
  9. Горячую икру распределить по чистым, сухим банкам. Прикрыть ёмкости крышками и поместить в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Залить водой так, чтобы она доходила до горлышек банок. Отправить на плиту и довести до кипения, после чего стерилизовать ещё 15 минут.
  10. Закатать банки крышками, перевернуть кверху дном и накрыть тёплым пледом. Оставить до полного остывания. Хранить в тёмном, сухом и прохладном месте.
  • 210 г сушки;
  • 3 ст. л. масла оливкового;
  • 1 куриное яйцо;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного майонеза.
  1. Подготовка главного ингредиента традиционная: замачивание в кипятке, промывание, отваривание.
  2. Яйцо отварить, очистить, порезать кубиками.
  3. Очистить морковь, также нарезать кубиками.
  4. Поочередно обжарить лук, морковь. Все вместе тушить 30 минут, остудить.
  5. Измельчить яйцо вместе с массой в блендере, добавить измельченный чеснок, посолить, перемешать с майонезом.
  • разносортная сушка – 0,5 кг;
  • ¼ стакана сметаны;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • уксус и специи по вкусу.
  1. Сделать предварительную подготовку сушки, измельчить в блендере.
  2. Растопить сливочное масло, обжарить лук, добавить главный компонент.
  3. Продолжать до выпаривания влаги.
  4. Добавить соль, перец.
  5. Взбить сметану с уксусом, заправить икру и подать к столу в охлажденном виде.

Польза сушеных грибов

Они занимают меньше места, но свои пищевые достоинства сохраняют в полном объеме. Даже при длительном хранении сухие грибы не утрачивают вкуса и аромата. Наиболее важным преимуществом считается степень питательности и содержания белка сушеных представителей по сравнению с консервированными, солеными или маринованными.

Относятся к диетическим низкокалорийным продуктам с хорошо сбалансированным составом компонентов.

В них содержатся:

  • жиры;
  • белки;
  • витамины;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • мочевина.

Очень богатый витаминный состав делает их незаменимым продуктом в зимний период. Содержание микроэлементов и витаминов группы В превышает количество этих компонентов в некоторых злаках и овощах.

  • 350 г сушеных грибов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль, молотый перец, чеснок, другие специи – по вкусу.
  1. Замочить сушку на 4–5 часов.
  2. Воду слить, промыть сухие грибы, отварить до готовности в чистой воде, измельчить.
  3. Лук мелко порезать, пассеровать до золотистого оттенка.
  4. Добавить основной компонент, тушить икру 15 минут на слабом огне.
  5. Посолить, поперчить, поставить остывать.
  6. Измельчить на мясорубке или в блендере.
  • 2 стакана грибочков;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • лук шалот и зубчики чеснока – по 5 шт.;
  • ¼ рюмочки портвейна;
  • 1 ч. л. сока лимона.

На 0,5 кг сухих белых грибов нужно:

  • 200 г жирных сливок;
  • по одной луковице и морковке;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. белого вина;
  • 100 г муки.
  1. Замочить сушку в сливках на 2 часа.
  2. Луковицу порезать, обжарить на подсолнечном масле.
  3. При жарке добавить сахар.
  4. Мелко измельчить морковь в блендере, прибавить к луку.
  5. Грибы достать из сливок, измельчить.
  6. После обжаривания овощи смешать с грибами, влить сливки, поперчить, посолить, добавить вино и муку.
  7. Перемешать.

Сушеные грибы обладают гораздо более выраженным вкусом, и к тому же они не нуждаются ни в какой дополнительной обработке. Достаточно просто вымочить их, и можно готовить любое блюдо.

Грибная икра из сухих грибов

Самые вкусные простые рецепты по приготовлению грибной икры из сухих грибов, пошаговые описания с фото и полезные советы – все это можно найти в материале.

Грибная икра из сухих грибов — легко готовится в домашних условиях

Ингредиенты

  • лесные грибы сушеные (любые) – 100 г: это нормальное количество, ведь в результате замачивания вес увеличится в 6-8 раз;
  • 2 штуки луковицы
  • 1 морковь;
  • 3 больших ложки подсолнечного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль – чайная ложка;
  • перец черный – по вашему вкусу.

Шаг 1. Подготавливаем все необходимые продукты, очищаем лук и морковь.

Шаг 2. Грибы сушеные (кусочки) замачиваем в обычной холодной воде, лучше фильтрованной. Если же речь идет об обычной водопроводной воде, ее нужно предварительно отстоять в течение часа. Количество воды – 1 миска (жидкость должна просто покрыть кусочки).

Подержать грибы в воде нужно совсем недолго – примерно 10 минут. Затем их нужно положить в кастрюлю, довести до кипения и варить на сильном огне 5 минут. Если времени очень мало, можно предварительно грибочки не замачивать, но тогда после кипения их варят 10-15 минут.

Шаг 3. Тем временем шинкуем лук (можно просто натереть лук на средней терке) и поджариваем до легкого румянца на растительном масле.

Шаг 4. Натираем морковь на терке и добавляем к луку.

Грибная икра из сухих грибов

Шаг 5. Морковь нужно довести до полной готовности — это делается за 10-15 минут. При необходимости можно подлить немного грибного отвара.

Шаг 6. Добавить в смесь сварившиеся грибы и все специи, а также мелко порезанный чеснок. Тушить будем еще 5-7 минут. После этого помещаем смесь в блендер и измельчаем ее до однородного состояния (можно прокрутить и на мясорубке).

Вот что получается в результате. Можно сразу подать вкусную икру грибную на стол или закатать в баночку – пусть дождется праздников.

Грибная икра из сушеных грибов

Блюдо это очень простое – оно не отнимет слишком немого времени и по калорийности более, чем приемлемо:

  1. Среднее время приготовления – около часа.
  2. Калорийность на 100 г – 88 ккал.

Воду после вымачивания сухих грибов выливать не стоит. Ее можно добавить к той жидкости, которая осталась после варки – получится прекрасный грибной бульон. Его можно использовать в приготовлении различных супов или душистых соусов.

  • сушеных грибов — 100 г;
  • сыр твердый или плавленый (по вкусу) — 100 г;
  • яйцо куриное вареное – 1 шт.;
  • подсолнечного масла — 3 больших ложки;
  • сметана (жирность от 20%) – 1 столовая ложка;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Шаг 1. Сначала замачиваем грибы, а затем обжариваем их в растительном масле на среднем огне в течение 10-15 минут (на этот раз варить грибочки не будем).

Шаг 2. Затем кладем их в блендер или мясорубку. Туда же добавляем кусочки предварительно сваренного вкрутую (10 минут от кипения) куриного яйца и кусочки сыра.

Шаг 3. Превращаем все в кашицу. Не забудем добавить в нашу вкусную смесь сметану и специи и перемешать.

Грибная икра из сушеных грибов с сыром и яйцом — очень простой и быстрый рецепт. Приготовить его можно буквально за полчаса.

Можно намазывать икру на тосты (было бы неплохо предварительно подсушить хлебцы в духовке до хрустящего состояния), подавать в качестве самостоятельной закуски или дополнения к гарниру – например, к картофельному пюре.

Икра из сушеных грибов с яйцом и сыром, поданная на тостах

Икра из сушеных грибов: 11 рецептов

Лисички содержат вещество, угнетающее паразитов, поэтому они не бывают червивыми. Для приготовления закуски берут:

  • 200 г лисичек (сушеных);
  • 30 мл масла растительного;
  • по 0,5 ч. л. сахара и порошка горчицы;
  • 1 большую луковицу.

Технология приготовления очень проста:

  1. Замочить сухие лисички в воде на 2 часа. Затем хорошо промыть под проточной водой.
  2. Проварить в соленой воде в течение 30 минут.

После полного остывания хранить в холодильнике, в емкости с плотно закрытой крышкой.

Ингредиенты

Рецепт икры из сухих грибов с томатами

Лучше взять сушку из трубчатых сортов. Достаточно 1 кг.

На это количество добавить:

  • 2 луковицы среднего размера;
  • столько же морковок;
  • растительный жир по необходимости;
  • 350 г помидоров;
  • любимые специи.

Для такого варианта икры подходят сухие шампиньоны, белые грибы, подберезовики.

  1. После отваривания их перекрутить через мясорубку, затем обжарить в течение 20 минут.
  2. Лук нарезать полукольцами, очищенные помидоры кружками, морковь натереть на терке.
  3. Овощную смесь пассеровать в масле.
  4. Смешать с грибами, добавить специи, соль, перец.
  5. Массу тушить 20 минут.

Как сделать икру из сухих грибов на зиму

Чтобы приготовить икорку на зиму, нужно подготовить:

  • сушку одного сорта или ассорти – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • помидоров – 300 г;
  • приправы и специи по вкусу и предпочтению;
  • жир растительного происхождения – 150 мл.
  1. Перед отвариванием грибы нарезать кусочками, затем варить 30 минут.
  2. Процедить, промыть, измельчить.
  3. Обжарить в масле 30 минут.
  4. Отдельно обжарить помидоры и лук.
  5. Смешать ингредиенты, посолить, поперчить, тушить вместе 15 минут.
  6. Приготовить стерильные банки, положить горячую икру, стерилизовать 30 минут, закатать, поставить для медленного остывания.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: