Груша Вильямс: описание, преимущества и недостатки, сорта, вильямс руж дельбара, зимний, летний, описание растения, плодов, особенности выращивания

Содержание

Описание плода

Груша приносит достаточно крупные плоды, весом 160-190 г.

Если дерево привито на айве, масса плодов может достигать и 270 г. Форма фрукта продолговатая, присутствует бугристость. Кожица чаще всего желтого окраса, сверху покрыта бордовым оттенком.

Отличительная черта – розовые или желтые точки, возможно наличие пятен рыжеватого цвета.

Мякоть сладкая, сочная, обладает приятными вкусовыми качествами. Первый поток сбора урожая приходится на середину августа – начало сентября. За счет средней плотности плода, состояние его транспортировки оценивается как удовлетворительное.

Преимущества сорта красного Вильямса:

  1. Недозрелый фрукт можно хранить дома, через 2-3 недели он перейдет в стадию полной зрелости и будет годным для употребления.
  2. Возможность хранения в прохладном помещении до 4 месяцев.
  3. Прекрасно подходит для изготовления варенья, компотов, и других консервированных продуктов.
  4. Короткий срок начала урожайности, особенно если дерево привито на айве.
  5. Вкусовые качества.

Возможно, Вам будет интересна статья о пользе и вреде груши.

О зимних сортах груши Вы можете почитать здесь.

  1. Особо чувствителен к агротехнике.
  2. Прихотлив к удобрениям.
  3. Средняя холодоустойчивость.
  4. По количеству урожая уступает первоначальному Вильямсу обыкновенному.

Что за сорт, как, где и кем был выведен?

Сорт груши Вильямс вывели приблизительно в 1796 году в английском графстве Беркшир на юге страны. Основой послужила Груша обыкновенная. Название появилось в связи с именем Р. Вильямса, благодаря которому сорт стал весьма популярным.

Он представил ее в Лондонской организации по садоводству и назвал соответственно своей фамилии. Но кто на самом деле вывел грушу Вильямс, так и не стало известно. Во Францию сорт попал в 1828 году, с которого и распространился там. А с 1860 года его завезли в Крым, после чего садовое дерево распространилось по России, южным регионам.

Для селекционеров Дюшес летний — очень ценная культура. Известны несколько подвидов. Это Вильямс Зимний (Кюре), Летний, Красный — разновидности со своими отличительными особенностями.

Описание груши сорта «вильямс»: характеристики сорта, фото, отзывы садоводов

Вкус и аромат груш давно полюбился и детям, и взрослым. Грушевые деревья сегодня всё чаще культивируют не только в промышленных масштабах, но и на собственных садовых участках. Груша Вильямс — старинный сорт, родом из Англии, прочно завоевал место под солнцем на отечественных подворьях.

Он славится за отменный вкус плодов и высокие урожаи, а деревья данного вида с достоинством украсят любой садовый участок. Вырастить грушу самостоятельно не так уж и сложно. Это под силу не только опытным садоводам, но и новичкам, решившим попробовать свои силы в садоводческом деле.

Описание сорта и его характеристики

Данный позднеспелый вид груш создан в Англии ещё в конце 18 века. Он выращивался и выращивается по сей день во многих странах. В Россию Вильямс попал в начале 20 века, а в 1947 был официально внесён в Госреестр нашей страны.

Видео

Видео про сорт груши Вильямс.

Виды груши вильямс

У груши Вильямс существует несколько подвидов:

  • красная груша, которая имеет название Ред Вильямс;
  • Вильямс Летний (Дюшес);
  • Вильямс Зимний (Кюре).
  1. Ред Вильямс созревает к середине сентября. Деревья данного вида — не очень рослые. Плоды характеризуются ярким красным румянцем и крупными размерами (до 270 г массой). Они обладают неповторимой сочной мякотью с тонкой, почти прозрачной, кожицей. Вкус — очень насыщенный и гармоничный, с лёгким мускатным послевкусием. По пятибальной шкале вкус Ред Вильямс оценивают в 4,7 балла.
  2. Дюшес — один из наиболее урожайных сортов. От также созревает ближе к середине сентября. Фрукты вида — не очень крупные (до 170 г весом), но самые сочные, вкусные и сладкие. А какой у них аромат! Данный подвид считается одним из самых лучших из остальных сортов.
  3. Вильямс Зимний отличается мощными деревьями, характеризующимися высоким ростом и густой кроной. Фрукты вырастают довольно крупного размера (до 230 г каждый). Жёлтого цвета плоды обладают нежной, сочной и слегка вяжущей мякотью, покрытой толстой кожицей. Вкус — кисло-сладкий, насыщенный. Собирают фрукты данного вида несколько раньше полного созревания. Хранятся не более 1,5 месяцев, а далее портятся внешний вид и вкус.

Чтобы грамотно посадить дерево груши, необходимо следовать простым правилам:

  • для высадки саженца выбирают солнечный, сухой, защищённый от холодных ветров, участок с плодородным рыхлым грунтом;
  • подземные воды не должны находиться от поверхности земли ближе, чем на 2 метра;
  • в качестве саженца используют двухлетнее растение;
  • лунку для сеянца готовят за 2 недели до планируемой его высадки. Глубина её — 60 см, а диаметр — 80 см;
  • на дно ямы помещают дренаж, далее, на третью часть, насыпают смесь верхнего плодородного слоя почвы с перегноем, навозом и компостом так, чтобы образовался холмик;
  • на этот холмик помещают саженец, расправляют корни и засыпают оставшейся землёй;
  • затем утрамбовывают и обильно поливают, а расстояние вокруг саженца покрывают мульчей — опилками, перегноем или торфом.

Уход за грушами заключается в:

  • поливах. Недавно посаженные растения необходимо поливать очень часто — до 4 раз в неделю. Взрослые деревья поливают реже — до 7 раз за всё лето. Если лето выдалось сухим, то частоту и количество поливов необходимо увеличить, ввиду того, что сорт практически не переносит засуху;
  • подкормке, которую проводят три раза. Весной вносят перепревший навоз, перед началом цветения — азотосодержащее и калийное удобрения, осенью, после сбора урожая — органику и минеральные комплексы;
  • обрезках, необходимых для предотвращения загущения и формирования кроны. Обрезают плодовые деревья как весной, так и осенью;
  • прополке и рыхлении. Землю вокруг деревьев необходимо периодически пропалывать от сорняков, очищать от мусора и рыхлить для лучшего поступления кислорода к корням;
  • в укрытии на зиму. Молодые деревца необходимо укрывать на зиму, так как сорт Вильямс — не слишком морозостоек.

Возможные болезни и их лечение

Груша Вильямс иногда подвергается заболеваниям, как любое плодовое дерево. Имеется вероятность заражения паршой на листьях и побегах (средняя). Для защиты применяют препараты, уничтожение пораженных частей.

Известны также следующие болезни:

  1. Цитоспороз на коре в виде коричневых пятен. Нужно обработать участок медным купоросом и варом.
  2. Ржавчина на листьях в виде оранжевых пятен. Борьбу ведут опрыскиванием: 4% бордосская жидкость, 2% коллоидная сера до, после цветения и через полмесяца.
  3. Плодовая гниль.

Культура неустойчива к тле, плохо противостоит медянице. Грушу обрабатывают профилактическими средствами до цветения. Также, нападает грушевый клещ и клоп, щитовка. Листья от этого опадают, а побеги не растут. Для борьбы применяют инсектициды и фунгициды: изофен, корсар.

Выращивание

Схема (фото):

Сорт Вильямс не очень требователен к почве, но ее плодородность весьма желательна. Достаточный полив — условие хорошего роста. Карликовые деревья могут быстро истощиться без выполнения этих требований. Груша нуждается в защите от ветра, не любит слишком сухого воздуха. Самобесплодность требует посадки других сортов на участке, так как самоопыления не происходит.

Недостатком считают и низкую устойчивость к холоду, засухе, болезням. Для посадки выбирают здоровые саженцы. Производят ее весной или осенью. Роют яму, подготавливают плодородную почвенную смесь. После посадки осуществляют полив.

Особенных сложностей в выращивании груши Вильямс нет в связи с ее неприхотливостью. Она приживается почти в любом климате РФ. Нужно лишь выбирать подвиды с определенной устойчивостью к холодам.

Для получения значительного урожая выполняют следующие правила:

  1. Не сажать деревья в низине, выбирать ровные или несколько возвышенные площади. Предпочитаемое место — южные и юго-западные склоны, достаточно освещенные.
  2. Беречь молодые посадки от сквозного или сильного ветра.
  3. Сажая грушу весной, нужно с осени приготовить яму. Но лучше выбрать осенний период.
  4. Вырыв яму, следует добавить в землю перегной, торф, древесную золу и минеральные удобрения.
  5. Деревце устанавливают в центр ямы, засыпают подготовленной смесью. Утрамбовывают почву в области корней, вбивают кол для подвязки.
  6. Заканчивают работу обильным поливом.

В первое пятилетие у саженца формируют крону, регулярно (2 раза в год) обрезая дерево. Засушливые периоды могут плохо отразиться на дереве и урожае. Нужно обеспечивать достаточное количество влаги поливом. В холодных регионах саженцы укрывают, а взрослые деревья устойчивы к холоду.

Высота дерева

Представители вида классифицируются как низкие по сравнению с другими сортами. Взрослые деревья редко вырастают выше 3 метров в высоту.

Груша «вильямс красный»: характеристика, плюсы и минусы

За многие десятилетия селекционерами было выведено огромное количество сортов груш, однако и природа не стоит на месте, поэтому иногда мы можем видеть природные мутации, которые создают новые сорта. Сегодня мы обсудим грушу домашнюю «Вильямс красный», изложим описание сорта, а также поговорим о его сильных и слабых сторонах.

Груша вильямс красный

Груша Вильямс красный (Руж Дельбара) — раннеосенний сорт ( спонтанный антоциановый мутант сорта Вильямс ). Плоды выше средней величины, грушевидные, со слегка бугорчатой поверхностью. Кожица тонкая, нежная, блестящая, сплошь покрыта темно-бордовым румянцем, который у вполне созревших плодов становится ярко-красным.

По всему плоду хорошо заметны многочисленные мелкие, желтые или желтовато-розовые подкожные точки, а иногда и небольшие ржавые пятна. Зрелые плоды очень привлекательны. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, тающая, кисло-сладкая, с мускатным привкусом, отличного вкуса (4,6-4,7 балла ), у созревающих в жаркое лето, содержит: сухих веществ – 12,9%, сахаров – 8,4%, титруемых кислот – 0,38%, аскорбиновой кислоты – 6,3 мг/100г, Р-активных катехинов – 37,8 мг/100г сырого вещества.

Съемная зрелость наступает в конце августа. В лежке созревают на 15-20-й день, при теплом лете — в первой декаде сентября . При недостатке тепла они не вызревают, хотя вид у плодов будет безупречен. Хранятся в условиях охлажденного плодохранилища до ноября.

Дерево не очень высокое, растет медленно, по силе роста уступает Вильямсу. К рона дерева негустая, пирамидальная, имеет более компактный вид, чем у Вильямса. Основные ветви отходят от ствола под углом 50—60°, затем под нагрузкой урожая дугообразно отгибаются книзу. Сорт отличается хорошей пробуждаемостью почек и высокой побегообразовательной способностью .

На айве плодоносит на 3-й год. Плодоношение в основном на 4—5-летней древесине. Урожайность несколько ниже исходного сорта. Цветет в среднепоздние сроки, цветки довольно устойчивы к морозам.

Лучшими опылителями являются сорта: Любимица Клаппа, Бере Жиффар, Бере Гарди, Лесная красавица, Оливье де Серр.

Зимостойкость сорта средняя. По устойчивости к болезням не отличается от сорта Вильямс.

Почва: рыхлая, хорошо дренированная, увлажненная, с небольшим количеством глины. При посадке корневая шейка должна быть на 3 см выше уровня земли.

Достоинства сорта: слаборослость и скороплодность деревьев, высокие товарные и вкусовые качества плодов.

Недостатки сорта: относительно невысокая зимостойкость и засухоустойчивость. Склонность к расхимериванию: на отдельных ветках могут появлятся плоды с неокрашенными полосами и желтые. Такие ветви следует удалять и не использовать с них черенки.

Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.

Груша вильямс: вся информация

Груша Вильямс — это чудесный сорт груш, созревающий в конце лета и наполняющий сад чудесным своим ароматом.

Дегустационные оценки

Спелые плоды груши Вильямс обладают приятным вкусом – остаточно сладким с легким добавлением кислинки. По дегустационным оценкам (по 5 балльной шкале) плодам «Вильямса летнего» присвоено 4,8 балла.

Следует отметить не слишком высокую калорийность этого фрукта – в 100 граммах плодов содержится не более 45 ккал. Больше всего в составе груш содержится углеводов, второе место – у белков, менее всего в них присутствуют жиры.

Достоинства

  • Главное достоинство — это конечно же вкусовые качества сорта и их внешний вид. На такой плод приятно смотреть и еще приятнее есть.
  • При айвовом подвое дерево скороплодное, что тоже является преимуществом.
  • Многие садоводы любят сорт за стабильный, регулярный и щедрый урожай и небольшую высоту дерева. Средний рост и изогнутость верхних веток к земле значительно упрощает сбор урожая.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт груш Анжу является устойчивым к низким температурам. В регионах с умеренными зимами мульчируют перед зимой только молодые деревца. Если же температурные показатели слишком низкие, потребуется более надежное укрытие.

Груши Анжу не переносят чрезмерную влажность, но и пустыня не для них. Деревьям требуется регулярный полив, особенно в засушливое и жаркое лето. Однако они могут без потерь перенести непродолжительную засуху.

Зимостойкость

Грушевые деревья плохо переносят заморозки, а тем более сильные морозы, поэтому в основном выращиваются на территориях с теплым климатом. При высадке растения на переувлажненную почву, особенно в пониженной местности, молодые саженцы могут подмерзать.

Из чего выращивать лучше

В качестве посадочного материала желательно выбирать саженцы первого-второго года жизни, с высотой около полутора метров. Их среднее количество ветвей варьируется от 3 до 5. Длина корневой системы составляет около 20-30 см. У молодого деревца не должно быть явных повреждений, листьев или корневой поросли. Также у саженца должен быть хорошо сформированный центральный побег.

О посадке саженцев груши весной читайте тут.

Ирина, 48 лет

«Живу в Крыму в частном доме. Занимаюсь разведением плодовых деревьев, в том числе и грушевых. У меня в саду растёт несколько груш сорта Вильямс. Очень достойный сорт. Плоды радуют прекрасным вкусом и ароматом. Урожаи — всегда на высоте. Хватает и на заготовки, и на продажу, и детишкам полакомиться.»

Использование плодов

Груши этого сорта имеют универсальное использование. Их, помимо прямого употребления, можно засушивать, производить на их основе вина, или использовать для маринадов.<p>

Калорийность

Из-за высокого содержания пищевых волокон и низкой энергетической ценности груши отлично подходят при соблюдении различных диет. Они создают в желудке ощущение сытости и способствуют устранению излишков жира, холестерина и токсических веществ из организма.

Калорийность — 47,6 ккал Белки — 0,6 г Жиры — 0,3 г Углеводы — 11,3 г Вода — 87,5 г . Химический состав: содержание сахаров 8,3 %, сухих веществ 13,8 %, кислот — 0,42 %, P-активные катехины 42,6 мг/100 г, аскорбиновой кислоты 5,4 мг/100 г.

О калорийности груши узнайте из этой статьи.

Плоды отличаются превосходными вкусовыми качествами. Белая сочная мякоть, с желтоватым оттенком, обладает нежным винно-сладким вкусом. Десертные характеристики дополняются кислинкой мякоти и мускатным ароматом.

Климат и регионы произрастания

Сорт груш Вильямс возможно культивировать только в южных регионах нашей страны — в Крыму, Ставрополье, Краснодарском Крае и на Северном Кавказе, а также в странах СНГ — Молдове, Украине, Азербайджане, Грузии, Абхазии и других, так как морозостойкость данного вида плодовых деревьев — невелика.

Есть смельчаки, которые сажают эту грушу в средней полосе нашей страны, но существует большой риск подморожения растений при холодных зимах.

Когда созревает

Созревать первые плоды начинают уже начале августа, но массовое созревание приходится на последние числа месяца. Тогда и собирают фрукты с деревьев.

Морозоустойчивость

Устойчивость к морозам средняя, поэтому в северных регионах не рекомендована к выращиванию. Однако стоит отметить, что цветки имеют неплохую устойчивость к заморозкам, поэтому вы не рискуете потерять весь урожай, если в конце весны погода решит сделать «подлянку».

Недостатки

Недостатков не так много, но они есть.

  • У растения низкий показатель зимостойкости и при серьезных морозах оно просто погибает, это не дает возможность выращивать грушу Вильямс повсеместно.
  • Необходим хороший полив с учетом не застаивания влаги у корней.
  • Дерево самобесплодное и это однозначно недостаток, так как всегда неподалеку нужен «донор» пыльцы.
  • Ну и плохая устойчивость к некоторым болезням (тля, плодовая гниль, цитоспороз, медяница).

Если стоит вопрос, какой же сорт выбрать для собственного сада во дворе у дома или на даче и при этом климатические условия позволяют — данная груша будет отличным выбором. Груша Вильямс удивительная и ее описание может быть долгим: вкусная, красивая, имеет подсорта, не слишком тяжела в уходе и при этом дает прекрасный ежегодный урожай.

Недостатки сорта:

  • Плохая зимостойкость дерева, поэтому сорт районирован для южных регионов России;
  • Плохо переносит засушливое летнее время;
  • Самобесплодный сорт;
  • Сорт плохо устойчив к различным заболеваниям, которые присущи грушам.

Область применения

Груши Анжу широко используются в кулинарии. Их особо ценят за плотную мякоть и кожуру, которая не «расплывается» в процессе запекания в духовке, а также приготовления на гриле. Кожица обычно темнеет и еще больше уплотняется, поэтому имеет смысл предварительно почистить плод.

Период созревания

Для личного употребления плоды снимают в начале сентября, так как именно тогда наступает биологическая зрелость, и груши не нужно будет дозаривать. Съёмная зрелость наступает в конце августа, при этом продукция требует дозаривания около 16-18 дней.

Плодоношение

Плодоносить «Вильямс красный» начинает только на 5 год жизни. До этого дерево может цвести, но завязей не будет.

Важно!Подвой делается на сеянец айвы.

Плюсы

  • Высокие товарные и вкусовые качества продуктов.
  • Хорошая стабильная урожайность.
  • Груши имеют достаточно большой вес.
  • Дерево имеет небольшую высоту, что позволяет с удобством собирать плоды.

Подрезки

Молодые растения формируются ранней весной, до наступления сокодвижения. У дерева обрезаются все боковые побеги, кроме 4-6 самых крепких. Взрослые груши нуждаются в обрезке дважды в год. Осенью проводится санитарная обрезка(удаление поврежденных частей), весной — прореживающая (для формирования правильной кроны).

Полив

До достижения саженцем 3 летнего возраста ему необходимы регулярные поливы, проводимые еженедельно в количестве 20-30 л. под каждое дерево.

  1. Хорошо проливают землю вокруг ствола до роспуска цветов.
  2. Сразу после цветения.
  3. Во время роста плодов.

При нехватке воды во время созревания плодов дерево может скинуть с себя часть урожая в недозрелом виде.

Польза красной груши

Принципиальной разницы между плодами красной груши и других сортов этого плодового дерева нет. Поэтому можно сказать, что польза груши Вильямс заключается в следующем:

  • благодаря большому количеству витаминов и минералов в спелых плодах, груши укрепляют иммунную систему, успокаивают нервы, нормализуется сон;выводит токсины из организма;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует снижению «вредного» холестерина.

Посадка

Перед началом посадочных работ следует тщательно выбрать место. Участок должен быть со свободным доступом солнечного света и питательным водонепроницаемым грунтом. Если почва недостаточно насыщенная, ее можно заранее дополнительно удобрить. При близком залегании грунтовых вод следует позаботиться о дренажной системе или изменить место посадки.

Преимущества сорта:

  • Отличается скороплодностью;
  • Регулярно большие урожаи груш до 36 кг. с десятилетнего дерева;
  • Товарный вид плодов;
  • Абсолютно не требователен к почве, на которой будет расти дерево.

Размер плода

Все подвиды сорта дают крупные плоды, размеры которых не ниже среднего. Самые маленькие груши весят 150-170 г. Более крупные и объемные плоды приносят молодые деревья — 200-250 г. Форма груш продолговатая, с типичной, немного бугристой поверхностью.

Регион и климат

Хотя груша Вильямс выведена в Англии, сорт любит солнце и тепло. В нашей стране культура отлично растет в южных регионах и Крыму, в котором стоит на третьем месте по выращиванию. Так же Вильямс распространён на Северном Кавказе, в Афганистане, Серевной Осетии.

Сорт привередлив в климатических условиях для произрастания. Вильямс тяжело переносит сильные морозы и засушливый климат. Первым условием будет долгое, теплое лето с насыщенным количеством солнечных дней. Даже при посадке стоит учитывать факт того, что даже не серьезная тень может отрицательно сказаться на урожае и росте.

Хотя дерево не переносит засуху, и требует обильного полива, при застое влаги в почве погибает. При посадке необходимо позаботиться о правильном дренажном слое с щедрым слоем песка. Груша любит насыщенную суперфосфатами, перегноем и золой почву. Уровень щелоча и кислотности необходим средний, нейтральный.

За что так полюбилась груша Вильямс так это за высочайший по вкусовым качествам урожай.

Форма у плодов обычная грушевидная, округлая. Фрукты крупные, средний вес составляет 150 г, максимальный 250 г. Кожица тонкая, нейтрального вкуса. Окрас от зеленого до желто-розового, но встречается и красная груша, в зависимости от подсорта. Поверхность не ровная, холмистая, на шкурке имеются маленькие крапинки покрывающие весь плод. Если это не Вильямс Красный, то со стороны падения солнечных лучей образуется розовый бочек.

Мякоть кремового оттенка, по структуре нежная, ближе к центру немного зернистая, сочная. Груши этого сорта необычайно сладкие на вкус. По этой причине в Швейцарии из этих фруктов готовят «грушевый мед», хотя по вкусу и консистенции это скорее насыщенный сироп. Вильямс ароматный сорт, отчетливо чувствуется нотка плодов мускатника.

Если говорить о составе, груша богата сахарами, аскорбиновой кислотой и катехинами. На 100 г продукта приходится 52 ккал (214 кДж) при этом белков – 0,50 г, жиров – 0,20 г и углеводов 12 г.

Самоплодность

Представители груши являются самобесплодными, для образования завязи им необходимы другие сорта груш. В качестве опылителей вблизи рекомендуется садить:

Вильямс прививают на груше или айве. При этом плодоношение начинается раньше, на 5 (груша) или 4 (айва) год.

На что можно привить грушу расскажет эта ссылка.

Вильямс плохо сопротивляется воздействию заболеваний и вредителей. При неправильном выращивании деревья сильно поражаются паршой, тлей, медяницей, что может привести к их гибели.

Сорт груши вильямс: особенности популярного для средней полосы россии сорта

Второе название – Вильямс Руж Дельбара. Разновидность груши сорта Вильямс обыкновенный, который был выведен англичанином М. Веллером в 1796 году.

Однако именно красного Вильямса получили во Франции позднее.

Распространением саженцев занимался Ричард Вильямс, отсюда сорт груши и берет свое название.

Сорта-опылители

У каждого подвида выделены подходящие для опыления сорта:

  1. Зимний сорт приносит хороший урожай при соседстве с Оливье де Сер и Дюшес.
  2. Дюшес летний желательно сажать вблизи деревьев Лесная Красавица, Александровка, Пасс Крассан.
  3. Вильямс красный отлично опыляется грушами Бере Жиффар или Гарди, Любимица Клаппа.

Сроки хранения и транспортабельность

Груши Вильямс способны храниться 2-3 месяца в прохладном месте. Для хранения подойдут холодильник или погреб.

Фрукты данного сорта могут транспортироваться на длительные расстояния, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Сроки цветения и плодоношения

Как отмечалось выше, первое плодоношение у груши наступает спустя 7-8 лет после посадки саженцев. Сорт относится к среднеспелым, сбор урожая которых начинается с конца сентября. Урожайность культуры, хоть и не высокая, но отличается стабильностью. В среднем, с одного взрослого дерева можно за один сезон собрать 170-175 килограммов груш.

Ознакомьтесь также с особенностями выращивания груши Вильямс и Белорусская поздняя.

Технология и агротехника

Для посадки саженца Вильямс подойдет яма с параметрами 60х60х80 см. Перед помещением растения в землю следует хорошо осмотреть его корневую систему, удалить поврежденные или высушенные части и замочить на 3-12 часов в растворе стимулятора образования корней (гетероауксин).

Корни дерева равномерно распределяются в посадочной яме, засыпаются садовой землей , а наверх — заранее подготовленной смесью. Смесь готовится из 1 части садовой земли, 1 части перегноя, 350 г сернокислого калия, 350 г суперфосфата. Для поддержания саженца рядом с ним помещается колышек.

Транспортабельность и хранение

При сохранении продукции в прохладном, хорошо вентилируемом хранилище, груши пролежат около 2-2,5 месяцев. При заморозке срок годности — минимум 1 год. Транспортабельность средняя.

Если перевозятся плоды съёмной зрелости, продукция получает минимальные повреждения. Если же груши полностью поспели, тогда транспортировать на большие расстояния не рентабельно из-за потерь.

Требования к освещению

Деревце высаживается на открытом участке, так как нуждается в большом количестве солнечного света и тепла. Даже небольшое затенение не приемлемо, так как крона дерева достаточно густая, из-за чего нижние побеги и без того страдают от недостатка света.

Требования к почве

Сорт любит плодородную, хорошо дренированную почву, поэтому либо сразу высаживайте саженец на плодородном субстрате, либо вносите при посадке достаточное количество перегноя, золы или суперфосфата. Если почва бедна, тогда придётся ежегодно вносить большое количество удобрений.

К сожалению, данный сорт является самобесплодным, поэтому ему обязательно нужны другие груши-опылители. Лучшими являются следующие: «Любимица Клаппа», «Лесная красавица» и «Бере Гарди». Стоит понимать, что самобесплодные сорта для завязывания плодов требуют получения пыльцы от сортов, которые не являются бесплодными.

Урожайность

В соцветии насчитывается по 5-6 белых цветков, которые после завязи дают 2-3 груши. Готовы для сбора плоды уже в средине августа. Характеристика урожайности у груши Вильямс высокая. Как это часто бывает на показатель оказывают влияния внешние факторы, а именно: климат, местность, почва и уход. Так же количество груш будет зависеть от возраста дерева, чем оно моложе, тем меньше урожай.

Десятилетнее растение дает до 30 кг плодов, а двадцатилетнее уже может порадовать садовода 150 килограммами и это данные по Крыму. Молдова может похвастаться куда более внушительными цифрами, максимальный, но не единичный сбор с одного дерева – 250 кг.

На Украине показатели скромнее и крымских и молдавских, там с дерева удается собрать в лучшем случае 100 кг груш. Хорошие цифры у Кубани, которая занимается промышленным выращиванием Вильямса, и зависит от местности произрастания. В горах показатель выше – 200 ц с гектара, в среднем же это 120 ц/га.

Поспевшие фрукты будут храниться не более одной недели. При невысоких температурах (в холодильнике или подвале) максимально пролежат 40-45 дней. Если же собрать урожай в начале августа, это позволит продлить период хранения на две недели и облегчит транспортировку (в недозревшем виде они переносят ее отлично).

Для еще более длительного хранения необходимо каждый плод обернуть в бумагу, желательно в промасленный пергамент и аккуратно уложить в специальные, деревянные, фруктовые ящики. Идеальная температура хранения от -1 до 2⁰С. При этом показатель влажности воздуха должен не покидать отметку в 90%.

Один-два раза в месяц необходимо хаотично брать по одному плоду на проверку, с каждого ящика. Если при проверке переспевших или заболевших фруктов слишком много, следует перебрать весь урожай, испорченные груши утилизировать, переспевшие скушать или приготовить десерт.

Груши хороши в обработанном виде, в этом случае они хранятся намного дольше. Можно приготовить варенье, джем, пастилу или просто компот. Хороша и грушевая сушка, из которой в зимнее время получается отменный домашний компот. Ну и конечно же быстрая заморозка — многократно увеличит срок хранения, который составит 24 месяца.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт имеет среднюю устойчивость к парше, то есть поражается лишь в том случае, если условия выращивания не удовлетворительные. При этом стоит сказать, что «Вильямс красный» уязвим к таким болезням: цитоспороз, плодовая гниль, ржавчина, корневой рак.

Вылечить можно абсолютно от всех заболеваний, кроме рака.

Данное заболевание не лечится и требует уничтожения поражённой древесины, а также дезинфекции почвы, чтобы «зараза» не перекинулась на другие растения.

То есть, если все корни поражены раком, тогда дерево проще выкорчевать и сжечь. Если же поражена небольшая часть корневой системы, тогда её удаляют, а здоровые корешки обрабатывают 1% медным купоросом.

Другие заболевания проще лечить фунгицидами. Во-первых, вы сразу уничтожите все грибы, которые паразитируют или собираются паразитировать на дереве. Во-вторых, вам не нужно точно знать, какое именно грибковое заболевание поразило грушу, чтобы использовать подходящее средство. Достаточно купить фунгицид обширного спектра действия и убить сразу все болезнетворные грибы.

Что касается вредителей, то груша поражается «стандартными» для этого растения паразитами: тлёй, медяницей, грушевым клещом и клопом, а также калифорнийской щитовкой. Для уничтожения всех паразитов, особенно на взрослом высокорослом дереве, лучше прибегнуть к помощи химии. Дерево обрабатывается инсектицидами, в спектре действия которых есть указанные выше паразиты.

Хранение плодов

При преждевременном сборе урожай может храниться 15 дней и легко переносит транспортировку. В условиях холодильника груши сохраняют свежесть до 45 дней. Полностью зрелые плоды продержатся не больше недели.

Цикличность плодоношения

Вильямс проявляет раннее продолжительное цветение. Съемная зрелость у плодов наступает во вторую декаду августа. Урожайность мало зависит от климатических условий, поскольку деревья достаточно выносливы.

Отзывы садоводов о сорте груши вильямс

Каково мнение о сорте у огородников, что уже пробовали выращивать грушу Вильямс:

  • Екатерина Челядникова: «Попробовала плоды Вильямс купленные на рынке, и мне так захотелось вырастить эту грушу на своем участке, что узнала у продавщицы, что это за сорт. Саженцы заказывала в питомнике, через интернет. В моем саду груша Вильямс растет уже больше 5 лет, урожая пока большого не было, но первые пару плодов пробовали. Мне нравится ее насыщенный вкус, сочность, к тому же она годится для переработки».
  • Максим Ручка: «Грушу Вильямс выращиваю на продажу. Выбор сорта был не случайным – Вильямс известна многим, имеет сладкие, сочные плоды, довольно плотные, так что для продажи подходит. Растет она хорошо только на солнце, в тени часто болеет, и груши будут созревать дольше. Поливаю я дерево редко, а вот на удобрения не скуплюсь. Если земля питательная, урожая будет много!».
  • Олеся Васильченко: «Зачем покупать дорогие груши в магазинах, если можно их выращивать на участке? Мы с мужем посадили разные деревья, кустарники – это удобно, и тратиться на витамины не нужно! Что до груши, то сорт выбирали долго, подыскивая что-нибудь неприхотливое и вкусное. Вильямс стал компромиссным вариантом. Дерево растет на нашем участке уже больше 6 лет, урожай дает стабильный, в уходе проблем нет, разве что от вредителей и болезней требуются обработки, но это касается любого сорта, не только Вильямс».

Отзыв о сорте вильямс руж дельбара

Степан Кузьмич, 64 года Тверская облНесколько раз пробовал посадить самостоятельные саженцы этой груши, но они вымерзали в первую же зиму (живем мы в центре России). Поэтому я оставил эти попытки, и привил черенок на крону сорта Юратэ (где-то, на высоте два метра от земли).

Хоть зимостойкость у груши Вильямс плохая, но цветет она поздно, поэтому возвратные заморозки никак не влияют на цветение. Даже в плохую и дождливую погоду дерево хорошо опыляется, завязей на побегах появляется много. На мой взгляд, это – самые вкусные груши из тех, которые я пробовал.

Руж Дельбара – мутант, поэтому склонен к расхимериванию – на дереве то и дело появляются ветки с осветленными или полосатыми плодами. Такие побеги нужно обрезать, чтобы сохранить сорт. Сильными сторонами сорта считаю компактность деревьев и скороплодность Вильямса, высокую урожайность и отменный вкус плодов.

Из недостатков можно назвать слабую морозоустойчивость молодых деревьев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: